Саулов Сак : другие произведения.

Глоссы к "Хроникам Альтеи"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Языки

   Языков и диалектов в землях хат великое множество. Практически важны картан и харлай. Харлай - всеобщий нижнего и отчасти среднего Эциля. Разговорный, бытовой язык. Повседневная речь площадей, улиц, рынков.
   Картан - язык владеющих кланов хат. Различают высокий, истинный и просто картан. Обычный заметно отличается от клана к клану, иногда до уровня другого диалекта. Но все носители его более-менее понимают.
   Высокий - язык правящей верхушки. На нем говорят владетельные, гроссмейстеры и все, имеющие с ними дело. Язык игры хатанна. Выучить его как родной, вне этой среды невозможно. Первый признак высокого статуса.
   Истинный - архаичная форма Картана. Остался от предков. Беглая речь на истинном непонятна даже рядовым клановым. Применяют во время церемоний, ритуалов, в Кругу старейшин. Признак единства происхождения кланов. Так же, как и высокий, указывает статус носителя. Даже в большей степени, его вообще на стороне узнать негде.
   Переходящие впервые получают знание того языка, который лучше подходит в этот момент. Если никого рядом не случится - картан, поскольку это родной язык проводника. Если вокруг окажется город - то язык этого города перевесит.

Обращения в землях.

   Владеющие - только хатанна.
   Владетельные - правящее в данное время в клане сообщество. Обычно первая и вторая ступень.
   Почтеннейший - статусное обращение к родовому в клане, а так же к лиенна (потомственному арендатору).
   Почтенный - статусное обращение к гайдину (арендатору).
   Господин - нейтральное обращение ко всякому человеку.
   На практике формальные различения между почтенным, почтеннейшим и господином часто игнорируются, и обращение выражает меру личного уважения к собеседнику. Но снизу вверх к владетельному и владеющим обязательно обращение в строгом в соответствии со статусом. Именно поэтому Бешта Пааява так сомневается и, в конце концов, спрашивает статус отрядного командира Агиду прямо. У того слишком много колец для простого кланового бойца, но понять их значение человеку со стороны сложно. Сейчас старшина в службе избранной и претензии к нему обратить невозможно. А как служба закончится?

Счет

   Много разновидностей. От двоичного до шестидесятеричного. Как и в реальности. Так же много мер и весов. Умение считать и пересчитывать из одних мер в другие - цеховое знание, свободное распространение не приветствуется.
   Кстати, на счетах просто проводить операции перевода из одних системы счисления в другие. Только счеты нужны с учетом наибольшей из потребных.

Карты

   То, что Альтея - шарообразная планета, местные уже знают, компас известен, но карт в нашем понимании еще нет. Любопытствующим предлагаю посмотреть по запросу "портуланы". Но они на карты хоть похожи, а самые первые - это вообще схема проезда с указанием примет на местности и расстояниями (путь показывали впрямую, даже если реально он шел зигзагами).
   Возможно из-за того, что путешествия по земле позволяют обойтись и без карт. Хватит характерных примет. В морях такого нет, и мореплавание подстегнуло картографию. А в хатланде нет дальнего плавания.
   Если интересны географические представления древних, возможно, стоит посмотреть книгу Хеннига "Неведомые земли". Глубина заблуждений удивляет. Притом, что уже Филипп Македонский начинал военную кампанию против персов с засылки разведчиков путей. Куда они девали эти знания потом? Вроде бы античный народ - люди умные, много открыли и придумали, создали науку в современном понимании. Но географии как науки не знали. Наверно, им было ненужно.

Игра хатанна

   ГГ ошибается, полагая остальных хатанна единоличными владельцами хат. В случае Ала это так, поскольку владение Ала защищено магическими способностями немногочисленного рода. Всю работу по управлению владением для них ведут наемные бюрократы.
   У прочих хатанна таких возможностей нет, они владеют хат на свою персону (точнее, осуществляет первая ступень), но в интересах клана и опираясь на его силу. Их склонность подгребать все под себя контролируется и уравновешивается Кругом старейшин. Считается, что Круг следит за соблюдением традиций клана, а фактически он препятствует узурпации власти клановой верхушкой. Именно поэтому договора аренды заключают на имя хатанна, но следующий должен их перезаключить. И поэтому же позиция хатанна не наследная. Это баланс сил, интересов и групп внутри клана.
   Больших войн в хатланде нет не потому, что силы уже нашли равновесие и война стала не нужна или невозможна (как считает ГГ). Большая война опасна для первых ступеней, она означает ополчение и уход власти из их рук к военным вождям. Совет хатанна существует именно для предотвращения таких событий. Вслух об этом никогда не говорят - опасно (нужда обсуждать вопросы, связанные с этим, но не называть вещи своими именами, в какой-то мере породила высокий картан, передать его особенности в переводе на другие языки невозможно).
   Исключение больших войн и постепенный рост общего благосостояния, усиленный исключительным преимуществом по сравнению с арендаторами, постепенно меняет структуру общества. Клан численно растет быстрее остального населения хат, и это хорошо. Но становится не очень понятно, где кончается клан, а это важно. Клановые не платят аренды (наоборот, им положена доля прибыли в урожайные года), и составляют ополчение. Можно предположить, что в обозримом будущем земли ожидали большие перемены и без всякого пересечения. Дом, Джалтарин и Речники уже сейчас считаются хат только по традиции.
   ГГ всего этого не знает и транслирует ошибочное мнение своим советникам. После первого выступления на сессии Совета они почувствовали, что делают ошибку, ломают продуманную последовательность подачи и берут тайм-аут. Планировали предложение принять оружейный пакт, в котором они предполагали утопить возможное противодействие (Рудольф и Збигнев были уверенны, что быстро договориться по распределению квот невозможно, хатанна втянутся в сложные переговоры, и это отвлечет их силы). Потом шел материал о рыночных инструментах Терры, отказаться от которых невозможно. Вместо этого дали два малозначительных доклада по коммуникациям, и за это время разобрались, что к чему. Подход изменили, тексты переписали. В новой редакции оружейного пакта ГГ адресуется уже не только к хатанна, но и к кланам через их головы.

Союзы кланов земель

   Альянс. Союз эталонных кланов. Высшее цивилизационное достижение культуры хат. Союз заключили по необходимости противостоять группе Джатарина и в еще большей степени Коалиции Дома Трех Долин.
   Коалиция, Дом Трех Долин и сателлиты. Отступники. Отказались от принципа кровного родства и допустили к игре разных союзников, в том числе корпорации. Получили неоспоримое преимущество, но и ярлык ренегатов в глазах хат традиционных кланов. Противостоят Альянсу и Джалтарину.
   Порубежные хат. Формальных союзов не заключали, объединены общими обстоятельствами - удаленностью от старых богатых рынков и необходимостью противостоять набегам кочевья. Дрязги между Альянсом, Коалицией и Джалтарином их мало волнуют. Главные интересанты оружейных поставок.
   Верхнеэцильская периферия. В большой мере автономны. От остальных земель отделены горами - вернеэцильским барьером. Горы проходимы, перевалы есть, но большой торговли через них не получается. Торговать с варварами по реке выгоднее, там их основные интересы. На сессию прислали сай (кроме Дезина).
   Речники. Великий город Канум и немногие прилегающие территории. Строго говоря вообще не хат и не клан, просто в землях нет других форм. Кость в горле клана Апла, а вместе с ним всего Альянса. История появления Речников должна быть в главе "Курьерское агентство господина Марахти", если получится ее написать.
   Джалтарин и его группа. ...
   Восточная периферия. Сами себя считают не периферией, а наоборот столицей мира и родиной хат. Несмотря на бедность, имеют к этому некоторые основания. Их экономические интересы и вообще жизнь там сосредоточена по реке Плиссе, поэтому - плиссайское поречье. Известно о них мало, слишком далеко. Одна из особенностей - малочисленность арендаторов. Им приходится трудиться самим. Делами Совета хатанна ни интересуются, четыре клана даже не потрудились назначить каких-нибудь представителей на сессии Совета.

Пасхалки

   Есть, с одной книга и начинается. Сравните: "она рассказывала о кроссовках и электронной почте, бумажных деньгах и монархии, что такое температура кипения и почему долго варится яйцо в горах", и
   "О башмаках и сургуче,
   Капусте, королях,
   И почему, как суп в котле,
   Кипит вода в морях".
   Есть и другие, немало. Некоторые образовались помимо моей воли. Какого-либо особого смысла у них нет, для прочтения текста значения не имеют. Обычно это просто поклон в сторону какого-либо уважаемого автора. Как, например "на безрыбье сойдет и эта кастрюля" (отсылка к "Отстойнику" Чичина), или "значительные города" (название рассказа Кира Булычева).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"