Салахов Александр Фаритович : другие произведения.

Хаосит в Азероте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 05.07 Хотя это произведение и является фанфиком по вселенной Warcraft, в произведении помимо ГГ-попаданца присутствует еще один элемент авторского произвола, который вообще-то и виноват в происходящем. Множество мелких переделок и исправлений первых пяти глав, сейчас идет вычитка шестой-седьмой, написание восьмой и девятой также идут.


    Произведение маскируется под фанфик по вселенной Warcraft, но для раскрытия собственной идеи автор использует ее из-за приличного количества википедий, собственной лени и простой прихоти использовать именно ее. Главный герой - попаданец с Земли, попавший в Азерот через еще один мир. По сюжетным причинам любые сведения о мире пересадки и прочие косвенно связанные с ними, выдаваемые как в тексте, будут содержать намеренные логические нестыковки. И нет, Тзинч тут не причем. Вот совсем-совсем. Автор плохо знает Warhammer и не доверяет Кодексам из соображений паранойи. Почти шутка.
   Исторической причиной написания фанфика являются ВОВские 'Военачальники Дренора' и мысль 'Близзарды так могут, и я так тоже хочу!' - имеется в виду достижение альтернативного Дренора, достигнутого перемещением во временных потоках при помощи артефакта АЗЕРОТСКИХ драконов времени. Если они могут такое, то почему Легион еще не бронзового цвета?.. Или уже? Короче, как-то так.
   
     

Хаосит в Азероте.


     
   Предупреждение: в тексте присутствуют сцены жестокости и некоторые намеки на сексуальные отношения. Само прочтение текста может быть опасно для психического здоровья и без этих элементов. Текущий текст, возможно, будет списан в черновики и существенно переделан. Тем, кто хочет почитать что-нибудь повеселее, желаю удачи в поисках, Рунет большой, и там всего полно.
   Прим. автора: Если вам кажется, что канон вселенной Warcraftнемного другой - не пугайтесь, это всего лишь ваше воображение. Канон автор положил туда, где взял, а здесь по мере текста будет брать власть старый добрый термин AU, просто в силу развития сюжета. Противоречивость канона автор также оставил на совести Близзардов и лично Метцена, после патчей которого дренеи стали дренеями-мутантами, а не-мутанты стали протоссообразными светопоклонниками.
   Легкий спойлер: Любые секретные сведения, поставляемые проштампованной справочной системой класса 'внутренний голос', я официально объявляю дезинформацией. Реальное положение дел в той вселенной, откуда был прислан несчастный попаданец, невовремя увидевший необычный сон, будет по мере сил оставаться за кадром по причинам, обьясненным в одной из первых глав. Подчеркиваю: любые! Даже когда дважды два равно четырем. Спасибо за внимание, Тзинч (тьфу, изыди, конкурент!) Умр.

Пролог


   У меня нет времени! - популярная фраза родственников Маннороха, Лордов Бездны.
   Мне снился какой-то странный сон. Занимаюсь я своими делами, а какой-то странный субьект дергает меня за рукав и предлагает "уникальный меч рун, всего за одну секундочку вашего внимания!". Сначала я со смехом отказывался: зачем мне, к черту, рунный меч, если есть табельный калаш. После того, как я с разочарованием вспомнил, что ни к армии, ни к милиции, ни к силовым структурам вообще отношения не имею, довод перестал быть настолько убедительным, но все равно я не понимал, зачем мне может понадобиться этот рунный меч.
   - Но, сир, ведь вы с давних пор мечтали надрать задницу Маннороху?
   Какое-то мгновение бессмыссленность этого аргумента меня выбила из колеи. На кой черт мне желать надрать задницу какому-то эпизодическому архидемону, даже если меня забодали его собратья из последней миссии оригинального третьего варка? И, в конце концов, это мой сон или мой кошмар: какой-то невзрачный коммивояжер мешает мне смотреть восемьдесят восьмую серию четырнадцатого эпизода Звездных Войн, посвященную совращению прапрапра... короче, потомка Палпатина потомком Скайуокера. Эй, стоп, я что, подписался на просмотр гомоэротики?! Беее... а, уф, это всего лишь фигура речи и вопрос печенек, которые, однако, у недокибернетизированного Дарта Вейдера имелись в виде такого тяжелого, прямо-таки чугунного, меча.
   Опять? Странный субьект, кажется, определенно нарывается на то, чтобы я его отдубасил этим самым "уникальным рунным клинком".
   - Благодарю вас, сир, ваше несогласие теперь не зафиксировано в договоре. Причины... хе-хе... вас не ждут, но дождутся. Ответ времени.
   В этот момент я еще только-только начал осознавать, насколько может быть глубже та задница, в которую я попал, чем задница пресловутого Архимондова прихвостня. Уж извините, что так эмоционально, но когда тебя выдергивают из уютной постели, квартиры, общности, страны и вообще привычного мировосприятия неизвестного происхождения субьекты, втюхивающие уникальные рунные мечи, невольно вспоминается судьба Короля-лича, который слегка свихнулся в сторону "уничтожить всех людей" наподобие одного товарища Бендера и совершенно позабыл про слова другого товарища Бендера, упустив свой шанс переквалифицироваться в управдомы.
   Впрочем, когда я проснулся в холодном поту от какого-то странного шума, то не испытал ничего, кроме облегчения, когда увидел привычный белый потолок, освещенный тусклыми лучами света.
   Догадайтесь с одного раза, что я подумал, сказал и сделал, когда мой драгоценный, ненаглядный, горячо обожаемый кусок бетона обвалился вниз?
   Говорят, когда ломается шея, боли в остальном теле не испытываешь. Не знаю, не знаю: первым мне вышибло мозг.

Часть первая: Чужак в Азероте

Глава первая


   Хочешь анекдот?.. Прости, забыл. - слова вожака орков, убитого Артасом.
   Сначала мне показалось, что я просто проснулся еще раз. Тем не менее, ощущение некоей неправильности существенно омрачало мои мысли. Казалось, будто от страха я забыл нечто существенное для моей работы...
   Вот тут-то мне и поплохело по-настоящему. Для начала, над моей головой шумел лес, чирикали птички и дул легкий ветерок. Короче, мягко говоря, подо мной не моя постель. Вокруг не моя квартира. И далее по списку.
   Так что возникал вопрос: где, черт возьми, я нахожусь, почему мне твердо известно, что это небо Азерота, отчего кажется, что меня зовут не так, как меня зовут,..
   - Кончай истерику, Избранный, не то за водяным чипом пошлю. А тут наблюдается... хе-хе... нехватка чипов.
   Для полного счастья голосов в голове только не хватало. Вот только почему-то мне кажется, что глюками я теперь страдать не в состоянии принципиально. Интересно, с чем связана подобная уверенность?
   - Да потому что сам глюк. Тебе обещали рунный меч? Обещали. А то, насколько он будет проклятый, изращенный варпом и подпорченный невозможностью привязки к владельцу, не предупреждали.
   Спасибо за справку. А пока заткнись, не то мой мозг откажется сосуществовать окончательно.
   Краткая ревизия собственной памяти выявила ровно одну неполадку, причины которой выявить не удалось, а вот окружающее пространство преподнесло куда большее количество сюрпризов, некоторые из которых произошли от слова "приз". Ну... очень некоторые.
   Для начала, пока что судьбы пресловутого принца Артаса я избег и являюсь живым человекообразным существом приблизительно восемнадцати-двадцати лет от роду по меркам людей с хорошим физическим состоянием. Это хорошая новость, так как по моим воспоминаниям, раньше я был тем еще задохликом. Собственно, это было единственным плюсом, дальше начинается сюр. Окружающий мир однозначно не является загробным, но некое неясное ощущение на грани сознания не оставляет сомнений в существенном отличии физических законов... да я, собственно, и не уверен, что вообще физических. Короче говоря, я попал. Ладно, пропустим этот несущественный момент и сразу перейдем к инвентаризации собственного имущества.
   Сильнее, а точнее, тяжелее всего о себе заявлял толстый чугунный дрын, что лежал на моем бедре в ободранных ножнах и по какому-то недоразумению именовался мечом. Не похоже на рунный клинок, но дареному коню... Вообще, та сбруя, к которой прикреплены ножны, ощущалась удивительно привычной, и если бы вес меча не ощущался чрезмерным даже в таком положении, я бы назвал это 'роялем для попаданца'.
   Почему мне или, возможно, предыдущему владельцу моего нынешнего тела, буде таковой присутствовал, вздумалось спать в неудобном кожаном доспехе, мне неизвестно. Я знал лишь то, что затекшая левая нога существенно затруднила принятие сидячего положения. Возможно также, что виновны в этом были мой меч, небольшой камешек в ботинке или же попросту тот факт, что я не привык спать на земле.
   Возвращаясь к теме памяти: существенно изувеченным оказалось мое самоопределение. Фактически, я забыл все клички, перефразировки и вообще все формы собственного имени. В свете куцых знаний о физиологии мозга эта амнезия не могла быть временной, или, по крайней мере, не была естественной.
   - Надейся и жди, вся жизнь впереди! О нет, дорогой мой владелец, теперь тебя не зовут, ты сам приходишь.
   Не знаю, как мне втюхали этот рунный клинок, но если этот голос в голове принадлежит именно ему, то шизофрения мне не грозит хотя бы потому, что мечу она не конкурент.
   - Если ты такой умный, то открой, наконец, глаза, дебил недоразвитый.
   Определенно, я начинаю понимать, почему тот субьект был так похож на котика из Шрека. Если он слышал этот меч, и не такое изобразишь, лишь бы избавиться от такой бормотухи!
   - Мда, кажется, мы сработаемся. Глазки-то, глазки протри, засоня. А то зарежут.
   Отсутствие всякой тревоги в голосе меча (мда, крыша, кажется, точно уехала, пытаться распознать эмоции голосов в голове!) заставило-таки меня оглядеться по сторонам. Естественно, наглая железяка меня напарила и резать меня не собирались, но увиденное окончательно подтвердило мой переход из категории тунеядца -втунеедца профессионального в попаданца обычного непросвещенного. Судя по окружающей зелени, на дворе лето, или хотя бы поздняя весна, впрочем, тут может и не быть зимы как таковой. Как я и предполагал, вокруг был в меру густой лес, а я находился посреди подозрительной полянки, засыпанной камнями. Подушкой, как оказалось, мне служил вещмешок, а спал я на голой земле. Интересно, а что у нас в карманцах?
   - Наша Пре-е-елесть...
   Тьфу! Не знаю, кто наделил этот дрын чувством юмора, но вот чувство меры ему точно изменило, поскольку ехидства у железяки чрезмерно много.
   - И вообще, хватит меня обзывать железякой!
   Конечно-конечно. Бросив короткий взгляд по сторонам, я достал из ножен этот рунный дрын посмотреть, что же, собственно уникального в нем есть. Не различив ни одной уникальной рунной черточки в разводах ржавчины по одну стороне лезвия, я перевернул клинок. Озадаченно перевернул его еще раз.
   - Хе-хе-хе... что, не видно? Тебе ж говорили - уникальный клинок рун!
   Мое возмущение не сразу оформилось в слова.
   - Мне что, продали просроченный товар?! Эй, я на ТАКОГО кота в мешке не согласен!
   - Ха-ха-ах, да ты вообще... наивный. Этот дрын мечом рун не был и в лучшие времена, так что возмущаешься зря... хи-хи-хи...
   - Нет, если ты такой уникальный, то почему только и делаешь, что ржешь?! И вообще, кто это - ты?
   Смех неизвестного голоса-в-голове перерос в истерическое ржание, которое, впрочем, немедленно прекратилось, как только я со всего размаху вдарил по лежащему рядом камню чертовой ржавой железякой. С громким 'дзынь!' десятикилограммовый меч сломался примерно посередине полотна клинка. В наступившей тишине я отлично расслышал, как где-то поблизости журчит ручеек.
   - Твое мнение насчет бесполезности этого куска чугуна в бою в принципе верно, но не до такой же степени? Пара часов на замену рукояти и пара минут обработки лезвия, и из него получился бы более-менее приличный двуручный меч, а теперь придется извращаться. Да... если ты еще не понял, я - все-таки твой уникальный меч рун, что в первом приближении означает, что мне не требуется материальный носитель, так как я представляю собой твои руны. Хозяин, я понятно объясняю?
   Вопрос номер один: тогда почему тот меч, что мне предлагали, выглядел как меч? И почему, в конце концов, мне вообще никто ничего до сих не объяснил, включая незнание моего собственного имени?!
   - Ладно, ладно, ладно, хозяин. В двух словах: твой позывной теперь Кемп, находимся мы в мире, который называется Азерот, а уникальным я являюсь именно из-за того, что способен существовать в абстрактной форме в любом существующем мироздании, включая инородные. Еще хорошие вопросы, хозяин?
   Получив такую справку, я на несколько секунд завис в попытках оценить смысл предпоследнего предложения. Нет, я, конечно, по играм и книгам знаю про Азерот достаточно много фактов, неизвестных аборигенам, правда, если эта вселенная каноническая, но вот как-то не припоминаю таких уникальных рунных мечей. Тот же Фростморн, когда уж сломали, то сломали. Впрочем, если учесть мое собственное происхождение, захватить меч по дороге... Ладно. В любом случае, хотя бы за счет знания основных исторических событий я смогу выбиться в люди... наверное, смогу, если сейчас не нашествие Плети или Легиона, и я не попаду под первое вторжение Орды в Азерот, и не словлю плюху от Смертокрыла, и не... мда, список вариантов сдохнуть отнюдь не успокаивает.
    - Кхм, однако, реалист.Сейчас идет седьмой год от открытия Темного Портала, и мы находимся поблизости от Даларана. Эта информация тебя успокоит?
   Однако, полезная информация. Если мне не изменяет память, то сейчас Орда уже разбита, но еще не вернулся злобный Нер-зул. А Альянс занят мирным строительством.
   - Конечно, конечно, Незергардская крепость - это такая мирная стройка, угу, хозяин, я оценил шутку.
   Как говорили древние римляне, 'хочешь мира - готовься к войне!'
   - А по латыни никак? Негра-а-амотный хозяин!
   Проигнорировав грубость из-за невозможности ответить и поднявшись с земли, я пару мгновений потратил на развязывание веревочного узелка на горле вещмешка. Удивительно, но он был абсолютно примитивным.
   - Нашел чему удивиться, хозяин. Еще удивись, что солнце светит.
   Кстати, Солидный такой повод, ведь солнца в Азероте не существует, а основной расой являются розовые полуметровые кролики. Тьфу, дурь-то какая в голову приходит, видно, уже напекло. В вещмешке я нашел себе завтрак, негромко булькающую фляжку и какой-то знакомо выглядящий плащ красного цвета с фигурным белым крестом. Внимательно его рассмотрев, я так и не нашел никаких логических объяснений своему ощущению, так как никогда не увлекался церковной атрибутикой, и продолжил осмотр вещмешка. Нашел какие-то камешки, предположил, что они должны называться огнивом, но с огорчением понял, что не имею представления, как им пользоваться. Нашел приятно бренчащий мешочек-кошелечек, с разочарованием выяснил, что там несколько серебряных и много медных монеток, а вот небольшой бархатный мешочек с драгоценными камнями вызвал у меня разрыв шаблона и желание заныкать куда подальше. Ну не вписывается он в мой вещмешок!
   - Хозяин, если кто-нибудь их у тебя увидит, то первым вопросом будет, у кого ты их украл, а до второго вопроса ты не доживешь. Спрячь пока на самом дне.
   Первый по-настоящему дельный совет.
   - А информация об окружающем мире не совет, хозяин? Неблагодарные смертные, никак не привыкну!
   - А она была предоставлена в порядке компенсации морального ущерба. И я не говорил, что он уже оплачен. Так что, пожалуйста, не мешай мне строить жизненные планы. Кстати, вон те горы вдалеке - это которые? Их тут много, если я не ошибаюсь.
   - Горы Алтерака, хозяин. Еды нет, воды нет, населены роботами.
   - Очень смешно. А если серьезно? Хотя я и сам могу угадать: еды действительно мало, воды в форме снега выше крыши, а всех алтеракцев выселили за измену.
   - Поправка, хозяин: никто их еще не выселил, так как Перенольд еще не скомпрометировал себя окончательно во время рейда Нер-Зула, и если ты выполнишь свое задание как надо, возможно, Алтерак не будет окончательно уничтожен.
   - Так! А с этого места поподробнее. Когда это я подписывался под какое-то задание?
   В ответ я услышал мерзкий смешок, который уже начинал вызывать у меня искреннюю ненависть.
   - Когда, хозяин? Да я даже не знаю, что ответить на такой дурацкий вопрос. Помнишь, о чем ты подумал, когда на тебя падал потолок?
   Очень ободряющая информация. Если учесть, что на слова мои мысли переводились в лучшем случае нецензурно, то просто страшно представить, как неизвестный продавец бесплатных уникальных рунных мечей, покрытых слоем ржавчины в палец толщиной, мог их интерпретировать.
   - Конечно же! Хозяин, ты думаешь, твое спасение жизни могло бы быть бесплатным? Скажи хоть спасибо, что тебе сохранили свободу воли, так что при хорошем планировании у тебя еще остается шанс сбежать в Пандарию и копать там огородик.
   Такая позиция моего обломательного имущества вызвала у меня искреннее желание вбить этот меч продавцу в глотку. Вернее, оно просто приняло вид созревшего преступного замысла, останавливаемого от реализации лишь недосягаемостью подлеца и предположительной разницей в весовых категориях с его гипотетической крышей.
   - Стоп, стоп, стоп, по пунктам. Первое: мне продали уникальный рунный меч, не являющийся материальным и обладающий привычкой делать язвительные и просто грубые комментарии. Второе: после покупки на меня упал потолок, отчего я выругался, и продавец меча зачел мое ругательство в счет оплаты, после чего я был перемещен в мир Азерота - если на секундочку вспомнить, что сам факт продажи нематериального объекта во сне уже необъясним с позиции законов обычной физики, все нормально, так как единого мнения по поводу законов магической физики на Земле ни у кого нет и быть не может, насколько я знаю. Третье: я получил какое-то задание от продавца, переданное через меч, но вместо того, чтобы объяснить его мне, указанный рунный меч нагло прикалывается над моим непониманием ситуации, ржет во всю свою рунную глотку, и в конце концов предлагает сбежать абы куда сразу же, как только предоставится шанс, то есть фактически немедленно. Вопрос: кто из нас двоих сошел с ума, предполагая, что меч действительно существует, обладает рассудком и возможностью общаться со мной?
   Повисла напряженная тишина, в которой я особенно четко расслышал карканье наглой вороны. В течении нескольких минут я напряженно ждал ответа, но на этот раз никакого ответа не получил.
   Кажется, с ума сошел все-таки я.

Глава вторая


   Ты меня бесишь... - сказал один кровавый эльф, когда у него отобрали дозу магии.
   Впрочем, расстраивался я недолго. Если рунный меч действительно мне принадлежит, то рано или поздно его голос прорежется еще раз, а на нет и суда нет. С сомнением изучив верхнюю половину сломанного ржавого меча, я решил не заморачиваться. Проще использовать его как кинжал-переросток или короткий меч, хотя несообразный вес даже половины клинка вызывал огромные сомнения насчет его полезности в бою. Нет, в самом деле: какой прок от приблизительно семикилограммовой приблуды длиной около сорока сантиметров? Хотя, если привыкнуть к его весу... Нет, разве что как кастет сойдет, если доломать.
   Взвешивая рукоять, я заметил странный момент. Удобство обращения с мечом оказалось обусловлено не обретенными на пустом месте навыками мастера фехтования. Я обнаружил, что мои пальцы при попытках внимательного рассмотрения слегка расплываются, как и все, к чему я ими прикасаюсь, и причиной этого были не дефекты моего зрения.Некий рояль в кустах, несомненно, но его полезность вызвала определенные сомнения.
   В любом случае, я решил направить свои стопы в направлении цивилизации. Исходя из предполагаемого утреннего времени суток я направился на запад, взяв за ориентир солнце - неточно, но на дорогу набреду в любом разе. Там должен находиться Даларан, если мне не изменяет картографическая память. Смысла оставаться в Алтераке, в данный год подвисшего в полуоккупационном режиме после измены короля Айдена Перенольда, я не видел: подозрительно вооруженного человека могут допросить на предмет сотрудничества с орками. Нет, конечно, существует ряд объяснений моему ржавому псевдомечу, но все они откровенно слабые. Любой нормальный человек давно бы нашел... да хоть орочий, тролльский или просто лесорубский топор он бы нашел! Варианты с севером, востоком и югом я по здравому размышению отбросил: идти через восточные горные хребты дураков нет, на разоренном войной юге полно всякой дряни вроде троллей и просто бандитов, а вплавь преодолевать Лордамерское озеро на севере может только очень альтернативно одаренный субьект. В конце концов, при смене приоритетов ЦУ мне внутренний голос всегда дать успеет, по какому бы принципу он бы там их не раздавал.
   Судя по моим запасам еды, до ближайшей деревни или какого-нибудь постоялого двора могло быть больше одного дня. Причиной, само собой, могла послужить недавно окончившаяся война и уже повышенные налоги на Незергард. Точных сроков не помню, но до возвращения Нер-зула во главе Орды еще от полугода до года, так что от Даларана тоже надо будет убраться: за Книгой Медива вроде как пришел целый батальон. Правда, если учесть мистическое возвращение зачем-то уничтоженного ими Кул Тираса в кампаниях третьего Варкрафта, то большой вопрос, сколько их было на самом деле и куда они ходили. Ах да... вроде как в книжке драконолюбца Кнаака рассказывалось, что они тихой сапой захватили Книгу, Скипетр и Глаз Даларана, пользуясь помощью стаи Смертокрыла. Что-то навроде налета тактических ядерных бомбардировщиков с целью доставки курьеров, в голове не укладывается, как они прилетели и улетели, походя разметав оккупационные силы в Алтераке и не причинив существенного урона Даларану. Вариант 'потому что там маги' мне кажется сильно натянутым, так как тот же Артас потом аж дважды вырезал его обитателей. Опять же вопрос, откуда взялись те силы, что пытались предотвратить призыв Архимонда. Наверное, я переоцениваю силу или численность драконов Смертокрыла, а может быть, и то и другое.
   Вот так неспешно размышляя, я наконец нашел окультуренную дорогу, ведущую куда-то на запад. Что ж, с такой позиции идея спешно куда-то сваливать уже не кажется столь привлекательной. Ведь, в конце концов, в Даларане учат магии, а какой попаданец не мечтает попасть в маги? Только магофоб! Ну, или просто посетитель мира без каких-либо проявлений магии. В Азероте главные ценности для магов - это их ум, в принципе тренируемые способности сосредотачиваться и приличные магические способности. Вообще, отличный вопрос: а как мне быть, если последнего мне не досталось по закону отрицательного попаданства? Не думаю, что в послевоенном Альянсе нужен безалаберный студент-первокурсник, тут ценнее крестьяне или воины, как бы смешно это ни звучало. В нынешнем средневековье, когда гномы только-только изобретают паровые механизмы, а гномы Диких Молотов (Прим. автора: дварфы Dwarf, это гномы, а гномы Gnome, это карлики. Применяю термины именно так, поскольку карликов в тексте пока не предвижу в грядущем.) и вовсе увелкаются преимущественно ездой на грифонах и метательными молотами, единственная вещь, способная повлиять на процесс земледелия - это магия, а обитатели Даларана - личности сравнительно эгоистичные в этом плане.
   Короче, голод - вполне реальная опасность для Альянса, если о нем не говорилось в каноне, это вовсе не значит, что его не могло быть, особенно в горах. Набег ордынских дезертиров вполне мог привести к отстутствию припасов в деревне на протяжении какого-то времени, не говоря про убитых. Вообще в свете факта, что гноллы, огры, и прочие мурлоки также любили поразбойничать в глухих местах, я решил не терять бдительности, пока не доберусь до какой-нибудь деревеньки.
   К моему изумлению, очередной поворот дороги и подъем на холм позволил мне увидеть в сравнительной близости вершины башен Даларана. Таким образом, моя прогулка - кстати, ничуть не утомительная, несмотря на вес вещмешка - подошла к концу.
   - Здорова, босс, ты тута еще не взорвался?
   Кажется, именно вид Даларана послужил отправным толчком для пробуждения моего незримого советчика.
    - Кстати, помнится, мне тут ты про задание говорил, не разъяснишь, какое?
   Судя по безумным гоблинообразным смешкам, послужившими мне ответом, уникальность рунного меча заключалась именно в его абсолютно бесполезной безумности.Впрочем, с этими моими мыслями смешки как-то резко стихли, подтвердив мою теорию о чтении моих мыслей.
   - Как всякий порядочный гоблин извещаю босса: если взрывать, то много, если строить, то ракетный цеппелин 'Звезда Смерти', а если захватывать, то мир! В глобальной перспективе твое задание сводится к последнему, первое и второе будут средствами.
   Мда, если захват мира является 'секундочкой моего внимания', страшно представить, что бы меня ждало с минуточками, часами... нет, не думать! И задать более актуальные вопросы.
   - Помимо бесполезного тебя, какие силы имеются в моем распоряжении? Или мне изображать из себя Саргераса на обеденной прогулке, размахивая этим ржавым обломком меча?
   Как ни странно, меч притих. Кстати, что я его мечом да мечом обзываю, может, он вообще мяч?
   - Эй, босс! Не надо дразнить боевой рунный меч, а то руки поотрываю! А в твоей идее что-то есть, на параллелях можно обрести некоторое концептуальное преимущество, особенно если речь зайдет о ревоплощении Саргераса...
   Тьфу! Ни разу не слышал о попытках успешного воскрешения существ методикой Сергея Лукьяненко в Варкрафте, за вычетом случаев с Эгвинн, паладинами, нежитью и валькир из второго дополнения к Вову, но все это было просто воскрешение. Саргерас к их клиентуре по своему происхождению не относится, так что не неси ересь из Дневного Дозора.
   - Чем же ересь, босс? Вообще, конечно, лично для тебя сия акция завершится безвременной кончиной, но как альтернативный запасной побочный второстепенный плаааан...
   - Что, его курят? - вырвалось помимо моей воли. - Нет, в самом деле, кто меня выдернул в этот долбаный Азерот, что у него мечи так шутят?
   - А тебе не все равно, босс? Достаточно сказать, что при наличии времени мы упомянтого Саргераса на шашлык поджарим, не то что ревоплощать. Под 'мы' я одразумваю меня и тебя, если что, прими как данность: у тебя появилась персональная шизофрения с доступом к трансмировому радиопередатчику.
   Кажется, посчитав меня достаточно оправившимся от первичного шока и вторичного выноса мозга, уникальный меч рун - вот действительно, УМРи и не встань! Так и стану называть! - решил повторить попытку свести меня с ума неадекватной подачей и так бредовой по сути своей информации. Шиш!
   - Хорошо, хозяин. Сейчас мне известно лишь, что первым шагом к мировому господству должно стать пожатие руки потенциальному союзнику нашего дела - Кел-Тузаду, ныне являяющемуся одним из членов правящего Совета Шести. Вопросы, идеи, предложения по осуществлению? Лично я пока пас, так как тебя даже в маги едва ли примут.
   Очень 'приятно', черт побери, пожать руку будущему верховному личу Короля-Лича, вот только каким образом это вообще может помочь при захвате мира?!  Я бы еще понял, если его нужно было бы прирезать превентивно или предложить другие 'печеньки', но тогда меня бы изжарили на месте преступления, если бы даже и получилось, так как сомневаюсь, что одним нерунным мечом можно зарезать волшебника в собственной цитадели. Хотя...
   - Хозяин, тебе требуется пожать  ему руку, а не зарезать. Не заметил разницу? Если ты кому-то пожмешь руку, это значит, что вы расстанетесь друзьями!
   - Убойная логика. Если пожать руку Архимонду, он тоже расплачется и подарит ничтожному человеку недобитый покоряемый мир?  Хотя при пожатии руки выжить шансов, наверное, побольше, чем при его любимом приеме 'догони тебя светящийся булыжник'. А почему мне не быть магом, и разве нельзя пройти без этого на вступительные испытания?
   - Хозяин, есть три причины, во-первых, твои магические способности по местным меркам сейчас равны абсолютному нулю, сам выдумаешь, по каким причинам. Во-вторых, более пристальное внимание может выявить мое существование, и тогда тебя ждет судьба одержимого демонами, гм, а меня постигнет смерть демона. Скажешь кому - не поверят, меч умер смертью демона... ну да ладно, демонская смерть меча была бы куда абсурднее, кхм. В-третьих, если ты не принадлежишь к аристократии или приближенным к ней, шансов проникнуть в Фиолетовую Цитадель для не-мага минимум.
   Кто вообще придумал это идиотское задание для хиппарей? Что за бесполезный УМР, который только и делает, что троллит собственно... гм... мечно выданное задание, вместо выдачи дельных вариантов проникновения к архимагу Кел-Тузаду? И вообще, на какие свои способности я могу рассчитывать в этом трижды проклятом Азероте?
   - Тролль-метод 'Придумай ответы неправильно': дается вопрос, даются неподходящие ответы, цель - придумать оставшийся из ряда. Неужели никогда не пробовал заниматься скалолазанием, в данном случае - башнелазанием? А в качестве инструментов у тебя есть целых два бесценных усиления: пальцы и повышенная скорость.
   Я смерил взглядом шпили Даларана, обернулся, измерил взглядом горы Алтерака. Прикинул соотношение дистанций, принял один к десяти за расстояние и две тысячи метров за высоту Алтерака. Зацензурил пару выражений, дабы не пугать детишек в лице меча-гоблина. Повторил измерения, приняв величины один к двадцати и три тысячи метров соответственно.
   - Слушай, хозяин, да что ты паришься? Залезешь ночью в окно какое-нибудь, а там уже ножками-ножками.
   Тут меня, что называется, осенило.
   - Да в конце-то концов, неужели нельзя просто выследить его в городе?!
   Ответа не последовало вовсе. Кажется, я был все же неправ насчет отсутствия чувства меры у создателя УМР: как раз тогда, когда сильнее всего хочется от него избавиться, он наконец-то затыкается. Тем более, способ выполнить требуемое задание я нашел самостоятельно.Надеюсь, за время, прошедшее до Третьей Войны - а это добрых тринадцать лет! - он не слишком изменится и портрет юнита можно считать более-менее верным описанием нынешнего архимага. Эээ... да, что-то я слишком полагаюсь на теорию.
   Так или иначе, нужно еще дойти до Даларана. Благо дорога тут одна. К моему удивлению, никого впереди я не увидел, да и за мной никого не видать. Что это, последствия вторжения Орды? Приблизившись к воротам, я был неприятно удивлен тем, что они оказались закрыты. Вроде в Даларан пускали всех желающих? Или и тут фейс-контроль имеется? Проблема угрожала перерасти в серьезную, когда окошко в воротах открылось и толстощекий охранник меня нагло отшил:
   - Чего ты здесь забыл, оборванец? Иди прогуляйся, ради тебя главные ворота отворять никто не будет. И не вздумай возвращаться, нищеброд. - Выдав дневную норму добрых советов, он захлопнул окошко.
   Да здравствует верная догадка про фейс-контроль. Не припомню таких моментов, чтобы у главных героев канонических книг были какие-либо проблемы с попаданием в города - ну так они и не были оборванцами!  А Даларан - город магов и вообще зажиточных людей, даже если учесть изначальный уклон людской школы магии в боевое направление, за века после войны Амани они приблизились по могуществу к эльфам, и если бы имелся человеческий аналог Солнечного Источника, была бы Империя Даларана заместо Альянса Лордерона, просто по факту неоспоримого первенства. В общем, полноценных трущоб здесь не найти, и даже в менее зажиточных районах на меня будут коситься, так как более всего я похож на какого-то недобитого головореза-мародера, которые наверняка начали появляться в период Второй войны, хоть многие из них и гибли от рук орков, троллей или огров.
   С такими мыслями я направил свои стопы к ближайшему перекрестку. Если главные ворота открывать никто не собирается, то да здравствуют боковые ворота!
   ...Хм, а какая между ними разница? Такие же большие, такие же кругло-квадратные ворота, разве что здесь была пара стражников. Они о чем-то лениво переговаривались, и на мое приближение почти не обращали внимания. Когда я подошёл к воротам, левый стражник с некоторым сомнением оглядел мой покрытый трявяными разводами доспех, подозрительно заржавевшие  металлические детали вроде пряжки пояса и рукояти меча, но все-таки решил, что в Даларан меня пустить можно.
   - С тебя один серебряный за проход в город, и не советую ходить в таком виде по центральным улицам. Боюсь, с твоей внешностью тебя могут за орка принять, а маги после войны бывают немного... нервными.
   Гм... Кажется, я не пытался умыться с утра, да и вообще про гигиену не задумывался как-то. Еще одно проявление травматического шока? Так или иначе, я вытащил из кошелька свой серебряник и передал стражнику, после чего зашел в славный город магов Даларан.
   За моей спиной второй стражник сказал что-то смешное, и оба они рассмеялись, чем вызвали у меня ощущение, будто меня только что развели, как последнего лоха. Ну да неважно, главное - найти таверну, перекусить и подумать. Собственно, я зашел в первое же заведение с абсолютно банальными названием и вывеской 'Пенная кружка'. Трактирщик, кабатчик, или как-его-там-надо-звать, наградил меня таким же сомневающимся взглядом, что все встреченные мной за пару минут дороги люди, и озвучил те же сомнения, что и стражник:
   - Парень, ты бы хоть умылся, что ли, до орка габаритами не дотягиваешь, конечно, но и на человека только слегка похож.
   В голову пришло только, что я не знаю общего языка Азерота. Точнее, понимать его я понимаю, а вот как что-то сказать - ни разу не представляю. Черт, рояль в кустах, что предлагается порядочным попаданцам, оказался с подпорченными струнами. Поэтому я просто пожал плечами, выложил на стойку трактирщику две монеты из оставшихся четырех, скорчил выражение лица, более-менее являющееся вопросительным, и стал ждать ответа.
   - Ты что, немой? Ладно, на две монеты можешь ночевать в третьей комнате от лестницы два дня, если с едой - еще пять медных.
   Вообще, денежная система в Альянсе меня крайне удивила. Просто-таки микроскопических масштабов десятки медяков все равно весили больше одного серебряника на порядок, а десятка серебряников приравнивалась к одному золотому. И что это, если не маразм, ни за что не поверю, что золотой руды в десять раз меньше, чем серебряной. (Прим: Про WOW с его 10000-100-1 я вообще тихо угораю! Нет, конечно, медь штука дешевая, но вот серебро... В 10:1 я еще могу поверить, но все равно серебро не настолько сильно дешевле золота, а всякая алхимия все еще сильнее усложняет.) Так что я добавил еще пяток медных, получил ключ - примитивный и тоже, кажется, медный или из другого дешевого металла, но для создания иллюзии безопасности сгодится, - и после плотной трапезы меня как-то сразу потянуло спать, каковое желание я и отправился осуществлять.
   Но вопреки моим ожиданиям, заснуть мне не удалось: мое настроение вернулся портить УМР.

Глава третья


   Ваша возня мешает мне сосредоточиться!.. - популярная предсмертная фраза рассеянных архимагов.
     
   - Хм, хозяин, кажется, у тебя получилось попасть в город и даже не вызвать подозрений. Неплохо, неплохо для новоиспеченного шизофреника.
   - Эй, я, конечно, все понимаю, но отчего это я вдруг оказался шизофреником? Ты, что ли, постарался?
   - Хозяин, если подходить к вопросу с технической точки зрения, то я и есть твоя шизофрения. Брр... Отправлять попаданца из одного чужого мира в другой чужой мир, прикрепив к нему уникальный меч рун - уже само по себе шизофрения, но вот маскировать его под шизофрению, сделав его шизофренией - это уже шизофрения в степени.
   - То есть, мое предположение, что продавец Умра курил крутой план, является печальной истиной. - как-то уж совсем равнодушно подумал я, видимо, привык. - Ты можешь перевести сказанное тобой на язык вменяемых людей?
   - Ладно, хозяин. Повторяю по пунктам, пункт первый: волею случая ты попал в наш мир. Пункт второй: ты согласился купить меня. Пункт третий: вследствии покупки ты согласился служить нашему господину, который служит Хаосу и потому может много гитик. Пункт четвертый: ты был послан в Азерот, почти идеально соответствующий известному на вашей Земле игровому миру, для его завоевания во славу Хаоса и просто заради печенек. Пункт пятый: чтобы до последнего прямого контакта о твоем существовании не смогли узнать обитатели этого мира, меня превратили в твою персональную шизофрению, и в текущий момент я существую в твоем воображении, но за счет моей уникальной рунной силы, я больше, чем нормальная шизофрения, и при твоем активном содействии могу быть извлечен и воплощен в материальном мире. Как любят говорить руководители, вопросы есть?
   На протяжении этой длинной речи я только и мог, что мысленно хлопать глазами, ушами и виртуально свисающей с них лапшой. Не знаю, кто и как проектировал эту карманную шизофрению, которая на самом деле раздвоение личности по имени Умр, но если принять сказанное за истину, и попробовать беспристрастно оценить свое поведение до текущего момента...
   Даже самое недавнее прошлое явно позволяет оценить степень неадекватности. Тот же момент с немытым лицом, но ладно лицо - все эти ржавые пряжки я вовсе не принял во внимание. То есть, видеть-то я их видел, и даже вроде изучил, но в моей памяти этот факт не отложился, а потом я посчитал, что можно идти вперед. Далее, вопрос с моим именем: почему я до сих пор не удосужился спросить, отчего меня зовут Кемп и куда дели мое имя?! Про то, что какая-то неизвестная мне сучность подстроила мне рабство, причем в компании с сомнительного происхождения артефактом, я молчу, так как по сравнению с конвертацией явно материального Умр в 'больше, чем нормальную шизофрению', это еще как-то вписывается в мои представления о законах мироздания имени Мерфи...
   - Тебе как там, не сильно жмет в черепушке?
   - Глупый вопрос, хозяин. Как может быть простор в сплошной лобной кости? А если серьезно... то мое существование обеспечивается исключительно за счет моей магии. Хотя по сути она уже скорее наша, и этот вопрос заслуживает отдельной беседы.
   Безумные откровения моей шизофрении. В общем-то, я пока не пробовал определить реальность окружающего меня мира, и если верить тому, что я слышал про реалистичные глюки, вполне возможно, что сейчас я страдаю именно таковым. Искренне начинаю надеяться на это, что само по себе уже плохой знак.
   - Ладно, так что там с магией? И как она поможет мне хотя бы выжить в этом Азероте, о захвате мира говорить, по-моему, в ближайшее время бессмысленно. Кстати, почему я не способен к местной магии, только из-за того, что ее на Земле нет? Так вроде жрецы местные и без маны колдовать здесь умеют, призывая какие-то сущности вроде Света паладинов.
   - В точку, хозяин! Твое старое тело, на основе которого с соответствующими изменениями было сотворено нынешнее, не было такого апгрейда. Почему-то господин не стал его добавлять, в отличии от знания пары десятков местных языков, так что не удивляйся, когда поймешь разговоры мурлоков, хе-кхе-кхе, кхм. - Зачем Умру, который по его собственному признанию в текущий момент являлся психическим расстройством, понадобилось изображать кашель, я не понял, но пауза затянулась надолго.
   - Эй, так что там насчет магии? Я понял, почему не могу колдовать как Джайночка и почему могу как Утер, то есть не совсем понял, но ладно, а что я тогда могу?
   - А, что? Да, извини, хозяин, методика конвертации несовершенна и мы вскоре начнем страдать от букета сопутствующих психических искажений, так что первое, что нужно сделать - привести твой мозг в порядок, а меня в материальный вид. Хотя психические расстройства при применении нашей так называемой магии Хаоса будут нашим неизбежным спутником... надеюсь.
   Мне окончательно поплохело. Впрочем, хуже уже явно некуда... надеюсь.
   - То есть, даже если все будет нормально, я стану неизлечимым психом? Просто блеск. А если что-то пойдет не так?
   - Хозяин, если что-то пойдет не так, то в мире Азерота просто станет одним слабоумным слугой Старого Бога больше. По совокупности свойств мы именно в эту категорию и попадем. Если по делу, то наше главное перед ними преимущество и отличие - способность самостоятельно контролировать мутации в пределах ожидаемого.
   Слава всем богам, наконец-то этот болтливый Умр дал хоть немного ценной и условно-позитивной информации. Хотя конкретных техник я по-прежнему не получил.
   - То есть, я буду изображать из себя тиранидо-зерго-ктулху-фхтагн с чародейским уклоном? А можно поподробнее, что-то не хочется обретать лицевые тентакли заместо рта для каждого пустякового заклинания магии разума, брр! И я не понимаю, почему это не даст мне возмножности колдовать, как нормальные люди, если уж мутации можно контролировать.
   - Все дело в том, хозяин, что в отличии от Пылающего Легиона, идеология нашего господина подразумевает скорее ассимиляцию, чем силовой захват. И, честно говоря, нам не нужно никакой власти над миром. Мы должны изменить законы мироздания таким образом, чтобы Азерот стал частью нашего мира, гм, как-то так. - Пауза для осмысления сказанного вновь несколько затянулась, а я пытался понять, каким боком связаны  моя неспособность колдовать и предлагаемый способ захвата мира, не являющийся захватом мира. Потерпев неудачу, я вдруг понял, что есть куда более серьезная проблема, почему-то оставшаяся без внимания.
   - Умр, ты можешь дать временную оценку для появления... значительных психических искажений? А то возникает впечатление, будто мы уже их испытываем. Я ни черта не понимаю в этой идиотской лекции.
   - Гм, поскольку у тебя не было образования ни психоаналитика, ни психолога, ни психиатра, а в нашем мире по этому вопросу очень... своеобразная шкала, то по худшему сценарию думать об этом уже поздно, а в лучшем случае у нас примерно вся эта жизнь. Как-то так, дольше последствия уже точно будут необратимы и фундаментальны. Вплоть до смены видовой принадлежности.
   Не понял, сколько уже можно уходить от ответа?
   - Я спрашиваю про психику, а ты говоришь про физиологию и генетику. Причему тут видовая принадлежность? Я что, орком стану или дренеем? Какая практическая польза от временных рамок шириной в жизнь? И, в конце концов, как мне эту магию применять, чтобы последствия купировать до их возникновения?
   - Хм... ладно, хозяин, не части. Коротко: сейчас в твоем теле циркулирует около пяти процентов энергии, которую хаоситы из нашего мира квалифицируют попросту как Хаос, но, сам понимаешь, на деле она им не является, иначе бы нас порвало в клочья, как воздушный шарик в кипятке. Не является она и какой-либо энергией, возможной к существованию в исходной вселенной Азерота, но кое-какие общие черты со Скверной демонов она имеет, му-ха-ха. - Маниакальный смех и торжественный тон Умра явно должны были что-то значить. Но...
   - Эй, стоп, пять процентов от чего в моем теле?!
   - От ста процентов, хозяин. Не, не поверишь - у нас его уровень меряют в процентах! Потому что дураков исследовать нет. Любая попытка даже косвенного взаимодействия с Хаосом приводит к ее росту, вплоть до катастрофических ста процентов. Собственно, существо после такого разумным существом не является, а его разум фактически лишается связи с внешним миром. Все, что он себе там навоображает, перестает быть связанным с его физическими действиями. Ты все еще хочешь узнать, почему, если это мое обьяснение увеличило Хаос до 7 процентов? -  мрачным тоном спросил Умр.
   - С чего бы вдруг такая чертовщина случилась? То есть, ты хочешь сказать, что я должен не понимать, как работает моя магия, иначе мне придет моментальный копец? Какой псих придумал данную магическую школу?
   - Во-первых, хозяин, это был полный псих с манией величия, во-вторых, с твоей догадкой процентов уже 9. Ладно,на самом деле, это весьма даже полезно для нас, так как выполнение нашей задачи сводится к поражению Хаосом всего мира в достаточной степени, а одно из основополагаюших заклинаний Хаоса позволяет распространять его из твоего тела и сознания во внешний мир. Плюс мутации, конечно же. Еще хорошие догадки есть?  - Почему-то по мере нарастания моего отчаяния тон Умра становился только более уверенным.
   Я с тоской подумал о таком далеком-далеком доме, о судьбе обычных, классических попаданцев, которых встречал Великий Рояль Темного Властелина или Грандиозный Рояль Светоносного Героя, и с глухой тоской возопил:
   - Почему тот злобный автор, что придумал этот сюжет - а я уже уверен, что если такой был, он садист по призванию! - не был удушен этим своим Хаосом во младенчестве? Почему он наделил меня такими способностями к магии, которыми нельзя овладевать, и поставил задачу овладеть ими как можно быстрее, чтобы не свихнуться, для того, чтобы все равно в конце концов свихнуться?
   - Смирись, хозяин,и не ной так усердно, да и посмотри на это с хорошей стороны: бессмертие тебе уже обеспечено, даже если ты свихнешься. - Умр сохранял воистину оптимистичный взгляд на мир.
   Эй, в каком это смысле обеспечено бессмертие, в вечной памяти? И, если учесть ранее сказанные слова про 'более чем шизофрению', то не является ли Умр также воплощением этой самой энергии Хаоса?
   - Браво, хозяин, уже 13 процентов!  - Воистину злорадный тон Умра подтвердил мои опасения. -  Спешу обрадовать, такими темпами мы скоро достигнем какой-нибудь внешне непривлекательной или магически фонящей мутации, так что предлагаю свертывать наш сеанс постижения природы Хаоса. Мое существование, в общем-то, является формой мутации Хаоса, как и твои нереальные пальцы, так что советую не заострять внимание на них. Достаточно знать, что все, до чего ты дотронешься, будет поражено Хаосом. Черт, все равно полпроцента скакнуло, ненавижу кривые эвристические алгоритмы! - Возмущение Умра показалось мне несколько наигранным, хотя я и не понял, что именно его возмутило.
   Я решил попытать удачи с наложением основополагающего заклинания магии Хаоса, как утверждает Умр. Сев на кровати и с некоторым удивлением осознав, что мой диалог с шизофренией либо состоялся во сне, либо в каком-то трансовом состоянии, так как за окном был уже вечер и слегка шумели прохожие, я воззрился на вытащенный из ножен обломок меча, на ум пришел бредовый анекдот 'По лесу шел медведь, увидел - машина горит, сел в нее и сгорел'.
   - Блин, да я медведь!
   В ответ на мой крик души меч неожиданно... полегчал. Если принять, что это не глюк, то что именно произошло вследствии моего возгласа?
   - Эй, Умр, вызывает база, прием! - С запозданием я вспомнил, что ранее подобные попытки прервать радиомолчание шизофрении проваливались, и что раньше слышал фразу 'твой позывной теперь Кемп'.
   - Да, хозяин, что вызываешь? Кстати, поздравляю с хорошей памятью, твое забытое имя - одно из первых необратимых психических искажений, если бы не вспомнил позывной - были бы прогрессирующие неприятности.
   - Что я сделал с мечом, не прояснишь?
   - Хм... поздравляю, хозяин, теперь твой меч закачан Хаосом под завязку, круто, ты гений. Если забить на его демаскирующую природу из-за распространения Хаоса в процессе естественной диффузии молекул воздуха,то уменьшенный процент твоей порчи того стоят. А что, кроме Старых Богов, драконов, друидов, паладинов и еще десятка разнообразных борцов с демонами и просто темными силами, шансов обнаружить твой меч нет ни у кого! - Черный юмор Умра определенно напоминал мне что-то очень привычное. Блин, да это же моя собственная шизофрения - конечно, у нее будет мой черный юмор!
   - То, что оно фонит как вскрытый саркофаг из Чернобыля я уяснил, а в физическом плане?
   - Да, теперь он чуть больше похож на Саргерасовский Горрибал. - Несмотря на такую оценку, голос Умра все равно был полон скептицизма. - Ну, или Горшалач, если ты сподобишься забрать тот ржавый обломок с той всеми забытой поляны, но и так убойность повысилась. Мм... с чем бы сравнить-то, а? В общем, обычным мечом этот обломок теперь хотя бы не сломать, а вот сам твой мини-Горрибал сможет прорезать немагические доспехи с немного меньшим трудом. Хотя любой чуть-чуть зачарованный меч его круче.
   Хм, забавно. Никогда не думал, что бородатый несмешной анекдот может играть роль заклинания на увеличение прочности предмета. Очень, очень, ОЧЕНЬ не хочу задумываться, что принесет произнесение девиза 'За пони!'
   - НЕТ! Ты что творишь, двадцать три процента, не думай о белом медведе, шнель!  - Непередаваемая паника в голосе Умра заставила меня немедленно подумать о белом медведе. Белый медведь - это такое пиво, и оно не имеет никакой практической связи с темой моего повествования, по крайней мере, не имело до той секунды, когда я почувствовал непреодолимое желание выпить из своей... фляжки. Точнее, бутылки 'Белого медведя'. Ну и на кой мне пиво, особенно если оно теперь напитано энергией Хаоса и является стопроцентным анахронизмом в Азероте?! Нет, надо что-то выпить. Тьфу, кажется, на бутылку еще и какое-то очарование наложилось, кажется, я все-таки... нет. Забыли про ЭТО!
   - Хм, возможно, лучше был бы пони, хозяин. Вроде мы убежденные трезвенники, разве нет? Или психические искажения уже пошли? - Озабоченный голос Умра вызвал желание постучать себя бутылкой по голове, желательно неоднократно. Если я хоть что-то понял, так это непредсказуемость результатов. Разве нет?
   - Результат действительно непредсказуем, если не фильтровать базар, нашу ж мать антимагию, хозяин! Ты что думаешь, законы мира Азерот не влияют на твои тщедушные попытки творить магию? По законам магии Азерота заклинание маг должен сосредоточиться! Так даже архимаги говорят, хе-хе! - неуместный смешок Умра поневоле напомнил фразу юнита из Власти Хаоса, и почему я уже уверен, что это было им предусмотрено?
   Собственно, я уже не удивился, когда испытал легкое головокружение и почувствовал знание. Весьма конкретное знание, воплощенное в 15 процентах и одной десятой,  семи сотых, девяти тысячных,..
   - Стой, зараза, не накручивай проценты! - Кажется, я уже и сам начал нарабатывать правильные рефлексы, поскольку с некоторым усилием стал вспоминать про 'Белого медведя'. Последнее, что я запомнил - около 17 процентов Хаоса, да, теперь, если я пойму, как повторить это заклинание и не буду увлекаться точными цифрами, которые изрядно накручивают счетчик, то смогу оценивать дозу подобно счетчику Гейгера.
   - Или наркоману на грани передоза, хозяин. Если тебя еще не проперло, то предупрежу: все вот эти  'не думай о белой обезьяне' как нельзя лучше иллюстрируют природу применения магии Хаоса. Ты можешь буквально все, но за могущество придется платить проценты. И если ты зашкалишь за сотню, то с облегчением увидишь, как проценты убывают... что будет абсолютно ложным впечатлением, так как такого не бывает, хозяин. - Кажется, Умр решил меня прикончить, так как процент скакнул до 18. С другой стороны, это лишний раз показывало верность обьяснений... и такими темпами я не доживу до вечера.
   Тут я вышел из своего медитативного состояния подсчета процентов и выглянул в окно. Сумерки и жалобно квакнувший желудок подсказали, что стоит, наконец, пойти и подкрепить пропущенным обедом мой истощенный магическими упражнениями организм.
   - Дело говоришь, хозяин!

 Глава четвертая


   Ну что, лечить или пусть живет? - обращение эльфа-целителя к больному магией.
   На этот раз я, наконец, позаботился о своем внешнем виде и умылся. Когда я посмотрел на оттенок воды, которой смывал грязь, то понял, почему меня принимали за орка. Уж не знаю, в силу каких причин мое лицо было настолько окрашено в травяной цвет, но ржавчина на железных частях доспеха наводила на мысль о вторсырье. Правда, гнусный смешок Умра заставил меня почувствовать себя очень неловко, как будто я все равно что-то упустил сделать.
   За обедом я попытался было 'не думать о белой обезьяне', но попытки все же увенчались успехом. Итак, если коротко: при такой скорости накопления абстрактных процентов Хаоса задача по пожатию руки Кел-Тузаду как-то отходит на второй план, поскольку нужно придумать способ избавляться от этих процентов. Если даже простейшее заклинание, нацеленное на метаморфозу обьекта, накручивает по три процента, а превращение моего обломкомеча в опасно фонящий и слегка более крутой вариант тратит всего один, то когда мне придется применять эту хаоситскую магию в промышленных масштабах, задача по захвату мира с помощью его заражения Хаосом выполняться будет просто по ходу.
   Главный вопрос: за всеми этими в буквальном смысле безумными экспериментами был нетактично по отношению ко мне обойден вопрос мутаций. Пара слов про касание, распространяющее Хаос, и утверждение Умра, что он тоже мутация, вообще позволяет заключить, что понятие мутации у этих неизвестных хаоситов очень... растяжимое. Кроме того, есть кое-какие нестыковки в рассказе, вроде того момента, когда Умр что-то нес насчет своей демонической природы, да и попунктовый план захвата мира контрастирует со всем остальной информацией. Что это - психологическое искажение, приступ правдивости или просто троллинг? Его неправильные способы пожать руку Кел-Тузаду только так и назовешь. Да и, в конце концов, хоть он и утверждает, что является раздвоением личности, так почему я отличаю себя от него? Хотя такой вопрос кого хочешь с ума сведет. К вопросу о белом медведе, мда, это ж самая натуральная улика, которую теперь надо срочно устранить. Если бутылку держать в вещмешке, то когда она разобьется, мало не покажется. Хм, а почему бы не замерить в ней реальный уровень энергии хаоса и не сравнить с моим мини-Горрибалом, если такое заклинание мне положено?
   Ладно, это обождет, а вот как пожать руку будущей правой руке Короля-Лича? Или все-таки Королей-Личей, если принять, что Артас поглотил Нер-Зула с потрохами? Сейчас он, самое большее, интересуется записями Ордена Тирисфаля да способностями орочьих чернокнижников, которые немного занимались некромантией, и рыцарей смерти, которые стали первыми предвестниками судьбы Нер-Зула. Учитывая условно-мирное время в промежутке между разгромом Орды и возвращением еще живого Нер-Зула для сбора ценных артефактов и возвращения в Драенор, он, скорее всего, находится в Даларане, так как источники информации прячутся по углам, кланы Черного Камня, Кровоточащей Глазницы и Драконьей Пасти не в счет: все они так или иначе окопались в своих крепостях и не мешают строительству Незергарда возле Темного Портала.
   Закончив свою трапезу, я тихо-мирно отправился спать в свою комнату. Удивительно, но в этот  вечер в трактире было почти безлюдно, никого, кроме меня да трактирщика, не было.
   Прокручивая в голове разные идеи - естественно, бредовые! - по пожатию руки Кел-Тузаду, я вспомнил, что Умр предлагал сбежать в Пандарию и копать огородик, в смысле, просто послать это задание куда подальше и свалить рабоать в свое удовольствие. Нет, что-то я не понимаю, зачем нужно заражать этой энергией Хаоса будущего лича,какими предполагаются дальнейшие действия?
   - Умр, вызывает Кемп, прием, какого черта у меня такой идиотский позывной?!
   - Не делай так, хозяина, а то подумать, что ты на ум нашел. Какой есть - такой будет, спрашивай нормальные вопросы задавать, а то умный мысль потерять, - этот устрашающий акцент Умра можно было отнести к пресловутым психическим искажениям, а так, смысл до меня дошел.
   - Что там вообще за нескуренный план по захвату мира нам предлагают? Зачем так сильно палиться, пожимая руку архимагу, по своей должности постоянно контактирующему с одним из старейших членов Совета Шести, опаснейшим консортом Алекстразы и просто драконом Кориалстразом? Мы что, его тоже можем забодать? Или он должен со смеху помереть, глядя на мои потуги призвать телепузика?
   Мда, лучше я бы этого не предполагал, так как даже темной, темной ночью в темной, темной комнате идея призыва телепузиков как они есть вызвала у меня прилив ужаса из-за риска ее немедленного осуществления помимо моей воли. Если я хоть что-то понимаю в этой ненормальной магии Хаоса, то в данный момент телепузик уже пошел пугать народы Азерота, а мои проценты возросли раза в два.
   - Зачем так паниковать, хозяин? И да, твоя здравая оценка последствий вашей встречи с Кел-Тузадом верна. Закатают тебя в местный аналог асфальта на месте, да и высказана эта идея была исключительно для проформы, - Небольшая пауза в речи Умра позволила мне почти совсем хладнокровно заключить, что это вопллощение энергии Хаоса принципиально настроеноменя троллить и просто лгать мне каждый раз, когда ему вздумается, и потом отказываться от своих слов, чтобы еще чуть позже потдвердить мои предположения. Интересно, а какое отношение имеет к моему таинственному 'господину'-рабовладельцу некий богомерзкий Тзинч? -Собственно, пока в мире не будет хотя бы пары тысяч наших хаоситов, причем более чем желательно, что в нескольких независимых группировках, каких-либо шансов уцелеть у нас при встрече со Старыми Богами или титанскими надзирателями у нас не будет. Просто нейтрализуют на месте, а рассеянный нами Хаос с удовольствием используют или дезактивируют, все-таки в таком неактивном виде у него достаточно общих черт с привычной им энергией Старых Богов. Думаешь, зря их слуги все повально сумасшедшие, хозяин? Просто у нас изначально предусматривалось создание культа, напрямую использующего эту энергию, а Старые Боги либо усыплены транквилизаторами, либо изображают зомбиков, и их слуги возникают почти спонтанно, - Мда, после моего вывода о ненадежности Умра как источника информации, придется пересматривать всю его теорию о энергии хаоса. С другой стороны, может, от меня этого и хотят?
   - Короче, в Даларане я не задержусь и отправлюсь куда-нибудь еще, чтобы лишних вопросов у дракона не возникло. Какие у меня перспективы с захватом этого мира и на кой мне это надо? Зачем мне объединять эту вселенную с той вселенной, откуда проистекает эта идиотская магия Хаоса? И вообще, в чем смысл фортеля с засланцем-попаданцем, если уж начинать задавать вопросы?
   - Кхм. Хозяин, - Долгая, долгая пауза в исполнении Умра. Судя по всему, сейчас мне опять будут вешать лапшу на уши, главное, не проглотить попутно комбикорм, - не знал, что паранойя окажется в списке первых психических искажений, а с другой стороны,психическим искажением могла быть твоя предыдущая наивная вера в мои слова. - Вот точно убью  того, кто придумал эту магию Хаоса вообще, и конкретно этот троллеобразный раздвоенноличностный уникальный рунный меч. Если смогу, конечно, призвать его наподобие телепузика, и в оригинальном виде, а не накачанном его собственноручно придуманной энергией Хаоса. Он ведь, сцуко, точно все знает и может ничего не бояться, так как уже поздно. - Ладно, остынь,наш план рассчитан приблизительно лет на пятнадцать, к тому времени, как в оригинальной временной линии падет Ледяной Трон, мы сможем перейти критический минимум энергии, после чего наша победа станет таким же вопросом времени, как и освобождение Старых Богов, кстати, именно их нам будет проще всего ассимилировать в минимально измененном виде, про подобие их природы я уже упоминал. - Умр сохранял неколебимое спокойствие религиозного фанатика, которого уговаривают отказаться от своей веры. Или этим фанатиком был все-таки я? Спокойствием со стороны фанатика в такой ситуации и не пахнет.
   - Кстати, а почему такой долгий срок, ведь у меня эта энергия вырабатывается в таких обьемах, что только успевай сливать в окружающий мир, разве нельзя просто накачать этой энергией кого-то из местных и все? Ну, не на сто процентов, а там на девяносто? - Этот вопрос меня серьезно обеспокоил, что за неправдоподобные сроки для сбора двух тысяч культистов самого примитивного пошиба?
   - Хозяин, именно на пункте 'примитивного' мы и споткнемся. Сейчас ты не чувствуешь, но ты закрыт от воздействия Старых Богов, да и я при прямом контакте дам тебе пару минут на 'взглянуть в бездну в ответ', а вот любых новых культистов, особенно когда-либо подвергавшихся даже доисторическому их воздействию вроде Проклятия Плоти гномов с карликами, они подчинят мгновенно, если не принять меры сильно заранее. Опять-таки, та самая совместимость энергий, этим ктулхам ничего не стоит всхрапнуть спросонья, и из нашего культа Хаоса образуется счастливый культ Старых Богов.
   - И что, за пятнадцать лет всего две тысячи культистов? Это что за арифметика? - с поистине ангельским терпением повторил я свой вопрос.
   -Хозяин, если ты будешь ночами напролет заниматься посвящением новых культистов, то дней пятьсот уйдет на первого. На третьего с четвертым - еще пятьсот. И так далее, минус потери и форс-мажор, получаем около двух тысяч.Не, толку от такого не будет - проще найти кого поценнее и его посвящать. Вот как-то так.
   Мда-с. Это какие-то неправильные хаоситы и у них неправильный культ. Был бы у них богом какой-нибудь Сла... тьфу! Не думать о двуполой дряни, иначе призыв телепузика останется в моей памяти самым безобидным заклинанием. Нет, хорошо, что я забыл, о чем я хотел вспомнить на пару с двуполой. Белый медведь будет доволен. Да и остальная троица тоже быстро завоевала бы мир. Так почему не они?! С другой стороны, меня бы со временем либо сожрали, либо демонизировали.
   - Ты еще забываешь трупа-бога, хозяин. - Слова Умра поначалу вызвали у меня непонимание.
   - Нет, я же про него вс... ты чего за ересь мне несешь?! - Если что, трупом-богом некоторые обитатели вселенной Вархаммер зовут Императора. Брр. Максимум общего, что у них есть - это звание бога, и не надо тут провоцировать Ордосы! Все сразу!
   - И вообще, хозяин, тут не молоток, тут искусство, и циферки отсутствуют. - Здравое замечание, но ересь я от этого не перестану отрицать. Все, пора разрабатывать план по захвату мира без помощи посторонних Умров.
   Итак, подведем итоги: во-первых, у меня есть нестабильные магические способности, в потенциале позволяющие запилить всех врагов вплоть до Архимонда, когда он, наконец, сюда явится. В минус - сопутствующее безумие, причем с тенденцией к усилению. Это надо срочно исправлять. Во-вторых,  если уж я знаю канон, стоит им воспользоваться по полной программе. А именно, держаться подальше от самых смертоносных событий наподобие возвращения Орды в следующем году, и подготовить собственный рояль для низвержения Нер-Зула, в худшем случае - Артаса, и другой рояль для предотвращения победы Легиона над людьми, так как людей жалко.
   К счастью, я знаю, что Фростморн в конце концов должен быть уничтожен мечом, выкованным из какого-то нааруобразного кристалла, в данное время пребывающего в темной форме в сундуке у товарища Александроса Могрейна. Узнать, где этот доблестный паладин хранит свой шкаф со скелетами, и стащить этот кристалл, будет хорошей заявкой на уничтожение Фростморна до обращения принца ко тьме. Да, черт побери, мне он больше нравился паладином, слишком уж уязвимым он оказался, схватив ледяную печеньку. А так - найти какого-нибудь паладина, потом хорошего кузнеца - желательно гнома по кличке Бронзобород, и вручить Артасу, чтобы он зарезал Мал-Ганиса на месте. Обязательно самому сломать Ледяную Скорбь с помощью меча, или вручить Тириону Фордрингу, хотя просветление его посетит довольно поздно. Кел-Тузада... хм... вот он был бы и в самом деле отличным кандидатом на вербовку в Культ Хаоса для подрывной деятельности, если бы не его любопытство. Все же придется каким-то образом дать ему знать, что у него есть альтернатива Культу Проклятых, поскольку я уверен, что эту шизанутую магию хаоситов можно присобачать к некромантии... хм... наверное, можно, но тогда он, во-первых, рехнется, во-вторых, порушит канон раньше срока. Нет, придется забыть про Даларан до срока, так как подозрительность краснодраконного архимага  превосходит только безумие черного аспекта. И еще тысяча вещей.
   Пролет Нер-Зула с его Чемпионом вряд ли надолго отложит пришествие Легиона, а просто приведет в исполнение план Б: то самое второе вторжение, которое описано в Крестовом Походе, они просто проломятся из Аутленда, наверняка с использованием адских орков и повторным подчинением всех прочих попавших под руку. Матриархат десятитысячелетних ксенофобок, скорее всего, сможет столь же канонично отметелить Архимонда при обороне Нордрассила, а вот завербовать Иллидана стоит до того, как он присосется к, пожалуй, лишь чуть менее опасному в использовании по сравнению с Хаосом Черепу Гул-дана. Зря он, что ли, потом свихнулся? Хотя степень его вменяемости после десяти тысяч лет заключения все равно вызывает у меня искренние сомнения, так что, возможно, и не стоит заморачиваться.
   В конце концов, после спасения принца Артаса мне только и останется, что ловить шишки неканона. Хорошо, что у меня есть этот десяток лет на подготовку к войне, не люблю спешки в таких серьезных вопросах. Столько вариантов развития событий можно проработать, мдааа... 
   Эй, кто там так зловеще смеется? Ах да, это же не я, это 'внутренний голос'. Странный какой-то, надо мной смеяться.

 Глава пятая


   Лучше меня не злить... - последнее паладинское предупреждение.
   Пока я тихо-мирно размышлял, заодно рассеянно ощупывая голову в поисках рогов и пятую точку в поисках обещанного хвоста, мой обломок меча подвергался определенным изменениям. Понятия не имею, что именно я пытался совершить, абсолютно произвольным образом напитывая его пока неощутимой для меня самого энергией Хаоса, но внешний вид у него стал... достаточно экзотический. Как еще можно назвать фиолетовую в голубую и розовую решеточку расцветку? К тому же, попытки понять, какого именно он цвета в данный момент вызывали приступы головокружения, надеюсь, в основном из-за каких-то стробоскопических эффектов. Точно знаю, что пару раз мерно убавляемые проценты энергии Хаоса застывали на одной величине.
   К чему, собственно, я веду? В один, пожалуй, все-таки счастливый момент я низвел эти дрянные проценты энергии Хаоса ниже пяти. Вначале я просто почувствовал, что чего-то не хватает. Когда я с удивлением понял, что на дворе уже утро, а уже ставшее привычным знание приблизительного процента отсутствует, то начал беспокоиться. А когда Умр на вызов не ответил, уже всерьез хотел запаниковать. И вот тут-то и оказалось, что нелепый ржавый обломок двуручного меча с одноручной рукоятью уже давно не ржавый, спрямившаяся линия разлома хищно поблескивает, а отливающий синевой гладкий металл на ощупь больше напоминает неошкуренную деревяшку. И самое ироничное, на полотне клинка теперь виднелись руны, которые я тщетно искал в первый день моего пребывания в Азероте.
   Собственно, именно их вид и навел меня на мысль. Допустим, рунный меч действительно был провезен в Азерот контрабандой внутри моего сознания в виде психического расстройства. Сейчас я держу в руках явственно рунный меч, который совсем недавно таковым не был. Логично предположить, что поскольку рунные мечи просто так не появляются, то я каким-то образом извлек его из себя и превратил вот в... это.
   Звучит абсолютно ненормально. А что еще более ненормально, пару часов назад я бы так не посчитал. Более того, сейчас у меня нет ни малейшего желания вообще иметь что-либо общее как с этим хаоситским мечом в частности, так и вообще с пластом хаоситской 'культуры' в целом. Задним числом я отношу к ней и все культы Старых Богов, в частности культ-клан Сумеречного Молота, который, к слову, был привнесен из Дренора, то есть и там минимум один Старый Бог.
   - Вот всегда так с этими людишками, только отпусти вожжи - сразу попытаются сделать ноги. Впрочем, по имеющейся статистике, для вашего функционирования это необходимо. Техника безопасности-с. - На этот раз ощущение голоса-в-голове было несколько иным, по крайней мере, я явственно слышал его правым ухом. К сожалению, возвращение Умра ставило крест на каких-либо планах самостоятельного исправления истории Азерота.
   - Но-но-но, свободолюбивый какой! Никто тебе не запрещает творить все, что вздумается, главное, меня не выбрасывай. - Неподдельное возмущение в голосе меча заставляло задуматься о природе его происхождения. Нет, понятно, что энергия Хаоса и все такое, но! Откуда у рунного меча может быть самосознание, привычка постоянно  комментировать все размышления владельца, и, самое главное, знание магии, которого у меня нет, но каковое незнание не мешает чему-то происходить?!
   - И не надо меня убеждать, что оно у меня само получилось, колись давай, железяка, как ты это учудил.. . учудило... хм, почему я только сейчас начал замечать такие несообразности? - То, что мимо моего внимания прошел вопрос половой принадлежности собственного раздвоения личности - а насколько я знал, бывают такие.. . индивидуумы, - тоже вопрос интересный., хотя сам по себе малополезный. - Про немытую рожу я вовсе молчу, меня столько раз тыкали носом в крайне сомнительное происхождение моей тушки и снаряжения, в том числе подозрительного кошелька с камушками, кстати о нем, - я полез в свой мешок за упомянутым багажом.
   Мельком отметив, что узор из разноцветных бело-желтых пузырьков по ту сторону стекла в стоящей на столе  бутылке при очень богатом воображении действительно можно спутать с этикеткой от медвежьего сорта пива, я получил очередное подтверждение универсальной действенности закона подлости.
   - Если бы я знал, что тот сон сном не является, и что в комплекте с бесполезным мечом поставляют безумие и галлюцинации в ассортименте, я тотчас же отказался бы! - Впрочем, смысла в собственной аргументации я не видел: даже если окружающий мир является буквально вселенских масштабов глюком, я буду реагировать соответственно обстоятельствам. В данный момент обстоятельства были против меня: брильятиков и след простыл...
   Придя к такому печальному для легендарного спутника многих попаданцев выводу, я ничуть не расстроился. Вторая легендарная спутница попаданцев также промолчала. Брр, не к ночи будьте помянуты, оба.
   - Это у тебя хомяк с жабой атрофированные,хозяин,  а у нас все в хозяйстве посчитано, учтено и пущено в оборот! - Умр таки не стерпел моей радости и высказал свое 'фи'.
    - Отлично, значит, в число плюсов моего рунного меча можно отнести предсказуемость. Теперь мне от тебя нужен ровно один совет, - я на всякий случай сделал паузу, ожидая какой-либо едкой реплики Умра, но в согласии с только что сказанным минута прошла в безмолвии, - что лично я получу, если соглашусь на условия сделки с твоим продавцом?
   Ответа я опять-таки предсказуемо не получил. Что ж, теперь, пока зловредная железяка висит на своем трансмировом проводе, получая указания от начальства, можно на свежую голову обдумать свою политическую платформу.
   Мне нужна человеческая организация, влиятельная, а главное, доступная для простолюдинов, так как для дворянина у меня не хватает владений, известности и просто происхождения, хотя последнее и заменяется промывкой мозгов на манер одного черночешуйчатого главзлодея мирового масштаба по кличке Смертокрыл, он же лорд Престор. Если на перспективу, то можно было бы организовать собственное объединение, но мне просто не хватает реальной информации. Какие-то крупные ордена вроде Серебряной Руки, Алой Инквизиции или магов Даларана я себе представляю в общих чертах, но вот на местах неизвестно, что творится, да и низшие звенья могут заниматься черт знает чем, от поиска потерявшихся овечек до кровавых жертвоприношений орков во имя Света, пусть это и слишком невероятно звучит. Кстати, насчет инквизиции: сейчас священники крайне неодобрительно относятся к магии, так как взаимосвязь между демонами и магами известна издавна, а орки приравниваются к демонам и был виновный в их появлении Медив. Не знаю, были ли здесь случаи охоты на магов, но проверять на собственной шкуре не тянет. Утверждение о моей неспособности стать магом, категорически высказанное Умром, можно отбросить как абсолютно ложное: в Азероте магами могут быть все, ведь на планете постоянно идет 'дождь' из магической энергии Колодца Вечности, взорванного десяток тысяч лет назад, плюс Солнечный колодец и Мировое Древо: хоть калдораи с квель-дореями и потребляют основную часть энергии этих 'энергостанций', что-то да перепадает прочим обитателям. А паладины могут призывать Свет...
   - . . .которым тебя поджарить надо, бред! Хозяин, даже не рассчитывай на мое согласие по этому вопросу! - ага, вот и голос бессовестности проснулся.
   - Твое мнение будет учтено, но вообще-то к тебе был совершенно другой вопрос. Что ты  - и твой продавец за компанию  -  можете мне предложить, помимо бесполезных магических способностей и влияния на мой рассудок? - С учетом характера последнего, определить, где был кнут и где был пряник, просто невозможно. В здравом уме я мог и с ума сойти. Каламбур, однако. Но ладно, аксиому сумасшедшего никто не отменял.
   -Хозяин, я ведь уже говорил пару раз на этот счет. Разве так трудно напрячь память? - укоряющим тоном ответил Умр.
   - Налицо явная попытка обмана и подмены товара: я мог слышать что хотел, а теперь требую услышать как есть.
   -Хозяин, твое недоверие вызывает у меня панику! Я не желаю попасть в переплавку, хотя теперь мной можно Смертокрыла помешивать,  - Явное преувеличение, не способствовало моему просвещению. Наигранная паника - тоже.
   - Короче!
   -Длиннее, хозяин, длиннее! - предсказуемый отклик слегка меня позабавил, - Вне зависимости от вашего согласия, нам обеспечено бессмертие. -  а вот ответ по существу остался столь же туманным.
   - Я помню, что оно обеспечено, а вот как, где и в каком качестве, не уточнялось, это первое. Второе, что еще кроме сомнительного бессмертия мне предлагается?
   - Хозяин, мне кажется, что у вас слишком мало терпения, - неужели вы не способны достичь желаемого за неограниченное время?  - а вот такой уход от ответа просто-таки кричит о подставе.
   - То есть, мне предлагается бессмертие в самом его чистом виде. Посмертная память, что ли? - с иронией спросил я.
   - Гм.. . хозяин. . . ваша проницательность заставит меня затупиться. - смущения в голосе Умра не обнаружилось. Совести также.
   - Ну и какой же тогда мне смысл захватывать мир? - если ответ будет тем, о котором я думаю, то обломков будет больше двух.
   -Хозяин, не надо паники! Всего лишь одно применение магии Хаоса, и ваше бессмертие станет поразительно овеществленным! - Наверное, таким тоном рекламируют свой товар наркодилеры. Ну.. . когда сами примут двукратную летальную дозу, потому что настолько слащаво-дебильный тон разве что на уже принявшего подействует.. .
   . . .За окном ярко светило солнце, жили люди и изучали магию маги. А в небольшой таверне самого бедного района Даларана человек, который воображал себя попаданцем, торговался с мечом, который воображал себя хаоситом, насчет цены обретения бессмертия. И оба отчаянно пытались изменить цену, которую задавал третий субьект: создатель меча. ..
   ...В общем, я остался ни с чем. Обиженный рунный меч попросту замолчал до лучших времен, проценты более не считались, пальцы, кстати говоря, вновь стали нормально выглядеть, а рукоять стала мне неудобной. Превосходный повод помолиться Свету, чтобы он даровал мне, гм, просветление.
   Шутки шутками, а мне пора ужинать. Вообще странно: уже вторые сутки в этом Азероте, а большую часть времени провел в каком-то измененном состоянии сознания, и время ощущается как нечто несуществующее. Если так будет продолжаться и дальше,  я действительно окажусь в каком-нибудь монастыре или церкви, как местный блаженный. И вдобавок я что-то еще упускаю, какую-то мелочь...
   Трактирщик встретил меня мрачным взглядом. Я решил не развеивать сложившееся представление о моей немоте, а то мало ли что он подумает. Посетителей в трактире почему-то было меньше, чем я запомнил, точнее, я оказался вообще единственным. К чему бы это? Ответ мне дал подошедший с тарелкой трактирщик:
   - Уж не знаю, откуда ты такой взялся, но убирайся ты отсюда побыстрее. Рядом с твоей комнатой вообще находиться невозможно, а ночью всякая жуть мерещится. Если ты приперся к нашим магам, так пускай они тебя и размещают, а я больше терпеть не намерен.
   Мда, пока я строил планы по захвату мира, меня вознамерились выселить. Сначала я хотел было рассмеяться на такую угрозу трактирщика, но вовремя одумался. Это что ж такое за магия Хаоса, если ее аурой так окружающих корежит? Аппетит у меня не пропал, но трапезу пришлось заканчивать пошустрее.
   После ужина я по-быстрому собрал вещмешок, бутылку с, предположительно, хаоситским пивом я все-таки взял с собой, а то здесь вообще Зона какая-нибудь образуется, так как я с неприятным удивлением обнаружил, что дверь в мою комнату покосилась и неплотно примыкает к неестественно кривому проему - вряд ли он таким был  до моего посещения, - и спешно покинул трактир.
   Если я не найду способ как-то контролировать эту треклятую магию Хаоса, то любые мои планы не то что влиться в местное общество, но и просто с кем-то познакомиться будут закономерно заканчиваться охотой на ведьмака. Так что, похоже, придется пойти на риск и хотя бы самостоятельно обучиться каким-то ее основам. Вспомнив злополучное 'основополагающее' заклинание, я внутренне поежился. Неужели этим хаоситам нужно постоянно ВСЕ поганить, включая окружающую среду? Поймав себя на том, что пальцы тянутся к рукояти Умра, я еще раз поежился и не стал поправлять неудобно висящие на моем ремне ножны. Только не хватало услышать еще какую-нибудь ересь. К тому же, мне в голову начала закрадываться поганая мыслишка: 'А это вообще Азерот?'. Ну, в самом деле, пока что я видел только похожий на Даларан город, много в меру обычных людей и...все. Никаких орков, гноллов, троллей, да вообще каких-либо иных существ, кроме людей, даже, мать их городскую зону, голубей я не видел вокруг. С трудом верю в такое 'везение'.
   Скверные размышления привели меня в какой-то совсем уж глухой район, по крайней мере, вид у этой части города был тот еще. В отличии от пройденных мной улиц, здесь почти не было освещения, а та пара прохожих, что попалась мне на глаза, носили глухие плащи с капюшонами и живенько так убралась в темный переулочек. Надо же, а я не думал, что в Даларане есть бандитский район.
   - Хозяин, на кой черт ты сюда забрел? Меня сбыть с рук задумал? Так не купят же обломок! - похоже, что для сопротивления притяжению рунного меча в его теперешнем состоянии нужно не забывать о его существовании.
   - А забрел я сюда в поисках работы. Самый простой способ легализоваться пришельцу из чужого мира - через криминальных авторитетов. По крайней мере, они не задают неправильных вопросов .
   - Я даже не спрашиваю, с чего ты это взял, и думаю, что  заходить в этот район было ошибкой. - Проигнорировав Умра, я из любопытства свернул с главной улицы в какую-то подворотню. Не пройдя и десяти метров, я уперся в тупик, самой примечательной деталью которого была запертая дверь. За ней праздновала успешный 'выход на дело' какая-то банда, судя по обилию нецензурной брани. - Хозяин, не пугайте меня такими умозаключениями, иначе я усомнюсь в наших взаимоотношениях! - Хм, а что такого неправильного в моих умозаключениях?
   - Хозяин, мне страшно. Посмотрите на себя в зеркало, пока еще не поздно! - Искреннее беспокойство в голосе. Хм, почему я не хочу выпускать из рук эту язвительную, наглую, чересчур заносчивую железяку? - Хозяин, хозяин! Не делайте этого, прошу вас! - А что, собственно, я делаю? Встряхнув головой, я резко обернулся из-за неожиданно накатившего ощущения взгляда со спины. Ночная темнота не позволила мне никого рассмотреть, но я сохранял уверенность, что кто-то там точно есть.
   - Хозяин! Прекратите практиковать паранойю! Иначе нас и в самом деле обнаружат! - Я как-то отстраненно подумал, отчего голос-в-голове воспринимается именно голосом, а не какой-нибудь канонической ментальной связью, при которой нельзя соврать. Затем так же резко, как оно появилось, ощущение взгляда пропало, а вместе с ним отчасти вернулась и здравость рассудка.
   - И как понимать произошедшее? Я не помню, чтобы я что-то такое пил и уж тем более колол, - спросил я Умра. - Приступ безумия после моих магических экспериментов, что ли? - выдвинул я наиболее логичную теорию.
   - Эээ.. . Хм.. . Мда. Наверное. - Не представляю, каким образом Умру удалось передать мне уверенно-звучащее мычание. Черт.
   - То есть месяца через два практикования магии Хаоса я буду пускать слюну и шарахаться от любой тени? - задал риторический вопрос я.
   - Нет, хозяин, вы будете весело ржать и стукать все окружающее! - интонацию Умра я мог описать разве что как злорадно-возвышенную. - Затем лутать в поисках зубофф! - Хм, а что, неплохая жизненная философия! - Вот только для этого есть одно маленькое препятствие, - погрустневший голос Умра вызвал у меня приступ подозрительности, - Ты не орк из Вархаммера! -Блин, а я и не догадывался.
   - Как говорил один десятитысячелетний сиделец этого мира, мое терпение подходит к концу. Где демоны?.. тьфу, где обьяснение моему интеллектуально-психическому расстройству? - Странно, очень странно задавать подобный вопрос и не помнить, что я хочу выяснить.
   - Хозяин, давайте вы сделаете два шага в сторону и сядете у стеночки, - добрый доктор Умрик. . . Однако! Ассоциация! - Хозяин, не надо пугаться, сейчас все будет хорошо, просто повторяйте за мной вслух: я не сошел с ума.
   - Я не сошел с ума, - едва слышно прошептал я.
   - Хозяин, вы просто слегка свихнулись, - продолжил Умр.
   - Хозяин, вы просто слегка свихнулись, - послушно пробормотал я.
   - Хозяин, не надо повторять дословно! - панически возопил Умр.
   - Хозяин, не надо повторять дословно! - панически возопил я. Темнота вокруг неожиданно оформилась в человеческую фигуру, пробомотавшую что-то вроде 'вот же псих' и с силой ударившую меня по голове.

 Глава шестая:


   Настоящая война - будет завтра, с бодуна!  - очень хорошее замечание гномьего горного короля.
   .. .Очнулся я, как несложно догадаться, от головной боли, зато мозги прочистились куда качественнее, чем от повторения бессмысленных фраз вслед за Умром, да и вообще воспоминания о происходившем до момента удара по голове были удивительно четкими. Судя по сумеркам вокруг, я провалялся либо полночи, либо полсуток, и у меня увели вещмешок. Несомненно, кошелька теперь у меня также нет. Машинально я попытался проверить, при мне ли мой меч.
   - Хозяин, с вами все в порядке? - на этот раз голос Умра ощущался металлически-безэмоциональным.
   - Да, в порядке, - ответил я, - только вот почему я нахожусь в какой-то каменной клетушке? - Да, это меня крайне обеспокоило, так как означало, что меня поместили либо в тюрьму, либо еще в какой-то подвал безумного ученого.
   - Хорошо, что вы этого не помните, хозяин, так как вам бы не понравилась причина, хе-хе, -  гнусный смешок Умра наводил на массу неприятных вариантов, большинство из которых было откровенно криминальным, а меньшинство - запредельно аморальным. Хорошо иметь плохую фантазию при плохой памяти, вот только она у меня не такая.. .
   - Хозяин, не беспокойтесь, -  Умр продолжил издеваться, -  вы всего лишь прокричали посреди ночного Даларана, что на город напали демоны и они заполонили планету, - у меня возникло четкое ощущение, что про демонов я как раз ничего не выдал. Ха, не выдал?! Я что, на полном серьезе воспринимаю связку 'Умр-Кемп' как демонов?
   - Хозяин, умоляю вас, успокойтесь, иначе нам не поверят, когда мы скажем, что ничего не помним и слишком много выпили, - безумие резко пришло и ушло, черт, да я душу готов продать, лишь бы от этих разрывающих сознание сдвигов мышления избавиться!
   - Хозяин, вы точно хотите такую форму оплаты?
   - Да! - как нетрудно догадаться, смысл вопроса дошел до меня только после данного ответа. - Черт!
   - Хозяин, простите, но вам теперь нечего ему продать, - уж не знаю, откуда Умр взял такой сочувственный тон, но я чуть не прослезился. - Меня выковали из вашей души, поэтому моя продажа невозможна-а-а! - мой меч сюрреалистически захныкал. От неожиданности я выпустил рукоять из судорожно сжатого кулака.
   Мда, кажется, я действительно потерял объективное восприятие реальности, так как у сидящего в тюремной камере преступника должны были забрать меч, даже такой обломанный, чтобы он не зарезался. Да и то, что я лежу на несвежей соломе, а в комнате весьма влажно, я заметил только сейчас.
   Ладно, вопросы в сторону, так как кто-то открывает камеру мерзко звенящими ключами. Такое ощущение, будто их засунули в мою проломленную черепушку и прикрепили к вентилятору.
   - Давайте, тащите его наружу. - Кажется, стражнику было все равно, в каком я состоянии. - Да поживее, а то он тут все полы заблюет, раз проспался. - Нет, не все равно, но вопреки его предположениям меня не. .. - Черт, да вытаскивайте уже эту пьянь отсюда, пока наряд вне очереди не получили! - .. .удивительное ощущение - рвота без тошноты, а еще я уже рефлекторно почти схватился за рукоять, но сознательно попытался сделать что-то другое. Рефлексы - наше все!
   -Хм, целых минус восемь процентов, - машинально озвучил я полученные сведения. Несмотря на головную боль, я с удовлетворением понял, что в любой момент теперь могу выяснить эти чертовы проценты энергии Хаоса. Решив выяснить, отчего вдруг процент вырос, я потянулся было к своему поясу, но оказалось, что меня уже давно выволокли из камеры и о чем-то спрашивают. Заметив, что мой взгляд стал более осмысленным, какой-то неизвестный мужик с бородой терпеливо спросил меня:
   - Ты помнишь, что делал вчера ночью? - Серьезный мужик. Разве что нимба над головой не хватает.
   - Демоны, - брякнул я, или все-таки не я? - Зеленые и мелкие! - Хм, вот это уже точно я. Вот вообще, я - это кто?
   Наклонвшийся к моей полусидящей на скамье тушке мужик без нимба тяжело вздохнул, что-то пробормотал себе в бороду и самым натуральным образом засветился. На какой-то момент я испытал мерзкое ощущение жжения во всем теле, но оно быстро сменилось облегчением, когда головная боль стихла. Не понял, меня что, паладин допрашивает?!
   - Теперь помнишь? - как ни странно, в голосе паладина было некоторое сочувствие. Вопрос, что делает паладин в Даларане во время кратковременного периода мира между Второй Войной и войной Темного Портала, я сдержать смог. А вот жуткий стыд, когда в памяти всплыли обрывки каких-то воспоминаний - моих ли, или просто бреда сумасшедшего, -  нет.
   - Помню. - Выпил бутылку, пошел на площадь, вопил про демонов, пока не упал, и если это действительно был я, то я еще раз сломаю свой меч.  - Я.. . того.. . выпил. Немного. - Бессвязная речь, отчасти была нарочитой, и я с ужасом думал, что мне будет за нарушение общественного порядка напротив Фиолетовой Цитадели.
   - Орда уже разбита, и орки теперь не опасны, - мягким успокаивающим тоном начал было паладин.
   - Я гоблинов боюсь! - истерически прошептал я. Отчасти это было правдой, так как их страсть к взрывчатке, наложенная на перепады энергии Хаоса в моем теле, могла бы привести к печальным последствиям.
   - Ну... - Паладин на мгновение растерялся, но быстро нашелся, - Ну так теперь Орды-то нет, и взрывать они будут, - он смущенно крякнул, - немного реже. - Как мне показалось, этот аргумент и его самого не убедил. Но пару секунд спустя он просиял, на сей раз в переносном смысле, - Ну а платить-то им кто будет за твой подрыв?
   Аргумент не сработал бы, если бы я был настоящим параноиком. А причины кого-то взорвать гоблины всегда найдут.
   - Как будто им есть разница, - буркнул я. Вот только что-то мне не нравится.
   - Ладно, иди, и да пребудет с тобой Свет, только больше так не напивайся. - Вздохнул паладин. - Сколько там еще? - непонятно спросил он у начальника стражи, который, как оказалось, стоял позади. Все-таки головная боль изрядно затрудняет мышление.
   - Этот последний, сэр Манадар, - что-то знакомое зашевелилось в памяти. Поймал себя на фетишистком желании ухватиться за меч, но тут же окрестил себя суицидником.
   - То есть всего пятеро.. . Это не просто пьяные грезы. - То есть зеленые демоны были?.. Ни разу не слышал о таких в Даларане. - С ними должен пообщаться кто-то из Кирин Тора, я не могу сказать, что с ними случилось, и насколько велика опасность для Альянса. -  Э! Со мной что-то случилось? Ну да, дурацкий вопрос, но то, что я этого не знаю, беспокоит как бы не сильнее перспективы встречи с наглым тайнокрасночешуйчатым. А Альянс тут причем?
   - Хорошо, сэр Манадар, Барт, Гэлб, отведите его к другим людям,  - отдал приказы старший стражник. Меня вывели из комнаты, которая, кстати, была не допросной, а столовой.  Интересно, что же произошло? Но пока меня вели в камеру - я уже почти мог идти сам и почти не качался - смысла медитировать на рунный меч я не видел.
   Сама камера мне не показалась особо неудобной: тут мало того, что был стол и стулья, тут даже какие-то подобия коек присутствовали помимо высоких зарешеченных бойниц, что по меркам средневековья - в моем понимании, конечно, - тянуло на просто-таки камеру-люкс.
   На первый взгляд мне показалось, что мои сокамерники - обычные грабители или даже гопники. Ну как еще назовешь двух бугаев человечьего рода с лицом, что называется, не отягощенным печатью интеллекта? С натяжкой подходил под такое определение незаметный блондинчик с какими-то.. . крысячьими глазками. Какая-то мелкая деталь в их облике не давала мне покоя, и вот этот человек заговорил. По крайней мере, на речь это было очень похоже, но в кои-то веки мое 'понимание' отказало.
    - И кто придумал пить это бухло, ты, дубина? - наконец маты закончились, и пошла информативная часть. - так нет же, нализался до зеленых чертиков и нас споил! - только вот радости это мне не прибавило.
   - Скажите, это не вы меня вчера так неудачно обчистили? - спросил я. Запоздало сообразив, что вопрос немного нетактичный, я поморщился от болезненного укола где-то в глубинах своей черепушки.
   - Это ты сначала сам скажи, что за пойло ты такое таскал, как самоубийца, что на него демоны призываются, - не остался в долгу главарь тройки. - Твой алхимик вообще о чем думал, когда этот... алкоголь варил, о лаврах создателя эликсира жизни? Ну так возрадуйся, Кирин Тор теперь точно запретит исследования в этой области алхимического пивоварения.
   Однако, разрыв шаблона случился. Чукча думал, что в Даларане гопники не бывают? Так вот же, как есть уголовный элемент, и свободно рассуждает про...  магичные, наверное, исследования и - о ужас! - в глазах его подельников есть искры понимания. А, не, показалось, это они насчет выпивки сообразили.
   - Ну, вообще-то я думал о белых медведях с севера, - задумчиво протянул я, - и вообще, раз уж я не помню, как вас зовут, так почему бы не познакомиться? - Короткая пауза для осмысления, я про себя ругнулся на того... субьекта, что присвоил мне идиотский позывной вместо более-менее удобоваримого имени. - Меня зовут Кемп. - Отстутствие комментариев Умра начинало меня ощутимо нервировать, вроде это зовется стокгольмский синдром? Иначе как похитителем его создателя я не назову.
   - Тц, не наш человек, - протянул крыс, - ну да ладно. Я Джорик,  чернявого кличут Малрик, а дубину, которому пришло в голову распить твое издевательство над зельеварением, зовут Фрэнк. - На лице упомянутого Фрэнка, сидевшего слева по нарам было написано искреннее раскаяние напополам со столь же искренней злобой.
   - Так кто ж знал, что это не пиво? - буркнул он. - У вашей братии всегда так, сколько помню, чуть что потрогают, так хоть ты сдохни, а... - под громкий кашель третьего - чернявого, как сказал Жора, - Фрэнк осекся и замолчал. Интересно, это что ж получается?.. Он что, сам попаданец? Тьфу, паранойя, усвистывай, он просто маг. Ха-ха. Моя крыша протекает, а кроме этого дивного изумления никаких эмоций не испытывается... если принять за неложные сведения о маскировке меча под шизофрению, то он еще и десятком других расстройств подрабатывает. Ну, блин, он же рунный, сложный!.. Хватит думать, надо говорить, бездарность. Хм.
   Подавив уже вполне ощутимый приступ... наверное, все-таки безумия, в гулкой тишине я позволил себе пройти сесть за свободный стул. Кстати о числах: стульев аж семь,  собеседников трое, а паладин бормотал про пятерых.
   - А пятый кто? - что у умного на уме, то у дурака на языке... почему я не сразу смог посчитать до трех? Вопрос риторический. И да, почему я общаюсь с самим собой так явственно? Так ты с ума сейчас сошел. А ты кто? Тьфу.
   В гробовом молчании я изо всех сил помотал головой, разбрызгивая лишние мысли по сторонам.. . вот-вот, опять.
   - А черт его знает, но точно не из наших, может, нелюдь какой-то, вот и к своим попал, -  соизволил нарушить молчание крысоватый Жорик. Впрочем, сейчас он скорее походил на крестного отца, если вообще походил на мафиози. - По крайней мере, пока тебя не привели, я о других... похмельных не слышал. - Интонация  при этом у него была скорее извиняющаяся, 'мы потеряли наш общак, но свою долю я тоже не нашел'. Откуда у меня такие идиотские сравнения?! Или они нормальные?
   На этой оптимистичной (для моего неприятно рассеивающегося внимания) ноте нас прервала открывшаяся дверь камеры. Какое-то шестое чувство - и я даже какое-то время называл его по имени, черт возьми! -  сообщило мне, что 'шеф, все пропало!'. Я не спешил соглашаться.
   - Здравствуй, Джорик.. . неприятно видеть тебя в такой компании, но, пожалуй, сейчас это и к лучшему, -  с порога начал говорить этот маг в капюшоне глубоким и проникновенным голосом. Это кто еще такой, хотел бы я знать?
   Пока неизвестный маг прошел к столу и сел, скажем так, с третьей стороны. Двое подручных Жоры - тьфу, Джорика ! -напряглись, услышав такое введение, явстенно относившееся к ним, а я с каким-то лихорадочным азартом ждал, когда и меня приметят.
   - А вот к тебе, наемник, вопросов у меня куда больше, - продолжил капюшонистый субьект, - и первый из них, откуда ты достал ту дрянь, которой вы перепились вчера вечером? - 'Хьюстон, у нас появились проблемы!'. А Хьюстон не отвечает, там уже пропали проблемы. Тьфу, дрянь.
   - Хм. Купил, - выражение моего лица, наверное, выдавало даже возраст моей матери, пин-код кредитной карточки и цвет моих последних естественных отходов... бэээ, да что ж меня так штормит-то как психа какого-то? Кстати, а когда я занимался этим в последний раз? Эээ... дома? Гм... я вообще человек, или как?
   А вот маг, судя по всему, таких проблем с процессом мышления не испытывал и по внешним проявлениям моего панического внутреннего диалога явно сделал какие-то свои выводы.
   - Опущу тот факт, что в пределах Даларана применение подобных алхимических зелий запрещено,  и купить ты его мог только где-нибудь еще. Но от это дряни, - тут он сделал паузу, - за версту несло демонической магией, и как кто-то ухитрился пронести ее в границы Даларана, еще неясно. - В его голосе слышалась какая-то необычная заинтересованность.. .
   - А что вообще случилось-то, нам самим-то хоть расскажут? - подал голос Жора, тьфу, крыс, тьфу, заткнись, верблюд. Процентов минус сорок, это как? - Мы хоть и помним какие-то обрывки, но это больше похоже на пьяный бред, и зачем нас задерживать, если это только демоническая выпивка? - тут Жора хмыкнул, навеивая на меня воспоминания, тьфу, забудь. Не отвлекаться!
   - Описаний произошедшего у нас сейчас два, - да, заинтересованность в голосе К.. .  колдуна не показалась мне очень уж сильной, но притом абсолютно правдивой на какую-то степень, а процентов уже минус шестьдесят, это вообще что творится-то со мной сейчас?! - окружающие говорят, что вы сидели в трактире, напивались этой... субстанцией, а потом мимо проходила красивая девушка, которую ты, Джорик, ухитрился заметить даже в таком состоянии,- а это вообще что за намеки он тут отпускает? Кк.. .красавец, блин, а в черепушке частота оборотов вентиллятора зашкаливает за минус семьдесят секунд, -  и когда она закономерно обиделась на твое нетрезвое поведение, всем окружающим привиделись зеленые гоблины, называющие себя демонами, от которых пахло серой, которые одновременно ударили вам по голове. Собственно, если бы описание не было настолько похожим, и не отчетливые следы демонической магии, то поверить было бы трудно. - кажется, несмотря на довольно-таки ясное описание произошедшего, конфликт с моими личными воспоминаниями был налицо. Э, погодите, что значит минус восемьдесят? А это вообще чего? Да еще и такое странное ощущение, будто этот маг только и делает, что пялится своими желто-красными зенками с острым зрачком... хм, а почему у него чешуйки красные?
   Воображаемый щелчок, когда процентов оказалось минус девяносто ровно, заставил меня вздрогнуть. И, пожалуй, если до этого момента мое состояние можно было оценить как 'дурдом на выезде', то теперь какое-то восприятие окружающей действительности ко мне вернулось. Сумбур, который царил в моих мыслях до этого момента, успешно позволял предотвращать любые попытки прочитать мои мысли разными подозрительными Красусами - и ведь еще во время беседы с паладином я о нем вспомнил, о красночешуйчатом эдаком, старый мудрый эльф, который на самом деле натуральный дракон с замашками спасителя мира и функционалом безумного ученого. Но это уже потом, а пока он просто предметно ищет управу на орков клана Драконьей Пасти и присвоенную их вождем Зулухедом Душу Демона, с помощью которой он удерживал в плену супругу Красуса дракона-аспекта Алекстразу. И - вот незадача! - псевдо-эльф вроде как часто имел дело с разными магическими катастрофами вроде ловушки в замке Престора или неудачника Ронина с его подозрительным случаем гибели отряда, так что если он не найдет десяти.. . пожалуй, что тысяч нестыковок не то что в моем рассказе, а в уликах, то я Бонд Джеймс Бонд.
   А проценты уж как-нибудь обождут. Тем более что ментальная магия, если судить по Смертокрылу, драконам в какой-то мере доступна, а уж то, что не к ночи помянутый бывший дракон-аспект не смог как следует захомутать пресловутого Ронина, лишь показывает его собственное безумие. Ведь что такое ментальная магия, если следовать буквальному определению. А тут напротив меня сидит такой зубр, который вполне вменяем, и, возможно, в отличии от Смертокрыла умеет читать мысли как нормальные иллитиды и иже с ними.
   .. . Так что когда я все-таки выполз из дебрей своего - или все-таки местного, так как сочетание фактов 'непонимание языка при его понимании' и 'ушел в себя, не кантовать, не выносить и под могилу не ложить' вызывает подозрения? - то факт, что Красус все еще не закончил свою речь, меня не особо удивил. Даже, видимо, и секунды не прошло.

 Глава седьмая:


   - А вот по вашим собственным рассказам, выходит, что вы напились, после чего каждый ушел, забрав бутылку этого демонического зелья с собой, вышли на площадь и начали кричать про зеленых демонов. - вот это уже соответствует моим воспоминаниям. - Что самое странное, так это то, что вот этот наемник действительно так и сделал, но при вашей попойке не присутствовал. Странно, не правда ли? - четыре взгляда, обращенных на меня, заставили меня почувствовать себя слегка неуютно. Если бы я знал, почему со мной еще вежливо разговаривают, то наверняка знал бы, что ответить.
   - Эээ, а почему они помнят, мои воспоминания? - в абсолютно искреннем замешательстве спросил я. - И что вообще произошло на самом деле?
   - На самом деле кто-то - видимо, та девушка, - забрал бутылку и покинул трактир, после чего никто ее больше не видел. А тебя, наемник, с трудом скрутила стража. - пожалуй, тень растерянности в голосе Красуса нормальный человек не уловил бы ни за что. - Вот что странно, так это полное отсутствие следов воздействия демонической энергии на тебя, хотя ты эту бутылку не отпускал до последнего. - Хм? -И только когда прибыл Ансирим Руноплет, то ее удалось у тебя изъять.
   Красус неожиданно подался вперед и не снимая капюшона уставился на меня:
   - Так что в твоих интересах по-хорошему ответить на вопрос, где ты достал такую отборную дрянь, наемник, иначе тебе не поздоровится. - Что такого съел этот дракон, что опустился до прямых угроз? - Потому что в твое 'купил' не поверит даже ребенок.
   Мм... мне вроде бы ставили задачу захватить мир? А как я это сделаю, если сейчас мне грозит быть реально выпотрошенным архимагом Кирин Тора и членом Совета Шести? А что насчет откуда...
   - Из могилы откопал, - судя по косвенным признакам, я 'попал' сюда прямо на чью-то могилу, - а чья могила - не знаю. - И ведь и в самом деле не знаю, в зеркало я так до сих пор и не смотрелся, памяти владельца не имею, а узнавать меня пока никто не спешит. - А такой глупости, как пить неизвестного происхождения жидкости, я бы никогда не сделал, - я раздраженно глянул на Фрэнка, мой взгляд продублировал Джорик, - собственно, я и зашел-то в Даларан продать свою.. . добычу. - Честность - полезная штука, когда она в меру. - Если б знал, насколько эта штука опасна - избавился бы сразу.
   - Где? - спросил Красус. Видимо, не поверил в мой рассказ, и правильно сделал.
   - На границе Алтерака, у предгорий, - ответил я. - Могу показать дорогу.
   - Там еще что-то было? - продолжил допрос Красус.
   - Вроде ничего интересного я не нашел. - Хм, и почему мне кажется, что я реально что-то не помню? Но это сейчас и к лучшему, тем правдивее ответ и меньше риск.
   Архимаг-дракон молча покинул свое место за столом 'переговоров' и после короткой паузы заявил мне:
   - Ты проводишь магов Кирин Тора к тому месту, и когда мы убедимся в твоей правдивости, то позволим тебе быть свободным. Но пока ты остаешься здесь. - Красус посмотрел на Джорика и продолжил. - А ты, Джорик, и твои... друзья останутся здесь до тех пор, пока вы не будете окончательно... излечены.
   Я невольно вскинул брови от удивления, так как видимых симптомов какой-либо болезни у них не видел, но быстро сообразил, что не обладаю магическими способностями, -  правда, после наглядной демонстрации обратного в виде коллективной галлюцинации после распития неизвестным способом трансфигурированной жидкости под названием 'пиво Белый Медведь' правильнее было бы сказать, что я просто до сих пор не умею ими пользоваться, - и попросту не вижу соответствующих следов, о которых прямым текстом сказал Красус несколько ранее. Ну а Кориалстраз, он же Красус, он же один из даларанского Совета Шести, он же дракон-консорт Алекстразы, не дожидаясь нашего ответа, покинул наше общество.
   Вот только какого черта он ни разу не спросил моего имени? Невежливо как-то. Впрочем, по сравнению с теми бредовыми минус девяносто процентами Эха, которая Энергия Хаоса, абсурдность происходящего несколько меркла. Вот что это за такая единица измерения, хотел бы я знать, и как именно эта энергия воздействует на психику? А что именно она так влияет, а не сам Умр, я уже был практически уверен. Сейчас, после 'прочистки мозгов' паладином, так как магия Света на тот момент ощущалась именно как выжигающая что-то вполне конкретное внутри меня, а не мое тело, и некоторого периода 'перестройки' - а как же еще назвать этот трехдневный приступ совершенно клинического бреда с нарушением восприятия мира? - я уже более-менее способен  адекватно реагировать на окружающий мир. Тьфу, все попаданцы как попаданцы - если это само по себе не мой бред, конечно же! - а вот меня до сих пор 'потряхивает' в психическом плане, так как все вокруг кажется абсолютно нереальным. Но прогресс налицо, я уже даже помню, какой дорогой добирался до Даларана.. .  в общих чертах.. .
   Хм, а разве в том месте, где я попал, были какие-то ориентиры? Вот же ж.. . круглая земля, я в тот момент не задумывался не только об отправлении естественных потребностей, о чем вспомнил только спустя трое суток, что уже само по себе звоночек на тему 'что я за хрень???',  но и о том, что мне может понадобиться туда вернуться.
   Неожиданно из уже ставших клиническим симптомом раздумий на тему законов Мерфи меня выдернул Жорик, тьфу, ну ладно, ладно, пусть будет Жорик. А то для моего русского языка - еще одна занятная и пару раз всплывавшая тема,.. да что ж такое-то, опять зовут?
   - Кемп, ты вообще слышишь или как? - Несколько раздраженный вид Жорика, который явно не первый раз тряс меня за плечо, показывал глубину моих самокопаний. - Тоже мне, нашел место колдовать, ты бы еще в отхожем месте так задумался, от тебя маной так и тянет, - ого! А это уже что-то новенькое, я-то не умею такого определять.. . пока.
   - Уже слышу, и даже твою руку почувствовал, а  к магии я хронически неспособен.. . раньше был, по крайней мере. - Что смешно, так абсолютная истинность такого утверждения. На Земля я не видел магии, а пересадку я не помню.. . хм.
   - Занятно, никогда не слышал о таких зельях, что могут сделать из простого человека мага, - слегка заинтересованно произнес Жорик, - если бы не демонический след, я бы и не задумался, стоит ли с этим связываться. Ну ладно, Кемп, надеюсь, ты не сильно обиделся на обстоятельства нашего знакомства? - намекающим тоном проговорил этот интересный субьект. Почему интересный? Так он с Красусом уже раньше знаком был, и, похоже, не один месяц, иначе бы он из неуспешных магов в успешные бандиты податься не успел бы. Хм... откуда такие выводы? Не знаю.
   - Эй, Кемп, не начинай опять, слышь? - Кажется, я опять задумался.
   - Да, спасибо, а то я двое суток так пробалдел, - невольно ляпнул я. Кемп сразу как-то подобрался инапряженно переспросил:
   - То есть - двое суток? Ты так... двое суток сидел в Даларане и никто ничего не заметил? - Искреннее изумление, смешанное с куда большей опаской, чем до этого. Однако, я вообще что такое?
   - А что в этом такого? - отчасти искренне поинтересовался я, отчасти из-за знания законов сохранения энергии.
   - Хм, объяснить тебе, что такое магия арканы на пальцах? Я, конечно, давно держусь от всей этой пакости подальше, но суть остается одной: такое неконтролируемое истечение маны в течении должно было привлечь немаленькую стаю демонов из Искривленной Пустоты, -  тоном лектора сообщил мне Жора. - Но вот парадокс: я сижу напротив тебя, чувствую, что ты собираешь порядочное количество маны, на уровне весьма мощного мага, и зачем-то ее выпускаешь.. . и все! - с каким-то нездоровым интересом воскликнул, судя по всему, бывший ученик даларанских магов, который зачем-то пошел по криминальной дорожке и одновременно отказался от магии. - Если бы не то 'пиво', - голосом выделил Джорик, - то я бы не поверил, что это напрямую связано с демонической магией. По ощущениям чистейшая аркана! -  мда, что-то мне это напоминает.
   - Босс, но нам-то что? - вмешался Малрик. - Ты говорил, что вся магия - плохо, демоны - вообще плохо, а тут так радостно болтаешь. - Разумное замечание, и отчасти перекликается с моими собственными вопросами. Если эта Эха на деле просто арканная магия, которую я так обильно вырабатываю, но она не должна так бить по мозгам!
   - Заткнись, Малрик, а то у меня голова болит как с похмелья! - неожиданно резко отозвался Жора, вместе с Фрэнком на пару поморщился от собственного вопля, и уже спокойнее продолжил, - вот то-то и оно, что ощущается как аркана, а влияет как чисто демоническая.. . по моим ощущениям.
   - То есть видно одно, а на деле другое? - переспросил я. - Нет, я, конечно, тонкостей не понимаю, но вроде как благословение Света должно ощущаться как что-то хорошее, да?
   Три, мягко говоря, непонимающих взгляда вызвали у меня легкую опаску.
   - А разве бывает как-то иначе? - Непонимающе переспросил Малрик.
   - Бывает, да только у нежити, а не у живых людей. И это такой же бред, как все остальное! - повышенным голосом ответил Джорик. - Конечно, все, что произошло, можно рассматривать с точки зрения закона магических взаимосвязей, но все равно выходит бред, потому что магическая энергия не берется из ниоткуда, если она не спрятана, а никто ничего не нашел, но она возникает! - Судя по поскнучневшему лицу Малрика, он уже слышал раньшге эту тираду, либо что-то в этом роде, до нашего разговора.
   Разговор как-то прервался, поскольку никто не брался выдвигать теории - Жора уже повторяться начал, а его подручные такими тонкостями не заморачивались. А я взял тайм-аут, чтобы подбить бабки.
   Во-первых, я, по меньшей мере, обладаю памятью о том, что где-то на планете Земля жил абстрактный среднестатистический кодер, то есть недопрограммист, который любил халтурить и играть в различные компьютерные игры. Во-вторых, во время сна я ухитрился продать собственную душу.. . чему-то откуда-то или же иным образом пройти процедуру 'попаданства'. Это 'что-то' имеет отношение к энергии Хаоса, которая измеряется в нелепых процентах и сейчас я обладают стабильными минус девяносто ее процентами. По свидетельствам 'местных', которые пока вроде соответствуют канонической вселенной Варкрафта, я во время глубокой задумчивости начинаю откуда-то прокачивать солидные обьемы энергии арканы, и.. . и все! Потому как она на самом деле ею не является и хорошо так сносит крышу. В-третьих, продав душу, я подписался на захват мира. Вот только такого счастья после ехидного внутреннего голоса, пропавшего в неизвестном направлении вместе с обломком меча на поясе и в сумме не менее сотни процентов Эха. Впрочем, описанное маноистечение хорошо вписывается в картину, но, черт возьми, почему вдруг после пары суток прогрессирующего безумия и растущего обьема Эха произошло подобное резкое изменение картины заболевания, а иначе мое состояние не назовешь?
   - Кемп, ты чего сидишь? -  прервал мое самокопание Малрик. - Тебе не неудобно?
   Вопрос интересный, потому как задал его не Джорик - это раз, потому что мне глубоко перпендикулярно - это два. Я не понимаю, почему я уже трое суток не вспоминаю о нормальных потребностях человеческого организма, как будто имею с ним дело в первый раз.. . Да, в первый раз.. . А как я попал в этот предположительно Азерот?
   Принимая на веру знания из канона варкрафта - который сам по себе то еще сборище противоречий, недосмотров, аляповатостей и просто авторских переделок товарища Метцена, не говоря уж об откровенных умалчиваниях для сохранения оперативного пространства, - натрезимы способны перемещаться в Азерот пусть и не как к себе домой в Пустоту, но достаточно свободно, иначе перерождения с одновременным внедрением Балназзара сотоварищи не было бы возможно в принципе.  А вот крупные твари порядка Архимонда и тем более Саргераса нуждаются во встречающих с этой стороны, и даже Медив не сразу отворил Темный Портал для Орды - ему активно содействовал Гул-дан, принесший в жертву кучу дренейчиков, маленьких и не очень.
   Похоже, что я подпадаю под первую категорию, но такой бесконечной накачкой маной  могу похвастать скорее вторые! А еще я не маг от слова вообще и не способен контролировать истечение этого эха через вроде как толстый канал связи, что жутко демаскирует меня.. . по идее. На практике, судя по всему, меня почему-то заметно исключительно вблизи, иначе на дармовой аналог Солнечного Колодца уже сбежались бы толпой демоны, кровавые эльфы и просто остатки ордена Тирисфаля . . .ой, первые тут и так есть, но сейчас сидят тихо, вторые еще не появятся десяток лет с лишним, а третьих перерезал одержимый Саргерасом Медив, так что в принципе все нормально.
   Нет, это определенно какая-то мания величия, потому что сравнивать себя и, наверное, второй по величине источник магической энергии в Азероте после Древа Вечности, это клинический диагноз. Но других примеров для сравнения-то у меня нет! Да, кстати, а что вокруг творится-то, что мне аж интересно стало?
   В камеру пришел за мной паладин и, как оказалось, активно меня домогался в течении некоторого срока, достаточного, чтобы попытаться меня вылечить. На сей раз ощущения от воздействия как-бы-доброго-ко-всем-явления - потому что та же нежить только и может, что отплевываться от такого измывательства над своей сущностью, - были почти неощутимыми, но все же неприятными. А процентов при этом стало минус девяносто один, что позволяло.. . да не позволяло это делать выводов, так как сказочка про 'чем больше понимаешь, тем хуже делаешь' у меня прописалась где-то в подкорке, так что демаскироваться, пойдя против нее, я не мог совершенно точно, так как оказался просто не в состоянии вспомнить и десятой доли продуманных мной теорий.
   Но я отвлекся. Короче, не дождавшись реакции, он просто приказал аккуратно выволочь меня наружу, где уже дожидался Красус. Как грубо, а еще паладин.. . однако, я что-то ехидничаю избыточно.
     
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"