Салихов А : другие произведения.

Шанс. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман о доверии. Есть лишь один шанс обрести свободу, его нельзя упустить, но уж очень велика опасность на вечное служение по сравнению с которым, даже смерть не так страшна. Они желают свободу, но вместе обретут ее лишь полностью доверившись друг другу. А дойдут ли они до конца пути или же один предаст и сам обретет Могущество и ввергнет другого в вечную муку.

  

Аннотация

  
  Роман о доверии. Есть лишь один шанс обрести свободу, его нельзя упустить, но уж очень велика опасность на вечное служение по сравнению с которым, даже смерть не так страшна. Они желают свободу, но вместе обретут ее лишь полностью доверившись друг другу. А дойдут ли они до конца пути или же один предаст и сам обретет Могущество и ввергнет другого в вечную муку.
  
  

Пролог

  
  В подземелье замка было сухо и тихо, даже сквозняки не нарушали покой этих стен. Не кричали узники в темнице, не били цепями и не издавали иных неприятных звуков. Да и самих темниц тут давно уже не было, зачем они нужны если есть орден инквизиции, который взял на себя неприятную обязанность по надзору за преступниками, вольнодумцами и за другими столь неприятными правителю лицами. Даже крысы и насекомые в подземельи давно не водились, не любят живые твари места, где Грань столь тонка. Лишь один человек нарушал покой подземелья, он стоял посреди главного зала в белых дорогих одеяниях и очень тихо напевал замысловатый мотив.
  Ах, если бы кто-то из пастырей был в этот момент здесь. Ах, если бы услышал он этот мотив, ах, если бы увидел знаки начертанные по кругу на полу, то несомненно, невзирая на положения и возможности этого человека ждал бы костер, а то и еще что-то более неприятное. Но к счастью или к горю пастыря не было поблизости.
  Неожиданно на полуслове человек замолчал, знаки загорелись синим пламенем отбрасывая причудливые тени на стены зала. Казалось тени танцуют и водят хоровод, приглашая присоединиться к ним, стать одной из теней. Легкий, едва заметный ветерок прошелся по волосам и как будто застыл в нерешительности не зная куда метнуться дальше.
  Человек стоял и ждал. Улыбка на секунду тронула его лик:
  - Мне удалось! - прошептал он.
  В круге рядом человеком возникло ярко красное пламя с черным, как смоль ядром. Изгибаясь и танцуя в ритм с тенями пламя росло и разгоралось. Вот внутри стало проступать тело. Оно росло вместе с пламенем, все больше и больше, буквально через миг настоящий гигант возвышался над человеком. Абсолютная черная кожа казалось впитывает свет, лишь глаза горели синим светом, под цвет знаков на полу. Гигант стоял не двигаясь, словно не огонь касался его, а лишь дуновение ветра. Между тем, пламя разгоралось все сильней, казалось сейчас оно поглотит человека, но лишь коснувшись отступило, будто бы испугавшись его Воли, а после и вовсе потухло.
  - Здравствуй, звал?
  - Здравствуй и ты демон. Да звал.
  - А ты смешной. Надо же, пожелать здоровье демону - ироничная улыбка тронула губы, отчего на секунду мелькнули ярко белые клыки - и ведь ты совсем меня не боишься, даже немного обидно.
  - Почему мне стоит бояться?
  - Ну как же, перед тобой двухметровый демон, в боевой форме с рогами и хвостом. Иные смельчаки уже либо источали неприятный запах, либо бежали к маме под юбку, либо делали бы это одновременно.
  - Как уже было сказано: я звал - теперь уже улыбка сверкнула на его лице - Может приступим к делу?
  - Давай - легко согласился демон - Душу или служение?
  - Ни то, ни другое.
  - Так не получится, бесплатно не работаем, а предложишь что-то меньше... придется тебя убить.
  - Я хочу предложить что-то более ценное... для тебя ценное.
  - Что ты, "человек", можешь предложить столь ценное, чтобы заставить работать демона? Помни за гранью не нужны ни злато, ни иное богатство.
  - Свободу.
  "Блин, я попала" - только и подумал демон.
  
  
  

Глава 1: Смерть друзей, рванем на Юго-Запад?

  
  

Вернанд.

  
  Вновь, как и тысячу раз прежде я стою на арене. Как и прежде, рядом полукругом встали мои друзья и товарищи. Как и прежде, форма курсантов тщательно выглажена и заштопана, и не важно, что через час она опять станет напоминать по цвету землю и местами порвется. Курсант факультета боевой магии при входе на арену должен обозначать свой статус, он не просто ученик Академии, он - будущая опора Империи. Он - тот, кто умрет за империю, и он не может позволить себе выглядеть плохо перед битвой. Особенно, перед экзаменом на звание Боевой маг.
  И вновь перед нами стоит Она, столь ненавидимая мной Стерва. Или как ее называют в стенах Академии, директор Марго. Архимаг, имеющая Волю и вплотную подошедшая к Могуществу. Изобретатель множества вещей, основатель конструкторского бюро, одна из богатейших в Империи. И вдобавок ко всему сестра Императора, всего 6 лет назад получившая имя. Она, как и прежде в идеально черной форме. Облегающие черные штаны, короткая черная куртка с голубым кантом, черная блузка и короткий клинок с узким лезвием в черных бархатных ножнах. Лезвие кстати тоже черное, и совсем не блестит, разве что самая кромка лезвия горит голубым огнем. Даже губы накрашены темно-красной помадой. Она вообще любит одевать все темное и знает что ей это идет, вон как пялятся на неё одногруппники и ведь не только парни и девушки тоже.
  
  Как же я ее ненавижу: за отца, за столь страшное и неопределенное будущее. Придушил бы заразу, и мне кажется это взаимно, вон как хитро посматривает на меня. Ведь только я после каждой тренировки на арене попадал в больницу. Каждый урок она цеплялась ко мне. Внеочередной наряд или патруль, опять я. Ко всем экзаменам на которых она присутствовала мне нужно было готовиться очень тщательно. Завалить хоть один экзамен я себе позволить не могу. Она явно пыталась сломить, завалить и не дать стать тем, кем я хочу. Но я выстоял, я не сломался, а только стал сильнее, умнее, хитрее. И наконец, я дошел до последнего экзамена. Сегодня вечером меня уже будут называть Боевым магом Империи. Конечно впереди еще один год обучения, но это уже не так важно. С последнего курса не отчисляют, а лишь дают доступ к секретным документам, заклинаниям, методикам, а еще дают ближе ознакомиться не только с армейской жизнью, но способами командования личным составом.
  
  А сегодня многолюдно, еще бы, проходит экзамен первого набора на звание Боевого мага. На зрительских местах вокруг арены рассаживаются армейские эксперты, воины света, представители императора, пастыри и еще много других представителей от самых разных служб и организаций. О, еще и медиков сегодня как-то чересчур много, а вот даже знакомые медсестрички. И чего это они так волнуются, не в первый же раз на арене. А Император не пришел, не то чтобы его ждали, но все-таки первый экзамен.
  
  Звонок. Все, экзамен начинается. Привычно загудел блокирующий контур. А вот защитный нет, странно. Директор Марго начала свою речь:
  - Добрый день, смертнички. Сегодня наступил решающий день, вы наконец-то определитесь, кто вы "Боевые маги" или .... А впрочем, кем вы будете в ином случае, решать вам. Быть может вы станете кем-то более Великим и нужным империи, чем простой боевой маг. Но запомните, после того как вы сделаете выбор, пути назад не будет.
  Её взгляд хищно пробежался по группе. Вернанд непроизвольно поежился, и ведь умеет стерва так на нервы действовать. Как она умело парней то в краску вгоняет, то заставляет бледнеть. Да и девушки не лучше, вон почти зелеными стали. И ведь несмотря на это, любой из них ее боготворит, и даже не удивлюсь если на смерть пойдет. Между тем, Марго продолжила.
  - Сейчас я каждому из вас выдам бумагу, на ней с двух сторон написано два заявления. Первое заявление о переводе вас на общий факультет, после этого вы будете сдавать боевку на общих основаниях вместе с остальными факультетами. Второе заявление - это завещание!
  В этот момент вздрогнули все, кажется даже горгульям на стенах стало не по себе.
  - Разговорчики в строю!!! - вдруг рявкнула учительница на тихий шепот пары курсантов. - Вы признаете, что пошли на смерть добровольно и претензий к Академии не имеете. После получения листочков, каждый из вас проходит в отдельную комнату подготовки и подпишет одну из сторон. Напоминаю, каждый решает сам, как он поступит. Далее, вам остается либо уйти через заднюю дверь в комнате, либо начать готовиться к бою. Бой будет проходить по очереди, один на один, ваша задача - выжить. Поблажек не будет, защитный контур отключен. Пропустите удар, значит получите рану, пропустите смертельный удар... смерть. Так как это первый экзамен факультета боевой магии, то принимать его буду Я. Разойтись и без разговоров там.
  Вот как у нее получается произнести "я" с заглавной буквы, вот ведь гордячка. Но тем не менее необходимо готовиться, я не могу отступить. Итак, а вот и стандартная комната подготовки, серые стены, коврик на полу, небольшой столик и новейшая разработка Академии: авторучка, выполненная из серебра. Мда, видимо Академия таким образом решила дать понять, что все шутки закончились, тут обычным перьям и чернилам нет места. Ну или просто решила блеснуть пафосом перед учениками.
  Все, решился, ставлю подпись под заявлением-завещанием. Пора готовиться к бою. Блин и почему же так трясутся колени.
  
  Привычный вход на Грань, как всегда на ней темно и тихо. Зовем знаки, мне нужен: Огонь-враг, Ветер-друг, Отрицание и Вспышка. Блин, и почему я могу держать всего четыре знака, хотя кого я пытаюсь обмануть, тут и двадцать не помогут, возможности директора знали все курсанты. Все готово, знаки закреплены, как-то больно сложно было их призвать. Видимо за гранью тоже заинтересованы в экзамене, вон как дрожит, даже кажется, что ее сейчас прорвет. Ладно не отвлекаться. Знаки есть, теперь сотворим заклинания.
  Огонь-враг - для атаки и парирования чужих заклинаний. Ветер-друг - для более быстрых передвижений и поддержки в случае рукопашной. Отрицание - для блокирования чужих заклинаний, либо для атаки в рукопашной, хотя себя не стоит обманывать скорее всего придется блокировать болевые рецепторы, знаю я эту заразу, так просто ее не возьмешь. Вспышка - резерв на крайний случай, закачиваем туда побольше энергии, может получится ослепить, хотя опять же кого я обманываю, делаем шахидбомбу, блин даже тут она влезает мне в голову своими непонятными словечками. С чего это Вспышку она называет шахидбомбой.
  Ладно не отвлекаемся копим энергию, блин она своей речью совсем выбила меня из седла, так ведь и в бою отвлечься не долго, а это смерть. А я не могу умереть от ее руки, но почему же так трясутся колени.
  
  ...
  
  Как же больно, тело все горит, да еще внутри как будто крысы грызут, ааа. Что это? Где я? Шею сдавливают спазмы, а легкие так вообще будто вынули.
  Вдруг приходит облегчение, боль отступает. Уф... я больше не чувствую тело. Умер? И почему так темно? А это повязка на глазах, видимо на меня накладывали лечебный контур. Правильно, при первой медицинской помощи для мага после боя сначала закрыть глаза, а потом накладывать стазис, малое лечение, поддержку и уже потом отключать болевые рецепторы и проводить исцеление. Параграф семь, глава один, книга оказание медицинской помощи боевым магам. Блин и вправду эти знания в нас вдолбили, так что даже в таком состоянии их вспоминаешь.
  Тут повязку сняли. О, лицо столь знакомого доктора. Ах, сколько раз я уже так просыпался. В этой же самой палате. И сестрички тут столь же прелестны. Хм... кажется доктор, что-то мне говорит, ничего не слышу. Пытаюсь ему сказать это ... мда, а ведь это очень сложно, когда не слышишь собственного голоса. Ага, доктор понял. Малая вспышка, опа, а вот и звуки:
  - Здравствуйте, - заговорил доктор - Как Вы себя чувствуйте? Боль ушла?
  - Да, спасибо уже хорошо, что со мной?
  - Проще сказать, что не с Вами. Истощение от грани, ожоги по всему телу, сломаны руки и ноги, треснуло пара ребер, декомпрессия и как следствие повреждение ушных перепонок. Да и голову почти отсекли. Хорошо Вы на себя Ветер друг наложили, он артерию вовремя зажал, да и воздухом снабжал мозг и сердце.
  - Мда, а я ничего не помню, как я здесь очутился? Урок?
  - Хм, похоже декомпрессия оказалась чуть сильнее. У Вас был экзамен. Поздравляю теперь Вы Боевой маг.
  Экзамен... подготовка ... что же произошло дальше. Почему-то мне кажется, что вспоминать не стоит.
  - А теперь, если Вы не против, я пойду к другим пациентам. Вы прибыли последним и все операции уже прошли удачно, но все равно их стоит проверить.
  Пациентам? Точно ведь вся группа сдавала сегодня экзамен, понятно я пострадал, эта тварь меня ненавидит. Но остальные, что тоже? Видимо вопрос отразился на моем лице, потому что доктор ответил:
  - Вся ваша группа здесь в больнице. Самостоятельно целым с арены не ушел никто, кроме директрисы и тех, кто отказался сдавать экзамен.
  - Уф, значит все живы?
  Опасение появились во взгляде доктора, кажется он даже немного сгорбился.
  - К сожаление нет, Директор превзошла себя, из двадцати человек вашей группы, трое отказались от экзамена и перевелись на общий факультет. Тринадцать сдали экзамен и стали боевыми магами. Двое отступили уже после того как подписали завещание и были исключены. И к сожалению, двоих .... - доктор замялся, не решаясь произнести страшные слова - В общем они не сдали.
  Двое друзей погибли.... не может быть. Хотелось грязно материться, орать, быть может разнести тут все, но нельзя.... не может сын Императора себя так вести, Я наследник, магия и сталь в моей крови.
  - Кто?
  - Белоусов и Шэрин.
  - Спасибо, доктор. Можете оставить меня одного.
  - Хорошо, но я оставлю одну медсестру.
  - Нет. Уйдите все! - Воля обрушилась на них. Никогда раньше Воля не отзывалась столь легко.
  Доктор и медсестры вышли. Как же так, как все произошло. Надо вспомнить, надо обязательно вспомнить, Я обязан вспомнить как погибли и пострадали мои друзья...
  
  ...
  
  Колокольчик, приглашение к бою. Я подошел к бордюру, кто же выйдет первым? Передо мной вспыхнул контур арены, значит первым буду не я. Ну как обычно, Она всегда на бой вызывала меня последним, чтобы поглумиться под конец.
  Хм. Первым вышел Бер. Странно, обычно сначала выходят самые сильные. А Бер несмотря на имя, очень средний маг, всего два знака. Но зато очень быстрый, стометровку он пробегал лучше всех.
  Вот раздался гонг. Все, первый бой начинается.
  Директор стояла не двигаясь, Бер же сразу метнулся в сторону. Быстро, очень быстро, он явно взял Ветер-друг. Вот он уже бежал второй круг по арене, явно не собираясь атаковать первым. Я на секунду отвел взгляд от Марго, и вот она уже пропала, где же она. На арене бежал лишь Бер и его тень. Вот он тоже остановился, не понимая куда делся директор.
  - Если уж бежишь, то бежать стоит быстро, быстрее тени. - голос шел как будто от самого Бера.
  Тень, его тень. Ее не должно быть здесь, ведь свет рассеян. Она взяла знак Тень и следовала за ним по пятам. Таран, удар со спины, буквально швырнул Бера через всю арену. Несмотря на это он сумел не только приземлиться на ноги, но и метнул бисер себе за спину, значит он взял Звезду. Вспышки и взрыв прошлись по арене.
  Но директора-тени там не оказалось. Она опять очутилась за его спиной. Быстро, очень быстро, быстрее Бера. Еще два тарана, от одного Бер сумел уклониться, второй - попал в ногу. Видимо Ветер-друг ушел, и Бер упал.
  Опять вспышка, и опять директор уклонилась.
  - И все? Я ожидала большего.
  Она опять подошла со спины. Надо это запомнить. Но что это, она как будто застыла. Вновь вспышка. На этот раз сильнее, чем раньше. Понятно, Ветер-друг не ушел, Бер просто приказал ему схватить Директора и задержать хоть на секунду. Этот удар был бы решающим, ударь он кого-то другого, но директор Марго лишь улыбнулась. Таран сверху, и вот Бер лежит, руки и ноги сломаны, лица вовсе не видно под кровью, кажется даже позвоночник сломан, а ведь это не излечимо.
  Директор подошла к Беру, блин почему нет гонга, бой пора прекращать. Но контур все еще гудел. Она наклонилась над телом. Да блин судья ударь уже в этот гонг. Не может быть, вместо удара она поцеловала его в кровавый лоб!
  - Молодец, ты достоин стать боевым магом.
  А вот и наконец гонг. Контур погас и медики бросиль на арену. Страшно. Она улыбалась все это время, пока медики уносили Бера, улыбалась темно-красными губами, и почему-то казалось, что это уже не помада, а кровь.
  Колокольчик, и вот загудел контур, кто же выйдет следующим.
  Не может быть, это Тали. Моя любовь. Если эта Стерва сделает с ней то же самое, что и с Бером, никогда не прощу. Найду способ и порву ее на части. Вот и Гонг.
  Этот бой начался по иной схеме: Тали сразу атаковала. И вправду, она может, ей доступно четыре знака. Огонь, ветер, молния, взрыв. Ни секунды продуху. Директор только и может, как отражать атаки.
  Тали непрерывно атаковала уже целых 15 секунд, очень долго. Уже истощение. Молодец девочка, как все закончится, расцелую.
  - Молодец девочка - сказала директор, блин, она что мои мысли читает. - но тебя я целовать не буду - блин точно читает, это ведь невозможно. - Но ты совсем забыла про защиту.
  Один удар и Тали лежит на земле. В этот раз судья не тянул, Гонг раздался сразу. Вроде не критично, вон она даже в сознании, но кожа на руках сожжена до черной корочки.
  Колокольчик, и один из друзей выходит на арену, гонг, непродолжительный бой и вот его уже выносят медики. И снова колокольчик, гонг, медики. После боя с Белоусовым, вышла заминка. Медики не стали торопиться его выносить, а лечили прямо на арене. Видимо что-то тяжелое. Но не спасли. Он умер. После этого сразу двое решили отказаться, трусы. Директор не тянула с решением, отчислены без права повторного поступления на Боевого мага. Это конец, конец их карьере, они уже не смогу стать прежними, ни в одну армию их уже не возьмут, им останется только гражданская карьера. Но зато они живы.
  И опять колольчики, гонг, медики. После смерти Шэрин я уже не смотрел. Даже когда на арену вышел Виктор я лишь кивнул ему и отвернулся. Нет, я не сдался. Я готовился. Готовился к главной битве моей жизни. Пока мои друзья страдали, получали ранения, я познавал Её. Каждого из нашей группы Она била его же оружием. Быстрого Бера за счет более высокой скорости. Атакующую Тали прямой атакой. Стального Виктора, ударом в рукопашной. Она побеждал каждого в том в чем он силен, как бы показывая нам: Я сильнее вас в любом способе.
  У меня был лишь один шанс нанести ей хоть какой-то урон, и Я воспользуюсь им по полной.
  Колокольчик, мой выход. Шаг через бордюр и прыжок на мягкий песок арены, а Она как прежде улыбается. Ну что же я тоже улыбаюсь, я готов на поражение, на смерть и даже на победу. Хм... на трибуне какое-то шевеление. Трон. На троне появился Император, он все-таки пришел. А я этого и не заметил за подготовкой.
  - За Империю, за императора - непроизвольно произнес я.
  Гонг. Ну что же начали, Ветер в ногу, толчок, и вот я лечу вперед к Ней. Еще толчок, и вот я близко, я боюсь, но не бегу. Иди ко мне смерть моя. Энергию в Огненную вспышку. Мне нужен лишь миг. Отрицание огня на себя. Вспышка закрыла арену. Я ее не вижу, но и она меня. Последний толчок. Максимальная энергия на шахидбомбу, чтобы это слово не значило, оно принесет мне победу. Активация вперед, директор Марго должна быть в шаге от меня.
  Взрывом меня отбросило назад, но я не упал на арену, кто-то нежно подхватил меня и обнял.
  - Ку-ку, а я сзади милый.
  Не может быть, как она это сделала, прошло меньше двух секунд, как она сумела. Последнее, что я запомнил, это поцелуй в висок и слова:
  - Молодец, ты истинный сын своего отца.
  
  ...
  
  Я вспомнил все. Да именно так все и было, и самое смешное, она не нанесла мне ни одного удара, ни одного заклинания. Ноги и руки я сломал себе сам толчком, кости просто не выдержали напряжения. Декомпрессия была вызвана чересчур высокой скоростью. Ожоги были вызваны моей вспышкой. Отрицанием я случайно вскрыл себе горло. Легкие треснули от взрыва шахидбомбы. Она побила меня моим же оружием. Я хотел обхитрить ее за счет скорости и неожиданности. В итоге она обхитрила меня.
  Воля вырвалась на свободу, сминая пространство вокруг, треснуло окно, прикроватный столик и кресло просто разлетелись в щепки, даже со стен слезла краска, несмотря на контур, а ведь он должен выдержать даже прорыв Грани, если такая произойдет во время операции в палате. Могущество подчинилось мне. Как же я Её ненавижу. И как же я слаб по сравнению с ней. Единственным на моей памяти человеком, который мог звать знаки прямо в бою.
  
  

Вестник

  
  От Вестника - к Де Валуа:
  "Принц выписан из больницы. После экзамена сильно подавлен, Вас все также ненавидит. Желание быть сильнее стала идеей фикс, почти все время проводит на тренажерах или в библиотеке. Считаю, что требуется как-то отвлечь поднадзорного, иначе возможно перегорание. Имеется вариант - поездка в провинцию Лисп, на Юго-Запад. Прошу предоставить для этого средства. Сумма и возможные пути ее реализации указаны в Приложении 1."
  От Де Валуа - к Вестнику:
  "План одобряю, деньги возьмешь в обычном месте. Приказываю создать у наследника видимость развала империи, ее разрушения. Также предупреждаю о возможных стычках на границе с Хазз. Ситуация нестабильна, на всякий случай в ближайшее время туда будет переброшен спец. батальон быстрого реагирования, связь через Вепря. Коды для связи в Приложении 1. Состав командирского состава в Приложении 2".
  
  

Марго

  
  Говорят, что кабинет может многое рассказать о своем хозяине, ну или как в данном случае, Хозяйке, возможно люди и правы, судите сами. Мой кабинет находится в самом центре Академии, в связи с чем, тут не имеется даже окна. Обставлен он тоже оригинально... хотя правильнее сказать, что он не был обставлен. В нем был черный стол, черный шкаф с тяжелыми массивными дверями, удобный черный стул для хозяйки и три кресла для посетителей, более мебели не имелось. Все пространство было окрашено в однотонный серый цвет. В кабинете всегда играет тихая, едва уловимая музыка, свет появляется с помощи магии буквально из воздуха. Согласитесь, весьма необычная обстановка.
  Человек, дорвавшиеся до власти, предпочитающий иметь шикарный кабинет с видом на парк или реку, попадая в мой кабинет, начинает нервничать. Данная обстановка ощутимо давит на его психику, что дает множество преимуществ во время переговоров, то он сболтнет что-то лишнее, то не обратит внимание на что-то важное и так далее. А потом он удивляется: "Как это меня провели, я ведь был готов". Мне же эта обстановка нравится, ибо ничего не отвлекает от работы, и можно полностью погрузиться документы.
  Вот и сейчас у меня на столе лежит докладная записка от завода по производству новейшего средства передвижения: "Небесный корабль". Мой проект, мое детище с официальным названием "Сухогруз", не называть же супер-оружие - супер-оружием. Разведка врага не дремлет, да и друзьям пока эту информацию не стоит знать. Проект разрабатывался под моим непосредственным управлением, как обычная курсовая работа нескольких студентов, ну какую разведку заинтересует какая-то там курсовая с факультета прикладной математики. Хорошо хоть завод удалось поставить на Северной реке, возле ледяных пустошей. Там и в лучшие времена людей не найдешь. Любой новенький, как бельмо на глазу, а обычно и стареньких там не видно. Ну в любом случае производство пришлось делать под видом обычного корабля, официально просто имеющего новый двигатель от академии.
  Хотя с обычным кораблем он имеет мало общего. По форме он больше всего напоминает армейский башмак... только гигантский, четырехсот метровый,... снаружи покрытый зачарованной бронзой... голубого цвета... да двигатели и винты имеют розовою подсветку... мда. Если бы еще стразы были, то получился бы не армейский башмак, а женская туфелька, наружный вид наверное придется переделать, а то армейские не примут.
  Изнутри вдоль бортов корабль покрытый серебряными трубами с гелием и паром. Внутреннее же пространство впрочем не отличается от обычного армейского корабля, те же казармы, оружейные, заклинательные, защитные и атакующие контуры. Разве, что комфорта побольше. Но не это самое главное в этом корабле, а двигатели. Гигантские механизмы, которые за счет пара, магии и гелия не только вращают винты, это и обычный паромаговоз может, а позволяет летать, причем в нужную сторону. Лишь из-за них пришлось делать корабль таким большим, при меньших размерах, он даже теоретически не сможет поднять сам себя.
  И вот этот гениальный проект, гениальной изобретательницы, который может перенести целый легион и уничтожить небольшое королевство, не взлетел. А лишь слегка приподнялся, чтобы тут же рухнуть обратно, и это когда его уже собирались отдать на летную проверку в легион. Эээх... придется съездить и лично проинспектировать, почему это раньше летал, а сейчас нет. Причем летал много, быстро и далеко. Наверное и без меня все скоро поправят, но время уйдет. А его так не хватает, еще не катастрофа, но уже близко.
  
  Ну все осталось только разобрать почту. Уф, ну и накидали мне работы секретари. Устроить что ли внеочередные учения для них? Или простить на этот раз.
  "Динь - дон" - зазвонил телефон:
  - Ну кому там еще неймется - и уже в трубку - слушаю.
  - Госпожа, к вам курьер от Патриарха, впустить или пусть подождет. - доложил секретарь.
  - Впускай сразу.
  Нет томить курьеров Патриарха Виндвульса не стоит, пока что мы друзья.
  
  Открылась дверь, и секретарь впустил в кабинет подтянутого мужчину в плаще и с аккуратной бородой. Вот так курьер, его скорее представляешь не в кабинете у патриарха, а на поле боя с топором.
  - Воин света? Какое оружие предпочитаете. Топор или булаву? - спросила я.
  - Здравствуйте, Госпожа. Да, я воин света, предпочитаю молот - ответил курьер.
  - Интересный у господина патриарха способ подобрать себе прислужников. Воина в курьеры.
  - Я являюсь курьером, только из-за необычайной важности имеющегося сообщения и необходимости получить ответ от Вас.
  - Понятно, прошу передайте мне сообщение.
  Непроницаемый контур закрыл кабинет от внешнего мира.
  - Патриарх просил передать вопрос: "Зачем ты чуть не убила принца? Это опасно. Ты желаешь нарушить договор?"
  - Хы... а что очень похоже, ты отлично передал манеру патриарха говорить. Специально учился?
  - Так какой ответ, Госпожа? - курьер как будто даже не заметил насмешки, их что там из камней делают что ли.
  - Передай своему господину: "Если бы хотела, то убила. Договор в силе. Принц собирается на Юго-запад, было бы неплохо там пошуметь."
  - Благодарю, Госпожа, всего вам наилучшего.
  Я погасила контур и лично выпроводила гостя, не забыв похлопать по спине. Ухх, как он вздрогнул. Да, долгий целибат не идет мужчинам на пользу. Ну понимаю хранить верность, ну понимаю пост, но полное отсутствие секса - это уже перебор. Особенно для воинов. Вот и корежит их, стоит только девушке коснуться, и ведь из-за этого даже не заметил маяка, что я прикрепила.
  
  Ну ладно, ушел и ушел. Теперь стоит задуматься, а как получше спровадить принца с глаз долой. Может оформить практику. Или лучше пусть сам решит туда поехать, например кто-то близкий предложит туда отправиться, посетить так сказать святые места для каждого Имперца. Отлично, пусть так.
  А теперь на урок, и так опаздываю, а бежать нельзя. Я все-таки не простая студентка, а целый директор Академии. Вот нужный кабинет, ого сколько народу, ну что сказать первый курс. И черт дернул профессора общей магии заболеть именно сейчас, в начале года. Ладно начнем:
  - Добрый день класс. Я - Директор Академии, прекрасная Марго. Ну или просто директор, если слово прекрасная вы выговорить не в состоянии. Пока профессор общей магии болеет, именно я буду вести предмет Общей магии. - Хм, а студенты смелые вон сколько рук подняли.
  - Нет вопросы задавать не разрешаю, поименно проверять список присутствующих не буду. Вас тут много, мне сложно всех запомнить, а уж тем более отвечать на ваши глупые вопросы. А они по умолчанию такие, ведь вы пока ничего не знаете. Вот отчислим большинство, тогда и буду слушать вопросы, и быть может я даже запомню как вас зовут. - Ах, как они непосредственны, сразу начали шептаться. Ну ну, знак молчание на ваши рты. Ооп, готово. Ух, как выпучены глаза, жабы позавидуют. - Ну что, наболтались? Больше предупреждать не буду, вас тут шестьдесят, а к третьему курсу должно быть двадцать.
  Вот теперь они внимательно слушают, и даже переглядываться бояться. Ух, какие миленькие. Так бы и затискала. Ну ничего я подожду практических занятий.
  - Записываем. Магия - есть сила взятая из-за Грани. Грань - есть чертам между миром мертвых и миром пока живых. Как только живое существо умирает, оно попадает за грань, но не целиком, а только энергия существа, что некоторые называют душой, и эта душа всегда стремиться обратно в мир, желая сожрать еще живых, но при этом являясь только пустой безмозглой оболочкой. Кроме случая, когда существо - есть объект с высокой Волей, радостным характером, и вечно улыбающейся ро.... лицом, пусть будет лицом. Такие существа изредка встречаются среди всех рас. Они способны перейти за Грань целиком. Сохранив воспоминания, мысли и позитивный настрой. Через некоторое время за Гранью, они становятся всевозможными монстрами, демонами.
  Ой, всех перекосило. Да, не любят у нас демонов. Да и те отвечают взаимностью.
  - И все также стремясь обратно в мир живых, но только с целью захватить несколько душ, чтобы продолжить свое существование. В случае, если душа долго не попадает в мир живых, то она растворяется, становясь просто энергией, уже совершенно без желаний и стремлений. Так что помните, беря энергию за Гранью, неважно в виде знаков или напрямую, вы создаете маленькую дыру, через которую может проникнуть демон и вас сожрать. Чем дольше вы будете это помнить, тем дольше проживет ваша душа.
  О. как их впечатлило, побледнели, вспотели. Правильно, чем больше слабаков отсеется вначале, тем меньше демонов попадет в этот мир.
  - А теперь рассмотрим знаки, и что они из себя представляют....
  
  
  

Яра

  
  Дом был построен в староимперском стиле, со множеством лепнин горгулий и статуй. Снаружи оно было потрепано, и явно знавало лучшие времена. Больше всего здание напоминало старого деда, усевшегося в кресле качалку. И также как дед, дом иногда поскрипывал и казался бесполезным и никому не нужным. Но первый взгляд не всегда бывает правильным. Часто нужно заглянуть внутрь, чтобы понять истинную суть. Дом был стар лишь снаружи, внутри же представлял из себя крепость, под завязку начиненную ловушками и магическими контурами. Кроме этого дом давал своим хозяевам максимальный комфорт: тепло и горячую воду, свет и многое другое, да что там говорить, в доме даже был лифт на паровой тяге. А если возникнет нужда, с которой не справится техника, то всегда есть под рукой множество слуг. Так что изнутри дом напоминал преданного дворецкого с кинжалом в рукаве, способного как подать чай, так и избавить хозяина от неугодного человека.
  И вот в этот дом мне нужно попасть и при этом желательно не попасться, уж простите за тавтологию, но в данной ситуации правильно строить речь очень сложно. И так после пяти километрового марш броска дыхание сводит, а ведь это даже не начало операции. До ее начала мне еще двадцать метров ползти по канату. Хотя конечно найдется зануда, который скажет это не канат, а кабель, что поставляет электричество. Но от того что это кабель или канат, двадцать метров останутся двадцатью метрами. Ну все операция началась, и у меня где-то полчаса прежде чем меня заметят. С крыши свешиваясь на ногах, хватаюсь за окно, короткий клинок с руной тишины проходит сквозь дерево и поддевает шпингалет, все, я внутри. Теперь по коридору направо до конца. Коридор пересекает как минимум три сигнальных контура, которые могут обнаружить и комара, будь тот хоть под невидимостью и бестелесностью. Но меня они обнаружить не могут, точнее они просто принимают меня за своего и всего лишь из-за маленького артефакта ключа, скопированного с ключа хозяина одного из кабинетов в этом доме. А будь тут самый захудалый часовой, и вся затея была бы бессмысленна.
  Ключ кстати был скопирован у пастыря Хаиса. В свое время он "прославился" во время подавления северного восстания: публичными пытками, сжиганием деревень и многим другим. Именно по этой причине у меня на поясе быстродействующий яд. Конечно для него, было бы не жалко и медленного и жутко мучительного. Но к сожалению у "истинных" слуг Светлейшего очень хорошие целители и медики. Быстро подобрать для них противоядие - не проблема. А если яд не подействует, то будет хотя бы небольшое утешение, его обвинят в результатах операции, и доверять будут меньше.
  А вот и нужный кабинет, как-то у меня чересчур все легко выходит, две минуты и я у цели, заглядываю через скважину, пусто. Ради интереса решила потянуть за дверь. Да они издеваются, тут даже не заперто, совсем народ обленился, скоро ворам все нужное будут выдавать сразу на входе, дабы они не утруждали себя лишней работой.
  Осторожно приоткрываю дверь и спицей прохожу по контуру, может где-то стоит сигналка или ловушка. Нет пусто. Конечно я вламывалась не в казну, не в кабинет к патриарху и даже не в каптерку, а всего лишь в мелкую канцелярию, но все же ... все же. Ну и ладно, мне же лучше. Помниться в прошлый мой визит тут было с этим построже.
  Проникнув в кабинет, я плотно закрыв двери стала перебирать бумаги, лежащие на столе: списки, письма, опять письма. О, вот, то что нужно, бухгалтерские бумаги. Люди и не представляют сколько можно найти в этих серых цифрах, даже тех, что не являются секретными. Любая операция, любое действие столь сложной структуры, как церковь, порождает за собой целый ворох документации, в том числе и бухгалтерской. Ведь деньги не беруться из ниоткуда и не уходят в никуда.
  А теперь аккуратно берем каждый листок и проводим копиром, в прошлый мой визит приходилось переписывать все вручную. А сейчас вон, что придумали кудесники. Стоит лишь провести тоненькой палочкой над листом бумаги, и он скопирует и сохраняет в себе всю информацию, а в случае опасности его достаточно просто сломать, и информация исчезнет, и останется лишь деревянные палочки с серебряным покрытием.
  Копирование заняло всего пятнадцать минут, и теперь настало время заняться самой приятной частью операции. Если бы патриарх Хаир увидел меня сейчас, то наверняка бы обделался или вовсе бы помер, не дожидаясь встречи.
  Опять пробегаю по коридору, следом лестница, спускаюсь, и вот он этаж для "верхушки". Вот тут часовой есть. Он сидел слева от лестницы. Ого, да тут в часовых не просто солдат, а целый Воин света, а это сильнейшие войны на службе у церкви, все поголовно обладающие Волей. Но толку от этого, если он спит. Причем еще и похрапывает. Тихонько, тихонько на цыпочках подкрадываюсь направо. Красный ковер отлично гасит звуки, а темные гобелены на стенах скрывают движение, даже если он сейчас проснется, то в сумраке коридора просто меня не заметит. Буквально проскальзываю за угол и облеченно перевожу дух. Время уходит, но мне нужно еще буквально две минуты. Вот дверь, заглядываю в скважину, пусто, никого не видать, ищу сигналку и ловушки, снова нет, отлично. Опа, и эта дверь не заперта. Ну все как выберусь, поставлю свечку Светлейшему. Ну не будет же он наказывать меня за то, что я пробралась к церковникам, а еще и планирую убить одного из них.
  Проникаю в кабинет и осматриваюсь, а ничего так пастырь Хаис устроился. Все стены обиты бархатом, тяжелый дубовый стол с позолотой, статуи картины, всего и не перечислить. Прямо у стола шкаф с вином и иными напитками, что так любит пастырь. Но мне пожалуй не нужен этот склад с алкоголем, темный его знает, какую следующую бутылку этот пьянчуга оприходует, да и может заметить, что бутылка вскрывалась.
  Поэтому я беру рюмку, она здесь одна, хотя правильнее сказать кружка для пива, она лишь чуть не дотягивает до классической гномьей пинты. Осторожно извлекаем пузырек и ватную палочку и смазываем ободок рюмки по периметру. Ну вот и все, теперь можно и уходить.
  Проскальзываю обратно в коридор, судя по храпу, часовой все еще спит. Но сделав пару шагов, останавливаюсь. На загривке встали волосы. Храп слышится не спереди, как должно быть, а за спиной. Оглянувшись я побледнела. Гобелены сыграли со мной плохую шутку, я не заметила его стоящим между двух ваз в сумраке. Он осознал, что обнаружен и вышел на свет. Высокий, статный, в алом плаще. Красавчик, а не мужчина, если бы не пистоль и топор.
  - Стой, повернись и не двигайся - его Воля обрушилась на меня, заставляя подчиниться.
  Ага, как же, это только помогло мне скинуть оцепенение, я тоже владею Волей и так просто меня не возьмешь, но пока подчиняюсь. Я медленно выпрямилась, повернулась к нему лицом и закрыла глаза. И одновременно разогревала в себе столь долго дремавшую силу, мне нужна минута, на молитву. Он подходил непрерывно давя Волей, но при этом не опуская пистоль.
  Все, я готова. Открываю глаза, и сила расходится от меня, как волна от камня. Его буквально впечатывает в стену, не помог Воину Света ни пистоль, ни защитный артефакт, ни Воля.
  А теперь бежим, у меня есть лишь пара минут прежде чем сила уйдет. Уже не скрываясь бью рукой по стене, ее пробивает насквозь, за ней кабинет с окнами, то что нужно, пролетаю сквозь него, разрушая все на своем пути. Защитный и атакующий контур бьет по мне, но мне все равно, сейчас есть лишь сила, которую ничто не остановит. Окно вылетает во двор. А я, как змей взбираюсь на крышу по гладкой стене. Ну и что, что это невозможно. Сейчас я вправе. На крыше уже солдаты. Пули летят в меня, но не попадают. Заклинание срываются с рук магов, но рушат лишь статую на парапете. Разбегаюсь и прыгаю, сейчас мне не нужен канат. Двадцать метров под ногами проносятся мгновенно. А сзади раздаются крики ужаса, крыша начала проваливаться. Прошла минута, а значит нужно торопиться. Бегу по крышам не останавливаясь и даже не дыша, сейчас мне это не нужно, я вправе игнорировать все законы, физики, биологии и даже частично логики.
  Я пробежала уже наверное два квартала и до цели оставалось всего ничего, но тут Сила начала уходить, причем самое обидное в момент не такого уж и большого прыжка.
  - Вот темный. - только и крикнула я.
  Удар о крышу выбил из меня дух, и я покатилась к краю, отчаянно пытаясь хоть за что-то схватиться, напрасно, я полетела вниз.
  Светлый, помоги. И он вновь ответил, на секунду Сила вернулась. Прежде чем упасть, я успела увидеть какие-то фигуры внизу. А потом произошел удар, и меня достиг откат, я отключилась.
  
  ...
  
  Сознание медленно возвращалось. Болело все тело. Но тяжелых ран вроде нет. Значит Светлый уберег.
  - Может он не ставил щит? - раздался из темноты чей-то голос, явно женский.
  - Да ладно, это Виктор то. Он после прошлогодних прогулок по городу с директором из дома всегда выходит как на войну - кто-то еще, или это был тот же голос?
  Похоже это не мои преследователи, после всего устроенного они не обсуждали бы так спокойно какого-то Виктора, а сначала отпинали бы как следует, после потыкали мечами и топорами.
  Надо аккуратно посмотреть. Слегка приоткрываю глаза, глянула направо, налево и закрываю. Справа стоит высокая девушка в алом платье. Явно из благородных, вон сколько драгоценностей. О, так она еще и эльфийка, может и просто чья-то содержанка. Хотя кинжал и пистоль выбиваются из образа, дорогостоящий телохранитель при благородном? Вроде бывают и такие.
  А кто же слева. Сердце на миг сбойнуло, и я чуть не выдала себя. Блин улет, красавец: высокий, стройный и голубые глаза. Я даже не заметила во что он одет. Сердце то бьется, да что такое.
  - Че прямо с неба? Ангел? - а голоса не останавливались и что-то обсуждали.
  - Да не, человек с крыши, вроде, хотя я не щупал. Надо бы проверить - с сомнением сказал кто-то.
  - Я тебе пощупаю. Сама проверю. - О, а вот этот голос точно девушки.
  Надо мной склонились, так кажется это меня щупать собираются. Да что я собраться то не могу. Я кто баба обычная, или воин. Вдруг раздался крик, это похоже за мной, и сейчас меня будут немного убивать. Рядом раздался взрыв, даже сквозь веки вспышка ослепляла. Рядом кто-то кричал. Выстрелы пистоля, вспышки взрывов и молний. А чего я лежу, меня же сейчас убьют. На карачки и побежала побежала. Вот сюда в канаву. И дальше ползком ползком, тут недалеко. Лишь в голове предательская бьется мысль: "Кто же этот парень?"
  
  
  

Виктор

  
  
  Наступила ночь. Мы с Вернандом и Талей возвращались из Академии. Учеба закончилась, и нам дали отдохнуть целый месяц перед следующим курсом, но Вернанд словно бы забыл об этом. С упорством осла он каждый день всю эту неделю возвращался в Академию, и нам вечером приходилось его чуть не силой забирать с арены. Тали права, пора с ним поговорить об этом.
  - Слушай, друг, не знаю, как тебе сказать об этом, в общем... - неуверенно начал я.
  - Только не говори, что ты у меня за спиной мутишь с Талей - засмеялся Вернанд - Ай, Тали хватит меня бить. Ну что я такого сказал.
  - А тебе лишь бы хохмить. Лучше бы вместо того, чтобы каждый день сидеть в этой библиотеке сводил меня куда-нибудь. Между прочим мое новое платье уже давно готово, а ты меня никуда не водишь, а я хочу на бал.
  - Ну не обижайся, солнышко - Вернанд примирительно поднял руки - Обещаю исправиться и свозить тебя куда-нибудь. Но я же не просто так туда хожу, я хочу стать сильнее. Нам наглядно показали, что несмотря на три года беспрерывных упорных тренировок, мы все еще сопляки - Вернанд, уже почти кричал - А я обязан стать сильнее, чтобы не терять больше друзей! - И такая боль и злость были в его словах, что все мои предложения стали казаться какими-то детскими, надуманными.
  - Вернанд, прости - всхлипнула Тали.
  - Ну вот, довел баронессу до слез. - упрекнул я друга.
  - Простите, вырвалось. Может вы и правы, мне нужно отдохнуть.
  - Так я хотел предложить, поехали куда-нибудь развеемся. Например, в твое поместье на южном море, или в мой родной город Налишь.
  - Это же на Юго-западе за Пьяными горами? - спросила Тали, вытирая слезы и приводя себя в порядок.
  - Да. Там чудесно. Горный чистый воздух, прекрасная охота и рыбалка. А уж какие там девушки... - замечтался я.
  - Эй, какие девушки, давай без девушек - о, Тали кажись пришла в себя. - А вообще-то и вправду давай Вернанд съездим. Причем инкогнито, как ты всегда любишь. Посмотрим горы, посетим святые места - Вернанда от этого аж перекосился, ну не верующий он, а Тали продолжила ничего не замечая - А вы слышали легенду об императорском могуществе?
  - Могуществе? Что-то смутно помню, расскажи - попросил Вернанд. Правильно малышка, так его, знаешь, чем его сейчас можно завлечь.
  - Ну Виктор наверняка знает эту легенду, да и ты, как наследник должен был ее слышать, но специально для тебя, так и быть я расскажу:
  "В эпоху становления империи, когда еще велись завоевательные походы, и мы не владели всем континентом тогдашний Император ввел многолетнюю войну с Хаз. И мы проигрывали одну битву за другой. И пришлось Императору лично прибыть на очередное поле боя. Войны были ослаблены, маги уже почти не держались на ногах, а враг был сыт, здоров и армия его многократно превосходила нашу. На следующий день должна была состояться решительная битва, которую мы скорее всего бы проиграли, и пала бы тогда Империя, не осталось бы живых, кто помнит и чтит Светлейшего.
  И тогда Император взмолился Светлейшему, не победы просил он, не исцеления для воинов, а силы, чтобы защитить народ свой, победить или умереть достойно. И откликнулся светлейший, сказал Императору: "Могущество даю тебе, ибо ты достоин, в час горя, не отступив, не думая о жизни своей, способен будешь ты и дети твои получить силу божественную, дабы нести свет и защитить тех, кто за спиной".
  И встал тогда Император, зажег огонь не мече своем и на мечах воинов, что стояли рядом, и повел он армию в бой. Без подготовки, без криков и команд. И пошли за ним воины. Началась битва, и гибли люди, но Император не останавливался. Все шел и шел вперед, а за ним шли воины, вражеские стрелы отскакивали от них, заклинания гасли, а мечи ломались. Стрелы же его воинов всегда находили цель, заклинания выжигали целые поля, а мечи крошили оставшихся. И сломили они Хазов, и гнали до самой Матери реки, и лишь тогда остановились."
  - Вот такая легенда. А граница с Хаз до сих пор проходит по этой реке.
  - Интересно... а эпилог какой-то будет? - кажется Вернанда чем-то увлекла эта легенда.
  - Да, только я его плохо помню, кажется как-то так: Если кто-то хочет получить силу или просто обратиться к Светлейшему, то должен он прийти на тот холм, где молился Император и преклонить колени. И тогда если достоин, то обретет тот могущество.
  - Интересная сказка... Ты права, давай съездим. И платье свое захвати.
  - Ура. Да будет бал, спасибо тебе Виктор, без тебя я бы его никуда не вытащила.
  Тали подбежала и чмокнула меня в щеку.
  - Да ладно... чего уж там.
  - А когда поедем?
  - Да когда хочешь.
  - Давай завтра на утреннем экспрессе?
  - Тебя не долечили? - Вернанд явно был обескуражен - у нас же ничего не собрано.
  - Возьмем боевой набор, а больше нам ничего и не надо. У вас же собраны рюкзаки с насессерами? - со строгой интонацией спросила Тали.
  - Бр... ты сейчас это так сказала, прямо как тот сержант на сборах. Я аж вздрогнул.
  - То то же. Бойся меня. И вообще мы же собрались поехать инкогнито, значит и собираться нам не стоит, а то заметят. А так нас еще три недели не хватятся. Даже тебя, мой милый, думаю уже все привыкли к твоим отлучкам.
  - А какже платье? Его ты тоже брать не будешь?
  - Да и темный с ним. Там сошьют, если потребуется, да и зря мы что ли в иллюзии тренировались?
  - Ладно, я согласен - все Вернанд сломался.
  - А ты Виктор с нами?
  - Да конечно. Только боюсь никого больше из группы в городе не осталось, так что втроем. - Уф, это было трудно, но я достиг цели. Ну не умею я убеждать людей, но тут мне повезло. Да и Тали тоже молодец, помогла.
  - Теперь давай зайдем в какой-нибудь ресторан, что-то я проголодался на арене - сказал Вернанд.
  Я огляделся, вокруг возвышались дома крепости. Ага мы в старом квартале, тут в основном живут благородные семьи из старых родов. Тогда положение их было неустойчиво, да и времена были неспокойные, и каждый строил дом так, что бы выдержать в нем длительную осаду. Кажется нам надо за угол, потом на кривую улочку, между двух стен, и мы выйдем к ресторану: Старый Пес.
  И вот когда мы уже прошли половину кривой улочки, сверху раздался крик:
  
  - Вот темный. Аааааа.
  Что-то мягкое и упругое упало сверху на меня, свалившись на мостовую, будто мешок набитый водяными шарами. И только я приподнял голову, чтобы посмотреть, что это такое тут летает, сверху прилетел какой-то тяжелый предмет и ударил меня в голову.
  А терять сознание от ударов в голову похоже входит у меня в привычку, только и успел подумать я, прежде чем наступила темнота.
  
  ...
  
  - И что нам теперь делать? - наверное это Вернанд.
  - Наверное стоит доставить их к медикам. - о, а это должно быть Тали.
  - Подожди наложу малое исцеление - резкая боль пронзила мне голову, и я начал проваливаться в темноту.
  
  ...
  
  - А это кто? - О, я вновь слышу голос Тали.
  - Непонятно, вроде парень какой-то. - и Вернанд тут, ууу вивисектор, ведь знает же что не накладывают исцеление на людей в сознании.
  - У него грудь.
  "Да да, спорь с ним Тали, только исцеление не дай применить."
  - Ну... значит девушка. Меня больше интересует откуда она упала, зачем она по крышам лазила и как пробила защиту Виктора?
  "Вот думай, думай Вернанд, а к магии не тянись, пока думать не научишься."
  - Может он не ставил щит?
  "Да нет, ставил, я без него даже в туалет не хожу."
  - Да ладно, это Виктор то. Он после прошлогодних прогулок по городу с директором из дома всегда выходит как на войну.
  "О правильно, подумал и голова сразу заработала у человека".
  - Ну тогда не понятно. На него дом должен был упасть, чтобы его в такой нокаут отправить. - ну вот я кажется уже и тело чувствую, еще минутку и даже встать смогу. Надо же объяснить Вернанду, что он был неправ.
  - О смотри Вик пришел себя. - кажется это Тали - как ты друг?
  - Хреново, но выживу - прошипел я, муть постепенно отступала - ты главное этого хреноцелителя ко мне не подпускай, и я даже встать смогу.
  - Ты о чем?
  - О малом исцелении, блин как же голова раскалывается.
  - Так ты был в сознании, прости, не подумал проверить.
  - Ладно оставим, ты лучше скажи, что на меня упало.
  - Девушка.
  - Че, прямо с неба? Ангел?
  - Да не, человек с крыши, вроде, хотя я не щупал. Надо бы проверить - с сомнением сказал Вернанд.
  - Я тебе пощупаю - взъярилась Тали - Сама проверю. - она склонилась над телом.
  Но проверь не успела. Вдруг из темноты раздался крик
  - Она тут с подельниками.
  С северного входа в проулок полезли какие-то уроды с мечами и пистолями. Вспышка, и их отбрасывает назад, а это кажется Тали, она всегда была резка. Удар статики, и все пистоли буквально взорвались, а это Вернанд. Пора и мне кажется вмешаться. Щит поперек прохода, Ветер-друг в одну руку и пистоль в другую. Вовремя в ответ полетели фаерболы и светлячки.
  - Тали, у тебя таран взят, бей по стенам и уходим. Виктор, с тебя девушка, твоя же добыча.
  Я огляделся, но рядом никого не было.
  - Где она?
  - Похоже смылась. И нам пора. Сейчас будет вспышка, нырком уходим, и щит на голову.
  - Понял.
  И мы побежали. А за нами как ни странно никто не погнался, то ли не смогли, то ли побоялись. А мы дворами и огородами не сговариваясь продвигались к казарме, и правда как дом родной.
  - И что это было?
  - Да кто бы знал, никогда бы не поверил, что в верхнем городе может твориться такой беспредел.
  - Ага, падающие девушки, нападение каких-то бандитов, да еще и вдобавок я порвала штаны на интимном месте.
  - Это на каком? - я непроизвольно стал искать место разрыва.
  - На ремне. Ведь не скажешь же теперь, что это я просто нож так резко достала, не поверят. Скажут потолстела подруга, ремень даже уже не выдерживает.
  Гулкий смех раздался по улице. И как-то стало легче, как будто не было боя и беготни после этого.
  - Что делать будем? Стражникам надо бы сказать.
  - Не стоит пожалуй. Мне кажется это были церковники.
  - Ты серьезно? - Тали не на шутку испугалась. Я ее понимаю, церковники - это сила, особенно здесь в центре империи. Даже Вернанду и Тали может быть плохо от них, не говоря уж про меня.
  - Да, серьезно. Блин. Надо бы затаиться, особенно тебе и Виктору, меня они скорее всего не тронут.
  - Ну мы как раз собирались уезжать. Так в чем дело, поехали.
  - Но сначала в казарму, взять деньги и рюкзаки. Да и оружие думаю тоже не помешает.
  
  
  

Интерлюдия 1

  
  Иногда чтобы понять настоящее, нам нужно заглянуть в прошлое. Взглянем и мы на события, что произошли 36 лет назад в ином мире.
  
  По асфальтовой дорожке в сосновом бору бежала красивая девушка. Босые ноги шлепали по лужам: шлеп-шлеп. Девушка бежала так быстро, что в вечернем сумраке ее белое воздушное платье, развиваясь за спиной, создавало иллюзию крыльев. Белая, как снег кожа, голубые глаза и светлые волосы создавали впечатление чего-то неземного, волшебного, опасного. Она бежала по лесу, и на ее лице была улыбка. Она несла ее как знамя.
  Девушка была красива и знала об этом. Макияж и тонко подобранные дорогие украшения только усиливали ее красоту. Она была столь прекрасной и красивой, что любой кто глянет на нее скажет: "Наверняка работает моделью" и не ошибется. Она работала как проклятая, пытаясь заработать, где только можно, на показах, фотосессиях, рекламах и различных шоу, а также с благодарностью принимая подарки от очередного папика. Девушка была не только красива, но и умна. И понимала, что век красоты не долог. Два - три года и ее популярность начнет падать, еще через пару лет и вовсе сойдет на нет. Конечно можно было бы найти богатого мужа, но несмотря ни на что она верила в любовь и что когда-нибудь найдет того самого. Но а пока, она зарабатывала себе на будущее, не забывая подрабатывать эскортом. Это и была основная причина вечерней пробежки.
  Она не просто бежала, она убегала. Внимательный взгляд заметил бы, что макияж слегка размазан от слез, на шеи и руках многочисленные синяки, а ноги сбиты в кровь.
  Ее последний клиент, изрядно выпив на банкете, предложил прокатиться в загородный домик. Молодая женщина согласилась, ведь при такой работе это было обычное дело. А необычным было то, что домик не пустовал, в нем находилось пятеро друзей клиента также в состоянии алкогольного опьянения.
  Естественно девушка стала отказываться, говорить, что на такое не подписывалась. Но нескольких ударов и оплеух хватило, чтобы изменить ее мнение. Били не по лицу, но угрожали, что если не согласится обслужить всех и разом, то попортят именно его. Она согласилась на все, лишь бы не били, только попросилась уединиться в туалет перед этим. К счастью они были пьяны и отпустили. А дальше туалет, окно, подкрадывание мимо охранников подонка и вперед через лес к трассе.
  И сейчас была лишь одна цель добежать, а там найдет чем расплатиться с водителем попутки, уж лучше одному и за дело, а не толпе. А после, из безопасного места она позвонит паре бывших папиков, с которыми поддерживает нормальные отношения, и этого урода и его дружков уроют. Дайте только добраться до трассы. Она почти летела, а улыбка превратилась в оскал..
  Вот вдалеке мелькнули чьи-то фары, это еще не трасса, а всего лишь проселочная дорога, но девушка ускорилась, вот он шанс спастись.
  Не останавливаясь она выскочила из кустов прямо перед машиной. Все, спасена, от облегчения у девушки подкосились ноги, машина завизжала тормозами и проскочила рядом с девушкой, обдав ее пылью и выхлопными газами.
  Вдруг раздался голос:
  - Ну че, тварь, убежать хотела?
  Девушка в ужасе подняла глаза, из машины вышел клиент и пара друзей. Удар ногой в грудь повалил ее на землю, боль сковала легкие. Она не могла не вздохнуть, не двинуться.
  - Грузим ее в багажник.
  Пока один открывал багажник, клиент с другом поволокли девушку за руки по земле. А она все еще не прошла в себя. С глухим ударом закрылась крышка. Машина тронулась, девушку нещадно трясло и качало из стороны в сторону. По багажнику была разбросана всевозможная мелочь, которая при тряске ударяла и колола нещадно. От страха и ужаса девушка схватила первое, что попало под руку. Это были шампуры для шашлыка. А машина уже замедлила ход. Открылась крышка, и появилась рожа клиента:
  - Ну что, шалава, не хочешь по хорошему, будет по плохому. Месяц нас обслуживать будешь, а не то прямо тут в лесу закопаю.
  Он склонился над ней, и от ужаса или истерики девушка ударила. Ударила сильно от всей души, прямо в глаз. Шампур наполовину вошел в него, и мужик рухнул как подкошенный прямо на нее. Друзья заревели от ярости, за ноги и за руки выволокли ее из машины и бросили на дорогу. Она старалась отбиться или хотя бы укусить. Но тщетно, ее стали избивать ногами. Удар в висок, и для девушки наступила тишина.
  Сначала стало тихо и темно, вокруг пустота, даже ее как будто нет. Пропала боль, ушел страх, исчезли все желания и мысли. Потом появился звук, чей-то плач-стон. Появилось какое-то тянущее чувство. Как будто темнота выпивала ее душу. Сознание расползалось, а память растворялась в этой темноте. Девушка стала падать, а рядом с ней падал еще кто-то темный, мерзкий, подвывая. Хотя как описать падение в темноте, если нет никаких чувств? Или что-то есть, какая-то мысль упорно билась в сознании, не могу я вот так уйти. Только не я. И эта мысль стала опорой, она позволила собраться. Ведь Я не уйду так просто. Никогда отчаяние не могло меня одолеть. В самых сложных ситуациях я улыбалась. А рядом все также падал кто-то и завывал. Девушка глянула туда. Ба, знакомые все рожи, шампур все также торчал из головы на месте глаза. Она собралась с силами и оттолкнулась от него, толкая его вниз использовала как ступеньку, и как ни странно это помогло. Он улетел вниз, а ее падение остановилось, и кажется она даже поднялась чуть выше, хотя до сих пор не было понятно где верх, а где низ.
  Вдруг рядом произошло какое-то движение. Темнота будто вздрогнула и расступилась, и рядом появился демон. Черный, опасный, страшный. Хоть убейте, но девушка не смогла бы описать его, как не старайся. Она даже не сумела бы объяснить, как в темноте смогла увидеть черного демона.
  Пространство вновь задрожало. И вдруг девушка оказалась в своей просторной квартире. Она дома? Не может быть. А рядом все также стоял демон, теперь находясь в светлой комнате, его можно было хорошо рассмотреть, но что-то совсем не тянуло так сделать.
  - Поговорим, новенькая? - раздался голос прямо в голове
  - А, что? как? - мысли неслись вскачь.
  - Успокойся и слушай. Я тот, кого в вашем мире чаще называют демоном. Хотя иногда называли и богами. Ты не дома, я просто создал вокруг тебя комфортную обстановку, дабы ты быстрее успокоилась. Ты мертва. Хотя нет, ты перешла за Грань, но не умерла. Твоя душа горит столь сильно, столь ярко, что ты сумела не только не раствориться, но и даже выпила уже кого-то.
  - Я? Нет вы путаете?
  - Не переживай, я тебя не осуждаю. Ты имела на это право. Мир жесток и смерть с жизнью ходят рядом. Пусть тебя не пугает мой вид. Это всего лишь маска. Защитный доспех если так тебе будет угодно. Он позволяет защититься от опасностей Грани, а также дает возможность перемещаться между мирами. Именно из-за него разумные нас так бояться. Но тебе этого делать не стоит.
  - Почему, ты ведь очень страшный - девушка взглянула на демона, но тут же отвернулась в ужасе.
  - Посмотри на меня.
  - Нет, не могу - девушка опустила взгляд в пол.
  - Ничего, привыкнешь. Ты ведь теперь одна из нас.
  - Демон?
  - Да. Если тебе так будет угодно, называй нас демонами. И я пришел встретить тебя и помочь.
  - Почему?
  - На это есть несколько причин. Первая - потому, что я могу это сделать. Ты поймешь. Позже. Когда освоишься. Те, кто не растворились, те, кто смогли тут существовать очень похожи и даже чем-то близки. Мы тянемся друг к другу. Причина вторая - мне понравился твой настрой, ты смогла бы не раствориться даже без моей помощи. Причина третья - мне нужны слуги, и ты станешь одной из них
  - Слугой?
  - Да, мы заключим сделку, контракт, как говорят в вашем мире. А иначе я тебя выпью. Варианта всего два.
  - А зачем тебе слуги?
  - Души. Они главная ценность в этом мире. Но чужую душу получить сложно. Это должен быть кто-то очень близкий тебе, например убитый тобой враг. Или тот, кто заключил с тобой контракт на свою душу. Разумные из мира живых часто прибегают к нашим услугам, они заключают контракты, приносят нам жертвы, ну или молятся, и после смерти попадают к нам. А уж мы за счет этого можем поддерживать свою жизнь и не растворяемся. Но сам я не могу выйти в мир живых, это опасно, можно умереть, а то и хуже. Попасть в вечное рабство, уж лучше раствориться в темноте. Поэтому я посылаю своих слуг. Тебе я например предлагаю стать Суккубой, я думаю ты справишься. Возможно, ты даже сможешь вернуться в свой мир. И отомстить своим убийцам.
  - Я согласна.
  
  
  
  

Глава 2: Наследник в Пьяных Горах. Замутим смуту?

  

Патриарх Виндвульс

  
   - Светлейший, помоги, что они натворили. Коридор завален мусором, дыра в стене размером с коня. Дорогие гобелены с житием святых разорваны в клочья. Варвары, еретики, неверные. Найти и сжечь, надо же напасть на святое место, на храм Светлейшего, и это в столице.
  - Хватит причитать, пастырь Хаиса - сказать, что я был зол, значит ничего не сказать. Темный с этими гобеленами, коридорами и прочим хламом, это лишь деньги. А то, что кто-то проник на административный этаж инквизиции, было куда большей проблемой, это даже не проблема, это опасность - Идите лучше проверьте свой кабинет. Все ли цело.
  - Да да, я проверю.
  Ну наконец-то ушел. Конечно он полезен, и ни одна организация без таких палачей не обходиться, но все же как порой хочется задушить гада, но нельзя, где я еще такого палача найду. Так, а теперь разберемся, что же на самом деле здесь произошло.
  - Докладывай.
  - Да, сияющий. На данный момент не удалось установить личность проникнувшего. Даже получить достоверное описание не получилось. Но судя по всему злоумышленник не сумел достигнуть своей цели. Так как...
  - Мысли доложишь после. Сейчас я хочу знать, что произошло.
  - Как прикажете, Сияющий. Как и когда проник злоумышленник в храм, мы до сих пор точно не выяснили. Тревога сработал полвторого ночи. Его заметил часовой на административном этаже. Это был Воин Света, Маркус. К сожалению он погиб и не успел рассказать многое. Он стоял на посту у лестницы, изображая спящего. Видимо это ему хорошо удавалось, злоумышленник ничего не заподозрил и проследовал к своей цели. Тогда Маркус поднял тихую тревогу и последовал за злоумышленником. Тот проникнул в кабинет пастыря Хаиса.
  - Хаиса? Это точно?
  - Да, Сияющий. Дверь была не заперта, и тот легко попал внутрь. Ни одна из систем охраны не сработала.
  - Бардак. Что с охранными контурами?
  - Они работали в штатном режиме, причину их слепоты выясняют маги.
  - Часовой проверял двери при принятии этажа у предыдущего часового?
  - Да, Сияющий. В журнале отмечено, что пастырь Хаиса в этот момент еще был в помещении. Работал.
  - Как же, работал он. У него целый шкаф с работой стоит. Двенадцатилетней выдержки. Дальше.
  - После ухода пастыря, дверь не проверялась. Маркус дождался выхода злоумышленника и попытался его задержать самостоятельно, так как тот собирался покинуть этаж. Дежурный отряд еще не прибыл.
  - Сколько тот пробыл в кабинете? - однозначно дежурный отряд нужно будет наказать. Опять дрыхли на посту.
  - По словам Маркуса чуть больше минуты. Да полминуты крался к двери. Дежурный отряд уложился по времени в норматив - успокоил меня Следователь по особым делам, правильно истолковав мой вопрос.
  - Дальше.
  - А дальше Маркус был атакован каким-то заклинанием. К сожалению понять тип заклинания не удалось. Судя по остаточным следам, это было заклинание на основе Тарана и Вспышки. Защитный амулет не выдержал и рассыпался. Маркуса отбросило к стене, многочисленные внутренние повреждения. В дальнейшем мы также не смогли точно опознать типы заклинаний. Злоумышленник прошел сквозь стену, выбил окно и взобрался по стене на крышу. У него была мощная защита, возможно несколько артефактов, ни один из атакующих и защитных контуров не смог его остановить. На крыше его встретил караульный отряд из магов артиллеристов и стрелков с пистолями. Разглядеть и опознать они также его не смогли. К сожалению там не было ни одного Воина Света или мастера меча. Так что детали нам не известны. Маги же не смогли попасть ни разу. Все заклинания прошли мимо.
  - Стрелки?
  - Они говорят, что попали. Но видимо опять же хороший защитный артефакт. Крови нет. После цель убежала в сторону старого города.
  - По крышам?
  - Да, Сиятельный.
  - Понятно. Это все?
  - Нет. Следом в том же направлении было отправлено несколько поисковых групп, усиленных Воинами Света. Вторая группа нашла злоумышленника. Однако он был не один, его охраняло несколько бойцов и маг. Они смогли отразить первую атаку. А после скрылись в неизвестном направлении. При этом стерев ауру и наложив тьму вокруг себя. Из второго отряда невосполнимых потерь нет.
  - Бардак. Подытожим. Некто проникает в храм. Его никто не видит и не замечает. Он спокойно проходит через все защиты и доходит до цели. Возможно это была только первая цель. Надо узнать у Хаиса, что там с его кабинетом. Дальше он сталкивается с часовым и убивает его. А также, попутно разрушая все вокруг, умудряется сбежать. При этом опять же ни один защитный контур не помог. Убегая, он встречается с подельниками, которые защищают его и скрываются. Какой-то странный тип. Крадется, как отличный вор; магичит, как архимаг и при этом двигается и бегает, как мастер. Если у наших врагов несколько таких разумных, то можно сразу самостоятельно выкопать себе могилу.
  - Возможно Маркус ошибся и злоумышленников было несколько? И пока один прорвался с боем, другой ушел по тихому?
  - Возможно. Кстати, почему Вы зовете его Маркусом, а не часовым? Были знакомы?
  - Да, Сиятельный. Учились вместе, только его талант был иным. Он не смог стать инквизитором.
  - Ясно. Однако впредь прошу, воздерживаться от личностных оценок.
  Из коридора выбежал растрепанный юноша. Видимо посыльный. Только у них такой вечно ошарашенный вид.
  - Сиятельный, разрешите обратиться к Следователю Инквизитору?
  Я молча кивнул. Следователь взял конверт и тут же вскрыл.
  - Это сообщение от магов. Охранная система работал в нормальном режиме. И никого незнакомого не обнаружила. По данным журнала, в момент нападения на этаже находился часовой и пастырь Хаис.
  - Интересно. И ведь он тоже маг из не слабых. И боевой опыт у него есть, все же именно он руководил зачисткой в северном восстании восемь лет тому назад. А ну-ка пойдем к нему - с такими новостями лучше сразу разобраться, и уже посыльному - Позови-ка к нам сюда караул. Усиленный.
  Мы пробрались через разрушения и свернули в сторону кабинета Хаиса. Попутно я повесил щиты на себя и на следователя и позвал несколько атакующих знаков. Пастырь был в кабинете за столом и явно не собирался никуда убегать. Да и выглядит он не очень воинственно. Помятая сутана, грязная обувь, вечно потное лицо, живот и отвисшие мышцы, да он уже не тот, что раньше. Теперь он не Северный Палач - Гроза Еретиков, а канцЫлярский работник. Пастырь Хаиса, ничего не подозревая, перебирал бумаги.
  - Ну как, все впорядке? - начал я.
  - Слава Светлейшему в моем кабинете, все впорядке.
  - Это хорошо. Можешь ли ты уделить мне несколько минут? У меня появился ряд вопросов - я обошел стол и встал у пастыря за спиной, следователь же встал слева и приготовился достать пистоль.
  - Да, конечно, сиятельный - заметно занервничал Хаиса.
  - Скажи, где ты был сегодня в полпервого ночи? - легкое, едва заметное давление Волей.
  - Я, я, я был дома спал.
  - Да, а по моим данным ты был здесь, в своем кабинете. Тут вообще были только ты и часовой.
  - П-п-прости-те, но я об этом ничего не знаю.
  - Где твой ключ, балда - разъярился я, усиливая давление Волей.
  - В-в-вот он - поднял руку пастырь, действительно ключ болтался на браслете, с четками - и я точно был дома, у м-м-меня даже свидетели есть.
  - Кто же? Слуги? Так они не считаются.
  - Нет, нет. Это была на с-слуга, был не слуга - запинаясь и заикаясь сказал Хаиса.
  - Имя - произнес следователь.
  - Служительница Мири, из канцелярии сестер милосердия - заливаясь краской прошептал пастырь.
  Понятно, теперь не только алкоголь, а еще и девушки. "Растет" кадр, надо бы его куда-нибудь сплавить подальше, в монастырь например.
  - Ладно, следователь расспросит служительницу - пастырь заметно расслабился - Но об этом еще поговорим позже. А сейчас ответь, что делал злоумышленник в твоем кабинете?
  - И-ик, я не знаю. Светлейший, свидетель у меня тут все впорядке, ничего не тронуто - пастырь вновь занервничал, все чаще поглядывая в сторону шкафа.
  Так, а что же это у нас за шкаф? С документацией поди? Я открыл дверцу шкафа, мда, количество"документации поражало", на роту хватит. Пастырь попытался встать, но следователь ухватил за плечо усадил его обратно на кресло. Я же взял одну бутылку, м-м-м какой хороший напиток, открыл и выпил из горла, и вкус ничего. Взяв кружку и бутылку, я вернулся к столу.
  - Успокойся и выпей - приказал я, поставив бутылку с кружкой перед ним.
  - К-к-как скажете, Сияющий - пастырь открыл бутылку и попытался налить в кружку. Но горлышко бутылки безудержно скакало, заливая стол и документы.
  - Успокойся, я сказал, можешь пить из горла - добавив Воли произнес я.
  - Н-н-никак нет, Сияющий, как н-н-немогу в Вашем присутствии - но бутылка задрожала еще больше.
  - Дай сюда - это уже не выдержал следователь, он вырвал бутылку из рук и щедро налил в кружку - Переводить шестидесятилетний бренди на полив документации. Да тебя пороть за это надо.
  - К-к-как скажите.
  Попытки поднять кружку дрожащими руками также не принесли результата. Тут уже я не выдержал и подошел. Подняв кружку, стал лить прямо в горло. Пастырь, надо отдать ему должное, проглотил все, на одежду не попало ни капли, "профессионал".
  - Ну теперь-то ты можешь говорить? - спросил я пастыря - Или еще добавить, алкоголичная ты морда?
  - Спасибо Сияющий, пока хватит - отрыгнув, он продолжил - простите, но я и вправ....
  Неожиданно он упал лицом на стол. Похоже я переборщил с Волей, и он потерял сознание. Ну ничего в своих родных пенатах подвала, он расскажет больше. Сейчас только караула дождемся. Между тем следователь потрогал лоб пастыря и нахмурился. Пощупал шею и активировал какой-то артефакт.
  - Он мертв - ошарашено произнес следователь.
  - Что? - взревел я.
  Следователь поднял голову и посмотрел в рот: ужасный запах и синий язык.
  - Пахучая соль или какой-то похожий яд. Быстродействующий. Был в бутылке? - с испугом посмотрел на меня следователь.
  Я тут же активировал заклинания здоровья.
  - Нет. Со мной все впорядке. Похоже этот засранец принял его сам. Явно что-то пытался утаить. Проверьте здесь все, считайте его главным подозреваемым. Проверьте, что из секретной документации он брал недавно. И что он мог оставить для неведомого злоумышленника, и почему ему было не проще самому это вынести.
  - Да, Сияющий.
  Я брезгливо вытер руки о сутану и вышел в коридор. Какой-то бред. Не было никакого смысла сюда проникать, если Хаиса предатель, зачем ему организовывать столь опасную операцию. А если его подставили? Возможно, но больно много указывает на него. Ладно следователь докопается до истины, плюс у него еще личный мотив, месть за друга.
  Навстречу мне шел караул с посыльным.
  - Вызывали, Сияющий? - обратился начальник караула ко мне.
  Я не стал ничего говорить, а просто махнул рукой в сторону кабинета. На душе было тоскливо. Я знал Хаиса давно, считал его абсолютно верным мне. И чего ему не хватало? Деньги, власть, уважение, страх, все это было у него в избытке, все это дал ему я, а тут такой удар в спину.
  За всеми этими мыслями я не заметил, как дошел до выхода из храма. Незаметно рядом появилась верная охрана, и мы не спеша пошли к конюшне, ведь колокол под куполом храма пробил полдень, а значит пора выдвигаться на Совет. Нападение, нападением, а про Империю забывать не стоит. По двору носились служители и прихожане, многие улыбались и были явно счастливы новому дню. Солнце освещало белую мостовую, отчего казалось что та светиться, вокруг был свет. Но почему-то сегодня он меня совсем не радовал, Светлейший, поддержи раба своего.
  
  
  

Марго

  
  - Заседание совета под номером 102 от 769 года объявляю закрытым - звонко произнес председатель.
  В зале совета ярко горели светильники, несмотря на поздний вечер и уже севшее солнце, внутри было ясно как днем. Красная драпировка, серебряные узоры и золотые статуи вдоль стен создавали впечатление праздника, как бы показывая величие империи, ее богатство и могущество. Ярко одетые представители совета только усиливали впечатление. Многие из них даже верили в эту декорацию. Фикция для глупых разумных. Знающих же истинное состояние дел было не много.
  Империя только казалась сильной, незыблемой могущественной. Но сила уходила, точнее ее постепенно растаскивали и разворовали, как раз те, кто сидел сейчас на дубовых стульях с позолотой и ждали "разрешения" встать от императора. Великие Вепри, Медведи, Соколы и некоторые другие, менее сильные кланы давно уже превратили империю в свою кормушку. Вместо того, чтобы вместе стать сильнее, могущественнее, богаче, они предпочитали устраивать друг другу мелкие пакости и тянуть одеяло только на себя, не замечая, что оно может порваться. Лишь только церковь во главе с Патриархом Виндвульсом сдерживала их.
  Какая ирония, те, кто должны постоянно заботиться о благе империи, эту же империю и разрушали. Впрочем, как всегда. Видимо это незыблемое правило для мира.
  Но это заседание уже отличалось от прочих. Что-то было не так. Император продолжал сидеть молча, разглядывая многочисленные ряды представителей совета. Вот уже даже председатель занервничал, он явно не понимал что происходит, привычный ритуал нарушен. Казалось, император о чем-то раздумывает. Но вот, видимо придя к какому-то решению, Император встал и неожиданно заулыбался. Громовой грохот сотряс зал, то распахнулись двери. И сотни солдат вошли внутрь с обнаженным оружием, от сотни заклинаний завибрировала Грань. Шепотки и выкрики из зала внезапно прервались, когда Воля сотни воинов буквально придавила всех.
  Хм... интересное представление, и что же наш милый император придумал, и откуда же у него столько воинов? У него даже все личные средства давно проходят через совет. Даже дворец Императора, где находится зал совета, ему не принадлежит, еще предыдущего императора заставили отказаться от власти и переехать в загородную резиденцию. Он сам уже давно, как и зал совета, являлся в империи просто фикцией, декорацией единовластия. Или же нет?
  Откуда у него эти солдаты, и как они попали в хорошо охраняемый инквизицией и церковью дворец? Хотя это не простые бойцы: Паладины и Воины Света. Патриарх Виндвульс, что-то задумал? То то он сегодня какой-то мрачный и задумчивый. Но быстро брошенный взгляд показал, что он ошарашен не меньше остальных.
  Император не стал тянуть и заговорил. Усиленный артефактом голос распространялся по залу и даже кажется за его пределы:
  - Я, Император, правитель великой, единой и неделимой Империи Ишкуза, говорю - ух какой голос, аж дух захватывает, не будь он моим братом влюбилась бы непременно - Империя находится в состоянии стабильности, мира и процветания, где Император же является правителем и гарантом безопасности. Но за прошедший век не было таких событий, которые бы потребовали его вмешательства, в связи с чем, я объявляю:
  В первый день осени 769 года, я по собственной воле снимаю с себя бремя правителя и передаю всю власть и все решения за ее судьбу на Светлейшего и его представителя в Империи, Патриарха Виндвульса. Отныне он - закон, голос и опора Империи до тех пор, пока в годину бедствий Патриарх или Совет не позовут меня обратно, дабы я взял власть в свои руки.
  Вот ведь засранец, удивил братец. Ой, что сейчас начнется, но вопреки ожиданию, зал продолжал молчать, явно не понимая что происходит и как реагировать. А Император в отставке между тем развернулся и прошествовал к выходу из зала. Громко хлопнув дверью, он покинул Совет. И тут грянуло.
  Описать дальнейшее не возьмусь, так как ругаться матом не привыкла, а цензурных слов для описания хаоса, что воцарился в совете, у меня просто нет, только предлоги. Скажу лишь, что совет разошелся лишь под самый рассвет и крайне оху.., хм, озадаченным. Простите, сорвалось.
  Много позже, идя в сторону своей кареты, ко мне подбежал уже знакомый мне Воин Света, курьер Молот в сопровождении целого взвода.
  - Госпожа, прошу меня извинить, но Патриарх Виндвульс, просит Вас составить ему компанию за завтраком. Если вы согласны, то он ожидает вон в той карете.
  Пока он это говорил, меня уже взяли в коробочку. Мда, я так понимаю отказ не предусматривается.
  - Хорошо, дайте только дам указания своему секретарю.
  Коротко отдав приказания, я прошествовала к карете Патриарха, которая, как стоит сказать, совсем не поражала роскошью с первого взгляда. Светло-коричневая коробка с небольшим количеством украшений и знаком Светлейшего. Закоптившиеся бронзовые трубы, черные колеса и мозайка из цветного стекла на окнах кабины. Но приглядевшись я увидела, что стоит такая карета не меньше годового дохода средней провинции. Вся из заговоренного металла, выполненного под дерево. Колеса и амортизаторы производства моей резиновой мануфактуры. Паровой котел на спирту. Да еще и защитный контур с пятью изумрудами в накопителях. Интересно удар девятилучевой звезды артиллеристов-магов выдержит? Внутри кареты обстановку можно было бы описать двумя словами: ничего лишнего. Два дивана с пледами, стол между ними, да небольшой шкафчик.
  Молот галантно подал руку и аккуратно закрыл дверь. Вот значит, как передвигается правитель церкви. А ничего так, мягонько и тепло, наверняка карета обогревается паром, удобно. Надо бы и у меня также сделать Хоть осень только только наступила, северный ветер уже пригнал прохладный фронт. Скоро придется носить длинные платья и кутаться в шубы до пят. Печально, никто до весны не сможет пялиться на мои ножки. Засвистел паровик, и мы тронулись.
  Патриарх выглядел весьма устало, уши у него обвисли и стали серого цвета - это отличительный признак. Настроение эльфа можно понять по ушам, и сейчас уши сигнализировали, что патриарх сильно расстроен и опечален. Да не в его годы до утра засиживаться.
  - Доброе утро, Сиятельный. Вы очень хорошо выглядите... - начала я.
  - Хватит - перебил меня Патриарх Виндвульс - Не паясничай пожалуйста. Я сам знаю, что выгляжу отвратительно. Лучше скажи, не ты ли устроила смуту, а?
  - Что Вы. Ни в коем случае. Я если честно сначала даже думала, что это Вы решили взять наконец власть в свои руки. Все же Паладины и Воины Света во дворце дают возможность так думать.
  - Да на кой она мне сдалась, особенно в таком виде. Теперь все думают, что я решил совершить переворот, и кланы начнут плести против меня и церкви интриги.
  - У Вас закончились инквизиторы? Или палачи? Так у меня на курсах исцеления есть несколько толковых студентов. Они смогут Вам помочь, вы только обеспечьте их материалом.
  - Нет, уж. Сами справимся. До чего же не вовремя твой братец все это сделал.
  - А это точно, он? Конечно мой милый братец - тот еще фрукт. Но самолично отказаться от власти, пусть даже декоративной? Мне кажется, он на это не способен. Он явно хочет эту власть вернуть.
  - Да, это точно он. Письма, написанные его рукой, были переданы в два ближайших ордена Воинов Света. С просьбой срочно помочь мне утихомирить бунтовщиков, если такие возникнут. Они скакали всю ночь и лишь в два пополудни прибыли во дворец. И эти олухи, даже не догадались посоветоваться с моим секретарем, что стоял у дверей Совета. Если бы мне не предоставили эти письма, то я бы подумал, что это ты задумала новую интригу.
  - Ах, если бы так. Но мне не выгоден уход Императора от дел. Мы с Вами заключили договор, что я существую в противовес Императору. Если он задумает что-то плохое и его потребуется убрать, то я стану регентом до совершеннолетия наследника. Теперь же я не нужна Вам. И я даже начинаю опасаться за свою жизнь.
  - Не стоит. Вы хороший союзник, и я хотел бы продолжить Наше сотрудничество. Именно поэтому я позвал Вас позавтракать со мной.
  - Под такой усиленной охраной? - я махнула в сторону окна, где рядом с каретой молча маршировала целая рота. - Ведь эти воины прибыли вместе с Вами на совет.
  - Тут повлияли другие события, о которых Вы не знаете.
  - Вы про ночную битву в главном храме? Вы правы, я ничего не знаю. - Ох, а он знатно удивился, вот так вот дорогой - и про битву в старом городе, я тоже не слышала.
  - А разведка у Вас все лучше и лучше.
  Хм... похоже мой дорогой Патриарх и вправду был не вкурсе о грядущей смуте. Иначе бы сказал прямо, он никогда не юлил и всегда говорил правду, хотя и не всю, что и делало его столь опасным. Умело сказанная правда гораздо сильнее может ввести в заблуждение, чем самая искусная ложь. Даже демоны наверняка не умеют так играть словами, как этот змей.
  Между тем карета доехала до резиденции Патриарха, и разговор пришлось прервать.
  Пройдя через усиленную охрану, мы прошествовали в дом. Внутри как обычно было ни души. Патриарх не выносил большого количества слуг. Лифт поднял нас на самую крышу, где уже стоял стол, уставленный всевозможной снедью. И опять же ни одного слуги поблизости не было. Лишь Я, Патриарх и пара бойцов охраны возле лифта. Разговор предполагается крайне привратный.
  На столе не было ни грамма спиртного. Приятно, что мне пытаются угодить. Я терпеть не могла алкоголь, даже запах изрядно меня раздражал. Виндвульс галатно помог мне сесть и налил виноградный сок. После чего уселся сам и включил непроницаемый контур. Теперь ни звук, ни свет не покинет эту комнату. Даже вибрация пола и та, блокируется.
  И тут я поняла, что очень хочу есть. Нет, я хочу просто Жрать. Ведь я не ела уже почти сутки, а на расстоянии вытянутой руки от меня столько всего вкусного. Мясо, зажаренное на углях и до сих пор испускающее пар и обалденный запах, мясо печеное, мясо жаренное с овощами. Различные колбасы. Рыба в кляре, рыба засоленная, рыба в банановых листочках, даже новомодная сырая рыба с рисом. Птица всевозможных видов, также вяленая, жареная и пареная. Овощи, фрукты и прочий силус. Нет, Патриарх, не просто змея, он сам искуситель.
  - Это была очень длинная ночь, и не знаю как Вы, моя госпожа, а я крайне оголодал. - Виндвульс стал надевать платок. - Так что предлагаю сначала поесть, а после продолжить... - он поднял на меня глаза, и окончание фразы просто застряли у него в горле.
  И что он так удивляется, что никогда девушку, жрущую в три горла, не видел. Ну подумаешь, я жаркое вместо вилки ем куриной ножкой и заедаю пирогом с рыбой.
  "Что такого, девушка должна иметь некоторые слабости" - думала я, слизывая жир, стекающий по рукам. Как же вкусно. Оооо, тут и мой любимый малиновый пирог есть. Подожди мой милый, сейчас только с курицей закончу и займусь тобой.
  - Вы очень красиво кушаете - сказал Патриарх ухмыльнувшись.
  Вот ведь... не удержался и подколол.
  "Хотя ладно ты мне угодил, так что прощаю", - подумала я, заедая малиновый пирог бутербродами с икрой.
  Наконец-то и Патриарх приступил к еде. Правда в отличии от меня, он ел весьма аккуратно, не забывая об этикете. Еще примерно минут двадцать раздавалось чавканье, ну не могу я сдержаться, когда так сильно голодна, и позвякивание ложкой - это уже вкушал Патриарх.
  Сытно развалившись на стуле, я размышляла: хочу ли еще вон тот мандарин, или хватит? Нет, пожалуй хватит, а если... он от меня никуда не денется. Патриарх между тем все также продолжал есть. С неуспешностью улитки постепенно съедал все со стола. Первые десять минут я решила дать эльфу наесться. Следующие десять минут я размышляла, куда же все это лезет? Еще через десять минут я сидела шокированная, он съел уже больше меня и похоже не собирался останавливаться. Последние десять минут я сидела крайне обеспокоенная. Если сейчас у него лопнет желудок, мне же отсюда не выбраться. Контур будет висеть еще где-то дня два, прежде чем в нем закончиться энергия. Хотя тут столько еды.
  Наконец Патриарх отложил вилку и взял в руки бокал с соком.
  - Теперь можем и поговорить.
  - А Вы, хорош - непроизвольно вырвалось у меня.
  - А поживи с мое. Научишься есть про запас.
  - И сколько же Вам лет, если не секрет? А то я, если честно никогда этим не интересовалась.
  - Ну скажем так. Воином Света я стал во время Борнинского сражения, - ухмыльнувшись произнес Виндвульс
  - Это же было почти двести лет назад? - крайне удивилась я, вот так старик-долгожитель.
  - Да где-то так. Ну ладно, хватит вспоминать старину, вернемся к текущим делам. Скажи, мне, моя дорогая союзница, где Вернанд? - моментально переходя от расслабленного состояния в рабочее сказал Патриарх.
  - Мой дорогой племянничек решил посетить святые места и отправился на Юго-Запад за Пьяные горы. Я же уже передавала Вам эту информацию через Молота.
  - Молота? А ты про Антонио. Понятно.
  Антонио? Мда, не угадали родители с именем. Ему подошло бы имя: Разрушитель, Гора или хотя бы Бык. Но да ладно, не мне же с этим именем жить.
  - А что не так с поездкой наследника?
  - Не вовремя. Сейчас я бы хотел его видеть здесь. Как и когда он отправился? Боюсь, мои агенты не смогли за ним проследить. Он ушел от преследования вчера в Академии.
  Ушел он, как же. Он преследователей даже не замечал. Скорее это мой разумный аккуратно его увел, а нечего наглеть и шляться по Академии заглядывая куда не надо.
  - Да? А я и не замечала за ним таких талантов. Он решил поехать тайно, скрываясь от всех. И инкогнито посетить гору святого Императора. Уехал утренним поездом, вчерашним, вагон первого класса, номер купэ, двадцать три, на втором этаже. Вместе со своим друзьями.
  - Ха... - рассмеялся Патриарх - Тайно? На поезде? Первым классом? Поди еще и на свои документы купил билет?
  - Как ни странно, но да. Правда Ему хватило ума предоставить студенческий билет, а не паспорт.
  - Ой не могу. - Патриарх продолжал смеяться - Может стоит вашим ученикам преподавать хоть основы конспирологии?
  - Боюсь на это просто нет времени. Да и зачем она им. Они же все-таки Боевые Маги.
  - Ну ладно, рассмешили Вы старика. Вы с ним хоть кого-то послали? - успокаиваясь, проговорил Виндвульс.
  - Да, но всего троих. К сожалению, поезд был забит до отказа, и мои агенты просто не смогли купить билет. Лишь трое купили последние места в купе первого класса за пять минут до отправление поезда. Причем за свои деньги.
  - Мда. Шикуют ваши агенты. Боюсь у моих, даже скинувшись они всем составом, не хватило бы денег на первый класс для одного. А троих агентов хватит?
  - В трансконтинентальном экспрессе полно охраны. Как простых бойцов, так и магов. А по ту сторону гор их встретят. Туда же был недавно переброшен Ваш специальный батальон. Я прошу передать ему сообщение об оказании помощи моим людям и наследнику.
  - Да, я уже передал такой приказ. И следом пошлю приказ о переправке наследника обратно в столицу, при необходимости применив силу, но надеюсь этого не потребуется. Не та ситуация сейчас, чтобы посещать святые места. В Хаз опять не спокойно.
  - На границе проблемы? Они ведь каждые лет пять пытаются перейти реку и вернуть себе провинцию на Юге Пьяных гор.
  - В этот раз ситуация серьезнее. Теперь командует генерал Бори, а он очень толковый полководец, к тому же сильно ненавидящий Империю.
  - Неужели даже Ваша разведка не смогла узнать план заранее?
  - Он очень хорошо соблюдает тайну, и многих агентов недавно выявили, - печально сказал Патриарх, и потемнев лицом, почти шепотом произнес, - И возможно я даже знаю кто является главным предателем!
  - Академия может чем-то помочь?
  - Академия нет, а вот Вы, да, можете. Необходимо подготовить несколько поездов для переброски легионов на Юг. Я слышал Вы собирались открыть новый трансконтинентальный экспресс на Северо-Восток?
  - Да. Он уже готов, осталось лишь достроить чугунку, открытие будет через две недели.
  - Отложи. Он потребуется на войне, - решительно сказал Патриарх, вот таким он мне нравится. Вот он - истинный правитель Империи. - Если не вспыхнет война Хаз. То скорее всего вспыхнет гражданская, а это бои брат на брата, сын на отца. Гореть будет вся Империя, и нам будут нужны все силы для победы, Империя должна стать вновь Великой, да поможет нам Светлейший.
  Вот это да. Он и вправду готов умереть и сжечь кого угодно за Империю, и что хуже всего я тоже готова. Как там было у классика: Слова все сказаны, да грянет буря. - Как скажете, Сиятельный.
  
  
  

Яра

  
  Под мерный перестук колес я сидела у окна и размышляла. За окном начинался дождь, усиливался ветер, однако в купе было тепло и уютно. Юго-Западный экспресс мирно катился к горам. В углу гудели вырезанные знаки различных контуров: защита, тепло, освещение и прочие. Для контроля мне не требовалось даже обращать на них внимания, настолько примитивно было управление, справился бы даже первоклассник из провинциальной школы. Не то, что Контролирующая Огонь третьего уровня.
  Мне было грустно и тошно, и даже коньяк, втихую пронесенный на пост, не помог.
  А все от того, что я заболела, но ни один целитель не смог бы мне помочь. Болела душа, жуткая тоска и безысходность. Очень хотелось выть или хотя бы подраться.
  И вот я сидела на посту одна, задумчиво жуя свой хвост. Внутри плескался коньяк, снаружи плескался дождь, а я глядя на стакан, вспоминала разговор с главой, что произошел четыря дня тому назад на точке встречи. Она принял доклад, палочку артефакт и помогла залечить ушибы. А после состоялся очень странный разговор:
  
  ***
  
  Обстановка здесь конечно была ... весьма "милая", в тон моего настроения. В гостиной этого дома уже давно никто не жил. Она была забита хламом и грязью. Из пыли что покрывала даже стены и потолок, можно было бы связать немаленький ковер. Место для встречи не из лучших: нет ни замков, ни запоров. Зато сразу видно, что здесь уже долгое время никто не появлялся. Да и никакой уважающий себя стражник в такую клоаку не полезет. Разве только агенты инквизиции, но тогда я не сидела бы на кресле, укрытая пледом, а висела бы на дыбе.
  Сегодня на точке меня встретила глава всего столичного подполья. Впервые за долгое время я вновь увидела ее. Это было очень, очень не обычно, этим она нарушила собственные правила конспирации. Личная встреча с агентом, который провалил задание и был раскрыт, запрещена. Кстати более никого в здании не было, и это могло все объяснить. Зная наши методы, могу предположить, что меня устранят. Но если честно, то мне все равно.
  Возле моих ног стояла обогревающая лампа, распространяя ровный красный свет. Жар почти обжигал, но мне все равно было холодно. Даже плед на плечах из отличной собачьей шерсти, зачарованный знаками огня, мало помогал. Я мерзла до посинения. Откат от пережитого давал о себе знать, холод шел изнутри и не давал адекватно реагировать на ситуацию. А ситуация была крайне необычной: я только закончила свой доклад, полностью расписав свои "похождения", и сейчас глава задумчиво сидела по соседству и наливала в кружку чай из термоса. Налив и передав кружку мне, она сказала:
  - Держи, с коньяком, как ты любишь, - и подождав, пока я отопью, продолжила - Как ты вообще? В порядке?
  Вдыхая аромат чая, я ожидала появления признаков отравления. Но их все не было, э-э-эх, видимо не судьба. Подождав еще полминуты, мне пришлось ответить:
  - Не совсем. Точнее совсем не в порядке, - почему стало так тоскливо и на глаза полезли слезы - просто ужасно, я все испортила-а-а...
  Не выдержав, я разревелась как обычная сопливая девчонка. Обида от провала операции, откат от использования силы, крах надежды на яд в чае, страх за себя и боль от ноющего тела.
  - Ну, ну девочка моя - она подошла и обняла меня. - Не все так плохо. Ничего ты не испортила. А то что тебя заметили, так это не беда. Подумаешь, проблема.
  Платком она стала вытирать мне лицо.
  - Главное ты жива. И никто не сможет тебя опознать. Наоборот тебя наградить надо.
  - За что? - промямлила я. Слезы никак не желали останавливаться.
  - Ну ты принесла данные, это раз. Тебя не поймали, это два. Ты очень, очень сильно щелкнула церковников по носу, это три. Ну а самое главное, ты умело перевела стрелки. И на нас никто не подумает.
  От неожиданности, я даже забыла плакать. Вопросы буквально полезли из меня:
  - Как это? Когда это я перевела стрелки? И на кого? И откуда ты об этом знаешь?
  Глава рассмеялась:
  - Хо. Вот теперь я тебя узнаю, любопытная, вечно сующая во все места свой хвост, девочка. - Отсмеявшись, она взяла у меня из рук пустую чашку и продолжила - Ну все пришла в себя? Давай переодеваться, а то вон чай на себя пролила. Кто его теперь отстирывать будет?
  - Ну ответь... - взмолилась я.
  - Ты ведь не отстанешь? Так и будешь спрашивать?
  - Да.
  - Ох тебя надо было назвать: Хочу Все Знать. Ладно, ладно. Вспомни, кого ты встретила по пути назад.
  - Ну это. Трех ребят, лет шестнадцати. Наверное студенты. Ну один из них был в форме Академии.
  - Правильно. Маги?
  - Да, они отбились от церковников заклинаниями. Ой. Так это что, я получается их подставила?
  И уже простонав про себя: "И я того парня тоже. Светлейший, помоги".
  - Ну вот. Сама догадалась, - даже не заметив моих страданий, сказала глава - только это не простые студенты. Судя по твоему описанию формы, это были Боевые Маги. Будущая надежда империи. И теперь Церковь может подумать, что именно они повинны в нападении на храм. Ну по крайней мере, на отряд погони они точно напали.
  - Так надо их спасать, - непроизвольно вырвалось у меня.
  - С чего это? - удивилась глава - Они наши враги между прочим. Именно церковь их создала и начала обучать. Теперь же церковь их и уничтожит.
  - Ну так... это.. - неуверенное бормотание, из моих уст, выглядело жалко - несправедливо как-то.
  - Ты ли это? Яри?
  - Прости, меня. Я что-то совсем расклеилась.
  - Да. Ну нечего. Сегодня же ты отправляешься из столицы. После такого тебе нужно побыстрее покинуть этот город. За одно сможешь отдохнуть и прийти в себя. Прокатишься на родину, посмотришь горы и равнины.
  - Сегодня? Как? Мне на смену выходить только завтра. Да и экспресс едет на север.
  - Тут накладка у Юго-Западного Экспресса. Их маг из вагона первого класса заболел. Ну точнее ему набили морду в одном из трактиров, ну или еще не набили, но скоро это обязательно произойдет. И вот он со своей распухшей мордой точно не сможет работать в первом классе. Так что срочно требуется замена.
  - Так я же Контролирующая Огонь? Мое место в паровозе, а не в вагоне с шишками.
  - Ну что сказать. К сожалению машинисты "заболеть" не могут, они еще с вечера крутятся в паровозе, а там трактиров нет. За то покатаешься в первом классе, работа там легка, сиди попивая чаек, да вполглаза посматривай за оборудованием, даже школяр справится. Зато там очень нужен маг, знакомый с железной дорогой, а у тебя рекомендации отличные, и в случае чего сможешь заменить машиниста. В общем все уже согласовано, мы просто ждали тебя. Так что давай собирайся, поезд через три часа. А тебе еще переодеться надо, вещи собрать и дела принять у старшего.
  - Хорошо, мама.
  
  ***
  
  К сожалению беда не приходит одна. И как обычно беда неожиданно бьет под дых из темной подворотни. В общем, ОН был тут, всего в двух метрах над головой. И теперь чувство вины буквально душило. Как же так? Я всегда старалась быть хорошей. Но случайное падение, и вот уже она подставила Его на стычку с церковниками. И теперь ОН вынужден был бежать из столицы вместе с друзьями. К тому же кроме чувства вины, еще присутствовала опасность разоблачения.
  А началось все так:
  
  ***
  
  Под вечер первого дня пути я впервые заступила на дежурство. Вокруг бегали стюарды, обслуживая первый класс. Моя же задача состояла в контроле всевозможных контуров, которые покрывали вагон искусной вязью, а также в помощи стюардам в тех ситуациях, когда они справиться не могли. Работа и вправду была легкая, несмотря на множество контуров. И каких только систем тут не было, честно сказать про некоторые я узнала впервые. Например, контур управления запахами. И ведь есть люди, которые им пользуются, и считают нормальным платить за его работу бешеные деньги. Да-а-а, первый класс - это вам не кабина машиниста, там тоже было много различных контуров, но они все необходимые, без них паровоз просто не тронется.
  "Динь-Ди-Лень. Динь-Ди-Лень", - прозвенел колокольчик.
  Ну вот два часа сидела нормально, и тут такая неудача, придется идти, общаться со снобами из первого класса. А ведь была надежда, что всю поездку я спокойно посижу здесь, не высовывая носа. В комнату заглянул стюард:
  - Госпожа, пассажиры из купе 23 просили Вас прийти. Они хотят поставить свой контур защиты и безопасности и просят Вас предоставить ключи безопасности к основной питающей линии.
  - Спасибо, сейчас займусь этим.
  Взяв необходимые ключи-артефакты, я поднялась на второй этаж. И сразу услышала пронзительные крики из приоткрытой двери купе номер 23:
  - И это вы называете хорошим вином? Да у меня даже кучер не стал бы хлебать эту бодягу. А он кстати пьет все, что имеет градус. Короче, кабаны траншейные, ну-ка метнулись и принесли мне нормальное вино.
  Из дверей выскочил красный, как рак стюард, едва не сбив Яру с ног.
  - Простите, госпожа, - промолвил он - будьте аккуратны, эта мегера, явно не в духе.
  Мда, какие они тут все вежливые, всего лишь "мегерой" назвали. Я бы пожалуй использовала слова пожестче. А пассажирка не из простых, надо бы подготовится. Заглянув в планшет, я узнала, что билет в купе 23 купила: Баронесса Тали Альвийская, эльфийка, студентка Имперской Академии. Понятно, баронесса из глухомани, гонора вагон, а по факту пшик. Хотя в Академию по протекции не берут, значит не полная дура. Ох и тяжело же будет. Конечно пока я училась на Контролирующую Огонь, мне приходилось проходить практику в поезде дежурным магом, но там был третий класс. Так сказать, люди попроще.
  Хотя, где наша не пропадала? Как диверсанта меня учили общаться с самыми разными разумными, и даже у психологов приходилось учиться. Вдох, выдох, напускаю максимально дебильную улыбку, стучу в дверь и вхожу убирая руки за спину. Легкий реверанс с наклоном головы, и не поднимая глаз, произношу:
  - Добрый день, я дежурный маг, вызывали?
  - Привет, милочка. Да, проходи, - меня бесцеремонно схватили за руку и потащили к дивану. - Вина? Оно конечно не очень, но я пивала в своей жизни и похуже.
  Я удивленно подняла глаза, о Боже мой. "Светлейший, спаси". Это - та девушка, из проулка. Не может быть, откуда она здесь, у меня просто перехватило дыхание.
  - Что с тобой? Ты так резко побледнела, тебе плохо? - прохладная ладонь коснулась головы, вторая схватила мое запястье. - Ну и пульс у тебя. Может вызвать врача?
  И куда делась та девушка с гонором, что кричала на стюарда? Сейчас передо мной была милая юная эльфийка с нежным голоском.
  - Нет спасибо, - я собралась с мыслями, и ответила - Мне на работе нельзя. Простите, я просто в первый раз. Простите еще раз.
  - Ничего страшного, дорогуша, все хорошо. А что именно в первый раз?
  Сердце чуть успокоилось, и я смогла ответить почти адекватно:
  - Дежурство тут, ну в смысле до этого я не работала в первом классе.
  - Ясненько. Значит, просто волнуешься, - мило улыбнувшись, она приобняла меня, - ну ты не стесняйся, проходи, садись на этот диван. Посиди, отдохни, а то на ногах еле стоишь. Считай, это моей маленькой просьбой.
  Пришлось подчиниться, ноги были немного ватными. Правду говорят, первое впечатление бывает ошибочным. И не скажешь, что пару минут назад, она кричала на стюарда, как пьяный орк на гнома. Может и вправду плохое вино?
  - Кстати, меня зовут Баронесса Тали Альвийская.
  - Дежурный маг Яри - представилась я и уже вовсе непонятно зачем, добавила - Контролирующая Огонь, третьего уровня.
  - Контролирующая Огонь и на должности простого дежурного мага? - раздался удивленный мужской голос от двери уборной.
  Обернувшись, я порадовалась, что сижу. Кровь вновь мгновенно отхлынула, руки и ноги стали как парализованные. Это был ОН, тот парень. Он стоял прислонившись к косяку и почесывал подбородок. И о Светлейший, из одежды на нем было только полотенце.
  Его нельзя было назвать эталоном мужской красоты, худой и вытянутый как палка. И весь угловатый, как любой подросток. Лицо и вовсе не выделяется ничем примечательным. Обычный имперец, частично человек, частично эльф и быть может частично ракшас или кошколюд. Но если приглядеться, то становится ясно, что он не худой, а жилистый. Натянутые, как струны нити мышц и плавные движения выдают в нем воина. А сравнение с палкой неуместно, правильнее сравнить с копьем, острым, длинным и опасным.
  Резко кровь вновь прильнула к конечностям, мое сердце забилось в бешеном темпе. Стало очень жарко. Чувство вежливости и такта, кричали мне: "Повернись, нельзя пялиться на оголенного мужчину." Но я просто не могла отвести взгляд от его тела. Нет, не подумайте у меня были парни, мужчины и даже девушки и я с ними так сказать "общалась" довольно тесно. Но это были последствия моего обучения и работы, так сказать обязанность. А тут ... не могу объяснить ... изнутри шел жар, и меня распирало желание провалиться под землю и не отсвечивать. И пожалуй только понимание того, что мы на втором этаже экспресса, который двигается с бешеной скоростью, в шестьдесят километров в час, останавливало меня.
  - А ну марш одеваться. Ходит он тут, девушек смущает, - закричала на него баронесса Альтивейская. - Вон смотри, до чего девочку довел. Сидит вся красная, глаз от тебя оторвать не может.
  Вздрогнув, я сообразила, что действительно сижу и смотрю на НЕГО, резко повернувшись, я уставилась в пол. И покраснела еще больше, хотя и до этого сидела красная как свекла.
  Рассмеявшись, ОН прошел у меня за спиной и скрылся в одной из спальных комнат, со словами:
  - Ладно, ладно, не ругайся.
  - А ты не дефилируй полуобнаженным по комнате, балбес, - прокричала баронесса, и уже спокойным голосом сказала мне - прости его, этот болван, мой слуга и ему плохо знакомы правила этикета. Кстати, там есть еще один слуга, - баронесса махнула рукой в сторону одной из спален и неожиданно добавила елейным голосом. - Если хочешь, я попрошу его тоже продефилировать перед тобой в одном полотенце.
  Я только начала немного бледнеть и тут же вновь вспыхнула как мак. Нет, я ошиблась. первое впечатление было правильным. Она и вправду мегера. А баронесса между тем не унималась:
  - Полуголого зовут Берн, а того Вик, но похоже что он спит, так что с показом придется подождать.
  Так значит ЕГО зовут Берн, какое хорошее имя. Я попыталась сказать, что очень рада знакомству. Но смогла выдать только шипение. Из комнаты раздался выкрик Берна:
  - Мне кажется хватит, еще пара таких фраз, и она от стыда, просто сгорит. И это, кстати не игра словами, она Контролирующая Огонь и вправду так может.
  - Ой и вправду. Прости меня Яри, я немного не тактично себя повела, но это из-за врожденной вредности.
  О Светлейший, она еще этим и гордится. Из комнаты вышел Берн, одетый в полувоенную форму. На поясе висел меч и набор артефактов неясного назначения.
  - Все же ответь на мой вопрос. Как ты оказалась в первом классе?
  - Маг, который должен был дежурить, заболел перед самым отходом поезда. И меня поставили в качестве замены. А так я должна была отправиться машинистом на другом экспрессе.
  Он неспешно подошел к дивану, взял со стола бокал с вином и сел рядом со мной.
  - То есть, ты настоящий машинист? И ты попала сюда случайно?
  - Да, Вы правы. Я дипломированный специалист, - дыхание вновь начало сбиваться. Да что такое со мной происходит? Ну-ка девочка, берем себя в руки - я машинист-истопник, моя обязанность поддерживать огонь в топке и не допускать выхода тепла наружу.
  - Так, машинисты еще и разделяются по специальностям? - удивился Берн.
  - Да, в зависимости от места работы, - ну все, меня понесло, про поезда я могу разговаривать весь день. - Ведь паровой котел представляет собой сложный механизм. В зависимости от типа он может достигать в длину пятьдесят метров, в ширину до пяти метров и занимает все три этажа паровоза. В данном экспрессе стоит котел первой модели ЭК-1, и он - один из самых маленьких в серии. Его обслуживанием занимаются десять разумных и из них должно быть не менее пяти магов. И обязательно хоть один, Контролирующий Огонь. Общий же штат, включая медиков, поваров и охраны, составляет сорок пять разумных. Этот котел служит на этом паровозе целых 5 лет и технически он устарел, но все равно, на него стоит взглянуть. Ведь это самый первый паровой котел в мире, использующийся в поездах. Он был собран как тестовая модель, но оказался настолько удачным, что его сразу пустили в дело.
  - Ты хорошо рассказываешь. Было бы интересно взглянуть на него, мне понравились паровозы с самого первого взгляда. Металл, магия и пар, мощь и сила на службе у разумных.
  - Если хотите, я могу провести Вам экскурсию - выпалила я. Ууу, а разум похоже взял таймаут, он же всего лишь слуга, надо срочно исправляться. - Вам баронесса и Вашим слугам.
  Баронесса рассмеялась:
  - Ха-ха-ха, а я думала когда вы про меня вспомните.
  - Простите, я не специально - сказала я, поклонившись. Да, а сидя на диване, это сложно сделать.
  - Да ничего, ничего. Я сама тоже не против прогуляться. Только сначала установим защиту. Вон и Вик проснулся.
  В дверях комнаты действительно появился новый персонаж.
  - Конечно, проснулся, Вы так громко смеялись, - пробурчал Вик, и добавил с непонятной интонацией - "госпожа" баронесса.
  А он не очень вежливый. Видимо старый слуга, знакомый с баронессой с самого детства. Вот и допускает некоторые послабления в общении.
  - Это просто замечательно, значит выспался, иначе тебя и пистолем не разбудить. Я как раз вспомнила, что позвала Яри не просто так. Возьми пожалуйста у этой прекрасной девушки ключи и создай контур безопасности, - и повернувшись ко мне, - ты ведь не против, солнышко?
  Два комплимента, и я покраснела опять, похоже это входит в привычку. Или это просто баронесса так влияет на меня.
  - Нет конечно, вот все ключи и документация. Если будут вопросы, обращайтесь.
  Передав пакет со всем необходимым, я мысленно коснувшись пульта, открыла доступ к энергетической линии.
  - Спасибо, - Вик взял пакет и сразу активировал ключи-артефакты, подключившись к линии, - Я займусь этим из своей комнаты. Кстати я бы тоже сходил посмотреть на поезд. Но сначала поужинаю.
  - Моя смена до 8 утра. Так что я могу провести Вас с утра, если это будет удобно?
  - Да спасибо Яри. Это будет просто чудесно, - улыбнувшись произнес Бер, а потом опомнившись, - Вы ведь не против, "госпожа"?
  И снова эта необычная интонация в слове "госпожа" только уже от Берна. Что бы это значило?
  - Да, дорогой мой, "слуга", - и баронесса туда же, - я совсем не против с утра прогуляться. Ведь это так интересно, посмотреть на Большой, Горячий, Яростный паровоз. Он такой длинный и крупный.
  Ну точно, это все из-за баронессы. Теперь покраснели все. А она сидит и улыбается.
  - Тогда до утра, разрешите Вас оставить.
  И я пулей выскочила из купе, даже не дождавшись разрешение. На выходе чуть не сбила стюарда с вином. Он был явно напуган и не хотел возвращаться в купе к "Мегере".
  - Удачи, - шепнула я ему на ухо.
  Протиснувшись мимо стюарда я пошла по коридору, но на полпути к лестнице была остановлена вежливым покашливанием:
  - Кхе-кхе, госпожа-маг, можно Вас ненадолго?
  Напротив меня стоял гном в потертом пепельно-сером плаще и черных сапогах, обильно смазанных ваксой. На нем не было никаких украшений или знаков отличия. Да что там говорить, он сам был едва различимым, и если бы он не обратился, то я бы его и не заметила. Лысый череп, густые темные усы со следами ранней седины. Он казался инородным предметом в первом классе. Здесь не бывает таких пассажиров, так кто же он: солдат, агент службы безопасности чугунки, или церковник? Взглянув в глаза, я поняла, это точно не солдат. Пронзительный взгляд, будто просвечивающий насквозь, способный заметить малейшую деталь. А движения, плавные как вода и в то же время резкие, едва заметные. Явно мастер.
  - Да, я Вас слушаю господин гном, - обращаюсь я к нему.
  Сама мысленно подключаюсь к пульту и запускаю систему проверки. Так и есть, от этого господина, просто веет боевыми артефактами.
  - Я много времени не украду. Я являюсь представителем Имперской службы безопасности или по-простому И-эС-Бэ, - с этими словами он извлек из рукава удостоверение, - и нахожусь в поезде по приказу руководства. Я уже общался с другим дежурным магом из первой смены, и судя по всему, он Вам ничего не сказал.
  - Нет, - вот подстава, и вправду сыщик. Какой Темный, его сюда принес.
  - Молодец. Это правильно, Вас я попрошу так же не распространяться. Моя задача в данном вагоне состоит в охране некого лица из купе 23. Вы бывали там? Знаете, кто там едет?
  - Да, конечно, я только что оттуда, - как будто он сам не видел, что я только что оттуда вышла, - В купе 23 едет баронесса Тали Альвийская и двое слуг.
  - Хы, слуг, значит, - ухмыльнулся гном, - да, вот именно. И меня вместе с двумя сослуживцами направили для обеспечения безопасности госпожи баронессы. Направил ее отец. Она решила попутешествовать и посмотреть мир. А вот от охраны отказалась. Понимаете, молодая, неопытная, ей хочется свободы. Отец пошел ей навстречу и не стал навязывать открытой охраны. Лишь попросил нас проследить за ней, чтобы в поезде с ней ничего не случилось. А при выходе ее уже встретят другие охранники. Но сейчас она в поезде, и я прошу Вас оказать нам содействие в данной миссии.
  Какая-то неубедительная история, и кого он пытается обдурить, такой басней? Хотя наивная шестнадцатилетняя дурочка может и поверит. Но мне то почти семнадцать.
  - В чем именно заключается мое содействие?
  - В первую очередь, соблюдение тайны. Не стоит рассказывать баронессе о нас. Второе в случае какой-либо опасности предупредить нас. Мы находимся по соседству в номере 25. А также я прошу закрыть доступ в номер 23 полным щитом.
  А он опытный, далеко не каждый работник в поезде знает, что в вагонах, можно установить такую защиту.
  - Боюсь, что здесь я помочь не смогу.
  - Отчего же? - напрягся гном, буравя меня глазами.
  - Госпожа баронесса попросила меня предоставить доступ к ключам защиты и главной энергетической линии. И в данный момент, один из ее слуг, как раз устанавливает щит. К сожалению, ни тип, ни версию щита, я узнать не в состоянии.
  - О-о-о так даже лучше. У него действительно получаются отличные щиты.
  - Простите?
  - Это Вы меня простите, проговорился. Один из "слуг" госпожи баронессы, отличный мастер Щитов. Виктор собаку на этом съел. Ну не буду Вас более отвлекать, если что сообщайте.
  Так значит, не Вик, а Виктор, тайна на тайне. Но похоже, это не церковник. Они ведут себя по другому. Может и вправду охрана баронессы Альвийской? Ладно проследим, а если чего и поможем.
  - Хорошо. Но если, что у меня уже есть для Вас информация.
  - Да, и какая же?
  - Завтра утром после завтрака баронесса попросила меня устроить ей экскурсию по паровозу.
  - А слуги?
  - Слуги будут ее сопровождать.
  - Хорошо, благодарю госпожа-маг.
  Раскланявшись с представителем И-эС-Бэ, я продолжила "неспешный" путь к своему рабочему месту. Ворвавшись к себе, я сначала глубоко вздохнула. Вот так дела, а так все хорошо начиналось, и что теперь делать. Хорошо, что наш разговор с агентом продолжался недолго, и то под конец я еле сдерживала себя, очень трудно играть простого дежурного мага перед таким проницательным сыщиком. Сердце в груди не желало успокаиваться.
  Посидев несколько минут спокойно, я не удержалась и подключилась к телефонному аппарату в купе 23. Все же какие наивные у нас разумные. Многие и не догадываются, что через него можно легко слушать все, что происходит на том конце провода. И не поднятая трубка для этого совсем не помеха. По началу слышно было очень плохо, но после нескольких заклинаний усиливающих слух, звук стал почти идеальным.
  - Ну и зачем ты это сделала? - это точно говорил Берн.
  - Что именно? - а это баронесса.
  - Имя.
  - А что не так с твоим именем?
  - С моим то все хорошо. У меня просто замечательно имя. Но мое имя не Берн. А Вернанд.
  Так он меня обманул. Точно их же разыскивают церковники. Называться своим именем глупо, и не слуга он вовсе. А значит и Вик или Виктор тоже.
  - Ой подумаешь. За то тебя точно не узнают. Видишь, какая я у тебя умная. Так что мог бы меня поблагодарить.
  Точно скрываются. Чувство вины больно укололо в самое сердце.
  - Умная? Уверена? У персонала есть лист с именами всех пассажиров. И там мое настоящее имя. И сказано, что я не слуга, а студент. Ведь при покупке билета ты предъявляла мой студенческий.
  - Да? И вправду. Это я как-то тупанула.
  - Ну как всегда, - с грустью сказала Вернанд.
  - В смысле как всегда? - вскрикнула баронесса.
  Дальше было не очень понятно что происходит, лишь возня и крики "Ай, больно". Через некоторое время все успокоилось, и были слышно только чье-то громкое сопение.
  - Успокоилась?
  - Да, можешь развязывать. Драться больше не буду, - обиженно произнесла баронесса.
  - Ну с именем разобрались. А зачем ты назвала меня простолюдином? Еще и из своей свиты.
  - Ты что, больной? Может тебя целители не долечили. Сам же решил Тайно. А ты готов сразу все разболтать первой девчонке? Или она тебе понравилась?
  Эх темный меня побери, они вынуждены скрываться. И все из-за меня. Ах, если бы я тогда продержалась на несколько секунд дольше. Светлейший, прости свою непутевую дочь.
  - Она милая, почти как ты на первом курсе. Прости-прости, только не кидайся опять ножами. Так и быть, уговорила, языкастая, не злись, мало ли кто-то услышит.
  Я милая? Что, правда? Непроизвольно я обняла собственный хвост и промурлыкала. Да что такое с моими гормонами? Может болезнь? Надо бы сходить в медсанчасть. Надеюсь, что хоть не заразная.
  - В общем так, просто изображаем, что я хочу попутешествовать, а Вы с Виктором меня сопровождаете. И тогда никаких вопросов. Да, кстати, это первый класс. Тут такая система защиты, хоть кричи, хоть дерись, никто ничего не услышит.
  - Серьезно?
  - Я бы тебе доказала... Хотя, что мне мешает? Экскурсия будет только с утра, Виктор пошел в ресторан, еще часа два его не будет. Раздевайся! И если хочешь позовем эту Яру, устроим так сказать тройничок.
  Ну вот у меня снова покраснели уши, все пора отключаться. Дальше слушать уже неприлично. И как у нее получается смущать меня вновь и вновь.
  
  ***
  
  И это было только начало. После экскурсии по экспрессу, эта сумасшедшая баронесса, взялась за меня всерьез. Вот ведь "Мегера". Она вызывала меня по двадцать раз на дню. Все требуя и провоцируя: то проблема с ванной "Вода в ванной не достаточно горячая и согрей пожалуйста. Согрела? Проверь, да не так, снимай одежду и залезай, да не стесняйся. Давай вместе, тогда будет удобнее. Спинку потрешь", то сломался артефакт-кондиционер "Ой, так жарко, я буквально сбросила всю одежду и лежу в одном халате. А эти хамы, не желают обдувать меня опахалом", то у нее не оказалось расчески: "Ну ты же девушка, поделитесь пожалуйста. А чем ты хвост расчесываешь? А можно потрогать?". Причем по всем мелочам она обращалась именно ко мне. Хотя на этаже дежурят пять стюардов, и любой из них справится со всеми проблемами. Но нет, она же баронесса, и ей хочется достать именно меня. Как же, я ведь так мило краснею. Бр-р-р. И каждый раз заходя в купе к баронессе, я буквально краснела и сгорала от стыда с ее выходок. Даже чувство вины за подставу перед церковниками пропало.
  А еще там всегда был Вернанд. Он смотрел на меня, и от этого я краснела еще больше. И если поначалу при виде Вернанда едва сдерживалась, чтобы не упасть на колени поджав хвост, вымаливая прощение за подставу, то теперь я хотела лишь одного, поскорее смыться из их комнаты. Одно радует Виктор меня не трогал. Большую часть времени, он просто читал, спал и ел. Лишь изредка, вмешиваясь в разговор.
  "Динь-Ди-Лень. Динь-Ди-Лень"
  Ну вот опять купе 23. Что этой гадине еще надо? А ведь при первой встрече я посчитала ее милой. Эээх, где там мой коньячок?
  
  
  

Страж

  
  От Стража - к Де Валуа:
  "Сели в поезд. Наследник едет в первом вагоне, купе 23. К сожалению у нас кончаются деньги. Прошу переслать вещи и оружие. Из-за проверки на вокзале пришлось оставить большинство вещей. Желательно передать вещи на ближайшую станцию остановки экспресса, город Гвардиан. А также прошу отправить деньги любым способом. У нас их нет даже на еду. Мы голодаем. Список необходимого прилагаем".
  От Де Валуа - к Стража:
  "Вместе с этим сообщением передаю вам запрошенные вещи и реквизиты счета, деньги можете взять в любом банке, в Юго-Западном экспрессе также есть их отделение. Денег на счете много, пользуйтесь по необходимости.
  P.S: Цены в первом классе очень сильно кусаются, но вы не стесняйтесь, кушайте хорошо, мальчики. Как вернетесь, проверю".
  
  
  

Вернанд

  
  Я сидел в купе и размышлял. Наш поезд только-только въехал в очередной туннель, скрываясь от проливного дождя. По уверениям стюардов уже сегодня мы окажемся по ту сторону хребта, и путь через Пьяные горы будет окончен. Дальше нас ждет два дня пути через предгорья, и мы окажемся в родном городе Виктора: Борно.
  Три дня назад в гномьем городе - Гвардиан наш дежурный маг, Яра провела для меня с друзьями экскурсию по паровозу. Она дала мне обильную пищу для размышлений. Что же есть будущее Империи, как и куда она должна развиваться?
  Мы уже пересекли треть Империи всего за четыре дня. Две с половиной тысячи километров позади. Пешком этот путь занял бы почти месяц и то, для хорошо подготовленных путешественников. Получается чугунка и паровозы - есть будущее Империи. Велика и обширна моя страна: от одного океана до другого раскинулись города и деревни. Множество разумных всевозможных рас населяют эту землю: люди, эльфы, гномы, дварфы, орки, феи, кошколюди, что там говорить всех не перечислишь. Одних только малых народов насчитывается с полсотни. И лишь дороги объединяют их. Дают возможность путешествовать, изучать и понимать, как огромен мир и нет в нем места расовой ненависти. Дороги объединили Империю, сделали все народы, населяющие ее, единой нацией.
  Изначально это были всего лишь обычные каменные шоссе, что прокладывались лишь между крупнейшими городами. Но постепенно их количество росло. Ну и этого было мало. Произошел технический бум. О силе и возможности пара знали многие. Заводы и мануфактуры почти сто лет пользовались паром для поднятия тяжелых грузов. И лишь пять лет назад конструкторское бюро Академии объединило пар и магию и смогло создать первый паровой котел. В кои веке ученые умы поняли все возможности своего изобретения. И в кое веке новое не нашло применение служить лишь в войне, а дало росток и в мирных делах. Симбиоз магии и металла породил новый век в жизни Империи. Теперь эти котлы повсюду: лифты, самодвижущиеся кареты и телеги, станки. Шагающие машины, что способны переносить в огромных механических руках многотонные грузы. Даже уже спущены первые корабли с огромными гребными винтами, что позволяют плыть даже против ветра.
  И все это породило множество новых профессий, связанных с магией и паром. То, что ранее было роскошью и уделом избранных, стало доступно всем разумным. Школы для начинающих магов открылись по всей Империи. Необходимость в талантливых инженерах, способных укрощать пар росла как на дрожжах. И теперь каждый десятый студент имеет на своем дипломе приставку маг. И пусть даже они не способны обратиться к Грани и призвать даже самых захудалый знак, но зато они могут зачаровать любой предмет и способны контролировать артефакты, созданные более сильными магами. В особенности Империя нуждается в Контролирующих Огонь, Воду и Воздух; разумных, чья близость со стихией позволяет подчинить ту своей воле. Контролирующие Огонь способны разжечь пламя неукротимой силы даже вовсе без топлива, что очень сильно экономит на перевозках, благодаря им паровоз способен проехать через весь континент с одной дозаправкой..
  Развитие магии в народе убило страх сверхъестественного, теперь даже в самых диких деревнях уже не опасаются магии, более не считают ее силой, способной призвать демонов. Ведь наука доказала: лишь один из десяти тысяч способен заглянуть за Грань и призвать знак.
   И вот с момента появления первого паровоза прошло всего четыре года, а я уже мчусь через всю Империю с бешеной скоростью в тридцать километров в час, и это по горам. А на равнине поезд способен двигаться под шестьдесят километров. Бешеная скорость.
  И при этом поезд везет почти тысячу пассажиров в пяти трехэтажных вагонах и несколько тысяч тонн груза. Просто в голове не укладывается. А все благодаря гигантскому котлу и магу Контролирующему Огонь второго уровня.
  И вся эта гора информации была обрушена на меня во время экскурсии. И требовала тщательного обдумывания. Это даже позволило чуть притупить мою злость за бездарно проведенное время. Ведь в эту самую минуту я мог тренироваться на арене в построении заклинаний. Или в отработке очередного приема на мече, топоре, копье или ином оружии. Да я мог просто пойти в тир и расстрелять пару кило пороха.
  Но несмотря на все это, я уже не так сильно огорчался, что дал уговорить себя на путешествие. Когда бы я еще смог познакомиться с таким интересным собеседником. Наш дежурный маг, Яра хранила просто колоссальное количество знаний о быте простых жителей Империи. Этой информации мне очень не хватало в осознании истинных размеров Империи. Не столицей единой живет Империя.
  А как много Яра знала о паровых котлах, и только затронь эту тему, и все фонтан речи не заткнешь. Виды, способы использования, места применения и многое, многое другое. Она даже призналась, что очень хотела устроиться в гномью мануфактуру, где эти самые котлы производится, но к счастью ее не пустили. Кошколюдам не место в гномьих кузнях. И теперь у нее появилась мечта: придумать и собрать такой механизм, что сможет удивить всех гномов. Но пока конкретных идей не было. Вернусь в Академию, обязательно расскажу о ней в конструкторском бюро. Моей Империи пригодятся ее таланты.
  Тали тоже оценила девушку, и по ее мнению, та очень забавная. Тали узнала график ее дежурства и принялась за ту всерьез. Едва Яра принимала смену, тут же следовал вызов от Тали по надуманному поводу и начиналось представление. Под конец Яра просто выбегала из купе красная как рак. Хотя стоит отдать должное, она даже начала огрызаться. Да и над многими шутками смеялась с нами наравне. Ежедневные посиделки проходили очень весело и душевно. И хорошо, что она не знает, кто я есть на самом деле. Я не хотел, чтобы ее мнение обо мне изменилось.
  Вот и сейчас Тали собиралась вновь ее вызвать, но не могла придумать какой-либо серьезный повод.
  - Ну что опять решила позвать свою ненаглядную подругу?
  - А что это мою? Как будто ты и Виктор с ней не общаетесь? - возмутилась Тали.
  - Конечно общаемся. Но не так близко как ты.
  - Да ладно? Как только она появляется на пороге, так ты сразу выходишь из своей комнаты.
  - Ну она прикольная, много знает про поезда, да и смотреть, как ты вгоняешь ее в краску очень интересно.
  - Значит прикольная? - Тали подхватила со стола вазу и подбросила в руке, - Может она тебе еще и нравится? Может ты считаешь ее красивой?
  - Красотка, не надо меня бить, ты красивая, а она страшная, - сказал я, примирительно подняв руки, - да и ты сама предлагала тройничок? Или забыла?
  - Ой, а ты что согласен? Ну наконец ты стал взрослым. А то все я тебя люблю и никого больше не надо. Прям пай-мальчик, а не наследник-ловелас.
  - Когда это я был ловеласом? Да и не хочу я тройничок. Мне и вправду тебя хватает.
  - Ага, сразу на попятную. Что мальчик сил маловата, - рассмеялась эта ехидна и продолжила - Ну тогда давай вчетвером? Виктора позовем, будет веселей.
  Я промолчал и просто кинул в нее подушку, от которой она к слову легко уклонилась. А вот от летящей мне в ответ вазы, я отклониться уже не успел. Плеск воды и осколки стекол покрыли меня полность.
  - Стыд и позор тебе "Боевой маг", - издеваясь сказала Тали, прячась от меня за диваном - Что держишь щит конечно плюс, но вот сетчаты - это минус, репутацию и одежду ты себе этим изрядно подмочил.
  Мда, вот что значит расслабился. И вправду, стыд и позор.
  Не вылезая из укрытия, Тали вновь вызвала дежурного мага со словами:
  "Ну ведь должен же кто-то высушить одежду на тебе, она же все-таки Контролирующая Огонь. Наверняка справится". Ладно, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не ревело.
  В этот момент поезд медленно выкатился из туннеля. Вокруг простирался живописный лес. Вдоль нашего пути стояли сосны-великаны, столь огромные, что буквально закрывали небо. Стая птиц испугавшись вспорхнула и пропала в темноте леса. Наконец мы прошли сквозь хребет. Больше половины пути пройдена. И теперь на нашем пути было лишь несколько небольших гор. Уже через два дня мы сойдем с поезда в Борно и, немного отдохнув, продолжим путь по предгорьям к горе Святого Императора.
  Тали подошла к окну и, облокотившись на диван, сказала:
  - Ух ты, какая красота. Виктор, вставай, хватит спать, лежебока, иди лучше посмотри какая красота.
  - И чего я там не видел. Если ты не забыла, то я отсюда родом, - раздалось недовольное ворчание из комнаты.
  - Ну из поезда ты этого не видел?
  - Нет не видел. Ладно, уговорила, встаю.
  В этот момент раздался стук, на пороге купе появилась Яра. Испуганным взглядом она обежала комнату ища свою мучительницу. Найдя ее, Яра поклонилась и сказала:
  - Добрый день, дежурный маг, Яра, чем я могу....
  Вдруг поезд неожиданно дернулся. Завизжали колеса, и где-то впереди раздался гудок. От резкого торможения по всей комнате полетела мебель. Рефлекторным движением я прыгнул на стену и повис на ней с помощью знака Ветер-друг. Тали элегантным прыжком запрыгнула в проносящееся мимо кресло и заставила его плавно спланировать к дальней стене.
  Мимо меня на полной скорости пронеслась Яри и буквально влетела в дверь комнаты Виктора, сбив того с ног. Виктор упал на пол и похоже прилип к нему.
  Поезд окончательно остановился и, гулко ухнув, спустил пар. Местность за окном моментально превратилась в туман. Внутри же помещения сдвинулась вся мебель, на полу в беспорядке лежали тряпки и посуда, что вылетела из серванта. Дверь в коридор распахнулась на распашку, и в купе заглянул растрепанный гном. Оглядев купе, он пробурчал нечто невразумительное и умчался дальше. В коридоре раздавались возмущенные крики пассажиров и успокаивающий говор стюардов. Из спальни Виктора раздался писк:
  - Ой. Простите.
  Видимо Яра удачно упала, раз может извиняться.
  - Да ничего страшного. Прощаю. Я уже привык, что меня сбивают девушки. Ох, ох. Третий раз за две недели, - поднимаясь с пола, сказал ухмыляющийся Виктор.
  - Как три? - удивилась Тали, - и кто эти коварные красотки, что повалили моего друга на лопатки?
  - Ну первый раз Марго на экзамене. После ее хука я два дня не мог прийти в себя. - сказал Виктор загибая пальцы, - Потом была неизвестная в переулке, что просто свалилась на меня сверху.
  Виктор загнул второй палец. Из комнаты донеслось:
  - Я извиняюсь.
  - Да, я уже сказал. Прощаю, - великодушно сказал Виктор, подовая руку в глубь комнаты, видимо помогая встать с кровати сконфуженной девушке. После выведя пунцовую девушку в комнату, он загнул третий палец и закончил, - Повезло, что в этот раз меня сбили не так больно. Даже приятно было.
  - А чем это она тебя сбила таким, что тебе приятно? - заинтересовалась Тали.
  - Ну.... как бы.... - замешкался друг.
  - Я прошу прощения за доставленные неудобства - почти выкрикнула Яри и вся красная от стыда выскочила из купе.
  - Какая милая девушка, - рассмеявшись, сказала Тали и, поворачиваясь ко мне, - Ты точно не хочешь тройничок?
  - Аргхххх - было ей ответом.
  Ну что ты с ней будешь делать?
  
  
  

Вестник

  
  От Вестника - к Де Валуа:
  "Принц выехали из Гвардиана. Настроение отличное. Выполнить последнее поручение не представляется возможным, Принц просто в восторге от паровозов, гномьего города и могущества империи. Все попытке указать на проблемы пропадают втуне."
  
  
  

Интерлюдия 2. Пусть грянет буря.

  
  В центре султаната Хаз, на берегу великой Мать-реки раскинулся прекрасный город, построенный из белого мрамора и украшенный фонтанами и садами. Десятки каналов пронзая город, создали гигантскую паутину. А вдоль каналов стояло тысяча чудесных дворцов, наполненных златом и богатством. Крыша каждого дворца была сделана из искусно выплавляемых зеркал, отчего город просто сверкал, как миллион алмазов. Этот город по праву носил название "Тысяча солнц" - столица некогда великого государства Хаз.
  В центре паутины из каналов стоял самый большой дворец. В отличие от множества других дворцов, зеркала покрывали его полностью. И дабы усилить неземной эффект неведомые строители покрыли каждое зеркало колдовскими знаками, заставляя их светиться, даже самой глубокой ночью. Дворец сиял так ярко, что ослеплен будет всякий, кто взглянет на него. То был дворец Великого Божественного Султана Чу, повелителя жизни и правителя Хаз.
  Султан Чу сидел на своем троне и с удовольствием взирал на своего сына Чи. Сильный, могучий, умный, а что самое главное осторожный, он был достойным наследником, и султан с радостью бы отдал ему трон после смерти, зная что султанат находиться в достойных руках. Но был у Чи лишь один недостаток, он был младшим сыном своего отца. Десять старших братьев, не давали возможности сесть на трон. Кроме одно исключения, если совершит поистине великое деяние. Как раз такое деяние, они и собирались сейчас обсудить.
  - О, мой великий отец, я пришел по Вашему зову.
  - Все ли готово?
  - Да, отец. Если вы разрешите я сейчас же отправлюсь в путь.
  - Не торопись, сын мой. Поспешность ведет к ошибкам. Расскажи лучше все еще раз.
  - Отец, все движется согласно плану. Стычки на юге, организованные моими агентами, дали отличный повод собрать армию. В данный момент все включая моих военачальников, полагают, что войска необходимы для укрощения бунтовщиков: тридцать тысяч воинов, две тысячи магов и тридцать тысяч рабов, уже ждут меня на юге. Все они накормлены, одеты и вооружены. Пять тысяч повозок, полных припасов, отправятся вместе с ними. Также заранее по всему пути движения заготовлено множество тайников с продуктами, лекарствами и прочим. А самое главное десять слонов уже тайно доставлены к границе, думаю, это будет серьезным сюрпризом для Имперцев.
  - Все во власти Светлейшего. Заключен ли договор?
  - Да, отец, они приняли жертву. Во время пути через равнину, когда мы скроемся от всех посторонних глаз, мы встанем лагерем для отдыха на несколько дней. И я расскажу воинам истинную цель похода, после чего демоны откроют нам Врата, и мы мгновенно перенесемся на север к самой границе. Там с ходу, форсировав реку, мы двинемся к Борно.
  - Зачем нам Борно?
  - Это город-ключ. Это единственный крупный путь из Центральной Империи в их Юго-Западные провинции через Пьяные горы. Именно через него проходит чугунная дорога. Захватив его, мы обеспечим себе свободу маневра. Пока Имперцы будут его штурмовать, мы за месяц уничтожим остатки сопротивления во всех провинциях и успеем закрепиться. А скорое наступление зимы даст нам для этого время.
  - А если мы не успеем его взять? И из центральных провинций придут легионы?
  - Даже если мы завязнем в предгорье и не захватим Борно, это все равно не даст им возможность прислать подкрепление. Уже сейчас по всей территории Пьяных гор действуют агенты и подкупленные племена горцев из гномов и дварфов. Обвалы, пожары, нападения задержат и истощат любую армию. А малейший взрыв на чугунной дороге выведет ее из строя. Так что единственные войска из центральных провинций, которые нам встретятся в предгорьях будут Феями. Но они не смогут обеспечить решающее преимущество. И даже если мы не возьмем Борно до зимы, Имперцы не смогут переправить туда за зиму припасов и солдат. Ведь большинство перевалов зимой заблокированы. Голод сделает то, что не смогут наши клинки. К тому же после того, как я пересеку границу, можно будет в открытую собирать армию и мои братья смогут неспешно двинуться за мной в след. Это даст возможность быстро вводить пополнение, а также отвести уставшие отряды. За счет умелой ротации на передовой всегда будут более свежие и подготовленные отряды.
  - Что же ты планируешь дальше, сын мой?
  - Дальше я возвращаюсь сюда в столицу вместе с самыми сильными и подготовленными войсками. И ты назначаешь меня Великим сыном, что дает мне право занять трон. Ты же возвышаешь некоторых из моих братьев султанами на захваченных территориях. Это утолит их голод и займет на длительное время, ведь ожидать от только что захваченных территорий покорности не приходится. К тому же, по весне империя имеет шансы выбить наши войска с части захваченных территорий. Но в этих поражениях виноват буду уже не я, а мои братья, что позволит ввести их в опалу.
  - Сын мой, я рад, что сумел вырастить из тебя достойного наследника. Пусть будут благостны твои начинания. Да поможет тебе Светлейший! Ступай, сын мой, и возвращайся с победой.
  
  
  
  
  

  Уважаемые читатели, если вы дочитали до сюда, то возможно книга не так уж и плоха. Пожалуйста выразите свое отношение к роману 'Шанс'. Устроит любой способ обратной связи: оценка, критика, комментарий или письмо автору.
  
  Продолжение романа и его окончание можно найти по адресу: https://author.today/work/32310.
  С уважением 'Автор'


Оценка: 3.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"