Салим : другие произведения.

Столкновение миров. общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.11*50  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нейросети, ИИ, черновик. пишу впервые, так что многого не ждите.

Общий файл


      Капитан.

      Глава 1
      Серега Жданов очнулся от нестерпимой головной боли, открыв глаза, он сразу застонал.
     -«Как, так» - стучалась в голове единственная мысль.
     -«Вроде вчера ничего не пил, а голова болит как с трехдневной похмелухи.» - Начал рассуждать Серега. И тут ему пришла в голову мысль что он нихрена не узнает обстановку вокруг. Резко крутанув голову в лево, он опять застонал от боли.
     Это было достаточно большее помещение со светлыми стенами с виду напоминающими металл, сразу пришла мысль «бункер», хотя нет слишком светло, не похоже, да и какие-то полупрозрачные приборы поблескивали с соседней стены, кровоть мягкая, удобная.
     -«Нет явно не «бункер» - раздалась успокоительная мысль. - Тогда что это за место?
     Последнее что помнил Серега, это что он возвращался с работы, но в голове сразу возникал вопрос
     -«Где-же я умудрился так надраться, что щас ничегошеньки не помню, хоть волком вой?»
     Решив для себя что хватит валятся, Серега начал потихоньку подниматься с кровати, это ему далось нелегко и тут прямо из воздуха материализовалась фигура человека в военной форме. Впрочем, форма не напоминала ни одной виденной раньше.
     - Я прошу вас пока не двигаться – Произнес призрак. Если бы не сильная головная боль то Сергей наверняка бы закричал, а так все что ему пришло в голову это.
     -«Ну, вот и «белочка» пожаловала».
     - Не волнуйтесь молодой человек, у вас все нормально с восприятием, просто организм приходит в себя после разморозки, – сообщило «привидение», так для себя Сергей окрестил это явление.
     - Кто ты и что со мной, да и вообще, где я нахожусь, – тут же последовал град вопросов.
     - Ну, я вижу, вам немного полегчало, значит, мы можем поговорить, - каким то, не естественно монотонным низким голосом произнес «призрак». – Сейчас я вам все объясню, только восстановим вам нормальную мозговую деятельность.
     И тут Сергей почувствовал укол в правую руку, резко обернувшись, он увидел маленькую иглу, заползающую в подлокотник кровати.
     - Что вы мне вкололи?
     - Не волнуйтесь, это всего лишь стимулятор, он не причинит вам вреда, а наоборот улучшит ваше восприятие. – Последовал ответ «Призрака».
      И в правду через несколько секунд, самочувствие начало улучшатся.
     - Так все-таки что здесь происходит?
     - Я Полан – ИИ линкора класса «Харуна» на борту которого вы находитесь, вы и еще 40 человек были сняты с гражданского корабля потерявшего экипаж, а в следствии и управление, после непродолжительного нахождения в аномальной зоне недалеко от газового гиганта в этой системе.
     У Сергея начал «закипать мозг» после этого объяснения, какой нахрен ИИ, какой линкор, но и полностью откинуть это объяснение тоже не получалось. Он находится, черт знает где, перед ним, опять же, черт знает кто. Это какой-то страшный сон. – Думал он.
     - Ваши показатели начали меняться, – заметил ИИ – Что-то не так?
     - Да как-то мало верится мне в эту, без сомнения, интересную историю.
     - Хорошо, я проведу вас на смотровую палубу, там и продолжим наш разговор. Слева от вас расположен шкаф, там находится ваша одежда, - внезапно часть стены отъехала и стала видна вешалка с комбинезонами, которые напомнили Сергею комбезы летчиков, виденные по телевизору.
     Одежда казалась безразмерной, но как только Жданов одел комбез, тот сразу начал ужиматься в тех местах, где был большим и буквально через несколько секунд он стал идеального размера, притом очень удобным не стесняющим движения.
     Позади открылась дверь, до этого бывшая совершенно не отличимой от интерьера, даже могло показаться, что это просто рисунок.
     - Следуйте за линией на полу. – Перед дверью на полу появилась пунктирная линия и побежала в сторону.
     Выйдя из каюты, Сергей попал в длинный коридор, тянувшийся в обе стороны. Освещение коридора было беловатое, идущее казалось бы отовсюду, стены покрывали на первый взгляд ячеистые металлические пластины. На расстоянии несколько шагов друг от друга из них торчали непонятные приспособления, больше походившие на щупальца. Идя по коридору, создавалось впечатление, что это все части декораций фантастического фильма, изредка попадались надписи на непонятном языке.
     Сзади раздалось какое-то движение, обернувшись, Сергей увидел, что в его сторону движется очень похожее на богомола, только металлическое и метра полтора высотой, существо. Жданов прижался к стене и затаил дыхание, но существо не обратило на него ни какого внимания и как ни в чем, не бывало, проследовало мимо.
     Примерно через час линия на полу вывела Жданова в небольшое квадратное помещение, освещенное точно так же как и коридор. На одной из стен была заметна сенсорная панель в виде человеческой руки. Секунду подумав Сергей приложил к ней свою руку, перед ним открылась дверь, судя по размерам это был лифт.
     Подъем продолжался около полуминуты, после чего створки открылись и Жданов вошел в огромное помещение. Подняв голову вверх, откуда шел уже более яркий свет, Сергей остолбенел, прямо над его головой была огромная планета. Это было невероятно, весь потолок был прозрачным и через него был виден космос, безмерная красота которого просто поражала. После такого было трудно не поверить словам Полана.
     - Раз вы убедились в моих словах, я хочу обсудить с вами положение, в котором мы оказались. – Начал ИИ. – Сейчас вы находитесь на военном корабле ВКФ Империи Тауран. Из-за ограничений протоколов безопасности я не могу в полной мере управлять кораблем. Но моя задача довести линкор до ближайшей действующей базы Империи или Содружества и для этого мне нужен экипаж.
     - Подожди, а где делся старый экипаж?
     - Погиб. – Был лаконичный ответ ИскИна.
     - Так мы что на поврежденном корабле. – Начал волноваться Сергей.
     - Корабль исправен, повреждений нет.
     - Если не в бою, то как погиб экипаж?
     - Закрытая информация, недостаточный уровень доступа.
     - Ладно, но предупреждаю сразу. – Не стал допытываться Сергей. – Я космические корабли видел только в кино.
     - Это не страшно. – Отозвался ИИ. – Есть специальные программы для подобных случаев.
     - Для каких таких подобных, как вообще можно быстро научить кого-то управлять кораблем? – Заинтересовался Сергей.
     - Ну, во-первых это военный корабль, а на войне бывает все что угодно, а во-вторых все подробности после принятия гражданства и подписания контракта на службу в ВКФ Империи.
     - Что за контракт и гражданство, я вообще-то уже гражданин. – Насторожился Сергей, он вообще не любил подписывать любые документы, не разобравшись, а тут вообще темный лес.
     - Это военное судно. – Начал объяснять ИскИн. – Для его управления допускаются только граждане империи, а для допуска к системам вы должны быть военнослужащим.
     Сергей задумался на некоторое время, в принципе ИИ был прав, как к военному кораблю можно было допустить гражданского, да еще другой страны, ведь остальные страны потенциальные враги. Выходит, создатели этой программы позаботились, чтобы линкор, не попал в руки потенциального врага. Хотя как они тут вообще определяют, кому можно доверять, а кому нет. Ведь он был, по сути, совершенно посторонний человек, или компьютер корабля будет как то контролировать его действия. В принципе с теми технологиями, что уже удалось увидеть Жданову, можно было допустить все что угодно.
     - Ну, раз без этого ни как. – Решился Сергей – То давай свои бумажки будем пробовать, а то я так понял, если не подпишу то дело не сдвинется с мертвой точки, а значит, мы тут можем застрять на долго.
     - Вы правильно уяснили суть проблемы. – Ответил ИИ. – Раз мы разобрались, следуйте по синей линии на полу к медотсеку, там мы продолжим.
     Сергей развернулся и увидел мерцающую линию под ногами, убегающую по коридору и направился по ней. Ведь в принципе он ни чего не терял, ну подпишет он пару бумажек, а там как доберутся до людей, его быстро отправят домой, ни кому не нужен в армии такой солдат, развитие которого далеко отстало от реалий этой цивилизации.
     Так размышляя о будущем, он не заметил, как остановился у двери медотсека и тут Жданов обратил внимание на одну странность. Над дверью была вполне понятная надпись, но написана она была незнакомыми буквами, да и слово было абсолютно незнакомо, но в тоже время полностью понятно.
     В медотсеке сразу появилась голограмма ИскИна и указала на ближайший монитор.
     - Проходите, здесь уже все готово, положите руку вот сюда. – Полан указал на небольшую нишу в форме ладони.
     - Постой, а как получилось, что я тебя понимаю, да и читать умею на незнакомом мне языке. – Остановил его Сергей.
     - При вашей разморозке, вам с помощью гипнопрограммы был инсталлирован язык Содружества, а теперь положите руку вот сюда. – Он опять показывал на нишу.
     - Да подожди ты, что за программа, что за Содружество?
     - У нас не так много времени, после прохождения всех процедур вам будет предоставлена вся имеющаяся информация.
     - Ну ладно убедил. – Сдался Сергей и положил руку в нишу.
     На столе послышалось тихое жужжание. Сначала руку зажало, а потом что-то укололо. На мониторе побежали какие-то строчки текста, постоянно перемигиваясь. Через, буквально минуту, рука освободилась из зажима.
     - Поздравляю, все подтверждено вашим генетическим кодом. – Проговорил ИскИн. – Теперь раздевайтесь и ложитесь в медкапсулу, вам будет проведена, небольшая операция, абсолютно безвредная.
     Жданов уже обратил внимание, что в центре комнаты стояло четыре саркофага, он разделся и залез в один из них, крышка сразу же закрылась у него над головой. Не прошло и минуты как он начал проваливаться в сон.

      ***
     Открыв глаза, Сергей узнал знакомую комнату, в которой очнулся в первый раз, приподнявшись на локтях, он прислушался к своим ощущения, вроде все нормально, ни чего не болит, не тянет. Поднявшись с кровати, решил позвать ИскИна.
     - Полан, ты меня слышишь? – Поинтересовался он.
     - Я могу отзываться и появляться в любой части корабля. – Ответила появившаяся из воздуха голограмма.
     - Ну а теперь то, ты можешь ответить на интересующие меня вопросы, я вроде стал и гражданином и военнослужащим.
     - Я в вашем распоряжении.
     - Давай по порядку, где команда, как я сюда попал и какой план?
     - Начну с первого вопроса. При прохождении системы корабль попал в аномальную зону активности нескольких не идентифицированных полей. Созданное полями излучение при кратковременном облучении разрушает клетки биологического организма. В моих базах данных нигде не упоминается о чем-то подобно, после первых признаков облучения было проведено исследование системы и удалось локализовать аномалию путем воздействия векторами напряженности магнитного поля. Но помочь экипажу было уже нельзя, в течении 76 часов экипаж линкора прекратил существование. Корабль без управления разумного может передвигаться только в пределах солнечной системы, активировать ни гипердвигатели, ни вооружение без участия разумного невозможно. Все зафиксировано в бортовом журнале.
     - С этим разобрались. – Согласился Сергей. – Теперь как попал сюда я?
     - Эта система сильно удалена от сферы Содружества, так же здесь не проходят ни какие транзитные маршруты, за все время пребывания в этой системе было зафиксировано два появления кораблей. Последний корабль гражданский модифицированный клипер прошел через аномалию, в следствии чего, весь экипаж погиб. На корабль был направлен десантный бот с ремонтными дроидами, для обследования. При обследовании клипера было обнаружено 783 капсулы заморозки, в 43 еще была биологическая активность. Капсулы были переправлены на линкор, после проведения тестов выяснилось, что людям в капсулах ни чего не угрожает.
     - То есть здесь есть еще 42 живых человека. – Обрадовался Сергей. – Почему я с ними не встретился? Да и почему я был заморожен?
     - Вы сможете с ними встретится, в процессе прохождения программы обучения, со временем. А что касается заморозки, то с вероятностью 97% вы были изъяты с родной планеты для продажи.
     - То есть рабство. – Опешил Сергей.
     - В некоторых частях Содружества разрешена торговля разумными. – Пояснил ИИ.
     - Ни хе…а себе. – Только и смог вымолвить Сергей. Его воображение живо нарисовало картину, где под тремя солнцами люди… да и не только фигачат сахарный тростник. Хотя с таким уровнем цивилизации тростника, конечно, не будет, но все же.
     Тут полет его бурной фантазии перебил ИскИн.
     - Сейчас вам нужно поесть и отдохнуть, а через двое суток начнется первая фаза обучения, до включения нейросети необходимо находится в этой каюте под присмотром автодоктора.
     - Что еще за нейросеть? – Удивился Сергей.
     - После того как вы отдохнете я введу вас в курс дела. – Пообещал ИскИн и растаял в воздухе.
     Сергею ни чего не оставалось делать, как отложить остальные вопросы на потом. Тут неожиданно, открылась ниша в стене и оттуда выехал поднос с чем-то, необычным но, с довольно приятным запахом. С виду блюдо напоминало картофельное пюре с кусочками чего-то непонятного, на вкус еда была необычной, но съедобной, что по большому счету пока и требовалось.

      ****
     Проснулся Жданов в хорошем настроении, ему казалось что проспал он часов 12 не меньше, приняв душ и переодевшись, он решил продолжить пытать компьютер корабля.
     - Полан, ты меня слышишь? – И опять внезапно, по середине комнаты появилась голограмма ИИ.
     - Я вас слушаю.
     - Я вполне отдохнул, так что можем продолжить разговор. – Начал Сергей. – Ты не закончил про нейросеть, да и вообще что у нас за план?
     - Во время посещения медотсека в мозг вам был имплантирован чип с помощью которого вы сможете управлять любыми механизмами, при должном обучении, а так-же по средствам этого чипа будет проходить обучение.
     - Подожди, подожди. – Поднял руку Сергей. – Мне что в голову засунули микросхему?
     - Это полубиологический симбиот. – Начал монотонным голосом ИИ, как будто читал инструкцию к микроволновке. – Он усиливает важные процессы в мозге, ведет контроль за организмом, при помощи нейросети осуществляется загрузка необходимых знаний и быстрое их усвоение.
     - Что значит загрузка знаний? – Удивился Сергей.
     - По средствам нейросети напрямую в мозг загружаются специально подготовленные и раздробленные, для облегчения усвояемости, пласты информации – базы данных. – У Сергея от удивления глаза на лоб полезли, вот это подход к учебе не надо по пятнадцать двадцать лет зубрить учебники. Хотя чего-то подобного и стоило ожидать постоянные открытия совершенствования техники науки. Вот взять к примеру врача на земле в начале XX века врач лечил любые болячки проучившись в университете 5 лет, в середине века после обучения в универе врач успевал освоить только одно направление например хирургия, педиатрия, стоматология… Но уже в начале ХХI века разделились даже эти направления, например в хирургии отдельное обучение проходили врачи по суставам и органам. Врач занимавшийся костями и суставами другие части человеческого организма изучал на общих основаниях, т. к., на углубленное изучение уходила бы большая часть жизни. Тоже, самое можно было сказать то любому аспекту обучения.
     - Ну, вроде все ясно.
     - После выхода на рабочий режим нейросети, это произойдет уже в ближайшее время, вам будут загружены базы данных, которые вы начнете изучать. Но прежде вы посетите медблок еще раз.
     - Так вроде бы я здоров или еще тесты будут? – Заинтересовался Сергей.
     - Тесты уже все проведены, вам будет произведена психкоррекция личности.
     - Что-то я не понял, это еще зачем?
     - По данным тестирования, вы единственный подходите на должность командира корабля, а для этой должности вам необходимо устойчивое психологическое состояние. – Буднично заявил ИИ.
     Сергей нервно поежился, перспектива промывания мозгов совершенно не улыбалась, мало ли что они в голове натворят, становится или маньяком, или вторым ИИ это не совсем то к чему он стремился.
     - Не, не такое счастье мне не к чему, если это обязательное условие, то ищите другого кандидата.
     - Условие обязательное и другого кандидата нет. По проведенным тестам только вы подходите на эту должность.
     - Это что за условие?
     - Сергей у вас уровень интеллекта 183 единицы, что является для этой должности минимально допустимым значением, хотя из пассажиров, спасенных с клипера у 17 человек этот показатель выше.
     - Ну вот, а то, нету, нету. – Перебил его Жданов.
      - Это еще не все. - Продолжил ИскИн. – По данным проведенных тестов у вас самая высокая психологическая устойчивость. По сравнению с остальными вы лучше всего переносите стрессовые нагрузки и адекватно реагируете на окружающую среду.
     - Ну, вот значит коррекция и не нужна.
     - Это обязательное условие, которое проходит каждый командир подразделения. – Стоял на своем ИИ.
     - Для чего?
     - Для принятия четких, взвешенных решений в боевых условиях. Командир любого имперского подразделения несет личную ответственность за жизнь вверенного подразделения. – Продолжал ИскИн. – Во время военных действий командир часто принимает жесткие порой даже жестокие решения и что произойдет, если в какой-то момент он начнет колебаться? Иногда приходится посылать людей на смерть, а если взять вас Сергей вы в своей жизни принимали решения, в которых нужно чем-то или кем-то пожертвовать.
     Сергей не знал что ответить, ведь он в таких ситуациях, сроду не бывал, чем может пожертвовать обычный работяга с земли. В этом была доля правды, ведь если командир начнет колебаться, это может плохо кончится не только для него, но и для всех остальных.
     - Да и после прихода на базу приписки будет возможность все исправить. – Продолжал ИИ.
     - Если это обратимо, то я согласен. – Согласился Сергей. – А что остальные земляне не для чего, не подходят?
     - Линкору не хватит одного человека для управления, минимум 7 разумных для активации и контроля основных систем без которых кораблю не обойтись. – Заявил ИИ.
     - Ну, а ты на что. – Удивился Сергей.
     - Моя основная функция помощь в управлении, расчетах, контроле. Протоколы безопасности запрещают мне самостоятельно управлять основными системами.
     Походу у них тут пару Скайнетов и терминаторов в истории было, что они так обложили ИИ. Хотя по сути что такое Искуственный интеллект – это самообучающаяся машины которая может доучится хрен знает до чего.
     - Ладно, я понял. – Скривился землянин. – Ну и как проходит отбор в команду?
     - Тестирование проведено, кандидаты отобраны, проходят период адаптации. В течении следующих 96 часов начнется их подготовка.
     - А остальные?
     - По возможности будут обучены как вспомогательный персонал корабля, но если не пройдут адаптацию, то это уже не критично. Приоритет первая группа. – Заявил ИИ.
     Через полчаса в медблоке, Полан все подготовил и убедил Сергея, что это хоть сложная, но безболезненная операция.

      ****
     Где то через сутки после психокоррекции, изменений Сергей так и не заметил, включилась и вышла на рабочий режим нейросеть. Землянин в первые минуты вообще не понимал что происходит – вдруг перед глазами выплыла надпись «нейронная сеть-Командир 5У готова к использованию» и далее «приступить к настройке» «да», «нет». Сергей сначала думал, что это голограмма перед глазами махнул пару раз рукой для проверки, не помогло. Потом начал присматриваться и попробовал сосредоточится на надписи «да», тут надпись изменилась перед глазами появилось несколько ярлыков ну прям как дома на компьютере. Только выглядели они по другому. Попробовал выбрать ярлык, сосредотачивая на нем взгляд, получилось, попробовал еще раз все отлично получается. Просмотрев характеристики и настройки, Жданов предположил, что ему в голову имплантировали комп намного современней и функциональней конечно чем дома.
     Через два часа уже разобравшись с основными функциями, их делали максимально удобными для пользователя. Решил пообщатся с ИИ.
     - Полан моя сеть включилась, есть пара вопросов? – Вслух произнес землянин. Через секунду в голове раздался голос ИскИна.
     - «Теперь можно общаться через сеть».
     - «Скажи и что всем на борту будут установлены такие сети, да и вообще у вас что, их запас имеется».
     - «Набор сетей положен по уставу «Борьба за живучесть корабля» при потере кого-то из командного состава приоритетного направления, он заменяется его прямым заместителем, если же и такого не находится, выбирается кандидатура из младшего офицерского состава. По штату кораблям такого класса придаются выпускники военной академии для прохождения практики, если имеется медик с высокоуровневыми базами, то производится замена нейросети. без последствий для здоровья нейронную сеть можно заменить не позднее шести летнего использования.
      - А что если нейросеть больше 6 лет находится у носителя.
     - Происходит полная интеграция с мозгом и сеть уже не изъять без необратимых повреждений.
     - Ясно, то есть на корабле по штату положен запасной набор сетей.
     - Да.
     - А что это за сеть «Командир 5У»? – Поинтересовался Сергей.
     - Военная модификация гражданской сети «Управленец», 5-номер серии, У-универсальная, с упрощенными требованиями к носителю. А вообще вся доступная информация имеется в графическом режиме и ее можно запросить через сеть. – Добавил ИскИн.
     - Вроде все ясно, а что с базами? – Сергею нетерпелось попробовать изучение.
     - Базы не полные, только самое основное, будут готовы через 10 минут, так же разрешается свободное перемещение по кораблю. В шкафу для личных вещей найдете универсальный считыватель, он крепится на руку.
     Через 10 минут возле каюты Сергея остановился паукообразный механизм, это был второй дроид виденный землянином, в высоту он был около метра, похож на паука, шесть нижних конечностей, которыми он перебирал и четыре верхних для работы. На первого он был совсем не похож. Видимо выполнял другие функции.
     В одном из захватов находилась металлический цилиндр диаметром примерно сантиметров десять. Сергей взял цилиндр и направился в каюту, внезапно в нижнем углу глаза замигала надпись «сообщение от ИИ Полан» и ниже «принять?». Сергей открыл сообщение, там находилась схема всех помещений корабля, почти в центре схемы моргало две точки с пометками «Мостик» и «Каюта капитана». Что ж решил Сергей пора идти обживать свое новое жилище.
     До каюты капитана землянин добирался около часа, всю дорогу ему казалось, что это все не реально, что сейчас он откроет глаза и это окажется сном. По дороге ему еще пару раз попадались паукообразные роботы, спешащие куда то, по своим, только им известным делам.
     Каюта капитана была большой и просторной, даже как то не привычно, его квартира в Минске была и то поменьше. Одна стена была уставлена мониторами, сейчас впрочем неработающими, возле второй стоял огромный стол, у дальней стены находилась кровать, правда не такая большая как ожидал Жданов. Обстановка была больше спартанская, чем роскошная, ничего лишнего, все на своих местах. В шкафу висела форма с непонятными знаками различия, видимо вещи старого хозяина каюты. На письменном столе лежали аккуратно разложенные вещи, прибор, похожий на планшет. Сергей решил пока ничего не трогать и заняться базами.
     В цилиндре находились кристаллы, поочередно вставив их в считыватель, Жданов выяснил, что на них записано, землянин решил начать с «Содружество» 1-й и 2-й ранг. Перед глазами появилась надпись «Обнаружено новое устройство считыватель RD-12» и следом «подключить?» Конечно «да». Следом пошла надпись «Содружество 1-й ранг время установки 6-ть часов». Согласившись, Сергей ожидал чего-то не обычного, но надпись свернулась в нижний угол в форме уведомления и больше не обращала на себя внимания.
     За время установки 1-го ранга базы Сергей обследовал ближайшие каюты, но ни чего интересного там не обнаружилось. Установка базы не мешала нормальной деятельности человека, так что можно было заниматься своими делами.
     После запуска 2-го ранга, нейросеть установила лимит 22-а часа, этого времени Сергею хватило, чтобы выспаться, перекусить и обследовать две оружейные палубы, но пака все оставалось, хоть и интересным, но непонятным.
     - «Полан». – Вызвал землянин ИИ.
     - «Слушаю». – Раздался голос в голове.
     Жданов еще ни как не мог привыкнуть к такому обращению и в очередной раз чуть не подпрыгнул на месте.
     - «Почему между двумя рангами одной базы такая разница во времени изучения?» – Задал он вопрос ИскИну.
     - «Все дело в объеме информации, чем выше ранг, тем больший объем и специфичнее информация, мозгу нужно больше времени для изучения и усвоения информации». – Последовал ответ
     - «Но это же очень долго, да и не очень удобно, отвлекает».
     - «Ученым создана методика, ускорения обучения называется «разгон». – Пояснил ИИ. – Человеку вводится смесь специальных препаратов в медкапсуле, что в несколько раз повышает скорость обучения».
     - «Ну, так чего же мы ждем». – Обрадовался Сергей. – «Надо как то повышать скорость обучения».
     - «С завтрашнего дня приступим». – Пообещал ИИ. – «Требуется время для подбора правильной дозировки».
     - «Вот и отлично», потер ладони Сергей.
     Примерно через час нейронная сеть сообщила о завершении установки 2-го ранга «Содружество». ИскИн уже выставил очередность загрузки баз, и следующая включилась «Пилотирование крупных кораблей» 1-3 ранги, на полную загрузку этой базы сеть запросила 143 часа. Пока появилось свободное время, Сергей решил разобраться с уже выученной базой.
     В Содружество входило три империи это Тауран, Аратан и Аварра. В последней, кстати и была узаконена работорговля, помимо них было две республики Харинд и Патис, а так же федерация Нарулас. Это были самые крупные образования в Содружестве. В каждую входило минимум 6-ть заселенных систем, они находились примерно на одном уровне развития. Однако было еще около десяти более мелких членов Содружества. Руководство осуществлялось общим парламентом с основными общими законами, хотя в каждом образовании имелись и свои законы тоже. Периодически происходили локальные войны за сферы влияния, но ни чего крупного. Еще был фронтир, в котором велась основная добыча ресурсов, это были слабозаселенные и исследованные системы не подконтрольные ни одному государству. Основную добычу там подмяли под себя частные корпорации, имевшие свои или наемные армии, в следствии чего, во фронтире происходили постоянные стычки между ними. В придачу ко всему в той части космоса процветало пиратство, властям просто не хватало сил контролировать такие большие территории. Но это все, были внутренние проблемы Содружества, внешних врагов у него не было.
     Сергей почесал затылок, да фронтир просто дикий запад какой то, без серьезной поддержки там просто было не выжить, по крайней мере, на первый взгляд.
     Немного устав от такого обилия информации Жданов решил отдохнуть, тем более, впереди был непонятный «разгон».
     Землянина разбудил непонятный сигнал в голове, первые пару минут Сергей просто не мог понять, что происходит, а потом до него дошло, что это вызов по сети. ИИ приглашал его в медотсек. Умывшись и перекусив, проверил статус загрузки баз, осталось 121 час до окончания загрузки, Сергей направился в медотсек.
     Капсула уже была подготовлена, ИскИн предупредил, что нужно выставить очередность изучения баз. Первым пунктом, конечно же, шел «Устав ВКФ» куда уж без него, наверное, такие уставы в той или иной форме существовали во всех армиях вселенной. Дальше пошел список:
     1. «Юрист» 2-й ранг, это конечно общие законы, без них ни как.
     2. «Боевое пилотирование» 3 ранг.
     3. «Навигация» 4 ранг, единственная база такого ранга, корабль, все таки, линкор.
     4. «Тактика взаимодействия соединений» 3 ранг, корабли такого класса действовали в основном в составе соединений и практически ни когда не ходят в одиночные походы.
     Тут Сергей встрепенулся.
     - А почему этот поход был одиночным?
     - Допуск к информации закрыт. – Безапелляционно заявил ИИ.
     - Послушай, совсем забыл спросить, а сколько ты вообще находился в этой системе без команды? – Задал он давно мучавший его вопрос.
     - По корабельному времени 197 лет 312 дней.
     - Ни че себе. – Удивился Серега. – Это же сколько времени прошло, там наверно все изменилось.
     - Не хватает данных для прогноза. – Заявил ИскИн и продолжил список баз.
     5. «Электроника» 3 ранг.
     6. «Реакторы и двигатели» 3 ранг.
     7. «Психология» 3 ранг.
     - Это приоритетные базы. – Заявил ИИ. – Минимальный уровень знаний, более высоких нет на корабле. Так же вам будут установлены 4 импланта. – Продолжал ИскИн. – 2 «Ментор10+» на восприятие, увеличивают скорость обучения, 1 на усиление рефлексов «Кукнис++» и один на усиление организма, против перегрузок «Вис8М». Этот курс рассчитан на полтора месяца, питание будет внутривенным, побочные действия будет снимать капсула. – Закончил ИИ.
     - Это что, я полтора месяца не вылезу из капсулы. – Удивился Сергей. – Это обязательно?
     - Это программа, разработанная специально для ускоренного обучения кандидата.
     - Ясно. - Не стал спорить Сергей, хотя раньше он бы, наверное, хорошенько подумал, прежде чем соглашаться на подобное. Но видимо, начала давать плоды психокоррекция, ни каких колебаний надо значит надо.

      Глава 2 Экипаж.

     Очнулся Сергей резко, не было какой-то сонливости или слабости все воспринималось четко, как будто закрыл глаза на две минуты, хотя по времени сети прошло 48 дней. Оглядевшись, Жданов заметил, что соседние три капсулы заняты, но разглядеть, кто в них был было практически не возможно, раньше прозрачные крышки, теперь выглядели так словно внутри капсул – 30, все как будто заледенело.
     Неспешно одевшись, проверил изученные базы, в очереди ни чего не стоит. Что ж надо вызывать Полана.
     ИИ откликнулся через секунду.
     - Программа обучения закончена. – Сообщил он. – Я разослал сообщения остальным уже подготовленным людям. - Через 40 минут они все соберутся в каюткомпании, познакомится с вами. – Продолжил ИИ.
     - А между собой то они познакомились. – Поинтересовался Сергей.
     - Последний закончил обучение 7 дней назад, дожидаются только вас.
     - Ясно.
     - Через 2 дня будет официальное вступление в должности, с занесением в бортовой журнал.
     - Что ж надо торопится. – И Сергей направился к выходу из медблока.
     Приняв в каюте душ и переодевшись, уже считай капитан, направился в каюткомпанию. В помещении его дожидались 6 человек, 5 мужчин и одна девушка.
     - Здравствуйте. – С порога поприветствовал соотечественников Сергей и подойдя к столу, сидевшие в каюте по очереди представились.
     - Здравствуйте. – Поздоровались собравшиеся за столом.
     И тут с места поднялся высокий лет сорока мужчина и улыбаясь произнес.
     - Мы вас уже заждались, простите как вас по батюшке?
     - Андреевич. – Ответил Сергей.
     - Давайте знакомится Сергей Андреевич. – Продолжал все тот же мужчина. – Гаврилов Вячеслав Михайлович – Потом поочередно представил всех остальных. – Семенов Дмитрий, Астафьев Илья, Малинина Татьяна, Свен Олофсон и Джон Келари. - Закончил он.
     Знакомство и последующий разговор занял почти целые сутки, столько всего надо было рассказать, поделится впечатлениями, обговорить подробности. В общем, земляне разошлись по каютам не скоро. На следующий день ИскИном было назначено официальное назначение, всем надо было отдохнуть.
      – В силу ряда причин нам придется теперь работать вместе. - Начал встречу Сергей на следующий день.
     Жданов осмотрел собравшихся, вот они, единственные земляне, что их ждет дальше неизвестно, как сложится судьба каждого из них, вернутся ли они на землю? Все это пронеслось у него в голове за секунду, но надо двигаться дальше.
     - Уже наверно не секрет, в каком мы все положении. – Начал Сергей, обводя всех пристальным взглядом. – Вы уже наверно десять раз обсудили сложившуюся ситуацию, нам очень сильно повезло, что мы еще живы и не рабы. – Некоторые замахали головами в знак согласия. – Но нам еще очень далеко до земли и надо приложить массу усилий, что бы вернутся, у нас есть боевой корабль, но этого мало, нужны люди, которые смогут сделать все, что только возможно и чуть, чуть еще. – Сергей перевел дыхание, а все остальные затаив дыхание слушали. – И общими усилиями мы сможем вернутся домой. Я думаю каждого из вас кто то, там ждет. - Закончил он.
     Несколько минут все хранили молчание, видимо обдумывая сказанное, а у самого Жданова было непривычное ощущение. Он никогда на земле не произносил речей, ни кого не мотивировал, но на корабле его как будто подменили. Что там нахимичил с его психикой ИИ? Он раньше вообще себя неуютно чувствовал в компании незнакомого человека, а тут их целых шесть, но ни нервоза, ни дискомфорта Сергей не чувствовал.
     - Мы вас услышали. – Поднявшись, заговорил Семенов. – Теперь я вижу, что вы умеете вселить в людей уверенность. Сейчас я уверился, что ИИ правильно подобрал кандидатуру капитана, не знаю что будет дальше, но мы пойдем до конца. – Все собравшиеся в поддержку закивали.
     - Притираться будем по ходу, – вновь заговорил Сергей после паузы. – Впереди еще масса времени, а пока перейдем к насущным вопросам.
     Над столом появилась уменьшенная копия ИИ.
     - Гаврилов Вячеслав Михайлович, – начал он официальным тоном. – Вам присваивается звание Лейтенанта - полевой патент. На должность Командир боевой части наблюдения и связи. – Гаврилов легонько кивнул в знак согласия.
     - Семенов Дмитрий Иванович вам присваивается звание Старший лейтенант – полевой патент. На должность Командир электромеханической боевой части МЕХ. – Семенов кивнул в знак согласия.
     - Свен Оловсон вам присваивается звание Лейтенант – полевой патент. На должность Гл.инженер. – Оловсон кивнул в знак согласия.
     - Джон Колан вам присваивается звание Капитан-лейтенант – полевой патент. На должность Гл.артиллерист. – Келари кивнул в знак согласия.
     - Астафьев Илья Петрович вам присваивается звание Лейтенант – полевой патент. На должность Командир боевой части противодействия и щитов. – Астафьев кивнул в знак согласия.
     - Малинина Татьяна Антоновна вам присваивается звание Лейтенант - полевой патент. На должность Нач.медицинской службы. – Малинина кивнула в знак согласия.
     - Жданов Сергей Андреевич вам присваивается звание Капитан-лейтенант – полевой патент. На должность Капитан линкора класса «Харуна» «Балорд». – Жданов кивнул в знак согласия.
     - Все должности и звания занесены в бортовой журнал, согласно устава. – Продолжал ИИ. – Полевой патент временный, по прибытии на базу его необходимо подтвердить. При активном участии в боевых действиях ИскИн «Балорда» имеет право присваивать более высокие звания. – Как только ИИ замолчал, в каюткомпании заиграла весьма красивая музыка. Как догадался Сергей – это, что то типа гимна, но только не понятно чьего корабля ли, империи или рода войск.
     Как только музыка смолкла, Жданов решил заняться насущными вопросами.
     - Господа офицеры прошу провести полный осмотр вверенных вам боевых частей, жду всех в каюткомпании через час. – Новоявленные офицеры начали расходится, по своим рабочим местам.
     Сергей направился сначала в свою каюту, он переоделся в форму капитана теперь уже ему положенную по рангу, а потом отправился осматривать мостик. От каюты до мостика было десять минут ходьбы, корабль был просто огромный, после выученных баз он знал примерные характеристики почти всех классов кораблей. Запросив у ИИ точные характеристики, Капитан начал рассматривать схему. Линкор был в длину почти два с половиной километра, у него было три палубы, личный состав по штату 320 человек команды и 800 космодесантников.
     Раздумывая, Сергей добрался до мостика, помещение было достаточно просторным для десяти, пятнадцати человек. Из базы он знал что здесь должна быть постоянная смена для управления – вахта. По центру располагался огромный экран, а вдоль стен экраны поменьше. Так знакомясь с данными о корабле, Сергей не заметил, как пролетело время.
     В каюткомпании уже все собрались когда но там появился.
     - Не вставайте. – Попросил Жданов, видя что люди начинают подниматься из-за стола.
     - Татьяна Антоновна, пожалуй, начнем с вас. – Посмотрел он на медика, девушка была вполне симпатичной, невысокого роста с хорошей фигурой. Как было сказано в докладе Полана, ей было 29 лет, и в прошлой жизни она была бухгалтером.
     - Мед.оборудование исправно. медпрепаратов полный комплект. – Отчиталась Начмед.
     - А что у нас с остальными землянами? – решил уточнить Сергей.
     - 14 человек проходят обучение под «разгоном», в наличии только 14 капсул. 4 реаниматора и 10 стандартных, но все они подходят для «разгона». Из 36 человек трое отказались от установки нейросетей, из остальных 9 не подписали военный контракт, но ИскИн подписал с ними временный контракт с установкой простых сетей, которые будут изъяты на базе флота. – Продолжала лейтенант. - Все остальные подписали стандартный военный контракт, 10 человек закончив обучение, уже приступили к своим обязанностям. – Закончила доклад Начмед.
     - Спасибо Татьяна Антоновна, следующим мы послушаем Астафьева. – Продолжил Жданов.
     С места поднялся высокий подтянутый, еще нестарый мужчина с уверенным взглядом.
     - Щиты готовы на 100%, повреждений нет. Эмиттеры накачки щитов в норме. – Заявил Астафьев. – противоракетные системы в норме.
     - Это радует. – Улыбнулся Сергей. – Что у нас с вооружением?
     - На корабле установлено три дальнобойных орудия главного калибра - тоннельные пушки. – Поднялся со своего места Джон Келари. – Боекомплект полный. Для средней дистанции установлены восемь боевых лазеров, по четыре, прикрывающие верхнею и нижнею полусферы, готовы к бою на 100%. Для ближнего боя установлено 22 двуствольных пульсара, готовые на 100%, так же в нашем распоряжении 42 ракеты и торпеды различной модификации. – Закончил свой доклад Старший лейтенант.

     - Что у нас с технической стороной господин Оловсон? – Повернулся к следующему докладчику Жданов.
     - В нашем распоряжении три комплекса ремонтных дроидов, диагностика двигательных и электронных цепей будет закончена через 18-ть часов. – Отчитался Оловсон.
     - Принимается, после проверки доложите.
     - Есть сэр.
     - Переходим к вам Гаврилов, как у нас со связью и наблюдением за пространством?
     - Оборудование в полном порядке. – Ответил Гаврилов. – Теперь что касается наблюдения за системой – на летной палубе находятся два малых разведчика, экипаж из числа землян проходит обучений в капсулах. После обучения мы сможем просматривать половину системы, а пока мы практически слепы. Сканеры линкора не покрывают систему, так что без разведчиков ни как.
     - Я вас понял Вячеслав Михайлович. – Кивнул командир. – А кстати Полан, как ты распределил остальных землян?
     - Люди распределены по приоритетным направлениям:
     Четыре человека – пилоты палубной авиации.
     Девять приняты техниками из числа гражданских.
     Трое пилотами крупных кораблей.
     Восемь операторов щитов.
     - Подожди Полан. – Поднял голову Сергей. – Зачем так много операторов?
     - По штату на «Балорде» установлено восемь независимых установок щитов, способных перекрывать всю сферу вокруг корабля. – Докладывал ИИ. – При необходимости можно усиливать отдельные направления, это минимально нужный состав господин капитан.
     - Ясно, что с остальными?
     - Девять человек получили распределение на оружейной палубе операторами систем наведения. – Закончил ИИ.
     - У нас остался гл.штурман, чем порадуете Дмитрий Иванович.
     - Сверившись с картами корабля, я рассчитал курс из трех прыжков до ближайшей станции Империи, по данным ИИ на тот момент это был крайний форпост ВКС империи Тауран. Подготовка к отлету окончена, все оборудование работает в штатном режиме.
     - Я вас понял, всем службам подготовится к прыжку через 72 часа, –и уже Оловсону. – Завтра жду ваш доклад, а сейчас все свободны.
     Когда все разошлись по своим делам, Сергей направился к себе в каюту, слишком много на него свалилось, нужно было отдохнуть. В каюте он вспомнил одну вещь, которая не давала ему покоя последние два дня.
     - Полан. – Вызвал он.
     - Слушаю господин капитан.
     - Вот ты мне объясни как гражданские люди, попав в стрессовую ситуацию, так спокойно все воспринимают? – Начал Сергей.
     - Все дело в специальной программе психокоррекции и адаптации личности разработанной имперскими учеными еще 370 лет назад. – Как по учебнику, затараторил ИИ. – В истории империи очень много военных инцидентов происходивших в заселенных системах, не всегда входящих в состав Содружества. При больших потерях личного состава экипаж набирался на ближайших планетах. Для скорейшего восстановления боеспособности и была разработана эта программа.
     - Но разве это не раскрывало секретов военных, базы, управление кораблем? – продолжал допытываться Сергей.
     - Нет, вам, по сути, был дан минимум нужных знаний для управления корабля, основные знания начинаются с 4-го ранга. – Объяснил ИИ.
     - Ну, а если например, такая команда решила оставить корабль себе? – Продолжал Сергей. – В нашем случае, это абсолютно новая команда.
     - Именно этот случай, конечно, первый и все происходящее регистрируется и записывается, а обычно часть команды сохранялась. Но даже в таком случае у команды нет полного допуска к ИИ. Офицер с полевым патентом не имеет полный доступ к кораблю. При нарушении протоколов безопасности я имею право заблокировать системы корабля, если будет зафиксирована агрессивные действия по отношению к империи, вплоть до самоуничтожения. – Пояснил Полан.
     - А если это будет просто защита? – Не унимался Сергей, это был очень важный аспект.
     - Защитные меры не подпадают под этот пункт.
     - А если я захочу разобрать корабль?
     - Системы корабля будут заблокированы, с включением систем внутренней охраны корабля. – В этот момент Сергею показалось, что голос ИИ чуть, чуть изменился. Если бы это был человек, можно было бы подумать что он начал раздражатся.
     - Теперь все понятно, походу нам придется быстро добраться до ближайшей военной станции и передать корабль в надежные руки.
     - Да сэр, это будет наилучший вариант. – Заверил ИскИн.
     Основные моменты Сергей уяснил, стоило отдохнуть и приниматься за подготовку к переходу линкора.
     За следующие три дня была еще раз проведена полная проверка корабля, двигатели были в полном порядке, оказалось что у «Барлорда» это первый поход и на время выпуска это был самый передовой линкор такого класса. Но было понятно, что по прошествии стольких лет, в империи, он будет считаться уже старичком.
     Закончили обучения два пилота для линкора, конечно людей не хватало и не кто не знал что их ждет впереди, но почти все хотели вернутся домой, ни кому из землян не хотелось оставаться в этом странном, непривычном мире. К наступлению времени отлета, дежурная смена, а по простому вахта, начала собираться в рубке.
     - Ну что ж, – обратился Сергей к собравшимся, занимая место в центре рубки управления. – Все готово к отлету? – Обвел он присутствующих взглядом.
     - Да сэр, - Подтвердил лейтенант Семенов. – Дежурства разбиты на две вахты, на больше просто не хватает людей.
     - Вы Дмитрий Иванович назначаетесь Старшим помощником. Полан занеси в бортовой журнал!
     - Есть сэр. – Отозвался ИИ.
     - Дмитрий Иванович вы возглавите вторую вахту, а я займу первую. – Продолжил Жданов. – Если вопросов нет, первую вахту прошу занять свои рабочие места. – Проговорил он в микрофон, что бы все слышали. – А все свободные от вахты могут посмотреть отлет на смотровой площадке.
     На мостике остались два оператора щитов, пилот, гл.конанир и капитан.
     - Двигатели готовы к запуску. – Доложил пилот.
     - Начинаем разгон. – Подтвердил приказ капитан. – Щиты на 30%.
     - Есть на 30%. – отозвался оператор.
     - Ну, вот и начинается наш первый поход. – Со вздохом сказал Джон Келари.
     - Траектория ускорения рассчитана, скорость 0.5 световой для входа в гипертуннель, будет достигнута через четыре часа двадцать три минуты. – Доложил пилот.
     - Принято. – Ответил капитан, рассматривая на центральном экране выводимые данные о предстартовой подготовке и траектории разгона.
     В этот момент весь линкор пришел в движение, завибрировала палуба, начал нарастать гул двигателей. До входа в подпространство оставалось еще много времени, и можно было расслабится, старт прошел без неприятностей.
     Гиперпространство было одним из самых выдающихся изобретений ученых Содружества, время на полет сокращалось неимоверно. Теперь можно было исследовать космос и расселятся по новым планетам. Выход из подпространства происходил только в солнечной системе под воздействием массы планеты, а если в системе не было планет, то массы звезды. Но два объекта с одинаковыми характеристиками выходили из подпространства в разное время, что делало невозможным одновременный выход крупных соединений в солнечной системе. Хотя разброс по времени был не большой, это все равно затрудняло военным жизнь.
     Наблюдая на экране за красотой покидаемой солнечной системы, ведь на земле этого не увидишь, Сергей не заметил, как корабль набрал нужную скорость. Вход в гипер ни чем особым не выделился, только было кратковременное головокружение, впрочем, оно быстро прошло.
     Время первого прыжка было 43 дня, все это время полет проходил под контролем ИИ, и команда могла заниматься своими делами. Вместе с начмедом был составлен график посещения капсул для продолжений обучения землян, это были второстепенные базы делавшие экипаж более универсальным и перекрывающие недостающие должности. Сергею тоже предстояло учится, для него были подготовлены следующие базы:
     1. «Рейдер» 3 ранг, специальная база для действий в потенциально враждебном пространстве, в отрыве от основных дружественных сил и баз поддержки.
     2. «Боевые дроиды» 3 ранг, специальная база для противодействия абордажным атакам.
     Так же в нагрузку к этому ИИ предложил программу по незначительной модификации тела. В случае боестолкновения в обычном пространстве могут возникать большие перегрузки во время маневрирования, оказывается, при искусственной гравитации сохранялась инерция, это приводило к большим перегрузкам во время смены курса.
     Вызвав начмеда, Сергей узнал когда освободится одна из капсул.
     - Через сутки как раз освобождается реаниматор, – сообщила Малинина. – Так что милости просим.
     - Отлично, значит завтра я у вас, – повеселел Сергей. В гипере кроме работы нечем было заняться, а это хоть как то сокращает время.
     На следующий день, закончив все текущие дела и сдав корабль помощнику, Жданов направился в медотсек.
     - Сначала я думою нужно заняться модификациями. – Проговорила встретившая его лейтенант.
     - Я думаю пока нам ни кто, не мешает, можно меньше официоза. – Предложил Сергей. Было видно, как за это время устала Татьяна, у нее работа не заканчивалась. В авральном порядке готовился экипаж.
     - Как скажите, то есть, скажешь. – Поправилась лейтенант.
     - Ну, вот и отлично Таня, как у нас дела?
     - Обучение проходит по плану, – заверила начмед.
     - Это хорошо, – ответил капитан. – Я понимаю тебе сейчас тяжело, тем более помощи пока не ожидается, но придется потерпеть. – Попробовал поддержать ее капитан.
     - Я все понимаю и не жалуюсь, – улыбнулась Таня, но было видно что улыбка получилась вымученной.
     - Осталось немного потерпеть, теперь что касается меня, какие именно модификации?
     - Тебе будет сделано усиление костей, в мышцы будут вживлены искусственные волокна, больше, увы с моими базами сделать ни чего не получится. – Развела руками Таня.
     - Я думаю этого пока вполне достаточно, сколько продлится операция?
     - По моим расчетам 23 дня, хотя может и меньше, плюс адаптация организма, поубираем все болячки и с тобой можно будет закончить. Общее время, где то 30-32 дня.
     - Это только мне, или еще кому понадобится? – Поинтересовался Сергей.
     - Вообще всей команде, но в первую очередь пилотам, – отозвалась Таня, настраивая капсулу и заправлять картриджи.
     Капитан разделся и залез в реаниматор, он уже начал свыкаться с мыслью что, большую часть времени в этом путешествии проводит в отключенном состоянии.

      ****

     Пробуждение как обычно произошло внезапно, когда крышка открылась, его встречала Малинина. Судя по лицу, за это время она устала еще больше, темные круги под глазами от недосыпа, говорили о том, что поток посетителей в медотсек не ослабевал.
     Одевшись и умывшись, капитан повернулся к врачу.
     - Ну как мои дела Танюша?
     - Операция прошла успешна, организм полностью адаптировался, так что ты в полном порядке.
     - А что с остальными?
     - Завтра заканчивается курс у троих пилотов, потом следующие, тормозит время подготовки наличие только четырех подходящих капсул. В течении трех месяцев должен пройти весь экипаж, – отчиталась начмед.
     - В принципе мы все успеваем, так что ты Танюша особо не перегружай себя, отдохни денек другой. Нам нужен здоровый врач, а не то во что ты начинаешь превращаться.
     - Ясно Сергей Андреевич, – кивнула лейтенант.
     Попрощавшись с врачем, Сергей направился в свою каюту, по дороге изредка попадались члены теперь уже его экипажа. Коридоры уже не выглядели как декорации фантастического фильма, все начинало приобретать обычный вид. По сравнению с первым впечатлением все казалось обжитым, более уютным, если можно применить к линкору такое сравнение.
     Переодевшись в каюте, Сергей проверил в сети результаты обучения. Как и предполагалось, в очереди на обучение ничего не было, до следующей вахты было четыре часа. Как раз время посетить десантный модуль, там располагались тренажеры для повышения физ.подготовки.
     Десантная секция располагалась на первой палубе возле кормы, то есть топать туда, было долго.
     - Полан, как можно быстро передвигается по кораблю? – С надеждой в голосе, спросил Сергей.
     - Для быстрого перемещения по палубам предусмотрены мобильные гравитационные платформы. Вызвать вам одну капитан?
     - Конечно, – махнул головой Сергей, как будто его кто то видел.
     Платформа была, конечно, необычным средством передвижения, управляясь в ручную, она не касалась пола, притом двигалась очень резво. Через десять минут Жданов был уже в зале десантного модуля, как ни странно, здесь ни кого не было.
     - Полан, журнал посещений зала. – Запросил он.
     Перед глазами побежала строка, что залом в последнее время никто не пользовался. Странно, ни кто еще не нашел этот зал, надо будет обязать весь личный состав посещать тренажерный зал.
     Тренажеры это было конечно мягко сказано, ничего похожего на земные, здесь не было. Вдоль стен стояли ровные ряды вертикальных капсул полного погружения. Запросив справку у ИИ Сергей начал знакомится с новым чудом техники.
      Оказывается, ученые придумали довольно интересный способ тренировки организма. В капсуле проводилась отдельная тренировка мозга и мышц, пока ты пребывал в 3д мире, программа модулировала различные ситуации, которые пытался решить твой мозг с помощью нестандартного подхода. В это время на мышцы тела подавалась четко рассчитанная нагрузка, путем электронных импульсов, заставляя твои мышцы сокращаться в зависимости от программы выбранной пользователем.
     Через три часа Сергей еле выбрался с тренажера, все болело и ныло, но оно того стоило. Оставалось совсем мало времени до его вахты и Жданов поспешил в рубку.
     На мостике находился помощник и пилот, больше ни кого не было.
     - Доброго времени суток. – Поздоровался Жданов.
     - И вам не хворать. – Развернувшись к нему, улыбнулся Семенов.
     - Как у нас дела. - Поинтересовался Сергей.
     - Нештатных ситуаций не было, все по плану, до выхода из подпространства 10 дней. – Доложил старший лейтенант.
     - Что ж, можете быть свободны, вахту принял. – Сказал Сергей.
     Полет до выхода из подпространства прошел нормально, за это время ИИ разработал программу тренировок для экипажа, притом это было обязательное занятие. Не заметно время подошло к первому выходу из гипера.
     - Сэр до выхода из гиперпространства две минуты, – доложил пилот.
     - Принято, – и уже в микрофон громкой связи. – Всем постам боевая готовность номер один, до выхода две минуты.
     По всему кораблю раздалась сирена боевой тревоги.
     - Щиты на максимум.
     - Есть максимум.
     - Пилотам разведчиков приготовится к выходу по прибытию в систему.
     - Есть готовность. – Раздался ответ в микрофон.
     - Вооружение, готовность номер один.
     - Есть, номер один.
     - Сэр, выход из гипера. – Сообщил пилот
      Опять закружилась голова, но не надолго. На главном экране поползли строчки с данными. Система 232VD2 с красным карликом в центре, имеются три планеты, одна газовый гигант, две просто камни. На тактическом экране замигали две зеленые точки разведчиков, расходящиеся в стороны от корабля.
     Через 10-ть минут начали поступать доклады.
     - «Глаз 1» «Большому», ничего подозрительного не замечено, на радаре пусто.
     - «Большой» «Глазу 1» принял, продолжайте наблюдение.
     - Вас понял.
     - «Глаз 2» «Большому», ничего подозрительного не замечено, на радаре пусто.
     - «Большой» «Глазу 2» принял, продолжать следовать маршруту.
     - Вас понял.
     И уже пилоту.
     - Начать разгон для следующего прыжка.
     - Есть сэр, – пальцы пилота забегали по пульту.
     Сергей рассматривал систему на центральном экране, зрелище конечно, было красивое, мощь пространства просто завораживало. Но, с первым впечатлением ничего не сравнится.
     - Сэр, прыжок рассчитан. – Через некоторое время раздался голос пилота. – Время до прыжка 3 ч. 45 мин., время в прыжке 36 дней.
     - Принято, через два часа возвращайте разведчиков.
     Прыжок произошел в штатном режиме, новоиспеченная команда еще пару дней делились своими впечатлениями, особенно пилоты. В столовой все незанятые земляне обсуждали переживаниями после прыжка. Потом все втянулось в размеренный ритм жизни на корабле.
     ИИ выдал каждой группе занятия на тренажерах, благо на борту были и летные тренажеры, и орудийные. Каждую неделю проходили учения, моделируемые ИскИном, и с каждым таким учением экипаж действовал все слаженней.
     После выхода из второго прыжка система, тоже оказалась необитаемой, экипаж потратил два дня на тренировку пилотов линкора, решили опробовать вооружение в скоплении астероидов, третий прыжок должен стать последним, когда еще удастся пострелять с такой бандуры.
     Тоннельные орудия это конечно нечто. На момент установки, на корабль, это было самое дальнобойное оружие. Снаряд перед выходом из жерла разгоняется до неимоверной скорости, плюс к этому в каждой болванке, а взрывающейся части в болванке не было, это просто была болванка, был установлен простенький комп, который мог пару раз слегка подкорректировать полет. Расстояние для стрельбы было большое, и за время полета цель могла сместится, у компа был мощный дешевый направленный радар, который ориентировался по массе и во время полета мог слегка изменять траекторию. Хотя не надо путать с самонаводящимися ракетами, которые могли выделывать фигуры высшего пилотажа, находить цель среди обманок, менять траекторию и вектор движения, короче у которых были действительно мозги. Все это делало эти орудия снайперскими и самыми смертоносными, но был один минус, который перечеркивал почти все плюсы, это было очень громоздкое оружие, его устанавливали на большие типы кораблей. У таких кораблей была слабая маневренность, и противник пытался вывести из строя такие корабли в первую очередь.
     Стрельбы получились отменными, за счет скорости, болванки разносили в пыль астероиды размером с линкор. После стрельб «Болард» прыгнул в свой последний прыжок, который должен был продлится 41 день.

      *****

     Перед выходом из гипера все на корабле заметно нервничали, ведь в ближайшее время должна была решится их судьба.
     - Капитан, выход через одну минуту. – Сообщил пилот.
     По кораблю разнеслась привычная серена.
     - Всем занять боевые посты. – Начал капитан.
     В динамиках начали раздаваться доклады о готовности, сразу же после выхода из подпространства от корабля отделились два разведчика и двинулись прочесывать систему.
     - «Глаз 1» «Большому», ни каких признаков активности не наблюдаю.
     - «Большой» «Глазу 1» продолжать следовать маршруту движения.
     - Принял «Большой».
     Второй разведчик пока тоже не наблюдал признаков активности, Сергей решил направить линкор к предполагаемому местоположению станции, до нее от точки выхода было девять часов лета, хотя разведчик доберется до нее за два. На мостике начали строить предположения, где же все девались.
     - Полан, – вызвал Сергей. – Может так случится, что базу отсюда перевезли?
     - Такое развитие событий маловероятно, это важная и перспективная система и со временем она бы стала большой транспортной развязкой, – начал объяснять ИИ. – Если бы в империи было принято решение оставить эту систему, здесь бы обосновались силы другого члена Содружества.
     - Понял, – ответил Сергей хмурясь, ему это совершенно не нравилось.
     Через два часа пришел доклад от одного из разведчикоа, что на орбите пятой планеты обнаружена станция, но по показателям приборов она была покинута.
     - «Глаз 1» здесь «Большой», подойди к станции ближе и дай картинку.
     - Принято. – Отозвался разведчик.
     Через двадцать минут на главном экране появилась картинка станции, сначала казавшаяся крошечной, но постепенно начавшая увеличиваться.
     Еще через десять минут ее уже можно было рассматривать во всех подробностях. Из дали, она была похожа на молот, но при приближении навершие оказалось правильной круглой конструкцией, да и нижняя часть была на много короче, видимо там располагались причалы.
     - «Большой» здесь «Глаз 1» фиксирую пробоины по всему корпусу. – Раздался голос разведчика.
     - Увеличить. – Потребовал капитан, руки пилота запорхали над клавиатурой. Через минуту стало видно, о чем говорил разведчик, на корпусе станции было заметно три огромных пробоины с оплавленными краями и множество мелких, как будто ее корпус посекло осколками. Сразу стало понятно, что на этой станции живых нет.
     - Полан, определить сможешь, что за оружие применялось. – Обратился Сергей к ИИ.
     - С вероятностью 97% энергетическое, о мощности сказать не могу, но тут видны части станции, где обшивка просто испарилась.
     - Лейтенант Семенов сверьтесь с картой корабля и рассчитайте прыжок, к другой точке где могут находится люди. – И уже пилоту. – Разворот и начинай разгон.
     Только он это произнес приказ, как по кораблю затрубил сигнал боевой тревоги.
     - Капитан, – произнес ИскИн металлическим голосом. – Из-за планеты вышли два крупных объекта, ни как не классифицируются, до опознания помечены, как враждебные.
     - На экран. – Быстро потребовал капитан.
     На тактическом мониторе из-за планеты медленно выплывали две красные точки.
     - Полан, по нашим данным это просто два астероида, у них нет ни какого излучения, а двигатели, в любом случае должны фонить, – просматривая данные сказал Сергей.
     - Сэр, эти два объекта располагались на расстоянии тысяча двести километров от поверхности, спустя полтора часа они были уже на расстоянии тысяча четыреста километров, но уже с другой стороны планеты. При этом они прошли в пятидесяти километрах от поверхности спутника, пропав на 7 минут с радара, потом огибая ее, вышли из плоскости эклиптики. Такая траектория не может принадлежать ни одному космическому телу, это называется свободное маневрирование, которое невозможно без двигателей, но их работа не просматривается ни в одном диапазоне. Можно заключить, что это или маскировка, или новый тип двигателей, хотя если это маскировка, то с неизвестным принципом работы. В Содружестве нет таких технологий. – Закончил доклад ИИ.
     - Разве не возможно за 200 лет изобрести что-то подобное? – Спросил Семенов, хотя голос его заметно дрожал.
     - Не достаточно данных для прогноза. – Отмазался ИИ.
     - Черт, только инопланетян нам не хватало, – про себя подумал, как же это глупо звучит. – Что по траектории движения и вообще картинка есть? – Обращаясь ко всем, спросил Сергей.
     - Сэр, идем пересекающимися курсами, - Доложил пилот.
     - Разведка обещала картинку через двадцать минут. – Отозвался Семенов.
     - Смена курса на параллельный и приступить к разгону. – Потребовал Сергей.
     - Есть параллельный.
     - Дмитрий Иванович, когда рассчитаете следующий прыжок, что-то мне не кажется это место гостеприимным, – повернулся капитан к старшему лейтенанту.
     - Расчет готов, прыжок через четыре часа сорок две минуты.
     Через двадцать минут появилась картинка с первого разведчика, размазанная и не четкая, но было видно, что это астероиды. Не было в них ни одной линии, напоминающей корабль, так что это была точно не маскировка.
     Следующее место, куда направился линкор, была система, где добывался редкий минерал, по данным компа там все еще должны были вестись работы. Это была имперская разработка, значит, там располагались ВКФ империи для защиты от пиратов и конвоя во внутренние области империи. До этой системы было два прыжка, все согласились, что это лучше чем разбираться с летающими камнями.

      Глава 3. Встреча.

     Капитан Тэнар служил в космодесанте уже пять долгих лет и когда казалось что его мечта вот, вот осуществится, и он сможет поступить в Академию высшего командного состава, выслуга лет как раз позволяла. Судьба нанесла ему очередной удар, его отдельный штурмовой батальон, где капитан служил командиром тяжелой штурмовой десантной роты, перекинули в это захолустье, охранять шахтерские поселения. Зачем спрашивается тяжелым штурмовикам, доказавшим не один раз на деле, что им любое задание по плечу, посылать сюда? Где нет ни какой возможности подняться по карьерной лестнице, а только деградировать.
     Четыре месяца назад командиру батальона пришел приказ, о переброска в систему Мод, как было сказано в приказе для усиления приграничных районов империи Тауран, хотя за все двести лет на систему только пару раз нападали пираты. Капитан про себя материл этих зажравшихся толстопузов сидящих в Ген.штабе, за все эти месяцы здесь не произошло абсолютно ничего, его роту затягивала рутина армейской жизни и в ближайшем будущем батальон обещал превратится в, черт знает что. Хотя офицеры прикладывали все силы, что бы этого не произошло, пытаясь поддерживать боеготовность на высоком уровне.
     - Капитан Тэнар, можно вас отвлечь на секундочку?
     Обернувшись капитан увидел ст.оператора станции слежения.
     - Что вам, - не очень приветливо отозвался Тэнар, у него последнее время было плохое настроение.
     - Полковник Лодар сказал, чтобы я поговорил с вами, у него нету времени, как он сказал на всякие бредни.
     «Да уж, не у одного меня плохое настроение», - подумал капитан, Лодар в последнее время вообще замкнулся в себе, переложив почти все обязанности на младших офицеров. Конечно барон, белая кость, но даже его связей не хватало, чтобы вылезти из этого захолустья.
     - Чем могу помочь? - Поинтересовался капитан.
     - У нас на сенсорах дальнего обнаружения странные показания, - продолжил оператор. – Прошу пройдемте в зал управления.
     - Хорошо, пойдем, посмотрим, что у вас там произошло.
     Станция L22B была просто огромной, здесь размещалось белее восьми тысяч человек, основной массой, были конечно шахтеры, работавшие посменно в поясе астероидов и их семьи. Пока одна смена работала в космосе, две отдыхали. Так же на станции находился рудоперерабатывающий завод, администрация, ССБ и расквартированный батальон, так же было семнадцать причалов и четыре ремонтных ангара.
     Через сорок минут добравшись до зала управления, отвечавшего, за всю систему, капитан с удивлением обнаружил там необычное оживление, там даже присутствовал представитель администрации. У Тэнара - закралось нехорошее предчувствие.
     - Докладывайте, что происходит. – Сразу начал он.
     - Сэр, присаживайтесь, объяснение займет некоторое время, - указывая на кресло произнес ст.оператор.
     - Два месяца назад станция слежения зафиксировала вход в систему небольшого скопления астероидов, - начал объяснять оперратор показывая темные точки на объемном экране. - Ни каких аномалий зафиксировано не было, но два дня назад эта группа разделилась на две неровные части и обе сменили курс.
     - Ну и что, - не понял Тэнар. – Мало ли с чем они могли столкнутся по дороге.
     - Это еще не все, - продолжил оператор. – Они двигаются с постоянным ускорением, малая двигается в сторону пояса астероидов, а крупная прямо к нам.
     - Проверили на наличие излучения двигателей?
     - Излучений не зафиксировано.
     - Странно, - почесал подбородок капитан. – Сколько у нас времени?
     - Примерно 27 часов, они подойдут почти одновременно.
     - Хорошо, если они не сменят курс через 20 часов, помечайте их как враждебные цели и пускай с ними разбираются малые защитные платформы, - уже направляясь к выходу, капитан обернулся. – Помнится неделю назад, вы докладывали о приходе в систему двух фрегатов ВКФ.
     - Да сэр, по расчетам ИИ они должны быть здесь через 10-15 часов, если конечно их ничего не задержит.
     - Если они появятся в расчетное время, пошлите их проверить эти камушки.
     - Я вас понял сэр, - даже как то повеселел оператор.
     «Полковник, оказался прав», думал Тэнар, «эти гражданские постоянно все преувеличивают, а потом паникуют, это ж надо испугаться кучки камней, тем более, уже возвращаются фрегаты, приписанные к станции». Их приписали в одно время с батальоном.
     Так прибывая в раздумьях, капитан добрался до спортзала, где принялся дальше мучать личный состав физ.нагрузками и обрабатыванием тактики в подразделениях.
     Разбудил Тэнара зуммер вызова по сети, вчера он засиделся в офицерском клубе и сейчас чувствовал себя не очень. Глянув на время, он удивился, кому это не спится в 5 утра. Это оказался вызов в зал управления, притом с пометкой срочно.
     «Опять гражданские паранойят», - подумал капитан, но сходить надо, служба как, ни как.
     Через час умытый, выбритый в чистой форме Тэнар появился в зале управления. Там творилось что то, невообразимое, все бегали, суетились, сравнивали какие-то данные, в общем было полный аврал. Осмотревшись, он заметил ст.оператора склонившимся над монитором, почувствовав взгляд тот обернулся.
     - А, капитан, - на лице застыла гримаса страха. – Похоже у нас проблемы.
     - Что происходит?
     - Фрегаты пришедшие в систему были направленны к астероидам, буквально 20 минут назад был получен доклад с «Глока», он направился к группе двигающейся в нашем направлении. – Затараторил оператор. – Они сформировали сложное построение, время их подлета сократилось на шесть часов.
     - Боевая готовность номер один, - тут же собрался капитан, все-таки, он не первогодка, хотя его и расслабила безмятежность в этой системе. – Вывести малые оборонительные станции на высокие орбиты, огонь по готовности. Фрегатам атаковать с дальней дистанции и верните все шахтерские корабли.
     - Сэр, а как быть с населением станции?
     - Пока прямой угрозы нет, во избежание паники все оставить в тайне, я вызываю полковника. – Тэнар на секунду зависнул, отправляя срочный вызов всем офицерам касмодесанта.
     Через пол часа он уже входил в зал тактических операций, там уже собрались все штабные офицеры, сюда выводилась вся информация из зала управления.
     - Пока ни каких поспешных решений, - заявил полковник Лодар, уже ознакомившийся с сложившийся ситуацией. – Посмотрим, как отработают корабли.
     Все собравшиеся устремили свои взгляды на тактический интерфейс, в центре зала был включен большой проектор с объемной схемой. Через несколько секунд заморгали разноцветные точки, обозначая свои и вражеские силы.
     - Фиксирую множественные, малоразмерные цели, отделившиеся от общей группы, - доложил капитан «Глока». – «Сена» движется на перехват.
     Один из фрегатов увеличил скорость и начал ускорятся в направлении малых кораблей противника. На встречу фрегату двигалось две сотни истребителей, правда, пока они летели плотной массой это облегчало огонь по ним. С борта «Сены» сорвалось десять торпед, оставляя за собой шлейф из сгоревшего топлива они понеслись на встречу врагу.
     В это время вступили в бой три малые оборонительные платформы, они были оборудованы скорострельными кинетическими пушками, после первого залпа погасло сразу семь красных точек малых кораблей. От больших астероидов отделилась еще одна группа малых кораблей и направилась к ближайшей платформе.
     «Глок» выйдя на предельную дальность огня, выпустил свои торпеды в сторону истребителей.
     Через две минуты первый фрегат выйдя на предельно допустимую дальность, открыл огонь по вражеским кораблям. И вдруг красные точки начали гаснуть по две, по три сразу, до них добрался первый залп торпед, это были торпеды БЧ объемного взрыва, которым было не обязательно попадать прямо в цель, они накрывали все близлежащее пространство взрывом. Командир фрегата сделал верный расчет, для плотного строя это был наилучший вариант.
     В это время крупные астероиды вошли в зону поражения станции, оборудованной шестью тоннельными орудиями. Весь первый залп был направлен на ближайший астероид, по расчетам операторов астероиду хватило бы и трех попаданий, но на станции решили перестраховаться.
     Через полторы минуты болванки достигли своей цели, но к всеобщему удивлению, астероид не превратился в пыль. Только пятый и шестой выстрелы нанесли ущерб камню, остальные просто замедлили его движение. В зале тактических операций повисла зловещая тишина, такого просто не могло быть, самое мощное оружие Содружества, практически не причинило ущерб врагу.
     - Батальону готовность номер один, приготовится к защите станции, - пришел в себя Лодар. – Похоже, к нам скоро пожалуют гости. Объявите эвакуацию гражданских, ССБ станции проследить за эвакуацией, а мы будем пытаться их задержать.
     Офицеры начали раздавать приказы своим подразделениям, а в космосе начался следующий этап драмы. Фрегаты не смогли уничтожить малые корабли противника, хотя их и осталась едва половина.
     На «Сена» накинулись сразу, около сорока истребителей, щиты пока держались и фрегат огрызался пульсарами, отстреляв весь запас торпед. Несколько из истребителей оказались снабжены тяжелыми энергетическими пушками, после каждого залпа, которых щиты проседали процентов на пятнадцать, хоть экипаж и пытался вывести из строя эти машины в первую очередь, через две минуты щиты «Сена» были полностью уничтожены. «Глок» ни чем не мог помочь своему товарищу, к нему двигалась вторая группа истребителей. Капитан принял решение уходить под защиту станции, противопоставить скоростным истребителям он ни чего не мог.
     На схеме погасла зеленая точка «Сена», а красные точки противника двинулись в погоню за вторым фрегатом.
     В тактический зал вбежал красный от перенапряжения глава администрации.
     - Полковник, эвакуация проходит очень медленно, сколько сможет продержатся станция?
     - Две малых платформы из шести уже выведены из строя, «Глок» сообщил, что выходит из боя, прогноз ИИ через три максимум четыре часа орбитальная оборона будет уничтожена. – Спокойным, даже будничным голосом проговорил Лодар.
     - Неужели, мы ни чего не сможем сделать? - совсем раскис глава администрации.
     - Нам даже не удалось послать сообщение о нападении, они как то глушат ретрансляторы, - развел руками полковник. – Система потеряна, наше оружие бессильно против них, вам надо ускорить эвакуацию. Я отдал приказ фрегату пополнить боекомплект и направить его защищать гражданские транспорты, эвакуирующие гражданских. На станции останутся только военные, мы будем отвлекать противника, сколько сможем. – Взгляд полковника мог, казалось перерезать даже сталь. – Они узнают, что такое космический десант!
     Через восемь часов противнику противостояла только станция, все платформы были уничтожены, восемь крупных астероидов уже больше двух часов своими лазерными установками пытались пробить щиты. Станции удалось уничтожить четыре крупных астероида и сейчас затянутая тяжелой броней и укрывшись за активными силовыми экранами, она каждые три минуты посылала болванки тоннельных орудий во врага. Малые корабли противника так и не смогли пробиться к станции, и были практически все уничтожены, оставшиеся оттянулись к своим, и уже часа три не появлялись на поле боя.
     Эвакуироваться удалось не многим, из тринадцати кораблей с гражданскими, в прыжок удалось уйти только трем транспортам, остальные перехватила вторая группа противника, шедшая из скопления астероидов. Гражданские не могли оторваться от малых кораблей противника, которые расстреляв двигатели, кидались к следующей жертве, а подранков расстреливали большие астероиды.

      ****

     Капитан Тэнар привалился спиной к стене, он уже не спал трое суток, держался чисто на стимуляторах. Сейчас выдалась свободная минутка, и можно было перевести дух, и отдохнуть. Капитан прикрыл глаза и попытался задремать, но сон ни как не приходил, его не покидали воспоминания последних дней.
     Щиты станции продержались 12 часов, за это время главному калибру удалось расколоть еще три астероида. После уничтожения обороны станции начался штурм, через огромную пробоину в жилой зоне полезли твари похожие на пауков высотой под два метра, на противнике была самая настоящая броня, а в лапах энергетическое оружие. Но на равных противостоять космодесанту в тяжелых скафах, мало кто может, эти твари не оказались исключением.
     Штурмовики держали место прорыва почти семь часов, отступая шаг за шагом, за это время, первая рота была полностью уничтожена, и Лодар отдал приказ, всем отступать к восьмой причальной палубе затрудняя продвижение противника, минируя и обрушая коридоры.
     Тэнару выпало прикрывать отход остатков вспомогательной службы, у него на шее было 97 техников, операторов и даже три медработника. Роте удалось разорвать дистанцию и закрепится в одном из главных коридоров, до причала оставалось пройти половину этого уровня и спустится ниже. Параллельно двигались остатки второй и третьей рот, они прикрывали штаб батальона, где то затерялись разведка с медиками, а взвод УРО полег вместе с первой ротой.
     Хотя в доке стоял корабль, капитан не понимал, как им удастся оторваться от истребителей противника, но приказ есть приказ, штабу виднее.
     - Капитан, впереди фиксирую движение, - раздалось в наушниках.
     - Ташес, ты со своими останешься и прикроешь на случай прорыва, - обратился капитан к двухметровому штурмовику стоявшему в паре метров от него. – Через минут пятнадцать обрушай коридор, а потом отходит за остальными. Канил ты двинешь в перед и проверишь дорогу, - положив руку на плече второму верзиле стоявшему рядом проговорил капитан. - Расстояние 50 метров, связь каждые 5 минут. Остальным прикрытие обеспечения. Все, выдвигаемся.
     Рота двинулась дальше, прощупывая все проходы на пути.
     - Михнов, связь восстановлена? – Повернулся капитан к связисту. После уничтожения ретрансляторов и ИИ станции со связью были проблемы.
     - Нет сэр, связь отсутствует.
     Это было плохо, со второй группой связи не было уже пару часов, надо было срочно узнать как там остальные.
     - Крутись как хочешь, но дай мне связь с комбатом, - связист снова начал настраивать свои прибора, но пока безрезультатно.
     Сзади прогремел взрыв, за ним еще два, а затем послышался рокот крупнокалиберного пулемета, отделение Ташеса встретило противника.
     На вооружении космодесантников империи было кинетическое оружие, использовавшее безгильзовые боеприпасы, правда у офицеров было и энергетическое, но для его использования нужны были специальные базы. Плазменная пушка размещалось на плече и сопрягалось с вычислителем в шлеме, Такое оружие выдавало одиночные импульсы раз в минуту и могло прожечь пять сантиметров брони.
     - Ускорить движение, - приказал капитан и уже в микрофон. – Ташес, что у тебя?
     - Сэр пока держимся, но судя по сенсорам, по боковым коридорам продвигается большая группа раскоряк.
     - Минируй позицию и отходи, посылаю для прикрытия отделение Килона.
     - Вас понял. – раздался ответ.
     - Килон, - позвал капитан. – Прикроешь Ташеса и не дайте себя окружить.
     - Вас понял, сэр, - ответил космодесантник, через минуту на тактическом дисплее капитана от общей массы отделилось десять точек и двинулось в обратном направлении.

      ****
     Прицел шлема захватил очередную цель, сержант Ташес сразу послал туда очередь, сенсор погасил еще одну красную отметку. Сержант со своими ребятами медленно отступал, у раскоряк была хорошая броня, приходилось целится только в голову, для гарантированного результата. Радом раздались выстрелы соседа, они отступали по четыре, чертовы пауки все-таки, достали двух его парней.
     -«Так осталась одна термитная граната для подствольника, надо ее поберечь», - подумал Ташес. –«Да и с патронами засада, осталось два магазина».
     - Ребята, бережем патроны, стреляем наверняка.
     Внезапно запищал зуммер захвата цели и сержант нажал на курок, черт мимо. Из открытой боковой двери на него метнулась огромная тень, сильный удар в грудь сбил сержанта с ног, но броня выдержала. Ташес не целясь, пнул темное пятно нагой, удар усиленный сервоприводами костюма откинул паука к двери и в этот момент, где то с верху, и справа раздалось два выстрела, которые снесли пауку голову напрочь, все таки хорошая вещь патроны с урановым сердечником.
     - Сержант ты в порядке?
     - Все в норме, они походу нашу позицию обойти хотят, - прохрипел сержант. – Ускорились, отходим к следующему коридору.
     Космодесантники успели отбежать от места схватки метров на двадцать, как в том месте, где они находились, прозвучал мощнейший взрыв. Автоматика полностью затемнила стекло шлема, сберегая глаза владельца.
     - Что это было сержант? – Взволнованно проговорил один из солдат.
     - Да уж не знаю, но это точно не мы, - удивленно проговорил Ташес, за эти дни он первый раз видел подобное. По показаниям сенсоров, там взорвалось, что то очень мощное.
     - Сэр, сканер фиксирует сзади, что то большое.
     - Большой раскоряка?
     - По показаниям сканера, эта хрень в три раза больше остальных тварей.
     - Вот мы и дождались тяжелой артиллерии, - проговорил сержант.
     И как только он это произнес в четверку штурмовиков, что только что их сменила, врезался светящийся болид. Сержанта и троих десантников от силы удара повалило на пол коридора, а на месте где была первая четверка, расцвел очередной взрыв.
     Автоматика скафа работала на износ, что бы защитить владельца, но даже это мало помогало, температура в эпицентре была просто огромной. Полторы минуты в коридоре ни чего не было видно, а потом удалось разглядеть, что на месте взрыва не выжил ни кто.
     - Твою мать, - кричал обожженный сержант. – Надо завалить эту дрянь, а то мы все здесь поляжем.
     Внезапно над головой, пытавшегося подняться с колен сержанта, что-то пронеслось, посмотрев в сторону противника, он увидел летящую к цель ракету. Ташес сразу узнал выстрел переносного ракетного комплекса, через секунду, в стороне раскоряк вспыхнула яркая вспышка, похоже ракета нашла свою жертву.
     - Что это вы здесь развалились как на курорте, - раздался голос в наушниках и чии то руки помогли сержанту подняться.
     - Килон, неужели? – Просипел Ташес.
     - Что это была за дрянь?
     - Хрен ее знает, но надо рвать отсюда, а то все здесь поляжем.
     - Отходим, мы пока к тебе шли, заминировали дорогу, так что будет им хороший гостинчик, - пообещал Килон.
     Штурмовики прикрывая друг друга двинулись в сторону своей роты, метров через двадцать они пробежали мимо закладок и Килон их активировал.
     - Ну, вот и гостинчики поспели, - кровожадно пробасил он на ходу, когда позади, прогремел первый взрыв, за ним сразу второй.
     Космодесантники остановились на перекрестке главного коридора, просматривая боковые проходы, но капитан их уже завалил и штурмовики рванули дальше, догоняя уходящую роту. Метров через пятьсот Ташес приостановился глядя на сканер.
     - Черт, опять догоняют, - растерянно проговорил он.
     - Что то, раньше я у них такой прыти не замечал, - отозвался Килон.
     - Да, обычно они пару часов тратят на расчистку коридоров после взрывов, а тут почти и не остановились.
     - Вот и я про что.
     - Ладно, - после недолгих раздумий принял решение Ташес. – Что у нас с минами?
     После проверки оказалось, что осталось две мины и шесть гранат для подствольника.
     - Не густо, - заметил Килон.
     - Судя по сканерам, в двухстах метрах впереди хорошее место для, последних гостинцев, так что двигаем туда и готовимся.
     Штурмовики опять рванули вперед, но через тридцать метров сканер высветил впереди красные отметки. Сержант резко остановился и поднял руку вверх.
     - Похоже, мы свое отбегали, - заменил невесело Килон.
     - Обошли твари, - зашипел Ташеслихорадочно размышляя. - Так ставим закладки здесь.
     Он развернулся к своим бойцам.
     - Мы прикрываем тыл, - и уже сержанту. - А ты Килон, со своими чистишь дорогу.
     - Все будет в лучшем виде, - улыбнулся тот и двинул со своими бойцами вперед.
     Минут через пять впереди раздались выстрелы, там завязался бой, тактический дисплей высветил красные точки, столкнувшиеся с зелеными, но преследователи не дали Ташесу сразу двинуться на помощь. Бухнули две мины, целеуказатель шлема поймал в прицел первого врага и Ташес открыл огонь, медленно отступая. Периодически вспыхивали сполохи на личном щите, отмечая попадания противника, но огонь не был плотным и щит пока держал, через двадцать метров под ногами начали попадаться тела раскоряк.
     Через пятьдесят метров датчики скафа зафиксировали всплеск температуры, обернувшись, сержант увидел одну за другой яркие вспышки. Черт только бы наших не накрыло, подумал он.
     - Килон, как там у тебя, - вызвал он сержанта, но в ответ тишина, даже выстрелов больше не слышно. – Похоже, ребят накрыло.
     Бойцы переглянулись.
      - Что делаем, Сержант? - обратился один из них.
     - Задача та же, мы с тобой вперед, - указал он на одного бойца. – А вы двое прикрываете.
     И переключив канал.
     - Капитан.
     - Слушаю сержант, - раздался ответ.
     - Сэр, отделение Килона уничтожено, я потерял четверых, имеющимися силами сдерживать противника не могу.
     - Принято, почему такие потери?
     - Мы столкнулись с новыми тварями, они вооружены чем-то мощным, наша броня не выдерживает.
     - Отходите, мы почти на месте, к вашему приходу закрепимся.
     - Вас понял, - и уже своим бойцам. – Дистанция двадцать метров, мы впереди, а вы не отставать.
     Сержант двинулся почти бегом вперед, постоянно глядя на сенсоры, это его и спасло, когда они в очередной раз свернули, сенсор определил впереди противника на дальнем конце коридора, притом по показаниям это была новая тварь, которая пряталась в засаде. Направив в ту сторону винтовку, целеуказатель в нашлемном прицеле захватил цель и рассчитав траекторию дал добро на применение гранаты. Сержант не раздумывая, нажал на спуск, впереди раздался взрыв, тактический экран отметил, что цель поражена.
     К своим они выбрались только вдвоем, штурмовиков, что двигались сзади накрыло взрывам.

      ****

      ****

     Тэнар просматривал схемы коридоров, которые подходили к стыковочному доку и отмечал какие надо перекрыть, чтобы продержатся до прихода остатков батальона.
     - Сер, - к нему бежал связист. – Есть связь.
     Капитан сразу вызвал Лодара.
     - Лейтенант Будко на связи, - раздался голос командира одного из взводов третьей роты.
     - Лейтенант, где полковник?
     - Полковник Лодар погиб, я являюсь старшим офицером.
     - Докладывай как обстановка.
     - Мы в часе ходьбы от вас, в перед я послал медиков и обеспечение под прикрытием разведки, сами отходим, сдерживая противника.
     - Принято, и лейтенант… не задерживайтесь, мы вас прикроем, - повернувшись к лейтенанту стоявшему рядом, - Колин отправь два отделения встретить третью роту, - тот кивнул и начал отдавать приказы.
     Капитану предстояло решить дилемму, погибнуть здесь или попробовать улететь, хотя у них вряд ли получится далеко уйти от истребителей противника. Все входы в ангар кроме одного были завалены и заминированы, оставалось дождаться остальных и принять решение как умереть.
     Но тут внезапно пришел неожиданный вызов.
     - Станция L22B, есть кто живой?
     Тэнар повернулся к связисту.
     - Сэр, это наш канал, - сообщил связист.
     - Значит надо ответить, - и уже в микрофон – Капитан Тэнар на связи.
     - Капитан как я рад тебя слышать, этот «Глок», раздался радостный голос в микрофоне. – Я уже второй день вызываю.
     - Живой значит, - удивился капитан, он думал, фрегат уже давно раскатали. – Поможешь нам выбраться?
     - Какие вопросы, я здесь за планетой прятался, надеялся, что хоть кто-то выжил и оказывается не зря.
     - Только как нам пробиться через флот противника? – Заметил Тэнар.
     - Сейчас возле станции только два астероида, остальные расползлись по системе, охотятся за шахтерами, которые в начале атаки не полетели на станцию.
     - Значит, шанс есть, - выдохнул капитан.
     - Когда вас ждать?
     - Ожидаем отставших и выходим, будем, где то через час, полтора.
     - Принято, - откликнулся пилот и отключился.
     Капитану стало как то легко на душе, значит, не будет эта станция его могилой и уже взводному.
     - Колин, готовь корабль к отходу, вроде мы улетаем.
     - Есть, сэр, - и лейтенант умчался раздавать приказы.
     Через сорок минут подошли остатки развед.взвода, их осталось всего девятнадцать человек, вместе с медиками и обеспечением, а еще через двадцать минут из прохода появились штурмовики и сразу бегом направились к кораблю. Как только прошел последний штурмовик, проход взорвали и рудовоз направился к выходу из ангара.

      ****

     Шахтерский рудовоз назывался «Уран», видал он конечно и лучшие деньки, ему для разгона нужно было шесть с половиной часов, но десантники надеялись на фрегат, который будет прикрывать их отход.
     Противник заметил «Уран» только через двадцать минут, все это время грузовик скрывала станция. За ним бросился один из астероидов, через пять минут он вышел на дистанцию стрельбы и открыли огонь по кораблю.
     Первое же попадание чуть не стало последним.
     - Сэр, щиты на 20% процентов, - обратился пилот к Тэнару. – Еще одно попадание и мы будем без щитов.
     - Выжимай из этого корыта все возможное, - откликнулся капитан, не отрывая взгляд от объемной схемы тактического экрана. За шахтером устремился только один астероид, второй остался на месте.
     - Сэр, к нам движется фрегат, - и через минуту, уже с облегчением. – Противник пока не выпускает малые корабли.
     - Хоть одна хорошая новость.
     - «Уран» вам на перехват двигается еще один астероид, - передал сообщение «Глок».
     - Сколько до него, - уточнил Тэнар, пока не находя противника на тактическом экране.
     - До выхода на дальность стрельбы пять часов двадцать минут, - отозвался капитан фрегата. – Он пока скрыт спутником, но мои сенсоры его фиксируют.
     - Сможешь что ни будь сделать? - Спросил Тэнар в микрофон.
     - Попробую его отвлечь, главное чтоб истребителей не было.
     Фрегат начал разворачиваться в сторону спутника. В этот момент шахтер тряхнуло так, что люди в рубке еле устояли на ногах.
     - Сэр, щиты погашены, - произнес пилот. – Если нам попадут в двигатели нам конец.
     На тактическом экране появилась еще одна красная отметка, вышедшая из-за луны планеты и тоже начала преследование.
     - Сэр, мы отрываемся от первого преследователь, - радостно заявил пилот. – Похоже, станция его сильно повредила.
     - Не расслабляется, мы еще в зоне поражения его лазеров, - напомнил Тэнар. – Сколько до выхода из зоны обстрела?
     И тут, словно в подтверждении его слов корабль в очередной раз тряхнуло. С правой стороны кормы после попадания испарился здоровый кусок обшивки вместе с двумя переборками.
     - Грузовая палуба уничтожена, - забубнил ИИ корабля. – Отсеки с восьмого по десятый разгерметизированы.
     - Черт, черт, - закричал пилот, бегая пальцами по клавиатуре.
     - Поврежденные отсеки заблокированы, - раздался голос ИИ.
     Через пять минут, пилот с красным от напряжения лицом повернулся к капитану.
     - Сэр, прямо по курсу возмущение материки, кто то выходит из прыжка.
     - Похоже, мы свое отлетали, - упавшим голосом произнес капитан. –Сигнал мы подать не успели, да и не успел бы сюда ни кто, значит это не помощь.
     Все в рубке напряженно следили за дисплеем, через несколько секунд на тактическом экране замигала бесцветная точка, прошло еще десять томительных секунд и точка сменилась на зеленую.
     - Наши, - раздался чей-то вздох облегчения.
     - Капитан, это линкор класса «Харуна», - его голос срывался на крик. – Это третий флот ВКФ империи Тауран, - и через секунду. - Они нас вызывают.
     - Включай! – разрешил Тэнар.
     На объемном мониторе появился человек лет тридцати в форме капитан-лейтенанта ВКФ Таурана, вокруг которого, суетились люди, выполняя какие то распоряжения.
     - Это линкор «Балорд», идем к вам, ловите инфопакет, - без предисловий начал офицер. – Сколько человек на борту?
     - Сэр, я капитан Танер, космодесант, - представился штурмовик. – На борту почти четыреста человек.
     - Ясно, двигайте в место встречи, мы вас подберем, а пока займемся противником. Кстати капитан скиньте всю информацию по противнику.
     - Предаю пакет.
     Через минуту линкор открыл огонь по ближайшему астероиду, первым же залпом развалив его на несколько частей. Похоже, доделал работу станции подумал Танер, следя за обстановкой в системе.
     Фрегат, заметив появление союзника, тоже изменил направление и двинулся на соединение с линкором. Капитан получил тактическую схему совместной работы кораблей и приступил к ее выполнению.
     А линкор тем временем перенес огонь на астероид выходящий из-за спутника, но первое попадание, на том не оставило ни каких видимых повреждений. «Балорд» начал менять курс, для прикрытия шахтера. Через полчаса непрерывного огня всех батарей, из которых было не менее семи прямых попаданий, от противника начали отваливаться большие куски породы.
     Капитан посмотрел на схему, из пояса астероидов к линкору двигались еще три астероида, астероид находившийся возле станции тоже начал движение в их сторону, и того прикинул Танер четыре противника. Но по расчетам ИИ они были слишком далеко и не могли помешать кораблям, убраться из системы.
     Через двадцать минут преследователи выпустили малые корабли, которые начали стремительно сокращать дистанцию с линкором, ИИ подсчитал время подлета, 22 минуты.
     Капитан «Балорда» видимо решил принять бой и начал разворачивать линкор бортом к подходящему противнику, сразу выпустив целый рой торпед. Через десять минут на линкоре дали залп из боевых лазеров и красные точки начали гаснуть одна за другой.
     Танер прикинул, что к кораблю союзника двигается не меньше 70 истребителей, а суда по тому, что он видел до этого, линкор мог и не выдержать этой атаки.
     После третьего торпедного залпа, сталось 43 истребителя, добравшихся до линкора и сейчас они пытались просадить щиты в районе двигателей, но пульсары линкора выбивали противника одного за другим, сам корабль постоянно маневрировал, пытаясь подставить под атаки, левый или правый борт и пока команде это удавалось.
     Пульсары в первые минуты боя выбили все тяжелые штурмовики противника, которые могли пробить оборону линкора, а еще через десять минут на прицельную стрельбу со средней дистанции вышел фрегат и малые корабли противника были полностью уничтожены.
     - Капитан Тэнар, - последовал вызов с линкора.
     - Я вас слушаю.
     - Готовьте людей к переходу на мой корабль, у вас есть час времени.
     - Да, сэр, - и переключив канал на громкую связь. – Внимание, всем приготовится к переходу на другой корабль.
     Через час линкор поравнявшись с шахтером раскрыл свои бронированные створки со стороны кармы, оттуда вынырнуло два десантных бота и направились к рудовозу. За три рейса боты перевезли всех пассажиров на «Балорд», который сразу начал ускорение для прыжка.
     Фрегат ушел в прыжок на полчаса раньше линкора.

      ****

      Сергей, сидел у себя в каюте и размышлял, что делать дальше. Три дня назад они ушли в прыжок, теперь предстояло решить какие действия предпринять, уже в двух местах они встретили эти астероиды и два раза они атаковали людей. Вывод напрашивался только один в Содружестве велась война и похоже землянам придется в ней участвовать.
     После того как они ушли в прыжок Жданов встретился с командиром космодесантников, вообще штурмовики произвели сильное впечатление на него и команду, закованные в броню двухметровые машины для убийства. Они встретились в коюткомпании.
     - Рад знакомству, - протянул по привычке руку Сергей. Штурмовик поколебавшись, пожал ее.
     - А уж, как я рад, - признался Тэнар, улыбнувшись. – Если бы не вы, раскоряки нами бы уже закусывали.
     Жданов уже ознакомился с инфопакетом и знал, кто летал на астероидах.
     - Раненых мы разместили в медотсеке, но капсул на всех не хватает, - продолжил Сергей, расположившись за столом. – Так что люди будут восстанавливаться долго.
     - Ни чего страшного, - махнул рукой Тэнар. – Главное что все выжили, а мои ребята потерпят, не впервой.

     Жданов сразу обратил внимание, что это была не обычное полицейское подразделение, а боевое. И судя по всему, там были одни ветераны, и это была еще одна странность, возникал вопрос, что они тут делали.
     «Ну ладно с этим разберемся позже» - решил Сергей.
     - Капитан, вы уже в курсе, что на линкоре не хватает личного состава, - Тэнар кивнул. – Да и все офицеры на корабле имеют только полевой патент.
     - Меня уже ввели в курс дела, - подтвердил он.
     - У нас катастрофически не хватает людей, так что все спасенные будут приписаны к «Балорду», до нашего прибытия на базу флота, как вы понимаете, - пояснил Сергей.
     - Я все прекрасно понимаю, - подтвердил капитан.
     - Есть ли у вас возражения?
     - Я полностью вас поддерживаю, сэр.
     - Значит, вы согласны выполнять мои приказы, - еще раз уточнил Жданов. – Вы ведь понимаете что в империю начато вторжение, это не первое нападение. – Тэнар удивленно приподнял бровь. – Да, да в двух прыжках от этой системы мы столкнулись такими же астероидами, я вам скину инфопакет, ознакомьтесь.
     - Получил, - через минуту подтвердил капитан и замер на несколько минут. – Значит это не первое нападение на станцию, - продолжил он после ознакомления. – А знаете Сергей Андреевич, ведь нас сначала хотели послать именно в ту систему, но потом переиграли. – Задумчиво проговорил он.
     - Получается, в империи уже знают о нападении, - проговорил Жданов. – И скорее всего разведка предполагала нападение на систему Мод и вас оставили в качестве усиления.
     - Но почему не оставить в системе усиленную эскадру, зачем оставлять космодесант, - непонимающе посмотрел на Сергея капитан.
     - Я могу только предполагать, - произнес задумчиво Жданов.
     - Поделитесь хотя бы предположениями, - начал настаивать Тэнар.
     - Я думаю, - начал Сергей. – Что во всех системах этого сектора были размещены подобные подразделения.
     - А смысл, - перебил капитан.
     - А смысл, что разведка не знала, где будет нанесен удар и где-то не далеко стоят несколько ударных эскадр, готовых выдвинутся к месту событий, ну а что касается штурмовиков, то предположу что это проверка боем.
     - Вы хотите сказать, что нас просто списали.
     - Не надо истерик капитан, это просто мое предположение. Может в штабе флота просто не ожидали встретить такого сильного противника.
     - Да это не утешает, - начал успокаиваться капитан, за эти дни его мир полностью перевернулся. – Столько ребят хороших осталось там.
     - Ну что ж, - решил сворачивать эту тему Сергей. – Раз мы разобрались в главном, то давайте продолжим. Я намерен и дальше считать, что у нас война, а это значит, мы должны быть готовыми ко всему. Мне на корабле необходимо боеспособное подразделение, готовое исполнять поставленные задачи. Вы должны в короткие сроки восстановить боеспособность подразделения, вам ясен приказ.
     - Да сэр, - поднявшись из-за стола, кивнул головой Тэнар.
     - Что ж, я вас не задерживаю.
     Капитан вышел из каюткомпании и направился к своим подчиненным, а Сергей тем временем вызвал Семенова и вместе они занялись распределением персонала станции по вахтам. Во время атаки на станции остался только военный персонал, так что ни каких возражений, ни у кого не было.
     И вот уже третий день Сергей решал, как лучше поступить, идти на прямую, к базе флота, или сделать небольшой крюк, мнения офицеров разделились, вот уже три дня они спорили, как лучше поступить. С каждым днем Сергей все больше склонялся ко второму варианту, экипаж был слабо подготовлен, если они нарвутся на серьезные силы противника, то им мало не покажется. Через 49 часов они выйдут из подпространства и встретятся с фрегатом, так вовремя подоспевшим на помощь, там и будет принято окончательное решение.

      ****

     Выход из подпространства произошел без сюрпризов, в системе их уже дожидался «Глок», капитан которого сразу направился на линкор. Встречали его на летной палубе, Сергей даже занервничал, все-таки действующий офицер флота, тоже капитан-лейтенант, Марик Зуман, так его звали. Судя по его возрасту это был не первый его контракт, на вид ему было лет сорок пять, вместе с Сергеем были так же Тэнар и старпом.
     - Здравствуйте, - выйдя из десантного бота, отправленного специально за ним, бодро поздоровался кап.лей. – Рад так сказать познакомится вживую.
     Офицеры «Балорда» по очереди поздоровались с гостем.
     - Что ж, пройдемте в каюткомпанию, - предложил Сергей, на палубе было оживленное движение, новые техники обустраивали палубы. Жданов ни как, не мог привыкнуть к такому количеству народа.
     - Ведите, - отозвался Зуман, осматривая палубу цепким взглядом, он еще ни разу, не был на кораблях такого класса. Всю дорогу он оценивающе разглядывал корабль.
     Когда все расселись за столом, он произнес.
     - Вы Сергей Андреевич не думайте, я на ваш корабль не претендую, как то к своему прикипел, - решил он сразу пояснить.
     - Ну, вот один вопрос мы сразу и решили, - улыбнулся Сергей.
     - Ну как вам у нас? - В свою очередь поинтересовался Семенов.
     - Разница конечно ощутимая, по сравнению с моим, да что с моим, с остальными кораблями где я бывал, - дружелюбно заметил капитан-лейтенант. – Вот вы знаете, что линкоров класса «Харуна», уже давно не выпускают, слишком мощные и дорогие, до этого момента в них не было особой необходимости.
     - Если честно, то нет, - признался старший помощник.
     - Может, обсудим сложившуюся ситуацию, - предложил Жданов.
     - Конечно, конечно, - кивнул Зуман.
     - Я думаю все собравшиеся согласятся, что это очень смахивает на вторжение, - обвел собравшихся взглядом Сергей, офицеры согласно закивали. – Я предлагаю двигаться не по прямой, а сделать небольшой крюк.
     - Но не проще ли идти напрямик? - Удивился капитан «Глока».
     - Есть большая вероятность, что мы нарвемся на противника, - поддержал Сергея Семенов.
     - Вероятность, конечно, есть, - кивнул Зуман. – Но на нашей стороне огневая мощь, да и встречались мы с противником, - браво заявил он.
     - У нашей команды слабая подготовка, - заметил Жданов. – Плюс не исключено встретить большие силы противника. – Сергею не хотелось зря рисковать.
     - В чем то вы, конечно правы, - согласился Зуман. – У линкора отличные полетные характеристики, если раскоряк будет много, мы всегда сможем улететь.
     - Все-таки, я придерживаюсь своего мнения, мы просто сделаем на три прыжка больше и ни какого риска, - продолжал стоять на своем Сергей.
     - Я ознакомился с вашим маршрутом, - кивнул капитан «Глока». – В том квадранте сектора последние шесть лет обосновался крупный клан пиратов, флотским так и не удалось найти их базу.
     При упоминании о пиратах оживился капитан Тэнар, до этого слушавший в пол уха.
     - Пираты ни когда не полезут на линкор, - авторитетно заявил он. – Я не один десяток раз принимал участие в рейдах, они не рискуют соваться к крупным боевым кораблям, с их старыми посудинами они предпочитают где ни будь прятаться.
     - Хорошо, - согласился с большинством Зуман. – Тогда я первым номером, осматриваюсь, а вы следом, - возражений не было.

     -


Оценка: 6.11*50  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"