Салихов Василь : другие произведения.

Войд. Часть 1 - Угроза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  САЛИХОВ ВАСИЛЬ
  
  
  
  ВОЙД
  Часть первая: Угроза.
  
   "Войд - наиболее крупная по размеру ячейка "пустоты" во Вселенной,
  на границах которой группируются галактические сверхскопления".
  В войдах предполагается наличие "тёмной материи",
  аномальных течений и протогалактических облаков".
  Большая энциклопедия
  научной Академии "Эра".
  2285 г.
  
  
  Глава 1
  Капитан
  
  
  'Как же я устал! - подумал Игорь и глубоко вздохнул. - Как же томительно и скучно на дальних перелетах. А еще обидно! Никакой личной жизни с этой работой'.
  Капитан подтвердил очередную команду, появившуюся на экране и большие ворота транспортника "Эллис" закрылись со скрежетом, присущим всем старым кораблям. Вибрация прошла по всем отсекам и опять заставила понервничать штурмана, который совсем недавно проверял механизм закрывания и блокировки после длительного ремонта в доке. Корабль, если его можно было так называть, похож он был скорее на куб размером с пятиэтажный дом и торчащей с одной стороны страусиной головой - центральной рубкой, медленно начал движение вверх, удаляясь от стартовой площадки маленького поселения на далекой, неосвоенной планете.
  Игорь Белов - капитан транспортника, уже восемь лет работает на коммерческую фирму, которая занимается частными перевозками различного оборудования. Еще в семнадцатилетнем возрасте ему пришлось принять управление и довести до Центра старую посудину, капитаном которой был его отец. У него случился сердечный приступ, и он физически не мог справиться с работой на мостике. По штату на корабле такого типа не подразумевается экипаж более 2-х человек и поэтому молодому стажеру уже тогда довелось испытать все прелести в управлении старушкой "Эллис".
  - Давление..., - начал перекличку Павел, он умный и опытный штурман. За глаза все называют его "мозгом", наверное, потому что ему почти всегда удавалось быстрее диагностического компьютера определить неисправность в том или ином агрегате системы. Логика этого человека не поддавалась объяснению, но делал он все правильно и как это ни странно, почти никогда не ошибался.
  - В норме, - бортовой компьютер, ответил ласковым женским голосом, но без особых эмоций.
  - Система терморегуляции.
  - В норме.
  - Радиационная защита.
  - В норме.
  - Система связи.
  Проверка системы и подготовка перед выходом на околопланетную орбиту занимала достаточно большое время и Игорю, который работал без отпуска уже полтора года, это все порядком надоело. Он медленно поднялся с кресла пилота и направился в сторону кофе- машины, которую смонтировали прямо на задней стенке мостика, так как система безопасности не давала перемещаться по кораблю во время взлета и, чтобы попасть на камбуз, приходилось ждать около часа.
  - Кофе будешь? - спросил он штурмана.
  - Ага, давай!
  - И мне, пожалуйста, - голос компьютера приобрел игривые нотки. Несколько изменений Павлом в программе бортового компьютера, сделали жизнь на корабле не такой скучной. Хоть какая-то компания во время дежурств, при полете в надпространственном архиреакционном режиме двигателей, сокращенно НАД, длительность которого занимает иногда до десяти земных суток.
  - Сама нальешь, - настроение Игорю сегодня было испорчено очередными нововведениями Центра в оформлении транспортных документов, слишком частыми в последнее время.
  Слегка ощутимая вибрация пробежала по полу и сигнализировала о том, что набрана оптимальная скорость для выхода из атмосферы.
   Void 1_1 [Салихов Василь]
  
  ***
  
  Спустя два часа после взлета пилоты сидели в мягких креслах и читали новости, попивая кофе из биполярных стаканчиков. После использования, они растворяются в воздухе вместе с небольшими остатками содержимого. Правда было пару раз, что допить не удавалось, система давала сбои и все, что было в стакане, оказывалось в самом неподходящем месте.
  "Участились случаи исчезновения малых судов на третьем круге", - новость маячила уже целый месяц на всех новостных порталах. Игоря смутило не то, что Центр не может справиться с ситуацией, а то, что пропадали старые развалюхи, типа "Эллис".
  "Кому нужна груда железа, которую нельзя использовать никак, кроме как для перевозки грузов? Странно, что пропадают суда, которые уже доставили груз до пункта назначения и возвращались обратно. Их ведь даже искать не будут! - размышлял Игорь". Было страшно, но обнадеживало то, что они находились на втором круге удаленности от центра и, в случае какого-то неожиданного нападения, помощь прибудет в течение трех часов, так как ближайший маяк находился в этой системе. Радовало также, что в их компании, таких случаев пока не наблюдалось.
  "Скорее всего, это происки конкурентов, которые просто не хотят играть по правилам, - придумал он логичное объяснение".
  - Все системы готовы для перехода в режим ускорения, - по голосу Эллис чувствовалась ее обида на капитана. - Задайте курс для корректировки схемы полета, подтвердите соответствующую команду и пристегните ремни.
  Игоря это порадовало, как никогда, потому что по прибытии в порт он наконец-то получит долгожданный отпуск и отправится ловить рыбу на какую-нибудь маленькую планету типа "Рапсодия". На ней девяносто процентов поверхности занимает океан, а на суше ютятся многочисленные отели и развлекательные заведения. Можно было бы поработать подольше и взять еще пару заказов, но в компании этого не оценят, а о карьерном росте можно забыть. Из всех знакомых пилотов, работающих вместе с Игорем, а в основном они начинали с управления буксирами на территории порта, никому не удалось подняться выше капитана грузовика. Конечно, его это не устраивает, но серьезных связей в Компании нет, и приходится самому добиваться желаемого.
  - Курс 34241 Альбион, - Игорь специально не задал курс прямо на центральную базу, он решил заскочить на одну торговую планету в первом круге и приобрести необходимые вещи и аксессуары для продуктивного отдыха. К тому же это было по пути, а штурман только обрадовался, что не придется трое суток сидеть без дела. - Эллис, просчитай, сколько времени займет прыжок, и... не обижайся, ты же знаешь, что кроме тебя у меня нет другой такой умной.
  Довольная, что капитан сделал комплимент, она сменила тон на более благосклонный:
  - Полет после ускорения займет восемнадцать часов тридцать две минуты и семь секунд.
  Упав в кресло и расслабившись, капитан включил функцию конфигурирования полета на терминале. Эллис выдавала на экране необходимые параметры и запросы команд, а капитан ставил отметки, подтверждающие их. После окончательного ввода, на терминале загорелись шесть огоньков, свидетельствующих о готовности основных двигателей к ускорению. Игорь пристегнул ремни и переключил режим готовности в положение "НАД". Освещение в кабине заметно потускнело, и появился нарастающий гул двигателей. От этого мерного и неприятного звука заложило уши.
  - Трехсекундная готовность, - пролепетала Эллис.
  В рубке все завибрировало и после глухого хлопка вернулось в нормальное состояние. От непродолжительной нагрузки на слух, показалось, что наступила полная тишина. Оба пилота как всегда почувствовали небольшой прилив тошноты. Все это свидетельствовало о том, что корабль уже двигается с ускорением по заданной траектории.
  
  ***
  
  Спустя полчаса после включения НАД-скорости Игорь захотел вздремнуть и, оставив Павла в рубке, отправился в каюту. По пути он уже предавался мыслям о предстоящем отдыхе, представлял, как он закидывает удочку на берегу какого-нибудь искусственного озера. На тихой глади прозрачной воды качается его поплавок, и бесшумно летают мошки. Он вспомнил, как в детстве с отцом каждый год приезжал погостить на "Интурион". Там жила почти вся их семья. Рядом с небольшим поселением протекала река со странным названием "Кава". Возможно, ее так назвали из-за ночных звуков, которые издавали местные лягушки. Почти каждый вечер этого непродолжительного отпуска они вдвоем проводили с удочками, наслаждаясь пьянящим чистым воздухом и красотой природы. Отец рассказывал разные истории, которые якобы с ним приключались во время перелетов, но, несмотря на их нереальность, Игорь всегда заинтересованно слушал.
  "Как же тогда было хорошо, - с блаженной улыбкой на лице подумал он".
  - Игорь, у нас проблемы! - крик из интеркома прервал его мечтания, - Игорь ответь!
  Говорить в автономную рацию смысла не было, так как радиосвязь во время надпространственного режима на борту не действовала. Подошел к ближайшему настенному интеркому.
  - Сам справишься? - спокойным голосом спросил он. Ответа из рубки не было, слышалось только слабое кряхтение передатчика. - Паш, что случилось?
  Нештатные ситуации на борту происходят крайне редко. Капитан вспомнил, как недавно при старте, из бортовой аптечки в кабине выскочило нечто, напоминающее теннисный мячик. Это был Грипфер! Перегрузка при взлете испугала животное, а увидев пилотов, он, наверное, испугался еще больше и, как показалось тогда, начал с бешеной скоростью размножаться. Сотрудник службы безопасности, который пришел на помощь, потом рассказал - это животное, обитающее на планетах без растительности, где-то на втором круге. Защищаясь от хищников, он "выстреливает" пустые образы себя в большом количестве, чтобы запутать агрессора. Как он проник на борт, остается только догадываться, поскольку система контроля в порту обеспечивает строгий карантин. Теперь Грипфер живет на "Эллис" в клетке лазарета и вроде бы члены экипажа его уже не пугают. Но тогда пришлось задержать рейс и бегать по отсекам, пытаясь поймать прыгающие пустышки. Было весело.
  Игорь быстрыми шагами направился в сторону кабины. Для того, что произошло дальше, объяснения у него не нашлось. Через мгновение он уже оказался на пороге рубки, хотя идти туда было еще метров сорок. Опешив от случившегося, он замер на месте. Сердце заколотилось с бешеной скоростью. Дальнейшее было еще более непонятно. Попытавшись успокоиться и перевести дыхание, Игорь направился к креслу пилота, но сделав шаг, очутился уже в нем.
  "Что за чертовщина! Что происходит? - криками раздавались мысли в голове". Глубоко вдыхая воздух, он медленно осмотрелся, Павла внутри не было.
  Немного привыкнув к тому, что повлиять сейчас на происходящее он не может, Игорь постарался успокоиться и собраться с мыслями. Решение не двигаться с места, наверное, было сейчас наиболее правильным. Никто не знает, где окажешься после очередного шага, и его не прельщала вероятность появления в открытом космосе без скафандра. Перед глазами была та же приборная панель и висящий слева терминал управления, но что-то было не так. По экрану терминала, было видно, что заданный курс не менялся, а вот на приборной панели было не так почти все! Датчики "сошли с ума". Их значения постоянно менялись из одного крайнего положения в другое.
  - Эллис, - прошептал капитан. - Эллис, ты меня слышишь?
  Ответа не последовало. Он снова посмотрел на терминал, таймер полета показывал 17.56.48 и продолжал отсчет назад. Нужно было срочно выводить корабль из прыжка и транслировать запрос о помощи. С другой стороны, любая неисправность оборудования на борту не сделает того, что сейчас происходит. Значит, что-то или кто-то снаружи делает это с ними. Игорь обрадовался тому, что до сих пор может логически мыслить, и разум не покинул его, однако могло быть все с точностью да наоборот.
  "Интересно, куда "шагнул" Павел?"
  Осторожно потянулся к пульту, набрал пароль, открывающий доступ к управлению и нажал ввод. На секунду на экране все замерло. Надпись: "Доступ разрешен" безмерно обрадовала его. Усевшись удобнее, капитан принялся применять команды для выхода из НАД-перехода.
  Он уже заканчивал необходимые манипуляции, когда раздавшийся из интеркома голос Павла заставил его вздрогнуть.
  - Игорь! Ты где? И... рь, - голос звучал обрывками, чередующийся с треском.
  - Паш, я в рубке, куда тебя занесло?
  - Я... вой камере, повторяю, я в шлюзовой! - хриплый голос штурмана звучал то тише, то громче. - У нас серьезные проблемы!
  - Я уже это понял. Стой на месте, я пытаюсь вывести нас из прыжка!
  - Мы не в ... ыжке, открой забрало кабины!
  Первая мысль была: "А где же мы?". Капитан потянулся к рычагу, открывающему жалюзи. Впереди, маленькие амбразуры прямоугольной формы начали потихоньку раздвигаться. На "Эллис" не было средств внешнего наблюдения, просто в нем не было необходимости, так как управление осуществлялось по приборам. Так же в комплектацию не входил спутник-разведчик, в отличие от современных грузовиков.
  Картина, представшая перед ним, не поддавалась описанию. Это не было похоже ни на темно-фиолетовые разводы надпространственного перехода, ни на открытое пространство космоса. Скорее напоминало движение в "газированном молоке". По другому и не скажешь. Мелкие пузырьки чего-то проплывали мимо корабля на фоне белой пустоты, лишь иногда нарушаемой мерцанием черных молний. Игорь судорожно попытался вспомнить курс, проложенный "Эллис", аномалий на пути быть не должно. Все эти зоны он знал наизусть, и расположение их никогда не менялось. Он как завороженный смотрел на происходящее снаружи.
  - Ты видел такое раньше? - спросил он по интеркому, надеясь, что связь окончательно не пропала.
  - Скорее нет, чем да! Я здесь тоже любуюсь на все это через окно шлюзовых ворот, - голос штурмана был тихим, но различимым. - Как думаешь, стоит рискнуть и направиться в твою сторону?
  - Не советую, а хотя..., - задумался Игорь, - скажи мне Паш, когда все это началось, куда ты пошел из кабины?
  - Как это ни странно, но именно в шлюзовой блок, так как индикатор показывал отключение внутренних замков, - удивленно ответил Павел. - А почему ты спросил?
  - Дело в том, что я тоже попал именно туда, куда и направлялся, - задумчиво произнес капитан. - А судя по пульту, сейчас на борту "Эллис" проблемы со всеми агрегатами, в том числе и системой жизнеобеспечения. Но ведь мы-то пока живы. Такое впечатление, что...
  - Ты хочешь сказать, что нам теперь можно передвигаться без помощи ног? - с иронией предположил Павел. - Достаточно подумать и сделать шаг в нужном направлении! Слушай, а мы не сошли с ума?
  - Думаю, нет. Вдвоем одинаково с катушек не слетают. - Игорь развернулся на кресле в сторону открытого шлюза кабины. - Давай попробуем. Только аккуратнее и не запнись о порожек.
  
  ***
  
  - Да, в кресле чувствуешь себя намного безопасней, нежели в холодной шлюзовой, - штурман первым делом включил обогрев сидения и спинки. - Так и заболеть недолго. Значит, ты говоришь, что наш супермозг Эл издох? - он потянулся к встроенному в стене ящику с инструментами. - Ща, мы кое-что проверим.
  Пока Павел занимался внутренностями приборной панели, Игорь пытался логически построить картину происходящего.
  - На самом деле, если предположить, что мы попали в некое аномальное поле, которое якобы образовалось совсем недавно и нам об этом по случайности забыли сообщить, - рассуждал вслух Игорь, - то мы нежильцы. Но с другой стороны, эта аномалия не похожа ни на одну из существующих на сегодняшний день, а самой новой из предыдущих всего-то пару столетий. Следовательно: либо нам повезло, и мы стали первооткрывателями сверхновой аномалии, либо это что-то еще неизвестное науке и нам опять же повезло, и теперь наша основная задача - выжить, плюс постараться на этом заработать! - завершил он свое умозаключение.
  - У меня же несколько иное предположение коллега, - обрывая что-то под панелью, прокряхтел Павел, - ведь если учесть то, что мы сейчас с тобой испытали на собственной шкуре, напрашивается вопрос: А не связано ли то, что снаружи, с тем, что внутри корабля?
  В динамиках бортового компьютера что-то зашипело и с треском прервалось.
  - Так, где-то еще есть, - штурман опять полез в нижнюю часть панели управления.
  - Извини, но я не понял. Естественно все это связано, но в чем суть? - спросил Игорь.
  Штурман опять вырвал какой-то разноцветный шлейф с предохранителями из кучи проводов и бросил через плечо на пол кабины.
  - Мне кажется, что все, что происходит сейчас с нами и "Эллис", не что иное, как "Падение", - произнес Павел, сделав умный вид лица, - ученые всех кругов бесконечно ломают голову над его изобретением.
  Он принялся оборачиваться во все стороны и, наткнувшись на распечатку вчерашнего отчета, разложил его перед собой на пульте.
  - Ну, вот смотри, есть две точки на плоскости, - начал он объяснение и поставил маркером отметки на разных концах листка. - Одна из них - пункт отправления, а другая - пункт назначения. К примеру, если передвигаться вдоль плоскости пространства прыжками, как мы, перелет в НАД-режиме займет несколько суток, а при "Падении" или как его еще называют "Падении без ускорения", по теоретическим расчетам получится - считанные минуты. Дело в том, что гравитация держит нас в пространстве в определенном месте. Убрав ее специальным полем, мы как бы упадем в подпространство и будем падать там бесконечно, со скоростью, в сотни раз больше скорости света. Это как бы своя ручная искусственная черная дыра, только очень маленькая, как раз чтобы мы в нее поместились.
  Игорь недоуменно посмотрел на штурмана. Он и не мог предположить, что существует такая теория передвижения.
  - Но если это возможно, то какой энергией нужно обладать, чтобы передвинуть такую посудину, как наша? - задался вопросом капитан. - За считанные минуты, через миллионы километров?
  - Все опыты закончились неудачей, - на выдохе произнес Павел. - У ученых не хватило целого энергоузла, чтобы переместить на один метр хотя бы волосок из одной камеры в другую. Хотя, может быть, они просто чего-то не учли при расчетах.
  - Но, как видно, у кого-то отлично получилось, - Игорь снова глянул на амбразуры в передней части кабины.
  - Ну, вот и все! - с радостью мастера, починившего миксер, произнес штурман. - Эллис, ты меня слышишь?
  В динамике зашипело и через секунду сквозь хрипы донеслось:
  - Я на мостике, штурман! - голос Эллис дрожал, как у испуганной девушки. - Что случилось, вы меня заблокировали?
  - Нет..., конечно, нет, - начал оправдываться Павел, - это не мы! Просто и из-за недостоверных показаний более двадцати процентов датчиков, сработала автоматика, и система жизнеобеспечения посчитала, что ты сломалась. Ну, типа заглючила!
  - У меня все в порядке..., - Эллис запнулась и на секунду замолкла. - Капитан, на борту происходит что-то странное. Я впервые не могу дать вам точного определения сложившейся ситуации.
  - Все нормально Эл! - ответил капитан спокойным голосом, - Ты что, отключил ее предохранители? - спросил он у штурмана.
  Павел кивнул. Наступила тишина. Экипаж грузовика, с грустными лицами молча, смотрел на медленно проплывающие мимо кабины "пузыри".
  
  
  Глава 2
  Сон
  
  Закончилось все так же неожиданно, как и началось. Сквозь сон, который был очень смутным, и в большинстве своем - темным и неприятным, Игорь услышал голос штурмана.
  - Кажется все! - произнес Павел и медленно поднял спинку кресла в сидячее положение. - Приехали.
  Игорь протер глаза и прищурился, посмотрев в сторону носа корабля. За бортом был привычный пейзаж открытого космоса. Он быстро сел и стал спешно просматривать показания приборов. Все говорило о том, что система в норме и даже НАД-двигатели готовы к прыжку. А так как он вовремя побеспокоился отключить ускорение и исключить тем самым расход топлива, можно было не волноваться и долететь до Центра без дозаправки, хоть с третьего круга. Павел, сидящий справа, коснулся его плеча.
  - Чего? - спросил Игорь и уставился на штурмана.
  - Смотри! - не отрывая взгляда от правого иллюминатора, коротко произнес Павел.
  Корабль медленно разворачивало, как после выхода из режима ускорения. За бортом, от одного окна к другому, переплывала маленькая белая туманность, во всяком случае, так ему с первого раза показалось. Игорь прищурился. Что-то в ней его смущало, возможно, несвойственная обычным туманностям шарообразная форма, а может ее плотность. Уж слишком было похоже, что внутри находится что-то очень плотное и твердое. По тому, что объект за бортом стал немного больше, создалось впечатление, что транспортник медленно двигается в сторону этого белого пятна.
  "Этого не может быть! - подумал Игорь и посмотрел на приборы". Датчики стабилизации фиксировали слабое радиальное и прямолинейное движение с ускорением.
  - Что же это такое? На аномалию это не совсем похоже, - заметил Павел, - а вот за какую-нибудь разведывательную станцию внеземной цивилизации вполне можно выдать. Только с головой у них не все в порядке. Зачем строить в космосе объект таких размеров? Ты посмотри, она же огромная!
  - Разумных инопланетян нет! - твердо заявил Игорь, не отрывая взгляда от происходящего, - а вот это..., ну..., в общем, всему есть свое объяснение.
  - Конечно, есть! Разберемся! - согласился штурман. - Эллис, останови нас, а также определи наше местоположение и включи, наконец, сканер, с меня хватит сюрпризов!
  - Есть штурман! - отчеканила Эллис. Послышался надрывное жужжание стабилизационных двигателей.
  Чем ближе становилась туманность, тем отчетливее были виден внутри нее силуэт идеально пропорционального объекта. Сфера. Она слабо бликовала в темноте космоса, но казалось, что она имеет не искусственное происхождение. По поверхности пробегали полоски света и пропадали в темноте оборота. Всевозможная пыль, мелкие осколки и россыпь астероидов служили хорошим прикрытием и, судя по их однообразному движению, казалось, что ими кто-то управляет. Зрелище завораживало настолько, что трудно было оторвать взгляд от этого красивого и манящего пейзажа. Любопытство брало верх, но Игорь, глянув на приборы, вовремя спохватился.
  - Паша, давай сматываться! - резко прервал тишину капитан. - Эллис, выведи мне наши координаты! Быстрее!
  - Ты чего? - недоуменно спросил штурман, он еще пребывал в каком-то трансе от увиденного, - тебе совсем не интересно? Давай подлетим ближе, может быть, это останки наших древних предков. Если этой штуке лет пятьсот, ученые нас на руках носить будут. Только представь, нам больше не придется работать после такой находки!
  - Если ты еще не понял, то нас кто-то к ней тащит! - произнес капитан взволнованным голосом. - Посмотри на сканер!
  Павел округлил глаза.
  - Что?! - выкрикнул он, увидев происходящее на экране сканера. - Эллис, как такое получилось?
  - Объекты снаружи не имеют признаков агрессии, в их основе не содержится металла, взрывчатого вещества, либо другого соединения, способного причинить вред кораблю - отчеканила она.
  - В следующий раз, предупреждай, пожалуйста, обо всем, Окей? - немного злясь, но все же вежливо попросил Павел.
  Из показаний сканера, по продольным сторонам грузовика располагались четыре объекта непонятной формы. Они как пиявки присосались к корпусу корабля и, судя по всему, служили причиной их движения вперед. Страх неизвестности окутал пилотов грузовика. Руки дрожали, но все-таки исправно делали свою работу. В такие моменты хочется как можно быстрее избавиться от паники и взять себя в руки, но как? Если нет ни одной зацепки за логику происходящего.
  - Это вторжение! - произнес Игорь. - Эллис фиксируй и начинай отсылать на ближайший маяк пакетами всю информацию с борта! Я не могу понять, где мы находимся!
  - Неужели перескочили третий круг? - забеспокоился Павел. - Начинаю запуск двигателей.
  - Капитан! Наши координаты далеко за третьим кругом, поэтому установить их точно не удается, могу лишь добавить, что в момент моего отключения, мне показалось, что нас развернуло на девяносто градусов по шкале "-Z", - по голосу Эллис казалось, что она все больше приобретала какую-то "человечность".
  В кабине нарастал мерный гул. Для старта шести надпространственных архиреакционных двигателей "Dred-2000" требовалось около минуты, пока, создаваемое кормовым генератором поле, не будет стабильным и не позволит регулировать дюзы для корректировки направления полетом. Также имелись два вспомогательных "Dred-350" для старта с поверхности планеты и пятнадцать стабилизационных турбин, которые служили в основном для остановки корабля в пространстве космоса и выравнивания траектории перед прыжком. Все эти устаревшие агрегаты вызывали язвительные усмешки у капитанов и стажеров новейших транспортников. Как и во все времена, детишки богатых родителей всегда получали сливки, даже в такой области как эта. Папа играет в "аэрогольф" с деканом летного факультета, поэтому практика сыну в элитных видах звездного флота обеспечена. В отличии от Эллис, их корабли могли похвастаться генератором обратного поля для взлета и парой ионных двигателей, которые в десятки раз мощнее всех систем на старом грузовичке.
  - Ну, раз показалось..., давай обратно девяносто на "+Z" и полный вперед, - решительно скомандовал Игорь. - А там посмотрим!
  
  ***
  
  Через минуту к основным двигателям присоединились вспомогательные. В кабине стоял надрывный рев мощных турбин, корабль трясло от перегрузок, создаваемых противостоянием сил. Казалось, что "Эллис" сейчас разорвет пополам.
  - Не получается! - в отчаянии сквозь шум крикнул штурман, - мы сдвинулись всего на пять градусов!
  - Вижу! Эллис, отстреливай боковые твиндеки - пять, шесть, семь и восемь! - сказал капитан, не теряя самообладания. Любой новичок на его месте уже давно наделал бы в штаны. - А потом резко меняй направление на "-X"!
  Хлопок. Взрыв. На трехмерном сканере четыре огромных контейнера отделились от корпуса грузовика и стали удаляться в разные стороны. Они смотрели на экран, ожидая агрессивного ответа. От следующего маневра, который предпринял капитан, экипаж прижало к креслам, а после чуть не стошнило прямо на приборную панель.
  - Есть! - обрадовался Павел. После отделения грузовых твиндеков получилось скинуть сразу три твари, которые тащили их к неизвестному сооружению, - Один остался!
  Рев двигателей и скрежет металла сменился на нарастающий мерный гул. Они набирали скорость, несмотря на усилие последней помехи, которая и не думала отлепляться. Транспортник удалялся от манящей сферы на максимально возможной для него скорости. Хотелось уйти как можно дальше от пугающей неизвестности.
  "Уж лучше пусть ученые или военные разбираются, - подумал капитан".
  - Внимание! - завопила Эллис и вроде бы успокоившийся Игорь, опять почувствовал выброс адреналина в кровь. - Угроза уничтожения! До столкновения осталось двенадцать секунд! Одиннадцать, десять ...
  Не было времени узнавать, в чем дело и пытаться принимать решения. Когда твой бортовой компьютер, у которого к тому же отключено ограничение, сообщает о приближающейся опасности, думаешь только об одном: "Где же мой скафандр?" или "Где же кнопка катапульты?". Когда Игорь услышал "Один!", крышка автоматической капсулы-скафандра, вмонтированного в кресло пилота, захлопнулась, и испустилось тихое шипение при стабилизации давления воздуха.
  Взрыв.
  Корабль бешено затрясло. Судорожно глотая воздух, Игорь попытался разглядеть сквозь пыльные стекла, где находится штурман. Успел ли он активировать функцию отделения кабины. В случае аварии, они могли хоть какое-то время просуществовать отдельно от основного корпуса. Искусственная гравитация отключилась, и сквозь порошок системы пожаротушения было видно, как пролетают мимо его саркофага блокноты, маркеры и прочая мелочь, раскиданная по кабине.
  "Плакал мой отпуск! - успел подумать капитан и очередной удар о боковое окно вырубил его".
  
  ***
  
  "Это сон!, - подумал Игорь, когда с трудом удалось приоткрыть левый глаз. - Но ведь во сне же ты не думаешь, что это сон! Значит, отпуска все же не будет, - он скривился, то ли от мысли о неудавшемся отдыхе, то ли от того, что голова просто раскалывалась от ударов".
  Снова зажмурился и попытался прочувствовать, все ли части тела на месте. После небольшого самоанализа, рискнул приоткрыть оба глаза. Тряски не ощущалось, также не было ощущения, что они в открытом космосе, гравитация явно присутствовала, и было очень тяжело пошевелиться. Через забрызганные порошком и пылью окна капсулы проникал слабый свет.
  "Так, надо собраться и..., - он задумался. - А что делать-то?".
  Нащупав вслепую экран небольшого терминала, который находился в правом переднем углу, он резко подвинул его на себя. На слабо освещенном экране просматривались данные об окружающей среде. Давление воздуха, если таковой есть, радиоактивный фон, температура и прочие. Изучать их особого желания не было, он просто глянул на общий итог и предупреждения компьютера. Слева в нижнем углу мигал маленький зеленый огонек, следовательно, снаружи было все не так плохо.
  "Умру, но не сразу! - с усмешкой подумал Игорь и после решительного вдоха дернул рычаги открывания крышки".
  Пыль еще не осела. По всей кабине были разбросаны документы и части сломанной аппаратуры. Где-то под приборной панелью искрили провода, частично освещая кабину. Он обернулся. Сзади, над выходом равномерно мигал красный индикатор тревоги. Рядом стояла закрытая капсула штурмана. Игорь медленно выбрался из своего саркофага и принялся вводить код на замке для извлечения Павла.
  "А вдруг он погиб! - подумал Игорь и помотал головой, отгоняя эти мысли".
  Капсула открылась, и маленькая лампочка на крышке слабо осветила лицо помощника. Павел лежал с закрытыми глазами. Игорь глянул на экран терминала, судя по показаниям приборов, он жив и здоров, просто в отключке.
  "Пусть пока полежит, - решил капитан и медленно, перелезая через разбитые приборы, направился к узким амбразурам в передней части кабины".
  - Ого! - вслух произнес Игорь и сам себе задал вопрос: - Где это мы?
  От возгласов капитана штурман зашевелился в кресле. Игорь поприветствовал его взмахом руки.
  - Вот это нас тряхануло, - кряхтя, произнес Павел. - Кто-нибудь, включите свет!
  - Надо будет уволить нашего электрика! - сказал Игорь и с улыбкой добавил: - А хотя у нас его и так нет.
  - Эллис! Э-элли-и-ис! - в надежде, что компьютер откликнется, прокричал штурман, - наверное, она тоже без сознания. Что там видно Игорь?
  - Ты не поверишь, - с улыбкой произнес капитан. - Мы с тобой просто везунчики какие-то!
  - Неужели мы дома... и нам вот-вот принесут утренний кофе? - с сарказмом сказал Павел и предпринял попытку вылезти из капсулы.
  В динамиках послышалось слабое шуршание, и через несколько секунд появился приятный голос девушки.
  - Капитан! Я на мостике! - произнесла Эллис и через небольшую паузу добавила: - Ау, вы здесь? Камеры три и пять не функционируют, вся кабина не просматривается.
  - Привет, дорогая! Мы живы..., пока живы! - со вздохом произнес Павел. - Посмотри, пожалуйста, что там вокруг.
   Void 1_2 [Салихов Василь]
  
  Пока компьютер анализировал состояние среды и неисправности на борту, оба члена экипажа стояли в носовой части кабины и с удивлением смотрели на происходящее снаружи. Так уж устроен человек, что во время чрезвычайной ситуации всегда надеется на помощь извне. В новостях обычно показывают, как все экстренные службы моментально слетаются к месту ЧП и очень быстро берут ситуацию под контроль. Но только не сейчас.
  То, что это планета, сомнений не возникало. Повсюду были непроглядные заросли тропических растений. Значит, воздух и вода есть. Так же, наверное, есть и животные, которых можно вкусно приготовить. В животе у Игоря заурчало при мысли о еде. Но и скорее всего, есть животные, которые не прочь полакомиться нами. Оставалось надеяться, что связь находится в работоспособном состоянии и какой-нибудь маяк услышит сигнал о помощи. Также хочется верить, что компания не бросит свой грузовик и все же отправится на поиски.
  
  
  Глава 3
  Посадка
  
  Пришлось немало повозиться, чтобы разобрать поваленные ящики с аппаратурой и документами. Крепления приборов вырвало с кусками внутренней обшивки кабины. Павел запустил аварийное освещение, так как центральный генератор был в основном корпусе корабля и где он сейчас, пока было неизвестно. После небольшой уборки они уселись в кресла для просмотра данных, которые успела подготовить Эллис.
  - Вся информация о состоянии на борту, у вас на терминале капитан, - отрапортовала Эллис и после небольшой паузы с грустью в голосе, добавила: - Обнаружены небольшие нарушения целостности корабля, кабина была отстрелена после первого касания поверхности планеты и удалилась от основного корпуса на сто шестьдесят три метра. Основные повреждения пришлись на стартовые и регулирующие двигатели. Работоспособен лишь один "Dred-350-W0003" на восемьдесят процентов и восемь стабилизационных на сто процентов. Двигатели основной тяги работоспособны полностью.
  - Спасибо, - со вздохом произнес Павел. - Взлететь с одним не получится, поэтому, скорее всего, мы здесь надолго. Игорь, сбылась твоя мечта! Мы наконец-то в отпуске и, по всей видимости, в очень экстремальном.
  - Проверь-ка лучше связь, а я займусь подготовкой к выходу во внешнюю среду, - сказал капитан и полез в сторону красного сейфа под аптечкой. В арсенале корабля всегда находились два пистолета с мощными транквилизаторами, на случай перевозки каких-нибудь диких животных. Изредка приходится выполнять и такие рейсы, но в этом случае необходимо присутствие на борту ответственного за животными, третьего члена экипажа. Также в сейфе находится один плазматический пистолет "Кобра" и крупнокалиберная винтовка старого образца. После перезарядки и проверки оружия Игорь решил распаковать запылившиеся костюмчики. Для выхода в атмосферу, неблагоприятную для жизни человека были предусмотрены два легких скафандра, которые обеспечивали химическую и бактериологическую защиту членов экипажа. К сожалению, для ведения боевых действий они не подходят и в случае легкого механического воздействия быстро выходят из строя.
  - Паш, ты это оденешь? - морщась, предложил Игорь.
  - Знаешь, этот фасон нынче не в моде, может быть есть что-нибудь более традиционное? - не глядя, спросил Павел.
  - О, у меня есть несколько специальных камуфляжей военного образца, припас себе для путешествий, - сказал Игорь и, вспомнив, добавил, - только они в каюте, в основном корпусе.
  - Значит, придется сначала тайком добежать в этом. Не дай бог, нас кто-нибудь заметит, потом ведь засмеют, - ответил Павел и начал неторопливо залезать в безразмерный зеленый костюм.
  - Эллис, а ты успела засечь, что стало причиной крушения? - с интересом спросил Игорь. - В нас что, ракетой шмальнули?
  - Успела, это объект шарообразной формы. Он состоял из ядра, начиненного взрывчатым веществом, и был окружен электромагнитным и f-полем для точного управления, - задумчиво произнес компьютер, - судя по траектории попадания, был выпущен из неопознанного объекта.
  - Вот это мы попали! - задумчиво сказал Павел и подключил шланг циркуляции воздуха.
  - Кто-то объявил нам войну, - подытожил Игорь, - во всяком случае, на происки конкурентов это совсем не похоже. Ну что, готов?
  - Ага, - ответил штурман и оба пилота направились к шлюзовой камере.
  
  ***
  
  Когда за ними закрылись внешние ворота шлюза, почувствовалось, как быстро начали нагреваться их костюмы от света яркой звезды. Если не учитывать недавние события, то можно было предположить, что люди в скафандрах просто выбрались на пикник.
  - Ну и натворили же мы! - оглядевшись по сторонам, сказал Игорь.
  Утро на этой планете только наступило, и им открылась довольно сюрреалистичная картина. На всем протяжении от кабины до основного корпуса "Эллис", который грозно высился неподалеку, извилисто шла борозда из ветвистой почвы и сломанных деревьев. Грузовой корабль стоял немного под углом к плоскости падения и от остывающих дюз все еще шел дым догорающего топлива. По обеим сторонам от траектории падения стояли невысокие деревья. Их листья казались чересчур длинными и лентами спускались к подножию.
  - Это падение можно назвать мягким, - произнес Павел и аккуратно сделал первый шаг.
  Неторопливо и осторожно, перебираясь через упавшие стволы деревьев, они приблизились к искореженному корпусу транспортника. Пришлось обойти его, чтобы подобрать более удобный шлюз для входа. Игорь провел по выемке на замке электронным ключом, который заблаговременно повесил на шею скафандра и после приятного мелодичного созвучия большие внешние ворота со скрипом начали движение вверх.
  - Давай так, - начал Игорь, - ты собери все необходимое из лазарета, а я на камбуз, возьму чего-нибудь перекусить.
  - Одежду нормальную не забудь, - напомнил Павел, - а то этот костюмчик уже в подмышках трет.
  Они разошлись в разные стороны. Фонарик сбоку на шлеме давал недостаточное освещение, и Игорь постоянно запинался о порожки и раскиданные повсюду куски сломанной обшивки. Дорогу к каютам перегородила загнутая балка. Пролезать под ней было опасно, может и придавить. Он решил обойти завал через один из грузовых отсеков.
  "Интересно, почему автоматически не включился аварийный маяк, чтобы нас могли найти? - подумал он. - Эту систему сложно вывести из строя. Наверное, корабль слишком старый и не все так хорошо, как сообщали на техосмотре, - с этими мыслями он уперся ногой в стену и с силой начал открывать, давно стоявшую без движения дверь в один из грузовых отсеков". Она поддалась наполовину. Игорь стал заползать через получившуюся брешь и схватился за поручни, чтобы не свалиться в пустой твиндек. На выходе, с другой стороны отсека, дверь открылась намного легче и, уже пролезая, он невольно взглянул на небольшой иллюминатор в шлюзовых воротах. За стеклом полупрозрачный объект, который стал причиной их бед, до сих пор висел снаружи. Цвет его менялся от жгучего красного до ярко желтого. Игорь округлил глаза, и его дыхание перехватило.
  - Паш, поторопись, эта пиявка до сих пор здесь! - предупредил по рации Игорь. - И судя по ее цвету, сейчас что-то случится.
  - Я почти готов, только Гриппа соберу, - ответил штурман.
  Игорь уже подготовил шесть больших тюков с сухпайками, когда, вернувшись в каюту за костюмами, почувствовал легкую дрожь по полу. Это как при нарастающем землетрясении, тревога усиливается с каждой секундой тряски. Быстрыми шагами он заскочил в комнату и схватил желтую сумку с верхней полки. Сильный удар по корпусу корабля застал его врасплох, и Игорь ненадолго потерял ориентацию в пространстве.
  "Что, опять? - подумал он и, хватаясь за поручень на стене, выбежал из каюты".
  
  ***
  
  Павел уже покинул рухнувший корабль и сидел на парящих носилках, ожидая появления Игоря. На мягкой поверхности, рядом с ним, лежали аптечка и прямоугольная клетка Грипфера. Незаметно для себя протянул руку к лицу. Обычно, когда волновался, он откусывал кусочки отросших ногтей и выплевывал в сторону. Все вокруг пытались его отучить от этой привычки, но он все равно продолжал их грызть. На этот раз ему не повезло, и его перчатка уткнулась в защитное стекло скафандра. Глубоко вздохнул. Устало посмотрел на громаду весом почти двести пятьдесят тысяч тонн и подумал:
  "Как же теперь поднять такую?".
  Резкий грохот высоко в небе заставил Павла вздрогнуть и соскочить с края носилок. Он с хрустом завалился в мягкий куст чего-то фиолетового. С неба, на бешеной скорости, прямиком вниз двигался неизвестный объект. Ему сначала показалось, что это ракета и через пару секунд произойдет взрыв. Он отвернулся и, прижавшись к траве, зажмурился.
  Штурман терпеливо выждал несколько секунд, но взрыва не последовало. Медленно, прерывисто дыша, он стал поворачиваться. Все вокруг было залито ровным синеватым светом. Источник этого света завис в воздухе на высоте, примерно метров тридцать над их кораблем. Он издавал неприятные звуки. Как будто кто-то царапал по стеклу очень большим карандашом. В голове стали появляться болевые ощущения. Павел подтянул к лицу руку с пультом управления костюмом на запястье и включил шумоподавление. Стало легче.
  Прищурился. Сквозь яркий свет было трудно разглядеть что-либо. Стекло костюма автоматически реагировало, затемняясь. Через какое-то время стали проявляться очертания объекта. Он напоминал паука, только большого, механического, без головы, с восьмью ногами, или скорее лапами.
  "Час от часу не легче! - подумал Павел и, стараясь не привлекать внимание, поднялся с земли".
  Свист усилился, когда "паук" начал медленное приближение к старушке "Эллис". Тот вплотную прижался к корпусу и его лапы стали удлиняться, обхватывая грузовик со всех сторон.
  - Игорь! Убирайся от туда! - закричал штурман.
  - Бегу! Что на этот раз? - бросил Игорь.
  Павел машинально начал удаляться в сторону леса к кабине, толкая перед собой носилки.
  "Этот тарантул, судя по его потугам, сейчас пытается сдавить своими лапами нашу посудину из облегченной стали, - нервно подумал штурман".
  - Тебя сейчас раздавит! - уже орал в рацию Павел. - Ты где?
  Капитан не ответил, но со стороны их бывшего корабля раздался хлопок. Было видно, как отлетает в сторону отстрелянная шлюзовая дверь. Уже изрядно искореженный корпус "Эллис" стал отрываться от земли. Создавалось впечатление, что многотонная конструкция стала вдруг невесома и не торопясь поднималась вверх, как воздушный шарик.
  Павел задержал дыхание и сконцентрировал свой взгляд на зияющем, черном отверстии шлюза.
  "Давай же, давай! - мысленно подбадривал он".
  Треск и скрежет гнущегося металла эхом проносился в незаполненном шумами пространстве. Из-за деформации кузова стекла немногочисленных иллюминаторов лопались, как новогодние хлопушки, разлетаясь во все стороны сверкающими осколками.
  Из темноты шлюза, пулей, выскочил мобильный погрузочный робот, неся на себе капитана. Он так же, как и медицинские носилки, работал на антигравитационном двигателе. Неуклюжая железяка потеряла инерцию и, пролетев несколько метров, резко упала на пружинящую землю. Через секунду сработала система стабилизации и из положения "вниз головой" робот перевернулся в нормальное.
  Павел бросился в сторону погрузчика. На нем, конечно же, были предусмотрены различные приспособления, позволяющие максимально обезопасить человека в процессе погрузки. Во всяком случае, штурман очень на это надеялся. Дуги безопасности погнулись при ударе о поверхность, но не сломались. Две большие руки с "хватателями" безвольно болтались с обеих сторон. Увидев направленный в его сторону перекошенный, но все-таки живой взгляд капитана, он немного успокоился. Расспрашивать его времени не было, поэтому Павел схватился за основание рамы и начал оттаскивать устройство на безопасное расстояние.
  Приблизившись к носилкам, он упал на землю и стал жадно хватать воздух. Лицо штурмана покраснело и распухло от жары внутри скафандра.
  - А..., будь что будет, - сказал Павел и отстегнул крепление защитного шлема. - Все равно когда-нибудь придется это сделать.
  Сухой, но все-таки приятный на тот момент воздух хлынул к запотевшему лицу. Он осторожно вдохнул и не спеша выдохнул. Прикрыл глаза и дождался, пока дыхание восстановится.
  "Вроде ничего, - подумал Павел и, схватившись за край погрузчика, поднялся".
  Груда искореженного железа, которая еще недавно была полноценным грузовым кораблем, поднималась в небо. Игорь помотал головой. После такого прыжка не сразу придешь в себя. Двое пилотов посмотрели вверх. Они смотрели на то, как исчезает их надежда на возвращение домой, становясь еле заметной на голубом небе неизвестной планеты.
  
  Глава 4
  Убежище
  
  Угли в костре как раз дошли, чтобы на них можно было приготовить консервированное "сырое" мясо, которое Игорь заранее припас для отдыха. Сухие деревья, которые они использовали как дрова, при горении выделяли аромат, немного напоминающий запах хвои. В то же время он был слегка сладковатым и горьким одновременно. Оставалось надеяться, что это растение не ядовитое. Что говорить, мы не всегда знаем, что безопасно, а что нет в родном мире, а в этом и подавно.
  Игорь насадил на прутья сломанной антенны несколько кусочков отборного шашлыка и принялся мостить их на костре.
  - Как ты думаешь, куда он потащил нашу колымагу? - спросил Павел, застегивая ремень на новеньком МК30. Этот военный костюм был разработан для отрядов особого назначения и использовался исключительно в полевых спецоперациях. Его удобство и качество были на высоте. В состав ткани входили пропитки, препятствующие проникновению инфекций, а также благодаря им, он отлично защищал человека от всевозможных радиационных и иных излучений. Ученые оснастили костюм самой современной электроникой, а также новейшими экспериментальными материалами. Так, например, при любом ударе с внешней стороны, срабатывала ответная реакция материала "атрилон". Момент инерции и сила, с которой был нанесен удар, отражались обратно на девяносто пять процентов, а остальное доставалось человеку внутри костюма. Испытать всю мощность "атрилона", который невозможно воспроизвести искусственно и встречается в природе крайне редко, пока до конца не удалось.
  - Сдать в металлолом, наверное, - ответил Игорь, жмурясь от едкого дыма. - Если честно, то все очень непонятно и запутанно, во всяком случае, для меня.
  - Ты прав, - согласился Павел, - но если поразмыслить, исходя из фактов, конечно, то невольно создается впечатление, что мы имеем дело с очень могущественным соперником. Он развит технологически и также не хочет, чтобы кто-то знал о его существовании. Во всяком случае, пока.
  Он расстелил на земле рядом с огнем полотенце в качестве скатерти и начал раскладывать на нем консервы из сухпайка.
  - Слушай, а ты помнишь эту...? Ну..., когда нас кто-то тащил, - спросил Игорь, - эту огромную сферу? Помнишь?
  - Ну да, - ответил Павел и слегка нахмурился. - А что?
  - Что-то в ней было очень странное, что-то..., - Игорь на секунду задумался, но не смог развить тему. - Что-то не живое, наверное. Что-то холодное и ужасное. Опять же про пиратов забывать не нужно, может, выжил какой-нибудь "лорд красная борода" после зачисток с полвека назад, вот и промышляет за третьим кругом.
  - Разберемся. Давай лучше есть, а то желудки урчат громче нас.
  Мясо оказалось на удивление вкусным, даже без приправ, которыми обычно любил сдабривать все блюда Павел. А вот апельсиновый сок оказался просроченным, хотя компания совсем недавно обновляла склад с провиантом.
  - Ну вот посмотри, что за безответственность такая!? - возмущенно произнес Павел и вылил содержимое загустителя жидкости в ближайший куст. - Компот испортился. Во времена зарождения космонавтики, лет так триста назад, наверное, с таким пофигизмом к снабжению кораблей не относились.
  - Да, обидно, - тяжело вздыхая, сказал Игорь.
  - За компот обидно?
  - Да нет, обидно, что из-за этого пофигизма никто нас искать не станет, - ответил капитан, - им дешевле списать "Эллис", а нам приписать героическую гибель при спасении судна.
  Павел промолчал. Он первый раз видел Игоря таким угнетенным и подавленным. Некогда оптимистичный и уверенный в себе пилот сидел с опущенной головой. Наверное, сказывалась усталость постоянных перелетов, требующих определенной концентрации.
  "Мы уже очень давно не пили друг с другом пивка, - подумал Павел и направился к куче с продуктами, которую они сложили в шлюзе накренившейся кабины".
  Капитан откинулся на хрустящую траву и неподвижно уставился на проявляющееся звездное небо.
  "Звезды на этой планете кажутся очень близкими. Уже вечереет, хотя прошло всего часов семь с утра. Планета, наверное, совсем маленькая, но гравитация почти земная или скорость ее вращения отличается, или..., да какая разница, - размышлял Игорь".
  - Эллис до сих пор пытается достучаться хоть до какого-нибудь маяка, - сказал Павел и с дымком открыл пиво. - Мы даже ракету с вещателем не можем отправить. Компьютер будет контролировать наш периметр примерно сорок метров в радиусе, поэтому никто к нам незамеченным не проползет. Держи баночку и расслабься.
  - О, спасибо, - обрадовался Игорь и уселся рядом со штурманом.
  - Давай за удачу! - предложил тост Павел.
  - Давай!
  Маленькие банки со звоном ударились в тишине наступающей ночи.
  
  ***
  
  Спали они внутри кабины. Хотелось бы конечно на свежем воздухе, но так было безопаснее и спокойнее, нежели на неразведанной территории. Ночь была очень светлой, прохладной и тихой. Отсутствие каких-либо насекомых удивляло и настораживало.
  Павел проснулся первым и уже возился возле кофе-машины, когда Игорь, зевая, стал продирать глаза. Приятный запах ароматного кофе разлился по небольшому помещению и мягко отгонял сон. Солнце только-только начало вставать и первые лучи его уже пронизывали насквозь всю кабину, упираясь в шлюзовую дверь.
  "Как в сказке, - подумал Игорь и снова прикрыл глаза".
  - Кэп, вставай! - Павел уселся рядом в кресле с двумя большими кружками горячего капучино. Так как система полярных стаканчиков накрылась, пришлось доставать свои именные кружки с ярким логотипом компании на боку. - У нас много дел сегодня. Эллис, с добрым утром! Ты еще с нами?
  - Я на мостике штурман! - бодро ответил компьютер.
  - Насколько у нас хватит заряда аккумуляторов?
  - Заряд на 86 процентов, что соответствует 43 часам беспрерывной работы всех работоспособных систем, но цифры приблизительные, так как два аккумулятора повреждены и имеют микротрещины. Я уже развернула световую батарею, чтобы пополнить емкости.
  - Что там со связью, Эл? - Игорь наконец-то поднял спинку кресла и принялся за кофе.
  - Связь с нашими маяками отсутствует, ответа на пакетный "тревожный дальний запрос" также не поступало.
  - М-да! Придется нам все же покуковать здесь какое-то время.
  - Это точно, но как бы, не всю оставшуюся жизнь, - в голосе капитана опять присутствовали пессимистические нотки.
  Пилоты позавтракали остатками вчерашнего ужина, одели уже полюбившиеся костюмы и вышли на залитую солнечным светом поляну. На небе ни облачка. Погода опять обещала быть жаркой. Они проверили связь раций с компьютером и неспешными шагами стали подниматься на ближайший заросший сухими кустами холм.
  Во время восхождения Игорь обратил внимание на то, что нигде не проглядывалась голая земля или грязь. Казалось, что почва под ногами была сплетена из прочных стеблей какой-то вьющейся травы, которая раскинулась повсюду как один большой ковер. Невысокие деревья утопали в ней, как в болоте.
  Где-то неподалеку, примерно в километре от них, протяжно завыло какое-то животное. Пилоты переглянулись.
  - За все время, которое мы здесь, это первый громкий шум, который издает кто-то другой, - сказал Павел и развернул маленькую сенсорную панель управления своим костюмом.
  - Похоже на хищника, - хмурясь, произнес Игорь.
  - Ну почему обязательно на хищника?
  - Да потому что, какое еще животное захочет так громко афишировать свое местоположение, если, конечно, оно не захотело покончить с собой, - ответил он и стал оглядываться.
  - Давай запустим сканеры, - спокойно предложил Павел. - Все же безопаснее будет. Правда их надолго не хватит, максимум пару часов.
  - Тогда предлагаю по очереди, сначала твой, а потом мой, идет? - предложил капитан.
  Павел кивнул и полез в нагрудную секцию. Достав маленький серебристый диск, он положил его на расправленной ладони своей левой руки, а правой стал запускать соответствующую программу на панели запястья. Диск "ожил". Медленно поднялся, раскручиваясь вокруг своей оси все быстрее и быстрее. Они смотрели на него, не отрывая глаз, пока тот не набрал необходимую для сканирования высоту. Метров десять над головой владельца хватало для обнаружения движений вокруг радиусом около пятидесяти метров. Правда, такие радары были не особо востребованы во время ведения открытого боя, так как они сами выдавали противнику твое местоположение.
  Спустя десять минут они уже стояли на вершине небольшого холма и восхищались открывшейся панорамой. Как оказалось, этот холм находился на границе высокогорья и равнины, где продолжал властвовать лес.
  - А планета-то не такая уж и маленькая! - воскликнул Павел и, жмурясь, вгляделся в горизонт. - Судя по видимости до линии горизонта километров десять.
  - Да и солнце не так печет. Вчера было градусов сорок, а сегодня не больше двадцати, - задумался Игорь и посмотрел на светило. - Слушай, так оно и размером побольше будет, смотри!
  Павел предположил:
  - Может тут два солнца и эта планета находится между ними? Ладно, позже разберемся.
  
   ***
  
  Громкий рык, похожий больше на звук нарастающей сирены, смешанный с кашлем больного, прервал их любование пейзажем. Они мгновенно пригнулись и схватились за оружие.
  Через секунду сканер начал сигнализировать о чем-то приближающемся к ним. Его сигналы на пульте Павла издавали писки, которые явно учащались. Существо приближалось и достаточно быстро. На какое-то время они словно оцепенели. Павел стал нацеливать пистолет с транквилизатором в сторону приближения объекта, но Игорь дернул его за рукав и оба новоявленных следопыта понеслись в противоположном направлении.
  Бежали они, как показалось, целую вечность, и бежали быстро. Костюм при превышении адреналина в крови, немедленно стягивался в районе основных мышц-антагонистов, что позволяло на короткое время сделать людей сильнее и более ловкими. Писк не пропал, но стал заметно реже. Павел огляделся, переводя дыхание.
  - Сюда! - крикнул он и кинулся влево. Игорь, не спрашивая, побежал за ним. Они стали карабкаться на высоченное дерево с огромной кроной из тех же длинных листьев. Сразу не поняли, как у них это получилось, но через несколько секунд уже сидели на пятиметровой высоте.
  Писк снова усилился. Они внимательно вглядывались вниз. Игорь снял предохранитель плазмагана и опустил руку в сторону опасности. Зарядов в нем было на пятнадцать выстрелов большей мощности и тридцать меньшей. Он не хотел рисковать и сразу переключил на максимум.
  Когда, судя по писку, это "нечто" должно было вот-вот появиться под ними, звук внезапно пропал.
  - Он что сквозь землю провалился? - шепотом задал вопрос Павел и стал судорожно оглядываться.
  - Тихо! - также шепотом ответил Игорь. - Оно затаилось, слушай!
  Они присели и стали прислушиваться, вглядываясь в фиолетовые кусты под деревом. Еле слышное шуршание и лязганье, напоминающее заточку ножа, послышалось снизу.
  "Если это животное, то очень хитрое, - подумал Игорь".
  Прошло около десяти минут, и все это время отсутствовавшая прошлым днем мошкара осуществляла бесконечные попытки атаковать их незащищенные лица. Ноги и руки затекли от необходимости постоянно удерживать равновесие, балансируя на толстых ветках. Звуков вокруг становилось все больше и больше и они уже не различали нужных им из всеобщей какофонии леса. Спящий лес оживал. Игорь почувствовал, что воздух вокруг стал намного приятнее и ароматнее, в нем ощущалась какая-то свежесть.
  - Похоже, зверь передумал связываться с нами, я думаю, тут уже никого нет, - сказал уже в полный голос Павел и протянул ногу вниз, чтобы спуститься.
  - Стой! Куда ты? - только и успел крикнуть Игорь.
  В этот момент из большой заросли возле дерева прямо на них, выскочило нечто, напоминающее огромного льва. Вместо шерсти у него был стальной панцирь, который бликовал на прорвавшихся сквозь густую листву лучах солнца. Хищник в прыжке вцепился в ствол дерева огромными когтями чуть ниже Пашиной ноги. Он оттолкнулся задними лапами и уже был готов вцепиться в тело повисшего штурмана. От испуга Игорь машинально нажал на курок плазмагана. Стрелять раньше приходилось редко, в основном в тире какого-нибудь бара и немного подшофе. Но здесь он не промазал, трудно было промахнуться по такой огромной мишени в двух метрах от себя.
  Грохот выстрела эхом пронесся по лесу. От вспышки яркого света, который вырвался из широкого ствола пистолета, капитан потерял равновесие и чуть не повалился вниз. Лишь чудом, ухватившись за тонкую ветку возле головы, он смог удержаться. Пучок плазмы пришелся прямо в голову хищника.
  Павел не стал долго висеть и с выпученными от испуга глазами, быстро запрыгнул обратно. Вцепился одной рукой за плотную куртку Игоря и, нервно подергиваясь, ответил:
  - Да никуда я не собирался!
  Так они стояли еще минут пять, вглядываясь вниз и ожидая очередной атаки. Вокруг, вдруг замолчавший от грохота лес постепенно вновь стал наполняться звуками жизни.
  - Теперь я думаю, точно все, - произнес Игорь и полез вниз, держа наготове пистолет. Ступив на мягкую поверхность, огляделся. Там, где сейчас должно было лежать искалеченное тело чудовища, виднелась глубокая вмятина. Он поднял отколовшийся кусочек обшивки панциря и повертел в ладони. Металл явно перегрелся от высокой температуры плазмы, но не расплавился, как должно было случиться. Он протянул находку штурману.
  - Что скажешь на это?
  - Ну..., трудно с уверенностью сказать, - задумчиво ответил Павел. - Вижу, что металл явно подвергался неизвестной прочностной обработке, но какой именно, показал бы анализ в нашей лаборатории, - после паузы грустно добавил: - в лаборатории, которой уже нет.
  Они обошли место происшествия, постоянно дергаясь от посторонних шорохов. Сканер изредка попискивал и снова затихал, теряя цель. Ничего кроме нескольких кусочков металла они больше не нашли.
  - Вот и первая встреча с местными обитателями, - сказал Павел. - Эта планета, похоже, таит в себе много загадок. А как тебе этот монстр? Я уже подумал, что все, закончились мои деньки, ан нет, у меня же есть бравый капитан, который никогда не отличался меткостью, но тут вдруг проявил мастерство стрелка.
  - Со страху и не такое получится, - уже улыбаясь, ответил Игорь.
  - Слушай, этот хищник, скорее всего, чья-то собственность, - предположил Павел. - Мне кажется это сторожевая псина, ну как наши бароны любят напускать всяких чудищ у себя на территории для охраны. Только эта очень уж крута. После выстрела из плазмагана в упор остаться живой, да еще и ускакать на своих четырех! Чудеса, да и только.
  После такого победоносного поединка настроение заметно поднялось. Оставалось лишь надеяться, что эта штуковина испугалась и в скором времени не вернется. Не торопясь, они побрели в сторону кабины, параллельно изучая местную фауну. Штурман постоянно отрывал листочки растений и поднимал какую-то гадость с почвы. Игорь же больше следил за приборами, встроенными в костюмы.
  
  ***
  
  Около трех часов спустя после неожиданной баталии, они по большому кругу вернулись в лагерь. Там все было по старому и, судя по отчету Эллис, никто крупный в радиусе сканирования не появлялся. В архиве отчета они обнаружили пару грызунов наподобие белок, только с шестью лапами. Те пытались порыться в остатках пищи, которые были закрыты в вакуумном контейнере, но так и не смогли добраться.
   Штурман начал раскладывать свои находки по специальным колбочкам для теста в клеточном анализаторе, который по случайности оказался на полке в кабине. Благодаря этой неряшливости Павла, из-за которой он часто раскидывал приборы по всему кораблю, они теперь могли сделать анализы воды и растений, очень полезные для дальнейшего пребывания на этой планете.
  Игорь проверил неисправные аккумуляторы и, один из них все же пришлось отключить, чтобы избежать замыкания. Всего их было двенадцать и этого вполне хватало для работоспособности сканирующего поля и аппаратуры. Капитан обошел кабину со всех сторон и пометил маркером видимые нарушения внешнего, огнеупорного кожуха. В ремкомплекте находились несколько элементов для обшивки, и они решили по возможности их использовать. Весь световой день, который оказался на шесть часов длиннее предыдущего, они возились снаружи рубки и не теряли надежды поднять ее для использования хотя бы в качестве самолета. Шесть вспомогательных турбин для маневрирования были в работоспособном состоянии, да и топлива было достаточно, а вот небольшая разгерметизация не позволяла включить автоматику старта.
  Вся следующая ночь в корне отличалась от предыдущей. Она была наполнена звуками ночных обитателей леса и вездесущей мошкарой.
  
  Глава 5
  Скала
  
  Как они и предполагали, утро было жарким и очень тихим. По теории Павла, эта планета вращалась вокруг одного из двух солнц, которые сцепились своими силами гравитации. Исходя из его предположений, здесь половину года было одно солнце и вполне привычная жизнь для обитателей. Вторая же половина местного года отличалась наличием двойной фазы дня. Как ни странно, но в свечении второго, более жаркого солнца присутствовало что-то, что заставляло замолкать и исчезать всех обитателей планеты. Воздух становился очень горячим и сухим. Свет же этого светила отличался синеватым оттенком, как от кварцевой лампы.
  - Капитан! Я позволила себе немного просканировать волновой фон планеты радиусом тридцать километров, вы же не против? - извиняющимся тоном спросила Эллис.
  Игорь, который был занят листанием очередного описания конструкции корабля, протяжно ответил:
  - И...
  - ...и обнаружила слабые сигналы на частоте военной гильдии.
  Павел, когда услышал слова компьютера, чуть не упал с подставки, которую соорудил из сломанных ящиков, чтобы покопаться на верхних полках скрытых стеллажей. Игорь же медленно выглянул на него из-за толстого талмуда "Конструкции тонких отводов системы подачи охлаждения".
  - Эллис, ты уверена, что это именно человеческая связь? - не веря услышанному, переспросил он.
  - Частота 1.100.7, не зашифрована и сигнализирует о местоположении крушения. Я подумала, что вы все равно когда-нибудь захотите это проверить.
  - Ты что сделала? Подумала? - он вопросительно посмотрел на Павла.
  - А что? Она развивается! - стал оправдываться штурман.
  - Хорошо, скажи направление источника и расстояние до него.
  - Источник сигнала находится по направлению тридцать два градуса и расстояние примерно от тридцати до тридцати двух километров, - отчеканила Эллис.
  - Это что, военный корабль Центра?
  - Установить не удается.
  - Неужели кто-то оказался в такой же ситуации? - задался вопросом Павел.
  - Установить не удается.
  - Эл, я не тебе. Игорь, слушай, если военные не справились с этой хренью на верху, то нам-то куда? У них же есть всякие там системы слежения и обнаружения. К тому же их корабли обычно напичканы всяким вооружением до зубов.
  - Действительно интересно, - задумался капитан. - Возможно, их корабль, так же как и наш перехватили в момент прыжка, а там ведь сканировать бесполезно, приборы все равно ничего не покажут.
  - Это точно, до сих пор НАД-прыжок считался недосягаемым для атаки, теперь же я в этом не уверен.
  - Давай на погрузчике слетаем, так будет безопаснее, - предложил Игорь, - вдруг есть выжившие.
  Павел кивнул и стал спускаться с шаткой конструкции. Они спешно собрались и вышли на тихую солнечную поляну. Казалось, что из живых на планете остались лишь они и легкий ветерок, который с шелестом качал низкую растительность.
  
  ***
  
  Когда Игорь запустил антигравитатор, стандартный бортовой погрузчик зашуршал и поднялся на высоту полметра от поверхности. После удара при падении тот выражал явное недовольство, что от него опять что-то требуют и постоянно дребезжал с лязгом сломанных деталей. Кузов погрузчика был небольшим, но достаточно удобным, и для перевозки людей в том числе. Павел с удовольствием развалился на раскладном кресле, держа наготове винтовку. Механические руки-хвататели закрепили в пазах для удобства перемещения и медленно двинулись по курсу, определенному компьютером.
  Продираться через самую чащу оказалось не так просто. Ветки деревьев то и дело цепляли дуги безопасности, разворачивая их транспорт. Несколько раз они спешивались и вручную толкали громоздкую машину.
  Через полчаса все же выехали на открытую местность, хотя увидеть что-либо в бинокль по-прежнему не удавалось из-за высоких холмов в нескольких километрах от них.
  Павел не терял надежды найти хоть где-нибудь открытую твердую землю планеты, чтобы взять образцы, но пока тщетно. Также они высматривали источники воды, так как придется очень нелегко, когда их запасы начнут заканчиваться. Несколько раз погрузчик заваливался на бок и долгое время после этого не хотел заводиться. Пока штурман возился с агрегатом, Игорь копал, вырезая прутья подножной поросли, и чем глубже он врезался ножом, тем толще и плотнее они становились.
  Проехав путь, примерно километров в двадцать пять, они все же поднялись на невысокую сопку. Игорь спрыгнул с транспортера и достал электронный бинокль, а Павел тем временем опять принялся ковыряться в механизме погрузчика, находя все новые неисправности. Ветер здесь был немного сильнее, и чувствовалось, как в порывах он обжигает запотевшее лицо. Тело в костюме этого не ощущало, так как срабатывала система терморегуляции. Капитан внимательно просматривал горизонт. Прямо по курсу, который указала Эллис, находились небольшие скалистые выступы в форме трех огромных колонн. По расчетам до них было около пяти километров, но и короткий необитаемый день стремительно близился к концу.
  - Нужно поторопиться, - засуетился Игорь. - Ночью мы станем слишком легкой добычей для каких-нибудь монстров, типа того.
  - Это точно, - ответил Павел и стал вытирать руки. - В принципе, туда мы дотянем, а там видно будет.
  - Я ничего не вижу, возможно, крушение произошло вон за теми пальцами, - предположил Игорь и указал в направлении скал.
  - Тогда поехали.
  Они снова запрыгнули в неуклюжую конструкцию и заскользили по склону.
  
  ***
  
  Спустя несколько минут вдалеке раздался знакомый рев, от которого перехватило дыхание. Пилоты, молча, переглянулись. Павел вжался в кресло и выставил в ту сторону ствол крупнокалиберки. На этот раз рядом с ними не было высоких спасительных деревьев и это пугало еще больше. Игорь машинально наклонился вперед, как будто это ускорило бы их движение. Вокруг не было непреодолимых препятствий и это немного воодушевляло.
  Так молча и осторожно, они прокрались по вставшему на пути кустарнику и выехали на открытую местность. Перед ними высились три огромных скалистых столба. Они находились на одинаковом расстоянии друг от друга, и казалось, что это творение какого-то сумасшедшего скульптора, который перестарался с размерами. Их высота нарастала слева направо и напоминала диаграмму.
  Игорь в сумерках не заметил каменный выступ, который вырос на их пути прямо из-за куста. От неожиданности он выронил пистолет и обеими руками резко попытался вывернуть вправо. Их занесло и развернуло на девяносто градусов, при этом хвостом они все же зацепили верхушку камня. От удара погрузчик опрокинулся и опять отключился. Когда пилоты, кряхтя, вылезли из-под него, снова раздался рев могучего зверя, но уже совсем рядом.
  - Смотри! - прошептал Игорь.
  Павел развернулся в сторону, которую указал капитан. Из полутьмы кустов на них смотрели два красных светящихся глаза. Их величина указывала на то, что за ними нечто покрупнее той особи, которую им уже довелось встретить.
  - Похоже, малышка нажаловалась и теперь нам предстоит серьезный разговор с папой, - попытался сострить Павел.
  Перевернутый транспорт служил для них сейчас препятствием на пути монстра и давал тем самым небольшую фору в случае нападения. Прошло пять минут, но ничего не происходило. Зверь следил за ними неподвижным взглядом.
  Температура воздуха опустилась, и дышать стало чуть полегче. Штурман почувствовал, как затекла правая нога, и он осторожно попытался перенести вес тела на другую. С громким хрустом в тишине раздался звук сломанной ветки.
   - Тихо! - шикнул на него Игорь, который также испытывал дискомфорт в неудобстве полусидящей позы.
  - Что делать будем? - шепотом спросил Павел. - Лучшее средство защиты, это нападение, так может быть...
  Его предложение прервали звуки, которые с нарастанием стали появляться в глубине темнеющего леса. Они пристально с чувством загнанных животных стали всматриваться в сторону нависшей угрозы.
  Из темноты медленной поступью появились три чудища, которые были точной копией той, с которой они познакомились раньше, только, как минимум в полтора раза больше. На глянцевой поверхности тел с острыми шипами, торчащими из шеи, яркими вспышками сверкали блики заходящего солнца. Еле слышное рычание и злобный оскал приводили в ужас. В любой момент готовые прыгнуть, они пригибали передние лапы и все ближе подкрадывались к баррикаде пилотов.
  Люди не договариваясь, быстрыми движениями, натянули тугие капюшоны своих темно-серых костюмов. Игорь снова переставил мощность плазмагана на максимум и нацелил его на особь, заходящую справа. Павел взял на себя левую сторону. Оставалось молиться о том, что чудовищам не хватит ума окружить их.
  От рева одного из наступающих штурман не выдержал и, выглянув из-за укрытия, с оглушительным грохотом выстрелил. Дальше все происходило неожиданно быстро. Обходивший их справа монстр одним прыжком оказался сверху поваленного транспортера и навис над Игорем. Тот не задумываясь, пустил пучок плазмы ему в грудь. Зверь отлетел на спину по ту сторону баррикады. Оружие Павла было достаточно мощным, но как оказалось, не произвело должного результата. Отброшенный после его выстрела зверь не понес ожидаемого урона и, отряхнувшись осколками треснувшего металла, вновь ринулся в атаку. В суматохе сражений на флангах они упустили из виду третьего. Мощный удар по корпусу погрузчика заставил пилотов кубарем отлететь на открытое, незащищенное пространство. Игорь, тяжело дыша, поднялся на одно колено и не глядя, выпустил серию выстрелов в сторону леса. У Павла дела обстояли хуже. Его оружие пропало из виду, и пока он соображал, что случилось, на него сверху налетела огромная лапа и вжала в толстые прутья поверхности. Он увидел, как огромные когти пытаются пробить его грудную клетку, но благодаря действию атрилоновой защиты почувствовал лишь небольшие удары.
  Капитан развернул пистолет, в котором оставалось всего пару выстрелов, на нависшего над штурманом льва. Но не успел он нажать на курок, как тварь сама, странным образом, с лязгом отлетела и завалилась в десяти метрах от них. Игорь на секунду удивленно уставился на поверженного зверя. В другую секунду, удар сбоку отрезвил его. Упав, он успел заметить как голова монстра, от удара которого он только что оказался в столь неудобном положении, разлетелась россыпью сверкающих кусочков.
  - Бегите! - крик раздался в наушниках капюшона и заставил, не раздумывая подчиниться.
  Капитан вскочил, как ужаленный и бросился в сторону кряхтящего штурмана.
  - Тащите свои задницы к скалам, быстрее! - женский голос в передатчике точно не принадлежал Эллис, но пререкаться с ним сейчас не было никакого желания. - Шевелитесь!
  После пяти минут бега с ускорением собственное дыхание заглушило почти все посторонние звуки. Игорь уговаривал себя не поддаваться лишней панике и попытался мысленно собраться. Сзади раздавались удары выстрелов чего-то намного крупнее их детских игрушек. Как от молний с грохотом вздымалась почва, прикрывая их от погони.
  - Паш, давай быстрее, - крикнул Игорь и развернулся, когда показались первые выступы спасительных скал.
  - Да не могу я, у меня с ребром что-то, - прорычал сквозь зубы Павел и, хромая, догнал капитана.
  Игорь обхватил его, и они вместе поковыляли вверх по узкой поросшей тропинке.
  - Сюда! - послышался голос.
  Игорь взглянул наверх отвесного выступа. С внушающего вида пушкой наперевес прямо над ними, выставив одну ногу на камень, стояла облаченная в доспехи девушка с хмурым, но симпатичным лицом. В тяжелом военном броне-костюме, который ко всему прочему был снабжен новейшим силовым экзоскелетом, она выглядела очень пугающе и в то же время мило.
  - Ну, чего встал? Давай двигайся! - занервничал позади Павел. - Я не хочу, чтобы мне откусили какую-нибудь важную часть тела!
  Игорь протянул ему руку, и они продолжили свое восхождение.
  
  ***
  
  Спустя пару минут они уже лежали на мягкой траве небольшого плато и восстанавливали дыхание. От такой встряски у Игоря выступили слезы. Он глянул на напарника. Павел лежал, скрючившись, прижимая одну руку к левой стороне груди.
  - Дай посмотрю, - Игорь помог медленно перевернуться на спину и расстегнуть нагрудный ремень.
  Пока пилоты занимались оценкой нанесенных увечий, "девушка-гром" внимательно разглядывала происходящее внизу. Делая очередной прицельный выстрел, она то и дело издавала воинственный рык:
  - Получи тварь!
  Игорь прощупал несколько ребер и подытожил.
  - Ты прав. У тебя действительно что-то с ребром! - он полез в боковой карман на бедре. - Сильно болит?
  - Да нет, сейчас пройдет.
  - Ага, я вижу.
  От очередной вспышки боли Павел опять согнулся. Игорь достал маленький цилиндр с иголкой и воткнул его в оголенное запястье штурмана. Через полсекунды содержимое уже всасывалось организмом.
  - Это обезболивающее, потерпи, сейчас действительно все пройдет.
  Он откинулся на спину и повернул голову в сторону спасительницы. Девушка вместо шлема повязала бандану из черной ткани, лоскуты которой, развевались по ветру. Уставший, он смотрел, как грациозно она двигается, когда перехватывает свою чудо-пушку. Здесь явно сказывались годы тренировок. Странно, но он почему-то уже совсем не волновался за свою безопасность. Возможно, перенесенный стресс сыграл роль, а может, просто полностью доверился этой новой воительнице.
  Поставив оружие стволом вверх, она стала тщательно мостить какое-то устройство на торчащей из камней ветке.
  "Наверное, датчик от неожиданностей, - подумал он".
   Void 1_3 [Салихов Василь]
  
  Закончив приготовления на линии обороны, девушка развернулась и подошла к приходящим в себя незнакомцам. Игорь присел на корточки. Давление эхом отдалось в голове, отчего он зажмурился.
  - Ну что мальчики, на помощь пришли, наверное? - с улыбкой произнесла она.
  - Ага, - кивнул Игорь, - неважные, правда, получились из нас спасатели, но...
  - Это ничего, скоро приспособитесь, - прервала она его оправдание. - Иди за мной, здесь понадобятся носилки.
  - Я Игорь, а это Павел, - решил познакомиться он и кивком указал на штурмана. Поднимаясь, спросил: - А как зовут тебя, наш ангел-хранитель?
  - Лера, - коротко ответила девушка.
  - Красивое имя.
  - Не жалуюсь, - она явно не желала сейчас разговаривать, поэтому Игорь заткнулся и покорно продолжил идти за ней.
  Выступ огибал скалу-палец по кругу и местами то сужался до узкой тропинки, то расширялся размером с теннисный корт. На одной из таких площадок показался небольшой корабль. С виду он был целый и без повреждений и, судя по положению, посадка была намного удачнее, чем у них.
  - Ого! - не удержался Игорь. Чем ближе они подходили к замаскированному под окружающую среду кораблю, тем отчетливее в сумерках просматривались орудия, торчащие во все стороны. - Вот это штуковина! Что-то я не припомню, чтобы видел такое раньше. С каких это пор спасательные капсулы снабжают таким вооружением?
  - Это не капсула, - опять без особых разъяснений ответила Лера. - Жди здесь.
  Она нажала комбинацию на пульте запястья руки. Появился слабый жужжащий звук и через мгновенье на гладкой боковой поверхности корпуса выдались контуры люка. От прикосновения к нему дверь отодвинулась вверх, открывая светящееся помещение тесной шлюзовой камеры.
  Ночь снова обещала быть прохладной и беззвучной. Игорь стоял возле военного корабля и глубоко вдыхал чистый, сухой воздух. Он почувствовал, как в ногах появилась тяжесть от утомительного бега с препятствиями.
  "Сейчас бы поесть. Что она там застряла что ли? - подумал он".
  Спустя минуту люк снова открылся. Лера спрыгнула на траву, ведя за собой такие же, как и у них, носилки.
  - Сам справишься? - спросила она. - Мне нужно кое-что сделать, пока эти зубастые снова не появились.
  - Конечно. Скажи, а ты давно уже здесь?
  - Примерно месяц.
  - Месяц!? И что, никто не пришел на помощь?
  - Как видишь. Давай за раненым, а потом и поговорим.
  Игорь быстрыми шагами, направился к месту, где они оставили Павла. От сказанного девушкой у него явно подорвался моральный дух.
  "Неужели мы обречены? - засомневался он и постарался тут же отбросить эти мысли".
  
  Глава 6
  Рассказ
  
  Спустя полчаса они уже уложили штурмана в тесном лазарете небольшого судна. Лера подключила к грудной области штурмана планшет "Лекарь" для диагностики и по возможности восстановления поврежденных тканей.
  После самостоятельного осмотра достопримечательностей корабля, пока девушка возилась в центральной рубке, Игорь выбрался наружу. Приготовлением пищи пришлось заниматься на огне. По словам Леры, генератор итак работал уже на четверть от основной мощности, поэтому экономия не помешает.
  - Так ты говоришь, что у тебя все системы в полном порядке? - спросил Игорь и подбросил пару веток в костер.
  - Да, кроме бортового компьютера, его цепи питания где-то повредились, а у меня так и не получилось найти неисправность.
  - Ну, это по части Павла, он у нас гений в таких вещах.
  - Серьезно? - немного настороженно спросила Лера. - Толку от такого гения пока никакого. Смотрел, как он там?
  - Спит. Это он еще легко отделался. Как-то раз, из-за своей настырности и любопытства, при ремонте в машинном отделении, он был завален оборудованием. Вот тогда мы со спасательной бригадой действительно собирали нашего штурмана по частям, - вспомнил Игорь. Немного помолчав, добавил: - Слушай, можно управлять кораблем и без бортового компьютера! У меня, во всяком случае, получалось, когда наша старушка барахлила.
  - Возможно. Ты говоришь, топлива у вас немного есть, да? А дотянуть сюда точно получится?
  - У нас не остается выбора. Не на своем же горбу все тащить. К тому же, может быть получится интегрировать память нашего компьютера.
  Он снял первую партию приготовленного мяса и уложил следующую. Невольно его взгляд упал на новое одеяние спутницы. Черная обтягивающая форма с золотистыми лычками на плече делала ее более женственной и привлекательной, нежели в экзоскелете. Смутившись от того, что их взгляды встретились, он поспешил заговорить.
  - Почему ты не хочешь рассказать, как сюда попала?
  - Это секретная информация. Извини, но я еще таю надежду на возвращение.
  - Ответь хотя бы, как этой..., - он указал пальцем вверх, - удалось одолеть вас? У военных же горы оружия на крейсерах, - Игорь попытался выведать хоть какую-нибудь информацию.
  - Скажу так, нас застали врасплох! - коротко ответила она. - С таким мы еще не сталкивались, поэтому изначально все пошло не так, как было запланировано.
  - У тебя отличное оборудование на борту. В лазарете та штука, я видел подобное лишь в лаборатории порта.
  - Оборонка не скупится на новые технологии. От этого зависит безопасность галактики! - гордо заявила Лера и слегка улыбнулась. - А откуда у вас костюмчики спецназа?
  - Есть знакомые в органах, - с улыбкой ответил Игорь, не вдаваясь в подробности. - Я тоже надеюсь еще выбраться отсюда.
  Они, молча, съели все приготовленное, оставив порцию раненому, и развалились на мягкой траве. В ночной тишине уже достаточно далеко от них снова раздался знакомый рев.
  - Хочешь посмотреть, что у этих когтистых внутри? - неожиданно с таинственной улыбкой спросила Лера.
  - В смысле ..., у кого?
  - Пойдем, покажу. Я тут уже трофеи начала коллекционировать, - Лера вскочила и, отряхнувшись, направилась к вертикальной скале, вздымающейся над ними. - Чего сидишь, пойдем! - она махнула рукой, зазывая.
  Игорь потянулся и встал на ноги. Те явно протестовали и требовали продолжения отдыха. Примерно в двадцати метрах от них стоял небольшой ящик от инструментов. Когда они подошли к нему вплотную, Лера шикнула на него и поднесла указательный палец ко рту.
  - Не делай резких движений и даже не дыши в их сторону, - шепотом попросила она.
  Игорь кивнул. Медленно, с ловкостью сапера она отстегнула замок и приоткрыла крышку. Яркий свет из щели заставил капитана немного прищуриться. Лера повернулась и глянула на ошалевшего Игоря. Тот посмотрел на содержимое и перевел вопросительный взгляд на спутницу. Внутри ящика, немного подрагивая, в зависшей невесомости болтались три объекта размером с куриное яйцо. Они излучали свет, который переливался разноцветными вспышками. Игорь почувствовал, как медальон, который висел на его шее, потянулся в сторону ящика. Испугавшись, он слегка дернулся. Лера тут же закрыла коробку.
  - Не бойся, в этой коробке они не опасны, - успокоила она. - Ну, мне так кажется.
  - Что это такое?
  - Я недавно подстрелила троих прямо у подножия моей скалы. Под осколками панциря было только вот это. Светили они тогда намного слабее, наверное, восстанавливаются потихоньку. Они так сильно искрили, что для того, что бы собрать их, мне пришлось даже надеть электролитические перчатки.
  - А механика-то где? Внутренности какие-то еще были?
  - Да не было там больше ничего. Я осмотрела останки панцирей, на них нет никаких маркировок или штампов.
  - Ого! Ну, это явно не..., а хотя, что у вас там, у военных в лабораториях творится, одному богу известно.
  - Могу тебя заверить, что ничего подобного я тоже не видела раньше. Похоже, это какая-то неизвестная нам субстанция, энергетический пучок, что ли, с помощью которой, эти монстры и принимают такую форму.
  - Анализ в лаборатории провести не пробовала?
  - Я не хочу рисковать. Кто его знает, что они сделают с моим кораблем. У них очень сильное магнитное поле, поэтому и держу их на расстоянии от себя.
  Пока они шли обратно к костру, Игорь на всякий случай пару раз оглянулся. Идея держать врага за пазухой ему совсем не понравилась, но здесь Лера была главной, поэтому он промолчал.
  - В общем, этих я прозвала "котятами", но есть и другие, менее опасные. "Паучки". Они были, правда всего пару раз и пытались сцапать мою красавицу, - она кивнула в сторону устрашающего вида корабля. - Но от нескольких выстрелов из "Зевса", быстро ретировались.
  - Знаю. Именно вот такой вот паучок и сцапал нашу "Эллис". Непонятно, зачем им этот металлолом? Там же нет ничего ценного.
  - Ну не скажи, для таких созданий, им-то как раз это и ..., - она запнулась и замолчала, плотно сжав губы.
  - Так-так, это уже интересно, ну продолжай.
  - Извини, я же сказала, что не могу, это секретная информация.
  - Знаешь, отец мне говорил так: "В кризисной ситуации, если знаешь больше других, то никогда ничего не скрывай. Многие не будут готовы к неизвестному и пострадают первыми", - Игорь развернулся и с глубоким вздохом полез в шлюз, чтобы проведать Павла.
  
  ***
  
  - Хорошо, я расскажу то, что знаю, но без лишних подробностей, - сказала Лера, когда они втроем разместились в небольшой кабине. - Договорились?
  Павел уже пришел в себя. "Лекарь" сделал свое дело отлично. Без внутреннего вмешательства, с помощью особых плотных полей и температуры восстановились поврежденные ткани и сломанные ребра. Правда, все равно требовалось время на реабилитацию всего организма.
  - Окей, - ответил Игорь и стал разливать приготовленный кофе по кружкам. Источник воды Лере также не удалось найти, поэтому она собирала дождевую, растянув парашют.
  - Я участвовала в операции, которую организовал Центр по инициативе научной академии "Эра". Ее основной целью было обнаружить и деактивировать разведывательную лабораторию "Эра-15", которая не прибыла в пункт назначения в определенное время. В принципе, это была стандартная спецоперация, мы с легкостью нашли объект и собирались уже взять его на буксир, когда произошло что-то невероятное. На наших радарах, в непосредственной близости от крейсера появилось около ста объектов различной формы и размера. Судя по внешнему виду и показаниям сканеров, они явно не были творениями рук человеческих.
  Ну, дальше все происходило, как в фантастических фильмах. Мы, конечно, не успели вовремя среагировать. Наше защитное поле исчезло после трех-четырех попаданий. Что это было за оружие, остается только догадываться. На крейсере сработала тревога и началась борьба за живучесть. Все истребители, включая мой, уже через пару минут оказались в открытом пространстве, но от нашей стрельбы толку было мало. Объекты перемещались с бешеной скоростью и могли неожиданно резко менять траекторию полета, поэтому угнаться за ними не удавалось.
  Примерно, через десять минут этого неравного боя, из двадцати наших истребителей, остались только два, мой и еще один из второй группы.
  Наш головной корабль пытался уйти в надпространство с места сражения, я даже увидела, как заработали большие архиреакционные турбины, несмотря на многочисленные взрывы на борту, но не успел. От него остались только "рожки да ножки". Взрывная волна реактора накрыла всех. Дальше я помню все очень смутно. Именно тогда мой компьютер и был поврежден, а я, без возможности управлять, болталась в обезоруженном корабле, пока нас со вторым истребителем и осколками не затянуло в белую воронку.
  Примерно часов пять, за бортом прыгали шарики в белом пространстве. Я уже ненароком подумала, что вот он какой конец-то, но не тут-то было. После того, как вновь увидела знакомую картинку за стеклом, автоматически сработала система жизнеобеспечения. Она-то и эвакуировала меня на эту планету.
  - А куда подевался второй истребитель? - спросил Павел.
  - Скорее всего, его настигла участь крейсера. Во всяком случае, я его больше не видела, - с грустной улыбкой ответила Лера.
  - А что это за лаборатория такая, за которой отправили аж целый военный крейсер?
  - Ну..., со мной не обсуждаются спецзаказы, поэтому я знаю совсем немного. В моем индивидуальном приказе было написано так: "Ваша группа обеспечивает безопасность в районе на случай непредвиденных обстоятельств". В общем, мы с этими непредвиденными обстоятельствами не справились, да и кто мог ожидать, что случится что-то подобное? Хотя командование, наверное, знало больше нас, но в курс дела почему-то не ввело.
  - Ну и дела, - произнес штурман и потупил взгляд на кружке с кофе, - Когда-нибудь разберемся.
  - Расскажи, пожалуйста, поподробнее об этой научной станции, - вступил в разговор Игорь.
  - Да ничего особенного в ней не было, обычная станция наблюдения, напичканная кучей различных датчиков. Шарик размером, примерно, метров сто в диаметре. Дело в том, что она отличается от остальных лишь тем, что имеет внутри отсеки для забора образцов материи, которую ей доставляли спутники во время контрольных точек.
  - А ты знаешь, какой маршрут ей был задан изначально?
  - Там что-то около пятнадцати точек со сроком пребывания сто шестьдесят восемь часов на каждой. Самая дальняя и последняя точка была, если мне не изменяет память, где-то за пределами галактики.
  - А нашли-то вы ее где?
  - На пограничье третьего круга. Она подавала нормальные сигналы для обнаружения, но находилась совсем не на линии маршрута, как будто ее электронные мозги переклинило. А что..., ты думаешь, что она...
  - Ну конечно, я думаю, что это была ловушка, - утвердительно заявил Игорь. - Как ты еще это объяснишь? Вас явно ждали и, скорее всего, это была проверка на прочность. Просто поймали на удочку.
  - И теперь эти "кто-то" знают, что силенок у нас по сравнению с ними явно маловато, - закончила она рассуждение Игоря.
  - Точно.
  Какое-то время они сидели молча, попивая горячий напиток.
  - Мы с Пашкой тоже успели познакомиться с этой якобы безобидной научной станцией.
  - Когда?
  - Когда, как и ты появились здесь, после заплыва в белом пространстве. Она возникла прямо перед нами и пыталась затащить к себе в гости, но мы вежливо отказались и выбрали крушение на эту планету.
  - Ну, если бы не этот случай, то мы бы с тобой не встретились, поэтому предлагаю тост: За знакомство! - попытался добавить оптимизма в разговор Павел и они с улыбками чокнулись большими белыми кружками с треугольной символикой военно-космических сил.
  
  ***
  
  Все следующее утро они занимались приготовлениями к транспортировке кабины "Эллис". На выступе вполне хватало места для парковки еще парочки звездолетов, поэтому, пришлось немного зачистить плацдарм от камней и проросшей растительности.
  Природа вокруг вновь ожила и заполнила окружающее пространство приятной какофонией звуков. Воздух стал более влажным и с ветром доносил ароматы неизвестных растений и цветов. Погода обещала быть ясной и жаркой, на небе не было ни облачка.
  Павел не возражал, когда ему предложили остаться. Его задачей было контролировать их перемещения и предупреждать об опасности, если такая возникнет.
  - Ну что, готов? - Лера снова надела свой неотразимый наряд для прогулки по пересеченной местности.
  - Да, только оружие захвачу, у тебя есть заряды для пистолета? - застегивая костюм, спросил Игорь.
  - Выбрось эту пищалку и пойдем со мной, я дам тебе кое-что посерьезней.
  Она открыла потайной люк в шлюзовой камере. С жужжанием из темноты выползла телескопическая мачта, обвешанная всякого рода изобретениями военных ученых. Пять осколочных гранат, пистолет "Кобра-М" и ручная плазмо-пушка "Гроза". Этот небольшой арсенал невольно поднимал боевой дух любого новоиспеченного воителя.
  После пяти минут инструктажа по использованию, Игорь навесил на себя тяжелые игрушки и подошел к Павлу.
  - Ну, пока нас не будет, займись оборудованием. Может быть получится сделать что-нибудь со сдохшим компьютером.
  - Я уже этим занимаюсь, - ответил Павел с довольным лицом. Наконец-то ему опять представилась возможность заняться любимым делом. - Вы там поосторожней, хорошо?
  - Договорились.
  
  
  Глава 7
  Перелет
  
  Легкой трусцой они пробежали уже километров пять. От костюма Леры при каждом движении исходили слабые жужжащие звуки усилителей экзоскелета. Ее движения казались угловатыми и скованными.
  Постоянно оглядываясь и прислушиваясь к звукам сканера, который Игорь запустил заблаговременно, они выбрались из очередного низкорослого леса.
  - Лер, давай помедленнее, - немного запыхавшись, предложил Игорь и с улыбкой добавил: - Я, конечно, понимаю, что у вас военных, бег - это любимое занятие. Ну в перерывах, когда не с кем повоевать.
  - Да ну тебя, с твоими ложными стереотипами. Почему, если военный, то обязательно здоровенный, тупой и постоянно бегает? Неужели я похожа на такое?
  - Не обижайся, это же шутка.
  - Убила бы того, кто их придумывает.
  - Зачем же так? Вы, наверное, тоже смеетесь над гражданскими пилотами?
  - Да, но мы не распространяем эти дурацкие шутки, - с обидой в голосе стала оправдываться она.
  - А ты расскажи что-нибудь про таких как я, станет легче, поверь.
  Ее серьезное лицо, с прижатой нижней губой, заставило Игоря улыбнуться.
  - Давай, что там у вас про нас, наверное, мы - толстые, грязные, трусливые вонючки.
  От этой самокритичности Лера рассмеялась, и от хмурости не осталось и следа.
  - Про вас есть куча анекдотов, вот например:
  "Пилота спрашивают:
  - Сколько вам понадобилось, чтобы научиться так управлять?
  - Пять.
  - Пять месяцев, что ли?
  - Нет, пять кораблей".
  Они оба рассмеялись. Неожиданно, в рации раздался голос штурмана.
  - Эй, потише там!
  - А, ты слышал, что про нас сочиняют? Что там видно, Паш?
  - Сигналы вашего сканера слабые, но вокруг пока все чисто.
  - Пойдем дальше, а то действительно пожалуют незваные гости.
  
  ***
  
  Спустя несколько часов, они добрались до лагеря.
  - Добро пожаловать на борт, капитан! - радостно поприветствовала Эллис, когда Игорь переступил порог внутреннего шлюза.
  - Привет дорогая, как ты тут? - ответил он и поймал себя на том, что заговорил с ней, как с живым человеком.
  - Ты это кому? - недоуменно спросила Лера. Она привыкла к тому, что с бортовым компьютером можно общаться только определенными командами или с помощью клавиатуры терминала.
  - Познакомься, это наш бортовой компьютер - Эллис. Эллис, это - командир штурмового отряда Лера, наш новый член команды, прошу любить и жаловать.
  - Привет, Лера! Наконец-то будет с кем поговорить, а то мальчики у нас совсем неразговорчивые.
  Лера замерла на пороге и удивленно посмотрела на динамик, из которого исходил голос.
  - Привет, - осторожно произнесла она.
  - Давай займемся делом, а про это тебе потом Павел расскажет.
  Игорь залез под пульт управления, а девушка стала следить за показаниями приборов и сообщать при изменениях. Капитан заменил неисправный блок навигации на новый, который они предусмотрительно взяли из ремкомплекта истребителя. Пришлось немало повозиться, пока на экране терминала появилось сообщение, что аппарат готов к старту.
  - Ух, без рук нашего гения тяжело. Ну, вроде все, Паш, мы готовы к старту, - сообщил по рации Игорь.
  - Справились? Отлично, подождите, я кое-что проверю, - ответил штурман.
  - Только бы не подвела, - заволновался капитан.
  - Не волнуйся, все будет хорошо, - заверила его Лера.
  - Мне бы твое спокойствие. Знаешь, сколько нашей старушке лет? Так теперь от нее только голова осталась. Последнее время в порту совсем перестали уделять внимание старым грузовикам, говорят, что нет ЗИПа для ремонта, поэтому приходится самим выкручиваться. Я вообще удивляюсь, как у нас сработала автоматика жизнеобеспечения.
  Они уселись в глубокие кресла пилотов и пристегнулись. Игорь, не дожидаясь ответа Павла, начал подтверждение команд для старта оставшихся работоспособных двигателей.
  - Советую вам поторопиться! - раздался тревожный голос Павла. - На сканере около восьми объектов среднего размера очень быстро приближаются к вам с запада.
  - Уже взлетаем, - нервно ответил Игорь и переключил несколько тумблеров.
  - Расстояние до них примерно метров триста, но оно быстро сокращается, похоже, это наши старые друзья скачут.
  Антигравитатор медленно поднял кабину на небольшую высоту. Игорь вручную развернул турбины и потянул рычаг основной тяги. С дребезжанием и рычанием они поднимались все выше.
  - А вот и "котята", - сказала Лера, глядя как по экрану сканера прямо под ними, перемещаются несколько точек.
  - Ну, до нас они уже не допрыгнут.
  - Игорь, смотри! - закричала Лера и вытянула руку в сторону носа кабины.
  Доли секунд понадобились ему, чтобы заметить и среагировать на тревогу. Он машинально дернул штурвал на себя и влево, уходя от столкновения с подлетающим восьминогим монстром. Кабина легко поддалась резким маневрам, и им удалось избежать столкновения.
  - Эй, что у вас там происходит? - сквозь треск рации послышался голос Павла. - Кто-то глушит сигнал!
  - Активируй "Зевса"! Команда 35-ZEVS006 на терминале! - среагировала Лера в надежде, что он их еще слышит.
  Их транспорт мотало из стороны в сторону, как осенний листочек на ветру. Игорь все время пытался следовать направлению, указанному маяком, но из-за одной отказавшей турбины их постоянно клонило вправо.
  Преследователь нагнал их примерно на середине пути, когда вдалеке уже показались торчащие возвышенности и ударом заставил кувыркнуться в воздухе. В кабине опять все посыпалось и разлетелось. Лера, как это ни странно, молчала, и сосредоточенным взглядом следила за приборами. За стеклом к ним стремительно приближалась лесополоса.
  Капитан изо всех сил потянул штурвал, упершись ногами в пол. Лера вжалась в кресло и заслонила одной рукой лицо, когда они вот-вот должны были врезаться в торчащие заросли. Зацепив брюхом вершины деревьев, им все же удалось вновь взмыть вверх.
  "Паук" опять вплотную подобрался к ним и уже тянул две передние лапы, когда они увидели, как мимо них пронеслись три мощных разряда "Зевса".
  Взрыв. Толчок взрывной волны сзади опять заставил их немного сбиться с курса. От преследователя с длинными лапами не осталось и следа. Расплавленные куски металла дождем сыпались вниз, исчезая в зарослях и распугивая птиц с длинными хвостами.
  - Посадка будет жесткой! - предупредил Игорь и устремил корабль к подготовленной площадке. - Держись!
  
  ***
  
  После того, как Лера открыла зажмуренные глаза, все уже закончилось. Кабина лишь немного уткнулась носом в скалу при посадке, но все же осталась целой. От удара лопнула центральная амбразура, и ветер устремился внутрь, перелистывая разбросанные журналы.
  Они переглянулись и облегченно вздохнули.
  - Ты хороший пилот, у меня бы так не получилось, - сделала комплимент Лера. - И вообще, начнем с того, что я бы вообще не села за штурвал такой развалюхи.
  - Годы тренировок! - гордо заявил капитан и улыбнулся спутнице.
  Они открыли шлюзовые люки и выбрались из кабины транспортника, которая, совершила свой последний полет.
  - Паша, ты где? - сказал в рацию Игорь и огляделся по сторонам.
  В рации снова что-то захрипело, но ответа не последовало. Павел открыл люк истребителя изнутри и направился им на встречу, указывая на передатчик в ухе и мотая головой.
  - Связи нет! Какой-то широкополосный импульс глушит все наши сигналы, - объяснил тот, когда они подошли поближе. - Я думаю, что на этом сюрпризы не закончатся.
  Солнце стремилось к горизонту. В сумерках все менее отчетливо виднелся небольшой пожар в лесу, разгоревшийся от раскаленных осколков подстреленного "паука". Команда в спешном порядке стала переносить все необходимое из накренившейся кабины "Эллис". После того, как все было упаковано в маленьком грузовом отсеке, Павел занялся ремонтом бортового компьютера. Лера не отходила от него и помогала, чем могла. Ей приходилось постоянно вводить коды для отключения замков секретной военной аппаратуры.
  Весь вечер Игорь просидел на возвышенности с "Грозой" в обнимку, выступая в роли смотрящего. С наступлением темноты радиус обзора становился все меньше и меньше. Глаза устали от постоянного внимания и капитан невольно зазевал. Когда Лера махнула ему рукой, он безмерно этому обрадовался. Кряхтя, стал осторожно спускаться. Его желудок протяжно заурчал.
  "Извини, но я не могу тебе пока ничего предложить, - мысленно ответил ему".
  - У нас все, - радостно заявила Лера, когда он спрыгнул с последнего выступа и подошел к ней. - Павел интегрировал Эллис вместо моего компьютера и, по всей видимости, она довольна своим новым домом.
  - Так я же говорю, что в этой системе есть необходимый модулятор для разделения частот, - услышали они спор Эллис и Павла, когда залезли в кабину.
  - Да я уже проверил, там нет конвертора, мы не сможем это сделать! - с выпученными глазами объяснял ей что-то штурман, - не спорь со мной!
  - Я точно знаю!
  - Эллис, не выводи меня, отключу! - Павел шарил одной рукой под панелью управления.
  - Попробуй только! - Эллис явно выражала недовольство упорством штурмана.
  - Отключу!
  - О чем это вы? - недоуменно спросил Игорь.
  - Эллис считает, что на истребителе есть аппаратура для связи с удаленными объектами, так называемый новейший стандарт передачи данных "IEX10805g". А я нигде не могу его найти.
  - Это..., такая маленькая синяя коробочка с кучей торчащих разъемов? - осторожно спросила Лера.
  - И где она? - исподлобья, пристально глядя на девушку, спросил Павел.
  - Я не знала, что это такое и использовала из нее некоторые элементы, когда пыталась отремонтировать свой компьютер, - виновато ответила она.
  - Давай ее сюда, попробую что-нибудь сделать, - вздыхая, попросил штурман.
  - Я же говорила, что есть! - Эллис обрадовалась, что оказалась права и если бы она была реальным человеком, то в этот момент должна была показать штурману свой язык.
  Через минуту Лера протянула заветный блок штурману. Он выхватил его и с хмурым лицом проворчал:
  - Ох, женщины!
  
  ***
  
  Всю ночь они по очереди стояли в карауле, ожидая очередного нападения. Связь все еще была недоступна. С самого утра Павел вновь принялся за восстановление испорченного конвертора.
  Небо потихоньку затягивалось легкими белыми облаками, исключая полуденную жару. Серая дымка, расстилающаяся по верхушкам деревьев, создавала впечатление мнимого спокойствия. Природа вокруг вновь затаилась. Игорь стоял на краю отвесного выступа и как будто бы чувствовал, как за ним наблюдают сотни маленьких глаз. Визуально он ничего не видел, но точно знал, что это так.
  К середине дня вдвоем с Лерой они уже перетащили все кассеты с остатками твердого топлива и установили их в резервуар военного корабля. Тяжелые блоки перевозили с помощью носилок, а погрузку и разгрузку приходилось делать вручную. От большого веса, даже экзоскелет девушки немного поскрипывал, перенося непривычную для него нагрузку.
  - Давай передохнем, - предложила Лера после установки и подключения последней кассеты. Она навалилась на люк отсека. - Как думаешь, у нас все-таки получится выбраться отсюда?
  Игорь присел на корточки рядом с ней и сделал большой глоток из фляжки.
  - Даже если бы знал точно, все равно сказал бы, что да, - ответил он и предложил ей фляжку. Она взяла ее и улыбнулась в ответ.
  - Сейчас главное - держать хвост пистолетом и не унывать, - объяснил Игорь. - Надежда - это все, что у нас есть. Тебя дома кто-нибудь ждет?
  Лера опустила взгляд, и Игорю показалось, что она расстроилась.
  - Нет, - коротко ответила она. - А тебя?
  - Только друзья. Родственников у меня не осталось.
  - А девушка у тебя есть? - сказала она и тут же осеклась. - Ой..., извини, я не ...
  - Пока нет, - ответил он и улыбнулся, заметив, как та засмущалась.
  - Вот вы где, - услышали они голос Павла, выглянувшего из-за угла. - Я вам не помешал? У меня получилось и теперь мы на связи!
  Они вскочили, услышав приятную новость.
  - Ты что, дозвонился до Центра? - все еще не веря услышанному, спросил Игорь.
  - Ну, не то, чтобы дозвонился, но поймал сигнал пограничного маяка. Судя по времени откликов, мы очень-очень далеко.
  - Это означает, что топлива нам не хватит?
  - Ага, даже на четверть расстояния, - сказал Павел и стиснул губы. - Я отправил сигнал о помощи с твоим кодовым номером, - кивнул он Лере.
  - Все равно, это уже хорошо, - с неприсущим ему оптимизмом, сказал Игорь. - Давайте проверим, может ли эта штука летать, - он похлопал ладонью по черному кузову истребителя.
  После нескольких минут парения над площадкой Лера посадила корабль, чтобы не расходовать ценное топливо. Выяснилось, что проблемное место - система охлаждения внешней обшивки. Это была не критичная неисправность, поэтому решили оставить все как есть.
  
  
  Глава 8
  Гроза
  
  Последующие три дня они продолжали ожидать ответа от пограничного маяка, сигнал которого запеленговал Павел. Запросы уходили в бескрайние просторы космоса и не возвращались. За все это время они ни разу не увидели, ни "котят", ни летучих "пауков". Создавалось впечатление, что враг затаился, ожидая какого-нибудь неверного действия с их стороны.
  Весь предыдущий вечер лил дождь, и им удалось заполнить все имеющиеся резервуары чистой водой. Немного осмелев от отсутствия нападений, Павел, под прикрытием скалы, проводил свои научные исследования. Он спускался с выступа и собирал необходимые материалы. На сегодняшнее утро он запланировал небольшое бурение подножного ковра с помощью "Грозы", надеясь тем самым понять причину отсутствия твердой почвы.
  - Ну что, готов? - спросил его Игорь и осмотрел с ног до головы, проверяя костюм. - У тебя десять минут, не больше, окей?
  - Да понятно, я только капну и сразу обратно.
  - Далеко не отходи, потому что, если что-то случится, без рации мы тебя не докричимся, - предупредила Лера и вручила ему заряженную плазмо-пушку.
  Павел стал спускаться с выступа осторожными неуклюжими шагами, еле удерживая равновесие. Пройдя от скалы десять метров, остановился и начал свои приготовления.
  Игорь сидел на выступе и щурился на горизонт сквозь лучи теплого солнца. К нему опять пришли воспоминания о том, как он первый раз совершил полет на грузовике отца в соседнюю колонию. Тогда не было строгого контроля и централизованного управления перемещениями со стороны компании и торговой ассоциации, поэтому грех было не воспользоваться возможностью, чтобы подзаработать на стороне. Он вспомнил, как они всей семьей периодически летали отдохнуть на пару деньков на ближайший курорт. Море, песок, солнце, незнакомые, но очень вкусные фрукты, катания на Хурафутдинах, крупных парнокопытных с мягкой пушистой спиной, на которой с легкостью помещались трое детей. А также постоянные ушибы на коленях, несварение желудка, солнечные удары и тому подобное. Все это являлось неотъемлемой частью отдыха и веселья. Хотелось вернуться в то время.
  Солнечные лучи пропали с появлением загородившего их облака, а с ними пропали и мысли о прошлом. Он медленно поднялся, потянулся и стал искать взглядом штурмана.
  Павел уже закрепил Грозу на треноге, которую они до этого соорудили, и отошел на несколько метров. После нажатия на пульте нескольких кнопок, плазмо-пушка с грохотом ударила в почву под прямым углом. Разряды с фиолетовым оттенком устремились в образовавшееся отверстие.
  После минутного "бурения" произошло что-то странное. Конструкция из треноги и пушки разлетелась от встречного удара. Ошарашенный Павел пригнулся и обхватил голову руками.
  "Что-то пошло не так, - подумал Игорь, наблюдая за происходящим".
  Штурман подполз к дымящейся дыре в почве и на вытянутой руке начал сканирование с помощью инфракрасного датчика.
  На обратном пути он подобрал пушку, точнее то, что от нее осталось, и направился к скале, постоянно разглядывая показания датчика.
  Когда он подходил к встречавшим его у выступа, на лице его читалось явное недоумение.
  
  ***
  
  - Я весьма обескуражен! - заявил он, когда они уселись около тлеющего костра.
  - Что там случилось? Ты снял показания? - нетерпеливо спросила Лера.
  - Такого не может быть!
  - Да что случилось? Не томи!
  - Все дело в том, что это не совсем обычная планета, а возможно даже и искусственная! Нет, у меня, конечно, были подобные предположения, но...
  - В смысле..., искусственная? Что ты имеешь в виду?
  - Успокойся! Сейчас все объясню.
  Он расстегнул костюм и поставил перед собой компьютер с подключенным к нему датчиком.
  - Вот смотрите, - на появившемся голографическом экране показались несколько диаграмм и непосредственно сами картинки со снимками дна. - Это то, во что мы уперлись, - он ткнул пальце в одну из смоделированных фотографий.
  - Ну и что это такое? - спросил Игорь и повернул голову набок, чтобы рассмотреть изображение под другим углом.
  - Это какой-то материал, предположительно металл, но не это самое интересное. Все дело в том, что, во-первых, ни один из известных нам материалов не может отразить пучок плазмы, но это произошло, во-вторых, судя по получившейся у меня модели поверхности и с учетом угла искривления...
  - Ну, хватит научных терминов! - не выдержала Лера. - Ты можешь понятно объяснить?
  - Короче, мы сидим на огромной металлической консервной банке, которая почему-то выдает себя за необитаемую планету! - на выдохе сказал Павел и глотнул томатный сок из пластиковой коробки.
  У Леры округлились глаза. Игоря услышанное тоже удивило, но он не подал вида и продолжал разглядывать фотографии.
  - Да как же это возможно? Ты уверен, что это не кусок какой-нибудь в почве застрял?
  - Нет, масса, судя по показаниям, превышает два на десять в двадцатой степени..., ну, это в четыре раза меньше нашего Центра. Похоже, кто-то решил поиграть в бога. Типа создал землю, населил ее тварями.
  - Ну, это мы еще посмотрим, кто тут с кем играть будет! - сказала Лера и как будто ответом на ее слов, совсем рядом с грохотом ударил разряд молнии. Тучи спускались со склона неподалеку от них. От их плотности и размера захватывало дух. Где-то в самом центре темного облака сверкали беспорядочные вспышки разрядов.
  Как это ни странно, но совсем не было ветра, и Игорь предположил, что гроза иссякнет, не подойдя близко к их лагерю. Когда же после очередной вспышки облако начало свое целеустремленное движение прямо к ним, все подскочили, словно ужаленные, и в растерянности переглянулись.
  - По-моему, пора бежать! - с уверенностью заявил Павел и искоса глянул в сторону разбушевавшейся стихии. - Мне кажется, что это не простая тучка.
  - Лера, забери ящик со светлячками, а мы соберем вещи! - крикнул Игорь.
  Она кивнула и бросилась за трофеями. Словно из открытой двери, как сквозняк, поднялся ветер и стал разметать остатки костра, раскидывая клубы пепла. Игорь зажмурился от того, что глаза моментально забились пылью. Он отвернулся и пригнулся к земле. Павлу повезло больше и, схватив в охапку компьютер, он побежал к чернеющему корпусу истребителя. Спустя несколько секунд он уже встретил трущего глаза Игоря, держа пушку наготове. Вокруг все завертелось вихрем. Сломанные ветки деревьев летали по кругу и больно царапали лицо. Черная и влажная шапка облака накрыла их убежище.
  - Подожди! - закричал Игорь. - Где Лера?
  - Не знаю! - надрывая голос, ответил Павел и силой потянул сопротивляющегося Игоря в шлюз корабля.
  Забежав в камеру, они сели на пол и прижались к стене. Сквозь столб пыли было невозможно что-либо увидеть дальше вытянутой руки. Игорь вырвался из объятий штурмана и приготовился уже прыгнуть обратно, чтобы помочь девушке, но разряд молнии в нескольких метрах от них заставил отпрыгнуть к внутренней двери.
  - Эллис, окопаться! - скомандовал Павел, после чего внешняя перегородка резко опустилась, заглушая звуки и отделяя их от сумасшествия, творящегося снаружи. Корабль завибрировал и толчками стал опускаться вниз, врезаясь ступнями в неглубокую мягкую почву.
  Немного придя в себя от оглушительной вспышки, Игорь бросился в кабину.
  - Эл, выдай панораму!
  - Максимальный радиус сканирования пятьсот метров!
  - Хорошо, включи датчик тепла! Найди мне Леру!
  - Капитан Вебер Валерия в радиусе не обнаружена!
  В кабину залетел Павел и прыжком поднялся в кресло стрелка. Зажужжала механика орудий. Четыре длинных ствола Зевса закрутились перед ними в поисках цели.
  - Ну, давай же, появись! Хоть что-нибудь! - Павел оглядывался в тщетных попытках хоть что-нибудь разглядеть сквозь бронированную полусферу. Снаружи пыль и темный туман вплотную прилипали к стеклам, как будто облизывая корабль со всех сторон. Эллис прочно зацепилась за мягкий настил выступа, но это не мешало неведомым силам трясти их многотонный корабль.
  Впереди вспыхнули шесть огромных прожекторов и стали неторопливо облетать по кругу. Недолго думая, Павел нажал на гашетку орудий. И попал. Во всяком случае, они услышали скрежет лопающегося металла и заметили, как в тумане погасли два фонаря. Ответ не заставил долго ждать и в защитное поле врезался поток силового заряда. Экраны продержались ровно на пару секунд, и темнота накрыла их.
  
  ***
  
  Кресло испустило слабый статический разряд, когда Игорь случайно прикоснулся к его металлической части. В кабине было тихо и темно. Из грязных окон пробивался тусклый свет.
  - Паш, ты как?
  - В порядке. Похоже, у электроники сработала автоматическая защита.
  - Я выхожу, - сказал Игорь и спустился к шлюзу.
  Внешние двери пришлось открывать вручную. С трудом поднимая тяжелую створку, он почувствовал, как уже легкий ветерок с кисловатым запахом ударил в лицо. Туман до сих пор стоял очень плотной стеной, поэтому Игорь продвигался вслепую, чуть ли не на корточках.
  - Эл, ты на связи?
  - Да, капитан!
  - Нашла что-нибудь?
  - Нет, а хотя...
  - Что?
  - Только что получила сигнал от маяка на ее костюме, но он сразу пропал.
  - Где? Откуда?
  - Семьдесят восемь градусов. Расстояние около ста километров. Датчики определяют слабую жизнедеятельность.
  - Взлетаем! Паш, запускай! - крикнул в передатчик Игорь и уже вплотную подобрался к ящику со светящимися "яйцами". Тот был пуст.
  Естественный ветер быстро разбавил окружающий их туман. Он уносил его обратно, в ту сторону, откуда тот и появился. Длинными лоскутами потянулись остатки липкого, влажного и зловонного вещества. На месте их бывшего лагеря стояла разруха. Вперемешку с вещами были раскиданы осколки неизвестного металла и обломки скальной породы.
  Игорь сильно зажмурил глаза, прежде чем поднять истребитель в воздух. От переживания и усталости давление крови отдавалось в голове ритмичными барабанными ударами. Он попытался сконцентрироваться и собраться с мыслями, получилось неважно.
  "Ты сам виноват в том, что ее забрали! - крутилась в голове одна мысль. - Так что теперь не облажайся! Ты обязан ее спасти! Спасти, спасти, спасти...".
  До этого ему не приходилось управлять военной техникой, но он не сомневался, что справится. Топливо не идеально, но все-таки подошло для новейших турбин. Изредка они издавали чихающие звуки, но на качество передвижения это особо не влияло.
  - Поехали, - почти шепотом произнес Игорь, и они оторвались от своего недавнего пристанища.
  Машина в воздухе оказалась на удивление податлива и устойчива к резким разворотам. Потренировавшись на безопасной высоте и набравшись храбрости, капитан резко потянул штурвал. Корабль взмыл ввысь, оставляя за собой белеющую полоску сгоревшего топлива. В руках Игорь ощущал невероятную силу и мощь.
  - Паш, у тебя все готово?
  - Ага, - ответил тот и застегнул черный шлем стрелка со зловещей надписью на лбу "Встретимся в Аду".
  - Эллис, открой карту рельефа!
  Перед пилотом появилась полупрозрачная голограмма со схемами полета.
  - Убери вправо, а слева дай отметку на горизонте последнего ответа от маяка Леры.
  Изображение плавно переместилось по невидимой сфере вправо, а слева появилась полоса с красным треугольником. Игорь давал указания бортовому компьютеру и спустя минуту, вокруг него висело уже семь изображений с различными видами и картами.
  - Опустить забрало! Активировать защитное поле.
  Все отверстия и иллюминатоы истребителя закрылись, делая корпус снаружи литым.
  - Эл, выпусти разведчика. Тысяча метров будет достаточно.
  Из носовой части несущегося перехватчика вылетело ядро и устремилось вперед. Сканируя и предупреждая о возможной опасности, он являлся незаменимым средством при дальних прямолинейных перелетах.
  
  ***
  
  Черный сверху и почти белый снизу, как акула, истребитель несся к цели на максимально низкой высоте. Игорь не стал включать автопилот, ему нравилось управлять этой машиной. Как он и ожидал, враг не заставил себя долго ждать. Сразу с трех направлений к ним двигались семь насекомых-переростков. Пауки летели лапами вперед и, периодически вспыхивая синим светом, издавали жутко противные гудящие звуки, которые из-за разницы в тональности сливались в единую какофонию.
  - Что, не ждали? Паша, покажи им!
  Из всех стволов Зевса полетели пучки раскаленной плазмы. Группа, двигающаяся справа, не успела подлететь и на пару километров, рухнув в зеленую чащу леса. Судьба остальных оказалась такой же. Штурману понравилось и, судя по точным выстрелам, он больше не готов был проигрывать. Пауки один за другим оставались догорать в зарослях искусственной планеты. Войдя в азарт, Павел не заметил, как на горизонте показались бесформенные твари, которые вытащили их из надпространственного прыжка. Сотни, а может и больше объектов, заполнили экран радара.
  - Что будем делать? - крикнул Павел. - Я не справлюсь с таким количеством!
  - Они не стреляют! Я думаю это психологическая атака, и стрелять они не будут.
  - Почему?
  - Если бы захотели, то давно бы стерли нас в порошок! Думаю, они не рискуют стрелять по собственной планете, мы слишком низко летим.
  - Но это не мешает мне пострелять! - сказал Павел и с довольным лицом открыл прицельный огонь.
  Так они преодолели большую часть указанного на карте расстояния. Немного впереди высилась гряда остроконечных гор. Игорь очень надеялся, что цель окажется до них, но она находилась либо за ними, либо внутри. Не возможно было облететь или перелететь их, враг все плотнее прижимал. До цели оставалось примерно пять километров, если показания Эллис были верны. Не было времени для раздумий, и Игорь принял единственно правильное на тот момент решение.
  Небольшой истребитель влетел в извилистую пещеру, эхом разнося грохочущий звук двигателей во все стороны, и резко стал сбавлять скорость до минимума. Павел развернул все стволы орудий назад, ожидая преследования.
  - Если они залетят сюда, я буду стрелять! - заявил Павел. - Но если я буду стрелять, то нас может завалить! Игорь, что делать?
  - У нас есть выбор?
  - Нет.
  - Значит, стреляй, а об остальном позабочусь я.
  Они двигались по узким закоулкам, слегка задевая корпусом острые углы поворотов. От этого по кабине пробегала легкая вибрация, и слышался неприятный скрежет. Мощный прожектор освещал им путь, то и дело, упираясь в очередной изгиб тоннеля. Приходилось совмещать работу антигравитатора и дюз для экономии топлива. Пещера ярко озарялась, когда на несколько секунд включались вспомогательные двигатели.
  Сенсоры зафиксировали движение воздуха, это означало, что им пока продолжает везти и с той стороны все же есть выход. Так же датчики сигнализировали о постоянном понижении температуры. Чем глубже они продвигались вперед и вниз, тем холоднее становился воздух.
  - Довольно странное явление, - раздался голос Павла в тишине. - Хотя если учесть, что здесь все искусственное, то я не удивлюсь, если температура опустится до абсолютного нуля.
  - Интересно, зачем это им? Не для того же, чтобы хранить продукты.
  - Ну, есть несколько предположений. Например, для охлаждения каких-либо механизмов. Черт его знает, что они используют в качестве основного источника энергии, и может это результат его выхлопа.
  - Капитан! Я потеряла связь с разведчиком!
  
  Игорь передвинул указательным пальцем плоскую картинку, которая была над его головой, и остановил прямо перед собой. Разведчик снимал все в инфракрасном режиме, поэтому тяжело было разобраться сразу, что изображено в этой предсмертной монохромной картинке.
  Он включил автопилот, и корабль завис в воздухе, задрав нос немного вверх.
  - Ну, и что это такое? - Игорь указал на полупрозрачное пятно в верхнем правом углу экрана.
  - Похожа на тех тварей, только какая-то маленькая.
  - Эллис обработай изображение, ну, дорисуй хоть что-нибудь, чтобы мы поняли, что это такое, - сказал капитан и улыбнулся, поняв, что попросил от компьютера невозможное.
  - Я провела анализ и мое мнение, что объект должен выглядеть примерно так.
  Экран расширился в обе стороны, и контурно прорисовались недостающие элементы.
  Игорь удивленно взглянул на штурмана.
  - Дорогая, ты не перестаешь нас удивлять!
  - Молодец, Эл! И как ты думаешь, что это такое? - с гордостью в голосе спросил Павел, ведь в основном это была его заслуга.
  - Мягкотелая субстанция с мощным энергетическим потенциалом. Для перемещения в пространстве использует неизвестное мне поле. Для деактивации разведчика был использован электрический разряд.
  - Так, значит, пора надевать резиновые перчатки, - произнес себе под нос Игорь и отключил автопилот.
  - Ты что, даже не обдумаешь, как нам обойти эту штуку?
  - Зачем? Мы у них в логове, нам все равно придется рано или поздно с ними встретиться, так лучше давай потренируемся на этой малышке. Узнаем, что им точно не нравится.
  С гулким звуком корабль вновь оживился и направился дальше по тоннелю. Спустя несколько минут они миновали десяток изгибов и влетели в большой грот. Вверх и вниз уходила непроглядная тьма. Прямо перед ними высилась идеально ровная стена, покрытая инеем, с множеством круглых отверстий. Расположены они были как соты у пчел. Поражала грандиозность и точность исполнения этого сооружения. Температура достигла порядка минус семидесяти градусов.
  То, что уничтожило их спутник, не заставило себя долго ждать и вышло из сумрака в ста метрах от них. Объект резко затормозил и, слегка изменяясь в форме, как жидкость в невесомости, завис, ожидая реакции от незваных гостей. Со стороны эта картина напоминала древние фильмы-вестерны, когда два стрелка стоят друг напротив друга, готовые в любую секунду открыть огонь и поразить соперника.
  - Чего же он не стреляет, или мы ему не по зубам? - предположил Павел.
  - Да нет, скорее, он ждет подкрепления. Паш, стреляй!
  Штурман, нажал на гашетку и выпустил два пучка по уже пойманной цели. За долю секунды тварь переместилась на несколько метров вверх. Плазма врезалась в отвесную стену где-то в темноте грота, и вниз, освещая все вокруг. Полетели расплавленные куски камня. Павел моментально переназначил цель и приготовился повторить атаку, но Игорь остановил его.
  - Стой, это здесь не пройдет! Тут тактика нужна. Эта штука явно знает, что у нее превосходство в скорости, но она, скорее всего, отстает в мощности орудий. Значит, полетаем немного. Нам надо приблизиться к ней как можно ближе.
  Истребитель резко двинулся вверх, очерчивая в воздухе круг. Объект также стал перемещаться, удаляясь от преследования. Павлу не удалось перехватить цель, когда она оказалась в нескольких метрах от них. Скорость ее передвижения была за гранью возможного, как будто ее кто-то дергал за ниточки в разные стороны. Как только она оказывалась на линии огня, тут же менялась траектория полета. Несколько раз Игорю с трудом удавалось избежать столкновения с нависающими скалами.
  - Обычные законы физики, похоже, над ней не властны! - заявил Павел, в очередной раз, пытаясь поймать цель. - Никакого тебе момента инерции. Чего нельзя сказать о нас. Осторожно!
  Истребитель в очередной раз в полуметре пролетел над выступом.
  - Держись! - Игорь криком заставил Павла сосредоточиться.
  От небольшого пируэта они развернулись и оказались прямо нос к носу с чужаком.
  Выстрелы Зевса с сильным грохотом и разбегающимся во все стороны эхом ударили по объекту, накрывая его раскаленной субстанцией. От яркой вспышки и тонких разрядов молний все экраны засветились, постепенно выравнивая световой баланс.
  - И все-таки мы тебя сделали! - радостно завопил Павел. - Не такие уж вы и неуязвимые.
  - Так, нам надо быстрей смываться отсюда. Какое отверстие тебе больше нравится Паш?
  - Да вон то! - не глядя, кивнул он.
  - Значит вот это! - сказал Игорь и направил штурмовик в ближайшую темноту.
  
  Глава 9
  Пещера
  
  Спустя час после небольшой победы корабль пролетел уже несколько гротов. Их никто и не думал преследовать, логика врага не поддавалась объяснению.
  - Мне все больше кажется, что нас специально заманили сюда, - предположил Игорь.
  - Ага, они хотят нас заморозить, а потом съесть.
  - Ну, это вряд ли. А то, что у нас из-за этих лабиринтов расходуется ценное топливо, это факт.
  На более или менее ровных площадках в тоннелях Игорь переключался на антигравитатор, и они летели в парящем режиме в полуметре от поверхности. Во всяком случае, его энергия точно не закончится еще очень долго. Принцип работы антигравитаторов заключался в использовании силы гравитации планеты, он переворачивал ее наизнанку. Недостатком же такой системы являлась очень малая скорость передвижения и необходимость ручной корректировки маршрута на неровных поверхностях.
  - Слушай, а может они думают, что мы не опасны? Летают тут мошки какие-то? - спросил штурман.
  - Не думаю, ведь эти мошки разнесли в клочья их паучков! Скорее наоборот, осторожничают, - ответил Игорь и взглянул на датчики. - Здесь температура уже минус сто двадцать и радиоактивный фон повысился! - он замолчал и с грустным лицом уставился в сторону.
  Павел заметил, как мучается капитан. Ему тоже стало жалко Леру. Учитывая среду обитания этих тварей, человек без специального обмундирования здесь вряд ли бы выжил.
  - Не переживай, мы найдем ее, - попробовал он поднять моральный дух Игоря. - Эллис, что с сигналом от Леры?
  - Отсутствует. Впереди определяю много раздельных металлических конструкций. Возможно, происходит поглощение сигнала.
  - Каких таких конструкций? - оба пилота посмотрели на сканер. Сигнал был слабый, и местами картинка искажалась, углы вытягивались за пределы просмотра. Через несколько поворотов впереди опять начиналось большое полое помещение, в котором их поджидало огромное количество разной величины объектов. Судя по радару, они располагались стеной и неподвижно висели в воздухе.
  - Стоп, стоп, стоп! - произнес Игорь и остановил корабль посередине очередного узкого изгиба, - Есть идеи штурман?
  - Эл, сколько их?
  - Сто тридцать восемь объектов в поле видимости сканера, - ответила Эллис.
  - Нет, там мы не пройдем.
  - А я говорю, пройдем, - уверенно сказал капитан.
  - Мы превратимся в пар, прежде чем вылетим из тоннеля!
  - Они не будут стрелять.
  - Почему это?
  - А почему, как ты думаешь, та штука, которую мы прихлопнули, даже не попыталась обороняться?
  - А ведь точно..., - задумчиво протянул Павел.
  - Да потому что, они боятся нанести вред этой огромной консервной банке! Скорее, это роботы или что-то подобное. Они хотят взять нас голыми руками, но у них ничего не выйдет.
  - А если ты не прав и они начнут в нас стрелять?
  - Мы в ловушке, нам все равно нечего терять!
  - Понял, это добавляет оптимизма! - с улыбкой произнес Павел. - Ну что, покажем этим тварям, где грипферы зимуют?
  
  ***
  
  Истребитель вылетел из пещеры и, не меняя курса, направился в сторону затаившегося противника. Игорь уже заметил их. Форма напоминала стальной шар с торчащими во все стороны антеннами.
  - Паша, ты это видишь?
  - Да.
  - Приготовься, сейчас только ближе подлечу. Мне нужен коридор, чтобы прорваться.
  - Я понял, сделаем коридор, - он развернул все орудия вперед, чтобы усилить ударную силу.
  Вдруг, как по щелчку пальцев, со всех сторон полился яркий белый свет. Из-за этого экраны бортового компьютера опять засветились, и потребовалось некоторое время, чтобы вновь увидеть изображение. Игорь запаниковал, так как оставалось совсем небольшое расстояние, в это время он просто не успеет сманеврировать, но Павел пустил залп вслепую. Они пролетели сквозь образовавшуюся брешь и оказались по ту сторону расставленной на них сети.
  Радоваться пришлось недолго. Как оказалось, с той стороны не было выхода. Стена преграждала им путь.
  - Да что ж это такое? - нервно крикнул Игорь и дернул оба штурвала на себя. Корабль устремился вверх, вдоль гладкой стены.
  - Впереди непреодолимое препятствие, капитан! - голос Эллис был спокойным.
  - Назад! - Павел первым заметил, что сверху им путь также отрезан.
  На истребителе сработали передние дюзы. Корабль от резкого торможения развернуло в сторону. Силы двигателей не хватило, чтобы во время остановить многотонный перехватчик, и они краем правого крыла ударились об твердый черный материал, обрамляющий грот. Привычный уже к подобного рода встряскам, Игорь не обратил на это особого внимания и снова схватился за управление.
  - Значит, полетим вниз, - заявил он и развернул корабль. - Эллис, есть повреждения?
  - Незначительные.
  Опять на них пролился яркий свет, который, как оказалось, испускали эти шипастые шары. Корабль снова оказался окруженным враждебно настроенными объектами. От их, на первый взгляд, хаотичного движения, голова шла кругом.
  Игорь вновь направил корабль вперед, в надежде разорвать затягивающуюся ловушку.
  Непрерывные потоки плазмы полились на беснующегося врага. Из-за отсутствия определенного порядка в траектории их движений, Павлу никак не удавалось пробить необходимую брешь. Она то и дело заполнялась с обратной стороны. К тому же орудия уже достаточно сильно перегрелись от постоянной стрельбы.
  - Игорь, я не смогу..., - успел произнести он, и корабль дернуло от столкновения с первым подлетевшим объектом.
  - Капитан, имеются повреждения, система навигации потеряла контроль над..., - с треском динамиков, забубнил компьютер. - Также недоступны показания датчиков давления шасси...
  - Они взрываются! - крикнул Павел и выпустил очередную серию выстрелов.
  - Вижу! Чертовы камикадзе!
  - Защитное поле на них не влияет!
  Игорь понимал, что от его реакции сейчас зависит их жизнь, а может быть и жизнь Леры. Он постарался сосредоточиться, вспомнив, как в школе пилотов они летали на тренажерах. Выход из полосы астероидов был одним из главных экзаменов последнего курса. Но у астероидов не было логики и они не гонялись за ним с желанием стереть в порошок.
  Цепочка из очередных шаров шла прямо на них, а Павел в это время отбивался от настигающих сзади. Руки вспотели от напряжения и не давали в точности исполнить необходимые маневры. От двух ударов, за которыми последовали взрывы с правой стороны, их крутануло против часовой стрелки. Эллис не переставала докладывать о полученных повреждениях, но Игорь уже не отвлекался на это. Не было смысла. Он точно знал, что все, что возможно для ликвидации неисправностей Эллис сделает сама. Опять удар, уже сзади. Нос истребителя от этого резко клюнул вниз и врезался в пролетавший мимо шар. Тот, отлетев на какое-то расстояние, взорвался, захватив за собой по цепной реакции несколько своих.
  Казалось, что их атакам не будет конца. Как пчелы они то и дело пытались ужалить, нападавшего на их улей.
  - Капитан, есть сигнал от маяка Леры! - радостно оповестила Эллис.
  - Курс!
  На основном экране появилась траектория с мигающей конечной точкой.
  - Сигнал потерян, но я сохранила последние координаты.
  Судя по линии движения сигнала, выход находился далеко внизу пещеры. Увернувшись от очередной серии атак, Игорь направил штурмовик к цели.
  Грот оказался очень глубоким. Внизу, почти у самого основания находился еле заметный разлом. В идеальной, как сначала показалось, поверхности шла узкая темная полоса, в которую они все же смогли с трудом поместиться. Игорь, не останавливаясь, влетел в расщелину, сбивая скалистые наросты уже изрядно помятым корпусом. Останавливаться не пришлось, так как разлом только увеличивался в ширину.
  - А-а-а! Получайте!
  Серия очередных ударов из Зевса завалила проход, отрезая путь для преследователей и похоронив несколько шаров под грудами черных камней.
  - Куда теперь? - спросил Павел и повернулся к Игорю. На его виске Игорь увидел уже подсохшую струйку крови.
  - Ты в порядке?
  - Нормально, жить буду. Смотри, свет!
  Игорь уставился в экран. Впереди расщелина снова сужалась и заканчивалась тонкой полоской бледного желтого, мерцающего света.
  - Еще один рывок Паш, мы уже близко.
  - Ага, - согласился штурман и вновь взял в руки управление орудиями. - Только к чему?
  Истребитель, как и ранее, расчистив себе дорогу, влетел в очередную пустоту. Внутренняя обшивка этого помещения состояла из толстого слоя металла, который не сразу поддался ударам плазмы, только после четвертого выстрела плита лопнула, рассыпав тлеющие куски по длинному залу.
  
  ***
  
  - Эллис сканируй территорию, - скомандовал Игорь, переключаясь на антигравитатор, и корабль медленно опустился на необходимую высоту. Со слабым гулом останавливались основные двигатели. Снаружи пока было все тихо, радиусом в пятьсот метров радар движений не фиксировал и это немного успокаивало.
  Игорь увеличил основной экран и стал визуально изучать то, что оказалось перед ними. Прямо посередине зала, далеко вверх, возможно до самой верхушки горы, в пещере которой они скрылись, уходила странная, но весьма грандиозная конструкция. Ее функциональность трудно было сразу определить. Полупрозрачные цилиндры огромным диаметром стояли как обойма револьвера на невысоком постаменте с большим количеством разноцветных индикаторов. Внутри них изредка снизу вверх пробегали желтые полоски света, оставляя за собой медленный шлейф из искр и издавая при этом неприятный высокочастотный звук. Как только они гасли, появлялся новый пучок света. Вся иллюминация проходила хаотически.
  - Мне это напоминает старые фильмы, которые я очень люблю, где наши предки использовали для освещения помещений газоразрядные лампы. Те, когда приходили в негодность, точно также моргали, - сказал Павел, не отрывая задумчивого взгляда от светового шоу.
  - Похоже, излучатель какой-то, - предложил Игорь и нажал кнопку, открывающую центральную заслонку. Вживую сооружение выглядело намного красочней и эффектнее, чем на экране.
  - Судя по данным компьютера, маяк Леры где-то за этой штукой.
  - Надо торопиться.
  Не включая основную тягу, они двинулись по кругу к заданной точке.
  - Я снова запеленговала ее сигнал. Достаточно четкий, чтобы точно определить местоположение, - отрапортовала Эллис.
  На экране появилась мигающая красная точка. Обогнув по большому кругу неизвестное сооружение, они приблизились к противоположной стене, на которой белели какие-то пятна. Когда истребитель подлетел ближе, стало все ясно и ужасно одновременно. Как мешочки с подарками на тонких мачтах висели капельки какого-то вязкого на первый взгляд вещества. Внутри этой субстанции просвечивались разной формы и размера существа. У Игоря защемило сердце, и мурашки пробежали по телу.
  - Эллис, где она?
  - Где-то здесь, - компьютер вывел на экран изображение, в котором помещалось около пяти мешочков. Игорь поднял корабль на указанную высоту и стал пристально вглядываться в их содержимое.
  - Она жива?
  - Датчики сигнализируют слабую жизнедеятельность.
  - Вот она! Похоже, они все в анабиозе, - сказал Павел и указал на знакомый человеческий силуэт. - Игорь, температура снаружи вполне приемлемая, я выйду к шлюзу, а ты подлетай как можно ближе. Он натянул шлем защитного костюма и спустился к выходу.
   Void 1_5 [Салихов Василь]
  
  Глава 10
  Поле
  
  Когда в шлюзовой камере загорелся индикатор нормальной среды, Павел отстегнул свой шлем и стал разрезать ножом кокон, в котором лежало бесчувственное тело Леры. Материал, в который ее завернули, напоминал многослойную паутину. Она постоянно прилипала к ножу и тянулась, как резина.
  Игорь спустил истребитель вниз и выключил все двигатели
  - Эллис, активируй круговое поле и режим маскировки!
  Как хамелеон корабль приобрел окраску окружающей среды. Игорь вбежал в шлюз и, склонившись, стал прощупывать пульс девушки. Испуг отражался на его лице.
  - Давай отнесем ее в лазарет, - предложил Павел.
  Они освободили ее от остатков неизвестного вещества и перенесли в тесную каюту. Игорь достал уже испробованный ранее на штурмане планшет "Лекарь" для устранения несерьезных повреждений.
  - Что это? - Игорь заметил на шее три красные точки, как от укуса змеи. Кровь капельками свернулась вокруг них и имела желтоватый оттенок.
  - Наверное, ей ввели какой-то транквилизатор, анализ крови покажет что именно.
  - Так пульс есть, но очень слабый, - с облегчением выдохнул капитан. - Паш, дай мне два стимулятора, это должно сработать.
  - Ей нужна помощь врача, - сказал Павел и протянул Игорю капсулы.
  - Нам надо выбираться отсюда!
  - Есть у меня одна идея.
  - Рассказывай, - не поворачиваясь, произнес Игорь и вколол первый стимулятор.
  - Я думаю, мы сможем добраться до того места, с которого нас выдернули из прыжка.
  - Как? - удивился Игорь и заинтересованно взглянул на штурмана. - У нас нет топлива.
  - Нам оно по большому счету и не потребуется, надеюсь. Дело в том, что эта штуковина, - он кивнул в сторону сооружения, которое они увидели в зале, - похоже, и есть устройство транспортировки, а стоит оно, как и мы на огромном источнике энергии, которая заключена в металлическом панцире планеты. Я, конечно, понимаю, что это лишь предположение, но у нас не остается выбора и рано или поздно мы все окажемся либо в этих мешочках, либо на том свете!
  - Ты гений! - радостно заявил Игорь, - и у нас действительно нет выбора, Лера долго без помощи врача не протянет, - Павел заметил, что сейчас Игоря это волновало больше всего.
  - Так, ты побудь с ней, а я в рубку. Надо сделать кое-какие расчеты.
  Штурман вышел из каюты. Игорь долго смотрел в расслабленное лицо девушки. Он расправил ее спутавшиеся волосы и взял в ладони прохладную руку.
  - Прости меня, - прошептал он и прижал ее ладонь к заросшей щетиной щеке. Неожиданно для себя он понял, что по уши влюбился в эту очень отважную и мужественную, но в тоже время милую и хрупкую девушку.
  "Я не отпущу тебя больше, - мысленно пообещал он".
  
  ***
  
  Спустя пару часов пилоты сидели в рубке и доедали пресные продукты из сухпайка. Павел, склонившись над тремя голографическими экранами, постоянно водил по ним руками, изменяя какие-то параметры.
  - Так, уже лучше, - бубнил себе под нос он.
  Игорь сидел, молча, разглядывая творение рук нечеловеческих.
  "Огромная машина с почти неисчерпаемым источником внутри этой псевдопланеты и бог ее знает, с какими намерениями. Дьявольскими по всей видимости. Иначе, зачем тогда так маскироваться? С другой стороны не понимаю смысла торчать здесь, так далеко от центра цивилизации. Одни вопросы."
  Стволы перемигивались то быстрее, то реже, гипнотизируя. От этого хотелось спать.
  - Когда окажемся дома, я первым делом, как следует высплюсь, а после этого уволюсь к чертовой матери из компании.
  - Чем займешься? - не поворачиваясь, спросил штурман.
  - Не знаю пока, но на транспортник точно уже не ногой!
  После очередной паузы Павел вдруг оживился и засуетился.
  - Что случилось?
  - Смотри, - он вывел на экран пилота изображение, - я взял данные со сломанного компьютера Леры и обнаружил вот это.
  В красной рамке появился текст:
  
  "Документ повышенной секретности.
  Только для группы проекта "Искатели".
  Описание: Разведывательная миссия.
  Основное задание: Обнаружить объект. Засечь координаты объекта. Войти в атмосферу и осуществить установку маяка на поверхности объекта. Замерить показания датчиков излучения. Взять образцы концентрированных источников энергии и поместить их в специальный резервуар грузового отсека.
  Дополнительное задание: Сбор любых сведений об объекте.
  В ходе выполнения задания соблюдать осторожность с материалом.
  О выполнении основного задания по возможности сообщить в стандартной форме на один из спутников "Омега".
  Документ удалить после выполнения основного задания".
  
  - Что за..., этого не может быть, она же нам сказала, что..., - Игорь не мог поверить увиденному.
  - Похоже, она здесь оказалась не случайно, - сказал Павел. - И, по всей видимости, на борту есть оборудование для прямой связи с военными спутниками. Обычно такие ставят только на крейсерах или орбитальных станциях.
  Игорь повторно перечитал содержимое документа.
  - Выходит она все знала?
  - Я сейчас разбирался с ее якобы аварийным компьютером. Да, действительно он поврежден, но не из-за взрыва, как она рассказала. Кто-то специально сломал некоторые элементы, замкнув контакты на выходе.
  - Она нас обманула, - проговорил Игорь и взглянул на Павла. - Но, знаешь, я на нее не в обиде.
  - Понятное дело...
  - Нет, ты не понял, если бы мы ее не встретили, то нас бы еще тогда съели, - Игорь пытался оправдать действия Леры. - С другой стороны, возможно, для нее действительно был смысл скрывать от нас настоящую правду. Мы ведь гражданские и могли запаниковать, ну не знаю, отобрать у нее управление и пустить сигнал о бедствии, что ли.
  - Я скажу так, действиям военных никогда нет оправдания, от них только беды случаются, - продолжал стоять на своем Павел.
  С минуту они молчали и сидели, уставившись каждый в свой экран.
  - Ты слышал что-нибудь о проекте "Искатели"? - нарушил тишину Павел.
  - Нет, это же секретные данные. Какая-нибудь очередная правительственная организация.
  - Ты как хочешь, а я запускаю передатчик и мне не интересно, выполнила она свое основное задание или нет.
  - Я только за! - поддержал Игорь инициативу штурмана. - К тому же она в бессознании.
  Павел достал модуль, который был спрятан в секретном ящике кабины. Повертел в руках и снова посмотрел на экран.
  - Как же тебя подключить? - Пробормотал он.
  - Я думаю, отсюда мы не отправим сигнал, надо выбираться наружу.
  - Как только подключу, сразу и полетим.
  - Тебе не кажется странным, что нас оставили в покое?
  - Возможно, они боятся, что мы поломаем эту штуковину, - Павел кивнул в сторону сверкающих труб.
  Пока штурман изучал новую игрушку, Игорь вышел из кабины, чтобы проведать Леру. Он освободил ее от того, что осталось от защитного костюма. Потом закрепил на полке, чтобы она не свалилась во время очередного пируэта. После осмотра, оказалось, что у нее разбита голова. Он наложил повязку, установил систему поддержки жизнеобеспечения и надел кислородную маску. Датчики показывали слабый, но вполне ровный пульс.
  Сел рядом и снова стал смотреть на грязное, но очень красивое лицо.
  - Кто же ты на самом деле? - спросил он.
  
  ***
  
  - Вроде получилось! - голос Павла из интеркома разбудил Игоря.
  Он и не заметил, как уснул, откинувшись на спинку кресла в каюте. Лера все также лежала, не приходя в сознание. Действие транквилизатора до сих пор не отпускало ее. Неизвестный наркотик исправно делал свое дело.
  Игорь, кряхтя, залез в кресло пилота и глубоко вздохнул.
  - Ты думаешь, у нас все получится?
  - Я протестировал передатчик, сигнал будет очень сильный и достаточно стабильный. Здесь используется какая-то новая технология передачи, я еще не совсем разобрался с этим.
  - Это хорошо, только ни звука, пока мы не окажемся на орбите.
  - Конечно.
  Они стали готовиться к старту. Требовалось все тщательно проверить, так как после последних событий корабль изрядно потрепало. Открытый космос ошибок не прощает и даже маленькая пробоина окажется для них большой проблемой.
  - Эллис, давление! - спросил штурман.
  - В норме.
  - Да, вот еще что..., у нашего Грипфера заканчивается провизия. Он уже обижается и периодически нервно себя ведет, - предупредил Павел.
  - Напомни, а чем он питается? - спросил Игорь. - Я и забыл, что нас четверо, просто обычно ты им занимался.
  - Он очень любит солевые кристаллы и какие-нибудь полимеры, желательного природного происхождения, а с этим у нас дефицит, поэтому ему сейчас даже хуже, чем Лере, наверное.
  - Будут ему кристаллы, надо только потерпеть немного. У меня все готово.
  - К нам быстро приближается что-то большое! - перебил их разговор бортовой компьютер.
  - Давно пора, а то как-то скучно стало, - произнес Павел и с улыбкой на лице водрузил на голову обтекаемый шлем.
  - Что за объект-то такой, Эл? - спросил Игорь.
  - Через несколько секунд сами все увидите.
  - Ну, уж нет, хватит с нас этих зрелищ, поехали! - сказал штурман, и пилоты слегка ударили друг друга кулак в кулак.
  Двигатели взревели, заполняя пространство большого грота гремящим звуком. Синее пламя вырвалось из основных турбин и оставило в удаляющемся полу три лужи расплавленного камня. От резкого старта и небольшой перегрузки пилотов прижало к креслам. Действовать надо было быстро и нагло, чтобы враг не очухался. Павел дал серию залпов вверх по направлению мерцающих труб. Главное было не повредить этот агрегат, так как именно он должен был сослужить им службу для возвращения домой. Штурман целился как можно выше и ближе к сооружению, туда, где панцирь купола предположительно был самым т онким.
  Им повезло, после еще одной серии выстрелов в верхней части свода появился свет. Осколки породы летели им навстречу, увеличивая коридор для вылета. Несколько небольших камней все же ударились о корпус с гулким треском и, оставляя облако пыли, отскочили в сторону.
  Истребитель покинул холодное пространство пещеры и устремился вверх, не меняя курса.
  - Я не вижу целей! - громко доложил Павел, пытаясь перекричать чихающие двигатели.
  - Я тоже.
  - Начинаю поиск координат поля для перемещения.
  - До выхода осталось несколько минут. Думаю, что сверху нас будут поджидать, так что приготовься!
  Вибрация усилилась, когда они преодолевали верхние слои атмосферы. Пустота открытого пространства надвигалась, становясь все темнее.
  - Наконец-то, а я уже подумал, что придется улетать, не попрощавшись! - наигранно произнес Игорь, когда на экране сканера появились спешащие к ним силы врага.
  - Ну, здесь им нет равных и они не будут бояться выстрелить.
  - Что там с полем?
  - Готово! Координаты у тебя на экране. Коридор узкий, советую не промахнуться. Я займусь передачей, дай мне пару минут.
  - До цели немного больше, поэтому оно у тебя есть.
  Игорь направил истребитель по заданному направлению. Со всех сторон к ним приближались сотни, а может быть и тысячи объектов разной величины. Всего несколько секунд назад до них было около ста тысяч километров, и вот они уже совсем рядом.
  - Паша, как у тебя дела?
  - Передача еще идет, осталось пять пакетов. Черт! Они уже здесь! - он на секунду растерялся. Ровно столько потребовалось, чтобы его мозг сообразил, что нужно делать. Павел стал, не разбирая, палить в подлетающие бесформенные создания, получая небольшой запас времени.
  - Пять, четыре, три..., - Игорь не успел закончить отсчет времени до входа в нестабильное поле. Сильный заряд ударил в левую защиту и откинул их далеко в сторону.
  - Паша! - закричал Игорь, но тот не отвечал. Обернулся и увидел его лежащим на приборной панели с раскинутыми в разные стороны руками. Посмотрел на мерцающий экран, чтобы определить свое местоположение. Попадания мелких объектов не причиняли серьезного вреда и компенсировались защитным излучением, но все равно доставляли неудобство при управлении. Игорь с трудом уворачивался от градом сыпавшихся выстрелов. Вцепился в штурвал мертвой хваткой, чувствуя все удары как на себе.
  - Левое и кормовое поле отключены, советую перераспределить защиту! - отрапортовала Эллис.
  - Давай сама, Эл! - крикнул капитан, с уверенностью, что их умный компьютер справится с этим. До входа оставалось совсем чуть-чуть. Игорь переключил тумблер перехода в НАД-режим, отдавая тем самым всю оставшуюся мощность основным двигателям.
  Рев, отказывающихся работать с неродным топливом турбин, заглушил все звуки. Как при замедленных съемках вокруг все стало вытягиваться в фиолетовые полосы, стирая и размазывая четкую картинку. От очередного попадания капитан сильно ударился затылком о край кресла. В глазах все помутнело, а в ушах появился противный шипящий звук. Прежде чем потерять сознание, в правую амбразуру он увидел размытый силуэт сферы, такой блестящий и холодный.
  
  Глава 11
  Фантом
  
  - Похоже, они ждали нас.
  - Кто?
  - Наверное, это были люди, только лучше, чем мы.
  - А как они выглядели?
  - Такие же, как мы, с руками и ногами. Только лучше.
  - Чем же они были лучше, пап?
  - Я..., я не могу объяснить. Они были очень красивые и очень мудрые. Похоже, они делали всегда все правильно и никогда не ошибались.
  - Но ведь такого не бывает, ты сам говорил, что нет людей, которые не ошибаются.
  - Значит, это были не люди, а просто похожие на нас.
  Мальчик и его отец сидели на балконе старенького дома и смотрели на последние лучи заходящего солнца. Оно ярко слепило глаза красными лучами из-за горизонта, как будто боролось с беспощадно наступающей темнотой ночи. Летняя мошкара все больше надоедала, облепляя лицо мальчика. Отец рассказывал неспешно, периодически подкуривая затухающую трубку и пуская дымок с приятным сладким ароматом. В этот раз он курил табак с ароматом вишни.
  - Пап, а как вы оттуда выбрались? Ведь ваш корабль был сильно поврежден?
  - Эти существа..., они помогли нам. Они сказали, что нам не следует больше прилетать туда, а взамен на обещание забыть о них, отремонтировали нашу аварийную капсулу и переместили на пограничье.
  - Почему же вы не рассказали всем о том, что случилось?
  - Мы рассказали, но нам не поверили. Все смеялись над нашей историей. Грузовой корабль нашли поблизости и техники сказали, что с ним все в порядке, просто из-за старости оборудования ложно сработала аварийная автоматика и нас выкинуло.
  - Ты не пытался снова найти то место?
  - Тогда у нас корабль разваливался, находясь прямо в надпространственном прыжке. И определить место, куда нас вынесло, практически было невозможно. Да и зачем? Во второй раз они могли бы и не быть такими добрыми.
  Мальчик снова посмотрел на пока еще светлое небо у самой кромки горизонта. Сумерки накрывали плотной шапкой все в округе. Казалось, что мир замер на какое-то время в ожидании ночи. Было очень тихо. От легкого прохладного ветерка мурашки пробежали по спине.
  
  ***
  
  Игорь очнулся от громкого сигнала аварийной тревоги. В глазах появилась размытая картинка темнеющей кабины истребителя. Он не сразу осознал, где находится. Воспоминания, накрывшие его в бессознательном состоянии, еще какое-то время не отпускали. Холодок от ветра воспоминаний снова пробежал по спине.
  Он постарался сфокусировать взгляд на приборной панели. Голографические экраны не работали. В темноте мигали красным цветом два индикатора давления. Дышать было очень тяжело, на корабле произошла разгерметизация, и они теряли кислород.
  - Паша! - прохрипел Игорь и попытался повернуться в сторону штурмана. Шея затекла и от удара сильно разболелась голова. В глазах опять все поплыло. Он с трудом отсоединил заклинившие ремни безопасности и выбрался из кресла. Искусственная гравитация была отключена, и поэтому пришлось плыть к шкафу с экипировкой на задней стене. Он вытащил три защитных костюма и посмотрел на Павла. Тот начал потихоньку приходить в себя и уже мотал головой в разные стороны.
  - Где мы?
  - Не знаю, на, надень это, а я к Лере, - Игорь протянул зеленый костюм штурману и направился в каюту.
  Когда он уже застегивал ободок шлема на костюме, Лера вдруг открыла глаза и с испугом на лице посмотрела на него. Он замер. На ее глазах появились слезы, и она стала рыдать взахлеб.
  - Тихо-тихо, - попытался ее успокоить Игорь. - Все хорошо, ты в безопасности.
  Лера повернула голову в сторону, слегка постанывая от боли.
  - Ты пока лежи, а мне надо в кабину, - Игорь положил холодную ладонь на вспотевший лоб девушки. Она снова закрыла глаза, не сказав ни слова. Сейчас было совсем не до разговоров, поэтому он развернулся и, хватаясь за поручни, быстро поплыл к креслу пилота.
  - Мы не одни, - заявил Павел, когда увидел вернувшегося Игоря.
  - В смысле?
  - В смысле мы висим в открытом космосе, а рядом с нами кто-то есть!
  - А как ты это определил, у нас же вся автоматика вырубилась?
  - Смотри, - он указал на центральный иллюминатор.
  Пока еще на приличном от них расстоянии находился объект, явно искусственного происхождения.
  - Что, опять?
  - Вот подлетят поближе, тогда и разберемся. Маяк не работает, а наш аварийный передатчик на минимальной мощности.
  Они сидели, расслабленно развалившись в мягких креслах, и смотрели на приближающееся и уже приобретающее форму сооружение. Игорь понимал, что сейчас они полностью предоставлены велению судьбы. Стволы бортовых орудий повисли по краям истребителя, в них уже не осталось той мощи, что раньше. Немногочисленная уцелевшая аппаратура светилась слабым мерцанием из темноты.
  Силуэт объекта стал более отчетливым, когда он вышел из тени небольшой планеты. Правый контур обрисовался и ярко засветился, бликуя желтым светом.
  - Это же...
  - Флагманский крейсер "Фантом"! - закончил за Павла капитан и пилоты переглянулись.
  - Мы спасены! - радостно закричал штурман и повернулся к аппаратуре, пытаясь установить контакт. - Ну, где же вы? Давайте..., давайте.
  - БИС сто девять, ответьте! - чей-то хриплый голос с треском раздался из интеркома громкой связи.
  - Да! Это мы! - радость Павла было не удержать и он чуть ли не танцевал, сидя пристегнутым в кресле. - Это мы! Здесь же нет больше никаких боевых истребителей!
  - Ваш позывной, капитан, - строго запросили по ту сторону передатчика, - сообщите ваш позывной и код доступа.
  - Наш корабль разбился, а ваш пилот лежит в отключке...
  - Повторяю вопрос, какой ваш позывной? - настойчиво твердил голос.
  - Паш, это же военные, они даже разговаривать не будут, пока ты им не скажешь того, что они хотят, - сказал Игорь и хмуро уставился на приближающуюся громадину.
  - Откуда мы знаем позывной вашего пилота? Ее зовут Лера...
  Передатчик с треском заткнулся.
  - Ну, все, - разочарованно произнес штурман. - Прилетели из такой задницы, а погибнем от рук своих!
  - Не погибнем, они просто решают, что с нами делать, но надеюсь, что убивать сразу не будут. Ты же отправил сигнал на спутник?
  - Все пакеты с данными ушли.
  Они, снова молча, сидели в темноте погибающего корабля и смотрели на подлетевший совсем близко большой военный крейсер. Гладкая носовая часть крейсера уставилась прямо на них и подмигивала габаритными огнями, на секунду освещая внутренности кабины. Кислорода в костюмах должно было хватить еще примерно на один час, но у них не было выбора и приходилось просто сидеть и ждать. От жары и духоты внутри скафандра, совсем не хотелось двигаться. Игорь попытался запустить хотя бы стабилизационные двигатели, но и те отказывались это делать без энергии основного генератора.
  - Друзья мои, я, конечно, понимаю, что вам абсолютно наплевать на нас, гражданских, но здесь находится ваш раненый офицер Вебер Валерия, - после долгого молчания начал переговоры Игорь. - И если вы не почешете свои задницы, она может просто умереть от нехватки кислорода. Вам ее не жалко? Нет? Тогда мы улетаем, Паш заводи эту посудину, - отшутился Игорь и отстегнулся от кресла, чтобы подлететь поближе к иллюминатору.
  Через две минуты томительного ожидания из бокового коридора показался судовой буксир. Неспешно развернувшись, он стал приближаться к ним, раздвигая длинные мачты с крюками, чтобы зацепить поврежденный истребитель. Потребовалось еще несколько минут, пока этот тяжелый и неуклюжий жук закончит свои манипуляции и все-таки обхватит их своими крепкими лапами. Гулкий удар по крыше кабины и Игорь вцепился в поручни кресла. Кто его знает, после которого очередного удара этот измученный корабль развалится.
  - И на этот раз повезло, мы еще живы, - оптимистично заявил он.
  - Хотелось бы, что бы и дальше было также. Что с Лерой, она не приходила в сознание? У меня к ней есть пара вопросов, прежде мы попадем туда, - он кивнул в сторону крейсера.
  - Нет, - солгал Игорь. - Ей срочно нужен доктор.
  Вибрация от буксира передавалась по корпусу их корабля. С неприятным дребезгом звенели края лопнувшей металлической конструкции кабины. С еще более медленной скоростью, чем он прилетел к ним, буксир стал тянуть их в шлюзовой коридор крейсера. Казалось, он будет делать это вечно.
  - Я вынесу ее к выходу, - произнес Игорь и, оттолкнувшись ногами от спинки кресла, направился в сторону каюты.
  - Давай, спасай свое чудо, - не глядя на него, ответил Павел. Он смотрел на мигающую дорожку посадочных огней и радовался, что все позади, что теперь они спасены и наконец-то смогут отдохнуть.
   Void 1_4 [Салихов Василь]
  
  ***
  
  - Руки за голову!
  - Вы шутите? Она умирает, надо быстрее...
  - Я сказал, положи ее и руки за голову! - грозно прокричал вышедший навстречу командир группы захвата. Его защитный костюм плотно облегал тело и, было видно, что этот человек, наверное, всю свою сознательную жизнь провел в спортивном зале. Винтовка в его руках хоть и была травматическая, Игорю вовсе не захотелось проверять, насколько больно она стреляет. Он положил тело девушки посередине узкого шлюза и отступил на один шаг назад.
  Двое из группы вышли из заграждения, держа наготове пистолеты. Они мягкой поступью, как кошки, двинулись навстречу.
  - Назад! - крикнул один из них.
  Игорь отступил еще на два шага и оказался в проеме внутренней двери. Они переложили Леру на подъехавшие носилки и также осторожно попятились назад. Когда эвакуировавшие Леру спецназовцы скрылись в коридоре, командир махнул остальным следовать за ним и стал отходить, не отрывая внимательного взгляда.
  - Эй, а мы? Вы же не закроете нас здесь? - крикнул им вслед Игорь и вышел из шлюза. Но они, молча, удалились и тяжелая дверь карантинной камеры мягко опустилась.
  - Я не могу в это поверить! - Павел встал рядом с Игорем и принялся осматривать холодную металлическую коробку, в которую их поместили. - Эй, мы свои и очень сильно хотим есть! - его голос эхом отразился от стен и, произнеся последнюю фразу, еще пять раз, заткнулся где-то в дальнем темном углу.
  - Придется опять открывать сухпайки, сегодня про нас точно не вспомнят.
  Пилоты вернулись в искореженный истребитель.
  - Интересно, сколько они нас здесь продержат? - спросил Павел. - Если у них такие же правила карантина, как в порту, то не больше пяти часов.
  - Ну, это вряд ли.
  - Почему?
  - Это военный корабль, здесь нас никогда не отпустят, да еще и проверку устроят.
  - Какую проверку? Если ты имеешь в виду сканер, то нас, наверное, уже просветили.
  - Нет, во время военного положения вводятся более жесткие правила, которые включают биохимический анализ, а также замеры облучения.
  - А с чего ты взял, что введено военное положение?
  - Когда мы подлетали, я заметил, что фронтальные орудия находятся на боевом взводе, а это бывает только при военной угрозе, - Игорь открыл крышку на панели управления.
  - Можешь даже не думать об этом, я не стану это чинить, - улыбнувшись, произнес Павел.
  - Просто не хочется терять Эллис, она нас здорово выручала, да и опыт у нее уже приличный.
  - Она в порядке, просто сработала аварийная автоматика, к тому же здесь имеется резервное хранилище данных. Вытащим как-нибудь.
  - Я думаю, что самое время отдохнуть, мы это заслужили, только вот интересно, что там с Лерой.
  - Не беспокойся, о ней позаботятся, - успокоил его штурман и оторвал зеленую крышку сухпайка.
  
  ***
  
  Почти час они проспали, сидя в креслах, когда снаружи раздался тревожный звуковой сигнал. Часы на панели работали исправно, в отличие от остального оборудования. Павел, подпрыгнул в кресле и обеими руками стал тереть покрасневшие глаза. Через левую узкую амбразуру они увидели, как дверь камеры открылась и к ним зашли трое в военных костюмах. Старший по званию остановился на пороге, указав остальным заходить внутрь.
  - Выходите для осмотра! - строгий голос одного из них явно давал понять, что повторять он не собирается.
  Павел вопросительно посмотрел на Игоря.
  - Пойдем, - со вздохом произнес тот и вылез из кресла пилота.
  Заранее поместив руки за голову, неспешно вышли из шлюзовой камеры. После сна показалось, что в камере похолодало еще сильней.
  - Следуйте за мной, - один из конвоиров направился к проходу, а второй пошел замыкающим.
  Волна теплого воздуха накрыла их, когда они вошли в широкий коридор внутреннего шлюза. Игорь огляделся. До этого ему не приходилось находиться на военном крейсере. Его шокировал идеальный порядок вокруг. Ничего лишнего, все стояло на своих местах. Даже костюмы радио- и химической защиты, как ему показалось, висели ровными рядами с одинаковыми складочками на рукавах.
  - Сюда, - один из проводников указал на узкий стеклянный коридор. - Но сперва, всю одежду оставляете здесь, - он указал на металлический ящик, стоявший прямо у входа.
  - Всю? - Павел уставился на ящик, он явно не ожидал такого поворота.
  - Всю! - повторил военный, и стекло его скафандра немного запотело от выдоха. - Шевелитесь!
  Они расстались с добротными костюмами и нырнули в камеру с синеватым освещением. Им не было необходимости двигаться, дорожка под ногами сама транспортировала их прямо, проводя под ободками сканеров. Когда они увидели сквозь расплывчатое стекло, что снаружи на них смотрят, да к тому же среди наблюдателей есть несколько человек женского пола, пилоты как по команде обеими руками закрыли свои причинные места.
  - Слушай, ну это уже слишком!
  - Нет Паш, они военные и у них нет разделения по половому признаку, - усмехнулся Игорь и подпер руками бока. - Если хотят, пусть смотрят, что мы ничем не хуже их.
  Девушка, снимавшая показания с последнего сканера улыбнулась и, отвернувшись, направилась к терминалу.
  - Видишь, все-таки не машины, они тоже живые люди, просто им не повезло и они стали военными, - попытался продолжить шутку Игорь. Когда они вышли, с другого конца камеры их встретил человек, у которого явно не было чувства юмора. Он смотрел на них немного свысока с лицом, выражающим отвращение, по которому можно было прочитать: "Вы, жалкие создания, способные лишь жрать и гадить..., гражданские".
  - А почему на тебе нет защиты? - не мог остановиться Игорь. - Сейчас как заразим, каким-нибудь космическим вирусом!
  - Господа, - выдавил он, - если бы вы были заражены, то ваши останки, размазанные по этой камере, сейчас бы уже убирала специальная техника.
  Игорь сглотнул комок, вставший у него в горле, и посмотрел на Павла. Тот в свою очередь оглянулся на синеватый проем камеры. Желание дальше шутить пропало напрочь.
  - Вас ждет полковник Вебер, одевайтесь и следуйте за мной, - он развернулся к ним спиной и направился к выходу.
  - Как вы сказали? ...полковник? - с недоумением спросил Игорь. Человек в форме не ответил. Как заметил Павел, они вообще не любили отвечать на их вопросы, поэтому просто подчинился и стал натягивать внутрикорабельную, серую униформу.
  
  ***
  
  - Я выслушал вашу историю, - после затянувшейся паузы произнес адмирал Сим Вебер. Командир крейсера, человек с приятного вида лицом и небольшой седой бородкой. Вид у него был очень усталый. Он встал из-за низкого стола в кают-компании, расстегнул верхнюю пуговицу на тесном кителе и потянулся к небольшому шкафчику-бару. - Теперь немного введу вас в курс дела.
  Говорил он медленно, точно подбирая слова. Налил в расставленные невысокие биполярные бокалы вишневый сок и снова уселся за стол.
  - Семь дней назад мы потеряли две трети нашего флота всего за несколько часов, - он посмотрел на них холодным взглядом, не выражающим никаких эмоций. - Такой масштабной атаки никто не ожидал. Они напали на все укрепления одновременно по всему пограничью третьего круга и застали нас врасплох. Естественно корабли не использовали защитные экраны во время дежурных рейдов. Неизвестный противник устроил мясорубку без разбора. Уничтожались все корабли, будь то военное, торговое или пассажирское судно. Возникает вопрос - как они обошли наши пограничные спутники слежения? Но к сожаленью, мы пока не можем ответить на него, - командир сделал большой глоток и глубоко вздохнул. Пилоты сидели, молча, шокированные от услышанного.
  - Почти семьдесят лет прошло с момента Адронского кризиса, - продолжил он, - и мы уже возомнили себя хозяевами галактики, но тогда мы хотя бы знали, с чем имеем дело. К тому же мы давно уже забыли, как надо воевать, забыли, что значит внешняя угроза.
  - Они что, до сих пор атакуют? Чего же мы здесь торчим, может, кому-то нужна помощь? - спросил Павел.
  - Нет, атака закончилась на подходе ко второму кругу. Они просто исчезли точно так же, как и появились. Мы даже не смогли засечь направление их удаления, так как они используют какую-то другую систему перелета, ну вы об этом уже знаете. Если наш корабль прыгает в НАД-режиме, то по начальному выбросу топлива и направлению, мы можем засечь примерное местоположение конечной точки. У них же все по-другому. Они просто исчезли с экранов радара и все. Так же не было никаких попыток контакта или вынесения требований.
  - Почему вы нам все это рассказываете? - задал вопрос Игорь и откинулся на спинку мягкого кресла с символикой военной гильдии.
  - Понимаете..., капитан..., Игорь, можно я буду называть вас по имени?
  - Конечно.
  - Игорь, мне нужна ваша помощь, - он снова встал и подошел к белой стене напротив них. Нажал какие-то кнопки на маленьком пульте, и поверхность стены превратилась в трехмерную интерактивную карту галактики. Почти все на ней Игорю было знакомо. Зелеными точками были помечены населенные людьми планеты, синими колонии с добывающими станциями, серыми неосвоенные или не пригодные к жизни, но также было очень много красных, смысл которых он не знал. В самом центре находилась большая желтая точка, это Центр.
  - А что означают красные? - спросил Игорь, пока командир подбирал нужный угол обзора.
  - Это планеты и рудники, которые мы потеряли..., ну, во всяком случае, мы потеряли с ними связь. Судьба обитателей нам также неизвестна. Как видите, это весь третий круг и часть второго со стороны оси Z, - адмирал еще немного повернул указательным пальцем выпуклую сторону карты.
  - А, вот она, - он указал на небольшую зеленую точку где-то в середине второго круга, - это планета, которая есть только на картах военной гильдии. Она называется Атом, названная так в честь адмирала Атома, который и положил конец Адронской войне. Это планета мертвая снаружи, но очень даже живая внутри. Это центр нашей гильдии.
  - Я думал, что ваша основная база находится на луне, - удивился Игорь и указал на желтую точку.
  - Когда-то так и было. Но по решению совета, пятьдесят лет назад были приняты меры по созданию дополнительного, а впоследствии и основного штаба группировки военной гильдии.
  - Здорово конечно, но и это нас не уберегло, - съязвил Павел.
  - Не уберегло! - лицо адмирала Сима стало еще более суровым. - Но и враг пока еще не добрался до нас. Если его цель - уничтожение человечества, то мы как раз на этот случай.
  - Адмирал..., у вас была какая-то просьба? - напомнил Игорь. Он знал, что если не остановить Павла во время, он может и подраться. Ну не любит он военных.
  - Да-да, - он снова повернулся к карте и стал рисовать какой-то маршрут, - мне нужно, чтобы вы эвакуировали мою дочь, а также раненых и группу ученых с крейсера на Атом.
  - Ваша дочь..., Лера?
  - Да, Валерия, вы помогли ей. За это я в неоплатном долгу перед вами.
  - Как она?
  - Уже в порядке, но если бы на пару часов позже...
  - Это хорошо, я ..., я переживал за нее, - растерялся Игорь.
  - У нее мой характер, она молодец, - адмирал Сим первый раз за все время слегка улыбнулся. - Я даже не знал, что их подразделению было назначено такое задание. Когда ни один из их разведгруппы не вернулся, я уже подумал, что..., ну...
  - Я понимаю.
  - Ну как, возьмешься? Я, конечно, пойму, если ты откажешься, и даже помогу выбраться в Центр, если пожелаешь, но ты хороший пилот, если ваша история правдива, - он пристально посмотрел на Игоря. - У меня на борту каждый пилот на счету.
  - Я доставлю их, - твердо ответил Игорь.
  - Я знал, что на тебя можно рассчитывать, - он снова улыбнулся. - Наш крейсер совершит прыжок на пограничье и встретимся мы, наверное, уже не скоро. Весь оставшийся флот собирается для подготовки к очередному вторжению. На этот раз я надеюсь, мы уже будем готовы.
  - У меня только один вопрос к вам.
  - Слушаю.
  - Расскажите нам, что это за проект такой - "Искатели"?
  - А..., - по лицу адмирала, было заметно его замешательство. - Понял, вы, наверное, нашли секретные документы в бортовом журнале?
  - Случайно наткнулись, когда Павел попытался восстановить бортовой компьютер Леры, который она почему-то сама и сломала.
  - Она действовала по инструкции. При возможной угрозе секретности, необходимо уничтожить все данные по заданию.
  - Понимаю.
  - Ладно, думаю, нет смысла теперь держать в секрете то, что уже вылезло наружу, - он снова налил себе напиток в свежий бокал. - Один из спутников внешнего круга, около трех лет назад, зафиксировал появление неизвестного высокочастотного поля. По началу, ученые приняли его за рождение сверхновой аномалии. Но после того как несколько датчиков, отправленных в центр поля, исчезли с экранов радара, был собран ученый совет для изучения данного явления. Это потом уже до всех дошло, что появление поля совпадало со временем пребывания разведывательной лаборатории "Эра-15" за пределами галактики. Ее целью было найти на территории ближайшего к нам войда альтернативные источники энергии. После, были проведены определенные анализы и тесты с роботами. Было доказано, что это поле каким-то образом связано с аналогичным, в другом месте пространства. В войдах присутствуют своего рода скоростные тоннели, действие которых пока невозможно предугадать. Первая группа ненормальных, по-другому я их назвать не могу, отправилась туда спустя год и, естественно, не вернулась. От второй экспедиции, вернулся только автоматический разведчик. Его состояние было аварийным и удалось считать лишь некоторые данные, включая и то, что по ту сторону находится наша блудная лаборатория, которая вращается по орбите неизвестной планеты. Я не знал, что была организована третья группа, да еще и с участием моей дочери, - адмирал Сим допил остатки сока, и бокал бесшумно растворился в воздухе. Он выдержал небольшую паузу и продолжил: - если бы доктор Павлов выжил после атаки в системе Центуриона, то я бы сам его убил. Он был основным инициатором изучения поля и вообще тоннелей.
  - У меня вопрос, - оживился Павел, - там, на борту того, что осталось от истребителя, я бы хотел забрать кое-что, это возможно?
  - Если вы имеете ввиду ваш бортовой компьютер, то мои ребята сейчас обрабатывают полученные данные, скажу вам, там много интересного. Я все улажу с его транспортировкой.
  - В смысле?
  - Мы перенесем сознание вашего компьютера на боевой транспортник. Не переживай, постараемся не потерять ни одной мысли. Да кстати, зачем вы так замучили бедное животное?
  - Грип? Как он?
  - Уже нормально, он съел львиную долю наших отработанных полимеров и вырубился, теперь спит. Предлагаю вам тоже отдохнуть, думаю, вы не откажетесь от этого.
  
  ***
  
  Горячий душ, чистое махровое полотенце, вкусный обед и настоящая мягкая кровать. Все, что нужно человеку, после длительного путешествия.
  - Я возможно, даже подумаю на счет вступления в гильдию, - сказал Павел и прыгнул в кровать со свежим постельным бельем, но через секунду добавил. - Хотя нет, что я говорю, конечно, нет!
  Игорь, молча, лег и уставился в ребристый потолок над кубриком. Не было ни одной мысли в голове, которая бы заставила его бодрствовать дольше одной минут. И он уснул.
  
  Глава 12
  Минута
  
  - Нет, это вспомогательная тяга, а вот посадочные, - инженер технического персонала объяснял Игорю нюансы в управлении транспортником. - Здесь в принципе все тоже самое, только расположено по-другому.
  - Скажи, а почему на борту нет вашей символики?
  - Это было исследовательское судно академии "Эра", мы с ними тесно сотрудничаем. Пришлось немного модернизировать и установить плазмо-пушки. Надеюсь, вам их не придется использовать, - сказал он и протянул капитану навигатор со схемой полета.
  - А..., почему придется делать такой крюк? Тут же три прыжка, - удивился Игорь.
  - Там на пути три скрытые аномалии. Это своего рода наше прикрытие и щит от незваных гостей.
  - Когда отправляемся?
  - Через час, как только все соберутся, - ответил инженер и занялся упаковкой защитных костюмов на задней стене кабины.
  Игорь подключил навигатор к бортовой панели и повернулся к Павлу. Тот что-то кропотливо изучал, сидя в соседнем кресле и периодически делал удивленный взгляд.
  - Что-то не так? - спросил капитан.
  - Представляешь, тут напичкано столько новейшей аппаратуры, что даже я не сразу со всем разберусь. Вот, например, какой-то непонятный блок управления "Реген-3".
  - Это же система регенерации, - не поворачиваясь к ним, пояснил инженер, - там еще должны быть регуляторы температуры внутреннего слоя.
  - Не понял! Что за система регенерации? - удивился Павел.
  Военный подошел к пульту управления, открыл прозрачную панель и нажал кнопку на устройстве. Шесть индикаторов загорелись ярким желтым цветом.
  - Это шесть сторон корабля. Так же как и у защитного поля, здесь можно изменять мощность восстановления любой из них.
  - Чего-то я все равно не понял. Что восстанавливать?
  - Так вы что, вообще не знаете про эту систему?
  - Неа, - Павел помотал головой.
  - Действительно, что это я? Это же секретная техника и существует всего около года. Ну, смотри, к примеру, ваше защитное поле исчезает и в этот момент в вас попадает ракета или пучок плазмы. Если система включена, то она автоматически направит на место разрушения внешнего слоя импульсы.
  - Какие импульсы? Это что, типа нервной системы.
  - Почти, только круче. Здесь используется эффект памяти формы. Под воздействием импульсов внутреннего слоя материал проводит автодеформацию в обратную сторону и восстанавливает свою исходную структуру, а вместе с ней и форму.
  - А как же куски, которые например, отвалились от взрыва?
  - Этот материал имеет очень высокую вязкость и плотность, поэтому это практически исключено! А вообще разработки в этом направлении все еще ведутся.
  - У меня нет слов! Это действительно круто! - Павел не мог скрыть своего восторга.
  - Как и всегда прогрессом движет оборонка, - с гордостью заявил инженер и вышел из кабины.
  - Паш, как там Эллис?
  - Осталось пара минут, пока все данные скопируются.
  Игорь встал из кресла своего нового корабля и потянулся, раскинув руки в стороны. Огляделся. В кабине было очень просторно, в отличие от истребителя. Он вышел и медленным шагом направился по коридору, который вдоль по кругу огибал несколько кают транспортника. В каждой комнате был идеальный порядок. Игорь зашел в кают-компанию, которая располагалась в центральной части корабля. Несколько столов, барная стойка с тусклым освещением, прозрачный потолок. Все это напомнило ему старушку Эллис и долгие спокойные годы, проведенные на ней в космосе.
  "Как мне все это надоело. Человек должен жить на планете, а не в космосе, - мелькнула философская мысль".
  
  ***
  
  - Одна минута до старта! - прозвучал из интеркома голос дежурного на палубе офицера.
  - Мне пора, - прошептал Игорь.
  - Когда совершим прыжок, возвращайся, - голос Леры был немного хриплым. Она лежала на койке в корабельном лазарете и от нее тянулись разноцветные провода и трубки к медицинскому оборудованию.
  - Хорошо, - капитан встал и уже собрался выходить.
  - И еще..., - она опустила взгляд, потом снова взглянула на Игоря. - Прости, что солгала вам.
  Он снова приблизился и слегка обнял ее. Девушка прислонила ладони к его покрывшимся щетиной щекам, внимательно посмотрела в глаза и поцеловала.
  Корабль на медленной скорости вышел за пределы внешних ворот шлюза. Небольшой разворот в нужном направлении. Заревели основные архиреакционные турбины, набирая необходимую для прыжка мощность. Фиолетовые разводы надпространства накрыли их, унося все дальше от неизвестной опасности.
  
  
  Март.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"