Сальков Андрей Вячеславович : другие произведения.

Урок арифметики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини-рассказ для конкурса зарисовки-мини :) из ЖЖ. Прошёл в финал.


   Урок арифметики
   Поручик Гласс, хоть корней был немецких, родился в России.
   Приобретя чин путем усидчивых занятий и попутно-неприличную болезнь от любовных утех, решил остепениться и жениться. Но женитьба и неприличная болезнь-вещи несовместные. Однажды пришлось на пьянке открыться капитану Селезневу, изрядному в подобных делах спецу.Так Гласс попал под темные очи известной в городе Н. колдунье Пантелеймоне де Лафонтен, дважды сидевшей за мошенничество и один раз не без успеха гадавшей самой губернаторше. Впрочем, о первом она скромно умалчивала, а про второе, кроме губернатора, знал весь город. Осмотрев Гласса, колдунья открыла верный способ сделать его здоровым и счастливым.
   За 2 рубля серебром все было немедленно устроено. Адольф выпил премерзкого зелья из
   таинственного пузырька, а затем,взявши перо, с завязанными для "сосредоточия"
   глазами, 10 раз писал "Здоровье за деньги не купить, хоть выдать 10 рублей золотом,
   или ассигнациями просьбу сию укрась. Сила моя - вера моя!". Подпись.
   Исполнил, хоть и ухмылялся в конце пустой затее этой. Но по прошествии трех дней, явившись в банк, обнаружил отсутствие на счете 100 рублей, снятых намедни его несуществующей сестрицей. На бланках значилась собственноручные его "выдать 10 рублей золотом или ассигнациями" и подпись. Завязанные глаза скрывали специальные прорези в бумагах, вытащенных из камзола. Поблагодарить ни де Лафонтен, ни капитана Селезнева не вышло - их в городе уже не было. Гласс оттого сделался болен ещё и головою, оказавшись в руках известного психиатра Пжебицкого, лечившего все недомогания клизмами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"