Саламатина Юлия : другие произведения.

О красоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казалось бы, что может быть особенного в обычной и даже рутинной поездке в автобусе? И тем не менее, во время таких поездок у человека появляется время осмотреться вокруг и подумать.


О красоте

   Поездки в автобусе по городу - то еще занятие. Часто переполнен, едешь стоя, а то и вовсе сдавлен со всех сторон. Личное пространство? Не, не слышали. Кислород? Выйди, да подыши. Не один такой здесь. Сам решил сесть в этот автобус.
В такой ситуации, действительно, главная задача - выжить. Что летом, что зимой. Духота и толкотня. А еще остановку не пропустить.
Но так бывает, к счастью, не всегда. Бывают в моей жизни деньки, когда нужно куда-то ехать, помимо учебы или каких-то дел. Ты идешь на остановку и ждешь автобус. Я не люблю маршрутки и езжу на них только когда куда-то очень спешу. А вот автобусы - это, как говорится, тема. И пространства больше.
   Автобус подъезжает - о, счастье! - полупустой. Ты легко запрыгиваешь в него, становишься или садишься возле окошка и достаёшь мелочь на проезд.
   Один хороший человек приучил меня говорить кондукторше "спасибо" за билетик. Вам нетрудно, а человеку приятно. Многие, бывает, улыбаются и что-нибудь говорят в ответ.
   Вообще, что касается кондукторов - работа у них отнюдь непростая. Всё время на ногах, бегаешь туда-сюда по салону, следишь за пассажирами. Нечасто встретишь приветливых и заботливых кондукторов.
   И вот ты едешь, едешь до своей остановки, и впереди у тебя много времени, пока за окном проносятся машины, улицы, здания, люди.
   В такие моменты я непроизвольно начинаю осматривать людей вокруг себя. И обязательно мой взгляд выхватывает из толпы кого-нибудь одного.
   Так было и в тот раз.
   На одной из остановок в автобус зашел невысокий плотный мужчина, лет 35-40, кавказской национальности. Он оплатил проезд и занял место на передней площадке.
   Так получилось, что я сидела напротив, но в левом ряду.
   Я сразу обратила на него внимание и в течение поездки бросала на него взгляды. В правой руке он держал два полупрозрачных дешёвых пакета. В одном были чёрные ботинки, а в другом какая-то одежда. К слову, одет он был обычно, повседневно. Серые поношенные спортивные штаны, черная куртка, а под ней - кофта. Но отнюдь не это привлекло моё внимание.
   Его глаза. В них был огонёк. И он то сиял, когда мужчина с любопытством смотрел по сторонам и в окно, то затухал, когда он опускал голову и с грустью задумывался о чём-то, смотря в одну точку.
   Потом я заметила, как он говорит с кем-то по телефону. Видели бы вы его лицо в тот момент! Глаза сияли, а улыбка была такой радостной и искренней. Эта радость передалась и мне.
   Я отвернулась к окну.
   Может, радость - это часть красоты? Пожалуй, да. Радостный человек улыбается, смеётся, его глаза искрятся счастьем.
   И счастье - тоже часть красоты. Самая неотъемлемая. Счастливый человек красив. Даже если у него есть какие-то физические дефекты и изъяны, они становятся незаметны, когда человек смеется, радуется. Когда увлечённо о чём-то говорит. О чём-то важном для него. О чём-то, что делает его счастливым.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"