Сальков Андрей Вячеславович : другие произведения.

Мрак и холод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам вселенной Сергея Лукьянеко "Дозоры". Как могла выглядеть борьба сил света и тьмы в душе одного человека-мага, за 12 тысяч лет до н.э.? Приоткрытва возможная причина того, почему магия оказалась бессильна перед космосом и почему её предпочли "выключить" за пределами Земли ;)

   Небесный камень, четыреста локтей в поперечнике, плавно и чинно вошёл в атмосферу Земли. Он и не думал спешить, как обычно поступают его собратья, огнём окутываться, падать и уж тем более сокрушительно разбиваться оземь. По воле магов он спокойно оставил свои странствия в космосе и был аккуратно погружен в прибрежные воды океана.
  
   Мы как дети радовались и прославляли Высших и Величайшего из Высших -Торовара. Гений объединил Светлых и Тёмных в едином порыве. Каждый маг участвовал в зарядке Силой камня Небесных Сфер на горе Меру. Небывалая Сила позволила нам, как сообщалось по Общему Взгляду, выйти за пределы возможного в область небывалого.
  
   Пафос проекта "Небесный Гость" я переживал в местечке Лакуши, у Северных Увалов. Сам я, конечно, в этот городок на задворках цивилизации не стремился. Местные жители, в большинстве своём обычные люди, были зрителями. А мы, несколько прикомандированных магов, были ещё и участниками действа. Создавали узлы в сети устойчивости Хрустальных щитов, которые вели глыбу к поверхности. Для этого был нужен уровень Силы не меньше третьего. Вот нас таких пятерых в Лакушу и направили - пару Тёмных, пару Светлых и Надзорного мага, ныне таких Инквизиторами зовут. В обязанности его входила не столько помощь, сколько единение Силы и предотвращение беспорядков. Последнюю обязанность Надзорный по имени Тейваз выделял особо. Маги мы в основном молодые собрались и прибыли чуть ли не за месяц, так что могли и подраться при случае. Договор Изначальных сил, забытая уже предтеча нынешнего, в ту пору существовал, но соблюдался плоховато. Тем более на "задворках". Одно радовало в этой глуши - среди местных девиц попадались вполне симпатичные создания. Была там одна такая девица - Альга... Впрочем, симпатичные девицы почти гарантировали молодым магам лишний повод для драки, о чём догадывался Надзорный. Он был много старше нас, дело своё исполнял со старанием. На совместных тренировках он супил брови, оборотнем рыкал, рассуждал о правах и обязанностях до занудства.
  
   В тот день стояли мы, значит, в окружении толпы любопытных, каждый на холме- взгорочке, с поднятыми кверху руками. А по Общему Взгляду картинка идёт - и для нас, и для людей.
  
   Сеть устойчивости пульсирует, волны мурашек время от времени пробегают по телу, то волной жара, то волной холода изнутри окатывает. Перемигиваемся, пересмеиваемся с Завайоном из Тёмных. Всё хорошо идёт, как задумывалось Высшими. Когда камень стал островом, толпа взревела в восторге. Новые острова, как твердили по Общему взгляду, это новые курорты и пляжи в лучших местах, это небесные богатства прямо под ногами. Доказательство мощи земных магов! Доказательство единства и общих свершений! Живи да радуйся! Так что мы все изрядно воодушевились, запрыгали, заскакали. Даже дядька Тейваз, мужчина в летах и повышенной упитанности, подпрыгнул... Где-то за рекой, за дубравой трубили мамонты - пастухов своих поддерживали. Лето, кстати, было. Солнце яркое, облачка лёгкие плывут, река радостью искрится, птицы в дубраве насвистывают. Словно вся природа с нами вместе ликует. Вот мы, мол, какие! Собственно, это и было одним из главных ожиданий проекта. Курорты, подземные кладовые - они больше для людей. Нам же нужны была вера в новую мощь и буря эмоций. Мы живём эмоциями, наша Сила трансформируется из них. План Высших был хорош...
  
   Звери и птицы посрамили предсказателей, прорицателей и всех магов вообще. Единственное, что оправдывает - это изрядно растраченная нами Сила. Мы предвкушали, как всех нас - и Тёмных, и Светлых, согласно общественному договору проекта "Небесный Гость" захлестнёт буря эмоций и сила восстановится у всех, даже в ещё большем объёме. Пока радовались, птицы в дубраве замолкли. Стих поначалу и трубный глас мамонтов, а потом сменился тревожным рёвом.
  
   Я не собирался становиться героем. Как водится, подвиг случился по причине чужой ошибки и благодаря чужой помощи. Немного легче оттого, что ошибался гений, а не просто какой-то придурок. Торовар, мир его Сумраку, был гением. И как все гении, он думал о грандиозном и не слишком ладил с мелочами.
  
   Одну мелочь он таки заметил. Вместе со всеми нами. Просто когда все радовались, Сила не колебалась. И не просто не колебалась. Она пребывала в таком же состоянии, что и после успешного приземления Небесного гостя. Мы израсходовали много Силы, надеясь получить взамен новую. Но Сумрак решил иначе. Видимо, не понравилось ему наше могущество или не стал разбираться он, как Тёмные и Светлые разделят новую силу. Возможно, Сумрак посчитал, что "многия радости" пора скомпенсировать "многиями печалями". Логично было разобраться с остатками старой, изрядно ослабленной силы, чем позволить наказуемым скопить новую.
  
   Возможно, это и не Сумрак был вовсе, а просто нарушение равновесия, установившегося в Солнечной системе. А может, и то, и другое, и третье ещё - как ныне намекают, Тёмные могли подшаманить в надежде получить хороший заряд любимого своего лакомства из страха, отчаяния, безнадёги.
  Важно разобраться, почему так всё вышло. Но до этого ли нам тогда было? В небе явились новые "гости" - каменные и ледяные глыбы, изрядно больше приземлённого нами собрата. По цепочке из остатков порталов, утянувших его к Земле явились. Во всей страшной многочисленности и громадности. И не просто явились, а принялись падать, как положено любым неуправляемым каменюкам. Общий взгляд истерически разразился сигналом к единению Силы.
  
   Охваченные пламенем, с грохотом и дымными следами глыбины запросто сокрушали все наскоро возводимые перед ними Хрустальные Щиты, почти не тормозясь. Слабые порталы, бросаемые сбоку и сзади по ходу движения заставляли только часть из них раскалываться или даже исчезать. Файерболы и фризы, сначала боле-менее мощные и частые, тоже были хорошей попыткой, но время работало против нас. Каменюк было слишком много, а Силы у магов Земли оставалось слишком мало и расходовалась она слишком быстро. Амулеты разряжались один за другим, но ощущение победы не приходило. Скорее, наоборот.
  
   Высшие бились самоотверженно, подпитываясь объединённой Силой всех, но я лично чувствовал, как Сила убывает безвозвратно и как падает где-то вдали очередной маг, развоплощаясь в Сумраке. Более того, камни Небесных Сфер со следами-каплями Силы оказались почему-то неплохой наводкой для падающих глыб. Они словно метили в самые главные узлы бывшей сети устойчивости Хрустальных и Небесных Сфер, ставшей изрядно дырявой и непрочной. Хуже всего было то, я чувствовал, как гаснут не только точки отдельных магов, но и множество, огромное множество людей и тем самым рассеиваются поддержка нашей Силы- для Тёмных и Светлых магов без разбора.
   По гаснущему Общему взгляду прошла команда к разделению Сил построению местных Хрустальных Сфер. Вот это уже точно была катастрофа.
  
   Вой стоял вокруг несусветный. Выли люди, волки, трубили мамонты. Линия моей судьбы, слабо ощутимая без прежней Силы, зазмеилась, линии судеб многих людей вокруг безнадёжно замыкались в тупики и сверзались в чёрные обрывы. Я хорошо чувствовал только одно - нам не удержать всех каменюк. Нам всем на Земле не удержать всех проклятых каменюк! И надо уже просто спасаться. Кто может и как может .Вопрос как спасаться - одному или всем вместе перед Светлым стоять вроде бы не должен, но такой вопрос малодушно запульсировал под ложечкой, потому что надвигалось что-то ужасное и мощное.
  
   Небо быстро темнело. Солнце исчезло в серой мгле. С северо-запада клубились чёрные тучи, и усилившийся ветер с каким-о торжествующим подвыванием гнал их в нашу сторону.
  
   Пока мои руки дорожали и мысли метались в испуге, но я всё же пытался выхватить для помощи отдельные группки людей. В мятущихся тенях я разглядел одну, самую главную - Альга спасалась вместе с сестрой и родителями. Я должен был помогать всем без разбора, я должен был позаботится о всей семье Альги, но сил было слишком мало, чтобы не помочь прежде всего ЕЁ группе. Порталы я делать не мог, даже если был в прежней форме. Направил пока их к предгорьям и молил Свет, чтобы успели. Спасти тех, кто оставался, не желая бросать больных и немощных стариков, я уже не мог. Я растрачивал Силу заклинаниями Скорохода амулет за амулетом, направляя главную группу и несколько других прямо к Увалам. Потому что ужасное и мощное можно было попытаться остановить именно там. Без гарантии.
  
   А дядька Тейваз не сплоховал. Его мысленный приказ разнёсся окрест, призывая совсем растерявшихся людей бежать к Увалам. Нам же он приказал: "делай как я", извлёк все свои амулеты, разной степени разряженности и начал плести заклинания Хрустальной Сферы. Конечно, только локальной, с охватом только части городка и предгорий.
  
   Двое магов подхватили его начинание. Один светлый и один Тёмный. Завайон из Тёмных куда-то исчез. Я же присоединился к спешно выстраиваемой защите с некоторым опозданием. Бегущее к увалам огромное стадо мамонтов привлекло моё внимание. Какие всё-таки мощные и крупные, сильные животные! Конечно, магия - великая штука, но простых решений тоже никто не отменял.
  
   Я приказал погонщикам взять немного в сторону, огибая город широкой дугой. Бедные животные всё ещё слушались людей. Бедные погонщики всё ещё слушались меня. Животные пытались верить в мудрость своих хозяев. Погонщики пытались верить в мага третьего уровня. Бывшего третьего уровня. С всеми амулетами я тянул сейчас от силы на шестой. Они были простыми людьми и не могли читать линии своей судьбы.
  
   Между тем наша общая судьба накатывала огромной волной. Волной в прямом смысле этого слова. Где-то очень далеко в море разом ухнуло несколько больших глыб, и погнали водяные валы во все стороны света. Валы росли, сливались, пересекались, то успокаиваясь, то усиливаясь, но в целом гнали и гнали вперёд, и сметали, сокрушали всё на своем пути. Люди и маги - это были даже не щепки, а песчинки перед водяными валами. И вот такая волна шла прямо на нас...
  
   Дядька Тейваз, оценив маневр со стадом мамонтов, только одобрительно хмыкнул и приказал отходить за выстроившуюся линию животных. С внешней стороны это были мощные, рослые самцы. За ними шла линия самок, потом - детёныши. Животные чувствовали, что спасения почти нет и строили полукруг, давая шанс уцелеть своим родичам. А заодно и нам. Призрачный, исчезающе малый шанс. Но шанс.
  
   Мы просто не успевали помочь всем, мы помогли всего нескольким десяткам человек добраться до Увалов. И мы встретили волну Хрустальной Сферой. Гигантский грязевой вал, в котором еле угадывались когда-то могучие деревья, остатки каких-то строений, трупов животных и людей обрушился на Хрустальную Сферу. И удар этот сразу отнял половину оставшихся сил. Только половина эта была у каждого своя. Альгиз из Тёмных закачался и рухнул, Сфера подалась, сжалась, заколебалась. Водяной поток не ослабевал долгое время, съедая нашу Силу. Отрадно было только, что Увалы стояли нетронутыми и где-то далеко за ними поток вновь собирался в единый вал и катил себе дальше.
  
   Но это было только начало. Первый вал пронёсся, но впереди уже накатывал новый. Когда вода снова обрушилась на Хрустальную Сферу, я почувствовал, как уходящая Сила будто разваливает, размывает меня на части и только усилием воли собрался в единое целое. Дядька Тейваз захрипел и повалился мне под ноги. Сфера почти дошла до линии мамонтов, которые не побежали при первом напоре воды только по приказу-внушению Тейваза. Теперь животные, оцепеневшие было от ужаса и противоречащего самосохранению приказа стоять, снова забеспокоились, заревели, но с места не сдвинулись. Погонщики соскакивали со взрослых мамонтов, спешно пересаживаясь на малышей и гоня их к Увалам. Они явно не успевали.
  
   Я прикинул остатки Силы, посмотрел на собрата-Светлого мага, Ярхарана. Каюсь, я смалодушничал только на миг. Мысли мои путались между Светом и Тьмой, между злом и добром. Я думал - вот, как не хорошо, неправильно тут умирать, позволяя уцелевшим добежать до Увалов. Не всем, но как можно большему количеству. Но всё равно неправильно, несправедливо, нечестно, особенно когда есть Альга и её спасение для меня хоть и важно, но без меня она пропадёт. Потому что за водой обязательно придёт мрак и холод. Всё покроется льдом и надо будет выживать, а меня рядом не будет и потому умирать глупо, неправильно и не надо этого мне, пусть минует это меня и исчезнет кошмаром ночным. Наверное, или мысли мои были кричаще громкими, или в глазах моих читалось всё как в открытой книге, или перед лицом смерти интуиция у собрата Светлого отработала как никогда ранее.
  
  "Я понял тебя, - мысленно передал мне Ярхаран. - Помоги им пережить ЭТО будущее!".
  "Нет-нет-нет! - закричал я, вынырнув из липкого страха и смятения. - Они справятся, они смогут сами!"
  "Есть шанс, что наша смерть будет напрасной, брат. Ты или я выбирать не будем, некогда. У тебя есть Альга."
  "Только она этого не знает!"
  "Будь с ними!"
  "Нет!!!"
  
   Перед глазами вспыхнул на миг слабый портал и я рухнул в него, а потом сразу крепко приложился о холодные камни где-то в скалах Увалов. Что Ярхаран использовал, какой последний, самый оберегаемый напоследок амулет-того уже не узнать. Это был последний, самый яркий всплеск его гаснущей Силы.
  
   Внизу поток воды уже ничто не останавливало, и он обрушился на стадо мамонтов, как на стену. Обрушился, задержался на минуту и тут же где-то просто перевалил, где-то прорвал цепочку истошно трубящих последний раз в жизни животных. Снося молодняк, бегущих людей, дома поток подкатил к Увалам, где ждала слабая дрожащая стена Хрустального щита. Не могло быть и речи сдержать поток на всём видимом горизонте. Из последних сил я сдерживал напор на участке в несколько сот шагов, пока спасшиеся люди взбиралась на камни, тянулась ко мне в отчаянной надежде. Ветер выл и хлестал дождём, я разрядил свой последний амулет и уже хотел бросить последние капли собственной Силы, когда поток вдруг явно ослаб, а потом, словно задумавшись, успокоился и даже немного спал. Через несколько дней вода ушла, откатилась за горизонт, оставив в округе непролазную грязь и более-менее чистые озёра.
  
   Те несколько дней и много-много других за ними ещё нужно было пережить.
  Пока же я нашёл Альгу, подошёл и просто у всех на глазах обнял её. Она рыдала на моём плече. Какие-то люди благодарили меня, кто-то рыдал, кто-то истерически смеялся...
  
   И тут откуда-то появился Завайон. Он был хмур и сразу взялся за дело.
  - Люди, - поднял он руку и все разом замолчали. - Вы спасены. Теперь вы под нашей защитой...
  - Что?! - прорвало меня. - Под чьей это защитой?! Под нашей?!! А где ты был, сволочь, когда Хрустальную Сферу держали? Где, тварь?
  - Я сберёг немного Силы,- спокойно ответил Завайон. - Она пригодится всем нам. Грядут трудные времена. Посмотри на небо.
  Я посмотрел наверх. Ветер гнал тяжёлые, почти чёрные тучи. Было темно. Не как ночью, но темно. И становилось всё холоднее.
  - Мы уходим в пещеры!- крикнул я как можно бодрее. - Там разводим огонь и греемся. Вода уйдёт через несколько дней.
  - Подумай и о еде, друг, - посоветовал Завайон.
  - Не друг я тебе, падаль!
  - Осторожнее на поворотах, Гассар. Я ведь могу и обидится, - зашипел Завайон, недовольный шушуканьем людей. - Я прощаю тебя только потому, что мы пережили страшную потерю. Наш мир исчез, а в новом ещё надо выжить.
  - Ты выжил, но какой ценой?
  - Ты тоже, - парировал Тёмный.- Цена другая, но суть та же...
  - Он спас нас! Спас! - раздалось отовсюду разом. - Он наш Вершитель! Гассара в Вершители!!!
  Завайон опять вздёрнул вверх руку.
  - Пусть он вас спас. А я спасу и вас, и даже его!
  Он хотел ещё что-то сказать, но я перебил:
  - Проваливай. Без таких уродов как-нибудь обойдёмся.
  Вокруг одобрительно зашумела толпа.
  
   Завайон покачал головой, прищурился. Помолчал, поиграл желваками, слушая глухие проклятия и советы. А потом подошёл к Альге.
  - Пошли со мной, красавица. И родичей забирай. Как-нибудь проживём.
  - Нет, - тихо ответила та.
  
  ***
   Так я стал Вершителем спасшихся. И мужем Альги. Наша жизнь превратилась в выживание. Ударили морозы. Это посреди лета! Всё в округе изменилось. Там, где когда-то стеной стояли мамонты, образовался гигантский нанос. Кое-где он холмами-языками прошёлся по месту, где когда-то был город. Теперь там только холмы и покрытые льдом озёра. Прежней пищи не стало. Раньше здесь питались орехами, фруктами, овощами, пили мёд и грелись себе на солнышке. Теперь вокруг царствовали мрак и холод. Не оставляя, казалось бы, выжившим шансов на спасение.
  
   Но пока я жив, я в ответе за спасённых. В ответе перед теми, кто погиб и кто завещал, чтобы смерть их не была напрасной. Ярхаран, Тейваз, Альгиз - помню вас, Светлые и Тёмные! Имена ваши я высек в одной из пещер, объявив её сакральной. Я помню и тех, кого не удалось спасти и кем пришлось жертвовать. Даже несчастных мамонтов с погонщиками. Я высек в пещере записи о том, что с нам стало. На всякий случай. Ведь я уже не чувствовал своего будущего. Только холод и мрак, мрак и холод. И надежда на Вершителя.
  
   Пришлось менять образ жизни. Прежде всего - мне. Это раньше я многое мог сделать парой-другой заклинаний и прекрасно видел линии судьбы. Теперь я стал шаманом - человеком, лишь немногими свойствами отличавшегося от других. Первобытный мир, нацеленность на выживание. Пока только так.
  
   Убедить людей есть мамонтятину, вмёрзшую в грязь, я кое-как смог. Себя, кстати, тоже пришлось заставлять. Только благодаря льду туши не разлагалась и всё это можно было как-то есть. Мы жили в пещерах, носили кое-как выделанные шкуры и спускались в долину, бывшую когда-то цветущим городом, лишь за едой и деревом для костров. Люди благодарили меня за то, что есть хоть какая-то еда и только спрашивали - когда всё кончится. А я не знал. Мои Сила была не Силой, а тенью, каплей, тлеющим огоньком, которой может задуть всё что угодно, если его не хранить. И я хранил, не тратя лишний раз этот почти мираж, почти мечту. Я знал, что где-то остались и маги, и люди. Но я не чувствовал их. Как не чувствовал Завайона. Он жил где-то в горах на западе от нас и ни разу больше не объявлялся.
  
   Мы с Альгой решили завести ребёнка. Если бы не было еды, я точно бы не решился. Но на ближайшие года два еды нам должно было хватить. Пусть это мясо несчастных мамонтов, которых я бросил против стихии, послужит для спасения выживших.
  
   Через месяц явилась новая напасть - стаи волков. Видимо, они выжили в горах, а питались заледенелыми трупами, которых в округе было вдоволь.
   От первого нападения мы отбились камнями и палками. Но я подозреваю, что волки просто были не слишком голодными. Мы спешно вооружились заострёнными кольями, кое у кого - с примотанными острыми металлическими обломками. Всё, что удавалось найти всё, что могло стать оружием, мы превратили в оружие. У нас даже завелись три палицы с гвоздями и обломок бороны с короткой цепью на длинной ручке. Каждое утро я рисовал обереги, заставляя мужчин петь старые заклинания. Я объяснял им, что хуже не будет, а лучше - вполне может быть. И мы все верили в хорошее. Потому что всё вокруг было донельзя плохо.
  
   В один из походов за мясом волки набросились на нас из засады, неожиданно, их было слишком много. Мы отбивались, как могли медленно отступая к Увалам.
  В том неравном бою мы все спаслись, но мой тесть, мой помощник из людей, был сильно искусан. Крови он потерял много. Мы принесли его в пещеру. Женщины ударились в крик. Наскоро перевязали, чем было. Я попытался заговорить раны, но не слишком преуспел. Между тем все смотрели на меня с надеждой. Что я мог им предложить? Тогда я нарушил когда-то себе данную клятву не иметь дела с Тёмным, чьё имя я постарался забыть и приучил своих людей к этому.
  
   Я взял с собой троих и мы на носилках понесли отца Альги к Западным скалам. Туда, куда ушёл когда-то Завайон. Я рассчитал так, что если мы не найдём его за три ближайших дня, наш поход закончится похоронами и нашим бесславным возвращением.
   Но повезло. На разожжённый нами костёр вышел Завайон. Он сразу увидел носилки и слабо дышащего человека.
  - Что с ним? - осведомился он.
  - Волки. - просто ответил я.
  Он присел перед умирающим.
  - Я могу, пожалуй помочь, - кивнул каким-то внутренним своим мыслям Завайон.- Сила должна работать. Иначе зачем она?
  - Да ты стал философом в одиночестве... прошлое случайно не переосмыслил?
  Он поглядел своим особенным прищуром, словно близорукий.
  - Ты бы помог нам, - спохватился я. - Не мне, а этому человеку помоги.
  - Я помогу.
  Он поводил руками, побормотал. Я очень слабо, где-то на грани чувствовал какие-то колебания Силы. Да, Завайон сохранил себя. И помогает моему тестю. Ирония обстоятельств, Сумрак свидетель. Отец Альги зашевелился, открыл глаза.
  - Извини, больше не могу ему помогать, - вытер со лба пот Завайон.- Дальше уж сами. Он будет жить.
  - Спасибо, тебе, Завайон, -искренне поблагодарил его я.- И это...Не хочешь вернуться?
  - Нет.
  - Ну тогда что мы тебе должны?
  - Ничего. Просто уходите.
  -Как знаешь. Но наши двери теперь открыты, - я счёл нужным сообщить это ему на всякий случай.
  В конце концов, мы все совершали ошибки разной степени тяжести. А грехов и за мной теперь водилось непозволительно много. Это надо было признать давно.
  Мы взялись за носилки и двинули назад. Надо ли говорить, что наше возвращение было триумфальным?
  
  Совсем скоро мой тесть вернулся в строй. К тому времени мы кое-как научились бороться с волками. Всё просто - огонь и стрелы. Но всё равно бдительность и ещё раз бдительность - увещевал я охотников. Теперь мы не брезговали и волками.
   Вскоре мы стали свидетелями, что у нас появился защитник. Как не парадоксально, это был матёрый седой волк. Он повадился отгонять изготовившихся в засаде стаи, не боясь вступать в схватки с наглыми вожаками. Вскоре он стал явно наводить такой ужас на волков, что само его появление где-то на горизонте приводило большие стаи в бегство. Народ чуть ли не боготворил этого волка. Меня даже попросили обязательно нарисовать его в сакральной пещере. Что я и сделал не без удовольствия. Только одна мысль тревожила меня. А не Завайон ли это?
  
   Я боялся даже представить, откуда он получал силы на оборотничество. Людям я ничего о своих предположениях не говорил. Ведь такие силы не получить обычной кровью животных. Тут нужна кровь человека.
  Жизнь поселения шла меж тем своим чередом. Женщины пытались выделывать одежды из высушенных шкур волков и мамонтов. Возни было много, но перспективы походить в более-менее приличной одежде всё-таки были. Омрачало только полная неспособность противостоять болезням.
  
   С ужасом думал, что будет, когда Альга родит. Мы говорил о еде, но не вспоминали об этих проклятых болезнях. Простуда, обычная такая простуда становилась опасной. В нашей общине заболел ребёнок. Отпаивание кипятком, холодны компрессы, закутывание шкурами - не помогало ничего. Выхода не было. Кроме одного варианта. Скрипя сердце, я снова собрал небольшой отряд, теперь хорошо вооружённый и при факелах отправились с ребёнком на носилках в путь. Мы несли его к Западным горам. В логово Тёмного, сохранившего. как я надеялся, человеческий облик.
   Мы снова разожгли большой костёр на прежнем месте. И снова из тьмы явился Завайон. Он был бодр и свеж, даже радостен.
  - Привет, человеки, - приветствовал он всех, деловито и без лишних вопросов приседая у носилок.
  -Ты сможешь ему помочь?
  - Конечно, - уверенно кивнул он.- Моя Сила, ты не поверишь, только выросла.
  - Настолько, что стало возможным перекидываться в волка? - осведомился я.
  Завайон, как обычно, прищурился и растянул рот в улыбке.
  - Может и так. Разве кому от этого плохо?
  - Мальчику помоги. Пожалуйста.
  - Само собой Гассар, само собой, дорогой ты мой друг, - закивал головой Завайон.
  
   Он деловито заводил руками над мальчиком, заиграл Силой так, что на руках даже слабое свечение проступило. Охотники в благоговенном трепете молча ахали, наблюдая за процессом. Да, ничего не скажешь, Завайон стал ещё сильнее. Он был настолько уверен в своей Силе, что даже мурлыкал что-то. Было даже завидно, если конечно забыть про источник его Силы.
  - А что ты на друга не обижаешься, как тогда? - непринуждённо, не переставая водит руками, осведомился он у меня.- Ведь раньше ты не другом считал меня и Силой брезговать пытался.
  - Нам, Светлым, Сила была дана людям помогать. И мы им помогли, использовав почти до дна. Многие Тёмные, кстати, тоже полегли, спасая людей.
  - Это да. Та ты по-прежнему считаешь меня трусом?
  Я очень не хотел говорить этого, но всё-таки сказал:
  - Нет.
  - Врёшь ведь, гад, - ухмыльнулся Тёмный. - Но всё равно приятно было помочь неверящим в моё добро. Подавитесь.
  Неожиданно он повернулся к моим охотникам.
  - А что, мужики, может пойдёте ко мне в помощь? У меня не пропадёте.
  Мужики замялись.
  -Вы, если семья у вас, так и семью берите. А то вот так прихватит дитятко , а я помочь не успею...
  -Ты им напомни, как ты Силу свою сберёг, по горам прячась, - заметил я.
  - Сберёг, чего уж. Зато теперь вон как полезен-то вам сделался. Как и предупреждал.
  - А ещё расскажи, откуда новые силы взялись, - посоветовал я ему.
  - Вот пусть придут и расскажу.
  - Ты сейчас, сейчас расскажи.
  -Слушай, Гассар, вы лучше забирайте мальчонку и валите отсюда.
  Мы не стали задерживаться.
  -Скоро сам в гости пожалую, - раздалось нам вслед, - И к Альге твоей загляну...друг.
  Потом меня долго преследовал его гаденький смех. Ничего хорошего он не предвещал.
  
   В общине нас ждали. Были поздравления и хвалебные речи. Только мне было не до веселья.
  - Ты какой-то грустный сегодня, - подошла ко мне Альга. Живот её совсем легонько упёрся мне в спину, отчего с головой захлестнуло волной нежности.
  - О будущем думаю, - признался я, обернувшись к ней.
  - Вот наше будущее, - с улыбкой погладила живот Альга. - У тебя будет сын. И он будет, скорее всего, магом. Как отец. Только у него будет Сила. Я чувствую всё это, хоть и не маг.
  - Хорошо бы, - согласился я.
  
   Своими ограниченными возможностями я теперь каждый день взывал к Свету. Я звал собратьев, но не ощущал никого. Но я не бросал попыток. Потому что где-то в Западных горах таилось настоящее Зло. Раньше это зло могло быть милым, полезным, с ним можно было договориться, но кровь неумолимо меняла Тёмного. Человеческая кровь. Значит, где-то радом были люди и они страдали. Зло наполнялось по капле новой Силой и мне не было никакой возможности совладать с этим ...
  
   Я велел поймать пятерых волков. Мы связали им пасти, одели жёсткие ошейники, сделанные из кожи и обломков гвоздей. Я вооружился, как мог и взял с собой самых проверенных помощников. Только им я сказал, как именно копит Силу мой враг. И что ждёт общину, если его не остановить сейчас. Альге я ничего не сказал. Просто повесил на шею один из моих некогда самых сильных амулетов. Про себя я загадал, что если не вернусь, если буду Завайоном убит, то сила моя перейдёт в этот самый амулет, просочится к нерождённому моему ребёнку. У нас будет непременно сын. Это то немногое, что чувствовали мы с женой. Пусть он будет хоть Тёмным. Потому что сила погибшего - это Сила для Тёмных. К сожалению. Но, может, придёт время, и сын моего сына станет Светлым. Так будет, потому что нет загада сильнее предсмертного.
  
   У меня вообще был шанс победить только тогда, когда Завайон перекинется в волка. Пойманных волков мы выпустили перед его жилищем. Я рассчитал всё верно. Завайон не мог пропустить такого веселья. Он вышел в образе волка. Несколько стрел одновременно пронзили его тело. И несколько ножей растерзали его прежде, чем он смог восстановиться.
  
   Все в крови, мы стояли перед остатками врага. Я старался не думать о будущем. Внутри было пусто. Я сделал всё правильно, но было почему-то мерзко. Ещё одна зарубка к моим грехам.
  
   Где-то вверху зашуршали, захлопали крылья. Я присел и выставил копьё в строну приближающегося шума. Из тьмы вынырнула тройка орлов огромных размеров. Какой-то морок, что ли? Забытое, почти невозможное в новом мире искусство. Орлы тянули упряжку с гондолой из ветвей какого-то дерева, в которой восседал Высший. Это стало мне почему-то сразу понятно. Я почувствовал Силу, меня словно обдало ею. Кажется, даже крохотная часть её уютно поселилась во мне.
  
  - И ты надеялся победить? - без всякого приветствия набросился на меня Высший Светлый, не вылезая из своей плетёнки. Был он стар, но выглядел бодро.
  - Если честно, то нет, - оторопело произнёс я, с удивлением разглядывая плетёнку с упряжкой. Такого я прежде не видел. Мои охотники вообще скрылись куда-то во тьму. Может, и правильно.
  - Мне пришлось потратить Силу для твоего успеха, мальчик. Благодари Свет, что был услышан твой слабый зов.
  - Благодарю тебя Высший...
  - Зови меня Дракхаан. Я тут пока Дозорный. В единственном, как видишь, числе.
  - Спасибо тебе, Дракхаан, - я почувствовал облегчение и одновременно - как шевелится во мне небольшая, но чётко уловимая Сила. - Значит, мне опять повезло.
  Дракхаан кисло улыбнулся.
  -Ты пытался сделать не очень светлое дело, мальчик.
  Я не нашёлся, что ответить ему. На душе было гадко и без каких-то глупых признаний.
  - Всё, чем ты можешь оправдаться - это всё верно. Но теперь сын твой будет Тёмным. Уж поверь.
  - Но...почему?
  - Ты не погиб, как того желал. Но Сила пропасть не должна. Её надо беречь, копить. До лучших времён.
  - Амулет, что ли, отработал?
  - Амулет отработал только потому, что рядом случилось пролетать мне. И, кстати, поскольку Света и Тьмы после твоего действа образовалось поровну, всё это достаётся твоему сыну. Я сказал.
  - Вон оно как. Но почему всё-таки он станет Тёмным? - я теперь совсем не мог больше думать о себе.
  - Так уж выходит. Но ты не волнуйся, Гассар. Как ты там заговор делал? Сын моего сына...
  - И всё такое, - грустно добавил я.- Что мне дальше-то делать?
  Дракхаан прекратил улыбаться. Лицо заострилось, стало жёстким. Даже жестоким.
  - Жить дальше. Заниматься оборотничеством.
  - Это...как?
  - А вот так. Твой сын будет Тёмным и у него будет Сила. Но ему нужна твоя подпитка. Силой подпитка, а не одной ерундой вроде кормёжки. И я пока знаю только один надёжный способ.
  - Вы что...мне...кровью человека питаться?!
  - Ну, это не всегда так нужно. Помни надёжно только самое главное - сын твоего сына...и всё такое, - успокоил меня Дракхаан, дёрнул поводья и умчался куда-то во тьму.
  
   Костёр почти догорел и становилось холодно. Во мне пульсировала Сила. Она искала и требовала выхода. Я упал на снег и громко, от души завыл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"