Салимов Марк Юрьевич : другие произведения.

Материнское напутствие уральскому новобранцу первого послевоенного призыва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был когда-то у некоторых уральских народов интересный обычай. Призываясь в армию, парень откусывал кусочек лепешки, остаток которой мать вешала в доме на гвоздь. При отсутствии консервантов и прочих добавок, эта лепешка годами неприкосновенно висела на стене, дожидаясь своего едока...

А вот и нашей фамилии новобранец от деревни выбирается, собирается!
Нет-нет, не для войны и не войной наш паренек выбирается, отбирается!
Позапрошлым годом окончилась та, слава Всевышнему лихоимка клятая!
В армию, в победительную армию парень наш призывается, провожается!
   
Не счесть лебеды-крапивы, позаместо хлеба умятой в эту войну сыночек!
Куси на счастье кусочек лепешки нашей, что уральского солнца глоточек!
Через три только года вернешься, но вернешься ить, слава Всеблагому!
Сохрани тебя отчего дома гвоздь, коим хлеб до поры забьем в закуточек!

Вот вернешься ты, возвертаешься, как отслужишь ты святу службу ратную!
По деревне пройдешь со скаткою, чай не голь отпустят домой перекатную!
В избу войдешь, к сердцу руку в поклоне прижмешь, сядешь позаместо отца!
И доешь  каменюкой лепешку ставшую, что на гвозде хранили, возвратную!

И бузой по обычаю крепкой запьешь, опрокинешь пиалы во здравие и во помин!
Позапервую - за двоюродных братьев, в Австрии без вести сгинувших, опрокинь!
Позавторую - во здравие дяди безрукого, немца бить - не рыбу вречке глушить!
Третью ты выпьешь стоя, во здравие русской  тетки - капитана медслужбы, сын!

Ой, сынок, а ить вьются еще над родичами нашими павшими вороны клятые!
Ой, сынок, да когда ж они тленом перенасытятся империалисты проклятые! 
Не впрок еще кому-то, сын, нашими в немца кровью вбитая наука досталася!
Ой, сынок, служи так, чтобы вражина трижды во гроб полегла растреклятая!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"