Сальков Андрей Вячеславович : другие произведения.

Беглая Маха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    попытка участия в Росконовской "Рваной грелке-11" (впервые). Сразу предупреждаю - в финал не вышел (хотел написать смешно, да второпях писал, на работе, для ожидавших "не-шутку" получилось пафосно - и получил средний вариант из непрошедших в финал;) учтем...


Беглая Маха

Андрей Сальков

av-salkov@narod.ru

  
   -Мы должны погибнуть... - тихо и настойчиво произнесла Маха вслух.
   -Погоди, погоди... - горячо зашептало у нее в голове, а в глазах снова что-то сверкнуло.
   -Нечего ждать! Я сделаю это - спокойно ответила Маха.
   -А я не позволю...
   Руки, а потом и голова налились тяжестью. Ноги подкосились. Маха бессильно упала в кресло пилота...и хрипло рассмеялась.
   Она физически почувствовала тревогу нана, затаившегося в ней. Холодная волна страха, будто бы это она сама испугана. Это правда интересно - испугать саму себя, говорить сама с собой...Видели бы ее со стороны...Вокруг - ни души. Ее корабль завис над планетой, окутанной нежной голубоватой дымкой. Она одна на световые годы вокруг. Если не считать нана. Внутри. Видела бы ее дочка...При мыслях о ней холодная волна отступила под жарким натиском ярости, дернуло болью перевязанную руку, глухо кольнуло и отпустило где-то в сердце. Пришло время все расставить по свои местам.
  
   Перед Махой снова встала картина Последнего Счастливого Дня. Лагерь Истинных Людей-ичей, спрятанный в густом лесу, таком уютном и добрым к ним. Вот она - молодая, веселая, идет с дочкой собирать ягоды. Дочка трясет белыми кудряшками и тыкает пальчиком в испуганных пташек.
   -Мама, мама, смотри, какие хорошие! Почему они нас боятся?
   -Мы большие, а они - маленькие. Они думают, что мы сделаем им больно.
   -Но мы же не делаем им больно, правда, мамуль?
   -Правда, доча, правда...
   Она улыбается. Лесные великаны прячут их под своими зелеными добрыми лапами, теплый ветерок нежно теребит волосы. Птицы щебечут. Солнечные лучи, листва и ветер вместе плетут узоры на травяном ковре....Даже забывается про маскировочные комбезы и плазменник за плечами...
  
   Миг - и картина пропадает, спугнутая наном. Боится, гад. Правильно делает.
   -Что ты задумала, стерва? Ты все равно сейчас скажешь все!
   Она и сама знает, что расскажет все. Покочевряжится, поломается (в прямом смысле слова!) и все равно сама все свои планы сдаст. Только нан не знает, что и это учтено. Не одни наны умные. Ичи тоже не промах. Ичи создали нанов. Пора платить за все.
   Ага, вот и боль опять. Свело мышцы, закололо где-то в груди, сжало тисками голову. Хорошо. Какой-то мазохизм, но боль пройдет, а пока пусть поможет протянуть время, забивая собой главное. О Главном нельзя думать. Лучше давиться болью. Боль скоро пройдет.
   -Я скажу, не пытай меня...
   -Говори, не прячь мысли...Ты прячешь от меня что-то плохое...
   -Я скажу, скажу...сейчас...
   Маха напрягается. Не сдавать мысли сейчас, потянуть время. Она это умеет, тем более знает расклад времени. Он точно в ее пользу. Шансы помешать тают с каждой секундой.
   Да, она что-то прячет. И расскажет все-все...только боль мешает, а так бы прямо сейчас..."Тик-так и нан - дурак!" - не к месту вроде, осталось с Того времени. И это сгодится, чтобы спрятать за собой Главное.
  
   Снова вспомнился Последний День Счастья. Они с дочкой склонились к ручью. Дочка черпает в ладошки вкусную холодную водичку и поит мамулю. Маха жмурится от удовольствия и сама поит дочку, набрав в ладони воду. Как хорошо....Если бы не раздался вдруг шум ломаемых где-то позади веток... Маха пригибается к земле и молча указывает дочке на промоину у ручья, скрытую ветвями ивы. Хорошее место спрятаться. Только малышке Светочке. Маха сразу его приглядела, как пришли попить. Дочка уже большая - не вскрикнула, тихо скользнула в заросли, затаилась.
   Плазменник Махи смотрит в сторону усиливающегося шума. Кто-то бежит. Зверь? Или нан? Хотя наны не ходят поодиночке - те ходят сворами, рядком...
   -Маха!- задыхается знакомый, родной голос.- Не стреляй, Маха, это я!!
   Сова бежит. Муж любимый. Совушка.
   Он выскакивает из кустов, лицо исцарапано ветками, волосы взъерошены. За спиной болтается рюкзак в маскировочной сетке...
   - Наны, Маха!
   Муж падает у ручья, черпает воды, глотает и тут же надсадно закашливается.
  
   А больно то как. Что там шипит в голове? Сознание начинает ускользать. Только прошлое держится, не размазываясь в мозаике ничего не значащих обрывков мыслей и чувств.
  
   Муж у ручья, гладит испуганную дочку по голове, шепчет ей что-то ободряющее. Плазменник Маха положила рядом, руками закрыла лицо. Только слезы текут и предательски капают сквозь пальцы.
   -Мама, не плачь! - ревет дочка.
   -Все, все, доча, не буду, не буду...-Маха всхлипывает, утирается рукавом комбеза и пытается улыбнуться. Выходит криво. Муж молчит, гладит Светочку и глядит куда-то вперед и думая о чем-то.
  
   О, теперь понятно о чем он тогда думал!
  
   Муж тихо говорит, а перед глазами Махи все как будто она сама видит. Наны нашли убежище людей. Кай привел. Конечно, обработанный. Шел как кукла и молчал, только руку иногда вяло поднимал - направление показывал. Северный пост сняли, когда к Каю сунулся было дежуривший там Душан. Откуда-то из ветвей роем обрушился на него нан, но Душан успел пальнуть из плазменника, пробив в окружившем вихре большую дыру. Красные расплавленные брызги полетели в стволы деревьев, опали к ногам Душана. Только если сверху рой посыпался - все, конец. Только всхлипнул он - кричать уже не мог. Закружился с новой силой, замерцал разными цветами вихрь. А потом поредел и тело упало на колени, выронив бесполезный плазменник. Рой растворился в Душане и стал тот новым симбиотом. Сквозь листву лесных исполинов тут же посыпались вихрями -роями наны, вырастая быстро густеющими камуфлированными фигурами. Даже рожи человеческие сформировали, только тоже камуфлированные. В руках - пневмаки с нано-зарядами, нонозом по-людски говоря. Только шум этот уже услышал Сова, на втором эшелоне защиты. И Душана на коленях увидел как раз в тот момент, когда последние нанчи в нем растворялись. Закричал Сова и снес первого нана так, что только брызги расплава во все стороны! За спиной, в поселке, спешно готовились уже к обороне. Уже зная, что конец. Задач одна - дать детям и женщинам возможность скрыться в подземных ходах, уйти подальше. Вокруг - только взрыки плазменников, отчаянный мат людей, шелчки и шипение нанов. Люди палили по сторонам, стреляли вверх. Лагерь окутало дымом, сквозь который били по наступающим в последнем отчаянии люди. Занялись кусты вокруг поселка, а в рядах защитников стали возникать симбиоты. Наны ведь тоже не лыком шиты и стрелять умеют. Свою дозу получили уже человек пять и пока нанчи в них растворялись, были немедленно сожжены. Наночастицы, нанчи - штука тонкая и действует точно - только попади. Растворяются в теле, расползаются по всем уголкам, в голову залезают - вот тебе и нан уже внутри! Все нервы, все мышцы у него под контролем, мозг подавлен. Мозг конечно не сразу им подавить удается. Сам видел Сова... Душан на своих бывших братьев тоже попер было, да вдруг задергался и вышел из-за дерева на открытое место и был немедленно сожжен выстрелами плазменников. Осталось людей девятеро. Наны затихли - готовились к новой атаке, перегруппировались, растекаясь по кустам. Сова уже было совсем приготовился подороже продать свою жизнь, когда его плеча коснулась чья-то мощная рука. Сова обернулся и увидел Деда.
   -Бери Кроху и валите в подземку, прикрывайте детей! - захрипел он на ухо Сове.
   Тот отшатнулся. Конечно, он помнил о Махе и Светке...Но не мог оставить своих, а тем более когда надо было держать нанов, давая шанс детям и женщинам спастись. А значит - и своей семье.
   -Нет!
   -Да, Сова, да!! Вы с Крохой сможете! Это приказ! -и немного помягче продолжил:- А тебе еще особое задание...
   Они почти одновременно выстрелили в рожи возникших в кустах нанов, подумавших по наивности, видимо, о бреши в обороне людей. Больше пока атак никто не предпринимал.
   Дед протянул Сове рюкзак и зашептал:
   -Это генераторы. Ты знаешь, что в них...
   Сова знал. Теперь он был готов выполнять приказ. Каждый большой лагерь людей имел такое. Что бы не случилось, эти капсулы держали и берегли до последнего и спасали как могли.
   Дед и толкнул в сторону неприметного холмика в кустах позади:
   -Беги, Кроха уже внизу, смотри, чтоб не подстрелил...
   Когда перед тем как нырнуть внутрь Сова обернулся, Дед перекрестил его и махнул рукой - давай, мол, не тормози...Вокруг лагеря поднимался громкий шелест, одновременно со всех сторон. Заколыхались несгоревшие еще участки травы, зашатались кусты в округе. Будто земля пошла волнами и потекла сквозь траву на остатки лагеря. Дед еще раз махнул рукой и заорал оставшимся: "Огонь!!!Беглый!!!" Сова, пробираясь под землей, понял, что это было. Наны рассыпались и двинулись кольцом черного песка одновременно со всех сторон. Так они были почти неуязвимы. А потом где-то за спиной у спасающихся громко ухнуло и качнулась земля. Сова тоже понял, что это означало. Дед или кто-то из уцелевших подорвал лагерь вместе со всеми нанами. Вакуумный взрыв никому шансов уцелеть не оставлял.
   Когда Сова, Кроха и женщины с детьми выскочили в нескольких километрах от лагеря, Сова прополз на пригорок, чтобы посмотреть в сторону лагеря - там вовсю бушевал пожар и вокруг суетливо, тщетно выискивая уцелевших, летали корабли нанов...
  
   Снова вспышка боли. Нан настойчив. Он не будет больше ждать.
   -Сейчас, - шепчет ему ласково Маха и указывает на кубик в центре рубки. -Я принесла его с собой...
   Нан заворочался в ней - стало еще больнее. Хочет выйти, поняла Маха. Перед глазами все завертелось, поплыло.
  
   Точно также все завертелось, когда они пришли к пещере в лесном овраге, где прятался Кроха с уцелевшими. "Побудь со Светкой пока здесь, я пойду разведаю на всякий случай" - попросил Маху муж. Он отполз было, но вернулся и снял рюкзак. "Генераторы. Дед передал. Сидите тихо - я скоро!". Не вышло скоро....Когда он подкрался к пещере, за его спиной из травы и сухих листьев взметнулись черные вихри, превращаясь в камуфлированных нанов, среди которых угадывалось лица Крохи и женщин, даже детские - такие знакомые до боли и такие опасно чужие теперь. Сова резко развернулся и посмотрел на врагов, скользнул взглядам по кустам, где Маха одной рукой зажала рвущийся крик, а другой прижала лицо Светки к себе.
   Отчаянье мазануло по сердцу болью. Сова разметал руки - на пальцах болтались кольца гранат. Маха схватила в охапку Светку и скатилась по пригорку вниз. Вверху, за взгорком, что-то крикнул Сова и тут же ухнул страшный взрыв...
  
   Кажется, она потеряла сознание на какое-то время. Корабль качнуло. Он отстрелил спасательную шлюпку. В шлюпке лежал рюкзак в маскировочной сетке. Последний подарок Совушки.
  
   Наны похожи на людей. И себя считают людьми. Когда-то среди них было много симбиотов. В самом деле выгодно, вроде бы - живешь себе, сколько пожелаешь, ничем не болеешь. Только разум твой однажды берет под контроль Сеть нанов. Потому что безмозглые нанчи, единственной задачей которых было служить человеку, становятся слугами нанов. Конечно, ради самого человека, кто бы сомневался...Симбиот от нана легко отличим - не может рассыпаться и превращаться в рой-вихрь. Если бы нанчи были безмозглыми добрыми слугами...Она не потеряла бы свою дочку...Их ведь все-таки взяли. Нарвались глупо. Откуда взялся тот нан! Все же, вроде бы улетели давно. Подкрался сзади и успел пальнуть первым - попал в Светку. Маха закричала и спалила гада, но Светка...От ее выстрела эта перевязь на руке. Не смогла Маха ее спалить - рука дрогнула. А Светкин симбиот не промазал. Только и успела Маха сунуть рюкзак в какую-то нору и потеряла сознание...
  
   "Что я дура, делаю?" - подумала вдруг Маха. "Ведь не убили же мня, а можно сказать, спасли. От смерти, болезней". Что-то внутри тихо добавило: "...и от всего остального". Маха помнит, как с ней говорил генерал Маган - глава Спасателей.
   -Я приказал удалить из тебя все частицы, - говорил генерал. - Ты сама сделаешь свой выбор, когда увидишь то, что упорно не хочешь сейчас замечать. Ваши идеологи, ваши попы много грязи про нанов втолковали вам. А нашу жизнь вы не видели совсем. Смотри, сколько вокруг счастливых людей. Я ведь тоже человек. Между прочим, по вашим меркам довольно красив. Просто мы другие - совершеннее. Следующий этап эволюции. А вы, ичи (слово-то какое-"истинный человек"!), хватаетесь за прошлое, взрываете бомбы, прячетесь по лесам.
   Он подошел к окну, помолчал, глядя на снующих над кронами деревьев летунгов и не поворачиваясь, с легким оттенком гордости (генерал все-таки!) произнес:
   -Вас последних было трудно найти, но мы это сделали!
   -Заодно погубив множество хороших людей...-Маха сделала попытку приподняться на койке.
   -Лежи, лежи...Тебе трудно сейчас...- генерал Маган неуловимо скользнул к ней, поправил повыше подушки.
   Он помолчал еще немного, внимательно вглядываясь в Маху и продолжил:
   - А ведь не мы их поубивали... Мы вообще никого не убиваем и нас не хотим, чтобы калечили. Вот спалили вы несколько нанов, но их уже восстановили. С трудом, но восстановили. А тех из людей, кого вы сами плазменниками сожгли - их ведь не вернуть. А могли бы стать хотя бы симбиотами - тогда их бы попытались спасти.
   Маха сжала губы и закрыла глаза. перед ней снова стояла Света и целилась из пневмака.
   Она услышала удаляющиеся шаги и приоткрыла глаза. Маган уходил, качая головой и что-то бормоча под нос.У самой двери он вдруг повернулся к ней:
   - Да, твоя дочка в коридоре тебя дожидается. Хочет с тобой поговорить...
   -Не сейчас,- Маха отрицательно замотала головой.
   Он жалостливо посмотрел на Маху. Та отвернулась к стене...
  
   Нан вышел из нее и быстро скользил к кубику, по которому снизу вверх забегали волны холодного ярко-синего света. В основании кубика стали выстраиваться оранжевые полоски. Их становилось все больше. По мере приближения к верхней грани они краснели...
  
   Краснели, как тот цветок, сорванный ею во дворе больницы для Светочки. Прошел месяц, как она попала туда. Генерал Маган приходил к ней каждый день. Он рассказывал про жизнь, которую Маха не знала. Она сама как-то попросила рассказать побольше про этот мир. Однажды Маха согласилась повидать свою девочку.
   Она хорошо помнит то утро. Было солнечно и тепло, хотя уже начался сентябрь. Кое-где на деревьях сверкали желтые пятна осенней листвы. В синем высоком небе плавали безмятежные барашки облаков. Маха сидела на скамейке, держала в руках цветок и ждала. Генерал прогуливался где-то в конце аллеи, чтобы не мешать. Она задумалась о чем-то. Сейчас и не вспомнить о чем. Очнулась, когда ее окликнули.
   Пред ней стояла Светочка и улыбалась. Маха потянулась к ней и та быстро приникла, обхватила руками, прижалась к маме. Все, как раньше!
   Маха чуть отстранила дочку и внимательно посмотрела, ища в родном личике что-то чужое. Та молчала и глядела в ответ, хлопая ресницами.
   - Я принесла тебе цветок, Светочка...-Маха осторожно погладила ее кудряшки. -Смотри какой он красивый!
   Девочка машинально взяла цветок и удивленно уставилась на ладошку, в которой лежал цветок.
   -Спасибо, - осторожно сказала она и тихо продолжила. - Но ведь их вокруг много, зачем их срывать? Это портит пейзаж... А здесь так красиво! Правда, мама?
   Что-то сжало сердце Махи. Она присела перед девочкой и приложила ладони к ее щечкам. Они были теплые и мягкие. Синие глазенки удивленно хлопали ресницами.
   -Ты помнишь своего папку, Света? - устало спросила ее Маха
   -Да, конечно. Сова, мой папа. Но он погиб, потому что не знал правды.
   -Правды? - удивленно повторила за ней Маха.
   Девочка обхватила ее ручками и зашептала на ухо:
   -Тут так хорошо, мама! И люди все добрые! Только другие. Они не боятся зверей, не умирают, летают к звездам! Дядя Маган сказал, что я полечу к звездам на следующей неделе....Здорово, правда?
   -А бабушку, бабушку ты помнишь? - настойчиво спросила ее Маха.
   -Помню, помню, мама...конечно...
   Маха чуть отодвинула ее, посмотрела в лицо девочке. Та безмятежно смотрела на небо.
   -Мама, я буду пилотом, я буду водить корабли к звездам!
   -Тебе это дядя Маган сказал?
   -Я теперь сама могу все узнавать, мама. Я чувствую, что я должна быть пилотом. Так нужно.
   -Нужно...-эхом повторила за ней Маха, глядя в небо.
   -А тебя мама, дядя Маган не будет трогать. Ты последняя и всем интересно, как взрослая тетя будет жить, как думать, что чувствовать...
   В руке у Махи откуда-то опять оказался цветок. Девочка убегала по аллейке к генералу. Стало зябко...
   Через год Маха выпросила у генерала разрешение слетать к дочке на перевалочную базу у Сириуса, но туда не долетела. У нее была другая задача.
   Поднятые по тревоги патрульные корабли прочесали всю возможную трассу. Корабль с последним чистым человеком, ценным экземпляром, исчез по неизвестной траектории.
  
   Маха очнулась рядом с кубиком от быстрого шепота нана.
   -Маха, Маха!! Помоги мне, я не успеваю...
   Он клубился вокруг кубика, пытаясь что-то сделать, просочиться, ворваться внутрь страшной машинки.
   Красные полоски налились рубиновым и почти достигли верхней грани кубика.
   -Я помогу, помогу - зашептала она в ответ. Ей очень хотелось помочь спастись и себе, и нану. Она знала, что так будет. Маха протянула к кубику руку и почувствовала облегчение - свое и нана... Рука дрогнула и безвольно опустилась.
   -Ты что?! - удивленно и страшно воскликнул нан.
   Маха устало села на пол, привалившись к столику с кубиком.
   -Я не смогу нам помочь, нан...Это пустышка....Настоящий там!
   Она кивнула в сторону оставленного кресла и криво улыбнулась. По креслом стоял точно такой же кубик и на нем до верхней грани оставалась еще одна полоска.
  
  
   Маха закрыла глаза. Пред ней стоял лес. По лужайке бегала маленькая Светланка, уворачиваясь от папиных рук. Совушка смешно рычал, стоя на четвереньках и гонялся за дочкой. Она сидела на траве, смеялась вместе с ними и поправляла венок из ромашек на голове.
  
   Она ничего не слышала и не видела больше, кроме леса и лужайки. Она сделала все правильно. Она может спокойно умереть.
   Спасательная шлюпка где-то далеко внизу пробила слой облаков и опустилась в лесу.
   Шлюз открыл дорогу летательной машине, в которой лежал рюкзак с генераторами. Машина выскочила из зева люка и пронеслась над лесом, сверяясь с орбитальной картой, на которой пульсировала точка приземления. На небольшой прогалине у невысокой скалы машина скользнула вниз, выпуская опоры. Ловкие манипуляторы раскрыли рюкзак в маскировочной сетке и створки лежащих в нем капсул, аккуратно установив около небольшой пещеры. Рядом безмятежно журчал ручей. Густые ветви почти скрывали небольшую полянку у входа в пещеру. Капсулы активизировались и начали свою работу, наращивая размер до стандартного для биогенераторов.
   Через несколько месяцев охранные роботы, замершие на захватах в шлюзе летательной машины, придут на это место. Их задача - ухаживать и оберегать тех, кто будет лежать в капсулах. Два младенца - мальчик и девочка. Его будут звать Адам, а ее, конечно, Ева. Но у них не будет мамы.
   Мама, последняя из людей далекого мира, должна погибнуть. Она унесет с собой все его зло. Она подарила им новый мир, чтобы они смогли начать все сначала. И им никто не должен мешать.
  
   Маха улыбнулась. На кубике перед ней весело вспыхнула последняя рубиновая полоска.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"