Сальков Андрей Вячеславович : другие произведения.

Игра в куклы без правил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Биороботы меняют жизнь людей. Но меняют ли они человеческие души? Учёный становится жертвой бандитских разборок, в которых его знания и умения используются в самых зловещих целях. При этом под угрозой жизнь его семьи...Но бандиты напрасно не учли некоторые обстоятельства.

   В особняке через дорогу разгорался пожар. К вычурной, в стиле модерн, ограде сбегались зеваки, махали руками, галдели. Один человек стоял в этой суете в мрачном спокойствии. Он никого не расспрашивал и на вопросы не отвечал, никого не дёргал и не спешил на помощь. Наконец приехали пожарные и полиция, оттеснили любопытных и занялись делом.
  
   Мрачный человек стоял позади толпы, никому не мешал. Обратили внимание на него только часа через два, когда огонь потушили и вынесли несколько носилок с телами в чёрных пакетах. Смотреть зевакам было больше не на что. Уже густели сумерки, зажглись фонари. Толпа поредела изрядно, разбрелась по домам и кабакам обсуждать происшествие.
  
  - Семён Маркович? - возник перед странным наблюдателем парень с улыбкой Гагарина. Был паренек в гражданке, но рода занятий не скрывал - напротив, на лацкане модной куртки гордо светился номерной знак оперативника.
  - Савицкий, - нелюбезно качнул головой человек.
  Лейтенантик демонстративно, для порядка больше, сверился с рабочим планшетом.
  - Вы первый вызвали пожарных и полицейских, - не спросил, а сообщил он.
  -Да, - просто согласился Савицкий.
  - Говорят, сначала был взрыв, - продолжил было лейтенантик, но странный человек эту явно многоходовую тираду перебил.
  -Вначале было Слово, - сурово отрезал он.
  
   Оперативник, хоть и молодой, но к таким причудам явно привычный, согласно кивнул. Через дорогу расположились его старшие товарищи и лейтенантик старался делать всё правильно.
  
  - Пусть так, Семён Михайлович, пусть так, но здесь недавно случился взрыв, которого не видеть вы не могли. И я вам больше скажу, Семён Михайлович... а лучше покажу.
   Пародия на улыбку мелькнула и тут же, словно осознавая свою фальшивость и никчемность, истаяла на лице неучтивого свидетеля.
  
   Оперативник ткнул пальцем в свой планшет и развернул его главным экраном к Савицкому. Однако тот не проявил должного любопытства и предпочёл пялиться на дымящийся особняк. Лейтенант поднял устройство повыше и бесцеремонно поместил его прямо перед носом несговорчивого чудака.
  
  - А вот, Семён Михайлович, что показывали окрестные камеры и наружные камеры особняка два часа тридцать две минуты назад. Панораму уже синтезировали.
  
  Савицкий поглядел на экран и вяло спросил:
  - Это кто, я?
  -Нет, это конечно не вы, - мотнул головой оперативник, повернул планшет к себе, напоказ спокойно и деловито крутанул рукой над экраном и снова расположил планшет перед носом Савицкого. - Вот это вы. Стоите напротив калитки и смотрите, как в дом входит человек, очень похожий на вас. На одного из тех, кого только что увезла труповозка.
  - У меня нет брата-близнеца и нет биоаватара, - заявил Савицкий, ничуть не смутившись пафосом оперативника. - Что же касается человека, похожего на меня, то это, вполне допускаю, один из краденых из нашей лаборатории биороботов.
  Лейтенантик явно не рассчитывал на такой финт и впал в лёгкий ступор. Савицкий же не остановился и хорошо поставленным менторским голосом невозмутимо просветил молодого оперативника:
  - Я сообщил сегодня о краже нескольких заготовок из нашей лаборатории.
  
   И добавил, добил несчастного окончательно:
  - Странно, почему эти данные у вам ещё не "синтезировали".
  Издевательство оперативнику явно не понравилось, но Савицкий был по-прежнему безмятежно невозмутим.
  -Так, - как можно более официально и даже сурово объявил ему лейтенантик, - придётся вам, Семён Маркович, проехать с нами. Надо снять с вас официальные, официальные я повторяю, показания.
  - А коньяк у вас наливают? - вдруг осведомился Савицкий.
  - У нас не..., - начал было лейтенантик, но вовремя спохватился и тихо признал: - Найдётся, если есть что рассказать.
  
   Савицкому было что рассказать. И он старательно рассказывал. Почти всю ночь он говорил с разными людьми, рассматривал предлагаемые фото и видео, согласно кивал или отрицательно мотал головой, что-то подписывал, что-то описывал. Вёл себя как образцово-показательный свидетель, но так и не сказал самого главного, всей правды не сказал...
  
   Утро Савицкого начиналось, как обычно у счастливого человека. Сегодня было воскресенье, завтра снова идти на любимую работу, а сегодня - возвращение из поездки в гости его любимых лапулек-дочки и жены. В субботу пришлось оставаться по важным делам, и он не смог поехать с ними. Он стоял у плиты и жарил картошку с грибами. Он делал это в семье лучше всех, особенно для самых дорогих своих человечков.
  
   Когда разжался звонок, он полетел открывать, даже не спрашивая. Конечно, это они.
  
   Но на пороге стоял представительный господин, в отличного кроя костюме. За его спиной возвышались парни на голову выше этого господина, но не намного шире в плечах. Налёт светскости не скрывал спортивного, а то и бандитского прошлого посетителя и уж точно не скрывал задач его спутников.
  
  - Здравствуйте, Семён Маркович, - учтиво, с улыбочкой в лёгкой бородке начал неожиданный гость. - Меня зовут Михаил Борисович и я привёз привет от Вашей жены и дочери.
  
   Один из громил молча протиснулся в дверь и также молча дал кулаком Савицкому в грудь. И вроде бы легонько ударил, да хозяин улетел метра на два по коридору вглубь квартиры. Задумано так видно было - огорошить, оглушить. И это, прямо скажем, "гостям" удалось.
  - Ну полно, Федот, полно, - осадил громилу барственным жестом вежливый Михаил Борисович. - Вы позволите войти? А впрочем, войдём Федот, не чинясь.
  Тип явно играл в старосветского и самодовольно наслаждался, славной, по его мнению, игрой.
  
   Потом тип говорил ужасные вещи, а Савицкий был настолько всем ошарашен, что не сразу даже осознал, что его жену и дочь держат где-то в тайном месте и вернут только тогда, когда он сделает важное и безотлагательное дело. Он было не поверил в это кошмар, но ему протянули телефон в режиме видеосвязи и показали их - связанных, слёзно просящих о помощи.
  
   Савицкий дёрнулся было, замахнулся на мерзавца, но тут же отлетел к дивану, где и слушал потом то, что ему втолковывал нежданный "гость". Савицкий с ужасом понимал, что с каждым словом он всё дальше и дальше отдаляется от своего счастья и нет к тому счастью уже больше возврата.
  
   Жизнь, душу его разрубили на "до" и "после". Он, доктор биологических наук, уважаемый человек, руководитель "Лаборатории перспективных биомеханических исследований", стал никем, потерял на какое-то время остатки разума и воли. Он даже не сразу ощутил аккуратные, но болезненные тумаки, которые возвратили-таки его к нити разговора.
  
  - Вы, Семён Маркович, сделаете мне куклу, то есть биоробота по-вашему. Один в один чтобы как я, - больно постучал ему в грудь пальцем Михаил Борисович, его мучитель. Палец на правой пятерне он демонстративно выбрал средний. Почти на всех пальцах красовались татуировки в виде перстней. Большого пальца на пятерне не было. Это Савицкий запомнил недолго, на всю оставшуюся жизнь запомнил.
  -Дочке твоей сколько? Четырнадцать? До пятнадцатилетия хочешь, чтобы дожила, а?! - рявкнул было один из громил, но Михаил Борисович легонько повёл рукой и тот мгновенно, отработанно утих.
  
   - В общем, мы тоже тут не вчера покурить вышли, - как ни в чём не бывало, вещал Михаил Борисович. - Вот Вам материалы, какие положены: видео движении - кинематика, то да сё, разговоры с пацанами, то есть с соратниками, с бабами, то есть женщинами, речи там всякие при людях уважаемых. Трехмерное сканирование готов для надёжности пройти. Сканирование мозга, извините, нет. Часа на обработку и настройку, думаю, Вам хватит?
  
   Савицкий мотнул головой, но Михаил Борисович это проигнорировал, остановив дёрнувшегося было "соратника".
  
  - Хватит, хватит, - укорил его вежливый наглец, - и Коленька, лаборант ваш поможет. Правда, Федот?
  - Поможет, Михаил Борисович, - кивнул, "соратник", ухмыляясь.
  - Вы это сможете, Семён Маркович, не вчера тоже покурить-то вышли! Лаборатория ваша на тендер выходить готовится, министерства обороны, не хухры-мухры! И ведь есть шанс, есть! Заготовки в количестве целых пяти штук есть. Так сказать, в предстартовой готовности - остались индивидуализация, настройка развесовки, кинематики и матрицы поведения.
  Михаил Борисович принюхался.
  - Федот, выключи там на кухне стряпню. Семён Маркович сегодня не покушает, к сожалению.
  
  Громила безропотно ушёл на кухню.
  
  -Страшный человек, - диагностировал его Михаил Борисович и сокрушённо, участливо этак вздохнул.
   Пока он наслаждался собственной осведомлённости в делах лаборатории Савицкий, наконец, понял - кто перед ним. То, что это мразь и подонок-в этом никаких сомнений быть не могло. И никакие светские повадки не скроют. А вот лицо и даже присказка "не вчера, покурить вышли" оказались знакомы.
  - А я вас вспомнил! - сообщил Савицкий, понимая, что скрывать это бесполезно и даже наивно.- Вас по телевизору показывали недавно. Как же там говорили-то? "Правая рука авторитетного бизнесмена Евгения Марамериева"!
  Улыбка, не угасавшая у Михаила Фёдоровича ни на миг, тихо куда-то сползла.
  - Вы, Семён Маркович, много знаете. Даже в некоторых вопросах, извините, слишком. Но тут уж СМИ виноваты, не вы. Я, признаться, на вашу забывчивость и не рассчитывал. Занимайтесь -ка лучше заготовками биороботов - оно у вас лучше получается. И про жену с дочерью не забывайте. Пожалуйста.
  
   Савицкий согласился. Его отвезли в лабораторию, где сидел грустный Коленька. На чём уломали его, узнавать было не досуг. Следующий час прошёл в напряжённой работе.
  
   Михаил Борисович остался доволен. Кукла получилась на загляденье - и повадками, и разговором - "всё в масть", как признался соратник Федот.
  
  На время отключив биоробота, Савицкий осторожно спросил:
  - И куда вы теперь с ним, если не секрет?
  - Какой секрет, Маркич! - панибратски похлопал его по плечу довольный заказчик. - Не хочу быть, понимаете ли, "правой рукой". Мне давно пора стать головой.
  - Причём же здесь биоробот? - удивился Коленька.
  - Я буду одновременно в двух местах, глупыш!- расхохотался Михаил Борисович.
  - Вы семью вернуть обещали, - напомнил ему Савицкий.
  - Обещал-обещал, Маркич, обещал! - шутливо всплеснул руками Михаил Борисович. - Как дело закончу, так и верну, под прОтокол-"сдал-принЯл".
  
  И тут же посерьезнел:
  - Федот, побудь с парнями, да баловаться им не давай. А то вдруг с их куклой что не так случится, так мы этими учёными-то займёмся по-настоящему.
  
   Повеселевший, словно в каком-то хмелю, Михаил Борисович запустил уже переодетого биоробота - своего двойника, вежливо проводил того к машине, развеселив свою охрану и умчался куда-то. Так Савицкий Коленька и Федот остались в лаборатории одни.
   - А ведь он нас в живых не оставит, - шепнул Савицкому Коленька.
  
   Савицкий уставился на лаборанта, вытаращив глаза. Коленька в испуге отшатнулся. Федот поодаль насторожился было, но махнул рукой на учёных придурков. К тому же, возможно, он тоже догадывался о судьбе пленников. Особенно после откровений своего хозяина.
  
   А Савицкий понял, что шансов нет не только у него с Коленькой. Надо было что-то делать. Прямо сейчас. Немедленно. Решительно. В голове крутились и рассыпались схемы возможных решений комбинации благоприятных и неблагоприятных факторов, прогнозы, вероятности. Пока не осталась одна, более-менее подходящая.
  
  - Федот, уважаемый, вы женщину не хотите сделать? - повернулся к нему с гусарской лихостью Савицкий.
  - Чего? - зловеще осведомился Федот.
  - Я говорю, пока Михаил Борисович туда-сюда ездит, можно ему ну или вам подарок сделать - биоробот по любой фотке женщины из журнала, какая вам понравится.
  В глазах Федота появился некий интерес.
  
   Через пятнадцать минут он уже перетаскивал заготовку к системе "оживления". За этим благородным занятием его и настигла судьба-злодейка. Ультразвуковой шприц вспрыснул под кожу лошадиную дозу из комплекта парализации. Только говорить и мог. После долгого запугивания- мол, останется калекой если антидот не впрыснуть, плакал, но клялся, что маршрута хозяина не знает . Про семью Савицкого тоже ничего не знал-божился и опять плакал. Негодяя надёжно связали и поместили в холодильник. Температуру выставили, конечно, не слишком тёплую.
  
   Федот оказался бесполезен. Однако Савицкий знал, кто ему реально может помочь.
  
   Вместе с Коленькой он лихорадочно бросился с головой в интернет, собирая материал о своем спасителе. Потом Савицкий сделал самый главный и самый важный звонок в своей жизни. Он позвонил Евгению Марамериеву и договорился о встрече.
  
   Встреча состоялась в особняке Марамериева. Дом и ограда - в стиле модерн, так любимом авторитетным бизнесменом и по совместительству - главой городской мафии.
  
   Савицкий один (Коленьку он оставил в лаборатории, от греха) привез к марамериевскому дому целый автобус с системами трансформации, оживления, а самое главное-очередной заготовкой, куклой.
  
   Евгений Марамериев жил на свете давно и умел просчитывать ходы даже своего непутёвого помощника. Хитроумный Михаил Борисович направил свою куклу в самую гущу СМИ - на открытие детского торгового центра, построенного холдингом "Марамериев и Ко". Как раз тогда, когда склонный к педантичности босс соизволил бы посетить свою очередную пассию. Красотка традиционно лет на двадцать моложе жены Марамериева.
  
   За происходящим в доме уже следили десятки камер, которые были расставлены в нём, как выяснилось, задолго до выходки Михаила Борисовича. Но исследования нечеловеческой ревности или вуайеризм не входили сегодня в планы Савицкого. У него было несколько простых и ясных целей.
  
   За час нужно было воссоздать нового "босса". И тот должен был поехать в дом к любовнице старого ловеласа вместо настоящего.
  
   Было несказанно приятно увидеть ошарашенное лицо Михаила Борсовича, только что с наслаждением всадившего всю обойму пистолета в биоробота. Тот удивлённо, даже несколько укоризненно оглянулся на убийцу и рухнул под его торжествующий вопль. Неудачника тут же скрутили сидевшие в засаде братки, кинули в джип и помчались к боссу.
  
   В доме Марамерива раздались аплодисменты. Радостный хозяин дома довольно потирал руки, не забывая заочно обзывать своего уже бывшего помощника самыми грязными словами. В дом внесли бесчувственного Михаила Борисовича, прямо в залу к приосанившемуся Марамериеву.
  
  - Евгений Маратович, - обратился к нему Савицкий, - Вы извините, что отрываю Вас от важного и безусловно справедливого занятия, но теперь-то моя семья может ко мне вернуться?
  
   Марамериев внимательно посмотрел на Савицкого.
  
  - Я знал, где твою семью спрятали. И перепрятал понадёжнее. Два на два - знаешь, что это? Теперь, дорогой, и твоя очередь к семье присоединиться. Вместе моим другом Мишей.
  Это были последние слова босса.
  
   Настоящий Савицкий нажал кнопку самоликвидации биоробота. Рвануло изрядно. Савицкий не торопясь набрал сначала номер пожарных, а затем-номер полиции. В особняке через дорогу разгорался пожар. К вычурной, в стиле модерн, ограде сбегались зеваки, махали руками, галдели.
  
   У него никого и ничего не осталось дорогого в этом мире.
  
   Разве что в лаборатории ещё оставались две заготовки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"