Салов Юрий Борисович : другие произведения.

Похороны вне очереди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Частный детектив Андрей Шальнев оказывается вовлеченным в сложную интригу: ему нужно выполнить заказ криминального авторитета Искандера - найти Зубра, лидера конкурирующей группировки. Выполняя его поручение, Андрей неожиданно встречает свою старую знакомую - капитана ФСБ Кристину Гирю, участвующую под прикрытием в спецоперации по ликвидации обеих банд.

  Салов Юрий Борисович
  
  Похороны вне очереди
  
  Автор считает своим долгом предупредить: все события, описанные в романе, вымышлены. Автор не несет никакой ответственности за возможные случайные совпадения имен, портретов, названий учреждений и населенных пунктов, а также какие-либо иные случаи непредсказуемого проникновения чистого вымысла в реальность.
  
  Пролог
  
  Ровно без десяти одиннадцать Андрей стоял перед ЗАГСом Красноармейского района города Волгограда. В руках он держал букет цветов и необычной формы полупрозрачную коробку.
  В последнее время Андрей занялся также и семейным правом. Он стал консультировать клиентов по вопросам составления брачного контракта, оформления развода, дележе имущества в бракоразводном процессе. А сегодня его пригласил на собственную свадьбу один из тех, кому Андрей помог в этой сфере - благодарный молодой бизнесмен Аршак Петросян.
  Прождав двадцать пять минут, Андрей зашел в здание. Его очень удивило, что он не встретил молодых, а также многочисленную родню с обеих сторон и большую делегацию сопровождающих лиц.
  - Извините, а во сколько сегодня свадьба у Петросяна? - невинно спросил он у пухленькой очкастой секретарши.
  - Петросяна? А вы разве не знаете, что свадьба отменена? - словно старательная ученица, провела пальцем по строчкам разлинееной конторской книги секретарша.
  - Как отменена? - безмерно удивился Андрей.
  - Ну вот так, позвонили и сказали, что свадьбы не будет, - несколько виновато пожала плечами девушка. - разговаривали с кавказским акцентом, - чуть подумав, добавила она.
  
  Андрей только в семь утра прилетел из Ростова-на-Дону, поэтому естественно не был в курсе последних событий. Уже в коридоре он вытащил мобильный и позвонил Петросяну. Однако номер не отвечал. Поэтому Андрей решил на всякий случай зайти к Петросяну, благо он знал адрес бизнесмена: щедрой души человек, Аршак как-то пригласил Андрея к себе в гости, на небольшой ужин, где не было недостатка в вине, девушках и танцах.
  
  Аршак выглядел жалко. Он лежал на удобном просторном диване, покрытом безразмерным пледом с изображением тигра. Лицо его было разбито, левый глаз заплыл, правая рука упакована в гипс.
  - Нецивилизованные люди, с ними вообще нельзя иметь никакого дела, - жалобно стонал Аршак разбитыми губами. - бандиты это необходимое зло; свобода имеет оборотную сторону, вот подонки это оборотная сторона.
  - Закончил? - буркнул Андрей. Он допускал такой исход, но надеялся, что этого не дойдет; вся проблема была в том, что невеста была из Чечни. Увы, молодому армянину 'чехи' объяснили, что ему не положено разевать свой армянский рот на чеченку...
  - Я же принял ислам! - восклицал Аршак, типа он как мусульманин подкатил к мусульманке...
  'Но чехов так просто развести не удалось, они все эти армянские штучки знают...' подумал Андрей. Молодой армянин не читал Пушкина...
  А Пушкин знал специфику Кавказа и написал ещё 200 лет назад поэму 'Тазит'.
  - А теперь остался с обрезанным членом и без невесты, - поддел его Андрей.
  - Месть недостойна интеллигентного человека. - Аршак сделал вид, что не расслышал ответа Андрея.
  - У-у, его достойны унизительные побои. - о чем-то раздумывал Андрей.
  - Хочешь меня обидеть?
  - Ты смотришь на меня как дитя с антиалкогольного плаката 'папа не пей'. - с горечью посмотрел на избитого Аршака Андрей.
  - Угу, правильно. Был бы калека, а обидчики найдутся. Они, оказывается, поехали за ней сюда, сказав, что позор для чеченки выходить за такого как я, представляешь?
  - Ну сколько тебе надо еще выбить зубов, чтобы ты заткнулся? На тебя не только страшно смотреть, тебя больно слушать! - Андрей прошелся по богато обставленной спальне, украшенной целым иконостасом на стенах. - Это очень тяжелый косяк, что ты сделал, пытаясь самостоятельно подкатить к чеченке без ведома и разрешения её родственников. Ты похоже, еще легко отделался - за это и убить могли.
  - Да подонки они, Андрюша!
  - А где твои родственники? Как же вендетта?
  - Я не хочу, чтобы кто-то еще пострадал, ты пойми меня правильно, Андрей!
  - Трудно тебя понять, Аршак, ты половину букв сейчас не выговариваешь. Ну подумаешь, челюсть разбили - ты же мечтал о разгрузочных днях.
  - Иди ты! - Аршак полез в секретер и достал оттуда графин с коньяком.
  
  Вернувшись от Петросяна, Андрей только успел принять столь нужный по знойной июльской жаре душ и переодеться, как требовательно зажужжал дверной звонок. Раз, другой, третий. На цыпочках Андрей прокрался к своей бронированной двери и осторожно взглянул в дверной глазок-перископ. В поле его зрения нарисовался шкафообразный субъект, у которого была заметно оттопырена левая пола элегантного пиджака.
  Андрей узнал 'шкафа'.
  Так и есть: в гости к Андрею намылился телохранитель-горилла не кого иного, как господина Туаева, известного в определенных кругах под кличкой 'Искандер'.
  Группировка Искандера базировалась в Краснодаре и была одной из самых мощных ОПГ региона. Специализировалась она в основном на контрабанде оружия и наркотиков.
  В бытностью свою следователем Волгоградского УГРО Андрей не имел чести пересекаться с господином Туаевым и его людьми. Стало быть теперь Искандер направил своих гонцов к частному детективу Андрею Шальневу. Получается, дело у него, видите ли, появилось! Телохранитель предусмотрительно показал 'руки вверх' перед бронированной дверью, давая понять, что переговоры будут мирными. На всякий случай, Андрей, правда, нацепил наплечную кобуру со своим 'Макаровым': все же от гориллы-охранника всего можно было ждать. Когда Андрей в последний раз виделся с Искандером, у того, помнится, был похожий телохранитель. Но другой. Интересно, подумал Шальнев, куда девался предыдущий мордоворот? Неужто пал смертью храбрых, защищая хозяина?
  - Здорово, - поприветствовал Андрей незваного гостя, одновременно загораживая ему проход куда-либо за пределы прихожей. Так, ненавязчиво загораживая, без лишнего фанатизма. Однако надежно.
  Телохранитель Искандера бросил равнодушный взгляд сначала на линялые обои в прихожей, потом на торчащую из кобуры рукоятку 'Макарова', обмотанную широкой синей изолентой, после чего обронил эдак свысока вместо приветствия:
  - Хозяин просил передать, что он ждет тебя в восемь...
  Андрей с интересом посмотрел на это жующее жвачку парнокопытное. Он с трудом удержался, чтобы не ответить, что последних хозяев свергли лет сто назад.
  - Понятно, - пробормотал Андрей. - Что дальше?
  - ... в ресторане 'Княгинский двор', - продолжила между тем горилла. - За услуги он тебе хорошо заплатит. - она положила визитную карточку и приглашение на полку в коридоре.
  - Что за услуги? - осведомился Андрей.
  - Это ты узнаешь на месте, - произнес телохранитель тоном ниже. - Надеюсь, ты придешь...
  Горилла сверху вниз посмотрела на Андрея как удав на кролика. Андрею играть в гляделки не хотелось. Он демонстративно взглянул на часы. Телохранитель Искандера украл у него минут десять. Интересно узнать, что там действительно за дело.
  - Всего доброго, - любезно сказал Андрей, распахивая дверь. - Спасибо за внимание.
  Шкаф в ответ разухабисто повел плечами и не спеша вышел за дверь. Словно проверяя: не прячутся ли на лестничной клетке любители слушать чужие разговоры?
  Андрей с большим облегчением запер за гостем свою бронированную дверь, на всякий случай проследил из окна, как горилла загружается в бежевый 'Форд' и выруливает со двора. Вечер предстоял интересный.
  
  Глава 1
  
  Итак, встреча была назначена в ресторане. Что надеть на встречу с авторитетным клиентом? Последнее время Андрей в ресторанах не был. Когда ему удавалось выкроить время и на своей квартире принимать друзей, точнее своего давнего друга журналиста Игоря Сокова, то особых кулинарных изысков Андрей не готовил. Разве что жареное мясо, да и то это были разогретые в микроволновке стэйки.
  Андрей стоял перед зеркалом и обдумывал различные варианты. На такую встречу, предпочтительнее всего было бы надеть костюм. Шальнев распахнул шкаф и задумавшись, посмотрел на несколько своих пиджаков, имевших свое место в самом углу. Да, пожалуй вот этот подойдет... Андрею не нравились костюмы - в них он чувствовал себя весьма скованно, пиджак стискивал плечи словно смирительная рубашка, он не любил всю эту официозность, помпезность. Костюм ему постоянно напоминал совещания по личному составу, после одного из которых ему откровенно дали понять, что его карьера в органах завершилась. Так, серый... маловат пожалуй, да и фасон не из лучших - слишком обтягивает фигуру, пусть такие всякие красавцы-латиносы носят.
  Шальнев подвинул вешалку с серым пиджаком:
  - Извини! Сегодня не твой день.
  
  Наконец после многочисленных примерок Андрей придирчиво оглядел себя в зеркальной плоскости дверцы шкафа и остался доволен. Оттуда на него смотрел плотный подтянутый мужчина среднего роста, с густой темной шевелюрой, волевым подбородком и простоватыми серо-зелеными глазами, одетый в костюм цвета бутылочного стекла и легкие летние туфли. Субъект был похож одновременно на журналиста и на бизнесмена средней руки, и... для женщин тоже представлял интерес. Можно выпускать на деловую встречу!
  Не спеша побрившись и надушившись дорогим одеколоном, Андрей окунулся в бурную вечернюю жизнь города.
  Ровно без десяти минут восемь Андрей уже находился на утыканной машинами площадке возле двухэтажного, современного особняка из красного кирпича с белыми переплетами евроокон и фотохромными стеклами. Дневная жара уже частично спала, в воздухе разливалась спасительная вечерняя прохлада. Андрей осмотрелся по сторонам - вокруг была обычная городская суета.
  Показав крепышу-средневесу из фейс-контроля приглашение, Андрей прошел внутрь.
  
  Уже в вестибюле был слышен громкий голос похоже специально приглашенного известного барда Паши Крестинского. К Андрею подошел пожилой седой человек в костюме и вежливо пригласил его в зал:
  - Меня зовут Вано. Пройдемте. Вас ждут.
  Они прошли через весь полутемный зал, миновав расположившегося возле барной стойки Крестинского. 'Вживую поет, молодца!' отметил Андрей, 'Отлично сохранил голос для своих лет, уважаю!' и зашли в неприметную дверь, стилизованную под покрытие из карельской березы.
  Они прошли по длинному коридору, миновали еще одну дверь - более тяжелую и наконец пожилой проводник ввел Шальнева в ярко освещенное подвальное помещение, где посередине стоял простой деревянный стол, несколько стульев, в стену была встроена выложенная кирпичом печка, с другой стороны - шкафы. Андрея встретило несколько пар настороженных глаз.
  - Андрей, - просто представился Шальнев.
  - Руслан, - представил пожилой человека, сидевшего напротив.
  Шрам! Человек со шрамом на правой щеке. И обладатель шрама был знаком Андрею. Искандер! В миру - Руслан Туаев. Если бы не сегодняшнее появление Искандеровского телохранителя, это был бы сюрприз. Да, скрывается гражданин Туаев от доблестных органов, скрывается. Но сегодняшнее его явление Андрею - не случайность. Значит проблемы возникли у Искандера и проблемы, похоже немалые. Так что подспудно Андрей того и ждал. Поэтому справился со своим взглядом - мазнул мельком, не уперся. И Искандер ощутил взгляд Шальнева - резко повернул голову, встретился глазами, изучил...
  - Абрек, - представил второго сидевшего Вано.
  - Садись, дорогой, гостем будешь! Садись, пей, ешь! - улыбнулся тот.
  Когда они вчетвером расположились за столом, пожилой вытащил колоду карт:
  - Ну что, может пока сыграем по одной?
  - Слушай, Вано, может быть не стоит тянуть кота за хвост? Я не кошельки ваши трясти пришел, - Андрей кивнул в сторону Искандера.
  - Обижаешь, дорогой! Давай посидим, поговорим... - миролюбиво протянул Искандер, - отдохнем...
  - Простучать не успели? - рискованно пошутил Андрей.
  - Поиграем, - равнодушно бросил Искандер. - первый пошел.
  Во время игры компания не проронила ни одного слова. Молчание было напряженным, все чего-то ждали. Наконец у Искандера зазвонил мобильный.
  - Хорошо, - удовлетворенно бросил он в трубку и опустив телефон в карман пиджака произнес:
  - Оставьте нас вдвоем.
  
  Когда Абрек и Вано беспрекословно вышли, Искандер закурил и ласково начал:
  - Я тебя пригласил вот для чего: тут сложилась такая ситуация, что один фраер хочет у меня забрать все дела в регионе. Наши доходы падают, все идет под откос. Он очень много хочет.
  - В чем проблемы, Искандер? Убери его и заживешь, как прежде.
  - У них мощная структура. Синдикат. Давят всех.
  - А что же остальные? Никто с этим фраером разборок не устраивал?
  - Какие разборы, Андрюша. Они режут людей, как баранов. И меня обещали убить, если я не выполню их условия.
  - Да, весело живешь, Искандер, весело. Так что это за фраер?
  - Зубром кличут. Ты должен помочь. Вся надежда на тебя.
  - Почему?
  - Мои люди говорят, Зубр - бывший или действующий мент. Ты, Андрюша, с помощью своего профессионального опыта должен его вычислить. Ты меня понимаешь, Андрюша, дорогой?!
  - Я тебя не понимаю, Искандер! - сознательно парировал Андрей. - Где и как я должен вычислять твоего фраера?
  Туаев таким же пассивно-безучастным голосом продолжал: - Андрюша, моих людей мочат. Страшно мочат. Я должен успеть добраться до Зубра раньше, прежде чем он уничтожит меня.
  - С чего ты взял, что Зубр - мент?
  Шрам на лице задергался чаще, Искандер издал утробный вздох.
  - Знаешь, Андрюша, дорогой, у меня в бригаде спецы тоже не пальцем деланные, не первый день на свете живут. Доказательства, информацию - все предоставим тебе, если согласишься на меня работать...
  - Как же я тебе могу помочь, Искандер?
  - Скоро в порт Туапсе прибывают мощи какого-то святого из Иерусалима, не суть важно, в дар нашей церкви, - продолжал Искандер. - мощи это прикрытие. Основной груз - партия наркотиков из Таиланда. Зубр на эту приманку должен клюнуть. Он будет там, я уверен. Вот тогда-то ты и должен будешь вычислить Зубра.
  Андрей молчал. Пусть Искандер еще треплет языком - глядишь, что-нибудь полезное и скажет.
  Но Искандер тоже замолчал.
  - Сколько? - подал Андрей реплику. Пора переходить к делу.
  Искандер достал калькулятор и авторучкой настукал сумму. Затем он повернул калькулятор к Андрею.
  Шальнев призадумался. На экране горела сумма с пятью нолями.
  - В долларах. - уточнил Туаев.
  Рассчитывал, вероятно, поразить, парализовать столь большой суммой. Зря рассчитывал. Андрей выдержал паузу, выражая лицом терпеливое вежливое любопытство.
  - А если я попрошу половину сразу наличными вперед? В качестве аванса?
  - Нет проблем, Андрюша! Если ты конечно дашь согласие работать на меня! - Развалился в кресле Искандер.
  - Интересно, почему ты выбрал именно меня? - с любопытством поинтересовался Андрей, давая понять интонацией: он готов согласиться.
  - Андрюша, у меня в шестерках настоящие опера бегают. Но проку от них - как от козла молока. А ты, Андрюша - самый лучший. Наслышан о тебе много. Ради тебя специально из Краснодара прилетел.
  
  Искушение оказалось слишком велико. Как говорится, дьявол требовал свое и Андрей, сознавая, что другого такого шанса может не предоставиться, коротко ответил:
  - Я согласен.
  
  - Тебе придется породниться с нами, - сказал Искандер. - на некоторое время стать членом нашей семьи.
  - Даже так?
  - У тебя будет легенда, Андрюша, надежная легенда. Не беспокойся об этом. Завтра ты вылетаешь в Сочи. Представим тебя ребятам, как мое доверенное лицо. Сидишь в Сочи, осваиваешься и ждешь прибытия груза.
  - Почему ты считаешь, что Зубр приедет в Сочи?
  - Я выступаю в роли живца, Андрюша. Да-да, не удивляйся. Все будет под контролем, конечно. Зубр наверняка захочет жестко подмять меня и в первую очередь отобрать груз. Так мы его и возьмем.
  - Искандер, - улыбнулся Андрей. - считаешь, я не раскусил твой коварный замысел? Вы убъете Зубра и будете от его имени продолжать шантажировать все бригады региона.
  - Нет, Андрюша, - Туаев плеснул себе в бокал немного виски, выпил, поморщился. - во всем нужна стабильность. Зубр нарушает эту стабильность, он как кость в горле у всех. Он нам всем мешает иметь спокойную жизнь.
  - Мягко стелешь, Искандер, - Андрей размышлял, как уладить все оставшиеся дела в течение суток. - ну а с гонораром как? Не пошутил?
  - Вано, зайди сюда, - Искандер равнодушно произнес по мобильному.
  В дверях появился седой мужчина. Туаев кивнул головой. Вано подошел к Искандеру и они о чем-то тихо посовещались.
  - Завтра получишь деньги и паспорт, - произнес Искандер. - все в лучшем виде.
  - Что-нибудь еще, Искандер?
  - Мне надо подумать. Вано, отвези нашего гостя домой, - Туаев кивнул своему помощнику.
  
  Глава 2
  
  На парапете, огораживающего детскую площадку в одном из тихих питерских дворов, сидела девушка, которой было еще далеко до тридцати лет. Она курила 'Парламент лайт' и стряхивала пепел на листья густо разросшегося в условиях загазованного города известного комнатного растения. Видно было, что процесс курения не доставляет ей никакого удовольствия. Увидев выходящего из многоэтажки мужчину, она потушила сигарету и направилась к нему.
  
  - Коля, привет. - девушка хотела скрыть свое смущение при помощи развязности. - мне Вовчик сказал, что ты можешь мне помочь...
  - Значит так, - мужчина явно спешил. - руки в ноги и отвалила! Быстро!
  Он зашел на расположенную напротив автостоянку, бибикнул сигнализацией и открыв дверь синего 'Порше', закинул на заднее сиденье коричневый дипломат.
  - Ну Коля... Он же звонил тебе, ну что это... Коля! - дама не отставала. - мне ночевать негде. Ну... чего ты...
  Мужчина стоял около открытой двери 'Порше' и колебался.
  - Ну в самом деле! Меня вчера в 'Золотом Руне' отметелили, смотри: - отдернув край широкой грязно-белой блузки девушка показала синяк, свежий, еще имевший вид темно-красного пятна. - здесь, - она отодвинула край фиолетовых блестящих лосин, под которыми не было нижнего белья, где красовался его чернеющий собрат. - видишь? - она закатала рукав и в районе локтя обнаружилась еще одна оставленная суровой мужской рукой отметина. - послезавтра 'Александр Невский' с финнами приходит, ну как я с такими плямбами смогу работать? Я к Вовчику обратилась, он тебе звонил...
  - Звонил... - мужчина разглядывал навязывающуюся девушку с ног до головы, о чем-то размышляя.
  - Ну ладно, чего ты, Коля, в натуре, я же сама пришла.
  - И откуда же ты такая борзая нарисовалась? - нет, еще не собирался брать ее к себе в компанию Николай.
  - Чего? Я из Сланцев, - состроила глупую рожицу девушка.
  - Дa?! - передразнил ее Николай.
  - Ага...
  - Сланец, стало быть, добываешь?
  - Чего? - не поняла девушка.
  - Хрен через плечо, - передразнил ее Николай. - давай.
  - Ага! Иду!
  Девушку не надо было дважды упрашивать: цокая высокими каблуками, она заскочила в машину, сев рядом с водителем.
  - Ремешок, - лениво заметил мужчина.
  -Ах да, - кивнула дама и потянулась за висевшим сзади ремнем безопасности.
  Николай внезапно схватил ремень и растянув его, прижал его у горла девушки, что та закашлялась; держа одной рукой ремень, другой он перевернул ее сумку из дешевого синтетического материала.
  Из необъятной 'пасти' сумки посыпались предметы женского обихода; склянки с лаком, тюбики помады, тени, тушь, расческа, зеркальце, флакончики духов, упаковка тампонов, презервативы, сигареты, салфетки.
  - Путана, путана, путана, - ухмыльнулся Николай, рассматривая дешевый мобильный с треснутым дисплеем. - пока у меня побудет. - он положил телефон в карман рубашки.
  - Он поехал, - невзрачный дежурный в своем закутке сообщил по телефону, когда 'Порше' наконец натужно выехал с автостоянки.
  
  - Внимание, я первый, - раздался голос. - 'Порше' номер эм семь четыре три вэ а семь восемь, синего цвета, выехал со стоянки в десять пятнадцать. Направляется в сторону Кантемировской. Как поняли?
  Белая 'Лянчия' с тремя мужчинами спортивного вида направилась следом.
  - Я второй, вас понял, первый! - сквозь небольшой треск донесся ответ. Через минуту может проследовать мимо нас. Ждем указаний.
  - Я третий, вас понял! - третий говорил с легкой хрипотцой, словно был простужен. - Ждем по ту сторону Невы.
  - Я четвертый, стою возле Выборгской набережной.
  - Я второй, вижу 'Порше', начинаю преследование. Прием.
  'Лянчию' сменила зеленая 'Тойота', державшаяся на почтительном расстоянии от 'Порше'.
  - Не знаю, зачем Вовчик светит меня, - несколько 'оттаял' Николай, бросая взгляды на рыжеволосую попутчицу. А ничего-о! Только помыть и причесать надо. - знает же, что я с авантюрами завязал.
  - Я в долгу не останусь, - прильнула к нему девушка.
  - Руки! - отринул ее от себя Николай. - Мыла? - сменил он тон на шутливый, выполнив сложный дорожный разворот. - Сколько дней уже куролесишь по притонам? Такие гадкие утята меня не интересуют.
  Они двигались по Кантемировской в сторону Невы. Здесь из-за большого скопления машин движение транспорта было затруднено и они продвигались вперед довольно медленно.
  - Что только Вовчик нашел в тебе, - он запустил правую руку девушке в лосины и ощутив под пальцами гладко выбритую кожу, продолжал: - а языком хорошо работать умеешь?
  - Спрашиваешь, - фыркнула девушка.
  
  - Если пойдет дальше через мост, подхватишь его, - доносился голос из рации, стоявшей на передней панели 'Тойоты'.
  - Я третий, понял. - последовал молниеносный ответ.
  - Объект едет к Кантемировскому мосту, - 'Тойота' и ее пассажиры старались не дать обнаружить себя.
  - Приготовиться, может свернуть в Красногвардейский переулок, - донесся властный голос.
  - Не свернул, едет прямо.
  - Может повернуть на Выборгскую набережную.
  - Четвертый! Ты что, заснул?
  - Слышу, слышу.
  - Четвертый! Объект едет к тебе.
  - Вижу. Начинаю движение.
  - Теперь ему только одна дорога - через мост.
  
  'Тойота' передала эстафету бордовому 'БМВ'.
  - Не жмись ты так к нему, не жмись, слышишь?
  - Я не жмусь, он специально притормаживает. Что-то почувствовал.
  Действительно, Николай все чаще поглядывал в зеркало заднего вида и не меньше - в салон. Но на лице девушки царила полная безмятежность.
  - Я второй! Скоро мост разведут!
  - Не ори, вижу. Поаккуратней там. Прием.
  'Порше' резко остановился.
  - Коля, чего такое? - спросила девушка.
  - Да сиди ты! - Николай пристроился во втором ряду машин, ждущих своей очереди перед красным светом светофора. Он подержал руки на руле и наконец, решился.
  
  'Порше' взревев мотором, резко вывернул из-за головной машины и сделав невероятный, невозможный вензель, чудом никого не сбив, на огромной скорости преодолел уже начавшие подниматься створки моста и оказался по другую сторону реки.
  - Вот так и есть! Пошел на красный! Мы отрезаны, мост разведен! - надрывалась рация.
  - Во гад! - мужчина в 'Тойоте' вышел в эфир. - Третий, объект на вашей стороне. Прием.
  - Ведем объект. Прием.
  - Пятый. Подстрахуйте третьего. Прием.
  - Вас поняли. Прием.
  
  - Идет по проспекту Медиков, - 'Порше' пасла уже не иномарка, а бежевая 'Лада' десятой модели. - свернул на Попова, - один из пассажиров 'Лады' держал в руке рацию.
  - Что-то он крутит, - донеслось в эфире.
  - Свернул на Литераторов, - докладывал мужчина с рацией. - второй, видишь его?
  - А как же, - ухмыльнулся шатен в рубашке с коротким рукавом. - подъезжает голубь мира.
  - Я первый, преследование прекратить! -донесся все тот же властный голос. - всем следовать в район улицы Литераторов.
  
  Николай остановился. Надо было перести дух.
  - Ну что. Коля, может в кабак заявимся? - прижалась к нему рыжая пассажирка. А то я тут знаю недалеко...
  - Заткнись! - воскликнул мужчина. Он взял дипломат с заднего сиденья и вышел из машины. - И сиди как пришитая. - Николай с силой захлопнул дверь.
  - Пошел, - тихо произнес в рацию шатен. - Так, переходит Литераторов, сворачивает к набережной. Внимание, зашел в дом номер девятнадцать! Это у нас складские помещения! Успеваешь, Боря?
  - Да, да, понял! - донесся взволнованный голос.
  
  Когда Николай с дипломатом появился на месте, его уже ждали: двое боевиков Искандера, обеспечивавших безопасность мероприятия и гости - курьеры из Риги, обеспечивавшие доставку товара в Европу.
  Николай без предисловий положил дипломат на табуретку и открыл замок. Вниманию гостей предстали три пузатых целлофановых пакета с белым порошком.
  - Товар первосортный, - создавалось впечатление, что Николаю не терпится поскорее избавиться от груза. - вы привезли деньги?
  Один из курьеров, рослый белобрысый парень, в сером летнем костюме, чуть надрезал ножом один из пакетов и попробовал на вкус в кончика ножа 'продукт'.
  - Все нормально, - заявил он и обратился ко второму: - Дайнис, деньги.
  Почти двухметровый детина, такой же блондин, как и его земляк, вытащил увесистую барсетку и высыпал из нее более десятка пачек зеленых и розовых банкнот с овальным портретом посередине - Искандер уважал только доллары.
  - Когда товар будет в Европе? - Николай проверил деньги - все чисто.
  - Завтра мы уже будем в Гамбурге, - ответил первый курьер. - кстати, европейские друзья жалуются, что товар не слишком чистый, с примесями.
  - Передай им, - Николай подозвал одного из боевиков, чтобы тот собрал деньги, - что Искандер...
  
  Однако мнение Искандера по поводу критики качества доставляемого его группировкой в Европу наркотика осталось недонесенным до внимания публики, поскольку в помещении прозвучал хлопок светошумовой гранаты.
  В окна буквально влетели люди в камуфлированных комбинезонах и черных масках с прорезями для глаз. Вторая группа спецназа, взорвав входную дверь, двигалась по коридору.
  - Атас! - крикнул один из курьеров.
  Боевики выхватили пистолеты, редко попадавшиеся на российском горизонте: 'Хеклер-кох OXBC-II', калибра 11,43 миллиметра, применяемые спецподразделениями ряда иностранных армий. В ответ раздались короткие автоматные очереди, пули звонко щелкали по каменной стенке, мягко шлепались в человеческую плоть, вызывая теплые красные струйки.
  Курьер выстрелил в щит, который нес первый из группы спецназовцев, проникших в помещение через двери, но успеха не добился; пуля срикошетила куда-то в потолок, а в ответ лазерный луч пометил бандита и тут же пуля из 'Стечкина' прошила его грудь. Второй латышский 'стрелок' продолжал стрелять из укрытия, пока автоматная очередь не уложила его на землю.
  Николай, спрятавшись за трубу, зажег дымовую шашку и бросил ее на поле боя рядом с убитым бандитом. Из-за дымовой завесы вынырнул оставшийся боевик Искандера и произвел несколько хаотических выстрелов. Человек в комбинезоне нажал на курок 'Стечкина', и оружие тихо кашлянуло пулями калибра девять миллиметров.
  Боевик закашлялся, нелепо взмахнул руками и выронив пистолет, завалился на спину; раздался грохот: тело убитого обрушило стеллаж с арматурой.
  Николай, воспользовавшись задымлением и минутным замешательством группы захвата, в два прыжка преодолел расстояние до пожарного выхода и отперев хилый засов, вырвался на свободу - по части входов-выходов домик напоминал головку швейцарского сыра.
  Он выскочил из здания и перебежав на другую сторону улицы, стремительно юркнул в ближайший переулок. Черт с ним, с деньгами и товаром - потом разберемся, кто ментов навел, лихорадочно соображал Николай; главное скрыться сейчас.
  - Коля, подожди, а как же я? - раздался женский голос.
  Николай ошалело обернулся. Со стороны набережной в переулок забежала его сланцевская попутчица, которой он строго-настрого приказал сидеть в машине; каштановые волосы ее растрепались, туфли на высоких каблуках куда-то делись; сама она запыхалась.
  - Коля, ну почему ты меня бросил? - плаксиво выпалила она, догнав его и невзначай отрезав ему путь вперед. - Вовчик же говорил насчет меня, мы же вместе... - воскликнула девушка.
  - Уйди от меня, тварь! - заорал Николай, выхватывая нож. Огнестрельное оружие он не любил и старался не связываться с ним даже в важных делах.
  
  Девушка вдруг бросилась вперед, блокируя и фиксируя вооруженную руку. Раздался хруст костей и Николай отскочил в сторону с детским воплем. Следующий удар дама нанесла ногой в печень - у Николая округлились глаза от боли и он упал на колени. Затем Николай получил еще один удар ногой в лицо, от которого перед глазами у него вспыхнул ослепительный свет и боль волной затопила сознание. Четвертый удар - по ребрам был уже лишним.
  - Как не стыдно, - девушка присела на корточки перед поверженным соперником, - на женщину с ножом лезть... Твой Вовчик уже сутки как сидит у нас. Кстати, телефон потом вернешь.
  
  Николая уже увезли, а девушка села в 'Тойоту' на Набережной. У водителя зазвонил мобильный и он, посмотрев на дисплей, передал его девушке.
  - Виктор Семенович? Это Гиря. У меня все в порядке. Если позволите, еду отдыхать.
  - Да, я дал команду всем отбой. Тогда до завтра. - донесся уверенный мужской голос. - А то я уже волноваться начал.
  - Нервы надо беречь, товарищ полковник, - девушка попрощалась с руководителем операции и откинулась на заднее сиденье.
  - Домой? - уважительно поинтересовался водитель, мужчина средних лет с короткой стрижкой, вернее, почти наголо обритый, с небольшим чубчиком над высоким лбом.
  - Да.
  
  Девушка поднялась на третий этаж типовой высотки, по привычке пешком. Оказавшись в квартире, она скинула не слишком удобные туфли на высоких каблуках, в которых ей пришлось ходить целую неделю, весь остальной наряд питерской проститутки невысокого пошиба и открыв полный напор, стала наполнять ванну.
  Вода была горячая, с пенкой, с ароматом хвои, мяты, меда - сложный и вкусный букет. Девушка стала тщательно смывать искусно нарисованные специалистами 'синяки'; улегшись в ванну, она полузакрыла глаза и стала одной рукой тереть себя между ног, иногда проводя пальцем по половым губам, другой растирала по животу, грудям и плечам мыльную пену. Колоссальное напряжение последних дней постепенно уходило. Она гладила и терла свою вульву, затем раздвинула внешние губы и стала водить внутри средним пальцем правой руки вверх и вниз. Хорошо... Вениамина бы сюда... хотя был бы здесь Вениамин, неизвестно получилось бы. Которые сутки практически без сна? Вторые? Спать.
  Гиря прошлепала из ванной в спальню и буквально рухнув на кровать, моментально заснула.
  
  Глава 3
  
  Мужчина лет сорока пяти в добротном синем костюме, с намечающейся лысиной на голове, без пяти двенадцать вошел в здание Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Он постоянно вытирал лицо носовым платком, но пот с него лил градом не от стоявшей третий день в столице тропической жары, а от волнения.
  Предъявленный им на входе пропуск не вызвал никаких возражений у сотрудников ФСО и человек в синем костюме поднялся на лифте на четвертый этаж. Там его уже ждали - молодой парень лет двадцати пяти, по всем признакам референт, подтянутый, ухоженный, деловитый, подошел к нему;
  - Господин Валеев? Вас ждут.
  Он провел мужчину в приемную мимо нескольких ожидавших своей очереди посетителей, скучавших, читавших газеты, рывшихся в своих мобильных или айфонах или просто безучастно смотревших по сторонам. Среди них выделялся своей черной формой офицер-подводник.
  - Господа, назначено, - тоном, не допускавшим никаких возражений, парень взял под локоть Валеева словно даму. - прошу вас.
  Он открыл тяжелую дверь кабинета и Валеев увидел худощавого седого человека, разговарившего по телефону.
  - Конечно, конечно, - донесся уверенный раскатистый голос. - постараюсь помочь. Пусть обратится прямо к референту. Да.
  Валеев тихо закрыл за собой дверь и боязно ступил вперед. Лицо у него снова покрылось потом, одна рука сжимала по виду тяжелый дипломат, а другая лихорадочно поправляла галстук. Гость весь был какой-то мятый, скукоженный и жалкий, только глаза светились несколько лихорадочным блеском.
  
  В одном из помещений административного здания на Большой Дмитровке, расположенного прямо напротив здания Совета Федерации раздался резкий сигнал. Усатый мужчина в комбинезоне не спеша нажал кнопку аппарата, напоминавшего видеомагнитофон и навел объектив стоявшей на трехножнике видеокамеры на окно на четвертом этаже.
  - Понял, понял. - хозяин кабинета не отрывался от разговора. - отчего же, пусть зайдет, примерно в тринадцать тридцать.
  Седой мужчина положил трубку и обратился к успевшему усесться на краешек стула Валееву:
  - Что-то рановато появился.
  Гость придвинул стул к столу, сел ровнее, протер платком вспотевший лоб.
  Видя, что осматривающийся гость очень волнуется и не спешит начинать разговор, хозяин кабинета взял инициативу в свои руки:
  - Что-нибудь произошло?
  - Я могу говорить? - шепотом спросил Валеев.
  - Ну конечно. Ну-ну, смелее.
  - Последняя партия товара Сочи-Марсель-Лион, все как обычно... таможня как обычно... - от волнения Валеев слегка заикался.
  - Ну и хорошо. - седой не понимал, в чем дело.
  - Но вместо Лиона товар почему-то попал в Мюнхен, - надел очки в толстой оправе Валеев. - к некоему Фейгельману.
  
  - Включай, - пылесос деловито загудел и низенькая некрасивая уборщица стала делать свою ежедневную работу.
  На экранах телевизоров в просторном, стадвадцатиметровом помещении в одном из новых зданий на юго-западе Москвы, огороженном высоким забором, пропал звук; Валеев стал говорить как рыба, беззвучно.
  -Так он такой же Фейгельман, как я Роза Люксембург... - взволнованно докладывал он седому.
  От стенда в другом конце холла здания на Большой Дмитровке отделился человек в костюме, лет тридцати, ничем не отличимый от большинства посетителей Совета Федерации. Он спешно подошел к уборщицам и замахал руками.
  - Все, все, все, девочки, перекур! Перекур!
  - Чего? - обернулась уборщица; звук пылесоса не давал ей расслышать мужчину.
  - Перекури немножко, совещание идет, - человек вытащил штепсель из розетки.
  - ... заказчик, как я выяснил, это Юсуп Туаев, старший брат нашего Искандера.
  - То есть Руслана Агабековича, - переломил сигарету в пальцах хозяин кабинета.
  - Между тем, мне предлагает услуги, - понизил голос Валеев, протирая шею платком, - некий Зубр.
  - Так...
  - Ребята у него серьезные, грамотные, мне нравятся.
  - Очень хорошо. Вот если бы им еще не понравился Искандер, было бы совсем хорошо, - рассудительно произнес седой.
  - А он им уже не понравился, - кивнул головой Валеев.
  - Ну и слава богу.
  
  Полковник ФСБ Виктор Смирнов принимал гостей не в своём кабинете, а в кабинете начальника; приёмная была общей для обоих. Кроме хозяина в кабинете сидели за пыльным столом замначальника МУРа полковник Малетин, сухощавый, подтянутый, с ничего не выражающим загорелым лицом.
  - Римма Анатольевна, не пускайте ко мне никого, - приказал Смирнов встрепенувшейся немолодой секретарше.
  - Хорошо.
  - И еще: разыщите Гирю и немедленно ко мне!
  - Ознакомились, Сергей Георгиевич?
  Малетин хотел что-то сказать, но Смирнов первым встал и шагнул к нему, постучав пальцем по увесистым папкам. Раздался зуммер.
  - Секунду, - поднял палец Смирнов.
  - Какие проблемы, Смирнов? - донесся низкий голос.
  - Проблемы с Кассиром, господин генерал. Он сейчас в Москве, в данный момент в Совете Федерации, у Стрельцова.
  - Еще с кем проблемы?
  - C кем? C Зубром.
  - А на Зубра вы пытаетесь выйти через Кассира?
  - Да, но Кассир сейчас собрался в Грецию, вместе с семьей.
  - Решил уйти за кордон?
  - Без сомнения.
  - Это осложняет операцию. Значит не зря я к вам прислал помощника из МВД. Полковник Малетин у вас?
  - Да, он здесь.
  - Введите его в курс дела. Затем пусть Малетин зайдет ко мне.
  - Понял, господин генерал!
  Смирнов взял обе папки в свои широкие, сухие ладони и как клещами сдавил их.
  - Ну что, коллега, стучать будете?
  - Не понял.
  - Доносы будете писать?
  В серых холодных глазах муровца на миг протаяло насмешливое уважение.
  - Да нет, конечно.
  Смирнов улыбнулся. Он был наслышан о характере замначальника МУРа.
  - Ну тогда сработаемся.
  Уходя, Малетин бросил мельком взгляд на сидевшую за столом в приемной рыжеволосую девушку, листавшую журнал.
  
  Гиря и полковник сели за стол.
  - Ты ведь у нас сейчас одна? - задал неожиданный вопрос Смирнов.
  Девушка помедлила с ответом.
  - Да, а что?
  - А папа где?
  - А хрен его знает. Сейчас, наверное, в Хайфе, со своей новой пассией.
  - В Ришон-Ле-Ционе. - полковник посмотрел на Гирю. - женился, избранница - красавица, блондинка, старше его на три года. Хочешь, покажу?
  - Нет. Из-за одной такой блондинки меня в спортинтернат закинул на несколько лет.
  Полковник полузакрыл глаза.
  - Ну ладно.
  - Да нет, он хороший. Может, только ловелас. Интерсено, может и я такая, а?
  - Не исключено, - усмехнулся полковник. - ты похожа на женщину, которая не может не 'дать'. Мы сейчас пойдем с тобой в видеозал, посмотришь кое-какие материалы. А потом поговорим, Кристина.
  Гиря причмокнула губами.
  
  В небольшом просмотровом зале собралось человек двенадцать. По виду все они были люди серьезные; деловитые, подтянутые, решительные. Одеты скромно, но с намеком, некоторые при пиджаках и галстуках. Кристина была единственной дамой из всей компании.
  - Внимание всем! - раздался громкий голос Смирнова. - То что вы сейчас видите - это оперативная съемка в кабинете Стрельцова, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Это - Кассир, прибывший из Сочи. Доверенное лицо Искандера, передает информацию Стрельцову о группировке Зубра. Эта группировка пытается ликвидировать Искандера и его людей. Стрельцов дал добро на ликвидацию Искандера, а Кассир, который работает на тех и на других, сейчас возвращается в Сочи. Наблюдение за ним установлено.
  Кристина сидела на последнем ряду. Рядом сидел Вениамин Черышев, оперативник из Краснодарского ФСБ. Бригада, занимавшаяся группировкой Искандера, была сборная, сотрудники вызывались из разных городов, во избежание утечки информации.
  
  На экранах высветился среднего роста поджарый мужчина лет пятидесяти со смуглым широким лицом и мускулистыми руками. Он увлеченно играл в теннис, ловко для своих лет передвигаясь по корту в белой майке и шортах.
  - Оперативная съемка Краснодарского УФСБ. - продолжал Смирнов. - Искандер - Туаев Руслан Агабекович, он же Бенидзе, он же Пахлавиди, бывший сотрудник таможни, сидел за вымогательство. Это его охрана, боевики: Киреев, Христенко. Это - Папаянц, владелец подпольного казино. Неделю назад нашли повешенным в горах, не сдал свой процент от выручки, с Искандером шутки плохи. Задание: Гиря входит в контакт с Искандером, выдает информацию на Искандера группировке Зубра и возвращается в Москву. После чего с помощью краснодарского ОМОНа мы ликвидируем обе банды. Но учтите: у Зубра очень серьезная группировка. Они без сомнения подомнут под себя и Искандера и его команду.
  - А кто такой этот Зубр? - донесся голос откуда-то слева.
  - По оперативным данным, за последний год ряд преступных групп, работающих в сфере финансов, торговли оружием и наркотиками, подверглись шантажу со стороны неизвестной группировки, лидер которой называет себя Зубр. Они уже вышли на Стрельцова в Москве, подмяли под себя Зароева в Нальчике, вошли в долю с самим Фоминым в Ростове-на-Дону. В Калининграде они казнили Лукина, который отказался открыть им канал на таможню. Почерк говорит о причастности спецслужб или бывших сотрудников. Предположительно, Зубр собрал около двадцати миллионов долларов. По моим сведениям, последней мишенью Зубра стала группировка Искандера, контролирующая поставки оружия и боеприпасов в Нагорный Карабах и другие горячие точки. Это, так сказать, сейчас самый жирный кусок для него.
  Съемку на корте сменили кадры застолья, где Искандер был в компании хмельных красавиц и лихих друзей.
  - Это ресторан 'Лагуна' в Дагомысе. Здесь Искандер столуется.
  - Кто это? - спросил оперативник со второго ряда, когда камера выхватила лицо симпатичного длинноволосого мужчины с длинными жесткими усами.
  - Это некто Мархиев, - бросил взгляд на фото на распечатанном листе бумаги Смирнов, - по кличке Гитарист, доверенное лицо Искандера. Дважды судим, родом из Геленджика. Объявился возле Искандера примерно полтора месяца назад. У нас на него ничего нет.
  У Кристины загорелись глаза. Андрей! Но что он делает среди людей Искандера? Когда он успел стать членом банды? Неужели Искандер его нанял для каких-то своих целей?
  - Кристина, ты случайно не знаешь этого человека? - от цепкого взгляда полковника не укрылось, как встрепенулась девушка.
  - Нет.
  - А может он тебя?
  - Уверена, что нет.
  
  - Признайся, тебе очень нравится такой мужской типаж, - Вениамин положил свою широкую ладонь с длинными пальцами на ногу Кристины, обтянутую синей вельветовой тканью.
  - Иди в жопу, Веня, - прошептала Гиря, вполуха слушая информацию от своего нового начальника; '...кличку Гитарист получил еще в зоне, переправлял наркотики в музыкальных инструментах; еще тот музыкант...'
  - Признайся, ты уже хочешь затащить его в постель, - не отставал Вениамин, просовывая свою сильную руку еще дальше и гладя уже совсем интимные места.
  'И этот туда же', подумала Кристина, глядя на экран телевизора. 'Что тот бандит Николай, что Вениамин - все мужики одинаковы! Неужели я так выгляжу, что меня можно так просто взять за руку, прижать к себе, погладить...'
  - Веня, ты ведь у нас детдомовский? - на весь зал раздался громовой голос Смирнова.
  - Да, а что? - не понял Вениамин, оторванный от приятного занятия.
  - Ну а где оно находилось, твое заведение?
  - На Ильичевке, под Сочи.
  - Под Сочи...
  - Под Сочи. - Вениамин, кажется, понял смысл вопросов шефа.
  - У тебя в Сочи никого не осталось?
  - Нет, кажется, нет. Я же, как мне восемнадцать исполнилось, в Краснодар уехал, к тетке. Да никто меня в Сочи не помнит.
  - Хорошо, будем надеяться, - кивнул Смирнов.
  
  Глава 4
  
  Когда Вениамин появился в моей жизни? размышляла Кристина; да когда была объявлено о начале операции 'Луна'. Он нагло подцепил ее в одном из таких просторных кабинетов, где согласовывались в очередной раз детали операции. Понравился он ей сразу, как только она его засекла: высокий загорелый русак с располагающей улыбкой и матово-черными, словно перезрелые вишни, глазами. Густая темная шевелюра удачно сочеталась с доверительным взглядом и полноватыми губами. в лице его проглядывала удаль и напор. А дальше все было делом техники: нечаянная встреча глазами, ответная улыбка Кристины и вот уже в кафе с бокалом "мартини" в руке Вениамин доверительно поведал, что умней, храбрей и изворотливей майора Черышева нет во всем краснодарском ФСБ. Сначала он в лицах изобразил, как проник в шайку контрабандистов, которые вывозили радиоактивные элементы из страны. Затем рассказал, как рискуя жизнью, раскрыл подпольную мастерскую фальшивомонетчиков. Потом - что-то еще, похожее на сюжет детективного фильма - мол, его специально пригласили из Краснодара, чтобы он дал всю оперативную информацию на могучую группировку Искандера. И теперь у майора Черышева есть шанс потрафить московскому начальству, самому полковнику Смирнову. Вчера полковник собрал их, всю бригаду, сказал, что они все участвуют в операции 'Луна', и если операция закончится удачно, не останутся без благодарности начальства. Вскоре Кристина совсем растаяла - она питала какую-то необъяснимую слабость к напористым, наглым мужчинам. Танцевал краснодарец классно и оттягивался в полный рост. И 'живой' он был, и шутил слегка наивно, но остроумно, несмотря даже на прорезающийся время от времени южный говор. Но это, на вкус Кристины, только придавало ему дополнительный мужской шарм.
  В один из таких 'заходов' они вдвоем изрядно накачались. При этом Вениамин заплатил за обоих - у него, была, дескать, некая казенная сумма 'для работы'. И будучи уже в изрядном подпитии, что с ней редко случалось, Кристина подумала, что неплохо было бы увести его с собой. Мысль эта окрепла окончательно, когда она заметила, что и Вениамин ищет предлог для этого.
  Потом они танцевали, Кристина ощущала его крепкие горячие пальцы у себя на спине, от него, распаленного плясками, шел терпкий запах зверя, а когда рука Вениамина вроде как нечаянно сползла по ее спине к ягодицам, и она почувствовала, как у нее в паху становится влажно и по телу тянется сладкая истома, Кристина все для себя и порешила. Тем более, что в дальнейшем такой возможности могло и не представиться.
  Гиря дала понять Вениамину, что ей здесь уже изрядно поднадоело и она собирается ехать домой в гордом одиночестве. А когда Кристина, якобы случайно обмолвилась о том, что любимый папа снял дочке квартиру и заплатил за год вперед, то краснодарец тут же забил копытами, заявил безапелляционно, что он обязательно должен проводить Кристину, хрупкую беззащитную девушку (в этот момент Гиря снисходительно улыбнулась) домой, и они незаметно испарились в тот самый момент, когда веселье в помещении грозило стать неуправляемым.
  По практически вымершим ночным улицам такси в момент домчала их до резиденции Кристины, располагавшейся на нешумной улице на окраине юго-востока столицы. По дороге они о чем-то весело болтали, смеялись, и руки Вениамина совершенно распустились.
  Он щедро расплатился с таксистом, с важным видом прошествовал мимо цербера-консьержки, словно он сто лет жил в этом доме, потом - в кабину лифта и когда тот, поскрипывая, потянулся наверх, Вениамин снова был чрезвычайно назойлив.
  Не нужно было никаких слов. В коридоре сильные мужские руки легко вздернули Кристину вверх, подхватив под ягодицы и они рухнули на диван, продолжая целоваться, как сумасшедшие. Одежда полетела в стороны, Вениамин разорвал трусики без церемоний, единственное, чего Кристине удалось добиться - упросить его надеть презерватив, мало-ли кого уже успел перепахать этот ловелас; он трахал Кристину ласково и сильно, он был замечательным любовником - пусть не особенно опытным, но его неопытность полностью компенсировалась напором и желанием.
  Они протрахались всю ночь, не сомкнув глаз до самого утра.
  - Ты умеешь высосать из мужчины все, без остатка, - Вениамин стремительно вбивал в партнершу своего неслабого дружка, работая мощно, неудержимо; финишировали они в ванной, под обжигающе горячим душем.
  
  В течение следующих девяти с половиной увы, не недель, а дней, Вениамин с Кристиной еще несколько раз закрепляли первую попытку, причем успев использовать для этого самые разные места в квартире Гири; на диване в гостиной, на кровати в спальне, на паркете в кухне, возле зеркала в ванной и даже на крошечной лоджии.
  Да у нас самый настоящий служебный роман, думала Кристина, когда она в очередной раз просто расплылась, растворилась, перестав чувствовать свое тело, словно пылинка в облаке наслаждения.
  - Обратите внимание - Анатолий Пак, кореец, по оперативным данным, правая рука Зубра. - рассказывал по памяти Смирнов. - Президент ассоциации каскадеров юга России. Компрометирующих материалов на него не обнаружено. Однажды проходил по делу об ограблении спортсменки Ишембаевой, как свидетель.
  - А как мы выйдем на Зубра? - донесся голос Вениамина.
  - Во-первых, через Кассира, - Смирнов отвечал таким тоном, словно у него все уже было давно учтено, - а во-вторых, через Алишера Галазова, заместителя начальника отдела логистики и таможенного оформления в порту Туапсе. Скоро приходит судно из Стамбула; среди прочих грузов в нем находятся мощи некоего Силуана Афонского. Мощи-ширма, в ящиках партия наркотиков из Таиланда на кругленькую сумму. Груз ведет Искандер; через нашу агентуру Алишер, человек Зубра, узнает о грузе. Я уверен, что Зубр клюнет - по информации из наших источников, он человек жадный.
  Вениамин кивал головой, а сам указательным пальцем левой руки незаметно водил и ласкал через плотную вельветовую ткань заветный район между ног подруги.
  В зале зажегся свет.
  - С видеоматериалом все, - по-военному четко бросил Смирнов. - подробности при необходимости у меня в кабинете. Их доложит сотрудник Краснодарского УФСБ.
  Вениамин тихо вздохнул.
  - Билеты, суточные, табельное оружие, завтра в десять утра. - продолжал полковник. - да, и оденьтесь поприличней.
  
  Домой Валеев приехал в четыре часа утра, но спать не ложился, вдоволь пообщавшись с женой и дочерью. Это восстанавливало ему силы после любой тяжелой работы. Разложив гостинцы в просторной комнате, он влез в ванну и включил воду, вдруг вспомнив свое детство.
  Родился Артур Борисович в тысяча девятьсот семьдесят втором году в Минске. Рос он любимцем отца, с матерью у него складывались просто ровные отношения. Он выслушивал ее наставления, в споры не вступал, но требования выполнял далеко не всегда. Закончил среднюю школу, отслужил в армии и поступил в Белорусский государственный экономический университет, на факультет финансов и банковского дела. Успешно закончил, после аспирантуры получил ученую степень кандидата экономических наук и некоторое время работал в 'Белинвестбанке'.
  Какое-то время но был уверен, что весь мир будет у его ног. Но к третьему курсу амбициозный специалист понял, что на его должности юрисконсульта много не заработаешь. Он жаждал настоящих денег.
  Поэтому когда как-то раз к нему домой заявился вежливый человек из дочерней фирмы 'Белинвестбанка', расположенной в Краснодарском крае и носивший классическое горское имя Абрек и попросил помочь с оформлением документов, Артур сразу, без раздумий и разговоров, согласился. Начав работать на Искандера, Валеев скоро сообразил, во что он вляпался. Но в таких случаях, как говорится, поезд ушел.
  Он переехал в Россию и погрузился в омут своей новой деятельности. Куда было деваться? Он стал кассиром, человеком имеющим доступ к общаку группировки Искандера. Это включало в себя и выполнение обязанностей курьера, важного звена, отслеживающего путь товар-деньги-товар. Не без труда, но он справлялся, хотя часто это стоило больших нервов.
  Так что просьбу съездить во Францию и проследить за судьбой важного груза он воспринял как обычное рабочее задание. Надо проследить - проследим, надо оформить - оформим.
  Груз попал не по назначению - большая неудача, но разве он в этом виноват? Во Франции на него вышли люди Зубра и они сказали, что волноваться не стоит, с Искандером и его братом они разберутся...
  
  Телефон чуть ли не подпрыгивал от непрекращающихся звонков. Кто-то точно знал, что Артур уже приехал. Ну, что же, делать было нечего. Валеев с обреченным вздохом вытащил руку из воды и нажал кнопку.
  - Алло?..
  - Узнал? - спросил его некто хриплым голосом. - Узнал, кто говорит, Артур?
  Это были люди Зубра. Только они с их гипертрофированным самомнением считали, что Артур должны узнавать их по первым же звукам голоса. Типичный комплекс провинциальных недоносков. Кто их узнает, идиотов, кому они нужны? Впрочем, тут Артур был не совсем прав: боевиков Зубра можно было узнать по их 'почерку'.
  - Узнал, - ответил Валеев. - Говори.
  - За все, Артур, платить надо, - злорадно забормотал голос. - чем ты со мной будешь расплачиваться? Не знаешь? А ты подумай, подумай... и я... подумаю...
  Худшего варианта с утра и придумать было нельзя. А все потому, что Валеев, к сожалению, сразу понял, какую неприятную новость он сейчас сообщит.
  - Да все я выполнил! - злобно ответил Кассир. - А ты думал, я захапал товар?
  - Чего захапал? - не понял этот кретин.
  - Говори, чего надо.
  - Как что? Все денежные потоки передать нам.
  Ну, вот! Так я и знал, подумал Артур. Но это было чистой воды безумием - бросать все финансовые дела Искандера. Замочат сразу.
  Валеев прекрасно понимал, что его отказ ни к чему хорошему не приведет: только Зубра разозлит, а решать все равно придется. Но какое там решать! Артур сейчас размышлял - и не представлял себе никаких вариантов. К тому же никаких предварительных договоренностей с Зубром у него не было - этот утренний звонок его шестерок обрушился на Валеева, как гром с ясного неба.
  - Нет, это никак не возможно, - ответил Артур, стараясь изо всех сил, чтобы его запинающийся голос звучал безапелляционно. - я не могу учитывать только ваши интересы.
  На другом конце тут же взвились:
  - Ты что, охренел? Да ты что? И чего я Зубру скажу? Да ты знаешь, что он с тобой сделает?!
  Кассир очень хорошо знал, что Зубр со ним может сделать. Так же хорошо он понимал, что крепко сидит на крючке у этого поганца Искандера. Но мысль об этом Артура еще больше разозлила, он не выдержал и заорал:
  - Ты что, не понял, урод? Да не могу я передать! Никак!.. И вообще, идите вы все в жопу! Я иду спать.
  - Ты хочешь, чтобы я ему все это передал? Слово в слово? - в голосе мужчины сквозило немалое удивление.
  - Да. Так и скажи...
  - Нет, Кассир, ты точно охренел! Да как я ему такое скажу? В самолете голову надуло, что ли? Или ты набрался?.. А?..
  - А это уж не твое собачье дело!
  Валеев отключил аппарат. И окунулся в воду с головой, словно пытаясь смыть весь негатив от звонка.
  Все без толку. В разламывающейся от усталости голове вертелись какие-то фразы, обрывки мыслей, воспоминания - и по большей части плохие. Да и предчувствия у Артура были самые что ни на есть отвратительные: и все из-за звонка. А точнее - из-за этого Зубра.
  Валеев протянул руку к халату, висевшему на крючке впритык к ванне. На ощупь сдернул его и намотав на руку, встал из воды. Надел халат и босиком, не вытерев ноги, прошлепал из ванной в комнату.
  Вообще-то он и сам толком не знал, каким бизнесом Зубр занимается. Кассир не без оснований предполагал, что он делает весьма большие дела, а какие точно - не интересовался. Насколько он понимал, интересы у него самые разнообразные. И денег - немерено, и связи у него будь здоров, и ясно, что - он человек очень и очень крутой. Но то что он хочет прибрать к рукам весь бизнес Искандера - вне всяких сомнений. По многим деталям деталям Артур понимал, что Зубр делает деньги на всем подряд. В первую очередь на оружии и наркотиках. Впрочем, его это не касалось. Несмотря на то, что Артур кое-что слышал, то молчал, как рыба и не подавал виду, что в курсе ряда финансовых операций группировки Зубра. Иначе он бы надолго не задержался в живых.
  Впрочем, Артур в его бизнесе появился совсем недавно. Зубр ведь сам его нашел, причем достаточно случайно. И пригласил через Толика Пака на него поработать. Ведь в отличие от него с Искандером Артур работал почти десять лет. Правда потихоньку их дорожки расходились в разные стороны, а отношения незаметно ухудшались. Да и немудрено: аппетиты Искандера становились все больше. А операции - все рискованнее.
  Вот уже три года Артур контролировал все дела, связанные с общаком группировки Искандера. Но он старался об этом поменьше думать и делал свою работу профессионально, словно в 'Белинвестбанке'. Тем более, что все финансовые документы всегда оформлялись - комар носа не подточит.
  Хотя это было естественно - шефу было нужно, чтобы дела делались быстро и качественно, без шума и лишних неприятностей. В конце концов в его бизнесе Артур был всего лишь наемным бухгалтером-курьером, получал за это хорошие деньги и не совал свой нос в делишки хозяина.
  Валеев вздохнул и повернулся на другой бок. Жена уже давно спала.
  Мысленно он мог доказывать кому угодно, что все в порядке. Но сам-то он понимал, что это не так. Артур прекрасно понимал, что если за Искандера и его бизнес возьмутся серьезно и серьезные люди, вроде Зубра, то и до него дело непременно дойдет. Если только Искандер не захочет его прикрыть. Это был тот крючок, на котором Артур завис. По сути он оказался меж двух огней, колеблясь, к какой стороне пристать.
  Либо Зубр и его крутые ребятки уберут его вместе с остальными людьми Искандера, либо сам Искандер может заподозрить его в неблагонадежности и списать 'на боевые потери'. Слишком многих клиентов Искандера Артур знал в лицо. Так что могут прикончить его в темном углу по-тихому и глазом не моргнуть. В этом Кассир не сомневался ни секунды, - кто он шефу, в конце концов?
  Такой вариант Валеев, со своим аналитическим умом, тоже предусматривал. Поэтому еще во время последней поездки во Францию, на прошлой неделе, он твердо для себя решил: пора выходить из игры. Ложиться вместе с семьей на дно. Вернее, сматываться из страны как можно дальше, в очередной раз сменив профессию. Для этого у него в гостиной в секретере лежат путевки. Лежат спокойненько в укромном уголке. Три путевки в Грецию. Дожидаются спокойно своего часа, который, судя по всему, наступит в самое ближайшее время. Были уже тревожные сигналы. Перестал Валееву Искандер нравиться в последнее время, настроение его смущало и пугало Кассира. Как-то шеф засуетился, деньгами стал сорить, марки машин менять, охрану увеличил, сам залег на дно, не показывается практически из своей 'виллы'. Поэтому Артура в последнее время начали посещать разные нехорошие предчувствия. А своим предчувствиям Валеев привык доверять. И потому решил незаметно выйти из игры.
  И этот непредвиденный телефонный звонок смешал все карты. Пришло время выбирать. Похоже, что события сейчас начнут развиваться быстро. Тем более нужно обезопасить семью и себя и как можно скорее.
  
  Глава 5
  
  Андрей уже несколько недель находился в окружении Искандера, но результата не было. Остальным членам банды Искандер отрекомендовал Шальнева по разработанной при активном участии Андрея легенде: серьезный, умеющий решать вопросы, свой в доску человек. Такие люди особо ценятся во всех криминальных командах.
  - Держи паспорт! - протянул книжицу Туаев.
  Андрей взял паспорт, пролистал; паспорт - на Мархиева Андрея Александровича. С фоткой Шальнева, отрастившего кавказские усы. Интересно... Что ж, временно начинается другая жизнь.
  - А не всплывет тезка? - поднял глаза на Искандера Андрей.
  - Андрюша, поверь мне: вот именно, что не всплывет, - отметил Искандер своей кривоватой ухмылкой. - не беспокойся, дорогой.
  Шальневу как-то моментально сразу понятно: настоящий владелец паспорта уже не объявится. Да уж, у Искандера радикально дела решаются, подумал Андрей.
  
  День тянулся за днем, однако дело не двигалось с мертвой точки.
  Наконец на мобильный пришло сообщение от одного из помощников Искандера, Абрека:
  'Борис Гольдберг. На Транспортной есть подпольное казино. Там такая кафешка...' - и уже в телефонном разговоре Абрек объяснил Андрею, какая там кафешка и как туда пройти.
  На встречу с Борисом Андрей пошел в сопровождении одного из телохранителей Искандера, Алексея Киреева, в прошлом - бронзового призера чемпионата России по боксу в среднем весе.
  Выйдя из машины, они очутились перед каменным забором, за которым виднелся отремонтированный трехэтажный особняк. Медленно идя вдоль высокого забора и ища вход на территорию здания, они увидели, как дверь особняка открылась, поглотив двух солидного вида господ.
  Вдоль тротуара выстроились десятка полтора иномарок, - все с номерами из разных регионов. Похоже, сходняк был в разгаре. Местные каталы обсуждали выигрыши и попадания, договаривались на вечер: где, как и на сколько играть. Денежные разборки проходили тут же. В общем, люди время даром не теряли.
  Андрей с Алексеем пошли по противоположной стороне переулка и, когда до двери оставалось шагов двадцать, увидели над ней неприметную вывеску: 'ООО Ирбис". А рядом трогательное название: "Кафе "Привал". И ниже совсем уж небольшую табличку: "Хостел "Черномор". Приблизившись, Андрей заметил, что на самой двери тоже имеется надпись. Выполненная на добротном широком листе металла, она недвусмысленно намекала уставшим с дороги скитальцам: "Мест нет".
  Шальнев остановился перед этой дверью. Обитая сталью, с квадратным окошком справа, она больше напоминала КПП, чем вход в крошечную гостиницу.
  - Помощь не нужна? - Абрек топтался рядом.
  - Нет. Но никуда не уходи. Стой на стреме. Ты мне понадобишься.
  - Понял...
  
  Поискав глазами, Андрей обнаружил сбоку кнопку звонка и надавил на нее условным сигналом - спасибо Абреку за информацию. Его долго и бесшумно рассматривали в глазок. То есть им казалось, что - бесшумно. Андрей повторил еще раз.
  Через несколько секунд открылось окошко. В нем показалось лицо и
  лицо это Шальневу не понравилось. Оно было широкое, плоское, на котором выделялись маленькие глазки-буравчики. Затылок и виски у парня были выбриты, а посреди головы можно было заметить колючий гребень волос.
  - Что нужно? - коротко спросил Андрея обладатель всех этих замечательных черт.
  - Гольдберг здесь?
  - А кто?
  - Мархиев.
  Прошло еще пара минут. Страж ходил во двор, спрашивал у кого-то. Наконец отворили.
  Андрей отодвинул плечом парня на входе, игнорируя опасливое 'ну ты, потише-потише' в спину. Зайдя в здание сориентировался легко, еще раз спасибо Абреку. Слева за поворотом что-то шипело и гремело, оттуда пахло готовкой. Так, кухня. Направо вел узкий, плохо освещенный коридор, из которого доносилась далекая, приглушенная музыка. Андрей решительней приоткрыл дверь, шагнул за порог, еще раз огляделся, принюхался, прислушался и выбрал путь направо.
  Он открыл железную дверь и оказался в зале, где играла негромкая музыка, где был мягкий, притушенный свет, где безмятежно ели и пили пара десятков человек.
  Одернув летнюю куртку и пригладив волосы, Андрей прошелся между столиков и с удивлением отметил, что меню в кафе "Привал" могло бы дать фору столичному ресторану. Чего стоил один молочный поросенок, обложенный всем многоцветьем грузинских трав, которого на огромном блюде пронес мимо него шустрый официант! Шальневу, однако, было не до кулинарии. Гольдберга здесь не было, и, хотя вон та брюнетка, что сидела в одиночестве за бутылкой шампанского, смотрела на гостя откровенным призывным взглядом, с этим тоже пришлось повременить. Увы, некогда было задерживаться.
  Пройдя через весь зал, Андрей очутился в фойе. Теперь налево, по широкой, устланной малиновой ковровой дорожкой лестнице на второй этаж. Андрей почти бесшумно взбежал по ней в кроссовках.
  Помещение, в котором он оказался, и было, видимо, тем, что называлось "Хостел"Черномор". Из небольшого квадратного холла с обклеенными грязновато-бежевыми обоями стенами, расходились два устланных коврами коридорчика. Все это очень напоминало дешевые турецкие отели. Андрей совершенно не представлял, где здесь искать Гольдберга. Если это и впрямь гостиница, катале тут делать особо нечего. Войдя в ближайший коридор, Шальнев замер у первой двери и прислушался. Все было тихо, никаких голосов. Все же Андрей, возможно из-за обостренного по причине нервного напряжения слуха различил странные, чуть слышные звуки; сначала как-будто стоны, потом чье-то глухое бормотание, а потом - снова стоны, то-ли детские, то-ли женские. Андрей нажал на ручку двери, она оказалась заперта, он подергал ее сильнее, и стоны сразу прекратились.
  В этот момент в дальнем конце коридора открылась дверь номера, послышался звук спускаемой воды, Андрей резко повернул голову и обомлел. Неслышно ступая по ковру босыми ногами, прямо на него шла девица с распущенными волосами, абсолютно голая. Сколько ей было лет, подумал Андрей; четырнадцать? Пятнадцать? Скользнув по Шальневу равнодушным взглядом, она открыла один из номеров и скрылась в нем, щелкнув замком.
  Все это было Шальневу знакомо еще по предыдущему месту работы. Он аккуратно взялся за ручку следующей двери. Та приоткрылась, и его взору предстала чудесная картина. Прямо на полу, на широком ковре, лежал на спине упитанный плешивый мужчина с волосатой грудью и спущенными до колен брюками. Верхом на нем в позе ковбойши сидела голая девушка, возрастом примерно такая же, как предыдущая встреченная Шальневым 'нимфа'. Услышав сзади шорох, она, не прерывая своих телодвижений, обернулась, предъявив не по годам развитую грудь и ухмыльнулась Андрею совершенно бесстыжей ухмылкой. Мужчина же, слегка приподняв голову, сказал не слишком трезвым голосом:
  - Закройте дверь, козлы.
  Что Андрей и сделал немедленно, отступив назад. Мужчиной был известный композитор Жарков, сочинитель патриотических песен. Шальнева он, похоже, толком и не разглядел.
  Так вот, значит, какой ты "батька Черномор". Но первым делом - Гольдберг, ну а девочки потом. Шальнев прошелся по обоим коридорам, трогая все двери подряд, но номера оказывались или запертыми, или пустыми. На звуки, которые до него доносились, Андрей уже не обращал внимания.
  
  Если Гольдберг не здесь, то где же? Не звонить же сейчас Абреку или тем более, Искандеру. И тут Андрей вспомнил про железную лестницу в подвал. Там он еще не был.
  Снова пройдя через кафе, Андрей отметил, что одинокой дамы с шампанским уже не было. Он стал спускаться вниз по лестнице. Пройдя по бесконечному, извилистому коридору, гасящему звуки за счет множества поворотов Андрей оказался перед дверью, обитой железом.
  Они что, раздвинули пространство как в романе Булгакова, черт подери, подумал Андрей. Он толкнул дверь и очутился в небольшом, но уютном тамбуре, где рядом со следующей дверью сидел на стуле охранник в черной форме, огромный, сутулый верзила с угрюмым рябым лицом. Он был вооружен - на ремне висела кобура с пистолетом.
  - Я от Искандера, - пошел напролом Андрей. - вам должны были сообщить.
  Угрюмый охранник бросил на него подозрительный взгляд из-под широких косматых бровей, повернулся и открыл следующую дверь.
  У Шальнева не было сомнений насчет того, куда он попал. Это был классический катран - подпольный притон для азартных игр. В просторном помещении было полутемно, только над столами горели яркие лампы, в свете которых столбом стоял сигаретный дым. Вдоль стен стояли игральные автоматы, в глубине зала - рулетка, которую с разных сторон окружили человек десять-двенадцать. За тремя или четырьмя столами играли в карты.
  На вошедшего никто не обратил внимания, все были слишком заняты, а вот Андрей стал искать глазами Гольдберга. А вот и они. Четверо за столом. Колоды карт, листки бумаги, пачки денег - игра шла по-крупному.
  -Андрюха! - преувеличенно обрадовался Борис. Приход Андрея был для него, конечно, полной неожиданностью. Глаза посверкивают, игра только пошла. А тут ни с того ни с сего - гость от Искандера.
  - Сыгрануть захотелось?
  - Привет, Борис! Пошли, перебросимся парой слов.
  Гольдберг не возражал. Он положил карты и кивнул: надо, так надо.
  Они прошли по коридору. Через два поворота Гольдберг не выдержал, круто повернулся:
  - Так что надо?
  Андрей внезапно ударил Бориса со всей силы кулаком в подбородок, нокаутировав картежника. Затем, перебросив бездыханное тело через плечо, в темпе рванул по коридору налево, в доли секунды добравшись до небольшого окна, украшенного цветными стеклами. Открыв его, он осторожно, стараясь не привлечь интереса сидевшего в 'тамбуре' охранника, залез вместе с 'грузом' на подоконник и мягко спрыгнул с карниза окна на траву, оказавшись на безлюдном пятачке у черного хода, скрытого от посторонних глаз кипарисами.
  Алексей в это время вовсю разговаривал с обладателем замечательного гребня волос. Он с детства умел расположить к себе собеседника.
  - Так что ты с этим делом не затягивай, - со знанием дела заговорщическим голосом вещал он парню. - простатит это такое дело, не встанет в нужный момент, тогда пиши пропало.
  Мелкими перебежками Шальнев с Борисом на плечах продвигался к выходу. Завидев эту парочку шагах в десяти от себя, страж отстранил от себя увлекательного рассказчика и попытался выхватить 'ПМ', но Киреев вырубил его ударом локтя в ключицу, а добил падающее тело ударом внешней стороной стопы в низ живота.
  Им двоим повезло, что вся публика была внутри здания, а мужчина и женщина, покуривавшие у входа в кафе не представляли никакой опасности. Отперев засовы, Андрей с Алексеем вырвались на волю.
  Уже когда они поворачивали за угол, то увидели, как несколько преследователей вываливаются из дверей. Неброская "Тойота" завелась с пол-оборота. Андрей с ветерком пронесся мимо них. Последнее, что он увидел, - перекошенную физиономию сутулого вертухая.
  
  Глава 6
  
  Гольдберг пришел в себя лишь тогда, когда машина припарковалась у заброшенной лодочной станции.
  - Ну, говорить готов? - Андрей похлопал Бориса по щекам. Он ждал, распаляя себя абсолютно сознательно: крутой будет разговор. - говори, когда стал работать на Зубра.
  - Ты меня на понт не бери, - пощупал челюсть катала. - режь на куски, Гольдберг слова не скажет.
  - По-хорошему, ты, Борис, не хочешь, - взглянул на Алексея Шальнев. - с катрана долю Искандеру не платишь? Не платишь. Дружков своих закладываешь? Закладываешь. Поехали на разбор к Искандеру.
  - Это мы мигом сейчас, - Алексей взвел мотор.
  - Это же подло, Андрей, - протянул Гольдберг.
  - Твой дружок Папаянц тоже не хотел делиться, теперь висит. Жадность фраера сгубила, знаешь такую фразу, - напирал Андрей. - и это еще не все. В Питере ты сдал Вовчика ментам.
  - Я... Я его не сдавал!
  - Вовчик маляву успел передать.
  - Да это не я!
  - И это еще не все, - задушевно продолжал Андрей. - ты ведь решил под другую крышу уйти.
  - А вот это не докажешь! Не докажешь! У меня есть свидетели.
  - Засунь своих свидетелей знаешь куда? - обернулся Алексей, взяв Гольдберга за край куртки.
  - Я думаю, Алеша, можно не тянуть канитель. Тебя, Боря, банально за катран пришьют. Поехали.
  - Ну ты сука... - Гольдберг откинулся на спинку сиденья, вцепился обеими руками себе в волосы, затем энергично помял широкое вспотевшее лицо. - Тут такое дело...
  - Боря, давай-ка не психуй, а рассказывай. - задушевно предложил Андрей.
  - Только наедине.
  - Алеша, покури. - щелчком пальцев отослал напарника на свежий воздух Шальнев.
  Гольдберг смотрел на шумевшее волнами море и кусал губы.
  - Ну, говори. - вернул его в реальность Андрей.
  - Я помогал Вовчику в питерских делах. Но! Я его не сдавал. Он мне как брат, - пристально взглянул на Андрея Борис. - в свой последний приезд Папаянц свел меня с залетным, по кличке Секретарь. Кто он, не знаю. Говорят, у него большие связи в ментовском мире. Вот он и обещал мне спокойную жизнь, если я со всех барышей буду платить его команде. Но я никого не сдавал!
  - Кого знает Секретарь в ментовской системе? Какие-нибудь фамилии, клички упоминал?
  - Думаю, это очень большой человек. Я его не видел, но наши его называли Зубром.
  - Зубр? Последний вопрос. Сможешь описать Секретаря?
  - Я его видел только один раз, и то мельком. Шатен, лет тридцати... Ничего необычного.
  - Послушай, Борис, ты бы не хотел разделить судьбу Папаянца? Дружить будем?
  Гольдберг кисло улыбнулся.
  - Значит так. Пару недель не показывайся в городе и лучше - уезжай подальше. И не в Москву! Ты ведь в Москву намылился?
  Борис подтвердил обреченным кивком. Андрей хмыкнул. Абрек сообщил, что Гольдберг любит катать в столице. Имеет там жилье, кое-какие связи. Но если размах команды Зубра таков, то... лучше в деревню, в глушь, в Саратов...
  - Так что я не советую тебе в Москву! Езжай в другом направлении. Поиграешь на Дальнем Востоке. Ты меня понял?! Ты хорошо меня понял?!
  - Хорошо! Хорошо! - Борис, похоже, был счастлив, что легко отделался.
  - Нет, ты меня плохо понял. Я же говорю: сегодня, сейчас! А когда вернешься, позвони мне. Договорились?
  Борис улизнул криво и жалко улыбаясь, бочком-бочком, даже толком не закрыв дверь в машину. С выигрышем, Бориска!
  - Да-а, хреновые дела с Зубром. - пробормотал Андрей, рассказав вернувшемуся Алексею переданную Гольдбергом информацию.
  
  У особнячка Туаева Андрей был без двух минут двенадцать. Точность - вежливость королей. Он приготовил подкупающую дежурную улыбку для секретарши. Ему почему-то представлялось, что у Искандера встречать посетителей должна сногсшибательная секретарша.
  Улыбка Андрею не пригодилась. В приемной сидели те же Киреев и Христенко. Они не стали задавать никаких вопросов, Киреев лениво махнул Андрею рукой. Так же молча Шальнев помахал им в ответ и пошел в кабинет к шефу.
  Внутри... Волна от Туаева шла нехорошая. Он поубавил привычного добродушия, шрам чуть подергивался, казалось шеф подмигивает. Знаем мы эти подмигивания, подумал Андрей.
  - Садись, Андрюша, гостем будешь! - равнодушно проговорил Искандер.
  Он вытащил из ящика стола принесенное Андреем позавчера досье. Без церемоний Туаев стал стучать папкой по столу и шуметь:
  - Что ты мне принес? Что притащил, дорогой? На хрена мне весь этот личный состав следователей и оперов сдался? Это они охотятся за моими людьми? Что ты молчишь, Андрюша?! Отвечай, дорогой!
  Андрей досадливо повел плечами:
  - Да не местный он... но ищем...
  Он видел, что сейчас перед ним сидит нервный, издерганный и уставший человек.
  Искандер раскрыл папку и потряс в воздухе исписанными листами с ксерокопиями фото:
  - Андрюша, дорогой, я тебя сюда позвал, чтобы побеседовать о результатах. Ну, покажи пальцем, кто из них хочет у меня бизнес отнять? Нет, ты не молчи, дорогой, с твоим профессиональным опытом, ну, скажи мне, кто тут преступник?
  Шальнев ежесекундно смотрел в глаза Искандеру, и отвести взгляд было равнозначно признанию: проиграл, виноват, терзайте.
  - А Кассир не знает Зубра в лицо? - наконец проговорил Андрей.
  - А-а, дорогой, - Туаев махнул рукой и опустил веки. Шрам перестал дергаться. Значит, он успокаивался. - для Кассира Зубр это голос по телефону. Понимаешь, Андрюша, Кассир это винтик в механизме. Ему звонят, диктуют номер счета, туда поступают деньги. Или адрес, куда должен поступить товар. Все. Тем более они на Кассира вышли только пару недель назад. Жадные люди пошли, Андрюша... везде хотят урвать.
  
  Когда Шальнев вышел от Искандера, в приемной уже маялся Кассир, поминутно вытирая лоб платком. Не успел Андрей закрыть дверь в кабинет шефа, как туда уже рванулся Кассир. Уходя, Андрей услышал крики, доносившиеся из кабинета Искандера - Артура шеф принимал на порядок жестче.
  
  Артур приехал улаживать финансовые дела. А дальше, в ближайшие дни он рассчитывал попросту исчезнуть из страны вместе с семьей. Разумеется, предварительно уехав из Сочи и превратив хотя бы средств в наличность, которые, в свою очередь, Валеев тут же собирался перевести за рубеж в надежный банк. У него существовали свои отработанные каналы, о которых кроме Артура, не знала ни одна живая душа. И для обналичивания средств, и для перевода денег. В общем, по всем его расчетам, стоило сматываться.
  Более того, Артур точно знал, как и что сделать, чтобы его не стали искать. Копии документов, денежных переводов. Совсем немного, но они были, и это должно было стать гарантией его безопасности.
  В его расчетах было только одно слабое место. Семья. Жена Надежда и дочь Мария.
  Отдав документы о переводах денег помощнику Искандера и получив неожиданно суровую взбучку от шефа за проблемы с получением товара зарубежными клиентами, Валеев, не чуя под собой ног, кубарем скатился по ступеням и бросился за угол. Как хорошо, что завтра он с семьей уезжает в Грецию. С Искандера станется.
  Добежав по лужам до стоянки такси, Валеев назвал адрес и машина рванулась с места. 'Хвоста' как будто не было.
  Отъехав уже на порядочное расстояние, Артур на всякий случай позвонил домой. Жене с дочерью он строго-настрого приказал сидеть дома. Толстыми пальцами он с трудом попадал по кнопкам.
  Он ждал. Мерно верещали гудки. Никто не брал трубку. Артур еще раз позвонил, надеясь, что с первой попытки просто не туда попал. Он ждал долго. Снова набрал. безрезультатно.
  Артур сидел в машине, тупо глядя на мобильный. Не хотел верить в то, что могло произойти; в то, что уже, похоже, произошло.
  Такси ехало сквозь сильный дождь в сторону моря. Валеев высадился из машины, даже не заезжая во двор своего дома. Пробежал вдоль стены и нырнул в арку. Ни возле арки, ни во дворе чужих машин не было. Хотя это ровным счетом ничего не значило: враги могли оставить машину где-нибудь неподалеку.
  Он юркнул в подъезд, и несмотря на свой раздавшийся в последние годы живот буквально взлетел на свой третий этаж и остановился на последних ступенях лестницы, не выходя из-за надежного прикрытия мусоропровода. На площадке не было ничего подозрительного. Он прислушался. За дверью было тихо. Артур сделал пару глубоких вдохов-выдохов и открыл ключом свою квартиру.
  
  В квартире никого не было.
  - Надежда! - Артур заглянул в спальню. - Мария! Маша! - он заглянул в детскую.
  В комнатах не было видно следов потасовки. Однако на полу валялись книги, сброшенные с покосившейся книжной полки. Зеркало было разбито.
  Валеев прошел на кухню, уже понимая, что там тоже никого нет.
  Стул валялся на боку. Мягко верещал голосом диктора невыключенный телевизор. Скатерть наполовину была сорвана, один из кухонных ящиков выдернут почти полностью.
  - Все, - прошептал Артур.
  Он закрыл входную дверь и вернулся в гостиную. И только тогда увидел стоящий ровно посреди пустого журнального столика телефон. Который конечно же, зазвонил.
  - Але, Hадя? - ошалело выпалил в трубку Валеев.
  - Ну что, гондон, засветился? - раздался неприятный, хриплый голос. - всех московских мусоров с собой привез? Шутка, привет от Зубра!
  - Мои у вас? - тихо спросил Артур.
  В ответ раздался смех.
  - Слушай ты, бычара, скажи мне! Мои у вас? - Валеев сорвался на фальцет.
  - У, как раздухарился! Значит так: жить хочешь - двери на замок и сиди тихо как мышь.
  - Так в чем дело? - не понял бандита Артур.
  - Все. - на том конце провода его не хотели слушать.
  - Я привез... В Москве согласны, ты понимаешь, в Москве согласны! Ты сопляк, я тебя съем! Я тебя разорву, ты понял!?
  - Подойди сюда, - обратился к кому-то голос в трубке. - говори! Говори!
  - Папа, папа, миленький, мне больно! Сделай что дядя говорит! - Валеев услышал голос дочери.
  - Позови... позови мне этого... - закричал в трубку Артур.
  - Казну будешь сдавать мне. Лично. Не смей обращаться к мусорам или к Искандеру - твоих сразу замочим.
  - Но это невозможно! - воскликнул Артур.
  В трубке раздались гудки.
  Держа в руках чемодан, Валеев медленно опустился на диван.
  
  Глава 7
  
  На теннисном корте с изумительным покрытием из гравия играло двое - Туаев, в фирменной 'найковской' экипировке и девушка лет двадцати шести-двадцати восьми, с глубокими карими глазами, черными, собранными в тугой узел волосами. Необыкновенная стройность виднелась во всей ее спортивной фигуре в белых шортах и майке.
  И после очередного точного удара, за которым не смог угнаться пятидесятилетний мужчина, Искандер пошел прямо к ней, к этим губительным карим глазам. Он зашагал напрямую к сетке, при равнодушном одобрении несколько размякших от жары, но по-прежнему внимательных Киреева и Христенко. Плевал он на них! Искандер шагал прямо к ней, к ее глазам, и она уже не могла отвернуться от его приближения. Туаев подошел к ней вплотную и сказал ей:
  - Поздравляю, Леночка, отличный удар.
  Она выжидательно посмотрела на охранников, но те смолчали, и она улыбнулась:
  - Спасибо.
  - Кто учил?
  - Кафельников.
  - Женя!?
  Она улыбнулась и пожала плечами:
  - Да, старый папин друг. Ведь что он, что обычный тренер из спортшколы - разница только в цене за урок.
  - Ха-ха, понятно, - Туаев подошел к столику под брезентовым тентом.
  
  - Водички, шеф? - заботливый Христенко был уже тут как тут.
  - Ага. - Искандер одним глотком наполовину осушил пластиковую бутылочку 'Перрье'. - А чем занимается ваш папа?
  - Папа? - Елена укладывала ракетку в чехол. - Ворует. - и в ее голосе не было особой шутливости.
  - Когда вы придете снова на корт?
  - Пожалуй, завтра в семь.
  - Мы с вами увидимся?
  - Завтра! - девушка села в 'Форд-Мондео' цвета 'мокрый асфальт'.
  - Завтра в семь... - пробормотал Искандер. Да, с этой москвичкой можно завести роман! Снять, так сказать, напряжение последних недель...
  
  Кристина припарковала машину на стоянке у гостиницы. Все шло по плану - была разработана легенда о папуле владельце банка с немалым участием западного капитала, в котором он заправляет на пару с компаньоном и сам себе отстегивает ежемесячно немаленькие суммы. И это не считая всяких папулиных операций на западных биржах с акциями разных Газпромов, АО и концернов.
  Неудивительно, что Искандер на нее запал: в первый вечер в 'Лагуне' Кристина появилась в обтягивающем черно-бордовом платьице (спасибо Смирнову, выбил на такую операцию приличные деньги) и колготках в сеточку. Разумеется, в тот вечер она была в центре внимания, чем вызвала бешеную зависть у местных путан, но она даже толком была ни при чем. Так уж получилось, - дело превыше всего.
  Мужчина, сидевший на заднем сидении стоявшего рядом 'БМВ' незаметно сфотографировал ее пару раз.
  Потом Кристина появилась на веранде. Здесь уже расположилось несколько компаний молодых людей. В этом уголке гостиницы разрешалось курить и этим пользовались отдельные гости курорта.
  - Господин полковник, что-то звука нет, - в стоявшем неподалеку крытом микроавтобусе, забитом новейшей аппаратурой, разместилось несколько человек. На экране телевизора высветилась веранда гостиницы.
  - Подожди, подожди, - успокоил его Смирнов. Полковник сидел сзади, на вваренной в стену скамеечке, в брюках и рубашке с закатанными рукавами. - сейчас, сейчас ей отдадут передатчик. Подожди...
  Черышев за соседним столиком изображал из себя нефтяника из Ханты-Мансийского автономного округа; сорящего деньгами, разудалого, под легким хмельком. Актерское мастерство безусловно присутствовало в нем.
  - Так-ак, ну, ну... - в фургончике внимательно следил за этой сценой Смирнов; скрытая камера работала идеально. - ну пошел... ну вот...
  Разухабистой походкой Черышев подошел к столику, за котором сидела Кристина и сел напротив.
  - А у нас в Тюмени во-от такие факелы, - когда девушка достала сигарету, он поднес зажигалку, мини-столб огня вырвался на свободу.
  Кристина равнодушно взглянула на него.
  - Ну чего, не нравится? Все равно я вам ее дарю. - голос у Черышева был такой, словно он уже успел достаточно 'нализаться'. Он оставил зажигалку на белоснежной скатерти. - Вообще.
  Черышев уже за столиком увлекательно продолжал:
  - Мы с ребятами только что из Сургута прилетели. Три месяца без женской ласки. - он снова подошел к Кристине, но получил только облачко ментолового дыма в лицо.
  - Ох, какие мы гордые, - пробормотал Вениамин. - Понял. - и присев рядом на корточки, тихо произнес: - но все равно, ежели что, заходите!
  - Ваш сок, - Официант принес стакан с бордовой жидкостью.
  - Эй, пропедалируй вон ту, - коротко остриженный худощавый брюнет с резкими чертами лица, тонкогубым ртом и большими, чуть навыкате, глазами тихо шепнул девушке, сидевшей рядом с ним.
  Та медленно встала из-за столика и подойдя к Кристине, бойко произнесла: - извините, огоньку не найдется?
  Гиря молчала. Кто ты, девочка, а кто я, думала она, наслаждаясь гранатовым соком.
  - Вали отсюда, кошелка, - произнесла та, а затем, затянувшись, заиграла:
  - Так это же моя! Нехорошо чужие вещи брать.
  Кристина с легкой усмешкой потягивала сок. Главное-смаковать, не отвлекаясь ни на что.
  - Вали отсюда, кобыла педальная, - девица взяв зажигалку, продефилировала за свой столик.
  Вениамин продолжал валять дурака. Он попытался цапнуть даму за пятую точку во время ее возвращения за столик, а потом, пошатываясь, подошел к ней:
  - Киса, нехорошо чужое брать. - произнес шутливо-напористым тоном. - А ну, отдай! - он взял зажигалку в свою широкую ладонь. - Я тебе потом кое-что другое подарю, зайдешь ко мне.
  - Братан... - присвистнул брюнет.
  - А тебе ничего не подарю! - засмеялся Черышев.
  - Где клифт взял? - оценивающе бросил тот.
  - Где взял, где взял, - весело предразнил его Вениамин. - Купил! - с хмельной гордостью воскликнул он.
  Махнув брюнету рукой, он нетвердой рукой подошел к столику Кристины.
  - Где взял... - смеясь, он поставил зажигалку на скатерть. - подарок! береги!
  
  Напротив гостиницы остановилась 'Лянча-либра', в которой сидел Искандер со своими телохранителями. Мужчина из 'БМВ' подошел к машине и протянул Искандеру несколько фотографий.
  - Думаю, чистяк, - тихо сказал он. - там к ней буровики из Ханты-Мансийска клеются и сутенеры захороводились.
  - Этим заткнешь грызло. - хмыкнул Туаев. - чистяк... проверьте ее папашку. И еще... обшмонаешь номер, - добавил он после некоторого раздумья.
  - Сделаем, - сказал мужчина.
  'Лянча' продолжила свой путь.
  
  Едва Кристина вошла в свой номер, как инстинктивно почувствовала, что здесь кто-то побывал. Это не было для нее неожиданностью. Она заперла дверь, достала чемодан и вывалила его содержимое на кровать. Внимательно осмотрев его, удовлетворенно покачала головой. Ей не поставили никаких электронных 'клопиков', все вещи были на месте.
  Удовлетворенная, что все идет по плану, она уложила вещи и засунула чемодан на прежнее место. Потом приняла душ и облачилась в халат. После этого вышла на балкон и удобно устроилась в кресле. До новой встречи с Искандером оставалось еще несколько часов.
  
  Артур на кухне, с плотно задернутыми шторами пил водку рюмку за рюмкой, практически не закусывая. Жуткие картины расправы с семьей мерещились ему. Телефон зазвонил как-то резко и тревожно.
  - Париж на проводе! Внимательно слуш-шаю!
  - Артуро! Это Андрей. Ты как?
  - Я в пл-лном пр-рядке. А кто говорит?
  - Андрей, Мархиев! Ты что, надрался по приезду?!
  - Мархиев, значит, да еще Андрей... - глубокомысленно проговорил Артур. - Але! Дома я. Дома!
  - Артур! Не валяй дурака! Напился и напился. К тебе можно зайти? Я тебя спрашиваю, ты будешь дома?!
  - Дома я!!
  Дверь Валеев открывал мучительно, на автопилоте, путаясь в количестве замков и в очередности их отмыкания. Но все-таки справился.
  - Артуро, приди в себя! - они вдвоем прошли на кухню, где Артур неловкими, неверными движениями стал убирать остатки еды со стола и грязную посуду.
  - У Стрельцова был? - медленно произнес Андрей.
  - Был. - остановился около раковины Валеев. - а что, Андрей, такого? Сухогруз 'Максим Горький' через таможню проходит в пятницу...
  - Так... а завтра ты в круиз?
  - Жена взяла билеты... что, я буду отказываться? - Артур так и стоял с тарелкой в руках.
  - Так... - Андрей взял стул и присел к столу. - без мыла влезаешь к Зубру, собираешь информацию на Искандера, сам в Москву к Стрельцову. Подставляешь Искандера... и билеты уже приготовил за кордон. Что получается? - Андрей исподлобья взглянул на Артура.
  - А что получается? - тихо переспросил Валеев.
  - Общак рещил прихватить?
  - Какой общак? - Валеев бросил тарелку и вилку на стол и неожиданно взорвался: - а причем здесь ты!? Какой общак? Я вообще ничего не решаю! Это к Искандеру! Общак решил прихватить! - Артур подошел к окну, но занавеску открывать не стал. - с вами только собственный геморрой можно прихватить! Что вы все из меня фармазона какого-то Константинопольского делаете! Я на вас как папа Карло все эти годы, весь мокрый как мышь! Ты что мне сюда, угрожать пришел? Чего вы мне угрожаете? - распалялся он, скатываясь к истерике.
  Андрей вздохнул и вытащил пистолет 'ТТ' - Валеев испуганно замолчал и взглянул на грозное оружие - вытащил обойму и кинул ее вместе со ставшим в одночасье безвредным куском железа пистолетом на кухонный стол.
  Артур выпил воды из чайника.
  - А почему это я не могу позволить себе поехать в круиз с семьей!? - продолжал он. Хмель сходил с него быстрыми темпами.
  - Езжай, - Андрей вытащил из кармана куртки бронь и положил ее рядом с пистолетом.
  - Ну-ну. - Артур пролистал купленный билет. - Я один не поеду! - ткнул он пальцем в глянцевую обложку.
  - Езжай с семьей, - Андрей вынул два оставшихся билета и передал их Артуру.
  - С семьей, - Валеев повертел в руках билеты. - а где у меня семья? Где моя семья, где она?! Где моя семья? - рявкнул он на Шальнева, вновь выходя из равновесия.
  - Мы здесь ни при чем, - отчеканил Андрей. - рассказывай.
  
  Здесь произошло нечто неожиданное. Валеев, этот грузный, потный мужчина в возрасте за сорок медленно опустился перед Шальневым на колени.
  - Она... пятнадцать лет родить не могла, - он взглянул в глаза Андрею. - это единственное, что у меня осталось.
  - Я... я тебе их верну, - задумался Андрей.
  - Но как, как?! - Валеев потряс билетами.
  - Расскажи все от начала до конца.
  Артур схватил табуретку, подсел вплотную к Андрею и стал шептать:
  - Угрозы со стороны боевиков Зубра стали поступать мне еще некоторое время назад. Угрожали именно похитить семью. Я не выдержал и обратился, но не к ментам - местные все куплены, ничего доверить нельзя - а в ФСБ, в общем, хорошие люди порекомендовали мне одного человечка, очень надежного, который может 'войти в положение'.
  - А чего ты к шефу не обратился? - удивился Андрей. - мы бы помогли тебе с семьей.
  - Искандер конченый человек, - быстро бормотал Артур. - видишь, из своей норы носу не кажет, боится, боевики Зубра пристрелят не сегодня-завтра... да и выгодно ему меня держать на коротком поводке: кто будет его финансовые дела проворачивать, всю документацию вести. Да он не доверяет никому...
  - Что потребовал этот фээсбэшник взамен?
  - Материалы по всем финансовым делам Искандера, буквально все; с кем я имел дело в Европе, посредники, зарубежные фирмы, клиенты... взамен он обещал, что постарается обеспечить защиту моей семье и вывести меня из-под удара, когда лавочка Искандера накроется.
  - А он, значит, не обеспечил?
  - Именно он рекомендовал мне переехать сюда, говорил, все под контролем. А теперь я звонил по телефону, который он мне дал для контактов, мне отвечают - такого номера не существует.
  - А мне, стало быть, ты веришь?
  - Ты другой, Андрюша. Ты не такой, как они. Не знаю, какую игру ты ведешь, но ты не похож на остальных... на всех. Ты можешь их найти.
  - Но как?
  - У меня есть крючок на Зубра: я знаю номера, номера его банковских счетов в банках Швейцарии и Лихтенштейна. На это можно его ловить. Это и будет моя плата за то, что ты найдешь мою жену и дочь.
  - Называя счета, ты сильно рискуешь, Артуро.
  - Найди мою семью, Андрей. Я чувствую, ты можешь мне помочь.
  А вот здесь важно было сохранить хладнокровие.
  - Я найду их тебе, - медленно проговорил Андрей. - кстати, как звали того фээсбэшника?
  - Вениамин. Редкое имя, как у того писателя...забыл...
  - Я помогу тебе, Артур.
  
  Глава 8
  
  Телефон зазвонил утром. Тревожил Андрея Валеев. Кассир был взволнован:
  - Андрей! Меня вызывают на встречу.
  - Кто?
  - Они.
  - Люди Зубра?
  - Да, да, да...
  - Где тебе назначили?
  - На Олимпийской.
  Андрей, почувствовав неладное, привстал со стула.
  - Во сколько?
  - В полдень. Что делать, Андрей?
  - Что тебе поручили? Поподробней, поподробней!
  - Я им должен кое-какие документы передать. Зубр распорядился: сдать все документы по грузу на 'Максиме Горьком' людям, которые приедут на встречу. А я получу новые указания.
  - Где конкретно встречаетесь?
  Андрей посмотрел по интернету. Далече. Заброшенная стройка за железной дорогой. Сомнительно. Что за встречи на окраине?!
  - Поедем вместе.
  В районе стройки Андрей с Артуром были без пятнадцати двенадцать. Строительство стандартного четырехэтажного дома было заморожено из-за отсутствия средств по причине падения курса рубля. Тем не менее дом был готов более чем наполовину. На охране тут экономили - 'сторожей с берданкой' не наблюдалось. Пройдя на стройплощадку и забравшись на второй этаж, они увидели, как во двор въезжает белый 'Ниссан'.
  Из машины вышли двое - длинноволосый ухоженный парень с собранными сзади в косичку волосами и мужчина постарше, попроще, плотного телосложения, с небольшим брюшком. Они о чем-то перебросились друг с другом парой слов, а затем мужчина отрывисто бросил:
  - Ладно. Жди здесь.
  Он быстрым шагом направился к безмолвно возвышающейся стройке. Зайдя на первый этаж, он огляделся по сторонам.
  - Высунься, - прошептал Валееву Андрей.
  Артур окликнул мужчину и помахал ему рукой. Тот устремился на второй этаж.
  По просьбе Андрея Артур стал посередине помещения, держа чемодан в руке.
  И тотчас же в проёме возник один из приехавших боевиков Зубра. Несколько мгновений они смотрели друг на друга - прицельно и оценивающе. Полноватый мужчина был то ли казах, то ли татарин. Судя по его спокойствию и несуетливой манере поведения, он получил четкий приказ.
  - Папку принес? - спросил он с характерным горловым акцентом.
  - Конечно принес, - вежливо ответил Валеев, заметив, как тот медленно достает из-за пояса пистолет.
  По-видимому, боевик почуял опасность - и сделал ошибку - оглянулся.
  Андрей спрыгнул на него сверху, с перекладины, сбив бойца с ног. Выстрел грянул, но пришелся в оцементированный пол.
  Шальнев не дал сделать повторную попытку: он удачно выбил ногой у бандита из рук ствол, который упал вниз, в пролет.
  Несмотря на некоторую неуклюжесть, реакция у бойца оказалась все же неплохой; выучка? Он выхватил нож и бросился на Андрея, держа оружие наизготовку.
  Но тут-то, на просторе, Шальневу было где разгуляться. Боковой удар ногой в голову слева, подсечка под опорную справа, четкий прямой кулаком. Не давая бандиту упасть, Андрей поймал того в воздухе за плечи и хлестко приложил затылком о кирпичную стену.
  Боевик сполз бездыханный, скорченный, оставляя кровавый след на стене. Валеев безмолвно наблюдал за поединком. Он буквально окаменел.
  
  Второй бандит выскочил из машины и бросился наверх.
  - Спрячься! - шепнул Андрей Артуру.
  Гулкий топот шагов на лестнице привел Валеева в чувство. Бегом, спотыкаясь в коридоре о строительный мусор, перескакивая через валяющиеся кирпичи, Артур скрючился в каком-то желобе в стене.
  - Замри! - Андрей тоже спрятался за одной из стенок.
  
  Второй боец был хоть и моложе, но хитрее. Держа пистолет в одной руке, он поднял с пола и бросил в сторону кусок кирпича, стремясь определить местонахождение врага.
  Выждав момент, Андрей бросился вперед, словно заяц. Вдогонку ему прозвучал выстрел. Поиграем в салочки! Он бежал вперед, перепрыгивая через зияющие отверстия строящегося жилого корпуса, заманивая оппонента на самый верх.
  Длинноволосый блондин спортивного типа спешил за ним, стараясь не отстать в этом кирпичном лабиринте. Вдогонку Андрею уже прожужжала парочка 'пчел', поэтому он старался преодолевать открытое пространство зигзагами, для меньшей уязвимости.
  Очередной выстрел взорвал воздух кирпичной крошкой совсем рядом с Андреем; он метнулся вперед, показавшись в оконном проеме.
  - Стой, сука! - боевик выстрелил еще раз, а потом не менее резво прыгнул с подоконника вперед на край другого окна.
  Его подвело желание сократить путь; в азарте погони он забыл, что Андрей совсем не обязан убегать. Когда блондин приземлился на кирпичный парапет, выскочивший из-за стенки Шальнев провел ему короткий боковой в печень, отчего боевик скрючившись и выронив пистолет, упал назад. Падая, блондин успел схватится за торчащие из стены концы арматуры.
  - Дай руку! Дай руку, сука... - рычал он, из-под пальцев у него потела кровь.
  - Где семья Кассира? - спокойно спросил Андрей.
  - Ну сука... Скажи этому гондону, что если я не вернусь, от них только уши останутся, - хрипел тот, тщетно пытаясь зацепиться за выступы кирпичей.
  - Так где семья Кассира? - Андрей спрятался за стенку.
  - Ладно, скажу... - простонал боевик, видно было, что он держится из последних сил. - позвони по телефону двести два тридцать один пятьдесят четыре...
  - Повтори, - вышел из тени Андрей.
  - Двести два тридцать один пятьдесят четыре... Тащи... Сука...
  - Я тебя понял, - Шальнев взял прислоненный к стене обломок арматуры и хлестко ударил боевика по пальцам. - Пока.
  Бандит с воплем упал вниз. Андрей осторожно выглянул вслед: мужчина без признаков жизни лежал на куче битого кирпича, лицо от удара об острые края превратилось в кровавую маску.
  - Извини друг, либо ты, либо я, - пробормотал Шальнев.
  - Там это... - потрогал Андрея за плечо подошедший Артур. - который у стены лежит, дышать перестал.
  - С поганой овцы хоть шерсти клок, - заметил Андрей, прислушиваясь к звукам неподалеку. - пойдем, поможешь.
  Вдвоем они скинули и второго бандита вниз, а затем перетащив тела в одну из ям, оставшихся от рытья для фундамента, наскоро завалили мертвецов щебнем, песком и разнообразным строительным мусором.
  - Ты дуй домой и запрись хорошенько, - наставлял Артура Андрей. - а я пока машину отгоню.
  
  Помня инструкции, Артур, тихо-тихо подкравшись к двери, долго рассматривал Шальнева в 'глазок' .
  - Артуро, я это, я!
  Валеев засуетился, заспешил, заскрипел замками...
  - Интересно, что происходит, если ты обесценился у них до полного ноля? - пожал плечами Шальнев, входя в комнату.
  - Так что будем дальше делать, Андрей? - Артур сидел в кресле, рюмки выставил, чуть ли не венецианского стекла, 'Смирнофф' извлек из холодильника, упрятанного в буфет-ампир. Точнее, все что осталось от литра водяры. Все стресс снимает. Да уж, утро у Кассира выдалось веселеньким.
  - Не знаю! Но ты должен позвонить по этому телефону! Чем скорее, тем лучше!
  - Но что я должен им сказать?
  - То, что ты не знаешь, кому передать эту папку, поскольку ты никого не встретил там, на Олимпийской. Просишь уточнить место встречи.
  Артур стал набирать номер, а Андрей стал вслушиваться, придержав дыхание. Наконец-то ответили!
  - Это я! Вы куда исчезли?! Я минут сорок прождал, никто не приехал. Нет, я никуда не исчезал. Вы мне сказали дома сидеть, потом сами меняете планы.
  Последовал неразборчивый рокот на том конце провода.
  - Я тоже не могу по телефону. Хорошо, я буду скоро. Через полчаса. Да, обговорим детали. Вы хоть знаете, что товар ушел в Мюнхен?
  
  - Паша и Ромыч пропали, - мужчина азиатского вида прохаживался по богато обставленной комнате: роскошный ковер на полу, мягкие кресла, овальный стол и вокруг него несколько стульев с гнутыми ножками. На стенах - живописные картины. Две двери из этой комнаты вели в другие покои. - утром уехали и не выходят на связь. Подевались куда-то.
  - Дела, - поддакнул ему гость, худой блондин в джинсовом костюме.
  - Не будем терять времени. Выезжайте. Что с туапсинским грузом?
  - Да... груз после прибытия самое позднее через два дня должен быть в Москве. Иначе неустойка, а это...
  - Ладно... - мужчина пригладил начинающие седеть волосы. - разберитесь с этим жирным потным Кассиром. Суетится он последнее время сильно, засветится еще. Устроишь все как надо, Саня.
  
  В тихом уютном дворике, рядом с кирпичной пятиэтажкой типовой 'хрущевской' постройки, замерла порядком потрепанная жизнью серая 'Тойота-Королла'. Неподалеку, на залитых солнцем улицах, чадили изношенными моторами городские автобусы, забитые потными телами пассажиров, распаренных летней жарой, а рядом, ревя мощными моторами, порой подрезая друг друга, носились джигиты-водители, решая свои повседневные дела. Около видавшей виды 'Тойоты' стояли двое молодых парней, одетых по-летнему - в легкие рубашки с короткими рукавами и тонкие джинсы. Один из них, худой среднего роста блондин, часто поглядывал на часы.
  - Ну и где этот мешок с дерьмом? - спросил он у напарника, высокого, мощного и чуть сутуловатого парня с густыми курчавыми черными волосами. Звали парня Юрой - а для своих просто Жорик.
  Тот безмолвно стоял, угрюмо набычившись и засунув руки в карманы джинсов.
  Позади блондина словно ниоткуда возник человек в балахоне. Александр не успел ничего подумать, все случилось мгновенно. Чудовищный удар бейсбольной биты, казалось, расколол его голову надвое. Он упал на траву, раскинув руки.
  Кучерявый молчун сразу и профессионально прыгнул к гостю. Маэ-гери Андрей засадил в солнечное сплетение брюнету - пробил, хотя пресс у него, да, тренированный. Добавил боковым - маваши хиджи-атэ. Для усиления поражающего эффекта.
  Жутковатое было зрелище: блондин валялся бездыханный, скорченный, с головы текла кровь, окрашивая зеленую траву в бурый цвет. Немая сцена. Секунду-другую. С этой парочкой полуживых боевиков нужно было что-то делать. Блондин - надолго в отключке. А вот брюнету пора прийти в себя.
  Шальнев волоком протащил его из двора в полутемную подворотню. Достал из кармана початую фляжку с водкой и тоненькой струйкой с высоты своего роста стал поливать ему физиономию. Парень пожевал губами, с трудом глотнул, засипел, замычал от режущей боли - водка в глаза попала. Заелозил по земле, силясь приподняться.
  - Лежать! - скомандовал Андрей сверху вниз. Пусть паренек знает свое место. - Где семья Кассира?!
  - Не знаю! Век воли не видать! Знать не знаю! Ну, чё, ну, не знаю!
  - Знаешь. Кто из ваших ему звонил, семью его похитил?! Не ты?! Не твой кореш?!
  - Ну, нет! Ну, нет же! Ну, чё! Хоть у Саньки спроси!
  У Санька спрашивай - не спрашивай... он молчать будет, подумал про себя Андрей. И неизвестно, сколько времени.
  - Адрес! - нагнал жути на поверженного бойца Андрей. - адрес!!!
  - Адлеровское направление. Двадцатый километр. Морская, шесть. Адлеровское направление. Двадцатый километр. Морская, шесть, - повторил Юрий, было видно, что он реально испугался.
  - Значит, не вы похитили?!
  - Падлой буду!
  - Будешь, будешь, - усмехнулся Андрей.
  Брюнет заплакал - не то от боли, не то от страха. Но... но Андрей ему поверил.
  Это явно не было концертом - в конце концов, Андрей довел его до полной истерики: Юрий наверняка раскололся бы, если бы семью Кассира похитили они. Да нет, это были обычные боевики. Но они приехали с конкретным заданием - убрать Валеева.
  - Драпай из города, - задушевно сказал Андрей, засовывая биту за пояс. - только немедленно, понял!? Кореша своего в багажник засунешь.
  
  На корте снова играли Искандер и Кристина. Сбоку на скамейке сидел телохранитель Искандера Киреев. Время от времени он вертел головой влево-вправо, следя за мячом. Туаев играл неплохо, но все же продул - возраст сказывался. Тем не менее теннис был сейчас моден и престижен, в него играли президенты, а Искандер стремился идти в ногу со временем. Кристина же играла как заводная кукла - технично, но совершенно равнодушно.
  Подъезжая к корту, другой телохранитель Туаева, Христенко предусмотрительно посигналил.
  - Шеф! - он окликнул неистово игравшего в теннис Искандера.
  - Минуточку, - Туаев положил ракетку на столик и вытерев лицо полотенцем. пошел к выходу.
  Кристина уселась на стул и стала ждать. Ее кофточка даже не намокла.
  
  - Ну что? - бросил Туаев, садясь в машину.
  - Порядок, шеф, - кивнул головой утренний фотограф.
  - И у меня тоже, - доложил Христенко. - за номер заплатила сама, по документам все в порядке, мы пробили - действительно папик ее в совете директоров, сейчас за границей.
  - Так, - хлопнул себя по колену Искандер. - порядок. Я так и думал, слава аллаху. Макс, - сказал он фотографу, - пойдем со мной.
  
  После игры Туаев проводил Кристину до стоянки. Сзади шли оба телохранителя Искандера, увешанные сумками с теннисной амуницией шефа и Кристины.
  - Спасибо вам за игру, Леночка.
  - И вам.
  - Покатаемся? - предложил Туаев.
  - Нет, завтра. - Кристина взяла сумку у Киреева и закинула на заднее сиденье 'Форда'.
  - Не уладили все дела с Москвой? - запустил пробный шар Туаев.
  - Откуда вы... Шпионите за мной? - укоризненно, но с улыбкой покачала головой Гиря.
  - Не бойтесь вы меня. Я хороший. - надел темные очки Искандер.
  - Экономный вы. - Кристина открыла водительскую дверь 'Форда'. - нынешнее лето как в Италии - солнце, море и необыкновенно прозрачный воздух.
  - Леночка, завтра я делаю небольшой пикник на яхте, обещаю шампанское, лангустов... - чуть подумав, протянул Искандер.
  - Так-то, начинаете исправляться. - без прощальных слов Кристина села в машину, хлопнув дверью.
  
  Глава 9
  
  - Слушай внимательно, - быстро сказал Андрей. - надо освобождать твоих сейчас.
  Заехав к себе, он распатронил свой спецчемоданчик. В чемоданчике том были спрятаны автомат 'узи' с тремя магазинами, нож с двумя лезвиями, отточенными, как бритва, и граната со слезоточивым газом.
  Валеев молодецки выпятил грудь: он уже готов был стать под ружье. Кажется, в экстремальной ситуации Артур утратил все свое чувство самосохранения.
  - Что я должен делать? - спросил он отрывисто.
  - Прежде всего успокоиться, - ответил Андрей. - И внимательно слушать все, что я тебе скажу. Итак...
  Говоря это, Шальнев уже переодевался в брюки и цветную рубашку с тропическим рисунком и надевал бронежилет. Валеев, стоя рядом, изображал одновременно и вешалку, и зеркало.
  - Как-то кривовато, - виновато сказал он, и Андрей поправил парик. Теперь все было в порядке. Вместо боевика бригады возник легкомысленный курортный жиголо, весь в фирме. Андрей вытащил из чемодана пляжные темные очки и короткую резиновую дубинку. Дубинку он поместил в рукав, а 'узи' замаскировал за поясом, оставив на комоде 'ТТ'. Воевать - так на полную катушку!
  Артур бросил мужественный взгляд на оставленный 'ТТ'. Шальнев чувствовал, что Кассир вообразил, что пистолет сейчас будет вручен ему. Нет уж! Не в правилах Андрея было бросать в атаку не нюхавших пороха людей. Даже если эти люди землю роют и рвутся в бой.
  - Вольно, Артур, - проговорил Андрей. - Слушай меня внимательно.
  Валеев напрягся, как спринтер перед стартом.
  - Сейчас мы поедем на Морскую, шесть, - проговорил Андрей, беря ключи от машины. Обыкновенный 'Опель' для среднего класса. - Я попробую все уладить сам. Ты засекаешь время. Если я не выйду оттуда через полчаса, то ты...
  - То я... - машинально повторил Валеев, хищно поглядывая на 'ТТ'. Андрей закрыл чемодан и поставил его на пол.
  - То ты немедленно уезжаешь и звонишь Искандеру... - Андрей продиктовал номер. - Расскажешь про ситуацию с твоей семьей. Объяснишь, как сможешь, что меня больше нет. Ясно?
  Артур вытаращил глаза.
  - Далее, - сказал Андрей, не обращая внимания на то, что Валеев порывается что-то сказать. - Деньги все возьмешь себе. Пригодятся. Затаись хотя бы на месяц. Закончатся все разборки - тогда, может быть, наши тебя найдут. Если никто не обратится, значит, Зубр нас подмял, тогда тем более беги. Понял?
  - Никак нет, - объявил Артур.
  - То есть? - удивился Андрей. Ему казалось, что он все разложил по полочкам.
  - Я никуда не поеду без своей семьи, - с придыханием произнес Валеев. - общак я тем более не возьму.
  Андрей рассердился, но промолчал. Бесполезно. Жаль только, что эти игры зашли слишком далеко.
  - Ладно, - процедил Андрей сквозь зубы. - Поехали. Только ты будешь делать только то, что я сказал. Сиди в машине и ни во что не вмешивайся.
  Артур схватил 'ТТ' и сказал покорно:
  - Хорошо, Андрей.
  - Тогда сверим часы, и поехали, - сказал Андрей деловито. Они оба взглянули на циферблаты, а потом спустились по лестнице во двор и сели в машину. Андрей искренне надеялся, что Артур в таком состоянии не станет проявлять инициативы. Неизвестно было, чем для Андрея закончится сегодняшняя поездка, но уж для Артура любая самодеятельность сейчас могла иметь единственный - и трагический - финал. Меньше всего Андрею хотелось подставлять Кассира под пули. Надо было помочь доверившемуся тебе человеку.
  - Приехали, - Шальнев заглушил мотор. - посмотрим, что это у нас такое.
  Эта халупа построена, наверное, полвека назад, подумал Андрей. Первый этаж, похоже, был нежилой, и лишь на втором горел свет. Не доходя несколько метров до двери подъезда, Андрей расстегнул верхнюю пуговицу кофты так, чтобы залихватски высунулся край небрежно повязанного оранжевого платка. Кепку-аэродром он наоборот натянул сильнее, а затем перешел с делового шага на неуверенную походку довольно-таки подвыпившего плейбоя. Такого, который уже набрался, но еще неплохо держится на ногах и не сильно пьян. Так, слегка навеселе.
  - Мама-анархия, папа-стакан портвейна... - весело пропел нетрезвый плейбой, входя в подъезд.
  Если не брать пения Андрея, первый этаж был абсолютно тих. Шальнев в свою очередь, старался не орать, а спокойно мелодично напевал. Ага! Со стороны пропахшей кошачьей мочой и табаком лестницы послышался шум. Вряд ли жильцы, похоже, засада. Но ждут они отнюдь не элегантного плейбоя.
  Значит, стрелять сразу не будут.
  - Та-ак... - протянул Андрей заплетающимся языком, тычась в каждую дверь, словно молоденький щенок. - Четвертая квартира... номер четыре... так, третья... а куда делась четвертая?... - С каждым шагом Андрей все ближе придвигался к лестнице. Полицейская дубинка в любую секунду могла прыгнуть из рукава в его правую руку. Но надо было, чтобы соперник высунулся. - куда вы подевались... - С этими словами Андрей поднялся на лестничную площадку.
  Из-за угда навстречу выступила немедленно чья-то тень и замахнулась. Их было двое и они безмятежно курили 'на посту'. Услышав шаги, они рассчитывали одним ударом вырубить подгулявшего алкаша, сунуть его отдыхать под лестницу и продолжать ждать гостей от Искандера. Но вышло по-другому.
  - Мама-анархия... - пропел 'стиляга', ловко увернулся от удара и с размаху опустил свою дубинку на голову стража. Бах! Трах! - Кто ваша мама, ребята, спросил у ребят солдат? - первый страж сейчас же обмяк, и Андрей швырнул этот куль на руки второму. Тот автоматически подхватил обмякшее тело и доверчиво подставил голову в синей кепке. Только это и требовалось. Андрей просто от души врезал ему пару раз по головному убору. Оба бойца тихо повалились на грязный пол. Действительно тихо, чему Андрей несказанно обрадовался.
  Вперед и только вперед. Затем Шальнев услышал скрип и обнаружил, что дверь-то незаперта. А потом неразборчивый шорох сменил чей-то голос. Детский голос?
  'У нас там дача... я там жила с дедушкой... я на речку этим летом... там купалась, с мальчишками бегала... с мамой землянику собирала... красные-красные ягоды, сами падали в руки... сладкие...' доносился голос все ближе и ближе.
  Квартира, похоже, пустовала; на деревянном столе без скатерти - остатки ужина, несколько пустых бутылок; одна из-под водки, остальные пивные. Термос, чайник, пара грязных стаканов, начатая банка тушенки, пепельница с окурками, пустая сигаретная пачка. Здесь ужинали, причем несколько человек. Но где все остальные?
  Андрей убрал дубинку в рукав и вытащил 'узи'. Он бросил взгляд в пустую комнатушку рядом: никого, только листы фанеры, доски, какие-то ящики. А где жена и дочь Кассира?
  Он прошел вперед, в гостиную, если это помещение можно было назвать гостиной: стол, несколько стульев, раскладушка, этажерка; вместо книг - пустые жестянки из-под пива. Но откуда доносится этот голос?
  'один мальчик рассказывал, что в камышах он видел мертвую гадюку. Во-от такой величины...' Андрей снял 'узи' с предохранителя. В очень грязном зеркале отразился этакий латинос в кепке и с оружием.
  'она там валялась' Шальнев обернулся на звук. Магнитофон на шкафу. Его провели как лоха.
  Движение воздуха он поймал. Сзади. Андрей просто не успел отреагировать. И удар железом по затылку. Яркий свет перед глазами. И уже на полу - Андрей получил впечатывающий удар каблуком в лицо. Вот и все. Поиски закончились.
  Когда Шальнев очнулся, у него болела не только голова, но и лицо, затылок, вообще все тело. Шевельнуться не удавалось: руки и ноги были крепко связаны. Андрей лежал на деревянном полу и... и не мог вспомнить, не мог понять, что происходит. Крепко приложили его по голове. Амнезия прямо.
  Тогда подождем...
  Андрей расслабился. Насколько позволяла вынужденная поза. Дышать стоило поглубже, восстановиться.
  - Ожил, падла!
  Сильные руки усадили его на скрипящую старую табуретку.
  - Ну что же это вы, - спокойно сказал сидевший напротив субъект с пепельными короткими волосами и ухоженной бородкой, приглядываясь к Андрею. - Не хотите нам помочь... друзей вот моих обижаете насмерть.
  - Ну, падла! Говори! - рявкнул второй, стоявший сзади. В кожаных штанах и куртке с заклепками он выглядел рокером, весьма среднего пошиба, косящего под приблатненого.
  - И что бы ты хотел от меня услышать, вонючка?
  Человек в ботинках с мощным каблуком пнул Андрея ногой по почкам. Шальнев привалился к стене, застонал, замычал. Терпеть, как говорится, не перетерпеть. Андрей умел терпеть боль. Но он стонал давая себе лишние секунды, чтобы придумать хоть какую-нибудь идейку для спасения.
  - Понял, нет?! Или еще?!
  - В горле пересохло. Дай что-нибудь попить. Можно пивка.
  - Ты у меня сейчас получишь! Ты у меня получишь такое пивко! Где Паша и Ромыч? Где они?!
  - Обделались твои дружки и сдали вас с потрохами. Я им объяснил про то, что бывает с теми, кто пытается обидеть людей Искандера... - тянул время Андрей.
  - Ты чего несешь? Врешь! Они ничего рассказать не могут. Они ничего и не знают толком! - человек в коже провоцировал Андрея на ответ, прощупывая.
  - Где жена и дочь Валеева? - спросил Андрей бородатого. - Теперь-то можете мне сказать?
  Пепельный бородач улыбнулся:
  - Мне кажется, вы неправильно оцениваете ситуацию. Вы до тех пор не выйдете отсюда, пока мы не узнаем, что стало с нашими друзьями, а заодно, куда вы дели Кассира.
  'Рокер' снова пнул Андрея ногой. И еще раз. И еще:
  - Убью, гад!
  - Вы не получите Кассира, - с неожиданной прямотой ответил Андрей.
  - Вы - честный человек, - с укоризной объявил Шальневу бородач, словно уличал его в какой-то мелкой, но постыдной выходке. - У вас принципы. Когда мы узнали кто вы, я сильно удивился. Но я вскоре понял, отчего вы занялись поисками Зубра. Вы весь оттуда, из приключенческих романов. Любите деньги и адреналин.
  - Это плохо? - заинтересовался Андрей. Если он решил трепаться, не стоит его обрывать. Это лишние несколько минут,
  - Это глупо и смешно, - не задумываясь, отчеканил ласковый боевик. Для него, похоже, вопрос был давно решен. - По сути, вы никому не нужны. Вас прикончат либо наши люди, либо бывшие ваши коллеги. Третьего, извините, не дано.
  Какие еще коллеги? Ошеломленно подумал Андрей. Да что здесь происходит?
  - Хорошая штучка! - донесся сверху грубый голос.
  Андрей поднял голову. Рядом с 'рокером' стоял внушительного вида громила, один из тех, что сторожили Андрея на лестнице; 'узи' он держал в руках.
  - Я был уверен, что вы придете спасать семью Кассира. И принял, извините, кое-какие меры предосторожности. Как видите, мы вас переиграли.
  - Уже можно, шеф? - переминаясь с ноги на ногу, проговорил громила. - Надо кончать его и сваливать. И так слишком засветились...
  - Прощайте, - сказал бородач, взглянув на часы. - С удовольствием бы еще побеседовал, но - дела. Мы такой подарок приготовили вашему Кассиру, чтобы посговорчивее был. А вы нам смешали все карты. Думаете, мы не найдем общак?
  Громила радостно заржал. Видимо, последний вопрос показался ему необычайно веселым.
  - Давай! - откинулся на стуле бородач. - Хватит с ним церемониться.
  Бандит с 'узи' обрадованно прицелился. Ему, как видно, мечталось разнести голову Шальневу одной очередью. Как перезрелый помидор. С брызгами по всей стене...
  - Бах! - раздался выстрел от двери, и в ту же секунду 'рокер' безвольной куклой упал на Андрея, погребя его под собой.
  Громила и бородач инстинктивно обернулись к двери, а Шальнев мгновенно плюхнулся на пол, укрывшись телом мертвого бандита.
  Стрелок действовал неумело. Он картинно держал 'ТТ' на вытянутых руках, как в кино. Мощный пистолет прыгал в его руках, плевался огнем во все стороны, наполняя комнату дымом. Стакан разлетелся стеклянными брызгами, от пепельницы отлетел кусок, пустые банки разлетелись словно кегли в кегельбане. Говорят, новичкам везет. Стрелку-дебютанту еще как повезло, и двух бойцов он поразил сразу - наповал. Бородач уткнулся лицом в стол. Дикий стрелок явно не вписывался в его планы. Правда, и Андрей не ожидал ничего подобного. Это был тот самый форс-мажор, который не предусмотришь.
  Артур все-таки нарушил инструкцию. Наверное, он заметил в окне боевиков и кинулся спасать свою надежду.
  - Сука! - заорал громила и выскочив на линию огня, выпустил очередь в стрелка. Та отбросила Артура назад на лестничную площадку, он рухнул, словно получил удар кулаком. Уже падая, по инерции Артур произвел еще два выстрела и громила завалился ничком - грузно, как куль с цементом, который швырнули из грузовика на раскисшую землю. 'Узи' выпал из его рук и упал на деревянный пол.
  Отпихнув тело 'рокера', Андрей перерезал своим ножом путы на руках и пополз к лежавшему громиле. Шальнев вытащил у него из холодеющих рук 'узи' - сразу появилось ощущение безопасности. Но где еще один боец, один из тех, двух, которых Андрей вырубил на лестнице? До сих пор лежит в отключке? Будучи настороже, Шальнев тихо, но быстро стал перерезать веревки на ногах.
  Тот другой был умный. Только Андрей высунул голову в коридор, чтобы посмотреть, как там Артур - с лестничной площадки рыгнуло огнем - неужто родной ПМ?
  Выучка служебная сработала и многолетняя тренировка - Шальнев перекатился по полу и в движении разрядил остаток обоймы 'узи' в проем, откуда по Андрею выпалили.
  Послышался звук падающего тела. Андрей, аккуратно, передвигаясь вдоль стенки, выскочил из квартиры. Второй из стражников, лежал, прижимая к груди оружие (да, точно! 'Макаров'!) - только не как оружие, а как примочку... хотя скорее припарку. Он был еще жив, хотя судя по количеству дырок, которые в спешке насчитал в нем Андрей, ему недолго осталось. Но тем не менее он еще слабо шевелился.
  - Говори, паскуда, где жена и дочь Кассира? - Андрей отпихнул носком ботинка пистолет из скрюченной руки бандита. - гдe?!
  - На овощной базе... - прошептал тот, ему мешала кровь. - овощехранилище за городом... на развилке... помоги... - пальцы его тихо разжались, боевик больше не дышал.
  Узнав все что нужно, Андрей подошел к своему спасителю, лежавшему рядом, 'валетом', однако ничем он помочь уже не мог. Застывшим взглядом Валеев смотрел прямо в грязный, подернутый паутиной потолок.
  Артур обязан был послушаться приказа Андрея и сидеть тихо в машине, но не задумываясь, рванулся в бой ради своей семьи. И вот доигрался. Жизнь в мафии все-таки нравилась бедняге гораздо больше, чем скучное существование мелкого банковского клерка. Что же, спи спокойно, Артур, а я позабочусь о твоей семье, подумал Андрей.
  
  Он приехал в указанное боевиком место глубокой ночью, в так называемый 'собачий час', около четырех. Указателей здесь был самый минимум. Вдали от шоссе. Большой, по сути, ангар - при желании в нем хватит места небольшой заводик расположить. Но желания было у местных властей только город свежими овощами обеспечивать. Импортозамещение, понимаешь.
  Похоже, ни одной живой души. Местечко было на отшибе, да и пути-подходы к нему при желании было контролировать достаточно просто.
  Охрана какая-то должна быть. Работаем.
  Андрей мягко приоткрыл дверцу и проехав таким манером еще метров сорок, тормознул, не выключая мотора. Он выскользнул в образовавшийся створ и улегся за рефрижератором. Поскольку кругом темень кромешная, вряд ли его кульбит засекли. Теперь подождать, пока противники себя не обнаружат. А они волей-неволей себя обнаружат - судя по оптимистичным сторожам на Морской.
  Это был правильный ход. Послышался шорох, потом шаги. Лежа на земле, Андрей улавливал каждое содрогание. Один или двое?
  Все же один.
  Пляшущий точечный луч фонарика все приближался.
  Обладатель фонарика носил итальянские туфли с острыми носами и стоял уже совсем рядом, только руку протянуть. Андрей и протянул - цапнул за щиколотку и дернул на себя. 'Блякнул' молодчик в итальянских туфлях не так уж и громко, брякнувшись головой обземь.
  В мгновение ока выкатившись из-под рефрижератора, Андрей выхватил дубинку и вырубил бойца надолго. Теперь если он и очнется, то нескоро. И в очень тяжелом состоянии. Лежачего не бьют? Еще как, подумал Андрей с холодным остервенением. Пошла игра без правил, господа из конкурирующей фирмы.
  Шальнев подобрал фонарик, посветил в лицо - русак, рожа как рожа, самая обычная, гладко выбритая, словно бильярдный шар, голова. В кобуре - 'Макаров'.
  Пожалуй, стоит прихватить ствол с собой, подумал Шальнев. Пригодится, чего доброго. Пижона в итальянских туфлях Андрей закинул словно мешок с картошкой в рефрижератор и плотно закрыл двери - пускай полежит в холодке, связанный ремнем от собственных брюк.
  Ну что, есть шесть патронов в обойме. Какой план действий? A-а, предельно простой план! Вперед и с песней. Сколько их, голубчиков, там внутри, интересно? Один или больше? Хотя вряд ли много.
  Так-так. вот и страж номер два. Такой румяный, хорошо откормленный брюнет. Вид у него был пока еще не настороженный, а только удивленный. Оружия в руках тоже не было. Тем лучше.
  - Эй! - хрипло пробурчал Андрей.
  - Тебе чего, мужик? - весьма неприветливо отозвался брюнет.
  - Свеклу привезли, - воскликнул Андрей. - А кореш твой спит. Пьяный он, что-ли?
  Брюнет в ответ подскочил поближе и схватил Андрея за лацканы грязной серо-зеленой куртки.
  - Чего-о-о?! Какой пьяный? - раздраженно гаркнул он. - Быстро говори, урод, где он?
  - Да вон, глянь... - Андрей ткнул указательным пальцем левой руки в предполагаемое место нахождения напарника брюнета. - Да не там, правее...
  Озлобленный брюнет, отпустив на мгновение Андрея, так засмотрелся вдаль в темноту, что совсем забыл о правой руке Шальнева. А в ней-то Андрей уже держал наготове дубинку.
  Хлоп! - и брюнет мягко осел на землю. Андрей быстро осмотрелся.
  Похоже, больше охраны не было. Андрей оттащил тюкнутого стража к открытому люку в цистерне, где мыли собранные овощи и осторожно опустил его туда - ногами вперед, как покойника. Пусть полежит там, авось не захлебнется. Брюнет достиг дна с легким всплеском. Отправив мыться незадачливого охранника, Андрей приступил к поискам жены и дочери Валеева.
  Он забрался наверх и стал осторожно обходить по краям огромные металлические емкости, предназначенные для хранения собранных даров местной земли. Вот и они: Андрей увидел белеющее пятно кофты Надежды, жены Кассира. Теперь главное - не суетиться.
  - Эх, Артуро, Артуро, - он опустил деревянную лестницу вниз и спустился по ней на дно гигантского контейнера.
  Надежда и Мария сидели, сжавшись, в углу. Они были крепко связаны веревками. Когда Шальнев разрезал веревки, Надежда сразу бросилась, спряталась под мышку, залепетала абсолютно невнятно.
  Андрей кинул взгляд поверх ее головы: у Марии кисть руки обмотана носовым платком... да они отрезали ей палец, мерзавцы!
  - Кто они? - грозно, уже по-настоящему грозно, не в шутку, спросил Андрей, понимая, но не принимая еще, что она сейчас не сможет ничего толком объяснить.
  Она замотала головой и продолжала лепетать. Ничего не понять. Шальнев встряхнул ее за плечи:
  - Объясни толком! Только толком! Все уже кончилось! Только объясни!
  Надежда объяснила: ждала Артура, звонок, побежала открывать, думала - муж, а ворвались трое... такие черные, небритые, громадные...
  Один из этой кавказской тройки схватил ее за шею, зажал рот. Двое других по квартире стали рыскать, залезли в детскую, схватили Марию. Про какие-то деньги все спрашивали. Потом сюда увезли. А она ничего не знает ни про какие деньги, это все Артур знает... а они все ножом, ножом - угрожали и ей и дочери. Такой ужас, такой ужас! А потом дочке половину мизинца отрезали, чтобы Артуру послать, чтобы Артур посговорчивее был...
  Немудрено, что Надежда стала заикаться! Да так на всю жизнь человека можно заикой сделать.
  - Наверх! Бегом!
  Андрей взял на руки дочь Валеева и вытащил ее на поверхность. В нынешней ситуации у них было мало времени!
  Отъехав на некоторое расстояние, Андрей позвонил Абреку:
  - Абрек! Я сейчас еду в порт, со мной жена и дочь Кассира. В восемь утра отходит теплоход 'Дмитрий Донской', обеспечь им двоим каюту-люкс. Если что, сразу звони мне. Как только сделаешь, сразу дай знать! Встречаемся в порту. Да, и Шурика-лепилу захвати с собой, у нас тут проблемы.
  - Понял...
  - А где Артур? Где Артур? Я боюсь! Марии надо в больницу! - дала волю чувствам Надежда.
  - Артур приедет позже. У него сейчас много дел. Нельзя вам сейчас в больницу, Шурик все сделает на месте.
  - Это правда про Артура? А мы?! А как же мы?! Мы же вместе хотели ехать?
  - Надя, так надо. Поверь мне, но так надо. Артур уладит все дела и приедет к вам. Но попозже. Ты поняла?
  Андрей не знал, что там Надежда поняла, но она еще крепче сжала дочь. И взгляд у нее был соответствующий.
  Уже в порту Андрей - ну чем он мог помочь, что тут можно было объяснить?! - достал из тайника в машине большую часть выданного Искандером аванса, протянул Надежде:
  - Возьмите. Все будет в порядке.
  Она только взяла ребенка на руки и стала что-то тихо убаюкивающе шептать хнычущей Марии.
  Андрей положил пакет на багажник машины и придвинул его к женщине:
  - В церковь сходи, свечку поставь. За здоровье Андрея. Это на первое время.
  Через несколько минут появился на своем 'Порше' Абрек вместе с доктором.
  - Шеф в курсе? - деловито осведомился он, увидев, как Александр профессиональным взглядом изучает укороченный палец маленькой Марии и начинает священнодействовать, используя содержимое своего медицинского чемоданчика.
  - Я ему сам сообщу, - упер в него взгляд Андрей. - сам.
  Абрек, этот здоровый, грузный бугай был из понятливых.
  - Вы руку моей дочери видели? - не унималась Надежда. - сколько раз я Артуру говорила - бросай ты это все...
  - Извините, - Абрек своими большими ладонями обнял женщину за плечи.
  - Берите деньги, - Андрей взглянул на часы, потом на доктора.
  - Ну почему у вас на уме одни деньги? - Надежда отстранилась от Абрека и подошла к Александру.
  - Берите, - повторил Андрей. - Абрек, уладь там все с паспортом и билетами. Проследи, чтобы они без проблем попали на борт. Шурик, успеваешь там?
  
  Они успели...
  
  Глава 10
  
  Миновав построенную к олимпиаде автодорогу, машина вырвалась на шоссе, и Алексей прибавил скорость. Пейзажи по обеим сторонам дороги были великолепны, они напоминали тропики; за те несколько дней, что Кристина находилась здесь, ей вдоволь удалось ими налюбоваться.
  У Искандера, как оказалось, была парусно-моторная яхта 'Фортуна' типа 'Цетус', не слишком новая, но содержавшаяся в идеальном состоянии. На ней все они - Кристина, Искандер со своими телохранителями, еще пара помощников Туаева - отправились в морское путешествие, сначала вдоль берега, потом вышли в открытое море.
  Купались, загорали, ловили рыбу, которую тут же умело готовил личный повар Туаева и наслаждались покоем и природой, словно специально подготовившей им отличную погоду. Управлял яхтой опытный рулевой Вячеслав Фролов, прекрасно знавший ее такелаж. За год, с тех пор как Искандер нанял его в первый раз, он неоднократно выводил в море Туаева с компанией - Искандер был постоянным клиентом. Он платил много и регулярно, и семья Вячеслава уже привыкла к щедрым гонорарам.
  Кристина почти все время сидела под тентом в шезлонге на юте, читала журналы, цедила сок через соломинку - отдыхала молча, но мужчин это не огорчало, они с удовольствием готовили обеды сами, не прекращая своих неторопливых бесед.
  Искандер снова попытался расспросить Кристину по поводу настроений в столице и снова получил в ответ неопределенности.
  - Мне уже предлагали вмешаться в московские дела, - сказал Туаев после полудня, когда они сидели рядом с Кристиной в шезлонгах, по обе стороны от мачты, после игры в волейбол. - И я ответил, что вмешиваться ни во что не собираюсь...
  - Русик, а где обещанные лангусты? - полюбопытствовала намазанная душистым лосьоном Кристина. - Я не понимаю, Русик, а где лангусты?
  - Лангусты? Лангусты в Турции! - засмеялся Туаев.
  Кристина приоткрыла глаз, глянула на Искандера, лежавшего под лучами закатного солнца с лицом хитрым и потрясающе невозмутимым, и продолжила шутить.
  - Вы меня обманули! В таком случае уходим в Турцию!
  - А пограничники, Леночка?
  - Вы боитесь, что ли? - засмеялась девушка. - а как же ваши связи?
  - Сейчас наши отношения с Турцией очень напряженные, - принял ее тон Искандер. - может выйти та-акой международный конфликт!
  - Такой или поменьше?
  - Во-от такой величины!
  - Да? Тогда тем более поплыли!
  - Леночка, тебя тянет на подвиги. Но в военные игры я больше не играю, тем более на поле противника. В таких играх все действия приводят к поражению.
  - В Турцию! Хочу в Турцию! - осушила фужер с шампанским Кристина.
  - Ты меня провоцируешь, - улыбнулся Искандер.
  Он повернул голову к Христенко, который смотрел на него с веселым прищуром, потом оглянулся на Вячеслава, приросшего к штурвалу, и на каюту, откуда доносился голос напевающей песенку Кристины.
  - Так, а что у нас с обедом?
  
  К вечеру они пристали к безымянному островку, состоящему из живописных скал, и высадили десант в составе Макса и Кристины, которые принялись искать раковины моллюсков. Туаев, покончив с обедом, снова уселся в шезлонги, подставив тело и лицо солнцу.
  - Русик! - раздался голос Кристины. - Иди сюда, посмотри, что мы нашли.
  - Жемчужину размером с кулак? - Искандер встал.
  - Морского ежа.
  Рассмеявшись, Туаев нырнул с борта в воду и поплыл вокруг островка на голос Кристины. Сопровождал его верный Киреев.
  После чудесной морской прогулки они вернулись в город уже после полуночи. Искандер проводил девушку до самого номера. Он чувствовал, что эта крепость скоро падет...
  
  'Как сообщили средства массовой информации, двенадцатого августа в пригороде Сочи произошла разборка между мафиозными кланами, унесшая пять жизней.' - донесся ровный голос диктора.
  - Как все это объяснишь Искандеру? - спросил Вано. - почему за помощью не обратился? Зачем все в одиночку решать? Кто теперь казной будет заниматься?
  - Людей у нас мало, - сдержанно проговорил Андрей, глядя в лицо помощнику Искандера, - но не моя вина, что Кассиру захотелось в войнушку поиграть. Найдем новую голову, еще лучше.
  С лица Вано не сходило скептическое выражение.
  - Кажется, ты взвалил на себя непосильную ношу, Андрюша. Если дальше провалы пойдут такими темпами, мы окажемся у разбитого корыта.
  - Зубр это человек из столицы.
  - Пусть так, объяснить все это случайными совпадениями или некомпетентностью наших людей нельзя. Складывается впечатление, что они знают о каждом нашем шаге. Тебе не кажется, что имеет место прямая утечка информации?
  - Я думал об этом, - нехотя признался Андрей, - но...
  
  - В Турцию! - донесся голос с экрана.
  - Стоп-стоп-стоп, останови! - очень худой обритый налысо мужчина лет тридцати заволновался и стал вглядываться в изображение. - Я эту телку где-то кнокал.
  Андрей сидел рядом на диване в приемной и молчал.
  - Непонятки у нас, Андрюша, - Вано стоял у столика с напитками, выбирая себе про вкусу. - эта милая девушка возникла на нашем горизонте несколько дней назад. Искандер запал на нее как мальчишка.
  - Где же я ее видел... - размышлял вслух лысый. Это был один из людей Искандера 'на подхвате' - Павел Дикарев, курьер из Подмосковья по кличке 'Глист'.
  - Кто такая? - спросил Андрей.
  - Гостья от наших московских знакомых. Отец - в совете директоров какого-то банка, то ли соучередитель, не помню. - Вано выпил фужер коньяка, пососал дольку лимона. - приехала сюда сообщить Искандеру последние новости из столицы.
  - А по документам как?
  - Маслова Елена, - Вано открыл записную книжку. - мы пробили ее по братве - все чисто, у ментов на нее тоже ничего нет.
  'Елена...' сразу просек ситуацию Андрей. 'значит, ты у нас Елена... надо полагать, работаешь под прикрытием и тоже имеешь виды на Искандера...'
  - Не встречал ее? - бросил взгляд на Андрея Вано.
  - Я же не мутный, - Андрей встал с дивана. - впервые вижу.
  - Нет, где-то я ее видел, - курьер почесывал подбородок. - в Москве... нет, нет... в порту... нет... где-то я ее видел...
  - Обознался, - махнул рукой Шальнев.
  - Да нет... где...
  - Эх, Паша, пить надо меньше.
  - Да не пью я. У меня печень, - повернул к Андрею голову Павел.
  - Печень это правильно. За печенью надо смотреть. - положил ему руку на плечо Андрей.
  - А вот не нравится она мне. - тихо произнес Павел.
  - И мне не нравится, - Андрей отхлебнул джин-тоника, в голове у него забрезжили контуры хитрого плана, - Вано, что с туапсинским грузом?
  - Во вторник должен быть в Москве, это самый последний, крайний срок, иначе неустойка. Сам понимаешь, Андрюша, что будет.
  - Вспомнил! Она два месяца назад сняла Вовчика в Питере, а потом его взяли! А вместе с ним и Кольку Жука! - обрадованно воскликнул Павел.
  - Эх. Паша, Паша, потом в мемуарах издашь. Сам ты мутный: не пьешь...
  - У меня же печень, - удивился курьер.
  - Ах печень... ну печень - другое дело.
  
  Когда Дикарев ушел, Андрей прокрутил еще раз запись.
  - Давай эту телку на разбор, возьму это на себя. - хлопнул себя по колену Вано.
  - Если она не легавая, Искандер с нас три шкуры спустит за самодеятельность, - заметил Андрей. - кстати, когда он возвращается из Туапсе?
  - Завтра вечером. Проконтролировать там надо некоторые дела.
  - Вот завтра ее и пригласим в кабак. Все как обычно, а потом уже с ней побеседуем. Но всем занимаюсь я! Никаких лишних людей. Ты только установи за ней наблюдение, хорошо, Вано?
  - Хорошо, Андрюша.
  
  Назавтра Андрей зашел к Вано в середине дня. Его офис под ширмой фирмы по продаже подержанной электроники оказался небольшим, отнюдь не предназначенным для многолюдных совещаний. Несколько кресел, стол с необходимым набором офисной техники и Вано, слегка расслабленный, чуть надменный. Он сидел без галстука, в расстегнутой на верхнюю пуговицу белоснежной рубашке, наслаждаясь прохладой, которую обеспечивал работающий мощный вентилятор. Вано посматривал на Андрея не дружески и не враждебно, а скорее деловито.
  Андрей без предисловий уселся напротив и спросил:
  - Какие новости, Вано?
  - Она не ночевала последние две ночи в своем номере, - сказал Вано невозмутимо. - ее какой-то фраер все время опекал, буровик из Тюмени. Вился вокруг нее, как бабочка, не давал шагу ступить. Надо полагать, пошла с ним.
  Андрей молчал, обрабатывая полученную информацию.
  - У тебя есть какие-то соображения?
  - Фраер как фраер. Глуповатый немного, по виду. Ничего особенного. Хорошие чаевые оставляет.
  - Когда приезжает Искандер?
  - В шесть.
  - Во сколько пригласили даму?
  - В полночь.
  - Куда?
  - В 'Прибой'.
  - Вот и прекрасно! Искандеру доложил?
  - Нет еще, - сказал Вано, понятливо доставая мобильный.
  - И не надо, я сам ему сообщу. Этим вечером сыграешь роль гостеприимного хозяина. Справишься, Вано?
  - Обижаешь, дорогой Андрюша! Будь спокоен, Вано не ударит в грязь лицом.
  
  Оказавшись в коридоре, Шальнев вздохнул: все висит на ниточке и вечер предстоит нелегкий. Но другого пути нет: Кристина половиной мизинца не отделается, у Искандера с подсадными разговор короткий. А судя по всему и самого Искандера могут взять в любую минуту, а вместе с ним и его, Шальнева. А тогда могут всплыть некоторые подробности последних дней. Нет уж, надо делать ноги. Но остаться вне подозрений. И поиск Зубра никто не отменял, деньги хорошие. В общем много было всяких 'но'...
  
  Глава 11
  
  Чуть сбросив газ, плавно поворачивая машину на намокшей после короткого летнего ливня трассе, Андрей бросил беглый взгляд в зеркало заднего вида и на мгновение поджал губы. Темная машина висела у него на хвосте, вполне профессионально и умело, ни разу не оказавшись слишком близко и не отдаляясь, все время маневрируя так, чтобы между ними шли два-три автомобиля. Огни уличных фонарей яркими полосами скользили по чисто вымытому капоту. Машина была вроде той, на которой ехал сам Андрей - не большая и не маленькая, не роскошная и не убогая, достаточно быстрая и маневренная. Кто бы там ни сидел за рулем, свое дело он знал. Преследователь прицепился, едва Андрей выехал от виллы Искандера на подогнанной Абреком серой 'Тойоте-Супре'. Он уже успел убедиться, что случайностями тут не пахнет. Достаточно покружил по вечернему городу, чтобы сделать уверенный вывод. Андрей даже ни разу не попытался оторваться. Подобных знаков внимания стоило ожидать после последних событий. Впервые за краткое время пребывания здесь он столкнулся с самым настоящим посторонним интересом.
  Миновав тоннель, окаймленный рядами желтых фонарей, Андрей вскоре увидел пляску разноцветных огней и нехилые неоновые буквы, замысловато складывавшиеся в надпись 'Ресторан Прибой'. Кроме этого, на фасаде сияло еще несколько светящихся узоров, гирлянд красно-зеленых лампочек, широкий телеэкран - на котором медленно танцевала негритянка в купальнике, на фоне каких-то дурацких желто-зеленых пальм и бескрайнего синего моря.
  Андрей свернул налево, издали высмотрев свободное местечко, загнал машину так, чтобы можно было быстро покинуть стоянку - рядом с желтым 'Фордом' с разбитой правой фарой. Вылез, нажал широкую кнопку на брелке сигнализации, мотивированно остановился закурить возле багажника, внимательно наблюдая за преследователем.
  Темная машина - оказалось, довольно новый 'Опель' - медленно проехал мимо. Водитель на Андрея взглянул краем глаза, старательно притворяясь, будто тоже выискивает подходящее место для парковки, что было вполне естественно. Это был мужчина в бейсбольной кепке, поэтому черты лица его было практически не разглядеть. Все же Андрей наметанным глазом определил возраст водителя - около тридцати. Впрочем, что из этого...
  
  'Опель' поехал дальше и отыскав местечко метрах в пятидесяти от Андрея воткнулся туда довольно ловко. Так, кое-какая фора есть, подумал Шальнев. Андрей стоял на ярко освещенной асфальтированной площадке, поглядывая в ту сторону, откуда должен был появиться водитель 'Опеля', но тот не выходил из машины.
  Докурив сигарету, Андрей уверенно зашагал к ярко освещенному входу - брюки, рубашка, ничего особенного. Оружие Андрей оставил в машине - заведение было солидное.
  А вот и бармен Жорик на своем месте. Уж он все сообщит.
  - Вано даму к вам привел?
  - Привел, привел. Не беспокойся. И именно даму. И сам с ней крутит. Сказал, распорядись.
  - Распорядился?
  - Э-э-э цветы, шампанское, шоколад, кофе, ликер? - Сымитировал Жорик халдейскую подобострастность. Только шефа не хватает.
  Шальнев конечно знал, что да, у Кристины отдельный столик, и там цветы, шампанское, шоколад, ликер. И что пока Искандер не приехал, Вано обеспечивает даме режим наибольшего благоприятствования, а тут и Андрей подоспел.
  - Где остальные?
  - Жорик кивнул головой: Киреев стоял у дальнего конца барной стойки, а Христенко курил на веранде.
  
  Полночное веселье было в разгаре. Официанты и музыканты были в курсе: надо потрафить Искандеру. Кристина, скорее всего ничего не заподозрила; Вано свое дело знал, по-грузински обволакивал: шикарный букет, полный стол яств, красивые тосты. Было видно, как Кристина вертит брюнетистой головкой на изящной шее. Только шею могут и свернуть.
  - Знакомьтесь, - Вано представил Кристине подошедшего халдея. - Паша, холуй и скот. Но очень нужный человек.
  Халдей засмеялся.
  - Паша, сделай как всегда. - сделал жест рукой Вано.
  - Слушаюсь, - халдея и след простыл.
  - А где Руслан Агабекович? - спросила Кристина.
  - Будет с минуты на минуту, - поднял бокал Вано.
  - А вы чем занимаетесь?
  - Давайте лучше выпьем за вас, Леночка, - уклончиво ответил Вано. - за ниточку, которая нас связала и которую я уже никогда не отпущу.
  - Привет, Вано, - прошел мимо их столика Андрей. - Добрый вечер, - взглянул он на девушку.
  А Кристина подняла взгляд на гостя и похоже обалдела. Только что рот не раскрыла. Ну так оно и к лучшему.
  - Добрый вечер.
  Да, капитан ФСБ на территории Искандера. Узнала. В первый момент она оторопела, увидев Андрея, только с усами.
  Шальнев моментально все понял - она усилила взгляд, только полный идиот не понял бы, что они не знакомы. Что, впрочем, не мешает сейчас познакомиться, в такой момент важен реализм. Но раньше они не встречались, ни при каких обстоятельствах, тем более при таких, каких встречались. Молчаливый заговор. Естественно.
  - Андрей.
  - Елена.
  - Андрюша! - умоляюще распорядился Вано.
  Шальнев отошел к барной стойке, держа под наблюдением их столик. Вот и новый тост пошел.
  - Леночка, хотите знать, - Вано пригладил седой локон. - мой девиз?
  - Хочу. - пристально взглянула на него девушка.
  - Никому не верь и ничего не бойся, - подмигнул ей Вано.
  - Когда умолкнут все песни! - рявкнул в микрофон солист Толя.
  И понесла-а-ась! Танцы-шманцы! Краем глаза Андрей заметил, что Киреев вышел на веранду к напарнику и тут же подозвал халдея.
  - Извините, какие-то люди в администраторской, - положил свернутую вдвое бумажку на тарелку Паша. - просили передать.
  Это был почерк Абрека. Андрей еще утром попросил его написать записку, адресованную якобы Искандеру, но без имени. Речь шла о сумме взятки таможенникам в порту.
  - Извините, Леночка, дела, - развернул бумажку Вано. - в администраторской, говоришь? Ну, пойдем.
  Как только Вано с халдеем вышли из зала, Андрей отошел от стойки бара и со спины подойдя к Кристине, тихо задал ей вопрос, по простоте своей напоминавший античность:
  - Жить хочешь?
  И без предисловий взял ее за руку.
  - Потанцуем?
  Гуд бай, Америка, о-о!..
  Что гуд бай, то гуд бай. Но не только Америка, а главное этот ресторан, из которого надо было еще выбраться. Андрей резво, но аккуратно потащил Кристину через танцпол, стремясь затеряться среди танцующих парочек, по диагонали, чтобы не попасться на глаза телохранителям Искандера.
  Зажигалка-передатчик осталась на столе.
  - Быстрее! - Андрей, схватив Кристину за руку, словно линкор, двигался вперед по полутемной кухне, среди ребяток-официантов, многие из которых были Андрею знакомы.
  - Куда ты, Андрей?
  - Быстрее! - крикнул он, когда они миновали посудомоечную и оказались в слабоосвещенном помещении с несколькими столами; похоже было, что повар совсем недавно закончил свою смену.
  - Да что случилось? - Кристина вынуждена была двигаться в темпе Андрея, чего ей явно не хотелось.
  - Потом скажу! - Шальнев распахнул пластиковое окно и усадил Кристину на подоконник. - прыгай!
  - Зачем? - удивилась девушка.
  Вместо ответа Андрей вытащил газовый баллончик и струя газа ударила Кристине в лицо. Девушка тут же потеряла сознание и ее обмякшее тело Андрей очень аккуратно скинул вниз, на клумбу с высаженными квадратами пышными цветами. Затем он спрыгнул сам.
  Шальнев быстро перенес бесчуственное тело Кристины в машину и положил его на заднее сиденье. Затем он бесшумно завел мотор и не включая фары выехал со стоянки. Оглянувшись, он увидел, что 'Опель' стоит на своем месте.
  
  Неприметный фургончик был тут как тут. Только надпись на кузове была веселая - 'Андеграунд-пицца'. Изнутри фургончик был напичкан электронной техникой, аппаратурой слежения и подслушивания. Этими чудесами техники наслаждались несколько крепких мужчин во главе с полковником Смирновым.
  На экране телевизора часть зала и танцпол были видны как на ладони. Вот солист Толя закончил свою песню и парочки, поаплодировав ему, разошлись по своим столикам.
  - Слушайте, а вам не кажется, что ее слишком долго нет? - спросил блондин в мокрой от пота рубашке, сидевший напротив двери.
  - Кажется, - нервно выговорил Смирнов.
  - Не засветимся раньше времени? - отозвался Вениамин.
  Но его слова уже не имели никакого действия: полковник резко нажал на ручку двери и выскочил на улицу, вслед за ним бросились и остальные.
  Они быстро, стараясь не привлекать внимания, осмотрели ресторанный зал, веранду, туалет...
  - Ну?! - рявкнул полковник, оказавшись на заднем дворе ресторана, где штабелями были сложены пустые ящики, бидоны, коробки.
  - Ну нет ее нигде! - воскликнул блондин, спрыгнув откуда-то сверху.
  - Что!?
  - Передатчик вон оставила. - вздохнул Вениамин, показывая зажигалку полковнику.
  - Упустили. Упустили! - Смирнов расстегнул ставший ему в одночасье тесным ворот рубашки и помассировал сердце, словно растворяя появившийся невесть откуда ледяной штырь отчаяния. - Упустили! Они же ее запросто шлепнут. - сокрушался полковник.
  
  Андрей привез Кристину в свою загородную резиденцию. Квартиру ему Искандер подыскал трехкомнатную, старую, но уютно обставленную. Чувствовалось, что за ней ухаживали женские руки. В свое время Андрей с любопытством осматривал гостиную, с интересом изучал стеклянный шкаф с какими-то кубками, статуэтками и медалями. За стеклом можно было рассмотреть фотографии молодого человека в кимоно, еще несколько - он же постарше, с медалью на шее. Как-то раз Андрей понял, что это фотографии хозяина квартиры в молодости. Судя по всему, он был спортсменом, а точнее - занимался дзюдо.
  Он перенес девушку в детскую, которую переоборудовал под кладовую, комнатушку с маленьким узким оконцем под потолком и недавно окрашенными стенами. Андрей положил Кристину на кровать и закрыл на два оборота добротную старинную дверь. Сам Шальнев переоделся в широкие черные брюки и черную же тончайшую куртку и не давая себе передышки, поехал в порт, где по его данным уже началась разгрузка только что прибывшего сухогруза 'Максим Горький'. Его интересовали мощи святого Силуана Афонского.
  
  Ночь была безлунная, темная, и Андрей порадовался этому обстоятельству, потому что сам он видел в темноте не хуже кошки. Луна же могла помешать его проникновению на территорию пакгауза, куда, по полученной информации, отвезли контейнер с 'мощами'.
  Однако ворота в заборе - монументальные, металлические, окрашенные в серый цвет - не имели ни единого шва или щели. Запирались они, очевидно, изнутри, снаружи - ни замков, ни цепей, ни надписей, ни таблички.
  Андрей остановил было машину недалеко от ворот, к которым вела широкая асфальтовая дорога, но быстренько убрался оттуда; ему показалось, что на территории пакгауза началось какое-то шевеление и кто-то начал пристально разглядывать его в бинокль. Единственное, что он успел сделать, это прикинуть высоту забора - около двух метров. Подъехав с другой стороны, Андрей убедился, что все его прикидки оправдались. Двухметровый забор он преодолел легко, несмотря на спираль Бруно, брошенную поверху, оглядел со стены прилегающую территорию и хмыкнул: здесь похоже когда-то сжигали или перерабатывали мусор. Теперь же тут остались только штабеля досок, мусорных контейнеров и шпал. Пойди найди тут контейнер с 'начинкой'...
  Уже собираясь соскользнуть вниз, на полоску сорняков под забором, Андрей вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд и, сжимаясь в предчувствии схватки, медленно повернулся. Однако это была только подкравшаяся сторожевая собака. Но хотя эта часть пакгауза с виду и не охранялась, Андрей все время был настороже. Усыпив четвероного сторожа струей усыпляющего газа, спецсредством, полученным через помощников Искандера, Андрей соскочил вниз и молнией метнулся к одноэтажному шлакоблочному строению. Невесомой тенью преодолев расстояние в пятьдесят метров от забора до склада, Шальнев замер у его стены, превращаясь в слух. В тишине ночи сюда доносились звуки со всей округи: гудки и свистки с порта, редкие завывания автомобильных моторов на шоссе, голоса людей. Андрей усилил внимание, напрягая нервную систему до предела.
  
  Он бесшумно обошел склад, обнаружил две двери, но ни в одну заходить не стал, обратив внимание на узкую металлическую лесенку, ведущую на крышу строения. Постояв некоторое время, он по-кошачьи мягко преодолел три марша лестницы и высунул голову из-за ограждения крыши. Сначала он увидел квадратную будочку, похожую на пристройку лифта на крышах домов, потом разглядел узкие бойницы в будочке, откуда явственно тянуло табаком и живым теплом. Так как в будочке мог находиться только один человек, Андрей решил действовать решительно. Он даже обрадовался, выяснив, что периметр склада отслеживается: значит, пришел сюда не зря. Смущало только то обстоятельство, что наблюдатель его не обнаружил. То ли спал, то ли был невнимателен, то ли не сработала сигнализация.
  Верным оказался первый вариант.
  Когда Андрей провел жесткий удар гияку-цки в дверь, будто в макивару и та слетела с петель, сторож, вохровец лет пятидесяти, встрепенулся со сна, открыл рот, чтобы закричать, и тут же уснул снова от хлесткого удара Андрея.
  Шум от высаженной двери получился небольшой, тем не менее Андрей несколько минут прислушивался, не раздастся ли где сигнал тревоги, потом залез обратно в будочку, как можно плотнее закрыл за собой дверь и оглядел хозяйство поста.
  Как он и ожидал, пост был оборудован добротно: четыре объектива смотрели на четыре стороны света, охватывая весь периметр участка, на столике стоял дисплей с картинкой, разбитой на четыре сектора, на голове сторожа красовались наушники. Однако сработал 'человеческий фактор'.
  Андрей быстро привел вохровца в чувство, зажал ему рот широкой ладонью, зловеще шепнул на ухо:
  - Не дергайся, а то шею сверну! Где находится контейнер с мощами с 'Максима Горького'?
  Сторож что-то невнятно промычал. Андрей чуть ослабил хватку.
  - Второй ряд, внизу слева... отпусти...
  Шальнев сдавил нерв на шее сторожа, тот захрипел, пытаясь освободиться, и затих.
  - Пойдем, покажешь! Отключи систему видеонаблюдения! Обманешь- шею сверну!
  Человек снова захрипел.
  - Черт с тобой, только отпусти, больно...
  Они прошли к складу и стараясь не шуметь, сторож открыл дверь внутрь.
  Контейнеры, ящики, большие и маленькие, бочки, тюки с ватой, огромные запечатанные свертки. Типичный склад. Лавируя между штабелями ящиков, они добрались почти до середины помещения и наконец сторож указал на запломбированный длинный металлический ящик.
  -Вот он, - прохрипел он.
  - Открывай, - вежливо попросил неудачливого сторожа Андрей.
  Тот управился с заданием минут за десять; когда отъехала дверь, их взору предстал еще один контейнер, только поменьше, пузатый, с кодовым замком. Андрей взял его за металлическую ручку. - Это я забираю
  - А мне что теперь делать?!
  - Будешь у нас жертвой нападения неизвестных, - Андрей обойдя стоявшего в растерянности вохровца сзади, резко ударил того рукояткой пистолета по голове. Мужик завалился без сознания на цементный пол.
  - А это тебе за труды, - перетащив обмякшее тело сторожа в угол, Андрей вытащил из внутреннего кармана легкой летней куртки бутылку 'Столичной' и аккуратно вложил ее за ремень брюк мирно посапывавшему мужику. - компенсация неудобств.
  Затем он помчался в темноту коридора с увесистым контейнером в руке. Где-то далеко в глубине склада раздался визг сирены, и тут же дверь стала автоматически закрываться перед Андреем. Он проскочил в последний момент и скрылся в лабиринтах пакгаузов.
  
  Уже в машине Андрей набрал номер своего нового туапсинского знакомого, одного из бойцов бригады Искандера, числившегося 'на подхвате'.
  - Кирилл, привет. Шеф просил одно дело в порту уладить, ящик один заменить нужно срочно, кое-какие бумаги там оформить. Срочно.
  
  Глава 12
  
  Проснувшись, определить время Кристина, не смогла - часы, по-видимому, забрал Андрей. Но на улице давно был светлый день, дневной свет пробивался в узенькое окошко под самым потолком.
  Гораздо важнее было другое - она не понимала, где она находится и не помнила событий прошедшей ночи. Открыв глаза, она, как в прежние времена, почти мгновенно ощутила себя собранной и по-хорошему злой, прекрасно сознававшей окружающую реальность и свое место в ней. Конечно, голова кружилась и ее подташнивало. Видимо, сильнодействующее средство оказалось. Но кровь ниоткуда не шла, повреждений вроде бы не заметно, а значит, надо собраться с силами и поскорее выбираться.
  Обнаружив под столом пластиковую бадью с чистой водой, Кристина эту воду моментально выпила. Встала, прошлась по пахнущему краской помещению, проверяя тело. Что ж, хоть такая разминка. Жаль нет связи совсем никакой...
  Она взяла в руку туфлю, прислушалась, приложив ухо к едва заметной щели меж сработанными на совесть створками тяжеленной высокой двери.
  Снаружи стояла тишина, даже собачьего лая не было слышно.
  И тут заскрипел ключ в замке - громко, отчетливо, кто-то, не таясь, отпирал его с хозяйской бесцеремонностью.
  Хватило секунды, чтобы в два прыжка оказаться в дальнем углу. И еще одной, чтобы принять соответствующую позу, должный облик, способный моментально успокоить здешних обитателей. Не стоило дергаться.
  А потом все начнется всерьез...
  Однако Кристину ждал сюрприз. Вместо людей Искандера в помещение вошел Андрей, уставший, вспотевший. Волосы растрепаны, весь в пыли.
  Ее он увидел сразу и ухмыльнулся. Насколько она могла разглядеть, его физиономия лишились прежней, хорошо поставленной жесткости, предназначенной для того, чтобы заранее морально подавлять возможного противника. Похоже, он хотел выглядеть мирно и дружелюбно, что плохо сочеталось со всей его деятельностью последних дней.
  - Где мы? - спросилa Кристина.
  Сделав недоумевающую физиономию, Андрей ответил:
  - Голова как?
  Какое-то время она раздумывала: рассказать какую-либо часть информации Андрею? Однако решила, что откровенность будет совершенно излишняя. Гораздо лучше играть заторможенность, оцепенелую депрессию. Экономить силы на всякий случай.
  - Когда оклемаешься, звони, - Андрей вертел мобильный в руке.
  - Кому?
  - Знаешь, кому. К местным ментам не суйся, у Зубра здесь все схвачено.
  - Где Искандер, Андрей? Почему он не пришел?
  - Потому что его предупредили. А знаешь, кто? Я.
  - Может объяснишь?
  - Криска, - Андрей спрятал мобильный в карман рубашки. - ты меня не доставай. Я всего лишь выполнял свою работу, а ты свою. Разбежались и хватит.
  - Откуда знаешь обо мне?
  - Это тебя Искандер прохлопал. А я, Криска, все про тебя знаю. Веришь?
  Гиря молчала.
  - Рэмбо ты наша... Ты уже несколько часов на дне Черного моря должна была быть, у Зубра в вашей конторе стукачок на подсосе. Вчера от братвы пришла информация, что ФСБ проводит в городе операцию. Так что делай ноги. Сразу в Москву. А у меня еще дела здесь.
  Андрей пошел к выходу из комнаты.
  - Подожди, - Кристина взяла его за руку.
  
  - Поесть принесу, - бросил Андрей. - денег полно, а жрать нечего...
  Что-то все же в холодильнике нашлось. Ветчина, сыр, крабные палочки. Впрочем, Шальнев был не в претензии: со вчерашнего дня крошки во рту не было.
  - Что будешь пить? - спросил он, позвякивая бутылками. - или ты... на работе не пьешь?
  - Прекрати, Андрей, - вздохнула Кристина, пробравшись на кухню. - я, пожалуй, джин... - задумчиво произнесла она, обозрев запасы спиртного Шальнева.
  - Я тоже пожалуй, - откликнулся Андрей, чтобы избежать раздумий по такому пустяковому поводу. Среди запасов, у него правда, находился коньяк, но решил не предлагать. Насколько он помнил, Кристина вообще не любила крепкие напитки. Пусть джин так джин.
  Андрей разложил на журнальном столике тарелки с бутербродами, водрузил на него бутылку, наполнил рюмки.
  - За что пьем? - спросила Гиря.
  - За сохранность наших шкур, - не очень остроумно получилось у Андрея, про себя подумавшего, что уж за такую важную вещь следовало бы выпить что-нибудь покрепче.
  - Ну тогда за удачу, - не чокаясь, произнесла Кристина.
  
  Андрей выпил, джин пошел по жилам. Как там говорилось в учебнике? Через девять минут алкоголь поступает в кровь? Хорошо...
  - Итак... - произнесла Кристина, попросив налить по второй. - Значит Искандера предупредил ты? Сорвал, значит детально разработанную операцию?
  - Не говори ерунды, - махнул рукой Андрей. - я вчера спас тебе жизнь.
  - А кто твою спасет, ты подумал? - поинтересовалась Гиря, уже сама наполняя опустевшие рюмки. - Андрей, засвети стукача.
  - Откуда я знаю? - удивился Шальнев. - Тебя Москва сдала.
  По лицу Кристины пробежала разочарованная гримаска, но она не стала спорить, и Андрей мысленно воздал должное ее выдержке. Кристина решила не выцарапывать из него все подробности, мудро смекнув, что в данном случае результат важнее деталей.
  Они выпили еще по одной, и Андрей почувствовал, что наконец-то может расслабиться. Разнообразные события прошедших дней слиплись в один пестрый ком, который постепенно испарялся. Ну его нафиг.
  
  - Андрей... - наконец нарушила молчание Кристина.
  - Да, - тотчас отозвался Шальнев, вместе с рюмкой придвигаясь к девушке поближе.
  - Андрей, у тебя телевизор работает? - Гиря ткнула пальцем в сторону молчаливого телеящика в углу.
  - Ах да, сейчас новости, - привстал с кровати Андрей. - Пожалуй стоит посмотреть.
  - Где у тебя пульт? - Кристина, не выпуская из одной руки рюмки, другой рукой стала шарить по кровати. Андрей несколько испугался за свои брюки: при первом же неверном движении содержимое рюмки опрокинется прямо на ткань. Но обошлось.
  - Ты на нем сидишь! - внезапно со смехом сообщила Кристина.
  Андрей неуклюже отпрянул, едва не опрокинув столик вместе с бутылкой. Лишь по счастливой случайности обошлось без катастрофы. Из-за его спины Кристина вытащила черный дистанционный пультик. Экран в углу сразу засветился, мелькнула знакомая заставка, на смену ей явилась развеселая дикторша. Сейчас они все источают энтузиазм, оптимизм, маразм. Что бы ни случилось, рот будет до ушей, все тридцать два зуба в счастливой американской улыбке. Взрывы, авиакатастрофы, убийства - не волнуйтесь, попробуйте 'Данон'!
  
  Выпитый джин уже давал о себе знать, но вовсе не настолько, чтобы Шальнев не смог обнаружить в некоторых сообщениях следы своих приключений. Сперва телевизор рассказал ему об кровавой перестрелке на Морской улице. По словам репортера, было убито пять членов преступной группировки 'Стальные'. Откуда только представители второй древнейшей профессии такую развесистую клюкву берут, подумал Андрей и налил себе еще джина. Крупным планом показали убитого Валеева. Однако и тебя, мой бедный Артур, причислили к 'Стальным', грустно сказал Шальнев сам себе и выпил рюмочку за упокой Кассира. Нет, все-таки какой чудак в погонах консультирует этих криминальных репортеров...
  От досады за Артура Андрей едва не выронил свою рюмку. Может его жена с дочерью не видят этот сюжет, подумал он.
  - Плохие новости? - по-своему оценила легкое замешательство Шальнева Кристина.
  - Ну это с какой стороны посмотреть, - философским тоном вырвалось у Андрея и он, подумав, снова наполнил до краев обе рюмки. - Все зависит от того, где лежать, там или здесь.
  - Ну, тогда - за тех, кто здесь! - рассудила Гиря.
  - Точно! - ответил Андрей. - Аналогично. Ура.
  Они чокнулись и выпили за тех, 'кто здесь', но Шальнев держался молодцом.
  На экране между тем появилось расстеленное полотно армейского брезента, вокруг которого прохаживались озабоченные люди в полицейской форме, что-то измеряя и записывая. Щелкали блицы фотоаппаратов, люди разговаривали вполголоса. Оператор криминальной хроники приблизил объектив к тем, кто лежал на брезенте. Это откопали двух посланцев Зубра, успокоенных Андреем на стройке на Олимпийской. Выглядели они весьма жалким образом. Шальневу вдруг стало неуютно. Черт подери, тоскливо подумал он, что за гнусными вещами приходится заниматься. Вот собранные когда-то в косичку волосы молодого боевика, растрепанные, измазанные землей и известкой, возникли перед глазами Андрея.
  Голос за кадром немного приободрил его, объяснив, что погибшие стали жертвой дерзкого нападения неизвестных.
  - Тебе нравится? - поинтересовался Андрей у Кристины.
  - А тебе, Шальнев? - ответила она вопросом на вопрос. Хорошо, что не 'гражданин Шальнев'.
  - Мне не очень, - честно признался Андрей. - Наверное, я этого навидался за время работы сверх меры.
  - Да и я тоже, - пробормотала Кристина и они выпили, конспиративно чокнувшись, как и положено людям, сведенным вместе неожиданными обстоятельствами.
  Комментатор тем временем элегантно перешел от уголовной хроники к светской. В нашу страну доставили для поклонения верующим мощи святого Силуана Афонского, вещал диктор. Принесение мощей преподобного Силуана Афонского приурочено к празднованию тысячелетия присутствия русского монашества на святой горе Афон, продолжал голос за кадром. Торжественная встреча состоится завтра в храме великого князя Владимира... Благочинный церквей Сочинского округа протоиерей Александр Дуров совершит молебен перед святыней...
  -Ты, я надеюсь, не веришь в бога? - на всякий случай спросил Андрей у Кристины.
  - А ты, Андрей? - ответила бойкая Гиря, и Андрей в душе порадовался, что и она, несмотря на хорошую дозу джина, в неплохой форме.
  Вместо ответа Шальнев хлопнул еще рюмашку, поняв внезапно, что его совершенно невозможно свалить даже бутылкой этого напитка.
  По экрану двинулись цифры прогноза погоды на завтра, и Андрей сказал Кристине:
  - Выключай!
  Экран погас, и они опрокинули еще по рюмке.
  Шальнев почувствовал, что пора закругляться.
  
  - Все, - твердо произнес он и накрыл свою рюмку ладонью. - Надо отдохнуть. Хорошенько отоспаться. Особенно мне...
  - Верно, - кивнула Гиря. - А завтра будем решать дела.
  - В другой комнате диван есть, там можешь расположиться.
  - Ага, хорошо. Ну я пойду... - протянула она.
  - Да, пожалуй, - расслабленно подтвердил Андрей.
  Он намеревался за этаким легоньким трепом на кровати под остатки джина растеребить Кристинку на предметную тему: о запланированной спецоперации, о ее роли в ней, что в штабе операции знают о нем, о Шальневе, о... о многом. Конечно, не из праздного любопытства.
  Но Андрей почувствовал, что плывет, плывет... На какой-то миг пришло ощущение безопасности и он поплыл. Вероятно это было последствие стрессов последних суток. Если в порту, в ресторане, при разборке с боевиками Зубра, Шальнев чувствовал прилив сил, то здесь - поплыл и погрузился вглубь, на дно колодца.
  Он проснулся от толчка. Кристина юркнула к нему под тяжелое одеяло.
  - Там диван слишком узкий, - шепнула Гиря, прижимаясь попой к животу Андрея. - Я с него падаю. Правда-правда, Андрюша.
  - Я так и думал, - машинально ответил Шальнев, ничуть не удивившись этому 'подселению'.
  
  Андрей недооценил свои возможности. В последующем дуэте с Кристиной он отработал прилично - несмотря на все предыдущие волнения, погони и перестрелки. А может, именно благодаря им Андрей так успешно переключился на другой вид деятельности. Руководящей и направляющей силой была, разумеется, Кристина, которая сама направила член Андрея в себя и медленно опустилась, стон вырвался из ее груди, чуть выдержав паузу, она стала делать первые движения, сначала осторожно опускаясь, потом уже быстрее и понемногу стала наращивать темп. Шальнев взял ее одной рукой под попу, а второй стал мять груди. Кристина закрыла глаза и выбрав темп, стала стонать уже в полный голос. Однако и Андрей ей аккомпанировал вроде бы не так плохо и главное, с удовольствием.
  Выкладываясь до конца, Андрей приподнял девушку и положив на кровать, пристроился сверху. Кристина неистово крутилась под ним, выгибала спину, исступленно шепча всякую ерунду.
  Шальнев старался как мог. И сильнее, и еще, и еще разик, другой, третий... он поднял Кристину на ноги, развернул лицом к зеркальному шкафу, нагнул ее раком так, чтобы Гиря руками оперлась на журнальный стол и резким движением вошел в девушку. Он трахал Кристину, и они вдвоем отображались в зеркале, Андрей смотрел на партнершу и на ее трясущиеся от толчков груди, смотрел на лицо, в глаза и Кристина возбуждалась, стоя посередине комнаты голая, стоя раком, видя, как ее трахает мощный самец и это заводило ее еще больше.
  - Андрюша... быстрее... о-о-о...
  На финишной прямой Андрей положил Кристину на кровать, лицом вверх, развел ей ноги и первый же толчок заставил ее застонать, в этой позе его член не просто глубоко проник в партнершу, а было ощущение, что Андрей ее насквозь прошил, ритмично вгоняя своего дружка в Кристину на всю длину. У Гири уже все потемнело в глазах, Андрей еще минуты две продолжал ее трахать, потом вытащил свой член из ее киски и стрельнул спермой на живот и груди. Закончив свое дело, Андрей улыбнулся разомлевшей девушке. Часы в этот момент показывали первый час ночи.
  
  Гиря лежала и не могла собраться с мыслями, она тяжело дышала, в голове все шло кругом, такого состояния у нее еще не было. Немного отдышавшись, она осмотрелась по сторонам, Андрей лежал рядом с полузакрытыми глазами. Кристина собралась с силами, встала с кровати и пошла в ванную. Она включила душ и начала мыться, а подошедший Шальнев стоял и смотрел как намыленная губка движется по ее телу, как пена застревает между ног и на груди.
  - Молодец... - прошептала девушка, обрадованная его выносливостью. - Иди сюда... давай тебе помою... а то от него запах... блин...
  Кристина взяла своей горячей мокрой рукой Андрея за член и подтащила к краю ванны. Она намылила себе руки и начала мыть и массировать его член, заголила головку и потерла ее, видно было, что ей приятно это делать.
  
  - Еще разок? - по завершению процесса спросила она, прижавшись к Андрею.
  - Устал я... - проговорил Шальнев, несколько задохнувшимся голосом, слегка удивленный неожиданной инициативой.
  - Это у тебя все в шоколаде, а у меня еще нет, - Кристина поставила одну ногу на батарею, затем, опершись рукой о стенку, ловко оттолкнулась вверх, с силой вцепившись руками - чувствовалось спортивное прошлое - в узкую водопроводную трубу, расположенную вдоль под потолком. Подтянувшись, она закинула ноги на плечи Андрею.
  Шальнев поддержал ее снизу; он сделал шаг вперед и промежность девушки оказалась прямо перед его лицом.
  - А ты догадливый, ковбой, - усмехнулась Кристина, глядя на Андрея сверху вниз. - ну давай, давай... или ты... не умеешь?
  Вместо ответа Шальнев расположил ноги Кристины поудобнее и неторопливо начал лизать ее щелку, крепко держа девушку за ягодицы, чтобы та не упала в минуты наслаждения. Видно было, что Кристина испытывает удовольствие от такого неторопливого секса. Все это время она охала и стонала. Она обрывками слов просила Андрея лизать ей еще, и старательно поднимала таз вверх, поглощая его язык. Она поднимала бедра вверх-вниз, вращала ими и вскоре выделения Кристины оказались у Андрея во рту. Шальнев ткнулся лицом в тело партнерши. Нащупав ртом губы влагалища, Андрей захватил их и стал посасывать. Кристина подавалась бедрами ему навстречу. Шальнев сосал всем ртом клитор и половые губы. Вдруг он услышал тихий стон. Чувство гордости наполнило Андрея. Ему стало приятно, что он может доставить такое удовольствие партнерше. Андрей постарался засунуть шаловливый язычок поглубже в Кристину. Но в этот момент девушка вся изогнулась и ахнула. В рот и нос Андрею хлынул поток буроватой жидкости. Это Кристина кончила, яростно вращая бедрами и урча от наслаждения.
  Шальнев плавно поставил девушку на ноги. Кристина не спеша и тщательно смыла остатки слизи со своего тела. Когда, наконец, все было закончено, они вытерлись полотенцами и вышли из ванной.
  - Спасибо, Андрей, - Гиря растянулась по диагонали на постели. Андрей накрыл ее и себя одеялом. Сон сморил их практически моментально.
  
  В одном из кабинетов сочинского ГУВД, обставленного стандартной не новой мебелью, включил вентилятор полковник ФСБ Виктор Смирнов. Сейчас, в свои сорок четыре, он был уже самым старшим среди присутствующих. Коротко стриженная круглая голова уверенно сидела на мощной шее, покато переходящей в могучие плечи. Крупное сильное тело могло принадлежать бойцу смешанных единоборств, волевое лицо с перебитым носом и пересекающим правую бровь белым шрамом говорило о том, что он видал виды и попадал в серьезные переделки. Тяжелый властный взгляд выдавал многолетнюю привычку командовать другими людьми.
  В светлой просторной комнате находились семь человек, так или иначе причастных к операции 'Луна': четверо в штатских костюмах, трое в милицейской форме. Большинство из них уже разменяло пятый десяток или были близки к этому рубежу. В этот раз их лица, обычно выражавшие жесткость характеров, решимость и умение идти напролом были явно растеряны.
  
  Смирнов, сидевший во главе стола, кивнул на подтянутого, широкоплечего и короткорукого мужчину с худым безусым лицом и сильным накачанным телом.
  - Знакомьтесь, Малетин Сергей Георгиевич, прилетел сегодня утром из Москвы.
  - В Москве считают, что операция провалена, - замялся муровец, словно нехотя выдавливая из себя слово за словом. - с треском провалена. Объясняю почему: во-первых, Искандер бесследно исчез, во-вторых, Кассир, через которого был возможен выход на Зубра - убит, в третьих, Кристина Гиря, кстати, полковник, ваша протеже, - Малетин взглянул на нахмурившегося Смирнова своими цепкими круглыми зеленоватыми глазами, - ушла с рецидивистом.
  В комнате повисла напряженная тишина.
  -Уже одного этого достаточно, чтоб отдать вас под суд. Москва вас просто отстраняет, проведение операции поручено мне. - Малетин потряс листом бумаги. - продолжайте пока оперативку. Прошу вас, мне нужна полная информация по этому делу.
  - Понятно, - протянул майор Светляков из сочинской полиции, обеспечивавшей техническое обеспечение операции.
  - Маценко, - кивнул полковник.
  Сидевший напротив блондин открыл блокнот. У него было квадратное, безбровое лицо, с маленькими желтоватыми глазами и приплюснутым носом. - аэропорт перекрыт, поезда под контролем, фотографии разосланы всем службам. - губы на его лице, какие-то бесформенные и безвольные, казались лишними, занимая чересчур много места. - мы прочесали все сочинские пляжи, санатории, гостиницы - нигде Гирю обнаружить не удалось.
  Смирнов, нахмурившись, сидел в полоборота к остальным, вертя в руках карандаш. - официант Анатолий Чанов показал, что из ресторана Гиря уходила с Мархиевым без принуждения. Возможно, тут имеет место сговор. - блондин взглянул на полковника, словно ожидая услышать похвалу за проделанную работу, но встретил колючий взгляд Смирнова.
  - Вопрос о неполном служебном соответствии капитана Гири поднимался более двух лет назад, - Малетин достал новый лист из папки, - учитывая некоторые странности ее характера...
  - Что у тебя? - спросил Смирнов у Черышева, сохранявшего невозмутимо-оптимистичный вид.
  - Этот рецидивист не тот, за кого себя выдает, - проговорил Черышев, не заглядывая в свои записи. - нам удалось установить, что под именем Мархиева скрывается Шальнев Андрей Николаевич, бывший сотрудник волгоградского УГРО, кстати, ныне года три как частный детектив. Около года назад пересекался с капитаном Гирей по делу фирмы 'Бастион' - я думаю, вы помните эту историю - ну там убийства, вымогательство со стороны бывших сотрудников ГРУ, - он передал по кругу несколько фото Андрея, сделанных в разное время, - то, что мы этого не знали, это наша недоработка.
  Черышев глянул на лица коллег: растерянно-безучастное у некоторых и хмурообреченное у Смирнова, - и замолчал.
  Полковник достал громадный носовой платок, вытер коротко стриженую голову, посидел с минуту, переваривая свалившуюся как снег на голову информацию, достал было мобильный телефон, чтобы позвонить, но передумал.
  - Что еще?
  - Характеристика на майора Шальнева на аттестационной комиссии перед его увольнением из органов, я зачитаю, - бросил взгляд на полковника Вениамин, - 'За время работы на оперативном поприще майор Шальнев зарекомендовал себя с отрицательной стороны. Высокомерен, к мнению руководства не прислушивается, доверия коллег не оправдывает. Процент раскрытых преступлений в группе Шальнева низкий. Заключение: по своим моральным и деловым качествам майор Шальнев не может оставаться сотрудником органов внутренних дел.'
  Лицо Смирнова стало серым.
  - Ну, это мы отставим... - прервал младшего по званию Малетин. - Да, дело приобретает несколько иной поворот...
  Он посмотрел на Смирнова, и на мгновение задумался.
  - Виктор Никитович продолжает работать в команде. Возражений нет? Тогда оговорим детали продолжения операции...
  Возражений не было. Эти люди привыкли к активным действиям.
  
  Погода стояла отличная. Настоящая летняя. Здесь, в порту Туапсе, где пахло рыбой, соленым морем и бензином, лето ощущалось еще острее. Утреннее солнце еще довольно слабо пригревало, но уже было очевидно, что день будет прекрасным.
  В пакгаузы разгружались пришвартовавшиеся суда. Десятки морских контейнеров с самым разнообразным содержимым занимали метр за метром еще ночью пустовавшие площади.
  Несколько крепких парней с короткими стрижками - боевиков Зубра смотрели на контейнеры и готовились принять тот самый, с порошком. Поисками руководил лично Алишер Галазов.
  - Где контейнер с 'Максима Горького'? - спросил толстый бандит в кожаной куртке по кличке Сало.
  - Не знаю. - пожал плечами начальник бригады грузчиков.
  - Как не знаешь? - испугался Алишер, а начальник бригады округлил глаза.
  - Увезли куда-то. Ребята отгрузили его в пакгауз к Демьяну, ну и потом шофер уехал...
  - Куда отгрузили? - почти закричал Галазов, обдав грузчика запахом дешевого коньяка.
  - Как куда? На склад, конечно. Спасибо тебе, дорогой мой Алишер...
  - За что спасибо? - взревел Галазов, хватаясь за этого высокого мужика с пышными усами, который, в свою очередь вцепился в Алишера и зажмурил глаза.
  - Как за что? Вы всей бригаде премию выписали... Всегда бы так, шеф...
  - Какую еще премию?! Ну-ка, а где этот... Демьяненко, сторож?
  - Так он уехал давно, смену сдал свою и смотался.
  - А порошок... где? - еле слышно пролепетал Галазов, а боевики решительно окружили их.
  - Какой порошок, - усач растерянно посмотрел на всю эту компанию,- стиральный?
  А Галазов лишь молча ловил раскрытым ртом воздух, по-идиотски тараща глаза. Алишер без зазрения совести "козырял" своими зияющими под верхней губой парой золотых зубов.
  
  - Ты вот что скажи, мужик, сколько контейнеров было здесь вчера вечером? - наконец спросил Сало.
  - Два,- ответил начальник бригады.
  - А третий, третий где? - крикнули Галазов и Сало в один голос.- Их ведь всего три было, так?
  - Повторяю, третий отгрузили в другой отсек, к Демьяну, - ответил усач.
  - Куда? - хором возопила компания.
  
  За бритоголовыми боевиками Зубра, стремительно шагавшими вдоль длинных рядов с контейнерами и ящиками, едва поспевали Алишер и грузчики. Наконец у самой стены раскинувшегося подковой пакгауза, они остановились перед объемным запломбированным металлическим контейнером.
  - Тот самый с мощами, - показал мужчина. - вот, он еще крестом помечен, - и он указал на намалеванный синей краской знак.
  - Значит, так, - Алишер словно дирижер взмахнул рукой. - вскрывайте. Глянем на наши святые мощи. Проверим!
  Пока Галазов сдавал помощнику накладные, Сало руководил вскрытием контейнера.
  И вот он, последний аккорд! Массивная крышка с жутким скрипом отъехала, наконец, в сторону. Солнечные лучи весело заиграли по гладким металлическим стенам.
  На лицо бросившего взгляд внутрь этого параллелепипеда Алишера больно было смотреть. Отбросив ручку, он схватился за голову.
  Контейнер был пуст. Девственно чист и пуст.
  
  Глава 13
  
  - Так, я не понял. Не понял, - действительно ничего не понял Сало. - Что это за херня?
  Алишер заметался по помещению, не отвечая ничего и не веря собственным глазам, метнулся в другой отдел. Окончательно убедившись в отсутствии ценнейшего груза, он истошно заорал одному из своих помощников:
  - Проверяй все контейнеры!
  Галазов, готовый, казалось, провалиться сквозь землю, уселся на корточки, словно из него выпустили воздух. В его руках ходил ходуном мобильный.
  У вагона суетились помощники Алишера, служащие порта, мелькали люди Зубра .
  Подскочил запыхавшийся Хрущев, помощник Галазова.
  - Ну?
  Тот смог лишь развести руками.
  - Я тебя, козел, спрашиваю? Где груз?
  - Все. Все, - едва переводя дух, просипел мокрый от пота, краснолицый Хрущев. - Все проверили досконально.
  Алишера затрясло:
  --Что ты мне втираешь!?
  Потрепав помощника в бессильной ярости, Галазов со страхом посмотрел на разозленных, излучавших неприкрытую агрессию боевиков Зубра.
  - Довольно, - Сало достал мобильный. - это дело рук Искандера. Не понимаю, чего шеф чикается с этим козлом. Стрелу надо забивать.
  - Подожди, - к нему тихо подошел высокий, восточного вида мужчина с раскосыми глазами. - Секретарю позвони, чтобы он все устроил.
  
  Время пролетело незаметно и утро следующего дня вступало в свои права. Наступал момент действий.
  Первым, еще в семь часов утра, проснулся Андрей, затем рядом заворочалась Кристина.
  - Все-таки, зачем ты именно сюда меня привез, Андрей?
  - Сам не знаю. Надо было куда-то приткнуться.
  - Ты живешь здесь?
  - Угу.
  Из окна было видно, как над морем лежит рыхлая подушка тумана. Уже рассвело, хотя солнце еще пряталось за горизонтом, воздух был свеж и прохладен, птицы начинали свои пока еще тихие утренние разговоры.
  - Делай ноги, Криска и как можно быстрей.
  - Как я могу...
  - Говорю, сдали тебя в Москве. Все детали сообщили, о тебе и вообще...
  - Кто же стукач?
  - Повторяю, без понятия. Наверняка кто-то из ваших. Тебе пора уезжать.
  
  Машина проехала Хосту, потом Кудепсту, а Андрей все смотрел в зеркало заднего вида, пока на въезде в Адлер его не остановил инспектор ГИБДД. Пришлось вылезать, объясняться.
  Инспектор, молодой, какой-то резковатый, с нездоровым взглядом человека, принявшего коктейль из возбуждающих препаратов, молча принял документы, также молча показал на патрульную машину: мол, иди.
  - Погоди, командир, - миролюбиво произнес Андрей. - Ну, признаю, нарушил, превысил немножко скорость, но ведь можно договориться. Сколько с меня?
  Инспектор продолжал на ходу неторопливо изучать техпаспорт и права, и Андрей вынужден был тащиться следом, заметив между прочим, что напарник гаишника только что отпустил какую-то немолодую пару на 'Мерседесе' и сел в машину на заднее сиденье.
  - Командир, да постой ты, я заплачу, сколько скажешь. Причина у меня уважительная - я ее десять лет не видел, это моя первая любовь, - блефовал Андрей.
  Инспектор оглянулся по сторонам и тихо проговорил:
  - Ну не здесь же. Садись, вон, в машину.
  - Сразу бы так, лейтенант! - выдохнул Андрей, вытаскивая бумажник. - сколько тебе надо для счастья?
  Лейтенант, садясь в патрульную машину, смерил Андрея меланхолическим взглядом, сказал скрипучим голосом:
  - Садись, влюбленный.
  Андрей вздохнул и сел рядом с водителем. Пересчитывая купюры, взглянул на гаишника:
  - Так сколько я должен?
  
  Краем глаза Андрей уловил какое-то движение в воздухе.
  Ему на плечи навалился жилистый напарник лейтенанта, и Шальнев догадался, что у него в руках удавка. Это конец!
  Однако это оказался тот самый случай, когда человек обнаружил свои неисчерпаемые резервы. Заставить его повторить - ни за что! Хоть единожды, но удалось, было дело.
  Заставь Андрея повторить то, что он проделал в следующий момент - ни за что не сможет. Скорее всего. Реакция реакцией, но ощутив колебание воздуха, Шальнев инстинктивно отклонился вправо еще за миллисекунду до того, как удавка коснулась его горла.
  И он схватил авторучку, лежавшую рядом с блокнотом гаишника, руководствуясь инстинктом, инстинктом выживания, выработкой которого он так много занимался со своим сенсеем Цаплиным.
  Резким движением он воткнул авторучку в глаз сидевшего сзади. Шальнев выбросил правую руку вперед, вложив в удар всю силу, насколько это было возможно. Сила удара, помноженная на неожиданность, сделала свое дело, и несостоявшийся душитель с криком, идущим на снижение, откинулся назад, кровь залила его лицо.
  Водитель ошеломленно посмотрел на резвого Андрея и тут же стал рвать кобуру, пытаясь выхватить пистолет. Андрей бросился на лейтенанта, коленом прижимая его руку, не давая достать оружие: ярость придает сил. В его натиске было столько отчаянной смелости, что лейтенант закрылся левой рукой, просто защищаясь. А Андрей на автомате, руководствуясь только инстинктом победить врага, схватил с приборной панели скромнейший перочинный нож и нанес удар на точность: под кадык, в пресловутую воздушную ямку, как это описывается в книгах по ножевому бою...
  И вот Андрей бьет оппонента еще и еще... Он уже не может остановиться, перочинный нож в его руке словно клюв дятла, продолжает долбить и долбить...
  Умирающего лейтенанта покидают силы, он не может открыть ручку двери и неуклюже заваливается вперед, на Андрея, заливая его песочного цвета рубашку алой кровью. Он хрипит, не может вздохнуть.
  Вот и все закончилось. Этот экипаж ДПС уже никогда не соберет дань с автолюбителей - ни лейтенант с разорванным горлом ни его напарник, которому авторучка вошла в мозг. Андрей снял окровавленную рубашку и утопил ее в близлежащей канавке. Гулять так гулять.
  - Ты что, им последнюю рубашку отдал? - весело спросила Кристина, глядя на растрепанного Андрея в майке-безрукавке и брюках.
  - И не говори, - подхватил ее тон Андрей. - гаишники сейчас совсем озверели с этим кризисом.
  
  Проехав чуть больше километра, Кристина ни с того ни с сего задумчиво произнесла:
  - Когда-нибудь ты и меня вот так же зарежешь.
  - Чего? - обернулся Андрей.
  - А ты им и кровь тоже сдал? - Кристина указала на тыльную сторону правой руки Шальнева, всю перепачканую засохшей кровью.
  Андрей резко нажал на тормоза и съехал на обочину.
  - Задушить хотели, уроды, - он крепко сжал руль ладонями. - оперативно меня вычислили. Зубр своих прикупленных мусорков навел. Слабоватыми бойцами оказались. Чего молчишь? Чего, кто кого пересмотрит?
  
  Они продолжили свой путь и минут через десять Андрей остановился у кафе в тихом месте под кронами платанов у искусственного водоема. Каждый столик был для интимности обстановки обнесен с трех сторон кирпичной стеночкой, а посаженный тут и там бамбук создавал приятную прохладу. Шальнев заказал легкую закуску: мясную нарезку, зелень, помидоры. На столе появилось вино и минералка. Перебрать он не боялся - экстремальность ситуации мобилизовывала.
  Кристина молчала и смотрела телевизор, прикрепленный на высоте к металлическому столбу.
  - Понимаешь, Криска, в таких случаях выбора нет: или они или я, - тихо сказал Андрей, - суки...
  Он быстро справился с окрошкой, отломил кусок белого хлеба и стал уминать мясо, закусывая свежими помидорами.
  - Спрашиваешь, почему принял предложение Искандера? Тебе этого не понять.
  - Ешь, Андрюша, ешь, - Кристина задумчиво посмотрела на Андрея. - у тебя хороший аппетит.
  - Колеса надо менять, - Андрей ел механически, искоса смотря на постояльцев кафе, мирно беседовавших, игравших со своими детьми, ронявших свои ничего не значащие фразы, живущих своей безмятежной жизнью, когда он сам думал как выкарабкаться из сложившегося положения.
  На него никто не обращал внимания, окружающее пространство хорошо просматривалось и Андрей не опасался неожиданностей.
  
  Наконец он подошел к официанту и сказал ему тихо, достав бумажник.
  -Где я могу снять тачку?
  Халдей, темноволосый парнишка лет двадцати пяти, несколько опешил.
  - Ну я прямо не знаю, - замялся он от неожиданного вопроса. - мы находимся далеко от центра. Есть конечно тут неподалеку автостоянка, сервис-центр, но чтобы снять машину...
  - Ну хоть что-нибудь, - напирал Шальнев. - друг, срочно нужно.
  Тем временем Андрей краем глаза заметил, что Кристина, осушив бокал вина, пошла к стойке бара и взяла у бармена мобильный. Она набрала осевший у нее в памяти номер и произнесла ровным голосом:
  - Это я.
  
  Глава 14
  
  В душном прокуренном кабинете, находилось несколько человек, среди них - Малетин, Смирнов, напротив них сидел морщинистый подполковник с чуть седоватыми висками, Константин Ильич Топоров.
  Чуть поодаль, заметно нервничая, расположился майор Светляков, который не совсем комфортно чувствовал себя в столь солидной компании.
  Все они внимательно слушали сидящего за столом, уставленным различными средствами связи, полковника Малетина. Он был в строгом форменном мундире и модном галстуке. Говорил он тихо, но отчетливо:
  - Час назад убиты двое сотрудников ГИБДД. Очевидцы видели в том районе машину, о приметам схожую с той, на которой Шальнев уезжал позавчера вечером из ресторана. Сейчас изучаются запись камеры видеонаблюдения. Объявлены планы 'Перехват' и 'Сирена'. Вот еще что: по оперативным данным, Шальнев приобрел пистолет 'Магнум' и гранату РГД. Полчаса назад я получил письменное распоряжение при ликвидации преступников применять оружие без предупреждения. - Он передал бумагу Смирнову.
  - Ну а если там будет Кристина? - спросил тот, взглянув на муровца.
  - Я понимаю, - вступил в разговор подполковник Топоров. Он не спеша закурил, медленно затянулся. Подполковник был самым старшим из присутствующих. - измена в рядах органов МВД к великому сожалению, встречается регулярно. Но то что случилось с вашей подчиненной, полковник, - он выпустил облако дыма вверх. - ни в какие ворота, знаете ли... Поддерживаю приказ из столицы. Измену будем выжигать каленым железом, особенно учитывая нынешнее, и так нелучшее, отношение населения к органам.
  В этот момент Смирнов, все это время смотревший в давно не крашенную стену, в нарушение всякой субординации взвился:
  - Чего? Стрелять, значит решили?!
  - Не горячитесь, - жестко, но корректно осадил его Малетин. И потом, понизив голос, обратился к полковнику как к своему товарищу: - Виктор, я тут не причем, это из Москвы пришло, - здесь он обернулся к остальным, - у меня пока все. Все свободны.
  
  На столе в кабинете, похожим на предыдущий как две капли воды заверещал расслабляющей мелодией японский телефон.
  - Это Гиря! - схватив трубку, воскликнул Вениамин, кивнув стоявшему рядом Светлякову. - Где вы находитесь?
  - В 'Ракушке', в Адлере. Здесь Шальнев, он может быть вооружен.
  - Понял, Гиря, я высылаю наряд, держитесь!
  - Хорошо, на связи.
  
  - Сдать меня решила? - тихо поинтересовался подошедший сзади Андрей.
  Кристина повернулась к нему и не желая оправдываться, решила сыграть в открытую.
  - Это единственный выход. Вениамин надежный человек, ему можно верить. Только так тебе можно помочь.
  - Ты трахалась со мной, чтобы твои волкодавы скрутили меня потом? - оскалился Андрей.
  - Остановись, Андрей. Остановись.
  - Остановиться? - удивился Шальнев. - Это совершенно невозможно. Счет идет даже не на часы.
  - Тогда беги. Беги!
  - Вместе!
  - Нет. - у Кристины появилась решительность в глазах. - Я остаюсь.
  
  Андрей схватил ее за руку и потащил по коридору в бытовку. Гиря практически не упиралась, только когда он ее сильно дернул за руку, она шепотом воскликнула:
  - Андрей!
  Открыв беспечно оставленным в замке официантом солидным ключом хлипкую деревянную дверь в конце коридора, он втолкнул Кристину в небольшую комнатушку с зарешеченным декоративной решеткой окном, где из мебели были только стол, шкаф и диван, и закрыл за собой дверь.
  - Как связь должна была поддерживать с коллегами? - порывисто спросил он, окидывая взглядом помещение. - Ну?
  - Через зажигалку.
  - Которая тогда осталась на столе в кабаке?
  - Да.
  - Хорошо... - Андрей достал нож, классический, 'Золинген'.
  Кристина невольно отшатнулась.
  - Что ты хочешь сделать?
  Шальнев молча перерезал телефонный провод у стоявшего на подоконнике аппарата и на прощание гордо заявил;
  - Сиди и дожидайся своего Венечку, раз он у тебя такой крутой супермен.
  Затем он закрыл Кристину в помещении.
  - Эх, почему любви не вышло, - на прощание тихо сказал он.
  
  Он пошел на автостоянку, уже на ходу вложив несколько купюр в карман рубашки подоспевшему официанту. Теперь надо было решить проблему с транспортом. Андрей приметил сильно подвыпившего толстяка, который явно 'поплыл' по такой жаре.
  Как же он собирается садиться за руль, подумал Андрей, глядя, как этот грузный мужчина лет пятидесяти трясет связкой ключей. Главное, чтобы он отошел подальше от остальных посетителей.
  Андрей плавно, с кошачьей гибкостью обошел толстяка сзади и применил прием, называемый 'укус змеи' - подскочив словно из ниоткуда, он резко сжал пальцами артерию на шее у мужчины, после чего оттащил бесчуственное тело в кусты. Пусть полежит, оклемается. Повышенное давление, кислородное голодание на фоне обильного возлияния. А мы пока займемся машиной.
  'БМВ' или в народе 'Бэха'. Серо-бежевая, малоприметная. Отличный вариант.
  
  Зачем он мне сдался, размышляла Кристина, сидя на диване. Неизвестно, чем он занимался все это время и сколько успел наворотить в последний месяц, что он был в банде Искандера. Нужно еще доказать, что убитые гаишники работали на Зубра. При таком раскладе, оставаясь ним, лишние и очень большие проблемы можно было нажить себе запросто...
  ...деревянная преграда распахнулась едва не слетев с петель. На пороге стояла черная небритая гора. А еще у этого внушительного вида горца была 'Беретта' с глушителем. Прижимая руку с пистолетом к телу, он прохрипел:
  - Пыкнешь, стреляю.
  Вышедший из-за его спины второй посланец гор, худой, но жилистый и крепкий, с ухоженной бородкой, рванул Кристину на себя, заламывая ей руку за спину и вцепившись другой пятерней ей в волосы, потащил ее из комнаты.
  Они быстро выволоколи ее на задний двор кафе, где буквально к дверям была подогнана зеленая 'Ауди'. Высокий кавказец открыл заднюю дверь машины, продолжая держать Кристину на мушке. Другой прижал Кристину к багажнику и защелкнул на ней наручники спереди. Затем он проворно затолкнул Гирю в машину.
  
  В 'Ауди' находился еще один пассажир. Когда заросший кудряшками горец сел за руль, он повернулся к Кристине и ласково произнес:
  - Гля, какая цыпочка!
  
  За всем этим из своей новой машины, стоявшей неподалеку, наблюдал Андрей. Уже отъезжая, он увидел, как к кафе подъехала, скрипя тормозами, машина, но не с ОМОНом или СОБРом.
  Из 'Ауди' вылез спортивного телосложения высокий блондин которому не было еще тридцати, одетый в добротный летний костюм и легкую рубашку без галстука. Быстро подойдя к официанту, он предъявил удостоверение и тут же направился в здание. Андрей сосредоточил внимание. Машина заехала во двор и из нее вышли двое решительного вида кавказцев, в спортивных штанах и рубахах-безрукавках цвета хаки. Вскоре дверь черного хода распахнулась и сначала из нее вышел блондин, сев в машину, а затем двое горцев выволокли за волосы Кристину, быстро запихнув ее в салон.
  
  Вот это номер! Естественно, Андрей и не подумал вылезать из машины или обнаруживать себя каким-то еще образом.
  
  Искандер ждал этого момента. Оставив своих телохранителей в коридоре, он с Вано сидел в просторном кабинете на своей 'вилле'. Искандер внимательно, ни разу не перебив, выслушал рассказ Вано, но когда помощник хотел ему передать папку с документами по туапсинскому грузу, остановил его движением руки:
  - Ты оставь их пока у себя. Раз Андрея нет, тебе дело доделывать. Сейчас с Зубром стрелку забиваем, вот там ты эти бумажки и предъявишь... Обсудим, как с ними разговаривать будем, что предъявим, а что нет... Дело, конечно, сложное, опасное...
  И повернувшись к Вано, Искандер начал негромким голосом подробно инструктировать помощника.
  - Ехать надо. Назад пути уже нет. Стрелку предположительно на завтра назначим. Жаль, что так получилось с Андрюшей...
  Между тем у Искандера был свой резон поручить именно Шальневу разборку с Зубром. В бригаде Искандера новость о том, что в группировке появился бывший следователь, распространилась довольно быстро и особого энтузиазма ни у кого не вызвала. До Искандера дошла информация, что больше всех возмущался некто Яша Геллер, базировавшийся в Дагомысе, в гостинице "Виктория". Команда Геллера действовала полуавтономно, но авторитет Искандера признавала. Туаеву передали, что Геллер хочет с ним встретиться, и Искандер догадывался, о чем пойдет разговор.
  
  После отъезда Вано Туаев сидел в своем кабинете и лениво смотрел телевизор, потягивая коньяк, когда вошедший Киреев доложил, что подъехал Яша Геллер и хочет поговорить.
  - Что ему надо? - брюзгливо бросил Искандер.
  - Говорит, важное дело, но скажет только тебе... Пустить его или как? - Киреев облокатился на стенку, потирая запястье.
  - Ладно, пусть войдет.
  Через минуту в кабинет ввалился Геллер - мощный подкачанный брюнет лет тридцати пяти в шикарном белом костюме, черной рубашке и синем галстуке. Через весь подбородок у него тянулся беловатый шрам, давний след молодежной разборки.
  Яков поздоровался и остался стоять, не получив приглашения присесть.
  - Заходи, не стесняйся, - махнул рукой Искандер. - Догадываюсь, с чем пришел. Говорят, ты недоволен сильно, шум поднял...
  Геллер хмыкнул и без предисловий брякнул:
  - Я же говорил, что эта мразь ссучится!
  Искандер развалился в кресле.
  - Надо полагать, ты об Андрюше говоришь? Ты не кипятись, дорогой...
  Яков возмущенно повел плечами:
  - Он же "цветной", он, падла, людей допрашивал, я его...
  - Остынь, да?! - прикрикнул Искандер, и на его голос в кабинет
  заглянул Киреев.
  Махнув ему рукой - мол, все в порядке, Туаев продолжил уже более
  спокойно:
  - Андрей работает на нас и хорошо работает. Все бы так работали, не было бы таких проблем.
  Геллер, не соглашаясь, покачал кудрявой головой:
  - Он пидор гнойный! Пусть он хоть по мурке базаром шпарит - мусорское ебло не спрячешь. С этой подсадной сучкой сбежал! Отдай его нам...
  - Заглохни! - вновь повысил голос Искандер. - Ты бы лучше так с Зубром разбирался... Что, молчишь? А что касается того, что произошло в кабаке, то... Братва разберется! Так что херню больше не лепи, у тебя других забот должно быть по горло! Лучше людей подгони, завтра важные дела решать будем. А съедешь - так на мою крышу можешь не рассчитывать!
  И Искандер отвернулся к плазменному телевизору, давая понять, что аудиенция окончена.
  Геллер ударил кулаком в ладонь, потоптался на месте и, пожав раскатистыми плечами, вышел из кабинета.
  Туаев с молодости ненавидел, когда на него давят, и в таких ситуациях поступал часто даже вопреки очевидной, казалось бы, логике. Конечно, он чувствовал разумность в аргументах Геллера и от этого заводился еще больше. В конце концов он хотел послать на разборку с Зубром именно Андрея. Шансов на то, что разборка эта закончится мирно, практически не было. И тогда проблема решилась бы сама собой - причем человеком со стороны. С одной стороны крайне опасный конкурент был бы ликвидирован, с другой - такого умного и матерого бойца как Шальнев можно было бы крепко на этом повязать и заставить работать на себя уже как члена бригады. С такими кадрами можно было бы проворачивать большие дела. Отнюдь не денег и не женщин жаждал в последнее время Рустам Туаев. На данном этапе он уже хотел власти, желая играть людьми, как шахматными фигурами. Эта было похлеще карт и рулетки. Туаев очень любил ощущение риска, края... Поэтому он часто обострял ситуацию там, где другой, более слабый духом, постарался бы без этого обойтись. Шальнев же был для Искандера загадочной фигурой...
  Туаев откинулся в мягком кожаном кресле, обхватив затылок сцепленными ухоженными пальцами, и пробормотал:
  - Значит, все решать самому... Посмотрим, какие они крутые...
  
  Глава 15
  
  Блондин причмокнул губами.
  - Привет. Знаешь кто я? Виталя.
  Кристина опешила. Этот нахал вывел ее себя.
  - Ты меня не... - она нагнулась к нему, но бородатый кавказец отбросил ее на заднее сиденье.
  - Сидеть смирно, сучка! - в боку у Кристины что-то кольнуло. Нож? Ладно, будем играть по их правилам.
  - Привет, мальчик!
  - Поехали! - Виталий махнул рукой.
  Они ехали недолго. Машина съехала с шоссе и забралась в глубину замороженной стройки, остановилась. Двое кавказцев подхватили Кристину, выволокли и мгновенно затащили в гараж. От 'браслетов' ее тоже освободили ненадолго - тут же приковали к вытяжной трубе.
  Андрей ехал за ними, не суетясь, держа дистанцию, действуя по многократно апробированной схеме.
  'Хорошие люди порекомендовали мне одного человечка из ФСБ, очень надежного' вспомнились ему слова Артура. Память Шальнева пошла вглубь:
  'Он обещал, что постарается обеспечить защиту моей семье...
  А сейчас мою семью похитили...
  У него еще такое редкое имя, как у того писателя - Вениамин...'
  - Какой же я мудак! - прошипел Андрей, от досады ударив ладонями по рулю.
  
  Высокий горец, весь заросший волосней от живота до горла, перетащил от стены ближе к центру гаража высокий металлический сейф. Затем он аккуратно снял плафон с лампочкой, висевший на потолке, обнажив металлический крюк. Виталий спокойно наблюдал за его стараниями, усевшись на бампер 'Ауди' и покуривая 'Мальборо'.
  - Что это все значит? - собравшись с мыслями, спросила Кристина.
  - Все очень просто, - Виталий наслаждался вкусом дыма. - ты у нас, Кристиночка, не в силах выдержать угрызений совести из-за служебной измены, повесишься. Только и всего.
  - Какой измены?
  - Ах да, ты не знаешь всех событий последних полутора суток. В штабе операции считают, что ты вошла в преступный сговор с рецидивистом Мархиевым, ах да, Шальневым и вы собрались удрать за границу. В общем, принято официальное решение живыми вас не брать, - Виталий прикурил вторую сигарету от окурка первой. - кстати, где твой Андрей?
  - Уехал, - автоматически пробормотала Кристина, не в силах 'переварить' услышанное.
  - Что же, у влюбленных это бывает, - усмехнулся блондин. - Мераб, ты готов?
  Рослый кавказец закрепил петлю, сделанную из удлинителя шнура на крюке. Подергав узел, он кивнул головой.
  - Отарик, - распорядился Виталий. - давай.
  Второй помощник отцепил Кристину от трубы и вместе с Мерабом они сковали ей руки наручниками за спиной. Затем также вдвоем они не без труда затащили яростно упиравшуюся Кристину на сейф. Мераб стал держать ее сзади за ноги, а залезший на стул Отар стал пытаться протискивать голову Гири в петлю.
  - Неужели выдумаете выдать это за суицид? - Кристина тщетно вырывалась из рук 'конвоиров'. - а следы на руках хотя бы?
  - Не дергайся, не удастся выдать за самоубийство, это все повесят на твоего Шальнева, когда его поймают, - спокойно ответил Виталий. - если его, конечно, не пристрелят раньше. - он положил пистолет рядом на бампер.
  - Готово, - расширив диаметр, наконец протиснул голову девушки в петлю Отар. - последнее желание будет?
  - Да.
  - Ну и какое же? - хмыкнул Виталий.
  - Пописать.
  - Чего? - у блондина сигарета вывалилась изо рта.
  - При механической асфиксии в момент смерти происходит непроизвольное опустошение мочегого пузыря, - Кристина вспомнила текст из учебника по судебной медицине, - а я хотела бы уйти сухой. Это достойно женщины.
  - Ну... - протянул было блондин, но рослый Мераб навел на него пистолет.
  - Пусть будэт, как она говорит.
  - Валяй, - притоптал носком туфли окурок Виталий. - только здесь.
  
  Гирю вытащили из петли и сняли с нее наручники. Кристина соскочила на пол. Психовала она жутко, но решила все сделать по-настоящему. Главное было выиграть время. Она смогла эффектно снять трусики стринги и красиво присесть справа от 'Ауди'. Кристина полузакрыла глаза и расслабилась. Потекла журчащая струйка, напор которой то увеличивался, то уменьшался, утекая желтоватым потоком в лючок в полу гаража для стока дождевой и талой воды.
  'У-у, распустили слюни,' думала она, наблюдая краем глаза на несводящих с нее глаз Мераба и Отара. 'Теперь надо, чтобы они сцепились из-за меня. Поэтому надо делать все максимально открыто. Главная проблема, что этот Виталя постоянно держит на мушке'
  Она не спеша избавилась от остатков мочи, встала, поправила мини-юбку и остановилась перед Отаром, притворно вздохнув;
  - Все. Я готова.
  Виталий вскочил и схватил ее чуть-ли не в охапку, но только он ее поставил на сейф, словно на постамент, Отар его отпихнул и разорвав на Кристине трусики, своим толстым шершавым языком припал к самому главному, по его мнению, месту у женщины.
  - Охренел? - бандит потянулся за оружием, но только он нащупал пальцами ствол, 'Беретта' уставилась ему в лоб.
  - Я тебя не понимаю, Мераб! - возмущенно воскликнул Виталий. - у нас совершенно нет времени! Менты весь район возможно прочесывают!
  - Вах, потом я, - горящим взором смотрел на вовсю старавшегося товарища боевик. Пистолет он держал по-прежнему нацеленным на Виталия.
  Отар уже разошелся и впился страстным слюнявым поцелуем Кристине в губы; внизу язык сменили увенчанные татуировками артритные пальцы.
  'Значит, в их паре главный - Отар, - Кристина изо всех сил старалась гнать эмоции и ощущения в этот момент. - Эх, теперь еще ждать очереди этого носатого урода Мераба. Хоть бы он оружие поближе положил бы... Ну хотя бы в пределах одного прыжка...'
  'Похотливые собаки,' скрипел зубами Виталий, смотря на все это, 'отбросы, которые умеют только есть, пить, петь идиотские застольные песни да толкать бредовые тосты ну и производить на свет себе подобное месиво...'
  Отар хотел еще больше углубиться пальцами в туннель любви и страсти, когда 'БМВ' эффектно справилась с гаражным замком.
  
  От сильнейшего удара в зад 'Ауди' пробил бампером кирпичную стену гаража; Виталий упал на пол, пистолет шлепнулся неподалеку от него. Кавказцы застыли от неожиданности.
  Вот пуля пролетела...
  Вот пуля пролетела!
  Кристина молниеносным движением накинула петлю на шею остолбеневшего Отара и с силой толкнула его со стула в сторону, прыгая одновременно вправо, к стене. Перекатившись через 'Ауди', она оказалась за удачной преградой от пуль. Выстрел Мераба пришелся уже по пустому месту.
  Андрей на ходу открыл дверь машины и когда еще только 'БМВ' врезался в 'Ауди', вывалился внутрь гаража. Удачно приземлившись на цементированный пол и держа 'Магнум' в согнутых руках, он стал стрелять в Мераба, словно сдавал пресловутый норматив - четыре выстрела за девять секунд. Носатый богатырь завалился кулем.
  Полуоглушенный ударом, Виталий ползал на корточках, ища свой пистолет. Наконец 'ПМ' перекочевал в его руки - и ухо Андрея обожгло.
  Нет, это не была дуэль Пушкин-Дантес, тем более, что суматошности ситуации прибавлял хрипевший в петле и дергавший ногами в воздухе Отар. Обменявшись с оппонентом парой выстрелов, Андрей перекатился через багажник и поймав задыхавшегося Отара за ногу, с силой метнул тело боевика в Виталия.
  Бандит на секунду замешкался, уклоняясь от встречи с летящим в него телом. Этого было достаточно, чтобы Андрей оказался прямо перед ним, буквально в метре.
  - Бах! - в тесном пространстве гаража этот выстрел прозвучал просто оглушительно. Голова Виталия резко мотнулась и мгновенно превратилась в распустившийся аленький цветочек. От нее в разные стороны полетели кровавые брызги, ошметки и желтоватые куски мозга, которые влепились в кирпичную стену гаража. Блондин, внезапно лишившись половины головы, упал к ногам Андрея - воистину побежденный.
  Из-за 'Ауди' показались глаза Кристины.
  Андрей, как ни в чем ни бывало, спокойно отстрелил шнур, на котором висел дергавшийся уже в конвульсиях Отар. Боевик упал.
  Гиря осторожно высунулась из-за машины. Андрей подошел к Отару и пощупал ему пульс на шее. Он снял с него петлю, которая почти исчезла под багрово-синими складками кожи. Лицо у Отара стало свинцово-серым, но он был жив, и его фиолетово-синие губы с каждым вдохом и выдохом выпячивались и опадали.
  - Как его состояние, Андрей? - спросила Кристина.
  Андрей наклонился над распростертым телом и начал осмотр. Пульс Отара по-прежнему оставался слабым, но дыхание постепенно выравнивалось, веки слегка дрожали, приоткрыв тонкую белую полоску глазных яблок.
  - Едва кони не двинул, - заметил Шальнев, - но, кажется, все обошлось. Принеси нашатырь из аптечки.
  Андрей расстегнул ему рубашку на груди, смочил нашатырем платок и принялся делать искусственное дыхание, пока Отар не вздохнул наконец всей грудью. Тогда он поднес платок к его носу.
  - Теперь все остальное - только вопрос времени, - заметил он, отходя от кавказца. - Кристина, заводи машину.
  - Они повесить меня хотели, - Гиря брезгливо смотрела на приходящего в себя боевика.
  - Я бы конечно не стал ему мешать сдохнуть в петле, - усмехнулся Андрей, - но он нам должен кое-что рассказать.
  Он подошел к поникшей фигуру, скорчившейся на полу.
  - Кто это? - спросил он, указывая на безголового Виталия.
  - Зо... Зона!.. - послышался хриплый голос.
  - Кликуха его?
  - Да...
  Отар сидел на полу бледный и жалкий, но в глазах его уже появились проблески сознания, неслушающиеся руки энергично растирали узкую красную полосу, оставленную петлей на шее.
  - Так... Завелась? - окликнул Андрей девушку.
  - Да.
  Шальнев поднял с пола наручники и одел их на боевика. Оторвав кусок широкой изоленты, лежавшей на полке, вмонтированной в стену, он заклеил тому рот. Резко, рывком он поднял еще не пришедшего в себя Отара и подвел к 'БМВ'.
  - Эу, еще чего, - он пресек попытку кавказца сесть в салон. - Сюда.
  Открыв багажник, он уложил туда горца.
  - Я сяду за руль, - Андрей занял место водителя.
  Усевшись поудобнее, Шальнев кинул на колени Кристине удостоверение старшего лейтенанта полиции на имя Логинова Виталия Васильевича.
  - В карманах этого белобрысого пижона обнаружил. Интересно, настоящее или нет.
  - Проверим, - отозвалась Кристина. - Трогай.
  
  Глава 16
  
  Андрей ехал осторожно, избегая оживленных трасс. На душе было неспокойно. Все больше и больше начинало казаться, что их уже загоняют, как волков на охоте. Возникло ощущение, что он обнаружил себя перед непреодолимой силой, и теперь следовало ожидать каких-то ответных шагов противной стороны.
  Конечно, Андрею и раньше приходилось сражаться, отстаивая свой выбор, мнение, свободу или честь, но никогда прежде он не ощущал такого дискомфорта, не чувствовал себя таким открытым и уязвимым.
  Успокаиваться он начал только когда оживленные городские кварталы остались позади и их сменил горный серпантин. Проехав международный туристический лагерь 'Спутник', Андрей миновал развилку и повернул направо. В очередной раз, выругавшись, вывернул руль на крутом повороте, проехал по небольшому участку асфальтированной дороги, далее по узкой грунтовке и наконец перед ними неожиданно показался вполне добротный коттедж.
  Коттедж возвышался в метрах ста пятидесяти от них. Он располагался на пологом гребне небольшого пригорка, замаскированный от посторонних глаз пышными широколиственными деревьями.
  Это был кирпичного цвета двухэтажный особняк с плоской, уступами спадающей в разные стороны крышей и выдающимся вперед широким крыльцом. Если это формально и была дача, то высшего качества. Словом, она была прекрасна. Тем более неведомый архитектор идеально вписал строение на не таком уж и просторном участке земли. Неподалеку лениво текла горная речка, пожалуй даже просто ручей. Но тоже очень ухоженный. Особняк окружали аккуратные клумбы с розами, каре из декоративного кустарника и искусственно высаженные сосны по всей площади участка. В этом прекрасном строении присутствовал тонкий вкус, в нем чувствовалось какое-то необъяснимое изящество.
  Сбросив скорость, Андрей подъехал к воротам из частой металлической сетки, выкрашенной в серый цвет. Прочная даже визуально, метра в два с лишним высотой ограда из такой же сетки убегала в обе стороны от ворот, возле которых стояла кирпичная будка, явно для охраны. Однако будка была пуста. Виднелись незаметные компактные телекамеры, установленные над въездом. В общем, впечатление было весьма солидное, но со вкусом.
  Андрей нажал кнопочный замок на воротах и солидная преграда медленно разъехалась в разные стороны, освобождая путь.
  По усыпанной толченым кирпичем подъездной дорожке 'БМВ' устремилась к дому. Шальнев запарковал машину тут же, на площадке рядом с широкой пологой лестницей из песочного камня. Они с Кристиной вылезли из машины. Андрей достал связку ключей и они направились ко входу в особняк.
  - А этот? - спросила Гиря.
  - Пусть подождет пока.
  - Где мы?
  - Одна из резиденций Искандера. Далеко не самая шикарная. Так, для деловых встреч среднего пошиба ну или кратковременного отдыха. Не забывай, что я до сих пор его доверенное лицо.
  - Здесь, что, никого нет?
  - Надеюсь.
  Легкий ветерок шелестел в кустах, ерошил волосы и доносил сильный аромат рододендронов.
  
  Они вошли в просторный холл, потом в шикарную гостиную. Осторожно, прислушиваясь к малейшим шорохам, обойдя многочисленные комнаты, они вышли через открытую стеклянную дверь на широкую террасу, выходившую назад, к национальному парку.
  - Никого, - с удовлетворением отметил Шальнев.
  Вытащив из багажника белого от страха Отара, он привел его в дом и уложил в одной из комнат на диван, предварительно связав ему ноги. Хоть эта проблема временно не будет беспокоить.
  - Пароль знаешь от компьютера? - Кристина уставилась на стоявший на изящном столе из сосны компьютер.
  - Нет, - Андрей тыкал авторучкой в экран смартфона.
  - Мне нужно связаться со своими.
  - Ты уже один раз связалась, скажи спасибо, что еще дышишь, - Андрей впился взглядом в экран, - теперь командовать парадом буду я.
  
  Стрелку с бригадой Зубра забили на песчаной отмели в десяти минутах езды от Туапсе. Уже по безлюдности выбранного для встречи места было ясно, что стрелка намечается конфликтная, и обе стороны приедут на нее с оружием. Обычные, бесконфликтные стрелки назначались в городе, в людных местах, где особо автоматом не помашешь.
  - Да, тут уж кричи-не-кричи, - качал головой Христенко, изучая карту.
  Ввиду увеличения полицейской активности в последние дни на стрелку ехали в неброских машинах. Искандер, Киреев, Христенко и водитель Гарик сидели в бордовом "Ниссане", а еще трое бойцов следовали за ними в бежевом "Сузуки". Обе машины выглядели изрядно потрепанными, однако по той скорости, с которой обе "дешевки" уходили на перекрестках, было видно, что 'внутренности' на них установлены по спецзаказу. В нескольких километрах до цели машины остановились на обочине дороги, и Киреев, открыв багажник "Сузуки", приступил к раздаче оружия - в городе его раздавать было крайне опасно. Экипировались они хорошо: у бойцов из "Сузуки" вообще оказались автоматы АК47 с откидным прикладом и гранаты-лимонки.
  Киреев, подбрасывая на ладони 'Тэтэшник', спросил у одного из бойцов:
  - Не подкачают?
  - Новое - проверено! Нам прямо со складов абхазы поставляют. Мы уже отстреливали, бьют без накладок, - тот, сверкая обритым черепом клал в карман брюк запасную обойму. Все защелкали затворами, загоняя патроны в патронники. Христенко тоже приготовил к бою свой 'ТТ' и сунул его за ремень брюк - на левое бедро рукояткой вперед. Через минуту тронулись.
  Еще подъезжая к карьеру, Искандер обратил внимание, что тут недавно проехало несколько машин. Вскоре он заметил, что одна колея от машины свернула с проселочной дороги влево, а другая - пошла вправо. Боевиков Зубра еще не было на месте, Искандер вышел из машины размяться. Минут пять вышагивал он по песку взад-вперед, изредка поглядывая в сторону дороги. Вокруг было тихо, что настораживало еще больше. Когда водитель и Христенко вышли вслед за ним, из-за скал выехал всадник на лошади.
  Христенко обернулся к шефу:
  - Что это еще за шут?
  Всадник промчался мимо них, оставляя следы на влажном песке. Перед тем, как скрыться за скалой, он свистом пришпорил лошадь.
  - Приготовь ствол, - буркнул Искандер.
  Из песка, словно черти из табакерки вскочили двое боевиков в масках и раздались автоматные очереди. Христенко и Гарик, прошитые пулями почти в упор, отлетели назад и рухнули на песок.
  Однако опытный Киреев, сидевший в машине, успел вылезти из машины и выпустил очередь в нападавших. Один из боевиков, получив несколько пуль в живот, охнул, согнулся пополам и тяжело опустился на колени.
  Почти одновременно выстрел со скалы из гранатомета подорвал вторую машину, превратив остальных боевиков Искандера в свежую расчлененку.
  Под огнем Киреев от живота послал веером длинную очередь по скалам. Второй боевик повалился навзничь вслед за напарником.
  Еще одно меткое попадание из гранатомета превратило 'Ниссан' в груду пылающего железа. Несколько осколков впились Кирееву в спину, окрашивая его белую шелковую рубаху алыми пятнами. Алексей упал лицом в прибрежную гальку, его тело несколько раз дернулось и застыло.
  Шокированный Искандер, потерявший весь свой отряд, озираясь по сторонам, лихорадочно оценивал обстановку. Убедившись в том, что поддержки у него больше нет, он произвел несколько выстрелов из 'ТТ' по скалам.
  Затем он метнулся за высокий валун у скалы, но вылетевшая словно ниоткуда петля аркана обвила его туловище и рывком сбила с ног.
  Проехавшись по песку добычей, ещё в падении увидев всадника на лошади, удачно сыгравшего роль ковбоя, Искандер влетел в полосу придорожного кустарника, змеёй пересёк дорогу, практически не издавая шума, и наконец был помещен рослыми бойцами в черном камуфляже и масках в стоявший в укрытии за пещерой микроавтобус. Можно было не сомневаться, дела Туаева были очень плохи.
  
  - Не беспокой меня, - сказала Кристина. - мне надо помыться.
  После чего она заперлась в ванной и часа полтора при помощи мыла и горячей воды восстанавливала душевное равновесие. Что бы она ни внушала сама себе, но сегодня она пережила очень много, подумал Андрей. А у нас еще свои дела есть.
  Андрей, подобно трудолюбивому муравью, протащил тело Отара в гостиную. В середине пути связанный боевик попытался подергаться. Шальневу пришлось его успокоить ударом в челюсть.
  На всякий случай он выгреб из карманов пленника все подчистую.
  Улов не принес никакой информации.
  Несколько тысяч рублей, паспорт на имя Отара Жоржолиани, сигареты "Кент", зажигалка, перочинный нож и ключи от машины.
  Ни пистолета, ни записной книжки, ни мобильного.
  Обычный, ничем не примечательный человек, если судить по содержимому карманов.
  Наконец боевик разлепил веки и попытался пошевелиться.
  Андрей несколько мгновений сидел молча, давая возможность пленнику осознать свое незавидное положение. Трудно сохранить спокойствие и холодный рассудок, когда ты связан по рукам и ногам и валяешься с расквашенной физиономией да еще в руках людей, которых ты еще недавно хотел убить.
  - Что тебе надо? - прохрипел Отар.
  Он сообразил, что не стоит орать и провоцировать сидящего перед ним парня на жесткие действия.
  - Откровенности, - просто ответил Шальнев.
  По напрягшемуся и лицу Отара стало понятно, что он обдумывает варианты.
  - Не юли, - покачал головой Андрей. - Где в данный момент находится Зубр?
  - А кто это вообще? - с вызовом спросил Отар.
  - А ты, оказывается, дерзок не в меру. Нехорошо. Что ж, будем воспитывать...
  С этими словами Андрей ткнул найденным на кухне ножом для колки льда в бедро пленнику.
  Отар заматерился сквозь зубы и попытался отстраниться.
  - Не нравится? То ли еще будет, если вздумаешь лапшу мне на уши вешать.
  - Отстань! Я не знаю, кто он такой!
  - Неужели?
  Нож опять вонзился в ногу, но уже несколько ближе к мужскому достоинству сжавшегося боевика.
  - Честно не знаю! Я под Секретарем ходил, выполнял его поручения.
  - Кто он?
  - Он называл себя Петр!
  - Как выглядит Секретарь?
  - Лет тридцать ему, темноволосый, плотный такой...
  - Цвет глаз какой?
  - Не помню я ни про какие глаза!
  - Зачем вы хотели убрать Кристину?
  - Она могла узнать, что Секретарь человек Зубра и опознать его! А мы с Мерабом только выполняли приказ Секретаря... то есть Петра.
  Отар покосился на нож в руке Андрея.
  - Я действительно не знаю, где Зубр! Секретарь имел с ним дело, а не я.
  - Твои обязанности?
  - А что прикажут, то и делаю. Я только второй год с ними...
  - Как ты попал к ним?
  - Алишер привел, - потупился Отар.
  - Это ответ для детсадовца, - Андрей поднес нож к молнии на штанах Отара, - говори правду.
  - Я правду говорю! - боевик испуганно заворочался на устланном ковром полу. - Меня действительно Алишер с Секретарем познакомил.
  - Как мне найти Алишера?
  - В Туапсе он работает. В порту. Он и Зубра знает...
  - Что ж, проверим. - Андрей отметил, что информация про человека Зубра в порту подтвердилась еще одним источником. - Сейчас то же самое повторишь и со всеми деталями, особенно тщательно опишешь Секретаря.
  Андрей взял со стола магнитофон и вставив первую попавшуюся аудиокассету, нажал на запись.
  
  Завершив сеанс аутотренинга, Кристина облачилась в хозяйский махровый халат и зашла в комнату к Андрею.
  - ...И потом сразу должны были уехать в Грузию, - Отар немного с опаской посмотрел на нахохлившуюся, смотрящую на него с ненавистью Гирю, - за работу мы должны были получить по четыре тысячи.
  Андрей нажал кнопку 'Стоп'.
  - Хорошо говорит? - спросила Кристина.
  - Хорошо, - Андрей бросил взгляд на съежившегося боевика. - но он как презерватив - для одноразового использования. Толку от него особо никакого. Не знает он ничего. Даже хозяев своих не может толком описать.
  - Ладно, продолжай, - Кристина уселась в кресло и включила негромко телевизор.
  
  Когда Отар закончил свои откровения, Андрей снова заклеил боевику рот и перетащил его словно мешок с песком в одну из комнат. Затем он умело и надежно заблокировал найденной на кухне шваброй дверь и вернулся в гостиную. Кристина к этому моменту спала, положив голову на руку. Андрей порыскал в письменном столе Искандера, нашел начатую пачку 'Честерфилда'. Зайдя на кухню, он сварил кофе. Вернувшись в комнату, он наконец закурил и стал набирать номера людей, которые, по его мнению, могли бы сейчас помочь.
  От запаха дыма Кристина проснулась и увидела, как Андрей с телефоном в руках нервно расхаживает по комнате. Он искал информацию в интернете, а потом раз за разом связывался с людьми, умеющими решать проблемы. Между разговорами он пил кофе, курил сигарету за сигаретой и задумчиво копался в своем айфоне.
  Кристина внимательно следила за каждым его звонком.
  - Да, понятно... А у вас во Владивостоке сейчас что? Полдень?.. Ладно-ладно, Илья Николаевич, не сердитесь, - пробормотал Андрей. - Да все в порядке. Ну, всего...
  Отрицательно покачав головой Кристине в ответ на ее немой вопрос, он отпил кофе и вновь начал тыкать авторучкой в экран.
  - Андрей, - выдержав паузу, начала Кристина. - дай я позвоню.
  - Ты уже один раз позвонила, сегодня утром, - раздраженно бросил Шальнев, - спасибо тебе, огромное.
  - У меня не было выбора.
  - Был. Просто твое действие называется служебный долг, - Андрей мерял шагами гостиную, дымя сигаретой. - хоть сама себя не обманывай. Все вы такие - сдадите, а потом плакать будете.
  - Я поступила, как считала необходимым.
  - Ты поступила как мент, - усмехнулся Андрей. - ну и каковы результаты? Висела бы сейчас в гараже, только и всего. И кто тебе помог? Кто? Так что дай мне теперь возможность поработать.
  Вечер безконкурентно вступал в свои права. Край неба почернел, солнце уходило на запад.
  Наконец Андрей неспешно спрятал телефон в карман рубашки и улыбнувшись самому себе, допил остывший кофе. Он неторопливо вытер губы, промокнул взмокший лоб и так же спрятал платок в карман брюк. Кристина продолжала смотреть телевизор, но было видно, что она с нетерпением ожидает новостей от Шальнева.
  Несколькими стремительными шагами Андрей пересек гостиную и открыв дверку секретера залез в бар. Взяв фужер, он налил себе хорошую дозу коньяку и без предисловий лихо ее осушил.
  - Вот и все, - обратился он к девушке. - теперь у нас хорошие шансы.
  - Что дальше? - Кристина щелкала пультом телевизора.
  - Ну не все сразу, конечно, не все будет так гладко, но нам помогут и борьба продолжается. Отдохни пока, скоро снова придется ехать.
  
  Теплая летняя ночь принесла тишину и покой. Легкий ветерок, заблудившийся среди кустов рододендрона, приятно освежал и навевал легкую, необременительную грусть.
  Андрей стоял на веранде, с методичностью автомата превращая в дым пачку 'Честерфилда'. Ему было спокойно и скучно.
  Позади него скрипнула дверь - из дома вышла поеживающаяся от ночной прохлады Кристина.
  - Когда они будут, эти... твои?
  - Пока переоденься, - Андрей глубоко затянулся и выпустил тугую струю дыма. - найди там чего-нибудь.
  
  - Знаешь, у него такой богатый гардероб, а вот так, для прогулки надеть нечего, - вернувшись, задумчиво сказала Кристина. - она вышла в коротких черных шортах и просторной, хоть и грязноватой, майке.
  - Нормально, - кивнул Андрей. - скоро должны быть...
  - Не факт... - с сомнением покачала головой Кристина.
  - Сигареты кончились, - небрежно бросил Андрей.
  - Мне тоже пришлось научиться курить, - без всякого энтузиазма заметила Кристина. - так обстоятельства сложились.
  - Да ну, хватит обстоятельств, - поморщился Шальнев. - И так башка уже трещит.
  - Хватит, - согласилась Кристина и уставилась в темноту. - Не едут чего-то твои...
  
  В этот момент ночную темень вспороли лучи от мощных прожекторов, и в полночной тишине прогремел многократно усиленный мегафоном жесткий, какой-то металлический, словно искусственный голос:
  - Приказываю всем оставаться на своих местах! Дом оцеплен. Вы под прицелом!
  От неожиданности Андрей выронил сигарету. Они коротко переглянулись.
  - Иди в дом... - быстро проговорил Шальнев. - Поняла? За домом - забор, за ним - лес... там нет оцепления, сто процентов, им там не подойти...
  - Внимание! Повторяю: вы под прицелом. Руки за голову и два шага вперед! - гремел мегафон.
  - Кому это они? - еле слышно проговорила Кристина.
  - Вам, девушка, - иронично бросил Андрей.
  - Мне? - приняла его тон Гиря.
  - Выходите с поднятыми руками, повторяю: два шага вперед!.. Считаю до трех и открываю огонь на поражение.
  - На счет "раз"... - шепнул Андрей.
  - Твою мать... - выдохнула рядом Кристина.
  - Раз!.. - громыхнуло из мегафона.
  Андрей и Кристина разом бросились на землю, и тут же ночь взорвалась бурной канонадой. Десятки пуль, со свистом пролетая над их головами, впивались в каменные стены, крошили кирпич фундамента, били стекла, срезали увешанные цветами ветки рододендронов и кусты роз.
  Гире сразу удалось укрыться в доме. Андрею повезло меньше - шквальным огнем его прижало к земле, и он полз вдоль фундамента, укрываясь в обустроенной водосточной канаве. Шальнев увидел плавающие в воде цветы - их густо осыпала кирпичная крошка, сыпавшаяся от пуль. Наконец Андрей заполз ящерицей за угол дома. Продвинувшись метров на двадцать вперед, он столкнулся с лежавшей за углом Кристиной.
  - Ходу, Криска! К забору! - прошипел Шальнев.
  Здесь, около забора, стрельба была реже, а спасительные заросли с каждым шагом были все ближе и ближе. Но сзади еще лупили, захлебываясь яростным огнем, автоматы. Они приползли в самый угол территории, где выстрелы их не доставали. До белеющего в темноте забора оставалось всего пара метров. Андрей вытянул руки подпоркой - и Кристина сообразила, что надо делать.
  - Запрыгивай!
  Кристина практически без разбега вскочила ему на руки и оттолкнувшись, запрыгнула на стенку забора, моментально скрывшись на той стороне.
  Выстрелы тем не менее не прекращались и хотя в этом участке можно было ожидать только случайного рикошета, когда Андрей почуял за спиной опасность, внутри него включился автопилот, даже не мысль, а инстинкт. Шальнев прыгнул.
  Беготня по стенкам - не рекламный вымысел, не достижения комбинированных съемок. Сенсей Цаплин наглядно демонстрировал Андрею года три назад подобные штучки - вот Андрей и повторил учителя. Забор из сетки-рабицы - не стенка, по стенке было бы проще. А тут только и страхуйся, чтобы не зацепиться за выступающие концы проволоки. Но проблемы миновали Андрея. Он ощутил под ногами твердую глинистую почву и дрожь в коленях.
  Не мешкая ни секунды, они вдвоем скрылись в лесной темени.
  
  Глава 17
  
  По пустынной ночной дороге быстро ехал мощный военный 'Урал' с брезентовым верхом. За рулем сидел водитель, молодой крепкий парень лет двадцати, в обычной солдатской форме. Он уверенно вел машину по разбитой дороге, несмотря на высокую скорость. Рядом с ним сидел мужчина почти вдвое старше в форме ВДВ. Он был хмур и напряжен, все тело его говорило о готовности к стремительным действиям.
  Внезапно перед ними появился впереди неяркий свет фар. Вообще-то это было довольно странно - с шоссе они съехали давно. Впрочем в этом районе в сезон отпусков можно было встретить туристов, поэтому на всякий случай водитель сбросил скорость. Как оказалось, вовремя, потому что встречный автомобиль вдруг вильнул в сторону и остановился поперек дороги. В свете фар в 'Урале' разглядели в машине напротив открытую фуру с мандаринами.
  - Эта еще херня откуда здесь взялась?! - зло пробормотал десантник и вгляделся вперед.
  Водитель фуры, выйдя из кабины, остался возле фуры. Мощный свет фар военного грузовика слепил его.
  - Дай - ка я проверю, - наморщил лоб десантник. - оставайтесь здесь.
  Но когда он вышел из 'Урала' и подошел к фуре, к немалому своему удивлению он увидел не какого-нибудь местного жителя, а Андрея. Шальнев стоял, держа пистолет у живота. Лишь когда между ним и военным осталось метров пять, он узнал десантника и опустил оружие.
  - Гена, блин, где вас черти носят?! - рявкнул он.
  Федорчук недоуменно взглянул на друга:
  - Мы вообще-то армия, мы не можем приезжать по первому твоему зову.
  - Криска, вылезай! Быстрее! - выпалил Андрей и кинулся назад, к груженому доверху мандаринами кузову. - Гена, представь, облава, мусора кругом - мы еле вырвались!
  Федорчук бросился за ним. Из груды оранжевых плодов не спеша вылезла молодая женщина в шортах и майке; она ловко перемахнула через заднюю дверь кузова и спрыгнула на асфальт.
  - А это кто? - бросил Геннадий.
  - Кровавая гебня. Не удивляйся, Гена, это действительно, если глобально, мой бывший коллега, - торопливо объяснил Андрей. - а теперь поехали, быстрее.
  - Что случилось-то? - спросил Геннадий.
  - СОБР дом окружил, с автоматами, палить начали - еле ушли!
  Отогнав машину на обочину, они втроем подбежали к кузову 'Урала'.
  - Захарченко! - выкрикнул Федорчук.
  Откинув брезентовый полог, из кузова высунулся огромный лысый детина в форме прапорщика.
  - Принимай пассажиров.
  - Есть. - зашумел детина тяжелыми ботинками.
  - А чего так жестко-то они с вами? - Первой в кузов погрузили Кристину, затем Андрей уже сам залез в чрево 'Урала'.
  
  - Она говорит, что поступил приказ при нашем обнаружении открывать огонь на поражение, - озабоченно проговорил Андрей.
  - Е-мое!.. Мать твою!... Как же тебя угораздило-то, братуха?!..- изумился Геннадий.
  - Формально на нас два трупа сотрудников ГИБДД и два гражданских, - с легким безумием Андрей взглянул на десантника.
  Прапорщик неотрывно смотрел в сторону новоприбывшей парочки с все нарастающей тревогой.
  - Понимаю, не волнуйся, - абсолютно спокойно ответил Федорчук. - здесь оставаться не стоит.
  'Урал' взревел, развернулся и умчался в сторону Абхазии.
  
  Геннадий вытащил из-под скамьи пустой деревянный ящик.
  - Слушайте меня внимательно. Скоро мы будем пересекать границу, поэтому залезайте вот в эти ящики. Надеюсь, досматривать не будут.
  - Я не влезу, - покачал головой Андрей.
  - Постарайся, - Геннадий показал ножом на другой деревянный "саркофаг". - это, я надеюсь, минут на десять всего. Там дырки просверлены, на всякий случай. Не задохнетесь.
  - Сейчас граница будет, товарищ майор, - шепнул лысый.
  - Надеюсь на тебя. Нам терять нечего, понимаешь? - Андрей с трудом поместился в тесном прямоугольнике.
  - Посмотри на меня, Андрей. Я тебя не обману... скоро будем на той стороне. - майор нет-нет да и бросал пронзительные взгляды по сторонам.
  
  Отъехав подальше от границы, они остановились перекурить. Андрей с Кристиной вылезли из своих тесных убежищ.
  - Спасибо, - искренне произнес Андрей. - значит намереваешься нас поселить на территории военной части?
  - Вот что, Андрюха, предлагаю тебе кое-что получше, - широко улыбнулся майор Федорчук, - заселяйтесь-ка вы в гостевой коттедж. Меня там тоже селили на первое время. Как тебе мое предложение?
  - Но там же регистрироваться придется, а паспорт только у меня, - задумался Андрей.
  - Да какая, к черту, регистрация? Не беспокойся об этом. Все равно он пустует. Я сам все и оформлю. Жить там будете на правах командированных.
  - А не засветимся?
  - Что касается этого - до военной базы десять минут ходьбы. Форму носить, во всяком случае тебе, увы, придется. А вот как вас лучше всего оформить? - задумался майор.
  
  Решать этот вопрос стали уже по мере приближения к войсковой части 09332 военной базы номер семь в Гудауте.
  - Сама часть дерьмо редкостное, сами видите, жарко, влажность, жратва и питье хреновое, - инструктировал их Федорчук.
  - Подъезжаем, товарищ майор! - отрапортовал водитель.
  Через несколько минут Андрей с Кристиной, сопровождаемые прапорщиком, уже были на месте. Стоит заметить, что называть коттеджем домик, куда их поселили, мог человек с воистину армейским чувством юмора. Эти были две крохотные комнатушки со стандартной мебелью, малюсенькая кухонька с потрепанным столом, двумя низкими стульями и электрической плитой, туалет и ванная.
  Тем временем Геннадий внес в журнал учета Андрея как офицера-контрактника, Кристину как медсестру.
  Как следует выспавшись после не слишком комфортабельного переезда, уже в десять минут четвертого, после стаканчика кофе, Андрей уже составлял план действий.
  'Нда... эту фразу я напишу тысячу раз. Я никому не верю. Половина несчастий в жизни происходит оттого, что мы не хотим говорить правду. В то время, как меня преследуют мусора, банда Искандера требует, чтобы я нашел им таинственного Зубра. Я по прежнему немного знаю о Зубре, а он в это время поглощает своих конкурентов... у меня остался единственный выход - передать эту кассету в Москву.'
  Андрей не спеша закончил обработку информации и около четырех часов связался с Геннадием. Тот появился ниоткуда, как привидение. Десантную форму Федорчук сменил на джинсы и рубашку.
  - На мой счет поступили какие-нибудь указания? - спросил Андрей.
  - Лучше пока вам не высовываться, - задумчиво ответил Федорчук. - не стоит.
  - Скажи, а зачем ваш полк сюда перебросили? Ты мне месяца три назад написал, что вас расквартировали в Гудауте.
  - Это долгая история. Но полагаю, на Донбасс перебросят. Куда же еще.
  Андрей попросил старого приятеля рассказать подробнее, но так как мысли Геннадия набегали одна на другую, полноценного разговора не получилось. Зато свою ситуацию Шальнев поведал обстоятельно.
  - Ну, Андрюха, ты даешь! - восхищенно выпалил Геннадий, - но от меня теперь что требуется?
  Андрей вытащил из барсетки кассету.
  - Здесь важная информация. - Он положил кассету на стол. - кстати, на всякий случай копию стоит сделать.
  Геннадий сосредоточился.
  - Твоя задача сложная: надо поехать в Москву, найти одного человека и передать кассету. - Андрей протянул бумажку с адресом. - человека зовут Виктор Смирнов, он полковник ФСБ, во избежание утечки информации передать материал ему нужно напрямую. Поэтому надо встретиться с ним на его даче в Щелково, когда он вернется в Москву.
  - Для командировки нужны будут основания, - повертел кассету в руке Федорчук. - но я постараюсь быстро оформить необходимые бумаги.
  - Неправильно, - донесся тихий голос со стороны дверей, - во-первых, неизвестно, когда он вернется в Москву, во-вторых может быть он и есть Зубр.
  Андрей и Геннадий повернули головы к Кристине. Гиря в дополнение к шортам и майке уже успела раздобыть шлепанцы и камуфляжную куртку.
  - Что я о нем знаю? - сухо продолжала Кристина. - Я должна была собрать максимально полную информацию на Искандера и передать ее людям Зубра, фактически стравить две банды. Получается, Зубру только это и надо было. А теперь, когда я позвонила Вениамину, приехали эти головорезы.
  - Вениамин не Зубр, почти уверен. Но что же ты предлагаешь? - задумался Андрей.
  - Кассету надо передать человеку, никак не связанному с операцией 'Луна'. Он в свою очередь свяжется со своими знакомыми в столице. Таким образом Зубр еще некоторое время ничего не будет знать о наших планах.
  - И у тебя есть такая кандидатура?
  - Да. - Кристина кивнула головой. - Геннадий, вы можете обеспечить мне шифрованную спецсвязь?
  - Официально - нет, - усмехнулся Федорчук. - вы кто такая? Капитан ФСБ? A где ваше удостоверение?
  - Интересный вопрос! Наверное в штабе операции, в Сочи, - задумалась Кристина. - но тогда хотя бы выход в интернет сможете обеспечить?
  Геннадий поднялся и неслышно исчез. Андрей в некотором сомнении смотрел ему вслед. Он не знал, какой уровень знакомств у Кристины и сомнения имели под собой почву.
  
  Глава 18
  
  В кабинете начальника сочинской полиции генерала Леонова состоялось совещание, на котором присутствовали его зам, полковник Селезнев, московский гость полковник Малетин и начальник оперативно-розыскной бригады подполковник Пашков, фигура одиозная, известная в узком кругу под прозвищем Череп. Это был двухметрового роста человек с широкими плечами и абсолютно лысой головой, покатой как колено. С виду простой, крутой и прямой, как ствол ружья, подполковник Пашков был на самом деле отменно умен, ироничен, хваток, профессионально цепок и начитан, за что его и уважали сотрудники сочинского ГУВД, от сержанта до офицера. А на шутки коллег в свой адрес типа: "Голова - бильярдный шар" Пашков не только не обижался, но даже поощрял остроумие подчиненных, зная, как оно разряжает атмосферу и способствует психологической и умственной зарядке.
  - Свои дела разберем после, - начал совещание генерал Леонов. - Давайте подумаем, как будем завершать работу по операции "Луна". Обычные методы тут не годятся, у противника тоже работают профессионалы.
  - Из оперативных источников поступила информация, что Туаев, возможно, убит, - развалился в кресле Селезнев, чем-то напоминавший студень из холодильника. - стрельбу слышали отдыхающие из ближайшей турбазы. Спустя час на место перестрелки в скалах прибыл автобус с ОМОНом. Под утро на месте происшествия уже работали три следственные группы и бригада экспертов из ФСБ. Обнаружено две сгоревшие машины. Шесть трупов - результат внутренней разборки между бандитами, уголовное дело прекращено по формулировке 'в связи со смертью подозреваемых'.
  Он переглянулся с Малетиным. Было видно, что искать неизвестных, устроивших побоище в скалах, никому не хотелось.
  - Интересный факт, - поморщился Пашков. - все убитые принадлежали к одной преступной группировке - бригаде Туаева. Надо полагать, произошла разборка между конкурирующими бригадами.
  - Не суть важно.
  - Это не из-за наших ли героев - они до сих пор не пойманы? - меланхолически спросил Пашков.
  Малетин посмотрел на нахмурившегося генерала, однако промолчал. Потом через некоторое время сказал угрюмо:
  - Вчера днем в частном гараже на окраине города найдено два трупа. В одном из них был опознан ранее неоднократно судимый Виталий Киселев, кличка 'Зона'. Выясняем все обстоятельства, Алексей Тихонович.
  - Кто второй? - буркнул генерал.
  - Некто Киласония, кличка 'Художник', нигде не работающий, дважды судим. На данный момент устанавливаются все обстоятельства происшествия.
  - Какие будут соображения?
  Пашков пожал круглыми плечами, вытер потное лунообразное лицо с набрякшими веками.
  - У меня пока нет никаких версий. Будут результаты экспертиз - там посмотрим.
  - Что говорят очевидцы?
  - Свидетелей нет, очевидцев тоже. Камер видеонаблюдения тоже поблизости не было.
  - Что ж, отсутствие свидетелей - тоже результат, хотя мне больше нравится их присутствие. - Леонов повернулся к Малетину. - Сергей Георгиевич, у вас есть соображения по двум нашим фигурантам?
  Малетин набычил круглую голову с ежиком волос, потер затылок, сказал глуховато:
  - Вчера поступила оперативная информация, что Шальнев и Гиря скрываются в частном доме в Хостинском районе. С помощью спецназа МВД была предпринята попытка их задержать. Несмотря на применение табельного оружия, оба фигуранта прорвали кольцо окружения и скрылись. В настоящее время ведутся их активные поиски. Выяснилась любопытная деталь: недвижимость принадлежит Рустаму Туаеву. Какие будут указания?
  В кабинете наступило молчание. Тишина прервалась лишь стуком карандаша о столешницу, который по привычке вертел в пальцах генерал.
  - Аэропорт и вокзалы взяты под контроль, - заметил Селезнев. - Но в целом площадь поисков довольно большая.
  Муровец кивнул.
  - К розыску подключаем военных. Заодно распространили ориентировку всем райотделам, может, отыщется какой-нибудь след.
  - Что у вас еще, Сергей Георгиевич? - заметил жест Малетина генерал.
  - На мой взгляд, операцию 'Луна' следует завершить. Работу по группировкам Искандера и Зубра передать местному УФСБ.
  - Хорошая мысль, - меланхолически заметил Пашков. - Мы тоже займемся этим вопросом, если позволите.
  - Не возражаю, - кивнул генерал. - За работу, коллеги. Что с полковником Смирновым?
  - Сегодня вечером полковник собирается в Москву. Конечно, будут еще многочисленные разбирательства на разных уровнях...
  - В общем, дело, конечно, дрянь, - согласился Леонов. Малетин криво усмехнулся, осторожно откинувшись на заскрипевшую спинку стула.
  - Вы пессимист, генерал.
  - Как же мне быть оптимистом, Сергей Георгиевич! Поработали бы в органах с мое...
  - Да где уж мне! Здоровья столько не хватит. Кстати, в чем разница между пессимистом и оптимистом? Пессимист говорит, что будет хуже, а оптимист что хуже быть не может.
  Генерал Леонов улыбнулся, но моментально стер улыбку с лица и стукнул карандашом по столу:
  - Предлагаю совещание считать закрытым.
  
  Порывшись в завалах своей памяти, а затем сверившись с найденной в интернете информацией, Андрей связался с одним своим знакомым по Интерполу. Ответила ему секретарша.
  - Хэлоу! - прощебетала она. - Майкл Разникофф инвестигейшн эйдженси.
  Андрея бесила эта дамочка. Его сильно раздражало, с каким чувством превосходства она поглядывала на всех посетителей детективного агентства. Но особенно русскоязычных. Майкл Разникофф и вправду был подлинным иностранцем, родился в Вене, закончил колледж... Но папа с мамой у Майкла были, чистокровные одесситы. Разникофф говорил по-русски словно это был его родной язык, а, например, ивритом вообще владел бесподобно. Шальнев звал мистера Майкла просто Мишей. Разникофф собственно говоря в штате Интерпола не числился, он был консультантом, по финансовым делам, особенно связанным с отмыванием денег. Время от времени Интерпол привлекал его для какой-либо шумной компании. Вместе они наваливались на каких-нибудь особо наглых мафиози, затем шел показательный процесс к которому въедливый Миша, конечно, прикладывал руку. Особо наглые на какой-то срок садились, а Разникофф пополнял свой послужной список для служебного резюме.
  - Хэлло! - повторила меж тем секретарша, воображая, будто Андрей мог не расслышать про мишино "инвестигейшн эйдженси".
  - Хэлло, май дыар! - Шальнев тщательно подбирал знакомые английские слова в одну фразу и стараясь в то же время, чтобы дамочка пока не узнала его голос. - Кен ай спик ту Миша?
  - Сорри? - удивленно переспросила дамочка, подумав, что ослышалась.
  - Мне бы Мишу, - сказал Андрей, переходя на русский. - Андерстенд ми? Майкл?
  Дамочка возмущенно закашлялась. Наконец-то она узнала Шальнева. Впрочем, Андрей кажется, единственный, кто исправно называл мистера Майкла Мишей.
  - Мистера Разникоффа нет! - с ненавистью произнесла она тоже уже
  на родном языке. - Мистер Разникофф на неделю уехал в Мюнхен! Андестенд?
  Андрей чувствовал, с каким удовольствием она бы просто бросила трубку, но...
  - Андрюха! - раздался радостный голос в телефонной трубке. - Не слушай ее. Я просто сейчас на нелегальном положении, кредиторы не дают проходу. Поэтому приходится фильтровать звонки. Какой у тебя ко мне вопрос?
  - У тебя есть связи, скажем так, в финансовой разведке или как там у вас?
  - Э-э, Андрюша, выражайся яснее. - том на том конце провода стал более задумчив.
  - Мне нужны сведения о некоторых клиентах банка 'Кредит Шуисс'. А именно: имена и фамилии лиц со счетов которых клиент этого банка Артур Валеев снял средства и объединил их вот в этот счет, - Андрей надиктовал серию цифр, - сможешь добыть данные, Миша?
  На другом конце на некоторое время воцарилось молчание.
  - Довожу до твоего сведения, что вся подобная информация о клиентуре строго конфиденциальна и получить я ее могу только в рамках возбужденного уголовного дела и только лишь в том случае, если меня привлекут к расследованию, - наконец проговорил Миша. - дело-то хоть возбуждено вашими органами?
  -Без понятия, - нехотя ответил Андрей. - тут все очень запутанно...
  - Тогда ничем помочь не могу, старик. Понимаешь, рассказы про 'русскую мафию' здесь не прокатывают, нужны веские доказательства. А то набежит свора адвокатов и начнутся проблемы. А я не хочу быть крайним. О'кей?
  - О'кей, - мрачно отозвался Шальнев.
  
  Гроб стоял в середине, засыпанный цветами. Усопший был не виден издалека. В крематории народу было с десяток человек.
  Крематорий был выполнен из бетона, как все современное строительство. Неподалеку виднелись многоэтажки и солнце светило по-курортному - просторно и простодушно.
  Зал крематория был с высокими потолками, наподобие церковных. Пожилая толстая тетка - ритуальный работник, тактично руководила прощанием. На церемонии присутствовали родственники умершего на днях академика Рязанцева. Церемония прощания проходила совершенно обыденно и формально.
  Какая-то женщина, возможно жена, подошла к гробу, наклонилась к уху покойника и стала что-то нашептывать. Что она могла говорить? Может быть, успокаивала: все проходит хорошо, много цветов и людей, он в гробу выглядит замечательно... Может быть, убеждала покойника не волноваться за оставшихся. Дети ухожены и присмотрены. Не пропадут. А может быть, она советовала мужу быть эгоистом: сбросить все земное, приготовиться к трудностям нового пути и выдержать их.
  Женщина шептала, шептала, пока наконец не заиграла траурная мелодия. Тогда она медленно отошла. Створки перед гробом раздвинулись, пахнуло жаром.
  Гроб стал медленно двигаться вперед в адскую топку.
  
  Рабочий лет тридцати с пышными пшеничного цвета усами открыл заслонку, проверяя уровень огня. Из соседней комнаты двое загорелых поджарых мужчин быстро выкатили на каталке тело в дорогих туфлях из крокодиловой кожи, укрытое с ног до головы грязной бело-розовой простыней.
  - Все нормально? - спросил один из них, шатен с простым широким лицом.
  - Давай быстрее, - отмахнулся усач.
  Они покатили носилки вперед, к печи, где дожидался сожжения умерший академик Рязанцев.
  - Быстрее! - обладатель пышных усов вместе со своим напарником, мужчиной лет пятидесяти с бледным осунувшимся видом, с давними черными мешками под глазами, придвинули каталку с гробом академика вплотную к каталке с неизвестным.
  - Давай-давай, перекладывай, ну! - руководил процессом усатый. - ну, ну, поднимай же!
  Он нажал кнопку, заслонка автоматически отъехала вверх, еще секунд десять - и огонь поглотит неизвестного халявщика, решившего вместо академика-членкора отправиться в мир иной в дорогом итальянском гробу, обитом красной материей.
  - Всем стоять! - раздался громкий возглас. - к стене!
  Усач и один из рабочих отпрыгнули от каталки, выхватывая оружие.
  Раздался выстрел, во лбу усатого образовалась маленькая дырочка и он рухнул на кафельный пол. Его широколицего коллегу, так и не успевшего выстрелить, уложили на пол бойцы группы захвата.
  Через минуту трое 'работяг' уже были выстроены лицом к стене, со сложенными на затылке руками, а вдоль них прохаживался с победоносным видом полковник Малетин собственной персоной.
  Майор Светляков откинул полог простыни. Он увидел бледно- серое, словно маска из гипса, лицо мертвеца. Несмотря на то, что одна глазница у покойника была пуста, а на лице виднелись следы ожогов, майор сразу узнал его.
  - Эх, Рустам Агабекович, Рустам Агабекович... Всю жизнь без очереди. И на тот свет-в чужом гробу. Некрасиво.
  Малетин только задумчиво покачал головой.
  - Что здесь происходит?
  Это был директор крематория Романько; он прибежал на шум выстрелов.
  - Понимaете, в чем дело, - хитро подмигнул муровец, - этот гражданин хотел быть сожженым впереди другого человека, но мы, бдительные сотрудники МВД, ему этого не позволили. Похороны вне очереди, понимаете?
  - А-а, - протянул директор, пожилой мужчина с длинными седыми волосами. Он приглаживал руками свою растрепавшуюся на бегу прическу. Видно было, что ему явно не хочется связываться с полицией.
  
  Глава 19
  
  'Интересно, что сейчас творится в городе? Небось вовсю патрулируют улицы, шмонают каждого второго. Всех карманников, мелких жуликов наверняка будто ветром сдуло... Мусорки изображают активность. А как же иначе... Убийство двух гаишников, еще эти гаврики в гараже... Лет на двадцать пять потянет, а то и пожизненное. Хотя понятное дело, что поезд ушел. Теперь остается ждать, когда фигурант засветится... Да уж, задал я розыскникам работы. Никому в голову не придется искать на территории военной части. Ибо на режимный объект так просто не попадешь... Погоди еще, ты не знаешь, кто против тебя играет. - Андрей улегся на кровать. - В общем, подождем человека, которого вызвала Кристина... А потом сами начнем играть. Ведь Зубру нужны номера счетов, на которые Кассир спрятал от него деньги. А это значит, что нужно будет выйти на человека Зубра в Туапсинском порту..." Андрей закурил. 'Через эти счета я и найду Зубра. А что потом? Нет, нужен сильный покровитель. Но где его искать? После того, как Искандера шлепнули, ищи-свищи такого. Хотя! Зубр тоже должен найти меня раньше властей, чтобы вытрясти, где деньги. Однако он будет использовать с этой целью своих боевиков в форме - мусоров. И все официально, в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Лучше пока пересидеть, переждать....'
  Шальнев затушил окурок и выйдя на кухню, поставил чайник на плиту. Невеселые мысли требовалось срочно запить.
  
  И все-таки он задремал за кухонным столом. Потому что Андрей проснулся от толчка в плечо.
  - А где глаза? - раздался резкий, но знакомый Андрею голос. - В глаза мне глядеть!
  - Чего? - поднял голову Андрей. Напротив него сидел человек с круглой широкой головой, худоба с момента последней встречи еще больше стала заметна, рубашка была мужчине велика. Короткие волосы с пробором набок, в свете мощной настольной лампы они казались седыми; все то же волевое 'правильное' лицо. Это был Александр.
  - А-а, гражданин начальник! - с издевкой расплылся в улыбке Андрей.
  - Кого я вижу! Шальнев! Так вот где мы тебя нашли! И твоих сообщников! - Александр направил свет лампы в глаза Андрею, но Шальнев увидел, что в углу комнаты за гостем стояла Кристина. Нашли время ломать комедию.
  - Александр, а я виноват? Сейчас такие глупые люди пошли - им говорят одно, а они делают совсем-совсем другое, - развел руками Андрей.
  - А почему, мил человек, ты душегубством занялся? - криво улыбнулся Александр.
  - Так ведь, когда в угол загоняют, средства не разбираешь, гражданин начальник.
  - Я собираюсь вам помочь. Вытащить вас отсюда и прочее, - Александр оставил шутливый тон. - Думаю, что отказываться глупо.
  "Вроде не врет..." подумал Андрей. Он взглянул в окно - уже была глубокая ночь.
  - Я забираю Кристину, - продолжил Александр, - и сегодня мы вылетаем в Москву.
  - Кассету тоже забираешь?
  - Конечно, - кивнул мужчина и вытер потный лоб.
  - Я лечу с вами?
  - Ни в коем случае.
  - Что?
  - Мои возможности ограничены. С Кристиной я могу вопрос решить. А вот с тобой все сложнее.
  - И что ты предлагаешь?
  - Поедете с моим человеком на подготовленную квартиру в Сочи. Будете сидеть там безвылазно и ждать вызванного мной гостя. Вот все, что я могу на данный момент обещать. Кристина, тебе надо переодеться.
  - Какого гостя? Кто именно приедет?
  - Тот, кто может решить ваши проблемы. Так что живите, Шальнев, и помните: есть только звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас, - пристально взглянул на Андрея Александр.
  
  Александр и Кристина быстро собрались и поехали на военный аэродром 'Бомбора', куда благополучно прибыли, преодолев пару штук блок-постов. На них сидели разморенные тропической жарой солдатики, на которых выправленные Александром бумаги действовали безотказно.
  - Скажи, а если бы я действительно вляпалась в двойное убийство с отягчающими, ты бы тоже меня вытащил?
  - Во всяком случае - попытался, - серьезно сказал Александр, держа путь на аэродром. - Хотя для этого пришлось бы разнести пол-города.
  - Надо же! Ты меня интригуешь.
  - Это здесь ни при чем. Просто ты оказалась не в то время не в том месте.
  На аэродроме их встретил незнакомый мужчина в камуфляже без знаков различия:
  - Зовите меня Петр Петрович. Военная разведка. Меня попросили вас встретить и обеспечить вылет. Добро пожаловать!
  'Имя - отчество у него явно вымышленные,' подумала Кристина, 'а отсутствие знаков различия это еще интереснее.'
  - Хорошо, что вы переоделись в военную форму. Не привлечёте внимание других пассажиров. Ну да ладно, посажу я вас в самолет, - Петр Петрович продолжил вводный инструктаж. - Пойдём, представлю вас старшему.
  Взлетели они нормально. Правда, старт был настолько энергичным, что некоторое время Кристине казалось, что они просто падают прямо в Чёрное море, которое стремительно приближалось к ним. Однако у самой воды, двигатели взревели, самолёт выровнялся, и они оторвались от взлетно-посадочной полосы аэродрома 'Бомбора'.
  Следующим утром они уже были на аэродроме Чкаловский. АН-72 оказался на удивление удобной машиной.
  
  От аэродрома они отъехали на зеленой запыленной 'Тойоте' и машина резво поехала в город, ухитряясь объезжать пробки по встречной полосе или по тротуарам. Судя по всему, Александра это не пугало. Наконец они приехали в спальный район, состоящий из панельных многоэтажек. Остановившись перед подъездом, Александр выждал несколько минут, внимательно изучая окрестности. Затем они поднялись в квартиру. Оглядев недурственную обстановку, Кристина покачала головой.
  - Шикарно живете!
  - Вообще-то это явочная квартира.
  - Понятно, - Гиря прикусила язык, - сколько мне здесь находиться?
  - Сколько придется. Сиди тихо и ничего не предпринимай. А эту кассету я отдам наверх, кому следует.
  - Похоже, я действительно для тебя что-то значу.
  
  Переезд по маршруту Гудаута-Сочи прошел для Шальнева на удивление гладко. 'Офицер-контрактник' Николай Денисов интереса на границе не вызвал. Военный как военный, один из многих, возвращающихся со службы. Документы в порядке, контрабанду с собой не тащит, анекдоты травит. Гуляй, Коля, наслаждайся красотами известного курорта!
  Миновав границу, Андрей перевел дыхание. Этот рубеж легко мог бы стать 'моментом истины' и финальной точкой в конце долгого пути. Пограничный пост был усилен, и уйти Шальневу вряд ли бы удалось. Даже использовав весь свой опыт. Максимум, что он успел бы, так это вырубить пару-тройку погранцов. Дальше его либо нашпиговали бы пулями, либо скрутили и доставили бы в следственный изолятор ФСБ. Но наскоро обритая Геннадием голова и трехдневная небритость сделали свое дело - его не узнали.
  
  'Петр Петрович' проводил его до дверей неприметной парадной в Лазаревском районе. Там 'попутчик' вежливо с ним распрощался, а Андрей поднялся на самый последний этаж и вытащив из кармана куртки переданный ключ, вошел в квартиру.
  Разборку с Зубром и восстановление своего честного имени следовало немного отложить. Быстро такие дела не делаются. Сейчас стоило отдохнуть и поразмышлять. Залог успеха любого дела - ясная голова.
  
  Утро красит нежным светом: не было еще восьми, как раздался звонок в дверь. Сколько же прошло времени после его прихода? Причем сигнал был условленный: два длинных звонка, а затем два коротких.
  На лестничной площадке было полутемно, Андрей разглядел только, что перед дверьми стоит, немного ссутулившись, немолодой человек с густыми усами, опершись двумя руками на длинную палку.
  Андрей вытащил переданный 'Петром Петровичем' пистолет. Человек стоял спокойно и ждал.
  Шальнев осторожно открыл дверь и обмер: перед ним стоял покойный Искандер собственной персоной.
  Видимо, чувства были хорошо видны на лице Андрея, потому что визитер усмехнулся и сказал:
  - Не волнуйтесь, я всего лишь его старший брат... Туаев Юсуп Агабекович.
  Андрей перевел дух и поставил пистолет на предохранитель. Старик, тяжело ступая, вошел в квартиру и закрыл за собой дверь.
  - Не удивляйтесь, - медленно проговорил он, глядя в пол, - нас свел вместе наш общий знакомый. Так получилось... может оно и к лучшему.
  - Что же... чем могу быть полезен? - как-то вырвалось у Андрея.
  - Видите ли, - сказал Туаев-старший, не спеша расположившись на стуле в комнате, - у меня, собственно, предложение продолжить вашу работу по контракту. Найти убийц моего брата... Кроме него, у меня других близких людей не было.
  Вспомнив собранную информацию о покойном Искандере, Андрей задумался над предложением Туаева-живого. Черт его знает, что за человек. Хорошо было бы сейчас пообщаться с тем же Вано, но увы, нет возможности. Ладно, решил Андрей, обойдемся своими силами.
  
  - Вы, конечно, их не вычислили? - произнес старик, закуривая без предисловий.
  - Пока нет, - сказал Андрей, решив, что детали вряд ли его интересуют. Но, в свою очередь, спросил:
  - А что ваш брат рассказывал о Зубре?
  - Ничего, - помедлив, ответил Юсуп и добавил уже после раздумья: - ничего особенного, он все перекладывал на плечи помощников.
  - Совсем? - поинтересовался Андрей.
  - Не помню, - развел руками Туаев-старший, и в этот момент Андрей с ним встретился глазами. И по его глазам Шальнев понял, что он размышляет, посвящать ли его, Андрея, во все детали.
  Они играли в гляделки не больше секунд двух-трех, после чего Юсуп достал записную книжку.
  - Ладно. Сообщу вам кое-какие подробности. Вы должны понять, что мы с братом очень много значили друг для друга.
  - Я понял, - сказал Андрей. - Но мне, вероятно, надо сделать еще какие-то выводы?
  Туаев-старший кивнул.
  - Один вывод: для того, чтобы найти убийцу брата, я не пожалею ни сил, ни средств.
  - Вот как... - произнес Андрей задумчиво, хотя его мысли неслись в этот момент, обгоняя друг друга: он быстро пытался выработать линию поведения. - Но ведь вы, должно быть, знаете, что я работал с вашим братом очень недолго...
  - Конечно, - сказал он жестко, махнув рукой. - он же вас взял как бывшего сотрудника органов.
  - Откуда вам это известно? - начал Андрей и замолчал под ироническим взглядом Туаева-старшего. Это означало, что где-то в МВД у милого старичка есть источник информации.
  Все это Андрею не слишком нравилось. Все эти беседы вокруг да около с весьма подозрительным, никак не разъясненным братом убитого вора в законе. После небольшой паузы он спросил:
  - А при чем здесь подробности моей биографии?
  Хотя и сам знал - при чем. Юсуп Агабекович осуждающе покачал головой: дескать, зря Шальнев валяет с ним дурака - и сказал без обиняков:
  - Три года назад вас несправедливо выперли из органов. Вас преследуют, хотят убить. Вы сидите в подполье, сейчас ваш статус гораздо ниже того, который вы заслуживаете. Перед вами хороший шанс все изменить. - Он затушил сигарету в пепельнице.
  - Все изменить, - повторил Андрей, помолчав. - С вашей помощью?
  Старик кивнул.
  Так, продолжение следует. Товарищ по оружию. Предлагает отработать контракт до конца. В добровольно-принудительном порядке. Андрей спросил:
  - А в чем ваша помощь будет заключаться?
  Туаев-младший ответил с готовностью:
  - Деньги на расходы. Машину в ваше распоряжение. Информация. Прикрытие.
  - Прикрытие - в смысле охрана?
  - Охрана тоже, конечно. Если понадобится. Но и прикрытие... - он растопырил руку зонтиком над столом, - в широком смысле. Мы постараемся сделать так, чтобы у вас не было проблем... Со стороны властей.
  Однако! Как это он сказал? "Мы постараемся..." Не "я", а "мы".
  'Если это не шутка, то ты, Андрюша, сейчас вступаешь в отношения с весьма серьезными дядями, которые могут решить проблемы по официальной линии. Впрочем, они потребуют результатов. Которых пока негде взять. И тогда эти дяди могут рассердиться. Но это будет потом.'
  - Один момент, - сказал Андрей. - Раз уж мы договорились обмениваться информацией. Этого человека ищу не только я. Его ищет ФСБ и когда найдет, возьмет под стражу. Как же я тогда смогу отработать свой контракт?
  - Все предусмотрено, - остановил Юсуп Андрея. - Я вижу, вы весьма сообразительный молодой человек. Отлично, значит, я не ошибся. Вы правы, мы знаем об интересе официальных органов о нем. - Туаев помолчал. - Он похитил общак, кроме всего прочего, - Юсуп снова помолчал и добавил: - И этот человек, отнюдь не ФСБ с полицией боится, как... нас. Или вы думаете, его на зоне не достанут?
  - Я понял, - быстро ответил Андрей. - как насчет оплаты?
  - А вы уже потратили весь аванс? Ну и размах у вас!
  - Розыски потребовали расходов, - многозначительно начал Андрей, глядя прямо в глаза Туаеву, - да еще надо было решить проблему с Кассиром.
  Юсуп медленно поднялся, взял из угла свою палку и сказал:
  - Могли бы столько на этого стукача и не тратить. Ладно, предлагаю оставшуюся часть суммы...
  - Спасибо на этом. - Андрей ожидал этого предложения.
  - Просто я думаю, что наши интересы совпадают. Я сам не местный, - продолжал Туаев, - остановился у хороших друзей. Вот это, - он вырвал листок из блокнота, - мой телефон. Можете звонить по нему в любое время суток. Если меня нет - передавайте для меня все, что угодно, не боясь. Всего доброго.
  Через минуту Андрей наблюдал из окна, как Туаев выходит из подъезда, как садится на заднее сиденье ожидающего его 'Форда' и растворяется в утреннем тумане.
  
  "Да, - думал Андрей, сидя на кухне за столом под закипающий электрочайник, - для чего мне все это надо? Да для того, чтобы решили твои проблемы с властями. А вот помогут ли в этом? Надеюсь. Поэтому продолжаем работать. Что нового стало мне известно? Покойный Искандер кроме всего прочего, был держателем "общака". Зубр убрал Искандера - присвоил кассу, он был на нуле, так как покойный Кассир перевел деньги Зубра с его счетов на новый, о котором знал только он сам и который сообщил мне, чтобы я вызволил его жену и дочь. Зубр не дурак, он наверняка уже знает или вычислил, кто освободил семью Кассира. Стало быть, ему нужен я, чтобы выяснить, где его деньги. А я получаюсь в роли живца, на который будут Юсуп будет довить убийцу брата.'
  
  Вот и объяснение нашлось, зачем Андрей понадобился брату Туаева. Потому что за убитым Искандером оставалась немалая сила. Которая ни убийства вора в законе, ни особенно денег пропавших не простит. И вот зачем им нужен бывший майор полиции Андрей Шальнев. Чтобы продолжил Андрюша бурную, правда небескорыстную деятельность: искать концы в мутной водице. До тех пор, пока кто-нибудь на этого живца не клюнет. Надо же, подумал Андрей восхищенно, даже "прикрытие" сверху обещают! Это, значит, чтобы не помешал никто.
  Шальнев допил чашку чая, взял мобильный и набрал номер, оставленный братом Туаева.
  - Вас слушают, - на том конце что-то щелкнуло.
  - Это Андрей. Юсуп Агабекович проинструктировал насчет меня.
  - Да, - произнесли после некоторой паузы, - что вам нужно?
  - Мне нужно знать, сколько всего средств было на счетах фирм, принадлежавших Искандеру. Скажем так, какими средствами он располагал?
  На том конце не спешили с ответом. Они обещали перезвонить. Время шло, но все же через минут сорок мобильный заверещал популярной мелодией, забился в широкой ладони Андрея. Наконец-таки Шальнев узнал общую сумму. Пятнадцать миллионов триста тысяч долларов.
  Но теперь еще больше времени требовалось самому Андрею, чтобы осмыслить ситуацию и составить план действий.
  
  Глава 20
  
  Полковник Алексей Борисович Ильин в последние дни был нервозен. Являясь главой организационного управления Генпрокуратуры он получил дело о коррупции в УФСБ по Южному Федеральному Округу. Будучи человеком мудрым, он решил согласовывать свои действия с управлением собственной безопасности ФСБ, - от которого зависело многое в его дальнейшем расследовании, если не все.
  Встретившись с Владимиром Витальевичем Туровым, начальником управления ФСБ по борьбе с организованной преступностью и терроризмом и выслушав его просьбу "помочь в расследовании", Ильин взвесил все "за" и "против", взял материалы полученные от прослушки телефонов и оперативные справки и отправился на доклад к генералу. Полковник в принципе мог обойтись и без санкции руководства, но в данном случае не хотел действовать наобум, без тщательного анализа.
  Генерал Петр Васильевич Ляшенко пришел на должность начальника управления Генпрокуратуры по надзору за ФСБ с должности заместителя начальника главного следственного управления следственного комитета России, показав себя хорошим аналитиком и результативным работником. Ему не было и сорока, но его опыту и уму, а особенно - умению нарабатывать компрометирующий материал могли позавидовать и специалисты постарше. На вид рыхловатый, низкорослый, с узким лицом, на котором выделялся пуговичный мягкий нос, выглядел он типичным кабинетным работягой, случайно попавшим на такой высокий пост, но те, кто работал с ним раньше, знали его как хитрого и цепкого человека, умеющего слушать, а также способного умело лавировать во внутриклановых разборках.
  
  - Меня вызывал Туров, - сказал Ильин, по приглашению усевшись напротив генерала за широкий стол, на котором стоял широкоэкранный компьютер с принтером и были аккуратно разложены бумаги, карандаши, папки, ручки. - Он просит помочь.
  Ляшенко сразу понял, что речь идет о скандале в ФСБ, но лишь приподнял бровь, ожидая продолжения. Потом все же спросил:
  - Что у них случилось? Уж не по делу в УФСБ ЮФО?
  Ильин только кивнул головой. Порой ему казалось, что генерал читает его мысли как раскрытую книгу.
  - По оперативным данным, майору Черышеву принадлежит два дорогих автомобиля, включая один 'Рейндж-Ровер', недвижимость в Геленджике и земельный участок в Краснодарском крае. Далее: будучи следователем, поручил проведение обысков на складах городских рынков сотрудникам местного УФСБ. Практически весь товар, изъятый в ходе обысков, торговцам пришлось выкупать обратно. Причем сбор денег организовывал заместитель Черышева Константин Алинян. Информация о торговцах, вынужденных выкупать свой товар, частично подтвердилась, Алинян через третьих лиц просил сто тысяч рублей за вывоз одного контейнера. Сейчас там работает Следственный Комитет.
  - Так в чем дело, Алексей Борисович? - нахмурился Ляшенко. - Чего молчишь? Значит, информация, переданная капитаном Гирей полностью подтвердилась?
  - И да, и нет. С одной стороны, Черышев с подельниками действительно изобличен, с другой - не это главное. Мы подозреваем, что майор работает на криминального авторитета по кличке Зубр, в свою очередь собрано достаточно материала, позволяющего утверждать, что Зубр это бывший или действующий сотрудник органов МВД или ФСБ.
  Ляшенко вздохнул и, не задав ни единого вопроса больше, включил компьютер и набрал запрос на вход в сеть МВД. Через минуту пришел ответ, генерал прочитал его, поджав губы, откинулся в кресле, сцепив руки на затылке.
  - Поэтому-то такие скромные итоги операции 'Луна', а? Но почему Туров решил, что Зубр в курсе операции? Откуда он знает, что Зубр находится там, на месте событий?
  Ильин усмехнулся.
  - Наверное, потому, что груз наркотиков он так и не получил.
  - Потому что его у него увели из-под носа, а он не доверяет своим людям. Правильно?
  Ильин не удивился выводам Ляшенко, сам будучи неплохим аналитиком.
  - Поэтому нужно проверить каждого, кто имел доступ к материалам операции. Группа находится там уже неделю, пусть поработают еще. Полковник Сергей Малетин проконтролирует всю эту компанию. Все-таки он еще не успел погрязнуть в наших, московских делах. И тогда мы скоро доберемся до Зубра и всей его кодлы.
  - Вы правы, - задумчиво проговорил Ильин. - Но я предлагаю пока не арестовывать майора Черышева. Установите за ним круглосуточное наблюдение, докладывайте о каждом его шаге. Не стоит информировать всех причастных к операции о том, что Черышев человек Зубра. Он может нас привести к своему хозяйну. Нынешнее положение - идеально в плане расследования.
  - А Гиря?
  - Уберем ее из всех розыскных баз. Обеспечим документами прикрытия, необходимой охраной. Она может вести расследование параллельно здесь, в столице. Зато пусть в штабе операции думают, что она причастна к срыву операции и работает на одну из группировок. Зубр и его люди утратят бдительность и мы быстрее сможем выйти на их след.
  Ильин не знал, что повторил соображения на эту тему генерала Ляшенко.
  - У меня еще материалы по некоему Шальневу...
  - С этим Шальневым проблем не оберешься... - пробормотал генерал, поморщившись. - причастность его к убийствам, в том числе сотрудников ГИБДД сейчас выясняется. Но это пусть у ФСБ голова болит, а не у нас. - Петр Васильевич снова занялся поисками в компьютерной базе. Теперь они умолкли оба. Ильин с разрешения Ляшенко закурил.
  
  Генерал бросил взгляд на часы.
  - Еще кто-нибудь знает о том, что Гиря в Москве?
  - Согласно моим источникам, это надежный человек. Он имеет отношение к шестой службе УСБ ФСБ.
  - Что по Стрельцову?
  - Там следствие ведут другие следователи, а Стрельцов замазан во многих делах, не только по контрабанде. Когда мы найдем Зубра, тогда уже плотно займемся Стрельцовым - это не первоочередная задача.
  - Хорошо. Вы свободны.
  
  Отдел логистики и таможенного оформления жил своей бурной жизнью. Как выяснил Андрей через Абрека, начальник отдела сейчас в Москве и поэтому Галазов поставлен за старшего.
  Как почти всякий работающий на подобной должности, Алишер Галазов любил рассказывать о том, что он крутится на своем месте, как белка в колесе. Как в разгар высоких цен на нефть он смело, с головой, бросился в эту пучину, год отучившись в Англии на курсах складской и транспортной логистики и получил практику продаж логистических услуг в одной из дочерних фирм известного российского олигарха. Алишер прозрачно намекал на то, что в отличие от многих, кто попал на схожие должности благодаря связям или родителям, он с присущим ему размахом и предвидением занимался изучением иностранных языков, изучал таможенное оформление в МАДИ и бизнес-центре '21 век'. На самом-то деле его, тогдашнего специалиста - аналитика отдела таможенного оформления, вызвал к себе серьезный человек из администрации края и объяснил, чем ему следует теперь заниматься.
  
  Алишер Галазов стал работать в отделе логистики и таможенного оформления туапсинского порта, формально занимаясь организацией и оказанием полного комплекса логистических услуг, оказанием транспортно-экспедиционных услуг, таможенным оформлением и складской логистикой, а в реальности решая вопросы по провозу контрабандой наркотиков и оружия через порт, минуя таможню.
  Конечно, нельзя было отрицать и наличие определенного организационного таланта у бывшего специалиста - аналитика. Был он работягой, отличался умением всегда найти общий язык с людьми из любых социальных слоев, а главное с начальством. Когда другие утрачивали доверие вышестоящих лиц и быстро выходили в тираж, если не садились за решетку, Алишер был себе на уме, хотя всегда старался находить общий язык с теми, от кого в той или иной степени зависел. И как правило это удавалось. В последнее время он стал уже вполне уважаемой фигурой. Естественно, он был членом 'бригады', но плоду осетинско-еврейской любви Алишеру и здесь выпала счастливая масть. Тогда как "крыши" многих коллег по подобному бизнесу часто 'текли', порой не защищая своих коллег от прокуратуры и следственных органов, он под крылом Зубра чувствовал себя как у Христа за пазухой. Порою его даже самого удивляло, как быстро решаются все его проблемы. Но этот феномен он предпочитал списывать на собственную полезность и дипломатический талант.
  Группировка Зубра сильно взлетела за последний год, сильно увеличив свое влияние. Но лишь в самое последнее время, когда начался передел в криминальных кругах края, Галазов понял, что вместе со своими кураторами выскочил практически на самый верх. Теперь он полагал, что его способности будут оценены по достоинству.
  Офис Алишера был оборудован по последнему слову современной техники. Любой посетитель, бросив взгляд на солидные высокие двери, изящную финскую мебель, итальянские глубокие кожаные кресла, новейшую оргтехнику и длинноногих секретарш-референток, сразу понимал, что здесь решаются большие дела. Так что дела шли неплохо. И по преимуществу, все больше в гору...
  
  Около полудня средневес-крепыш охранник озадаченно присвистнул, увидев, как у высокой ограды, скрипнув тормозами, остановился джип "Чероки". За ним припарковалась новенькая "Хонда". Охраннику все это мало понравилось, особенно после того, как из джипа вывалились трое характерного типа молодых парней с нагло ухмыляющимися физиономиями, не предвещающими ничего хорошего. Из "Хонды" появились еще трое, оставшихся стоять в отдалении. Первая троица остановилась у ограды точно напротив охранника. Поправив резиновую дубинку на правом боку, он, не торопясь, сделал пару шагов в их сторону:
  - Вы к кому?
  Абрек, оглядев охранника, аккуратно упакованного в черную униформу, бросил уверенно:
  - Скажи Алишеру, из горадминистрации приехали.
  - Подождите, - подчеркнуто вежливо сказал страж и отправился к себе в дежурку. Охранник с трудом сдерживал раздражение - не любил он подобных, молодых и борзых.
  Пару минут спустя, позвонив куда следует, охранник вышел и остановился возле будки, в нескольких шагах от решетчатых ворот.
  - Проходите, - кивнул он так не понравившимся ему визитерам.
  - Открывай, папаша! - нагло осклабился один из 'Хонды'. Однако заводиться по мелочи не стоило, еще не время было.
  Четверо, среди них Андрей, направились к двухэтажному зданию где и располагался собственно офис Галазова.
  
  Они прошли по узкой дороге, из-за того, что двор был заставлен новыми иномарками, и адреналин охватил уже их всех. Андрей с удовлетворением отметил, что 'Мерседес' заместителя генерального директора здесь же. Значит и сам Галазов еще здесь.
  Пойдем 'на вы'. Кто тут сказал, что сейчас могут возникнуть проблемы, скажем, с референтом?!
  Я же один из вас!
  - Алишерчик? - свойски не спросил, а уточнил Шальнев, кивнув на солидную дверь из предбанника в кабинет. Мол, знаю-знаю, что он там, но - он один, или какая-нибудь мелочь пузатая отнимает драгоценное время у господина Галазова, у нас с господином Галазовым?
  - Алишерчик! - попалась на удочку референтша. А симпатичная! Умеет талантливый аналитик выбирать референтш-секретарш.
  У этой секретутки конечно, чувство хозяина было обострено, чувство-чутье: кто хозяин, кому служить. А психолог Шальнев был хороший. Хотя к чему блефовать, если и без того позиции сильны. Так что по сути не ошиблась телочка, верно почуяла в Андрее хозяина. Но помимо новоприбывшего хозяина есть еще и шеф - Галазов.
  - Я спрошу только, ладно? - все-таки опередила она их у самого входа в кабинет. - А то господину Галазову надо на совещание. Что сказать?
  - Сказать: из горадминистрации...
  ... Алишер расплылся было в улыбке, но застыл - городские власти ассоциировалась у него явно не с прибывшей четверкой. Он силился вспомнить, но безрезультатно.
  - Шальнев, - помог Андрей ему. Не столько ему, сколько тем, для кого фамилия Андрея действительно прозвучит, когда Алишер в панике отсигналит по телефону: 'У меня был Шальнев! Что делать?'.
  - Как же, как же! Шальнев! Еще бы! Шальнев! - с деланным радушием воскликнул он, распахивая руки, но так и не обняв гостя.
  Это движение за него завершил Абрек: обхватив располневшего Алишера за плечи, он резко приблизил его к себе и тотчас почти оттолкнул. Опешивший Галазов снова захлопал глазами, но Абрек так и не дал ему опомниться, пару раз похлопав по щеке:
  - Давно не виделись, дорогой. Че-то ты разволновался.
  По суетливым движениям Алишера нетрудно было догадаться, что он чрезвычайно торопится, посему пора было брать его тепленьким и вести разъяснительную работу.
  - Познакомься, это мой друг Абрек, - небрежно бросил Андрей. - а это наши ассистенты.
  Растерянно улыбаясь, Алишер машинально пожимал руки, коротко представляясь:
  - Алишер... - почему-то он сразу понял, что лучше сейчас избегать лишних движений.
  - Рад познакомиться, Алишер. Много слышал о тебе, - издалека начал Андрей, пока незваные гости разместились в кожаных креслах вокруг длинного стола. Галазов оглядывал их поочередно. Ситуация начинала его одновременно и беспокоить и злить:
  - Так вы по какому вопросу? У меня скоро деловая встреча.
  - Так вот... Мы давно за тобой наблюдаем. Ты работаешь с настоящим размахом. А вот только из-за припрятанного тобою груза хороших людей постреляли. Про Искандера слышал? Приговорены все, кто причастен к этому и ты тоже. Теперь тебе не будет покоя ни в Дагестане, ни в Чечне, ни в России. Даже если ты сумеешь вырваться за границу и осесть где-нибудь в Турции или в Арабских Эмиратах рано или поздно один из клана Туаевых приставит кинжал к твоей толстой шее.
  - Это как так?
  - Очень просто. - заметил Андрей.
  Алишер едва успел откинуться в кресле, когда просвистевший чуть ли не в сантиметре от его носа кинжал лихо раскрошил стеклянное покрытие стола.
  - Что это? - всполошился Галазов.
  - Кинжал, - спокойно пожав плечами, ответил Абрек, и в ту же секунду вновь махнул оружием перед лицом оцепеневшего Алишера. И еще раз. И еще. Кинжал был отнюдь не декоративный. Врага таким выпотрошить и освежевать - дело пустяковое и даже почетное.
  Алишер уже готов был распрощаться если не с жизнью, то с какой-нибудь частью своего тела.
  - Это еще зачем? - спросил он, имея в виду этот самый кинжал, которым теперь Абрек сбрасывал осколки со стола на пол.
  - Зачем, зачем? Баранов резать, - ответил весьма довольный Абрек.
  - Знаешь, - задумчиво, с философским выражением лица сообщил Шальнев Алишеру, - мы пришли к выводу, что в начавшейся бойне виноват ты.
  
  Галазов запаниковал: умереть своей смертью ему не дадут.
  Казавшаяся такой легкой работа на таможне превратилась в смертельно опасную игру против озлобленных кровников. Молодой замначальника наконец осознал, что его намеренно втянули в авантюру, подставили и теперь ему предстоит выпутываться самому. И он начал лихорадочно считать варианты.
  
  Не сводя глаз с кинжала, побледневший Галазов недоверчиво усмехнулся и исподлобья взглянул на Андрея:
  - Что я должен делать?
  - Сдай нам Зубра, - примирительно сказал Шальнев. Тем временем кинжал скрылся в широких ладонях Абрека. Он пожал плечами и дружески, самым благожелательным тоном посоветовал:
  - Алишер, слушай этого человека, он плохого не скажет. Отвечаю.
  Шальнев между тем почувствовал, что клиент дозревает. Надо дожимать.
  - Скажи секретутке - совещание... - шепнул он.
  - У меня совещание, - пробормотал Галазов по селектору.
  Такое в его солидной конторе случилось впервые.
  
  - Не беспокойся, - утешил Андрей Алишера. - Итак, как нам найти твоего шефа. Надеюсь, поделишься информацией?
  - Я не имел дел непосредственно с ним! Я его совершенно не знаю! - неубедительно прозвучало, дорогой замдиректора, совершенно неубедительно.
  - Имел. И не раз. Мощи святого Силуана Афонского. Неужели тебе жалко если мы поглядим на них хотя бы одним глазком?! Откроем один раз... Ну, не один, конечно, а два, три... четыре... и найдем начинку? Вскроем контейнер? Я себе отберу небольшую часть, и разойдемся красиво. Правда я сам выбирать буду, а? Сходим? Пока груз здесь, в порту. А то попадет не в те руки - Зубр с тебя шкуру снимет. Медленно.
  - Вы...
  - Нет, я не работаю на государство. Я же сказал: представляю интересы человека, убитого твоим шефом. Если угодно, частное лицо. Так что, поделишься информацией? Ты же в глубине души порядочный человек, Алишер. Но поймут ли вот эти ребята? С которыми тебе возможно придется поехать на совещание... А там тебе придется до-о-олго объясниться с ними - и тут уж никакие знания серых схем не спасут, Алишерчик.
  - Какие еще знания! - передернуло Алишера. Но он думает. Сейчас вопрос встал ребром. - Со мной имел дело епископ Феофан из Новороссийской епархии. Он был посредником между получателем груза здесь в Туапсе и московскими людьми. Именно он и вел непосредственные переговоры с Зубром.
  - Как найти этого... Феофана?
  - У него в Подмосковье резиденция. Там он проводит большую часть времени. Часто мотается в Москву, Питер, заграницу.
  - Понятно... - рановато ты, товарищ аналитик, облегченно и чуть заметно вздыхаешь! - дашь полную информацию на него! - добавил Андрей. - Все. Что знаешь. Вспоминай. Кто еще имел с тобой дело в связи с грузом?
  Слушаю внимательно.
  - Прикрытие от властей осуществлял Секретарь - начинающая толстеть физиономия Алишера покрылась маской озабоченности - озабоченности собственной судьбой.
  Навидался Андрей этих масок еще в бытность работы майором. И цену подобной откровенности знал.
  - Секретарь решал все вопросы, таможню, все контроли проходили без проблем. Вениамином его зовут. Лично все координировал. Я только оформлял документы и...
  Алишер неопределенно покачал головой и Андрей продолжил терапевтический сеанс:
  - Фуфло. Неужели ты ни разу шефа не видел, живчик?
  Галазов, кажется, оцепенел окончательно. Прямо не человек -- камень, не сдвинуть никак.
  Андрей встал и прошелся по кабинету.
  -- Ладно. Ты человек умный, ты ж видишь, как все обернулось.
  Абрек осторожно наблюдал за ними обеими.
  Алишер наконец повернулся к Шальневу и произнес членораздельно и тоскливо:
  -- А что мне сейчас делать?
  Андрей дружелюбно похлопал его по плечу:
  -- Бери отпуск на пару недель, езжай куда-нибудь в Испанию... Отдыхай там, пока первая волна не уляжется. А у нас есть свои счеты к Зубру, очень большие. Мы с ним решим, а потом ты вернешься к работе. Понял?
  Шальнев ласково посмотрел Алишеру в глаза.
  Тот ошалело протер лоб платком. Было видно, он сломался:
  -- А какие у меня гарантии?
  -- Ты в резне участия не принимал, замолвлю за тебя словечко перед людьми... если ты конечно, все мне сейчас откровенно рассказал, -- успокоил его повеселевший Андрей.
  Бойцы переглянулись. Надо было закругляться. Если после их ухода Алишер будет звонить своему хозяину, тем лучше - Зубр высунется, начнет действовать. По всей цепочке начнется шевеление. Это для Галазова Андрей просто серьезный тип. А для тех, кто на конце этой цепочки, Андрей отнюдь не какой-то там. Если Алишер успокоит себя мыслью: 'мое дело маленькое' и уедет в ту же Испанию на время, то Зубр и компания, наоборот, вскинутся: 'Выжил, сука! И свои люди в ФСБ у него есть!'.
  Самое время подключать компетентные органы - уж у них наверняка что-нибудь есть на епископа Феофана.
  - Ладно, пошли, -- бросил Андрей, накидывая свой летний серый пиджак. И добавил специально для Алишера: -- у тебя иного выхода нет...
  
  Глава 21
  
  Пора было связываться с официальными инстанциями... Когда Александр позвонил Шальневу на мобильный, Андрей решил рассказать об упомянутом Галазовым епископе Феофане и о 'Секретаре' Черышеве.
  - Мои слова может подтвердить Алишер Галазов, замначальника отдела логистики Туапсинского порта.
  - Мы уже знаем про майора Черышева, - удивил Андрея Александр. - в Краснодаре на него во-от такой компромат. Просто не было стопроцентных доказательств, что Секретарь - это он.
  - Так почему вы его не арестуете?
  - Он может вывести нас на Зубра. Да ты не волнуйся, за ним установлено круглосуточное наблюдение, от оперативных мероприятий его под благовидным предлогом отстранили, через пару дней тихо наденем на него наручники, - спокойно докладывал Александр. - в отношении него нам дали зеленый свет. А за епископа Феофана большое спасибо.
  
  Резиденция епископа оказалась в двадцати пяти минутах езды от Москвы. Она напоминала собой небольшой дворец: красивые резные фигурки из дерева были удачно расставлены по периметру второго этажа строения. Две изящные башенки, украшавшие дачу с двух сторон, идеально вписывались в нее, что cвидетельствовало о недюжинном мастерстве архитектора.
  Участок вокруг дачи использован был идеально: гараж, небольшая благоустроенная банька, открытый бассейн, деревья, кустарники и цветы - все это сосуществовало в удивительной гармонии между собой.
  
  Кристину сопровождал широкоплечий и немногословный крепыш, вооруженный табельным оружием. Это был курсант из академии ФСБ, проходивший 'стажировку'. Боевой режим мобилизовывал и не давал возможности отнестись к порученному делу с ленцой. Кристина, по праву закрепленного за курсантом наставника, руководила всеми действиями.
  Когда они, предъявив удостоверения сотрудников районной прокуратуры, вошли в офис к епископу, то увидели молодого парня лет двадцати в тренировочных штанах и майке.
  - Кто это? - спросил курсант.
  - Это мой племянник, - махнул рукой епископ. - помогает мне в различных делах.
  - Скажите, пусть мальчик погуляет, - хитро улыбнулась Кристина. - с полчасика.
  
  - Это очень важный проект, который по благословению священноначалия осуществляется, - привоз в Россию святых мощей преподобного Силуана Афонского, выдающегося русского святого двадцатого века, которого почитает весь православный мир. - епископ Новороссийский и Геленджикский Феофан мягко улыбался, желая похвастать энциклопедическими познаниями, любезно усаживал Кристину в мягкое, оригинальной кругловатой конструкции, искусно отделанное по периметру пухом, кресло. Это давняя мечта всех верующих, и не только верующих в России, - чтобы этот великий русский святой, хотя бы его святые мощи, вернулись на родину, и русские православные люди имели бы возможность им поклониться.
  Гиря сидела с епископом Феофаном, в миру Михаилом Дягилевым у него в загородней резиденции, в широкой гостиной, переделанной под офис, обставленной светлой современной мебелью, в уютных креслах, располагавших к неторопливому разговору. Перед ними на журнальном столике, покрытом ажурной оранжевой скатертью, возвышалась целая горка журналов, начиная от 'Коммерсант-власть' до 'Полдень. XXI век'. На подоконнике стоял ряд горшочков разного размера с заботливо ухоженными разнообразными растениями и цветами, а книжный шкаф позади письменного стола забит был толстыми томами трудов Ключевского, Соловьева, Бердяева и другими именами, которые капитану Гире ровным счетом ничего не говорили.
  - Вы хотели бы знать, кто примет мощи в Москве? Где побывает святыня? Но вы не сказали - для чего это?
  - Разве не сказала? - удивилась своей оплошности Гиря. - Имеются оперативные данные... В этом контейнере... вместо мощей героин... на сотни тысяч... долларов, конечно.
  - Не может такого быть! Тут какая-то ошибка или провокация! -Дягилев развел своими тонкими ухоженными руками. - Это совершенно невозможно!
  - Интересно! - пододвинула кресло поближе Гиря. - А нам доложили обратное. Будто вы как раз посредник!
  Епископ Феофан переменился в лице, недоуменно пожал плечами:
  - Вы странные вещи говорите. Я отлично понимаю, вы заняты оперативной работой... сидите в засадах. Гоняетесь за преступниками. Стреляете на поражение. Но насколько я понимаю, вы же представляете госбезопасность, не так ли? Так откуда мне знать про государственные дела? Нет, о героине я ничего не знаю!
  Он откинулся в кресле. Как видно, епископ Феофан обладал не только острым умом, но и крепким характером, расколоть его было сложно.
  - В настоящее время разрабатывается программа пребывания святыни в России. Известно, что обязательным пунктом, где побывает святыня станет родина святого - бывшая Тамбовская губерния, а ныне Липецкая область.
  Знаете, монах пребывает в непрестанном подвиге, и нередко чрезвычайно напряженном, но православный монах - не факир. Его совершенно не увлекает достижение, посредством специальных упражнений, своеобразного развития психических сил, что так импонирует многим невежественным искателям мистической жизни.
  Кристина неотрывно смотрела на волевое лицо Дягилева.
  - Монах ведет сильную, крепкую, упорную брань, некоторые из них, как отец Силуан, - продолжал он, - вели титаническую борьбу, неведомую миру, за то, чтобы убить в себе гордого зверя, за то, чтобы стать человеком, подлинным человеком, по образу совершенного Человека Христа, т.е. кротким и смиренным.
  Эти слова окончательно вывели капитана ФСБ из себя и она, с трудом подбирая слова, сказала:
  - Не понимаю вас, Михаил Иванович! Кстати, вы, епископ, сами ли кроткий и смиренный, а-а-а?
  И Гиря стала доставать из прямоугольной черной сумки, в которой обычно носят ноутбук, какие-то фотографии. Их было много, и были они отличного качества. На фотографиях был изображен... голый епископ Новороссийский и Геленджикский Феофан. В обществе голых подростков четырнадцати-пятнадцати лет. А также голых мужчин. И в позах, что могли бы служить отличным материалом для гей-порно.
  Епископ, побледнев, уставился на фотографии. Гиря плотоядно расставила ноги в обтягивающих черных виниловых брюках, поправив полу пиджака.
  - Не желаете полюбопытствовать, как это ко мне попало? Москва, улица Школьная, многоэтажка рядом с метро 'Римская'. Квартира профессора Мамедьяровой. Девятый этаж, три звонка. Узнаете? Мои коллеги сейчас разрабатывают этот гадючник. Скрытые камеры работают там уже третий месяц. Ну так что, в контейнере-то, а?
  - Вот привязались... у меня там племянник заждался, да... - попытался встать с кресла Дягилев.
  - Стоп, стоп, стоп, Михаил Иванович! К вам много вопросов, никуда вы не уйдете, мой напарник специально для этого находится здесь, садитесь, - бросила Кристина. - в конце концов, это вам надо, а не нам, а вы тут капризничаете. Ну посмотрите, вы себя на фотографиях узнаете? Это вы? А это? Михаил Иванович, ну вы представляете, что будет, если мы дадим законный ход делу? Начнутся бесконечные допросы, очные ставки. Сплетни, слухи, домыслы в вашей епархии. Михаил Иванович, вас затаскают по судам, просто житья не дадут, поверьте мне. Я уж не говорю об усилении с первого января уголовной ответственности за сексуальные контакты с лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста.
  Дягилев сглотнул слюну.
  - А может договоримся? - спросил он смиренно.
  - Да конечно договоримся. Обязательно договоримся.
  
  На столе появилась бутылка виски и изящные старинные рюмки.
  - Что в контейнере-то? - Кристина включила диктофон.
  - Героин. Из Таиланда.
  - Это первая партия?
  - Нет, конечно.
  - Ну это все понятно, Михаил Иванович. Но вы скажите, кто конкретно руководил поставками? Оформлял их как предметы культа?
  - Конкретно...
  - Ну вы слегка намекните нам... приоткройте, так сказать...
  - Ну это очень большой человек сейчас в органах...
  - Ну, ну? - напирала Кристина.
  - Мне надо выпить, - Дягилев одним глотком осушил рюмку и начал свой рассказ.
  ...семь дет назад, когда он еще был иеромонахом, Михаил познакомился с двумя парнями на улице, пригласил их в офис церковного издательства, где он работал, напоил коньяком, помыл в душе и вместе с ними возлег. Парнишки попытались было оказать сопротивление, но дородный батюшка проявил настойчивость. Однако дело приняло неприятный оборот: вскоре, не выдержав переживаний, один из парней бросился с крыши девятиэтажки. Следствие довольно быстро вышло на Михаила и при обыске у святого отца обнаружили целый секс-шоп: видеокассеты с крутой порнухой, несколько искусственных половых членов и прочую отнюдь не церковную утварь. А, кроме того, отыскали наркотики - марихуану. Батюшка был посажен в СИЗО, где на него вышел человек по имени Анатолий Пак.
  - Он обещал решить все мои проблемы, намекал, что имеет очень серьезного покровителя из органов, взамен я должен был координировать транзит наркотиков через Россию в Европу, - тихим голосом продолжал епископ Феофан.
  ...После менее чем полутора лет заключения Дягилев был выпущен на свободу и стал работать на своего нового хозяйна. Дела его быстро пошли в гору, словно кто-то невидимый продвигал его вверх по карьерной лестнице. За пять лет Михаил сильно поднялся в церковной иерархии, став епископом.
  - Сейчас речь не об этом, - постаралась направить его монолог в нужное русло Кристина. - как зовут человека из органов?
  - Пак тогда сказал, что этот человек майор милиции, - преданно смотрел на Гирю епископ. - и возглавляет следственную бригаду...
  - Имя, Дягилев, имя.
  - Я же веду все дела только через Пака... - епископ сильно разволновался, стал наполнять рюмку снова. - мне надо еще выпить.
  - А я с вами, Михаил Иванович, - Кристина чокнулась с епископом, но не стала пить, а только пригубила жидкость. - смелее.
  - Ох... - Дягилев, выпив, тоскливо посмотрел на Гирю. - ну он... - никак он не хотел называть имя своего хозяина. - он же может подключить своих дружков...
  - Давайте я вам помогу, - Кристина достала еще одну фотографию. - это он?
  - Он самый, - кивнул головой епископ. - но если дело дойдет до суда, я откажусь от всего.
  - Если точно ответите на остальные мои вопросы, получите все отснятые фотографии и записи, а также гарантию, что это дело никуда не пойдет. Плюс мы вас защитим от Зубра и его боевиков. Ну так что, продолжаем разговор?
  
  - С каким дерьмом все-таки приходится общаться, - вздохнул крепыш, когда они вышли от епископа Феофана, - мы действительно гарантируем ему защиту и не станем расследовать дело в связи с этой квартиркой?
  - У Зубра сейчас много хлопот и без него, - Кристина отметила что-то в своем телефоне. - наш друг пойдет по программе защиты свидетелей.
  - А что по поводу фото?
  - Будем копать для вида какое-то время, пока не наткнемся на кого-нибудь из сильных мира сего и нам не прикажут прекратить это дело, - пожала плечами Гиря. - пару мелких рыбешек мы привлечем конечно, так, для результатов.
  - Да вы что, - курсант с удивлением посмотрел на Кристину. - что это, как не доказательства?
  - Доказательства. Только нам намного важнее эта гидра Зубр. Это первоочередная задача. Тем более, что этот поп у нас на таком крючке, что не соскочит никогда. Видел, что он написал? 'Обязуюсь оказывать содействие...' - Кристина вынула из сумки аккуратно уложенный в прозрачную папку лист бумаги, - он теперь наш агент и никуда не денется. Учитесь работать, юноша.
  - С героином такая же ситуация? - парень завел мотор автомобиля.
  - Героин никуда не денется. Поехали, - Кристина пристегнула ремень безопасности.
  
  Глава 22
  
  Дождь шел почти всю ночь. То мелкий, то усиливающийся, к утру он практически затих, и в разрывах туч даже проглянуло солнце. Однако к десяти утра с моря надвинулась огромная черная туча. Где-то в районе Хосты уже отчетливо погромыхивало, а то и посверкивали тонкие белые зигзаги молний. В воздухе явственно пахло грозой.
  
  Андрей с Абреком сидели в офисе фирмы, принадлежавшей покойному Искандеру и перешедшей под крыло его старшего брата. Они ждали Вано, который должен был привезти архив Кассира, бухгалтерию бригады, по сути.
  Когда в половине десятого Вано с водителем Гошей на 'Пассате' только подъезжали к зданию ООО 'Магистр', первые тяжелые капли упали на асфальт. Стали образовываться лужи. Некоторые прохожие слаженно выпустили закрылки воротников и, втянув головы в плечи, рванули к своим офисам.
  Снаружи потемнело, начался тропический ливень.
  - Куда торопимся, по такой-то погоде? - спросил Георгий, обернувшись вполоборота. Спросил, впрочем, так, для порядка.
  Вано взглянул в окно и бросил:
  - Ерунда. Гроза придет и уйдет. А ехать надо: Юсуп Агабекович сказал, что привезти документы в офис. И так за это время там столько накопилось, разбирать надо.
  Георгий, вздохнув, сбросил скорость, а Вано закурил.
  Поначалу, как только выехали из дома, Георгий все пытался растормошить шефа. Но потом понял, что Вано сегодня как никогда мало расположен к общению. Так, молча, но под рокот дождя и доехали практически до центра.
  - Приехали? - Вано, помрачнел, казалось, еще больше.
  - Обижаете, минута в минуту, - попробовал улыбнуться Георгий.
  - Заедешь за мной, когда позвоню, - взял пузатый кожаный портфель Вано. - вот и дождь кончился, - отметил он и поднявшись на широкое крыльцо с уложенными декоративной плиткой ступенями, плавно надавил кнопку домофона. С той стороны никто не отозвался. Вано приблизился к глазку висевшей сверху телекамеры и пожал плечами.
  И тут же получил по почкам! Да еще так, что едва дыхание перевел! Гоша, что ли, совсем офонарел?
  Но Гошей тут и не пахло. Точнее, Георгию тоже, как и Вано, моментально заломили руки бойцы в черных масках, выскочившие невесть откуда, - словно черти из табакерки.
  - Менты! Не открывайте! - благим матом орал Георгий, пытаясь отскочить подальше от двери, чтобы там свои увидели, кто их захватил. Но держали его такие железные клещи, что он даже дернуться не мог. Только губами шевелил. Со стороны наверное, это, должно быть, весело смотрелось...
  
  - Похоже, домофон не работает, - упрямо нажимая на бесполезную кнопку, пожаловался мрачный охранник вошедшему в дежурку Абреку.
  Прихлебывая из кружки крепкий кофе, Абрек с недоумением смотрел на искаженное оптикой и гневом лицо Георгия в мониторе. Позади него маячил Вано, свирепо вращавший глазами.
  - Открывай, заснул, что ли? - беззлобно рявкнул на охранника Абрек. - Запускай немедленно!
  Электронный замок щелкнул, и дверь, как показалось Абреку, распахнулась так, будто с внешней стороны ее выбили взрывом небольшой бомбочки. Не менее пятисот грамм в тротиловом эквиваленте.
  Пятнистые черти в черных масках и с десантными автоматами наперевес хлынули в образовавшуюся брешь, мгновенно, как ядовитый газ, распространяясь по всему офису.
  - Андрей, у нас гости! - заорал Абрек, стараясь перекричать матерный боевой ор бравых спецназовцев. Его ударили прикладом автомата по затылку, - кружка упала на ковер, расплескивая во все стороны еще теплый кофе.
  Мерзкая вонь кирзы и пота вмиг перебила все остальные запахи.
  - Все на пол! Лицом вниз! - скорее для острастки прорычал один из чертей, судя по интонации, старший.
  Как Андрея в белоснежном плаще, так и Абрека оперативно завалили на пол, заламывая руки. Чувствовалась многолетняя выучка.
  - Командир, я не понимаю, что происходит? - попытался сохранить спокойствие Шальнев. - Это же офис частной фирмы! - Он тут же охнул от боли - кованый кирзовый башмак врезался ему в бок, точнехонько по печени.
  - Ну-ка, обыщи его! - приказал Старшой.
  Чьи-то руки обшарили карманы Андрея. Быстро и просто - словно не живого человека, а труп. "Изъятые" ключи от сейфа один боец ловко перекинул другому.
  - А-а! Наши люди в Голливуде! Ну вот и встретились! - Черышев вошел в офис, окинул взглядом обстановку в кабинете.
  - Кого я вижу! Гражданин майор! - попытался сострить Андрей. - или гражданин секретарь?
  Заглушая в сознании все звуки, клацнул затвор автомата, и холодное дуло больно уперлось в затылок Шальнева.
  - А мы их по всему краю ищем. - Вениамин прошелся по комнате.
  - Ничего себе... - из последних сил выворачивая голову в сторону Андрея, просипел Абрек. На запястьях обоих щелкнули наручники.
  - Больше никого нет, - крикнул кто-то из соседнего кабинета.
  Старшой, удовольствия ради поддав Андрею еще раз в бок, убрал автомат.
  Подручные Черышева выволокли на середину комнаты брезентовый мешок с разнообразным оружием - там был обширный арсенал, хранившийся в одном из сейфов.
  - Бизнесмены, мать вашу... Полный боекомплект. Ты знаешь, на сколько это потянет? - глянул Вениамин на поднявшего голову Шальнева.
  - У нас все официально, - сквозь зубы бросил Андрей.
  - И у нас тоже официально, - издевательским тоном прокомментировал Старшой. - Я тебе сейчас такой шмон, бля, устрою, мало не покажется. Морду в пол, руки на голову!
  Перед крыльцом под омоновскими стволами уже лежали Вано и водитель. Георгий еще пытался крутить обритой головой из стороны в сторону, пока у него в кармане не забибикал телефон. Тут он получил как следует - прикладом меж лопаток:
  - Лежать, крыса!
  Вано с отсутствующим взглядом что-то шептал по грузински.
  А с крыльца уже сводили остальных находившихся в офисе и охрану, всех - в наручниках и с руками на затылке.
  - Больно, сука! - огрызнулся кто-то.
  - Руки, руки не переломай! - морщился и Андрей.
  - Настучал кто-то, - успел он бросить, встретившись взглядом с "отдыхающим" на асфальте Вано.
  Тот даже не обратил внимания.
  
  "Воронок" не задержался - будто давно уже стоял наготове, тут, за углом. Туда погрузили рядовых членов бригады и водителя Гошу. Сами омоновцы разместились в старом 'Икарусе', который практически сразу после того, как последний боец исчез в чреве салона, резво тронулся с места и исчез за поворотом. 'Воронок' последовал его примеру, мигалкой расчищая себе путь в водовороте движения по оживленной трассе.
  
  Во дворе остались только Вениамин, еще двое вооруженных бойцов в масках, а также Андрей, Вано и Абрек.
  - Этих грузить сюда, - Черышев показал на микроавтобус 'Мицубиси', маленький, с затемненными стеклами по бокам, стоявший у черного хода.
  Омоновцы резво подняли за шкирку лежавшего Вано и вместе с Абреком, который коротал время на корточках с руками, сложенными за головой, резво затолкали в микроавтобус. Вслед за ними один из бойцов кинул в салон портфель Вано.
  - А меня куда? - поинтересовался Андрей, наблюдавший за всем этим под дулом автомата в руках Черышева.
  - Тебя? - насмешливо переспросил его Вениамин, - для тебя предусмотрен особый транспорт.
  
  Рефрижератор показался словно ниоткуда. Сначала донесся гул мотора, все нарастающий, а затем показалась и сама моторизированная громадина на колесах, длинная металлическая коробка с кабиной во главе.
  - Вот оно что... - протянул Андрей, обернувшись. - много на себя берешь, секретарь.
  - Значит, знаешь... - процедил Черышев. - что же, тем хуже для тебя.
  Огромная машина остановилась и из кабины тяжело выпрыгнул грузный мужчина лет тридцати, сверкающий бритым черепом, в спортивных штанах и джинсовой куртке. Это был Сало, один из боевиков Зубра.
  - Что-то вы, товарищ майор, нарушаете все инструкции и УПК РФ! Это я вам как бывший сотрудник органов говорю. - издевательски произнес Андрей и потер ушибленный нос.
  - Дорогой мой, ты в курсе моих дел и ожидаешь чего-то другого? Я все-таки оперативник и мыслить должен по ситуации, а не экспериментировать со всякими инструкциями и уголовным кодексом. Это уж ты должен понимать, - тем временем один из омоновцев подошел вплотную к Шальневу.
  - Привет, шеф! - Сало взмахом своей короткой руки поприветствовал Черышева. - Когда будем грузить тело?
  Андрей еще раз посмотрел на водителя рефрижератора, снова на Вениамина.
  - Никак приятелей встретил? - ухмыльнулся Шальнев.
  - Кому, Андрей, приятели, а кому... - Вениамин расплылся в улыбке и противно заржал.
  Шальнев лихорадочно оценивал ситуацию.
  - К шефу меня повезешь?
  - Не дождешься! - отрезал Вениамин. - Мы сейчас с тобой поедем в одно тихое место, а затем мы будем тебя долго мучить, пока ты не скажешь, где наши деньги. А также груз с 'Максима Горького'.
  - А те, что ребят взяли, тоже с вами? - перебил его Андрей и с тревогой взглянул на бойцов в масках.
  - Не-а... - протянул майор, доставая из кармана мятую пачку 'Мальборо'. Вытащив зубами одну сигарету, сунул в рот, затем не спеша затянулся и только после этого повернулся к Шальневу. - Они только за зарплату работают! - он противно захихикал.
  - Не будем терять времени, шеф? - спросил Сало.
  Черышев махнул рукой.
  А вот понять этот жест Андрей не успел. Его затылок огрело прикладом, Андрея подхватили и буквально закинули словно мешок с картошкой в рефрижератор.
  
  Караван тронулся в путь: сначала умчался микроавтобус, затем тяжело тронулся с места рефрижератор, а замкнул процессию бежевый 'форд', куда к Черышеву и двум боевикам, уже избавившимся от масок, пересел из кабины рефрижератора напарник Сало.
  'Мицубиси' резво уехал далеко вперед, словно собирался уехать на дозаправку и вернуться на трассу по-прежнему первым. Во всяком случае, вскоре Сало его уже потерял из виду. А еще минут через десять с ним поравнялся и 'Форд'.
  - Мы пошли на Адлер! Нам надо еще все подготовить! Догоняй! - из окна высунулась голова Черышева.
  Бандит кивнул.
  
  Андрей пришел в себя посреди висящих мясных туш. Тусклые лампочки освещали замкнутое пространство. Тяжелый запах, мухи, запекшаяся говяжья кровь. А где выход? Вот он. Та-ак, дверь плотно закрыта, возможно на замок. Что же, другого варианта все равно нет.
  Шальнев начал со всей силы бить ногой в дверь рефрижератора. Один раз, другой, третий. Наконец после восьмого или девятого удара узкая полоска света попала внутрь.
  Андрей осторожно оглядел в образовавшуюся щель дорогу. Позади них никого не было, никакого транспорта. Что же, уже хорошо.
  Приоткрыв несколькими сильными ударами двери металлического каземата - да, был замок, но к счастью на достаточно длинной цепи, скреплявшей створки дверей - Андрей протиснулся наружу, уцепился за верхний край одной из дверей, подтянулся и изо всех сил стал лезть наверх.
  Рефрижератор безжалостно шатало на поворотах, Андрей повисал несколько раз на двери, рискуя упасть на дорогу; спасало его только то, что водитель хотел без проблем довезти не только его, но и основной груз и поэтому старался без явной нужды не повышать скорость.
  Наконец после упорной борьбы с ходившей ходуном дверью Андрей перевалился через ее верхний край и изо всех сил цепляясь на металлические поручни, которыми была снабжена по периметру крыша, ловко полез наверх.
  Здесь был опасный горный участок дороги - водитель сбавил скорость чуть ли не под тридцать, что дало возможность Андрею некоторое время просто отдышаться, лежа на крыше рефрижератора. Над ним раскидистые тропические деревья сменялись летним голубым небом, солнце слепило глаза. Ныл затылок - видимо его огрели от души.
  Поперли дальше! Не отступать!
  Андрей по-пластунски дополз до края кузова. Здесь между непосредственно рефрижератором и кабиной была перемычка, прицеп.
  Шальнев практически бесшумно сполз вниз, держась за металлические выступы, чтобы не упасть под колеса. Он продвигался последние метры на корточках, чтобы из кабины его не было видно. Это должен был быть сюрприз.
  В кабине рефрижератора Сало, он же Иван Васильев, рядовой боевик группировки Зубра, со смаком хрустел свежим огурцом и не спеша вел доверенный ему транспорт.
  В какой-то момент ему что-то послышалось, он перестал жевать, прислушался, потом выглянул в окно и посмотрел назад, но Андрей в тот момент уже лежал на крыше металлической коробки, поэтому Иван ничего не мог рассмотреть.
  Сало не испытывал личной неприязни к Андрею. Он испытывал ненависть просто к полицейским - что к бывшим, что к действующим. Но он был дисциплинирован. Поэтому получив приказ довезти до места назначения 'мясо', он воспринял это равнодушно, просто как очередной приказ Секретаря. А там пусть этого мента хоть режут на кусочки, хоть хороводы с ним водят - его, Сало, дело маленькое.
  Андрей уже занес ногу на ступеньку двери. Последнее движение - самое трудное. Так, он еще не до конца закрыл дверь - сразу видно, не своя машина.
  Шальнев плавно открыл дверь и рывком внес свое сильное тело в кабину.
  - Привет, жирный. Там холодно. - доложил он опешившему бандиту.
  Дальше уже все происходило на автомате; несколькими мощными ударами обеими ногами Андрей вышиб водителя из кабины вместе с дверью.
  - Ты чего? Эй! Ты что делаешь! - вскричал боевик, направляясь в свободном полете прямо в небольшой прудик, образовавшийся после утреннего ливня в низинке на обочине дороги. Дверь ушла под воду рядом с ним, брызги от нее обдали Ивана вонючей жижей.
  - Помойся, парень, - Андрей с немалым трудом сумел удержать огромную машину на мокрой дороге, в последний момент перехватив непослушный руль.
  
  Дорога казалась какой-то бесконечной. Малоиспользуемая трасса. 'Догоню. Я не я буду, если не догоню. Иначе все впустую. Иначе действительно я, Шальнев Андрей, стану не я, не Шальнев... фора у них хоть и приличная, но не смертельная.' думал Андрей, заботясь лишь о том, чтобы догнать 'Форд'.
  На исходе получаса езды под сто кэмэ, он все-таки тормознул. Буквально на полминуты. А то рефрижератор вело слишком сильно и Андрей вот-вот впилился бы куда-нибудь окончательно и бесповоротно. Он тормознул у колонки. Целиком опустил голову под струю - ледяная! Прополоскал горло, пару раз глотнул. Необходима холодная голова перед решающим сражением!
  Еще через десять минут далеко впереди замелькал 'Форд'. Наконец-то! Догнал! Андрей сел ему на хвост, сократил дистанцию до пятидесяти метров и стал прессинговать. Кто тут стопанет, на пустой-то дороге. Да и не в интересах это Вениамина, то есть Секретаря. То-то и оно. А Шальнев упрямый, Шальнев теперь так просто с вас не слезет. На абордаж!
  Пошел навстречу самосвал, за ним грузовик. Что за промышленный район впереди!?
  - Не понял, - взглянул назад один из боевиков в 'Форде'.
  'Еще чуть-чуть и никуда вы от меня не денетесь.' думал Андрей.
  - Это же мент! - крикнул другой, коротко стриженый крепыш в фиолетовой футболке.
  - Стреляйте по колесам! - скомандовал Вениамин. - а ты гони на развилку, там нет машин, выстрелы никто не услышит!
  'Форд' видно, стал выжимать больше. Андрей несколько подотстал.
  - Оторвись от него! - продолжать руководить Черышев. - Уходи на грунтовку! Уходи!
  Теперь и 'Форд' развернуло на скорости на не до конца высохшей трассе. Но там водитель был что надо. Он сделал крюк по гравию и снова выехал на трассу уже на более сухой участок.
  'Форд' развернулся и проехав еще пятьдесят метров, остановился. Боевики заняли позицию в тупичке перед скалой, ожидая Андрея.
  Шальнев из-за поворота выехал прямо на них.
  Переднее боковое стекло медленно съезжало вниз, образуя узкую, потом широкую щель. Из 'Форда' в щель высунулось дуло автомата, ударила очередь. Второй боевик и Вениамин стреляли из-за машины, поливая рефрижератор пулями.
  Андрей переключил скорость на максимальную и пригнувшись, чтобы не только пули, но и осколки раскрошившегося от их попаданий переднего стекла его не задели, круто развернув металлическую громадину боком, буквально метнул рефрижератор прямо на бандитов.
  Кузов сдвинулся, покачался и наконец завалился прямо на 'Форд' с боевиками.
  Зрелище было впечатляющее.
  Рефрижератор с говяжьими тушами на борту полным ходом врезался в бок миниатюрного по сравнению с ним 'Форда'. Кузов плавно обрушился на корпус автомобиля. Против металлического параллелепипеда у врагов не оказалось методов. С мерзким жестяным скрипом правая часть корпуса 'Форда' смялась гармошкой и пропала под железной махиной. Потом наконец наступила тишина.
  
  Андрей осторожно выглянул из кабины. Да, кабина и платформа здесь, а сам рефрижератор встретился с 'Фордом'. Шальнев медленно сошел вниз, осколки стекол захрустели у него под ногами.
  Он подошел к машине.
  Переднему боевику размозжило грудную клетку, придавив его к автомобилю.
  Водителю повезло меньше - обрушившийся на крышу машины рефрижератор раздавил его голову, превратив ее в фарш, начиненный фрагментами крыши 'Форда'.
  Стрелявший вместе с Вениамином второй боевик пытался в последний момент убежать, но упал и металлическая громадина, уничтожив корпус автомобиля, раздавила ему ноги чуть выше колена. Когда к нему подошел Шальнев, боевик был уже мертв. Он лежал, уткнувшись лицом в выбоину на асфальте, а в уголках его перекошенного от боли рта застыла розовая пена.
  Но где же cам Вениамин?
  Андрей немного выдвинулся вперед, совершив тем самым ошибку, непозволительную никакому бойцу. Он показался на открытой местности...
  Раздалась автоматная очередь.
  Штук шесть пуль прошили дверь 'Форда' насквозь, срикошетили о стенку рефрижератора, где - то застряли. Где-то, но во всяком случае не в Андрее. Однако Шальнев очень натурально зарычал-застонал и кулем повалился на землю. И - тут же перекатился за рефрижератор, очутившись 'в зоне безопасности'.
  Наступила пауза.
  Андрей ползком, ящерицей подобрался прежде всего к трупу первого боевика, медленно потянулся и вынул из его скрюченных, коченеющих пальцев 'Калаш'. Стало легче! Потом Андрей снова затих, весь обратившись в слух и приготовившись к бою.
  Где-то далеко завыли сирены. Наконец Андрей услышал врага: дробь каблуков по асфальту вниз, там есть дорога, которая ведет в долину. Шальнев медленно высунулся из-за машины - никого не было.
  Вениамин начал пробираться между скал к дороге, пока он не оказался на местности, состоявшей из причудливого конгломерата - скал, пещер, зарослей кустарника и деревьев. Из этого лабиринта очень трудно было найти выход.
  
  Шальнев побежал за ним. В течение погони Андрей с Вениамином обменялись друг с другом короткими очередями.
  Андрей, искусно маневрируя, сумел загнать Вениамина почти к самой пропасти. Но здесь преследуемый перехитрил его, юркнув в пещеру. Там он мог преспокойно дожидаться, пока враг появится в светлом проеме и...
  Взвесив все шансы, Андрей короткими перебежками все же подбирался к пещере. Не доходя пары шагов, он швырнул в кусты камень, чтобы отвлечь внимание. Этого мига хватило, чтобы Андрей сделал очередную перебежку. Вениамин инстинктивно нажал на курок, но раздался только сухой щелчок - патроны кончились. А ответные выстрелы Шальнева высунуться ему не давали.
  Увидев пробивающийся свет, Вениамин побежал туда. У него еще была 'заначка' - табельный 'Макаров'.
  Заметив фигурку, спускающуюся вниз, Шальнев моментально сообразил: для выстрела далеко, если будет догонять, то может не успеть. Следовательно, надо его как-то встретить. Но как?
  Как-как! Какая у нас тут высота? Пять-шесть метров? Ерунда! Андрей с середины тропинки, оттолкнувшись, прыгнул на грунтовую дорожку вниз. Ну? Повезло ему?! Даже не вывихнул ничего и приземлился удачно, на обе ноги. И успел повернуться лицом к выходу из поворота. Тут-то Черышев и выскочил на Андрея.
  Он. Секретарь. Губастенький ты мой! Улыбчивый ты мой! Фээсбэшный ты мой! Отличник боевой и политической. Ну иди сюда!
  В руке Андрей держал 'Калашников'.
  Улыбки на лице Вениамина больше не было. Черышев трясся. Прямой путь к бегству Андрей ему отрезал. Правильно все-таки он прыгнул. Секретарю пора было ответить за все.
  Черышеву не хватило всего пары секунд. Он автоматическим жестом сунул руку за пазуху - но чуть-чуть не успел именно из-за неожиданности встречи.
  - Привет от Искандера, - сказал Андрей и отстрелял рожок до конца.
  
  Глава 23
  
  Ну и дела! С ума сойти можно! Туаев-старший посмотрел на часы: было уже половина первого. Похоже, сейчас придется задействовать все связи. Нет, не случайный наезд.
  Туаев-старший посмотрел на семейный портрет, что висел в его кабинете всегда. Это придавало сил.
  - Разрешите? - В дверь аккуратно постучали. Это был Джумаев. Юсуп мог узнать каждого из своих подчиненных за версту. По шагам, по запахам и еще по стуку. Джумаев ходил бесшумно, пользовался дорогим итальянским одеколоном, а стучал аккуратно и никогда не открывал двери, не дождавшись разрешения. За что и выделял его Туаев-старший среди других своих помощников. Да еще и за цепкость в работе. Да и пожалуй, за европейскую вышколенность.
  - Входи, - распорядился он.
  - Вано с шофером выехали, все было нормально, - доложил Джумаев, потирая тонкий орлиный нос. - А потом - как в воду канули. Я послал наших людей, офис уже вверх дном. Я рискнул, - он внимательно посмотрел на шефа, но тот вроде был спокоен, хотя и выглядел усталым, - позвонил на мобильный. Не отвечает. - Он удрученно поджал губы.
  - Ну а что по официальным каналам? - вздохнул Туаев-старший. Настроение его портилось с каждой минутой. - Проверь все изоляторы, оформляли же их официально. Через час доложишь, а я сейчас позвоню... - Он со значением указал холеным пальцем в потолок.
  Сложным, заполненным переговорами с разными должностными лицами был заполнен этот временной отрезок для Юсупа Агабековича. Никто не знал, кто отдал распоряжение на обыск в фирме с привлечением ОМОНа. Все отнекивались и делали вид, что 'не в курсе дела'.
  Туаев-старший встал, с хрустом потянулся. Как ужасно, когда внезапно наваливаются новые заботы. Надо быть в идеальной форме. Из ящика стола он достал плоскую бутылку с волшебным эликсиром. Там оставалось всего ничего, грамм семьдесят. Ну и хрен с ним, на первый заряд бодрости хватит. Он плеснул дагестанского коньяку в бокал, вдохнул его терпкий аромат и с наслаждением опрокинул в себя, будто это был не благородный выдержанный напиток, а рюмка водки.
  - Разрешите? - постучали в дверь. Ну наконец то, Маратик, где ж тебя носило?
  - Заходи. - Туаев-старший поставил пустую бутылку под стол.
  - Нашли, Юсуп Агабекович. - ноздри Джумаева раздувались как ум гончей, взявшей след. Определив состояние шефа по заблестевшим глазам, Марат не подал виду. - готовы?
  - Не тяни, - бросил Туаев-старший. - Ну, что там?
  - Нашли водителя Гошу и ребят из охраны. - Джумаев раскрыл папку. - В центральном СИЗО.
  - Так! - оживился шеф. - Вано, Андрей, Абрек с ними?
  - Нет. Георгий говорит, что его и ребят увезли, а насчет этих трех он не знает. Видел только, что их держал на мушке ОМОН.
  - Активизируй поиски. -Туаев-старший встревожился. Что-то во всем этом было не так, не могли его помощники так бесследно исчезнуть. - Ладно - молодец, Марат. Иди к себе, продолжай работать. Докладывай каждый час... нет, полчаса.
  - Понял, - кивнул Джумаев.
  Сам Туаев догадывался, что за утренней акцией может стоять Зубр. Тогда надо вызволять своих. Пока это имеет смысл.
  Перед тем, как сесть за телефон и позвонить своему куратору, Юсуп Агабекович открыл свою записную книжку, растрепавшуюся от времени. 'Будь ты проклят, черт, -вздохнул он. -в кабалу к тебе идти...'.
  
  Приняв необходимые меры предосторожности, Андрей вернулся в свою квартиру. Позвонил в дверь несколько раз, потом открыл своим ключом.
  Засады не было, квартира была пуста. Шальнев набрал номер Александра.
  
  У Шальнева не было ни тени намерения быть любезным или хотя бы вежливым. Поэтому, не здороваясь, он как мог кратко, но емко изложил ему все события первой половины сегодняшнего дня.
  - Позвольте узнать, Андрей, - начал Александр угрожающе, - чем вызван ваш тон...
  Но Андрей не позволил. Он начал говорить. Вернее, орать. Он орал минут десять. Андрей не знал, насколько все прозвучало убедительно. Его рассказ больше походил на плохой комикс: несколько картинок, винегрет бессвязных реплик, а по сути сумбур. Возмущался бездействием коллег Александра - 'А Черышев нанес удар первым!' - похитивших Андрея и его знакомых.
  Наконец он иссяк.
  - Значит так, Шальнев, - Александр начал говорить ледяным, чеканным голосом, Андрей его даже плохо слышал. - Вы сами накликали неприятности. События вышли из-под контроля Конторы благодаря вашей самодеятельности. Так что скажите спасибо мне, за то, что еще дышите... - чекист сделал выжидательную паузу.
  - Спасибо, Александр Евгеньевич! - Андрей верноподданически поддакнул.
  - Да! А не валяетесь где-нибудь в скалах в компании червей, жуков да лягушек. Понятно это? - фээсбэшник повысил голос. - Не слышу...
  - Да понятно, понятно... - буркнул Шальнев и снова язвительно усмехнулся: - Извините, что я побеспокоил, да?
  Александр пропустил его колкость мимо ушей и продолжил все тем же раздраженным голосом.
  - Дальнейшие инструкции получите вечером у Кристины, - он закашлялся в трубку. - Считайте, что все произошедшее - последнее китайское предупреждение. Вам надо сейчас сидеть тихо, как мышь. Вано и Абрек такие же бандиты, как и Искандер, не переживайте о них, - металлическим голосом вещал Александр.
  Андрей задумался:
  - Мне сообщить Юсупу Агабековичу о Черышеве? Он же будет задавать вопросы по поводу сегодняшнего происшествия.
  - Нет, ни в коем случае, - из трубки донесся ровный и твердый голос: - Для того, чтобы вам все было предельно ясно, объясняю: о Секретаре ни слова. Это оперативная информация, посторонние, особенно этот человек, ничего не должны знать.
  - Александр, я ведь по-прежнему выполняю поручение покойного Искандера, -твердо ответил Андрей.
  - Не забивайте этим голову, - отозвался фээсбэшник.
  - В каком смысле? - удивился Шальнев.
  - Если Юсуп по своим каналам выяснит, что Черышев это Секретарь и что он все это организовал, это не повод что-либо предпринимать.
  - А тогда что?
  - А ничего! Кольцо вокруг Зубра сжимается, его арест - вопрос пары дней. Его нельзя вспугнуть.
  - Я выхожу из игры?
  - Уже да.
  - Ну а если Туаев-старший захочет нанести ответку? Возможно меня будут задействовать.
  На том конце провода сухой, почти официальный тон не изменился. После некоторой паузы чекист отчеканил:
  - Вы определенно не просчитываете ситуацию, Шальнев. Идет большая работа. Покойного Вениамина сейчас начнут крутить по полной программе, будут отрабатывать все связи. Вам ли не знать порядок работы. Со своей стороны я сделаю так, что брат Искандера не будет мешать ни нам, ни вам. Вы меня понимаете?
  Конечно, подумал Андрей. Куда же понятнее.
  - Хорошо, ничего не делать - не проблема, - беззаботно ответил он. - отработаю гонорар и все. Вот так, Александр, - с нахлынувшей решимостью закруглил разговор Андрей. - Счастливо!
  - Будьте на связи, из квартиры не выходите! - приказным тоном распрощался Александр. И внушительно, раздельно отчеканил: - Шаг влево, шаг вправо - расстрел. К чертям собачьим!
  'Ну, это мы еще посмотрим', - думал Шальнев, набирая теперь номер Туаева-старшего.
  
  Через час после телефонного разговора Андрея с Юсупом Агабековичем раздался звонок в дверь. Андрей пошел открывать и увидел, что к нему заявился Туаев-старший с телохранителем.
  Брат покойного Искандера встретил его, словно космонавта, вернувшегося на Землю после полета на Марс. Столько вопросов Шальнев, наверное, за год работы в органах не задавал подследственным. Туаев-старший во время разговора с Андреем постоянно куда-то звонил, что-то выяснял, с кем-то договаривался. Шальневу же, была вручена некоторая сумма наличными как 'компенсация морального ущерба'. Помня разговор с Александром, Андрей рассказывал подробно а с другой стороны не открывал всего: пусть Юсуп Агабекович додумывает. Потому Андрей и ступал осторожненько: непонятно что был за наезд, ОМОН в масках, рассадили по разным машинам, а его закинули в рефрижератор. Потому и нес про Черышева - не знаю кто такой, выясняйте. Обостренное чувство ситуации. Но главное ничего лишнего!
  Андрей рассказывал складно, да и видно было, что кое-что Туаев-старший уже успел узнать по своим каналам. Однако ни словечком Шальнев не обмолвился о связи Черышева-Секретаря с Зубром, о записной книжке, найденной у Вениамина (по старой привычке Андрей перед тем как покинуть место дуэли, тщательно обшмонал покойника). Не его дело! Не стоит! В остальном: правду, одну только правду, пусть теперь у Юсупа Агабековича голова болит.
  
  - Вы разузнали насчет Вано и Абрека?
  - Не было времени. - Туаев-старший смотрел на Андрея насупившись. - Я дал приказ своим людям...
  Андрей развел руками:
  - Меня они хотели выпотрошить насчет туапсинского груза и дел покойного Валеева.
  Брови Юсупа Агабековича вопросительно поползли вверх. Андрей объяснил:
  - Они знали, что я в городе. Что в офисе нахожусь. Так понятно?..
  Гость молчал около полминуты, разглядывая новый паркет. Потом процедил:
  - Я найду стукача.
  - А груз пойдет в Москву?
  - Завтра-послезавтра, - бросил Юсуп Агабекович. - Но тогда получается, что гэбэ уже по уши в беспределе! - буркнул себе под нос он. И так же быстро, как вспылил, он взял себя в руки. И спросил ровным голосом:
  - Этот Черышев может быть связан с Зубром?
  В ответ Шальнев пожал плечами, показывая, что возможно все что угодно.
  Старик смотрел на него во все глаза и размышлял. Помолчав немного, наконец встал и произнес так, словно речь шла о расписании автобусов:
  - Я продолжу искать.
  После чего пошел к выходу, стуча палкой.
  
  По электронной почте прислал послание Миша из Германии и просил уточнить некоторые детали о финансовой деятельности 'Кассира' Валеева. Андрей повторил номера счетов и добавил, что он должен поторопиться разузнать фамилии резидентов. Миша-Майкл ответил, что у его шефа какой-то важный прием, приехали люди из Интерпола, которые в принципе могут помочь и умолял сообщить побольше. Андрей уныло обещал, что постарается. Покопавшись в своих записях, Шальнев сообщил Майклу все номера, переданные ему Кассиром с указанием банков и клятвенно потребовал ничего не передавать в Москву во избежание утечки информации. Миша-Майкл вроде бы понял ситуацию и пообещал работать только со своими западными знакомыми. На том и порешили.
  Распрощавшись с Майклом, Андрей решил завалиться в постель и наконец-то выспаться, сняв накопившееся напряжение. Что он и сделал.
  
  Проснулся Шальнев в холодном поту, с сильно бьющимся сердцем. Кругом была полная темнота. В дверь звонили. Он поднес к глазам 'Сейку' - половина третьего ночи, ничего себе. Первая мысль была: по мою душу?! Вторая: что-то произошло!
  За дверью стоял Туаев. Палка в его руках ходила ходуном.
  - Мы нашли этих двоих, - сообщил он, даже не подумав извиниться.
  - А что, до утра это не могло подождать? - разбуженный, Андрей был несколько грубоват.
  - Нет! - отрезал он, похоже, даже не собираясь проходить в квартиру. - Какие-то твари убили их выстрелами в затылок.
  - Где вы их нашли?
  - В скалах, в районе Дагомыса. Отдыхающие 'дикарями' обнаружили.
  Видно было, что Туаеву-старшему отнюдь не хочется рассказывать все подробности. Поэтому он, не попрощавшись, повернулся и пошел к лифту, бросив через плечо:
  - Я их давить буду.
  - Юсуп Агабекович! - окликнул старика Андрей.
  Ответа он не удостоился.
  - Заходите в квартиру, у меня разговор к вам есть!
  Туаев, сев за стол в гостиной и положив на белоснежную скатерть перед собой сцепленные кулаки, сумрачно и нетерпеливо зыркнул из-под бровей.
  -- По делу что-нибудь можешь сказать?
  - Кто-то из своих настучал. Тот, кто знал, что я буду в офисе фирмы сегодня в это время. Они же меня искали, я им нужен был, а не Вано.
  -- Пожалуй, -- кивнул седым 'ежиком' волос Туаев.
  - Вы ищите 'крота' среди своих, а я займусь Зубром.
  Туаев передвинул ноутбук на край стола и нетерпеливо спросил: -- Что ты задумал?
  -- Юсуп Агабекович, вы можете достать динамит или другую какую-нибудь взрывчатку?
  -- Взрывчатку? -- хмуро взглянул на Андрея Туаев. -- Мне потребуется дня два.
  - Один день. Вы же планируете включать ответку, верно?
  Поколебавшись, Туаев сел прямо напротив Андрея и задумчиво почесал затылок.
  -- Может за один день смогу... -- пробормотал он. -- А ты замышляешь что-то интересное?
  -- Я вас прошу достать мне взрывчатку. Хотя бы динамит. И сделать еще кое-что... -- замялся Андрей. -- Я постараюсь нанести урон нашим врагам.
  Туаев вздохнул. -- Ну, в общем, постараюсь, чтобы завтра у тебя все уже было...
  - Да, - кивнул Андрей. - я надеюсь на результат.
  
  Почему мне пришла в голову эта идея, размышлял Андрей. Наверное мне ночью лучше думается. Но во всяком случае я завтра смогу впервые взять этого Зубра за яйца. И к черту Александра с его требованиями. В конце концов сколько раз уже Зубр меня хотел убить? Пять? Шесть?
  
  Глава 24
  
  Президент ассоциации каскадеров юга России Анатолий Пак, бывший спортсмен, страстно любил не только футбол, но еще покер и преферанс. В этих карточных играх он достиг немалого мастерства, что вкупе с ловкостью рук сделало его почти непобедимым и дало возможность в начале нулевых начать карьеру мафиози. Из членов бригады с ним отваживался играть только Гольдберг, да и то лишь в хорошем настроении.
  Субботнее утро Пак встретил в хелс-клабе, где накачивал мышцы, расслаблялся в сауне, принимал массаж - классический и эротический (заканчивающийся сексом и снова сауной) - и встречался с нужными людьми. Выглядел Пак на десять лет моложе своих сорока пяти.
  Анатолий контролировал потоки наркотиков и связи с коррумпированными элементами в системе правоохранительных органов. По влиянию он занимал второе место после босса Зубра, сумевшего потеснить или уничтожить конкурирующие группировки в регионе. Это, правда, не уберегало от частых столкновений, разборок и войн, но у усиливавшейся бригады их было все меньше.
  
  Клуб с претенциозным названием 'Экстрафит' был создан совсем недавно. Охранялся хелс-клаб неплохо, поэтому Андрею пришлось продумать, под какой легендой проникнуть внутрь.
  Помощники Туаева-старшего разузнали, что очередной поход в хелс-клаб 'Экстрафит' Пак запланировал на субботу. Андрей уже был готов к встрече с ним и его службой охраны.
  В клуб он попал еще с утра, под видом электромонтера-ремонтника, благодаря бравым парням Юсупа Агабековича, на некоторое время обесточившим нужный объект. Он обошел здание, выявил расположение необходимых коммуникационных каналов, канализационных стоков и аппаратных помещений и преспокойно удалился. Но вскоре вернулся - через один из канализационных люков - и стал терпеливо ждать.
  Пак заявился в хелс-клаб уже в половине двенадцатого, закончив текущие дела в офисе.
  Андрей подождал еще около часа и вышел из электрощитовой, прекрасного укрытия, в чистом белом халате банщика сауны. Анатолий только что закончил силовую разминку - и приступил к водным процедурам.
  Здание хелс-клаба было двухэтажным, включая подземный. Внутри располагался спортзал, массажные комнаты и лечебные кабинеты, в подвале - финская сауна с бассейном, занимавшая двести квадратных метров площади.
  Как говорится, форма, в данном случае халат, убивает лицо. Шальнев нес на подносе увесистое ведерко со льдом, из которого выглядывало золотое горлышко бутылки шампанского, поэтому дежурившие у входа в предбанник две самые настоящие гориллы в халатах, способные посрамить самого Шварценеггера своими бицепсами, пропустили его. Это были бойцы сопровождения: Андрей уже знал, что внутри зданий Пака как правило сопровождали двое телохранителей. Эти стражи всегда прикрывали тыл.
  - Куда? - выхрипнул первый, бледный, с наголо обритой головой.
  - Туда, - тем же тоном ответил Шальнев.
  - Откуда?
  - Оттуда.
  Гориллы расступились.
  - Проходи. Да на массажистку смотри не заглядывайся, шеф этого не любит.
  
  Анатолий Пак отдыхал, сидя в кресле в массажном кабинете возле массажного лежака, распаренный, с выражением блаженства на широком раскрасневшемся лице. Кроме низкого лежака, здесь стоял широкий диван без постельного белья, а рядом с диваном - хорошо сложенная девица лет двадцати и передвижной столик с напитками и фруктами.
  - Поставьте шампанское и уходите, - бросил Пак приятным голосом, тоже не хилый, с приличной мускулатурой, практически без жировых прослоек.
  - Я бы хотел переговорить с глазу на глаз, - бросил Андрей пренебрежительно.
     - Какого черта... - начал Пак, приподнимаясь с лежака. На нем был короткий махровый халат, под которым виднелась широкая волосатая грудь.
     Договорить ему Андрей не дал. Он подскочил и нанес резкий выпад в солнечное сплетение Пака, затем успокоил готовую завизжать девицу. Чтобы затем попасть судорожно ловившему дыхание Паку точно в лоб, Андрею пришлось немного подпрыгнуть, но Шальнев вложил в удар столько чувства, что оппонент пролетел несколько метров и завалился на диван. Там Андрей его снова настиг, взял двумя руками за отвороты халата и пару раз хорошенько стукнул головой об столик. Анатолий поплыл.
     Шальнев бросил его на незастеленный диван. Потом быстро осмотрел помещение и на лежаке под рубашкой обнаружил револьвер. Это был великолепный американский 'Магнум' тридцать восьмого калибра. Да, шикарно живут каскадеры.
     Андрей подошел к Паку и несколько раз хорошенько дал ему по щекам, чтобы привести его в чувство.
     - Слушай, ублюдок, - сказал я ему, - слушай и запоминай. Скажешь своему шефу: два восемь один пять шесть ноль. Это мой телефон, пусть он обязательно позвонит. Это насчет счетов, на которые Кассир перевел деньги. Повтори. - Для укрепления памяти Шальнев сунул под нос поверженному Паку ствол 'Магнума'. - Двести восемьдесят один пятьсот шестьдесят, - повторил тот запинаясь, непослушными губами.
  Андрей положил пистолет в карман, повернулся и направился к выходу.
  'Как пройти мимо охраны? Положимся на внезапность'.
  Услышавшие шум в массажном кабинете охранники бросились было к Андрею, но того уже было не остановить.
  Первый телохранитель видимо знавший кунгфу подскочил первым. Андрей поймал охранника на контратаке, нанеся ему точный удар ладонью в горло, а затем добавив ногой в челюсть. Горилла свалилась без звука.
  Второй амбал был еще мощнее. Он, конечно, знал толк в боевых искусствах и даже сумел поставить блок, но реакция его подвела; он пропустил удар в висок - Шальнев нанес его в сочетании с ударом ступней в лицо. Амбал рухнул тяжело, как шкаф. Свалить его можно было, пожалуй, как раз подобным приемом. Мускулы в этот раз уступили технике.
  
  Положив рядом с собой мобильный, положив на колени конфискованный 'Магнум', Андрей сидел в кресле в пустой комнате и ждал. Техническая сторона дела уже была выполнена усилиями исключительно самого Андрея - он опасался утечки информации. Теперь оставалось только ждать.
  Если они придут, оружие было наготове. Но это маловероятно, он должны позвонить. Но они не звонят и не приходят, хотя Шальнев ждал уже пять часов.
  Тем не менее звонок прозвучал неожиданно. Андрей как раз возился с магнитофоном, когда зазвучала мелодия популярной песни.
  - Здравствуйте, Андрей, - раздался вежливый голос.
  
  Вот он. Тот самый. Пресловутый Зубр. Шальнев как-то сразу понял, что это именно он, главарь.
  - Вы нас приятно порадовали. Вы действительно знаете номера счетов?
  - Действительно.
  - А как вы о них узнали, можно спросить?
  - Через Кассира, - любезно сообщил Шальнев.
  - Ну и что вы хотите взамен?
  - Сто тысяч евро и вы оставляете меня в покое. Понятно?
  - A героин с 'Максима Горького'? - сказал голос.
  - Местонахождение я сообщу, когда буду в безопасном месте.
  - Где встречаемся?
  - Сейчас половина шестого. Скажем, через два часа в загородном доме улица Батумское шоссе, тридцать. Идет?
  - Идет.
  - Только не делайте глупостей. Если вы будете не один, я исчезну.
  В ответ раздались гудки.
  
  Телефонный звонок раздался в офисе Пака вскоре после того, как Зубр услышал условия Андрея. В трубке зазвучал хорошо знакомый Анатолию голос.
  - Как с оружием?
  - Достаточно.
  - Поднимайте людей.
  
  Боевики Зубра прибыли на двух машинах. "Мерседес" и "Вольво" остановились так, что шоссе впереди было видно как на ладони. Вооруженные бойцы вылезли из уютных салонов.
  - В лес! Отгоните машины в лес! - распоряжался Пак.
  Водители тут же стали выполнять его приказание.
  - Огнем прижмем, под прикрытием зайдем в дом, - деловито объяснил Пак одному из бандитов.
  - Сделаем как юного пионера, - бодро улыбнулся в ответ светловолосый гигант, будто все, что ему объяснял сейчас шеф, он проделывал не раз.
  - Да ты что, он очень опасен, - предупредил его Анатолий.
  - Ну так что, живым его не брать? - обернулся худосочный мужик с автоматом.
  - Конечно нет, - кивнул Пак.
  К боевикам подошел один из водителей и закурил. У машин остался его напарник. Всего перед домом очутились восемь человек.
  В доме горел свет. Пак всем своим видом демонстрировал полное самообладание. Но все же немножко переигрывал. Внутреннее напряжение проявлялось из-за этого слишком явного спокойствия вокруг, тихой безмятежной обстановки. Впрочем, никто из бандитов не был психологом.
  - Мы так не договаривались и где мои деньги? - из дома раздался насмешливый голос Андрея.
  На мгновение Пак опешил, но тут же взял себя в руки.
  - Вперед! - скомандовал он напряженным голосом.
  Бойцы мгновенно открыли огонь по окнам из автоматов 'АКСУ'.
  Как и рассчитывал Андрей, боевики всей командой ринулись в дом. Автоматной очередью вышибив замок на дверях, они разбежались по комнатам искать Шальнева.
  - Вы же обещали быть один! - доносился голос.
  - Где он? - воскликнул грузный боевик лет пятидесяти по прозвищу 'Хряк'.
  - Искать! - донесся голос светловолосого бойца.
  Наконец молодой бандит с круглым лицом, всклокоченными воздушными волосами и холеными усиками над верхней губой нагнулся под широкий письменный стол.
  -Это ловушка!! - истошно закричал он. - Он включил запись!!
  В этот момент раздался взрыв.
  Ударная волна и огненные струи полетели во все стороны. Горящий человек с криками вывалился из оконного проема. Раздавались жалобные крики боевиков, охваченных огнем, раненных, искалеченных.
  Пак и второй водитель вышли чуть вперед, на поляну. Они были шокированы происходящим. Анатолий потянулся к мобильному.
  - Поговорим? - раздался голос сзади.
  Бандиты обернулись. Из кустов вылез Андрей; в одной руке он держал взрыватель, а в другой -направленный на них 'Магнум'.
  - Привет, - улыбнулся он и выстрелил два раза подряд.
  
  Глава 25
  
  Осваивать новую машину было обыкновенным делом для Андрея. И уж, конечно, менее трудное, чем подтягиваться на двери рефрижератора, стрелять "по-македонски" на бегу или готовить взрывчатку с цифровым механизмом. К тому времени, когда Андрей притормозил у своего пристанища, любезно предоставленного Александром, он уже почти привык к трофейному авто. В салоне работал отличный кондиционер, имелись магнитола и компьютер. Что еще надо для счастья? Разве что немного удачи.
  Первым делом раздался звонок от Майкла. Это была удача.
  - Хэлло, - начала было его секретарша, - Майкл Разникофф инвести...
  - Мишу позовите! - сразу перебил ее Шальнев.
  - А-а, российский коллега Шальнефф, - ехидно проговорила секретарша. - Может быть, для начала поздороваетесь? Или у частных детективов другие нормы поведения в обществе?
  Ничего ты не знаешь, дурочка, тоскливо подумал Андрей, какие могут быть нормы поведения у человека, которого вчера едва не убили и который застрелил только что двоих, а взорвал еще больше...
  - Извините, - устало произнес Андрей. - Здравствуйте. Мишу все-таки пригласите к трубочке. У него надо полагать, срочная информация.
  - О кей, - удивленно сказала секретарша Майкла.
  - Здорово, Андрюха! - жизнерадостно объявил Разников. - У меня для тебя есть новости.
  - Майкл, - сказал Шальнев, - только не тяни сейчас кота за хвост. Какую информацию ты узнал о Кассире, тьфу, Валееве? Я имею в виду Казначея. Это важно. Я потом все объясню...
  - Можешь не объяснять, - почему-то легко ответил Михаил. - Только не надо никому больше распространяться. Это я только тебе говорю и по-дружески. А вообще-то оказывается, расследование по линии Интерпола в самом разгаре, там и отмывание грязных денег, и контрабанда наркотиков и оружия и многое другое.
  - Я польщен, Миша, - произнес Андрей нетерпеливо. - в общем, что и следовало ожидать. Ну так что с Валеевым?
  - Итак, ваш мистер Валеефф, - Миша чуть помедлил. - Перевел деньги с нескольких счетов фирмы на новые два счета, открытые на себя. Ты хочешь знать, какие фигурируют фамилии вместе с ним. Тут их всего две. Один - Анатоли Пак. А вот второй...
  
  Та-ак, нечто подобное Андрей и подозревал. Но лучше один раз услышать, чем сто раз предположить.
  - Ты ничего не напутал? - на всякий случай переспросил Андрей. - Ты не мог ошибиться?
  - Май год! - воскликнул на том конце провода Разников. - Все так, как и было мной сказано. Интерполу путать не положено. Мы понимаем, что вы, русские, в таких случаях можете спрятать голову в песок...
  - Не спрячем, - жестко прервал его Шальнев. - Этот человек будет арестован со дня на день.
  - Сорри, - только и отозвался Миша.
  - Все нормально, - Андрей уже что-то просчитывал. - В общем занимайтесь этими счетами. Если уже не... Обо мне ни слова. Было бы прекрасно не передавать информацию в Москву. Ясно?
  - Я передам, - спокойно ответил Разников. - У этого человека большие связи? Коррупция! Ничего, сам понимаешь, не обещаю. Но постараюсь...
  - Ты все понял? - на всякий случай повторил Андрей.
  - Да, - отчеканил Михаил, и Андрей не стал больше тянуть, а дал отбой. Немалые связи мистера Майкла нисколько не мешали его личным качествам: Шальнев знал, что Миша все сделает так, как надо.
  
  Кристина появилась у памятника Гагарину даже чуть раньше намеченного срока, однако Андрей подошел к ней, только когда понял, что никакого хвоста за ней нет. То, что Гиря пока не засветилась, было для Шальнева большим подспорьем. Значит, и ее профессиональные контакты не под наблюдением. Славно, очень славно.
  - Обрили уже, - легкой улыбкой приветствовала Андрея Кристина, опознав, в конце концов, в идущем со второй смены работяге Андрея.
  - Не каркай, - ответил Шальнев. - Сегодня я уже слышал эти слова от одного твоего коллеги. Правда, господин тот скоропостижно скончался. Хотел сделать дырку во мне, но сам случайно попал под автоматную очередь...
  - Так это ты его? - изумилась Гиря. Она больше не улыбалась. - А нельзя ли все с самого начала?
  - Изволь, - согласился Андрей и рассказал все с самого начала. Все события последних двух дней.
  Монолог Шальнева занял минут десять, и за это время Кристина что-то лихорадочно записывала в свою записную книжку. Вид у нее был ошарашенный.
  - А давай я тебе покажу портрет Зубра, Андрей? - спросила она, когда Андрей закончил и позволил себе сигарету. - Ты возможно знаешь этого человека.
  - Конечно знаю, - ответил Шальнев. - Я сегодня получил информацию от своего друга из Интерпола. Они занялись финансовыми делами бригады Зубра. Всплыла эта фамилия.
  - А-а, понятно, - кивнула Гиря. - а у нас этот педрила раскололся, Феофан. Опознал по фотке. Мы просто всех участников операции просеивать стали. Но как-то все это... слишком невероятно! Слишком масштабно. Какой скандал нас ждет...
  - Лучше ужасный конец, чем ужас без конца, Кристина, - пробормотал Андрей. - что решено в отношении меня?
  - Про тебя пока и речи не было, - задумчиво проговорила Гиря. - наверное в МВД дело скинули...
  - С Зубром что?
  - Генерал отдал приказ брать его.
  Короткое молчание.
  - Когда и где?
  - Судя по оперативным данным, в ближайшие сорок восемь часов. Когда стопроцентные доказательства будут, вот тогда и начнем. Что тебе сказал Александр?
  - Сказал не рыпаться и сидеть дома.
  - Что ты решил?
  - Cдаться, - хладнокровно бросил Андрей.
  - Ты что, с катушек совсем съехал? Зачем тебе это надо? Ты знаешь, что Отара Жоржолиани застрелили при попытке к бегству? Мы до сих пор не знаем, сколько человек в местной полиции работают на Зубра! А ты так подставляешь себя!
  - Этот человек со мной еще не расплатился за все, - загадочно ответил Андрей и растворился в темноте южной ночи.
  
  В девять часов Андрей набрал номер из записной книжки Черышева. Он совпадал с номером, с которого накануне звонил Андрею Зубр - эту информацию Шальнев получил рано утром от людей Туаева-старшего.
  - Слушаю, - раздался знакомый голос.
  - Ну что, поджарили вчера твою кодлу? - спросил Андрей.
  - Не твое дело, - грубо ответил Зубр. - Что ты хочешь?
  - В "Мерседесе" Пака нашлось кое-что любопытное. Документы кое-какие, записи переговоров, а уж память компьютера была под завязку набита файлами... Например, фотографиями Искандера, за которым велась слежка и схемами, где бойцов на стрелке располагать. Научный у тебя подход, Зубр, все детально расписано, а уж как Пак уважительно тебя величает - по имени и отчеству. Это ясно?
  - Вот сука, - сказал после паузы Зубр. - Ну и что дальше?
  - Сумма возросла до ста пятидесяти тысяч.
  - Какая еще сумма?
  - Которую ты мне передашь в обмен на номера счетов, куда Валеев перевел деньги фирмы. Или я передам копии файлов...
  - B полицию? ФСБ?, - перебил он, - в них ничего нет. Ты ничего не докажешь.
  - Кому как, - заметил Шальнев.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Я имею в виду, что передам информацию из компьютера Пака не в прокуратуру или ФСБ, а одному человеку.
  Андрей мстительно замолчал.
  - Кому еще? - нервно отозвались на том конце.
  - Старшему брату Искандера. Которого вы после пыток заставили отдать вам общак. И тогда даже я не поменяюсь с тобой местами.
  Теперь замолчал Зубр. Когда он вновь заговорил, голос у него был севший, как спущенное колесо.
  - Я согласен. Где встречаемся?
  - Встретимся в концертном зале.
  - Каком еще зале!?
  - Фестивальном, знаешь такой? На Орджоникидзе, пять. Перед началом концерта. Скажем, на сцене. Только без глупостей, понял? Если ты устроишь засаду, все записи Пака попадут к Туаеву-старшему. И тогда тебе точно несдобровать. Ты должен быть один, понял, один!
  Андрей отключил телефон и посмотрел вокруг. С афишной тумбы на него смотрел улыбающийся Валерий Мелкадзе.
  
  В половине шестого он позвонил в ГУВД города Сочи.
  - Майора Светлякова, пожалуйста.
  - Светляков у телефона. Слушаю вас. Говорите! Але!
  - Это Шальнев, - проговорил Андрей после некоторой паузы. - Я хочу сдаться. Я концертном зале, на Орджоникидзе, пять. Чтобы ваши люди не открыли стрельбу, я буду на сцене.
  - На сцене... на сцене? - безмерно удивился Светляков. - почему на сцене? Почему на сцене! - уже возмущенно закричал он, но ответом ему были гудки.
  Майор засуетился. Ему на голову рухнула оперативная информация, которой пренебрегать было нельзя.
  
  В одном из кабинетов того же здания раздался зуммер.
  - Соедините меня с начальником оперативно-розыскного отдела, - приказал медленный властный голос.
  - Сию минуту.
  - Осянин, господин полковник.
  - Только что стало известно, что Шальнев готовится захватить заложников в концертном зале 'Фестивальный'. Дайте приказ применять оружие без предупреждения. Все.
  - Слушаюсь, господин полковник!
  Человек в мундире набрал еще один номер.
  - Коля, он будет в концертном зале на Орджоникидзе. В шесть. Постарайся, чтобы при задержании его не стало.
  И дал отбой.
  
  Андрей подъехал к центральным проходным концертного зала за час до начала концерта. Публика уже начала собираться, в основном элитарная - на 'БМВ', 'дэу', 'фордах', 'тойотах' и 'мерседесах'. Вечер был теплый, безветренный, температура к шести часам держалась на отметке двадцать пять градусов.
  Через центральный вход Андрей все же не пошел. Понаблюдав за толчеей у турникета через стекла автомобиля, он обошел здание концертного зала и предъявил дежурному служебного входа удостоверение офицера ФСБ, также выуженное им из бардачка машины покойного Пака. Охранник, молодой мужик в кепи, с широким замасленным лицом, постарался вытянуться 'во фрунт', но ему помешал живот. Сконфуженный, он открыл дверь во двор комплекса, и Андрей спокойно проследовал дальше. Одет он был в серые легкие брюки и синюю однотонную майку с длинными рукавами, а темный парик и накладные брови сделали его практически неотличимым от Пака.
  Хорошо заранее изучив расположение сцены, служебных и подсобных помещений, Андрей знал, куда идти, и вскоре проник наверх, откуда открывалась великолепная панорама сцены и многоярусного амфитеатра для зрителей.
  Он оборудовал себе место для засады. Теперь оставалось только ждать.
  
  Вот уже появился сам Мелкадзе: в ослепительно белом костюме, в лакированных туфлях, без галстука, с прилизанными волосами, успевший получить несколько букетов от фанаток, улыбающийся ослепительной улыбкой кинозвезды, довольный жизнью. Администратор, менеджер, музыканты шли в кильватере главного 'действующего лица'. Спину Мелкадзе, как и полагается, прикрывали два широких шкафа, оставшиеся у дверей гримерной, как только Валерий Мелкадзе скрылся наводить 'марафет' перед выступлением.
  Поэтому как гром среди ясного неба для всех и многочисленных зрителей и администрации 'Фестивального', не говоря уже о самом певце и его свите стало прибытие бригады сотрудников ФСБ России, поддержанной батальоном местного ОМОНа и спецназом МВД.
  - Внимание, вперед! - раздавались отрывистые команды. - Действовать по плану! Второй взвод, блокировать здание!
  Из микроавтобуса вылезли Малетин, Селезнев, Пашков и Светляков. Руководил бригадой было поручено полковнику Малетину. Охрана здания не препятствовала 'захвату', статус бригады был исключительно высок, а на руках руководителя были все необходимые документы для проведения необходимых следственных действий, подписанные в том числе и генералом Леоновым.
  ОМОН рассредоточился по вестибюлю, перекрыл все выходы из концертного зала, успокаивая работников, что рейд закончится скоро и прерывать работу не нужно, а спецназ МВД стал прочесывать этажи.
  - Семен, мне он нужен живым! - крикнул Малетин Пашкову.
  - Хорошо!
  'Преступник в зале, предположительно на сцене'. Каждый из спецназовцев имел рацию и слышал указания начальства. 'Блокировать служебные и подсобные помещения, проверить все' доносился голос Пашкова.
  Официальная причина была - задержание вооруженного преступника, планирующего захватить заложников из числа зрителей. Но основной состав бригады формировался именно ФСБ и этих следователей интересовали совсем другие вещи. Всего в операции было задействовано сто с лишним человек.
  
  Спецназ проверял помещения один за другим - вот Мелкадзе со своей свитой был временно оставлен в гримерной под присмотром пары бойцов.
  'Штурм! Первый взвод! Приступить к задержанию!' спецназ быстро распространился по залу, под шум и возгласы ошарашенных зрителей. 'Только аккуратно, в заде люди' - команды следовали одна за другой.
  - Мужики, без стрельбы, - Пашков буквально 'ел' глазами обстановку полутемного зала, пытаясь выискать среди людей, нагромождения всевозможной аппаратуры и декораций Андрея.
  
  Старшой, тот самый, под чьим руководством ОМОН вязал Андрея и остальных в офисе фирмы 'Магистр', подбежал к Малетину.
  - С первого поста доложили, - выпалил он, - Кристина Гиря на грузовике прорвала оцепление и выехала с другой стороны к черному ходу в зал.
  - Ну так стреляйте на поражение, черт побери! - вскинулся полковник. - что, я учить вас должен!?
  - Побежали туда, посмотрим, что там происходит, - предложил Светляков. - думаю, Шальнев никуда от нас не уйдет. Но вот как, зараза, все продумал!
  Малетин с Светляковым метнулись на задний двор здания, где стоял грузовик 'Ниссан-кэбстар', с кузовом с высокими стенками; передние колеса у него были спущены - видимо их прошила автоматная очередь.
  - Огонь по кабине! Я приказываю! - крикнул полковник.
  Один из спецназовцев выстрелил от живота, очередью, опустошая магазин.
  - Прекратить огонь! За мной! - скомандовал Малетин.
  Вытащив табельное оружие, он бросился к машине, за ним майор и еще двое бойцов.
  'Надо полагать, труп' подумал полковник, открывая дверь кабины. Но вместо изрешеченной пулями Кристины он увидел труп Анатолия Пака - со следами запекшейся крови на рубашке.
  - Это что такое... - недоуменно пробормотал он, застыв как вкопанный.
  Подскочивший Светляков резко врезал ему прикладом по почкам, а затем провел молниеносный захват вооруженной руки и удар коленом.
  Резво выскочивший из кузова полковник Смирнов вцепился в другую руку согнувшегося от боли Малетина и приковал ее наручниками к ручке двери. Затем он подобрал выроненный муровцем пистолет.
  - Подонок, - выдохнул он, - такой спектакль из-за тебя устраивать пришлось. Знакомьтесь, коллеги, - он кивнул головой на растрепанного, с выпущенной из-за пояса рубашкой, смертельно бледного, надежно зафиксированного Малетина. - вот он, пресловутый Зубр.
  Малетин зарычал от бессилия.
  - Кстати, пули холостые были, - показал Смирнов на автомат в руках бойца. - так, упаковывайте его живенько, - кивнул он двум дюжим спецназовцам.
  
  На софите среди разноцветных прожекторов лежал молодой человек в камуфляжном комбинезоне. Рядом с ним на чехле лежала большая винтовка с мощным оптическим прицелом. С лицом, напоминающим лезвие ножа, и черными, коротко подстриженными волосами, он производил впечатление. В руке молодой человек держал рацию, слушая интенсивные переговоры.
  - Первый, я третий, дверь блокирована...
  - Я четвертый, зрителей вывели...
  - Ах ты сука... В дверь саданул, там подсобка, уборщицы инструмент хранят...
  Как только появится фигурант, он возьмет винтовку и наведет перекрестье прицела точно на его голову. По просьбе Зубра, он этого человека достанет.
  Николай Надеждин служил в СОБРе и имел специальность 'снайпер первой категории'. Это означало, что он всегда поражает цель - и в тумане, и ночью, и в движении...
  Он неподвижно лежал, закрытый от обзора металлической стеночкой и пытался вспомнить, когда в последний раз он так волновался. Когда это было? Три года назад? Он напряг память. Да, три года назад!
  Два зэка захватили женщин-контролеров в заложники. Одной заточку под горло, на другую удавку - и давай требовать как обычно: водку, автомат, машину...
  Надеждина это особо не интересовало - что требуют, да как переговоры ведут... Он приготовил малокалиберный карабин и ждал. А когда приказ поступил - начал действовать.
  Зэки находились во внутреннем дворике, и достать их можно было только через небольшое окошко, расположенное под потолком хозяйственной пристройки. Вначале поставили стол, на него стул, а на него залез Николай с карабином. Пирамида неустойчивая, хотя и держат внизу, а надо еще приложиться да прицелиться...
  Зэков отвлекают вовсю, затеялись им водку передавать, а он мостится под потолком, неудобно - зверски!
  Опасней был тот, кто с заточкой - он вмиг горло проткнет, и как раз он отвлекся на водку... Щелк! И свинцовая пулька в голове. Щелк! И второму в башку. И оба лежат спокойно рядом с собственными мозгами...
  
  Надеждин работал со снайперкой Драгунова - СВД. Иногда, когда требовала обстановка, он использовал малокалиберку - и звук тише, и рикошет меньше. Как и каждый снайпер, Николай свой счет вел. На государство девять и на Зубра четверо.
  В какой-то момент ему надоело жить в коммуналке с сохнущими посередине комнаты пеленками. Тут и подвалил Зубр - и постепенно у Николая появилось все. Надеждин был осторожен и не вызывал подозрений у коллег. Да и шеф слов на ветер не бросал - имея такую 'крышу', риск был сведен к минимуму. Николай во многих операциях участвовал и всегда сохранял спокойствие. Нервничал он только сейчас: намеченная жертва была непредсказуемой, знающая монгие оперативные 'штучки', от нее можно было ожидать всего.
  
  Расположившись так, чтобы видна была вся сцена, Николай стал ждать. Сейчас этот человек спустится вниз и попадет к нему в руки.
  Когда долго целишься, затекает рука, палец на спуске немеет, глаз начинает слезиться. А в этот момент сзади с карниза неслышно соскользнула чья-то тень.
  
  В зале заиграла торжественная музыка, символизирующая открытие концерта.
  - Не стрелять! Не стрелять!! - закричал Смирнов.
  Откуда-то сверху показалось кресло с сидящим на нем человеком в золотой полумаске. На коленях у человека лежал дипломат.
  - Свет! Дайте в зале свет!! - бесновался полковник.
  Кресло ехало вниз на специальной маленькой платформе - это была техническая 'изюминка', специально приготовленная для концерта по просьбе Мелкадзе.
  - Не стрелять! Не стрелять! - кричал Смирнов пытаясь перекричать шумевших в зале зрителей, оглядывая верхотуру.
  Кресло наконец приземлилось на сцене.
  Полковник рысью, словно сбросив без малого двадцать лет, бросился а сидевшему неподвижно человеку с дипломатом. Но сорвав с него полумаску, он обомлел: это был Николай из бригады снайперов - со свернутой шеей.
  Подбежавший Пашков раскрыл дипломат - он доверху был забит полиэтиленовыми пакетами с белым порошком - это был груз героина с 'Максима Горького'.
  Шум и крики в зале, топот вскочивших со своих мест и ломанувшихся наружу зрителей, доносившиеся отрывистые команды Старшого, командира ОМОНа, слились в ушах совершенно обалдевшего Смирнова в один бурлящий гул.
  - Слушать мою команду! Он здесь, в зале! - наконец обрел дар речи полковник. - Брать живым! Только живым!
  Не останавливаясь, Андрей проскочил комнаты переодевания на втором этаже, и нацепив на себя еще черную маску с прорезью для глаз, стал неотличим от других бойцов спецназа, шерстивших здание.
  А внизу уже была давка. Обезумевшие зрители перли бурным всесокрушаемым потоком вниз, в вестибюль, к выходу.
  'Внимание, сдерживать толпу', слышались приказы в рациях. 'Женщин и детей пропускать в первую очередь. Работать по приметам'.
  Смирнов метался в этой кричавшей, визжавшей, хрипевшей бурлящей толпе, сминавшей все. Андрея нигде не было видно.
  - Осторожно, - высокий Пашков в дверях озирался по сторонам но и он был бессилен против этого людского потока.
  - Семен, я буду в машине, - наконец протиснулся к нему полковник. - когда найдете его, немедленно сообщите.
  - Хорошо.
  У некоторых омоновцев в руках была фотография Шальнева. Но проку от нее в этот момент не было никакого.
  
  Андрей практически бесшумно вылез на крышу здания. Пригнувшись, он обошел периметр и уже примеривался, чтобы спрыгнуть вниз, как знакомый голос его окликнул:
  - Андрей!
  Шальнев обернулся. Кристина сидела прямо на металлической крыше, замаскировавшись за лестницей, ведшей еще дальше, на широкую крышу верхнего этажа.
  - Куда ты?
  - Почему ты здесь?
  - А из этого крыла только один выход на крышу. Я была уверена, что ты выберешься через оцепление, поэтому и заранее расположилась здесь.
  - И что теперь? - Шальнев уставился на девушку.
  - Теперь ты медленно опустишься на колени и сцепишь руки на затылке, - у Кристины на поясе шумел голос в рации: 'Внимание всем группам: перекрыть возможные пути отхода преступника; улицы Орджоникидзе, Приморская, Соколова. Второй! Проверить подъезды, подвалы, чердаки прилегающих зданий.'
  - Вы с Александром решили вытрясти из меня миллионы Искандера? - Андрей оценивал расстояние от края крыши до следующего здания; нет, в два прыжка его осилить нереально.
  - Руки! - пропустила мимо ушей вопрос Андрея Кристина. В ее руках появился табельный 'ПМ'. Это уже плохо.
  - А хочешь, я тебе отдам номера? Правда на эти деньги Интерпол хочет наложить свою волосатую лапу, - Шальнев вытащил из верхнего кармана камуфляжной куртки сложенную вдвое бумажку. - но это уже ваша головная боль, как получить их.
  - Андрей! Я сейчас не шучу. Опустился на колени быстро, - Кристина сняла 'Макаров' с предохранителя.
  А это было уже совсем плохо.
  - Нет, Кристина, мне пора, - Андрей смял бумажку и кинул ее Гире. - кстати, твое начальство, я слышал, приказало брать меня только живым.
  - Ты же вооружен, - Кристина пистолетом указала на бок Андрея. - у меня не будет проблем отмазаться.
  - Ну какая же ты сука! - Шальнев повернулся и внаглую пошел к краю. Осталось четыре шага... до чего?
  Хотя именно Александру выгоднее всего сейчас списать его на боевые потери. Чтобы потом не давать никаких объяснений. С помощью своей... подчиненной. Или какие у них там отношения.
  Ну что? С такого расстояния, даже несмотря на сумерки, попасть для нее труда не составит. Эх! Сыграем с судьбой!
  Андрей спрыгнул вниз, на плоскую широкую парапетную планку высокого забора из бетонных досок, и не останавливаясь, соскочил на землю, скрывшись на территории собора Михаила Архангела.
  
  Он уже не видел, как Кристина распотрошила пачку сигарет, ментоловый дым уходил в вечернее небо, а пистолет мирно покоился на развернутой бумажке, испещренной цифрами.
  - Наш герой не пробегал? - Пашков, сутулясь, вылез на крышу, по пути задев головой одну из сложных модерновых металлоконструкций.
  - Не, его здесь не было, - невозмутимо ответила Кристина.
  
  Эпилог.
  
  Назавтра, ближе к полудню, Шальнев приехал в Дагомыс, в неприметное кафе, для конфиденциальной встречи с Александром. Встречаться с ним у Андрея не было особого желания, но в сложившейся ситуации гарантии своей безопасности он мог получить только от Александра. Кроме того, ему не терпелось узнать судьбу Зубра. Так что пришлось ехать.
  
  Чекист встретил Андрея радушной улыбкой и крепким рукопожатием. Был сервирован неплохой стол и Александр играл роль радушного хозяина. От спиртного Андрей отказался, суховато предложив экс-коллеге сразу перейти к делу.
  
  Александр говорил без умолку, заговорщицким тоном посвящал и посвящал. Создавалось впечатление, что он не скрывает ничего, откровенничает. Обычно все эти ребята предпочитают слушать. И если уж языком метут так беззастенчиво, то вероятнее всего это все лажа.
  Андрей, теперь, оказывается, необходим как свидетель по делу Зубра и его банды. Малетин под надежной охраной в следственном изоляторе и ждет, когда явится свидетель Шальнев и внесет полную ясность. В Москве... страшный скандал и кипеш. Погоны у многих полетят: шутка ли - замначальника МУРа оказался матерым преступником, главарем мощной бандитской группировки.
  А с неудачливым снайпером, дело быстро раскрутилось: нашли и банковские переводы, и распечатки телефонных звонков и материалы с жесткого диска компьютера Надеждина. Кстати за ночь еще троих повязали из сочинской полиции - собраны неопровержимые доказательства их работы на Зубра.
  Инцидент с гаишниками? Подробности еще выясняются, но... одно уже ясно - Шальнев не превысил пределы необходимой обороны. Нет-нет, никаких претензий.
  - Это я постарался, - подмигнул ему Александр.
  Да уж понятно, как он полюбовно договорился. Того, что у Искандера на счетах лежало, с лихвой хватило.
  Лапшу на уши вешал Александр! Вряд ли получили деньги со счетов Кассира! Так что...
  - А то, что ты сдал груз с 'Максима Горького', очень сильно сработало в твою пользу, - увещевал Александр. - Другое дело - твои внутренние отношения с Туаевым-старшим и всей этой компанией... Но, в любом случае, пока мы работаем вместе, ты - неприкасаемый.
  - А мы вместе? - с неприкрытым сомнением спросил Андрей.
  Он отлично понял, что хотел сказать чекист: Контора не имеет официальных претензий к Шальневу, а что касается его личных отношений с блатными - тут он должен разбираться сам.
  - Получается, что я могу идти куда хочу, могу делать что хочу?
  - Ты, Андрей, совершенно свободен! Хотя все же я бы тебе порекомендовал... По дружбе... Сели бы мы сейчас, проехались к нам, а? У нас такое дело раскручивается. Зубр, его связи... Понятно, ты устал, рисковал сильно, но и мы до утра работали.
  - Нет. Не сейчас. У меня тут встреча... с одним приятелем...
  - Учти, ты нам еще понадобишься, Андрей!
  Шальнев не стал скрывать скептической усмешки.
  - Спасибо, - он встал из-за столика. - Все равно от вас не отделаешься. А то... - он выразительно чиркнул большим пальцем по горлу, - мементо море!
  - А ты наглец, Андрей, - холодно прищурился чекист.
  - Ладно, Александр, - Шальнев протянул ему руку, - и на том спасибо.
  О Кристине он спрашивать не стал.
  
  На площадь выехала роскошная иномарка и остановилась около Андрея. Туаев-старший вылез из своего 'Мерса' и легкой походкой, без всякой палки направился к Шальневу вместе со своим помощником, несшим небольшой чемоданчик. После этого они отошли в сторонку, и Андрей передал ему флэшку.
  - Вы просмотрите и все поймете, - сказал Шальнев.
  - Спасибо, я сделаю это немедленно, - ответил он. - У моего помощника есть компьютер.
  - Это замначальника МУРа, - завил Андрей. - между прочим. Хотя наверное, уже бывший.
  - Не имеет значения, - вздохнул старик. - это уже не ваши проблемы.
  Что же, пусть Александр и иже с ним сцепятся с братом покойного Искандера. Хотя бы на время от меня отстанут, подумал Андрей.
  Юсуп Агабекович внимательно посмотрел на Шальнева и спросил:
  - Договор с моим братом остается в силе?
  - Конечно, - ответил Андрей. - но я не понимаю...
  - Примите гонорар, - старик сделал жест помощнику.
  Марат, невозмутимый и вышколенный, передал Андрею сверкающий черной кожей чемодан.
  - Здесь пятьдесят тысяч, - заявил Туаев-старший. - вторая часть суммы. Чем могу быть еще вам полезен? Транспорт, документы, оружие, еще деньги? - спросил он, глядя прямо в глаза.
  - Документы, - коротко ответил Андрей. Гарантии Александра гарантиями, но чем черт не шутит!
  - У вас все будет, - безапелляционно заявил старикан. - Марат, позаботься. На прощание он еще раз пожал Шальневу руку, сел в машину и уехал.
  
  Сев на рейс Сочи-Волгоград, уже в самолете, когда кругом были только белые облака и голубое небо, а все дома, машины, люди и дела остались внизу, став маленькими и незначительными, Андрей расслабился, отключился от всего, закрыв глаза. и в ту же минуту донеслось:
  - У вас отклеилось, молодой человек!
  Трескучий, хорошо знакомый 'совковый' голос. И уже кто-то, проходя мимо, не поленился, нагнулся и протянул Шальневу квадратик бумаги. Но это была не бумажка. А фотография. За подкладку летней куртки завалилась. Или скорее была туда намеренно положена. Фото Кристины. Чуть ли не в мундире. На служебное удостоверение, что ли!? Но когда она туда его успела положить?
  Красным фломастером:
  'Мы еще встретимся'.
  Встретимся! Вот когда приземлимся и я отдохну по полной программе! Тогда все может быть, думал Андрей, снова погружаясь в сон.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"