Салтыков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Лестница Лагранжа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   Лестница Лагранжа
   Ад в кубе
   Равнина Седны была типичной венерианской равниной - библейский ад по сравнению с ней был фешенебельным курортом. Пятьсот градусов Цельсия температуры, девяносто атмосфер давления - раскаленная атмосфера имела свойства скорее жидкости, чем газа. И, тем не менее, ней копошились человекоподобные фигуры и ездили вездеходы - это были дроиды, управлявшиеся с дрейфующих в стратосфере планеты лапут. Одни искали залежи полезных ископаемых, другие эти ископаемые добывали, третьи занимались еще чем-то.
   На ни чем не примечательный участок равнины, за сотни километров от ближайших дроидов сел транспортный батискаф. Как и подавляющее большинство аппаратов подобного рода, он был беспилотным. Не нес он и мобильных роботов. На внешней подвеске был укреплен только один черный трехметровый цилиндр. Судя по тому, как резко подскочил батискаф после отделения цилиндра, он был весьма тяжел. Дрон пошел в небо на максимальной скорости, а цилиндр остался лежать на раскаленной поверхности планеты.
   Когда батискаф забрался на один километр, с далекой лапуты поступил сигнал "ждать". Робот покорно выполнил приказ и заглушил двигатели. Установленные на борту многочисленные датчики транслировали на лапуту зашифрованные результаты измерений с максимальным расходом трафика. Секунду спустя примитивный контроллер черного цилиндра получил совсем другой приказ...
   Как обычно, первыми детонировали заряды "обжимки" - обычная химическая взрывчатка. Под давлением ударных волн плутониевая сфера сжалась и разогрелась. В строго рассчитанный момент сработала нейтронная пушка. Началась цепная реакция деления, превратившая шар плутония в сияющее нейтронами и гамма-квантами облако плазмы. Первые расщепили литий на тритий, все вместе нагрели то, что было дейтеритом лития до звездных температур. Началась реакция синтеза.
   Все это заняло менее двух микросекунд. Затем образовавшаяся на месте бомбы плазма температурой в миллиард градусов нагревала и ионизировала окружающий сверхплотный воздух. Вызванный нагревом перепад давления стал ударной волной и понесся по равнине, сокрушая все на своем пути.
  
   В таком далеком теперь детстве Франсуа Фалько читал о Манхэттенском Проекте и краже советской разведкой атомной бомбы. Казалось ядерная энергия и оружие давно стали достоянием истории: первое не выдержало конкуренции с солнечными панелями, второе было окончательно предано анафеме после кошмара Десятилетней Войны. Но вот теперь правительство Венеры (так же известной как Королевство Афродиты) решило пробудить древнее зло.
   Вот только часть ошибок прошлого в кои-то веки учли. Лапута "Белая Роза", на которой проводились исследования, работала в режиме полной информационной изоляции. Фалько при всем желании не мог бы связаться с резидентами марсианской или земной разведок, чтобы предупредить их об опасности - все сношения с внешним миром осуществлялись через начальника станции и его зама. Платили на "Розе" очень много, способов спустить заработанное то же хватало, вот только выбраться с нее в ближайшие пять лет не позволяли условия контракта.
   Теоретически такой режим секретности имел и оборотную сторону - лапута на которой "исчезают" люди, не могла не привлечь внимания. Вот только толку с того если засланный или завербованный агент не сможет связаться со своими?
   Фалько считал себя патриотом. И поэтому ему совершенно не хотелось, чтобы его родина стала пугалом для всей Солнечной стараниями каких-то идиотов в Центре Специальных Исследований. Это во времена Гровса и Берии информацию о ядерной энергии требовалось с риском для жизни вырывать у Природы либо государства ей владевшего. Сейчас достаточно просто пошарить по научным базам данных. Так что ядерная монополия Венеры продлится очень недолго. Да и до того потенциальным противникам будет что противопоставить Бомбе - как показала Десятилетняя, при космических скоростях и простая болванка не сильно хуже ядерного оружия. А поскольку все это понимал не только Фалько, планы у заказчиков "Белой Розы" были, очевидно, самые грязные. Например, внезапная атака автоматами с ядерным оружием по инфраструктуре потенциальных противников. Сверхсекретность этому способствовала.
   Идеальным вариантом было бы обнародование атомного проекта. Для Королевства был характерен, скажем так, поверхностный контроль деятельности ряда силовых ведомств. Если дерьмо вдруг всплывало, официальная Афродита легко от него дистанцировалась, объясняя все самодеятельностью должностных лиц. Так что формально сообщивший правду о "Розе" не был бы предателем. Вот только ЦСИ сделало все от себя зависящее, чтобы дерьмо не всплыло раньше времени.
   Если нельзя было рассказать о "Розе" - ее следовало уничтожить. Была правда одна проблема - вместе с лапутой неизбежно погибнет и Фалько.
  
   Остров Саламин
   На проспекте Перикла была обычная для восьми утра понедельника пробка. Проживавшие на Острове Саламин-1 кораблестроители были достаточно богаты, чтобы позволить себе иметь в среднем по электромобилю на человека. И саламинцы, с упорством, достойным лучшего применения, держались за свое право ползать на работу в личном транспорте, игнорируя удобную скоростную "подземку".
   Ник в принципе был не против подземки, но положение офицера Королевского Флота Афродиты позволяло ему другой путь. Рука привычно выбила на сенсорной клавиатуре личный код. Тут же зажглась "аварийка" в режиме готовности к взлету. Спустя пять секунд загудели турбовентиляторные двигатели, потащившие машину вверх.
   Груздев хорошо себе представлял, что сейчас думают о нем оставшиеся внизу саламинцы. Ему было плевать. Как и все выросшие на планете, Ник привык относиться к островитянам с некоторым презрением. Что, впрочем, не мешало сейчас любоваться величественным видом Острова Саламин с высоты птичьего полета.
   Как только машина поднялась над крышами домов (максимум в пять этажей - все, что только можно, было загнано "под землю") стало видно, что горизонт справа и слева загибается вверх. Жилые массивы простирались на примерно два с половиной километра в каждую сторону, после чего уступали место прозрачной глади Окна пересеченной мостами. Окна продолжали подниматься вверх. Где сменялись рекреационной и сельской полосами, разделенных еще одним, третьим Окном. Автомобиль Ника упрямо карабкался к оси титанического строения - цилиндра длинной пятьдесят километров при десятикилометровом диаметре.
   Вблизи Оси, естественно, царила невесомость. Обитавшие на острове птицы давно уже научились пользоваться этой особенностью, так что Нику пришлось лавировать между дрейфующими гнездами. Воздух на высоте пять километров над поверхностью колонии был несколько разряжен, хотя дышалось все-таки легче, чем на той же высоте над Землей (Груздев побывал на прародине Человечества будучи гардемарином).
   В двух километрах от торцов цилиндра Окна заканчивались и три жилых полосы сливались в единое кольцо. За кольцом возвышались Торцевые Горы, скрывавшие промышленную зону колонии. Космопорты располагались на самой оси цилиндра, так что повернутость саламинцев на электромобилях позволила Груздеву не только насладиться полетом, но и сэкономить время на подъеме фуникулером. А время терять не слоило - в доке инфра-капитана Ника Груздева ждал крейсер "Федерат" - корабль, считавшийся лучшим в своем классе.
  
   Старпом и все свободные от вахт ожидали нового командира в осевом коридоре. Встречающих было всего пятеро, хотя у экипажа корабля стоящего в гавани обычно имелось относительно много свободного времени. "Что-то тут не так", - подумала Ник: "В уставщине, конечно, нет ни чего необычного, но за Жаном Фурье ни чего подобного замечено не было".
   - Капитан на борту! - Рослый голубоглазый блондин в повседневном космофлотском комбезе с зелено-фиоетовым поясом вскинул правую ладонь к виску. Секунду спустя воинское приветствие повторили остальные четверо.
   "Блондин, очевидно, старпом, ульра-лейтенант Карл Вагин" - подумал Груздев: "остальные четверо так же с зелеными поясами - лейтенанты. Где энсины и матросы? Ну ладно, ответ отыщем позже, а сейчас время работать на репутацию".
   - Вольно! Экипажу вернуться к своим обязанностям!
   Первые слова инфра-капитана Груздева по вступлении на борт корабля были именно тем, что хотели бы услышать люди вместо заслуженного отдыха торчавшие в переходном отсеке уже как минимум пол часа в ожидании капитана - "вернуться к обязанностям" означало, что люди могут продолжать заниматься тем, что им сейчас положено по повседневному расписанию. В случае встречавших лейтенантов - продолжать отдыхать. Чем и воспользовались лейтенанты (трое мужчин и одна женщина), отсалютовав Нику и полетев к гравитационному отсеку. Ультра-лейтенент Вагин тем не менее остался с капитаном. Как первый помощник он был обязан показать капитану корабль.
   - Инфра-капитан, вы хотите начать с обхода отсеков или предпочтете отправиться на мостик?
   - Я доверяю вашей компетентности, ультра-лейтенант, так что сразу на мостик. И давайте без чинов.
   - Как вам будет угодно.
   - Кстати, мне кажется, экипаж занят работами по починке или модернизации корабля?
   - Вы совершенно правы. Работы много, сделать надо срочно, а персонала верфи, как обычно, не хватает.
   - Что же это за работы?
   - С одной стороны ни чего особенного - было видно, что данная тема разговора Карлу не слишком приятна. - Обычный мелкий ремонт.
   - Но ведь "Федерат" спущен совсем недавно!?
   - Вот именно! Дело в том, что слухи о том, как именно достигнуты наши разгонные характеристики, в основном верны... Ресурса маршевых двигателей едва хватает на две заправки, троирование жизненно-важных систем заменено дублированием, всякие мелочи вроде освещения и санузлов вообще не имеют даже этого. Переборки в жилом отсеке - кремниевый аэрогель - при желании можно кулаком пробить.
   Остаток пути прошел в молчании. Груздев переваривал новости о технических особенностях "самого быстрого крейсера Солнечной". Переварить было не просто. Кораблестроители Афродиты, дай им богиня здоровья, вообще привыкли экономить на комфорте экипажа. Но в случае с "Федератом" они, похоже, превзошли сами себя. Хорошо хоть гравитационную палубу оставили, хотя без нее крейсер в любом случае не прошел бы приемку.
   Центральный командный пункт, по традиции называемый мостиком, размещался строго в геометрическом центре корабля. С одной стороны такое положение обеспечивало максимальную круговую защиту "мозга корабля". С другой стороны приходилось весь бой сидеть в невесомости. За века, прошедшие со времен Гагарина и Глена, человеческий организм успел несколько приспособиться к нулевой силе тяжести, так что мозги и тела офицеров мостика в невесомости формально работали не хуже, чем в центрифуге или на планете. Но "удовольствие" пить кофе через соломинку... Да и любителям табака приходилось довольствоваться электронными сигаретами, которые они, как правило, не признавали.
   Пора было начинать работать на имидж. Люди - не роботы и для эффективной работы их нужно мотивировать, в том числе и правильным отыгрышем роли вождя. А в данном случае это можно было сделать изображая превозмогание трудностей наравне с командой с ремонтом (глупо, неэффективно и муторно), либо, используя свои полномочия, избавить команду хотя бы от части работ по перманентному ремонту корабля (что гораздо лучше). А полномочия у него были - световой барьер пока еще не обошли, и связывать капитанов необходимостью постоянно консультироваться с базой за сотни миллионов километров было себе дороже.
   - Компьютер! Вывести на главный экран техническое состояние корабля.
   - Выполнено.
   Над рабочим столом возникло окно со схематичным изображением "Федерата". Системы, находившиеся в идеальном и близком к нему состоянии, были подсвечены фиолетовым и голубым. Таких систем было меньше трети. Красная подсветка при настройках по умолчанию означала разрушение системы и на схеме отсутствовала полностью. Что не могло не радовать. Больше всего было "зеленых" и "желтых" модулей. Зеленый цвет в интерфейсах обычно означал "все хорошо". Но в цветовой таблице КФА он находился строго посредине между "все хорошо" и "полный пэ" - неполадки выявлены, но они, пока, незначительны.
   Груздев изучал диаграмму около минуты. Радовало то, что в жилых модулях и СЖО была только пара зеленых отметок. Двигатели радостно сияли фиолетовым - видимо их только что откапиталили. А вот пусковые... Желтый и оранжевый, в лучшем случае - зеленый. Странным было то, что оранжево-желтые пятна группировались на краю диаграммы, где и положено быть пусковым. А вот в глубине корабля, где обычно находились погреба, была бодрая синева. Подобная картинка (правда с красным вместо желтого) была у кораблей после боя - лазеры выбривали все, торчавшее из корабля. Но этот корабль в бою не был! Неполадки в пусковых были следствием переоблегчения систем корабля, но тогда почему этим не страдают элеваторы? Да очень просто - элеваторов на корабле не было за отсутствием погребов.
   - Все ракеты размещены на внешних пусковых? - Ник спрашивал больше для того чтобы Вагин не чувствовал себя мебелью.
   - Так точно. Десять установок по восемь ракет в каждой.
   - Одновременный запуск?
   - Невозможен, но максимальный темп стрельбы пусковой: ракета в две секунды.
   - То есть теоретически мы можем выдать фактически один залп в 80 ракет. И я узнал об этом только сейчас, без всяких подписок о неразглашении. Как это понимать?
   - Потому что подписку, уважаемый инфра-капитан, вы дадите сейчас. - в мягком голосе Карла Вагина неожиданно появилась сталь.
   - А если нет?
   - Вас будут хоронить с почестями после катастрофы с разгерметизацией.
   - Что за!?
   - Спокойно, гражданин инфра-капитан. Корабль курируется Центром Специальных Исследований. Я, кстати, инфра-капитан ЦСИ.
   - Тогда почему отпустили Фурье? - спросил Груздев, хотя уже понял, что тот, скорее всего тоже имел звание у "исследователей".
   - Меньше знаешь - крепче спишь.
   - Хорошо. А как на счет контактов с внешним миром? Я правильно понимаю, что из-за режима секретности я теперь не смогу покинуть корабль без согласования с вашим ведомством?
   - Почему же? Поставьте тут - Карл протянул Груздеву планшет - автограф и можете хоть сразу же ехать в порт к девочкам до самого вылета.
   - Не понял.
   - А вам и не нужно понимать. Считайте, что мы верим в вашу порядочность.
  
   К девочкам в порт Ник не поехал. Свалившееся на него "счастье" командовать кораблем ЦСИ предстояло обдумать в спокойной и приватной обстановке - капитанской каюте. Попрощавшись со старпомом и спустившись в жилое колесо, капитан довольно быстро нашел свою персональную келью по карте-схеме в служебном смарте.
   Из мебели в каюте имелись стенной шкафчик, откидной стол, надувной пуфик для сидения за тем столом и бот-уборщик со своей зарядной станцией. Для сна служили пол и каремат, лежавший сейчас на дне шкафа.
   Откинув стол и, оставив на нем сумку и униформу, Ник пошел в душевую. В каюте имелся санузел, причем раздельный. Проще было поставить еще одну пластиковую стенку, чем заморачиваться с ограждением душевой в совмещенном санузле. Встав под лейку душа, Ник включил напор, не глядя на индикатор расхода - корабль сейчас был подключен к системе рециркуляции колонии с ее почти безграничными возможностями.
   Плохо. Очень плохо. "Хрустальный" крейсер с нестандартным вооружением, да еще и под колпаком ЦСИ. И он, инфра-капитан Ник Груздев в качестве крайнего, отвечающего за то чтобы корабль, в случае чего, хотя бы просто выполнил боевую задачу. А лучше бы (в том числе для самого Груздева) вернулся на базу. Причем если до общения со своим старпомом вероятность "чего", то есть боя, оценивалась Ником как "50 на 50", то теперь он был практически уверен, что кораблю предстоит как минимум стычка с пиратами. Экспериментальное вооружение, кураторство ЦСИ вместе с их местом назначения являлись лучшей гарантией приключений на свои дюзы.
   И так, у его корабля рекордные ускорение с характеристической скоростью и ракетный залп равный залпу эскадры. Что это дает в боевой обстановке? Первые два пункта теоретически позволяют избегать боя на невыгодных условиях. Да и практически тоже - в точке СЗ-5 (пятая точка Лагранжа системы Солнце Земля) значимых гравитационных колодцев не наблюдается. А вот с ракетами все сложно.
   Период славы управляемых ракет пришелся на рубеж XX и XXI веков старого летоисчисления (или чуть меньше первых 60 лет Эпохи Юникс). Высокая дальнобойность (даже на Земле), высокая точность и разрушительная мощь (даже с обычной боеголовкой) делали из ракет, казалось бы, идеальное оружие. Вот только развитие систем управления огнем и появление боевых лазеров привело к тому, что ракеты начали массово гибнуть на подлете к цели. Бронирование почти не помогало - забронировать ГСН не получится не сделав ее слепой. Делались попытки использовать "слепые" ракеты с дистанционным управлением, но они были уязвимы для РЭБ и старого доброго кинетического оружия, а количество ракет в залпе неизбежно ограничивалось количеством каналов телеуправления.
   Полного исчезновения ракет как оружия все же не произошло. В космическом бою они использовались для отвлечения лазерного огня от более дорогих кораблей, для уничтожения других ракет и добивания кораблей потерявших ПРО которые по какой-либо причине не удавалось захватить. А массированный залп вроде того что мог дать "Федерат", имел все шансы перегрузить защиту неповрежденного корабля классом вплоть до линкора. В последнем случае, правда, прорвались бы считанные единицы ракет, а учитывая, что линкоры имеют обыкновение ходить в компании - ни одной. Но вот для такого же легкого крейсера встреча с "Федератом" будет фатальной. Если, конечно, венерианскому крейсеру удастся запустить хотя бы три четверти ракет.
   Надежность. Вот где настоящая засада. Крейсер он еще со времен морского флота должен крейсировать - действовать в удалении от своих баз, на вражеских коммуникациях. А ему надо перебирать движки после каждой второй заправки. А ведь очень сомнительно запчасти к "Федератам" есть на каждой базе снабжения даже КФА. Это не водяной лед, который можно даже на необитаемых астероидах добыть.
   Вырубив душ, Груздев открыл глаза и посмотрел в приклеенное к стене зеркало. В зеркале наблюдался высокий мужчина-человек под сорок стандартных лет, европеоид, щуплый и с бледной кожей (проводя пол жизни в космическом корабле трудно быть загорелым качком). "Хватит скулить", - сказал он сам себе: "ты сам выбрал эту работу, так что теперь думай, как выкрутится, а не рассуждай о несовершенстве мироздания".
   В конце концов, в этом мире за все надо платить и нельзя сказать, что возможность вырубить "одноклассника" одним ракетным залпом так уж плоха. Что до никакой автономности так будем рассматривать себя как истребитель крейсеров, а не собственно крейсер. Благо посылают "Федерат" не в полную дыру, а всего-лишь в Экзонезию.
   И так. Выше голову. Раз уж старпом-надзиратель был столь любезен... Кстати, а зачем ЦСИ понадобилось в начале засекретить вооружение крейсера, а потом допускать потенциальную утечку? Вот честно без понятия. Так что об этом лучше пока не думать. В ЦСИ, конечно, сволочи, но не дураки и не самоубийцы - в целостности крейсера и своих тушек они заинтересованы не меньше Груздева. А теперь курс к девочкам. Но не совсем тем девочкам, которых имел в виду Вагин.
  
   Бой
   Предложение о сдаче было лишь данью традициям. Все пираты знали, что без оружия и, главное, готовности его применить в Троянцы Марса ни кто не летает уже давно. Так что вместо поднятия виртуального белого флага "Юдифь" приготовилась к бою.
   Формально эти дроиды предназначались для ремонтных и монтажных работ в открытом космосе. Но манипуляторы годились и для стрельбы из винтовки либо фехтования на плазменных резаках. Помехозащищенности системы управления могли бы позавидовать иные изделия военной промышленности, но даже в случае ее забивания помехами роботы могли действовать автономно, хотя и не столь эффективно как под контролем опытного оператора.
   Главный тактик "Юдифи" Синдзи Танака вооружил свою тройку дроидов автопушками "Сайлентшторм". Поразмыслив секунду, отдал им приказ взять еще и плазменные резаки на случай ближнего боя. На дополнительное бронирование Танака даже не посмотрел - он искренне считал, что в маневренном космическом бою максимальное ускорение важнее пассивной защиты. А вот четверо его подчиненных-операторов упаковывали своих железных аватаров в латы высокой защиты - им предстояло действовать с обшивки корабля в качестве турелей.
   - "Красный", "Оранжевый", "Желтый". Запуск!
   Остаточное давление выбросило тройку боевых роботов из шлюза. Короткое полыхание дюз и машины унеслись на позиции. Тем временем "Зеленый", "Голубой", "Синий" и "Фиолетовый" уже попирали магнитными подошвами внешний корпус. Управляющие ими в режиме "от первого лица" операторы замерли в своих вирт-комбезах и лишь телеметрия выдавала предбоевое волнение людей.
   Тройка Синдзи получала от своего оператора только общие указания по тактике боя в коротких импульсных пакетах - так было проще обеспечить устойчивое управление на большом расстоянии. При желании оператор мог переключиться на индивидуальное управление одним из дроидов, выведя изображение с его камер на свой экран или очки виртуалки. Но Танака предпочитал все же "третье лицо". Это позволяло сохранить ясную голову и было просто удобно для рутинных операций вроде выбора боевого порядка.
   "Красный", "Оранжевый", "Зеленый" и "Юдифь" образовали вытянутый тетраэдр. Наименьшее, сформированное тройкой боевых роботов, основание было обращено к противнику. Такое рассеянное построение было стандартным для военного флота, ибо идеально подходило для перехвата ракет. Ракеты пираты почти не использовали - уничтожение купца прибыли приносит мало - и многие тактики коммерческих лайнеров предпочитали выставлять дроидов компактными группами. Такой группе проще было отбиться от наскоков роботов с оружием ближнего боя, но в случае перестрелки она была замечательной мишенью. Рассыпавшись, дроиды получали преимущество в дистанционном бою, но в ближнем бою легко вырезались поодиночке.
   И так, атака бьет разреженный строй и ломается сомкнутым, а сомкнутый расстреливается разреженным. Простые в основе правила боя мобильных дроидов порождали бесчисленное множество тактических ходов с целью получения преимущества. Вот, например, сейчас три пиратских дроида сближались со звеном Танаки, выстроившись почти зеркальным треугольником. Рассчитывали на стандартный "гурт"? Боятся ракет? Хотят быстро перестроиться в атакующую "змейку"? Собираются задавить качеством железа в симметричном бою? Имеют много машин в резерве и могут позволить себе размен? Отвлекают внимание пока ударная группа подкрадывается по баллистической? Вариантов много, а правильный только один.
   Космос в зоне сражения девственно чист - ни одна из сторон не ставит помехи. Можно рассмотреть противника "глазами" "Красного". Видно оснащение дроидов-пиратов: щиты и короткоствольные автоматы, судя по виду, кинетические "Карпентеры". Подобная конфигурация может применяться как для прорыва в ближний бой, так и для перестрелок. Увы, информации о тактике противника его вооружение не дает.
   Лазерные дальномеры исправно определяют расстояния, пушки давно наведены на цель, а электронные мозги готовы дать команду "огонь!" как только цель войдет в эффективный радиус поражения... Все произошло настолько быстро что вовремя среагировать не успели ни Танака ни электроника. До рубежа открытия огня оставались какие-то сотни метров, когда "пираты" начали двигаться. Резкое ускорение вперед и в сторону ломает треугольник, автоматы притягиваются бедренными магнитами, а вместо них в манипуляторах появляется плазменные резаки. Внезапность и синхронность маневров могла означать либо прямой контроль машин вирпилами (причем хорошими вирпилами) либо нестандартный скрипт опытного боевого программиста.
   - Виктор, помехи!
   - Вас понял! - Коротко ответил главный и единственный рэбовец корабля.
   Теперь "Юдифь" попытается заглушить каналы связи противника. Полностью прервать обмен данными, скорее всего, не удастся, но вот сделать невозможным непосредственное управление - вполне. Слишком много информации нужно передать слабому передатчику дроида на консоль вирпила чтобы тот смог полноценно управлять дроидом. Конечно, можно перейти в "третье лицо" когда оператор дает лишь общие указания "лети сюда, стреляй туда", а уж как именно их претворять в жизнь решает компьютер дроида. Но хороший вирпил с прямым контролем всегда действует эффективней.
   Тем временем Синдзи лихорадочно стягивал своих бойцов в кулак. Он видел, что не успевает, но чем ближе друг к другу дроиды тем проще им отражать нападение - меньше угловая скорость целей, ближе сами цели. Он почти успел.
   От первой атакующей машины "Красный" почти сумел увернуться. Плазменный резак лишь оплавил обшивку правого манипулятора, не нарушив функциональность. Подчиняясь боевым алгоритмам, робот развернулся вокруг оси и совершил почти невозможное - поразил быстро удаляющегося дроида противника до того как тот успел снова закрыться щитом. Секундой позже плазменный резак следующего в цепи дроида-пирата разрубил "Красного" на две половины в районе пояса. Затем топливо и окислитель двигательной установки смешались и взорвались.
   Размен один к одному для сложившейся тактической ситуации был еще большой удачей. Теоретически чем ближе цель к стрелку, тем меньше у нее есть времени, чтобы уклониться от снаряда. Вот только на малых дистанциях растет угловая скорость цели. А манипуляторы роботов создавались все-таки не для боя и поворачивают винтовку либо быстро, но не точно, либо медленно, но грубо. Попадание снарядом в маневрирующий дроид возможно, но маловероятно, а легкие лазеры эффективны только когда ободран аблативный слой брони. Военные решают проблему легкими ракетами, но возможности вольных торговцев и пиратов ограничены - даже сражающиеся сейчас дроиды изначально были предназначены для ремонта кораблей. Вот и идут в ход плазменные резаки, давая "настоящим" военным (многие из них хоть раз в бою были то?) уйму поводов для шуток разной степени толстости.
   Тем временем зарубивший Красного "Пират-2", развернулся и начал тормозится, слепя сенсоры "Юдифи" струей раскаленных газов. Через секунду "Желтый" сообщил об обстреле со стороны "Пирата-2". Танака приказал ему вести ответный огонь. Сейчас дистанционный бой был выгоднее ближнего, поскольку роботы не могли разогнаться до подхода на эффективную дистанцию поражения (то есть ту, на которой можно попадать хотя бы иногда). А значит дроид, попытавшийся атаковать резаком, провел бы больше времени под обстрелом.
   Синдзи уже было собирался направить Оранжевого на перестрелку с третьим пиратом. И не обнаружил его на тактическом мониторе. Ослепленные взрывами "Пирата-1" и "Красного" а так же работой двигателей "Пирата-2" сенсоры "Юдифи" и дроидов упустили момент когда "Пират-3" дал боковой импульс и отключил двигатели. Теперь его можно было обнаружить только активными методами.
   - Виктор, отставить помехи! Ищи "Пирата-3!" - Тем временем Оранжевый получил в качестве цели "Пирата-2".
   "Юдифь" не имела специализированного комплекса РЭБ. Вместо него использовался обычный полетный радиолокатор. Хитрые менеджеры "Сони" выпустили на гражданский рынок РЛС, имеющую много вроде бы не нужных мирному торговцу фич. Естественно, ее моментально раскупили все, кто рисковал летать за пределы Земной Сферы. Проблемой была только необходимость выбора между активной локацией и постановкой помех, если пожадничал и купил всего один радар, как владелец "Юдифи".
   - Нас глушат! Определяю пеленг на источник помехи!
   Теперь у защитников "Юдифи" было направление на носитель противника. Который достать все равно не чем и некогда - потерянный "Пират-3" сейчас стремительно приближался к кораблю по баллистической.
   - Все свалили с корпуса! - Операторы четырех роботов непосредственного прикрытия должны понять, что это про них. - Холодный старт!
   Наличие ног давало роботам-аватаром возможность прыгать с поверхности корабля, не используя ракетные двигатели. Засечь такой старт было крайне сложно - в оптике и ИК робот с выключенным ранцем почти не излучал, а металла, который мог бы увидеть радар, в них было очень мало. Так что если "Пират-3" надеялся подкрасться по баллистической и сбить защитников с обшивки внезапной атакой - у него это не получится. Другое дело, что скоро операторам придется выходить в "третье лицо" - чем больше дистанция, тем эффективней работали помехи.
   Они почти успели. Очередь высокоскоростных снарядов накрыла "Фиолетового". Прыжок давал слишком малую относительную скорость, но все равно из трех снарядов попал только один. Но попал удачно - снес "голову" робота. В отличие от человека, мозги у дроида были в туловище - голова была только сенсорным комплексом. Сейчас этому комплексу пришел конец - остались только две наплечные камеры низкого разрешения, добавленные уже при переделке ремонтных роботов в боевые. Кроме того, пока дрон не отлетал далеко от "Юдифи", он мог работать по внешнему наведению. А наводить теперь было куда - робота противника выдал выхлоп автомата и двигателей, компенсировавших отдачу.
   Оператор "Фиолетового" Сергей Северов громко матерился на русском и межнациональном одновременно, но ответный огонь его робот вел. Как мог. А вот "Синий" и "Голубой" видели лучше и стреляли точнее. "Зеленый" вести огонь не мог, скрытый корпусом "Юдифи" но его помощь и не потребовалась. Спустя две секунды неравной перестрелки Пират-3 взорвался.
   "Оранжевый" и "Желтый" все еще переплевывались с "Пиратом-2". После лихорадочного перестроения в начале боя роботы Танаки висели слишком близко друг к другу и противник мог закрываться своим щитом от огня обеих машин. У "Пирата-3" такой возможности не было. Как, впрочем, и у двух роботов с "Юдифи", но более легкие машины могли себе позволить тратить больше топлива на боевое маневрирование. Реактивные ранцы толкали роботов вперед, а для изменения направления вектора ускорения использовались гироскопические моменты, создававшиеся движениями механических ног. Стандартный прием вольных торговцев и пиратов, позволяющий сэкономить немного топлива.
   - Фиолетовый, на корпус! - Покалеченную машину лучше было держать поближе к своим антеннам.
   - Вас понял.
   - "Голубой" и "Синий", помочь "Оранжевому" и "Желтому"! Тесная формация!
   - Хай! - Сколько Синдзи не отучал Канако Мурамацу пользоваться японским в боевой обстановке - все равно периодически проскакивало.
   - Яволь! - Ганс Гюнтер решил не отставать.
   - Рас-спустились совсем! "Зеленый", короткий импульс проводящий тебя по баллистической за "Оранжевым" и "Желтым". Направление - источник помех. Если надо, довернешь когда будешь прикрыт от источника "Оранжевым" и "Желтым". Рассчитаешь сам.
   - Вас понял. - Ну хоть Хуан решил не выеживаться.
   Раз уж противник выдал свой пеленг ставя помехи, нужно было этим воспользоваться. Довольно часто угрозы кораблю пиратов хватало чтобы они отстали - одно дело рисковать роботами, а другое - собой.
   Вот только "Пират-2" не стал дожидаться когда его расстреляют с двух сторон. Выбросив щит, и тем самым резко уменьшив массу, он стал ускоряться перпендикулярно линии, соединявшей "Юдифь" и позиции "Оранжевого" с "Красным". В целях сохранности своей пластиковой тушки робот маневрировал и вел заградительный огонь. Как оказалось, у него был магазин с ПИКС - тепловыми ловушками. Расстреляв его, дрон отбросил автомат и еще тем самым прибавил ускорения, на этот раз уже в сторону своего корабля.
   И так, первый раунд закончился со счетом 2 к 1,5. Правда, в основном, потому что пираты явно хотели разведать оборону "Юдифи", а не набить побольше фрагов. А разведать им удалось - из всех семи роботов Танаки необнаруженным оставался разве что "Зеленый". Теперь оставалось только стянуть машины к кораблю и надеяться на лучшее. Или пираты решат не связываться с пятеркой дронов после потери двух своих во время разведки или посланный на диверсию "Зеленый" успеет охладить их пыл.
   - "Голубой" и "Синий", возвращайтесь к кораблю, образовав тесную группу с "Оранжевым" и "Желтым".
   В космическом бою (да и любом другом) важна скрытность. Один из способов ее достижения в космосе - вывалиться из плотного строя идущих с включенными двигателями дронов или кораблей выключив свои двигатели. Ослепленные факелами ракетных выхлопов инфракарсные и оптические сенсоры не смогут засечь холодный объект, летящий по баллистической траектории.
   Первым на баллистический полет перешел "Желтый" - в перестрелке с "Пиратом-2" он потратил больше топлива на уклонение. За ним последовал "Оранжевый". "Голубой" и "Синий" сначала разошлись в стороны и только затем погасили двигатели.
   Все эти эволюции происходили во время странного затишья в поединке с пиратами. Ни кто не пытался атаковать ни "Юдифь" ни ее кибернетических защитников. Только помехи продолжали пятнать радарную карту кубатуры боя. Подобное затишье обычно кончается бурей.
   И буря пришла. Это были восемь ракет, запущенных со стороны Солнца. Известный, но не популярный прием - чтобы "повиснуть" между целью и Солнцем не выйдя из-за пределов диска светила во время работы двигателей требовались слишком уж серьезные ускорения и запас топлива. Или нужно было иметь удачный начальный вектор скорости относительно цели.
   Умные ракеты включили лазерные дальномеры всего за пару секунд до максимального сближения с целями. Под удар попали "Голубой" и "Синий" дроиды - видимо "Оранжевому" и "Желтому" удалось разорвать контакт - а так же сама "Юдифь". Дроидам досталось по две ракеты, остальные четыре поразили корабль. Боеголовки у ракет были шрапнельные так что ни увернуться, ни сбить на подлете уже не получалось.
   Если бы на месте "Голубого" и "Синего" были военные дроны системы "летающий топливный бак", они уже были бы уничтожены. Но у медленных андроидов было слишком мало критически-важных частей, а то, что было, прикрывала броня. Не повезло лишь "Синему" - взорвался пробитый шрапнелью ракетный ранец. Танака моментально кинул Гюнтеру контроль над "Оранжевым" - немец даже не успел сказать "Шайзе" по поводу утраченной машины. "Голубой" отделался легким испугом - большая часть шрапнелин отрикошетила от брони. То, что не отрикошетило, пробило "руки" на вылет не задев ни чего важного.
   "Юдифь" тоже могла похвастаться неплохой броней - против метеоритов. Так что повреждений внутри корабля шрапнель не нанесла. Но вот антеннам, лазерным передатчикам и камерам на корпусе досталось. Хуже всего пришлось антеннам - радар потерял чуть больше половины АФАР. Камеры и лидары имели намного меньшую площадь, но в соответствии с законом Мерфи досталось и им - снесло комплекс дальней лазерной связи. Связь ближняя пострадала меньше - прямой контроль был теперь возможен не далее ста метров от обшивки, но пакетная связь работала.
   Следом за ракетами появились и стрелявшие. Совсем не человекоподобные, а вовсе даже короткие цилиндры - боевые дроны военного образца. Комп идентифицирует как тип "Рэйвен". Пираты разжились еще и этим? Две ракеты с ИК-наведением, лазерная пушка с питанием от турбогенератора, работающего на компонентах топлива.
   - "Оранжевый", стоять!
   Не успел. Гюнтер начал поиск противника сразу после "реинкарнации" а найдя - атаковал не дожидаясь команды. Такое случается с вирпилами, и со скриптами. Обстрелянный "Пират-5" развернулся носовым щитом к Оранжевому и ответил. Лазерный луч попал точно в торс робота, но, до того как лазер смог прожечь аблативный слой, дроид "рефлекторно" блокировал атаку, переключив программатор снарядов на подрыв через 100 миллисекунд после выстрела и вырубив тягу. Снаряды с программируемым подрывом взорвались на минимальном безопасном расстоянии перед роботом и создали непроницаемое для луча облако из осколков и газов. Непроницаемым оно было, в том числе, потому что попавшие под лазерный луч осколки металла вспухали облаками плазмы блокировавшей излучение. В точно такую же противолазерную оборону перешли "Голубой" и "Фиолетовый". К сожалению, снаряды были совсем не бесконечными и долго такая защита держаться не могла.
   По замыслу конструкторов "Рэйвены" должны были начинать бой залпом шрапнельных ракет. Лазеры служили в качестве ПРО и для добивания уцелевших после ракетных обстрелов. Но сейчас ракеты были потрачены на двух тяжелобронированных роботов. Один из которых уцелел, но после исчерпания боеприпасов на заградительный огонь долго не подержится - покрытие "Голубому" должно было ободрать капитально. Но все-таки против четырех "фонариков" у пяти адроидов были шансы на успех. Пяти, потому что выхлопы из питавших лазеры турбин было отлично видно даже полуслепому "Фиолетовому". Кроме того Танака решил рискнуть и вернуть к кораблю "Зеленого". Он уже удалился от "Юдифи" на пять километров и, скорее всего, выпал из поля зрения следивших за боем телескопов.
   В начале показал дно коробчатый магазин пушки "Оранжевого". Отбросив бесполезное оружие, робот включил двигатель и начал ускоряться в сторону "Пирата-5" - попытаться использовать плазморез. Луч плясал по корпусу - дроид маневрировал, не давая лазеру прожигать защиту в одной точке. Спустя пять секунд остался без боеприпасов "Голубой". Робот точно так же попытался достать своего противника на короткой дистанции. Канако вела свой аватар по кратчайшей траектории - с разодранной защитой маневрирование не имело смысла. Противокинетический слой керамики мог какое-то время держаться под лазерным огнем, но сильно уступал углепластику по эффективности и в данный момент был больше обузой, чем защитой. А что если?
   - Канако, можешь скинуть броню с одновременным отключением двигателя?
   Смогла. Синдзи и не знал, что у "Голубого" есть скрипт на этот случай. Ударить себя по застежке "бронника" плазморезом вскользь, не нанеся торсу существенных повреждений. В принципе не так уж и сложно, но зачем? Теперь предусмотрительность Мурамацу пригодилась - со стороны выглядело, что "Голубой" получил свое и начал фрагментироваться. "Пират-4" тут же переключился на "Оранжевого". Которому оставалось лишь пара сотен метров до "Пирата-5". Два лазера потрепанный робот выдержать уже не смог.
   Обезглавленный "Фиолетовый" за секунду до исчерпания боекомплекта спрыгнул с корпуса корабля. Хотя он стрелял и не ПИКСами, вспышки разрывов и испарявшиеся осколки слепили оптику и момент холодного старта "Рэйвены" благополучно прозевали. И так, поразив (как им казалось) две цели военные дроны упустили третью, а четвертую так и вовсе пока еще не находили. Для пиратов это означало необходимость жечь топливо на маневрирование либо смириться с риском потери одной или двух машин от внезапной атаки при баллистическом полете.
   Пираты выбрали первое. Но с небольшим дополнением - их лазеры начали полосовать корпус "Юдифи". Уничтожить корабль они не могли, но вот ослепить... Синдзи потребовалась вся его выдержка, чтобы скомандовать контратаку спустя целых пять секунд после начала обстрела корабля.
   Воскрешение "Голубого" стало для пиратов неприятным сюрпризом. Сам факт того что операторы "Рэйвенов" купились на подобную уловку говорило о недостатке у них опыта. Или о том, что дроны работали в автономном режиме - такое иногда практиковалось.
   Идея обстрела "Юдифи" обернулась против самих пиратов. Чтобы перенести огонь на налетающего сзади "Голубого" требовалось развернуться, а разворот занимал время, которого уже не было. Красиво разрубить противника у Мурамацу не вышло - ее дрон благополучно протаранил Пирата-5. Минус один.
   "Желтый" начал стрелять одновременно с атакой "Голубого". Расстояние было великовато для прямого попадания, но Синдзи успел послать роботу короткую инструкцию. Теперь снаряды взрывались на расстоянии примерно ста метров от противника. А поскольку снаряды были спроектированы так, чтобы давать максимум осколков по направлению стрельбы, это расстояние было совсем не безопасным для "Рэйвенов". И опять, самоделки торговцев или пиратов легко пережили бы подобную атаку ибо, как правило, обвешивались броней и щитами.
   После перфорации осколками Пирата-4 два оставшихся дрона (либо их операторы) оценили "Желтого" как главную угрозу. В корпус робота уперлись сразу два лазерных луча. Затем Пират-7 получил плазморезом от "Фиолетового" и остался всего один луч. Потом Пирату-6 все-таки удалось прожечь аблативный слой. А уже спустя четверть секунды последний из "Рэйвенов" поймал свой осколок.
   - Наблюдаю выхлоп крупного корабля! Пеленг совпадает с источником помех. - Кроме РЭБ Виктор Снегов заведовал и сенсорными комплексами.
   Они справились. Разгромили звено роботов военного образца. Которые вроде как должны были превратить их самоделки в космический мусор, не понеся потерь. Вот только от куда у пиратов "Рэйвены"? И почему ими управляли явные ламеры если тройку разведчиков вели либо программировали асы?
  
   Табор
   Когда генетическое проектирование людей только начало внедряться в обиход, была мода на различные экзотические модификации. Сама природа благоволила затейникам, оставив в хромосомах просто гигантское количество не-смысловых последовательностей. На их место легко было вставлять непредусмотренные изначальным проектом последовательности вроде гена, вырабатывающего синий пигмент для кожи или волос (или обоих сразу). При этом репродуктивная совместимость с обычными людьми или другими модификациями не терялась, поскольку набор хромосом и сами хромосомы не менялись. "Дефолтная" не-смысловая цепочка в таком случае просто выступала в качестве рецессивного аллеля.
   Отношение к модификантам было поначалу в лучшем случае настороженным. Вопреки всякой логике, больше всего доставалось носителям косметических модификаций: всяких эльфийских ушей и, тем более, рожек с хвостами. Те, чьи родители выбрали не понты, а бусты к мозгам, иммунитету или мышцам тихо делали себе карьеру под видом просто одаренных людей. Хотя и они получали свое, если причина одаренности становилась достоянием общественности.
   Генетические меньшинства спасла начавшаяся незадолго до их появления колонизация Солнечной системы. Достали постоянные нападки? Опасаешься за жизнь? Купи билет на Фалькон! Правда в лунных и марсианских поселениях риск нарваться на расистов то же имелся, так что многие пошли своим путем. Списанные межпланетные корабли вполне подходили и для проживания, ибо имели замкнутую СЖО, жилую центрифугу и достаточно надежную радиационную защиту. Конечно, до комфортабельности Острова им было далеко, но выбирать тогда не приходилось. Кроме того, вскоре изгнанники обнаружили, что их корабли-дома можно дешево перегонять между многочисленными точками Лагранжа на солнечных парусах. А это позволяло, как улетать от слишком озабоченных "чистотой крови" соседей, так и делать деньги на перевозках. И не только на перевозках.
   С собой Груздев захватил только смартфон, гермошлем с кислородным баллоном и перчатки. Шлем и перчатки могли соединяться с повседневным комбезом образуя легкий и удобный спасательный скафандр. За легкость и удобство приходилось платить отсутствием настоящей герметичности - ткань комбеза понемногу травила атмосферу в вакуум через промежутки между нитями. Зато не возникало искушения забить на безопасность, как часто делалось во времена старых, герметичных "спасателей", а воздуха хватало с десятикратным запасом, чтобы перебраться в соседний, не потерявший герметичность отсек либо укрыться в герметичной "палатке".
   Снова пустые коридоры центрифуги. Сейчас все свободные от переборки корабля отсыпаются в каютах. Подъем на лифте к оси, полет по осевому коридору к шлюпочному отсеку. У люка дежурит одинокий матрос. Все серьезно: бронник поверх "спасателя", щит, тактический гладиус на левом бедре, кобура с лазпистолетом на правом. А ведь пост этот больше дань традициям, чем необходимость - крайне маловероятно, что вражеский шпион проникнет на корабль и попытается сбежать в шлюпке. Лишнее напоминание о том кто на корабле на самом деле хозяин.
   Удостоверившись что Груздев и правда Груздев, матрос козырнул, одновременно шаркнув на магнитах в сторону от люка. Открыв люк, Ник влетел в цилиндрическое помещение "гаража". Ближайшим к люку был катер типа "Краб". Сойдет.
   Усевшись в пилотский ложемент, Ник привычно запустил бортовой комп и авторизовался. Загрузившись, ось отрапортовала, что давление азота, сервоприводы, топливо и батареи в норме. То же самое говорили резервные цифровые индикаторы, подключенные напрямую к датчикам. Регенеративный патрон с пероксидом лития проверялся визуально - нареканий не возникло. Вентилятор, продувавший воздух кабины через патрон, привычно запустился. Осталось подать запрос кораблю на шлюзование. Запрос прошел. В гараже заревела сирена - на случай если система вдруг пропустит зазевавшегося космонавта, загерметизировался входной люк. Затем насосы откачали воздух и сирена умолкла. Наконец открылись створки люка и Груздев осторожно вывел катер из гаража на малой тяге.
   Медленно отлетая от закрывающегося "гаража" Ник с интересом разглядывал свой крейсер. Конструкторы умудрились дать крайне нестандартному кораблю вполне стандартный внешний вид. Крейсер имел форму параллелепипеда длиной сто метров и шириной двадцать. Это был внешний "легкий корпус" - футляр, прикрывавший сложные механизмы корабля от опасностей космоса и боя. На внешнем корпусе имелись створчатые люки. Один из них, над "гаражом" как раз сейчас закрывался, выпустив "Краба". А вот люки над ракетными пусковыми были закрыты и понять, что именно за ними находится не представлялось возможным.
   Развернув катер, Ник выбрал в "Навигаторе" свободную трассу, ведущую за пределы дока. Груздев любил летать в ручном режиме, но только не в тесноте астроинженерных сооружений. Затем Ник достал смарт и вызвал Биару.
   - Да милый - голос суккубы был приторно-нежным.
   - Ты таки будешь смеяться, но у меня к тебе исключительно деловой интерес.
   - Да я разве против? Давать хорошему человеку за хорошие деньги вдвойне приятней!
   - А роботов продать?
   - Найдется.
   - Отлично. Я буду через пол часа. Организуй плиз презентацию всего, что у тебя есть.
   Табор Биары висел в шестидесяти километрах от торца "Саламина". Разогнавшийся до максимальной рекомендованной скорости 100 метров в секунду "Краб" одолел эти километры за десять минут. Торможение закончилось аккурат напротив стыковочного порта бывшего контейнеровоза.
   За стыковочным узлом Груздева встретила девушка в коротком красном платье и с явно азиатскими чертами лица. Правда собранные в два хвоста волосы у нее были почему-то платиново-белые и без следов краски. Впрочем, генная инженерия и не такое может.
   - Здравствуйте, капитан-сан. Биара-сан поручила мне сопроводить вас.
   "Сопровождение" не заняло много времени. Би ожидала их в просторном зале сразу возле лифта в жилую центрифугу. Убранство зала состояло из аэрогелевых матов на полу. Прямо на матах полулежала Биара и сидели на пятках еще четыре девушки, чем-то напоминающие встречавшую.
   - Би, я же сказал, мне нужны роботы, а не девочки.
   - Они перед тобой.
   Когда до Груздева наконец дошло, он выругался на языке предков.
   - Да я и не скрывала - Гордо заявила в ответ знавшая русский и кучу других языков Биара.
   Вообще-то в использовании андроидов и гиноидов для оказания интим-услуг давно не было ни чего нового. Вот только Ник раньше и не подозревал, что Биара промышляет еще и этим.
   - Так они у тебя и в вакуум выходят?
   - А то! Я ведь деньги сама зарабатываю, а не из военного бюджета за цвет пояса получаю - нужно вертеться.
   - А кожа не трескается?
   - Хочешь проверить? Кстати, не расскажешь нахрена тебе мои роботы? В Космофлоте своих не хватает?
   - Меньше знаешь - крепче спишь. Что умеют-то?
   - Анатомия идентична натураль...
   - Издеваешься? Я не о том.
   - Все что и обычные ремонтники - делались на их основе. Плюс стрельба и рукопашный бой в условиях вакуума и атмосферы.
   - Беру. Сколько?
   - Уверен? Два куска за каждую - все-таки уникальный дизайн и софт.
   Новый робот, правда с не совсем идентичной натуральной анатомией, стоил тысячу кредов - вдвое меньше предлагаемой Биарой суммы.
   - Странный какой-то дизайн, честно говоря.
   - Так берешь или нет?
   - Беру.
   - Совсем вы на флоте зажрались...
   - Да, ракетные ранцы включены в цену я так понимаю?
   - С ранцем две пятьсот!
   - Поимей совесть. Две сто и ни кредом больше!
   - Поиметь - это запросто. Две двести.
   - Две сто или я ищу другого продавца.
   - Уговорил. Что-нибудь еще?
   На самом деле покупка для Груздева была вполне выгодной. Самым ценным в роботах космических бродяг было ПО, позволявшее и корабль в полете чинить и воевать при случае. Для "Федерата" и то и другое будет совсем не лишним. Но купить прокачанных дроидов в окрестностях "Саламина" Груздев мог только в таборе Биары - торговцы абы кому свои боевые скрипты светить не будут. Другое дело табор, который будет висеть в безопасной точке Солнце-Венера-2 еще много лет.
   Вот только такой гм, многофункциональности Груздев от дроидов космоциган не ожидал. Сейчас он лихорадочно вспоминал пункты уставов по которым к нему могли бы прикопаться притащи он на борт не просто роботов (квалифицируемых как личное имущество), а роботов-проституток. Пунктов вроде не было. Но Вагин в любом случае будет в ярости. Ну и пусть! Раз уж Ник до сих пор жив - значит из-за такой ерунды его убирать не будут. А вот возможность отомстить ЦСИшникам за подставу привлекала. Правда побольше эндорфинов в крови перед таким демаршем (Груздев уже в красках представлял, как он заявится на борт "Федерата" в компании пяти боевых кибергейш) совсем не помешает.
   - Пожалуй еще тебя. Все как обычно - как раз счет выгребу в ноль перед полетом.
  
   В принципе ни чем особенным от женщины "базовой комплектации" Биара не отличалась. Слава всем богам генные инженеры или не смогли или не захотели менять ступни на копыта. Так что ноги у Би были обычные и обутые в высокие, до колен, ботинки со шнуровкой. А вот медно-красной коже позавидовали бы иные индейцы. Рожки, как в свое время призналась сама Би, были не просто фетишем а чем-то вроде биологического радиоприемника. Чувствительности хватало "услышать" работающий мобильник на дистанции до двадцати метров. Распознать сигнал мозг, правда, не мог - не хватало "тактовой частоты", но сам факт радиопередачи демонетка могла обнаружить безо всяких гаджетов или имплантов.
   - А ты все так и не женился? - Задумчиво спросила Би когда усталый но довольный Ник растянулся на матраце.
   - Зачем? С моей-то профессией.
   - Профессия - не генотип. Поменять можно. Ники, я все понимаю, но военный - работа для не доигравших в великовозрастных мальчишек. Пора бы уже взрослеть.
   Груздев уже давно привык к рассуждениям Биары о сущности военных. И давно забросил попытки симметричного ответа - все подначки демонетка с великим презрением игнорировала.
   - Не расстанусь с комсомолом, буду вечно с молодым! - Ник с детства увлекался историей.
   - Ты с кем сейчас разговариваешь? Не знаю, кто такой Комсомол, но гей из тебя никакой - уж поверь профессионалу.
   - Это лозунг времен начала космической эры, с родины моих предков.
   - Ааа. - У Би было много талантов и увлечений, но история к ним не относилась. - Веселые у тебя были предки, ни чего не скажешь. Вот ведь гад, заговорил мне таки зубы! Так ты холостяком решил помереть или как?
   - Би, вот я отдаю тебе свою зарплату, трахаю тебя, а ты меня сейчас трахаешь в мозг. Что изменится если я на тебе женюсь?
   - У тебя жалования не хватит меня в одиночку содержать.
   - А думаешь у другой я буду единственным с моими месяцами в космосе?
   - Переходи на "берег". Или в каботажники.
   - Чтобы со скуки подохнуть?
   - Это я и называю логикой великовозрастного мальчишки. Ник, взрослеть нужно в том числе для того чтобы передать часть себя новым поколениям...
   - Сказала глава общины трансгенантов.
   - А кроме генов есть еще и душа. Ребенок воспитанный тобой лично - это всегда часть тебя. Твой билет в бессмертие.
   - Считай меня индуистом. Слушай, Би, мне нравится болтать с тобой, но в последнее время ты бываешь невыносима. А мне нужен заряд бодрости - я планирую кое-кому жестоко и изощренно отомстить.
   - Месть - это здорово! - Понять шутит Биара или нет Груздев не смог. - А можно подробнее?
   - Увы нет. Как-нибудь потом, может быть, расскажу. Когда стану ультра-адмиралом, перейду на "берег" и женюсь на тебе.
   - Заинтригована... Вот только на счет женитьбы особо губу не раскатывай. Мне моя работа тоже нравится!
  
   Тест Тьюринга
   Свое приобретение Груздев вез в негерметичном "багажнике" катера - в гермокабине просто не хватило бы места. Не смотря на все заверения Биары, ему было немного не по себе - уж слишком правдоподобно дроиды имитировали молодых девушек. Тем не менее, отшлюзовывшись на крейсере он обнаружил в "багажнике" пять исправных гиноидов, а не свежемороженные мумии.
   Открыть люк "гаража" - словно шагнуть в холодную воду. Хоть логика и подсказывала Груздеву что ЦСИ он нужен живой и на мостике, но в состоянии аффекта Вагин или даже простой матрос-цээсишник мог и убить строптивого капитана. Но "безопасность в комплект не входит" - неустанно повторяли преподаватели в Академии. Чего стоил один лишь экзамен по выживанию - недельный полет в скафандрах с ракетными ранцами. Хорошо хоть в настоящих пустотных, а не "спасателях". Но засыпать посреди Бесконечности под урчание пустого желудка (пища в комплект тоже не входила) - это либо сведет с ума либо закалит психику до стойкости атмосферного щита. Груздев подозревал, что на его долю досталось и то и другое.
   Глаза матроса-часового предсказуемо полезли из орбит, как только он увидел в какой компании явился Груздев. Его правая рука потянулась к лазеру... Зря.
   Произошедшее было неожиданностью даже для самого Ника. Кто-то сильный (не сказать что "нечеловечески" - большинство дроидов по силе не слишком отличалось от физически-развитого человека) оттолкнул его с линии огня. Когда Груздев, потирая ушибленное о стену плече, выбрался из "гаража", часовой был уже качественно нейтрализован - рыжеволосая девица (Ник ни как не мог заставить себя думать о них как о роботах) держала его прижатым к стене в классическом "икке". Лазпистолет перекочевал к обладательнице длинных черных волос и смотрел на люк, ведущий в осевой коридор. Сама девица весьма профессионально выбрала позицию в углу (компромисс между защищенностью и сектором обстрела) и встала на одно колено, минимизируя площадь. Гладиус оприходовала синеволосая и уже заняла позицию у люка - так чтобы ее нельзя было увидеть, не войдя в отсек. Блондинка с распущенными волосами взяла щит и примагнитилась подошвами туфель к стене на пол пути между люками. Наконец "блондинка двухвостая", встречавшая Ника в таборе, приготовилась к прыжку у люка в шлюпочную.
   Плохо. Очень плохо. А ведь Би предупреждала о способности "девочек" к рукопашному бою. Но Груздев и не подозревал, что неведомый программист из табора не поленился сделать из ремонтниц-проституток еще и спецназовцев. А ведь в "предбаннике" есть камеры... Которые брюнетка уже успела погасить - нос уловил запах горелого пластика, а глаза заметили пятна копоти на стенах. Так что на мостике о случившемся знают и имеют все основания считать это попыткой захвата крейсера.
   Действовать надо быстро. Первым делом - достать служебный смартфон.
   - Первый! Вы еще не объявили тревогу?
   - Зачем?
   Ага, значит, оператор-безопасник еще не успел оповестить Вагина.
   - И не объявляйте. В шлюпочном все под контролем - провожу проверку подготовки личного состава. Направляйтесь в "предбанник" как можно скорее - это приказ. Можете захватить с собой пару "безопасников".
   Теперь нужно предотвратить избиение старпома и безопасников.
   - Так девочки - на роботов ведь могут и не откликнуться. - Сейчас сюда придет мой старпом, возможно не один. Мне нужно чтобы они остались живы. Даже если будут делать глупости как вот этот - кивок в сторону сопящего у стены матроса.
   - Хай! - Синхронно ответили пять речевых синтезаторов.
   Странно, в таборе они говорили на стандарте. Ну да не до того сейчас.
   - Макото - за время полета Ник успел по диагонали пролистать мануалы и запомнить имена-идентификаторы. Отпусти пожалуйста мистера Смита (тут имя подсказал смартфон).
   - Ультра-матрос Смит! Какова пассажировместимость катера класса "Краб"?
   - Три человека включая пилота.
   - И как я провез в нем пятерых не считая себя?
   - Не могу знать!
   - Тебя из какого Бантустана достали? Знаешь, цивилизованные люди уже давно научились делать роботов имитирующих внешность и поведение человека. Следующий вопрос - фигли ты начал ствол доставать?
   - Согласно инструкции в случае проникновения на корабль не предусмотренных штатным расписанием лиц...
   - Ты мне инструкции не рассказывай! Во-первых, там именно про "лиц" - людей из плоти и крови. Во-вторых, если ты предполагал попытку захвата - надо было в начале заныкаться, а потом уже за стволом тянуться. Тебя, как видишь, безоружный гиноид успела скрутить, пока ты лазил за пушкой - вооруженная группа захвата из тебя бы десять раз дуршлаг сделала. Да, и где ты вообще видел группы захвата из шести безоружных человек, из которых пять - хрупкие девушки?
   Открылся люк в осевой коридор... Вагин (все-таки один) вплыл в "предбанник"... И был моментально скручен укрывавшимися вне поля зрения входящего "девочками".
   - Всем сохранять спокойствие! Мы захватили это судно! - Не смог удержаться Груздев.
   - Какого... - Державшие старпома за обе руки рыжая и блондинка чуть надавили на его суставы, и вместо мата Карл выдал нечто нечленораздельное.
   - Я же сказал - проверяю подготовку личного состава. И она, как видно, ни к черту. Девочки, дайте первому говорить.
   - Слушай, капитан, ты не борзей а? Ты же понимаешь, что без согласия ЦСИ кораблю не выйти из доков?
   - Я понимаю, что твоему ЦСИ нужен капитан и не нужно лишнее внимание к "Федерату". А еще я понимаю, что не смогу управлять кораблем не имея всей полноты власти. Так что привыкайте сейчас, первый помощник Карл Вагин. Я - капитан. И выше меня на корабле только боги, бог или ни кто в зависимости от твоих религиозных взглядов.
   - И ты думаешь, я просто так забуду вот это? - Вагин мотнул головой в сторону "девочек".
   - А какие у тебя есть варианты? Убить меня? Так я к этому всегда готов - работа такая. А вот тебе придется, во-первых, думать, как убрать меня чисто, а во-вторых, объяснять своему начальству, почему оно должно искать нового капитана. Причем в кратчайшие сроки - сам знаешь, когда у нас вылет.
   - И не надейся! Ради такого случая перенесут!
   "Дело дрянь," - подумал Ник: "Про перенос почти наверняка берет на пушку. А вот то, что обиделся на "унижение" - плохо. Мне ведь еще с ним работать, если этот день переживу".
   - Слушай, первый, ты в курсе, что тебя сейчас держат под белы ручки мои роботы? И что я могу приказать им медленно открутить тебе буйну голову и они открутят? Так вот, соберись с мыслями и ответь с какого перепуга я должен оставить тебя жить?
   Охранявший люк матрос в начале беседы еще не отошел от шока. Но услышав взаимные угрозы Первого и Кэпа решил вмешаться. И закономерно получил лазерный луч в плече от брюнетки еще до конца замаха. Лазерное оружие подобного калибра редко наносит смертельные ранения, но неделя лазарета дураку обеспечена.
   "Жребий брошен," - пронеслось в мозгу Ника: "теперь если старпом не сломается - придется его действительно убить и выходить сразу на его начальство. Сказать, что работать с ними согласен, но без их цербера на шее. Риск конечно велик, но летать под началом цээсишника еще хуже"
   - Какие тебе нужны гарантии - наконец выдавил из себя Вагин.
   Ага! Сломался-таки!
   - Вот я тебя и спрашиваю, какие ты мне даешь гарантии моей безопасности? Я добрый - даю время подумать. Но не долго - пока тебя не хватились.
   - Тебе мало тех гарантий, которые меня сейчас держат?
   Ага, соображать в стрессовой ситуации он может. Посмотрим, может и будет с него толк.
   - Тут есть два нюанса. Первый - "девочки", конечно, сильны, но космопехота или ваш спецназ их одолеют.
   - А смысл мне их звать? В случае штурма я однозначно труп. А главное бой на крейсере равнозначен срыву его миссии.
   Ну конечно ты ведь не свою шкуру спасаешь, а об общем деле думаешь. Похоже, быковал старпом именно потому, что еще не придумал уважительную причину не жертвовать собой.
   - Хорошо. Второй нюанс. Мне теперь всю жизнь с таким гаремом ходить?
   - После вылета ты со своими "девочками" уже сможешь захватить корабль и довести его до Марса или Земной Сферы.
   - О как! Тебе-то в этом какой резон?
   - Капитан, не надо думать о нас как о бесчеловечных сволочах. Я уже говорил, что верю в вашу порядочность. Теперь поверьте и вы в бою - мстить после похода я вам не буду. Потому что мы либо сделаем то, что должны либо будем мертвы.
   - Вот как. Может и о цели миссии расскажешь?
   - Я закодирован.
   - Понятно. Глупостей делать не будешь?
   - А ты как думаешь?
   - Девушки, отпустите старпома. Кстати, может быть вы еще и в медицине разбираетесь? - Матрос-часовой уже пришел в себя и пытался перевязать обожженное плечо одной рукой.
   - Я могу оказать первую помощь. - Откликнулась синеволосая.
   - Отлично! Тогда помоги вон тому остолопу.
   - Слушай, кэп. Ты зачем их притащил-то? - Вмешался освобожденный старпом. - Кстати, это правда роботы?
   - Ты не забыл что у нас вместо корабля ведро с болтами? Вот я и решил прикупить у знакомых цыган дополнительный комплект ремонтников. То, что у них роботы еще и гейшами работают я не знал.
   - А ничего что наши "пауки" гораздо эффективней этих андр... гиноидов?
   - Ты в этот снабженческий бред веришь? Если эффективней, то какого буя гражданские от них нос воротят?
   - Потому что гражданским нужна цена по-меньше, а человекоподобный робот дешевле в производстве из-за унификации со всякими слугами-гейшами.
   - Мне всегда казалось что "эффективно" - это когда получаешь то же самое, но за меньшие деньги. И что в нашем Управлении Снабжения кто-то получил хорошую взятку от "Роботикс Инк" за то, что пристроил невостребованных "пауков" к которым не годиться стандартный софт да еще и не возможен нормальный прямой контроль. Но не будем спорить - с тем, что с дополнительными роботами лучше, чем без них ты согласен?
   - Допустим. А как быть с секретностью? Кто-нибудь может и подумать, что твой заказ подозрителен.
   - Кто? Биара? Так она на вас работает.
   - С чего ты взял? Я вот не в курсе кто тут у нас в агентах - не тот отдел.
   - Владелица борделя в который регулярно летают флотские и корабелы? Если вы ее до сих пор не завербовали - это уже ваши проблемы. Ну и самое главное - надо еще догадаться, что я их взял именно для ремонта.
   - Мда... Теперь нам не разведок надо бояться а журналистов...
   - С нашим чудо-кораблем я бы побоялся пиратов. Или с кем там ваши хотят подраться?
   - Я же сказал, что кодирован.
   - Зашибись... И когда вы соизволите наконец проинформировать меня о цели полета?
   - Сразу после выхода из дока - когда возможность утечки будет минимальна.
   Звучало логично.
   - Кстати, Карл, почему служба внутренней безопасности мышей не ловит? Ладно, сразу после обезоруживания часового охреневший оператор мог не успеть поднять тревогу до моего звонка. Но ты ведь сюда шел явно не зная что происходит.
   - Нет у меня людей на такую ерунду как внутренняя безопасность.
   А старпом умеет удивлять.
   - А это тогда кто? - Груздев кивнул на часового.
   - Согласно древней, но до сих пор действующей инструкции, "гараж" должен находиться под непосредственной охраной как минимум одного человека. Дело в том, что лет пятьдесят назад несколько молодых балбесов самоубилось выйдя через шлюпочную в открытый космос без скафандров.
   Об этой инструкции Груздев не знал - на корветах, где он служил с момента выпуска и до недавнего повышения, дежурства у шлюзов не практиковались. Слишком малы были эти суденышки для таких излишеств.
   - Понятно. А о том, что стоять должен именно человек там ни чего не уточняется?
   - Можно посмотреть, дойдя до мостика. Кстати, матросу пора бы в лазарет.
  
   Победа? Не совсем. Груздев пока что жив, на свободе и в должности капитана "Федерата". Роботы, с одобрения Карла, получили оружие и броню. До команды было доведено что флотское правило "капитан всегда прав" работает и на корабле ЦСИ а потому если капитан считает присутствие на борту пятерых гиноидов допустимым - значит так тому и быть. Вот только слишком уж все легко.
   Узнав об особенностях вооружения и конструкции своего корабля, Груздев решил хоть немного расширить боевые возможности крейсера после единственного суперзалпа ракетами. И заодно увеличить количество рук и манипуляторов, занимающихся перманентным ремонтом "Федерата". Это не возбранялось уставом - роботы как собственность капитана имели право находиться на корабле. Узнав об еще одной специальности роботов Биары, Груздев моментально составил план мести ЦСИ и ультра-лейтенанту Вагину лично. С юридической точки зрения опять было не подкопаться - независимо от внешности роботы оставались роботами. План был рискованный, но Груздев привык не бояться видимой и известной опасности, а идти ей на встречу. Год назад у Адониса это спасло ему жизнь и обеспечило повышение до инфра-капитана.
   Все испортил остолоп-часовой. Увидев сопровождавший Груздева эскорт, он вместо того чтобы просто вызвать старпома и сказать что капитан спятил, решил что на корабль совершено нападение и только он способен спасти секреты Королевства от захвата противником. В результате матрос был жестко нейтрализован боевым гиноидом а Груздеву пришлось на ходу сочинять способ выпутаться из сложившейся ситуации. В результате выпутывания между капитаном и старпомом было вроде бы достигнуто взаимопонимание и началось плодотворное сотрудничество во имя общей цели...
   Вот только верить ЦСИ нельзя никогда. Если прямо сейчас Вагину и его конторе действительно ни чего не остается кроме как терпеть строптивого капитана, то это не значит, что не будут мстить после. Кроме того, что за "мы верим в вашу порядочность"? В начале вооружение крейсера засекречивают даже от своих, а после делают все возможное, чтобы произошла утечка. Так делают когда хотят подбросить дезинформацию. Вот только крейсер действительно имеет кучу однозарядных пусковых вместо традиционных перезаряжаемых. Вооружение в теории эффективное, но только если противник о нем не знает заранее. Получается, целый корабль построен только ради одной многоходовки ЦСИ? Что же за дерьмо они покрывают?
   А ведь будь "Федерат" кораблем Земной Федерации - проблемы бы просто не возникло. Груздев просто не смог бы протащить на корабль роботов без письменного разрешения начальства и безопасников в трех экземплярах. Вот только флот ЗФ действовал исключительно в пределах системы Земля-Луна. Обычные для КФА регулярные столкновения за месяцы полета от Венеры и минуты на обмен сообщениями эффективно осаживали бюрократов - капитан крейсера или флагман соединения должен сам решать, как и чем ему воевать или об эффективных действиях можно забыть. И вот сейчас вольности венерианского флота сыграли с инфра-капитаном Груздевым злую шутку: ему придется управлять ненадежным кораблем с нестандартным оружием, затаившим обиду старпомом из ЦСИ и до кучи со всем этим еще и воевать непонятно с кем.
  
   Реконструктор
   На Байконуре полным ходом шла подготовка к очередному Рокетфесту - крупнейшему чемпионату Земли по реконструкции космической техники. Для Лина Буркатовского он начался как обычно - руганью с Робертом Картманом, председателем квалификационной комиссии.
   - Лин, ты обурел в корягу? Какая тебе группа А если вместо исторических турбонасосных агрегатов у тебя электронасосы?
   - И чего? Даже группа А не требует полного соответствия - мы все используем современные АСУ вместо исторических крякозябрь.
   - А у тебя не АСУ, а двигатель - ключевой компонент ракеты!
   - А я что похож на идиота делать закрытый ТНА на кислом газе и камеру высокого давления? Так ракета будет либо золотая, либо взрывающаяся каждый второй запуск.
   - Тебя кто-то заставлял делать Ангару?
   - Роберт, из-за твоей политики в группе А уже не первое десятилетие одни и те же ракеты с открытым циклом, твердым или вообще вытеснительной подачей. Ну и "Электрон", кстати, об электронасосах.
   - А ты хочешь, чтобы туда полезла всякая альтернативщина из серии "а давай воткнем в Семерку РД-111"? Хочешь делать "Ангару" - ищи деньги на контроль качества.
   - А у тебя и получается альтернативщина. Судя по Рокетфестам, таких ракет как "Протон", Н-1, "Зенит", "Энергия", "Атлас-5", "Ангара" и кого еще забыл, ни когда не существовало.
   - Зато существовали "Семерка", "Сатурн-5", "Фальконы" и многие другие. Слушай, достал уже. Я сказал - группа В, значит группа В. Не нравится - делай себе свой Рокетфест с варкрафтом и эльфийками. Разговор окончен.
   Ну вот, группа В - "не реализованные, но принципиально-возможные в заявленный период проекты". И все потому что предки так любили двигатели закрытого цикла. Дело в том, что эффективность ракетного двигателя тем выше, чем выше давление в камере сгорания. А чтобы попасть в камеру сгорания с высоким давлением топливо и окислитель должны поступать туда под давлением как минимум не ниже давления в камере. Можно вытеснять топливо из баков инертным газом, но тогда бакам придется держать высокое давление, что их утяжеляет. А при сколько-нибудь годном давлении делает неподъемными. Поэтому давление топлива и окислителя повышают уже перед попаданием в двигатель с помощью турбонасоса. Турбонасос может питаться либо электричеством (почти общепринятый вариант на современных ракетах) либо компонентами топлива. Во втором случае газ, получившийся от сжигания в турбине топлива и окислителя, проще всего выбрасывать через выхлопную трубу, что несколько понижает эффективность двигателя. А можно засунуть в камеру сгорания, чтобы газы дожглись и внесли свой вклад в общую реактивную тягу - это и называется двигателем закрытой схемы.
   Многие конструкторы первых ракет с упорством, достойным лучшего применения, цеплялись за "закрытые" двигатели. Королев в своей Н-1 поставил на связку из множества НК-15 закрытой схемы и почти предельной для своих компонентов топлива скорости истечения. И получил четыре взрыва ракет в результате взрыва двигателя. Точнее получил уже его преемник - Мишин. Глушко, вечный соперник Королева, вроде бы решил проблемы со взрывами, да еще и несколько улучшил характеристики двигателя... Вот только цена получившегося "мотора" оказалась запредельной. Стоявший на ракете "Атлас-5" РД-180 стоил чуть меньше чем вся знаменитая "Семерка" (Р-7 и ее потомки) с шестью двигателями открытого цикла на всех ступенях. Проблема была в том, что при наиболее распространенной в древности топливной паре - жидком кислороде и керосине - сжигать керосин в газогенераторе приходилось в избытке кислорода. В противном случае продукты разложения несгоревшего керосина забивали бы форсунки с плачевным для ракеты результатом. А если сжигать с избытком кислорода, горячий и "кислый" генераторный газ попытается сжечь турбину, что усложняет разработку и производство двигателя. Кроме того, попадание в турбину органической или металлической частицы грозит взрывом, что требует тщательно промывать баки после производства.
   Проблемы, связанные с переходом к закрытому циклу, не компенсировались выигрышем в десяток процентов скорости истечения. Ракета с "закрытым" двигателем оставалась все той же многоступенчатой одноразовой ракетой. Ситуацию мог спасти переход на многоразовые ступени, но, во-первых, он был начат "Фальконом-9" с двигателями открытой схемы (если твердотопливные ускорители "Шаттла" не считать), во-вторых, "открытый" двигатель был дешевле и на многоразовой ракете и наконец, в-третьих, появились литий-полимерные батареи высокой емкости и топливные насосы с электрическим питанием.
   Именно из-за электропитания Роберт и не дал "Ангаре" Буркатовского участвовать в "группе А" - наиболее престижной части Рокетфеста. "Максимально-приближенные к реальным, реплики летавшей техники". Именно к этой группе приковано наибольшее внимание зрителей и, главное, спонсоров. Реставрированные РН - удобная рекламная площадка с известным таргетом. Так что, имея успех на Рокетфестах, вполне реально выйти в прибыль, на чем многие реконструкторы и живут. Но не в группе В.
   А виной всему погоня за исторической справедливостью. Из-за трудности реконструирования "закрытых" двигателей в "А" обосновались реплики РН с двигателями открытого цикла либо вытеснительной подачей. А это значит (бывшие) США, Европа, Япония и Китай. От СССР и России оставалась только эпохальная "Семерка" (первый спутник, первый межпланетный зонд, первый человек в космосе), легкие носители на основе МБР и сверхлегкий "Таймыр". И при этом выпадало множество прекрасных и самобытных машин.
   Да, Лин сделал свою "Ангару" на электричестве. Но подача топлива в двигатель - это только средство обеспечить тягу. А облик и эффективность ракеты зависит уже от того как эта тяга используется. Выбранная Лином "Ангара" была представителем "лебединой песни одноразовых ракет" - ракетой из универсальных модулей. Идея таких ракет заключалась в минимизации простоя оборудования и персонала за счет непрерывного производства относительно простых "кубиков" (в случае с "Ангарой" реальности эта здравая мысль была благополучно загублена благодаря закрытой схеме). То есть вот есть у нас "баковый", "двигательный" и "сборочный" цеха. У традиционной ракеты первые два цеха курят бамбук пока третий приваривает двигатель к бакам. У модульной - делают баки и двигатель для очередного модуля. Да, того же самого эффекта можно достичь просто производя много ракет. Но ведь ракету надо еще запустить, а это тоже стоит денег. А вот с увеличением ракеты стоимость запуска почти не меняется - оптом всегда дешевле.
   Безусловно, все сказанное о технологичности модульных ракет справедливо только для начала Космической Эры - времени, когда ракеты делались в лучшем случае примитивными не универсальными роботами (которые тогда назывались "станками"). Современный промышленный андроид легко мог иметь программы сборки разом двигателя, бака и АСУ ракеты. Что и позволяло любителям вроде Лина делать полнофункциональные реплики древних одноразовых ракет. Безусловно, конкурировать с современными многоразовыми носителями по стоимости полезной нагрузки изделия любителей не могли, но чтобы слетать в космос на знаменитом Союзе уже совсем не требовалось быть миллионером.
   Закрыв ноут, через который он общался с Робертом, Лин вышел из своего "офиса" - небольшой выгородки в ангаре, где покоилась его ракета в ожидании старта. Раньше это место носило бы гордое имя "монтажно-испытательный комплекс" и возле ракеты обязательно сновали бы люди, непрерывно тестировавшие узлы ракеты. Сейчас не требовалось даже посылать роботов - все необходимые тесты уже были проведены во время сборки. Вот только человекоподобная фигура рядом с ракетой была. В полутьме ангара было видно, что фигура стоит у ограждения и внимательно изучает ракету. Путем не сложных логических операций Буркатовский пришел к выводу что фигура, скорее всего, не просто человекоподобная, а человеком и является. Турист, приехавший на Рокетфест, зашел посмотреть на ракеты - обычное дело.
   - Здравствуйте! - Лин решил привлечь внимание посетителя. - Интересуетесь?
   - Здравствуйте! Вы, я так понимаю, конструктор? Лин Буркатовский?
   - Он самый.
   - Тогда позвольте представиться. Сергей Пушкин. Бизнесмен.
   Первая хорошая новость за день.
   - Не хотите ли пройти в офис?
   - Можно и в офис. Но, на сколько я могу судить, у вас "Ангара-5" с ПТК-НП в качестве полезной нагрузки. Можно ли взглянуть на него изнутри?
   - Разумеется. НК-33, стремянку!
  
   Когда трехметровый промышленный бот притащил складной титановый трап к люку корабля и оба человека забрались в спускач, Лин, наконец, смог рассмотреть своего посетителя - в корабле, естественно, имелось нормальное освещение.
   Пушкин оказался мужчиной-мулатом лет тридцати без явных генетических модификаций или киберимплантов. Лицо обыкновенное - без каких-либо особых примет. Мечта преступника или шпиона. Одет по-деловому: кеды, синие джинсы и тонкий свитер. На главу мегакорпорации, конечно, не тянет (тем более что у них для размещения рекламы есть менеджеры), но в группе В выбирать не приходится.
   - Хотите верьте, хотите нет, но мне с детства нравилась Ангара! Всего два универсальных блока и ракеты от легкой до тяжелой. Ну и вы наверняка знаете, что была возможность сделать УРМ-1 многоразовыми? И я не про "Байкал" - был довольно подробный проект спасения на парашютах с подхватом в воздухе.
   Потенциальный рекламодатель поющих хвалебные оды ракете... В принципе конечно такое бывает - ранней историей космонавтики увлекаются многие. Но этот еще и говорил на русском. Не то чтобы Лину это действительно требовалось: как и все цивилизованные люди, он был билингвой. Но на подсознание действовало.
   - Если честно, я бы на месте предков увеличил диаметр УРМ-1 и вместо дросселирования центрального блока просто ставил бы в боковушки по два РД-191 а в центр - один. Примерно как японцы на Н3. Вот только я намерен бороться за группу А, а там нужно максимальное соответствие реальной ракете.
   О том что группа А уже накрылось рассказывать было совсем не обязательно.
   - Ну нам и исторической хватит. - Лучезарно улыбнулся Пушкин, устраиваясь в ложементе бортинженера. - Корабль же не макет? Тут есть СЖО и прочее?
   - Есть, конечно. Я ведь на нем лечу.
   - Вот и отлично. Возьмете пассажира и небольшой груз? Только без вопросов.
   Приплыли... В желании отвалить кучу кредов чтобы почувствовать себя Гагариным не было ни чего столь уж необычного. Сам Лин, что греха таить, любил летать на своих репликах. Но если человек хочет использовать реконструкторский носитель для доставки грузов - он явно контрабандист.
   - Разумеется, я оплачу полет. Ста тысяч будет достаточно?
   Строительство "Ангары-5" и корабля обошлось вдвое дешевле.
   - Двести! - Лин назвал цену в надежде, что контрабандист отстанет и избавит его от искушения.
   - Идет. - Не моргнув глазом ответил Пушкин.
   Лин подписывал контракт, чувствуя, что проваливается куда-то очень глубоко.
  
   Поход
   Масса заправленного "Федерата" составляла почти восемь тысяч тонн, так что вывод корабля из дока был довольно таки непростой задачей. Десять маршевых двигателей, сообщавших заправленному кораблю ускорение до трех метров в секунду за секунду, нанесли бы изрядные повреждения механизмам дока. Вместо них использовались маневровые, разгонявшие корабль до трех метров в секунду за сто секунд. На этих трех метрах в секунду крейсер и выползал из колонии по заранее освобожденному для него маршруту. Когда корабль выполз из дока, где теоретически могло понадобиться вмешательство экипажа, Груздев, Вагин и Усаги (так "звали" гиноида-блондинку-двухвостую) удалились в находившуюся при центральном посту управления "тихую комнату" - место для вскрытия секретных пакетов и подобных приватных операций.
   - Надеюсь, теперь я могу узнать в заключается чем наша миссия? - Спросил Ник сразу после того как загерметизировалась дверь.
   - Можете. И так, месяц назад в передней группе троянских астероидов Марса произошел бой между универсальным контейнеровозом "Юдифь" приписанным к колонии Гелиополис, точка Л5, Земная Федерация и неустановленным пиратским кораблем.
   - И чего?
   Как и большинству людей живущих за пределами системы Земля-Луна, Груздеву было глубоко плевать и на Земную Федерацию с ее политикой невмешательства и приписанных там торговцев. Неистребимость пиратства держалась на том, что тщательно следя за порядком у Земли, Луны и их точек Лагранжа, Федерация смотрела сквозь пальцы на "честных коммерсантов" во всей остальной Солнечной системе. Пираты всегда имели безопасную гавань в Федерации. Из которой их можно было достать только доказав в суде их сущность. Что весьма непросто. Проще воспринимать пиратство как еще один способ конкуренции и при случае грабить самому.
   - У пиратов имелось четыре военных дрона типа "Рэйвен".
   - Марсиане? - это уже было интересней.
   - Вряд ли это их регулярный флот - скорее мои коллеги. Дело в том что "Рэйвены" снимают с вооружения в связи с заменой на новые "Гладиусы", и продают гражданским в качестве "универсального зонда". Что делает их очень удобными для спецопераций - можно все валить на пиратов.
   - Это все конечно интересно, но мы ведь должны лететь в СЗ-5?
   - Дело в том, что купцу удалось отбиться от пиратов. Причем его несуразные боевые андроиды умудрились перебить все звено "Рейвенов" правда потеряв почти все машины. Капитан решил досрочно покинуть Троянцы Марса и ползти к СЗ-5. Там наши стационеры и хоть какой-то порядок.
   - И вся эта бадяга с ракетами и секретностью только чтобы вытащить земного купца???
   - Не только. Хотя "Юдифью" мы будем заниматься - это наше прикрытие. Истинная цель - "Хьюстон". Атомный крейсер времен Десятилетней, найденный нашими агентами в колонии Жемчужная.
   - В "песочных часах"?
   - Именно в них. В донном доке. Тамошним жителям хватило ума не трогать активную зону, а там должно оставаться еще порядка пяти тонн урана высокого обогащения. Плюс в погребах осталась пара десятикилотонных боеголовок.
   - Тогда, согласно Британской Конвенции, мы должны публично заявить о находке и, дождавшись представителей Земли и Марса, уничтожить ее.
   - Ага, сейчас. Не задумывался, почему это пожелание Конвенции ни разу не применялось? При том, что от Десятилетней должна была остаться уйма ядерного оружия и просто делящихся материалов? Очень просто - все, повторяю, все государства тайно собирают оставшееся ядерное оружие. Просто на всякий случай.
   - Знаешь, Карл, мне сейчас чего-то очень сильно захотелось предать Афродиту.
   - И куда ты подашься? Думаешь на Земле или Марсе тебе поверят? То есть, конечно, примут к сведению, но ограничатся официальным запросом, который наш МИД гневно отклонит как необоснованный. Ни кто не заинтересован в рассекречивании тайных ядерных арсеналов - у всех рыльце в пушку.
   - Ну, значит, буду молчать в тряпочку о "Хьюстоне", ограничусь "Федератом". Зато буду живой.
   - Думаешь, мы не сможем тебя достать за границей?
   Во время "агрессивных переговоров" возле "гаража" Груздев действительно думал, что не смогут. Теперь, узнав об играх ЦСИ с ядерным оружием, он уже испытывал в этом сомнения. "Зато теперь в целом понятно, куда я вляпался" - напомнила привычка искать позитивные стороны в любой ситуации.
   - Ты не поверишь, но теперь я желаю спасти принадлежащее Королеве по праву нахождения от притязаний марсиан - Груздев лучезарно улыбнулся вытянувшись по стойке "смирно".
   - Не паясничай. Но я рад, что ты все правильно понял. Именно вывозом делящихся материалов с "Хьюстона" мы и будем заниматься в свободное от спасения "Юдифи" время.
   - Марсиане знают?
   - Не известно. Но то, что они явно активизировались в своих и земных троянцах - факт. Так что надо готовиться к бою.
   Удалившись от цилиндра колонии на километр, крейсер дал первый короткий импульс маршевыми двигателями. Не сильный - зажигалось только пять движков из десяти. Двигатели пожирали водород и кислород минуту, разогнав корабль на сотню метров в секунду относительно невидимой точки пространства, где силы притяжения Венеры и Солнца уравновешивали центробежную силу летящего вокруг Солнца объекта - точки Лагранжа. Этого было более чем достаточно для того чтобы начать падать на находящуюся в миллионе километров Венеру. Обычно такое падение заканчивалось маневром Оберта - разгонным импульсом в перивенерии - самой близкой к Венере точке орбиты. Всего несколько сотен метров в секунду приращения скорости в глубине гравитационного колодца дают дополнительные километры в секунду на выходе из него - такова парадоксальная небесная механика.
   Но "Федерат" пойдет другим путем. Через неделю после старта с Саламина, когда крейсер удалится на достаточно большое расстояние от массива колоний в точке СВ-2, он встретится с "Медузой" - беспилотным парусным буксиром. Дело в том, что набранные во время маневра Оберта километры в секунду надо гасить у цели. При полетах к Земле или Меркурию это можно было сделать "обратным" маневром Оберта, но в СЗ-5 достаточно массивных объектов не имелось. Крейсеру хватило бы топлива затормозится грубой силой, но в результате он бы остался с почти сухими баками, да и ресурс двигателей нужно было беречь. А вот пленочное зеркало площадью пятьсот квадратных километров дотянет "Федерат" до цели за пять месяцев и аккуратно притормозит, не потратив ни грамма топлива.
   У полета под парусом есть и другое достоинство. Огромное зеркало было практически невидимо для всех средств наблюдения. Теневая сторона излучает ничтожное количество энергии, а все, что падало на освещенную, отражается в узком конусе, который еще и двигался вместе с парусом. То есть даже если какой-нибудь шпионский зонд попадет под "солнечный зайчик" - он тут же из него выскочит и снова потеряет контакт с парусником. Крейсер использует похожий способ маскировки, но он работает только пока корабль не включил двигатели и, следовательно, летит предсказуемо. Парусник же летит с ускорением и может подкрасться незамеченным в любой уголок внутри Пояса.
   Все эти мысли всплывали в голове у Груздева в качестве защитной реакции на рассказанное Вагиным. То, что ЦСИ и прочие спецслужбы Солнечной имеют тайные ядерные арсеналы было... В детстве Ник любил смотреть сериал "Засекреченные файлы" о том как два бравых агента земного ФБР расследовали заговоры с участием инозвездных цивилизаций, искусственного интеллекта, искусственного интеллекта присланного инозвездными цивилизациями по лазерной связи, правительств, мировой закулисы и прочего и прочего. Так вот, рассказанное старпомом один в один повторяло сюжет одной из серий.
   Что Груздев знал о ЦСИ до сего дня? Созданная как служба технической разведки и контрразведки сразу после Декларации Независимости, за полтора века своего существования организация успела выбить себе право на агентурную работу и подмяла под себя все беспилотные космические аппараты помимо своих зондов-шпионов. Официально это объяснялось ликвидацией дублирующих разработок. Зато у них не было официальных "пилотируемых" космических сил, что, правда, компенсировалось возможностью вербовать агентов на кораблях КФА, что и было проделано на "Федерате". По слухам при ведении контрразведывательной деятельности предпочитали не доводить дело до суда - вражеский агент либо соглашался стать "двойником", либо получал несчастный случай со смертельным исходом. Но при этом на всемогущество и безнаказанность своих сотрудников организация не претендовала - года не проходило без одного-двух показательных процессов над превысившими полномочия сотрудниками ЦСИ. Так что "исследователей" не слишком боялись - хватать людей по своему усмотрению они не могли. И вот теперь выясняется, что спецслужба как минимум стремившаяся соблюдать законы имеет тайный ядерный арсенал. Что само по себе является грубым нарушением межпланетного и венерианского законодательства. И что она не одна такая в Солнечной системе. Обнародование такой информации - скандал. А те, кто может устроить скандал, обычно долго не живут. Да, Груздев не боится рисковать, но и покорно идти на плаху он не согласен - именно эти качества старались развить в ВКА у будущих флотских офицеров. А наиболее очевидный способ выжить в данной ситуации - стать полезным ЦСИ. Вот только тайный ядерный арсенал, и контроль над новыми кораблями ясно говорили что "Исследователи" готовятся к открытой конфронтации с военным флотом. Причем, скорее всего, с Королевским Флотом Афродиты - для войны с Марсом проще и эффективнее использовать тот же КФА, чем тайно строить "подпольный флот". А значит, такой путь может привести Ника к необходимости стрелять в однокурсников ядерными ракетами. А этого не хочется. Да и становиться соучастником госизмены то же как-то стремно - не смотря на недавний блеф о готовности угнать крейсер Груздев все-таки патриот своей планеты.
   Ночь после старта Ник провел в компании Усаги. И вовсе не, потому что хотел забыться в кибернетических объятиях - гиноиды были единственными существами на корабле, которым Груздев мог полностью доверять, а значит, их нужно было сделать как можно сильнее. Слава всем богам, затейникам Биары не хватило фантазии засунуть последовательный интерфейс гиноида в какое-нибудь интересное место - он отыскался на затылке под очень хорошо пригнанной заглушкой. Так что вскоре Груздев скопировал себе на планшет исходники боевых алгоритмов робота и принялся выяснять, на сколько он успел забыть курс "Боевые кибернетические системы". Ник надеялся, что успеет написать что-нибудь за первую ночь и потому не отпустил Усаги сразу после добычи исходников - хотел протестировать написанное. Однако когда по корабельному времени был уже час ночи, Ник все еще разбирался в "цыганском коде" и конца тому процессу видно не было. Неизвестный программист не признавал комментарии и в качестве имен функций и переменных использовал лаконичные сочетания "латинская буква и арабское число", причем как для простых переменных, так и для имен классов. Смаку добавляло то, что Батлскрипт был чувствителен к регистру и кодер этим активно пользовался. Правда логика в использовании больших и малых букв толи отсутствовала, толи была слишком хитрой - под именем вроде "a6" мог скрываться как класс, так и функция либо вещественное число. То же самое с "А6".
   Подобное издевательство над законами и обычаями промышленного программирования было самым обычным делом в среде боевых программистов - в случае утечки исходников чем больше времени потратят на их расшифровку тем лучше. Но раньше Груздев и не подозревал, что в таком стиле можно писать объемные, но вполне эффективные программы. И что теперь делать? Рефакторить все это? Ладно, впереди еще пять месяцев полета, а сейчас лучше хоть немного выспаться.
   Надо еще не забыть снести исходники с планшета утром - на корабле есть программисты получше Груздева, но видеть этот код им совсем не обязательно.
  
   Франсуа Фалько
   Рассуждать о самопожертвовании намного легче, чем им заниматься. Инстинкт самосохранения на пару с логикой находят все новые и новые доводы не обрывать свое существование. Тем более что цель не в самоубийстве, а в разрушении лапуты. На которой вообще-то не только Франсуа находится. Тут к инстинкту самосохранения и логике подключается совесть, спрашивая кто такой Фалько чтобы решать за сотню сотрудников "объекта" когда им умереть. А логика предлагает не спешить с суицидом и попробовать найти единомышленников - возможно группе удастся пробить информационную блокаду лапуты. Вот только на "Розе" наверняка есть агенты-провокаторы ЦСИ. Как их распознать? Логика подсказывала что ни как. Не может простой бакалавр-физик раскусить шпиона-профессионала. Правда, по той же логике, вероятность нарваться именно на шпиона достаточно низка. Гораздо выше - на слабого духом (проще говоря, труса, но Фалько тоже не герой) который решит, что лучше стукануть на предлагающего бороться с системой.
   А если зайти с другой стороны - попробовать связаться с внешним миром самостоятельно? В конце концов, Фалько знает, как работает радиопередатчик, а роботов и принтеров на "Белой Розе" хватает. Вот только кто будет принимать радиосигнал? Современная радиосвязь - исключительно маломощные системы ближней мобильной связи, работающие в СВЧ-диапазоне. Все сколько-нибудь дальние передачи осуществляются через космос с помощью лазеров. Теоретически по радио можно докричаться до одного из низкоорбитальных спутников необходимых для подключения лапут Венеры к общей сети Солнечной. Практически эти спутники принимают только сигналы со специализированных терминалов лапут. Протокол и кодировка которых - коммерческая тайна телекоммуникационных компаний. Дело в том, что радиосигнал предоставляет очень малую скорость передачи данных по сравнению с лазерными линиями. В результате скоростной доступ в Сеть с лапуты - дорогая, но пользующаяся спросом услуга.
   Ну а о том чтобы "докричаться" до соседней лапуты можно и не мечтать - мало их на Венере. Выяснилось, что космические цилиндры в пересчете на квадратный километр обходятся дешевле, Сеть в них быстрее и шаттлы дешевле. Если бы не паранойя после Десятилетней, ни кто не стал бы жить на летающих островах. А "Розу", скорее всего, задвинули как можно дальше от остальных.
   Кстати, а как собственно разрушить лапуту? Первое правило строителя космических колоний - делать как можно больше. "Белая Роза" - это скала из кремниевого аэрогеля диаметром пять километров при километровой высоте. В атмосфере Венеры ее держит привычный человеку азотно-кислородный воздух, наполняющий как многочисленные жилые тоннели и каверны, так и микроскопические пузырьки внутри геля. В случае случайной разгерметизации плотный венерианский воздух будет наполнять лапуту очень долго - герметичность успеют восстановить неоднократно. И даже если заполнить все макроскопические каверны углекислым газом, лапута лишь просядет километров на десять, в более плотные слои атмосферы. В микроструктуру аэрогеля углекислый газ проникнуть не может - аэрогель специально создавали таким. Так что потенциальному террористу потребуется либо завозить обычную взрывчатку килотоннами, либо... Да-да, использовать взрывчатку не обычную а ядерную. Которая на "Розе" как раз имеется. Под постоянной охраной "безопасников". А с ней одному Фалько опять не справится. Использовать роботов? Ага, вот уж кто тут является стукачами поголовно. Небольшое изменение прошивки и робот в случае нецелевого применения как минимум доложит куда следует. Равно как и при попытке сменить прошивку.
   А теперь о хорошем. Камер слежения потенциальным конспираторам можно не бояться. Площадь системы пещер огромна - это сделано как для увеличения плавучести, так и для психологической разгрузки жителей. Взять ее всю под наблюдение не сможет даже все ЦСИ в полном составе. Оно и не пытается. "Исследователи" при всех своих недостатках, прагматики. Им нужно чтобы "Роза" делала бомбы и молчала - они контролируют производственный комплекс, связь и челноки. А "лес" (как еще называют неокультуренную часть пещерного комплекса), да и жилье персонала пусть останется без наблюдения. От чего польза душевному здоровью персонала будет.
   То, что камер нет Фалько известно точно. Есть у него одна особенность, не попавшая ни в один медфайл - он видит в инфракрасном диапазоне. Почему об этом не знают медики? Да потому что такого гена нет ни у матери Жанны, ни отца Пьера. А значит, Пьер не является отцом Франсуа. По понятным причинам, мать еще с детства просила Франсуа скрывать свою способность. И он скрывал, ибо взамен получал исполнение любых своих детских капризов. Правда могла бы всплыть после сиквенирования, но на Венере действовал "Закон о генотипе" - сиквенирование ДНК только по заявлению ее обладателя. Изящный трюк, привлекший в королевство множество генетических модификантов. Так что Фалько замечательно видел инфракрасную подсветку камер в производственных помещениях и не видел ее где-либо еще. Знали ли о такой способности в ЦСИ? Теоретически могли, раз уж ядерное оружие разрабатывают. Но практически Фалько на "Белой Розе", а значит либо делать тайный сиквенс (для чего придется еще и образец ДНК как-то добывать) не сочли нужным, либо решили, что Фалько не опасен.
   И так, единственный вариант хоть что-то сделать - демонстративно сбежать в "лес". Он так назван не зря - в освещенных кавернах растут деревья с кустарниками и травами, обеспечивая регенерацию кислорода и радуя глаз вышедшего погулять сотрудника. Так что смерть от голода не грозит - в лесах есть дубы с желудями, грибы, да и мелкая живность в лице белок с бурундуками. Значит можно не просто заявить о своем несогласии, но и начать совершать набеги на производственную часть. Если безопасники попробуют его ловить - оголят стратегически-важные места вроде склада готовой продукции. Чем может воспользоваться кто-нибудь мыслящий одинаково с Фалько. Завоз же дополнительного контингента ударит по режиму секретности.
   Может ли избалованный в детстве маменькин сынок стать суровым партизаном? Да, если хоть раз услышал от любимой девушки что он избалованный маменькин сынок. Тогда Франсуа даже хотел поступить в Военно-Космическую Академию. Не взяли по здоровью - в девятом классе Фалько угораздило переболеть СПИДом.
   Были сборы не долги. Задачу облегчало то, что после облома с ВКА Фалько стал налегать на единоборства и как действительный член Федерации Кюдо (в которую пришел насамоутверждавшись в карате) имел право таскать с собой боевой лук юми и, главное, умел им пользоваться. Безопасники "Розы" лук за оружие не посчитали. Франсуа с ними был в принципе согласен, но "на безрыбье и раком станешь". Кроме лука и углепластиковых стрел амуницию составили: титановый и керамические ножи с кухни его персонального жилого домика, солнечная батарея, литий-полимерный аккумулятор, ИК-отражающая пленка (сделал сам из обычной, баллончика с краской при помощи фена и матерных слов), изолента, запас еды. Долго думал, печатать ли доспехи. В итоге решил, что подвижность ему будет нужнее. Зато в последний момент удалось добыть практически целую лазерную головку от принтера по металлу - можно переделать в боевой лазер.
   Дело было так. Стоял себе в отделе, где работал Фалько, принтер, да печатал корпуса для нейтронных пушек. И сдох. Еще бы не сдох - Фалько методично устраивал чипу, управлявшему длительностью и мощностью импульса, "случайные" скачки напряжения. Железяку заменили новой, а старую Франсуа вызвался утащить на списание. Вот только вместо визита к интенданту собрал пожитки и двинул в лес. Дома оставался включенный планшет запрограммированный через час выложить на страничку Франсуа Фалько обращение к сотрудникам "Розы".
   Жребий брошен, Рубикон перейден, победа или смерть!
  
   Мечи Марса
   Симуляция сражения была предельно лаконична. Ни каких эффектов присутствия и тому подобной ерунды - только простые трехмерные модели в трехмерном же пространстве, отрендеренные на экране сенсорного монитора. Вместо трехмерных моделей могли быть и двухмерные спрайты с условными обозначениями, но практика показывала, что такую картинку человек воспринимает хуже и спрайты включались только у выделенных пользователем юнитов.
   Основой флота адмирала Джона Риппера были четыре Мобильных Крепости - обвешанные оружием стометровые кубы, защищенные по всем направлениям сверхпрочной композитной броней десятиметровой толщины. Защитный "бутерброд" мог выдержать даже ядерный взрыв мегатонной мощности при расстоянии от эпицентра до ста метров. На более близком расстоянии от эпицентра крепость получила бы тяжелые повреждения, но сохранила ограниченную боеспособность и, что важно, жизни экипажа. У Крепостей было всего одно слабое место - они не могли менять свою орбиту самостоятельно. Хоть какую-то маневренность бронированным кубам придавали тяжелые буксиры - связки из семи кислородно-метановых ракетных блоков с общей начальной массой в семьдесят тысяч тонн. Брони у буксира не было совсем - и без того тяги и топлива едва хватало даже на самые долгие и экономичные маневры. Так что если крепость пойдет в бой с пристыкованным буксиром - буксир можно сразу списать в расход.
   Обычное оружие не может нанести броне и структуре крепости существенного ущерба, но оружие и сенсорные комплексы уязвимы по определению - в них есть дырки через которые стреляют и смотрят. Так что, если нет ядерного оружия, по Крепости лупят из всего что есть, надеясь лишить ее огневой мощи. После чего на изъеденный воронками куб можно послать абордажную команду.
   Главная проблема в неядерном бою с Крепостью - то, что ее команда находится в полной безопасности до самого абордажа. Чего не скажешь о традиционных кораблях, вступивших с ней в перестрелку. Так что обычно против Крепости выставляют такую же Крепость либо пытаются завалить дронами. Первое сейчас не актуально - по легенде учений в атакуемой троянской точке СЗ-5 у Венеры не имелось Крепостей (помним, что их передвижение - занятие весьма непростое). Зато хватает дронов и, по той же легенде, есть ядерное оружие и готовность его применить.
   Ахиллесовой пятой дронов всегда было управление. Простые шумовые помехи можно обойти, перейдя на лазерную связь и мощные короткие пакеты в радиосвязи. Но остаются имитационные помехи - как ни кодируй сигнал, противник может просто ретранслировать ранее переданные пакеты. Чтобы роботы не пытались разом, к примеру, разгоняться по команде владельца и тормозиться по команде противника, требуется ввести в каждый пакет уникальный код, отвечающий за достоверность сигнала. Существует два способа генерации такого когда: поставить на каждого робота синхронизированные часы и вычислять код как функцию от времени или передавать в каждом сообщении код-маркер следующего пакета. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, с каждым из них можно бороться. Но самый простой и эффективный способ "взлома" кодов - обратиться к агентурной разведке. Подкупленный, запуганный или влюбленный программист сам выложит хоть описание всего протокола. Другое дело, что агентурная работа - удовольствие очень недешевое. Так что в бесконечных разборках пиратов-торговцев такой способ "информационной борьбы" практически не применяется. Другое дело - флоты космических держав, в сражении которых ставка измеряется миллиардами кредитов и сотнями или даже тысячами жизней.
   "Противостоящие" сейчас Рипперу венериане противодействуют попыткам кражи протоколов дронов, переведя их в подчинение своей спецслужбе - Центру Специальных Исследований. Нельзя сказать, что завербовать ЦСИшника совсем нельзя. Но сложно, ибо в этой конторе есть неписанное правило ликвидировать подозреваемого в измене сотрудника своими силами, не заморачиваясь следствием и судом. Фактически Центр являлся ни чем иным как прирученной мафией, работавшей на государство. Чем-то похожим была якудза в до-космической Японии, но венериане решились дать своему Центру официальный статус.
   Проще говоря, компьютер перед симуляцией кинул виртуальные кости генератора случайных чисел и пришел к выводу, что выкрасть протоколы венерианцев Разведупру не удалось. А вот сумело ли чего-то достичь ЦСИ на ниве кражи марсианской интеллектуальной собственности, Риппер пока не знал. Конечно, можно было иметь несколько кодировок написанных независимыми командами, но из-за режима секретности (проще говоря, выдачи исполнителям таких зарплат, чтоб купить их было трудно) это было крайне дорогим удовольствием. Да и стопроцентной гарантии все равно не давало. А ведь именно эффективность марсианских беспилотников определяла сейчас исход сражения.
   Проблему возможного перехвата управления Риппер решил сразу тремя путями. Во-первых, не управлять. Стартовавшие сейчас "Рэйвены" пойдут атаковать венерианские линкоры в автономном режиме. Это не слишком эффективно, но зато роботы точно не начнут метаться пытаясь выполнить сразу несколько противоречивых команд и не нападут на своих. Новейшие "Гладиусы" дожидались своего часа на пусковых. В отличие от земного и венерианского флотов, дроны которых только управлялись с кораблей, марсиане строили полноценные "авианосцы" и могли перед стартом загрузить дронам программу действий через кабель. Их задачей будет перехватить ракеты и дроны противника на подступах к Крепостям и "вспомогательным крейсерам". Этим обтекаемым словосочетанием назывались условно нанятые Джоном корабли свободных торговцев, имевшие своих боевых роботов. Каждый корабль использовал свою систему команд, так что взлом одной из них не означал потери всех дронов торговцев. Наконец крепости выпустили многочисленные катера, вооруженные лазерными пушками. В каждом катере сидел (в смысле сидел бы, происходи бой в реальности) живой пилот. Да-да, живой пилот!
   Конечно, в пилотируемых боевых кораблях не было ни чего необычного. Но считалось, что пилотируемый корабль должен быть чем-то вроде передвижного штаба и артиллерии для поддержки беспилотников. Особняком стоял венерианский флот, который из-за неоднозначных взаимоотношений с ЦСИ и отсутствия собственных дронов внедрил класс корветов - легких (сто-двести тонн) пилотируемых кораблей с минимальным экипажем и слабым, но скорострельным и точным вооружением. Эти корабли были почти бессильны против даже легкого крейсера, но легко и непринужденно уничтожали беспилотники. Но концепция пилотируемого одноместного истребителя уже давно считалась безнадежно устаревшей.
   "Рэйвенов" было восемь групп по тридцать две машины в каждой. Все они нацелились во флагманский линкор, но летели к нему по разным траекториям, чтобы затруднить перехват. Перехватить их могли либо такие же дроны в числе трехсот "Ос", либо восемь корветов класса "Нимфа". Вскоре выяснилось, что в бой пойдут вторые, что служило косвенным подтверждением готовности венериан расчехлить тайный ядерный арсенал - он был собственностью ЦСИ, которое официально имело только роботов, а роботов сейчас явно берегли для атаки на Крепости.
   Тридцать две машины на корвет было для "Нимф" все же слишком большим количеством. Тем более учитывая, что на пилонах у "Рэйвенов" не обычная пара легких ракет, а четыре универсальных. Это уменьшило ускорение и характеристическую скорость, но Риппер всегда считал "Рэйвены" переоблегченными машинами.
   Все восемь боев прошли быстро и по схожему сценарию. На сотне километров корветы захватили дроны своими стрельбовыми РЛС в режиме наведения. Таким нарочито-открытым действием они провоцировали искусственный интеллект беспилотников дать ракетный залп с максимальной дистанции. Треть дронов и правда купилась, а остальные дождалась обнаружения факелов запущенных с корветов ракет. Так получилось, потому что у каждой дрон-группы были свои боевые кодеры с различным опытом (точнее это подразумевалось в программе-симуляторе, поправил себя Джон). На время люди и машины отвлеклись друг от друга и занялись отражением ракетной атаки. Каждая из универсальных ракет являлась фактически маневрирующей боеголовкой стандартной противокорабельной ракеты "Акула". Только каждая "Акула" несла десять таких боеголовок, так что 128 ракет с дрон-группы "Рэйвенов" были эквивалентом тринадцати ракетам корабельного базирования - чуть больше полного залпа типичного крейсера.
   Ракетное оружие малоэффективно в современном космическом бою. Почти все ракеты с обеих сторон были уничтожены лазерами на подлете. В четвертой дрон-группе, за которой Джон решил понаблюдать, накрыло только две машины. "Рэйвены" добились одного попадания, пробив дыру в антенной решетке РЛС "своего" корвета. Смысл ракетной атаки был в возможности повредить противолазерную защиту осколками и уменьшить запас энергии лазеров противника. Кроме того для истребителей было актуально чем-то занять на порядок более мощные лазеры корветов и тем уменьшить потери во время пребывания в "тире" - зоне где лазеры корвета уже могли поражать дроны а вот лазеры дронов корвет еще нет.
   Один за другим пиктограммы дронов начали пропадать с экрана. Из тридцати машин "тир" преодолели только восемь. У них не было уже ни каких шансов нанести своими "фонариками" существенные повреждения кораблю. Но они были запрограммированы на таран корабля противника. Таран удалось выполнить всего двум. Кинетическая энергия и взрыв компонентов топлива сделали свое дело - корвет был надежно выведен из строя. Уменьшив картинку, Риппер посмотрел на результаты действий других групп. Одной из них повезло перед смертью забрать с собой корабль противника - вместо буквы "Т" из цилиндрических модулей экран показывал облако горячих обломков. Судя по всему, взорвался стрельбовый аккумулятор. Возможно, с корабля кто-то спасся, но человеческие жертвы у противника есть в любом случае.
   Кто-то когда-то сравнил полководцев с серийными убийцами. Происходи этот бой в реале, проделанное сейчас Джоном было бы именно хладнокровно рассчитанным убийством, направленным на то чтобы вывести противника из равновесия. Поскольку адмирала венерианцев отыгрывал живой человек (Риппер пока не знал кто именно - таковы условия учений), такая тактика могла иметь успех. Кроме того, атака дронами корветов (предназначенных именно для борьбы с дронами) была крайне невыгодным для Риппера тактическим ходом. Из имевшейся у противника информации казалось, что марсиане только что лишились большей части беспилотников.
   А вот и ответный ход! Все единицы противника от "Ос" до кирпичей линкоров... строго говоря, совсем не "пришли в движение" - они и так двигались по своим орбитам. Корабли и дроны меняли орбиты таким образом, чтобы сблизится с Крепостями. Проще говоря "двинулись к Крепостям". Что из этого следовало? Во-первых, то что "венериане" решили отомстить за своих погибших. Даже ценой новых погибших - иначе пилотируемые корабли продолжили бы избегать огневого контакта. Во-вторых, они считают дрон-группы марсиан в достаточной степени ослабленными.
   На каждой Крепости оставалось еще по три дрон-группы "Гладиусов". Эти машины существенно отличались от "Рэйвенов". Если цилиндр "Рэйвена" походил на ворона весьма отдаленно, то "Гладиус" выглядел именно как лезвие короткого меча. При той же длине и ширине что и у предшественника, "Гладиус" был в пять раз легче и во столько же меньше по высоте. В стандартную ячейку "Рэйвена" легко помещалось три "меча", так что количество дронов будет для венерианцев неприятным сюрпризом. Другим преимуществом "Гладиуса" была лучшая защищенность - лучи и снаряды в типичном случае падали на тонкую броню под острым углом, что заметно увеличивало ее эффективную толщину. Зато у "гладиусов" был намного меньший "запас хода" чем у "Рэйвенов" - объемные баки просто не помещались в "лезвии" корпуса. Создание "Гладиусов" было связано с изменением концепции применения дронов - было сочтено нецелесообразным посылать роботов в дальние рейды где ими было сложнее управлять а корветы могли расстреливать беспилотники, не опасаясь огня с кораблей и крепостей. Высокая маневренность также была сочтена недостаточной защитой в космическом бою, где лазерные лучи настигали цель со скоростью света.
   Триста "Ос" ожидали встретить сопротивление только ста двадцати восьми "Рэйвенов" которые оставались бы у Крепостей в случае старой группы. Вспомогательные крейсера и их боевые андроиды пока держались в тысяче километров от Крепостей, а вооруженные катера вражеский командир наверняка недооценивает. Конечно офицер, игравший сейчас за Венеру, знал о "Гладиусах", равно как и настоящие венериане наверняка были осведомлены о постепенном снятии "Рэйвенов" с вооружения. Но после уничтожения корветов у "венерианцев" все равно не было иного выбора. Зачем они бросили корветы в бой без поддержки дронов? Да просто до последнего надеялись, что дронов отзовут из самоубийственной атаки. И не знали, какое именно ракетное вооружение несут беспилотники: вполне могло статься, что и по восемь "Пираний", что позволило бы нанести потери "Осам" уже на стадии ракетного боя.
   Кроме "Ос" у "венерианцев" имелось четыре линкора и восемь крейсеров. Каждый их кораблей имеет десять пусковых установок "Джавелинов" - венерианских аналогов "Акулы". Теоретически по не маневрирующей Крепости можно стрелять ракетами хоть с другого края Солнечной - уклониться от залпа она не сможет. Но на практике любые системы наведения имеют погрешность. Для компенсации этой погрешности каждая боеголовка имеет свой двигатель и систему наведения. Но чтобы их применить системы боеголовки должны функционировать во время сближения на расстояние захвата ГСН. Т.е. тратить энергию на термостатирование и работу электроники в течение всего полета. А энергия - это аккумуляторы, которые конкурируют за место и массу с топливом. Так что большинство ракет ограничение по дальности все-таки имело. Но первая волна "Джавелинов" стартовала когда до табличной дальности оставалось свыше ста километров.
   Риппер успел было подумать, что его оппонент выбил себе право на инновацию, но тем временем первые ступени завершили свою работу, и отделили боеголовки. Которые принялись ускоряться, не тратя время на баллистический полет. Причем значение ускорения указывало, что боеголовки исчерпают свои запасы топлива задолго до контакта с Крепостями, если только венерианцы не повысили раза в два удельный импульс. Но, скорее всего, головки сейчас пойдут в инерциальном режиме, надеясь на то, что влияние погрешности наведения будет небольшим и им удастся поразить свои цели.
   Сто шестьдесят ракет с кораблей несли тысячу шестьсот боеголовок. Ни одна из них не могла пробить все десять метров брони крепостей, не смотря на скорость столкновения в семь километров в секунду. Но оружейные башни, антенны и оптические сенсоры находились над броней и были доступны для атаки. Так что Джон разрешил лазерам крепостей сбивать накатывающиеся ракеты по готовности. Радовало что среди боеголовок "Джавелинов" не могло быть ядерных. Даже если ЦСИ доверил КФА свое секретное оружие, боеголовки корабельных ракет были слишком малы для него.
   У "Ос" в номенклатуре вооружения ядерной могла быть только неуправляемая бомба "Сфера". Она представляла угрозу даже в неядерном варианте - полтонны высокоскоростных осколков. Но чтобы неуправляемые шары прорвались через ПРО их атаку требовалось поддерживать чем-то еще, что и делали сейчас "Джавелины".
   За первой волной "Джавелинов" последовали вторая и третья. Всего таких волн будет не более десяти. Каждая из них будет уничтожаться ПРО все ближе и ближе к Крепостям. И рои дронов летят не встречая сопротивления. Нужно это исправить. Пара кликов и с катапульт уже стартуют новые беспилотники. А из ракетных шахт вылетают "Акулы" и берут курс на линкоры противника.
   "Гладиусы" тоже действовали автономно. Но на этот раз их модули связи и серверные станции крепостей были включены и активно посылали на частотах связи "Ос" случайные цифровые последовательности. DDoS-атака - древний, как сами компьютеры, способ информационной борьбы.
   Появление двухсот пятидесяти шести новых дронов стало для "венерианцев" ожидаемым, но неприятным сюрпризом. "Осы" стали сбрасывать свои "Сферы" и, отойдя немного в сторону от прежнего курса, обогнали их, чтобы прикрыть свои бомбы от "Гладиусов". В современной войне любой материальный снаряд может быть перехвачен. Было видно, что некоторые из дронов выполняли маневры с опозданием - значит, передатчики работали не зря.
   Ни "Осы" ни "Гладиусы" не несли ракет, так что бой велся энергетическим оружием и был он скоротечен. Не смотря на численное превосходство "Венеры" выиграл все-таки "Марс". Залогом победы стала не только малая площадь боковой проекции, но и экспериментальные плазменные орудия, стоявшие на трети "Гладиусов".
   Коэффициент полезного действия современного боевого лазера от 20 до 30 %. То есть цели передается в лучшем случае треть от израсходованной энергии, а все остальное остается в виде тепла в самом лазере. И, значит, наносимый лазером ущерб ограничивается возможностями его системы охлаждения. А, самое главное, раз можно охлаждать лазер, значит и от его луча можно защититься. В то же время плазменные орудия теоретически могли работать с КПД в 100 % - надо было просто превращать в плазму уже нагретый хладагент. На практике, разумеется, все было намного сложнее, и потому плазменных пушек до недавнего времени ни кто не делал. Проблема была не только в обеспечении КПД близкого к теоретическому, но и в рассеивании плазмоида, а так же в возможности защищаться от плазмы электромагнитным полем. Последнее соображение как раз было тем, что останавливало военных и инженеров от создания плазменного оружия. Кроме марсианских, решивших, что при хорошем режиме секретности использовать пару раз новый козырь все-таки получится.
   Одним словом, программа симуляции решила, что в результате жаркого боя "венерианских" беспилотников с "марсианскими" останутся боеспособными пятьдесят два "марсианских" из них тридцать - с плазменными пушками. Этого было вполне достаточно, чтобы обезвредить не маневрирующие бомбы пусть даже и выводя корабли с выработанными стрельбовыми аккумуляторами на таран. И беспилотники уже начали было испарять абляционную броню стремительно накатывавшихся бомб, когда произошел первый ядерный взрыв.
   Риппер знал, как это должно происходить в реальности. Пятьсот килотонн тротилового эквивалента высвободились в виде рентгеновского и светового излучения - вокруг просто не было атмосферы чтобы создать ударную волну. Технически ядерная бомба была сверхмощным импульсным лазером, светившим во все стороны сразу. Беспилотники превратились в куски оплавленного металла. Бомбы, скорее всего, пострадали меньше - "Сферы" проектировались с расчетом на прохождение атмосферы Земли на скоростях свыше второй космической. Но абляционному слою хана - факт.
   И так, первую задачу учебного боя Риппер выполнил - спровоцировал "Венеру" на применение ядерного оружия. Осталось "всего лишь" одолеть венерианскую эскадру не применяя ядерного оружия самому.
   В первую очередь любой ценой ликвидировать ядерную угрозу. Пропуск одной волны "обычных" ракет, пожалуй, будет вполне приемлемым вариантом. И так, лазеры и ракеты разносят "Сферы" на атомы. Тем временем седьмая волна "Джавелинов", действуя уже в управляемом режиме, прицельно поражает горячие лазерные орудия. На подходе восьмая, девятая и десятая, которые приходится встречать ракетами, и ранее молчавшими старомодными кинетическими пушками ближней ПРО. Новые прорвавшиеся ракеты, взрывы на поверхности брони, снесенные пушки и антенны. Лучше всего защищены ракетные шахты - они почти всегда закрыты бронированным ("всего" метр) люком. Но ракетам нужно наведение, а его нет - антенны и телескопы разрушены, остаются только малые камеры низкого разрешения - годится только для стрельбы в упор.
   И так, у "Марса" четыре избитых крепости, восемь "вспомогательных крейсеров", пятьдесят андроидов с тех крейсеров и сорок пилотируемых катеров. У "Венеры" четыре линкора и восемь крейсеров почти не пострадали, но остались без ракет. Смогут ли андроиды и вооруженные катера противостоять боевым кораблям? "Венерианец", похоже, считает что нет. И зря.
   Из шахт полуслепых крепостей стартуют новые ракеты. Им не нужно наведение - их задача рассеять в пространстве мелкую углеродную пыль. Эта пыль начнет поглощать тепловое и видимое излучение от Солнца и кораблей и светиться в инфракрасной части спектра. Такая "дымовая" завеса намертво блокирует оптические и инфракрасные сенсоры и обычно используется для скрытного маневрирования. Хотя идея прикрыть сажей атаку своих ракет или дронов довольно очевидна, ее крайне редко реализуют на практике. Ведь сажа работает в обе стороны блокируя сенсоры и лазерную связь того кто ее применил. Но сейчас Рипперу терять особо не чего.
   Кубатура боя преображается. Теперь вместо обычной пустоты космоса на ней есть укрытия - облака сажи. Которые не только затрудняют прицеливание, но и рассеивают лазерные лучи. Жаль, что в виртуальных катерах нет живых пилотов - с поиском оптимальных траекторий среди облаков сажи они бы справились лучше программы. Но зато объекты классов не бояться смерти, что в бою часто компенсирует отсутствие сообразительности. Ракет чтобы достать боевые катера за облаками у "Венеры" больше не было, радары хоть и могли предупредить, что катер сейчас высунется, были забиты помехами станций РЭБ установленных на катерах и запущенных с крепостей. Через пол часа все было кончено. Хотя лазерные пушки корветов и не могли нанести боевым кораблям критических повреждений, они эффективно поражали торчащие из корпуса сенсоры, вооружение и двигатели. Катера несли потери, но их было слишком много и на десятой минуте боя подоспело подкрепление со "вспомогательных". Обездвиженные и лишенные вооружения корабли "Венеры" один за другим захватили десантники с тех же "крейсеров-купцов".
  
   В другом месте и другое время новатору вроде Риппера был бы оказан ожесточенный отпор со стороны военных и промышленников. Ни кто не хочет признавать, что был не прав, особенно когда за этим признанием последует долгая и напряженная работа по переучиванию себя и перестройке производства. Начались бы изменения правил симуляции по ходу учений, чтобы получить результат, укладывающийся в рамки проверенных теорий уважаемых людей. Но Марсианский Союз третьего века Эпохи Юникс был слишком заинтересован в том, чтобы поменять правила игры в реальности, а не в симуляциях.
   Британская Конвенция, поставившая точку в Десятилетней войне, наложила мораторий на использование ядерной энергии, как в виде бомб, так и реакторов. Официально. На самом деле система ядерного сдерживания все еще существовала. Земная Федерация, Марсианский Союз и Королевство Афродита тайно владели остатками ядерных арсеналов Десятилетней. Именно на этих скрытых от непосвященных остатках и держалось отсутствие по-настоящему крупных межпланетных войн - правительства знали, что случится, если зайти слишком далеко. Вот только Марс такое положение вещей не устраивало. Во-первых, Марс получал меньше солнечного света, чем Земля и тем более Венера и желал восполнить этот недостаток мирным атомом. Что запрещалось Конвенцией, поскольку ядерный реактор легко мог стать источником делящихся материалов для бомбы или примитивным ядерным взрывным устройством. Во-вторых, у Марса было желание повоевать в полную силу. Первая колонизированная человечеством планета после обретения независимости в результате Десятилетней войны оказалась разделенной на несколько государств. За сотню лет наиболее старая и развитая марсианская колония сумела объединить Марс и его спутники в единое государство получившее название Марсианский Союз. Но в наследство от Войн Объединения досталась сильные профессиональные вооруженные силы, которые упорно не хотели самораспускаться и, главное, военные займы. Во время объединительных войн займы погашались за счет побежденных, но после то, что не удалось погасить за счет конверсии и демобилизации, пришлось оплачивать, выпуская облигации. Проще говоря, брать в долг, чтобы расплатиться по предыдущим долгам. За всю историю человечества подобная практика еще ни чем хорошим не заканчивалась.
   И так, адмиралу Джону Рипперу и его идеям о возможности неядерного противостояния флоту с ядерным оружием оказывалось максимальное содействие. После симуляции они обменялись любезностями с отыгрывавшим Венеру вице-адмиралом Ричардом Элком. Ни каких затаенных обид, просто знак уважения к достойному противнику - это была далеко не первая симуляция для обоих, и не во всех Джон выходил победителем. Затем была конфиденциальная беседа в защищенной комнате с начальницей Службы Внешней Разведки Натальей Косински и военным министром Марком Ли.
   - И так, на этих учениях вам и вашей "неядерной" команде удалось победить в двух случаях из трех. - Сразу взял быка за рога министр. - Как вы думаете, не может ли это быть ошибкой моделирования?
   - Для нас главное чтобы наличие ядерного оружия не означало автовина - Риппер использовал сленг - а это, скорее всего так. Любую боеголовку можно уничтожить или задурить помехами.
   - А как быть с тем, что ядерные боеголовки являются единственным эффективным средством против Крепостей? - Спросила разведчица. - По нашим данным Земля и Венера планируют их использовать именно как ассиметричный ответ МК.
   - Полагаю, радоваться что бомбы попали в Крепость, а не в колонию - ответил за адмирала Ли. - Ведь их арсеналы должны быть весьма ограничены. Кстати, мы когда-нибудь увидим точные цифры по Венере?
   - Трахните меня в зад, если эти цифры имеет сама венерианская королева. ЦСИ - государство в государстве, со всеми издержками. Включая отрицательные.
   - А именно? - Скарбезность военный министр предпочел не заметить.
   - Наши агенты в правительстве Афродиты так и не нашли каких-либо упоминаний о венерианском ядерном оружии вне ЦСИ. Более того, Центр если и докладывал о нашем или земном арсенале, то разве что королеве лично и в тихой комнате. В то время как у нас и землян об истинном положении вещей с Конвенцией знает все правительство и высшее военное руководство. Секретность обеспечивается угрозой ответного разоблачения. Так что, похоже, королева Таис пребывает в блаженном неведении, а Центр хранит тайну, чтобы в случае чего стать спасителем Венеры. Причем обставит это как своевременное обнаружение ядерного арсенала Десятилетней - массы проглотят.
   - Догадки, одни догадки... И что мне говорить премьеру и президенту, господа военные и разведчики?
   - Что абсолютную гарантию дает только страховой полис - ответил министру Джон.
   - А мои данные по венерианской экономике на много более точные, чем по ядерному оружию. Так что, боюсь, выбор у нас не велик.
  
   Из ленты новостей официального сайта правительства Марсианского Союза.
   Вчера в 21:32 универсального времени планетологическая экспедиция Института имени И. Маска обнаружила в Лабиринте ночи замаскированный бункер времен Десятилетней войны. Поскольку бункер был явно военным строением и мог быть заминирован, руководитель экспедиции отвел своих людей и роботов на безопасное расстояние и связался с ближайшей базой вооруженных сил.
   В 22:30 универсального времени челнок с базы "Маринер" доставил к обнаруженному бункеру роботизированный инженерно-саперный взвод. В 22:53 роботы взвода вскрыли дверь бункера. Как выяснилось, бункер является хранилищем ядерного оружия времен Десятилетней войны. Судя по опознавательным знакам, хранилище принадлежало так называемой "Красной Армии Ацидалии".
   В соответствии с Британской Конвенцией, вооруженные силы Марсианского Союза организовали непрерывную открытую трансляцию с места находки и оцепили периметр. Все найденное оружие останется на своих местах в ожидании представителей государств, ратифицировавших Конвенцию для публичной утилизации.
  
   Друг человека
   Свой побег Фалько спланировал плохо. И чем больше времени проходило, тем яснее он это понимал. Проблемой было то, что Фалько сам не давал себе углубляться в подготовку "исхода" опасаясь, что либо испариться решимость, либо, что хуже, приготовления заметят. Например, сон. Опыт ночевок в лесу у Франсуа имелся - существовали целые лапуты и цилиндры О'Нила, служившие исключительно для экологического туризма. Вот только во время походов по условно-дикой природе тех курортов ни кто не собирался поохотиться на Фалько при помощи беспилотников. Да, он принял меры к маскировке своего ночлега, но убедить себя в ее надежности получалось плохо. Первую ночь Фалько просыпался от каждого шороха, снова проваливался в забытье, снова просыпался. Под утро он, наконец, отрубился на несколько часов. И даже увидел сон.
   Во сне Брендан Кори, комендант "Белой Розы" докладывал пожилому обрюзгшему цээсишнику (ожирение уже два века как было достоянием истории медицины вместе с оспой, слепотой и импотенцией, но на то он и сон) о побеге Фалько и начавшемся после него восстании сотрудников. Выслушав доклад толстый "исследователь" выдал следующее:
   - Ну что же, мы теперь имеем достаточно изделий, так что смысла в существовании "Розы" больше нет. Эвакуируйте наши силы и взорвите лапуту. Му-ха-ха!
   На этой жизнеутверждающей "новости" Фалько проснулся. Дышалось легко, кисловатого запаха венерианской атмосферы не ощущалось, прочие признаки разгерметизации, и падения тоже отсутствовали. Интересно, снился ли Че Геваре заходящий на бомбометание над партизанским лагерем Б-52? Или какой тогда был бомбардировщик? И ведь уже не спросишь у поисковика - телефон и планшет остались в поселке.
   Ну что, дурак, хотел приключений и подвигов? Так получай, блин целый грузовой контейнер приключений и подвигов! И ведь пути назад уже нет - в поселке уже знают, зачем и почему он ушел, а у ЦСИ ставки слишком высоки, чтобы оставлять его живым после такого демарша. Цитировать "Хагакуре" хорошо дома на диване или даже на додзе. А вот реально жить по принципу "каждая секунда может стать последней" - совсем другое. И не узнаешь, какое именно "другое", пока не попробуешь сам. Тысяча чертей, если так пойдет и дальше, ЦСИ, при желании, может даже не убивать его, а просто сдать в психиатрическую клинику на принудительное лечение - мозг, конечно, "перепрошьют", но память о событиях на "Розе" потрут или переместят в директорию "галлюцинации и ночные кошмары". Кстати, это было бы выходом. Если бы только надеяться на гуманизм ЦСИ, организации, на секундочку, занимающейся тайным производством ОМП. Ну, вот когда крыша окончательно съедет - можно будет и попробовать.
   Так, надо взять себя в руки. Самоубиться или сойти с ума повод был еще до "Розы". Во-первых, а с чего ты взял, что до побега был в безопасности? Как там было во сне "мы имеем достаточно изделий и смысла в существовании "Розы" больше нет". С чего бы Центру оставлять жить сотню опасных свидетелей? Ну да, мы все успокаивали себя тем, что ЦСИ "легализует" свое ядерное оружие и смысла устранять нас не будет. Но именно успокаивали. И вспоминали что ни Гровс ни Берия своих исполнителей не ликвидировали, за исключением разоблаченных шпионов. Но и тот и другой действовали с полного одобрения своих правительств, а у ЦСИ его, скорее всего, нет.
   Пока Фалько завтракал холодной тушенкой, явилось решение проблемы сна. Решение было мохнатое, хвостатое и о четырех лапах.
   Практически все космические колонии использовали собак для контроля численности грызунов и птиц в рекреационных экосистемах. Обычно популяцию составляли дворняги весом пять-десять килограмм - к той же породе принадлежали знаменитые Лайка, Белка, Стрелка и другие первопроходцы космоса. В отличие от прочих хищников, собаки не рассматривали человека как потенциальную еду, хотя и были не прочь выпросить себе чего-нибудь у двуногих обитателей станции. Люди обычно соглашались, благо основной функции собак подкормка не мешала - охотничий инстинкт у них слабо связан с сытостью. Многие собаки даже имели в поселке "квазихозяев" к которым приходили пожрать в случае неудачной охоты или просто поиграть. Так что нашедшего его схрон кобеля Фалько знал - это был Дезик, любимый пес Ани Ивановой из химической лаборатории. На сколько Франсуа помнил из рассказов Ани, имя свое кобелек получил в честь одной из двух собак, впервые побывавших за условной границей земной атмосферы.
   И так, космический пес смотрел на невыспавшегося Фалько и его тушенку умными глазами и вилял хвостом с частотой порядка десяти герц. Некоторое время Фарнсуа размышлял прогнать собаку или поделиться. Прогнать пса сразу не давали инстинкты собачника - в детстве у Фалько был сенбернар Жак. Тем временем пес подошел вплотную и принялся недвусмысленно тыкать носом в бедро Фарнсуа. Носом... Святые потаскухи!
   То, что беглеца можно легко и просто отыскать с помощью собаки Фалько благополучно упустил. Некоторым оправданием служило то что служебных собак на станции не имелось - очередное свидетельство того что проект "Белая Роза" был самодеятельностью ЦСИ, своей кинологической службы не имевшего. Но оставались дроны с газоанализаторами. Они, конечно, уступают живым собачьим носам и мозгам в обнаружении и анализе запахов, но это не повод разевать варежку.
   После секундных раздумий, Фалько выдал Дезику половину оставшейся тушенки, а вторую половину демонстративно положил в карман. Бегущий за ним и метящий по дороге территорию пес послужит хорошей "глушилкой" для дронов-нюхачей. Но самое главное теперь - найти текущую воду. Хотя бы ручей. В лапуте они имеются. И протопать по потоку как можно дольше. Свернув и сунув в рюкзак ИК-отражающую пленку, Фалько двинулся на поиски водоема.
   Подстегнутые стрессом мозги вскоре выдали простое как все гениальное средство от ночной паранойи - собака! Если прикормить того же Дезика, можно будет положиться на его охранные инстинкты - при появлении беспилотника пес проснется и залает. И при этом не демаскирует схрон - собак в лесу много и к дронам они не привыкли, так что лающих собак операторы дронов будут видеть регулярно. Кстати, ночью собаки в лесу лаяли не больше обычного. Получается Фалько не искали или искали слишком далеко от места ночлега?
   Каверны лапуты освещались через световоды, плафоны которых были смонтированы на "потолках". Плафоны были спроектированы таким образом, чтобы большая часть солнечного света падала на "пол" с растениями. Так что слабоосвещенные потолки были наиболее холодным местом в лапуте что приводило к конденсации на них испаренной растениями влаги. Конденсат капал вниз и сбегал по "стенкам" на "пол" где собирался в озера. Пещер было много и располагались они на разных уровнях, так что из озер вода находила себе дорогу до нижних уровней - так образовывались ручьи и даже маленькие речки. Один такой ручей, глубиной до полуметра, Франсуа как раз удалось найти.
   Теперь оставалось решить в какую сторону топать - по течению или против. Поразмыслив, Фалько решил, что путь к истокам перспективней. Просто потому что в случае опасности лучше убегать под гору, чем в гору.
  
   Тем временем в Поселке очень многие хотели найти Франсуа Фалько и убить его с особой жестокостью. Причем далеко не только охранявшие объект сотрудники ЦСИ.
   Отпустив после Десятилетней войны Венеру и Марс в свободное плаванье, Земля приложила титанические усилия к созданию разветвленной агентурной сети в новых независимых государствах. И сверхсекретный объект "Белая Роза" не ускользнул от ее внимания. Точнее объектов с подобным режимом было несколько, а еще точнее три - в двух других изолированных лапутах занимались новыми материалами, и энергетическим оружием. И все лапуты получили своих агентов земной разведки.
   Разумеется, ЦСИ проверяло кандидатов на работу. Вот только особо выбирать не приходилось поскольку желающих на пять лет прекратить всякие сношения с внешним миром спустя три века после Информационной Революции находилось прямо сажем не много. Особенно среди квалифицированных специалистов. Так что приходилось закрывать глаза на эмигрантов с троянских точек, цыганских таборов, Марса, Земной Федерации и прочих личностей с мутным прошлым. Иначе объекты просто остались бы без ученых и инженеров.
   Марсианам тоже удалось внедрить на "Розу" своих агентов. Их разведывательная сеть уступала сети Земной Федерации, но зато она концентрировалась именно на Венере - справедливо считалось, что если Федерация решит отменить политику изоляционизма - проще сдаться сразу. Не смотря на все ядерные и кинетические бомбардировки в Десятилетнюю, Земля и ее окрестности по-прежнему оставались крупнейшим экономическим и демографическим центром Солнечной.
   Со своей стороны ЦСИ обеспечило действительно надежную изоляцию шпионов от внешнего мира. Мимо Венеры регулярно пролетали замаскированные под космический мусор спутники радиотехнической разведки, готовые принять радиограмму от резидентуры на лапутах. Но "Белая Роза" была надежно экранирована электропроводящей сетью. Радисту потребовалось бы выбраться на поверхность скалы, прокопав сотню метров аэрогеля. Твердого как камень, не смотря на свою легкость.
   Возможность полной информационной изоляции объекта не была для разведок Солнечной Системы чем-то неожиданным. К ней готовились, в том числе засылая агентов способных напакостить самостоятельно. Ведь силы безопасности закрытой лапуты ограничены по тем же причинам, по каким в числе ученых и инженеров оказываются диверсанты - доступа в Сеть и других сношений с внешним миром им точно так же не положено, ибо иначе они могут стать каналом утечки.
   Так что все время пока наивный Франсуа Фалько считал себя последней преградой на пути ядерного Джаггернаута и строил планы по героическому самопожертвованию со взрывом "Белой Розы" профессионалы с Земли и Марса готовились захватить лапуту. Подготовка заключалась в основном в перепрошивке роботов - то, что одному Фалько казалось неразрешимым, для хакеров-профессионалов было вполне осуществимо. Главной проблемой была необходимость сохранять манипуляции с роботами в секрете от охраны. В результате работа продвигалась достаточно медленно.
   Но тут юноша бледный со взором горящим заявил на всю "Розу" свою гражданскую позицию и подался в бега (как бы дико это не звучало на герметичном летающем острове). Очевидно, охрана объекта на такое знаменательное событие отреагирует усилением мер безопасности. Банальное введение комендантского часа, запрета на посещение леса и обязательного видеонаблюдения в жилых помещениях сделает подготовку захвата лапуты почти невозможной. Правда все это крайне негативно скажется и на производительности труда, так что до демарша Фалько порядки на "Белой Розе" были довольно либеральны. Но сейчас ЦСИ приходится выбирать между возможностью потери контроля над объектом и снижением производительности, и выбор достаточно очевиден.
   И вот пятеро "марсиан" и семеро "землян" лихорадочно доставали из тайников доспехи и мечи со щитами - такая экипировка позволяла худо-бедно противостоять человеку со стрелковкой и при этом легко производилась в подпольных условиях. Тем временем одни "завербованные" роботы атаковали патрульных "лабрадоров" (кто придумал назвать боевого робота в честь добрейшей породы собак?), другие стягивались к домам своих хозяев. По всем расчетам выходило, что имеющихся роботов и оружия не хватит для захвата лапуты. Правда резиденты "землян" и "марсиан" учитывали только свои собственные силы: о "коллегах" и те и другие только подозревали, но не знали наверняка. Но даже две диверсионные группы без координации действий имели околонулевые шансы на успех захвата. В теории. На практике охрана наверняка расслабилась за пять спокойных месяцев с начала проекта. Кое-кто даже успел сойтись с научно-техническими работниками и работницами.
   Была надежда и на то что "простые" сотрудники "Розы" примкнут к восстанию. Как показал пример Фалько, далеко не все венериане поддерживают ЦСИ и лично ультра-капитана Кори. Проблема была в вооружении таких добровольцев и эффективном взаимодействии с ними.
   Марсианский резидент Макс Коуэл (работал под настоящим именем) повел свою группу на захват сборочной линии. Расчет был на то чтобы захватить почти готовую бомбу и успеть сделать ее готовой. Или хотя бы сделать вид что успели. Помимо архаичных мечей у "марсиан" имелся переделанный из головки принтера боевой лазер и кустарная гаусска. И то и другое оружие оставляло желать лучшего, но давало хоть какую-то "длинную руку". Перепрошитые уличные роботы-уборщики и грузовые "мулы" оружия не имели вообще - в бою им предстояло таранить роботов противника и работать щитами для людей.
   Ультра-капитан Кори, как и все люди, хотел прожить как можно дольше. И поэтому в первую очередь направил поднятый по тревоге резерв на усиление охраны сборочного цеха и склада готовой продукции. Объектов, захват которых мог представлять опасность для самого существования "Розы". Оставалась предотвратить выход повстанцев на связь с внешним миром. Единственным выходом из лапуты был порт - так называли посадочную площадку для батискафов. Которая и так была самым охраняемым местом на лапуте. На усиление ее охраны Брендан отправил свой последний резерв - себя.
   Задачу безопасников "Белой Розы" усложнял тот факт, что им следовало по возможности избегать жертв среди персонала. Даже тех, кто оказался инопланетным агентом либо диссидентом-самоучкой. Очередей из желающих поработать на закрытой лапуте, напомним, не наблюдалось. Так что кинетические пушки стояли только на тройке охранявших посадочную площадку тяжелых роботов "лютоволк". "Лабрадоры" и люди, патрулировавшие, поселение и фабрику были вооружены легкими лазерами. Кроме того, у людей имелись электрошоковые дубинки. Плазменные мечи, ручные рельсотроны и импульсные лучеметы оставались в сейфах оружейки на самый крайний случай.
   Макс Зиберт (настоящее имя Ник Смит, двадцать лет работы под прикрытием), вывел своих "землян" на наиболее короткий путь между расположенным рядом с портом штабом безопасников и складом готовой продукции. Расчет был на то чтобы перебить посланный на усиление охраны склада отряд из засады и разжиться его оружием, оснащением и роботами. Последние представляли особую ценность, так как правильно обезвреженный боевой робот противника - это открытые ворота в боевую сеть противника. Впрочем, персональные сетецентрические коммуникаторы бойцов-людей для этого тоже годились.
   Отряд безопасников состоял из четырех человек при поддержке восьми "лабрадоров". И одного квадрокоптера, нарезающего восьмерки на высоте двадцать метров. Люди были экипированы в бронекостюмы с непрозрачными шлемами - в случае попадания лазерного луча менять придется камеры, а не глаза. На запястьях были смонтированы мыслеуправляемые лазеры - довольно таки экзотическая игрушка для тех, кто хочет затруднить противнику использование снятого с хладного трупа ствола. Даже ценой необходимости постоянных тренировок по самоконтролю и длительной индивидуальной подгонки оружия под владельца. Зато ладонь оставалась свободной и могла держать щит либо шоковую дубинку.
   Инга (фамилии по традиции космических цыган не имелось) тщательно прицелилась из своего анахронизма - пороховой винтовки. Огнестрельное оружие крайне редко применялось людьми - их приходилось долго и дорого отучать дергать ствол перед самым выстрелом из-за боязни отдачи. У андроидов таких проблем не было и именно поэтому на "Розе" их не имелось. Ради подобных случаев земная разведка и вкладывалась в подготовку старомодных "пороховых" снайперов.
   Возможности изготовить настоящий бронебойный сердечник у разведчиков не было, но даже простой стальной легко прошел через шлем, рассчитанный в основном на противодействие лазерному оружию. Минус один. По позиции Инги за легким пластиковым забором тут же ударили одиннадцать лазерных лучей. Огонь был открыт быстро и метко - снайперша едва успела пригнуть голову, спасая глаза. Не смотря на углепластиковый доспех и шлем, на секунду Инга почувствовала себя сжигаемой заживо - отчасти это было правдой. Забор под лучами тут же загорелся. Если бы в винтовке оставались патроны, им бы угрожала детонация.
   Затем все кончилось. Из-за коттеджей один за другим выносились "пони" в режиме колесного хода и мчались прямо на людей и роботов ЦСИ. Безопасники и их роботы перенесли огонь на новую угрозу, и этим воспользовались "лазерщики" отряда: Питер Уотсон поджег квадрокоптер и Сью Морисон, сожгла нашлемные камеры одного из оставшихся боевиков. Безопасники моментально съежились за своими щитами, и перешли на огонь короткими импульсами по данным наручных камер - не слишком эффективно, но зато почти не подставляются "глаза".
   Побывавшая под лазерами винтовка доверия Инге совсем не внушала. Равно как и Зиберту-Смиту, по плану которого Инга должна была выстрелить только один раз, после чего прорываться в рукопашный бой вместе с остальной группой за исключением лазерщиков.
   Развитие персональной брони давно уже сделало додревний рукопашный бой обязательным атрибутом "пехотных" сражений. Титановые и керамические клинки не могли пробить композитную броню, но на расстоянии вытянутой руки было гораздо проще поразить уязвимое сочленение доспеха.
   Тем временем "лабрадоры" устроили опустошение среди атакующих "пони". Мирные грузовые роботы не имели брони, а их полиэтиленовые корпуса почти сразу загорались под лазерными лучами. Но их было слишком много и предпоследний, одиннадцатый, сумел таки горящим метеором протаранить "собаку" противника. Сразу после столкновения у обоих роботов взорвались аккумуляторы. Осколки и взрывная волна не могли нанести рассредоточенным и бронированным людям и роботам существенных потерь, но зато дым от горящих роботов затруднял прицеливание и рассеивал лазерные лучи. Ник успел подумать, что зря он откладывал производство дымовых гранат на канун запланированного восстания. И в очередной раз обматерил этого идиота-лягушатника.
   Впрочем, не смотря на отсутствие дымовых гранат, бой "земляне" выиграли. Еще один "пони" протаранил уже не робота, а человека, лазерщики выжгли камеры трем "лабрадорам", а затем началась рукопашная. Окончившаяся в пользу "землян" за которыми был перевес в "юнитах ближнего боя" - "лабрадоры" были хорошей огневой платформой, но слишком специализированной.
   Тем временем атака "марсиан" на сборочные цеха благополучно захлебнулась. От разгрома группу спасло тактической чутье Коуэла, вовремя понявшего, что имевшейся охраны хватит чтобы сжечь всех его людей и роботов даже не доводя дело до ближнего боя. Потеряв трех "пони" при разведке боем, "марсиане" ограничились отстрелом витавших над цехами квадрокоптеров. Действие не было только жестом отчаянья: требовалось скрыть направление отхода.
   "Землянам" повезло. Командир разгромленной группы не успел обесточить свой коммуникатор новомодной системы "только энергозависимая память". На некоторое время Ник Смит получил доступ в тактическую сеть противника, причем с достаточно высокими полномочиями. Разумеется, вечно такое счастье продолжаться не могло - коммуникатор кикнут как только заподозрят неладное. Но уже сейчас "земляне" получили доступ к карте с дислокацией сил противника и узнали, что у сборочных цехов произошло боестолкновение, но цеха удалось удержать. Не колеблясь ни секунды, Смит приказал своей группе двигаться в район цехов на поиски "марсиан". В текущей ситуации следовало жить по принципу "враг моего врага - мой друг".
  
   Спрут
   Цао Шонг, архонт ЦСИ Королевства Афродита, поднялся так высоко в змеином гнезде представлявшем собой венерианскую разведку, потому что вовремя понял простую истину: не нужно пытаться избегать неприятностей, ибо это - путь к бездействию. Нужно лишь учиться предвидеть неприятности и заблаговременно готовить контрмеры.
   Поэтому новость о восстании на "Белой Розе" не стала для него неожиданностью, тем более неприятной. Цао прекрасно понимал, что тайное производство ядерного оружия не встретит понимания среди самих производящих. Хорошо еще, что среди персонала ЦСИ агентов и стихийных бунтовщиков не было - их подбором Шонг занимался лично. Так или иначе, к моменту восстания лапута успела произвести десять зарядов, один из которых был взорван на равнине Седны в рамках тестового испытания. Между прочим, испытания на поверхности Венеры были крайне рискованным мероприятием - не смотря на то, что сверхплотная атмосфера скрывала взрыв от наблюдения из космоса, работающие на поверхности дроиды наверняка зафиксировали сейсмические колебания и вполне могут обнаружить радионуклиды. Однако копать шахту на раскаленной планете было слишком дорого для "подпольных" условий проекта, а взрыв, скажем, на высоте километра ликвидировал сейсмическую волну (которую можно было свалить на естественное планетотрясение), но увеличивал расползание радинуклидов. Так что из всех зол было выбрано наименьшее.
   И так, к тому, что на "Розе" случиться восстание Цао был готов. Оно началось даже несколько позже его наихудшего прогноза. А вот новости о "найденном" марсианском ядерном арсенале стали для Шонга неожиданностью. Хотя и не слишком неожиданной неожиданностью - Цао как один из начальников разведслужбы обязан был предполагать подобное. То, что Марсу система тайного ядерного сдерживания была более чем невыгодна, прекрасно знали все посвященные в само существование секретных арсеналов. А теории о возможности "ассиметричного ответа" на ядерное оружие появились еще до Десятилетней.
   И так, теперь Марс мог выкладывать в Сеть доказательства существования ядерных арсеналов Венеры и Земли, что, мягко говоря, не одобрит общественность обеих космических держав. А в случае с Венерой вызовет еще и праведный гнев королевы, которую в существование ядерного арсенала не посвящали по воле ее покойного отца. Как и все венерианские монархи, Таис была очень хорошим правителем (хорошо знать генетику, а еще лучше - генную инженерию) вот только выросла девушка идеалисткой.
   Кажется что отвечавшему за тайный ядерный арсенал ЦСИ, да еще и начавшему собственный атомный проект Шонгу впору было хвататься за голову? А вот и нет. Ядерное оружие для Цао было не самоцелью, а средством. Средством изменить мир. Мир, одновременно спасенный от угрозы ядерного апокалипсиса, но при этом погрязший в бесконечных локальных войнах. Мир, в котором люди заселили Солнечную систему до Пояса включительно, но все еще летают на химических двигателях или, в лучшем случае, солнечных парусах. Этот мир был выгоден именно Земле, все еще единственной в системе планете с собственной биосферой, окруженной пятью кластерами космических колоний и не имевшей проблем ни с минеральными ресурсами как Венера ни с солнечной энергией как Марс.
   Для разрушения существующего миропорядка Цао Шонг планировал использовать ядерное оружие с "Розы". Как именно, теперь уже не важно. Шонг бы ни когда не поднялся до своего положения, если бы не двигался к цели минимум двумя путями одновременно. И, похоже, именно второму пути суждено стать пройденным. Сейчас же предстояло сделать то, чего от Шонга не ожидали даже его подчиненные - предательство.
   В начале, связаться с Кори. Пообещать помощь, хоть и одними роботами, но в больших количествах - сотня боевых андроидов в первой волне. Да "мобилизованных" гражданских роботов чтобы не привлекать лишнего внимания. Зато много. Приказать усилить давление на повстанцев - нужно любой ценой предотвратить срыв планов производства и тем более взрыв лапуты.
   Бедный Брендан Кори... Из-за информационной блокады он не знает о марсианском демарше. Десант андроидов, конечно, прибудет. Вот только целью его будет уничтожение заговора сотрудников ЦСИ под руководством ультра-капитана Кори. Который, пользуясь служебным положением, начал производство ядерного оружия на секретной научно-производственной базе, которая вообще-то должна была разрабатывать новые наноматериалы. О чем сделать официальное заявление, получить благодарность от королевы лично. Да это подлый удар в спину. Извините, но это ЦСИ, а не детский сад.
   Зато Марсу не удастся обставить войну против Венеры как миротворческую операцию против нарушителей Конвенции. Вместе с "Розой" Шонг сдаст и другие ядерные заряды. Те, о которых может быть известно Марсу или Земле. Марс сам поставил на отказ от ядерного оружия, а против Земли припасено кое-что еще.
  
   Земляне и марсиане готовились умирать. Группы едва успели соединиться и договориться о взаимодействии, как в воздухе зажужжали квадрокоптеры. Оба командира едва успели отдать приказ "не стрелять и не высовываться" - сейчас нельзя было светить место своей дислокации. Однако вскоре выяснилось, что решение было в корне неверным.
   Вертолеты занимали позиции под самым потолком грота и замирали, уставившись на поселок своими камерами. И таких вертолетов было не меньше двух десятков. Теоретически за поселком могла наблюдать всего одна машина в правильной позиции. Но возможности коптеров по обработке изображений были не безграничны, так что территория, очевидно, нарезалась на квадраты площадью достаточной, чтобы один робот мог следить за ней в режиме реального времени. Кроме того, большим количеством наблюдателей устранялась возможность сбить воздушную разведку до точного определения координат стрелка.
   Зиберт, Коуэл и их подчиненные поняли что влипли. Возможно, группы уже обнаружили и сейчас к ним несутся "Лабрадоры" в режиме колесного хода. Или обнаружат, стоит только кому-то высунуться из укрытия. Так или иначе, следовало срочно переходить к активным действиям. У противника запас квадракоптеров ни как не бесконечен, так что если сейчас сбить все - потом будет возможность оторваться от преследования.
   Три лазера (трофейные наручные лучеметы еще не были настроены на кого-либо из разведчиков) и одна винтовка Гаусса. Оружие не слишком мощное, но у лазеров отдачи нет в принципе (точнее она пренебрежимо мала), а у гаусски - практически не ощутима для ее массы. Так что снайпером с таким оружием быть не сложно - не нужно даже хитрых баллистических вычислителей и тем более популярных лет двести назад управляемых пуль. Дроны-разведчики при всем желании не могли нести серьезной брони, что делало их законной добычей когерентных фотонов и разогнанных до трех километров в секунду игл.
   Разумеется, само исчезновение сигнала от дронов укажет примерные координаты стрелков, а наведенные туда (причем автоматически) инфракрасные камеры тут же засекут стрелков. Зато когда летающие глаза закончатся, можно будет снова попытаться затеряться среди коттеджей и садов, либо уйти в "лес".
   Увы, когда последний дрон дымя заштопорил вниз, пожаловали первые "Лабрадоры". А запас энергии в аккумуляторах был уже близок к нулю. Пришлось вламываться в ближайший коттедж (по иронии судьбы именно тут жил Франсуа Фалько) и подключаться к местной энергосистеме. Хорошо еще, что ЦСИ, купив бывшую рекреационную лапуту, не стали городить центральную систему энергоснабжения, а оставили стандартную автономную на солнечных батареях. Теперь отключить дома от электроэнергии они не могли при всем желании. Можно было, конечно, расстрелять солнечные батареи, но энергия в аккумуляторах закончится еще очень не скоро.
   Первые потери. Инга поймала лазерный луч в лицо. Разумеется, он была в защитных очках... Вот только очки не предназначались для защиты от прямого попадания лазерного луча и в результате термических нагрузок лопнули... Одним словом, снайперша сейчас мирно спала накачанная обезболивающим и противошоковым, а глаза ее требовали минимум пяти месяцев регенерационной терапии. Четверо стрелков заняли позиции у окон, протянув кабеля зарядных устройств от розеток дома к своим винтовкам. Все, не имевшие дистанционного оружия либо занимаются настройкой трофейных лазеров, либо делают запас воды, пока ЦСИ не додумалось отключить коттедж от центрального водоснабжения - тушить вызванные лазерным огнем пожары. Черед мечей настанет, когда Коуэл и Зиберт решат что их людям пора идти на прорыв.
   На этот раз венериане пустили вперед исключительно боевых роботов. Вообще-то робот объективно хуже тренированного бойца-человека. Робот может не заметить замаскировавшегося противника, которого бы обнаружил человек, и тупит, если требуется автономно принять сколько-нибудь сложное решение в области тактики. Вот только кого это волнует, если роботы не бояться умереть и их больше? Рано или поздно группы Коуэла и Смита закидают железом. Оставалось попытаться успеть разблокировать наручные лазеры до того как их полностью обложат и прорваться в "лес". Шансы на выживание, откровенно говоря, призрачные, но они есть.
   Разведчики уже готовились принять последний бой, когда роботы неожиданно отступили.
  
   Подкрепление прибыло... и тут же устроило бойню в порту. Первые же вышедшие из беспилотного батискафа боевые андроиды расстреляли "Лютоволков", стоявших к ним практически незащищенными филейными частями - атаки с этой стороны ни кто не ждал.
   Брендан Кори был плохим стратегом, но хорошим тактиком. Когда дело касалось многоходовых комбинаций, он терялся, но зато когда надо было придумать, как вывернуться здесь и сейчас - он находил решение. Направить всех роботов в порт на максимальной скорости. В автономном режиме, игнорировать любые команды - сейчас нужно не победить, а затянуть время и не дать Шонгу перехватить контроль над машинами "Розы" Всем людям приказ прорываться в "лес". Что они там будут делать? Это можно будет обдумать уже потом - сейчас главное вырвать себе саму возможность обдумывания.
  
   Рокетфест
   Если подумать, Лин не слишком рисковал, подписывая контракт с контрабандистом. Собственно с точки зрения закона действия Пушкина и Буркатовского не могли быть контрабандой, поскольку территорию Земной Федерации корабль покинуть не сможет даже при большом желании. Просто земляне привыкли называть контрабандистами всех, кто занимался вывозом с планеты нелегальных товаров не зависимо от того кому они предназначались. Скорее всего, Пушкин повезет натуральные наркотики либо незарегистрированные микросхемы - и то и другое было достаточно дорого для запуска репликой древней одноразовой ракеты.
   Конечно, возить "контрабанду" можно и на многоразовой яхте. Что и делалось, судя по криминальным разделам новостных сайтов. Однако слухи об использовании смаглерами Рокетфеста доходили до Лина с самого начала его занятий исторической реконструкцией. Чем именно контрабандистам приглянулись реплики древних ракет, Буркатовский не интересовался по принципу "меньше знаешь - крепче спишь". Вполне возможно, что в доле были правительство и полиция Среднеазиатской Республики. Депрессивный регион без значимых ресурсов и современных космодромов не мог себе позволить излишнюю щепетильность, когда дело касалось туризма на Байконур и Капустин Яр.
   Так вот, несмотря на все слухи о контрабандистах на Рокетфесте, случаев их поимки на фестивале было ровно ноль. Из этого следовало что и корабль Лина скорее всего досматривать не будут. А если и будут, он всегда сможет заявить, что знать ни чего не знал о запрещенных товарах и считал Пушкина просто чудаком с деньгами. Вот только на душе все равно было паршиво. Лин с детства привык быть законопослушным и теперь сам удивлялся, как легко он согласился пособничать контрабандисту. Да, финансовые проблемы, но инженеру с его репутацией и собственным производственным комплексом долговой остров в любом случае не грозил. Видимо у Пушкина или его хозяев имелись хорошие психологи, а у психологов в свою очередь достаточно данных о Лине. Причем "правильность" Лина только облегчила им работу - человеком, придерживающимся известного набора правил, легче манипулировать.
   Рокетфест традиционно начинался 16 июля - в день старта Аполлона-11. Да, это событие имело весьма отдаленное отношение к Байконуру, но организаторам требовалось продать как можно больше билетов чему проведение фестиваля летом способствовало намного больше чем историческое буквоедство. Проводить Рокетфест в космопорту Канаверал не получалось по соображениям безопасности. А вот Байконур уже давно не использовался по прямому назначению.
   Так что за пределами ангара сейчас было жаркое среднеазиатское лето. Чем участники и зрители активно пользовались, выезжая при случае на пляжи Аральского моря. После печальных событий середины XXI века старого летоисчисления население бассейнов Амударьи и Сырдарьи сократилось на порядок, и Аральское море вернулось в свои прежние берега. С тех пор питавшие его реки оставались нетронутыми - бывшие Узбекистан и Таджикистан с тех пор населенней не стали и хлопок тут больше ни кто не выращивал.
   Закрыв ангар, Лин подозвал свою машину. Через две секунды бортовой компьютер понял, что от него хочет владелец, и электромобиль бесшумно тронулся с места и подъехал к Буркатовскому передней левой дверью. Дверь открылась автоматически, и закрылась, как только Лин устроился на сиденье.
   Местные правила дорожного движения были крайне консервативны, так что на трассе свалить управление на автопилот не получится. Точнее конечно можно и включить автопилот, надеясь успеть вовремя заметить дорожную полицию и переключится обратно на ручное, что и делали многие приезжие. Лин не видел в этом смысла - если уж все равно надо следить за дорогой, то лучше уж управлять при этом машиной, а не просто высматривать засаду ИДД.
   Езда до моря заняла чуть больше часа - по поверхности планеты Лин предпочитал передвигаться не спеша. На окультуренном пляже предсказуемо было людно. Среднеазиатские фермеры, казалось, съехались сюда в полном составе - их легко было узнать по обязательным планшетам, с помощью которых они удаленно управляли агроботами. А вот из привычной Буркатовскому тусовки "ракетчиков" не было видно ни кого. Тоже предсказуемо - все ловят спонсоров. Немного подумав, Лин решил, что сейчас ему лучше побыть одному, чем искать новых знакомств. Благо его полноприводный электромобиль с управляемой подвеской отличался высокой проходимостью и мог доставить владельца в места труднодоступные для большинства туристов.
   Оставив машину у берега, Лин разделся до трусов, вошел в воду и поплыл. Он упорно греб в открытое море, периодически ложась на спину для отдыха. Имплантированный пять лет назад микрокомпьютер исправно отрабатывал свою цену, разворачивая перед глазами виртуальную карту по первому же мысленному приказу. Удалившись от берега на десяток километров, рекон-ракетчик решил, что с него на сегодня хватит и двинулся обратно к берегу. Последние два километра пришлось плыть "по приборам" - наступила ночь.
   Обсыхать пришлось пробежкой. Имплант ругался на счет нагрузки на сердце, но был послан подавлять вопль кочегарящей гликоген печени и следить за уровнем глюкозы в крови чтобы не дать хозяину добегаться до гипогликемии. Обсохнув и завалившись на опущенное сиденье машины, Лин переключил имплантант на восстановление организма после ударных нагрузок. Поужинал шоколадным батончиком со злаками. И через все тот же имплант подключился к стоявшему в машине серверу на предмет посмотреть кино либо поиграть. Выбор пал на кино - думать уже совершенно не хотелось. Зато хотелось посмотреть что-нибудь про ракеты и людей их строивших. Некоторое время Лин обдумывал, не посмотреть ли классическое "Укрощение огня", но затем решил что эта история слишком мрачная для его текущего состояния. Выбор пал на своеобразный ремейк "Укрощения" - аниме "Огненный путь" 2020х годов классического летоисчисления. Этот малоизвестный сейчас шедевр древне-японской анимации был не о Сергее Королеве, а об Илоне Маске. Правда, если в русском фильме Сергея Королева зачем-то переименовали в Андрея Башкирцева, то японцы (по вполне понятным причинам) сделали южноафриканца Илона Маска японцем Саруватари Горо (в реальности, как и Андрей Башкирцев, не существовал как конструктор-ракетчик).
   Заснул Лин сразу после серии о взрыве ракеты "Хаябуса-2" (в реальности это был "Фалькон-9") на третьей минуте после старта. Считать ли это плохой приметой?
  
   Два дня спустя загоревший и отдохнувший Лин уже управлял погрузкой "Ангары-5" на универсальный транспортер-заправщик. Точнее именно управления от него практически не требовалось - операция была абсолютно стандартной и машины пока прекрасно справлялись сами. Но осложнения, не укладывавшиеся в алгоритмы, периодически (раз в тысячу погрузок) случались и на современных космодромах, что уж говорить о любительской ракете Лина с ее нестандартными массой и балансом. Так что присутствие человека было необходимо.
   В этот раз роботы справились сами. Ракета была установлена на ферму-подъемник и опутана механизированными трубопроводами, по которым перед стартом она будет заправлена метаном и кислородом ("исторический" керосин разрешалось заменять метаном по причине отсутствия производства керосина). Полет был все ближе. Вот только Лина это совершенно не радовало, впервые в жизни.
   А вот и виновник "торжества". На этот раз Пушкин явился в полетном скафандре. Причем это был если и не настоящий "Сокол", то весьма хорошая реплика. Вот ведь косплеер! Хотя, если подумать, одежда как раз по сезону - герметичный костюм имеет систему терморегуляции, так что его владельцу сейчас комфортно и сухо (в смысле он не потеет, а не то о чем вы подумали). Сам Лин предпочитал современный квазигерметичный спасательный скафандр, который надевал уже перед полетом.
   - Нам повезло, не правда ли? - Как ни в чем не бывало, спросил Пушкин, лучезарно улыбаясь. - Первый день Рокетфеста и мы уже летим!
   Он что под дурачка косит?
   - Группа В всегда стартует первой - иначе на нее бы почти ни кто не ходил. Ну а мы в числе первых из группы потому что название ракеты начинается на "А".
   - Вот честно не понимаю смысла в этих ваших группах. Вы все равно не можете сделать полноценные реплики тех ракет. Одна только система управляемого падения ступеней и метан вместо керосина чего стоят. А зрителям на историчность по большому счету побоку - что-то ни кто не возмущается фестивалем в июле, а не апреле или октябре.
   - Я не вхожу в оргкомитет, так что говорить о смысле деления на группы не берусь.
   Путь до стартового комплекса они проделали в кабине пристыкованного к ракете корабля ПТК НП "Федерация". Универсальный терминал в корабле (Лин предпочитал не использовать имплант для "тяжелых" операций) позволял управлять транспортером прямо из спускача. Оставшиеся четыре сиденья заняли пришедшие вслед за Пушкиным андроиды - видимо они являлись мобильными контейнерами для контрабанды.
   Хорошо хоть пассажир больше не пытался заговорить с Лином. Дорога на старт прошла в полном молчании. Между прочим, эта дорога была еще одним вынужденным отступлением от историчности - "мотовозом" управляли из кабины корабля, старт был унифицирован и не имел монструозной башни обслуживания - вся предстартовая подготовка шла через ферму-подъемник. Ну и, разумеется, предстартовая подготовка была полностью автоматической, в то время как историческая Ангара обслуживалась живыми людьми. Но именно такая тотальная роботизация и позволяла любителям-одиночкам строить и запускать полноразмерные реплики древних ракет-носителей.
   На зрительских трибунах и в трансляции комментаторы рассказывали о готовящейся к старту ракете. Лин их не слышал, но примерно представлял, что именно они говорят: необходимый минимум технических подробностей и тонны воды вроде лирических отступлений и истории разработки ракеты.
   Система заправки была современная, так что семьсот тонн топлива и окислителя были перекачаны в ракету за минуту. Время - деньги. Хоть в грузовых и пассажирских рейсах, хоть в шоу. Сервер корабля прогнал уже сотый цикл тестирования и отчитался о возможности старта.
   Отстыковка заправочных шлангов.
   Отход фермы в стартовую позицию.
   Продувка форсунок.
   Повышение давления в баках до рабочего.
   Подача воды на гидрозавесу.
   Запуск насосов.
   Зажигание!
   Выход на стартовую тягу.
   Поехали!
   По мере исчерпания топлива нарастают перегрузки. Дело для современного землянина привычное - сейчас трудно найти человека ни разу не летавшего хотя бы на суборбитальном "прыгуне". Причем, по сути те прыгуны и даже полноценные космические носители отличаются от ракеты Лина лишь многоразовыми ступенями. Вообще-то правила рокетфеста не запрещали спасать ступени. Вот только добиться традиционной ракетной посадки исторического ракетного блока без его капитальной переделки (ведущей к категории В), как правило, невозможно. В каждой из пяти "сосисок" Ангары стоит один двигатель диаметром чуть меньше диаметра ступени. Воткнуть отдельный посадочный двигатель просто не куда, а у маршевого двигателя тяга слишком велика, чтобы нормально приземлить пустую степень. Так что обычно ступени снабжали только системой управляемого спуска втыкавшей их в заранее выбранный полигон с которого потом вывозился лом цветных металлов.
   На памяти Лина была всего одна реконструкторская ракета, в которой реализовали многоразовость - реплика Н-1. Эту ракету восстанавливала команда из десяти человек, не поскупившаяся даже на воспроизведение НК-15 с историческим закрытым циклом на "кислом" газе. Выбрасывать такой шедевр ни кому не хотелось, так что первая ступень отделялась до полной выработки топлива и приземлялась на шести двигателях внутреннего кольца. Разумеется, уменьшалась полезная нагрузка, но зато первую ступень можно было использовать повторно. Кстати, на этом Рокетфесте та ракета тоже участвует.
   Отделение боковушек произошло точно по плану. Перегрузка временно отступила, но стала снова нарастать. До орбиты оставалось совсем немного. Тем временем на оставшемся позади космодроме происходили драматические и пугающие события.
  
   Будем откровенны, Федеральное Бюро Расследований проспало подготовку восстания "Синего неба". В качестве слабого, но оправдания стоит заметить, что основное внимание земных спецслужб было обращено на Луну. Одну из древнейших колоний чье восстание в начале второго века эпохи Юникс вылилось в Десятилетнюю войну. В результате этой войны человечество, ставшее было единым после Второй Гибридной, снова распалось на независимые государства - Земля просто не могла удерживать еще и Марс с Венерой и астероидами. Но удержать Луну требовалось любой ценой. Серый каменный шар с гигантскими залежами титана и многих других полезных ископаемых имел низкую вторую космическую скорость, позволявшую как дешево экспортировать добытые ресурсы в космос, так и подвергать Землю и колонии в точках Лагранжа разрушительным кинетическим бомбардировкам. Одним словом, эхо той войны давало о себе знать до сих пор. А вот былые религиозные и идеологические конфликты Земли начала космической эры успели уже позабыться.
   Другой причиной, по которой восстание на Земле стало неожиданностью, было то, что подготовкой его занимался лично Цао Шонг. Ведомое агентами Венеры движение "Синее небо" тщательно избегало любых "маркеров" подготовки современного вооруженного восстания. Например, они даже не пытались создать собственную подпольную армию боевых роботов. И это при том, что еще до Десятилетней "восстания машин" стали основным видом антиправительственной деятельности.
   Ни кто не ожидал вооруженного нападения на территорию космодрома... Кроме примерно половины полицейских, обеспечивавших охрану правопорядка во время фестиваля. Это были агенты "Синего неба". Так что переворот на Байконуре прошел бескровно. Как и в остальной Средней Азии где позиции "синих" были особенно сильны. А вот на Дальнем Востоке и в частности в космопортах Восточный и Танегасима не обошлось без стрельбы. Закончившейся в пользу нападавших.
  
   Когда отработала третья ступень и наступила невесомость, Пушкин с невинным видом предложил Лину залезть в сеть и посмотреть новости. Новости сообщали о произошедшем за время старта перевороте.
   Радовало лишь то, что повстанцы заботились об имидже благородных революционеров и первым делом заявили о том, что не берут ни кого в заложники и разрешают гражданским, оказавшимся на захваченных объектах, немедленно покинуть контролируемую "Синим небом" территорию. Захваченные полицейские и военные получали статус военнопленных и подлежали отправке в обустроенные лагеря для дальнейшего содержания. На этом хорошие новости заканчивались.
   "Синее небо" объявило о выходе захваченных территорий из состава Земной Федерации. И заявляло, что готово продолжать свою борьбу "до полного освобождения прародины Человечества от тирании коррумпированного правительства Федерации". Проще говоря, объявляло войну Федерации. А ведь именно на территории этих отморозков Лину предстояло сажать корабль...
   Оторвавшись от новостей, Буркатовский обнаружил в руке Пушкина кинетический пистолет, направленный прямо в него.
   - Сожалею, что приходится применять насилие. Прошу не делать глупостей и выполнять мои требования, и после посадки вы вновь будете свободны. - Сказал Сергей с некоторой печалью в голосе.
  
   Искусство бунтовать
   На этот раз в тихой комнате бункера министерства обороны Марса были только Марк Ли и Наталья Косински. Адмирал Риппер находился на Фобосе, решая дилемму "как привести космический флот в боевую готовность, чтобы этого ни кто не заметил".
   - Ну что ж Наталья, примите поздравления. Ваше предложение отложить публикацию сведений о венерианских арсеналах на пол года уже принесло плоды - ЦСИ сдали больше чем мы могли предполагать.
   - Да, только вот мне не нравится их оперативность. Стандартных суток не прошло с нашего заявления, а они уже "разоблачили ренегатов" тайно хранивших и производивших ядерное оружие. На случайное совпадение совсем не похоже.
   - Они боялись не успеть до нашего следующего хода.
   - Но не на столько чтобы шить белыми нитками.
   - Думаешь так трудно убедить людей через СМИ?
   - Марк, ты не забывай, что я начинала журналисткой-межпланетчицей. Да, трудно. Пока есть сколько-нибудь массовый доступ в Сеть, возможности СМИ по контролю над общественным мнением очень ограничены.
   - Я не услышал слова "невозможно".
   - Ну да. Можно переключить внимание масс на другое событие. Конечно, отдельные личности все равно будут задавать неудобные вопросы в своих блогах, но внимание будет приковано к другим. И наиболее авторитетные блогеры будут освещать то другое событие - они ведь получают деньги за рекламу.
   - Ты намекаешь, что ЦСИ организует нечто способное сравниться с "ядерным скандалом"?
   - Именно. И пока совершенно не представляю что.
   Тем временем новости о восстании "Синего Неба" уже летели к Марсу со скоростью света.
  
   - Лин, пожалуйста, подготовьте корабль к разгерметизации - нужно высадить наших попутчиков.
   В сочетании с наставленным пистолетом вежливость Пушкина звучала как издевательство.
   - А сами не можете? - Попробовал огрызнуться Лин.
   - Могу. Но для этого мне понадобится освободить вторую руку, а, следовательно, убить или еще как-то нейтрализовать вас. Поймите меня правильно, я не могу рисковать успехом миссии.
   - А если я вколю себе снотворного?
   - Сожалею, но это неприемлемо. Вы можете попытаться сжульничать, заменив снотворное физраствором или просто приказать своему импланту простимулировать вашу нервную систему. Так что выбирайте, сотрудничество или смерть. Впрочем, вы мне симпатичны и вместо пули могу предложить вам сотрясение мозга. Бить буду аккуратно, но сильно.
   - Черт с вами, готовьтесь.
   По мере стравливания давления в корабле волокна наноткани скафандра Лина начали раздуваться под действием находившегося внутри них воздуха. В результате ткань "дышавшая" в нормальных условиях стала почти герметичной - дыры, через которые мог выходить воздух, остались, но их площадь уменьшилась более чем в десять раз. Кроме того, увеличивалась компрессия ткани на тело носителя, заменяя давление воздуха.
   Если Пушкин в своем герметичном "Соколе" ощутил наступление вакуума по раздуванию скафандра, то Лин почувствовал легкий озноб. Пот испарялся в вакуум, отбирая тепло.
   - Откройте люк. - Лин услышал это через имплант.
   Выполняя просьбу-приказ, Лин проверил настройки: была ли радиотелепания включена или Пушкин смог взломать его имплант. Оказалось что телепатия активирована в соответствии с настройками по умолчанию. Значит, не взломал или взломал на столько сурово, что успел изменить настройки по умолчанию. Впрочем, смысл бояться чтения мыслей через гаджет если Лин и так в полной власти Пушкина и его хозяев?
   Люк пришлось открывать вручную - Лин не предполагал, что ему придется заниматься ВКД и делал возможность декомпрессии исключительно из-за правил фестиваля. Как только в открытом люке засинела Земля, все четыре андроида Пушкина один за другим деловито направились к выходу. Происходящее очень сильно напоминало выброску парашютного десанта, как ее показывают в исторических фильмах.
   - Не нужно закрывать дверь - раздался голове голос Пушкина. - Мы тоже выходим.
   - Зачем? - Непроизвольно подумал-спросил Лин.
   Он решил не разговаривать с террористом без необходимости, но опыта использования телепатии у него было слишком мало - импланты решались устанавливать очень немногие. Операция была достаточно сложной и, следовательно, дорогой и опасной.
   - Чтобы выжить. По нам в любой момент могут ударить "Рапирой" а у этого корабля ни РЭБ ни антилучевого покрытия. Да и не поможет покрытие против "Рапиры". Так что берите палатку и на выход.
   - И что мы будем делать в палатке?
   Язык, то есть имплант мой - враг мой.
   - Не мы, а ты. Я повишу рядом, благо мой скафандр герметичен. Будем дожидаться нашего корабля.
   Пушкин предусмотрительно пристегнул палатку к своему скафандру фалом из нанотрубок. Так что, выбравшись из корабля, они стали связанной механически системой. Которую можно было описать как две точечные массы связанные невесомым тросом. Как известно, такая система на орбите стремиться встать по вектору гравитационного поля. Так что палатку с Лином Пушкин наблюдал на фоне Земли. Что и требовалось - развернутый Сергеем тонкопленочный экран надежно скрыл беглецов от наблюдения с высоких орбит.
  
   Столица Земной Федерации состояла из двух частей: города Виктория-1 на северном берегу одноименного африканского озера и Сферы Бернала Виктория-2 висевшей на геостационарной орбите над Викторией-1. Сорок лет назад правительство Федерации начало амбициозный проект по строительству орбитального лифта связывающего обе части столицы. В начале строительство предполагалось закончить за пять лет, но постоянно возникавшие технические и организационные проблемы заставляли переносить срок сдачи все дальше и дальше в будущее. За это стройка получила среди оппозиционеров прозвище Константа. Не совсем заслужено: стокилометровая башня уже была готова и пока что разгоняла маглевом (по которому когда-нибудь пойдут поезда Земля-Космос) обычные многоразовые ракеты. Остальную часть лифта медленно, но верно тянули с Виктории-2 - уже было готово десять тысяч километров. Точнее все двадцать - имелся еще трос-противовес уходивший в космос, который потом можно будет использовать чтобы разгонять грузы до второй космической.
   Сейчас командующий Земного Военного Округа генерал Ева Тагор думала о башне будущего лифта исключительно как о чемодане без ручки. Если террористам придет в голову взорвать башню - обломки рухнут на наземную часть столицы с понятными последствиями. Сейчас к Виктори-1 стягивалось с африканских баз все способное стрелять в зенит, а военная полиция максимально-жестко обеспечивала безопасность гражданских: эвакуация на подземные уровни, а затем и из города. Причем второй этап эвакуации исключительно на предоставленном властями транспорте: личные автомобили и коптеры загнаны в гаражи и на парковки чтобы не создавать пробок. Башню тем временем прочесывали саперы, весь персонал был эвакуирован, сама башня взята под строгую охрану.
   Проблемой была и Виктория-2. Сама по себе сфера почти не боялась нападений - ее стены были достаточно толстыми, чтобы защищать обитателей и от космической радиации, и от метеоритов. Справятся и с противокорабельной ракетой или лазером. Вот только у этой космической колонии были "усы" будущего орбитального лифта длиной по десять тысяч километров, которые в случае отстрела становились серьезной опасностью для навигации в околоземном пространстве. Кроме того, если отделится только один трос - колония изменит орбиту в соответствии с законом сохранения импульса.
   И вот теперь предстояло одновременно защищать все это хозяйство и подавлять мятеж. Причем с опорой на собственные силы - помощь из точек Лагранжа придет только через два дня, причем точки ЗЛ-1, ЗЛ-2 и сама Луна ни чего не пришлют - там своих проблем хватает. А собственных сил не так чтобы много - ни кто не ожидал, что придется воевать на Земле.
   - Подтверждено чрезвычайное положение - прозвучал механический голос "Афины" - киберсистемы боевого управления.
   Вот оно, формальное разрешение перейти к активным действиям против повстанцев. В норме армия не может вести боевые действия против своих граждан, и чтобы участвовать в подавлении вооруженного восстания ей требуется разрешение обеих палат парламента.
   - "Рапиры", статус!
   "Рапиры" - автоматические лазерные боевые платформы, вращающиеся на околоземных орбитах. Формально они являлись последним рубежом противокосмической обороны Земли, но частота излучения лазеров совпадала с окном прозрачности атмосферы, а орбита и размеры фокусирующего зеркала позволяли поражать цели на поверхности Земли. Сейчас это один из немногих козырей армии Федерации в битве за Землю.
   - Все - норма.
   - Отлично. Перевести управление на мою консоль. Частям, отправленным к японскому очагу мятежа, вступать в бой по готовности. Я в курсе, что это удар растопыренными пальцами! Всю телеметрию вступающих в бой подразделений выводить на мою консоль в реальном времени!
   Просто и эффективно. Двигающиеся к Танегасиме по воде и по воздуху войска будут вступать в бой с силами противника и тем самым выявлять их место положения. И не важно, что силы повстанцев будут превосходящими - орбитальный лазер уравняет шансы.
   - "Рапира-70" вышла из под контроля!
   Взбунтовавшийся боевой спутник тут же заалел на генеральской консоли. На смуглой коже Евы выступили бусины пота - эта "Рапира" проходила над двумя крупными космопортами: Бока Чикой и Канавералом. Пальцы забегали по сенсорному экрану отдавая приказ соседним спутникам уничтожить кибер-дезертира.
   На войне информация часто приходит с большим опозданием. Оба атакованных космодрома не являлись военными базами и не были включены в военную сеть оповещения. Пока очевидцы выйдут из ступора, пока отпишутся в соцсетях, пока это заметит сетевой отдел... Одним словом о том что "Рапира-70" успела обработать оба космодрома Тагор узнала спустя минуту после ее уничтожения. В обоих случаях секундный импульс поразил готовящуюся к старту многоразовую ракету. Три тысячи тонн кислорода и метана могли потягаться по тротиловому эквиваленту с небольшим ядерным взрывом.
   Не когда было сокрушаться над первым поражением. Требовалось срочно принимать меры. И опять в первую очередь для защиты гребаной Константы. Во-первых, приказ киберотделу об усилении антихакерских мер: изменить пароли и прочее. Впрочем, это не поможет, если повстанцы сумели разместить закладки в железе боевых станций. На этот случай отдать команду операторам "Рапир" - разряжать стрельбой в открытый космос аккумуляторы лазеров перед восходом над Викторией. Конечно, это не помешает "Синему небу" пожечь еще где-нибудь, если конечно у них остались "закладки" на боевых станциях. Но требовалось любой ценой сохранить столицу с ее башней и при этом провести Танегасимскую операцию.
   Почему федералы наступали именно на Танегасиму? Дело в том что как белковые так и электронные военные аналитики пришли к выводу что плацдарм "Синего неба" на японских островах наиболее уязвим - туда невозможно перебросить подкрепление наземным транспортом а господство в космосе и в воздухе (а значит и на море) - у Федерации. Точнее так считалось минуту назад - после бунта "Рапиры" Тагор не была ни в чем уверена. Но отступать поздно - требовалось вырвать инициативу как можно скорее.
   Ева не знала что ее приказ "атаковать растопыренными пальцами" неожиданно спутал планы повстанцев. Они рассчитывали на то, что федеральные юниты начнут с тщательной разведки сил противника и блокирования путей подхода подкреплений к космодрому. Вероятность форсированного наступления с поддержкой "Рапир" рассматривалась, но была признана маловероятной из-за высоких потерь. Повстанцы не учли, что генерал Тагор не боялась потерь (тем более роботов, а не людей) ради выигрыша инициативы.
   Беспилотники летели к Танегасиме. Когда-то давно их работу выполнили бы спутники. Вот только военные спутники способные эффективно наблюдать земную поверхность уже давно отсутствовали. Повезло еще, что в ежегодных битвах за бюджет минобороны пока удавалось отстоять авиацию. Конечно, можно было подключиться к гражданским спутникам дистанционного зондирования, что и было проделано. Вот только гражданские системы не внушали доверия и до бунта "Рапиры-70". И судя по тому, что активность повстанцев гражданские спутники видеть упорно отказывались, недоверие было оправдано.
   Седьмая отдельная эскадрилья БПЛА базировалась ближе всего к захваченному космопорту - на авиабазе Цусима. Так что теперь она первой вступала в бой. Камеры переднего обзора уже видели порт Нисиноомоте. Этот морской порт располагался на северо-западном конце вытянутого с севера на юг острова, в то время как космоморт находился на юго-восточном. Но ожидалось, что главные силы повстанцев будут сосредоточены вокруг космопорта, и было решено в начале захватить плацдарм для развертывания сухопутных сил.
   Эскадрилья доложила о массированном ракетном залпе. И, конечно же, гражданские спутники не обнаружили ни сам залп ни стрелявших. Началось. Дроны тут же выпустили свои ракеты - отвлекать лазеры противника и приготовились к отражению несущегося на них роя огненных стрел. Тагор уже собиралась выстрелить из "Рапиры-16" когда повстанцы ответили на ракеты дронов крайне нестандартным способом. Вместо лазерных лучей, снарядов и антиракет, они выпустили простые неуправляемые дымовые гранаты вперемешку с ИК-ловушками. Созданная ими завеса намертво блокировала оптические и инфракрасные системы наведения. А радиолокационных у наземных сил Федерации не водилось. Просто и эффективно, но от такой тактики отказались еще во Вторую Гибридную - дым мешал стрелять самим обороняющимся и при этом защищал от ракет все-таки хуже чем системы ПРО - сбитая с курса ракета вполне могла найти себе другую цель. Но сейчас главной ударной силой федералов были как раз не ракеты, а орбитальные лазеры. Которые пока не удавалось применить - пусковые установки ракет, дымовых шашек и инфракрасных ловушек наверняка были одноразовыми контейнерами, либо активно уходили с засеченных огневых в неизвестном направлении.
   Дроны федералов встретили ракеты повстанцев лазерными пушками. Почти все удалось сбить или ослепить - из двенадцати машин только одна превратилась в огненный шар взорвавшихся метана и лития. Но это было только начало - дальше ожидался убийственно-точный огонь боевых лазеров... Которых у повстанцев вообще-то не было. Вот только те, кто заказывал и строил дроны, исходили из опыта предыдущих войн, в котором лазерное оружие активно применялось, и потому авиации отводилась роль вооруженных разведчиков задача которых - выявить огневые точки противника и пожечь чего-нибудь своей лазерной пушкой перед почти неизбежной гибелью. Так что эффективно использовать слабость ПВО повстанцев дроны не могли.
   Пять километров до бывших позиций ракетчиков. Типичная эффективная дальность лазерных пушек наземной боевой техники. По дронам ни кто не стрелял. Сами дроны обнаружили нечто проинтерпретированное их нейросетями как замаскированные гражданские электромобили. Об использовании "Синим небом" техничек уже было известно, да и сама концепция вооруженного пикапа не являлась новшеством. Так что электромобили были распознаны как силы противника и получили свою дозу когерентного излучения с дронов ("Рапира" все еще ждала достойной цели). Вот только ни Тагор ни ее штаб не знали что пораженные автомобили были заранее заготовленными ложными целями.
   Дроны пролетели над ракетными позициями. Повстанцы, наконец, открыли огонь. Из старомодных кинетических пулеметов и довольно неточно. Зато огневых точек было три десятка. Когда-то давно они не могли представлять угрозы боевой авиации, но дроны были оптимизированы для дуэлей с лазерной ПВО - скорость и маневренность оказались принесены в жертву ради большой лазерной пушки и толстой абляционной защиты. За первые секунды огневого контакта седьмая эскадрилья уменьшилась до девяти машин. Затем Ева выжгла огневые точки повстанцев "Рапирой".
   Тем временем временный штаб "Синего Неба" в космопорту Танегасима лихорадило. Нужно было любой ценой задержать наступающих федералов до конца эвакуации гражданских и кое-каких саперных работ на стартовых площадках. Первоначальный, практически бескровный, план операции уже был сорван - пришла пора спешных и потому кровавых импровизаций.
  
   Юра Нагато был неояпонцем - продуктом увлечения генетической косметологией в конце первого века ЭЮ. На мир он смотрел по-европейски широкими карими глазами и являлся счастливым обладателем волос небесно-голубого цвета. Впрочем, для окружающих в такой внешности не было ни чего необычного - его подруга вообще щеголяла пятисантиметровыми острыми ушами. Жил-поживал Юра-кун жизнь обычного старшеклассника Японской Автономии Земной Федерации: изучал в школе Паскаль-плюс и нейроинформатику, прогуливал старо-японский, помогал отцу в семейном бизнесе (дизайне бытовых роботов), поигрывал с друзьями в "Мастеров меча", мечтал поступить в университет на программиста. Все изменилось, когда он встретил Мари Сумираги - ту самую эльфийку. Ибо из-за нее он стал посещать собрания "Синего неба", а затем и вступил в организацию. На этом жизнь его совершила крутой поворот. Все свободное время он теперь проводил на местном полигоне дополненной реальности. Для непосвященных на полигоне тусовались ролевики-косплееры и страйкболисты. А на самом деле проходили подготовку боевики "Синего неба".
   Идеология "Неба" была проста, но привлекательна. Космики грабят Землю, используя для этого федеральные инструменты регулирования торговли, и для противостояния этому грабежу Земля должна выйти из состава Федерации. Земля должна сама решать с кем и как из космических колоний она будет торговать своими биоресурсами и редкими элементами, а зажравшиеся селениты и островитяне пусть учатся работать! Скажете примитивно? Зато людям нравится.
   И вот теперь Юра во главе своей боевой тройки обеспечивал порядок в зоне вылета космопорта Танегасима. Это было далеко не то что хотел семнадцатилетний лоб попавший на настоящую войну, но "Небу" требовалось эвакуировать гражданских из зоны боевых действий максимально быстро и максимально целыми. Руководство "Неба" последовательно создавало себе имидж идеальных революционеров - убивающих только противников в бою, не прикрывающихся мирными жителями и не хватающих людей за один лишь косой взгляд.
   Несостоявшиеся пассажиры уныло тянулись к выходу. С балкона на котором дежурил Юра они походили на поток разноцветных конфет: черноволосые головы традиционалистов перемежались разноцветными неояпонскими.
   - Эвакуировано пятьдесят процентов - раздался в наушнике голос Мари. - Первая, третья и пятая тройки, прочешите зону на предмет самовольно оставшихся. Осматривайте все, включая запертые туалеты. Если хоть один гражданский останется тут до прихода Федералов - лично на марсианский флаг порву!
   Непрерывным потоком нонкомбатаны покидали космопорт. Кого-то отправляли к выстроившимся у терминалов автобусам, кого-то - к недалекому побережью, где их ждали катера и надувные лодки. Весь транспорт был оснащен как передатчиками непрерывно транслирующими "сигнал белого флага" так и вполне материальными белыми флагами - "Синее небо" делало все от себя зависящее для безопасности простых людей. Безусловно, сами простые люди роптали. У кого-то срывалась деловая встреча, у кого-то отпуск. Им вежливо отвечали, что Земная Республика непременно возместит ущерб, но сейчас требуется отстоять свободу и независимость колыбели человечества.
  
   Боевые машины двигались по острову Танегасима. Тут были и боевые собакоподобные роботы, и мотопехота на электроциклах. В небе кружили стаи беспилотников, высматривая добычу своими камерами. Периодически перед фронтом федералов сами собой вспыхивали пожары - это стреляла очередная "Рапира". С военной точки зрения повстанцы проиграли битву за Танегасиму окончательно и бесповоротно.
   Разумеется, людей настолько безумных, чтобы прятаться в космопорту не нашлось. Автобусы с последними партиями эвакуируемых отправились к поселку Минами-Тане. И тут бойцы "Неба" получили неожиданный приказ:
   - Всем срочно двигаться в квадрат Е5! Все, кто останется в порту через две минуты после этого сообщения могут считать себя покойниками! Разрешаю оставить оружие и броню! Приказываю использовать стимуляторы!
   После секундного колебания Юра все же решил выбросить тяжелый боевой щит. Десять килограмм композитной брони были полезны в бою, но не в забеге на скорость. Кинетический пистолет и меч он все же оставил - каждый весил всего по килограмму. Вколоть стимулятор - запрещенную к свободной продаже смесь из адреналина и эндорфинов после чего бежать в указанный квадрат чувствуя разливающуюся по телу необычайную легкость. Стараясь не думать о неизбежном "отходняке".
   Квадрат Е5 тактической координатной сети повстанцев содержал в себе пляж, расположенный к востоку от космопорта. Через него шел один из потоков эвакуации, но теперь он был пуст. За исключением пяти подводных автобусов - туристических субмарин. Тактические очки тут же нарисовали зеленую стрелку точки сбора над, по закону подлости, дальней от тройки Юры Нагато субмариной. Зато в фигурке на верхней палубе они опознали комвзвода Сумираги. Впрочем, сейчас не до обнимашек, но зато стимулятор пока еще действует - лишние сто метров не проблема.
   Гидробус начал двигаться прочь от берега сразу, как только последний боец взвода Сумираги шагнул с пандуса на настил палубы. А погружение началось после того как был загерметизирован люк. Остальные четыре гидробуса отчаливали в такой же спешке.
   Штурм собственно космопорта был самым трудным моментом операции. Из-за наличия на его территории огромных запасов сжиженных метана, водорода и кислорода, федералы не могли использовать на этом этапе операции "Рапиры". Да и обычные боевые лазеры людей и роботов приходилось применять очень осторожно. А вот повстанцы могли преспокойно палить по федералам, не опасаясь взорвать топливопровод
   Вперед, прикрываясь щитами, пошли спешившиеся мотопехотинцы. Лазерные и кинетические пистолеты покоились в кобурах, вместо них в руках были мечи - обычный титан, а не новомодная плазма. Достаточно распространенная тактика в современной войне - люди вызывают огонь на себя, а роботы поражают огневые точки. Почему приманкой работают люди, а не роботы? Да потому что роботы гораздо лучше стреляют, а люди желающие приключений с риском для жизни были, есть и будут. Тем более что броня и современная медицина делают риск не таким уж большим, как кажется.
   У космопорта федералы, наконец, встретились с роботами повстанцев - легкими и быстрыми "Доберманами" захваченными у местной полиции. Почему они не применялись раньше? И почему теперь используются автономно, а не в связке с людьми? Ева ощутила нарастающее беспокойство. Тактика повстанцев была слишком неправильной, чтобы являться результатом простой некомпетентности. За ней неизбежно стоял замысел, не раскрытый Тагор. И кто победит в битве за Танегасиму определится тем, разгадает генерал замысел повстанцев в ближайшие минуты или нет.
  
   Ракета-носитель "Мицубиси-Дракон 777" готовилась к очередному старту. Ее бортовому компьютеру не было дела до политических и военных игр своих создателей - он просто делал свою работу. Залил топливо и окислитель, протестировал и продул все пятнадцать двигателей в трех блоках первой ступени. Отстыковал шланги и повел ракету ввысь. Вот только в его программный код на этот раз было добавлено несколько строк, заставивших выключить все двигатели на пятой секунде после старта. Четыре килотонны кислорода и метана грохнулись прямо на стартовый стол и взорвались.
   Но одной ракетой дело не ограничилось. Уходя из космопорта, техники организовали многочисленные утечки метана из заправочных систем. Теперь скопившейся в районе этих утечек газ детонировал, разрушая защищенные от обычной ударной волны топливопроводы. Сжиженные компоненты ракетного топлива рванулись в атмосферу из разорванных магистралей, порождая уже третичные взрывы.
  
   Над космопортом Танегасима поднималось грибовидное облако. Разумеется, ни о каком радиоактивном заражении речи быть не могло, но от этого присутствовавшим в штабе ЗВО было не легче. Там, где сейчас бушевал огненный шторм, находилось чуть меньше двухсот профессиональных солдат Федерации. И их всех можно было уже списывать как безвозвратные потери. Наземные роботы пострадали меньше, а вот летающие были сметены ударной волной поголовно. Ева еще не знала, что ее коротко-подстриженные черные волосы сделались белее гималайского снега. Эти люди погибли в результате ее ошибки.
   Но зачем!? Зачем!? Да, гибель двух батальонов мотопехоты и шести авиаэскадрилий - чувствительный удар, но он ни как не стоил разрушения целого космопорта. Не говоря уж о потерях "Синего неба" в людях, которые были ни как не меньше федеральных. Провернутая повстанцами комбинация не имела абсолютно ни какого военного смысла!
  
   Зато политический и пропагандистский смысл очень даже был. В Сети уже стали появляться посты очевидцев событий в Бока-Чике, на мысе Канавералл и острове Танегасима. Общим местом постов было "федералы взрывают космопорты!" Зачем? Да чтобы вызвать коллапс экономики планеты и тем самым заморить революцию голодом, очевидно же!
   Проняло даже Викторию-1, население которой справедливо считалось лояльным. Сложив дымящиеся воронки на месте уже трех космопортов, высящуюся над городом башню Константы и оцепление ее военными еще не успевшие покинуть город викториане почувствовали, что их готовятся крупно кинуть. Доклады военной полиции о вооруженных нападениях начали расти в геометрической прогрессии. Затем начали поступать сообщения о массовом переходе гарнизонов сухопутных сил и полиции в Евразии и Северной Америке на сторону повстанцев - военные такие же люди, как и все прочие и благополучие родного дома часто перевешивает любые присяги.
   Повстанцам еще рано праздновать победу, но федералам был нанесен мощнейший удар с ноги в пах. Ирония в том, что виновницей, несомненно, назначат генерала Еву Тагор, а вот политическое руководство Федерации и лично президент Ахмад Смит, свалившие на военных всю операцию по восстановлению конституционного порядка, да и ФБР, проспавшая мятеж, не пострадают.
   С началом восстания штаб ЗВО находился на летающем командном пункте. Такое решение давало наилучшее сочетание защищенности и доступа к потокам боевой информации - подземный и подводный штабы было слишком легко оставить без связи, сделав бесполезными. Словно во сне, Ева встала из-за своего терминала. Она отдавала подчиненным устные приказы: организовать эвакуацию остатков наземных сил с Танегасимы, отключить от боевой сети восставшие части, отправить линейную пехоту и роботов на подавление беспорядков в Виктории-1, накрутить хвоста особому отделу, чтобы лучше искал предателей, в очередной раз приказать киберотделу разобраться с вирусом, запущенным ребелами в гражданские спутники. И при этом чувствовала, что все это делает кто-то другой. Какой смысл бороться за тех, кто максимум через сутки выкинет тебя на помойку? Уйти к "Синему небу"? Застрелиться?
   На негнущихся ногах Ева вышла из отсека штаба. В этом не было ни чего необычного - людям иногда хочется поесть, поспать и в туалет. Вот только вместо каюты, камбуза или санузла Тагор направилась в кабину пилотов. Приставить кортик к шее пилота и приказать садить воздушный командный пункт. На воду - он сможет, раз уж попал в это кресло. У средиземноморского побережья Малой Азии, над которым сейчас летел ВКП. Ева ни когда не бывала в этих местах, но ее вполне устраивало наличие гор и растительности. Нет, она не собирается уходить к повстанцам. Просто переждать хаос революции и не быть козой отпущения. Кто сможет, пусть командует лучше.
  
   Венерины проблемы
   Опять этот сон... Детство, лапута "Ялини" дом респектабельных врачей Груздевых. Отец, Петр Груздев - заведующий онкологическим отделением, мать, Жаклин Груздева (в девичестве Олланд) - акушер-гинеколог. Трое детей: Артур и Яна, близнецы и он, Ник, родившийся годом позже.
   - Ник, пойми, я люблю тебя, но только как брата. С Арти я чувствую себя, как будто была половиной целого, а теперь стала тем самым целым. Даже если я пересилю себя и стану жить с тобой, я завяну как срезанная роза. Зачем тебе это? И зачем тебе я? Столько девчонок вокруг и многие заглядываются - уж поверь мне!
   Так уж получилось, что отношения с одноклассницами у обоих братьев не слишком заладились. И когда наступил пубертатный период оба стали ухаживать за той, кто была ближе и понятней - родной сестрой. Родители лишь пожали плечами и не стали вмешиваться - как врачи они были сторонниками недавно принятого закона о легализации близкородственных браков. Если уж генетическое проектирование детей давно стало обыденностью, глупо цепляться за утратившие всякую пользу моральные установки.
   И вот печальный, для Ника, финал лавстори. Он в прострации сидит прямо на полу у запертой двери, за которой уединились Артур и Яна. Хорошо, что в доме была звукоизоляция. И плохо, потому что на недостаток воображения он не жаловался.
   Ему тогда исполнилось четырнадцать лет. В этом возрасте гражданам Королевства уже разрешается использовать до пятидесяти процентов своего социального кредита - денежной суммы, выдаваемой государством при рождении каждому венерианцу под один процент годовых. Социальный кредит заменял одновременно соцобеспечение и налогообложение. Надо учиться, лечиться или открыть дело - снимай с карточки нужную сумму (если все успел промотать - сам себе Карабас), но взамен с той же карточки списываются платежи, так что баланс надо пополнять.
   Суммы, доступной Нику, должно было хватить на билет на космический корабль и пару лет не слишком шикарной, но вполне пристойной жизни на Острове. Придя на местный космодром, он выбрал рейс по принципу "что первым отправляется" и через месяц уже ступил на Остров Крит, находившийся в точке Солнце-Венера-1. Ему хотелось убраться как можно дальше от брата и сестры, и он добился этого. Еще в космопорту он снял через смартфон недорогую однушку в местном спальном районе. А добравшись до нового места жительства снял проститутку при помощи того же смартфона.
   Технически девственником Ник не был. Как уже говорилось выше, его родители были людьми весьма либеральных взглядов, так что в доме Груздевых были как пара гиноидов Майкрософт СексБокс для мальчиков, так и андроид Сони Плэйбой для девочки. Но с живой женщиной он спал впервые.
   Спустя месяц борьбы с депрессией посредством стимуляции выработки эндорфинов регулярными половыми актами, Ник обнаружил, что натурально прое... половину доступного ему кредита. Нужно было срочно искать работу, а лучше еще и продолжать обучение, чтобы не застрять на всю жизнь на низкооплачиваемых профессиях. Вот только как это "работать после учебы" росший в обеспеченной семье Ник представлял слабо. Так что решил начать с поиска места учебы по-дешевле чтобы минимизировать расходы. И долго тер глаза, когда поисковик после сортировки по возрастанию цены обучения выдал ему в топе школу с отрицательной стоимостью семестра. То есть со стипендией. Это была школа гардемаринов КФА.
   Так для Ника Груздева началась действительно взрослая жизнь. К своему удивлению экзамены в школу он сдал легко - требовался базовый уровень физики и математики (вот только в самой школе по ним дрючили уже совсем не на базовом уровне) и продвинутый - военной истории. Тут Нику помогло то, что его обычный мальчишеский интерес к военной истории был подкреплен доступом не только к википедии и прочему свободному контенту, но и к обширнейшей (электронной, конечно) библиотеке отца. На экзамене он цитировал Исаева и не раздумывая ответил на дополнительный вопрос преподавателя о потерях британской авиации в Фолклендской войне. Затем было казарменное положение с увольнениями по воскресеньям, которые периодически отменяли. И уже упомянутое усиленное обучение физике и математике. Преподавали не только банальную астродинамику, но и исследование операций с теорией игр.
   Довольно быстро Ник выбился как в отличники учебы, так и авторитеты среди однокурсников. Неожиданно для бывшего мажора, но биохимия в союзе с мозгами - великая сила. От своих сверстников Груздев выгодно отличался отсутствием спермотоксикоза (а школа была исключительно мужской), что позволяло ему в выходные учиться, а не пытаться устроить личную жизнь. С другой стороны практическое знакомство Ника со жрицами любви Крита делало дружбу с ним крайне полезной - он мог посоветовать лучшие варианты по критерию цена-качество с учетом индивидуальных потребностей страждущего.
   Год спустя Ник решил попробовать завести себе обычную девушку. Обнаружил, что расходы на подарки, кафе и кино сопоставимы с расходами на платный секс (с учетом того что тратить на него он теперь мог только по выходным, да и то не всегда), а опыта у подруги меньше. И особой эмоциональной привязанности у него к ней не возникло. Расстался и сосредоточился на учебе, периодически снимая девушек по вызову для удовлетворения физиологических потребностей. И придумал личную философию, согласно которой если мужчина рискует жизнью, то и постоянную спутницу ему заводить не надо, чтобы не делать жену вдовой, а детей - сиротами.
  
   Проснувшись, Ник привычным движением взял с откидного столика верный смартфон и открыл ленту новостей. В топе красным цветом алел заголовок об обнаружении на Марсе древнего склада с ядерным оружием. Протер глаза, ущипнул себя. Новость не исчезла. Более того, выше нее добавилась еще более свежая новость - про раскрытие заговора ЦСИ по созданию тайного ядерного арсенала. Испытал сомнения в своем психическом здоровье. Быстро умылся, оделся и набрал старпома.
   - Первый, жду тебя в тихой комнате!
   К мостику инфра-капитан и ультра-лейтенант прибыли одновременно. Ультра-лейтенант был мрачен.
   - Что ты думаешь о новостях? - Спросил Ник, как только за ними закрылась гермодверь "секретки".
   - Что нам п...ец. - Ответил Вагин по-военному лаконично.
   - А именно?
   - В отличие от землян и марсиан, мы сохраняли свой ядерный арсенал в тайне и от нашего же правительства, включая королеву. Не надо на меня смотреть как Александра Грей на исламистов - это была воля предыдущего монарха, который о наших ядерных делах прекрасно знал. Так вот, теперь руководству ЦСИ чтобы сохранить лицо придется объявить всех причастных к ядерному оружию опасными заговорщиками.
   - Ну тогда... Добро пожаловать в клуб!
   Секунд пять Вагин пялился на протянутую ему руку и радостно улыбающегося капитана.
   - Чего застыл как памятник Гагарину? Ты ведь в той же самой ВКА, что и я учился - "исследователи" тебя завербовали уже после. Забыл, чему нас учили?
   - Что безопасность в комплект не входит.
   - Вот именно. А значит выше голову. Я выжил в бою при Адонисе сам, спас свой корвет и экипаж. Так что не намереваюсь сдаваться и теперь. Ты забыл, что в СЗ-5 у нашего флота сейчас только отряд корветов, и до нашего прилета ни чего серьезней появиться не должно? Да хоть бы и появилось - наш крейсер способен убить любого "одноклассника". Правда, только одного, но от двух мы сбежим.
   - У тебя есть какой-то конкретный план?
   - Разумеется... Нету. Для конкретных планов сейчас слишком мало данных. В ближайший месяц нас перехватить не смогут, если только не пасли от самой Венеры, а за это время может измениться слишком многое. Например, твои друзья "ядерщики" сумеют провернуть переворот, и наши проблемы исчезнут сами собой.
   - Про переворот сомневаюсь - ответил старпом скептически, но уже без прежней обреченности. Я не могу раскрывать детали, просто поверь.
   - Ну, или нападут пришельцы с Альфа Центавра и всем срочно понадобится ядерное оружие. А если серьезно, из того что я знаю, следует что быть войне с Марсом. Причем очень скоро. А во время войны офицеров с боевым опытом обычно не расстреливают. По крайней мере, пока они приносят победы. А победы я обеспечу, если, конечно, ты мне поможешь.
  
   Ни каких дурацких стоек на одном колене - венерианская монархия была самой демократичной монархией Солнечной. И, разумеется, на королеве нет мантий и прочих кринолинов. Таис была в своем любимом красном обтягивающем скафандре-биосьюте. Это не было выпендрежем - королева являлась активным членом яхтклуба столицы.
   Архонт Цао Шонг прибыл на аудиенцию в своей повседневной форме. Старомодный френч и брюки, погоны с двумя большими звездами. Это флотские, стремясь объединить повседневную одежду со скафандром, придумали систему поясов, чтобы не делать дырок в наноткани. Рыцари плаща и кинжала хранили верность старым, еще докосмическим традициям.
   Королева стояла у интерактивного стола, слегка облокотившись на этот самый стол, и с любопытством осматривала Шонга. Ее позиция и одежда выгодно подчеркивали идеальную фигуру - плод труда генных инженеров, врачей-диетологов и тренеров, так что Шонг невольно отвел глаза. Таис ни сколько не походила на идеалистку обескураженную новостями о грубейшем нарушении подчиненными краеугольного камня межпланетного права. Шонг почувствовал, что к нему подкрадываются неприятности.
   - А вы и, правда, думали, что я не в курсе о ваших ядерных махинациях? - Королева сразу взяла быка за рога.
   Шонг, наверное, впервые в жизни не знал что ответить. Он провалился. Целиком и полностью. Королеве достаточно отдать мысленную команду через имплант и в комнату тут же ворвутся ее гвардейцы. Впрочем, тридцатилетняя самодержица и сама способна скрутить Шонга, которому уже перевалило за семьдесят, да и кабинетная работа не способствовала физической форме.
   - Отец предвидел, что система тайного ядерного сдерживания не вечна. - Продолжила Таис. - Как и то, что вы, ЦСИ, рано или поздно попытаетесь сунуться, куда не следует. И кинул вам наживку, на которую вы радостно клюнули - иллюзию отсутствия контроля над вами. А контроль был и есть - двор имеет достаточно как спящих, так и активных агентов внутри вашего Центра. Безусловно, многие из них двойники, но верных людей у нас хватит.
   - Не слишком ли опрометчиво рассказывать все это мне? - Решился, наконец, заговорить Шонг.
   - Отнюдь. Во-первых, если я захочу, ты не выйдешь от сюда живым. Во-вторых, даже ты не сможешь вычислить всех моих людей сразу. В-третьих... А с чего ты взял что я говорю правду? Может быть, я просто хочу, чтобы ты помучался от паранойи, шарахаясь от любой тени и ища несуществующих агентов, пока тебя не прикончат твои же коллеги как бешеного пса?
   Разум Шонга постепенно отходил от пережитого шока. Раз он до сих пор на свободе - значит, от него что-то хотят. А раз что-то хотят - значит, он будет жить. А раз будет жить - еще поборется.
   - Чего желает моя королева?
   - Чего желаю? Нууу, пожалуй... В знак преданности сделай своей королеве куннилингус! Чего уставился? Шучу я, конечно. Значит так, мне нравится твоя операция с "Синим небом" вот ей и занимайся. Но без фанатизма - лучше нервы полечи, на курорт слетай. А то выдержка у тебя уже ни к черту для твоей должности. Ядерное оружие сдай, как и обещал, а вот самих "ядерщиков", кто еще жив, не трогай - я не хочу, чтобы наша с папой многоходовка стала причиной смерти слишком многих моих верных рыцарей.
  
   Марс атакует
   После встречи с королевой Шонг отправился в свою столичную квартиру, минуя офис ЦСИ. Нужно было собраться с мыслями, переварить услышанное от Таис и понять в какую сторону теперь двигаться. А в офисе от него сейчас будет больше вреда, чем пользы.
   Впрочем, позвонить в офис все-таки пришлось. Из Дворца по правительственной связи - безопасность прежде всего. И не смотря на криптостойкую кодировку с выделенной оптоволоконной линией общение условными фразами. Подтвердить "переход к фазе 3" что означало передачу "Синему небу" базы паролей земных военных, в поте лица добытую агентами ЦСИ. Им сейчас нужнее. И отменить "грибную охоту" - ликвидацию агентов ЦСИ, замешанных в "ядерном сговоре".
   Жена, Ирина Шонг, еще не вернулась со съемок, а вот младшая дочка уже успела прийти со школы.
   - Паап! Дай десятку!
   - Зачем?
   - На "Розу и Червя". Сегодня премьера!
   - Йоро, в твоем возрасте все приличные девушки просят на кино у своих парней.
   - Я с Мао поругалась!
   - Найди другого.
   - ПАПА!!! Мне не нужен другой - я люблю Мао!
   Женская логика.
   - Ну, так помирись.
   - Рано! Пусть помучается!
   - Дурында, он помучается-помучается и свалит от тебя к другой. Ты ним хотя бы спала уже?
   - Пааапа! Ну почему ты такой?
   - Какой?
   - Черствый! Разве можно так с родной дочерью?
   - А что? Я тебя, между прочим, на жизнь и учебу самой платить не заставляю, да еще и бесплатно мудростью житейской делюсь. Запомни дочка, для любого парня традиционной ориентации ты в первую очередь объект для секса, а уж потом - все остальное. Это не хорошо и не плохо - просто закон природы.
   - Так дашь на кино или что?
   - Социальная карта тебе зачем?
   - Маме пожалуюсь!
   Как и многие родители кому позволял доход, Шонги сами платили за обучение своих детей, так что социальный кредит дочери оставался практически нетронутым. Однако Йоро старательно избегала использовать соцкарту. На что она берегла деньги знала только она сама и, возможно, мать.
   - Оплати соцкартой - я потом тебе верну.
   - Папа, ты самый лучший!
   Наконец можно расслабиться. Взять из холодильника бутылку мерло, не разуваясь завалиться на диван в своем кабинете, откупорить бутылку. Представить себя древним гусаром. Ира поймет - она знает, что без серьезного повода муж алкоголь не пьет в принципе.
   И так, многие годы Двор пасет ЦСИ. Парадокс ситуации в том что каждый второй разоблаченный в ЦСИ "крот" был уверен что работает на Королевскую Службу Безопасности или непосредственно на Двор. Вот только инопланетные резиденты любили выдавать себя за представителей венерианских спецслужб - на благо Родины люди предают охотней. Так что Двор мастерски использовал древнюю стратегму "прятать надо на виду".
   И вот теперь королева просто так взяла и раскрыла существование своей сети. Или не раскрыла? Агентурная сеть Двора в ЦСИ может существовать, а может и не существовать - прямо квантовая механика какая-то. Ну, допустим, шпионы королевы существуют. Тогда почему Таис раскрыла их существование? Королева ведь только прикидывается наивной идеалисткой - сегодня она это наглядно доказала. Одна из возможных причин такого поступка лежит на поверхности - ликвидация тайных ядерных арсеналов. Да, земляне свои запасы еще не раскрыли, но у них, стараниями Шонга, и так хватает проблем. Так что можно смело считать, что ядерного сдерживания в Солнечной больше нет. А ведь особое положение ЦСИ было обусловлено именно необходимостью содержать тайный ядерный арсенал, тем самым нарушая закон. А нет арсенала - нет и особого положения. То есть Таис просто намекала на то что Центру скоро урежут полномочия и лучше бы тот Центр не сопротивлялся? Очень похоже на правду. Даже слишком похоже.
   К западным демонам все это гадание! ЦСИ поверил, что ни кто из детей короля Александра не знает про ядерное оружие - вот неоспоримый факт. Стоп. А с чего это ты взял, что Таис и правда узнала про ядерные арсеналы не из новостей? Тут, как и с агентурной сетью, из всех доказательств лишь слова заинтересованного человека. А если все это было лишь импровизация? Вот только тайно созданная Шонгом компьютерная модель Таис говорила, что королева не способна на такие импровизации. А еще по той же модели она не смогла бы сохранить "ядерный секрет" в тайне от своего ближайшего окружения. В котором у Шонга были свои люди. Или они тоже двойники? Кстати, вполне возможно.
   Вывод: информации для принятия нетривиального решения пока недостаточно. А значит нужно ее добывать. Ну, это мы, ЦСИ, умеем.
  
   Еще на подлодках добрые доктора вкололи бойцам взвода Сумираги лошадиные дозы седативных, так что новости о потерях они встретили с самурайским спокойствием. Наоми, Кира, Юки, Ира и многие другие... Еще недавно они были частью привычного Юре мира, но теперь о них остались только записи в соцсетях и могильные столбики на кладбище. И ведь им объясняли, что потери неизбежны, но это невозможно понять, не постигнув на собственном опыте. Возможно, если бы не боязнь руководства "Неба" заниматься мобилизацией бытовых роботов до начала революции (ФБР отслеживало как специфические запросы в поисковых системах, так и аномальные концентрации гражданских киберсистем) многие из погибших были бы живы. Многие, но не все - федералы тоже теряли людей, не смотря на роботизацию.
   В любом случае пути назад уже не было. Даже если сейчас дезертировать и сдаться федералам - погибших это все равно не вернет.
  
   Президент Ахмад Смит смотрел в экран ноутбука, на котором был открыт указ о переходе на осадное положение. Этот указ фактически передавал всю полноту власти военным и серьезно ограничивал гражданские права. В частности Сеть разбивалась на локальные подсети трафик между которыми строго цензурировался. Такие меры могли бы предотвратить эффект от взрывов в космопортах, если бы их ввели сразу. Вот только осадное положение само по себе вызвало бы недовольство, так что Смит тогда решил ограничиться чрезвычайным положением. И зря. Вводя "осадное" теперь Федерация лишь уменьшит число сторонников. С другой стороны, "Синее небо" показало, что умеет использовать Сеть как оружие и может навредить Федерации намного сильнее, если не вводить "осадное".
   Глубоко вдохнув, Ахмад ввел ключ своей электронной подписи и нажал "ввод".
  
   Точка Лагранжа Солнце-Земля-5. Эта точка принадлежала к так называемым троянским - вершинам равностороннего треугольника, две другие вершины которого являются небесным телом и его спутником. Особенностью таких точек является то, что при достаточно большой разнице в массах между небесным телом и спутником точка является устойчивой. Это означает что объект, вставший на орбиту вокруг троянской точки, будет вращаться вокруг нее вечно. В теории. На практике кроме Земли у Солнца есть и другие спутники, чья гравитация неизбежно вносит возмущение в орбиты спутников точки. Слабые возмущения, но и "сила притяжения" у точки весьма скромная, так что через несколько тысяч лет спутник ее окрестности все же покинет. Но даже этого достаточно чтобы в троянских точках скапливались пыль и камни. Из которых можно строить космические колонии.
   Строительство колоний О'Нейла началось сразу после Второй Гибридной. До этого человеческое присутствие вне Земли ограничивалось тоннельными поселениями на Луне, Марсе и астероидах. Фактически это были рукотворные или естественные пещеры, герметизированные и наполненные воздухом. Переехать в такие "города гномов" отваживались очень немногие. И вот Земная Федерация впервые в истории объединившая человечество (не надолго) решила взяться за колонизацию космоса всерьез, построив почти полноценные аналоги Земли. Как оказалось, "миниземли" во многом даже превосходят оригинал - управлять погодой на Земле так и не научились. Другим важным плюсом космических поселений было наличие Межпланетной Транспортной Сети или Лестницы Лагранжа - возможности перелета между точками Лагранжа с околонулевыми затратами энергии. Это позволяло, как дешево путешествовать между колониями, так и возить в них ресурсы троянских астероидов.
   Колония Жемчужная отличалась от большинства астроинженерных сооружений. Она походила не на сферу или цилиндр, а скорее на песочные часты с донцами десятикилометрового диаметра. "Часы" вращались вокруг поперечной оси, что создавало на "донцах" земную силу тяжести. Стены каждой из "колб" были прозрачными, что позволяло проникать в них солнечному свету. Свет направлялся в колбы системой из трех зеркал, расположенной на перпендикулярной "часам" штанге. Одно зеркало, двустороннее, вращалось вместе с "колбами" колонии, два других вращались со скоростью один оборот в земные сутки - это позволяло обеспечить естественную смену дня и ночи. Разумеется, солнечный свет проникал в колбы колонии и минуя систему зеркал. Но он проникал туда под острым углом, создавая эффект белой ночи. Либо не проникал вообще, когда Солнце скрывало зеркало-распределитель.
   Столь сложная конструкция колонии должна была, по замыслу архитекторов, позволить системе освещения функционировать автономно длительное время даже в случае отказа автоматики. Зеркала вращались на магнитных подшипниках и почти не тратили кинетическую энергию - по расчетам выходило, что за сотню лет без подкрутки сутки удлинятся только на час. В традиционных же цилиндрах О'Нейла и сферах Бернала приходилось строить сложную систему отклоняемых зеркал либо делать искусственное освещение. Вот только стенки "колбы" держали весь вес "донца" (из-за чего их пришлось разбить силовыми элементами на стрельчатые окна), что означало потенциальную уязвимость "часов" - было достаточно разрушить центральную перемычку, чтобы колония распалась на две непригодные для жизни части. У традиционных сфер и цилиндров таких проблем не было - там несущей конструкцией была сама жилая поверхность. В случае с цилиндром даже близкий подрыв боеголовки мегатонного класса лишь проделывал относительно небольшую дыру, которую аварийные системы колонии успели бы заделать задолго до заметного падения давления. Так что Десятилетняя окончательно поставила крест на колониях-часах - ни кто не хотел строить жилище, которое легко уничтожить. Оставалось лишь четыре реликта былой эпохи единого человечества - три из них находилось в точке ЗЛ-5 и были превращены в курорты, одна - в СЗ-5 и служила местной столицей. Кроме "Жемчужной" в группу колоний с гордым названием Республика Экзонезия входило так же двенадцать сфер Бернала, перемещенных из ЗЛ-2 в СЗ-5 в середине Десятилетней.
   Колонии в троянских точках планет официально не принадлежали ни к одной из трех крупных держав Солнечной. Земная Федерация замкнулась в своей Земной Сфере. Марсианский Союз вел объединительные войны. Королевство Афродита предпочитало экономические и дипломатические методы, хотя ее военные корабли регулярно вылетали за пределы Афродиты (то есть Венеры и двух ее ближайших точек Лагранжа) для охраны торговли.
   Сейчас в пятистах километрах от "Жемчужной" дежурило три венерианских корвета: "Адмета", "Аксата", "Амфиро". Четвертый корвет, "Асия", стационировался в порту "Жемчужной". Вместе с дронами и катерами местных, сил было вполне достаточно, чтобы справится с эскадрильями вооруженных андроидов пиратов. Держать же в протекторате полноценный военный флот на постоянной основе считалось не целесообразным как по военным, так и по дипломатическим причинам.
   Помимо колоний в СЗ-5 болталось немало "строительного мусора" - притащенных беспилотными парусными буксирами малых астероидов, которые планировалось использовать для строительства колоний. Те буксиры давно были растащены обитателями СЗ-5 на запчасти, а планы Федерации по заселению этой точки накрылись в результате Десятилетней. Зато теперь Экзонезия имела источник воды (а значит и топлива) и минералов на несколько сотен лет вперед. А так же источник головной боли - каменюки периодически приходилось отводить от колоний, и при этом они служили замечательным укрытием для пиратов. Впрочем, последнее с точки зрения местных жителей было скорее плюсом - многие из них "подрабатывали", тряся земных, марсианских и венерианских купцов.
   На одной из многочисленных глыб была смонтирована лазерная пушка тяжелого класса. Глыба находилась в шестистах километрах от венерианской эскадры - в пределах радиуса действия лазера противокорабельного класса, но гораздо дальше, чем могли бы достать слабые излучатели корветов. В перекрестии прицельного телескопа лежала "Адмета".
   Оператор-наводчик доложил о готовности и получил приказ открыть огонь. На катод в "казенной части" пушки и анод в "дульной" было подано высокое напряжение. Между катодом и анодом было два метра глубокого вакуума, так что ток между ними идти не мог. Пока не мог - по мере зарядки своеобразного конденсатора напряжение между катодом и анодом возрастало и, наконец, стало достаточным для пробоя. Поток электронов с катода рванулся к аноду. На пути у пучка был вигглер - "гребенка" из псевдопостоянных сверхпроводящих магнитов. Магнитное поле отклоняло электроды то в одну то в другую сторону, вызывая излучение фотонов в ультрафиолетовом диапазоне. Фотоны излились из лазера через отверстие в аноде и, пройдя шестьсот километров вакуума, вонзились в обшивку "Адметы". Весь процесс, начиная с зарядки конденсатора, занял около секунды.
   Луч ударил в бак окислителя. Первой испарилась зеркальная пленка электровакуумной теплоизоляции. Казалось бы, большая часть падающего ультрафиолета должна была отразиться от пленки. Так оно и было первые микросекунды облучения, за которые не отраженные ЭВТИ фотоны успели превратить пленку в плазму. Которая уже замечательно поглощала продолжавшие падать фотоны. Под ЭВТИ находился слой ткани из нанотрубок - довольно дорогой материал, обладавший высокой стойкостью и к термическим и к механическим повреждениям. Сейчас на наноткань обрушилось и то и другое. Образовавшаяся из ЭВТИ плазма быстро расширялась вдоль нормали к поверхности бака и при этом была горяча. Наноткань сдалась, плазма пробила алюминий бака и вызвала взрывное испарение кислорода. Который, для полного счастья, поджег алюминий и углерод конструкций бака.
   Для мирного корабля подобные повреждения были бы фатальны (правда, у них запас топлива был значительно меньше, а, следовательно, баки укрыты лучше). Но "Адмета" просто сбросила пылающий кислородный бак, предусмотрительно подвешенный на центральный водородный. Другие баки не пострадали - они были разделены прочными композитными перегородками как раз для подобных случаев. Спустя секунду дежуривший за пультом старпом ультра-энсин Вен Ли включил отстрел противолазерной завесы и поврежденный корабль скрылся за облаком сажи. Затем он начал процедуру остановки вращения, занявшую уже секунд пять - на случай если кто-нибудь из экипажа был в санузле. Влетевший в центральный пост сразу после остановки вращения лейтенант Александр Карпатов лишь кивнул Ли и приземлился на свой ложемент.
   Два других корвета не пострадали - их дежурным хватило расторопности чтобы выставить противолазерную завесу вслед за "Адметой". "Аксата" успела в последний момент - ее облако озарило тепловым взрывом поглощенного луча. На некоторое время корабли оказались в безопасности. Относительной - облака сажи замечательно блокировали лазеры самих корветов и позволяли дронам пиратов подобраться очень близко. Нужно было срочно решать что делать. Причем решать предстояло Карпатову - инфра-капитан Дар Ратников как раз отдыхал на "Жемчужной" вместе с экипажем "Асии". Самым очевидным вариантом было отойти от астероидов под прикрытием облаков. Вот только такой маневр был слишком предсказуем, да и бегать от противника, пусть даже и временно, в венерианском флоте не любили.
   Пока Александр думал, что же ему делать, "Амфиро" остановила вращение и на полной тяге вылетела из-за своего облака. Каттани, чтоб его! Палец остановился в миллиметре над пиктограммой "Амфиро" на тактическом экране. Одергивать горячего инфра-лейтенанта сейчас как минимум бессмысленно. Лучше воспользоваться его выходной.
   - Внимание всем! Ракетный огонь по астероидному полю. Интеллектуальный режим наведения, цель - лазерное орудие!
   Даже если пиратская пушка (скорее всего она одна - иначе в первом залпе атаковали бы не только "Адмету") оснащена системой сброса тепла в астероид, в момент выстрела ее все равно можно засечь - из-за дифракции лазер светит не только в цель, но и немного "вбок". В случае с боевым лазером на сотни мегаджоулей этого "немного" вполне достаточно для обнаружения сенсорами ракет. Которые дойдут до цели уже инерциальным наведением даже если лазер больше ни разу не выстрелит.
   Выйдя из-за прикрытия сажи, "Амфиро" начала отстрел инфракрасных ловушек. Разумно. Если выяснится что ловушки эффективны, можно будет прикрываться ими. При этом корабль начал хаотически маневрировать. Карпатов обратил внимание на то, что с "Амфиро" в тактическую сеть эскадры пришло сообщение о тепловом пятне на астероиде в шестистах километрах. Скорее всего, это и была позиция пушки. Затем на том же астероиде обнаружилась ультрафиолетовая вспышка и резкий температурный скачек. Ага, значит это и был лазер - пираты не заморачивались маскировкой. А вот "Амфиро" продолжила вилять и запускать пиротехнику. Лазер промазал! Одно из двух: ловушки работают (хотя тогда не понятно, почему начали стрелять без уверенного захвата цели) либо у них лазер не имеет системы контроля заряда и от решения до выстрела проходит порядка секунды. Спустя пять секунд выяснилось что второе - корвет не сумел полностью уйти с лини атаки и лазер ударил вскользь по кислородному баку. Поскольку луч упал под большим углом, его энергия "размазалась" по большой площади и хватило ее только на испарение ЭВТИ. Этот ожег явно прибавил инфра-лейтенанту Каттани благоразумия: корвет надул атмосферный щит и начал уходить под прикрытие облака. На корабле еще должны были оставаться кассеты с сажей, но их Лучано благоразумно берег. Здоровенный надувной экран было невозможно вывести из-под удара даже за секунду. Так что он стоически принял на себя очередной лазерный импульс и лопнул. "Амфиро" снова начала вилять, благо облако расширялось и до него оставалось уже меньше сотни метров. Оператор лазера это учел и воткнул свой последний выстрел в край облака, надеясь, что плотность частиц упала достаточно чтобы луч сумел прожечь дорогу. Зря надеялся. Правда расширяющаяся плазма проделала в облаке дыру, на секунду снова открывшую "Амфиро". Это вдохновило оператора начать беглый огонь по сажевой завесе надеясь добраться до корвета. Приближавшиеся ракеты он игнорировал. Тем более что попасть в них все равно не мог.
  
   Карлос Санчес, оператор лазерной установки, сидел в катере, пришвартованном к тому же астероиду что и лазер. От корветов его защищало двадцать метров камня, так что чувствовал он себя в полной безопасности. Пахан по лазерной связи приказал ему уходить сразу после постановки корветами завесы, но тут один из кораблей венериан вышел из-за укрытия и Карлос не смог удержаться от попытки его подстрелить. Пахан (и лейтенант марсианской разведки под прикрытием) повторять дважды не стал - пираты не считали нужным мешать естественному отбору. Так что Санчес был предоставлен сам себе. Предупредить его о ракетах не сочли нужным и когда лазер вдруг исчез во вспышке перехода кинетической энергии в тепловую это стало для Санчеса неожиданностью. Ракеты втыкались в астероид и булыжник ощутимо трясло. К счастью для Санчеса, они не могли эффективно работать по обратной стороне астероида - маневр облета сожрал бы почти всю кинетическую энергию, так что если бы он переждал налет то мог бы выжить. Вот только он запаниковал и рванул со своего камня на максимальном ускорении. Контроллеры последних ракет увидели факел выхлопа и захватили новую цель.
  
   - Если пираты ни чего не предпримут до моего подхода, удерживайте позицию. Повторяю, удерживайте текущую позицию. В случае активных действий пиратов действовать по обстановке. Инфра-капитан Ратников, связь окончил!
   Ну что же, разумно. Главным преимуществом корвета над дроидом является большая эффективная дальность действия оружия. Которая в астероидном поле уменьшается. Более того, дроны могут использовать камни как укрытия, скрываясь после каждого выстрела. Корвет, конечно, это тоже может, но ему для укрытия нужен гораздо больший камень. Можно, конечно, обратится к ЦСИ - у них тут есть эскадрилья "Ос", но западло. Есть дроны и у местных, но попытки разобраться где у экзонезийцев заканчиваются пираты и начинаются силы самообороны в КФА уже давно забросили.
   У восьмого отряда корветов боевых дронов нет. Зато есть "Асия" и "Аксата" - корветы, модифицированные для ближнего боя - баки и жилые модули прикрыты дополнительными листами брони. Броня уменьшала ускорение и максимальную скорость, так что дооборудовать штаб разрешил только два корабля из четырех. И если уж лезть прочесывать астероиды, то имея оба "танка". Потому не дергаемся и ждем Ратникова.
   На экране вновь появился Ратников. Рановато. А значит случилось что-то непредвиденное.
   - В "Жемчужной" мятеж! Стартую с имеющимся экипажем. Двигайтесь к "Жемчужной" на трехста. Астероидами займется ЦСИ. Конец связи.
   - Каттани, ты сколько сжег топлива когда вилял?
   - Немного. Сотня метров.
   Имелись в виду, разумеется, метры в секунду.
   - Запусти все ракеты по астероидам в режиме "поиск". Повторяю, все имеющиеся ракеты. Так ты и "хаэс" восполнишь, и, может, пришибешь кого.
   - Вас понял. - Без особого энтузиазма ответил Лучано.
   Приказ Карпатова даже увеличивал характеристическую скорость "Амфиро" на пятьдесят метров в секунду по сравнению с тем, что было до боя. Но был не так уж необходим - даже "Асия" со своей броней, истратив все топливо, разгонится до трех километров в секунду. А Ратников приказал идти к нему на трехста метрах в секунду.
   - Вижу многочисленные источники тепла в астероидном поле! - Голос Вена был спокоен.
   Пираты, наконец-то решились попытать счастья в атаках дронами на лазеры и ракеты корветов.
  
   Экспериментальный стелс-крейсер марсианского флота "Александра Грей" незримой тенью приближался к Экзонезии. Стометровый черный цилиндр был ориентирован торцом к Солнцу, чтобы минимизировать приток тепла. Когда до ближайшей колонии оставалось еще сто тысяч километров, капитан Виктория Вебер отдала приказ об активации системы маскировки. Корпус начал интенсивно охлаждаться жидким азотом, хранившимся на борту корабля, что еще сильнее уменьшило тепловое излучение крейсера.
   Отбирая тепло у корабля, азот испарялся и нагревался в конечном итоге до комнатной температуры. Как и было запланировано конструкторами - испарившийся азот запасался в баллонах высокого давления и использовался в холодногазовых двигателях. Эти "высокотехнологичные" устройства представляли собой вентиль и сопло Лаваля. Газ вылетал из сопла со скоростью семьсот метров в секунду - смешной даже по сравнению с вечно-молодыми химическими ракетами. Зато его не видели стандартные тепловизоры обнаружения.
   Поскольку для сколько-нибудь серьезных маневров газа было недостаточно, "Грей" стартовала у Марса на обычных жидкостных двигателях. Тот старт скрыла искусственная газопылевая туманность, поддерживаемая марсианским флотом как раз для подобных случаев. Но возле Экзонезии такой туманности не было. Конечно, можно было воспользоваться для торможения солнечным парусом, вот только стелс-крейсер и не должен был тормозиться. Его основное оружие требовало как можно большей скорости сближения с целью.
   Эскадра венериан была прекрасно видна в телескопы крейсера. "Грей" периодически включала азотные двигатели, сбрасывая накопившийся газ и подправляя траекторию. Когда до цели оставалось пять тысяч километров (расстояние определялось триангуляцией), Виктория произнесла слова, которые возможно войдут в учебники истории:
   - Ничего личного, венериане, но вы оказались не в том месте и не в то время. Торпедные аппараты с первого по двенадцатый, огонь!
   Все тот же сжатый азот вытолкнул из труб матовые цилиндры торпед. Торпеды состояли практически полностью из баллона со сжатым газом (да, опять азотом) и должны были поражать свои цели за счет кинетической энергии. Причем собственный азотный двигатель служил торпеде не для доразгона, как у классических ракет, а только в качестве средства коррекции траектории.
  
   Честно говоря, с учетом новых реалий операция по захвату СЗ-5 выглядела излишне сложной. В начале прикормленные разведупром пираты демонстрируют лазерную пушку и ввязываются в бой с корветами. Что дает "Саше" и ее торпедам дополнительные шансы остаться незамеченными - системы обнаружения венериан будут смотреть в другую сторону. Уничтожение корветов вешается на пиратов. Что после демонстрации пушки уже выглядит не так уж дико. Пираты начинают захватывать Экзонезию... И тут на помощь маленькой но гордой республике приходит марсианская эскадра как раз отрабатывавшая скрытный баллистический перелет в этом районе.
   Да, в официальную версию произошедшего не поверит ни один военный или разведчик Солнечной. Вот только без прямых доказательств причастности Марса сделать из аннексии Экзонезии казус белли не получится. А главное у Земной Федерации не будет повода вмешиваться.
   Конечно, сейчас Земля выбыла из игры, а Венера признала предложенные Марсом правила. Вот только операция уже разработана, отрепетирована и утверждена, а отложить прилет "Грей" и эскадры не давали законы небесной механики. Так что решили действовать по старому плану.
  
   Три "Океаниды" отходили к "Жемчужной" отбиваясь от наседающих пиратских беспилотников. На этот раз джентльмены удачи использовали марсианские "Рэйвены" кроме привычных гуманоидных роботов гражданского образца. Видимо их решимость объяснялась этим приобретением. Хотя даже с учетом "Рэйвенов" сил у пиратов маловато для полной победы. Но если эти дроны грамотно самоубьются - смогут забрать с собой один из корветов. Так что расслабляться нельзя - лучше бы победить в суху...
   Удар пришел со стороны кормы без каких-либо видимых причин. Ложемент ударил Александра по спине - надо было затянуть ремни до упора, а не как обычно! Заревела сирена, на консоли заалели многочисленные сообщения о повреждениях. А задняя камера наружного обзора показывала море огня там, где раньше были топливные баки.
   Вскоре выяснилось что "Адмете" еще повезло. Ей только разнесло ракетный отсек и посекло осколками жилые модули. А вот "Амфиро" из буквы "Т" превратилась в три отдельные палки - ей попали в район командного центра. Будет чудо, если из семи человек экипажа выжил хоть кто-нибудь.
   А вот "Аксата" даже сохранила боеспособность. То, чем их атаковали, пробило жилые модули, что неприятно, но для боя не критично. А вот ракетный отсек броня защитила. Не до конца, правда - сброшен один кислородный бак.
   - Здесь "Аксата"! - Раздался голос инфра-лейтенанта Риви Сапковского. - Мое вооружение не пострадало! Готов продолжать бой. Повторяю, готов продолжать бой!
   Вообще-то в данной ситуации "Аксате" нужно как можно скорее уходить на соединение с "Асией" чтобы прикрыть отход транспорта космопехоты "Арго" и венерианских торговых судов. Вот только самостоятельно принять такое решение капитан корабля не имеет права. Если только не потерял связь с командованием эскадры.
   - "Асия", "Аксате"! Провести поиск уцелевших на "Амфиро". Команде "Адметы" запустить форматирование и эвакуироваться на "Аксату" своими силами. "Аксата", после приема уцелевших начинайте разгон до шестисот по вектору 300-277-008!
   Зря все-таки Дар играет в благородство. Проще было бы сдать экипажи разбитых корветов в плен - наверняка пираты будут обращаться с ними вполне корректно, ибо будут пытаться стать легитимным правительством (а иначе зачем им захватывать "Жемчужную"?). А вот на попытку спасти экипажи уйдет время, которого как раз и нет.
   - Экипажу покинуть корабль. Для эвакуации использовать "надувнушку".
   И последнее. Извлечь флешку с сегодняшними логами. Войти в командную строку.
   root
   *********
   rm -rf
   Бортовой компьютер послушно приступил к форматированию дисков. Теперь можно со спокойной совестью переходить в надувную спасательную капсулу. Разумеется, последним, как и положено капитану.
  
   Игры и теория
   Проснулся Шонг на том же диване, на котором изображал гусара - жена отнеслась с пониманием. В смысле дуться, конечно, будет, но без скандалов. Голова была ясной, а мысли свежими - для модифицированной печени вчерашняя доза алкоголя не составила проблем. Первым делом почитать новости и почту...
   С новостями и почтой возникла заминка - Цао не помнил, куда вчера положил свой смартфон, а импланта он не имел. Конечно, телефон умел откликаться на условную фразу, но шататься по дому и кричать "лопата, отзовись!" не хотелось. Дома уже ни кого не было: сын съехал полгода назад, дочь ушла в школу, а жена - в студию. Вообще-то рабочий день у Иры начинался часом позже, но так она выразила свое неудовольствие вчерашним. Пришлось воспользоваться ноутбуком дочери. Для дочери архонта ЦСИ использовать пароль "yOro_123" значило напрашиваться на несанкционированное использование ее устройства отцом. Впрочем, девочка, похоже, это понимала и ни чего более личного, чем клиент "Мастеров меча" на этом ноуте не держала.
   Первым делом все-таки слазить в поисковик. И обнаружить что за время сна марсиане (а кто же еще?) не сидели сложа руки, а провернули восстание "Синего Неба" в масштабах одной отдельно-взятой СЗ-5. Поскольку масштабы были меньшими, восстание уже увенчалось успехом - отряд корветов потерял половину вымпелов и сейчас вместе с транспортом "Арго" и шестью купцами уходил к Земле. Эскадрилья ЦСИ уничтожена в неравном бою с дронами пиратов.
   В почте ни чего нового. И это плохо - действительно важную информацию в ящик, к которому есть доступ из общей Сети, отправлять не будут. Значит самое интересное его ждет в офисе. Теперь очистить историю браузера, залогиниться в скайпе и позвонить на свой мобильник. И все-таки отправится в круиз по комнатам, но хотя бы не пытаясь докричаться до телефона самостоятельно - слишком уж хорошую звукоизоляцию они поставили после рождения Бена.
   Найдя смартфон в прихожей, вернуться к ноутбуку дочери, выйти из скайпа и выключить машину. Зайдя на кухню, Шонг некоторое время подумал стоит ли соображать завтрак, но в конечном итоге решил воспользоваться служебной столовой. Быстро побрившись и почистив зубы, вышел из дома и уселся в свой электрокар. Сам рулить не стал - автопилот прекрасно знал дорогу до офиса.
   Снаружи офис ЦСИ, как и все правительственные здания, охраняли королевские гоплиты. Этот полк изначально задумывался как церемониально-полицейский и не считался серьезной военной силой - ни какого оружия кроме копья и меча гоплиты официально не имели. Зато носили, пожалуй, лучшую индивидуальную броню современности. Шонг невольно вспомнил недавние события на "Белой Розе" и Земле. Пожалуй, нужно пересмотреть отношение к гоплитам. При должной мотивации и грамотно используя фактор внезапности, они вполне способны захватить руководство Центра так что оно не успеет предпринять ни каких ответных мер.
   Внутреннюю охрану офиса обеспечивали курсанты факультетов физической защиты и оперативной разведки высшей школы ЦСИ. Смысл этой охраны был не в собственно охране (кого Центру бояться в Либертине?), а в обучении будущих оперативников ЦСИ. Но теперь Шонг стал всерьез задумываться о возможности силового вмешательства Двора в дела Центра - события доселе невиданного. Вот только способа увеличить обороноспособность не спровоцировав Таис на ответные действия, Шонг не находил. Дилемма заключенного как она есть. Либо Двор и Центр идут друг на друга войной, и Афродита погружается в хаос не хуже земного, либо один из игроков наносит превентивный удар по не готовому к тому сопернику. Как известно, оптимальным решением в данном случае является конфронтация, а не сотрудничество. Проблема в том, что Шонгу сильно не хочется ломать результаты работы длинною в жизнь, ввергая венерианской пространство в гражданскую войну. Тем более сейчас, когда Земля пылает, а значит путь уже почти пройден. Однако жить тоже было бы не плохо, причем как высокопоставленный чиновник, а не заключенный либо почетный пенсионер. И как это совместить?
   Вариант первый. Использовать то, что монархия в Афродите выборная. Единственное отличие от президентской республики в том, что монархо-президент должен быть членом семьи Зервасов. Генотип этой семьи считается оптимизированным для задач исполнительной власти. И выборы как раз не за горами, так что Таис можно сместить легальными методами. Вот только что ЦСИ может сделать для победы Никоса либо Олимпиады? И чем купить их лояльность? А, главное, до выборов еще дожить надо.
   Второй вариант. Все политики, военные и разведчики сейчас знают классическую теорию игр. И точно так же они знают, что в реальности умелый игрок может менять значения коэффициентов матрицы платежей и добавлять в нее новые строки со столбцами. Именно первое удерживает Шонга от того чтобы немедленно отдать оперативникам приказ штурмовать Дворец - ему не нужна победа ценой гибели государства и следовательно вариант конфронтации имеет меньший выигрыш чем попытка сотрудничества. Но может и для Таис проигрыш от чистки главной разведслужбы Королевства может превысить выигрыш от ликвидации опасного игрока в престолы? И ведь предпосылки к этому есть - недавняя активность марсиан.
   На личном терминале Архонта были последние новости Центра. Брендану Кори повезло - он прятался достаточно долго, чтобы вчерашний приказ брать "ядерщиков" живыми успел дойти до контингента на "Розе". А Франсуа Фалько повезло встретиться с поисковыми партиями раньше, чем с Кори. Оба "партизана" поначалу не верили своему счастью и испортили несколько дронов. Причем Фалько оказался настолько суров, что сумел подстрелить квадрокоптер из лука. Однако... Такой талант стоит взять на заметку оперативникам.
   А вот с крейсером "Федерат" все без перемен - летит на солнечном парусе к "Жемчужной" ... Стоп, флотские его до сих пор не развернули? Крейсер хоть и курируется ЦСИ, но приказы Адмиралтейства для него в приоритете. Грубо говоря, флотские одолжили Центру крейсер, оставив за собой право потребовать его назад в любой момент. Или они надеются отбить Экзонезию силами "Федерата"? Ну, будь там обычные пираты, шансы бы были, особенно с Груздевым в качестве капитана. Этот человек отморозок даже по меркам флота, но главное - отморозок с мозгами. Одолеть силами одного корвета три (хоть и пиратских самоделок) да еще и поддержанных двумя эскадрильями дронов - это надо уметь.
   Вот только в СЗ-5 не обычные пираты. То, что уничтожило "Амфиро" и "Адмету" ни как не могло быть лазером, о котором заявляли пираты. Скорее кто-то (очевидно, марсиане) довел до ума концепцию стелс-торпеды, до сих пор считавшуюся исключительно теоретической - малый удельный импульс холодногазовых двигателей требовал высокой точности наведения, которую нужно было достигать без использования активной локации, выдающей торпеду с головой. Ну а раз в деле марсиане (еще одна косвенная улика - "Рэйвены" у пиратов) - значит, скоро появится их ударная группа. В которой будет минимум несколько крейсеров. А скорее линкоров. Ну и что задумали в Шпиле? На флоте ведь не только у одного Груздева мозги имеются.
   Самое простое - флотские выжидают. Пока "Федерат" пристыкован к парусу, он одновременно малозаметен и способен в любой момент "развернуться" к любой из венерианских баз. Из чего логически вытекает что "Федя" может выполнять в СЗ-5 роль разведчика. И, поскольку в Шпиле не дураки, эту задачу ему скоро поставят, если уже не поставили. Но вот что теперь делать с ЦСИшной частью миссии "Федерата"? Просто отдать "Хьюстон" марсианам и посмотреть как они выполняют Британскую конвенцию? Хороший вариант. И главное не требует от Центра ни каких действий - Лао Цзы был бы доволен.
  
   Выжившие в Танегасимской Битве отряды японского отделения "Неба" были переправлены подлодками на соседний остров Якусима. Остров являлся природным заповедником и туристическим центром, так что единственный населенный пункт (тезка острова) состоял из отелей и увеселительных заведений практически полностью.
   Первое что удивило Юру и других - в отелях были постояльцы. Не сказать что много, но примерно половина номеров в "резорте" где разместили их взвод была занята корейцами и русскими. Казалось бы и в ус не дувшими по поводу побоища на соседнем острове. Впрочем, во время завтрака обнаружилось, что туристы - как на подбор спортивного телосложения юноши и девушки в районе 20-30 лет. Так что, похоже, эти "отпускники" тоже состояли в "Синем небе". Тем более что ветераны Танегасимы сами официально являлись туристами.
   Изображать отдыхающего Юре пришлось недолго. Уже в одиннадцать Мари прислала ему эсэмэс с просьбой зайти к ней в номер.
   - Сержант Юра Нагато - это было вполне официальное обращение, поскольку "Юра" в случае Нагато было полным именем, а не уменьшительным от "Юрий". - Нашему взводу приказано провести эксп... экспроп... экспроприацию - не смотря на века мультикультурализма, слово латинского происхождения японо-эльфийка выговорила лишь с третьей попытки - бытовых роботов в торговых точках города. Тебе достается магазин на улице Куросавы дом два. Вот четыре тысячи кредов - Мари протянула стикер с куэр-кодом. - Отдашь владельцу роботов, если договоритесь по-хорошему. На случай если по-хорошему не получится, возьмите пистолеты. Броню не брать - нам не нужно лишнее внимание. И придумайте, как спрятать пушки, кстати.
   Улица имени классика древнеяпонского кино находилась на другом конце города от их отеля, так что пришлось брать такси. На запрос вместо привычного "Убера" прикатило какое-то "Яндекс-такси". Толи местный провайдер, толи "Убер" ушли с территорий "Неба", а на его место пришли кого-то более лояльного. Ну да ладно, везет и везет. Вот то, что нельзя надеть броню - напрягает. Симуляция боев двадцатого века была у Юры самой нелюбимой во время тренировок на полигоне. Любое попадание фатально, нужно постоянно прыгать между укрытиями, паля на подавление и надеясь, что это поможет. С тех пор Нагато, да и не только он, усвоил, что лучше быть в броне без оружия, чем наоборот. Конечно, то, что Мари решила послать на это задание именно их группу, обнадеживает. Вряд ли она отправит своего любовника на действительно опасное место. Стоп. А как "Небо" вообще воевать собиралось, если у него каждый командир с каким-нибудь подчиненным встречается!? Все это было хорошо на этапе подготовки восстания в качестве мимикрии под ролевиков, но теперь дошло до открытого противостояния Федерации и нужна будет в первую очередь дисциплина.
   К демонам все! Хватит забивать голову - в случае перестрелки без брони она должна быть ясной! Делай, что должен и будь что будет, ага.
   Блин, Мари, ты издеваешься или тебе просто влом было погуглить? Здание по адресу имело вывеску нежно-розового цвета. Товары для взрослых. А реквизируемые роботы, очевидно, секс-куклы. Ну что ж, зато могут оказать деморализующее действие на бойцов и операторов противника!
   Как ни странно, за прилавком была вполне обычная женщина-человек. Не считая фиолетовых волос, которые могли быть и крашенными. При том, что Юра ожидал увидеть андрогинна, суккуба или дроу. Либо просто повезло, либо стереотипы о секс-индустрии не соответствуют действительности.
   - Здравствуйте. Я сержант Нагато, представитель вооруженных сил Свободной Земли.
   - Здравствуйте.
   - В соответствии с решением председателя дальневосточного отделения "Синего неба" товарища Сергея Кима, ваши роботы подлежат мобилизации. Прошу оказать нам содействие в этом вопросе и тогда новое правительство Земли возместит вам убытки.
   - Я бы и рада сказать, что рада оказать вам содействие, вот только роботов в моем магазине нет. Не наш профиль - мы специализируемся на стиле "ретро".
   - Однако мое начальство считает, что роботы у вас есть. У вас же есть онлайн-версия?
   - Разумеется.
   - Тем более странно. Наверняка в штабе просто прошлись поисковиком по всем предложениям по продаже роботов. Как же они вышли на вас-то?
   - Или они вышли не на меня, а на Семена. Его строительный склад-магазин этажом выше.
   - А чего он без вывески?
   - Экономит. И не нужна она ему - торгует через Сеть в основном.
   На втором этаже за стальной дверью с надписью "Стройка века" обнаружился полутемный склад и двухметровый красноволосый амбал. Его телосложение могло быть как естественного происхождения, так и результатом генетических модификаций. Судя по имени и неяпонской внешности скорее потомок понаехавших - беженцев времен Второй Гибридной, осевших в сравнительно толерантной к генотипу Японии.
   - Здравствуйте, я сержант Нагато, представитель...
   - Вооруженных сил свободной Земли. - Не дал договорить амбал. - Гражданин-товарищ, или как у вас там принято, давайте сразу к делу. Вам ведь нужно чтобы я что-то пожертвовал на благо свободы, так?
   - Ну, вообще-то в случае вашего содействия...
   - Мне возместят убытки? Вот только я почему-то уверен, что возмещать вы будете не по текущим ценам. Но я прекрасно понимаю, что если я не отдам - вы отберете совсем бесплатно. Короче, чего вам надо?
   - Роботов. Всех что есть.
   - И все?
   - Да.
   - Получайте. Надеюсь, доставка не требуется?
   В глубине склада раздалось лязганье металла - видимо Семен активировал роботов через имплант. Затем послышались гулкие шаги, и из полутьмы вышло четыре не слишком человекоподобных машины.
   - ТДЖК-100. Модель, конечно, старая, но неприхотливая. Извините, но все более новое разобрали - могу продемонстрировать логи.
   Верхние конечности "старых но неприхотливых" оканчивались культями-интерфейсами на которые полагалось стыковать необходимые инструменты.
   - А насадки к ним есть?
   - Есть распылители "покраска, штукатурка, пена", бульдозерные ножи.
   - А ладони?
   - А зачем они строителям?
   Возразить тут было не чего. Больше из вредности Нагато вытребовал у Семена четыре бульдозерных ножа. Чтобы не переть метровые стальные лезвия на себе, решили установить их на роботов. Семен пошутил что "сотки" теперь имеют два режима работы "копать" и "не копать". Юра промолчал.
   Как ни странно, роботы смогли пройти дверные проемы, не смотря на закрепленные в манипуляторах ножи. Правда, делали это весьма раздумчиво. Мда, лучше бы им достались гиноиды из секс-шопа - у них с координацией движений полный порядок.
   Тем временем Семен Петров, сидя в своем кресле в окружении нарисованной имплантом деловой переписки гордился собой. Не зря в его семье поколениями заставляли учить историю мытарств предков. Когда полыхнуло восстание, Семен оперативно "сбыл" все шесть новых "Т-800" друзьям и родственникам. И оставил приманку для реквизиторов в виде четверки "соток". Если бы он просто заявил "роботов нет", как Мотоко из заведения этажом ниже - солдатики могли начать докапываться до истины, ибо начальство с них спросит. Ну а он вроде как готов к сотрудничеству и агрегаты свои предоставил без проволочек - вникать в тонкости не станут.
   Уже загрузив приобретение в грузтакси, Юра вспомнил, что так и не расплатился за роботов. Взбежав по лестнице обратно в "Стройку", он извинился перед Семеном и отдал ему куэр-код. Тот не возражал. Изображая лояльность, не следовало и переигрывать.
   - Назовите цель поездки. - Спросил автопилот грузового такси.
   И тут до Юры дошло, что Сумираги так и не сказала, куда ему вести роботов. Однако, бардак. Он уже было собрался связаться с командиром по телефону, когда на тот пришло сообщение "Абэ 46". Очевидно, это и был пункт назначения.
   Грузовик доставил их к складскому помещению на окраине городка. На складе их встретила Мари, тройка незнакомых людей в штатском и целая гора лопат. Где "Небо" взяло столько древних шанцевых инструментов, Юра решил поразмыслить как-нибудь на досуге. Выяснив, что роботам Нагато лопаты не нужны командир довела до него новую боевую задачу - рыть окопы на побережье. Где? Да где хочешь, главное чтоб к вечеру было накопан погонный километр. И с маскировкой не усердствовать. Что с энергией? Там уже развернуты солнечные зарядные станции, сам увидишь.
   Ехать за город грузтакси отказалось, так что пришлось выдвигаться пешком. На открытом пространстве роботы-строители передвигались весьма бодро, что не могло не радовать. Уже в ста метрах от склада, окружавшие дорогу заросли резко сменились пляжем. На пляже... От увиденного бойцы на секунду впали в ступор. У самого леса уже было отрыто двадцать метров правильной зигзагообразной траншеи, а у дальнего конца той траншеи каменистую почву ковыряли дети возраста десяти-двенадцати лет. Судя по одежде, два мальчика и три девочки. Детей держали на прицеле трое взрослых - бойцы тройки Того.
   Впрочем, замешательство людей было недолгим. Разумеется, ни кто в здравом уме не будет использовать детский труд для копания траншей. Да и взрослый тоже. Просто не всем реквизиторам достались строительные магазины.
   - А не проще ли отключить имитацию личности? - Спросил Юра у сержанта Киригаи Того.
   - Это "Аргусы".
   - Упс, извини.
   Роботы этого типа имели крайне минималистичную операционку, не имевшую каких-либо средств высокоуровневого программирования кроме имитатора личности. Поставить задачу роботу можно было либо как живому человеку, либо загрузив код, умеющий работать непосредственно с ядром. Второй путь Того не мог себе позволить из-за нехватки времени (да и квалификации), ну а на попытку заставить его выполнять несвойственную функцию (копать) имитатор личности отвечал сопротивлением. Которое, впрочем, легко было сломить угрозой применения силы - тогда срабатывала программная эмуляция инстинкта самосохранения.
   Мысленно пожелав ребятам удачи, Юра и его бойцы двинулись многострадальному пляжу. В полукилометре от "детишек" обнаружились шесть гиноидов в купальниках, сосредоточено рывших грунт. Тройкам Киры и Акаги достались более продвинутые модели, так что работать надсмотрщиками им не пришлось - четверо бойцов плескались у берега, двое следили за морем и небом. Поздоровавшись с ребятами, Юра продолжил движение. В том, что его строители успеют накопать нужное количество земли, он не сомневался. А вот узнать где тут зарядные станции было полезно.
   Станция нашлась спустя еще километр пляжа - поле солнечных панелей, лежавших словно шезлонги. Можно копать.
  
   Федеральные новости.
   С риском для жизни наш корреспондент, пожелавший остаться неизвестным, смог проникнуть на территории, захваченные террористической группировкой "Синее небо". Как известно, данная группировка уделяет большие усилия созданию себе имиджа "благородных революционеров", но соответствует ли этот имидж действительности?
   На этом видео вы видите как боевики "Неба" возводят укрепления на пляже райского тропического острова, который их стараниями может превратиться в поле боя. Да, вы не ошиблись. В наш век роботизированных производств "Небо" использует ручной человеческий труд. Хуже того - ручной детский труд! О том, что это именно живые дети, а не андроиды-имитаторы красноречиво говорят направленные на них стволы пистолетов. Любому очевидно, что робота-андроида проще перепрограммировать, чем заставлять его работать из под палки...
  
   Космические орбиты
   В восьмидесяти тысячах километрах от Экзонезии находится Труба - электромагнитная катапульта длинной пятьсот километров. Это астроинженерное сооружение своего рода священно для обитателей точки СЗ-5 - оно снабжает их товарами и деньгами из других миров. Порядок вблизи трубы обеспечивают исключительно местные силы самообороны - присутствие вблизи катапульты военных кораблей даже союзных стран расценивалось бы экзонезийцами как попытка оккупации. Впрочем, пираты посягать на Трубу не пытались - даже самый тупой бык понимал, что без нее будет не кого грабить.
   Особенностью троянских точек является то, что добраться до них с "родительской" планеты легко, но долго. Например, самая популярная орбита перехода от СЗ-5 к Земле требовала десяти месяцев полета. Зато приращение скорости было меньше километра в секунду. За эти десять месяцев корабль делал полный оборот по эллипсу с перицентром внутри земной орбиты и оказывался в своем апоцентре как раз в тот момент, когда его проходила Земля. Можно было использовать и еще менее затратные орбиты и ждать рандеву с Землей уже несколько оборотов. А вот ускорение перелета по сравнению с десятимесячной траекторией было практически неразрешимой проблемой для существующих технологий. Требовалось переходить от эллиптических к гиперболическим траекториям с гораздо большими затратами энергии.
   Другой проблемой троянских точек было отсутствие у них собственной гравитации. Входя в гравитационный колодец Земли или Марса, корабль вовсе не обязан гасить свою превышающую вторую космическую скорость до круговой. Чтобы "запарковаться" у небесного тела достаточно сбросить скорость до чуть меньшей второй космической и перейти на высокую эллиптическую орбиту. В случае с Землей и ее развитой системой космических колоний этого было более чем достаточно: с эллипса можно было легко перейти в любую из околоземных точек Лагранжа, на геостационарную либо окололунную орбиты. И не менее легко уйти с них в новый рейс. А вот у троянской точки придется сбрасывать практически всю разницу в скоростях.
   Почему троянскую точку вообще взялись колонизировать? До Десятилетней - из принципу и надежды на будущий прогресс технологий. Во время Десятилетней и сразу после нее - чтобы сбежать от войны в место легкодоступное для угнанных сфер Бернала и относительно труднодоступное для флота Земли или Луны.
   Но шло время. Солнечная система жила относительно мирной жизнью. Афродита и Меркурий развивали энергоемкие производства от биоресурсов до металлургии, и продавали продукцию во внешнюю систему. Марсиане и поясники добывали руду, газы и воду и отправляли к Венере, у которой доступных минеральных ресурсов было маловато. А между ними стояла Земная Сфера, исправно собиравшая топливный сбор и транзитные пошлины. Платить которые ни венериане ни марсиане не хотели и начали поиск обходных путей. Одним из таких путей и стала катапульта в Экзонезии. Как и другие подобные устройства, она могла не только разгонять, но и тормозить подлетающие корабли. Причем при торможении энергия корабля запасалась в километровых сверхпроводящих кольцах катапульты и высвобождалась во время разгона.
   Точно такая же катапульта имелась в троянской точке Солнце-Марс-5. Эта точка отличалась наличием большого количества астероидов и, следовательно, могла экспортировать минеральные ресурсы. Кроме того, во время марсианских объединительных войн она активно колонизировалась беженцами с Красной Планеты. Из-за большего диаметра марсианской орбиты, полет до СМ-5 от Марса по "быстрой" эллиптической траектории занимал почти два земных года, так что беженцы обоснованно считали, что Марсианский Союз их не достанет. Вот только выходцы из когда-то независимых марсианских полисов и на новом месте не горели желанием объединяться, так что в Троянцах Марса царила анархия. В которую Земля не вмешивалась по политическим причинам, а Венера - из-за удаленности. Марс поглядывал на "троянцев" и, главное, угнанную бывшим Королевством Фобос катапульту очень недобро, но пока что ограничивался операциями спецслужб. Опыта столь длительных походов молодой марсианский флот еще не имел. Конечно, можно было просто отправить в СМ-5 сферу Бернала в качестве базы, но запуск такой махины не остался бы незамеченным.
   Так вот, семь месяцев назад торговый корабль "Юдифь" прибыл в СМ-5 с грузом анаши. Этот продукт пользовался популярностью у троянцев, вот только чтобы выращивать ее самим у астероидян не хватало освещенных герметичных площадей. Обратно на Землю корабль должен был везти руды редкоземельных элементов. Вот только к моменту прибытия "Юдифи" в Троянцы Марса обратное окно к Земле уже закрылось, а до следующего оставалось два с лишним земных года. Эти два года шкипер Меф Трамп планировал провести с пользой, выполняя каботажные перевозки в пределах СМ-5. Эти планы пошли прахом после боя и потери почти всех боевых роботов корабля. Повезло, что в то время еще было открыто стартовое окно к СЗ-5.
   Если в анархической СМ-5 пираты нападают на каботажников, то в СЗ-5 имеется единое государство (правда тесно повязанное с местной мафией) и, главное, венерианские стационеры. Так что у экзонезийских флибустьеров есть две возможности: атаковать корабль: при приближении к точке и при выходе из нее. Первое - скорее теоретическая возможность. Отморозку, решившему пострелять возле Трубы, открутят голову свои же. А чтобы взять на абордаж корабль, летящий на трех километрах в секунду, до входа в зону безопасности Трубы требуется слишком много топлива. Так что обычно просто дожидаются старта из точки и садятся на хвост, причем часто разогнавшись в той же Трубе. Захват произведут роботы, а доказать причастность к нему корабля задача практически неразрешимая. Противостоять этой напасти можно либо собственными силами (что для "Юдифи" теперь невозможно), либо записавшись в конвой.
   Собственно СМ-5 "Юдифь" покинула именно в составе конвоя таких же, как она купцов, летевших к СЗ-5. Пираты Троянцев Марса не брезговали и перехватом на отлете. Вообще-то конвои из торговых кораблей считались ненадежными - они в любой момент могли поднять "Веселого Роджера", но выбирать не приходилось. Кроме того, Трамп знал обоих своих попутчиков и мог им доверять. А вот после СЗ-5 возникали проблемы. Оба приятеля Трапма являлись гражданами Экзонезии, так что до следующего окна к Марсу или его Троянцам собирались каботажить в СЗ-5. А вот "Юдифь", будучи приписанной к Земной Сфере за операции в Республике должна была платить весьма ощутимый налог. А Трампу требовалось платить по кредиту, взятому с расчетом на высокодоходные операции в СМ-5. Да и шестеро членов экипажа ждали своей зарплаты. Так что требовалось выжать из закупленных редкоземов максимум прибыли - продать их самим и подороже. А где в Солнечной системе самые высокие цены на редкоземы? Правильно - в Королевстве Афродита. Оставалось найти надежных и дешевых попутчиков. Оптимальным вариантом эскорта для Экзонезии были венерианские боевые корабли. Они соглашались охранять попутчиков абсолютно бесплатно и при этом, очевидно, были более чем надежны. Единственная проблема была в ограниченном количестве таких кораблей. Однако, Мефу повезло - сайт правительства Венеры откликнулся на его запрос менее чем через сутки. Да, корабль для эскорта у них был, причем новейший крейсер "Федерат". Меф был сугубо гражданским человеком - даже бои с пиратами он полностью поручал Танаке, концентрируясь на торговле. Но даже он понимал, что выбор сопровождающего в Шпиле сделали странный - крейсеров у пиратов как-то не замечено, а против дронов типовое крейсерское вооружение не оптимально. Ну, впрочем, это проблемы Венеры. Раз они позволили крейсеру охранять почти безоружный корабль с ценным грузом - значит, считают что крейсер с задачей справится.
   И вот теперь, всего за два дня до финиша "Юдифи" у СЗ-5, венериан выгнали из Экзонезии. И что теперь делать?
  
   Ракеты и люди
   "Рапиры" обычно хорошо видны с Земли безоблачной ночью как яркие белые звезды, летящие по небосводу. И при этом они почти неразличимы со стороны космоса. Каждая боевая станция имеет тонкопленочную солнечную батарею площадью в два квадратных километра и ориентировала ее таким образом, чтобы отраженные солнечные лучи и собственное инфракрасное излучение станции падали исключительно на планету, по умолчанию считавшуюся дружественной.
   Но теперь все изменилось. Если во время битвы за Танегасиму повстанцы даже не пытались уничтожать боевые спутники Федерации, то теперь мавр сделал свое дело и должен был уйти. Тем более что запуск федералами разведспутников был делом ближайшего времени. Казалось "Небо" запустило все, что могло достигнуть высоты пятисот километров. В том числе и захваченные на Байконуре реплики древних носителей. Инфракрасные сенсоры спутников не были приспособлены для наблюдения Земли с ее парниковыми газами, но факела стартующих ракет они обнаружить могли. "Рапиры" пытались отбиваться, но они были рассредоточены, а их лазеры были плохо приспособлены для отражения подобных атак - каждый выстрел буквально испарял ракету, вот только при этом тратилась энергия гораздо больше достаточной для ее поражения, а ракет было много. Одна за другой станции, проходившие над Евразией, начали взрываться.
   Ракетная атака на "Рапиры" произошла вскоре после дезертирства Тагор, так что пока федералы сумели отреагировать, прошло больше часа. Минус одиннадцать станций. Наконец генерал-майор Эндрю Бартфельд, командующий космическими силами Земного Военного Округа, поняв, что толку от штаба ЗВО в ближайшее время не будет, под свою ответственность отдал приказ развернуть оставшиеся "Рапиры" отражателями в космос и произвести коррекции орбит. Теперь повстанцы не могли наводить свои ракеты на орбитальные лазеры федералов. Он же отменил приказ Тагор о разрядке накопителей при прохождении спутников над Викторией. Будь у повстанцев закладки в других спутниках, они бы уже их использовали для уничтожения "Рапир". Так что смысла опасаться новых "бунтов" уже не было.
   Тем временем четыре андроида, выведенные на низкую околоземную орбиту репликами древней ракеты "Ангара" и не менее древнего корабля ПТК НП "Федерация" повышали апогеи своих орбит. Они производили импульсы очень осторожно - двигатели включались на несколько секунд в перигее, чтобы выжать максимум из эффекта Оберта и не попасться в сенсорную сеть флота Федерации. При этом роботы давали ускоряющие импульсы по очереди, как бы взбираясь по невидимой лестнице один за другим. Возникшая разница в периодах орбит начала изменять орбитальные плоскости спутников. В конце восхождения все четыре орбиты должны были пересечься под углом в девяносто градусов.
   У андроидов не было какого-либо оружия. Их задачей было подняться над орбитами "Рапир" и выдавать целеуказание на орбитальные лазеры ракетам, стартующим с Земли, в случае если спутники закроются от планеты экранами невидимости.
  
   В палатке Лин просидел чуть меньше четырех часов - стрельба из нарисованной имплантом рогатки нарисованными им же птицами уже успела надоесть.
   - Наш корабль прибыл - раздался голос Пушкина. - Он у нас тесный, но, я надеюсь, ты не воспримешь это как возможность наделать глупостей.
   "Кстати, если у террористов есть корабль, то зачем им сдался этот цирк с захватом "Ангары"?" - Подумал Лин, надевая гермошлем и стравливая атмосферу из палатки. Интуиция говорила, что палатка при падении давления должна съежится, но этого, разумеется, не произошло - снаружи отсутствовало атмосферное давление.
   Когда клапан надувного убежища наконец был открыт, Лин понял зачем был нужен его ПТК НП. Да, корабль повстанцев был тесным. Это была реплика "Союза-ТМА", дополненная маскировочным экраном. Бытовой отсек реплики был открыт в режиме шлюза и из люка торчал фал "спасательного круга". Сергей уже был пристегнут к поводку и теперь торообразный дрон медленно подплывал к Лину. Оставалось ухватиться за дрон и ждать когда лебедка на корабле втянет тебя внутрь.
   Оказавшись в бытовом отсеке, Лин обратил внимание, что Пушкин убрал свой пистолет. Разумно - в тесноте отсека пленник мог попытаться завладеть оружием. А теперь попробуй сообрази в каком из карманов лежит ствол. Или не лежит - с тем же успехом он сейчас мог засорять низкие орбиты. Ну а если инженер Буркатовский полезет драться голыми руками в спускаче сидит некто в скафандре с тонированным забралом.
   Забрались в спускач. Из линовского ложемента тут же выпростались ремни из умной ткани и надежно спеленали пленника. Пушкин задраил люк в БО, после чего корабль принялся совершать предпосадочные эволюции. Через некоторое время снова навалилась перегрузка - значит, вошли в атмосферу. "А ведь на спуске пленочный экран работать не будет!" - мелькнула запоздалая мысль. "Не боись," - раздался в голове знакомый голос: "им сейчас не до нас".
   "Союз" входил в атмосферу над Казахстаном, над которым уже была проделана прореха в сети лазерных спутников. Так что маленькая фара спускача не испарилась под гигаваттным лучом. И через десять минут все трое попирали стопами казахскую степь.
   - Ну, гражданин Буркатовский, спасибо вам за невольное содействие. Как я и обещал, мы вас не задерживаем.
   - Издеваетесь? Куда я пойду от сюда в скафандре?
   - Если тебе так противно наше общество, то позиционирование пока не отрубили - можешь сам проверить что Ленинск всего в пятнадцати километрах на север от сюда. Но мы не звери - подбросим.
   - Уж пожалуйста.
   - Кстати, те двести тысяч переведены на ваш счет. К сожалению, мы вынуждены реквизировать ваш производственный комплекс на нужды Революции.
   Ответ Лина потонул в знакомом грохоте ракетного старта. Повернувшись к источнику шума, Лин понял что найти космодром он смог бы и без навигатора - над ним высилась целая башня из дыма твердотопливных двигателей. Вещь невозможная на обычном космодроме, да и у реконструкторов обычно не встречающаяся. Но сегодня Байконур поставил рекорд по количеству запусков в сутки, выпустив, наверное, все приготовленные для фестиваля ракеты.
   Собственно, прямо сейчас в небо рвались сразу два носителя тяжелого класса. На таком расстоянии подробности не было заметно, но по косвенным признакам Лин понял что летят Н-1 и "Сатурн-5". Обе ракеты уже прошли звуковой барьер и создаваемые ими ударные волны рвали дым от предыдущих запусков.
   Эвакуировать экипаж "Союза" прилетел грузопассажирский квадрокоптер. Прилетел он в беспилотном режиме, но безымянный подельник Пушкина тут же занял кресло возле консоли ручного управления. Взлетели, И спустя три минуты сели возле того самого ангара где этим утром Пушкин грузил свою ракету на транспортер. У ворот уже дежурили люди в форме местной полиции, но с голубыми повязками на правых руках. Но вот и обещанная реквизиция производственного комплекса. Зато у машины охраны не было чем Лин и воспользовался, отправившись в гостиницу, в которой оставалась его одежда и другие личные вещи.
   В пансионате "Ленинск" было необычно людно. Это было традиционное прибежище реконструкторов на время фестиваля, но там они бывали редко, проводя почти все время в ангарах либо на море. Теперь же фестиваль был досрочно закончен, а ехать на море либо в другие злачные места ни кому не хотелось. Уже в холе Лин обнаружил на диване Роберта, хлещущего пиво из стоящего рядом автомата. Судя по количеству однотипных банок в мусорной корзине, возливал он уже давно.
   - Привет, Роб! - После компании революционеров Буркатовскому было приятно видеть любое лицо из своей тусовки. - Что тут у вас без меня происходило?
   - Переворот. - Мрачно ответил Картман.
   - Да я уж вижу. Но ты понимаешь, что пол дня просидел в палатке под дулом пистолета и без связи - хочется узнать, что я пропустил.
   - Новости глянуть не судьба?
   И так, главный на контакт идти не расположен.
   - Если вкратце, у нас у всех отобрали ракеты и роботов. - Лин услышал знакомый голос Светы Крикалевой.
   Обернувшись, Лин обнаружил что Света только что вошла в холл с улицы и тащит две весьма объемистые сумки.
   - Привет, Света! А это что у тебя? - Лин ненавязчиво протянул руку к сумкам, предлагая помощь в транспортировке.
   - Вот тут еда. Гречка, транссоя. - В руку Лину перекочевал баул килограмм на пять веса.
   - А зачем так много?
   - Затем что цены уже ползут вверх из-за этой революции! Я еще и одеждой закупилась! - Света помахала второй сумкой, явно более легкой.
   - А чем думаешь заниматься?
   - Без понятия. "Синее небо" предлагало всем желающим работу на них, так что совсем без работы не останемся.
   - Ты серьезно?
   - А что делать? Не на панель же идти? После сегодняшнего я не то чтобы против, но такими темпами деньги на белковых шлюх скоро будут только у бонз "Неба".
   - Слушай, Света, ты так говоришь, как будто уже пережила минимум одну революцию.
   - Существует такая штука как Сеть.
   - А тебе не кажется, что в фильмах и книгах могли несколько преувеличивать для большего драматизма?
   - Мне кажется, что в таком деле лучше перебдеть чем недобдеть.
   Говоря это, Света обогнала Лина в подъеме по лестнице и продемонстрировала ему свои сложенные крылья в вырезе платья - Крикалева имела генетическую модификацию позволявшую человеку летать при низкой гравитации. На Земле ее крылья были почти бесполезны. Лина эта особенность Светы неизменно удерживала от желания познакомиться с ней поближе. Было в крылатой женщине что-то богохульное. Впрочем, менее религиозным людям многим наоборот нравилось.
   Дотащив светины продукты, Лин отправился в бар. И предсказуемо обнаружил там рокетфестовцев в почти полном составе. После получаса расспросов он узнал, что революционеры на космодроме вели себя предельно корректно, но все что касалось ракет, конфисковали быстро и без проволочек. Вроде как кое-кто работал на "Небо" еще до заварухи. И уже как минимум шестеро согласилось записаться в революционеры и тут же исчезли. Нет, на звонки отвечают и в соцсетях бывают, но где гарантии, что это не виртуалы?
   Что еще? Позвонить, наконец, родителям. Ибо имплант Лина с утра отвечал на любые звонки кардиограммой владельца, не беспокоя собственно владельца. Закрыть глаза, сосредоточится и подумать:
   "Видеозвонок отцу".
   - Явился наконец, Феоктистов доморощенный!? - Силивестр Буркатовский сразу взял быка за рога.
   - Вот только не надо мне про "мама волновалась" - вы знали что я жив-здоров уже минимум час.
   - И тебе было лень хотя бы эсэмэску отправить?
   - Лучше скажи как там у вас дела? А то у нас в Средней Азии товары народного потребления подорожали.
   - У нас губернатор уже публично выступил и объявил, что замордует проверками первого повысившего цены.
   - Хоть что-то. А вы, кстати, у "Неба" или в Федерации?
   - Лин, ты у меня парень умный, а дурак. Если бы Иркутск оказался под федералами - мы бы с тобой не разговаривали.
   - Чего?
   - Того! Как раз перед твоей посадкой феды "огородились".
   - Программно или физически?
   - Точно дурак.
   Вопрос и в самом деле был неуместен - программная блокировка слишком быстро обходится.
   - А мастерскую у тебя не реквизировали? - Лин начал подбираться к главному - примет ли отец его в семейный бизнес.
   - Нет. А чего ты спрашиваешь? Впрочем, дело ясное - у тебя забрали твое производство, и теперь ты без копья. Я прав?
   - Не ну деньги пока есть.
   - Кончай юлить. Ты хочешь, чтобы я взял тебя к себе, так?
   - Ну да.
   - Знаешь, позвони ты хоть минутой позже - ты бы у меня сам крутился хоть таксистом. Но я как раз решил перестать платить роялити "Тесле" и основать собственную марку, а ты хоть и хреновый инженер, но хороший продавец раз столько лет на рокетфестах жил. Так что жду, сын! - И разорвал связь.
   "Хренового инженера" Лин привычно проигнорировал. А вот то, что отец решил отойти от стандартной модели современного производства (покупки лицензионных конструкций у одного из мировых брендов с производством на своей робофабрике) наводило на размышления. Видимо решил, что проблемы с экономикой все-таки неизбежны и, следовательно, неизбежно увеличение спроса на более дешевую инди-продукцию. Ну что ж, теперь можно со спокойной совестью идти проводить крайний вечер с коллегами-ракетчиками. Совсем не факт что в следующем году будет Рокетфест. И уж точно на нем не будет Лина.
  
  
   Полет
   Два "паука" и гиноид с длинными черными волосами медленно двигались меж ракетных пусковых. Летать в этом отсеке был запрещено, так что двуногая роботесса была вынуждена пользоваться магнитными туфлями и раскачиваться при каждом шаге из-за высокого центра масс. Но эти неудобства относились к разряду терпимых - так или иначе все три робота успешно проходили свои маршруты, проверяя вакуум отсека газоанализаторами.
   Твердотопливные ракетные двигатели были для венерианского флота непозволительной роскошью - для них требовались соединения хлора и азота, дефицитные в окрестностях второй планеты Солнечной Системы. Так что все боевые ракеты КФА были на жидком топливе. Причем криогенном - метане и кислороде. С одной стороны, данная пара обеспечивала большой удельный импульс, но с другой хранение ракет на корабле требовало термостатирования. Которое в пусковых контейнерах "Федерата" теоретически присутствовало, но на практике из-за переоблегчения всех систем давало сбои. Конечно, термостаты были запрограммированы подавать сигнал тревоги в случае выхода температуры из диапазона и тем более повышении давления, но надежность встроенной системы предупреждения тоже оставляла желать лучшего. Вот и приходилось гонять роботов с газоанализаторами. Хорошо хоть с появлением на корабле гиноидов отпала надобность отправлять в вакуум людей.
   Вообще внештатные андроиды не были чем-то новым для венерианского флота. Но часто капитаны шли на поводу у команд, всеми правдами раздувая объемы внекорабельной деятельности, за которую персоналу полагались неплохие надбавки. Но экипаж "Федерата" уже был сыт по горло ВКД и с радостью свалил ее на "хрупкие" наноуглеродные плечи гиноидов.
   С того судьбоносного дня когда Груздев впервые перелетел створ входного люка крейсера прошло уже три месяца. Уже успели забыться былые межведомственные разногласия. Более того - изменилась сама цель их полета. Экипаж из паучьего гнезда превратился в команду единомышленников работающих во имя общей цели. Матросы и энсины радовались заметному уменьшению кораблечинительных работ на столько, что ни кто даже не пытался использовать "девочек" по их второй специальности. Тем более что на корабле роботам были альтернативы. Гусары, молчать! Речь не об однополой любви и не о самоудовлетворении (хотя многие считали секс с роботом разновидностью последнего)
   Не смотря на имидж планеты, КФА долгое время придерживался консервативной политики в гендерном составе экипажей. Когда-то давно прятать женщин от опасностей открытого космоса действительно имело смысл. Но с тех времен радиационная защита кораблей и медицина значительно продвинулись, а запреты, как обычно, остались. Лед тронулся еще до поступления Груздева в академию - женщинам разрешили быть корабельными врачами. Как ни странно, ни каких проблем длительная изоляция одной, реже двух женщин-врачей в компании нескольких десятков мужиков не вызвала. Врач на космическом корабле - существо священное и каждый, кто даже помыслит причинить ему (или ей) вред, отправится на ВКД без скафандра.
   Ну а пятнадцать лет назад Адмиралтейство прогнулось под феминисток окончательно и разрешило набор женщин в летный состав флота на общих основаниях. Разумеется, при условии ношения во время полета контрацептивного импланта. Процент представительниц лучшей половины человечества пока что был не слишком велик и некоторые космолетчицы этим успешно пользовались, продавая себя в свободное от службы время. С корабельной проституцией пытались бороться, но большинство летающих капитанов считало ее неизбежным и наименьшим злом.
   Ник не знал кто именно из восьми женщин его крейсера "подрабатывает" в личное время. И не стремился узнать - он как человек старой школы, да еще и много летавший на корветах, имел навык натрахиваться впрок перед вылетом. Так что пять его гиноидов использовались теперь только для ремонтных работ. Одно время Груздев подумывал не ободрать ли с них имитирующий человеческие ткани наноматериал, но понял что чинить корабль он роботам не мешает, а портить столь качественную работу жалко. Да и при работе на ЦСИ будет полезно иметь в загашнике боевых роботов, способных прикинуться человеком.
  
   На корабле вечер. Все кроме дежурных пилота и оператора вооружения вкушают заслуженный отдых. В кают-компании собрался высший командный состав корабля. Инфра-капитан Ник Груздев листал видеотеку корабельного сервера. Ультра-лейтенант Карл Вагин, старший помощник и первый пилот оккупировал голопроектор и увлеченно рубился в свой любимый космосим про Десятилетнюю. Ник заметил это увлечение своего старпома еще в первый вечер их похода и окончательно утвердился во мнении что Карл, несмотря на мелкие недостатки, человек незаменимый. Ибо пилот после вахты играющий в симуляторы - настоящий фанат своего дела, способный вытащить свой корабль из любой задницы. А вот начальница БЧ-1 (сенсоры и РЭБ) лейтенант Екатерина Шепард и представлявший БЧ-2 (ракеты) ультра-лейтенант Хосе Рахой кидали друг друга на татами (для экономии места кают-компания была совмещена со спортзалом). Ну что ж в том, что человек имеет хобби отличное от его работы, нет ни чего необычного. Груздев сам такой. Да и не только: главный лазерщик инфра-лейтенант Билл Иванов, двигателист лейтенант Иван Монгуш и ультра-мичман медслужбы Юлий Сенкевич играли в карты. Обычные пластиковые - редкая по сегодняшним временам вещь.
   Видеотека корабля была огромна и разнообразна, компенсируя отсутствие подключения к Сети. Были в ней даже любимые Ником старые двухмерные ленты первого века ЭЮ. Практически докосмической эпохи - люди уже начали летать в космос, но всерьез шагнули туда только к концу столетия. Поскольку мариноваться в полете предстояло еще два месяца, требовалось найти что-то долгоиграющее и ранее не смотренное. Отсортируем по объему. Ну, разумеется, на первое место вылезла японская мультипликация. Жанр, конечно, заслуженный и уважаемый, но Ник любил по-настоящему забытые вещи. Два клика и боевые пилотируемые роботы вместе с длинноногими большеглазыми девочками пропали из выдачи. Их место в топе заняло нечто под названием "Игра Престолов". Фэнтези? Не-не-не, этого добра Ник наелся еще в детстве - его даже назвали в честь древнего русского писателя-фэнтезиста. Груздев гордился тем, что знал, что произведения его древнего тезки заняли "экологическую нишу" романов француза Александра Дюма, написанных аж во втором веке до ЭЮ. А если посмотреть научную фантастику? Кстати, это мысль! Полет фантазии у предков был настолько богат что многое из того вполне смотрелось даже сейчас. Эх, жаль, что гиперпространства как в "Вавилоне-5" пока что не открыли. Зато наши цилиндры О'Нила больше! Хм, "The Expanse". Заценим.
   Сериал оказался вполне актуальным и смотрибельным. Естественно, резало глаз полное отсутствие андроидов, киборгов и геномодификантов. Ну и, разумеется, жизнь в низкой гравитации необратимо уродует скелет, ну кто бы сомневался? Они там, в первом веке, что совсем не понимали, что инертная масса ни куда не девается, а негативное биологическое действие невесомости - следствие именно отсутствия силы тяжести? Ну да ладно, на сюжет вроде особо не влияет - все важное происходит на астероидах. Блин, ну вот скажите нафига межпланетному, вашу мать, кораблю ускоряться на десяти "же"!? Оно, конечно, понятно, что предки были большие оптимисты на счет ядерной энергии, но даже с удельным импульсом в миллион секунд проще летать с постоянным ускорением в одно "же".
   А причина, если подумать, очевидна. О космосе обыватели того времени знали в пересказе и имели ряд стереотипов не совсем соответствующих действительности. В частности о том, что космонавты регулярно испытывают перегрузки в несколько "же". При старте с Земли или Венеры, ага. На орбите тогдашние лоханки больше двух десятых не выжимали, но кто бы об этом рассказал, да так чтобы запомнилось? Любопытно, что сейчас космические полеты стали для большинства людей обыденностью. И подобные косяки просто невозможны - все знают, как на самом деле должно быть. Примерно как в средневековье всякий знал, как нужно кормить и запрягать лошадь. Хм, а ведь получается интересная классификация эпох развития человечества - по числу малоизвестных большинству полей деятельности Человечества. Например, во времена его, Ника Груздева, такими областями являются военное дело (ну это пожалуй всегда), наука и конструирование. А когда еще был такой же набор? Пожалуй, в первом веке до Юникса и ранее.
   Хм, любопытно, что косяк с ускорением тоже не слишком влияет на сюжет - в бою корабли развивают явно не больше одного "же". Ну и смысл было заявлять о способности выжимать десятку? Все, хватит, а то по корабельному скоро полночь, даже картежники уже собирают свои колоды и фишки.
  
   Экзонезия
   В-туб канал "Новости Солсистемы", королевство Афродита.
   (Ведущая - знойная синекожая венерианска с красными волосами, одетая в белую тунику)
   В кластере колоний Экзонезия точки СЗ-5 продолжаются боевые действия между проправительсвтенными войсками и так называемой Армией Освобождения. Напомним, что восстание началось с ни чем не спровоцированного нападения на соединение нашего флота находящегося в Экзонезии на законных основаниях в соответствии с официальными договоренностями между Афродитой и Экзонезией. В неравном бою наши отважные космолетчики потеряли два корвета, но сумели обеспечить эвакуацию венерианской дипломатической миссии и гражданских специалистов.
   С прискорбием вынуждены констатировать, что на данный момент правителсьтвенные войска контроль над колонией "Жемчужная" - столицей кластера. На улицах колоний проходят массовые выступления под антивенерианскими и религиозно-экстремисткими лозунгами.
   (кадры беснующейся толпы с крестами и плакатами с надписями "Венера - планета шлюх и язычников!")
  
   Лента новостей правительства Марсианского Союза. Межпланетный раздел.
   Восстание прогрессивных сил Экзонезии против коррумпированного про-венерианского правительства Джорджа Янковича развивается успешно. Повстанцы уже установили контроль над "Жемчужной" - главной колонией скопления и блокировали остатки верных Янковичу войск в сферах Бернала. Многие полицейские и военнослужащие старого режима, понимая бесполезность сопротивления и преступность предыдущей власти, сами сложили оружие. Бойцы Восстания с пониманием относятся к нежеланию защищать прогнивший режим - не смотря на отдельные провокации, всем сдавшимся гарантируется безопасность.
   К сожалению, временное правительство Энрике Алонсо пока что не до конца контролирует ситуацию с религиозными радикалами и организованной преступностью в Экзонезии. Чтобы не дать колониям впасть в анархию, временное правительство Экзонезии обратилось к Марсианскому Союзу с просьбой оказать помощь вооруженными силами на время установления в Экзонезии прогрессивного демократического режима.
  
   Блог председателя Либерально-патриотической партии Земной Федерации Вольфа Милна.
   Сограждане! В эти темные времена, когда наша планета впервые за столетия оказалась ввергнута в пучину войны я призываю вас обратить свой взор к небу! То, что происходит сейчас, есть последствия немудрого отказа наших предков от концепции единого общесистемного государства. Предоставленные сами себе дальние колонии тут же забыли о важнейших традиционных ценностях Человечества: целомудрии, толерантности и мультикультурализме!
   Посмотрите на Венеру и Марс. Это крупнейшие центры человеческой цивилизации, не зависящие от Земли. На первой процветает разврат, педофилия и содомия. На втором - ужасающий национал-социалистический милитаристский режим нетерпимости, заставляющий своих детей считать героями ужасных террористов прошлого вроде Александры Грей, Барака Обамы, Уинстона Черчилля, Голды Меер и других! Совершенно очевидно, что так называемое "Синее небо" - креатура Венеры и Марса, призванная ослабить либо вовсе уничтожить Земную Федерацию - оплот добра и справедливости в Солнечной системе!
   Земляне! Вы хотите, чтобы ваших четырнадцатилетних детей безнаказанно растлевали? Чтобы брат мог жениться на сестре? Чтобы гражданские права имели только те, кто отслужил в марсианской армии? Если нет, то записывайтесь в вооруженные силы Федерации! Если вы читаете мой блог с временно-оккупированных территорий - сопротивляйтесь инсургентам в меру ваших сил и способностей! Помните что за спиной у "Синего неба" стоят венерианские ультра-либералы и марсианские милитаристы!
   Сделаем Землю снова великой!
  
   Швейцария, Берн.
   - Макс, как это понимать? Крот в нашей резидентуре, да еще и в группе "Ванилька"?
   - Экселенц, Милн и его ЛППЗФ просто клоуны на финансировании правящей партии. Почитайте его блог - он выдавал такие умозаключения задолго до начала нашей операции.
   - То есть ты считаешь это случайным совпадением?
   - Разумеется. Когда у произошло что-то плохое, то естественное желание любого человека - обвинить в этом соседа. Заметьте, что он считает восстание совместной операцией нас и марсиан.
   - Или просто косит под дурачка. Макс, не важно, знает ли этот клоун что-то или нет - он опасный для нас клоун. Хотя бы потому что люди могут к нему прислушаться. Как сказал кто-то из древних, "чем наглее ложь - тем больше в нее верят". Я хочу, чтобы ты лично занялся компрометацией это чудика. У нас на него есть что-нибудь?
   - Сейчас посмотрю. Ох, ни чего себе!
   - А именно?
   - Наш борец за нравственность в прошлом году купил у "Аргуса" андроидов-подростков. Тех самых, с гениталиями. Через подставных лиц, но мы отследили цепочку.
  
   Жилая поверхность чаш "Жемчужной" выполнена по одному проекту с незначительными вариациями. В центре - озеро с небольшим островом в геометрическом центре чаши. Из острова берет начало Сумбур Ула - башня, ведущая к перемычке часов. Береговые очертания озер различаются, но оба водоема хорошо вписываются в окружность четырехкилометрового диаметра. Озеро "южной" чаши (надо же их как-то называть?) - соленое, "северной" - пресное. Вокруг озер расположены жилые массивы и сельхозугодья - все, что необходимо для жизни до сотни тысяч человек на каждую чашку. По проекту озера должны использоваться для рекреации, но береговой линии мало даже для текущего населения в пятьдесят тысяч человек. Проблема решена старым как мир способом - заборами. Хочешь покупаться в мини-море - покупай путевку в один из многочисленных отелей у береговой линии.
   В толще чаши располагается целый лабиринт из служебных помещений. Склады, заводы, коммуникации. И донные доки - еще один способ сэкономить немного топлива. Чтобы обеспечить экзонезийцев силой тяжести, чаши вращаются со скоростью пятьсот сорок два метра в секунду относительно перемычки. Это весьма существенная прибавка - чтобы набрать такую скорость на ракетных двигателях понадобится сжечь семнадцать килограмм метана и кислорода на сто килограмм разгоняемой массы. Их можно сэкономить, просто отделившись от дна колонии в правильный момент времени - вращение метнет корабль, словно камень из пращи. Конечно, при этом колония немного замедляет вращение, но ни кто не мешает проводить процедуру в обратном порядке, принимая подлетающие корабли. Что будет уже раскручивать "часы".
   Старты из донных доков были популярны до завершения строительства "Трубы". Но сейчас в них есть смысл разве что при довольно редких полетах к Земле. Либо если не хочешь привлекать внимания, проходя через "Трубу" или сверкая двигателями вблизи колоний. Так что в современной Экзонезии донными доками "Жемчужной" пользуются в основном контрабандисты.
   Контрабандисты - очень важные и нужные люди в причудливом экзонезийском социуме. Они стоят между законом и беззаконием, с одной стороны позволяя пиратам реализовывать награбленное, а с другой наполняя рынки колоний товарами, с производством которых хилая экзонезийская промышленность не справляется. Они же довезут до Земли, Венеры или Марса экзонезийца решившего найти себе новую родину. Одним словом, бизнес не вполне законный, но зато без грабежей и убийств, и очень полезный для общества. Занимаются им только старые и уважаемые семьи колоний.
   Такой семьей была семья Фадеевых. Ее представители поселились в СЗ-5 еще до Десятилетней - в самом начале заселения точки. Как и многие колонисты того времени, Фадеевы покинули Землю по религиозным соображениям. Тогдашняя Федерация проводила политику дискриминации авраамических религий, что вынудило многих верующих эмигрировать во Внеземелье, контроль над которым у Федерации уже тогда был скорее символическим.
   И был у семьи Фадеевых один небольшой секрет. Ядерный ракетный крейсер "Хьюстон", дезертировавший из флота Федерации в четвертый год Десятилетней. По недосмотру отдела кадров, экипаж крейсера был набран в основном из мормонов, совсем не горевших желанием становиться радиоактивной пылью и уж тем более медленно умирать от летальной дозы ради Федерации. Так что корабль сделал ноги из атомной мясорубки вокруг Луны при первой же возможности. Причем сделал грамотно - в земных ВКС его посчитали погибшим. Но все испортил один особо фанатичный лоялист сумевший перед гибелью в неравном бою испортить систему жизнеобеспечения. Причем испортить качественно - когда проблемы обнаружились, корабль уже прошел точку невозврата. И принялся мертвый ракетный крейсер нарезать эллипсы вокруг Солнца, пока не был перехвачен кораблем Фадеевых. Древний крейсер был взят на буксир, приторможен до нужной скорости и пойман донным доком.
   Фадеев долго думал, что же делать с добычей. Ядерные боеприпасы на крейсере давно пришли в негодность, но плутоний из них ни куда не делся. Равно как и торий из ядерного реактора. При желании можно собрать из этого несколько сотен ядерных бомб малой мощности. Вот только смысл? Петр Фадеев меньше всего хотел уничтожать Экзонезию. Так что он принял ожидаемое для контрабандиста решение - найти покупателя на находку. Осторожные поиски заняли целых двадцать лет. Чтобы как-то компенсировать занимаемую крейсером площадь, Руслан Фадеев, старший из сыновей главы семейства Петра Фадеева, каждый день ходил на крейсер в компании двух роботов на предмет обдирания с него ценных вещей и материалов.
   Собственно по продаже вещей с "Хьюстона" на Фадеевых и вышла резидентура ЦСИ. Кому-то из шпионов со скуки взбрело побродить по рынку. Ну а дальше был визит очень вежливых людей в штатском в приморский особняк Фадеевых и предложение, от которого Петр ни как не мог отказаться. Впрочем, цену венериане предложили вполне достойную. Оставалось дождаться венерианского крейсера, который заберет делящиеся материалы и можно спать спокойно.
   Но теперь провенерианское правительство Джорджа Янковича было свергнуто. И перспективы продажи "Хьюстона" венерианам стали донельзя туманны. Инстинкты экзонезийца безошибочно подсказали Фадееву-старшему усилить охрану своих владений.
   Охранник в боевом скафандре "Один" в одиночестве скучал перед воротами хором Фадеевых. Если кто и позволял себе шутить по поводу не слишком христианского названия его боевого костюма, то он делал это за пределами чувствительных сенсоров "Одина" и пары его верных дронов-орнитоптеров. Охранник был вооружен базовым копьем без лазерного модуля. Но это ни кого не волновало. Скафандр контролировал четырех боевых роботов: двух уже упомянутых орнитоптеров и двух "Лютоволков". Собственно копье использовалось для управления этим кибер-зверинцем при помощи жестов.
   Где-то в глубине хором ждали своего часа воины в менее высокотехнологичном снаряжении - Петр посчитал, что их лучше не подставлять под первый удар, который бойцы в "Одинах" вполне могли пережить. Еще один "Один" вместе с подвластными роботами патрулировали периметр на квадроцикле (говорят создатели брони реально задумывались об октоцикле, но решили не выпендриваться). Еще четверо отборных дружинников Фадеевых ждали в резерве и отдыхали после дежурства.
   Улицы были пустынны - время было не спокойное и жители старались без крайней нужды не покидать домов. Так что броневик охранник с опознавательными знаками нового правительства заметил и без помощи дронов как только тот выехал с улицы Подвижников на Троицкий Проспект.
   У Ильи Сафронова, так звали охранника, был установлен имплант. Так что команды дронам он мог отдавать даже без Гунгнира. Гери и Фреки легли на асфальт и приготовились сбивать ракеты, Хугин и Мунин поднялись на сто метров и начали транслировать трехмерную карту потенциального поля боя. К воеводе ушел рапорт. Над броневиком был поднят как виртуальный, так и обычный белый флаг. Но, увы, в наши греховные времена это совсем не повод расслабляться.
   Броневик остановился в полусотне метров от ворот и из него высыпал десяток бойцов в бронежилетах и с лазерными винтовками. Лазганы бойцы демонстративно держали стволами в землю. Вслед за ними появился человек в черной сутане - католический священник. С одной стороны это была еще одна демонстрация мирных намерений - убивать божьих людей, пусть даже не своей конфессии, в Экзонезии было не принято. Но с другой - лишнее напоминание о том что революционное правительство принадлежит к другой вере.
   Фадеевы и их люди ни когда не питали особо теплых чувств к авраамистам правившим Экзонезией до революции. Но следовало признать, что адепты синтезированной из христианства, ислама и иудаизма церкви не смотря на всю свою светскость на грани ереси были оптимальным вариантом для религиозных меньшинств колонии. Теперь оставалось лишь надеяться, что на смену венерианам вскоре придут марсиане, которым меньше всего нужна религиозная резня на своей территории. А в том, что марсиане придут не сомневались разве что блаженные - свято место пусто не бывает.
   Боевики с лазганами остались дежурить у своего броневика, в то время как священник демонстративно прошагал к Илье. Смелый, черт.
   - Здравствуйте. Я, отец Иоан Реддигер, смиренно прошу разрешения на аудиенцию с уважаемым Петром Фадеевым.
   - Пусть войдет! - Услышал Илья голос Руслана, командовавшего сейчас охраной.
   И Реддигер вошел в услужливо отъехавшие ворота. Когда они с лязгом захлопнулись у него за спиной падре и бровью не повел. Из дверей особняка, отделенного от ворот сотней метров сада, уже выходил Руслан. Его мешковатая куртка-бомбер скрывала бронежилет, но голова была не покрыта и оружия при себе наследник Фадеевых не имел.
   - Отец Иоан, сожалею, но мой отец сейчас молится, позвольте проводить вас в гостиную - там вы сможете дождаться Петра Федоровича в достойной обстановке.
   Разумеется, Фадеев-старшый не молился, а лишь хотел подействовать на нервы эмиссару нового правительства. Но падре лишь кивнул и двинулся вслед за Русланом. Дело было слишком важным, чтобы позволять себе эмоции.
   В гостиной было пусто. Негромко гудел вентилятор под потолком, в аквариуме на всю стену плавали стерляди. Двоюродная сестра Руслана принесла бутыль водки, два бокала и тарелку малосольных огурцов и тут же удалилась восвояси.
   - Давайте выпьем за встречу! - Руслан даже не поинтересовался как гость относится к выпивке.
   После секундного колебания (не оставшегося незамеченным ни Русланом ни камерами) падре согласился. Ссориться с Фадеевыми раньше времени в его планы совсем не входило. Водка обожгла горло. Ну, ничего, если этот наивный схизматик думает что сможет его споить - он заблуждается. Спасибо доставшейся по наследству от отца-безбожника модифицированной печени!
   - После первой не закусывают! - Предостерег Фадеев. - Теперь давай за Святую Троицу!
   Падре не возражал.
   Спустя пол часа возлияний Петр Фадеев наконец снизошел до посла от Алонсо. Был он одет в простой деловой костюм из свитера и джинсов и знаменитую бороду лопатой. В бронежилете его торс просто не нуждался - уже десять лет как подизносившиеся желудок, сердце, печень и легкие были заменены на бионические протезы. Бронированные.
   - Уважаемый Петр Федорович! - Черт, все-таки немного развезло, ну и дрянь же пьют эти ортодоксы! - Не могли бы мы побеседовать с вами в приватной обстановке?
   - От сына у меня секретов нет! - пробасил старый контрабандист.
   - А не от сына?
   - Нас не слышат.
   - Хорошо, тогда давайте к делу. От заслуживающих доверия лиц нам стало известно, что вы храните в своем подвале одну не совсем законную вещь.
   - А о том, что мы водку пьем они вам не рассказали?
   - Я имею в виду вещь другого рода. Не товары безбожников с Земли, Марса или Венеры. А один древний космический корабль.
   "Вот ведь суки!" - хором подумали Петр и Руслан о резидентуре ЦСИ. Но вслух Петр сказал совсем другое.
   - Вы правы, падре, есть за мной такой грех. По промыслу божьему я нашел в пучине Космоса старый крейсер с ядерным оружием и, поддавшись искусу бесовскому, решил заработать на нем.
   - Все мы грешны. Надеюсь, вы готовы передать этот корабль богом данному правительству?
   - Конечно, готов - одни убытки от этого крейсера. Уже десять лет док занимает!
   - Вот и хорошо! - Иоанн сделал вид, что не понял намека. - На сколько я знаю, крейсер не на ходу?
   - Да куда ж ему?
   - Тогда завтра ровно в полдень откройте док и будьте готовы к приему наших буксиров. Когда они состыкуются с крейсером - запустите всю связку вот по этим координатам.
  
   В работе под прикрытием есть свои плюсы. Сейчас бригадир Ведьмак, он же пан Анджей Войтылла, он же капитан Разведупра Фред Снегофф старательно не выходил из образа лихого пиратского пахана - оттопыривался в съемной квартире с двумя девушками не тяжелого поведения. Ни что не предвещало беды: окна были плотно закрыты жалюзями, дверь - электронным замком, рыжая стояла на ковре в колено-локтевой, блондинка сидела на диване так что ее половые органы оказались легко доступны для рта рыжей, Ведьмак командовал развратом сразу за филейной частью рыжей.
   Неожиданно блондинка вскочила с дивана и весьма профессионально заехала Ведьмаку-Анджею-Фреду с ноги в голову. "Вот б..." - успел подумать разведчик, прежде чем сознание отключилось.
  
   Спустя час в сотне миллионов километров от Экзонезии Наталья Косински позвонила Рипперу по кодированной связи.
   - Чего там? - Ответил усталый и злой адмирал.
   - Джон, у нас ЧП! Потеряна связь со всеми нашими людьми в Экзонезии работавшими по теме восстания.
   - Таак. Даже я понимаю, что вариантов ровно два: либо вы эпически просношали свою сеть венерианам, либо эти веруны реально поехавшие.
   - Если бы мы слились Венере - она бы не допустила восстания.
   - Логично. Тогда с чего вдруг католики взбрыкнули?
   - Буду выяснять - у нас там остались люди, о которых костоломы Реддигера даже не догадываются. А ты предупреди своих. Вы ведь отрабатывали такой вариант?
   - Разумеется. Держи меня в курсе дела. Конец связи.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"