Как я люблю сало! Так его любят только настоящие хохлы! В хорошем смысле слова. А я по вере и по идейным соображениям, не должен потреблять сей продукт. Но як люблю я його! Ничего не могу с собой поделать. И хохлов понимаю! Продукт "наркоманский"! Шутка! Национальный! Как хамон, пицца, суши! Чак-чак!
О Сало! Не замороженное! Не строганина. Мягонькое! С прослоечками! Как в кино показывают...
Добротный украинец в соломенной шляпе и вышиванке, из сидора достаёт тряпичный сверток.
С предвкушением, разворачивает его! В несколько оборотов. Кладёт на траву. А там: головка лука в золотистой чешуе, полукруг ржаного хлеба и... квадратный шмат сала! Толстый, в ширину женской, пухлой ладони! А запах! Аромат чего-то чесночно-непонятного, необыкновенного. Вперемешку с запахом клевера, скошенной травы и синевы неба!
Острым ножом хлопец, навесу, к груди, отделяет пару корочек хлеба. Аккуратно кладет их на "скатерть". На четыре равные доли режет лук. Прямо в кожуре. Прямо на "скатерти". Лишь затем, вонзает нож в мякоть сала. Как в масло! Так нежно! Слой за слоем! Не толстым! Не очень. Толщина пятого айфона! Чтоб вкус сала преобладал над вкусом хлеба! Чтоб вкус хлеба, не терялся в послевкусие божественного бутерброда.
О-о-о! И родимую! Из морозилки! Да чтоб в инее! Да в рюмочку! Жизнь удалась!
САЛО вечно! САЛО кайф!
Так вот! Бегу в бывший универсам в своём маленьком городе, в глубокой Сибири! Магазин "вовремя" выкупили буржуины, разбили на отдельчики, сдали в аренду. Стригут рублики с продуктовых мало-бизнеменщиков. В простонародии с барыг. Эти самые барыги с оптовых баз везут в сей универсамчик разносолы и уже в розницу впаривают нам, со своим гешефтом, ибстественно. Не-е! Не хочешь не бери! Не заставят!... А когда надо?!
Есть там отдельчик "типа" алтайские продукты. А алтайские, значит особо вкусные и особо природно-чистые. Наверное... Но мне по барабану! Я там отовариваюсь! Брал на пробу сало! Очень понравилась алтайская свинья! Снова рулю туда! Сало там, как томик "Война и Мир" по толщине. С прослоечками! С кусочками чеснока по бортам. То, что "дохтер" прописал!
Подхожу! Ко мне из-за прилавка бо-ольшая тётя! С закатанными рукавами и кувалдами вместо рук! Глаза до-о-брые! Я из-за слюней только пальцем тычу в витрину ларька!
- Её хочу! Покажите! - там, та самая "книга"! Тётя вскрыла окно ларя со своей стороны, ловко выдернула из стопки и положила шмат на стол. Достала ещё один поменьше. На выбор.
- Не! Этот! - ткнул пальцем на первый кусман! Глаз радовался! Ой, как радовался! В предвкушении! Теперь через хлебный и домой! Булку чёрного, бородинского! Только его!..
Вбежал в подъезд. Вот лифт. Шестой этаж. Звонок! Жена открыла! Сунул ей пакет с продуктами!
- Обед готов?! - не дожидаясь ответа, я направился переодеваться в "домашнее". Снял и повесил "уличное", напялил любимые пляжно-домашние шорты, футболку. Заглянул в ванную, помыл руки от бактериев и на кухню. Жена нюхала сало.
- Нравится? - усмехнулся я, плюхаясь за накрытый стол.
- Нет! - она отрезала маленький кусочек сала от шмата. Насадила на зубочистку. Поднесла зажигалку. Чирк. Пламя лизнуло сальце. Благоверная принюхалась и протянула зубочистку мне!
- Вот не хорошие редиски! - возмущение вырвалось из меня, - Ох, тётя обманщица! - не хотелось опять переодеваться, опять ехать до универсамчика. Но оленем блеять тоже не хотелось! И "кровные" дарить барыгам! У них на то расчёт! Половина мужиков не возвращаются! Но я из другой половины. Тут другое! Это святое! По мечте! Грязными кувалдочками... Я собрался и в путь!
Твёрдым шагом, вошёл в магазин и направился к тёте! Её бочкообразное тело встрепенулось. Или мне показалось! Она всё сразу поняла и потянулась к кассе!
- Не понравилось? - слёту, начала она. Я полёт оборвал:
- Это боровок, красивая моя! - Передавая сало на прилавок. Я не был в гневе! - Хочу назад свои денежки!
- Возьмите другой кусок! - улыбалась она. Ни оправданий, ни хамства, ни извинений! Я даже растерялся!
- Я не солю! Мне привозят, я продаю! - перебирала куски тётя.
- А если он тоже вонючий! - глянул я через стекло витрины! Там лежал шмат ещё толще!
- Не вопрос?! - она достала из ларя сало, на которое я смотрел. Из кармана зажигалку. Отделила ножиком кусочек. Нанизала его на остриё и чиркнула. Защелкало, задымилось. Продавец протянула мне нож. Я втянул воздух. Горелое сало. Никаких посторонних запахов.
- Беру! - я протянул старый чек. Пересчитали! Получилось даже чуть дешевле.
Еду! Улыбаюсь! Прокручиваю! - Хороший психолог! Тётя! Я ехал сдать продукт, даже ругнуться! Купить в другом месте! А она всё равно впарила. Прибыль в карман! Зарплату от барыги. Молодец блин! Баба умная, хитрая, Русская! У неё есть зажигалка! И я не первый! Впаривает!
Приехал! Жене говорю:
- Давай сами выращивать свинину будем! И солить будем сами! Без обмана!
А она:
- И резать сам будешь?!
Я задумался, - Не! Я не смогу!
- Вот и будет порося до самой старости с нами жить! Да?!... Может лучше зажигалочку в карман?!