Сакаль Сергей Марьянович : другие произведения.

Случай у колодца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СЛУЧАЙ У КОЛОДЦА
  
   Все то, что произошло со мной, явилось, в некоторой степени, следствием разговора, возникшего на перемене в одной из аудиторий института, в котором я заканчивал обучение. Один из моих сокурсников рассказывал странный случай, который якобы произошел с его братом. Мол, как-то ночью он был разбужен громким шумом, доносившимся из соседней комнаты. Войдя в нее, он обнаружил, что брата нет, окно разбито и повсюду видны следы борьбы. Выскочив на балкон, он увидел в небе светящуюся точку, уменьшающуюся в размерах. Вывод был очевиден: брата похитили неизвестные, находящиеся в НЛО. Появился брат только через три дня, причем объяснить толком ничего не смог, жалуясь на потерю памяти.
   В этом месте я прервал рассказчика и со смехом заметил, что его брат весьма изобретателен, и что если он решил провести некоторое время со своей девушкой, можно было придумать что-нибудь попроще. Тут на меня все зашикали и попросили не мешать. Странное явление: я не раз замечал, что даже в интеллигентной среде стоит кому-либо начать рассказывать сказки, тут же соберется внимающая аудитория и не дай бог вам выразить свое недоверие. Очевидно, это в природе человека, находить самые фантастические объяснения самым будничным явлениям.
   Меня на факультете считали скептиком, но никто не знал, что в душе я был самым ярым приверженцем различных фантастических теорий и очень хотел бы встретить человека, который смог бы доказать мне хоть что-либо из той бесконечной вереницы небылиц, которые мы так часто слышим.
   Так вот, как-то вечером, полулежа в кресле и наслаждаясь "ничегонеделаньем", я мысленно возвратился к тому памятному разговору в институте. Еще раз, в душе посмеявшись над доверчивыми слушателями, я ощутил в себе жажду деятельности. Энергично вскочив с кресла, я подошел к шкафу, который всегда привлекал мое внимание своей неприступностью. Помнится, в детстве мы с братом не раз пытались забраться внутрь и посмотреть, что же там находится, но наша бабка никогда не расставалась с большим медным ключом и все наши попытки вскрыть шкаф вилкой или кухонным ножом заканчивались неудачей.
   После смерти бабушки мать один раз открыла шкаф, просмотрела вещи, некогда принадлежавшие старикам и потом долго сидела, читая старые письма. После этого ключ так и остался торчать в замочной скважине.
   Я провернул ключ и медленно открыл дверцы. Внутри шкафа царил образцовый порядок. Все вещи были аккуратно разложены по полкам. В самом углу стоял сундучок старинной работы. Поставив на стол, я попытался его открыть. Но сколько не бился, даже не нашел шов, по которому можно было бы определить, где крышка прилегает к коробке. Тогда я взялся ощупывать медные заклепки. Вдруг что-то прожужжало и крышка открылась, откинувшись на завесах. Я еще некоторое время провозился с сундучком, пытаясь понять конструкцию открывающего устройства, но к моему удивлению не обнаружил ничего, хоть отдаленно напоминающее пружину или какое другое приспособление. Дав себе слово, что этим займусь позже, я вытряхнул содержимое сундучка на стол.
   Разнообразные цепочки с кулонами и прочие безделушки я, бегло осмотрев, отложил в сторону. Чуть больше внимания привлекли старые красочные журналы "Нива" и "В мире цветов", а также старинные серебряные монеты и большая пачка облигаций, аккуратно перевязанная шелковой ниткой. Решив детальный осмотр этого богатства провести позже, я взял в руки пачку пожелтевших от времени писем.
   Меня всегда интересовала судьба моего деда, пропавшего без вести в 1942 году, поэтому прежде всего я выбрал письма, написанные им. Их было немного, всего три. Все датированные 1942 годом и адресованные моей бабушке. Внимательно читая одно из них, я натолкнулся на место, чрезвычайно меня заинтересовавшее. Привожу его полностью.
   "...Лушенька, обо мне не тревожься. Находимся мы в тылу, строим оборонительные укрепления. Отсюда рукой подать до Зареченска. Кстати, ты помнишь, я тебе рассказывал про странный случай, произошедший с нами у заброшенного колодца? Меня до сих пор интересует и как ученого, и как человека: что же это было? Сейчас у нас относительное затишье и я хочу вечерком сходить туда, еще раз глянуть на это место. Может там и придет свежая мысль, хотя я почти убежден, что это следствие сильного гипнотического воздействия плюс еще что-то, в чем надо разобраться. Впрочем догадки - это не факты. Вот схожу и после о всем подробно напишу. Интересно, жив ли тот необычайно злобный дедок?".
   Историю, которая произошла с моим дедом и его друзьями, я знал еще со школьных лет. Рассказала нам ее бабушка, в правдивости и искренности слов которой я никогда не сомневался. Думаю, будет уместно ее вкратце изложить.
   Закончив пединститут, мой дед был направлен на работу в Зареченск. Очень любя подвижные игры, он уже через несколько месяцев собрал небольшой коллектив энтузиастов-спортсменов, с помощью которых организовал спортивную секцию. Облюбовав место около небольшой речушки, друзья расчистили пустырь, разбили пару волейбольных площадок и разметили футбольное поле.
   В один из летних вечеров, закончив игру и скупавшись, друзья решили пойти поваляться на скирде сена, принадлежавшей одному дедку, о котором в городке рассказывали всякую чертовщину. Все старики утверждали, что его с детства знают именно таким и никто не помнил того времени, когда он был молодым. Он был маленького роста, лица разглядеть было невозможно из-за обильных волос, не скрывавших разве только маленьких злобных глаз. Никто с ним не общался, да и сам он сторонился людей. Часто видели его вечерами на берегу реки. Стоя на коленях, он издавал пронзительные каркающие звуки, после чего долго прислушивался, наклонившись к воде. "С мертвыми говорит" - шептали старики и крестились, отгоняя нечистую силу.
   Уже не в первый раз отправлялись друзья на сеновал не столько из-за удовольствия попрыгать, сколько из-за желания подразнить старика. Было даже жутковато смотреть, как он, подняв кулаки вверх, осыпал их проклятьями, обещая наслать нечистую, если не угомонятся. И на этот раз, увидев непрошеных гостей, он выскочил из хибары, но без криков; подошел к заброшенному колодцу и, наклонившись, что-то прошептал. Затем повернулся, пристально посмотрев на притихших друзей и спокойно вошел в дом. Такое странное поведение старика сразу создало атмосферу ожидания чего-то необычного и таинственного. Сами того не замечая, друзья перешли на шепот, а потом и вовсе затихли. Внимание всех приковал к себе колодец. За несколько минут нервное напряжение достигло предела. Казалось, что колодец вместе с сыростью выдыхает волны страха и злобы. И вот, когда ожидание казалось уже невыносимым, между неплотно прилегающими бревнами мелькнула тень, а затем над срубом появилось нечто серое и бесформенное. В немом оцепенении наблюдали друзья, как, зависнув над колодцем, существо обнаружило голову и глянуло на них узкими щелочками бесцветных глаз. Неизвестно, сколько времени продолжалось это наваждение: может мгновение, а может гораздо больше; но после того, как один из друзей вскрикнул, вся компания бросилась в разные стороны.
   По словам бабушки, деда чрезвычайно взволновала эта история и он, очевидно, разобрался бы в ней, если бы обстоятельства не вынудили его покинуть Зареченск.
   Не знаю, что проснулось во мне, но я сразу же уверовал в некую таинственную взаимосвязь между пропажей деда и случаем на сеновале. Жажда деятельности настолько захватила меня, что я тут же бросился собираться в дорогу.
   Версия о том, что я еду по местам, где воевал мой дед, была благосклонно принята моими родителями. И поскольку времени до экзаменов у меня оставалось не так уж много, мой отъезд наметили на следующий день.
   Дорога прошла без приключений. И вот, 20 мая 19... года, с небольшим чемоданчиком типа "дипломат" я вышел из поезда на безлюдный перрон Зареченского вокзала. Не знаю, как на других, но на меня больше всего наводит тоску вид вот таких вокзальчиков в небольших городах. Глядя на неказистое станционное здание, выщербленные бетонные плиты перрона, грязь и мусор на привокзальной площади, на редких прохожих, не обращающих на тебя никакого внимания, особо остро чувствуешь одиночество; и невесть откуда навалившаяся апатия пытается и на тебя натянуть маску равнодушия и безразличия.
   В детстве я несколько раз гостил у бабушки, так что городок мне был знаком, тем более, что время его абсолютно не изменило. Стряхнув с себя первые впечатления, я бодро двинулся по единственной улице, протянувшейся от вокзала и исчезающей вдалеке в предутренней дымке. Получив от матери адрес одной ее старой знакомой, я прежде всего решил зайти туда.
   Двери открыла седовласая старушка. Ничего не спрашивая, она жестом предложила пройти в комнату. Усадив меня на скамью около стола, она налила с глиняного кувшина молока и, подвинув кружку в мою сторону села напротив. Также молча, выпив залпом молоко, я, порывшись в карманах, вынул сложенный лист бумаги и положил его на стол. Это была небольшая записка, которую мне велели передать хозяйке дома Евдокимовой Марье, чье имя и было написано на обороте красивым почерком моей матери.
   Не обращая внимания на мою деятельность, старуха пристально вглядывалась в мое лицо.
  -- Никак Лушин внук, - молвила она наконец скорее утвердительно, нежели вопросительно. И не дожидаясь моего ответа продолжила:
  -- А Марьюшки нет дома, в поле она... К вечере придет.
   Сказав это, она взяла со стола пустую кружку и направилась к большой печи, занимающей чуть ли не треть комнаты.
   "Кто же это такая? - подумал я, - мать мне про нее ничего не сказала". Не поворачиваясь, старуха, словно продолжая начатую беседу, проговорила:
  -- Марьюшка дочка моя. А мать твоя меня не знает. Я переехала к дочери после того, как твои родители уехали из Зареченска.
   Просидев несколько минут в возникшей вслед за этим паузой, я было решил выйти на улицу, но старуха продолжила:
   - А ты не суетись, пойди отдохни с дороги. Чай не на прогулку приехал.
   Уже засыпая на мягкой перине, застеленной белоснежной простыней, я подумал, что все-таки странный разговор произошел со старухой, хотя и разговором его не назовешь. Вроде она отвечала на мои вопросы, которых я не задавал. И сколько ей, интересно, лет, если ее дочь ровесница моей бабушки, умершей в восьмидесятилетнем возрасте?
   Майское солнце нежно ласкало пробудившуюся природу. Лежа на мягкой и душистой траве, я лениво наблюдал приближающегося путника. Что-то знакомое в фигуре... Ба, да это же старуха, мать Марьи. Внезапно остановившись, она оглушительно захохотала. Ее лицо угрожающе выросло в размерах, руки, извиваясь, словно змеи, потянулись ко мне.
   Вздрогнув, я открыл глаза. В спальне было душно и темно. Из прихожей до меня доносился веселый женский смех. Облегченно вздохнув и вытерев пот со лба, я окончательно успокоился. Несмотря на кошмар, чувствовал себя бодрым и отдохнувшим. Быстро одевшись, я открыл дверь и остановился на пороге. Уже знакомая мне прихожая, выполняющая, очевидно, и роль столовой, была залита светом. Около стола сидели две старушки и мирно беседовали. Обернувшись и увидев меня, одна из них весело сказала:
  -- Ну, чего застыл, проходи, садись. Чайком хорошим напою... Это и есть Лушин внук, - тут же объяснила она своей соседке, - если не ошибаюсь Александр Иванович.
   Я, подходя к столу, утвердительно кивнул головой.
  -- Ну а я и есть Евдокимова Марья, - она показала пальцем на мою бумажку, - можешь называть меня просто баба Марья. Меня тут все так зовут. А это моя соседка, тетка Анисья, сплетничаем вечерами.
   Я, наконец, сел за стол.
  -- - Ты сначала перекуси, - продолжила баба Марья, - а потом поговорим. Они почти одновременно встали и на столе появились накрытые салфетками глиняные тарелки.
   Я решил скромно отказаться, но увидев, что старушки, не обращая на меня внимания, уже честят какую-то "Варьку", накинулся на пирог с картошкой. Съев после этого целую миску творога со сметаной, я почувствовал глубокую признательность к хозяйке дома.
   Заметив, что я уже поел, баба Марья вытерла стол и унесла посуду. Поставив передо мной огромную кружку чая, она села напротив. Не дожидаясь вопросов, я рассказал им почти все, что знал про деда, умолчав лишь о настоящей причине, приведшей меня в Зареченск. Еще в поезде я решил не посвящать никого в свое дело, предварительно не разобравшись на месте. Да и глупо было выставлять себя в смешном виде.
   Баба Марья некоторое время молчала, испытующе глядя на меня; не скажу ли еще чего, потом вздохнула:
  -- Значит могилку хочешь найти... Дело это хорошее. Только сомневаюсь я, что погиб он здесь. Немцы-то сюда не дошли.
   Неожиданно в разговор вступила тетка Анисья:
  -- Был он здесь, ночь у меня ночевал. Ушел с зарей и больше не приходил.
   "Вот оно, - сразу насторожился я, - значит таки ходил смотреть на колодец".
  -- А когда это было? Вспомните, хоть приблизительно, - попросил я.
  -- Да разве все упомнишь, дорогой Александр Иванович. Хотя, приблизительно, может и вспомню... То, что летом - это точно. А вот в году каком... Очень тяжелое лето выдалось: жара, засуха. По-моему 42, да 1942 год.
   Баба Марья, продолжая меня внимательно рассматривать, вдруг спросила:
  -- А почему ты решил, что дед твой здесь погиб? Может он возвратился в полк, их куда-нибудь срочно перебросили да так, что и весточки подать не успел. Может в плен попал...
  -- Наводил я справки в архивах, уважаемая Марья Петровна, никуда их не перебрасывали. Весь сентябрь тут находились. Вряд ли дед не нашел бы времени написать письмо, тем более, что обещал.
  -- Ну что ж, дело твое, ищи. Жить можешь у меня, места хватит.
   Поблагодарив хозяйку, я встал из-за стола. В этот момент дверь распахнулась и в комнату влетел молодой парень. Крикнув с порога невнятные слова приветствия, он расположился за столом и пропищал жалобным голосом:
  -- Слона мне, жаренного...
   С удивлением обнаружив, что его слова не возымели мгновенного действия, он плаксивым голосом продолжил:
  -- Бабуля, не бери грех на душу. Не дай умереть голодному, аки псу бездомному.
   Проворно достав из печи горшок, она поставила его на стол и, повернувшись ко мне, сказала:
  -- Это внук мой, Володька. Шалопай и баламут.
  -- И к тому же болтун, - подала голос тетка Анисья.
  -- Позвольте с вами не согласиться, - промычал вдруг внук с набитым ртом. - Мнение ваше - чистейшей воды субъективизм. Целое море весьма уважаемых товарищей находят меня серьезным и целеустремленным индивидом.
   Проглотив наконец пирог, он встал и представился:
  -- Конышев Владимир, аспирант. В данное время на заслуженном отдыхе, как и полагается "на деревне у бабушки".
   Я назвал себя и пожал протянутую руку. Он улыбнулся:
  -- Чем привлекли столичного гостя наши глухие края?
   Я пожал плечами:
  -- Да, собственно говоря, теперь и сам не знаю.
  -- А почему именно теперь?
  -- Думал я отыскать могилу деда, без вести пропавшего в ваших краях. А вот оказывается, что немцы сюда не дошли.
  -- А откуда известно, что он тут пропал? - Володя повернулся ко мне. - Впрочем, если ты не возражаешь, пойдем прогуляемся, там все расскажу по порядку.
   Я не возражал, и мой новый знакомый, залпом выпив чай, взял меня под руку и потянул к двери.
  
  
   II
  
   Мы уже довольно далеко отошли от дома, а Володя все еще молчал, очевидно обдумывая, как бы помягче сообщить мне, что он думает по поводу моей мальчишеской затеи. Я рассказал ему все: и про письмо, и про случай у колодца. Чем-то он сразу расположил меня к себе. А во-вторых, я резонно решил, что одному мне будет трудно. И вот теперь, медленно шагая рядом с ним, я потихоньку растрачивал свой оптимизм и, уже злясь на себя, в душе проклинал свою несдержанность и болтливость.
   Вдруг Володя остановился и, посмотрев по сторонам, кивнул в сторону одинокой хибары:
  -- Это и есть тот самый дом, а вон рядом колодец.
   Мы некоторое время молча смотрели, затем Володя зашептал мне в самое ухо:
  -- Может хочешь посмотреть поближе? Только тогда придется обойти вон с той стороны, - он показал рукой на группу домов, стоящих на берегу реки.
  -- А почему так таинственно, - громко спросил я, - разве нельзя пройти прямо? Тут и тропинка есть.
  -- Слушай, Саша, ты не находишь, что мы поменялись местами? Я уже не говорю про твой занимательный рассказ, который любым другим человеком был бы воспринят, как сюжет одного из фильмов Хичкока... Есть одно обстоятельство, которое заставляет меня задуматься над твоими словами. И вообще, не мешало бы сразу определить свое отношение к делу: либо серьезный анализ, либо.., - он махнул рукой.
  -- Ты не обижайся, Володя, - я взял его за руку, - понимаешь, на меня угнетающе подействовало твое молчание и я решил уцепиться ногами за землю. Я очень рад, что познакомился с тобой, да еще и нашел единомышленника.
  -- Ну что ж, - бодро произнес Володя, - чем бы не закончилась эта история, думаю скучать мы не будем. Кстати, сколько времени ты рассчитываешь тут провести?
  -- Ну, неделю, максимум.
  -- Тогда все all right, за неделю управимся.
   Он посмотрел на часы:
  -- А сейчас извини, должен на полчаса тебя покинуть. Ты пока пройдись, - он махнул рукой, - вон к той рощице, - а я тебя там найду.
   Быстро темнело. Подходя к назначенному месту, я уже с трудом различал дорогу. Такая живописная днем роща высилась впереди темной стеной. Закурив, я несколько раз прошелся вдоль небольшой проволочной ограды. Стояла полнейшая тишина. Я замер на несколько мгновений и тут же ощутил ее мощь. Ватой заложило уши и возник непередаваемо высокий звук, который, накатываясь волнами, постоянно усиливался и обрастал обертонами.
   Сделав несколько глотательных движений, как в идущем на посадку самолете, я решительно развернулся и, перепрыгнув ограждение, вошел в рощу. Продвигаясь на ощупь в полной темноте, я вспомнил, как один раз на спор целый час разгуливал по кладбищу. Тогда особого страха я не испытывал. А сейчас, даже считая себя "тренированным" в этом отношении, я все же не мог унять нервную дрожь и часто беспричинно оглядывался, вслушиваясь в лесные шорохи. В очередной раз остановившись и не обнаружив ничего подозрительного, я собрался идти дальше, как вдруг что-то непонятное стало с воздухом. Он быстро уплотнился вокруг меня, сдавив грудь и заставив сердце гулко забиться. Тело мгновенно размякло, ноги подкосились и я упал лицом в траву. И тут целый ураган звуков обрушился на меня; но каких звуков! Высокие визжащие ноты в немыслимой какофонии смешались с низким гулом и воем, набрасываясь на обнаженные нервы, словно голодный волк на мясо.
   Закончилось все так же внезапно, как и началось. Я лежал на траве полностью оглушенный, не в силах шевельнуть даже пальцем. Через некоторое время я с удивлением обнаружил, что могу двигаться. С трудом поднявшись, я прислонился к небольшому дереву. Весь лес кружился в хороводе вокруг меня, а земля, качаясь под ногами, заставляла крепче прижиматься к спасительному стволу. Довольно долго так простояв, я, наконец, почувствовал, что могу идти. Отпустил дерево и пошел, пошатываясь и спотыкаясь на каждом шагу. Ни о чем не думая, я просто шел вперед и даже не заметил, как, минуя последние деревья, вышел на большую поляну. Только тут, остановившись, я пришел в себя. Передо мной, покосившись от времени, стоял деревянный крест. Вышедшая из облаков луна осветила призрачным светом старое заброшенное кладбище.
   "Так, пожалуй, и с ума можно сойти", - возникла, наконец, первая мысль и я понял, что прихожу в норму. После недавно закончившегося "концерта", меня трудно было чем-либо удивить и поэтому, сориентировавшись на местности, я решил выйти к Володиному дому ближним путем, через кладбище.
   Кое-как почистив брюки и куртку от налипшей грязи, я уверенным шагом направился по едва заметной тропинке к краю рощи. Но, видимо, в этот вечер провидение решило испытать мои нервы. Не пройдя и двадцати шагов, я едва не упал, спотыкнувшись о лежащее поперек тропинки тело. Что-то знакомое показалось в фигуре и от плохого предчувствия сжалось сердце. Я перевернул человека на спину и вздрогнул. Посиневшее как от удушья, с застывшим выражением муки и боли на меня смотрело лицо Володи. Наклоняясь, чтобы послушать сердце, я боковым зрением отметил неуловимое изменение в окружающей обстановке. Но понять, что изменилось, не успел. Острая боль пронизала все тело и в глазах ярко вспыхнула и тут же погасла огненно-красная звезда.
  
  
   III
  
   Сначала возникла тупая, пульсирующая боль в голове, которая с током крови медленно растеклась по всему телу. Я с трудом открыл глаза. Передо мной, приложив палец к губам, стоял живой и невредимый Володька. Оглянувшись, я обнаружив, что лежу в той же самой кровати, с которой недавно встал.
  -- Но это же невозможно, - чуть не крикнул я, но вспомнив предупредительный жест, продолжил шепотом:
  -- Несколько минут назад ты лежал почти мертвый на кладбище. Я попытался тебе помочь, а потом.., потом ничего не помню.
  -- Ну, во-первых, не пару минут назад, а почти, - он посмотрел на часы, - час назад. Во-вторых, ты уверен, что можешь говорить, а главное соображать?
  -- Нет, это какая-то мистика. Как мы оказались тут? А может мне приснился кошмар? Кстати, уже второй в этом доме.
  -- Увы, это был не кошмар. Но не все сразу. Давай сначала я тебя кое о чем расспрошу, а потом отвечу на твои вопросы. Идет?
   Я утвердительно кивнул головой.
  -- Как ты попал на кладбище? Я ведь просил подождать меня у рощи.
  -- Ты знаешь, честно говоря, сам не понимаю. Решил немного подышать свежим воздухом, а в роще кто-то устроил такой концерт, что после него я, ничего не соображая, вышел на кладбище и наткнулся на тебя. Кстати, ты слышал этот ужасный вой? Я никогда, ничего подобного...
  -- Погоди, ты подошел ко мне, а что дальше произошло?
  -- Я почему-то сразу решил, что это ты. Перевернул тебя на спину и хотел послушать, бьется ли сердце. Но в этот момент меня здорово треснули чем-то по голове... Но как ты, в таком состоянии, оказался на кладбище?
  -- У меня было назначено свидание с девушкой, не на кладбище, конечно. Но дойти до нашего места я не успел. Именно этот вой меня и уложил. Честно говоря, я не надеялся после такой обработки остаться, по крайней мере нормальным. Потерял сознание. Очнулся, а рядом лежишь ты без признаков жизни. Здорово меня напугал... Хорошо, что дома все спали, еле тебя дотащил. - Он с уважением посмотрел на меня. - Тяжелый ты, как шкаф.
   Мы помолчали.
  -- Что это все означает, Володя? Что тут происходит?
   Володя молча смотрел на меня, думая о чем-то своем. Потом внезапно спросил:
  -- Как ты думаешь, Саня, мы произошли от обезьян?
   Я с удивлением посмотрел на него:
  -- А какое это имеет отношение ко всему, что произошло?
   Володя пожал плечами:
   - Может и имеет... Но не торопи меня, я еще сам многого не понимаю. И, вообще, давай спать. Завтра, то есть сегодня днем, обдумаем на свежую голову наши дальнейшие действия, а пока - спокойной ночи.
   Я услышал, как заскрипели пружины раскладушки под Володиным телом и спустя несколько минут до меня донеслось его мирное посапывание. А ко мне сон не шел. Я пытался проанализировать события и найти в них хоть какой-то смысл, но разумных объяснений всему происшедшему не возникало. Ко всему еще какие-то обезьяны. Я улыбнулся. Интересно, какую взаимосвязь обнаружил Володя между происхождением человека и тем, что с нами произошло. С этой мыслью я заснул.
   Разбудил меня скрип раскладушки. Стоя спиной ко мне, Володя безуспешно пытался сложить поржавевшую алюминиевую конструкцию не производя шума. Солнечный луч, прочертив в воздухе пыльный след, высветил на деревянном полу кем-то брошенный клок бумаги. Почувствовав, что я проснулся, Володя повернулся ко мне. Судя по синим кругам вокруг глаз и осунувшемуся лицу, эту ночь он спал не так сладко, как я. В доме никого не было. Старики с утра ушли на работу и мы, позавтракав на скорую руку, вышли на веранду покурить.
  -- Ну, что же ты думаешь по поводу всего происшедшего? - неожиданно спросил Володя, выпуская кольцо дыма.
  -- Знаешь, я сегодня ночью пытался проанализировать прошедшие события, но ни к какому определенному выводу не пришел. Если я своим приездом вызвал чье-то недовольство, то непонятно - зачем трогали тебя. Если же мой приезд никому не помешал, то значит события этой ночи вызваны другими причинами, мне неизвестными. Есть вариант, к которому я более всего склоняюсь. Вчера мы столкнулись с неизвестным явлением природы, хотя я и не представляю механизма этого явления. Ну и, наконец, это может быть чья-то глупая шутка. Но и тут я не понимаю, как это все реально осуществить... Ну а ты что надумал?
  -- По-моему, тут все гораздо более серьезно, чем чья-либо шутка. Я думаю...
   Но, что он думает по этому поводу, я не узнал, поскольку в этот момент калитка открылась и во двор вошла высокая блондинка в коротком купальном халатике. Приветственно помахав нам рукой, она быстро взбежала по ступенькам и остановилась в дверном проеме, как раз напротив солнца.
  -- Что вы тут делаете, еще и в такую погоду? - Она прошла между нами и села на свободный стул. - Я видела, мальчишки даже купаются.
   Володя встал и, затушив окурок, хриплым голосом произнес:
  -- Знакомьтесь: это Варя, это Саша.
   Я сказал, что мне очень приятно. Мне и в самом деле было очень приятно. Варя обладала весьма привлекательной внешностью, более того - она была красива. Небрежно закинув ногу за ногу, она потянулась за сигаретой. Мы с Володей одновременно чиркнули зажигалками.
  -- Ну что, мы идем загорать, или нет? - спросила Варя, поглядывая то на меня, то на Володю.
  -- Конечно идем! - с энтузиазмом воскликнул Володя, - только одену плавки.
   Он стремительно вскочил, а мы, оставшись вдвоем, продолжили молча курить. Чувствуя, что пауза затягивается, я решил завести разговор, но Варя меня опередила.
  -- У Вас здесь родственники?
   Я отрицательно покачал головой.
  -- Тогда, что Вы тут делаете? На командировочного Вы не похожи, домов отдыха у нас нет... А, поняла. Вы учитесь вместе с Володей и он пригласил Вас погостить.
   Я опять отрицательно покачал головой.
  -- Я с Володей только вчера познакомился.
  -- Вы хотите сказать, что приехали в наш город, постучали в первый попавшийся дом и осчастливили хозяев желанием пожить у них некоторое время?
  -- Почти угадали. Только постучал я не в первый попавшийся дом. В Зареченске долгое время проживала моя бабушка, а баба Марья ее близкая подруга.
  -- Насколько я понимаю, к знакомым, да еще и бабушкиным, на отдых не приезжают. Значит Вы приехали по делу. Интересно, какие дела могут быть в нашем, богом забытом, городке? Или это секрет?
   Я рассмеялся.
  -- У Вас просто талант следователя. Сочетание логического мышления и умения задавать вопросы редко встречаются у девушек Вашего возраста.
  -- Не ответ на вопрос - тоже ответ. Будем считать, что Вы приехали к нам по секретному делу. А по поводу логического мышления, у мальчиков Вашего возраста оно встречается еще реже.
  -- Ну что, идем? - Володя заглянул в открытое окно и, вдруг, нелепо взмахнув руками, исчез.
   Это произошло так неожиданно, что я, оцепенев, еще некоторое время глупо смотрел на то место, где только что находилась улыбающаяся Володина физиономия. Потом вскочил и бросился во двор. Вокруг никого не было. Обойдя дом кругом, я также ничего не обнаружил. Володя словно сквозь землю провалился. Я подошел к тому месту, где он стоял буквально минуту назад, и заглянул в окно. Варя неподвижно сидела на том же месте и напряженно всматривалась куда-то, поверх моей головы. Я проследил за ее взглядом. В глубине двора, около забора, стоял старый полу развалившийся сарай, крытый соломой. Чердачное окошко было открыто и мне показалось, что в темном проеме мелькнула чья-то неясная тень. Не долго думая, я быстро пересек двор и, забравшись по лестнице, влез на чердак. Одного взгляда было достаточно, чтобы убедиться, что здесь лет десять, по крайней мере, никого не было. Сквозь прорехи в соломе пробивались солнечные лучи. Преломляясь на гирляндах паутины, они тонули в толстом слое пыли, укрывавшем пол.
   До этого момента я все делал автоматически, как в детской игре. Сам факт исчезновения Володи еще не дошел до моего сознания, воспринимающего происшедшее, как нелепую шутку. Я сел на верхней ступеньке лестницы и еще раз внимательно осмотрел двор. Спрятаться решительно не было где.
   И в тот момент, когда Володя хотел сказать мне что-то важное, пришла эта...
   Я с ненавистью глянул на Варю, вернее на то место, где она только что находилась. Веранда была пуста. Это уже было чересчур. Я кубарем скатился по лестнице и влетел в двери. Никого, и никаких следов борьбы. Был человек - и нет.
   "Что же это творится?" - крутилась в голове одна мысль, мешая сосредоточиться и обдумать сложившуюся ситуацию. Не зная, что дальше предпринять, я еще раз обошел весь двор и осмотрел место, где стоял Володя. Попытался отыскать следы, но на высохшей и плотно утрамбованной земле ничего не было видно.
   Войдя в дом, я остановился, обдумывая свои дальнейшие действия, как вдруг до меня донесся скрип открываемой двери. Я прислушался. Кто-то хозяйничал в нашей комнате. Зашумели ящики, выдвигаемые из стола, потом зашуршала бумага и все стихло. Рывком открыв двери, я влетел в комнату и замер на месте. Около старого буфета стояла Варя и внимательно просматривала какие-то бумаги.
  -- Что ты тут делаешь? - хриплым от волнения голосом спросил я, Варя аккуратно сложила листики, засунула их в карман халата и, не обращая на меня внимания, двинулась к выходу.
  -- Эй, подожди, так не годится, - я попытался ее задержать, но мое тело не повиновалось мне. Словно кто-то надел на меня невидимую смирительную рубашку. Единственное, что мне удалось, это провести ее ненавидящим взглядом до двери. Как только Варя скрылась, оцепенение ту же спало с меня и я кинулся за ней. Но во дворе было пусто. Так же пусто было и на улице.
  -- Черт знает что! - выругался я, - тут недолго и свихнуться.
  -- Кто это черта поминает?
   Я чуть не подпрыгнул от неожиданности и, быстро повернувшись, увидел бабу Марью, вышедшею из-за дома. Улыбаясь, она подошла ко мне
  -- Ба, да на тебе лица нет, не заболел ли?
   Она участливо приложила ладошку мне ко лбу.
  -- Идем, выпьешь молочка горячего с медом, все как рукой снимет.
   Когда я вошел в комнату, баба Марья уже суетилась около печи.
  -- Марья Петровна, а кто такая Варя? - спросил я, садясь за стол.
  -- Уже успел познакомиться, - язвительно заметила баба Марья, - все вы мужики одинаковы. Стоит увидеть смазливую физиономию, тут же крутятся, как мухи.
  -- Да нет, я просто сегодня утром...
  -- Знаем, знаем. Все вы сегодня утром, а глядишь - уже и завтра ночью. Смотреть не могу на эту вертихвостку. Сколько раз говорила своему шалопаю: открой глаза. Вон рядом, - она махнула рукой, - Машенька Лепихина. Девка - загляденье, кровь с молоком. Работяга, умница, в техникуме учится. А эта, - она презрительно поджала губы, - с утра вырядится, едва зад прикроет, прости господи. Глаза б мои ее не видели, выдру бесстыжую. Тьфу!
   Она ожесточенно загремела кастрюлями, а я извинился и, сославшись на головную боль, прошел в свою комнату. Закрывшись на крючок, я подошел к столу и стал внимательно просматривать все бумаги. Но попадались, в основном, какие-то математические расчеты, письма, не имеющие к делу никакого отношения и прочий бумажный хлам. В ящиках стола тоже ничего интересного не было. Но мне все же повезло. Еще подходя к столу, я машинально поднял с пола скомканный клок бумаги, валявшийся там с утра. Разгладив на колене, я положил его на край стола. И на время, пока просматривал бумаги, забыл про его существование. Вновь обратив на него внимание, по инерции прочитав пару строк, я уже хотел отложить его в сторону, когда до меня дошел смысл первых предложений. Я быстро пробежал глазами текст, затем прочитал его еще раз, более вдумчиво. Без сомненья, это писал Володя. Я лег на кровать и принялся еще раз перечитывать.
   "...все более четко просматривается система. Наконец, сегодня утром увидел связующее звено. Теперь я знаю, как все расположить, чтобы смысл был понятен даже ребенку. Но тогда выходит (дальше густо зачеркнуто и с новой строки). Вывод напрашивается только один. Неужели я (опять зачеркнуто) ... но они же все узнают! Но попробуй об этом не думать, когда оно лезет из тебя. Интересно, что они предпримут. Надо блокировать выходные каналы, еще пару тренировок. И обязательно предупредить Сашу, но как ему все объяснить? Завтра все систематизирую и пусть читает. Но как утаить от них? По идее они должны уже сейчас начать..."
   На этом запись обрывалась. С другой стороны более крупным и четким почерком было записано следующее:
   "... стоит чуть наклонившись вперед. Какое буйство красок! Сегодня первый день, когда они почувствовали тревогу. Что им помешало сразу все проверить? При их возможностях это сущий пустяк. Заложили еще один инфор с Д.55о30'46'' и Ш.46о21'01''. Поправка на 2.105 лет. Постоянный маяк на частоте 500 Мгц, связь только в определенной фазе...".
   Я еще лежал на кровати, когда раздался голос бабы Марьи. Она сообщила мне, где оставлять ключ, в случае, если я куда-нибудь выйду. Затем хлопнули двери и все затихло. А я продолжал размышлять.
   "Судя по записке, Володя чувствовал опасность, причем опасность реальную. Но, очевидно, "они" оказались хитрее. Действовали быстро и хладнокровно. Володя даже не успел поделиться со мной своими соображениями. А может "они" как раз этого боялись? Но я тоже хорош! До сих пор не могу даже предположить, что же тут происходит?"
   Я еще раз глянул на записку. Придумать же такое - инфор! Расскажи мне такое неделю назад, я бы ровно неделю смеялся. Даже долгота и широта указаны!
   Внезапно мне в голову пришла одна мысль и я ринулся к столу. Перебирая Володины бумаги, я обратил внимание на крупномасштабную карту-пятитысячку. Помнится, меня еще удивило, откуда она у него взялась. Я быстро нашел карту и, разложив ее на полу, принялся лихорадочно искать, сверяясь по записке. Но кто-то меня опередил. На пересечении координат стояла красная точка, под ней карандашом написано слово "колодец".
   "Так. Значит этот инфор находится либо в колодце, либо в непосредственной близости от него. Но как он выглядит? И вообще, что это такое? Исходя из анализа слова, это мог бы быть, скажем, прибор передающий или принимающий информацию. Но тогда закономерно возникает вопрос: от кого или кому?"
   Я сложил карту и засунул ее на прежнее место.
   "И все же это уже кое-что. Надо будет вечерком, а лучше даже ночью, сходить туда и все хорошенько осмотреть. Предвидя такие ночные вылазки, я даже взял из дому фонарик. Достав его из "дипломата" и проверив в работе, я засунул его под подушку. Предстоящая "прогулка" обещала быть не только опасной, но и изнурительной, поэтому я решил отдохнуть несколько часов. Принятое решение благотворно повлияло на меня и через некоторое время я уже спокойно спал.
   Проснулся я с головной болью. Опять меня мучали кошмары. Я попытался вспомнить, что мне снилось, но в памяти возникали только какие-то беспрестанно хохочущие жуткие рожи.
   В столовой, как обычно, сидели, тихо переговариваясь, баба Марья и тетка Анисья. Увидев меня, баба Марья улыбнулась:
  -- Ну что, полегчало?
   Я утвердительно кивнул головой и подсел к ним за стол.
  -- Марья Петровна, Вы не знаете, где сейчас Володя?
  -- Да кто его знает... Видно опять с Варькой возится.
  -- Нам, вишь-ли, не докладывают, - подала голос тетка Анисья.
  -- А где живет Варя? - заметив недовольный взгляд бабы Марьи, я поспешил объяснить:
  -- Может Володя у нее, а мне необходимо с ним поговорить.
  -- Ишь, пострел, - опять влезла тетка Анисья, - не успел приехать, а уже секреты. Ты у нас поспрошай, может и Володьку искать не придется.
  -- Да нет, мне именно с ним надо поговорить.
   Я опять повернулся к бабе Марье:
  -- И все-таки, Марья Петровна, где она живет?
  -- Да тут недалече. Иди вверх по улице, пройдешь домов восемь и увидишь небольшой домик на отшибе - там она и живет.
   Я поблагодарил бабу Марью и вышел во двор. Издали, с легким ветерком, донесся веселый смех и звон гитары. Я немного послушал веселую песню про невезучего студента и направился вверх по улице.
   Дом, в котором жила Варя, я узнал без труда. Был он какой-то неухоженный и одинокий. Калитка во двор была открыта, а деревянный забор, ограждающий буйно разросшийся сад, во многих местах провалился.
   Я осторожно вошел во двор и, спрятавшись за толстым стволом старой яблони, решил некоторое время понаблюдать за домом. Но за те четверть часа, которые я просидел в засаде, ничего не изменилось. Дом уныло смотрел темными окнами на улицу, и хозяев, вероятнее всего, не было. Постоянно скрываясь за деревьями, я обошел дом кругом и, наконец, решился. Пригнувшись чуть не до земли, я быстро подбежал к двери, открытой ровно настолько, чтобы мог пройти человек, не производя лишнего шума. Еще раз прислушался и, не отметив ничего подозрительного, набрал побольше воздуха в грудь и прошмыгнул в дверной проем. В нос ударил неприятный запах плесени и сырости. Я прижался к стене и попытался рассмотреть, куда я попал. Но в бледном лунном свете, падающем узкой дорожкой от двери, увидеть что-либо было невозможно. И тут меня охватило острое чувство надвигающейся опасности. Я даже сам не осознал до конца, что делаю, когда мгновенным рывком бросил тело в сужающийся проем. Больно ударившись ногой, я вылетел на улицу и, потеряв равновесие, шлепнулся у порога. Дверь с грохотом закрылась, а я, едва поднявшись, кинулся к калитке и тут же услышал за спиной, как дверь снова распахнулась.
   Я уже почти добежал до забора, когда, снова удивив сам себя, резким движением отскочил в сторону. На меня пахнуло теплым воздухом. Что-то бесформенное пронеслось рядом со мной и, ударившись о забор, упало в густой малинник. Не дожидаясь, пока оно поднимется, я перепрыгнул ограду и выскочил на улицу. Пулей пронесшись мимо Вариного дома, я пробежал еще метров сто и, тяжело дыша, упал на лавку в небольшом скверике.
   Пальцы еще дрожали, когда я, немного успокоившись и закурив сигарету, принялся обдумывать сложившуюся ситуацию. То, что в Зареченске происходят странные события, проще говоря всякая чертовщина, - это факт. Кстати, вполне возможна их взаимосвязь с событиями многолетней давности и, возможно, мой дед был свидетелем чего-то подобного. В связи с этим возникал разумный вопрос: чего мне еще надо? Ужасов я уже насмотрелся. Продолжать бездумно рисковать ради сомнительного результата и ждать, пока сам не исчезну, как Володя? Не лучше ли сегодня же выехать домой и уже в поезде все забыть?
   Целый час я взвешивал все "за" и "против", пытаясь обмануть сам себя, несмотря на то, что уже давно принял решение не уезжать, не разобравшись во всем до конца. Такой шанс дается один раз, тем более, что на карту поставлены не только мои интересы. В конце концов, надо разыскать Володю, если, конечно, это возможно. Видимо он еще задолго до моего приезда был вовлечен в эти события и располагал некоторой информацией, что, очевидно, и послужило причиной его исчезновения.
   Итак, как мне действовать дальше? Идти к Вариному дому еще раз мне больше не хотелось, хотя я понимал, что там мог бы получить ответы на многие интересующие меня вопросы. Наконец, после обстоятельного размышления, я принял компромиссное решение. Сначала понаблюдаю за колодцем и его хозяином, а если появится возможность, попытаюсь обнаружить или даже завладеть "инфором". А потом, если со мной ничего не случится, со спокойным сердцем еще раз наведаюсь к Варе.
   Яркий диск луны вынырнул из-за тучи, напоминающей огромную черную кляксу и все кругом окрасилось в серебристо-темные тона. Нереальность происходящего еще более усилилась; казалось, что все это происходит с кем-то другим, на другой планете.
   Остановившись у небольшой развилки и незаметно оглянувшись кругом, я решительно свернул на узкую тропинку, ведущую к дому старика. Не доходя до колодца метров тридцать, я облюбовал неплохое место, представляющее собой небольшую яму, поросшую крапивой и лопухом. Расчистив себе сектор обзора, я удобно устроился на дне ложбинки, и как показали дальнейшие события, мой наблюдательный пункт был выбран весьма удачно.
   Время тянулось медленно. Я впал в состояние полудремы, но чувства были настолько обострены, что когда тихо скрипнули двери, я уже смотрел во все глаза, переводя взгляд от дома к колодцу. Как назло, луна спряталась за очередной тучей и все погрузилось в полную темноту. Две неясные тени приблизились к колодцу и, пробыв там некоторое время, двинулись в мою сторону. Я вжался в землю и попытался ни о чем не думать. Кто их знает, может они умеют читать мысли. Метрах в пяти от меня они остановились и, как мне показалось, тихо заговорили между собой. Но как я не напрягал слух, не услышал не единого слова. Вышла луна, и я сразу же узнал таинственных незнакомцев. Ближе ко мне стояла Варя, напротив нее - старик. По-прежнему не было слышно ни единого звука, хотя оба энергично и почти синхронно взмахивали руками. Затем Варя, словно повинуясь неслышимому приказу, повернулась и быстро скрылась в темноте. Проводив ее взглядом, дед неожиданно сорвался с места, и, с несоответствующей его возрасту быстротой, стал рыскать перед домом. Два раза он проносился в двух-трех шагах от меня, заставляя сердце гулко колотиться. Затем, так же неожиданно застыв у колодца, дед, как мне показалось, внимательно осмотрел все кругом и бесшумно скрылся. Один раз его силуэт мелькнул на фоне соседнего дома и растворился в темноте.
   Просидев минут десять для страховки, я осторожно выполз из своего укрытия и короткими перебежками добрался до дома. Дверь была приоткрыта. Мелькнула мысль: а вдруг и здесь меня ожидает такая же встреча, как у Вари? Но, несмотря на дрожь, волнами проходившую по телу, я сделал несколько неуверенных шагов и оказался внутри темного помещения. Боясь включить фонарь, я ощупью двинулся вперед и через несколько шагов наткнулся на что-то, оказавшееся небольшой тумбочкой. Видимо, в ней что-то лежало, поскольку через мгновение я услышал шлепок, словно упала тяжелая книга. Затем раздалось легкое шуршание и все стихло. От неожиданности я присел и с испугом уставился на двери. В оцепенении я просидел в такой позе несколько секунд, но все было тихо. Ко мне постепенно вернулась способность соображать, затем восстановились и двигательные навыки. Пошарив руками вокруг себя, я обнаружил толстую папку. Рядом с ней беспорядочно валялись листки бумаги. Пытаясь не производить лишнего шума, я осторожно поставил папку на место и принялся собирать листики. Собрав целую стопку, я встал, и в этот момент чья-то тень заслонила блеклый луч, падающий от приоткрытой двери. Нервы и без того были напряжены до предела, поэтому я среагировал мгновенно. Прыгнув к выходу, я ногой сильно ударил по двери. Открывшись настежь, она увлекла за собой неизвестного. А я в этот момент находился в нескольких десятках метров от дома и несся, не разбирая дороги, по направлению к роще. Не снижая скорости, я влетел в заросли молодняка. Ужас гнал меня вперед, и остановился я, только столкнувшись с толстым деревом. Обняв ствол, я зажмурил глаза и ждал, что вот-вот погоня настигнет меня. Но вокруг было тихо, и только кроны деревьев мягко шумели вверху, раскачиваемые легким ветерком. Оторвавшись от дерева, я сел на мокрую от росы траву и только тут обнаружил, что сжимаю в руке листки бумаги. Слава Богу, фонарик не выпал из кармана и даже оказался целым. Не теряя времени, я принялся рассматривать свою добычу. Кое-как рассортировав мятые листки, я получил две, почти равные кучки. В одной были разнообразнейшие заявления и жалобы, впрочем, имеющие прямое отношение к моему делу. Непонятно только, как они попали к старику. Вытянув наугад один из листов, я прочитал на пожелтевшей от времени поверхности:
  
   Начальнику милиции
  
   Прошу обратить внимание на Емельянова Егора, проживающего по ул.Тихой. дом N 26. Через его таинственную деятельность пропал мой муж - Павлов Иван Афанасьевич, 1930 года рождения. Гражданин Емельянов в течение многих лет нигде не работает и непонятно, за что живет. Прошу найти мне моего мужа и вплотную заняться чуждым нам элементом.
  
   С уважением Павлова М.И.
  
   Остальные заявления мало чем отличались от предыдущего, разве что авторы намекали на связь гр.Емельянова с потусторонним миром.
   Гораздо больший интерес представляла собой другая часть бумаг. Это были отрывки из дневника Володи, только, увы, без начала и конца. Очевидно, именно эти бумаги похитила вчера утром Варя из дома бабы Марьи. Я разложил листки в хронологическом порядке и принялся читать.
   "...тайна эта скрыта в колодце и ни один человек не в силах ее разгадать. Оказывается, было даже несколько местных смельчаков, пытавшихся раскрыть тайну колодца, но все они бесследно пропали.
  
   20.03
   Я, конечно, не обратил бы внимания на очередную бабкину "быль", если бы не одна интересная деталь. Рассказывая о "посягнувших на тайну", она упомянула их имена. От нечего делать, я переговорил с ныне живущими родственниками пропавших и оказалось, что их исчезновение так или иначе связано со стариком и колодцем. Причем, судьбы героев похожи друг на друга, как близнецы. Заинтересовавшись колодцем, каждый из них несколько раз выходил на "охоту" сначала днем, потом ночью и через несколько дней бесследно исчезал.
  
   24.03
   Два дня я издали наблюдал за домом старика, но ничего необычного не заметил. Один раз, воспользовавшись его отсутствием, я даже заглянул в колодец, но кроме вонючей воды и плесени ничего не обнаружил. Пойду сегодня ночью, надо быть последовательным.
  
   25.03
   Это какая-то чертовщина! Просидел почти целую ночь неподалеку от дома старика. Перед рассветом увидел деда, вышедшего из дома. Он несколько раз обошел вокруг колодца, затем присел возле него. Через несколько минут (готов поклясться, что это мне не приснилось) он встал на бревна и спокойно спрыгнул в колодец. Я побоялся подходить ближе, помня судьбу своих предшественников. Прождал еще около часа, но дед так и не появился. Ужасно замерз, поэтому решил продолжить наблюдения в следующую ночь.
  
   30.03
   Три ночи подряд сидел, но ничего интересного не увидел. Завтра уезжаю на месяц в командировку.
  
   4.05
   Приехал только вчера. Поинтересовался у прабабки, как там наш дед. Она на меня очень странно поглядела и попросила выбросить все из головы.
  
   15.05
   Пока ничего интересного. Днем и ночью не спускаю с деда глаз, но пока все без результата. Домашние заметили мои ночные вылазки и прабабка еще раз попросила прекратить самодеятельность.
  
   17.05
   Записываю все обстоятельно, поскольку то, что произошло прошлой ночью, уже далеко не сказка. Как обычно вышел ночью на свой наблюдательный пост. Около 4 часов старик вышел из дома и, провозившись минут десять у колодца, направился в сторону реки. Убедившись, что дед ушел на порядочное расстояние, решился на крайний шаг. Входная дверь была закрыта, но я проник в дом через форточку, порвав при этом брюки и сильно поцарапав ногу. Беглый осмотр двух небольших комнат и столовой ничего не дал. У меня уже заканчивались спички, когда я обнаружил за грязной шторой небольшую дверь. Она была приоткрыта, из-под нее явственно тянуло сыростью. По узкому коридору я спустился вниз и, минуя еще одну дверь, вошел в прямоугольную комнату с серыми стенами и таким же потолком. Дальше хода не было. Я внимательно все осмотрел и уже собирался уходить, когда началась странная цветная свистопляска. Стены поменяли свой цвет на ярко-голубой, и через несколько секунд все закачалось у меня перед глазами. Очевидно, я потерял сознание, поскольку очнулся, лежа на полу. Часы на руке показывали половину пятого - значит пробыл я тут не более 5 минут. Как добрался до дому помню смутно.
  
   18.05
   Целый день ужасно себя чувствовал. Беспрестанно кружилась голова, поднялась температура. А ночью мне приснился сон. Даже сном его, пожалуй, не назовешь. Это было что-то вроде цветного широкоформатного фильма. Каждая деталь настолько врезалась в память, что мне временами кажется, что все это происходило со мной.
  
   19.05
   Опять такой же сон! Причем, даже хронология не нарушена. Вроде смотрел вторую серию. Мне кажется, что я начинаю догадываться, что за этим кроется.
  
  
   20.05
   Следующую ночь ждал с нетерпением, и был вознагражден еще одной серией этого совершенно невероятного фильма. Учитывая все предыдущие события, я ни капли не сомневаюсь в достоверности информации, полученной таким необычным способом.
  
   20.05
   Только что приволок Сашу. Интересно, случайно он здесь, или это ловушка. Кругом загадки. А этот ночной вой! Что это: предупреждение или уже начало? Я уже начинаю чувствовать, что со мной что-то творится, какие-то глубинные изменения. А может это мне просто кажется? Может это игра больного воображения? Дай Бог. Очень не хочется разделить участь своих предшественников. Если бы я сразу же выяснил, как были вовлечены мои друзья по несчастью в эту историю, может все было бы иначе.
   Но как все хитро продумано, все учтено. Гениальная ловушка. Надо попробовать..."
  
   Это был последний листок. Не везет. Конечно, надо было брать всю папку, но кто же мог знать...
   Я еще раз внимательно все перечитал. Первое, что сразу бросалось в глаза, это синхронность наших действий. Я так же, как Володя наблюдал за домом, потом проник внутрь. Единственное, чего я не сделал, это не добрался до прямоугольной комнаты. Значит, Володины сны и последующее исчезновение явились следствием воздействия этой комнаты. Утверждать, конечно, рановато, но весьма вероятно. Дальше. Володя упомянул, что не уделил должного внимания тому, как были вовлечены его несчастные предшественники в эту историю. Само слово "вовлечены" уже указывало на то, что кто-то был заинтересован в том, чтобы заманить очередную жертву в "инфор". Но какой смысл во всем этом? Сначала очень осторожно и изобретательно заманивают, а затем уничтожают? А может не уничтожают? Но тогда где они скрываются, причем годами и даже десятилетиями? Что-то здесь не так.
   Уже рассвело, когда я вышел из рощи и направился к дому бабы Марьи. Несмотря на такую рань, в доме не спали. Увидев меня Марья Ивановна радостно всплеснула руками:
  -- Ну, наконец-то! А мы тут переволновались. Где это ты бродишь по ночам? Хоть бы предупредил. Мало мне одного шалопая, так теперь и второй туда же.
   Я скорчил гримасу, которая должна была означать крайнее удивление:
  -- А что, Володи нет дома?
  -- Да нету его. Вот телеграмму прислал.
   Баба Марья порылась в фартухе и протянула мне аккуратно сложенную бумажку. Развернув телеграфный бланк, я прочитал:
  -- Бабуля срочно отбыл по работе. Буду через пару дней. Саше привет. Володя
   Внимательно наблюдая за мной, Марья Ивановна неожиданно спросила:
  -- Он что, тебя не предупредил?
   Лихорадочно соображая, что бы такое ответить, я неуверенно промямлил:
  -- Вы знаете, что-то намекал, но ничего конкретного...
   Покачав головой, баба Марья тихо спросила:
  -- Кушать будешь?
   Я отказался и, извинившись, прошел в свою комнату.
   Да, нехорошо получилось... Теперь я просто обязан выяснить все до конца. Если Володя не вернется через пару дней, то баба Марья, чего доброго, свяжет его исчезновение с моим приездом. Но что же делать?
   Я долго прикидывал различные варианты, пока меня не сморил сон.
  
  
   IV
  
   Уже вечерело, когда я проснулся. Настроение было препаршивое, и я знал почему. Подсознательно я принял решение, которое пугало меня своей очевидностью и неизбежностью. А отступать было не в моем характере.
   Я незаметно выскользнул из дома и вздохнул полной грудью. Меня окутал прекрасный майский вечер. Не обращая внимания на прохожих, я медленно пошел вдоль улицы. Сидящие на скамеечках старушки, провожали меня долгим взглядом и тут же начинали шушукаться. Видимо, мое появление внесло некоторое разнообразие в привычный и размеренный уклад небольшого городка.
   Дожидаясь темноты, я долго и бесцельно бродил по знакомым улицам, пока, наконец, не вышел к намеченному месту. Отсюда прекрасно просматривались и дом старика, и колодец. Лежа на теплой земле, я вслушивался, как исчезают в ночи последние звуки. Яркой стрелой прочертила небосвод падающая звезда и растворилась в темноте. Пора...
   Низко пригнувшись, я короткими перебежками добрался до колодца. Немного отдышавшись, я осторожно выглянул: в десятке метров от меня темной и беззвучной стеной высился дом старика. Я привстал для последнего рывка, но в этот момент в одном из окон загорелся свет. Занавески раздвинулись и к стеклу прижалось поросшее волосами лицо. Я мгновенно присел и судорожно сжал руками основание колодца. Неожиданно моя рука, не находя опоры, мягко провалилась внутрь и тут же что-то мерно и гулко зашумело под ногами.
   Шум стих так же внезапно, как и появился. Выглянув из-за своего укрытия, я обнаружил, что свет в окне погас, но зато другой свет, тусклый и призрачный, струился из колодца. Навалившись грудью на старые бревна, я глянул вниз. На глубине метров трех металлом отблескивал пол.
   Очевидно, мои последующие действия выглядели так, словно я готовился именно к такому повороту событий. Перемахнув через сруб, я повис на краю колодца и разжал руки. Приземление было не совсем удачным, но несмотря на боль в боку, я мгновенно вскочил на ноги. В тот же момент раздался характерный шум и плита, перекрывающая лаз в колодец, встала на место. Я оказался в совершенно глухом помещении метра три на четыре с серыми стенами и таким же потолком.
   Даже предполагая, что меня ожидает, я все же был поражен возникшей вдруг картиной. На стенах появился сложный цветной узор и одновременно, словно электрический разряд, через все тело прошла горячая волна. Картина продержалась несколько секунд, затем узоры стали сменяться с все возрастающей скоростью, пока стены не засветились ровным голубоватым светом.
   Я даже не заметил, когда все закончилось. Стены приобрели свой первоначальный цвет, и только легкое головокружение и тошнота напоминали, что все это происходило в действительности. Я неуверенно прошелся на негнущихся ногах, прислушиваясь к своим ощущениям и только тут обратил внимание на новую деталь: в углу комнаты чернотой зияло квадратное отверстие. Согнувшись пополам, я пролез в дыру и включил фонарик. Луч света выхватил из темноты массивную дубовую дверь, которой заканчивался ход. Дойдя до конца туннеля, я приник ухом к шершавой деревянной поверхности и прислушался. Сверху доносился какой-то шум, словно в квартире передвигали мебель. Я осторожно нажал ручку и дверь, предательски скрипнув, приоткрылась. Какое-то неясное чувство подсказывало мне, что необходимо, как можно скорее, покинуть это место. Пройдя еще несколько метров, я остановился перед шторой, за которой, судя по Володиным записям, находилась одна из комнат дома старика. Шум стих, и я услышал чье-то тяжелое дыхание, сменившееся хриплым кашлем.
   Резко отдернув штору, я выскочил в тускло освещенную прихожую и ринулся к выходу. То, что я мельком увидел, придало мне столько сил и отчаяния, что если бы дверь даже была закрыта, то я, наверняка бы, вышиб ее. Пол был залит темной маслянистой жидкостью, кругом валялась всевозможная побитая и покореженная утварь, а на полу, в немыслимом сплетении, лежали два тела. Одно, несомненно, принадлежало старику, а второе представляло собой омерзительное зрелище: бесформенная колышущаяся масса, из которой во все стороны торчали различные отростки и щупальца.
   Совершенно выдохшись, я все же беспрепятственно добрался до дома бабы Марьи. Тихо прокравшись на веранду, я упал в кресло и закурил. Не знаю, сколько времени я провел в состоянии полной прострации: сигарета давно потухла и только скрип половиц вернул меня к действительности. Я поднял голову и обмер: в трех метрах от меня со свечой в руках стояла мать бабы Марьи. Горло пересохло, и, вместо приветствия, я издал какой-то хриплый звук.
  -- Ну, что ты, здесь тебе нечего бояться. - Старуха успокаивающе похлопала меня по плечу и устроилась рядом со мной в свободном кресле.
  -- А я и не боюсь, - ляпнул я, проглотив, наконец, предательский комок.
  -- Вот и молодец, - улыбнулась старуха. - А я, понимаешь, очень чутко сплю, а тут еще и табачный дым... Я немного с тобой посижу, ты не возражаешь?
  -- Нет, конечно.
   Я весь подобрался. Старуха пришла сюда неспроста, вероятнее всего захочет выведать у меня что-нибудь. С первого же дня моего пребывания в Зареченске, она показалась мне очень подозрительной фигурой. Более того, я бы не очень удивился, узнав, что она имеет касательство ко всей этой истории.
  -- Ты хочешь что-то спросить у меня?, - прервала мои размышления старуха. Неожиданно для себя я сказал:
  -- Да, хочу. Ответьте мне, пожалуйста, на вопрос: что тут происходит? Нельзя же бесконечно делать вид, что у вас все в порядке! Я тут за пару дней такого насмотрелся...
  -- Тихо! - Старуха прижала указательный палец к губам и тревожно прислушалась. За окном раздался какой-то шорох, затем что-то тяжело ухнуло об землю.
  -- Быстро, за мной.
   Я попытался сопротивляться, но бабка схватила меня за руку и зашептала в самое ухо:
  -- Поверь, сейчас не время. Доверься мне, иначе все может очень плохо кончиться.
   Мы вбежали в столовую. Старуха проворно открыла кладовку и, повернувшись ко мне, скомандовала:
  -- Сюда.
   Я не заставил себя долго ждать и без лишних слов залез в тесную каморку. Дверь за мной захлопнулась и я оказался в полной темноте, успев лишь заметить в полуметре от себя несколько самодельных полок, на которых высилась целая армия разнообразных банок и бутылей. Вытянув вперед руку, чтобы нечаянно чего не разбить, я попытался нащупать полку, но ее там не оказалось. Еще ничего не понимая, я сделал шаг и вновь попытался нащупать хоть что-нибудь, но передо мной была пустота. Сердце, предчувствуя недоброе, тревожно забилось.
   "Так, тихо. Без паники. Кладовка шириной метра два, значит сбоку должна быть стена." Я повернулся на 90 градусов и неуверенно сделал шаг, потом другой. Пройдя таким образом метров пять, я, вдруг, обратил внимание, что мои шаги отдаются глухим эхом. Еще раз повернувшись, я на дрожащих ногах сделал несколько шагов в противоположную сторону и замер на месте. Меня начала бить крупная дрожь. Я вдруг отчетливо представил себе свой следующий роковой шаг. Одно неосторожное движение, и я падаю в бездонную пропасть. Ощущение было настолько реальным, что я даже почувствовал рядом с собой струю восходящего воздуха. Присев на месте, я начал руками ощупывать пол. Какая то часть мозга бесстрастно анализировала ситуацию и, чтобы не свихнуться, начал бормотать себе под нос: пол гладкий, теплый. Воздух свежий, температура градусов 18-20, влажность нормальная.
   Куда же я все-таки попал? То, что это огромное, закрытое помещение, не вызывало сомнения, вот только, как я в нем оказался? А все это сумасшедшая старуха. Тысячу раз себе говорил, не доверяй незнакомым людям, особенно тут.
   Внезапно мне в голову пришла спасительная мысль и я тут же вскочил на ноги. Если бы меня хотели уничтожить, то зачем выбирать такой сложный и непонятный способ, когда это можно было сделать в первый же день, чуть посильнее треснув меня по голове? Может это проверка, может какой-то лабиринт или тест? Ну, я им покажу! Вытянув перед собой руки, я рванул вперед, оглашая темноту безумными криками.
   Что-то огромное и страшное надвигалось на меня, но я уже не мог остановиться. Пробежав на ватных ногах еще несколько шагов, я упал и потерял сознание.
  
  
   V
  
  
   С трудом открыв глаза, я уперся взглядом в покрытый темными разводами вручную беленый потолок. Мысли лениво потекли, вызывая из памяти какие-то обрывки событий, бессвязных и непонятных. Опустив глаза вниз, так что стало видно кончик носа, я обнаружил у себя в ногах сидящую старуху. Приподнявшись на локтях, я огляделся: как ни странно, но я снова был в своей комнате и лежал на своей кровати.
   И тут я все вспомнил. Вспомнил отчетливо, до мельчайших подробностей. Я глянул старухе в глаза, она ответила мне усталым взглядом и невесело улыбнулась:
  -- Ну, как самочувствие?
   И, опережая мой ответ, тихо сказала:
  -- Поверь, это был единственный выход. Если бы я попыталась объяснить тебе, где ты будешь находиться, то на это бы ушла неделя, а у нас не было и минуты. А потом, вряд ли ты после моего объяснения захотел бы там побывать.
   Как бы предупреждая мои последующие вопросы, старуха подняла руку и сказала:
  -- А теперь я хочу рассказать тебе кое-что. Для меня важно, чтобы ты услышал это именно от меня.
   Эта история началась очень давно и не здесь. Обследуя одну из периферийных систем, мы обнаружили планету, населенную человекообразными гуманоидами на очень низкой ступени развития. Но привлекла нас не столько сама цивилизация, как некое сооружение - результат деятельности очень высокоразвитого неизвестного разума. Как мы не бились над этой загадкой, все напрасно. Орешек оказался нам не по зубам. Так бы мы и улетели ни с чем, если бы не помог случай. Один из местных аборигенов, непонятно каким образом, пробрался внутрь этого сооружения и мы стали свидетелями работы непонятного устройства. Промежуток времени, на который включилась эта машина, был очень невелик: не более пяти минут. И поскольку никакого вреда жителю этой планеты устройство не причиняло, мы провели еще несколько десятков опытов. Экспериментальным путем было установлено, что машина включается лишь в том случае, когда внутри нее находится разумное существо белкового типа и с таким уникальным биокодом, который встречается только у человекообразных. Все остальные, а их подавляющее большинство, не представляют для нее никакого интереса.
   Итог экспериментов оказался более чем отрицательный. Через несколько дней более половины экспериментируемых умерли, а остальные...
   В общем, любые исследования были строжайше запрещены. Мы даже пытались уничтожить эту машину, но она оказалась полностью изолирована от внешних воздействий и не поддавалась разрушению.
   Так вот, на основании полученных данных, наши ученые сделали следующие выводы. Машина, в результате неизвестного воздействия на мозг, увеличивает количество реальностей индивида. Чтобы тебе и дальше был понятен мой рассказ, я попытаюсь объяснить некоторые общеизвестные, для нас, конечно, вещи. Любая разумная цивилизация, как и любой ее представитель, пусть даже неосознанно обладает тремя ступенями реальности, которые составляют, так называемый, первый уровень развития. Это смерть, сон и нормальная жизнедеятельность. Познание следующей ступени реальности сразу качественно возносит цивилизацию на второй уровень развития. Первая ступень, т.е. смерть, является начальной и конечной точкой огромной спирали, называемой эволюционным путем общества. Мы еще не знаем, сколько ступеней включает в себя эволюционная спираль, но нулевая точка, при подходе к ней с отрицательной стороны, только в проекции совпадает с первой ступенью. Но на самом деле - это прыжок в неизвестность.
   Естественно, что шаг в следующую реальность требует определенного развития общества, как научно-технического, так и гуманитарного; без этих условий переход невозможен. И если, вдруг, отдельно взятое разумное существо попадает в четвертую или более высокую ступень реальности, то причинно-следственная связь не нарушится. Это существо автоматически станет обладателем знаний и культуры, необходимых для перехода.
   И еще одно фундаментальное свойство реальности: с более низкой ступени невозможно увидеть того, что происходит на более высокой. Например: будучи во сне, ты не можешь увидеть бодрствующего человека. А вот находясь на более высокой ступени, ты можешь обозревать и переходить в реальности, расположенные ниже. Вот поэтому до сих пор вам не удается встретить наблюдателей с других планет, которые находятся в следующей реальности, или как у вас иногда говорят, в четвертом измерении. Они же, как ты сам понимаешь, прекрасно видят все, что у вас происходит.
   И еще одно. Переход в более высокую реальность происходит приблизительно так же, как переход от сна к действительности. Видя сновидения, ты существуешь в мире своего подсознательного воображения, а просыпаясь, осознаешь, что действительность гораздо глубже. Так вот, переход в следующую реальность, это все равно, что "проснуться" от настоящей действительности.
   Но вернемся к подопытным. Почему аппарат действовал на каждую особь по-разному? Оказалось, что он обладает очень высокой избирательностью, и, в зависимости от степени совпадения биокода индивида и биокода системы, результаты были совершенно разными. Те, у которых идентификация биокода не превышала пятидесяти процентов, были переброшены на первую ступень реальности, то есть для нас практически умерли. Другие, показатель идентификации которых был немного выше, были переброшены в мнимые действительности. Переход в такую действительность сопровождается яркими реалистичными сновидениями, а затем особь становится пленником своего воображаемого мира. Этот мир вполне реалистичен, но только для данного индивида. Проникнуть в него другому практически невозможно.
  -- Так значит Володя...
  -- Да, он находится в мнимой действительности, и вполне вероятно, что там он будет по-своему счастлив. Но из вашего мира он исчез навсегда.
   Так вот, один из подопытных, показатель идентификации которого приблизился к семидесяти процентам, приобрел уникальные качества. Это и изменение собственного организма на субмолекулярном уровне, и аккумуляция любых видов энергии в таких масштабах, что все ваши энергоресурсы, по сравнению с его запасами, детская игрушка, и многие другие. Это был почти потолок наших знаний. За несколько минут в машине он приобрел то, что наша цивилизация накапливала десятки тысяч лет.
   Ну, вот мы и приблизились к земной части истории. Одна из далеких технократических цивилизаций, ознакомившись с результатами экспериментов, добивалась разрешения на продолжение исследований. Мы, естественно, отказали. Видимо, уже тогда ими было обнаружено подобное сооружение на вашей планете. Получив формальный отказ, они принялись, в секрете от всех, за антигуманные эксперименты, используя в качестве подопытных своих соплеменников. Более пятидесяти лет назад первый землянин попал на "сеанс" в машину, которую Володя удачно окрестил "инфором". Заманивая в него очередную жертву, технократы, в период адаптации, подвергали особь всестороннему исследованию. На основе богатого фактического материала, выбирались люди, биокод которых все более соответствовал системе "инфора". Если идентификация превышала семьдесят процентов, то исследовав подопытного, его уничтожали, не дав развиться новым качествам. Тех, которые уходили в мнимую действительность и не могли причинить вреда, они отпускали.
   Мы слишком поздно обо всем узнали, приблизительно тогда, когда в качестве подопытного был выбран ты.
  -- Вы хотите сказать, что идея разобраться в истории с дедом, исходила не от меня?
  -- Конечно. Они большие мастера на такие штучки, тем более, что твой дед на самом деле прошел через "инфор".
  -- И что с ним случилось?
  -- Этого я не знаю.
   Мы немного помолчали и старуха продолжила:
  -- Один из главных законов разумной Вселенной запрещает вступать в открытый контакт с цивилизациями, не достигшими второй ступени развития. Поэтому мы, также как и технократы, вынуждены были сохранять инкогнито. Удачно проведя подмену, я прибыл на вашу планету буквально за день до твоего приезда в Зареченск. Володе уже ничем нельзя было помочь, поэтому мы решили хотя бы тебя избавить от подобных экспериментов. Для этого мы использовали методы психологического воздействия, основанные на вашей атавистической боязни всего непонятного и, в частности, так называемой "нечистой силы". Но наши прогнозы не оправдались. Даже исчезновение Володи не убедило тебя в реальной опасности твоей абсурдной идеи. И тогда мы решили перехватить тебя у дома старика, но твое фантастическое проникновение в "инфор" через запасной ход, внесло в наш план коррективы. Пришлось срочно отправить к старику биоформа, чтобы обеспечить тебе свободный выход.
  -- А если бы я не решился войти в "инфор"?
  -- Ты не понял. С того момента, как тебя выбрали в качестве подопытного, ты действовал по программе. Создавая полную иллюзию самостоятельного выбора, тебя неуклонно подталкивали к заранее подготовленному финалу. Мы поставили на естественное чувство самосохранения, и ошиблись. Девяносто процентов нормальных людей на твоем месте, давно бы уже плюнули на эту опасную затею.
  -- Несмотря на программу?
  -- Да. Принятие любого из двух решений в такой ситуации чрезвычайно мучительно, но, повторяю: большинство людей на твоем месте уже давно покинули бы Зареченск.
  -- Зачем Варя выкрала Володины записи?
  -- В своем большинстве, они очень необычны для вашего понимания и могли бы вселить в тебя уверенность в том, что Володя не совсем умственно здоров. А их это никак не устраивало. Кто же добровольно согласится войти в "инфор", имея такие перспективы?
  -- Имея такие возможности, они могли это сделать силой.
  -- Несомненно. Но видишь ли, есть одна маленькая загвоздка. "Инфор" устроен так, что даже неосознанное чувство протеста полностью его блокирует.
  -- Старик и Варя единственные представители технократической цивилизации?
  -- В вашей реальности - да. Старик находился тут с того момента, когда обнаружили "инфор". В его функции входила охрана устройства от случайных посетителей и доставка прошедших "информатизацию" для последующих исследований. Варя была подменена на определенный срок в качестве помощницы. Сейчас ее здесь уже нет. Ее место заняла настоящая Варя, которая, конечно, ни о чем не подозревает.
   Когда моя миссия закончится, мое место тоже займет настоящая старуха. Определенным образом ей будет введена, в разумных пределах, информация о тех днях, когда она вынуждено отсутствовала.
  -- А как могло случиться так, что Володя в своих фантасмагорических снах увидел точные координаты "инфора"?
  -- Ты просто поменял местами причину и следствие. Еще до "информатизации" Володя нанес на карту точные координаты колодца. А сны, даже самые нереальные, всегда базируются на реальных данных.
  -- И еще один вопрос...
  -- Подожди, это уже не существенно. Несколько минут назад все наблюдатели и представители различных цивилизаций покинули Землю. Дело в том, что "инфор" исчез. И понять это можно только однозначно: он выполнил свое предназначение.
   Не буду скрывать: в течение тех тридцати часов, пока твой организм проходил период адаптации, мы тоже сомневались в правильности нашего решения. Но я, лично, не жалею...
   Старуха с тревогой глянула на часы и промолвила:
  -- Сейчас я официально обращусь к тебе от имени всех цивилизаций Галактического содружества.
   До каких высот не поднимался бы Разум, мы верим в его высшее предначертание на пути познания Истины - это Гуманность. Может в своем новом осмыслении ты вспомнишь мои слова и снисходительно отнесешься к нашим ошибкам.
   С этими словами старуха исчезла.
  
  
   VI
  
   Я еще несколько минул сидел, переваривая последние слова, как, вдруг, в глаза ударил яркий свет, стены комнаты мгновенно раздвинулись до бесконечности, земля провалилась из-под ног и горизонт заискрился мириадом звезд.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11.12.90 г.Львов
  
  
  
  
  
  
  
  
   23
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"