Саке Анна : другие произведения.

На смерть вислозадого страуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  Долгий сон раздевает мысли. Долгий сон дает рукам песню. А не спеть же - уже спета. Кривые жизни ведут всегда в окружную, и такие крюки выписываем - что только диву даешься, как еще ноги в кровь не сбиты о чужие дверные половики. Сердцем-то, вроде, радуешься, а комок в горле все равно стоит.
  
  Остановка. Полустанок. Как говорится, свет в конце тоннеля - скорее всего идущий навстречу поезд. Поэтому оставляем место для шага назад. Не верьте тем, кто говорит, что ступени ведут вверх. Брешут они. Ступени - всегда - только вниз. Да и нет, собственно, никаких ступеней.
  
  Сигаретный дым вперемешку с запахом залежалой любви режет глаза. Постоишь у плиты - и вроде привыкла. Против природы не пропрешь. Изворотливость всегда в цене, а цена всегда слишком высока. Сказывается неисправимая человеческая жадность. А я-то не жадная, могу и отдать. Никогда не сложно найти что-нибудь взамен. Я - хамелеон, легко привыкаю к новому цвету жизни.
  
  Я всегда стремилась к совмещению себя с чем-нибудь. Закроешься чужой спиной - и вроде хорошо, вроде даже правильно, и не кусает никто исподтишка. Кому же хочется бока под палки подставлять.
  
  Теперь каменьями уже не закидают. А свобода воли имеет удушающее свойство. Никогда не умела привлекать. Обаяния - ноль, чувство юмора - сомнительное какое-то, внешний вид - ни к черту. Книжки читаю? Так это еще не залог счастливой жизни. Обывателю нужна жена и самка, а не интеллектуальная вырожденка без намека на покладистость и сексуальность. Была б какая-нибудь ущербинка - так хоть жалели бы. А так - все есть, но в кошмарных диспропорциях.
  
  Ляжешь плашмя на кровать и разглядываешь трещинки на потолке. В детстве облака на небе ищешь, а с годами и облака угловатыми становятся. Дверь хлопнет - вздрагиваешь, словно ждешь, что к тебе что-то хорошее, книжное придет.
  
  На самом деле я - зеркальный человек. Отражаю и преломляю. Вместо крови - амальгама и ртуть. Сижу у окна, прячась за шторой, курю дешевые сигареты и наполняю мочевой пузырь дешевым баночным пивом. Картина в духе урбанистического символизма... Иногда провожу трепанацию черепных коробок редких прохожих - вдруг где бриллиант завалялся. Сомнительная личность с нелепым псевдобунтарским ежиком волос. Черно-красных с проседью. Пощусь по вторникам и субботам и устраиваю сигаретную голодовку по средам. В понедельник продегустирую болгарский сушняк - и можно ступать на лестничную клетку с гордо поднятой головой.
  
  Знаете, чем плох чрезмерный романтизм? Если слишком долго изучаешь облака, рискуешь вляпаться в собачье дерьмо, которое на глупом сером асфальте и не заметишь.
  
  Кирзовые сапоги слишком тяжелые, да и ноги натирают. А к веригам я не привыкла. Не просто задеть плечом другого, так, чтобы он остановился и заметил тебя. Дверь создана для того, чтобы любой мог в нее постучаться. Замочная скважина - чтобы ключ висел рядом, на гвоздике. А то раскудахтаются, мол, куда ни сунься - все стены да стены. А собственную дверь железом обивают, чтобы никто чужой, случайный, непредсказанный ненароком не зашел. И шторы черные-черные вешают, чтоб не проницаемо было.
  
  А сама-то хороша. Спряталась за свою амальгаму, злая, холодная. В память ловлю только моментами, а потом по стенам развешиваю, чтобы в одной комнате всю свою жизнь маленькую собрать.
  ...................................................................................................................................................................................................................................................
  
  Он ее нарисовал - и она как живая стала. Он знал, что уж она-то никуда не уйдет. И утешился. И даже жить начал, как положено. А куда ей уходить было? Болото кругом, трясина книг и улиц. Что, обратно, к светофорам, фонарям в окне и ночам без рассвета, когда засыпаешь прежде, чем успеваешь стать чуточку счастливее? Добрый был. До поры до времени. А когда укусила - испугался, норы рыть стал, снова на ключ закрылся, чтобы только свое было. Помешала она ему обрести свое маленькое персональное счастье. А он просто делиться не хотел...
  ............................................................................................................................................................................................................................................................
  
  Одно маленькое воспоминание, случайная строчка в книге, надпись на стене туалета, фраза, услышанная в трамвае, - и ты понимаешь, что ничего, собственно говоря, не изменилось, и все твои решительные поступки, смелые речи, призванные, как казалось, изменить твою жизнь навсегда, на самом деле привели тебя все в те же четыре стены, где ты все так же читаешь, пишешь, куришь, спишь, не спишь, плачешь... И все опять повторяется. За окном все так же ползет улица, и живут чужие люди, которые никогда не войдут в твою жизнь, и ты останешься все тем же силуэтом в темном углу, тенью, до которой никому нет дела.
  
  Когда вы привели меня в эту жизнь, спросили вы, хочу ли я быть здесь?
  .....................................................................................................................................................................
  
  ты хочешь умереть?
  а какой в этом смысл?
  
  умереть?
  зачем?
  ах, просто так...
  .........................................................
  
  я - сгусток свернувшейся крови
  воплощенное желание жить
  сведенные судорогой мышцы лица - от постоянной кривой вымученной улыбки
  от жизни мне не нужно ничего
  я не смогла взять то, что лежало перед самым моим носом
  все мои попытки неубедительны
  сигарета - маленькая живая смерть
  живая смерть?
  маленькая живая смерть в этом смердящем трупной вонью мирке
  а я сижу и смотрю, как этот мирок саморазрушается
  деструкция и хаос
  деструкция и хаос
  параноидально-суицидальное сальто назад
  имею: 1. карандаш (черный)
  2. бумагу (в клетку)
  следствие: карандаш блядует с бумагой
  депрессивно-мазохистское словоблудие
  живая смерть?
  умру-ка, пожалуй, еще разок...
  ......................................................................................................................................................
  
  маленькая радужная месть
  смотрите, смотрите: я - орел
  Я - ОРЕЛ
  ну просто Ор"йол
  нет, я - елка...видите: у меня из ладоней растут маленькие смешные иголочки
  они шевелятся!
  извиваются...
  маленькие плотоядные гады
  у них остренькие зубки с крысиным ядом
  а я - крыса
  маленькая серенькая крыса, и никто меня не видит, я спрячусь в норку, и никто меня не достанет
  
  а кровь будет капать и капать, капать и капать, и накапает большая лужа, тогда я нырну в нее и вынырну чистой и красивой, и может даже поймаю себе маленькое счастье - это крошечная желто-красная рыбка с глазами сумеречной богини и вкусом рассветного яда теплых простынь
  
  я - рыбка
  маленькая красно-желтая рыбка...
  
  ну ладно, ладно, я - страус
  большой толстый вислозадый страус, я громко квакаю и пожираю маленьких красно-желтых рыбок с глазами сумеречной богини...
  а еще я быстро бегаю и некультурно поворачиваюсь задом
  я поворачиваюсь ко всем своим большим обвислым задом и ввинчиваю голову в песок
  
  а еще я - маленький зелененький гномик
  мерзко хихикаю и бегаю по стенам
  громко чихаю, плююсь из темных углов и мешаю себе спать
  гиперболизированная зеленая вша...
  
  ибо смущена и малодушна
  нагромождение ущербности
  отстойник существования
  мыслепомойка
  
  Большой. Вислозадый. Страус.
  ............................................................................................................................
  
  я бы хотела смотреть на солнце и плевать ему в лицо, а это мое судьбоносное место в этом паршивом мире не имеет значения ни для кого, кроме меня самой, и никогда не было объяснения, и никогда не было усмирения для того, кто знал, кем ему быть, кто думал, что осознал логичность и математическую вывереность нашего существования, кому было не лень искать причины беспричинности, строить планы на несуществующее будущее и тратить время на мысли о сущем и вечном
  
  к черту мир законов и правил
  к черту рационализм
  
  когда мне все равно - мне все равно
  
  я обнимаю руками весь свой мир, и мне не нужно стараться понять его
  но мне всегда хотелось остаться один на один с миром, который я всегда делила на двоих
  второй всегда был неузнан
  он - это черный зрачок в белке моего глаза, расширенный и всеполный
  
  кому-то это может показаться глупым
  скажи мне, странник жизни, что узнал ты в своих странствиях, чего не знаю я? кому отдал ты свою тень, чтобы она ждала тебя на крыльце твоего дома? чтобы был хоть кто-то, кто ждал тебя?
  
  я открыла себя...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"