Saltis : другие произведения.

У себя в гостях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературная обработка одного из диалогов со Scorpy.


   Он сделал еще два шага вправо, затем резко развернулся и сел на стул напротив меня. Мой собеседник умел носить маски, как и я. Наверняка ему хотелось просто скрыть то, что не подлежало правде, но на этой территории все изменения воспринимались буквально: я видел перед собой смешно-грустное человеческое лицо, замурованное в костюм леопарда с живым хвостом. Выглядело это несколько комично, но мы оба осознавали серьезность ситуации. Он посмотрел в мои глаза и задал первый вопрос:
  -- Какая из смертей прекрасней? В бою, когда глаза все краснит? Или же в постели мягкой?
   Легкий укол, насчет того, не знает ли он ответа заранее. Нет, он не всемогущ и не всезнающ. Он на один шаг ушел вперед меня. Ефрейтор перед солдатом.
  -- Самоубийство. Для каждого свое. Только суицид позволяет человеку ощутить свою смерть в полном ее великолепии. Для меня идеален прыжок с небоскреба.
   Я его заинтересовал. Я вижу это.
  -- Значит, жить вечно для тебя - желание вполне осмысленное?
   Пустой вопрос. Я никогда не скажу, что мое желание рождено инстинктами. Или ему так важно услышать мое "да"? Мое "нет"? Твердости он от меня не дождется.
  -- Я не собираюсь жить вечно. Хотя вечность и заманчива. Но ради нее я бы не стал рисковать многим.
  -- Семья. Родные - от этих слов из его уст веет холодом, они повисают в воздухе не через запятую, а через точку и с большой буквы каждое. - Друзья. Личность. Мысли. Идеи. Новые. Без многих старых.
   В первый раз я задумался. Пусть он не читает мысли, я размышляю вслух.
  -- Семью и родных я наверняка переживу и без этого. Друзей я терять привык, как бы пафосно это ни звучало. Дети... гм-м...
  -- Дети будут. Новые. Итого? Твое слово.
   Это что, Тот Самый Момент? На фоне которого должна заиграть мелодичная музыка, а я сам буду вспоминать лучшие моменты в своей жизни, а потом твердо озвучит свое решение? Ничего не звучало так обычно, как его вопрос. Все равно, что спросить "чаю будешь?". Но ведь и чаем можно захлебнуться, любой ответ на вопрос важен, просто мы привыкли. Нет, не время еще отвечать.
  -- Вечность дается за просто так?
  -- Это может быть подарком. Но... - первая пауза с его стороны. - Это тяжелый подарок, если ты понимаешь, о чем я.
   Мгновенная догадка молнией в мозгу.
  -- Я не буду рисковать, если существует теоретическая возможность умереть прямо сейчас. Я...
  -- Иными словами - отказ? - достаточно грубо перебил он.
   И даже сейчас еще не время отвечать.
  -- Детали. Вечность или бессмертие?
  -- Бессмертие. В перспективе - вечность.
   Ответ стоит вопроса.
  -- Нет. Если я не могу умереть насильственно - мне это не надо. Возможность умереть должна существовать всегда.
  -- Ты можешь умереть, - настойчиво объясняет он. - Любой бессмертный смертен. Как бы парадоксально это ни звучало.
  -- И суицид доступен?
  -- Да. Если будешь способен, - усмешка, - Это будет гораздо - упор на это громоздкое слово - гораздо сложнее.
  -- Безусловно. Гм-м... мне... мне надо подумать.
  -- Жду, - кивает он.
   Густым потоком потекло время, секундами задевая о грани вечности и мгновения. Мне не с кем посоветоваться, да если бы и было с кем, я бы не стал. Мой единственный советчик - это я, а себе я не доверяю. Складываю ладони вместе, чуть отвожу, проступает рисунок - акулий хвост под большим солнцем. Любимая забава в детстве.
  -- Я решил.
   Я решил?
  -- Я решил. Я отказываюсь от вечности.
  -- А от бессмертия?
  -- Тоже.
  -- Счастливчик, - с придыханием, чуть ошарашено.
  -- Это мне нелегко далось, - будто оправдываюсь. - Это очень заманчиво.
  -- Слишком.
  -- Возможно, я не смогу отказаться от этого тогда, когда вернусь сюда. Я обязательно побываю здесь еще раз. Или уже не здесь. Подберу чужую вечность, не твою, или того хуже - не свою. Я скажу окончательное "да". Ведь слово "нет" подразумевает, что попытки согласиться еще будут. А вот "да" как обелиск посреди пустыни.
   Никто мне не отвечал. Сначала казалось, будто я говорю с закрытыми глазами, когда их открыл - вокруг была просто моя комната. Больше не было тех удивительных ощущений. Не было перед моими глазами человека в шкуре леопарда, того, кто не смог сказать "нет". Просто моя комната. И телевизор. И шкаф. И кровать. И пустая упаковка из-под ЛСД. Смеркалось...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"