Сайрэ Катара : другие произведения.

Каррис (рабочее название)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Прода от 8.07.2013г.
    ОБЪЯВЛЕНИЕ. Готовый текст у меня кончился, так что прода будет реже. Насколько реже - не знаю =((

  Плата
   - Существует легенда. Если твой родной умирает и ты готов заплатить, можно позвать Каррис. Считается, если человек достоин жить, она вернет его. Если нет, он умрет быстро. Каррис сочувствует всем, кто этого достоин. А любое живое существо достойно снисхождения на пороге смерти. Готовы ли вы заплатить, мой господин? - тихо спросил седой целитель.
   - Да, - лорд судорожно облизал губы, - что нужно делать?
   - Просто позовите ее. Назовите по имени...
   - Каррис...
   К вечеру сын лорда пришел в себя, от раны не осталось и следа. И стоя на балконе своего родового особняка, Лорд благодарил неведомого духа... Нет, Каррис, поправил он себя, давая зарок узнать все, что сможет об этом существе.
  
   Он искал долго, очень долго. Если бы он был человеком, то успел бы умереть с десяток раз. Но он нашел.
   Лорд стоял у подножия горы, у входа в пещеру, в которой, по словам местных жителей, лежал гроб с живой девочкой, похороненной здесь в незапамятные времена. Когда не было гор, лесов и океанов, были только они. Те, кого называли первыми, или судьбами этого мира, его хранителей и вершителей судеб.
   За свою долгую жизнь Лорд успел встретиться с некоторыми из них, а потому не считал легенды глупыми сказками. И сейчас, он готовился увидеть что-то сверхъестественное.
   Но в пещере не было ничего волшебного или чудесного. С каменного свода капала вода, эхом отзываясь в многочисленных переходах.
   - Нам сюда, - поклонился человек. Единственный, кто не побоялся проводить лорда, в место скорби, как его прозвали.
   Лорд прошел вслед за человеком. В небольшой пещере, где с потолка капала вода, наполняя маленькое озеро, на дне лежала девочка. Ее волосы еле заметно колыхались, и только это давало возможность их разглядеть: такие светлые они были. Белая, как бумага, кожа светилась изнутри. Глаза были закрыты.
   - Вот она, ваша Каррис, наша светлая княжна.
   Лорд подошел к самой кромке воды, когда его проводник схватил его за руку, мешая двигаться дальше.
   - Нельзя касаться воды, иначе она проснется.
   - Я и хочу этого, - тихо ответил Лорд.
   - Нельзя, нельзя этого делать, - глаза проводника были полны ужаса. - Если ее здесь заточили, значит, была причина. Первые не ошибаются в своих наказаниях.
   - Ошибаются, - еще тише ответил Лорд и коснулся носком сапога воды.
   Проводник закричал и в ужасе выбежал. Лорд же наоборот подался ближе и погрузил в воду руки. Но был вынужден замереть, почувствовав у самой холод стали. Оборачиваться он не рискнул, как и двигаться вообще.
   - Не стоит вмешиваться в чужие дела, эльф, - мрачно посоветовал мужской голос.
   - О том же я бы хотел просить и вас, сударь. К сожалению, не имею чести знать вашего имени.
   - Ты узнаешь его перед своей смертью, обещаю.
   - Вы хотите ей поспособствовать? С чего бы?
   - Из-за вашего вмешательства, - собеседник убрал лезвие от горла Лорда, и тот, плавно поднявшись, обернулся.
   Напротив него стоял мужчина. Он не был стар или молод, также не отличался красотой или уродством. Он являл собой образец самого обычного наемника, каких можно нанять в ближайшей таверне за несколько серебряных монет. Смуглое лицо рассекал надвое старый шрам, неправильно сросшийся нос говорил от том, что его обладатель не пропускает и обычных кабацких потасовок.
   - Разве я совершил что-то непоправимое? - пожал плечами эльф.
   - К вашему счастью, чтобы разбудить ее нужно другое средство и лишь поэтому вы живы.
   - Вы бы убили меня? - заинтересовано осведомился Лорд.
   - Не я, - усмехнулся человек, - она. Или вы считаете, что Каррис проникнется к вам любовью и оставит в живых? О, вы жестоко ошибаетесь. Она убьет вас, как убивала при жизни сотни раз. Вы думаете, ее помощь - это сочувствие? Нет, это долг. Долг перед теми, чью жизнь она забрала.
   - Вы слишком хорошо осведомлены о ее прижизненных делах, неужто и вы пострадали от ее рук, - с сарказмом вопросил эльф.
   - Нет, я всего лишь просил Первых заточить ее здесь.
   - Почему же не убить? - Лорд склонил голову набок, оценивающе глядя на визави.
   - Первые не убивают своих даже за серьезные поступки. Но вы не Первый, что помешало вам это сделать?
   - А это не ваше дело, - зло выкрикнул человек и замахнулся, стремясь обезглавить эльфа, но тот среагировал быстрее: поднырнул под меч и пробил противнику сердце кинжалом.
   - Что вы... наделали... - прохрипел человек, падая на колени. Изо рта у него текла струйка крови.
   - Убил вас, - спокойно ответил Лорд, вытащил кинжал и протер лезвие.
   Еще раз оглядев последнее пристанище Каррис, Лорд вышел. Он уже не увидел, как кровь наемника стекала в озеро, как вода теряла свою чистоту.
  
  Возрождение
   - Мири, ты где? - прокричал невысокий светловолосый мальчишка, оглядываясь по сторонам. - Мама, уже дважды позвала ужинать. Мири, ты где? МИ-РИ, МИ-РИ...
   А та, кого звали Мири, стояла не в силах пошевелиться от страха. Прямо напротив нее стоял волк. Злой, с выдранными клочьями шерсти, он капал слюной, пожирая глазами девочку. Она замерла боясь пошевелиться. Только шептала:
   - Вир, пожалуйста, уходи. Уходи, Вир.
   Но тот, казалось, почувствовал свое имя и вышел на поляну. Волк отреагировал мгновенно: бросился к мальчику и впился в шею. Вир даже не успел испугаться.
   Мира закричала. На ее крик прибежал отец с соседом. Вместе они отогнали волка - Вир еще был жив. Его аккуратно перенесли в дом. Мира держала его за руку и плакала. Это она виновата во всем. Почему, почему волк не убил ее раньше, тогда бы Вир не пострадал.
   В доме ее оттеснили от брата, и девочка залезла на чердак. Там, собирая паутину доползла до щели над комнатой брата, прислушалась. У кровати уже стоял господин Верьен, чопорный старик и единственный целитель на все село:
   - Даже, если я дам ему все свои запасы зелий, мальчишка умрет. Не вижу смысла даже пытаться. Удивительно, что он еще не умер.
   - Но хоть что-нибудь можно сделать? - с болью в голосе спросил отец.
   - Помолитесь богам, а лучше демонам и Каррис. Раз еще не умер, может, заинтересует кого, - и, не говоря ни слова, господин Верьен надел шляпу и вышел, оставляя родителей у постели своего умирающего ребенка.
   - Да ты сам демон, - закричал вслед целителю отец, падая на колени и разрываясь в рыданиях.
   - Тише, милый, тише. Он же сказал, помолитесь богам. Так и сделаем. Верьен ученый, ему виднее, - мама встала на колени рядом с отцом и начала молиться. Мира молилась с ними, но в отличие от родителей всем сразу: и богам, и демонам, и даже Каррис, страшной ведьме из сказок.
   На следующее утро Виран встал с кровати без единой царапины - гробовщик только сплюнул и чертыхнулся. Чудо, - говорили в деревне. Сделка, - грустно констатировал Верьен, наблюдавший ночью активность со стороны изнанки мира, и написал письмо в столицу с просьбой прислать инквизитора.
   Он приехал через неделю, высокий, в черной с серебряными заклепками одежде и маской на лице. На него оглядывались, с его пути убегали, на него смотрели из-за занавесок, боясь привлечь лишнее внимание. Инквизитора боялись. Боялись тем первобытным страхом, что сковывает, мешает думать, мешает предпринять хоть что-то для своего спасения.
   Он остановился перед домом целителя и занес руку, чтобы постучать, но это было излишне. Дверь распахнулась, на пороге стоял слегка побледневший Верьен. Нет, за годы учебы в академии он привык к этим немногословным теням, но избавиться полностью от окутывающей атмосферы страха и тревоги не смог.
   - Это вы вызвали инквизитора? - вкрадчиво осведомился прибывший.
   - Да, - так же кратко ответил Верьен.
   - Ведите к месту, - приказал инквизитор, кладя руку на эфес клинка.
   - Да, прошу, - Верьен, как был, поспешил к дому гончара. - Неделю назад сыну местного мастера волк разодрал шею. Я приходил осматривать мальчика и, могу заверить, он не должен был выжить. Но на следующее утро он встал, как ни в чем не бывало, а от ранения не осталось ни следа. Но изнанка была потревожена. Я подозреваю присутствие демона.
   - Понятно, - инквизитор кивнул, давая понять, что принял к сведению рассказ целителя.
   - Здесь.
   Они остановились напротив двухэтажной крепко сбитой избы с резными ставнями. Инквизитор сменил спектр зрения и едва не закричал: здесь не просто была потревожена изнанка мира, нет, но весь дом находился в ней, выхваченный из реальности. Стены сплошь оплетали энергетические потоки, крыша заросла плетениями такого порядка, что у мастера Гройдерга перехватило дыхание.
   - Все, кто живет в этом доме, покиньте его.
   Голос инквизитора разорвал привычный мир деревни. Затихло все: люди, животные, даже насекомые, казалось, замерли в полете. Жители, не разбираясь, к кому был обращен приказ, высыпали из домов и теперь бежали к инквизитору, надеясь узнать, что происходит.
   - Ты, - обратился Гройдерг к целителю, мявшемуся за его спиной, - свяжись с обителью и чтобы через минуту они все были здесь. Ситуация критическая.
   Больше он ничего не сказал, ибо из проклятого дома начали выходить люди.
   - По одному медленно проходите мимо меня. Если на вас нет влияния изнанки, то ничего не случиться.
   Первым к нему подошел статный мужчина. Хозяин дома, - установил Гройдерг, делая знак проходить к односельчанам. Вскоре к ним присоединились и хозяйка, и трое старших детей, курносая темноволосая девушка и двое статных юношей, как две капли воды, похожих на своего отца. У крыльца остались только совсем дети, лет по десять-двенадцать. Еще одна смуглая темноволосая девочка проскользнула мимо него, и Гройдерг увидел того, ради кого его вызвали.
   Хрупкий мальчик, который отчаянно храбрился глядя прямо на инквизитора и успокаивающий девочку чуть помладше, светленькую, с бледным личиком и очень светлыми волосами. Она еще больше выделялась на фоне остальных детей пары, чужеродным пятном вкрадываясь в темноволосую братию.
   - Отойди от него, малышка, - тихо распорядился инквизитор.
   Жители деревни ахнули и отступили на несколько шагов. Даже семья мальчика отступила. 'Хорошо, - отметил Гройдерг, - не будут мешать'.
   - Он хороший, вы не правы, - девочка вплотную приблизилась к брату? Или к другу?
   - Просто отойди от него. Ничего не случиться, правда? Он же хороший? Ты же веришь в друга?
   - В брата! - крикнула девочка, растерявшаяся от согласия инквизитора. Она собиралась защищать брата до конца, но... неужели не придется?
   - Мира, иди, - тихо попросил Вир и обаятельно улыбнулся. - Все будет хорошо. Я же не демон какой-то, а твой брат.
   - Если ты так хочешь, - смутилась девочка и подошла к инквизитору. Тот мазнул по ней заинтересованным взглядом, но решил, что разберется позднее. Сейчас было важнее дождаться коллег. И сдержать мальчика, в ауре которого уже был пробой, позволяющий демону в любую минуту занять тело.
   - Как тебя зовут, мальчик? - дружелюбно обратился к Виру инквизитор. Миру передернуло от сладости его голоса: так говорят когда обманывают, или... когда разговаривают с зараженным. Кто такие зараженные Мира не знала, но они определенно существовали - она была в этом убеждена.
   - Гройдерг, что происходит? Почему ты сорвал всех сюда? - толпа расступилась, выпуская на сцену новых действующих лиц, больше двух десятков человек в одежде инквизиторов. Сельчане в ужасе бросились в лес, понимая, что ничем хорошим дело не кончиться. У дома остались только родственники.
   - Дети, дорогая, тоже уходите, - с болью произнес отец. - Я останусь, потом расскажу, что случилось.
   Поддерживая под руки мать, начали уходить и старшие братья с сестрой. Вир смотрел на это с затаенной обидой, как будто они предавали его.
   - Вы отец? - хмуро спросил один из людей в масках. - Вам тоже лучше уйти.
   - Но мой сын, - он бросил беспомощный взгляд на замершего Вира.
   - Это уже не ваш сын. Демоны получили его душу, уходите. Мы освободим вашего сына от плена изнанки.
   - Хо...хорошо, - и тот, на кого так надеялся Вир, ушел.
   - Вот и славно, - прокомментировал старший из инквизиторов. - Иди к нам мальчик, и все будет хорошо.
   И, несмотря на то, что сказано это было очень располагающим тоном, Вир почувствовал опасность и отбежал к дому.
   - Не беги, все не страшно. Иди к нам, - уговаривали его безликие фигуры. Их голос проникал в его сознание, убаюкивал, и Вир пошел к ним.
   Медленно, неохотно, как в тумане, он брел навстречу звавшему его. Приблизился вплотную и остановился, почувствовав холод на шее. Миг и наваждение спало. Руки Вира сами взметнулись к шее и нащупали холодную сталь. Ошейник. Они надели на него ошейник, но он не собака. Почему? Мальчик непонимающе взглянул на инквизитора.
   - Так надо, - ответил тот, даже не глядя на ребенка. - Сожгите дом, распутывать будет слишком долго.
   Едва прозвучал приказ, и уже спустя мгновение от его дома остался только прах. Огонь, метнувшийся к избе, мгновенно испепелил все. Фон стал затягиваться, следы изнанки исчезли.
   - Легко отделались, - весело возвестил Старший. В ответ ему послышались смешки. - Ну что возвращаемся? Ты идешь с нами, мальчик.
   И Вир пошел. Пошел против своего желания. Или это было его желание? Вир уже ничего не понимал, он опять шел в тумане за странными безликими людьми.
   - Вир, ты куда? - истошный крик заставил инквизиторов обернуться. - Вир, вернись!
   За ними бежала та самая светловолосая девочка. Она остановилась метрах в десяти, перевела дыхание и хотела было подбежать к мальчику, но дорогу ей преградили.
   - Нельзя, ты можешь пострадать.
   - Он не сделает мне ничего плохого. Он мой брат, - заверила девочка, пытаясь обойти инквизитора.
   - Если он останется здесь, станет демоном и убьет всех в деревне. И тебя тоже. Отойди.
   - Вы ошибаетесь, он не демон.
   - Демон. Он заключил сделку с изнанкой. В обмен на выздоровление открыл дорогу в наш мир демонам.
   - Он ничего не делал. Он был без сознания.
   - И кто же это тогда сделал? Ты? - Старшему надоел разговор, и он сам встал перед девочкой.
   - Да, это была я, - тихо, по словам, будто не веря самой себе, сказала Мира и повторила уже уверенней: - Да, это была я. И демоном он не станет, он просто станет сильнее, станет темным элементалем, получит власть над низшими демонами Трикса. Да, так оно и будет, - девочка с испугом посмотрела на стоящего инквизитора, - но... откуда я это знаю?
   Это было последнее, что она сказала, перед тем как потеряла сознание.
   - Мира, - мальчишка бросился к ней, - Мира, очнись.
   Он затряс ее за плечи, но она не приходила в себя.
   - Девочку тоже забираем, - коротко распорядился Старший, скрываясь в телепорте. Следом ушли и подчиненные, уводя с собой рыдающего мальчишку и унося девочку.
  
   Мира проснулась внезапно. Просто села на жесткой кровати и открыла глаза. Тьма царила в комнате. Здесь не было ни единого лучика света, ни солнечного, ни лунного. Мира испугалась, на ощупь слезла и встала босыми ногами на пол, теплый и мягкий, провела рукой по стене - она тоже была мягкой. Все кроме кровати было мягким. Несколько раз вздохнув, Мира сползла по стенке, обняла колени и закрыла глаза, ожидая, когда все закончиться. Не дождалась - заснула раньше.
  
   Вир сидел на скамейке и смотрел в стену. Он уже третий час так сидел и порядком устал, но вставать ему не разрешали, как и пытаться дотянуться до причудливой линии, окружавшей его. Вокруг него ходили люди, смотрели, что-то писали, иногда спрашивали. Он отвечал, пытаясь хоть так уйти от скуки. Но ничего не получалось, и он просто ждал. Ждал, когда что-то измениться.
  
   Старший инквизитор Теодор Глосс сидел в своем кабинете, задумчиво глядя на портрет короля. Нет, не потому что был большим любителем начальства, а просто потому, что тот висел прямо перед глазами. На самом деле он размышлял над словами той девочки. Да, наверное, это может показать глупым: размышлять над словами неразумного ребенка, но что-то в них, несомненно, было.
   Темный элементаль. Сейчас даже мысли не допускают о такой возможности. Тайна объединения человека с элементелем осталась в прошлом. Очень далеком прошлом. И, хотя сейчас предпринимают попытки восстановить утраченное знание, результаты приходили не утешительные. Но откуда ребенок может знать о самой возможности?..
   Теодор покачал головой, возвращаясь к обыденности: нужно решать, что делать с мальчиком. Ошейник очень скоро убьет его, если ничего не предпринять.
   Теодор усмехнулся: зачем в одиночку решать судьбу мальчишки? Пусть и архимагистр присоединяется, тем более, раз всплыли элементали. И девочку посмотрит. Вдруг окажется пророчицей?
   Успокоившись таким образом, Теодор воззвал к другу. Пару минут ничего не происходило, на третью же прямо в кресле напротив появился обманчиво молодо выглядящий человек. Он откинул челку с лица и кивнул инквизитору. Весь его вид говорил: излагай, зачем-то же ты меня позвал.
   - Что ты знаешь о темных элементалях? - тут же огорошил вопросом Ардама Логиада друг.
   - Это праздное любопытство или нужны серьезные объяснения?
   - Нет, просто скажи: его возможно создать?
   - До катастрофы создавали, на это указывают многочисленные источники.
   - А сейчас? Сейчас это возможно? - допытывался инквизитор.
   - Теоретически - да, практически - нет.
   Тодер задумался.
   - А пророческий дар во сколько проявляется?
   - Тод, ты просто надо мной издеваешься? Ты для этого меня вызвал? Какое отношение имеют пророчества к элементалям? Если тебя интересует количество предсказаний на этот счет, так их сотни можно найти. Те, что обещают конец света по вине бесконтрольных элементалей. Но еще больше, что мир погибнет по воле некроманта или демонолога. К чему этот цирк? - Ардам недовольно воззрился на инквизитора.
   - Видишь ли, - начал излагать Тодер, - у меня в ошейнике сидит мальчишка с раскрытым каналом связи с изнанкой, но, что удивительно, демон все еще не пришел. А это странно. За те восемь дней, что он так ходит ни одного проникновения.
   - Слабый канал, разрастется - полезут толпами, - пожал плечами маг.
   - Не перебивай, - недовольно скривился Тодер, - но его сестра заявляет, что мальчишка сделку не заключал, это сделала она, а ее братишка станет темным элементалем. Предвосхищая вопросы - девочка чистая. Ни пробоев, ни наслоений, ни даже пятен. Кристально чистая аура, даже у меня на ее фоне неимоверная грязь. Вот я и спрашиваю: девочка может оказаться права?
   - Приведи ее сюда, - распорядился маг, но передумал: - Хотя нет. Лучше сходим на парня глянем сначала. Может уже кто-то вселился, а тебе доложить не успели.
   Как ни странно, в мальчика так никто и не вселился. Хмурился он по вполне объяснимой причине, но, разглядев Тодера, заулыбался и спросил:
   - Уже все? Мы можем идти?
   - Пока нет, подожди еще немного. Мы должны поговорить с твоей сестрой.
   - Что-то случилось с Мирой? Я могу помочь?
   - Ничего не случилось. Просто пора ее разбудить, подожди ее здесь, - заверил Тодер и поспешил уйти. Маг вышел за ним.
   - Посмотрел?
   - Да, и знаешь, слова про темного элементаля уже не кажутся мне бредом. Поразительно стабильная связь, не расширяющаяся и не сужающаяся, сила идет сплошным потоком. Если научить мальчика ею пользоваться, то может и выйти.
   - А кто учить будет? Магов-элементалей же нет.
   - Значит, он будет первым. А учить? Учить будут книги. Есть, знаешь ли, парочка подходящих пособий давних времен.
   - Расшифровали? - вскинул брови Тодер.
   - Еще не все, но многое, - ушел от ответа маг.
   - Через некромантов.
   - А что поделаешь. Живых очевидцев тех времен нет. Разве что демонов призывать. Хотя, признаться, это тоже пробовали, но результаты нулевые. Демонов с такими именами не существует.
   - Какими же? Не таи, кого вы призывали? - Глаза инквизитора азартно заблестели.
   - Талоку, Гиру, Кардака, Майрана, Каррис, Голтама, да всех, о ком сохранились упоминания.
   - А с чего вы решили, что это демоны?
   - По описанию их возможностей и свершений, - отрезал Ардам. - Никто кроме демонов не способен на такое.
   - А что насчет богов?
   - Инквизитор и говорит такое. У нашего мира иные боги, с чего бы им пускать к себе других. Кроме того, богам нет дела до смертных, а та же Каррис часто помогает, вмешиваясь в привычный ритм жизни.
   - Пришли, - возвестил инквизитор, открывая дверь и зажигая огонек. - Сейчас только разбужу.
   Тодер подошел к сидящей в углу девочке и потряс за плечо.
   - Просыпайся, пора поговорить.
   Девочка сонно махнула головой и, не разлепляя глаз, сказала:
   - Гирена, уйди, сил нет терпеть твои разговоры. Иди к Майрану пристань, пусть он тебе покажет, как будить людей в 2 часа ночи после дежурства.
   - К Майрану? - переспросил Тодер, переглядываясь с магом.
   - Ага, дорогу подсказать?
   - Подскажи, - включился в разговор Ардам.
   - Стольг, улица Перекрестков, дом 16, стучать три раза треуголь... - девочка проснулась, испуганно глянула на мужчин и спросила: - Вы кто?
   - А ты кто?
   - Эль... Нет, стойте, я Мира. Да, правильно. Я Мира, а вы... - девочка задумалась, вспоминая: - Вы инквизиторы...
   Мира съежилась, отвела взгляд и замолчала.
   - Не пугайся. Я не инквизитор. Я просто маг. Давай познакомимся, и ты мне поможешь. А я сделаю все, чтобы помочь твоему брату.
   Девочка кивнула и поспешила спросить:
   - Маг? Как в сказке?
   - Да, как в сказке. Ты же мне поможешь? Расскажешь о себе и о брате, что с ним случилось, и почему ты утверждаешь, что он станет темным элементалем. Ты это видела?
   - Нет, я просто знаю, что так будет. Я же не хотела его убить, и все поправила, - девочка моргнула. - Я поправила? Что я поправила?
   Она несколько раз мотнула головой и начала сначала:
   - Меня зовут Мира, мой брат - Вир, его покусал волк, но он выжил. Это чудо, - Мира помялась, но все-таки спросила: - А кто такие темные элементали? И при чем тут Вир?
   - Не при чем, все хорошо. А теперь посмотри сюда, пожалуйста, - маг показал девочке прозрачный стеклянный кубик. Ее взгляд расфокусировался.
   - Как ты поправила связь?
   - Сместила немного вектора. Почему вы спрашиваете? Это же просто. Любой ребенок знает, как это сделать. Это еще совсем маленьким показывают, чтобы потом проблем не было с нашествием демонов.
   - Покажешь?
   - Если у вас есть бумага и карандаш, нарисую. Я плохо объясняю, не мой профиль.
   Маг незамедлительно предоставил требуемое. Девочка прикусила кончик карандаша, прикидывая, как получше нарисовать, и, определившись, быстро набросала схему.
   - Вот, здесь все написано. Еще что-то?
   - Да, как тебя зовут? - Ардам рассматривал исписанный листок. Он весь был покрыт древними письменами, которыми сейчас владели единицы и то, только приблизительно знающие значение того или иного символа.
   - Эль... - взгляд девочки сфокусировался, и она без запинки ответила: - Мира.
   - Понятно, - скорее для себя, чем для Тодера, сказал маг и обратился к Мире: - Ты очень помогла. Через несколько дней вы сможете уйти из обители, и я хочу спросить: ты не хочешь учиться в академии и стать магом?
   - Хочу, очень хочу, - как болванчик закивала девочка, но, вспомнив что-то, пригорюнилась: - Это очень дорого, у меня столько нет.
   - Не думай об этом, просто скажи: хочешь или нет?
   - Хочу, но...
   - Никак но. Через несколько дней мы снова встретимся и отправимся в академию. А пока... Тодер, ты же предоставишь девочке нормальную комнату, а не эту палату для душевнобольных.
   - Да, конечно, - инквизитор заметил кого-то краем глаза и, обернувшись, помахал, подзывая. - Маркус, отведи девочку в гостевые и покорми.
   Высокий молодой человек тут же бросился выполнять поручение. Друзья остались наедине.
   - Ты, и правда, считаешь, что мальчика можно выпустить?
   - Она уверена, что ничего не случиться.
   - Она... А ты?
   - Я склонен доверять ее суждениям.
   - Ей от силы лет десять, - хмыкнул Тодер, - что она может знать?
   - Нет, говоря, что доверяю ей, я имел в виду не Миру, а другую... как она себя назвала... Эль. Я доверяю мнению Эль. Судя по схеме, - маг показал на бумагу, - Эль старше нас с тобой на несколько тысяч лет. Как считаешь, если в то время элементали были в порядке вещей, её мнению можно доверять?
   - Вероятно, да. Но я все равно буду настаивать...
   - Понаблюдай за мальчиком еще несколько дней, если ничего не изменится, она права, и твои опасения напрасны.
   - Проверю, не сомневайся. Но что с девочкой? Она больна?
   - Смотря как на это посмотреть. Два человека в одном - патология, но я не могу рассматривать Эль как болезнь, она для этого слишком интересна и, более того, она действительна жила очень давно. Глянь сюда. Ты бы мог так быстро писать на языке, который выучил, но не является твоим родным? И заметь, что сейчас никто не будет учить древним наречиям ребенка десяти лет, даже эльфы. Значит, для Эль этот язык родной. Если же отойти от языковой проблемы, вспомни про Майрана. Теперь можно авторитетно заявлять, что он был, по крайней мере, живым существом, которое общалось с людьми и имело свой дом. Адрес нам тоже сказали. И, если ты еще помнишь, наш Разгор у древних назывался именно Стольгом.
   - Убедил. Но как такое возможно?
   - Не знаю, - честно ответил Ардам, - но упускать возможность пообщаться с очевидцем тех событий не могу. И теперь, надеюсь, мы таки сможем расшифровать собранную библиотеку.
   - Читать заставите?
   - Попросим. Сомневаюсь, что получится использовать Эль, не объясняя всего. Я боюсь себе представить, что она еще знает кроме способа создать стабильную связь. А, если ты помнишь, это она называет простейшим делом, не требующим особого интеллекта.
   - Давай вернемся ко мне в кабинет? И там продолжим?
   - Мне все равно, - пожал плечами маг, - я поставил защиту, нас никто не подслушает. Но если тебе так спокойнее...
   Ардам очертил вокруг них круг, и, едва он замкнулся, они уже сидели в уютных креслах.
   - Ты заметил, что она говорит на разгорском? Странно для девочки из древнейшей эпохи, не находишь?
   - Полагаю, она использует знания Миры, где это возможно. Если Мира не умеет писать, это объяснит использование древнего Эль.
   - Как ты намерен общаться с Эль? Будешь постоянно отключать сознание Миры?
   - Приходится идти на жертвы, - пожал плечами маг, - но Эль полезнее этой крестьянки. Тут и выбирать не приходится. Или возразишь?
   - Нет, я сам понимаю, что для блага Разгора это лучший выбор.
   - Вот и отлично, - Ардам поднялся, - посмотришь за мальчишкой. Когда успокоишься, позовешь меня. Я их сам заберу.
   - А что с темными элементалями?
   - Полагаю, Эль знает, что делать. У нее и спросим, когда ты удовлетворишь свое любопытство. Пока же прощай. Мне нужно уладить пару дел.
   Ардам кивком попрощался с другом и переместился к себе в кабинет. Подошел к двери, прислушиваясь к голосам и придав себе грозный вид, открыл:
   - Еще солнце толком не встало, а у меня в приемной уже крики. Что происходит?
   Архимагистр с укоризной взглянул на двух выясняющих отношения студентов, покрывшихся разноцветными пятнами и испускающими такой запах, что он, не раздумывая, прикрыл себя щитом от этого смрада. Невдалеке, на низком диванчике расположилась магитресса Вальяна, у которой ночью по расписанию должен был быть практикум по древним диалектам.
   Магитресса неторопливо поднялась, разгладила складки на платье и пояснила:
   - Молодые люди решили поэкспериментировать с текстом. И как результат получили, - Вальяна нахмурилась, - эти отметины и запах. Магистр Грункольд снять не смог.
   - Что ж, - Ардам обратился к притихшим ученикам, - параметры проклятия я запомнил, подумаю, что можно будет сделать. А пока идите на занятия.
   - Но, - начал было один из экспериментаторов.
   - В следующий раз будете слушать преподавателя. Не смею вас задерживать.
   Распахнувшаяся дверь недвусмысленно намекнула ученикам, что здесь им находиться больше нельзя.
   - Профессор Рисарди, задержитесь, пожалуйста.
   Дождавшись, пока студенты уйдут, Ардам пригласил коллегу к себе в кабинет. Предлагать вино он не стал, зная, что у Вальяны еще две лекции утром.
   - Вы что-то хотели, Ардам? - склонив голову набок, спросила женщина.
   - Я бы хотел посоветоваться.
   - Со мной? - удивилась Вальяна. Обычно все вопросы решались или коллегиально, или самим архимагистром после разговора с заместителем, коим она не являлась.
   - Вы можете прочитать то, что изложено здесь? - на край стола легла исписанная мелким почерком бумага. Совершенно новая писчая бумага с гербом академии. Вот только то, что она на себе хранила, поразило самую ярую исследовательницу древних наречий. Не думая, как это будет выглядеть со стороны, Вальяна схватила листок и быстро пробежала его глазами, потом попробовала прочитать вслух.
   - Прочитать, - магитресса задумалась, - могу, общий смысл вроде бы понятен, но детального перевода дать не могу и... Ардам, я бы хотела знать: откуда вы это взяли? - последнюю фразу магитресса сказала таким тоном, что архимагистр лишний раз проверил сохранность своих щитов.
   - Именно об этом я и хотел бы с вами поговорить. Судя по вашей реакции, записи имеют ценность? - Вальяна кивнула. - А не могли бы вы датировать диалект?
   - 10-11 тысяч лет назад. Такое находят при глубинных раскопках. В основном на территории эльфов в Кленсборе. Это копия оттуда?
   - С чего ты взяла?
   - А что еще думать? На нашей гербовой бумаге надпись на диалекте с упоминанием о темных элементалях. Такие документы находили только там.
   - А если бы я тебе сказал, что это написал один ребенок час назад, чтобы ты ответила?
   - Что я очень хочу познакомиться с этим ребенком, - серьезно ответила Вальяна, втайне надеясь, что вопрос не гипотетический.
   - В таком случае, мне будет необходима твоя поддержка на совете. Я собираюсь взять в академию двух детей. Девочку, которая это написала, и мальчика, ее брата, который, по ее мнению, станет темным элементалем.
   - Излишне просить моей помощи в этом деле, я и так ее окажу. И прошу разрешить мне забрать девочку к себе в группу...
   - Нет, учиться она будет со всеми, но если ты так желаешь, то возможно поселить тебя с ней в одной комнате, если ты готова сменить статус, скажем, на младшего куратора.
   - Вы же знаете, что готова.
   - Благодарю, - Ардам поднялся со своего кресла и проводил гостью.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"