Сайонараё : другие произведения.

Человеческий...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К Странной войне...


   Человеческий...
  
  
   - Не спать, Рихард, не спать. А то проснёшься трупом.
   Да не Рихард я, а Тщи...тьфу, Шершов моя фамилия. И не сплю я, не сплю.
   - Ты не дрейфь, Зигмунд, - я в долгу не остался. - Мы, если что, то оба...того....
   В ответ геолог только хмыкнул. Потёр заросший рыжей щетиной подбородок, чертыхнулся невнятно.
   Он меня - Рихард, потому что - Зорге. Потому что профессия у меня - разведчик. То, что я разведчик полезных ресурсов - им опускается.
   А он - Зигмунд. Потому что - Фрейд. Потому что любит меня "лечить".
   Ну да, ну да, он у нас уже четыре года как не студент. Теперь пацан - моё непосредственное начальство. Слава богу, единственное. Кроме нас двоих на этой планетке никого больше нет. Э-э, было бы хорошо, если бы больше никого и не было.... В смысле, это (ну хорош ржать!), если бы дали нам спокойно делать свою работу. А не дают! Хрень такая...
   Новоосваемые планеты - это та ещё головная боль. Моя боль, кстати. Первичное описание, зондирование, составление карт, исследование полезных ресурсов - с этим техника сама справляется. Людям же достаются всяческие нестандартные ситуации, программами не предусмотренные, для машинных мозгов неудобоваримые. Вовсе. Как, к примеру, вот это конкретное сумасшествие, в котором мы с геологом сейчас сидим по самые уши!
   Их не брала ни одна локационная система. Я с ума сходил от непонимания происходящего...
   Назвал местных вредителей "сапами". Типа, те, кто делает всё "тихой сапой".
   Техника летела, громилась, самоуничтожалась, клинила, её коротило и глючило.
   И на всех искорёженных поверхностях, грызенных кабелях, я находил следы зубов, при виде которых мне резко вспоминались чудовищные крысолопы. В особенности тот, который мне когда-то задумчиво дышал в лицо. Сто раз спасибо Егорычу, старому хрену, что выручил тогда!
   Кстати, два года спустя я понял, почему Егорыч меня Тщишей прозвал. Но, к тому времени я на мудрость уже не обижался. А на тихих сап я обиделся. Это они мою профессиональную гордость задели. Ну, и за державу...сами понимаете. В общем, никто ещё от Тщиши...тьфу, от Шершова не уходил! Не было такого! И не будет! Я сказал.
   Я извёл все технические запасы, исчерпал лимиты и оказался практически с голыми руками против целой планеты саботажа.
   Геолог ухохатывался над моими потугами достойно завершить опись ресурсов планеты.
   Сижу, вою от досады.
   А начальник с утречка раненького - рюкзачок за спину, кайло в руки, геобота свистнет и идёт в свои горки-пещерки счастливый до немогу.
   О тихих сапах геолог знал, но утверждал, что тоже не разглядел их. То, что я спирта у него отлил, это он разглядел, а зубастых монстров - нет!
   Поначалу я считал, что сапы летают. Или передвигаются по деревьям. Потому что их следов найти я не мог, как и самих тихих. Очень уж - тихих...
   Чесал в макушке, бродил, считал местную летающую флору и фауну. Не состыковывалось.
   Загнал в датор отсканированные следы повреждений на нашей технике. Тот проанализировал всё и выдал мне такое, что после я уже палец с курка не снимал. И к геоботу бластер прикрутил.
   В тот же день я набрёл на пещеру, забитую костями.
   И сошёл с ума от сухого запаха старой смерти.
   Ну, голубчики, война, так - война.
   Я крыл тихушников по матушке, остервенело собирая остатки техники по базе. Посмотрел на собранную кучу хлама и плюнул с досады. Меня колотило, весь день лихорадочно что-то искал, монтировал, матюгаясь, прикручивал по-живому, на изоленту, как получится. Да, я понимал, что надеяться особо не приходится. Разве что, только на саму надежду.
   Ощущение бреда не исчезало, клеилось, хваталось липкими пальцами. Что за хрень такая?..
   Иногда я сидел, цедил спирт из фляжки и напряжённо пытался понять - что я делаю?
   Воюю с тихушами. Злобной фурией мечусь, едва начинает светать, от одной пустой ловушки до другой, сам готовый перегрызать кабеля от бессилия! Я хотел увидеть сапу! Живого, мёртвого - плевать! Никому не позволено выставлять Шершова дураком! Меня же вся контора засмеёт...
   А сапы издевались утончённо, нагло и аккуратно ликвидируя останки видеонаблюдения.
   Пять клеток, двенадцать петель, шесть ям. Девственно чисты! Местная мелюзга - не в счёт.
   Четыре дня мне потребовалось, чтобы понять, что я воюю с кем-то иным, не с тем, кого я себе представлял.
   Нет, зубы остаются зубами - пятнадцатисантиметровые, с мой палец толщиной степлеры! Только вот сами сапы, оказывается, значительно умнее.
   Можно было бить тревогу, отсылать рапорт в Совет, что обнаружен очередной разум. Но, я так и не видел ни единого тихуши. О ком рапортовать? Нет уж, делать из меня кретина позволено только Егорычу!
   Плюнув на человечность, я пустил в ход самые грязные партизанские трюки.
   Что-то у меня сдвинулось в голове, и я словно погрузился в чёрную глухую жидкость, думая обрывками, действиями, движениями тела. Ни сердца, ни боли, ни меня...
   Одержимость.
   Ещё помню, что нарисовал Зигмунду месторасположение всех западней, оставил лист у него на столе и ушёл на войну.
   Дни уходили, бешенные, залитые потом, залепленные местными насекомыми, злые на меня, за то, что гоню их истерично в холку, налаживая и переналаживая хитросплетения ловушек, самострелов, капканов, сигнальных систем, смертельных, напряжённых до звона.
   Урывки, минуты на сон, чтобы были хоть какие-то силы двигаться, проверять, перезаряжать батареи, сидеть в засаде, перемонтировать вновь загубленную тихушами технику.
   Ночами я полз, крался, стелился, застывал тенью, изображал кусты, траву, лежал в воде ручья, камнем торчал на тропах.
   Схлестнулся раз с местным хищником. Креатура решила мной полакомиться. Зря.
   Пещера, заполненная костями, всё не стиралась из моей памяти, стояла апокалиптическим видением перед глазами. Я не делал выводов, они напрашивались сами. Смертельная опасность.
   Моё единоличное противостояние доводило меня до безумия. Иногда я понимал, что непрестанно хихикаю, сидя в засаде. Я уже начал чуять тихуш. Затылком ощущал их взгляды, нюхом - где они, определял, что здесь только что был сапа. Я срывался в преследование, ломился напрямки, и уже мог изредка увидеть, как шевелятся потревоженные тихушами ветви кустов, распрямляется вжатый мох. Чертовщина, хрень никакая.
   И мне стало жутко.
   Мой палец с курком бластера и так стали любовниками. Теперь же судороги их страсти и мой страх сорвались и слились в единый ком.
   Мы выжигали, прореживали, кромсали пространство и всё в этом пространстве огнём и сталью. Я гвоздил остервенело по тем местам, где чувствовал присутствие сап. Их взгляды, их дыхание, движение...
   Никогда Шершов не сдавался! Слышите, уроды?! Не было и не будет такого! Воюйте, по-человечески, твари! Выходите, вот он - я! Давайте, по-честному, нормально, мать вашу!.. А-а-а...
   Сколько это продолжалось? Сложно вспомнить.
   Меня вырубил жестокий удар по голове.
   Приходя в себя, я счастливо улыбался. Наконец-то! Хоть что-то реальное, вот он - ответ!
   Сапы - настоящие! Теперь ешьте меня, оставляйте вещественные доказательства. Я напичкан датчиками и видеоспотами, добро пожаловать.
   - Не спать, Рихард, не спать. А то проснёшься трупом.
   Я открыл глаза и увидел сидящего на корточках геолога.
   Да не Рихард я, а Тщи...тьфу, Шершов. И не сплю я.
   - Ты не дрейфь, Зигмунд. Мы, если что, то оба...
   На дежа вю наложилась, забрезжила мрачная догадка.
   - Так это ты меня приложил?
   Геолог только хмыкнул. Почесал в отросшей рыжей бороде, чертыхнулся невнятно.
   Приподнявшись, проваливаясь в мох локтями, я ждал. Боже, боже, я окончательно свихнулся...
   - Зигмунд, отчёт как писать будем? Хрень творится такая, что над нами полгалактики смеяться будет. А промолчим, так тихуши из разработчиков шашлык сделают, и мы же виноваты окажемся. Ни так, ни так - не по-человечески, понимаешь?
   - Знаю, - тоска в голосе геолога меня сдавила нехорошо. - А всю планету под разработку пускать, расковыривать, как апельсин - это по-человечески? О, да, по-человечески...
   - Не понимаю, - я заморгал озадаченно. - Давай, мы вдвоём возьмём тихуш в оборот, загоняем до писка, чтобы эти тварюги сами с поднятыми лапами к нам выползли! Я дурею, Зигмунд, тут нужны твои мозги, ты разберёшься, и мы выиграем эту войну!
   Я месил воздух кулаками, распаляясь от картин в собственном воображении. Споткнулся о взгляд геолога. Услышал:
   - Мы постараемся выиграть эту войну. И я давно в ней участвую, - геолог встал мягко. - Но почему ты думаешь, что на твоей стороне?..
   Он превратился в тихого сапу и исчез.
  
   * * *
   Выдержка из документации Совета Ресурсов:
   "...в силу последних событий, рекомендуется перевести данную планету в категорию активных, четвёртый класс.
   Факты воздействия биосферы планеты на психику и физиологию человека подтверждены изыскательской группой, рассмотрены Советом и вынесено постановление о консервации территории квадрата ОМ ХГ 80. Дальнейшие разработки и исследования найдены нецелесообразными...
   ...Советом удостоверяется факт продажи и передачи данной планеты в частное пользование. Покупатель: далай-лама ХХ Тинготин....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"