Сакура : другие произведения.

Поезд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про то, как маленький мальчик пошёл смотреть на поезд :)

Поезд
8 февраля 2006 г.

  Ярко светило летнее солнышко. На улице было тепло и даже немного душно. Сухие пыльные тротуары, потемневшая уже зелень деревьев и кустов, мороженщики на каждом углу... В общем, самый обычный летний денёк.
  
  Среди всего этого лета стоял мальчик в серой, потёртой кепке, измазанной чем-то футболке, когда-то бывшей белого цвета, коричневых шортиках и сандалиях на босу ногу. Мальчик выглядел добрым и любознательным. Вот и сейчас он с интересом оглядывался вокруг, изучая новое, незнакомое место. Звали его Петей.
  
  Рядом стояла стройная молодая женщина в оранжевой юбке до колен, розоватой блузке и тёмных туфлях. В противоположность Пете, она была вся чистая и яркая. В одной руке она держала битком набитую матерчатую сумку тёмно-жёлтого цвета, из которой торчал кусочек батона и горлышко бутылки кефира. Это была, конечно же, его мама. Мама смотрела на маленького Петю строго, но по-доброму.
  
  - Подожди меня тут, никуда не ходи! Я скоро вернусь, только куплю билеты. Хорошо? Никуда не ходи!
  
  - А мозна пасматлеть на лельсы?
  
  - Нельзя! А вдруг поезд пойдёт? Ты меня подожди вот тут, а потом мы вместе пойдём и посмотрим на рельсы, хорошо?
  
  - Халасо.
  
  - Ну всё, я пошла.
  
  Мама ещё несколько секунд смотрела на Петю, словно хотела что-то ещё добавить, но забыла, что именно. Поправила на нём кепку с козырьком и быстрым шагом пошла к серому зданию с вывеской "ПРИ РОДНЫЕ КАССЫ". Петя проводил её взглядом, пока она не скрылась за тяжёлой облупившейся дверью, не то голубого, не то зелёного цвета.
  
  Петя стал ждать.
  
  Из репродуктора на здании раздавалась какая-то весёлая и непринужденная музыка, вокруг ходили люди. Рядом была небольшая площадь. Точнее, даже, просто круговая дорога. Там остановился автобус, на котором они приехали. А с другой стороны росли густые кусты сирени. За ними было то, что занимало сейчас все мысли Пети. Там были РЕЛЬСЫ! Железная дорога. Станция. Петя много раз видел поезда по телевизору, в фильмах и мультфильмах, на картинках книг, но сам, по настоящему - ни разу. И даже рельс не видел.
  
  Между кустами сирени была прореха. Туда иногда проходили люди, другие выходили оттуда. Бабушки с тележками, молодые девушки и парни с магнитофоном... Видимо, все они ходили смотреть на рельсы. А может быть даже ездить на поезде!
  
  Петя ждал маму.
  
  Ждал он её ровно пять минут: да и это было слишком долго, а потом стал осторожно подкрадываться к прорехе в кустах. Уж очень хотелось хоть одним глазком заглянуть туда.
  
  Постепенно он приблизился. За кустами оказалась лестница, ведущая наверх. Петя не видел, что там, наверху - лестница была чуть выше его маленького роста. Но зато он видел там много разных людей. И тех, что вошли туда, пока он стоял за кустами, и тех, кого он ещё не видел. Любопытство брало верх: Петя начал подниматься по ступенькам.
  
  Он поднимался медленно, потому что опасался. И не только того, что мама заругает, но ещё и Поезда. В кино и на картинках поезда были безопасные и красивые, но недавние слова мамы посеяли в нём тревогу. Мама редко его обманывала.
  
  - Ну, если поезд окажется очень страшный, я сразу убегу - подумал Петя и взобрался на лестницу окончательно.
  
  Глазам его открылась никогда не виденная до этого картина. Влево и вправо, на сколько хватало глаз, простиралось длиннющее пространство, покрытое асфальтом. Асфальт был не такой, как обычно - серый и гладкий. Здесь он был более тёмный, и из него торчало множество крупных камешков. Некоторые даже блестели.
  
  Это была станция! Вся она была заполнена сотнями людей. В огромной дали, почти у самого горизонта, скрытый дымкой, виднелся заборчик - там она кончалась. Заборчик был только с одной стороны, а с другой его не было видно. Может быть, там был спуск, а может, станция уходила прямо за горизонт.
  
  Прямо перед Петей было довольно обширное пространство, заканчивающееся обрывом куда-то вниз. Что было там, Петя не видел. А далеко впереди была ещё одна станция, уже за обрывом.
  
  Петя осторожно приблизился к обрыву. По его краю тянулась длинная белая черта, наполовину стёршаяся от времени, а внизу были РЕЛЬСЫ! Они были настоящие! Прямо как в фильмах! Нет, куда лучше, чем в фильмах! Они ярко блестели на солнце. И ещё от них шёл какой-то странный, таинственный запах. Он зачаровывал своей новизной и необычностью.
  
  Вдруг из репродуктора, над всей станцией раздался громкий, но невнятный голос:
  
  "Кххшп. Внимание, ото-кххх-те от кххххх-я платформы, кхххххххххххххх-дует товарный поезд! Кххх Шшп"
  
  Поезд! Видимо, сейчас пройдёт поезд! Это единственное, что понял Петя. Некоторые люди отошли от края, а некоторые даже подошли к ограждению. Петя вспомнил, что станция ещё иногда называется платформой. Он тоже немного посторонился и стал ждать, что будет дальше.
  
  Сначала ничего не происходило. Петя уже подумал было, что голос обманул всех, но в этот момент откуда-то сверху раздался высокий звенящий звук. Один раз, а потом ещё несколько. Петя посмотрел наверх, и увидел там провода. Это они звенели, таинственно и необычно, словно предвещая что-то.
  
  Некоторые люди поглядывали налево, в ту сторону, где у платформы не видно было даже заборчика. Петя тоже стал вглядываться туда. Провода стихли.
  
  И тут он увидел его.
  
  Это было что-то маленькое и тёмное, где-то далеко-далеко. Оно почти не двигалось, но всё равно, у Пети спина покрылась гусиной кожей, и он отошёл ещё немного назад.
  
  Поезд приближался. Вскоре стало заметно, что он зеленоватого цвета, и сверху у него что-то блестит на солнце, словно зеркальце. Видимо, это было окно кабины.
  
  Поезд двигался очень медленно и Петя уже совсем успокоился. Наверное, он тут остановится и тогда можно будет разглядеть его вблизи, во всех подробностях. Пете очень хотелось посмотреть на поезд вблизи, потрогать его. А может быть даже, машинист пустит его в кабину...
  
  Мысли прервало ощущение непонятной тревоги. Что-то не так было в этом неторопливом движении. Что-то, что Петя ещё не смог осознать, но уже чувствовал. Это было нечто угрожающее. Неторопливая неотвратимость.
  
  И вдруг Петя понял, что его пугало. В какой-то момент кусочки мозаики сложились в его голове в целую картину. Вот окно машиниста, ярко сверкающее на солнце. Оно сверху. А в нём машинист. Значит он такой маленький там... Но даже не это напугало Петю. Сильнее всего, ослепительной картиной, на всю жизнь врезались в его память тени, мелькающие на кабине. Петя вдруг осознал, что это тени от столбов по сторонам железной дороги.
  
  Столбы были на огромном расстоянии друг от друга, но на поезде они мелькали так быстро, что захватывало дух. Нет, поезд не медленно подползал к станции. Поезд нёсся к станции со страшной скоростью. С такой скоростью, что тени столбов мелькают на нём. Просто он очень далеко... и он огромный!
  
  В этот момент вдали раздался длинный низкий гул. В фильмах поезда тоже гудели, но Петя не знал, что их гудок слышно так далеко. Он приготовился бежать, если что-то пойдёт не так. Но бежать было нельзя - уж слишком интересно!
  
  Вскоре Петя заметил, что поезд стал быстро вырастать в размерах, прямо на его изумлённых глазах. Он всё увеличивался, и Петя уже чётко видел очертания его огромного носа, тёмно зелёного, с красной полосой и большим двойным окном кабины машиниста.
  
  Поезд рявкнул ещё раз, и в этот раз очень громко. Петя стал слышать какой-то тихий шум вдали. Поезд казался уже таким близким, а шум был таким тихим. Но он становился всё сильнее с каждой секундой.
  
  Провода зазвенели снова, в этот раз куда сильнее, чем в первый. Шум уже был отчётливо слышен. Вдруг раздался новый звук. Сначала тихий, едва заметный, а потом всё громче и громче. Это уже звенели рельсы. Они звенели протяжно и непрерывно, словно звук "сссссс". Провода звенели иначе, они говорили "тцц-тцц".
  
  Поезд был уже почти у самой границы платформы, потому что его нос оказался слегка ей загорожен. Он приближался стремительно и неотвратимо. Он даже не летел и не нёсся. Не было такого слова, что бы описать его сумасшедшую скорость.
  
  Поезд загудел в третий раз уже коснувшись платформы. Коротко. Но в этот момент Петя понял, что значит по настоящему громкий гудок. Сердце его окончательно ушло в пятки и он стоял, замерев и просто смотрел на то, как эта громадина вырастает перед ним величиной в дом.
  
  Грохот и мощный низкий гул нарастали одновременно с тем, как поезд проносился вдоль станции. И вот настал самый главный момент. Электровоз приблизился вплотную к тому месту, где стоял Петя. Красная полоса оказалась двойной, а между ними была надпись ВЛ80 и ещё какие-то цифры. Над полосами красовалась большая красная звезда, по бокам от неё - двойные фары. Маленькая и большая. Сверху - окно кабины, и внутри даже был виден машинист. На крыше находился большущий прожектор, а слева от него - рупор. Наверное, что бы гудеть. А дальше на крыше были две дуги, как у трамвая, но куда красивее и больше. Сбоку была дверь в кабину и лесенка из металлических скобок.
  
  Не смотря на то, что поезд нёсся с огромной скорость, Петя успел всё это разглядеть за какие-то доли секунды. Электровоз пронёсся мимо с оглушительным грохотом, за ним последовали какие-то вагоны. Воздух наполнился перестуком колёс, смешанным с тысячами других шумов. Петю обдал сильный порыв ветра и вагоны со страшной скоростью стали проноситься совсем рядом с ним. Все они шумели похоже, но и по-разному. Одни более звонко, другие более глухо. Иногда проносился какой-нибудь вагон, вызывающий особенно много шума.
  
  Затем пошли цистерны. Они проносились мимо ошарашенного Пети с низким свистящим звуком, что пугало его ещё сильнее. Когда Петя, наконец, смог оторвать свой взгляд от вагонов и пошевелиться, он посмотрел в ту сторону, куда пронёсся электровоз. Он был уже далеко за станцией и почти не виден среди вагонов. С другой же стороны вагоны всё не кончались и не кончались. Они с грохотом и лязгом проносились мимо.
  
  Затем Петя вдруг увидел последний вагон. Это было очень удивительно, и даже как-то необычно. Казалось, что поезд вовсе не имеет конца, и будет ехать здесь вечно. Последней оказалась цистерна. Она быстро приблизилась и пронеслась мимо, унеся с собой грохот состава.
  
  Гул быстро стих, остался звон рельс, которые цокали в такт колёсам. И тишина...
  
  Петя простоял так ещё несколько минут, глядя вслед поезду. Белый круг на последней цистерне был виден ещё долго после того, как всё стихло. Вокруг ходили люди, но они были где-то далеко. Петя не помнил, как спустился по лестнице и вернулся туда, где оставила его мама. У него перед глазами всё ещё проносились вагоны, сотни и тысячи. Он был потрясён этой громадой, этой мощью и скоростью.
  
  Скоро пришла мама. Она отвела его на платформу и показала рельсы. Наверное, она была удивлена такой слабой реакцией Пети на это... Петя смотрел и вспоминал, как здесь недавно проносился поезд. Сейчас ничего не предвещало ничего особенного. Межу рельсами росла трава, щебетало несколько воробьёв, ловко прыгая между шпал. Но Петя знал, что стоит показаться вдали этой тёмной тени, и вновь задрожит земля, застучат колёса, прогнутся толстенные металлические рельсы под тяжестью громады поезда...
  
  Так Петя стал машинистом. Но это уже совсем другая история...

(c) Sakura-chan
8 февраля 2006 г.
(доработано и выложено 2 октября 2006 г)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"