Салимов Марк Юрьевич : другие произведения.

Глиняный рай. Часть вторая. Круче вороньих яиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Марк Салимов
  ГЛИНЯНЫЙ РАЙ
  
  
  Научно-фантастический роман
  
  
  Часть 02. Круче вороньих яиц
  
  
  Глава 01
  
  Казахская ССР, Тургайская область, совхоз Жанадалинский, ул. Советская, 12
  30 июля 1978 года, воскресенье
  
  Батьку Витькина просили
  Только тачку ппротюнить.
  Через десять дней узрели
  Растудыть его мандрить!
  
  (Народное творчество)
  
  - Сказал же вам, молодежь, ровно десять дней тому назад, что за пару недель управлюсь? Вот! А сколько времени с тех пор прошло? То-то и оно, ковбои! Да если бы в нашей стране все наши пятилетки в такие сроки и с таким вот качеством всегда выполнялись, то коммунизм. про который уже и забыли, наступил бы еще лет так десять назад!
  Дядя Витя, Витькин отец, непостижимым образом весь светящийся не только снаружи, в свете надворных ламп, но и даже изнутри, который раз, наверное, уже за сегодняшний погожий июльский вечер обходил с крайне довольным видом нашу преобразившуюся "буханку". Обходил, смахивал с нее тряпкой невидимые пылинки и снова обходил.
  Несколько в сторонке скромно сидел на бревнышке другой дядя Витя - отец Сереги Швеца, который принял самое непосредственное участие в переоборудовании автомобиля. Будущий Витькин тесть довольно неплохо шарил, как оказалось, в газовских двигателях, вообще, а в их топливной аппаратуре - в особенности. Этот дядя Витя не бегал суматошно вокруг машины, наматывая счетчик своих километров, а сидел себе с полагающимся для его возраста солидным достоинством и просто курил. Хотя, если бы только кто знал, как ему также хотелось бегать вокруг нее! Периодически этот дядя Витя как-то нервно вскакивал, порываясь проверить то трижды до того уже проверенный уровень масла в картере, то настройки холостого хода в двигателе, но тут же, словно устыдившись своего порыва, отряхивал спецовку якобы от табачного пепла, будто только для этого вскакивал, и снова усаживался на бревно.
  Рядом с ним сидел на корточках некурящий дядя Сема, который уже успел отмыть руки от черной мазутной хрени и одеться в дорожный костюм, то есть в свой обычный и видавший виды, но вполне опрятный джинсовый прикид. Они с дядей Витей негромко говорили о чем-то веселом, поскольку оба иногда добродушно посмеивались в усы.
  По другую сторону машины у другой штакетниковой стены на длинном протертом бревне сидели Света с Наташей. Сидели, оживленно обсуждая какие-то свои девичьи дела и делая вид, что происходящее вокруг их мало волнует.
  Мы с Витькой, исполненные неподдельной важности и деловитости, водили хороводы вокруг машины вместе с его отцом и активно изображали из себя членов беспристрастной комиссии по приемке-сдаче обновленной "буханки".
  А между всеми нами весело скакало по двору, не смея поверить в свое счастье, маленькое белобрысое солнышко - обаятельная десятилетняя чудо-девочка по имени Ленка, будущая Витькина женушка и мать его будущих детей. Она восхищенно окидывала взглядом свой новехонький джинсовый комбинезончик, который действительно очень ладно сидел на ней и был куплен ее папой на невиданный аванс, полученный от разбогатевших одноклассников ее брата за срочную и основательную доводку мотора. Затем подбегала к папе только для того, чтобы через минуту перебежать к нам с Витькой, а потом надолго убегала к старшим девочкам. И щебетала, щебетала и щебетала...
  - Пап, а ты меня правда-правда отпускаешь с ними на море? Вить, а Вить, а почему вы Сережку с нами не берете? Девочки, девочки, а я мячик надувной с собой взяла! Мы там будем в него играть? А где тетя Валя с бабой Розой? Дядь Сем, а ты и правда еврей? А богатенькая баба Роза тоже еврейка? А Витя с Мариком и Тузиком тоже евреи?
  - Так!!! - раненным зверем взревел Витек, когда Ленка радостно подбежала к нему раз так в пятый, - Стой, малыш, я кому сказал стоять?! Вот так и стой, живчик ты наш, и слушай, что тебе умный дяденька сейчас скажет! Отвечаю тебе сразу и на все твои вопросы, чтобы ты больше не отвлекала меня по пустякам от важных дел! Да, ты едешь с нами на море! Нет, Сережа и сам не захотел с нами ехать, когда узнал, что курить нельзя ни в дороге, ни на море. А, кроме того, Ленка, ему еще свою новую "Яву" обкатывать! В мячик играть обязательно будете, уж лучше в него, чем на моих нервах! Тетя Валя с тетей Галей и бабой Розой чаи на веранде гоняют! Дядя Сема, баба Роза - евреи, мы с Мариком приходимся богатой бабе Розе очень-очень дальними евреями, а наш Тузик - нет! Уф-ф-ф!!! Все?! Я на все твои вопросы ответил? Ну ладно-ладно, не обижайся! - пошел Витек на попятный, увидев как у той мелко задрожали губки, - На, держи! Вот тебе жвачка! Апельсиновая, между прочим! От сердца, можно сказать отрываю!
  - Фи, подумаешь, жвачка! - пренебрежительно махнула она рукой, - Мне Марик вчера целый блок подарил! Мятной!
  - Ну, Марик, - показал мне Витька кулак, - Если ты и дальше будешь портить весь мой воспитательный процесс...
  - Ладно тебе, Витек! - примиряюще ответил я, провожая удирающую Ленку смеющимися глазами, - А ты знаешь, работает ведь наша легенда, еще как работает! Что значит узун-кулак, старший брат сарафанного радио,а, Витек! Две недели еще не прошло, а весь район уже знает, что нас с тобой не то цыгане в детстве украли, не то акушеры в роддоме перепутали, не то родинки у нас на жопе одинаковые. И что тетя Роза нас с тобой двадцать лет искала, хотя мы пока только пятнадцатый год разменяли. А по поводу жвачек и прочих вкусняшек, ты лучше наше детство вспомни, которое в этой реальности так и не состоялось! Не голодное оно было у нас, конечно же, но всеж таки...
  - А мне всеж таки кажется, пацаны, - шутливо схватил нас за уши дядя Витя, - что кое у кого из присутствующих на этом дворе сегодняшний вечер точно будет голодным! Мы будем принимать работу или глазки малявкам строить?
  Мы с Витькой, утрясая весь день разные бумажные дела, с утра ничего не ели, а потому, уловив доносящщиеся из дома ароматы, где нас вскоре ожидал общий отвальный ужин, мгновенно превратились в воплощенное внимание.
  - Ну так вот, мушкетеры, что, прежде всего, обращает на себя внимание при взгляде на любой автомобиль? Вовсе не марка, Марик, и вовсе не размеры, Витя! Кстати, сынок, я давно хотел с тобой поговорить на эту тему. Запомни, Витя, сам по себе размер не является главным для любого настоящего мужчины. Главное для мужика, сынок, это...
  - Па!!! - смущенно взвился Витек, чьи заалевшие щеки осветили, наверное, каждый уголок двора, - Дальше давай!
  - Тьфу ты, черт! - чертыхнулся дядя Витя, - Прости, сынок! Извини, Марик! Чегой-то меня теперь после завязки на воспитание подрастающего поколения тянет. В школу что ли пойти работать или в райком комсомола? Да шучу я, сынок, шучу! Мне ж сейчас и без того есть куда приложить руки, а мозги так теперь и, вообще, даже во сне не спят! Ну так вот, ребятушки, любой гаишник знает, что главный отличительный признак машины - это ее цвет! Обратите внимание на цвет этой машины, краску для которой помогли приготовить ажно целых три учителя химии из вашей школы. Идею взял из какого-то старого журнала. Забыл из какого, не то "Техника-молодежи", не то "Вокруг Света".
  - Пап, я что-то не могу тебя понять, - не выдержал Витек, - Что может быть особенного в обычной белой покраске? Не проще ли было бы на станции техобслуживания в Аркалыке покрасить? Или у тебя краска какая-то волшебная?
  Дядя Витя вернул Витьке насмешливый взгляд, быстро оглянулся, молча протянул руку в кабину и чем-то щелкнул.
  - Мать моя женщина, отец мой генерал! - ахнул Витек, изумленно глядя на "буханку", мгновенно сменившую цвет с кремово белого на розовый. Еще один щелчок и "буханка" приобретает цвет морской волны. Затем нежно-голубой
  - Голубой, голубой!!! - не задумываясь об элементарной конспирации, восторженно завизжали все три девчонки.
  - Не хотим играть с тобой! - буркнул я под нос, - Голубое ухо, голубое брюхо, голубой чубчик, как дела, голубчик?!
  Дядя Витя снова быстро огляделся, строго зыркнул на девок и, приложив палец к губам, вернул кузову белый цвет.
  - Парамагнитная краска, - пояснил он, хлопая по боковине, - Основой служит прозрачная полимерная масса, ну по типу так называемых "жидких гвоздей", а в качестве красящего наполнителя идет мелкодисперсная масса оксида железа. Какого оксида, это вы у своих учителей спросите, а я в этом, как Марик любит говорить, не Копенгагаен!
  - Пап, ты вот нам сказал, что краска у тебя парамагнитная. Значит в салоне где-то мощный электромагнит стоит?
  - А вот и нет, ребята, это, как раз, тот редкий случай, когда хорошо, что не стоит! А то ведь по молодости бывало...
  - Дальше!!! - взмолились мы уже вдвоем, помня о возникшей у того тяге к воспитанию подрастающего поколения.
  - Жеванный крот! - откровенно выматерился Витькин отец, - Да что ж это такое?! Ну уж нет, сынок, я точно пойду с молодежью работать и, желательно, конечно, в женскую колонию. В общем, если бы я там электромагнит для этих целей поставил, то при такой напряженности магнитного поля все наши наручные часы можно было бы уже давно повыкидывать на помойку. А для кучи - все ваши магнитофонные кассеты с записями туда же повыкидывать. Нет там никакого электромагнита! Вы чего это, пацаны, про опыт этого, как там бишь его, э-э, Эстреда забыли, что ли?
  - Эрстеда, - на автомате поправил я, - Так вы, дядь Вить, пропускаете по кузову сильный ток низкого напряжения?
  - В самую точку, Марик! В опыте Этсерда стрелка компаса поворачивалась в магнитном поле проводника, а у меня намагниченные кусочки, сопоставимые по размеру с длиной световой волны. Чем больше ток, тем круче поворот.
   Ну, батя, ты даешь! - искренне удивился Витек, - Мы-то этот опыт как раз только-только вот прошли в этом году, в седьмом классе, то бишь. А ты-то откуда можешь знать про это, если я даже учебник давно уже в нужник отнес?
  - Вот там-то я об этом и прочитал, сынок! - усмехнулся дядя Витя, - После завязки я ведь за любое чтиво хватался.
  - Во, блин, я с Витькой в одном флаконе! - пробормотал я, - Прочитал, повторил, воплотил, внедрил и заработал!
  - Ладно, поехали дальше! - продолжил дядя Витя, - С машиной вам, конечно, повезло, но, по большому счету, это по сути все-таки военная машина, ребята, а не гражданский микроавтобус для загородных прогулок. Поэтому, для того, чтобы как-то облегчить управление, улучшить внешний вид и комфорт салона, пришлось вносить изменения почти во все системы и узлы. Поставил бамперы, переделанные с грузовика: в передний врезал противотуманные фары, а в задний слева - противотуманный фонарь красного цвета, справа - фонарь заднего хода. В дополнение к переднему бамперу поставил еще и съемные защитные дуги из толстостенной никелированной трубы. В передней и задней частях рамы вмонтировал мощные электролебедки, способные вытянуть автомобиль из любой ситуации.
  - Пап, кстати насчет рам. А я что-то не вижу багажную раму на крыше. Вот куда мне мой любимый мопед засунуть?
  - Обязательно скажу, сына, куда тебе его засунуть, если еще раз меня перебьешь! Шучу-шучу, ишь надулся сразу, слова ему не скажи! А мопед твой очень даже неплохо вместился в прицепе, который у вас не то заместо дачи, не то заместо катера, не пойму до сих пор. Наверх мопед никак нельзя, устойчивость машины в целом резко снизим. Дальше, резину вместе с запасной, обменял у начальника автобазы на более широкий вариант. Шины заменил на радиальные. Они много мягче штатных и менее шумные. Машина теперь стала более устойчивой иуправляемой. На колеса поставил грязезащитные фартуки. Люк в крыше заменил камазовским: он открывается во все стороны. Ннеудобную рулевую колонку заменил на "шишиговскую", выточив соответствующие кронштейны. Теперь колонку можно регулировать по углу наклона под водителя. Рулевое колесо с подрулевыми переключателями и кожухами поставил от самой последней модели "Волги". От нее же взял и редукторы, поставив их вместо главных передач обоих ведущих мостов и, тем самым, снизил обороты двигателя, а значит и шум в салоне. На ступицы переднего моста установил муфты для ускоренного подключения и отключения колес. Передний и задний карданные валы подогнал под новые мосты и отбалансировал. Что там еще по ходовой части? Ах да, рабочий цилиндр сцепления тоже заменил на "волговский" с двумя манжетами на поршне. Чтобы устранить течь из-под валиков переключения передач, сделал усиленные крышки. Коробка передач пока остается сухой. А теперь смотрите сюда, мальчики!
  Дядя Витя прошел к передней части машины и ткнул пальцем в сторону лобового стекла с щетками "дворников".
  - Стеклоочистительная система с тремя щетками и тремя форсунками очищает почти всю поверхность лобового стекла. Бачок омывателя увеличенной емкости взят от "Нивы". Про мотор вам потом другой дядя Витя расскажет, а я пока вам про электрооборудование расскажу. Генератор установил более мощный с встроенным регулятором напряжения, фары снабдил стеклоочистителями и оптикой с мощными галогенными лампами. Установил фонарь для освещения моторного отсека. На передние двери установил обивку и стеклоподъемники с электроприводами.
  - Дядь Вить, вы лучше про салон расскажите! Сами ведь понимаете, что электрооборудование мы с Витькой, э-э...
  - Хм, Марик, чего это я, в самом деле? Ладно, о салоне, так о салоне. Салон, мальчики, как вы видите, полностью обтянут серой кожей. Крокодильей, к сожалению, достать не удалось, но в карагандинском зоопарке недавно слон сдох, ну я и выкупил у них, по случаю, готовую выделанную кожу. Толщиной в сантиметр, еле натянул, но, говорят, она даже охотничью картечь держит. Сиденья в салоне от туристического автобуса, а в кабине - от ЯК-40. Причем, у водительского сиденья есть две регулировки, одна из которых продольная, а другая меняет угол наклона спинки. В салоне установил складной столик, который в нижнем положении "участвует" в образовании спального места, а также шесть сидений, три из которых имеют регулировки угла наклона спинки. Два средних сиденья в заднем ряду могут сниматься, что позволяет перевозить крупногабаритные грузы. Под тремя сиденьями оборудовал ящики для запчастей. Ну вот и все по моей части, вроде бы, если, правда, не считать установленные мной ваши электронные приборы и устройства типа систем электронного зажигания, сигнализации, электрошоковой охраны, аудиосистемы высококачественного воспроизведения, интегрированного с холодильником кондиционера и дальней радиосвязи. Дальше, как я говорил, Леночкин папа вам про мотор и топливную систему расскажет. Дядька Витька, давай к нам!
  Второй дядя Витя, Ленкин отец и наш моторист, по совместительству, неспешно загасил окурок и подошел к нам.
  - А что тут говорить? Сами пацаны в мотор пусть лучше не суются, нечего им там делать, а с Семеном мы вроде все обкашляли. Мужик он, кстати, что надо, да и шоферюга от Бога, как я понимаю. Тетя Роза так и, вообще, баба правильная, детей очень любит! Ну и пацанов я знаю, на глазах у меня выросли. Короче, Вить, я за Ленку спокоен!
  - Да тебя, сосед, не про это ведь спрашивают! Эти пацаны, как мы с тобой их называем, все-таки наши заказчики!
  - Ну разве только несколько слов, - неохотно согласился тот, - А то мало ли что с Семеном, не дай Бог! Значит так, мужички, правый тридцатилитровый топливный бак я заменил на шестидесятилитровый. В обоих баках установил датчики уровня, а в правом еще и сигнализатор минимального уровня. После доработки карбюратора машинка при скорости девяносто жрет на трассе менее двенадцати литров на сто километров, а в городе не более пятнадцати.
  - Так это получается, дядь Вить, с полной заправкой мы почти девятьсот километров теперь сможем проехать, да?
  - Не все так просто, Витя! Где ты видел, чтобы машина даже по трассе шла без поворотов и остановок? Поэтому с полной заправкой и вашей загрузкой только километров семьсот, я так думаю. Самое главное, однако, не это, а то, что после доработки она стала более приемистой, а ездить в городе стало легче. Зимний запуск двигателя у этой северной модификации и раньше, наверное, не был особой проблемой, а теперь с новым карбюратором и с новой системой конденсаторного пуска ее, вообще, больше не существует. Конденсаторы только должны быть теплыми.
  - Конденсаторный пуск? Что за зверь такой, дядь Вить? Вместо аккумуляторов, что ли? Это ж какая там емкость?!
  - Про емкость не знаю, но ведь для пуска всего несколько секунд надо! Для лучшей очистки поступающего воздуха поставил воздушный фильтр со сменным элементом. Обслуживать теперь также легче стало. А еще для снижения нагрева карбюратора и улучшения пуска горячего двигателя разнес подальше впускной и выпускной коллекторы.
  - Дядь Вить, а как насчет возможного перегрева самого мотора? Нам таки в Крым ехать, а там сами понимаете...
  - Все будет путем, Марик! На радиатор я установил переделанный кожух вентилятора от "Волги", а крыльчатку от "Газика", которая легче и производительнее "родной". Тем самым избавился от постоянного перегрева двигателя в тяжелых условиях, например, в летнем Крыму. Шабаш, щеглы, хорош порожняк толкать! Вон, шамать уже зовут!
  Еще раз окинув восхищенным взглядом успевшую породнить нас "буханку", мы нестройной гурьбой направились ко входу в Витькин дом, откуда уже давно доносились не только сводящие с ума ароматы, но и веселое позвякивание сноровисто расставляемых тарелок с тарелочками, вилок с вилочками, равно как и прочих там столовых приборов со всякими своими приборчиками. Леночка, не по годам задумчиво бредущая с девчонками впереди нас с Витькой, вдруг как-то неожиданно обернулась и задала давно, по всей видимости, мучавший ее сакраментальный вопрос:
  - Вить, а Вить, а вот, например, если я когда-нибудь наконец-то вырасту и сразу же выйду за тебя замуж, то я тогда тоже стану для богатенькой и добренькой бабы Розы ее очннь-очень дальней еврейкой, как и ты с Тузиком?
  
  
  
  Глава 02
  
  Дорожный маршрут Тасты-Талды - Ялта
  31 июля 1978 года, понедельник
  
  Василий Иванович сел на коня и поскакал в штаб:
  цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-
  цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-
  цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-
  цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок...
  
  (Народное творчество)
  
  И опять я еду, уткнувшись лбом в прохладное стекло ночного окна. Только на этот раз еду, как и все мои давно уже спящие сладким сном друзья, не на продавленном диване обшарпанного пассажирского вагона почтово-багажного поезда, а в одном из довольно таки уютных комфортабельных кресел нашей собственной обновленной "буханки".
  Однако, пора бы и мне вздремнуть. Откинув спинку своего кресла до самого удобного положения, вспомнил тут же, что снято оно новехонькое с такого же новехонького туристического автобуса, переоборудованного в передвижную агитационно-пропагандистскую точку и принадлежащего не то областной филармонии, не то управлению культуры. А по ассоциативной цепочке всплыл из глубин памяти и легонько улыбнул анекдот про веселого и находчивого, но нбогатого парня, предложившего своей девушке прокатить ее на большой и красивой машине с мощным мотором.
  Эх, дороги! Сколько было их в моей жизни, богатой на события как мелко личного, так и глобально исторического масштаба? И вот она теперь очередная дорога, пересекающая сегодня едва ли половину страны, а через каких-то тринадцать лет - территории трех относительно независимых государств ставшего постсоветским пространства.
  Судите сами, друзья мои! Расстояние между отправным и завершающим пунктами нашего пути, то есть, поселком Тасты-Талды и городом Ялтой, составляет более трех с половиной тысяч километров по автомобильным дорогам. При этом маршрут нашего движения, стартуя в Тургайской области, проходит через Кустанайскую и Челябинскую области, Башкирскую АССР, Самарскую, Ульяновскую, Пензенскую и Тамбовскую области, Мордовскую АССР, Воронежскую, Курскую, Белгородскую, Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую и Херсонскую области. и вот только после того, как мы пересечем все эти субъекты советского административно-территориального деления, только тогда мы, наконец-то, сможем въехать на столь вожделенные всеми нами земли Крымского полуострова.
  Как я уже отмечал несколько выше, в реалиях двадцать первого века третьего тысячелетия это уже не одна, а три страны, которых, слава Богу, в этом времени пока еще нет ни на одной карте мира. А теперь никогда и не появятся. Ибо нехрен, наскакались и баста, господа-товарищи нацисты, националисты и шовинисты всех мастей! Для нас с Витькой отныне есть только один народ, одна страна и, э-э-э... Однако же и заносит меня, партайгеноссе Гебельс!
  Ожидаемая продолжительность нашего путешествия составит, по расчетам наиболее опытного в этих делах, дяди Семы не менее двух суток. И это в лучшем случае, поскольку в его расчетах практически не учитываются штатные и нештатные остановки на мелкий или серьезный ремонт, питание в придорожных точках общественного питания или пополнение продовольственных запасов, дорожно-транспортные проишествия и прочий форс-мажор. Замечу, что в нашем списке ожидаемых и непредвиденных ситуаций совершенно отсутствуют, как класс, дорожные пробки, погранично-таможенный беспредел и незалежнаяя автоинспекция , не говоря уж о правосеках и прочих гомосеках.
  А самое для меня актуальное в этой ситуации, так это то, что остановок с целью отдыха водителя у нас так же не планируется, потому как за исключением юридически недееспособной тети Розы и малолетней Ленки, остальные имеют соответствующие водительские права с отметкой на нужных категориях и многолетний опыт вождения. Для дяди Семы этот опыт является наработанным за долгие годы нелегкой шоферской практики, а для нас, непутевых раздолбаев, все это было, что называется, прошито Сэлом в нашей долговременной и мышечной памяти. Правда, я так и не понял, каким это образом можно имплантировать богатый водительский опыт без личных воспоминаний, однако Рыжий Бог уверил нас всех тогда с обычной своей ухмылкой, что мы сами поймем это, когда придет время.
  Ну что же, мое время как раз и наступит через, э-э, примерно через сорок пять минут. Через сорок пять минут мне сменять за рулем дядю Сему. Что ни говори, одно дело - небольшой тест-драйв по проселочным дорогам, совсем другое - многокилометровый участок ночного шоссе, непустого даже в эти времена малонагруженного трафика.
  Нет, надо срочно чем-то занять свои убаюканные мерно шелестящей дорогой мозги, иначе засну раньше времени и сяду за баранку непотребно квелым. Можно, к примеру, подвести некоторые промежуточные итоги первого этапа, дать им подобающую оценку и наметить мероприятия по устранению просчетов, недочетов и отставаний. Во как!
  Итак, начнем танцевать от печки, как говорится. Первого апреля 1978 года или почти ровно четыре месяца тому назад энергоинформационные копии наши с Витькой личностных матриц прибыли из Рязанской области 2014 года в эти времена и в эти места, заместив собой свои собственные более ранние матрицы. Как поведал нам местный эгрегор Сэлынай, главный виновник этого великого исторического подлога, если не сказать - подлянки, замещения по сути даже и не было. Произошла, скорее, модернизация, апдейт или апгрейд, но без замены личностного "Я".
  Будучи и сам синергетическим продуктом энергоинформационного взаимодействия множества личностных матриц и имея практически неограниченные возможности подключения к единому информационному полю Земли, эгрегор в совершенстве владел методами работы с информацией любого рода, объема и сложности, включая ее перенос на любые типы подходящих биологических носителей, будь то центральная или периферическая нервная система.
  Таким вот образом, к настоящему моменту времени мы с Витькой, а чуть позже и синхронизированные с нами две весьма милые напарницы из близкой нам временной параллели, можем довольно неплохо постоять за себя даже против толпы не очень подготовленных ровесников или отдельных взрослых спортсменов относительно высокого ранга. Кроме того, в кратковременном режиме и присутствии синхронизированных с нами напарников или напарниц мы все способны на проявление некоторых специфичных для каждого из нас экстраординарных свойств.
  Наташа, к примеру, лучше любого из нас может общаться с самыми разными людьми, вызывая у них высочайшую степень личного доверия, исподволь внушая им при этом необходимый нам мысли, суждения, идеи и установки.
  Света умеет запоминать огромные массивы информации. Нет, не так. Света у нас не умеет забывать и этим все сказано! Лица людей и чертежи, тексты интересных книг и скучных документов, колонки сухих цифр и их графики...
  Витек, по его словам, способен заморочить голову любой особе женского пола. Ну, или почти любой, потому как с нашими глубоко продвинутыми девчонками это у него почему-то никак не проходит. Впрочем, война план покажет.
  Ну а вот я, как и все остальные, в разной степени обладая всеми этими способностями, пока так и не выявил свою сугубо личную, уникально индивидуальную фишку, в которой я был бы непревзойденным членом нашей команды.
   А еще, все мы становимся физически многократно сильнее в присутствии синхронизированных с нами напарников или напарниц. О свободном владении многими европейскими и восточными языками я здесь даже и упоминать не хочу лишний раз, хотя бы и даже потому, что вы и сами, наверняка, помните о новозаветных пророках, способных говорить со своей мультилингвальной паствой на их родном языке. Далеко не про нас, как говорится, но похоже!
  Я вновь привел спинку своего кресла в вертикальное положение, выражаясь языком стюардесс Аэрофлота, дабы не заснуть ненароком от неподобающего сейчас для меня комфорта и снова вернулся к внутреннему самоотчету.
  Так, на чем это я остановился? Ах да, на почти определившихся для нас стартовых условиях, которые оказались вполне сносными. В отличии от пока еще весьма туманных целей и задач нашего очень странного перерождения.
  
  Добром и словом другу помоги,
  И лишь когда грозят ему враги,
  Ты можешь силу духа и руки,
  Вложить в свой гнев, удары и броски.
  Свое непревзойденное оружие
  Для подвига готовь и береги.
  
  Насилье точит сталь,
  Но сталь его не вечна,
  А ты душою крепче стали стань,
  Когда чиста рука, а цели человечны,
  Рука крошит отточенную сталь.
  
  Гордится зло могуществом своим
  И тем, что большинство смирилось с ним,
  Но разве мы с тобой себе простим,
  Когда мы злу урока не дадим.
  Свое непревзойденное оружие
  С тобой соединим и победим.
  
  Насилье точит сталь,
  Но сталь его не вечна,
  А ты душою крепче стали стань,
  Когда чиста рука, а цели человечны,
  Рука крошит отточенную сталь.
  
  Всегда и всюду жертву защити,
  Поверженного в схватке пощади,
  Достиг победы, снова к ней иди,
  Важнее прошлой та, что впереди.
  Свое непревзойденное оружие
  Носи в своей груди и пой в пути.
  
  Насилье точит сталь,
  Но сталь его не вечна,
  А ты душою крепче стали стань,
  Когда чиста рука, а цели человечны,
  Рука крошит отточенную сталь.
  
  (песня из кинофильиа "Не бойся, я с тобой!" на слова Алексея Дидурова)
  
  Я нехотя выключил плеер смартфона и беззвучно, одними губами, задумчиво повторил, - Когда чиста рука, а цели человечны... - Вопрос только в том, каковы наши человечные цели? Камо грядеши, Мартель? Кво вадис, Виктор? Почему, ну почему героям прочитанных нами книг о "попаданцах" все так ясно и просто? Да, в той далекой уже от нас исторической параллели, хотя Сэл все это упорно называет планами бытия, в той параллели у нас с Витькой вызывал уважение Путин, брезгливость - Ельцин и ненависть - Горбачев, к примеру. Хочу здесь честно отметить, что мнения эти у нас до сих пор четко не устоялись и в разных жизненных ситуациях могли варьироваться по обе стороны от указанных отметок. Иногда, чего греха таить, вплоть до диаметрально противоположных они менялись!
  И потому, друзья мои, предлагаю не заводить здесь бесполезных споров по поводу правомерности наших мнений, а просто попробуйте ответить мне на такой вопрос, - Каковы будут шансы Путина стать президентом Российской Федерации, если мы, как всерьез намеревались некоторое время тому назад, "убедим" сегодня Ельцина заняться самыми насущными проблемами вино-водочной промышленности, а его заклятого кунака Горбачева точно так же "убедим" завтра заниматься в "добровольном порядке" дальнейшим освоением целинных и залежных земель?
  Несомненно, без Горбачева не было бы и столь ненавистной многими нашими соотечественниками Перестройки, несмотря на довольно распространенное мнение о ее более поздней вероятности, поскольку это была бы совсем другая Перестройка, совсем другое время и совсем другие люди. И совершенно не очевидно, какой из вариантов множества альтернативных Перестроек оказался бы в результате наиболее разрушительным для нашей страны.
  Без Перестройки никогда бы не возникло и той исторической волны, которая прошла над страной как цунами, всех и все сокрушая на своем пути, перемалывая как отдельные человеческие судьбы, так и целые территории. Волны, которая в конечном своем итоге закинула на броневик такую одиозную историческую личность как Борис Ельцин.
  Ну а не было бы Бориса Ельцина, то кто и когда тогда поставил бы Владимира Путина своим преемником? И кого мы на самом деле хотим видеть у власти в этой версии реальности? А если не Путин, то кто? Вопросы, вопросы... Уверен, что второй, хм, простите, третьей попытки нам никто не даст. Эрго, "хотелось как лучше, а получилось как всегда" - здесь уже не прокатит. Потому как здесь даже и относительные масштабы прилагаемых сил абсолютно другие. Уж если в этой реальности начали материализоваться по определению нематериальные эгрегоры, то...
  - Магик! Ты как там, дгужок? - чуть повернул голову в своем пиллотском кресле дядя Сема, - Не заснул еще, ха-ха? Знаешь, честно тебе скажу, не хотел менять себя за гулем на тебя. Нет-нет-нет! Ты же знаешь, я к тебе как к сыну годному отношусь, Фамфак-Тюльпан наш мамогощнннй! Когда от тебя твой недоделанный биопапаша свалил-то? Что? Таки не свалил? Да неужели ты думаешь, Магик, что яйценосная человеческая особь, бгосившая на пгоизвол судьбы плоть от плоти своей - пятегых годных сыновей гади какой-то соседской бляди, может считать себя после этого отцом?! О, да ты и впгямь газозлился не на шутку? Ссамый то! Ну, садись за гуль, теперь точно не заснешь!
  Машина плавно погасила скорость, прижалась к обочине дороги и остановилась уже с заглушенным двигателем.
  - Никогда так не делай, Магик! - прредупредил дядя Сема, - Мотог должен габотать до полной остановки машины.
  - Да знаю, дядь Сем! А сам-то ты это сделал в воспитательных целях? И где это мы? - спросил я, вылезая наружу.
  - Есиль только что проехали, - рассеяно ответствовал дядя Сема, потягиваясь и разминая поясницу, - Огни видел?
  - Я же с другой стороны сидел, а потому и внимания как-то не обратил, - пояснил я, влезая на водительское место.
  Действуя отстраненно автоматически, коснулся ручника, выжал сцепление, качнул рычаг коробки передач. Ага, все верно - нейтралка. Повернул ключ зажигания и неостывший еще мотор завелся с пол-оборота, что называется. С четверть минуты вслушивался в работу двигателя на холостых оборотах. Затем мягко включил первую передачу и, сняв машину с ручного тормоза, глянул на зеркала заднего вида. Плавно отпустил сцепление, слегка добавил газу и тронулся с места. Набирая скорость и последовательно переключая передачи, я в очередной раз убедился, что все мои действия по управлению автомобилем производятся практически без моего сознательного участия. Нет, я и раньше владел этим нехитрым искусством, но до сей поры не было у меня в этом такой воистину потусторонней легкости и даже определенной степени непринужденного артистического изящества, что ли. Как-то так, в общем. Вот и дядя Сема успокоенно захрапел потихонечку на соседнем с водителем кресле, предварительно убедившись, что все мои столь чудесным образом приобретенные водительские навыки и опыт по-прежнему остались при мне.
  Спи спокойно, дорогой товарищ, спи и пусть тебя во сне не заботит, откуда у подростка такие умения и сноровка. А мы продолжим нашу думу думскую задумчиво думать! На чем же это я остановился перед тем, как за руль сесть?
  Итак, вопроса за кого мы, то есть за большевиков али за коммунистов, перед нами с Витькой давно, ну лет эдак с тридцать, как не стоит. Примерно точно так же, как не стоит перед нами и вопрос о выборе между дерьмократами, либерастами и прочей "общечеловеческой" шушерой. Потому как совершенно надуманный этот вопрос, господа, абсолютно надуманный! Хотите знать, почему я так считаю? Не хотите? Политика надоела? А я все равно скажу!
  Сейчас я вам одну избитую мысль выскажу, только вы, пожалуйста, под стол пока не падайте. Так вот, Россия, как и все другие страны постсоветского, да и не только постсоветского, пространства не нуждается в демократической форме правления. По крайней мере, не нуждаются хотя бы и на нынешнем историческом этапе своего развития.
  Скажете, что я не оригинален? В самом суждении, возможно и не оригинален, а вот в доводах... Нет-нет, я не стану разгллагольствовать о дошедших до наших дней монархиях с одними из самых высоких уровней жизни, поскольку ключевое слово здесь - "дошедших". Если бы российская монархия тоже оказалась настолько прочной, что дошла бы достойно до наших с вами дней, то и вопрос этот был бы даже не риторическим, сами понимаете, а дурацким.
  Ну а коли не дошла, то вспомним-ка из всемирной истории, где и когда появились первые серьезные демократии? А появились они в Древней Греции и Древнем Риме. Я только о самых известных сейчас говорю. На что опирались эти демократии? На что-то же они опирались, не на пустом же месте они возникли, верно? Верно! Во всех случаях это были, по тем временам, мощнейшие государственные образования с богатым свободолюбивым населением.
  Населением, пылко ценящим идеалы эфемерной свободы настолько высоко, что для надежного обеспечения этой самой свободы это население ничтоже сумняшеся лишало свободы другие населения на территориях, входящих в сферу жизненно важных интересов. Да-да, экономика всех великих демократий всегда опиралась на рабский труд!
  Ой, а чего это мы сразу глазки попрятали, господа-товарищи американцы, англичане, французы и прочие шведы - недавние рабовладельцы и плантаторы? Двойку чтоли по истории получили? Или просто хотите от нас скрыть тот немудренный факт, что управлять бедными демократиями легко и приятно? Заплати бедной и голодной бабульке полтыщи целковых и она за кого хошь проголосует. Ну а за тыщу она и на русский майдан выйдет в ночную смену!
  Давайте-ка предположим, что за некоторым избирательным участком закреплена пара тысяч человек, что вполне нормально, так как закон закрепляет предельную численность избирателей на одном избирательном участке в три тысячи человек. Таким образом, за смешную сумму всего лишь в один миллион рублей можно теоретически стать депутатом какой-нибудь областной думы, к примеру. Напомню, что кандидат в президенты США Авраам Линкольн потратил на своих избирателей только семьдесят пять центов, купив на них бочку сидра. Остальные двести баксов без этих семидесяти пяти центов он вернул кредиторам. Это что получается, семьдесят пять центов он зажилил?
  Короче, понятно почему товарищей пиндосов, бесит отсутствие привычно продажной системы управления в таких "неправильных" странах, как Китай, Куба, Вьетнам, Северная Корея... Не помню, правда, каким боком в этом списке Пиндосского вполне себе демократическая Сирия затесалась? Я уж тактично промолчу про несчастную Россию.
  Ну уж нетушки, нахрен-нахрен, не надо нам такой общечеловеческой ценности, как демократия! Мы уж как-нибудь по старинке проживем. Либо китайскую социалистическую модель позаимствуем, продлевая агонию дряхлеющих партократов, либо нашу русскую монархическую систему реставрируем. Царь умер, да здравствует царь! Впрочем, можно и сразу переходить к модели российской власти образца 2014 года. А что, вполне работоспособная штука - сильная автократно управляемая властная вертикаль, сдобренная для видимости элементами демократического централизма и парочкой-другой карманных, стреноженных или малочисленных политических партий. Красота! А если при этом еще избежать хотя бы гиперинфляции, приватизации и криминализации, то совсем сказка будет!
  - Чего тебе, Ленк? - послышался из глубины салона сонный Витькин голос, - Нет, сейчас не моя очередь машину вести, а потому я не буду просить Марика остановиться. Тем более, что он только сел. А если ты по-маленькому или по-большому вдруг захотела, то так и скажи ему, а не проси у меня порулить с таким страдальческим лицом!
  
  
  
  Глава 03
  
  Дорожный маршрут Тасты-Талды - Ялта
  3 августа 1978 года, четверг
  
  ...цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-
  цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-
  цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-
  цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок!
  Василий Иванович доскакал до штаба и слез с коня.
  
  (Народное творчество)
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"