Сальников Николай Алексеевич : другие произведения.

Забытый погост

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   0x08 graphic
  

Вместо предисловия.

   Малинового окраса "Жигули" девятой модели, неожиданно и резко, к тому же еще на довольно высокой скорости, вылетела на встречную полосу и едва не сорвавшись с дамбы, успели все-таки замереть, у самой кромки твердого асфальтоваго покрытия, поднятой трассы.
   Сидевший рядом с водителем, а вернее водительницей сорокалетний мужчина, утирая вмиг выступившую на лбу холодную испарину, хрипло проворчал,- с тобой, Наталья, только убиваться и за какие только мои грехи перед богом, тебе кто то права водительские догадался выдать. С седьмого класса тебя учу и все равно, пока с тобой от станции до дома доеду, весь мокрый становлюсь, хоть рубаху выжимай.
   Водительницей была светло-русая восемнадцатилетняя девушка, с алебастрово-белой кожей, вмеру пухлым почти детским лицом и округлыми, какими то слишком уж нежными , женственными формами. Одним словом девушка была по настоящему красива, долговечной российской красотой.
   Сейчас она, мертвой хваткой уцепившись за баранку, напряженно застыла за рулевой колонкой, ни слова не говоря в ответ, бессмысленно уставившись в лобовое стекло.
   -Ты чего молчишь то, небось испугалась, - уже примирительно усмехнулся мужчина, который являлся ее отцом, а также владельцем этой самой малинового окраса "девятки"
   Наконец девушка с трудом разжала побелевшие пальцы и продолжая смотреть сквозь лобовое стекло на дорогу, не громко констатировала, - да я, папа, сама не пойму. Как здесь проезжаю, так что-нибудь да случается, как будто колдует кто.
   Ее отец, которого звали Александром Васильевичем, выходя из машины, вновь проворчал, - наверное прабабка твоя - колдунья, ворожит, как раз вон, напротив кладбища бывшего остановились. Та-ак, ну вот, колесо менять придеться. Где то гвоздь, умудрились поймать.
   Девушка, уже выйдя из машины, вопросительно посмотрела на отца, - папа, а про какую прабабушку ты сейчас говорил. И про кладбище?
   Отец, открывая багажник и, по-видимому все таки не много раскаиваясь в сказанном, нехотя заметил, - ну, кладбища то уже давно нет, оно заросло, кресты попадали и не сразу определишь уже, где какая могила находится. Но твоя прабабка, именно здесь похоронена. Это уже твоя бабушка Мария, рассказывала. Наталья, выслушав отца и постояв несколько минут в задумчивости у машины, медленно, будто под воздействием гипнотического наваждения, сошла с дороги направившись к зарослям тополей, которые шумели пышной листвой в метрах ста от трассы. Вступив в густую луговую траву, которая была ей едва ли не по пояс и откинув шелковистую прядь волос со лба, она вновь повернулась к отцу прокричав, - папа, а здесь, говорят, раньше деревня Федоровка была. Это что, правда?
   Александр Васильевич поддомкрачивая автомобиль, в свою очередь повернулся к дочери и возмущенно прокричал в ответ, - да ты что Наталья, совсем что ли историю района не знаешь - и деревня была Федоровка и народу в ней много жило, а потом укрупнение началось и всех расселили по другим большим селам. Чему вас только, в школе учили?! Ты Наташа кстати, смотри надолго не уходи - смеркается уже.
   Но девушка отошла за это время уже довольно далеко, к самым почти тополям, которые когда-то обрамляли край деревни Федоровки, впоследствии уничтоженной системой и по-видимому слов отца, попросту не расслышала.
  
  
  
  
  
  
   1916 год деревня Фёдоровка.
- Арина, отпусти порчу моей дочери, ведь накажет тебя господь за это! Ты и так не мало по деревне, людей и скотины сгубила, - с умоляющим выражением синих заплаканных глаз, страстно упрашивала женщина , сидящую за столом в черном до самых бровей глубоко повязанном платке, хозяйку дома. Но та, плотно сжав губы на своем алебастрово-белом, не лишенном несмотря на возраст, немного какой-то сатанинской, но тем не менее выдающейся красоты лице, с нескрываемой злобой глядя на гостью, наконец глухо проговорила, - а я ведь Настасья, не раз тебя упреждала - не перестанет мой старшенький на дочь твою, засматриваться, - не жить ей! Я ведь своему
сынку, уже давно в городе невесту - дочку купеческую присмотрела. а тут твоя. Упрямые вы Вяткины, по породе упрямые! А раз так, чего хотели, то иполучили. Не жить ей, на белом свете!
   Тогда, несчастная женщина в отчаянии заломив руки, почти прокричала, - ну, тогда я к Лекарю пойду - упаду ему в ноги, и на тебя, Арина, тоже сила найдется. Я знаю, он поможет дочери моей.
   Услышав про Лекаря, Арина встрепенулась словно от сильного ожога и ухватившись левой рукой за свое горло, приглушенно прочревовещала уже в догонку уходившей женщине, - не боюсь я вашего Тимофея, он всю жизнь у меня на пути стоит, но я все равно сильнее его - мне черти помогают и ничего он со мной не сможет сделать. И его я погублю, так как еще в молодости подлец, на Прасковью меня променял, изведу я его, постылого!
   Белова Тимофея Никифоровича, по имени называла пожалуй только его жена Прасковья. Односельчане же его за глаза, обычно звали "Никифорычем". А в других окрестных деревнях, он был больше известен под прозвищем Лекарь. Его не то, чтобы уважали, как к например уважают людей в деревне, умеющих богатство попридержать, а в последствии и приумножить. Никифорыча его скорее любили, но любовью так сказать странной, как любят в России православные блаженных, параллельно в глубине души даже побаиваясь их и в тоже время, безоглядно доверяя таким людям. Потому как блаженным же и им подобным, не страшна никакая нечистая сила. А раз она таким людям не страшна, значит такой человек может и защитить от нее, уже других людей. Сам Никифорыч относился к разряду людей, которые в принципе заработать, конечно могут и при желании очень даже не малые деньги, но он как говорили мужики, никогда не драл с человека лишнего. И излечивая одному ему известными способами с помощью заговоров и трав, казалось бы безнадежно больного, а при необходимости отливая от сглаза и домашний скот, по своему обыкновению равнодушным голосом говорил просителю, - да, ничего не надо. От дьявола меня отгородите, молитвами у иконы и то хорошо. Но так как за этими словами у деревенского жителя, верующего в приметы, а особенно в последствия материальной неблагодарности, почти всегда вырывались слова, - ты, Никифорыч, обижаешь нас. Видно хочешь, чтобы я снова заболел (заболела), раз ничего за работу брать не хочешь, - то он подумав равнодушно соглашался, - ну, ладно, принесете там моей Прасковье, чего сможете. Затем выпивая традиционный граненый стакан, дважды очищенного самогона, который ему приносили изготовленного специально для уважаемых людей, молча и неспешно уходил по делам в свое подворье. Естественно, если Лекаря приглашали в другие деревни, то к его услугам всегда был нарядный гужевой транспорт. Необходимо все таки сказать и признать, что несли и дарили Никифорычу, порой довольно прилично. А учитывая же то, что таких услуг людям в своей деревне, да и в селах окрестных он оказывал не мало, семья его проживала безбедно. И опять же, это выражалось порой в довольно таки странной форме. Допустим, особо дорогих вещей в их доме почти никогда не водилось, хотя сам то особняк был далеко не из последних, в силу того, что его дом отделывали в том числе и резьбой, лучшие мастера всей округи.
   В их семье, редко скапливались слишком уж большие денежные запасы. Но за то все три сына Тимофея, были постоянно щегольски одеты, имели хромки-двухрядки, а нарядов больше и лучше чем Прасковья, никто в деревне пожалуй и не нашивал. Правда, сам Никифорыч, ходил по селу действительно порой, словно настоящий блаженный. - Мог одеть к примеру мятый картуз на свои длинные до плеч волосы, старую же рубаху и новейшие хромовые со "скрыпом" сапоги, на дорогие из дефицитнейшего тонкого сукна, военные галифе. Вообще к костюму своему, он относился крайне равнодушно, хотя у женщин и даже девчат - переходок, как мужчина пользовался большой популярностью. За это кстати говоря, не редко и получал припарок, от своей Прасковьи, в виде хватания за его, как она порой в сердцах выражалась, - дикие и не чесаные, как у попа - расстриги, космы.
   ... Когда во двор к Никифорычу вошла с осунувшимся лицом, убитая горем Настасья, тот под навесом возился с плугом, - я к вам, Тимофей Никифорович - помогите за Христа ради, моей дочери, я все отдам, ничего не пожалею, только спасите!
   Тот не отрываясь от работы, на миг обернувшись и словно пронзив женщину взглядом насквозь, спросил не громко, - у вас из ограды с веревки, где белье сушится, дочерняя рубашка исподняя не пропадала? Женщина в ответ на минуту задумалась и вдруг испуганно вскрикнув, прикрыв ладонью рот, отрывисто с придыхом прошептала, - да, с неделю назад, ночнушка у Варварушки исчезла.
   От этих слов Тимофей Никифорович скривился, словно ему в рот сыпанули целую горсть не спелой клюквы и уже громко и зло, что было вообщем то несвойственно его характеру, проговорил, - это, Аринка, змея подколодная - ее манера, ничего нового то придумать не может. Скорее всего, с чертями договорено и поэтому сделано "на гроб". Здесь или дочери твоей не жить или ведьме загнуться. Надоела она уже многим, да и мне тоже.
   Настасья между тем встрепенувшись и как-то торопливо, видимо не много все-таки стесняясь, в это время уже вытаскивала из холщевой сумки четверть с водкой, копченое сало и деньги, - возьмите, Тимофей Никифорович, от чистого сердца - не обессудьте и Христа ради, защитите дочь мою.
   Принимая от женщины бутыль, хозяин проворчал, - ты это, деньги то погоди предлагать, я может и не справлюсь говорю же тебе, на смерть ворожено. А выпить с устатку можно, чего же не выпить то.
   Приняв на грудь стакан водки, хозяин минут пять сидел молча, на огромном березовом чурбане, а перед ним глядя с отчаянием и вместе с тем все-таки с затаенной надеждой, стояла несчастная женщина. Наконец Тимофей не громко произнес, - ты вот что, Настасья, одному боюсь мне не справиться - силы не те что в молодости, да и куража против чертовского колдовства, уже не хватает, но вот ежели ты мне поможешь, тогда мы дело доведем до конца. Материнская то любовь, да с молитвою то к Богородице святой, она бо-о-ольшую силу имеет! Ты может, даже маленько здоровьем от ведьминых выкрутасов пострадаешь, за то дочь свою спасешь, а ведьму погубишь.
   Лекарь достал замшевый вышитый дорогим бисером кисет, - значит так, возьми топор и заруби у себя во дворе белую курицу и как милостыню кому нибудь подай, мол молитесь за здоровье моей дочери. Да не забудь, с топора то кровь не смывай, а пойди к осине, ну к той, что за огородами растет, знаешь? На ней, клок рубахи дочери твоей, тройным колдовским узлом должен быть завязан.
   При этих словах у женщины, из груди вновь вырвался горестный стон.
   Тимофей же налив из четверти очередной стакан и опорожнив его одним махом не закусывая и что называется, даже не моргнув глазом, продолжил, - так вот, ты ветку ту этим самым топором сруби, узел с молитвою развяжи и ... принеси все мне, а уж остальное я всё сам сделаю, помогу дочери твоей.
   Наши дни
   ... Наталья забрела уже довольно далеко и тополя остались за ее спиной. Вдруг она вздрогнув замерла перед вставшей на ее пути старой почерневшей осиной, с торчащими и засохшими от корня ветвями, словно отлитыми из чугуна. Но дерево было все-таки еще живым и на самой верхушке этой огромной осины, даже зеленела листва. Со ствола не высоко от земли, когда то, видимо довольно давно срубили ветвь и из места среза до сих пор сочился светлый прозрачный сок. Наталья неожиданно для себя самой, впала в состояние подобное тому, которое на нее накатило в прошлогоднюю новогоднюю ночь, когда они с одноклассницами распили бутылку с шампанским.
   Вдруг со стороны леса не приминая травы, к ней с корзиной в руках полной грибов, стала приближаться женщина в черном, повязанном до самых бровей, платке. Наталья, почему то совсем не испугалась и даже не удивилась, этому обстоятельству.
   - Здравствуй, Наташенька.
   Девушка на этот раз, все таки с некоторым удивлением проговорила, - здравствуйте, а откуда вы знаете, как меня зовут?.....
   Женщина же между тем, вынув из корзины огромный гриб- подосиновик и установив его в траву, ответила с каким то легким укором, - да как же мне не знать то тебя, Наташенька, ведь мы же родственники, самые близкие. Ты ведь правнучка мне родная, по материнской линии и я вот поэтому тебе свое богатство, силу свою передать хочу и тебе, тогда все откроется и доступно будет, как и мне когда-то. При жизни то я не успела никому..... если бы не Лекарь.
   Наталья, по-прежнему не испытывая ни капли робости, вновь поинтересовалась, - а здесь что же и грибы водятся? Но женщина вдруг начала словно расплываться каким-то туманным облаком и торопясь, уже приглушенным голосом, успела все таки сказать, - недосуг мне, Наташенька, чую опять Лекарь мне мешает, ведь он здесь рядом. Ты сорви этот гриб и сок из корня в левую руку выжми, а шляпку на сук этой осины наде... она не успела договорить, возможно, что то важное, окончательно растворившись в белесом тумане.
   Но пожалуй, самым удивительным, то есть материально осязаемым было то, что перед Натальей действительно алел огромный гриб-подосиновик. Девушка машинально, словно ее действиями и взаправду управлял кто-то извне, нагнувшись, сорвала этот самый гриб и изо всей силы сжала его корешок. Она почувствовала, что сок будто жгучий яд, но в тоже время сладостный и хмельной разлился от левой руки, уже по всему ее телу. Наталья словно в полусне подошла к осине и с силой насадила на одну из ветвей шляпу гриба. Прозрачный сок, капающий с места сруба на землю, вмиг свернулся, почернел. Громыхнул гром, на фоне чистого без единого облачка неба.
   -На -ата -алья !
   -Папа, я здесь, уже иду...
   Когда дочь, пробравшись сквозь густую траву, миновала тополя и уже вышла к дороге, отец сердито отчитал ее, - а я уж было, потерял тебя. Тут еще гром , с чего то загремел..... ты почему не отзывалась то?! Ехать же пора, колесо я уже давно заменил.
   После этого еще раз, внимательно взглянув на дочь, заметил, - ты это, одна то здесь особо не броди, ведь как Федоровку снесли, на этом месте порой довольно странные случаи происходят. Особенно на кладбище, Федоровском заброшеном. Я слышал от старика одного, что в полночь на Родительский день, оно вдруг ухоженным становится, хотя, ... забыли все этот погост давно и никто могилки здесь не подновляет. Ладно, давай поехали быстрее, а то скоро стемнеет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic

Глава I

Озеро - убийца.

   Сашка Губин отсидев очередной срок за грабежи и поножовщину, решил после выхода на волю, "резать" женщин.
   То есть сознательно попытаться извести большинство слабой половины населения - за их подлую сущность, заключающуюся в виде измены, изначально заложенной в характере баб. Дело в том, что Сашку из тюрьмы, его предыдущая гражданская жена так и не дождалась. Пока он мотал срок, его ненаглядная вышла снова замуж и уехала с очередным мужем, куда то далече - то ли в ближнее, то ли в дальнее зарубежье. Поэтому то он и решил мстить и мстить, именно женщинам.
   Хотя на свободе Сашка гулял уже пять месяцев, озлобленность у него почему-то не пропадала. Она даже усиливалась. Возможно, это происходило из-за регулярного вливания в организм, непомерного количества спиртного. За эти пять месяцев, он успел совершить в деревне несколько десятков краж и затерроризировать десяток одиноких деревенских женщин. Было удивительно, но на него официально ещё не поступило ни одного заявления, ни в сельский совет, ни в милицию.
   Скорее всего, это было следствием того, что у Сашки выработалась своя особая тактика психологического терроризма одиноких деревенских бабёнок. Основная суть его тактики, была такова.
   - Сашка обычно делал конкретные намёки специфическими хрипастыми фразами, типа, - вякнешь в сельсовет или ментам, пострадаешь ты и твои дети, а сам я тюрьмы не боюсь!
   ... Ой не бе - е - ей, Сашенька, я ведь просто так председателю сельсовета сказала, а заявление подавать и не собиралась.
   Ольга Киселева, опрокинувшись в траву не далеко от берега озера под названием Горькое , старалась закрыть своими полными руками голову, защищаясь от тяжёлых ударов озверевшего уголовника. Но тот, нанося несчастной женщине очередной пинок, рычал, - пр - осто сказа - а - ала! А ведь я же предупреждал!!! Да я тебя стер - рву, сейчас на нож посажу и выродка твоего пор - режу.
   Женщина широко расширенными от ужаса глазами, уловила как при лунном сиянии, ласково и вместе с тем как то обреченно - безжалостно, блеснуло лезвие ножа. И тогда Ольга в безумном ужасе, оставив в левой руке Сашки , свою надорванную по швам кофтёнку, всё-таки смогла вырваться и безумно крича, - а - а - а, уб - б - бивают, - кинулась напрямик через заросли пышной крапивы в сторону дома, где проживала её сестра Полина.
   Сашка же со злостью отбросив далеко в сторону кофту и не выпуская из рук ножа, бросился за ней вдогонку...
   - Заче -е - емм ты пытаешься убить эту женщину?!. Лучше убе - ей меня или... обними и поцелуй, я от тебя убегать, быстро не буду и ты меня возможно, догони - и - шь.
   Сашка резко "затормозил" остановившись, словно парализованный высоким разрядом тока. В вышине, ослепительным холодным сиянием, отражала свет луна и под её пронзительными лучами стояла девушка, какой-то сверхъестественной не земной пугающей красоты. Красоты, которая в такой обстановке, давила на психику живого человека.
   Если бы Сашка был верующим, он бы наверное подумал, что такая красота не от мира сего. Но не от Бога, а скорее от самого дьявола.
   А девушка между тем, отступая всё ближе к озеру под названием Горькое, начала манить жертву к себе обеими руками. И Сашка, медленно передвигая отяжелевшие ноги, окутанный каким-то сладким хмельным туманом, побрёл за ней, не отрывая зачарованного взгляда от её горящих сатанинским отливом, глаз.
   - Ты лю - ю - юбишь меня?!...
   Сашка, который за это время не заметно для себя , забрёл уже по щиколотку в озеро, отбрасывающее средь ночных теней при полной луне яркие блики, горевшие цветом раскалённой адской серы, прошептал свинцовыми губами, - д - да, лю - юб - лю -у -у -у...
   Губина Александра обнаружили рано утром, когда жители деревни Мартыновка, выгоняли крупный рогатый скот в частный табун. Тело лежало в воде - лицом вниз. Руки намертво зажали рукоять ножа, а само же лезвие находилось глубоко в груди, в сердечной мышце Александра.
   Составили протокол. Опросили свидетелей. Выяснилось, что Александр в ночное время гонялся с ножом в руках за Ольгой Киселёвой и выкрикивал диким голосом, - з - арежу
   Взяли показания у Ольги. В конце концов, следствие пришло к выводу, что Губин Александр Яковлевич, будучи в сильном алкогольном опьянении, пытался нанести удар кухонным ножом гражданке Киселёвой Ольге Петровне, но в результате падения, непреднамеренно нанёс себе же, смертельное ранение в область сердца. Правда, следователя не надолго смутила одна небольшая деталь. А именно, почему тело погибшего оказалось вдруг в озере, ведь гражданка Киселёва утверждала, что лично она от этого водоёма была довольно далеко. Но данные анализа крови, подтвердив предположение - - сильное алкогольное опьянение, сделали своё дело. - Психологическая невменяемость Александра Губина, которая то в конечном итоге и привела его к смертельному ранению - по неосторожности.
   Дело не открыли, Сашку похоронили на третий день. Народу на похоронах было не много.
   ... Алимову Аркадию Анатольевичу, по имеющимуся на его руках ворованому паспорту, было сорок семь лет от роду.
   На самом же деле, его возраст составлял пятьдесят три года и был он вовсе не Алимовым, а Козловым Степаном Николаевичем. К тому же последние несколько лет, он представлялся ещё и официальным властям и естественно простым людям то же, с которыми более или менее близко общался: - "беженцем и вдовцом", у которого яко бы в ближнем зарубежье националисты вкупе с экстремистами отобрали квартиру, а самого выгнали прямо на улицу. Родные же дети, к которым после этого обратился Алимов, его не пустили даже на порог, бросив фактически на произвол судьбы. Да, врать он умел, а детей брошенных им самим же на произвол судьбы, у Алимова -Козлова по белу свету было не мало, сколько, он даже и сам точно не знал. Были у него и нелады с законом. Так последний раз, за совращение несовершеннолетней падчерицы и за участие в краже лошадей в качестве наводчика, ему реально светил довольно приличный срок. Но Козлову в очередной раз повезло, то есть, проще говоря, ему удалось скрыться от правосудия.
   Решающую роль в этом сыграло то, что бывшие союзные республики, начали быстро и активно обосабливаться друг от друга, отгораживаясь пусть и формальным, но все таки границами. С Украины он вначале перебрался в Казахстан, а уже оттуда минуя заставы, в Россию. Здесь, в одном не большом городке Козлову удалось похитить, у действительного беженца из Чеченской республики, паспорт и трудовую книжку.
   Он долго перед этим подбирал "объект", обличьем схожим с собой. И вот однажды выследив такого бедолагу, он до бесчувствия напоил его водкой. Затем завладел документами, а заодно и всей имеющейся у него в карманах наличностью, с не хитрым скарбом вкупе. Через неделю "беженец Алимов" оказался уже в Российской глубинке, где вновь подыскал для себя очередную гражданскую жену. На этот раз по документам, он бежал из Чечни, где у него "погибла любимая супруга".
   Больше года Алимов-Козлов прожил, что называется - как у Христа за пазухой. Но тем не менее и опять же благодаря своей шкодливой натуре, умудрился угодить вновь, в не приятную историю. Дело в том, что Аркадий Козлов - Алимов проживая, в общем то в мире и согласии со своей новой супругой Кларой Антиповой, положил глаз на её шестнадцатилетнюю дочь, в результате чего та оказалась в "интересном" положении, на втором месяце беременности. Клара, узнав об этом, закатила блудливому гражданскому супругу скандал вгорячах пообещав, утром после дежурства, пойти с заявлением в сельсовет. Алимов-Козлов конечно прекрасно осознавал, что если Клара реализует свою угрозу, сразу же возникнет реальная опасность угодить в места не столь отдалённые, с крайне не популярной статьёй. Начнут разбираться с паспортом, того гляди всплывут и старые делишки. Тогда взвесив всё за и против, Аркадий замыслил страшное преступление, а именно убийство своей гражданской жены.
   Клара работала в животноводческом комплексе ночным сторожем и Аркадий в ночь, выпив стакан самогона и прихватив с собой молоток, а также порожний мешок, направился в сторону фермы. Перед этим, Аркадию удалось отыскать и перепрятать сорок пять тысяч рублей, которые Клара получила за проданный дом, доставшийся ей в наследство от покойной матери.
   Решившись на убийство сожительницы, Аркадий в принципе особо то и не рисковал или, по крайней мере, так он для себя считал.
   Дело в том, что в последнее время участились случаи кражи скота, в том числе даже прямо с территории фермы. Так в прошлом году, воры не побоялись ударить сзади прежнего сторожа пенсионного возраста, по голове обломком трубы, когда тот в полночь вошёл в базовку и обнаружил уже освежеванную и даже разделанную на части, тушу упитанной яловой коровы.
   Тогда сторож остался жив, но ведь раз на раз как говорится, не приходится. И самое пожалуй главное, тогда не нашли воров, а значит не найдут тем более и сейчас, списав убийство на прежних похитителей - рецидивистов.
   В случае успеха реализации этого кровавого злодеяния, Аркадию доставался дом и все имущество, а на любимую падчерицу он сразу же постарается оформить опекунство. Проблему с не желательной беременностью тоже втихаря можно решить, обратившись к местному ветеринарному врачу, который за довольно правда солидную мзду, но иногда тайно делает вдовушкам и любвеобильным девкам криминальные аборты, вкалывая им в мягкое место какие то препараты. Правда поговаривают, что гормональные медикаменты эти предназначены для отделения последа у коров, но зато они и обладают стопроцентным желательным эффектом, у женского пола.
   И вот когда Аркадий подчистит все препоны перед будущей золотой жизнью, он широко заживет полновластным хозяином уже в своём собственном доме, да ещё и с молодой падчерицей под боком.
   Что не говори, а жизнь хорошая штука и нужно только суметь ухватить птицу счастья за хвост!
   Для того, что бы уже окончательно отвести от себя подозрение, злодей решил взять верёвку и связав ноги в базовке у телёнка, оставить его в тамбуре прохода. Это нужно было сделать для того, что бы у следствия создалось впечатление, а отсюда и официальная версия, что на ферме орудовали прошлогодние так и не пойманные воры и их яко бы, Клара застала врасплох, когда они пытались похитить теленка.
   ... Аркадий неожиданно сильно вздрогнул, после чего застыл на месте, словно парализованный, когда буквально в метрах тридцати от озера Горькое , увидел одиноко стоящую девушку. Хотя она была укутана по самые глаза большим темным платком, было видно, что это почти ещё девчонка. Вот девушка медленно подняла руки к полной ослепительно яркой луне и что-то проговорила юным, почти детским голосом. После чего простёрла руки уже к озеру, вновь выкрикнула звонкую фразу и резко сдёрнув с головы платок, распустила свои прекрасные льняные волосы ... взглянув Аркадию , прямо в самую душу.
   На него неожиданно накатило психологическое затмение. Голова сильно закружилась...
   Очнувшись, Козлов увидел эту страшную и вместе с тем прекрасную ведьму- - девушку, уже в самом озере. Вода доходила ей почти до колен.
   Она махнула ему рукой, поманила...
   - Иду, - прошептал Аркадий, шагнув в обжигающую, словно раскалённый адский пламень, жидкость водоема - убийцы, - моя смерть, я знаю, за грехи мои, судьба наказ...
   Это были последние слова Алимова-Козлова, в его земной грешной жизни. Жаркое адское обжигающее пламя, влетело в его грудь и сжало стальным мистическим обручем, остановив дыхание и сердце.
   Несостоявшийся убийца рухнул головой вниз в горько-солёную воду, подняв со дна чёрный донный сапропель.
   Алимова - Козлова похоронили на третий день, на деревенском кладбище. Народу на похоронах было не много.
   ... Антон Иосифович Тиходонский, работаю в одном из производственных главков на нашем славном Севере. А сейчас вот, наконец то еду в отпуск, отдохнуть знаете ли, вообще же, хотелось бы конечно, скрасить своё одиночество с кем нибудь. Выпить, допустим по бокалу лёгкого вина, с приличной знаете ли, женщиной, посидеть на природе знаете ли с ней, поговорить. - Просто так, для души.
   Именно под таким вымышленным псевдонимом и примерно с таким вступлением, предпочитал знакомиться этот элегантный с виду мужчина, со своими будущими потенциальными жертвами - молодыми женщинами и девушками. Хотя ни такого имени, ни отчества ни фамилии он никогда не носил. Да и на настоящем Севере, побывать ему так и не довелось. А "псевдоним" он придумал на тот непредвиденный случай, если вдруг его жертва выживет. Хотя его шесть предыдущих несчастных страдалиц, над которыми он перед смертью зверски издевался, конечно же все погибли.
   Впрочем навряд ли кто смог бы выжить, после таких физических издевательств и жутких резано - колотых ран.
   Последние пять месяцев, Тиходонский пока ни кого не убивал, он что называется, затаился. Но на это затишье была своя причина, так как несмотря на все казалось бы звериные предосторожности с его стороны, на "Тиходонского" тем не менее, был составлен уже предполагаемый фоторобот.
   И всё же, вампирская кровожадная натура недочеловека, всё ни как не могла успокоиться и остановиться, в реализации своих злодеяний. Почуяв вкус крови, вурдалак вновь и вновь желал страданий и смерти других живых существ, а точнее - девушек и молодых женщин. Руководствуясь поговоркой, что волк вблизи своего логова не охотится, "Тиходонсий" уехал от бывших мест злодеяний, а значит и от места постоянного жительства аж за триста километров - в Курганскую область. Этот вояж был произведен не спроста. Тиходонский находился как раз в очередном отпуске, поэтому то и решил соединить, что называется "приятное с полезным", если в данном случае можно так выразиться.
   То есть во первых он планировал посетить своих дальних родственников, а во вторых отдохнуть от городской суеты на лоне природы - в деревне и уже по пути найти свою очередную же жертву. Убить, со своей стороны фактически почти ничем не рискуя, так как в этом регионе, он ещё не был засвечен убийствами.
   Свет фар выхватил из ночной тьмы, одиноко стоявщую на обочине дороги девушку, от которой за пару минут до этого, мигнув поворотником отъехал автомобиль марки "Жигули". "Тиходонский" напрягся, словно хищный зверь перед прыжком на свой очередной, еще пока живой ужин. Он судорожно затормозил перед бедной, ничего пока не подозревающей девушкой и лучезарно улыбаясь, открыл дверцу, - вам далеко... могу подвезти.
   Когда та в ответ, тоже улыбнувшись в упор, взглянула на "Тиходонского", он почему-то неожиданно даже для самого себя, вздрогнул.
   - Мне дядечка, вообще то до соседнего села нужно, если довезёте, то конечно с удовольствием, сяду к вам в машину...
   Вначале по жуткой уже сложившейся традиции, предварительно помолчав и собравшись с мыслями, "Тиходонский" начал пересказывать свою заученную почти наизусть легенду, стараясь придать голосу как можно больше обаяния и в то же время крепко сжимая под сиденьем левой рукой футляр, в котором находился стилет и большой медицинский скальпель.
   - А вот лично я, дядечка, так люблю отдыхать на берегу озера, я даже знаю, одно такое место. Оно ночью очень красивое - особенное! Я бы даже сказала ... загадочное!!!
   У "Тиходонского" от диалога с пассажиркой, по телу пробежал очередной электрический импульс, как у вампира перед кровавой трапезой.
   Он улыбаясь обворожительнейшей улыбкой, вновь повернул лицо к спутнице. Та в ответ, тоже улыбнулась. Её глаза на минуту заблестели каким то не от мира православного огнём, сатанинским отражением холодных режущих лучей полной луны, которые пробивались сквозь стекло в салон машины. Её юное, почти детское лицо с алебастрово - белой кожей, сверхестественной, без преувеличения мистической красоты, стало неподвижным словно маска и лишь одни губы, подкрашенные фиолетового оттенка помадой, продолжали улыбаться.
   "Тиходонский" снова невольно и сильно, так что машину отбросило почти на самую кромку дороги, вздрогнул.........
   Лже Тиходонского, а по официальным документам - Сапарова Андрея Иосифовича, обнаружили рано утром. Он лежал вниз лицом в воде, практически у самого берега.
   В правой искорёженной судорогой руке, у него почему то был зажат стилет.
   В салоне автомобиля марки "Жигули" седьмой модели, которая была брошена тут же у озера под названием Горькое, обнаружили ещё и большой медицинский скальпель, а так же шнур - удавку. Нашли там и скомканную газету с изображением фоторобота разыскиваемого маньяка, убивающего девушек и молодых женщин.
   Изображение фоторобота, было немного схожим с фотографиями на документах погибшего. Впрочем... на это никто не обратил внимания.
   Местным жителям села Мартыновки, у окраины которого и находилось озеро Горькое, была вообщем то абсолютно не понятна причина, по которой занесло ночью этих троих бедолаг, в данный страшный водоём. Люди, особенно в ночное время, всегда обходили его стороной. А старики поговаривали, что в полночь на праздник "Иван-Купала", вокруг этого озера, якобы дурачатся и весело танцуют русалки. Впрочем, не только люди, но даже животные, не охотно подходили к нему близко,, так как у берега ту же корову, могло затянуть в чёрно-красную жижу сапропеля. По периферии озера не росла трава, в нём не водилась рыба. И лишь агрономическая служба колхоза "Вперёд", ради экономии иногда выгребала у берегов сапропель, в котором много макро-микро элементов и вывозила его на тракторах в поля, вместо дорогих удобрений. Не доброй славой, пользуется озеро Горькое.

Глава II

Наталья

  
   Наталья одиноко стояла рядом с пышно раскинувшимися зарослями клена, которые словно кущи африканской сельвы окружали комплекс школьного здания, и неотрывно смотрела в бездонное ночное небо, на бесконечно далекие звёзды и ослепительно яркую луну - в вечность, под которой жили и умирали тысячи поколений землян. На девушку понемногу волной вновь стало накатывать то хмельное состояние, которое она в последнее время порой стала испытывать, но только правда в период полнолуния ближе к полуночи.
   В этот период, сатанинская сила настойчиво подталкивала её на кровавые преступления и Наталья уже с трудом могла этому противиться. Даже наоборот, она порой стремилась делать именно зло, испытывая в это самое время, ощущение сродни страстной любовной неги. И всё таки, одновременно в глубине души, Наталья чувствовала, что тёмные силы зла не имеют над ней реальной власти. Более того, возможно в какой то степени даже боятся её, так как жители небес, владыки заоблачного мира, ангелы-хранители защищали девушку, явно покровительствовали ей, не позволяя Наталье погубить свою юную чистую душу. По всей видимости, именно по этой самой причине , она не могла, да в общем то и не хотела, делать что-то плохое против существ, не заслуживающих зла, то есть не совершивших тяжёлого греха.
   По сути, вся вина девушки, ни с кем никогда не дружившей и никого никогда не любившей из мужской половины населения, состояла лишь в том, что по женской линии, у неё в роду раньше были ведьмы. Да даже и в этом случае, нечистой силе никогда бы не подойти к ней даже близко, будь Наталья крещёной...
   Конечно же, подданным сатаны хотелось бы, чтобы погибшие были истинными христианами, придерживающиеся заветов - не убий. Но Наталья интуитивно, на уровне необъяснимого для большинства смертных, выискивала в жертвы только злодеев и этим, скорее всего, сохранила в будущем от гибели жертвы другие, а самое главное живые души невинных людей. В последнее время Наталья не редко просыпалась в полночь от внутреннего дискомфорта - от беспокойства и ощущения, что на неё кто-то в упор смотрит. И даже в дневное время на работе, она порой непроизвольно вздрагивала и оглядывалась, хотя вокруг по прежнему никого не было...
   Если признаться честно, Наталья в глубине души была даже бы и не против, чтобы Он вдруг появился наяву и заговорил с ней просто так, не особенно важно о чём.
   Впервые Наталья увидела этого молодого человека, на похоронах своей первой жертвы. Он одиноко стоял далеко в стороне, в затемнённых очках и по всей видимости, старался быть не слишком заметным для окружающих. Глаз его не было видно под тёмными стеклами, но Наталья всей кожей почувствовала эти острые флюиды, словно его тайный скрытый взгляд был материален, как остриё булатного клинка. Девушка отчётливо помнила, что перед тем как уйти, Он вдруг на минуту снял очки и внимательно посмотрел на неё, уже не защищённым прямым взглядом. Наталье, которую ещё ни разу в жизни не обнимал ни один мужчина, показалось, что этот молодой человек неожиданно крепко прижал её к своей груди. У неё подкосились ноги, закружилась голова...
   А силы зла между тем, продолжали тянуть её на похороны своих жертв и на похоронах уже Алимова-Козлова, Наталья вновь оказалась на кладбище. Когда опускали в могилу гроб, молодой человек в затемнённых очках, тихо подошёл, к ограде погоста и у Натальи снова учащённо забилось сердце. Девушка узнала. - Это был он!
   Наталья не совсем была уверена, но всё таки ей так же показалось, что и в ту ночь, когда она подсела в машину к маньяку-убийце, к ней подъезжал на автомобиле марки "Жигули", тот же молодой человек. Правда у молодого человека были длинные волосы и глубоко надвинутая на лоб шляпа, но очки были всё те же самые. Он ещё поинтересовался - мол, не проезжал ли тут микроавтобус, а через пару минут неожиданно быстро куда-то умчался. Но после отъезда "человека в очках", осталось чувство необъяснимого беспокойства и в то же время как ни странно, устойчивой уверенности в Его тайной защите.
   Наталья, тяжело вздохнув, с тоской и тихой грустью, вновь взглянула на светлеющее под яркой луной, возведённое из белого силикатного кирпича, здание родной школы. Казалось только вчера они с одноклассницами мечтали, как после выпускного выйдут в большую самостоятельную жизнь, мечтали об учёбе в ВУЗах, интересной работе, взрослой жизни.
   А сейчас Наталья отдала бы многое, чтобы хоть на день вернуть, те беззаботные и счастливые школьные годы.
   Конечно, если бы в селе была хотя бы примерно такая же цивилизованная дискотека для молодёжи, как например в районном центре, можно было бы туда сходить и взглянуть, как танцуют и веселятся другие и может быть даже, потанцевать... с кем нибудь. Но в селе клуб давно уже сиротливо стоял без света и тепла, с разбитой внутри мебелью. Правда, местные парни под настроение, иногда приносили в клуб магнитофон и ввернув в зал лампочку устраивали "танцы", но всё это зачастую сопровождалось пьяным куражом, а не редко и драками. Поэтому Наталья и её подружки, такие деревенские танцы, посещали исключительно лишь в праздники, когда в клубе дежурил участковый милиционер. Сейчас же Натальины подруги находились далеко, разъехавшись - "по городам и весям", некоторые вышли замуж.
   ... Мать, зарывшись в зале бумагами, сидела за бухгалтерским отчётом, который она принесла сводить домой и между делом, вполголоса наговаривала дочери, - ты Наталья, ну прямо как бабушка - ворожея, какая. И чего ты всё одна, ночами-то бродишь? Колдуешь что ли, трав каких-то домой понатаскала, с кладбища...... сейчас знаешь, сколько хулиганов пьяных шатается, ещё обидит кто. Давай Наташа, я поговорю с тёткой отцовой, что бы она тебя на квартиру взяла и будешь ты в районе, уже спокойно жить. Тем более, у тебя сейчас там работа хорошая. А то каждый день, поздно вечером на попутных добираешься, не годится так, для девушки.
   Наталья, примостившись на стуле перед зеркалом и расчесывая легкие шелковистые волосы, равнодушно отозвалась в ответ, - не знаю, мама, ну, поговори. В районе хотя бы в Дом культуры, по человечески можно сходить, а в нашем селе, одни пенсионеры скоро останутся, да...алкоголики. От клуба тоже, одно название.
   - С годик у моей тётки Алевтины поживёшь, а потом на своей машине домой ездить будешь, - вмешался в разговор отец, который смаковал по телевизору свой любимый сериал - Убойная сила, - всё равно к следующему лету Жигули купим. Сейчас я на личном КАМАЗе хорошо зарабатываю. С одной стороны, конечно, жалко было нашу "девятку" продавать, но за то мы добавили и КАМАЗ купили, а на нём за сезон, можно не на одну машину, а даже на несколько, денег заработать.
   Но девушка плохо слушала отца, в это время она уже о чём-то таинственно шепталась, со своей младшей сестрой - Ольгой.
  

Глава III

......цатый отдел психологии

   Новенькая светлая "восьмёрка" свернула с грунтовой шоссейки на просёлочную дорогу, которая змейкой протянулась сквозь смешаный лес и проехав ещё пару сотен метров между деревьями, остановилась прямо напротив огромной раскидистой берёзы.
   Спустя минуту заглушив мотор, из неё вышел молодой человек среднего роста с худощавым, наполненным какой то затаённой энергией, лицом. Одет он был не много странно - в чёрную рубашку, чёрные брюки и чёрную же кожаную куртку, вкупе с затемнёнными очками на лице.
   Со стороны, на первый взгляд можно было подумать, что этот молодой человек приехал сюда специально, для того что бы взглянуть на первозданную природу и послушать "магнитофонные" песни под мелодии леса.
  
   Из колонок салона машины, чуть слышно доносились песни Аркаши Северного
   ...КАМАЗ мчится легко словно белка
   Лес вдоль трассы зелёной стеной
   И за сотню зашкалила стрелка
   Торопился водитель домой
  
   Не гони так машину в тумане
   Дальнобойщик ведь ты ж не пацан
   Ждёт жена тебя с сыном в Кургане
   Осторожно на трассе туман!
  
   Дальнобойщик привычен к баранке
   Но она подвела в этот раз
   Когда лопнули тормоза шланги
   В поворот не вписался КАМАЗ
   Спустя время, стало явно заметно, что человек одетый в чёрные одежды, кого -то поджидал. Он нетерпеливо прохаживался по бархатистой чуть влажной траве, то и дело посматривая на часы.
   А из колонок с характерной хрипотой в голосе, продолжала звучать песня о дальнобойщиках.
   Не сдержала колёс дамбы глина
   Лес поднялся зелёной стеной
   Не увидеть ему больше сына
   С молодой не обняться женой
  
   Зарыдали берёзы и ивы
   Тучей чёрной закрылась луна
   Всё бы было на много счастливей
   Если б ты не за сотню ушла......
  
   А между тем в это самое время, с грунтовой шоссейки же, замедлив ход, на просёлочную дорогу уже свернула чёрная Волга.
   Владелец светлых Жигулей подошёл к своему автомобилю, выключил магнитофон и подняв с сиденья коричневую из крокодиловой кожи папку, застыл в напряжённом ожидании, прислушиваясь к звуку приближающейся машины.
   Через минуту Волга тихо прошуршав шинами по траве, остановилась в метрах десяти, от этой самой восьмой модели Жигулей.
   Водитель Волги спустя так же ещё минуту, заглушив мотор открыл переднюю дверцу. После чего молодой человек в чёрном, подойдя к машине и по солдатцки вытянувшись у дверей по стойке смирно, тихо но чётко отрапортовал,на просёлочную дорогу уже свернула и чёрная ", замедлив ход, -товарищ полковник, старший лейтенант Белов, для планового отчёта прибыл.
   В ответ приветливо и добродушно раздалось, - давай присаживайся в машину, Коля. Кстати, почему не по форме докладываешь -не по уставу. Ты звание то своё не понижай, - с улыбкой проговорил полковник в ответ на удивлённый взгляд молодого человека в чёрном, когда тот уже сел в машину и снял очки.
   Водителем чёрной Волги, был крупный, не много даже грузноватый мужчина в чёрном модном пальто, которому на вид было лет этак под пятьдесят с гаком.
   Несмотря на добродушный вид, поражали тем не менее его глаза. Неподвластные эмоциям, ледяные зрачки удава.
   Этот взгляд казалось пронизывал человека насквозь, проникая в самую его душу. И сейчас, улыбались лишь только его губы, а глаза жили как бы отдельной жизнью, внимательно разглядывая своего собеседника.
   - Не старший лейтенант,а капитан Николай Белов. Приказ подписан месяц назад, -протянул наконец руку полковник, своему молодому коллеге.
   - Здравствуйте Андрей Степанович,- подал в ответ свою же руку молодой человек, а если говорить придерживаясь устава, теперь уже капитан Белов.
   - Во первых Коля , вот тебе новое удостоверение, а старое сдай.
   В бардачке ведомость на зарплату, за два месяца - распишись. Плюс так сказать премиальные, за выполнение прошлого задания - отлично выполнил, можно даже сказать перевыполнил,- похвалил полковник капитана, подовая удостоверение и принимая от него старое.
   - Деньги то в кубышку наверное, складываешь. Я предполагаю, что ты кроме основной официальной так сказать своей зарплаты, ещё дополнительно лохотронщиков и рэкетиров на "бабки" обуваешь, втихаря.
   И главное, никто ничего понять не может. Бандиты в Челябинске, Свердловске и даже Саратове в своих навороченных автомобилях, вдруг засыпают, когда к ним какой-то молодой мужик в чёрном подходит. А когда вновь в себя приходят - ничего вспомнить не могут! И что интересно, сумки с деньгами из машин, как будто инопланетяне уносят. Кстати, после таких полтергейстов, жены и матери молодых инвалидов войн, находят в своих почтовых ящиках на лечение а также преобретение биологических протезов , и механических инвалидных колясок, не малые деньги.
   Я так думаю, что кроме тебя, никто на это не способен.
   Впрочем помощь таким людям нужна, тем более делу это не вредит, а я своих сотрудников никогда не сдаю,- как то почти по мальчишески хитровато подмигнул полковник капитану Белову, подавая ему в руки пухлый пакет с купюрами.
   - Складёшь тут пожалуй, какой приход такой и расход. У меня же младшая сестра, в Саратовском медицинском институте учится, на втором курсе, ей помогаю, - тоже улыбнулся, новоиспеченный капитан Белов, - а тут сестра ещё взяла да замуж выскочила, тоже кстати за студента - пятикурсника. Ну, я им в виде свадебного подарка, двухкомнатную квартиру купил . На жизнь естественно подкидываю, только теперь уже им обоим.
   Жигули вон себе приобрел, не трусцой же бегать. Конечно, кое какие сбережения имеются, вдруг да например женюсь.
   - А что, это дело не плохое, нужно же выправлять, так сказать демографическую ситуацию и повышать рождаемость в родном государстве. Ну ладно, ближе к делу - у меня время ограничено, докладывай, что у тебя по оружейным складам в посёлке Плановый.....
   Капитан Белов раскрыл папку и начал говорить не громким, чётким голосом, по ходу передавая листы полковнику, - вот здесь документы на реальное наличие снарядов, которые находятся в складах. Их маркировка, начинка, сроки допустимого хранения.
   А вот это копии договоров на поставки снарядов для дезактивации и уничтожения, на будущем строящемся заводе.
   Здесь необходимо разобраться и выяснить, откуда они их хотят поставлять.
   Далее, сметы на монтаж технологических камер, по холодному уничтожению методом химического расщепления, нервно паралитической и спазмоудушающей начинки боеголовок, сметы на изготовления могильников для уже частично расщеплённого вещества, которое будет упаковано в известковобитумную массу.
   Кстати, здесь тоже должны вникать специалисты, потому как Западу в принципе, самое главное уничтожить наш химический боезапас. То есть они хотят фактически разоружить Россию, а пострадают ли в процессе уничтожения снарядов окружающая среда и люди, буржуям по большому счёту всё равно.
   И ещё, позавчера ко мне поступили сведения, что из за границы доставлен, так называемый пакет документов. А хранятся сейчас эти самые бумаги, в сейфе с тройным замком и один из них с цифровым кодом.
   Что за информация в этих документах, реально знают у нас всего лишь два человека. Один из них главный инженер он же технолог по физической защите завода, а второй - западный представитель, который курирует финансовое обеспечение всего комплекса спецмонтажа.
   Кстати, в тот же день вместе с документами, параллельно в склады доставили сто шестнадцать ящиков, предположительно химических боеголовок без маркировки и паспортов. Возможно из за рубежа. Один из снарядов, мне удалось "взять", он у меня в машине. Начинка в дюралевом корпусе и это настораживает, ведь абсолютное большинство наших химических боезарядов, как известно упакованы в не ржавеющую сталь.
   И последнее. - Мне вчера позвонил человек и сообщил, что в их посёлке - посёлке Плановый, один мужик подозрительный появился. Короче говоря, я мужика этого нашёл и вёл его в течении суток. Квартирует он в Щучье, у бабки одной.
   Приехал в Щучанский район этот человек неделю назад, припожаловав откуда то со стороны Кавказа, хотя сам русский.
   Буквально вчера он зачем то заезжал в Чумляк, который находится в четырёх километрах от посёлка Плановый.
   Он видимо хотел кого то там навестить или с кем то встретиться.
   Но его спугнули, я думаю. Фамилия этого субъекта Трофимов......
   Полковник, неожиданно знаком остановил на некоторое время, словесный поток информации, исходившей от своего молодого подчитнённого. После минутной паузы, он за него закончил, - Антон Гаврилович!
   Капитан Николай Белов, с уважением взглянул на полковника и молча кивнул головой.
   - А вообще, молодец Коля. Не даром ты у нас в управлении под псевдонимом "Колдун" числишься. Террориста оперативно вычислил. Не знаю, как ты это делаешь, ворожишь ты на них ,что ли. Я ведь как раз, хотел тебя по этой теме инструктировать.
   Полковник прокашлялся и после не большой паузы продолжил, -
   - Антон Гаврилович Трофимов, уроженец Курганской области. Бывший инженер, затем алкоголик и как следствие бомж. Завербован два года назад. Прошёл обучение по диверсионному делу, где то в лагерях Хаттаба. После чего видимо через Грузию, был переброшен обратно в Россию, для осуществления диверсионных актов на стратегических объектах.
   Вообщем этого гастролёра - диверсанта, мы официальным так сказать образом, сдать и закрыть не можем, так как с конторы Хаттаба, сразу же зашлют нового диверсанта. В принципе это не так уж и страшно, так как ещё до их прибытия, наш "крот" передаёт все выходные данные нам. И тем не менее, если этого Трофимова официально заберут органы, сразу же возникнет вопрос - откуда информация просочилась. Могут вычислить нашего человека, который как я уже сказал, работает у них в конторе. А нам нельзя терять контроль за людьми, которых они сюда могут направить. Да и не только сюда...
   Вообщем ты с ним поработай, пусть выведет тебя на крота, который скорее всего проживает в Чумляке и работает где нибудь возле военных складов с химическими снарядами или не дай бог, на самих складах. Выходные данные о кроте, немедленно сообщишь мне по старой шифрованной схеме .
   После этого, в районной газете должна появиться заметка. - Правдивая! Там должно быть напечатано, что Трофимов Антон Гаврилович, в не трезвом виде угодил под поезд, ну скажем в Щучье. А рядом с трупом, милиция пусть обнаружит сумку с тротилом и детонаторами, ну или что там у него будет. Вообщем при таком раскладе и наш человек, в их конторе останется вне подозрений и мы естественно тоже.
   Полковник на минуту смолк, внимательно посмотрев на дорогу, не заметно, видимо по привычке "сфотографировав" боковым зрением территорию прилегающую к машине, затем из внутреннего кармана вытащил две фотографии и подал капитану Белову, - на первой фотографии изображен Литвиненко Станислав Егорович.
   Естественно, что это его не настоящая фамилия, но зверь и злодей он, самый настоящий. Кроме того, что он напрямую лично причастен к гибели многих ни в чём не повинных людей, он ещё и является так сказать первым номером, по снабжению региона наркотиками. Хотя официально, его личное участие в наркоторговле доказать довольно сложно. Да и в принципе, торговлю дурманом ему можно было бы простить ...... пока, но этот человек полез не в своё дело. Полез туда ...... куда его ...... не просят. Вообщем, здесь замешано оружие, а если точнее, тротиловые шашки и пластид.
   Литвиненко - день рождения тринадцатого, полковник на миг, со значением взглянул в глаза Белову. Тот в ответ понимающе кивнул.
   - Ты его найдешь в Кургане, в ресторане "Тобол". Он каждое воскресенье там крутится по делам. Охрана его ни в чём не виновата, она на кусок хлеба охранным ремеслом зарабатывает. Их тринадцатого на день рождение, не приглашай. Они вообщем то не плохие ребята, бывшие вояки,после дембеля перебивались случайными заработками. Кстати, этот Литвиненко, специально таких в охрану подбирает, так как они крайне редко предают. Далее, вторая фотография Плакидина Юрия Михайловича. На обороте Челябинский адрес. Он руководитель филиала одной довольно агрессивной секты, а по своей практической сути последователь - "Аум - Сенрике" Вообщем, нам шум здесь тоже ни к чему. Короче говоря, пока они не натворили дел с каким-нибудь газом по отравлению людей, сотрешь ему память, что бы он даже имя своё забыл.
   У нас в конторе только ты один безо всяких там уколов и таблеток, это умеешь делать. У него в охране всего два человека, но один из них то ли гипнотизер, то ли экстрасенс. Хотя, я думаю что ты со своими способностями и боевым опытом, с ним конечно без особого труда справишься.
   И ещё, запомни фамилию - Павлов Владимир Константинович, майор Троицкой таможни. Ну там, где граница с Казахстаном. Через этого самого майора, по липовым документам через границу уходит цветной металл из военных частей и ..... возможно ещё кое что. Необходимо, что бы его уволили с работы, но только по какой-нибудь бытовухе, так как мы ещё не всю цепочку отследили. Остальных нельзя спугнуть, раньше времени, иначе они переключатся на другой канал сбыта, нашего так сказать российского военного потенциала.
   Допустим подставишь этого предприимчивого майора, где-нибудь в не трезвом виде с женщинами лёгкого поведения, что ли. Вообщем сообразишь.
   Пока по официальному заданию, всё. Будем прощаться.только по какой иимчивомайора чатся на другой канал сбыта, нашего так сказать российского военногопотенциала На связь выходим по схеме "Д".
   Капитан Белов вытащил из кармана куртки зажигалку и вытянув руку через боковое стекло, поджег фотографии, которые передал ему полковник. Когда те сгорели, Белов вышел из "полковничьей" машины и направился к своим Жигулям.
   - В этой коробке тот самый снаряд, из вновь поступивших на склады.
   Полковник подал своему молодому коллеге руку и приговорил,- молодец капитан, хвалю за службу. Но документы из сейфа с тройным замком, ты мне предоставь, это очень важно. Мы их в средства массовой информации сольём. Иначе Запад у нас в государстве, самую настоящую свалку всякой отравы, устроит. Вообщем, до свидания. Давай работай, капитан.
   Полковник хлопнул дверцей машины и запустил двигатель. Но через секунду, дверь автомобиля вновь открылась, - да, капитан, едва не забыл, насчёт дела по твоему личному вопросу. Возьми, здесь адрес и фотографии. Мы твою Оксану, едва нашли, она ведь вначале уехала в Тургайские степи, потом ещё дальше в Алма-Атинскую область в город Талгар, оттуда в Южноуральск Челябинской области, а уже потом в Троицк.
   У неё семья - муж, дочь и годовалый сын. Ведь ей сказали тогда в военкомате, что ты погиб на Кавказе. Лучше забудь её, если Оксана ......тебе действительно дорога...... была.
   И ещё, Коля. У меня к тебе тоже сугубо личная, так сказать конфиденциальная просьба. Понимаешь, у меня две внучки в Челябинске живут, а там за последние три месяца, какой то неуловимый маньяк, искалечил и убил уже троих девочек.
   Ты помоги не в службу, а в дружбу, обезвредить этого злодея. Ну, так как только ты..... умеешь. Это дело ведёт следователь Ленинского района, Натачеев Андрей Викторович.
   Ну, до следующей связи.
  

Глава IV
Рок судьбы.

   Антон Трофимов крадучись подошёл к старенькому покосившемуся
особнячку, в котором он у одинокой старушки за символическую
плату, временно снимал крошечную комнатушку. Над городком под названием Щучье, уже почти совсем стемнело - не заметишь, как и ночь пройдёт, поэтому Трофимов торопился! Время всё более поджимало, а дело до конца всё ещё доведено не было.
   Антон мысленно ругал себя самыми распоследними словами за излишнюю, как он полагал, осторожность и мнительность. Дальше тянуть было нельзя,
необходимо сегодня же и это крайний срок, доставить тротил с запалами в
рабочий посёлок Чумляк, расположенный километрах в шести от Щучьего и
уже там передать их "кроту". После этого нужно срочно уезжать из региона.
Трофимов на миг покрылся холодным потом представив, что произойдёт,
если рванут склады с химическими боезарядами............
   - Сейчас заберу сумку со взрывчаткой, найму у вокзала частное такси и .... , Антон Трофимов вдруг сильно вздрогнул - нервное напряжение последних дней, все таки давало о себе знать.
   - Братан, не подскажешь, где находится улица... Красина, кажется? А вот номер дома, точно уже сейчас не помню - второй день бухаю. Но мне надо обязательно его найти, у меня в Щучье конкретный корефан проживает, мы с ним вместе на Севере горбатились, на вахте.
   Трофимов облегчённо вздохнув, вновь мысленно обругал себя за мнительность, внимательно оглядев спрашивающего. - Перед ним, немного пошатываясь, видимо от выпитого, стоял, что называется стандартный северный работяга - вахтовик. Как и многие вахтовики, ехавшие с Севера домой, он был навеселе. Таких Трофимов в своей жизни, повидал не мало. Правда в этом человеке было, что то настораживающее, может быть тёмные очки, скрадывающие прямой взгляд. Впрочем, очки можно было бы, списать на обыкновенное пьяное пижонство и тем не менее, рядом с этим северянином, постепенно возникало какое то смутное, едва уловимое беспокойство.
   -Извини, но не могу помочь, я тоже приезжий.
   Его новоиспечённый "братан", огорчённо скривил губы,- ладно, попробую сам найти. Слушай, а может выпьешь со мной, за наш суровый Север, который не любит слабых! Кстати, водка у меня фирменная, дорогая. Деньжат на Севере подзаработал, чего их жалеть то. Меня зовут Толян, а тебя как по батюшке?
   Братан, незаметно оглядевшись и стерев со лба вновь выступивший холодный пот, хрипло проговорил, - Трофимов Антон, друзья кличут Трофим. Тогда Толян, он же капитан Николай Белов, словно обрадовавшись как родному, жарко затряс ему руку, - отлично братан, будем корефанами. Трофим, давай за дружбу и выпьем, как у нас спиртягу хлещут на Севере- до дна!
   Братан Трофимов хотел сразу же отказаться, так как не разумно пить водку с первым встречным, но последующее предложение изменило его планы по поводу выпивки.
   - А знаешь, Трофим, давай лучше в ресторан запрёмся. Мы же не бомжи какие нибудь, на улице то пить. Здесь по прямой, не больше сотни метров будет. Не боись, деньги есть! Выпьем по графинчику и разойдёмся, как льдины на Ангаре.
   Антон Трофимов, услышав очередные намёки о больших деньгах, внимательно посмотрел на свои наручные часы со светящимся циферблатом, о чём то мучительно размышляя. Затем, всё таки находясь ещё в мыслях на распутье и немного сомневаясь в чём то, подняв глаза на своего нового знакомца, проговорил,- ладно, заскочим на полчасика в ресторан. Но угощаешь, как договорились, ты. Я сегодня пустой.
   Через минуту, уже шагая с "Толяном" в сторону ресторана, Трофимов с затаённой усмешкой снисходительно размышлял,- а собственно, почему бы и не выпить на халяву, с этим подвыпившим богатеньким буратино. Напою его, заведу в подворотню и нахлобучу лоха по полной на бабки, всё до копейки из карманов выгребу. Он уже почти готовый, а выпьет две-три стопки и отрубится.
   Друга моего жена на Запад
   Увезла в Германию с собой
   Мой сосед на Юг увёз подругу,
   На Восток уехал брат с женой
  
   Я же уезжал на Север дальний,
   Что бы не вернуться никогда
   Ты поверь любимому родная
   Буду вспоминать тебя всегда
  
  
   Нёс Чумляк свои большие воды
   Обильным бурным паводком в Тобол
   Ты меня с Щучанского вокзала
   На вахту провожала той весной
  
   У вагона ты со мной стояла
   Как ребёнка я тебя ласкал
   Только ветер тёплый на прощанье
   С берегов Чумлякских задувал
  
   Грудь мою твои гарькие слёзы
   Словно паводок весной залил
   Никого я больше не ласкал так
   Никого так больше не любил.
  
   - Хорошо поёт этот парень, жизненно! Эта песня о нашей судьбе, - оценил исполнение Толян, он же капитан Белов, в очередной раз наполняя из графина рюмки,- ну давай Трофим, за нас, за северян, за тех, у кого судьба не простая.
   Антон Трофимов охотно поднял рюмку, так как будучи от природы жадным, любил выпить на дармовщинку. Осушив посуду и удовлетворённо крякнув, Трофимов загребущей ладонью, потянулся за закуской.
   Он размякнув от выпитого и трапезы на халяву, решил по ходу тоже сказать пару хороших слов, про северян - вахтовиков. Смачно пережёвывая мясо, Трофимов томно и высокопарно поднял взгляд на Белова, соображая, как бы начать застольную речь про трудную, но героическую судьбу северян. Но ему так и не суждено было произнести этот последний, застольный тост про судьбу. Толян неторопливо снял затемнённые очки и взглянул Трофимову "в душу". В голову Антона, будто стали вбивать деревянные гвозди. Они материализовывались в слова, полностью уничтожая его волю.
   - Я твой непосредственный командир - буду тебя экзаменовать, а после ты выполнишь все мои приказания. Пей и во всём подчиняйся мне. Во всём! Ещё раз выпили за северян. Трофимов медленно потянулся за закуской...
   -Ты обязан рассказать о своих планах, на ближайшие сутки,- глядя в упор на Трофимова, продолжал вбивать деревянными гвоздями словесные флюиды, в подсознание Антона Трофимова, капитан Николай Белов.
   - Я ...должен...дозвониться в Чумляк по номеру- 2-15-05 Кривошееву Степану Григорьевичу, который работает электриком в посёлке Плановый и сообщить, что его племянник Стас, уже привёз картошку вместе с ростками.
   В ответ должны прозвучать слова,- дядя Степан приготовил мешок для картошки и огород для рассады. Потом он определит место встречи. Ну, а я после этого... должен привезти тротил с запалами и бикфордовыми шнурами.
   ... Сашок, как его обычно называли завсегдатаи ресторана - Щучанские зори, после исполнения очередной песни устало вошёл в музыкалку, чтобы немного передохнуть и замахнуть стаканчик джин-тоника, для поднятия в организме общего тонуса и впоследствии, более яркого выражения куража в песнях. Ресторанная публика в этот пятничный вечер, была стандартная. А именно - просто золотая молодёжь, молодые нагловатые ребята с претензией под братков со своими расфуфыренными и размалёванными "тёлками", один настоящий солидный посетитель, с пухлым лапотником во внутреннем кармане и весёлая интеллигентная компания, скорее всего начавшая отмечать какой-нибудь день рождения коллеги у себя на предприятии, а после по инерции завернувшая уже и в ресторан.
   Александр вообще то больше любил в смысле коммерческом, когда проводились в ресторане богатые застолья под заказ, юбилеи или те же свадьбы, на которых за исполнение песен можно было неплохо дополнительно заработать. Хотя и в обычные рядовые дни, тоже выходило порой не плохо.
   Его природный, слегка надломленный голос, в песнях доходил до самой глубины души, независимо от того какого жанра эти произведения были. Хотя песни за жизнь, пользовались наиболее высокой популярностью, у подвыпившей ресторанной публики.
   Александр не был жадным, но как человек крайне нуждающийся в деньгах и
обременённый большими долгами, естественно старался на своём таланте, заработать как можно больше. Впрочем, из за своего увечья, ему трудно было устроиться на какое либо производство, разве только сторожем за тысячу
рублей в месяц. То есть, особого то выбора у него не было.
   Часть своего песенного "колыма" он отдавал музыкальному сопровождению, но всё равно, оставалось ещё довольно прилично и себе.
Хотя почти все деньги, уходили на погашение долга директору ресторана Гарику Семёновичу. В долговую кабалу он угодил, когда заболела мать и Александру пришлось занять у него большую сумму, на платную операцию. Впоследствии ещё добавились расходы на различные дорогие медикаменты, в результате сумма долга возросла ещё на порядок. При такой ситуации конечно же о современном протезе кисти руки, потеряной на Кавказе, нечего было пока и мечтать.
Александр, зажав коленями банку с джин - тоником, привычным движением
вскрыл её и вылил часть содержимого в пластмассовый стакан. - Да, действительно не знаешь, где найдёшь - где потеряешь и какой стороной, к человеку повернётся, судьбина.
   В армию Александра призвали на третий день после окончания музыкального училища, по так называемому спецнабору. В принципе, от службы была реальная возможность откосить. Отец у Александра работал в районе руководителем крупнейшей строительной организации, которая между делом монтировала фундаменты и стены домов, в том числе и чиновникам самого высокого ранга, естественно по ценам мягко говоря, ниже рыночных. Поэтому при желании, отец конечно мог решить проблему положительно. Но он был старым коммунистом сталинского бескомпромиссного закала и считал службу в армии первейшим мужским долгом, а всяких там ловкачей и косарей, вообще не переносил органически.
   Свадьбу, которую Александр и Оксана собирались сыграть сразу же после его учёбы, пришлось пока отложить до лучших времён. Оксана всплакнув, конечно пообещала ждать жениха, как она довольно неосторожно выразилась, - с орденом на груди. Родители невесты в то время тоже были двумя руками , за брак детей. Ещё бы - не пьющий и не курящий жених, который после армии получит не пыльную работу. Отец начальник, мать тоже на денежной работе, всё таки главный бухгалтер в солидной бюджетной организации. Но к сожалению, судьба зачастую вносит свои печальные коррективы , в жизнь людей. Недаром говорят, - хочешь рассмешить бога - поделись с ним, своими планами на ближайший год.
   Рослый Александр попросился служить в ВДВ и его туда с радостью взяли - был недобор, с хорошей характеристикой призывников. Сразу после учебки, их батальон перебросили на Северный Кавказ и они угодили в самое пекло боёв, с незаконными вооружёнными формированиями. Вначале Александру везло, растяжки и пули обходили его стороной. Но известие о том, что умер от инфаркта отец, Александру в часть прислали, когда хирург пытался в медицинской палатке спасти ему, хотя бы оставшуюся часть руки...
   Домой Александр вернулся поздним осенним вечером с орденом на груди, но без левой кисти. На его грудь с плачем упала мать, целуя его искалеченную руку.
   От отца в доме осталась лишь добрая память, да большая фотография на
стене, с чёрной траурной лентой в углу.
   Вскоре и у матери начались проблемы со здоровьем. Ей пришлось покинуть работу, а через три месяца в результате осложнения, матери дали уже направление на операцию. Время наступало рыночное и повсюду нужны были деньги, деньги и ещё раз деньги.
   Со свадьбой молодых, естественно пришлось повременить и отложить её на неопределённое время, хотя сама то Оксана, в глубине души по-прежнему продолжала любить Александра и вышла бы за него замуж с радостью. Но Александр к тому времени оказался в ситуации, в которой и оказался, то есть в первую очередь в долгах как в шелках. Друзья по службе нашли ему не плохое место в одном из ресторанов в Челябинске солистом же, где реально можно было иметь в зарплате как минимум на порядок выше, чем в Щучанских зорях, но Александр не мог бросить мать. Впрочем, он её уговорил продать их дом в Щучье и купить квартиру уже в Челябинске, где есть хорошие больницы и современное медицинское обслуживание, но когда узнал о примерной стоимости жилья, даже на окраине мегаполиса, эта тема отпала сама собой. Слишком уж не посильную
сумму пришлось бы доплачивать, к реально вырученным деньгам от продажи
их дома. А тут ещё и долги...
   И тем не менее, он твёрдо знал, что всё равно , когда нибудь уедет жить в Челябинск. Там в педагогическом университете училась Оксана и она ему обмолвилась как то, что собирается после окончания, остаться работать в Челябинске же.
   ... Здравствуйте! А представителей дальнего Севера, которым песни посвящаете, в гости не пустите? Понимаешь, братишка, послушали твоё выступление и не могли не зайти, аж слезу вышибло , мы ведь всего несколько дней назад, как с Севера и поэтому разреши вот от чистого сердца, тебе от нас подарок.
   Александр, сжимая в руке стакан из под джин-тоника, спокойно без каких-либо видимых эмоций на лице, молча смотрел на двух вошедших "северян". Он за время своей работы в ресторане, уже привык к подобным визитёрам, которые почти всегда заходили к нему с водкой. Да и разговор у таких почитателей его песенного таланта, тоже был примерно стандартный, - спасибо за душевную песню, ты свой в доску парень, спой нашу....
   Надо сказать, что в музыкалку к Александру заходили представители практически всех слоев населения- братки, интеллигенция, чиновники всех рангов и просто работяги. Но на этот раз Александру всё таки показалось, что в поведении закутивших так называемых северян, было что то наигранное. Один из них, более молодой в затемнённых очках, припечатал на стол литровую бутылку водки "Беленькая". Вообще то и здесь тоже не было ничего необычного. И тем не менее, Александр всё таки почувствовал себя как то не совсем уютно. Было такое впечатление, что в его голову уже прицелился снайпер и скоро прозвучит , роковой глухой выстрел.
   Другой же северянин, которому на вид было лет эдак под сорок пять, был словно зомбированый, со странным отрешённо - остановившимся взглядом.
Александр не удержался и ... судорожным нервическим залпом, влил в себя
остатки джин-тоника.
   - Послушай, братишка, давай хотя бы познакомимся , меня звать Анатолий, для друзей просто Толян, - приветливо улыбаясь подал руку молодой.
   Александр в ответ протянул свою, - Александр...Сашок.
   "Северянин Толян" на миг задержал свой взгляд на протезе левой руки Александра, на который была одета чёрная перчатка.
   -Послушай Саша, возьми от чистого сердца и спой для тех, кто в сапогах - Когда уходил я служить. Знаешь наверное, эту песню?..
   Тот в ответ взглянув на пять стодолларовых купюр, на деньги, которые редко можно заработать даже за месяц и не решаясь их взять, все - таки проговорил, - эту песню знаю, конечно, бывало, пели с ребятами в армии.
   -Воевал, - не громко спросил посетитель в чёрных очках.
   -Да .....
   Тогда тот добавив к стопке ещё пять стодоллоровых купюр положил зелёные на столик и ещё раз не громко проговорил,-ну, тогда без обиды, прошу спой для нас. И ещё, тут мой друган по Северу, хотел бы позвонить своему дяде. Он у него старенький уже, живёт один. Нельзя ли, как нибудь это организовать?..
Александр, указав глазами на подоконник, где был установлен видавший виды дореволюционный телефонный аппарат, пожал плечами,- да мне не жалко, пусть звонит сколько хочет. Недавно специально для ночной охраны, стационарный аппарат установили. Но он, правда, не подключен к межгороду. И здесь "Толян" вновь повёл себя как то не совсем, что называется, адекватно. Со словами, - а нам межгород и не нужен, дядя... не далеко проживает, - снял очки и подошёл почти вплотную к своему напарнику, уставившись ему прямо в зрачки. После чего на низких нотах, каким то немного гортанным голосом чётко обрубая, слова проговорил, - сейчас ты будешь звонить своему дяде... Степану Григорьевичу! Объяснишь ему, где ты в данный момент находишься и чем сейчас занимаешься. Про меня ни слова. Выполняй!!!
   Старший "северянин", словно робот подошёл к телефонному аппарату и набрал номер,- это квартира Степана Григорьевича Кривошеева?.. Вам звонит племянник Стас. Я привёз картошку, вместе с ростками, сейчас звоню
   из ресторана - Щучанские зори, не много решил расслабиться, нервы что то совсем расшатались. Но товар, я скоро доставлю. Говорите адрес...
   В трубке было слышно, как на другом конце провода, сердитым голосом проворчав, что то по поводу крайнего вреда выпивки для здоровья, а особенно в ресторанах, тем не менее сообщили и о готовности мешков для картошки с ростками и непосредственно самого огорода для рассады.
   - Так, улица Береговая дом N 16 так,...
   Но тут "Толян" неожиданно и жёстко стиснул руку "племянника" вместе с телефонной трубкой и резко прихлопнул её, на гнездо аппарата.
   ...Когда уходил я служить
   Ей шептал - меня с армии жди
   А она улыбалася мне
   Буду с орденом ждать на груди
  
   И в смертельном бою я в горах
   Об ордене тайно мечтал
   Вспоминая, подруги слова
   В груди со свинцом умирал
  
   Только матери ни орденов
   Ни медалей не надо домой
   Лишь бы сын бы вернулся живой
   Из армии ранней весной
  
   А весна также маем шумит
   Только в жизнь я уже не приду
   Но подруга моя не грустит
   И не знают про нашу войну.
  
   Александр, заканчивая последний куплет песни, невольно обратил внимание, как "Толян" рассчитавшись с официантом, снял с лица на минуту очки и что то проговорил своему напарнику, властно глядя ему в глаза. После чего, они направились к выходу.....
   ... Караул, человека поездом зарезало! Батюшки, да что же это делается то?!!
   Сотрудник ДПС и он же в эти сутки, из за дефицита милицейских кадров, дежурный в районе Щучанского железнодорожного вокзала, сержант милиции Лёха Ануфриев, срочно вызвал по рации наряд, после чего вошёл в билетную кассу и уже оттуда позвонил по 03 в районную больницу. В его распоряжении было минут десять до приезда следователя и бригады медиков и для того чтобы проявить оперативную самостоятельность, Лёха по горячим следам поспешил произвести , устный допрос свидетельницы трагедии.
   ... Так значит вы говорите, что мужчина сам, то есть можно сказать, добровольно, вдруг взял да и бросился под поезд! А может быть, ему кто то помог?.. Или я ошибаюсь...
   Лёха эффектно поправил на ремне кобуру и потрогал пушок над верхней губой (что бы выглядеть солиднее, он начал отращивать усы) и ещё раз строго посмотрел на свидетельницу. Бедная женщина, видимо ещё не совсем оправившись от перенесённого шока, стала быстро и нервически, перескакивая с пятого на десятое, описывать разыгравшуюся трагедию, - ну, да! Смотрю, стоит этот мужик, по виду шибко пьяный и взгляд, ну какой то совсем остекленевший. Поставил значит, он свою сумку на платформу, а сам прямо под колёса проходящего товарняка и бросился.
   Сержант милиции - сотрудник ДПС Лёха Ануфриев, округлил глаза и на этот раз уже не строго, а удивлённо посмотрел на женщину, - сумку на платформу! Это какую такую сумку, где она сейчас?
   ... Степан Кривошеев с раннего детства питал труднообъяснимую органическую неприязнь к учёбе школьной как таковой, кроме пожалуй изучения технических предметов. Технику и электронику в широком понимании этого слова, Кривошеев очень даже любил и по серьёзному увлекался ею. Поэтому не случайно, он впоследствии стал высокопрофессиональным электриком и мог бы не плохо дополнительно зарабатывать кроме своего основного официального оклада, на так называемом " калыме". Но он, будучи от природы крайне жадным человеком, начал заламывать за свои профессиональные услуги такие фантастические цены, что к нему перестали обращаться, с просьбами починить, или смонтировать электропроводку, восстановить стиральную машину или электросепаратор.
   Кроме этого у Степана было ещё так сказать увлечение - он очень любил просматривать газеты. Правда из книг, за свою жизнь прочитал до конца лишь только одну - Граф Монте Кристо.
   Из прессы газетной, принципиально выписывал только серьёзные издания - "Правда", "Труд-7", "Сельская жизнь" и районку под названием "Звезда". Из журналов, пару специальных технических. Все остальные журнальные издания не жаловал, из соображений в основном чисто моральных. Вернее причин здесь было две. Во первых, многие современные издания пестрели обнажённой женской натурой, а Степан Григорьевич ценил в женщинах прежде всего старинную раскольничью скромность. Во вторых, по его упрямому субъективному мнению, печатная журнальная литература была под плотным контролем спецслужб, к которым Степан Григорьевич по понятным причинам относился крайне настороженно, а если говорить точнее, попросту боялся их. В то же время аргументировано объяснить, на чём основана эта стойкая уверенность, по поводу подконтрольности журнальных издательств бойцам невидимого фронта, Степан Григорьевич не мог бы объяснить , доходчиво даже самому себе. Но тем не менее в смысле отстаивания своих точек зрения, какими бы абсурдными они не казались, он был порой упрям, как колхозный бык - производитель. Эта черта характера, то есть тупое железобетонное упрямство, которое никак не следует путать с целеустремлённостью, Кривошееву досталось от родственников по материнской линии - фанатиков старообрядцев.
   Подойдя к воротам своего домика, Кривошеев заученным до автоматизма движением, почти не замедляя шага, откинул крышку почтового ящика и нервически выхватил оттуда газету. Сегодня это была , одна лишь районная "Звезда".
   - Ну, что чёрт возьми, за бардак! А где остальные - " Труд-7" и " Сельская жизнь"? Ох и народ!!! Воруют всё, даже газеты,- в сердцах выругался Кривошеев. Он, в первую очередь будучи сам не особо чистым на руку, считал почему то неисправимыми ворами и большинство представителей человечества.
   Войдя в дом, Степан достал из кармана новые изолированные хромированные плоскогубцы, которые в рабочей суматохе, удачно "стырил" в монтёрской инструменталке и раздраженно бросил их на подоконник. Нервы пошаливали. Да и сердце тоже, вдруг начало стучать с перебоями, казалось бы, без какой либо видимой на то причины.
   Хотя скорее всего, эти участившиеся в последнее время проблемы со здоровьем, были всё таки далеко не случайны.
   И действительно на Кривошеева порой накатывало чувство, что в его спину постоянно целится охотник, готовясь выстрелить из крупнокалиберной двустволки, плотными зарядами дроби или даже жиганами. Хотя вообще то сам он, всё это списывал на нервные издержки, так сказать своей профессиональной деятельности, но от этого на душе было ни чуть не легче. Реальность неожиданного выстрела в спину, не покидала его даже во время сна. А тут ещё как назло, курьера с посылкой, который с информацией и обещанием доставить груз, позвонил почему то из ресторана и явно не трезвым голосом, Степан так и не дождался. Все эти напасти, будто сорвавшись с крутой горы, налипалипая друг на друга, образовывали снежный ком неразрешимых проблем.
   - Ну, что за безответственность, как же можно пьянствовать на работе. В ресторан его видите ли, потянуло. И зачем я только связался, с ними , а всё моя скупость, будь она не ладна.
   Степан вспомнил вдруг, за что он несколько лет назад получил срок. Получил именно, из за своей несусветной жадности к деньгам. Тогда намереваясь срубить сразу большой куш, он толкнув налево бухточку дефицитного с двойной изоляцией резинового кабеля и ещё две бухты медного провода, затормозив на целых две недели подключение к электросетям новостройку, за что в том числе и получил по совокупности приговора на суде, два года колонии общего режима. Но и на зоне, патологическая привычка к легким деньгам и воровству, которая фактически превратилась, уже в своего рода болезнь под названием клиптомания вновь вляпала его, словно в жидкий навоз, в крайне не приятную историю. За крысятничество, а проще говоря воровство у своих же собратьев по отсидке, Степана ожидали крупные проблемы, вплоть до ножа. Но его выручили ребята - "бичо" с Северного кавказа, которые мотали срок за терроризм. Они откуда то откопали информацию, что Степан до отсидки, трудился в поселке Плановый, на территории складов с химическими боезарядами. Бывшие террористы связавшись с кем то на воле, запланировали на него далеко идущие планы, в виде организации террористического же акта и заплатили отступные паханам. Степана простили. Но в результате Степан попал, что называется - из огня, да в полымя. То есть фактически вновь, затянул на своей шее пеньковую петлю. Специалисты подрывного дела предложили ему "выгодную" сделку, даже с доплатой не малых денег, за организацию объемного взрыва на территории сладов в поселке Плановый. Кривошеев естественно, уже никак не мог отказаться - груз долга тянул всё глубже , в омут.
   После освобождения из лагеря, устроиться вновь в строго охраняемую запретную зону, ему в начале не удалось. Но тем не менее, через полгода он все таки смог по причине временного дефицита хороших электриков, пролезть словно змея электриком же, на территорию складов с химическими боезарядами.
   Степана уже торопили и даже выплатили хорошую предоплату. Оставалось только получить тротиловые шашки и запалы...
   Восседая за столом и отпивая обжигающий, густейший без сахара чай (он научился пить чифирь на зоне), мелкими глотками, Кривошеев пунктуально лист за листом словно корректор, смаковал районку. Чтение газет, производило на него успокаивающее действие. Но вдруг Степана, словно ударили наотмашь обухом топора по затылку и он вздрогнув, разлил на брюки чай.
   В колонке - "Происшествия за неделю", его глаза светом дугового прожектора, ослепили строки:
   "В пятницу на третьем пути второй платформы, около двадцати трех часов ночи, напротив здания Щучанского железнодорожного вокзала, был обнаружен труп мужчины. Погибший, по всей видимости из за своей неосторожности и сильного алкогольного опьянения, сорвался с платформы и угодил под колеса , движущегося товарного состава. В карманах погибшего, были обнаружены документы на имя Антона Гавриловича Трофимова. Кроме этого, с платформы была ещё изъята и сумка с тротиловыми шашками, а так же запалами к ним.
   Из свидетельских показаний, было установлено, что сумка принадлежала погибшему.
   В настоящее время , следствие активно пытается выяснить, где были похищены данные взрывчатые вещества и для каких целей , их планировали использовать.
   Всем, кто обладает дополнительной информацией по данному происшествию, просьба немедленно сообщить в дежурную часть РОВД города Щучье.
   Кривошеев, судорожно сжав газету побелевшими пальцами и глядя в окно, едва слышно прошептал, - догулялся да допился по ресторанам, ур-р-род ненормальный.
   Да, я конечно сообщу, но только не в милицию.
  
   ГЛАВА V
   Оплата по счетам
  
   В этот вечер в курганском ресторане Тобол, было все так как обычно бывает здесь , по воскресным вечерам. То есть, довольно многолюдно и достаточно шумно.
   За столиком сидело не мало так называемых крутых и поэтому солисты в сопровождении не большого ансамбля, исполняли в том числе и песни, на тему уголовной романтики.
   Впрочем, подобные жанры пользуются популярностью и успехом, у самой широкой публики. В том числе и у тех, кто в тюрьмах никогда не сидел, "с калашами" наперевес, банки не грабил, в криминальных разборках не участвовал и из пистолетов с глушителями, бизнесменов в подъездах не "мочил".
   Вообще замечено, что старые серьезные зэки, потянувшие в свое время длительные срока и потоптавшие зоны, которые повидали жизнь и похлебали вдоволь баланды, песни про лагерную тоску слушают с малой охотой. Подобная жизнь и так им, давно обрыдла до блевотины. Закоренелые ортодоксы преступного мира, уважают хорошие лирические песни про семью, отца, мать, про сыновей и родимый край. Про то, чего эти бедолаги не дополучили в своей жизни, побившей и поломавшей через колено их судьбы.
   Ансамбль ресторана - Тобол, возложеную на него работу выполнял, вполне профессионально. И даже не классические произведения, солисты - молодые супруги Анатолий и Людмила Пичюгины, имеющие к тому же высшие музыкальные образования, пели так, что создавали реальное впечатление, что они были писаны знаменитыми поэтами и композиторами.
   Музыкальные в сопровождении песен произведения, не были какими-то заезженными, а являлись более или менее новыми и свежими, потому, как были созданы местными авторами.
   Почему то многие считают, что самые лучшие произведения пишутся и исполняются только в столице, но это далеко не верно. Часто по настоящему жизненные и долговечные культурные наследия, создаются именно в провинции. Не мало там и талантливых солистов, а также самобытных дуэтов и хоровых коллективов, с прекрасно поставленными голосами.
   Станислав Егорович Литвиненко, вошел в ресторан как всегда - ровно в двадцать два часа. Хотя в общем то он и не любил куда то "являться" в одно и тоже определенное, то есть заранее известное многим, время. Насмотревшись фильмов, про то как киллеры поджидают свои жертвы в уже известном им пункте и в точно запланированный час, Литвиненко вообразил себе, что и его местонахождение тоже может вычислить какой-нибудь заказчик и передать впоследствии координаты, киллеру же.
   Особенно стойкое убеждение, что его рано или поздно должны будут все равно убрать, возникло у него после того как Литвиненко ввязался в сомнительный, смертельно опасный во всех отношениях тротилово-пластидный бизнес.
   Но тем не менее, в ресторан - Тобол, названный в честь одноименной реки, протекающей через город Курган, ему приходилось всегда приезжать в десять вечера, по воскресным дням. Здесь у него в том числе и проходили деловые встречи с наркобароном Начаваловым, который организовывал ему транзитом через ближнее зарубежье, оптовые поставки тяжелых наркотиков.
   Они обговаривали здесь расценки за партии товаров, даты и порядок их транзита. Нередко разрешались здесь же и какие то конфликтные ситуации.
   Охрана осторожно прикрыв за шефом двери, застыла двумя не подвижными музейными восковыми фигурами в помещении ресторана вблизи выхода, скрестив руки в единый классический кулак, где то примерно в районе своих ширинок.
   Параллельно с ними, но по другую уже сторону дверей, такими же двумя молчаливыми кудрявыми черно-жгучими сфинксами, замерла охрана наркобарона. Сам же Роман Забарович Начавалов, с триумфальным видом восседал в центре зала за обильно накрытым столом, который был полностью заставлен приборами со всевозможными ресторанными деликатесами и смачно поедал с удлиненной тарелки шашлык, запивая его чаем.
   Роман Забарович не так давно возомнил себя истово верующим человеком, даже едва ли не проповедником и по этой причине спиртного подчеркнуто-демонстративно, "на людях" употреблять перестал.
   Необходимо все таки признать, что возможно по причине воздержания к алкоголю, но его действительно как будто оберегал сам всевышний.
   Ему пока что везло. То есть Роману еще не доводилось побывать в стальных лапах конторы наркоконтроля. Наверное по этой причине он и считал себя неуязвимым и опытным профессионалом. "Неуязвимый" наркобарон старался поддерживать имидж богатого человека и словно какой-нибудь арабский шейх, порой слишком уж навязчиво выпячивал свое финансовое благосостояние.
   Передавая швейцару длиннополое и широкополое, словно шинель солдата первогодка черное дорогое пальто, Литвиненко вскользь взглянул на всех четверых назойливо маячивших у дверей телохранителей и поморщился словно от зубной боли.
   Ну, чем не живые мишени! Об-б-болтусы. Ведь если не дай бог случится какая-нибудь заваруха, то пока эти идиоты размагнитят тормозные колодки у себя в башках и достанут стволы, их здесь всех успеют как охотничью дичь замочить по одному, да еще с контрольными выстрелами в голову для надежности. Хотя и без охраны, как то тоже не солидно. Она необходима в первую очередь для повышения и подчеркивания своего социального статуса, представительства и политического веса в криминальных кругах.
   Станислав Егорович Литвиненко, немного устало подошел к столу наркобарона и стараясь все же выглядеть более или менее приветливым, вымучил на лице что-то подобие улыбки. Протянул руку.
   Роман Забарович навязчивым показным сверхдостоинством, в ответ подал свою.
   Надо дело делать, а он все нажраться не может, св-в-волочь. Новый "Мерседес" купил за каким то, - с затаённой ненавистью глядя на жующую лоснящуюся цыганскую физиономию наркоборона , со всё нарастающим не понятным раздражением, думал Литвиненко,- лучше бы уж коня себе где-нибудь выкрал, как в том фильме. Ну на фига спрашивается, без лишней нужды светить свои капиталы, когда-нибудь возьмут этого Будулая навороченного в оборот.
   Он все еще никак не мог освободиться от ощущения, что шагнув в ресторан, сразу же угодил под оптический прицел киллера, - а, все нервы, черт бы их побрал, пару рюмашек хорошей водки замахнуть, что ли, - поежился Литвиненко.
   Надо сказать, что хотя он мысленно и критиковал Начавалова за излишнюю помпезность, но в то же время и сам был, что называется не дурак - выпить, плотно закусить и подрулить к ресторану на шикарном автомобиле. Любил так же показаться на людях в дорогом прикиде с золотой цепью на шее, к которой был прикреплен золотой же кованый крест. Носил на пальцах эксклюзивные литые серебрянные печатки....
   -Угощайся, дорогой брат, правда вот только вина не держу. Я ведь не пью, ты знаешь брат. Положение в обществе и ответственность за людей, знаешь ли, выпивать не позволяет, - широким жестом хлебосольного хозяина предложил Роман Забарович разделить своему коллеге по бизнесу Станиславу Егоровичу, обильную ресторанную трапезу, - я такой, не пью вина и совсем не тянет, а богато и достойно покушать с хорошим человеком, шибко уважаю.
   -А я пожалуй, шлепну две-три рюмашки водченки, для аппетита, - проговорил как-то нервически сквозь зубы в ответ Литвиненко, щелчком пальцев подзывая к столику официанта и вновь, словно в простудном ознобе, поеживаясь, - задолбало меня сегодня, это мандраже. Нет, все таки, нервы срочно, лечить надо.
   Литвиненко по прежнему не отпускало стойкое ощущение, что откуда то сверху в его голову продолжает целиться вооруженный современной снайперской винтовкой, безжалостный киллер.
   Но в наркодиллера и торговца тротилом никто из снайперской винтовки стрелять и не собирался. За этой теплой парой до поры до времени внимательно следил лишь молодой, лет двадцати семи на вид человек, в затемненных очках, который примостившись у стойки бара, лениво потягивал из бокала кока-колу. Он видимо старался быть все таки по возможности не особенно заметным для окружающих и терпеливо дожидался, пока эти двое коллег по наркобизнесу, обсудят только им одним известные дела.
   Вот один из них по виду явно цыганской национальности, попрощался и вальяжной походкой в сопровождении двух дико обросших черными кудрями телохранителей, вышел из ресторана.
   Тогда молодой человек, поставил бокал с остатками напитка на стойку и снял с лица очки. Вынул из кармана сложенный вдвое стандартный белый лист бумаги и направился к столику, за которым о чем то задумавшись, продолжал сидеть Литвиненко.
   Он наполнил водкой третью уже по счету рюмку и залпом влил содержимое , что называется " не жевавши", прямо чуть ли ни себе в желудок, стараясь приглушить все нарастающую сосущую боль в душе. Он не особо веря в наличие души, так сказать в привычном понимании этого слова, тем не менее с фатальной обреченностью слепо опускал руки перед высшими силами заоблачного мира, перед всевышним - Судьей. Рабски склонял голову перед предназначением рока, который как считал Литвиненко, так или иначе, наказывает человека за все его земные грехи.
   По сути, такая вера, мало чем отличается от веры в Господа. Разница здесь разве что в названии духовных идеалов и терминологии привычных, то есть классических словесных пониманий. Не случайно Станислав Литвиненко старался почаще подавать милостыню нищим, а если где то видел обращение - "Пожертвуйте на строительство (восстановление) Храма", бросал в ящик крупные денежные купюры.
   Впрочем, как это ни парадоксально, но уже на следующий день он мог совершенно спокойно, к примеру "заказать" ни в чем не повинного человека, мешающего ему осуществлять тот или иной преступный бизнес, взорвать вместе с охраной или вместе с семьей, прямого своего конкурента.
   ... Я к тебе пришел по поручению. От кого, ты знаешь!
   Станислав сильно вздрогнул и испуганно поднял глаза на человека, который словно представитель самой Судьбы, непонятно откуда восстал перед его столиком.
   - Здесь все написано. И тот от кого ты давно ждешь сообщения, приказал тебе все это исполнить ... сегодня. Так решил Судья! Он так решил!! Понятно !!! Скажешь своей охране, что бы они тебя больше никуда не сопровождали.
   Станислав Литвиненко в каком то полулетаргическом трансе медленно взял в руки исписанный лист бумаги и подал знак охране, которая начала проявлять признаки беспокойства, - у меня все нормально, стойте на месте.
   Внимательно прочтя послание Судьи, он вновь с каким-то безысходным ужасом, поднял глаза на стоявшего перед ним человека. С обреченностью приговоренного к смерти, которому после оглашения вердикта, по традиции предоставили возможность реализовать право последнего слова он едва слышно произнес, - я.... выполню все, что здесь ... написано - Судьей. Все, что мне указал ... перст Судьбы. Но, можно ... мне выпить ... последний раз.
   Нависший пред Станиславом Егоровичем Литвиненко человек - Судья, властно вырвал у него из рук лист бумаги и молча с высокомерным призрением, кивнул.
   - А сейчас, по просьбе наших гостей, которые к тому же являются родственниками и друзьями Виталия Колнакова, дуэт супругов Светланы и Анатолия Пичюгиных, исполнит песню! Это музыкальное произведение называется- "Судьба" и посвящается оно, как мы уже сказали, Виталику. Он завтра надолго покидает наш любимый всеми, город Курган.
  
   В города мужчины уезжают
   Где работа и большой оклад
   За спиной любимых оставляют
   Вот такой идет сейчас расклад
  
   Уезжал и я в закрытый город
   На прощанье, подарив букет
   То были подснежники с поляны
   Где с тобой встречались столько лет
  
   На-а-пиши мне люби-и-мая
   Напиши мне весно-о-ой
   И тогда ты приснишься мне ю-ною-ю
   В дату встречи с то-обо-о-ой
  
   Как то не туда все завертелось
   Прожиты не так были года
   Вышло все не так, как нам хотелось
   Карты перепутала судьба
  
   Тополиный пух вокруг разнесся
   По Тоболу волны как грибы
   Если ты письма вдруг не дождешься
   Попроси мой адрес у судьбы
  
   На-а-пиши мне люби-и-мая
   Напиши-и мне весно-о-ой
   И тогда ты приснишься мне ю-юною-ю
   В дату встречи с тобой
  
   ...Изящная, похожая на огромную серебристую сигару иномарка, за рулем которой с остановившимся отрешенным взглядом застыл Станислав Егорович Литвиненко, на огромной скорости более ста сорока километров в час, вылетела за втрое Курганское кольцо и промчавшись в сторону Тюмени, еще около десятка километров, резко вывернула прямо на столбик ограждения дорожной дамбы.
   Удар пришелся не много все таки вскользь, но он был такой чудовищной силы, что машину вначале волчком закрутило по асфальту, а затем по инерции, выбросило с дамбы.
   Перекореженная бывшая красавица иномарка, словно смятый окурок, перевернувшись два раза в воздухе, с грохотом ударилась о бетон отводной трубы гидросистемы. Машина вспыхнула в ночной мгле, контрастным кроваво-синим пламенем.
  

Глава VI

Крушение Бастиона

  
   В прошлом непутёвый студент и как логическое следствие, уже в будущем несостоявшийся инженер Плакидин Юрий Михайлович, со скандалом отчисленный с третьего курса Челябинского машиностроительного института, за посещение лекций с оглушительного похмелья, пропуски занятий, хроническую неуспеваемость и хвосты по зачётам, был по своей натуре, то есть по сложившемуся характеру своему, неисправимым авантюристом.
   Впрочем, что касается конкретно машиностроительного института, то эта черта характера даже вкупе с безответственностью, скорее всего бы и не помешала Юрию всё-таки, пусть даже с грехом пополам и громким скрипом, но ВУЗ окончить.
   Если бы не осудили отца на пять лет - "За хищение в особо крупных".
   Отец то конечно постарался бы, протащить своего разгильдяя сына и через оставшиеся два курса, благодаря большим финансовым возможностям и многочисленным связям, с сильненькими людьми.
   Как ни как, а всё-таки до того как угодить на нары, он был заместителем директора по коммерческой реализации мебели, на крупнейшей в регионе фабрике. То есть реально занимал должность достаточно весомую, во всех отношениях.
   Но одна из девяти господних заповедей, гласит - не укради.
   И если эта заповедь регулярно, а особенно без крайней на то нужды, умышленно нарушается, то, в конце концов, перестают уже помогать держать иммунитет перед наказанием, даже неограниченные возможности богатых людей и деловые связи.
   Да, закон его, не обойдёшь и не объедешь!
   Вообще же, что по логике вещей всё равно должно было когда нибудь да случиться, то в конце концов, и произошло. В результате Юрий Плакидин оказался вдруг, без привычных не малых карманных денег и отцовского покровительственного контроля. А это почти то же самое, что неожиданно угодить в глубокий омут, без кислородных баллонов за спиной.
   Мать Юрия и раньше то никогда и нигде не работавшая по причине, что у неё якобы "всё болит", после последних событий в семье, как то растерялась и бродила по квартире, словно слегка помешаная.
   Естественно, что устраиваться куда либо на работу, она по-прежнему даже и не пыталась. Юрию же в результате таких ударов судьбы, лишившемуся надежды так сказать, на золотое безобидное будущее без собственных трудовых напряжений, поневоле пришлось надеяться только на самого себя. Лишь на самого себя, размышляя с тоской о финансовых перспективах на день завтрашний, думая параллельно, как хотя бы прожить ещё один день сегодняшний.
   Проблему с дефицитом свободных денежных средств, всё никак не удавалось устранить по той причине, что здесь стали возникать почти, что непреодолимые, по крайней мере, с точки зрения моральных устоев и психологии Юрия, препятствия.
   Заработать честным способом сразу много денег, реальной возможности не предвиделось. - Без диплома и протекции, на "чистую" высокооплачиваемую работу нигде не брали, а махать на стройке лопатой ........... уж лучше тогда идти воровать.
   В принципе, его могли бы конечно принять куда-нибудь, допустим тем же охранником производственного предприятия или офиса, но и такую работу Юрий Плакидин, считал не достойной для своего довольно высокого, как он полагал, интеллектуального и общественного уровня. Статус не позволял ему опуститься, до какого-то там чернорабочего.
   По сути, получался замкнутый круг, разорвать который, казалось, не было никакой возможности. И здесь авантюрный характер Плакидина, втянул таки его в сомнительную игру со своим родным государством, подлая опасность которой заключалась в том, что цели этой игры, были направлены на подрыв здоровья и даже уничтожения, своих же соотечественников.
   Ещё в той другой жизни, в прежние безбедные годы времён отцовского финансового благоденствия, Юрий не редко мотался на туристических авиарейсах по заграницам, с целью отдыха души и тела. Удалось ему побывать и в Японии........
   Надо сказать, что не искушенный пока ещё авантюрист Юрий Плакидин, постоянно завидовал и удивлялся одновременно той способности, с которой руководство сект самых разных направлений, "делает" на базе слепой доверчивости слабовольных легко внушаемых людей, довольно большие деньги.
   И Юрий, как то размышляя, в баре за бокалом креплёного вина, о способах заработка лёгких денег, тоже решил попробовать реализовать свой талант и силы, на этой скользкой колее преступного идеологического бизнеса.
   И действительно, он ведь не глупее, а более того даже конечно на много умнее, всяких там Грабовых, которые возглавляют пирамиды псевдодуховных сект.
   Стезя аферистов без сомнения ухабиста, но вначале даже им не редко, улыбается удача. Через интернет, прежние связи и знакомых своих знакомых, Плакидину удалось таки, в конце концов, выйти, на нужные ему адреса за границей. На Юрия тоже обратили внимание и решили из за границы же, использовать его мутные способности с целью дестабилизации общей обстановки, в отдельно взятом регионе.
   Через некоторое время Юрий Плакидин, стал как бы, по крайней мере внешне, фанатичным последователем секты "Аум-Сенрикё" и учеником аж самого верховного Учителя. - Чего не сделаешь, ради денег!
   На счёт Юрия через посредников, из-за "бугра" была перечислена крупная сумма денег, чего он собственно в первую очередь и добивался для себя. С деньгами, вновь появилась прежняя уверенность в финансовой стабильности дня завтрашнего, а также вера в неограниченные возможности "умного" человека.
   Буквально за пару месяцев, Юрий Плакидин создал организацию под громким названием "Бастион", которая в том числе и по документам, была замаскирована под частный спортивно-тренажерный клуб. Появились первые ученики, уже самого Юрия. Их набралось около двадцати человек. Ученики жертвовали своему учителю Плакидину, деньги на святое дело.
   Впрочем и из за границы вновь поступил солидный финансовый транш, на "приобретение" спортивного инвентаря. На валютные средства Юрий купил новую дорогую иномарку, шикарные костюмы, посещал престижные рестораны.
   Но деньги нужно было отрабатывать и Юрий вскоре получил первое задание, смысл которого заключался в организации газовых или же порошково-химических терактов, пока что в городах Коркино и Южноуральске.
   Правда по странной будто бы запрограммированной случайности, посылаемые из за границы баллоны с газом и агрессивная порошковая смесь, постоянно перехватывались пограничниками, которые словно из под земли появлялись там, где по логике вещей, они вроде бы и не должны были в данный период появляться.
   Даже в ночное время на самых тайных контрабандных тропах и переправах речек, пересекающих границы бывших союзных республик, груз и людей его сопровождающих, безжалостно хватали ФСБ-шники.
   И тогда руководитель спортивно-тренажерного клуба "Бастион" - Юрий Плакидин, решил попытаться приобрести смертоносные ингредиенты, непосредственно на территории России.
   Под это дело, он вновь запросил из за границы финансовые средства....... .
   Марат Шаяхметов охранник спортивно-тренажерного клуба "Бастион", в конце концов не выдержал и ворохнув под форменной одеждой своими накаченными мышцами, решил вышвырнуть этого наглого посетителя, прямо на улицу.
   - Да ты пойми командир, Юрка Плакидин мой старый друган детства , я сюрпризом хочу, к нему нагрянуть , поэтому не надо ни кого предупреждать и никому звонить.
   Но Марат не обращая внимания на эти просьбы и уже ухватив своей огромной лапищей запястье посетителя, одетого почему то в чёрную куртку, чёрную рубашку и чёрные же брюки, резко завернул его руку за спину, - так ты парень, до сих пор не понял, что ли! Без предупреждения, я даже брата родного, не имею права к шефу пропустить!!! Мне это ка-а-т-тегор-рически запрещено.
   Он по прежнему не выпуская руки согнувшегося от боли посетителя, потянулся к трубке телефона прямой связи, с верхней резиденцией шефа.
   Перед тем как выкинуть этого непонятливого наглеца на улицу, он ещё раз докажет начальнику свой высококлассный охранный профессионализм, исполнительность и личную преданность, ну, а тот с чем чёрт не шутит.... может быть даже и увеличит зарплату. Но позвонить Марат Шаяхметов, так никуда и не успел.
   Марат сравнительно не плохо владел навыками восточных единоборств и даже иногда побеждал достаточно казалось бы опытных противников, благодаря в том числе и своей огромной физической силе. Но такой приём по отношению к нему, был применён впервые и Шаяхметов ничего не смог уже контрпредпринять.
   Посетитель вдруг, словно получив высоковольтный разряд тока, резко подпрыгнул и произвёл настоящее аккробатическое упражнение, перевернувшись в воздухе через голову, вновь приземлившись на ноги. Таким образом раскрутив свою правую руку, он левым кулаком через грудь, нанёс вначале удар в кадык охранника, а затем развернувшись, через спину дотянулся ударом же, до локтя державшей его руки.
   Освободившись, таким образом полностью от захвата, Николай Белов, а это был он, рубанул ребром правой ладони Марата Шаяхметова, в линию над верхней губой - под нос. И тот после такого двойного рауша, словно ватный манекен, молча рухнул на пол.
   - Это тебе дядя не на матах в спортзале ногами дрыгать, а настоящий фронтовой удар. Мы братэлла, Кавказ прошли! Пояс у тебя ещё светловат, чтобы кавалеру двух боевых орденов, руки закручивать!!!
   Проговорив сквозь зубы эти слова, Белов извлёк из внутреннего кармана разовый шприц и бутылёк с тёмной жидкостью. Затем набрав два кубика препарата, он произвёл лежащему без движения охраннику инъекцию в руку.
   Через минуту, Марат Шаяхметов открыл глаза. Белов нагнувшись, сильно подавил двумя большими пальцами под мозжечок Шаяхметова и гортанным голосом, чеканя слова начал говорить,- сейчас ты забудешь всё, что с тобой произошло за последние четыре года и никогда больше об этом не вспомнишь. Никогда! Кроме этого, ты на год забудешь свою фамилию, имя и отчество. Забудешь, где ты родился и вырос. То есть, забудешь свои автобиографические данные. А сегодня ты доберёшься до города Челябинска и подойдёшь к компании первых попавшихся тебе бомжей.......
   Через пять минут, дверь клуба под названием "Бастион", открылась. На пороге с отрешенным остановившимся взглядом, появился охранник, который через минуту одеревеневшей походкой, направился в сторону автобусной остановки ...... .
   Секретарь спортивно-тренажерного клуба "Бастион" Штольц Август Арнольдович, привык чтобы люди под воздействием его гипнотических флюидов, гнулись психологически. Собственно за способность подавлять и даже разрушать интеллект людей, его и приняли на данную работу.
   Сидя в приёмной шефа, он владея технологией гипноза, вначале старался прочесть мысли очередного посетителя. После чего, заходил к своему начальнику Плакидину Юрию Михайловичу и обрисовывал примерный психологический портрет, находящегося за дверью человека. Лишь только после этого, Учитель давал разрешение, войти в свой кабинет новому потенциальному ученику. При необходимости Август Штольц, помогал шефу и зомбировать учеников.
   Август Арнольдович хорошо владел технологией гипноза и если он входя в соответствующий полутранс, в упор смотрел на человека своими огромными лихорадочно горевшими, словно у туберкулёзника последней стадии глазами, тому невольно становилось не по себе.
   Но когда дверь в приёмной бесшумно отворилась и вошедший, как настоящий мистический ведьмак, в упор взглянул на Штольца Августа Арнольдовича, здесь как говорится, психологическая стальная коса секретаря, вдребезги раскололась о базальтовый камень гипнотической воли посетителя. Тот был, как минимум, на порядок сильнее!
   Секретарь, ощущая холодок в груди и дрожь в коленях, всё таки пусть и с трудом, но успел подняться со своего рабочего кресла. Больше, правда, он уже ничего не успел сделать.
   Страшный посетитель - приведение, быстро оказавшись рядом, тараном четырёх вытянутых пальцев правой руки, ткнул секретаря в горло. Август Арнольдович Штольц, словно вялый ватный манекен, молча рухнул у стола, на ковровый палас.
   Николай Белов извлёк из внутреннего кармана, бутылёк с тёмной жидкостью и набрал в разовый шприц , два кубика препарата ...... .
   Минут через пять, дверь спортивно-тренажерного клуба "Бастион" открылась и на пороге появился человек, с бледным лицом и огромными лихорадочно горевшими, как у туберкулёзника последней стадии, глазами.
   Постояв несколько секунд без движения, зомби одеревеневшей походкой, направился в сторону автобусной остановки.
   ... Николай Белов потянул на себя тяжелую дубовую дверь, которая отделяла приёмную от кабинета Учителя и ...... упёрся лбом в ствол пистолета марки "ТТ".
   Видимо Учитель, он же Юрий Михайлович Плакидин, интуитивно почувствовал, что в приёмной произошёл какой-то инцидент. Николай за мгновение до выстрела, успел рефлекторно увести голову в сторону. Пуля, пробив край двери, ушла в дубовую обшивку противоположной стены приёмной.
   Почти одновременно с выстрелом, Николай с силой хватанул ребром правой ладони по внешней стороне предплечья стрелявшего, а затем внутренним ребром левой руки, рубанул по суставу кисти. Пистолет , гулко звякнул о паркет.
   Плакидин по-прежнему стоял в проёме двери, и это мешало Белову, произвести хороший боковой размах для удара. А он был необходим, ведь "Учитель" был весом не меньше центнера и ростом под метр восемьдесят. Тогда Николай молниеносно развернувшись к нему спиной, вынес пятку правой ноги в подбородок противника. Плакидин, подлетев в воздух, через секунду смачно пришлёпался к полу и проехав на спине по новому натёртому паркету ещё несколько метров, затих под покрытым шпоном ценных пород дерева, столом.
   Николай Белов, надев на руки чёрные перчатки, открыл ящик стола и в заранее приготовленный большой пакет, выгреб оттуда все дискеты, конверты и несущие информационные диски. После вскрыл два стоящих в кабинете компьютера и также вынул оттуда диски, бросив их всё в тот же пакет. Затем в руках Николая появился квадратный мелок, которым он крупными буквами, вывел на эксклюзивном антикварном столе - "Он не плотил братве".
   В слове платил, он сделал ошибку умышленно, вместо буквы а, написав - о.
   А Плакидин Юрий между тем, начал понемногу уже приходить в себя.
   Николай Белов нагнувшись, вначале вытащил у "Учителя" из карманов все документы вместе с запасной обоймой от пистолета, оставив ему лишь наличность, а затем достал из своего кармана шприц ..... .
   Через семь минут, дверь частного спортивно-тренажерного клуба Бастион открылась и из него вышел человек с отрешенным остановившимся словно у зомби взглядом, который одеревеневшей походкой, направился в сторону автобусной остановки. Это был Плакидин Юрий Михайлович. - Бастион рухнул, сохранив тем самым жизнь десяткам, а возможно даже сотням людей.
   ... Николай медленно поднял с пола пистолет и некоторое время понянчив его в руке, разрядил все патроны, в оба компьютера. Пустую обойму, он бросил на стол , бывшего уже Учителя. Внизу хлопнула дверь.
   Николай, бросив порожний пистолет к себе в карман и подцепив в руки пакет, быстро сбежал по лестнице вниз.
  

Глава VII

Конец служебной карьеры

   Владимир Константинович Павлов, представительный или как ещё порой любят говорить в России, солидный мужчина, начавший правда уже понемногу лысеть и отращивать под рубашкой "авторитетик", считал себя человеком очень даже не глупым.
   Не глупым в том смысле, что не плохо умел приспосабливаться к жизненным пертурбациям, практически при любом государственном строе.
   Что касается своей служебной карьеры, которая кстати говоря, порой и помогала ему приспосабливаться, то есть помогала прилипать к большим деньгам, то выстраивал он её по основному принципу и житейской, популярной в определенных кругах поговорке, а именно:-
   -Человек сам выковывает свое материальное благосостояние, а следовательно (как он считал) и счастье.
   В молодости, Владимиру с не малым трудом, но все таки удалось окончить сельскохозяйственный институт, по специализации - агрономия.
   После получения диплома, он был направлен отрабатывать трехгодичный обязательный срок, в один из довольно крупных совхозов Троицкого района Челябинской области, под названием - Знамя труда. Там поставили его на должность, если учитывать высшее образование, достаточно скромную. - Всего лишь агрономом не большого отделения, в самой задвинутой от центральной усадьбы, деревеньке.
   Но и здесь необходимо отметить, что уже в то время, он был человеком крайне практичным и видимо поэтому, должностью своей воспользовался очень даже продуктивно, то есть в первую очередь в сугубо личных интересах. Конкретно это выразилось в том, что через полгода Владимиру удалось заполучить в жены, дочь директора совхоза - Лилю Вениаминовну Чернуха.
   Девушкой она была правда не много флегматичной и не слишком поворотливой, словно телка мясной симментальской породы. Но на такие мелочи, жених закрыл глаза, так как получил компенсацию в виде очень даже приличного приданого. Желанный блеск богатства, засверкал уже в первый день свадьбы, в виде ключей от почти нового автомобиля марки Жигули. Машину вообще то тесть покупал первоначально для себя, но на ней практически не ездил, так как любил, в том числе и после работы, повсюду раскатывать на черной служебной Волге.
   Тесть Владимира - Вениамин Францевич Чернуха и теща Клара Иосифовна, положили на пирог еще и импортную мебель да плюс сберкнижку с ощутимым первоначальным вкладом, правда на имя дочери, как впрочем на ее имя были оформлены и документы на машину, но тем не менее.
   Естественно , кидали щедро на свадебный пирог , многочисленные родственники и не бедные друзья тестя, в результате денег набралось, почти еще на один легковой автомобиль. Финансовые средства родители невесты, посоветовали положить на уже ранее заведенную сберкнижку Лили, что бы не тратить время и десять рублей на приобретение новых корочек сберегательной книжки, что молодая жена незамедлительно и сделала, в первый же понедельник после свадьбы.
   Само свадебное тожество было вычурно богатым, как в селе признавали все, но в то же время, уж как то чересчур чопорным и неестественно тихим.
   Мать жениха Настасья, даже втихомолку всплакнула по этому поводу. Не шумная без пляски, что б аж пыль до потолка, да без залихватских крикливых под гармонь песен, да весёлых на второй день свадьбы ряженых гостей и шутейно-куражливого не злобливого мордобоя, без всего этого свадьба в настоящей России, плохая примета.
   Настасья прожив всю жизнь в бедноте, без сомнения радовалась такому неожиданно свалившемуся на голову сына богатству и во всем этом пышном свадебном блеске, чувствовала себя с непривычки даже не совсем уютно. Она материальным благосостоянием конечно же похвастаться не могла, так как своего единственного Володюшку воспитывала без мужа, ушедшего к другой женщине, когда сыну было всего четыре годика. И все таки, несмотря на весь этот золотой блеск, в самых глубинах души она продолжала жалеть свою юную соседку Стюру Чудинову, дочь своей подружки Анны Чудиновой.
   Ее славную Стюру, господь наградил и красотой и умом и мягким покладистым характером, а мастерицей девушка была одной из лучших в округе. Могла ещё в юном возрасте, испечь и приготовить на славу самый широкий ассортимент блюд. Умела особо не напрягаясь, буквально за несколько вечеров, связать красивый на заказ, пуховой платок. Их с братом - погодкой, мать Анна воспитывала тоже одна, как и Настасья своего сына.
   Стюра и Володя дружили еще со школы и по окончании Володюшкой института, обе матери надеялись, что молодые соединят свои судьбы навеки.
   Но Володюшка, неожиданно нашел себе невесту побогаче.
   - Видно так богу угодно,- утерев глаза, смирилась наконец Настасья, что бы заглушить щемящее чувство жалости, о дорогом и невозвратно утерянном.
   Жизнь вначале, в новом большом доме, у молодых потекла широкой обильной рекой. А тесть Владимира, хлопая зятя по плечу, в порыве родственных чувств говаривал порой, - вот уйду на пенсию, займешь мое место, директором будешь! Поставил же я тебя, главным агрономом совхоза!! Я зятек, многое могу!!!...
   Но Россия на то она и великая "Рассея", что бы славиться своей непредсказуемостью. Государственный вихрь экономических перемен, вдруг со всего размаху кузнечным молотом ударил и по сельскому, в том числе хозяйству.
   Многие молодые руководители все таки смогли, как то среагировать и приспособиться к совершенно новым волчьим дикорыночным отношениям и сохранить костяк общественного сельскохозяйственного производства. А вот Вениамин Францевич Чернуха, как человек закоренелой административной формации, привыкший вести и общественную и производственную работу по жестким "брежневским" регламентам, различным рекомендациям и экономическим планам, спускаемым из районного управления, неожиданно даже для себя, как то вдруг подрастерялся. Результаты такой замшелой инертности, проявились уже довольно скоро и совхоз в экономическом плане, стал трещать буквально по швам. А годы и здоровье, естественно были уже не те, что в молодости и в конце концов, Вениамин Францевич морально надорвавшись, угодил в областную больницу с диагнозом-микроинсульт.
   Выйдя только через два месяца из палаты, бывший грозный директор совхоза, заметно надломился и вернуться на свое прежнее место, уже не рискнул - здоровье и ранее завоеванная с годами репутация умного осмотрительного хозяйственника, была дороже. До пенсии, ему предложили два года проскрипеть в профсоюзных начальниках, на что он с охотой и согласился.
   Тем не менее, зятя на свой бывший пост Вениамин Францевич под занавес, все таки успел протолкнуть, правда с приставкой "исполняющий обязанности", но по сути это ничего не меняло. И Владимир несмотря на формальную приставку, развернулся на новой должности во всю ширь своего специфического характера и уже окончательно ухайдакал совхоз, загнав его в глубокий долговой омут, буквально за год.
   Апогеем его производственной деятельности, явилась афера с получением льготного кредита из государственного банка, с частичным гашением финансовых средств из федерального бюджета.
   Перед этим, новоиспеченный директор с приставкой, но со всеми полномочиями настоящего руководителя, завел близкие отношения с находящейся в самом расцвете женской красоты, тридцатипятилетней главной бухгалтершей совхоза Елизаветой Яковлевной Белоусовой. После чего, администрация совхоза, в лице естественно директора вкупе с главной бухгалтершей, оформила кредит, на закуп семян пшеницы элитных сортов и соляры на предстоящие весенне - полевые работы.
   Но Володюшке и его пассии главной бухгалтерше Елизаветушке, было видимо все таки не присуще чувство трезвой меры. Они сгоряча на столько завысили в бухгалтерской отчетности цены на семена и топливо, для того, что бы хапануть свой процент, что этого скрыть уже было положительно никак нельзя и теплой парочкой заинтересовались, соответствующие органы из структур государственного контроля.
   Здесь надо сказать, что кроме как за явное, то есть почти не прикрытое воровство, в те времена было и достаточно много руководителей, которые попадали под уголовное расследование-за экономическую неосмотрительность и халатность. Их тогда еще называли-хозяйственники.
   Это были, конечно не расхитители, а по своей моральной сути честные, но по объективным причинам, так и не успевшие приспособиться к рыночным взаимоотношениям, руководители.
   Они рискнули взять на хозяйственные нужды совхозов и колхозов кредиты, но в результате массы различных налогов, к которым добавлялись грабительские накрученные пени за несвоевременные выплаты налогов же, не смогли получить более или менее заметной прибыли и вовремя рассчитаться с банками. К тому же, сильно подрубало экономику общественного сельскохозяйственного производства, широкая вилка цен на зерно, молоко с одной стороны и технику, дизтопливо с другой стороны.
   К таким неудачникам-руководителям, карательные органы юстиции, тогда относились со снисходительным пониманием и даже жалостью, так как даже они видели, что вытворяет правительство с сельским хозяйством.
   И вот новоявленному руководителю совхоза Владимиру Константиновичу Павлову, удалось таки за взятки и знакомство с нужными людьми, которые были знакомыми же его тестя, попасть под значительно более мягкую статью. То есть не за хищение в особо крупных, а за не умышленную халатность и отделаться гражданским рассмотрением дела с частичной выплатой денег, да формальной конфискацией имущества.
   Но и при таком раскладе, этот хозяйственный деятель-везунчик, в финансовом плане ничего не потерял и даже остался в выигрыше. Машина, мебель сберкнижка с вкладом, были подарены молодым на свадьбу и оформлены на жену, а следовательно по закону, ни коем образом не могли быть конфискованными. Огромный же дом-особняк, еще не был приватизирован и принадлежал пока совхозу. То есть его тоже нельзя было отобрать у молодых, так как он тогда еще официально не считался собственностью Павловых (дом они приватизировали позже).
   А инфляция в стране, вырвав с корнями из хомута гужи, как необъезженный жеребец в хлопьях пены, уже рванула диким галопом на огромной скорости, вперед. И когда в деревне узнали, сколько Владимир с главной бухгалтершей вернули государству денег, все долго хохотали. В связи с бешеной инфляцией, на них можно было купить теперь разве, что велосипед, ведь цены в магазинах подскочили до миллионов.
   И опять единственным человеком, кто в данной ситуации не прогадал, был конечно Володюшка Павлов, так как на ворованые деньги, он успел в свое время закупить доллары. Кстати они после этого, стали резко подниматься в цене.
   Да, положительно везло этому человеку. И ели ему помогал не ангел, то черт уж точно. Через полгода Владимиру чудесным образом, посчастливилось устроиться работать на таможню, где закрыли глаза на историю с кредитом, рассудив примерно так, - ну не слишком грамотным экономистом и хозяйственником мужик оказался, так это с кем по халатности то, не бывает. Не себе же брал, а для механизаторов старался, что бы было на что пахать и сеять.
   Видимо везет не только дуракам и почти не реальный сверхъестественный фарт по жизни, особенно проявляющийся в реализации темных афер в конечном итоге, только усиливал несусветную жадность Павлова к большим деньгам. Впрочем и к малым, особенно халявским, то же.
   Через полтора года, благодаря к тому времени уже капитану Владимиру Павлову, (в институте он закончил военную кафедру), через таможню черным леваком активно пошел цветной металл под документацией черного лома и даже стратегический титан, в виде тех же солдатских лопаток и ломиков от Кировцев. Порой проталкивались грузы и посерьезнее, за которые, несмотря на дележ барышей, можно было в конце концов, схлопотать и серьезный же срок. Но Володюшка, уже не мог остановиться.
   .... Впереди было два дня выходных, а если быть по немецки пунктуальным, то даже больше. Ведь пятница еще не закончилась и часы показывали всего половину двенадцатого дня. То есть еще не наступил даже обеденный перерыв, а майор Павлов уже неофициально закончил свой рабочий день, бросив на ходу дежурному нарочито озабоченно, что якобы поехал "по делам".
   Владимир Константинович Павлов вальяжно вел свою цвета металлик иномарку, по загородной трассе и настроение у него было прекрасным, а поэтому спешить домой к неповоротливой еще более в последнее время растолстевшей супруге, особо то и не хотелось.
   - Эх, сейчас бы махануть на природу, да отдохнуть бы с парочкой молоденьких девчонок, - размечтался майор Павлов и ... едва не сбил двух молоденьких девчонок же, неожиданно откуда то выскочивших с авоськами, чуть ли не на самую середину дороги.
   -- Дядечка, дядечка понимаете, наша подружка осталась у озера, а мы поехали за вином. С нами был друг, но у него машина сломалась и мы сейчас автостопом добираемся. Вы нас дядечка, не выручите?...
   Павлов, высвободив свое солидное тело из машины, уже втянул в легкие воздух для того, что бы как следует отчитать этих двух куриц, которые сломя голову бросаются по колеса первых встречных машин. Но взглянув на них оценивающим взглядом, почему то вдруг поинтересовался,- а вы что же, собираетесь сегодня одни, без своего дружка отдыхать?... Я кстати, на ближайшие пять-шесть часов свободен, так что могу составить вам компанию.....
   Уже через пять минут, весело пересмеиваясь, троица мчалась к озеру, к заждавшейся там подружке.
   Спустя секунду после их веселого отъезда, светлые "Жигули" восьмой модели, остановились на том самом месте, где едва не случилось дорожное происшествие.
   Из машины вышел молодой человек в черных брюках, черной рубашке и черном же демисезонном коротком пальто. Он медленно снял с лица очки с затемненными стеклами и внимательно проводил взглядом удаляющуюся веселую компанию. Это был капитан Николай Белов, сотрудник "...того отдела психологии и парапсихологии", в обязанности которого, в том числе входила и - защита стратегических объектов от диверсионных актов и прочих агрессивных воздействий.
   Два часа спустя:
   Живописный берег лесного озера.
   ... Мы журналисты из регионального телевидения, ведем программу - Криминал. К нам просочились сведения, что здесь собралась подозрительная компания, возможно наркоманов.
   Кинокамера оператора успела зафиксировать, как три явно не трезвых девушки и мужчина, занимались в автомобиле "любовью". Были сфотографированы номера машины и брошенная на траву, форма майора таможенной службы.
   Наркоманов обнаружить не удалось, но информация о таком аморальном поведении майора по фамилии Павлов в рабочее время, все таки просочилась на телевидение и в прессу, а затем соответственно и по месту работы.
  
   Это был конец служебной карьеры Павлова Владимира Константиновича, майора Троицкой таможни. Той, что расположена на границе с Казахстаном.
  

Глава VIII

Сейф тройного замка

   На уже практически сданным под ключ с помощью, в том числе и финансовых средств, поступающих от Европейских стран, заводе по уничтожению химического оружия, Кавардаков Степан Герасимович с самого начала заливки фундамента, числился в должности главного инженера. Ему же было поручено и осуществлять технологический контроль за монтажом камер и остального спецоборудования, которое будет расщеплять нервнопаралитическую и прочую химическую начинку боеголовок, холодным способом.
   Сейчас Кавардаков угрюмо и не подвижно сидел в своем служебном кабинете, за огромным столом, который был завален балансовой и прочей отчетной документацией.
   Вот он, на минуту оторвавшись от белой (имелась и черная) инвестиционно-финансовой сметы, поднял затуманенный взгляд на настенные часы, которые показывали без четверти минут двенадцать. Степан Герасимович, откинувшись на спинку стула и потянувшись, словно деревенский запечный кот, удовлетворенно крякнул, предвкушая плотный обед - он любил хорошо покушать. Но перед тем, как покинуть кабинет, Степан герасимович открыл ящик громоздкого письменного стола, чтобы переложить оттуда два, с ажурными резками ключа от сейфа, себе во внутренний карман пиджака. Последние три недели, уходя из кабинета, он всегда забирал их с собой. То есть делал именно так, как ему порекомендовал своим русским с сильным английским акцентом языком, западный представитель по финанасово-кредитным делам Самуил Абрамович Павлович, курирующий адресное освоение финансовых средств, поступающих на счет строящегося завода в поселке Плановый.
   В принципе, ключи можно было бы и не таскать повсюду с собой. Ведь если даже допустим, кому нибудь и удалось бы ими завладеть, то без знания шифра третьего кодового замка, добраться до документации все равно не удалось бы. Хотя лучше, как говорится, перестраховаться. Береженого - бог бережет!
   Сам то Степан Герасимович конечно прекрасно понимал, причину меркантильной заинтересованности Запада, в строгой конфиденциальности прописанных условий договора и секретности прочей документации, хранящейся в сейфе. Поэтому не удивительно, что относился он ко всем рекомендациям Самуила Абрамовича, со всей серьезностью, так как в первую очередь сам имел здесь личный интерес и тоже был напрямую заинтересован в неразглашении истинной подводной сути переговоров, с представителями Запада.
   Вообще Кавардаков был человеком суетливым, и что называется, не любил сидеть сложа руки. В частности уже помог, почти что решить положительно вопрос, по предварительной договоренности о тайном подрыве "легких" химических снарядов кожно-нарывного действия, в начинку которых был добавлен иприт, на закрытом спецполигоне одной из ближайших военных частей. Снаряды эти для первичного пробного транша, были тайно доставлены из-за границы, по подложным документам. Настоящая документация на химбоезаряды и договор на подрыв, подписанный начальником полигона, хранились естественно тоже в сейфе с надежным тройным замком. Здесь ни коем образом нельзя было допустить, чтобы информация, заключенная в данных документах, попала в руки пронырливых журналистов или еще хуже, ведущих специальных программ на телевидении. Они могут раздуть такую шумиху, что никому мало не покажется!
   Хотя Кавардаков даже сам уже осознавал, справедливую актуальность старой русской поговорки - "Пусти козла в огород ...".
   Представители западных спецслужб до того обнаглели, что начали тайно уже продвигать долгосрочный договор, на уничтожение боеголовок с химической начинкой, которые будут доставляться из-за границы же, на завод поселка Плановый Щучанского района.
   - Козлы, - мысленно обзывал Кавардаков "американских буржуев" искренне недолюбливая их, как может не любить русский человек, зажравшихся заграничных богачей. Правда в то же время, Степан Герасимович параллельно любил "денюжку". Деньги он любил даже больше, чем не любил буржуев. И его целеустремленность по достижению повышения личного благосостояния, не пропадала даром. Так зарплата его в последнее время увеличилась на несколько порядков, с помощью, естественно, "западновских" денежных средств. Плюс к этому, еще пообещали Степану Герасимовичу довольно солидные премиальные, которые будут переведены на его недавно заведенный счет в швейцарском банке. И вот тогда то, как грезилось Степану Герасимовичу в сладостных мечтах, он не будет, как мешок с картошкой трястись на полуразбитом автобусе, приезжая на работу утром и уезжая толкаясь среди рабочих, вечером.
   Он будет уже лично сам, гордо восседать за рулем своей собственной шикарной иномарки. Хорошо бы еще под такой состоятельный имидж, да заменить прежнюю поднадоевшую супруженицу, на длинноногую молодую.
   ... Кавардаков вздрогнув, очнулся от грешных мыслей лишь на КПП, когда с ним поздоровался знакомый прапорщик.
   Что было потом, уже за пределами контрольно-пропускного пункта, Кавардаков помнил очень смутно и лишь, впоследствии, в тяжелых кошмарных снах, его порой преследовал этот разящий взгляд, который полностью парализовывал его волю.
   ... Молодой человек в черном, уверенно и даже с едва уловимой долей наглости, подсел в столовой к столику, за которым обедал Кавардаков. В руках у него была бутылка лимонада. Он улыбаясь одними лишь губами, жестким без малейшей мимики лицом и такими же бесстрастными глазами, упёрся Кавардакову в зрачки, - ну, здравствуй Степан, не узнал, что ли.......
   Кавардаков мог поклясться, что видел этого человека впервые в жизни и, тем не менее, находясь под каким-то непонятным наваждением, проговорил, -
   - з-з- здравствуй, д-да я ...я...тебя, у...узнал.
   Обед заканчивался и зал уже почти опустел. На них никто не обратил внимания. Вот этот страшный человек подсевший к столику, пододвинул к себе граненый опорожненный Кавардаковым стакан из-под компота и наполнил его по самую бровку лимонадом, принесенным с собой.
   Степан помимо своей воли, судорожно, почти смертельной хваткой обхватил стакан одеревеневшей рукой и быстро, почти захлебываясь, выпил содержимое до дна.
   Лимонад был почему-то теплым, словно чай и имел не привычный горьковатый вкус.
   ... Слушай приказ, Степан. Завтра в это же время, за этим самым столиком, я тебя буду ждать. И ты принесешь мне Степан! Ты принесешь мне Степа, все документы...касающиеся договоренностей...
  
   Глава IХ
Мертвые не потеют
  
   Резко, но и вместе с тем без какого-либо малейшего звука, отворившаяся дверь служебного кабинета, невольно заставила старшего следователя - Андрея Викторовича Натачеева, сильно вздрогнуть. Он инстинктивно- судорожно захлопнул черную папку, лежащую у него на столе, в которой хранились наиболее тяжелые "висяки".
То есть по тем или иным причинам еще не раскрытые, в основном кровавые уголовные "дела".
- Я ваш ... коллега... тоже следователь, из столичного управления! Прибыл по крайне важному ... конфиденциальному делу. Приехал специально и именно к вам Андрей Викторович, чтобы сообщить - наверху начальство кр-р-райне нед-д-довольно, ваш-ш-шей работой. Не важно, выполняете свой служебный долг, то-о-варищ-ш, старший следователь!!!
У порога стоял молодой человек, на вид которому было не более двадцати семи годов от роду. Одет он был почему-то, во все черное. После вышеизложенной тирады отрывистых, на низких нотах и немного гортанных фраз, он быстрым чеканным шагом, подошел вплотную к столу следователя. Молодой человек, убрал с лица очки. Его взгляд, словно выстрел мортиры, пробил защитный контур воли следователя. Спустя десяток секунд, он вытащил из кармана солидную красную книжицу, похожую на служебное удостоверение сотрудников спецслужб и не раскрывая "корочек", пару секунд подержал их перед самым носом Натачеева. Затем этот человек-приведение, вновь проговорил низким голосом, словно робот, чеканя гортанные слова и вбивая речевьие флюиды в мозг следователя, - мне необходима полная информация по делу маньяка, безнаказанно убивающего в Челябинске детей и который до сих пор почему-то... еще не пойман, а затем не придушен сокамерниками.
Следователь Натачеев было потянулся за удостоверением, для того чтобы все таки убедиться, что к нему действительно пожаловал столичный коллега. Он вновь взглянул в зрачки необычному, даже страшному , посетителю и ... сразу забыв про удостоверение, медленно пододвинул к себе черную папку. Раскрыл ее.,,,
- Девочка, ты не покажешь, где здесь находится магазин с игрушками? А вот если еще и проводишь меня до этого магазина, то я тебе куплю большую и красивую куклу Барби.
Данный диалог, впрочем почти без ответных со стороны ребенка фраз, происходил у детской площадки. Сравнительно прилично одетый мужчина, но с каким-то полубезумным взглядом маньяка, то и дело воровато оглядываясь по сторонам, кроме куклы пообещал девочке купить еще дополнительно и платье.
   В результате "беседы", уже через несколько минут мужчина и семилетняя девочка , направились в сторону ближайшего торгового комплекса. Но неожиданно маньяк, уже крепко ухвативший девочку за руку, потянул ее к густым зарослям акации, которые кустились за гаражами легковых частных автомобилей.
Девочка же, у которой видимо подсознательный интуитивный инстинкт самосохранения, все-таки возымел верх над желанием бесплатно преобрести куклу, начала вдруг капризничать, отказываясь идти куда либо еще.
Тем не менее, маньяк имевший конечно же несравнимо большую физическую силу , чем у ребенка, продолжал тащить бедную жертву к гаражам. Тащить словно наук муху в свои липкие, смертоносные сети. Но к великому счастью для ребенка, преступник не ведал, что за ним уже давно наблюдает человек одетый в черные брюки, черную рубашку и черную же куртку, у которого были на лице затемненные очки......
- Девочка, вот возьми деньги, быстро беги домой и попроси свою маму, купить тебе куклу. Да пусть не отпускает тебя больше одну, на прогулку.
А я ... продолжу разговор с этим ... дядей.
   ... Прохожие недоуменно и немного даже испуганно, оглядывались на сравнительно прилично одетого мужчину, с остановившимся как у наркомана, взглядом. Хотя впрочем его можно было принять еще и за очень пьяного, набравшегося спиртного - аж до ступора, алкаша. Мужчина, одеревеневшими ногами, медленно шагал по мосту, возвышающемуся над железнодорожными путями.
Вот он уже подошел, к не высоким решеткам ограждения. Начал медленно через них перелазить, несмотря на бездонную зияющую пропасть, со стальными рельсами на конце земной жизни.
Какая-то женщина, по-бабьи громким высоким фальцетом, "взбалмошно" вскрикнула, выронив при этом из рук авоську с красными словно огромные капли крови, помидорами.
Маньяк от этого крика вздрогнул и как будто очнулся, от гипнотического кодированного наваждения. Он возможно мог бы даже еще спастись, но центр тяжести тела был нарушен, руки не выдержали и сорвались со скользких поручней ограждения моста.
Человек молча рухнул с огромной высоты вниз, прямо на железнодорожную сталь путей.
Незаслуженно легкая, мгновенная смерть настигла этого вурдалака, а мозги его разбросало далеко вокруг по стальным рельсам.
- Могила не тюрьма и не психбольница - отгуда не сбежишь. Так оно будет спокойнее для всех. - Мертвые не потеют!
Эти слова проговорил сквозь зубы молодой человек в "черном". Через минуту он одел на лицо очки с затемненньими стеклами и еще раз вэглянув сверху на распластанное изуродованное тело злодея, направился в сторону платной автомобильной стоянки.
  

Глава X
Былое...

   Николай Белов неподвижно словно какой нибудь языческий идол,
   сидя на древнем замшелом могильном камне и глядя на древний же
   идеальной округлой формы курган, не спешно размышлял о скоротечной
   бренности живого бытия.
   Курган за несколько тысячелетий, начал уже постепенно сглаживаться
   и что называется "приседать", сливаясь с окружающим природным ландшафтом. А в самом центре насыпного могильника, даже образовался
   не большой провал. В результате, это культовое инженерное сооружение,
   стало чем то напоминать , потухший уменьшенный в сотни раз, вулкан.
   - А всё таки хорошо, что этого захоронения не обнаружили археологи и
   не нанесли его координаты, на свои карты. Иначе возможно уже разрыли бы, как тот могильник у деревни Субботино, где около трёх тысяч лет назад, были погребены башкирский вождь с супругой и их ребёнок, - словно действительно отстояв от разграбления свою собственность, с удовлетворением подумал Николай, поднимаясь наконец то с камня и распрямляя затёкшую спину.
   Он вспомнил, что тогда белые копатели упаковав и загрузив в машины посуду из могильника, бронзовые украшения, культовые изображения зверей, наконечники для стрел и копий, а также не плохо сохранившееся вооружение, уехали даже не заровняв осквернённого уже бывшего кургана.
   Жители села Субботино, помогавшие по найму относить на носилках от захоронения в сторону землю, впоследствии шепотом рассказывали
   односельчанам, что несколько раз видели у раскопок, грозно нахмурившуюся огромную тень башкирского вождя, в полном боевом вооружении.
   Через семь дней после отъезда этих вандалов - археологов, над озером
   вблизи деревни Субботино, возник мощный смерч. Он поднял вместе с водой со дна чёрный сапропель и бросил его на село, залив грязью дворы.
   После чего, это пугающее явление природы, понеслось на бывшее
   захоронение и почти полностью заровняло , обнажённые раны раскопок.
   К данному же безлюдному месту, вблизи кургана пустынному, а уже далее по периферии поросшему кустарником дикой вишни, огромными мачтовыми соснами и необычными чёрными берёзами, Николай приходил в наиболее психологически не простые минуты своей жизни.
   От древнего культового захоронения и возможно не менее древних каменных могильных надгробий давно забытого находящегося рядом кладбища, он заряжался энергетической силой философского характера.
   И это позволяло ему относиться к ударам судьбы, как ни странно, но именно с точки зрения "смерти", а следовательно с позиции вечности. Представляя себе, что бы от него осталось сейчас, погибни он на Кавказе (я жив, а остальное мелочь) ему было легче именно психологически побеждать возникающие и порой кажущиеся не преодолимыми, жизненные проблемы.
   Действительно, ведь как бы судьба не ломала человека, у него всё равно остаётся самое ценное - жизнь и в этом смысле, каждому находящемуся на поверхности земли под тёплым ласковым солнцем, уже несказанно повезло. Повезло в отличии от тех ребят, которые в самом расцвете своей весны гибнут в горячих точках , выполняя боевой приказ. Их уже многих нет, а вот другие, которые остались жить, почему то порой считают себя , глубоко несчастными людьми.
   А им надо радоваться - они живы! Правда никто, кроме бога, не знает... надолго ли.
   Николай вновь оглядел, до звона в ушах тихий, почти не посещаемый людьми "свой" уголок, в закрытой от посторонних глаз местности. Обнаружил он его, можно сказать совсем случайно, когда бродил в окрестных лесах, в поисках богатых грибных мест.- Соленые грузди, жареные обабки и маринованные опята, были большой гурманной слабостью Николая. И он без малейшего вреда для своего здоровья, в грибной период года, мог питаться почти одними грибами же по две-три недели кряду, а то и больше, покупая в магазине лишь хлеб да темное пиво, которое то же уважал под хорошую, то есть грибную закуску. Поэтому можно сказать, что сбор грибов был его настоящим хобби. К тому же Николай обладал и поистине уникальным мастерством профессионала, доставшегося ему по наследству от деда, приготовления блюд из этого специфического лесного продукта.
   Мартыновский дед Петрован успел передать юному Колюшке, рецепты приготовления из гриба, самого широкого спектра деликатесов, начиная от пельменей из сыроежек смешанных с клюквой, подаваемых под сладкий квас и заканчивая уже к примеру, обжаренными в подсолнечном масле бычьими мозгами с подосиновиками, обложенными шампиньонами, которые предварительно варят в шарбе.
   Естественно, без проблем мог Николай замариновать те же опята или засолить новорожденные груздочки.
   Стеклянной тарой принципиально никогда не пользовался, применяя старинную технологию засолки груздя, исключительно в открытых деревянных бочках.
   Такие кулинарные эксперименты, да и не только с грибами (ещё очень любил пельмени с картофельной начинкой ) для Николая были отдушиной от работы и частого нервного перенапряжения. Они заменяли ему по сути отдых, в классическом понимании этого слова. Праздное времяпровождение он не любил и уставал от "ничегонеделанья" порой даже больше, чем от работы в том числе и тяжёлого физического характера. К тому же Николай почти всегда в быту проживал один, кухарки не держал, поэтому завтрак, обед и ужин приходилось готовить самому. Впрочем, Белов имея деньги, любил порой прошвырнуться и по ресторанам.....
   Что касается данного кургана, то его обнаружение скорее всего всё таки не было делом, просто лишь случая. Николай обладал способностью, заложенной на почти генетическом уровне, обнаруживать и проникать на объекты, закрытые для обычного человека своеобразным мистическим биополем.
   Довольно часто случается, что такие огороженные биомагнитными полями участки, которые впрочем никак не следует путать с аномальными территориями, излучающими радио и электроволновые импульсы, находятся порой сравнительно близко от населённых пунктов. То есть находятся не далеко, но тем не менее туда, крайне редко заходят люди.
   А если всё таки человеку и выпадет случай наткнуться на такие зоны, он старается как можно быстрее покинуть "плохую" территорию, испытывая даже в близи её, какой то животный, почти материально осязаемый страх.
   А вот Николай с такими биополями находил, если так можно выразиться, общий язык. То есть был с некоторыми ещё не изученными паранармальными явлениями и потусторонними силами, почти на ты.
   Тем более, что его служебные обязанности, в том числе предусматривали: - "... обнаруживая не изученные аномальные явления, по возможности входить с ними в рабочий контакт, для разведывания новых технологий, которые могут быть использованы, в укреплении обороны государства".
   Николай вновь тяжело вздохнул и уже в который раз окинул взглядом забытое людьми место, древний курган, ушедшие на половину в землю могильные камни и неслышно прошептал, - а ведь люди лежащие здесь, были когда то молодыми, как и наше поколение, как и я.
   Наверное верили своим невестам, играли весёлые свадьбы. Но всё у них прошло, даже памяти не осталось.
   Так и о нас ...... когда нибудь ...... тоже все забудут. А невесты ... забудут ещё при жизни.
   Он извлёк из грудного кармана фотографии той, которую в свои юношеские годы горячо любил, первой восторженной любовью. И Оксана тоже, по крайней мере так он тогда думал, горячо любила в свою очередь и юного Колю. Они даже планировали пожениться, когда младший лейтенант Николай Белов, вернётся из командировки.
   Его направили служить в "вертолётный" полк, так как он окончил Троицкое авиационное техническое училище. Но командировка на Кавказ ... затянулась на неопределённый срок.
   Более того, райвоенкоматовские тыловые буквоеды его даже умудрились похоронить, тут же объявив об этом официально.
   Хотя в принципе "гибель" тогда уже лейтенанта Николая Белова, организовало руководство его же конторы специально, когда боевики серьёзно наконец попытались вычислить глубоко законспирированного спецагента - - гипнотизера, от "......цатого отдела психологии и парапсихологии" числящегося под псевдонимом - Колдун.
   За голову агента - призрака, была даже обещана большая награда, так как тот владел никому не понятной почти фантастической технологией, незримо подставлять и сдавать командиров и пособников бандформирований, федералам.
   Поэтому то и пришлось в начале "погибнуть", а затем на время сменить фамилию, имя и даже отчество.
   Естественно была придумана новая легенда - биография, приемлемая для прикрытия специфической работы в самом тылу вооружённого противника. Теперь он был бежавшим из зоны осужденным, сидевшим там за двойное убийство. Боевики таких брали к себе в отряды, с большой охотой.
   Правда через четыре месяца, после контузии в результате разорвавшейся рядом мины, на которой подорвался вместе со своим гранатомётом, двухметрового роста боевик, Николай в бессознательном состоянии попал в плен к федералам.
   За то, что он умудрился завести целую банду вместе с комсоставом прямёхонько на минное поле, предварительно предупредив об этом федералов, его наградили орденом и ...... отправили на лёгкую работу, в тыл уже России.
   После контузии, Николай почти полгода проболтался по санаториям и курортам и только затем приступил непосредственно к самой работе.
   - Его на две - три недели стали прикомандировывать к различным группам ОМОН - а старший уже лейтенант Белов вместе с ними колесил по вокзалам всей России и показывал командирам гориллообразных омоновцев, реальных и потенциальных террористов, вычисляя их в толпе, буквально на вскидку. Омоновцы имевшие целые иконостасы наград и казалось бы в жизни ничего уже не боявшиеся, тем не менее, к "не понятному" старшему лейтенанту относились с каким то суеверным почти что, страхом.
   Через полгода такой лёгкой работы, у Николая начались приступы головной боли и он попросил, дать ему возможность поработать на родине своего отца, деда и прадеда.
   Надо сказать, что на Урале и Западной Сибири к тому времени, тоже появились серьёзные проблемы, связанные с опасностью реального террора, в том числе и на военных объектах. Там были базы химоружия, а в закрытых городах - Челябинск - 40 и Челябинск - 70, находились ядерные объекты.
   Полковник пошёл навстречу Николаю, закрепив за ним Уральский и Западно - Сибирский регионы.
   Способности старшего лейтенанта Белова, стали востребованы в тылу даже больше, чем в зоне боевых действий. Николаю восстановили прежний паспорт и другие документы, подтверждающие прежнее прикрытие, что он проводил техническую обслугу вертолётов, на федеральной базе Северного Кавказа, в районе боевых действий. Что касается его мнимой гибели, то отыскав однофамильца побывавшего в плену у боевиков, списали с него документальную легенду. Мол Николай был ранен - попал в плен к боевикам, долго сидел в зиндане, его считали погибшим. "Освободила" его какая то группа федералов, при зачистке ......
   Документы Николаю вернули, а вот Оксану он уже вернуть не смог, потеряв её навсегда,
   Николай Белов несколько раз внимательно просмотрел фотографии. Их было восемь. Вот Оксана садится в шикарную иномарку, за рулём которой восседает улыбающийся мужчина. Вот они вместе с ним, уже у двухэтажного кирпичного особняка, о чём то озабоченно беседуют. А вот Оксана выходит из ворот этого же дома, с маленькой девочкой за руку.
   В конторе полковника, умели снимать. Николай обратил внимание, что Оксана, как говорят сельские жители, раздобрела. Черты лица, понемногу стали уже размываться полнотой.
   Видимо ей живётся сытно и комфортно. Да, действительно у Оксаны уже своя жизнь и не нужно в эту жизнь вторгаться, со своими проблемами, мешая её счастью.
   - Лучше уж пусть по прежнему думает, что я погиб.
   Николай Белов сложил в стопку фотографии и решительно разорвал их на мелкие кусочки. Подбросил вверх. Они медленно полетели в сторону кургана, словно осколки их былой любви.
   Судьбу не обойдёшь и не объедешь. Повстречались в Троицке, дружили ...... там же и расстались. Искал её повсюду и не мог найти. А Оксана оказывается, поколесив по всей России, вернулась обратно в Троицк же, - с тоской думал Николай, шагая к своей машине, которая находилась метрах в трёхстах "от его" кургана.
   - Увижу последний раз, хотя бы издали и ...... забуду навсегда, - уже окончательно решил он, резко хлопнув дверцей машины.
  

Глава XI

Двойная жизнь.

   Покрутившись по лесным "воровским" дорогам с четверть часа, Николай выехал к обрамленному редкими зарослями камыша, прозрачному водяному блюдцу озера Чувашкуль.
   Здесь на живописных первозданной красоты плёсах, он любил в свободное время ранней утренней порой, отдохнуть часок другой с самодельной удочкой в руках, подсекая золотистых карасей да усатых карпов. С пустым саком, домой никогда не возвращался. И в добрую погоду под удачу, вытаскивал из чистейшей синевы, в утренней дымке кажущимся безбрежным водоёма, килограммовых а то и крупнее рыбищ.
   Надо сказать, что рыбу себе на жарёху или уху, Николай принципиально ловил только лично сам справедливо пологая, что настоящий мужик сам же и в состоянии без проблем добыть, для себя и своей семьи, если конечно таковая имеется, карася, сырка или того же сига с карпом.
   Сегодня у Чувашкуля в тени берёзок метрах в пятидесяти от берега, впрочем как и обычно в это время, был припаркован знакомый видавший виды, красного цвета мотоцикл марки "ИЖ - Юпитер 5" с коляской. А у плёсы возле резиновой лодки, из ветелей выуживал солидных лаптей - карпов, фермер из села Мартыновки Володя Некрасов.
   Лесная дорога вела на Карсаков прудок а оттуда на Мартыновку и далее на Сафакулево, куда сейчас собственно и направлялся Николай, но душа рыбака - любителя дрогнула и он остановил машину......
   - Здорово Никола! Что-то ты сегодня запоздал, - как всегда радостно, поздоровался Володя со своим другом по рыбалке, вытягивая руку вверх с зажатым кулаком - пальцами вперёд, словно кубинец - комарадо.
   - Приветствую работников сельскохозяйственной отрасли производства, - также поднял руку по кубински, в ответ Николай.
   - Тащи пакет, сыпану карпа. А то сегодня считай, клёв то уже прошёл, - не отрываясь от работы, вновь радостно прокричал своим зычным голосом, фермер Володя.
   Николай же любуясь килограммовыми "лаптями", которых тот продолжал извлекать из ветелей, тем не менее отрицательно качнул головой, - благодарю, но сегодня нет времени чистить, да я и сам завтра с утра, на рыбалку собираюсь. А сейчас тороплюсь, на работу надо срочно. Проездом тут. Напрямую хочу срезать - через Корсаков прудок на Мартыновскую дорогу, а оттуда снова по лесной до Сафакулева. Как раз к больнице и выеду.
   Володя наконец то закончив опустошать ветеля, поднял голову, - да я тебе Никола, давно толкую, купи пару ветелей или сетку - забросил невод в море, вытянул мешок рыбы.
   А я бы присматривал, за твоими снастями. У меня тут поле то не далеко, целыми днями рядом нахожусь.
   Но Николай в это время уже вновь крутанув с помощью ключа зажигания стартер, всё таки успел в открытое окно дверцы, философски прорезюмировать, - так ты ведь знаешь Володя, что не улов важен, а сам процесс. Уж лучше на спиннинг......
   Вообще то Николай на самом деле, ни куда не торопился. На работу в этот день ему, не нужно было спешить.
   Вернее вообще, можно было и не показываться там. Он числился в районной больнице слесарем и дежурил сутками - двое отдыхал, а на третьи работал.Поэтому то у него впереди, было ещё почти два дня, так сказать официальных законных выходных.В месяц Николай реально трудился в больнице всего дней пять - шесть, а то и меньше и это не считая отпуска, что было очень удобно при его такой, можно сказать двойной жизни.
   Правда зарплата там была не высокой, но Белов втихаря "обувал на бабки" в Кургане, Челябинске и Свердловске циган - наркоборонов, рэкетиров, а под горячую руку даже настоящих бандитов и таким мелочам, как низкая зарплата, значения не придавал.
   Важнее было то, что у него шёл запасной гражданский стаж. Хотя не нужно было сбрасывать со щетов и оклад в конторе закрытого "...... того отдела психологии и парапсихологии". Это какие никакие, но всё таки были тоже деньги.
   Зарплату в больнице, Николай как таковую, по большому счёту всерьёз не воспринимал ещё и по той причине, что добрая половина из неё всё равно уходила на хорошую водку, для дяди Миши.
   У слесаря районной больницы Николая Алексеевича Белова, был негласный договор со сторожем дядей Мишей Колосовым. Этот ещё могутный, никогда и ни чем не болевший жилистый пенсионер, со спокойным рассудительным характером и суровым, до черноты загорелым лицом остепенившегося атамана флибустьеров Карибских морских широт, имел поистине золотые руки мастера - универсала. Мог без особых проблем и с долгосрочной гарантией отремонтировать тот же электробидистиллятор или пастеризатор, профессионально знал слесарную и токарную работу. Дядя Миша то и дежурил за слесаря Белова, когда тот "уезжал на рыбалку". Денег за свою дополнительную рабочую нагрузку, он с благородством наследного князя брать отказывался, но зато мог в качестве благодарности под хорошую закуску купленную Николаем в супермаркете, не моргнув глазом оприходовать целый литр горькой и это не считая утренней опохмелки.
   Организм у него был словно железный - дядя Миша никогда не пьянел. Лишь загар на лице после литра, становился ещё чернее.
   Такой офицерский иммунитет к алкоголю, удивлял даже самого Николая, которому приходилось видеть, как люди хлещут из солдатских кружек неразведённый спирт, оставаясь при этом в более или менее , добром здравии и почти ясном уме.
   Дядя Миша Колосов, был что ни на есть самым подходящим негласным подменным слесарем, по крайней мере в понимании Николая.
   Николай Белов ехал в больницу, хотя у него было почти два дня выходных и здоровье по всем медицинским показателям, тоже находилось в пределах физиологической нормы.
   Он ехал, что бы познакомиться с Этой девушкой.,.ведьмой?...Красивой ведьмой!!!
   Представителей сатанинских сил, он вычислял быстро. Такая способность досталась ему по наследству, от предков - лекарей.
   Иногда приходилось их даже и... убивать. Вернее делать, так чтобы они сами находили свою погибель. Ещё семнадцатилетним юношей , Колька "предложил" пожилому колдуну Фролу Шакину, спрыгнуть с пристани в свинцовые воды Волги. Выловили его из воды, уже через двадцать минут......мёртвым. Откачать почему то, так и не смогли.
   Колька тогда гостил у своей бабушки Катерины. А Фрол навёл чёрную порчу, на ребёнка их соседки Нины Черновой и четырёхлетний мальчишечка, начал умирать.
   На совести Фрола Шакина, было не мало загубленных душ......
   Но, Колька спас ребёнка.
   Троицкая ворожея, прорицательница и посланница высших сил -Клементина, в компании со своим сожителем по кличке Паша - журналист, который действительно когда то работал обозревателем в газете, организовали подпольную секту, в которую вошли не замужние в основном в годах уже девы, а так же просто обиженные жизнью троичане. Но брали туда только тех людей, которые имели квартиры или солидный вклад на сберкнижках.
   Поговаривали, что в секте совершались даже ритуальные убийства, но дело в прокуратуре на Клементину так и не завели. А возможно и не хотели, этого делать.
   Власти не были заинтересованы, что бы на территории города , объявились вдруг какие то там ещё подпольные организации. За это бы, мягко говоря, не похвалили самих же силовиков.
   Неизвестно, как бы сложилась в бущем судьба этой самой секты.
   Скорее всего она бы продолжала процветать, но.Клементину на
   перекрёстке сбил гружёный КАМАЗ. Она бросилась под красный свет светофора, через пять минут после того, как к ней подошёл Николай. Он что то спросил у Клементины и снял с лица очки , с затемнёнными стёклами......
   Паша - журналист попытался продолжить "святое" дело Клементины, но через неделю полностью потерял память и угодил в сумасшедший дом.
   ... Познакомлюсь с Ней. Может даже и домой меня пригласит, чаю попьём, возле самовара. В семейном кругу, - размечтался Николай, не замечая как машина разогналась почти до сотни.
   Он, который большую часть жизни, как одинокий брошенный волчонок, прожил фактически вне дома, всегда мучительно завидовал тем, у кого есть - Семья. Ему часто снился один и тот же сон, с небольшими вариациями:
   Вот Коля заходит в их старый дом. За столом сидит отец, рядом мать, сестра Лена. Входит дед с бабушкой и они улыбаясь всем, ставят на стол сковороду с жаренными грибами......
   Николай вновь вспомнил лицо той, к которой сейчас и ехал. Эта девушка работала фармацевтом при больничной аптеке, где Николай пару раз покупал себе таблетки от головной боли.
   То что она угодила в сети тёмных сил случайно, он понял вообщем то сразу. У настоящих ведьм не бывает такой светлой доброты и нерастраченного тепла во взгляде.
   Николай вообще то почти привыкший, что его пугаются днём люди связанные с сатанизмом, тем не менее искренне огорчился, когда девушка взглянув на него, вдруг с каким то ужасом, в синих словно озёра глазах, вздрогнула. Вздрогнула вернее не она сама, а те бесы, которые пытались поселиться в ее душе.
   Николай интуитивно почувствовал, что ей грозит какая то опасность и решил незримо подстраховать свою девушку, как в глубине души он её уже называл. Она была ещё так молода и по сути беззащитна. От неё веяло теплотой и домашним уютом. Она была так красива......
   И когда Николай Белов, сотрудник отдела парапсихологии, понял, что её используют бесовские силы для убийства, пусть даже пока и злодеев, он крайне возмутился и решил устроить разборки с этими козлами - бесами.
   - Ничего, я вам покажу! В церковь вместе с ней ходить будем, но вы её не получите, - сжав зубы думал Николай, словно она была уже действительно, как минимум его невестой, - у неё наверное семья большая. А мама конечно же, по вечерам пироги печёт.....вкусные. Вот бы в гости напроситься.
   Ему не хотелось ехать в свой дом, который внутри напоминал солдатскую казарму. Купил он его от балды почти за миллион, когда забрал портфель с деньгами у Челябинских рекетиров.
   - И на фига я его купил, пр - рид - дурок, если один как волк там живу. Ночую вообще редко, лучше бы номер в гостинице снимал. Везёт же тому, у кого есть семья.
   Николай между тем с мартыновской трассы, вновь выехал на лесную дорогу и стрелка спидометра сразу упала до сорока километров.
   - На родину что ли в Хвалынск, в гости съездить. Пять лет ведь там не был. С матерью два года не виделся. Интересно, а Она бы поехала со мной. Матери бы сказал, вот невеста моя. Мол Семью решил наконец создать. Приезжай......на свадьбу. Николаю стало вдруг одиноко и тоскливо на душе, как никогда ранее, -
   - действительно, петляю по лесным дебрям да озёрам, как болотный сыч. Ни друзей, ни семьи.
   Он вспомнил своих приятелей по детству, Серёгу Шиблёва и Герку Воронина. Пять лет назад, они как и в детстве - втроём, с пивком ходили на Волгу рыбачить.
   Перед мысленным взором Николая, словно на плёнке хроникёра, прокрутилась вдруг вся его двадцатисемилетняя жизнь......
  
  

Глава ХII

Никола

   В свидетельстве о рождении, а в дальнейшем уже паспорте и прочих по цепочке документах, у Николая Алексеевича Белова было черным по белому написано, что родился он в селе Мартыновка Сафакулевского района Курганской области. Где собственно до последнего времени и был прописан. Правда, прописан он был в доме, которого ......... не существовало. Их еще дедом рубленый сосновый особнячок, несколько лет назад разобрали новые владельцы и перевезли в другой населенный пункт.
   После смерти отца, этот дом мать сразу же без документов не дорого продала на слом и захватив с собой дочь Елену, уехала к себе на родину в город Хвалынск. Там они и прописались в сиротливо пустующем окруженном огромным фруктовым садом, домишке покойной Колькиной бабушки Катерины (бабоньки) и дедушки Михаила. В доме, где когда то еще девчонкой проживала и сама мать Кольки. Он же на постоянное жительство в Хвалынск поехать не смог, оставаясь доучиваться на Южном Урале. Николай Белов тогда был курсантом третьего курса авиационно-технического училища, расквартированного в городе Троицке Челябинской области-ТАТУ.
   Как то так получилось, что в Мартыновку после похорон отца, Колька наезжал всего раз и пробыл там от силы пару часов. Ему тогда необходимо было взять в сельсовете справку о семейном положении, что он собственно и сделал, но выписываться из деревни не стал, равнодушно махнув на такие мелочи как прописка, рукой. Да в принципе, он даже и не знал, что, допустим, напишет в той же графе - место будущей прописки и название населенного пункта, в котором он планирует впоследствии проживать. У него тогда не было ни постоянного места жительства, ни тем более своего дома.
   Вообще же у Кольки или Колюшки, как когда то ласково называла своего любимого внука бабушка Катерина, по жизни в том числе и с записями в документах, все было не так как бывает у обычных людей. Его всю жизнь сопровождали, можно сказать, почти что чудеса, доходившие порой аж до мистики.
   Возможно, это происходило по той причине, что родился он двадцать третьего числа мая месяца, по новому стилю. То есть как раз на православный праздник Весеннего Николы-Чудотворца, в честь которого кстати и получил свое имя.
   А чудеса с документацией, у Колюшки начались с самого рождения.
   Дело в том, что родился он вовсе не в Мартыновке, а в городе Хвалынске же Саратовской области. И первая так сказать подделка в документах, а в данном случае в свидетельстве о рождении, состоялась следующем, в какой то степени вынужденным образом.
   Алексееву Нину Михайловну, после окончания Хвалынского педагогического училища, направили работать в далекую и не совсем понятную для волжан, Западную Сибирь.
   И она, уливаясь слезами, как будто ее отправляли в Сибирь не по распределению, а в ссылку, обняв на прощание родителей и братьев, покинула свой город Хвалынск и родные, привычные взору, берега полноводной великой реки Волги.
   Прибыв через неделю в Сафакулевский район, молодая учительница Нина Михайловна преподавать по направлению РОНО стала в Мартыновской восьмилетней школе, в начальных классах.
   Через год вышла замуж за мартыновского парня, Алексея Белова. А еще через год в мае месяце, у молодой четы Беловых, должен был родиться первенец.
   К сожалению, в те годы асфальтового покрытия до районного центра еще не было проложено и из Мартыновки до Сафакулевской больницы, а это одиннадцать километров, по глинистому не поднятому грунту, в весеннюю распутицу можно было доехать пожалуй разве что на тракторе или на худой конец, на лошадке.
   Но, пожалуй, самая главная проблема была даже не в самой дороге, а в том, что районная больница по состоянию медицинского сервиса, по сравнению с подобными городскими медицинскими учреждениями, конечно же заметно проигрывала. Поэтому Алексей Белов не стал, что называется лишний раз искушать судьбу, а завел свой трактор и в апреле месяце повез жену за сорок километров , на железнодорожную станцию в город Щучье. Там он усадил молодую жену Алексееву, вернее уже Белову Нину, на скорый поезд "Новосибирск - Кисловодск " и отправил в Саратовскую область до Куйбышева. Оттуда с речного вокзала на пароходе, через двенадцать часов плавания, можно было по Волге "дойти вниз" уже и до Хвалынска. Если на Влге ещё стоял лёд, то можно было сойти с поезда на станции Возрождение, а оттуда доехать на автобусе до Хвалынска.
   - Пусть первенец в хороших медицинских условиях, на свет появится. Заодно и окрестишь его в городской церкви, а то ведь в нашем районе то, ни одной не осталось,- проговорил Алексей, целуя на дорогу жену.
   Колюшка родился двадцать третьего мая и через несколько дней был крещен в Хвалынской старинной церкви - Святителя и Чудотворца Николая. А в июне месяце скорый "Кисловодск - Новосибирск", доставил мать с новорожденным на руках в Щучье, где их встречал счастливый отец. Дорога к тому времени немного просохла и Алексей Белов довез всю свою семью со станции домой уже цивилизованным способом, то есть на рейсовом автобусе.
   Через неделю Алексей отправился в сельсовет, выписывать сыну свидетельство о рождении.
   - Алексей! Как я могу выписать документ, если твой парень родился "на Волге". Тем более, что я уже и отчеты за май месяц сдал в район. У нас тут "понимашь" документы выписывают, а не "гумашки", - втолковывал Алексею шестидесятипятилетний потерявший на фронте ногу, секретарь сельсовета Лука Кедрасов, больше известный в селе, как Документ, с ударением на букву У, - я "конешно" могу выписать, но июнем. Только ты Алексей сам "понимашь", я уже нарушаю, а мне за это от председателя..... ты Сан Саныча "знашь"!
   Алексей вырос в деревне и не писаные традиции знал хорошо. Он предложил председателю сельсовета Сан Санычу - Александру Александровичу Голубкову и Луке обмыть первенца и уже через полчаса у Алексея в кармане лежал документ. Правда в графе дата рождения, у Колюшки было все таки написано не двадцать третье мая, а двадцать второе июня. В результате чего, по метрикам он оказался моложе своего возраста аж на целый месяц.
   Алексей, Сан Саныч и Лука, обмывали новорожденного и документ с ударением на У, три дня крепчайшей вишневкой.....
   Хвалынские бабонька Катерина и дед Михаил, своего первого внука любили до беспамятства и старались как можно чаще заполучить его к себе - "ненадолго" погостить. Для этого даже несколько раз по очереди, приезжали за Колюшкой в Мартыновку. Да и родители Колюшки, когда билеты на поезда стоили копейки, тоже не редко бывали в Хвалынске и Колюшка где то уже с четырех лет, с весны до осени прихватывая и зиму, безвылазно жил в городе Хвалынске на берегах полноводной Волги. Эти годы запечатлелись в детской памяти пацана, как самые счастливые и светлые, на всю оставшуюся жизнь.
   Колькина бабонька Катерина, в то время подрабатывала в церкви Святителя и Чудотворца Николая пекаршей просвир и Колюшка много времени проводил в играх возле стен храма, до которого от их дома было буквально рукой подать, каких- нибудь около сотни метров. Естественно, что он часто заходил на службы и внутрь храма, где был своим парнем среди церковной паствы.
   Даже настоятель протоиерей отец Меркурий, который был наслышан о его чудесных способностях излечивать людей, нередко приглашал Колюшку в свою богатую келью-кабинет, попить чаю с шоколадными конфетами и сдобой. Хотя сам то он за столом с молодым диаконом Герасимом, бывало причащался и церковным кагором, из серебряных антикварных рюмочек.
   Колька, он же среди прихожан известный как Никола, особенно любил значимые церковные праздники. В такие дни, он приносил домой целые фуражки серебра и огромные сумки конфет.
   Прихожане щедро подавали на паперти маленькому Николе деньги и сладости, глядя на него с каким то суеверным уважением. Дело в том, что свое имя Никола, вернее интерпретацию от своего имени по метрикам, он получил от прихожан в честь Николы-Чудотворца. Колюшка обладал удивительной способностью излечивать людей даже на расстоянии электрическим биополем, исходившим во время сеансов от его ладоней.
   К нему обращались и с зубной болью и с гипертонией, а также фурункулами и радикулитами. Однажды Николе даже удалось биополем убить раковую опухоль у молодой женщины, которая по прогнозам врачей была "безнадежной". Во время лечения, от рук маленького Николы исходили такие разряды биотоков, что бедную женщину трясло, как будто она наступила на провод линии электропередач.....
   Когда Николай немного повзрослел и пошел уже в школу, ему стало как то не совсем комфортно собирать милостыню на паперти и на радость местным профессиональным нищим- конкурентам, он прекратил "славить". В результате Колюшкины дядья по матери леля Толя, дядя Костя и дядя Слава, стали значительно реже получать от племянника ссуды на пивко и бутылочку водочки. Их племяш Колюшка, был человеком не жадным и наславленными на паперти деньгами, раньше всегда делился с дядьями.
   Впрочем Никола между делом, какое то время еще продолжал "колымить" лечением и зарабатывал на своем природном даре, порой не малые деньги.
   А дар был действительно уникальным но, передаваемым видимо всё таки по наследству.
   Еще в Мартыновке дед Петрован, глядя как маленький Колька излечивает у соседей зубную боль, рассказывал ему, что его отец по прозвищу Лекарь, то есть уже прадед Колюшки, излечивал и более серьезные болезни. Он мол бывало, даже ставил на ноги и парализованных......
   Впоследствии, Колька все чаще стал пропадать со Славой и друзьями, по рыбалкам на Волге и прихожане о Николе, как то потихоньку стали подзабывать.
   Слава был самым младшим в семье Алексеевых и по годам лишь на восемь лет взрослее племяша Колюшки, поэтому отношения у них между собой сложились, как у двух родных братьев. Да и называл его Колька просто Славой, как старшего брата, а не дядьку.
   Слава научил своего племянника ловко подсекать на живца в водах Волги щук, а на специальные модифицированные "самодуры" с кусочками несвежего мяса, в омутах с лодки и сомов. Раков же племянник со своим дядькой, ловили целыми бадьями.
   После окончания восьмого класса, Слава поступил в Хвалынское ремесленное училище, где связался с мутной кампанией. Дерзкая банда грабила по ночам прохожих, подламывала в городе и окрестных селах ларьки и даже угоняла в Самаре легковые автомобили.
   Трагедия случилась, когда Слава надумал жениться на Хвалынской красавице Антонине Петровой, прямой родственнице местного художника Петрова-Водкина, написавшего в том числе знаменитую картину - купание Красного коня. В обмен на согласие Антонины выйти за него замуж, Слава пообещал навсегда завязать с криминальным прошлым и найти серьезную, хорошо оплачиваемую работу
   ... Славу зарезали свои же, опасной бритвой, когда он провожал до дома подругу Тоню Петрову. Убийц не нашли, хотя люди шептались, что Славу приказал зарезать его же бывший друг, главарь группировки Дмитрий Кондаков по кличке Димон.
   Еще, будучи школьником, Кондаков на полтора года попал в колонию для малолетних преступников, где и научился с вычурным куражом подчеркнуто чтить воровские традиции, одна из заповедей которых гласила, - из банды сами не уходят.
   Тогда от перепуганной до полусмерти Тони Петровой, не смогли добиться четких показаний и дело спустили на тормоза.
   Племянник же, поклялся найти убийц и отомстить за своего дядю Славу......
   В Мартыновской восьмилетней школе Колька закончил первые три класса, а затем дедушка с бабушкой внушили его родителям, что у внука способности и поэтому ему необходимо срочно поступать в Хвалынскую музыкальную школу.
   Отец размечтавшись, как его сын, будучи великим музыкантом, начнет гастролировать по всей Европе, по простоте душевной согласился на предложение тестя с тещей........
   Колька проучился в Хвалынске до седьмого класса. Музыкальную школу почти не посещал, но зато получил первый юношеский разряд по боксу, в городской спортивной школе.
   Когда же отец узнал, что его наследник на музыкальных инструментах кроме как - Во саду да в огороде, больше ничего исполнить не может, в сердцах забрал его обратно домой, вновь определив в Мартыновскую восьмилетку.
   Здесь Колька закончил седьмой и восьмой классы. Но отец, конечно понимал, что сыну необходимо было все таки получить полноценное среднее образование и вновь под напором аргументации родственников со стороны жены, вынужден был отправить Кольку обратно в Хвалынск, заканчивать десятилетку. Правда он взял с сына торжественное обещание, что после школы тот продолжит учебу не в Поволжье, а в своем Сибирском или на крайний случай Уральском регионе.
   При такой циганской кочевой жизни, в Мартыновке Колька настоящих, так чтобы на всю жизнь, друзей не заимел. У него были там лишь только, что называется, приятели. А вот в Хвалынске в его далеком не забываемом детстве, у Кольки остались два старых закадычных дружбана. Это Серега Шиблев он же Джигит и Герка Воронин он же Спортсмен. Ну, а самого Кольку, друзья называли не иначе как Никола.
   Серега свой псевдоним получил за уважение к лошадям и умение эффектно гарцевать верхом на жеребцах по улицам Хвалынского совхоза "Садовый". Он нередко помогал своему дальнему родственнику, совхозному конюху ухаживать за лошадьми и тот ему в порядке исключения, милостиво разрешал на совхозных жеребцах - поднять пыль из под копыт.
   Герка Воронин качал мускулы и ходил на секцию по штанге, за что и получил от приятелей второе имя Спортсмен.
   В детстве втроем они нередко делали набеги на совхозные сады, а также частенько ходили на рыбалку с ночевкой, как на Волгу так и на озера. У Серегиного отца была моторная лодка и сбросившись на бензин и масло, трое друзей с важным видом заправских рыбаков, выходили в открытую Волгу.
   Впоследствии жизнь пораскидала друзей по разным регионам и после школы, они все вместе собирались всего раз. Сходили на рыбалку, вспомнили детство.......
   Судьбы у Спортсмена, Джигита и Николы, сложились тоже по разному.
   Герка Воронин получил кандидата в мастера спорта, по тяжелой атлетике. Одно время был безработным и перебиваясь с хлеба на квас, почти голодал. Безвылазно ходил, в одном старом потертом трико. От безысходности, начал по дешевке шабашить, так как не умел торговаться. Однажды по случаю попал в бригаду, которая производила ремонт городского банка, где его словно трактор, использовали на самых ломовых работах. Он перетаскивал на себе мешки с цементом и ящики с керамической плиткой. Здесь его и заметила элегантная молодая сотрудница банка, которая работала заместителем главного бухгалтера, имела в центре Хвалынска трёхкомнатную квартиру, где как царица проживала одна.
   Несмотря на разбойничий бомжеватый вид, оборванную одежду и чудовищную стоптанную обувь, мужская красота, доброе лицо и огромные мускулы Спортсмена, поразили хрупкую девушку в самое сердце........
   Девушка втихушку, навела о Герке справки.
   Отца этой девушки, бывшего лётчика-афганца подполковника Пелюгина, перед пенсией, на три года направили возглавить Хвалынский комиссариат. Получив военный сертификат на квартиру, семья Пелюгиных уехала в Саратов, оставив дочь Снежану пока жить в Хвалынске, так как здесь у неё была перспективная высокооплачиваемая работа. Квартира тоже досталось ей в наследство.
   Когда весь в цементной пыли, уставший Герка обедал, тихо примостившись на корточках у задней стены Госбанка (на обед у него были ронетки, пол булки ржаного хлеба и трёх литровая банка с квасом), к нему подошла элегантная вся увешанная золотом Пелюгина Снежана. Увидев перед собой такое сияющее хрупкое создание, из какого то недосягаемого для простых смертных высшего общества, Герка потеряв дар речи растерянно поднялся, тупо пережовывая ржаной хлеб. А когда эта девушка, до которой было даже страшно дотронуться, пригласила его к себе домой попить чаю, богатырь от испуга, едва не подавился своим "обедом".
   ... Через месяц они расписались и благодаря предприимчивости молодой супруги, Герка смог открыть магазин в центре Хвалынска и аж четыре в близлежащих окрестных деревнях. Раскатывал с молодой женой на новой иномарке. В принципе Снежана она только с виду, прямо такая уж совсем простая... на самом деле, девушкой она еще со школы была себе на уме. То есть давно искала себе , такого мужа как Герка. Став его женой, Снежана и вертела им как хотела. Она умела добиваться в жизни, своих целей. - Задумала... сделала!
   ... Серегу Шиблева после окончания школы милиции, направили работать в город Балаково, в уголовный розыск.
   Он побывал в горячих точках, был ранен. Когда заболела мать, перевелся в Хвалынский ГОВД.
   Женился Серега на бывшей соседке Колькиных бабоньки Катерины и дедушки Миши, на Анютке Соловьевой.
   Анна Соловьева это, что называется, представительница истинных классических волжанок. Непередаваемую женского начала грацию речной нимфы , с тонким греческим профилем лица, красоту ее дополняют воздушные невесомые, почти белые вьющиеся волосы. Казалось,что она словно русалка, в штормовую погоду вышла прямо из Волги, повязав голову пеной речных волн.
   Их сады разделял только ветхий забор и отодвинув доску в дальнем затененном зарослями вишни конце сада, будучи еще школьниками Никола и Анютка тайно целовались, каждый находясь на своей территории.
   Потом ее родители переехали в Балаково, небольшой городок, который раскинулся как раз напротив Хвалынска, только по другую сторону Волги.
   Перед расставанием Анютка плакала и шептала, - найди меня. Ее слезы сквозь доски забора, капали Кольке прямо на ладони.
   Колька уехал в Западную Сибирь. Написал Анне два или три письма. Потом познакомился в Троицке с Оксаной...
   Больше Колька и Анютка с того времени , не встречались.
   ... Анну в городе Балаково нашел не он, а Серега Шиблев. Кто знает останься Никола тогда в Хвалынске, его жизнь бы наверное сложилась совсем по другому. Но судьбу не обойдешь и не объедешь.
   Сотрудничать с комитетчиками, Колька начал на четвертом курсе ТАТУ - Троицкого авиационно-технического училища, после того как его дважды закрывали в КПЗ и откуда он ... дважды же сбегал, вернее уходил.
   Попал он туда за то, что засветился на городском рынке, где вместо денег рассчитывался обыкновенными тетрадными бумажками, "покупая" целые корзины продуктов и принося их в казарму, где щедро угощал друзей. Потом стал наведываться и в магазины.
   Взяли его в универмаге, где он в очередной раз получал сдачу с "четвертной", оказавшейся на самом деле обыкновенным листком из записной книжки.
   Никола ушел из камеры, в первую же ночь. Естественно, что дежурный наутро ничего не смог вспомнить. Через неделю Никола опять попал в камеру и ........... снова ночью ему открыл дверь дежурный, выпустив на волю. Этот случай дошел до особиста училища, а затем и до комитетчиков. За курсанта четвертого курса ТАТУ - Николая Алексеевича Белова, заступилась тогда всесильная КГБ, но сразу же предложила альтернативу- или он получает реальный срок и садится в спецтюрьму или дает согласие работать в самом закрытом "... цатом отделе психологии и парапсихологии".
   Хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах на ближайший год. -Колька планировал жить и работать в Хвалынске, а после школы, смог побывать там всего два раза. Планы и мечты в реальной жизни, сбываются редко.
   Порою закрыв глаза, он вспоминал ушедшие годы своего счастливого, не повторимого детства.......
   Вот они пробираются по глубоким тенистым оврагам, замаскированными по верху сплошным зеленым ковром и лишь ему одному да друзьям известной тайной тропой, выходят на окраину сада совхоза "Садовый". Хмельной и душистый, лишь только Хвалынскому воздуху присущий запах, наполненный ароматом груш, яблок, вишни и торна, кружит голову.
   Незримо от сторожа, набрав за пазуху яблок - Белого налива, Бельфлера и Пеструшки, друзья вновь скрываются в зеленом гроте оврага. Ближе к вечеру, они договариваются идти на рыбалку с ночевкой.
   Не правда, нет не правда, что вода не имеет вкуса и запаха. Николаю доводилось бывать на многих больших и малых реках, но окружающий их микроклимат не шел ни в какое сравнение с этой мощной энергетикой фронтального ветерка исходившего от Волги, впитавшего в себя весь спектр запахов овощей, фруктов и листвы береговых деревьев.
   Вообще же Хвалынск, место уникальное в своем роде и не случайно в окрестностях городка, расположены аж целых четыре, живописнейших дома отдыха.
   Фасадной частью город выходит на берег Волги, а с тыла, запада и востока Хвалынск защищен сказочными меловыми горами, поросшими реликтовыми лесами. В тени громадных ветл, дубовых и березовых рощиц, кустятся заросли орешника- лещины, малины и ежевики.
   В меловых пещерах живут "снежные" люди. Местные жители их не раз встречали в лесах.
   Вообще то Николай планировал купить в Хвалынске домик, где-нибудь прямо на берегу Волги и спрятавшись там от работы и проблем, пожить для себя хотя бы годик. Каждый день выходить на своем собственном катере, в открытую Волгу на рыбалку.
   Но человек, как говорится предполагает, а бог располагает.
   Жизнь всегда вносит свои, порой слишком жесткие коррективы, в судьбы людей.
   Как только Никола собирался съездить на свою настоящую, то есть не по паспорту родину, на его пути как будто вставала незримая стена.
  

Глава XIII

Эдельвейсы в парках не цветут

  
   В Сафакулевской районной больнице, функционировали аж целых два абсолютно независимых друг от друга, аптечных пункта.
   Один, так называемый государственный, располагался на первом этаже в угловом кабинете за старыми обшарпанными дверями и бедноватым, видавшим виды, интерьером внутри.
   Впрочем, внутрь никто из покупателей всё равно не заходил, так как торговали здесь через окошечко, прорезанное в застекленной витрине. Выбор препаратов не поражая особо широким ассортиментом, тем не менее, поражал ценами, которые были даже выше, чем, к примеру в том же городе Кургане или допустим Челябинске.
   Дело в том, что хотя пункт то конечно формально и считался, как бы вроде государственным, но предприимчивая, с неуправляемым характером заведующая центральной аптекой - в больнице находился её филиал. Савченко Тамара Викторовна от восторга своей высокой должности, считала себя на работе пупом земли, здесь имеется в виду полноправной хозяйкой, поэтому творила, что хотела. В частности, накидывала на лекарства такие дикие наценки, что ряд больных - профессионалов, от финансового шока к вечеру выздоравливали, закупив тут медикаменты, допустим утром.
   Врачам хорошо известно о существовании категории живущих в добром здравии, как минимум до восьмидесятипятилетнего возраста людей, которые профессионально уже, то есть по делу и без дела, обожают с убогим видом ходить по больничным кабинетам. По ходу эти больные-профессионалы, придумывают себе всё новые, порой самые экзотические и зачастую не существующие в природе то даже, заболевания.
   Правда не редко, когда вышеобозначенная когорта "больных", уж совсем достает медиков регулярными надаедливонудными визитами, те выписывают им с горяча в рецептах такие запредельно дорогущие медикаменты, что пациентам становится заметно легче, и они не показываются в больницах месяцами. Но хобби своё берет и затем конечно, всё вновь возвращается на круги своя.
   Ради справедливости следует заметить, что высокие цены больно кусают, в общем то, не всех. Если иметь в виду льготников, то для них этикетки ценников не играют совершенно никакой роли, лишь бы как говорится, качество препарата было на уровне.
   Кстати говоря, в основном именно за счет льготных рецептов, индексируемых затем перечислением из федерального бюджета, первый аптечный пункт и держался пока на плаву. Так же плюс, хорошую выручку давали спиртовые настойки боярышника и почти что медицинский спирт, разлитый в непредусмотренную ГОСТ-ом посуду. Что ни говори, а заведующая Савченко Тамара Викторовна имела таки в характере коммерческую жилку, видимо, поэтому отношения её со своей подчиненной - фармацевтом пункта, Лыжиной Татьяной Семеновной, были в основном чисто деловые.
   Татьяне Семеновне оставалось до пенсионного возраста всего год и с начальством она старалась не конфликтовать, молча выполняя любые распоряжения заведующей. Для Семеновны самой главной целью, было успеть прежде всего, спокойно доработать до пенсии... .
   Второй аптечный пункт, открывшийся около года назад, принадлежал частному лицу, серьезному предпринимателю по фамилии Ляховой. Пункту посчастливилось расположиться в одной из самых деловых если можно так выразиться и оживленных частей больницы, на втором этаже, в центре пересечения коридоров, идущих от врачебных кабинетов.
   Для того, что бы помещение было еще просторнее и светлее, его скооперировали из пустующего массажного кабинета и захламленной бытовки, аккуратно разобрав между ними перегородку.
   Коммерсант Анатолий Михайлович Ляховой, проживающий в городе Шумиха, на перспективное дело денег никогда не жалел. И это было, в общем-то, логично. Ведь он, владея тремя аптеками в Шумихе, а так же аптеками и аптечными пунктами в Альменевском и Щучанском районах, непосредственно на личном опыте убедился, что эффектный красочный фасад, в бизнесе играет не самую последнюю роль. Действительно, навряд ли кто будет оспаривать тот факт, что солидный современный вид в данном случае аптечного пункта, дополнительно привлекает, как настоящих, то есть действительно недомогающих покупателей медикаментов, так и покупателей потенциальных. - Вначале зайдут просто посмотреть, а затем, возьмут да чего нибудь и приобретут. При конкуренции, данный факт имеет немаловажное значение.
   Анатолий Михайлович Ляховой постарался нанять настоящих мастеров своего дела и профессионалы, вложенные деньги освоили на сто процентов.
   Снаружи пункт закрывался на легкие с виду железные двери, покрытые нитроэмалью, на которых переливалась бликами печатных букв декоративная вывеска, изготовленная хорошим художником - универсалом. Затем шли уже ажурные деревянные, сияющие лаком евродвери.
   Внутренний интерьер так же впечатлял не избалованных вычурной роскошью, сельских покупателей лекарств. В храме медикаментов всё сияло и блестело, начиная от дорогущего линолеума на полу, и заканчивая уже высокими витринами, которые мастера ваяли из цельного дерева твердых пород. Даже кожаный диван со столиком в уютном коридорчике, и те были предусмотрены для удобства посетителей.
   Конечно, если бы не содействие молодого, знающего проблемы сельских жителей изнутри, главы района Нияза Марсовича Юсупова, не видать бы такого просторного и удобного помещения Анатолию Михайловичу, еще долгое время. Дело в том, что Тамара Викторовна Савченко имела прочные связи среди чиновников различных районных ведомств. Много у нее было деловых знакомых и в районной больнице .....
   Но к Ниязу Марсовичу, как к главе района, продолжали поступать жалобы, по поводу высоких цен на лекарства. Поэтому, несмотря на всяческие препоны со стороны заведующей центральной аптекой, он наконец стукнул кулаком по столу и своим волевым решением, буквально выбил в больнице помещение на условиях не высокой арендной платы, для нового аптечного пункта.
   Глава района не будучи великим коммерсантом, тем не менее прекрасно понимал, что реально цены на медикаменты, да и не только на них, можно сбить лишь цивилизованной конкуренцией.
   А вот Анатолий Михайлович Ляховой, при всей своей кажущейся многоопытности, особенно в сфере коммерческой, упустил один немаловажный факт - лишь только в городских условиях, сравнительно быстро можно найти необходимого специалиста.
   Аптечный пункт, сданный под ключ, простаивал уже месяц, а Ляховой все еще не мог подыскать туда фармацевта.
   Тамара Викторовна Савченко, где обещаниями повысить зарплату, а где даже и почти угрозами, но фактически запретила уходить специалистам из "своей" структуры, к новоявленному конкуренту. Правда она забыла о прописной истине, старой пословицы - Не плюй в колодец, придется воды напиться.
   Наталья Александровна Редькина, после окончания Челябинского фармацевтического колледжа, дважды приходила к заведующей в кабинет, пытаясь устроиться на работу в аптеку и ... дважды же получала отказ, в довольно грубоватой высокомерной форме. И это притом, что в центральной аптеке, имелись два хороших вакантных места.
   Тамара же Викторовна, указавшая властной рукой бедной Наталье на дверь, упорно продолжала держать одну должность для дочери бухгалтера налоговой инспекции, а другую для племянницы следователя прокуратуры. Но неблагодарные девахи, в начале видимо для подстраховки на всякий случай пообещав приехать трудоустраиваться в Сафакулево, получив дипломы фармацевтов, не будь дурами рванули в центральную Россию, ближе к столице.
   К тому времени Наталья уже полгода работала в Сафакулувской районной больнице, с дипломом фармацевта в кармане.....санитаркой. Тут то и отыскали ее глава района Нияз Марсович Юсупов вместе с Анатолием Михайловичем Ляховым , предложив работу в новом аптечном пункте.
   Незабвенная же заведующая центральной аптекой, как-то на планерке, в который раз услышав от своей заместительницы робкую реплику о дефиците кадров, осознала наконец то, что молодых специалистов ей никогда не дождаться, сидя в кресле. А свежая кровь, была так необходима производственному организму. Аптека с пожилым персоналом, стала уже чем-то напоминать стардом.
   Тут то Тамара и вспомнила про девчонку, которая дважды приходила проситься к ней на работу. Она недавно видела молодую в стационаре, в чёрном стареньком халате, с эмалированным ведром в руках.
   - Ладно уж, возьму её к себе. Пусть благодарит, молодая да не опытная, - снисходительно решила заведующая.
   Она опоздала всего на неделю.
   - С её дьявольской интуицией! Да как она могла проморгать!! Да если б знать!!!
   Оказывается эту...., - Тамара Викторовна Савченко, от переполнявшей её желчи, даже не могла сразу придумать, как бы поунизительнее обозвать девчонку,- молодую да не опытную, тем не менее пригласили работать в конкурирующий аптечный пункт и она согласилась, чем спутала весь карточный пасьянс заведующей.
   - Смотреть не на что, а туда же, - мысленно ругалась она, взбегая на второй этаж больницы.
   Вначале привзнуздав своё самолюбие, Тамара Викторовна почти что вежливо, предложила Наталье поработать в государственной аптеке, обеспечив тем самым себя гарантированной высокой пенсией в старости. Но ... девушка отказалась, спокойно резюмировав, что ей и здесь будут отчислять в пенсионный фонд хорошие проценты, с официальной приличной зарплаты. А затем едва заметно улыбнувшись добавила, что до пенсии всё равно ещё как до Китая пешком, поэтому о какой то там старости, ей пока задумываться рановато. В отличие от ... некоторых.
   Отказ и особенно улыбка, взбесили взбалмошную заведующую, не переносившую, когда ей перечат и она сразу на октаву повысила испытанный голос, грозно нахмурив брови. Это она умела делать эффектно! По ходу тут же намекнула, про свои большие связи и длинные руки, пообещав, что всё равно прикроет их частную лавочку и не позволит Наталье здесь работать.
   Но неожиданно коса нашла на камень, выбив сноп раскаленных искр. Воля у хрупкой с виду девушки, на поверку оказалась еще стальнее и закаленнее, чем даже закаленный железный характер самой Тамары Савченко. Железо Тамары с самоуверенным размахом рубануло по булатному клинку и само же раскололось на мелкие осколки, словно стекло.
   Наталья, совсем не испугавшись психологического наезда, в свою очередь пообещала сообщить лично главе района информацию о Тамариных длинных руках, для того, чтобы Нияз Марсович их ей немного поукоротил. А затем не очень вежливо послала незванную гостью к гинекологу, чтобы уже тот в свою очередь, помог упрятать все эти угрозы и агрессивные обещания, самой заведующей же, куда подальше. После этого Наталья сжала зубы так, что зарумянилась кожа на щеках и словно волчица исподлобья, взглянула на Тамару Савченко. Тамара вздрогнула, как от сильного ожога!
   Глаза девушки метали молнии, и в ней проявилось даже что-то сатанинское на миг. Заведующей показалось явственно - вот перед ней склонилась с обоюдоострым клинком, огромная страшная тень самой ведьмы ...
   Савченко Тамара Викторовна с непередаваемым органическим ужасом, задыхаясь, выскочила из больницы на улицу, хватая пересохшим ртом свежий влажный воздух.
   А Анатолий Михайлович Ляховой между тем, как нельзя больше был доволен работой фармацевта второго Сафакулевского аптечного пункта Натальей Александровной Редькиной. Интерьер то оно конечно интерьером, но тем не менее, кадры поистине продолжают решать всё.
   К душевной приветливой девушке, покупатели медикаментов тянулись. Особенно пенсионеры, любившие пожаловаться Наталье на свои многочисленные недуги и посоветоваться по поводу эффективности тех или иных лекарств. Наталья в свою очередь, всегда отвечала улыбкой и теплым словом дедушкам и бабушкам.
   В среднем она получала до десяти тысяч рублей в месяц и после предыдущей двухтысячной с натяжкой зарплаты, с непривычки чувствовала себя почти миллионершей. Даже не каждый врач с высшим образованием и стажем, получал в районной больнице такие солидные по Сафакулевским меркам, деньги.
   Анатолий же Михайлович выплачивая десятитысячную зарплату Наталье, на самом деле финансово не напрягался и даже выигрывал, в сравнении с его другими аптеками, так как девушка наотрез отказалась от кассира - бухгалтера и технички.
   - Выбить чек и составить отчет, я и сама могу, а уж тем более вымыть пол, - немного подумав, выдала девушка своё резюме Ляховому, в ответ на его озабоченную реплику по поводу трудностей изыскания рабочих кадров. Анатолия Михайловича это конечно очень даже устраивало и он возражать естественно не стал.
   Вообще без лишней нужды, он старался не спорить с Натальей, так как в глубине души немного робел перед ней. Более того, он даже прислушивался к её свежим светлым мыслям, по поводу той же коммерции.
   К примеру, Наталья предложила продавать в аптечном пункте, параллельно с медикаментами, ещё и детские игрушки, для детей лежащих в стационаре а так же шампуни с мылами, которые неожиданно стали пользоваться высоким спросом. Оборот товара нарастал ещё и за счет более низких цен на медикаменты, по сравнению с ценами первого пункта, работающего от центральной аптеки.
   А Анатолий Михайлович Ляховой, между тем, будучи человеком честолюбивым, по купечески с широким размахом заказал своему фармацевту, комплект дорогих эксклюзивных халатов, с модными "прибамбасами".
   Он любил, чтобы в его аптеках было всё самое лучшее, модное и красивое.
  
  
  

Глава XIV

В храме медикаментов

   Николай осторожно, можно даже сказать, слишком уж как то робко, переступил порог аптечного пункта и, оказался в настоящей храмовой , сокровищнице медикаментов. На него с высоких евровитрин, с веселым достоинством поглядывали всевозможные разнокалиберные склянки, баночки, мензурки и упаковочки, волшебная начинка которых, способна излечить человека от любого заболевания.
   Ну или по крайней мере, так утверждает большинство наставлений, по применению и фармакологическому действию с соответствующим прописанным конечным эффектом, того или иного препарата. Естественно, в этом культовом хранилище фармакологических шедевров, были собраны далеко не все медикаменты, созданные передовой мыслью ученых, но зато здесь могли предложить больному самое необходимое или как говорят еще в глубинке России, наиболее ходовое лекарство. То есть начиная с пилюль для сбрасывания давления и препаратов регулирующих стабильность сахара в крови, а так же таблеток от печени, почек, зубной боли, от желудка, и заканчивая уже целыми батареями бутылочек со всевозможными натираниями и бальзамами...
   Посреди этих микстур, "снадобьев" и прочих изделий от фармакологической отрасли производства, которые возвращают больным здоровье и восстанавливают силы, за стеклом же царствовала сама Хранительница. Юная жрица фармакологии, сияя ослепительнейшей шелковой косынкой и, словно хрустальным, отбрасывающим бриллиантовые блики халатом с франтоватыми нашивками на нем, терпеливо объясняла пациентке преклонного возраста, как правильно пользоваться препаратом, для лечения симптомов неудовлетворительной работы желудка.
   - Мезим-Форте, будете принимать по одной таблетке, перед едой. А вот в этой блестящей алюминиевой упаковке - Фестал. Тоже пить по таблетке, но только уже после еды. Извините, но вы видимо Сайма-апай, вчера опять на аят ходили?
   Бабушка, которая была одета в эксклюзивную, представляющую немалую антикварную ценность особенно в больших городах, национальную одежду, из старинного зеленого бархата, сплошь обшитую серебряными, царской чеканки монетами и рублями, утвердительно закивала головой, - да, дочка, на два аята. Нам пенсионерам дома то скучно сидеть, а там покушаешь кумас с утятинкой, да гусятинкой, бишбармак с конинкой.
   Девушка, выбивая чек в кассовом аппарате, мягко заметила,-
   - вы Сайма-апай, все таки поменьше бы мяса то жирного кушали. Белковая высококалорийная пища без достаточной физической нагрузки, ведет к активному отложению солей кальция в суставах и бесконтрольному увеличению веса. Бывает, что даже и у молодых...
   Девушка споткнулась на полуфразе, когда ее взгляд неожиданно перекрестился со взглядом Николая Белова, убравшего перед этим словно стальное забрало, со своего лица затемненные очки.
   Хранительница смотрела на Белова, со смешаным чувством испуга и в то же время, как ни странно, какой то все таки пусть затаенной, но радости. Она словно давно уже желала и ждала этой встречи...
   Николай же между тем, подошел ближе к стеллажу, где в отличие от "государственного", расположенного на первом этаже аптечного пункта, было не просто маленькое окошечко для отпуска медикаментов, а отсутствовал целый размером с большую раму, проем стекла. Видимо это было предусмотрено специально, для удобства покупателей, ну и для удобства продавца медикаментов, естественно тоже.
   - У вас нет чего нибудь, от головы? Только желательно, что бы не топор, - Николай Белов, улыбаясь, пришлепал на специальный стеллаж для отпуска пациентам лекарств, тысячную купюру.
   Бабушка, получив "снадобье от нутра" и свой чек со сдачей, уже покинула аптечный пункт, а Хранительница все еще не могла вымолвить ни слова в ответ. Молчание стало затягиваться. Наконец, девушка, словно сбросив с головы грезы колдовских чар, не глядя - автоматически, открыла один из многочисленных ящичков в евростенке и с профессиональным изяществом, уложила на кафедру две пачки таблеток, - рекомендую преобрести, различные препараты, но альтернативного действия - Ревалгин и Пенталгин. При рецидивных болях, применять их необходимо очередно, с той целью, чтобы не наступало быстрого привыкания.
   Вообще то у Николая в этот день голова не болела, но тем не менее, он попытался развить диалог и уточнить кое-какие детали, по поводу рекомендаций применения таблеток. Но, он не успел раскрыть даже рта. В аптечный пункт буквально ворвалась, обвешенная золотыми украшениями, искусственно обесцвеченная платиновая блондинка, по всей видимости пытавшаяся всеми возможными способами косметических средств, примолодить свой бальзаковский возраст. С места и вкарьер, она начала активно предъявлять претензии, - вчера я купила у вас очки, но они меня положительно старят, да и считаю дороговаты! Что вы мне подсунули, возьмите их обратно и верните деньги!!!
   Девушка, не спускавшая взгляда с посетителя, "страдающего" головной болью, от неожиданности вздрогнула и недоуменно посмотрела на скандальную женщину. Через минуту, Хранительница опомнившись в свою очередь не громко, но твердо произнесла, - не ...подсунула, а отпустила по вашему собственному заказу, на основании выписанного офтальмологом Раевым Азатом Герфановичем рецепта, который и был здесь вами предъявлен. Напомню, что очки вам подошли и по крайней мере в начале понравились. И вы тут же сорвав все данные о размерах увеличения или иначе - маркировку, их одели. Мы просто не можем их после этого принять обратно, так как оптику придётся отсылать в Новосибирск, на повторную экспертизу, а это, если высчитывать по первоначальной оптовой цене, обойдется даже дороже самих очков.
   Но платиновая блондинка, довольно грубовато оттолкнув Николая, продолжала громко требовать, вернуть деньги за очки.
   Наконец, Хранительница по прежнему внешне спокойно, но ещё более твердо, безапелляционно отрезала, - прочтите вон ту вывеску, где написано большими буквами по-русски, что аптечный пункт медтовары обратно не принимает и деньги не возвращает. Так что извинит-те.
   Блондинка, фыркнув, словно кошка и на ходу "бурча", что-то по поводу ущемлений прав покупателей, так же стремительно как и влетела, выскочила из помещения.
   - Серьезная дамочка. Как хозяйка Медной горы, вся в злате да каменьях, а копейки за очки обратно требует, - вновь улыбнулся Николай, глядя, как Хранительница предварительно на калькуляторе, высчитывает сумму оплаты за таблетки.
   - Да, вы знаете, как ни парадоксально, но обычно, скажем так, не богатые пациенты больницы, у нас на медикаменты денег не жалеют, а вот...такие, каждый рубль горькими слезами оплакивают, прежде чем на своё же извините здоровье, потратить, - не громко прокомментировала замечание Николая девушка, видимо немного смущаясь, но тем не менее уже без прежнего испуга, а как то по девичьи изучающе, бросая на него мимолетные взгляды.
   - А на сдачу мне...Наталья Александровна, если можно, то вон тех детских шоколадок. Ну и самый полезный и вкусный гематоген.
   Девушка, исподволь взглянув на белую пластмассовую табличку, прикрепленную к её халату, на которой было выгравировано каллиграфическим шрифтом - Фармацевт Редькина Наталья Александровна, растерянно, но уже почти по дружески, тоже улыбнулась в ответ.
   - У вас, молодой человек, какого нибудь пакета не найдется? Всё это в руках вам боюсь не унести,- не поднимая глаз, слегка сорвавшимся голосом, проговорила Хранительница.
   - Нет, нет, мне только таблетки, а сладости вам, примите,... пожалуйста, от чистого сердца.
   Но Хранительница не успела ответить на предложение, принять от чистого сердца сладости, так как их разговору в очередной раз помешали. К окошку отпуска медикаментов, подошел мужчина, годов этак пятидесяти на вид.
   Он, видимо о чем то планируя по секрету проконсультироваться с Хранительницей, не дружелюбно поглядывал на Белова, ожидая, когда тот получит свои лекарства.
   Чтобы не мешать конфиденциальному разговору, Николай упрятал таблетки в карман и почти осязаемо ощущая на своей спине магнетизм взгляда Хранительницы, отошел к окну. Опершись о подоконник, он сквозь стекло стал "заинтересованно" осматривать внутренний двор больницы, который был живописно обрамлен пушистыми ровными елями.
   Служба выработала у Николая широкочастотный звериный слух и поэтому хотя окно находилось сравнительно не близко от "точки" отпуска медикаментов, а потенциальный покупатель лекарств, старался разговаривать как можно тише, Николаю было прекрасно слышно, о чем тот консультируется с Хранительницей.
   - У вас есть что нибудь, от тяжелого похмелья. Желательно тройную дозу, так как боров у меня, очень уж здоровенный. Вчера этот боровище, крепчайшей браги усиленной для дури "гнездом из пшеницы", как минимум литра четыре замахнул и теперь болеет сильно. И ведь не отказался. Не умеет пить, а туд-даже!
   Боковым зрением, Николай уловил, как у девушки от величайшего изумления, поползли вверх брови и стали округляться глаза. Она, даже на некоторое время забыла о предыдущем посетителе, стоически коротающем время у окошка, с видом на зеленые ели.
   - Вообще-то, мы можем предложить, к примеру "Антипохмелин". Но вы, мужчина по поводу...прошу прощения...больного животного, надеюсь, все таки пошутили?
   Но посетитель, собиравшийся опохмелять своего борова, только безнадежно махнул рукой и покосившись на окно, у которого скучал Николай, тихо произнес, - вам расскажу, быть может посоветуете, как можно его вылечить. А то ведь он, на тот свет может отправиться. Понимаете, у жены бражка на славу удалась. Ну, мы с друзьями, втихаря от хозяек и приложились к этой самой бражке, да дозу не рассчитали. Один после этого по пьяному делу, в семье скандал устроил, а другой, новый костюм в луже весь уделал.
   Про эти наши приключения, до моей супруги дошло. Тут значит женушка моя дорогая, самую гущу в бадью, из которой я борову наливаю и бултыхнула. А я с работы пришел, добавил туда отрубей, и борову уже в колоду хлобыснул, через пару часов выхожу, смотрю тот валяется. Я сразу за ветеринарным врачом сбегал и он диагноз поставил. Мол боров наверное, не качественной дробленкой отравился и гентамицина ампулу ему вколол. Говорит, если улучшения не будет, то забейте на мясо, а мне жалко борова. Он бедный постоит - постоит, да брык на бок. Встанет постоит, да на другой бок и упадет. И глаза такие му-у-утные.
   Мужчина перевел дух, и повертев в руках упаковку препарата, под названием "Антипохмелин", который Наталья Александровна Редькина перед этим уложила на стеллаж, продолжил, - тут жена с работы пришла. Дождалась пока ветврач уйдет и все мне рассказала. Психанул я и хотел её за это, да крапивой, да по гол.... ну, в общем, отхлестать маленько, да пожалел. Она же не со зла. А ведь мы на зиму, хотели забить борова, детям мяса в город, да и себе конечно.
   Хранительница, укоризненно покачав головой и немного подумав, добавила к первому препарату еще и ампициллин с разовым двадцатиграммовым шприцом и ампулой новокаина.
   - Гентамицином, вы частично в кишечнике животного, воспалительный процесс уже сняли. Дайте ему "Антипохмелин" для нейтрализации посталкогольного синдрома, ну, а к вечеру, ещё и произведите внутримышечно инъекцию ампициллина. Это хороший биостимулятор, к тому же он блокирует общие воспалительные процессы в организме. Думаю, что животное должно поправиться.
   Мужчина рассчитался и даже не став дожидаться, когда девушка выбьет чек, трусцой выбежал из аптечного пункта.
   Николай вновь подошел к стеллажу и с иронией заметил, - у вас здесь можно книгу анекдотов, уже начинать писать.
   Девушка же в свою очередь, тихо и совершенно невпопад, ответила,- да, знаете...мне не совсем удобно принимать подарки...даже и пусть сладости, от незнакомого человека. Подумают ещё, что я взятки беру...на рабочем месте за...отпуск редких дефицитных лекарств.
   Хранительнице были видимо, все таки тоже не чужды ирония и юмор. Но вместе с тем же в глубине души, у нее почему то не возникало желания отказываться от предложенных ей сладостей. Скорее всего, ей так же и не хотелось, чтобы этот молодой человек, забрав свои таблетки, исчез. Не дай бог, исчез бы...навсегда.
   - Так давайте познакомимся. Меня звать Николай. Кстати тоже, как и вы, тружусь в больнице.
   Девушка, медленно собрав шоколадки и гематоген, убрала их в один из ящиков, а затем подавая чек пациенту "страдающему" от головной боли, тихо произнесла, - Наталья...На-таша. А вы Николай, тоже врач? Я вас раньше почему-то ни разу, в больнице не встречала...
   В ответ странный пациент, в прочем совсем не похожий на больного, лишь самоуничтожительно усмехнулся, - да что вы! Какой из меня доктор?! Я здесь всего лишь по совместительству, посменно слесарем работаю. В администрации больницы, знаете ли упросили, а я добрая душа, не смог отказать. Сегодня у меня как раз выходной, так что если вы не против, могу вас на своей машине довезти до дома.
   Девушка, просветлевшими глазами, взглянув на Николая, тем не менее, вдруг лукаво поинтересовалась, - а у вас Николай, бензина в машине хватит? Мой дом то ведь, в Мартыновке находится.
   Белов, словно встретив на чужой далекой стороне близкого родственника, театрально воскликнул, - так мы оказывается, еще и земляки! Я ведь тоже мартыновский. Хотя, правда, давно уже там не живу, но все равно, теперь я просто обязан вас довезти, до...нашей с вами родной деревни. Жаль, правда, что в районе вечером столовые не работают, опять придется, одному всухомятку дома ужинать. Но это пустяки. Главное, что Мартыновку увижу и вас провожу.
   После минутной паузы, Наталья опустив глаза, едва слышно предложила, - если вам Николай, действительно негде покушать, то можете...зайти к нам. Мои родители, наверное ваших родителей когда-то знали, раз мы...из одной деревни.
   Николай Белов на этот раз уже обрадовавшись по-настоящему, воскликнул, - не откажусь конечно, за семейным столом, пирогов домашних...поесть. А то казенная столовская еда, знаете... А вот за семейным столом.
  

Глава XV

В родное село.

  
   - Вы Наташа водите машину, без преувеличения, как настоящий профессионал. А скромничали, мол давно за руль не садились.
   Хотя по поводу водителя - профессионала, Николай Белов, может быть и высказал девушке несколько, так сказать, завышенный комплимент, но тем не менее стоило все таки признать, что Наталья за рулевой колонкой легкового автомобиля, держалась вполне уверенно. Вот плавно отжав муфту, она переключилась на четвертую передачу и увеличила скорость до восьмидесяти километров в час. Жигули шли по асфальту, легко и без рывков.
   - Знаете Николай, я с самого детства любила водить машину. Когда еще в школе училась, мне папа разрешал порулить. Но к сожалению, уже почти год за руль не садилась. Нашу красную "девятку" папа продал, когда КАМАЗ собрался покупать. А новую, мы пока еще не преобрели. Мне даже недавно сон приснился - я получила в подарок Жигули десятой модели, такого красивого серебристого цвета. Смешно, не правда ли?...
   Николай, внимательно взглянув на девушку, ничего не ответил. Его мозг в этот момент осенила неожиданная мысль, которую он сейчас отшлифовывал и доводил до логического завершения. Но размышления эти были совсем не о том, как он будет смаковать в гостях горячие пироги. Николай решил продать за символическую цену, свою машину...родителям Натальи. Это был бы прекрасный повод, поближе познакомиться с её семьей, а затем...уже попросить и руки самой Натальи. А машину он себе купит новую. Например, серебристую "десятку", которую можно будет потом подарить Наталье, допустим в качестве свадебного подарка. Нужно только присмотреться к рэкетирам и лохотронщикам, на рынках ближайших городов, Кургана, Челябинска и ...Троицка. Преступники не имеют права пользоваться деньгами, которые они не заработали тяжелым трудом и потом. Сам Николай при этом, почему то никогда не задумывался о том, что и он тоже тратит на свои машины деньги, не заработанные лично им самим, тяжелым трудом и потом же. Он лишь использует для изымания криминальных касс, сверхъестественные, подаренные ему природой, способности.
   Николай ожидал Хранительницу у больницы до полпятого вечера для того, чтобы, как они и договаривались, довести её на своей машине, до Мартыновки. Когда же он случайно узнал, что у девушки имеется с собой в сумочке водительское удостоверение, сразу же предложил ей сесть за руль. Наталью долго уговаривать не пришлось. Согласилась она на это, надо сказать, с едва скрываемой радостью.
   Николаю Белову было даже и невдомек, что девушка умышленно ненавязчиво подвела разговор к тому, чтобы ей самой предложили проехаться до деревни. Хранительница с присущей ей почти мистической проницательностью, сразу уяснила для себя, что Николай по натуре человек добрый, где то даже наивный и им, при определенных условиях конечно, можно легко управлять. Что она собственно, уже успешно и реализовывала в жизнь.
   - Вы мне не поможете Наташа, решить одну небольшую проблему, коммерческого так сказать, характера. Дело в том, что я себе на днях планирую в Челябинске купить новую "десятку", серебристой окраски. Поэтому эту машину я так и так, впоследствии продавать буду. Вот пусть ваши родители и покупают у меня её ...тысяч за пять. Доверенность генеральную, могу хоть завтра выписать. А с деньгами подожду и год и два.
   Девушка медленно повернула голову к Николаю и тягуче посмотрела на него, недоверчивым изучающим взглядом. Затем так же молча, вновь устремила взгляд в лобовое стекло машины. Минуты через три, она тихо проговорила, - откуда у вас Николай, такие сумасшедшие деньги? Свою прежнюю машину еще не успели продать, а уже покупаете новый ВАЗ десятой модели, стоимостью двести шестьдесят тысяч рублей. Вы что, подпольный миллионер или...и вообще Николай, ваша машина стоит, конечно же не пять тысяч, а все восемьдесят.
   Белов буквально онемев от неожиданности, ошарашено уставился на Хранительницу. Он по наивности душевной, вначале считая себя такого опытного и повидавшего жизнь, конечно же намного умнее этой "школьницы", ни коем образом не предполагал, что она вообще его чем-то может удивить. Но тут Белов, что называется зауважал! Девушка буквально на вскидку назвала, как салонную цену новой десятой модели, так и рыночную цену его подержаного автомобиля. Ну допустим, про цены в автомобильных салонах города Челябинска, она могла от кого то и услышать. Но каким образом Наталья "рубль в рубль", не поинтересовавшись даже о годе выпуска, определила стоимость его машины? Это было выше его понимания.
   - Д-да ...ну, хорошо. Пусть не за пять, а за пятнадцать и это максимум. С деньгами же повторяю, могу подождать.
   А по поводу моих сбережений, то уверяю вас Наташа, я не рэкетир и не бандит. И деньги эти, не отобранные...у государства.
   Я раньше служил на Северном Кавказе, в вертолетном полку. И мне выплатили, так называемые боевые. Так, что я без спроса ничего не взял у ...трудового народа, - обиженно ответил он на обвинение.
   Девушка вновь посмотрела на Николая, уже своим обычным просветлевшим взглядом. Она видимо, раскаиваясь в излишней мнительности, виновато проговорила, - я, Николай... не знала, что вы бывший военный. Извините меня, пожалуйста, вовсе не хотела вас обидеть. И давай Коля, будем на - ты. Я ведь всё-таки девушка, а не женщина...какая-нибудь...пожилая, да старенькая. И ты, тоже...еще не старый.
   Вдали показались окраины Мартыновки. По левую сторону дороги засинело озерцо, под названием Мормышное. За ним на холме, укрытое пышными кущами кленов, расположилось сельское кладбище, где были похоронены отец Николая, дед и бабушка. Прах же прадеда - Лекаря, покоился не здесь, а на забытом людьми Федоровском погосте.
   - Ну что ты Наташа, я совсем не обижаюсь. Сам виноват, не объяснил сразу.
   Да...от горячих пирогов бы, я сейчас не отказался!...
  

Глава XVI

За семейным столом

   - Алексей Петрович царство ему небесное, был авторитетный в деревне мужик и имел он в характере, как бы это сказать, такую крепкую основу, что ли. Бывало племенного жеребца Орлика, никто в колхозе взнуздать не может. Потому как тот едва не убивал передними копытами или зубищами своими, кусок фуфайки вместе с кожей мог вырвать. Дикущий был!
   Ну тогда конюх Митичка Амбарников, в тракторный парк сходит за твоим отцом, тот придет - в упор посмотрит жеребцу в глаза и Орлик сразу успокоится, аж задрожит весь от страха.
   Алексей Петрович его запрягет, встанет в выездную кошеву, обшитую ковром, да-а-а как даст по деревне резвой иноходью, аж пена с удилов!!! Не только бабы, но и мужики, как увидят Орлика и твоего отца в ковровой кошеве, с дороги в разные стороны по сугробам шарахаются...
   Ты Николай угощайся пирогами то, колбасу домашнюю пробуй. Сам изготовлял, по старинной технологии.
   Хлебосольный хозяин дома - Александр Васильевич, с ностальгией продолжая вспоминать о навсегда ушедшем, и о крепких людях Мартыновки, торжественно припечатал на белоснежную скатерть, расписную бутылку водки "Вальс Бостон". Затем извлек из серванта четыре хрустальных рюмки и добавил их к интерьеру стола.
   Вообще то гостя по поводу угощения, особо уговаривать не приходилось. Николай обычно по солдатски умеренный в чревоугодии, здесь, что называется "дал оторваться", уплетая уже четвертый горячий пирожок с ливером, и это не считая различных салатов, да плюс естественно самодельной колбасы, которую ему рекомендовали отведать.
   - А я ведь Коля, твоего папу тоже, еще с раннего детства хорошо помню. Когда Фёдоровку в шестьдесят девятом году окончательно уже сносили, оттуда нас пять семей переехало в Мартыновку, - по матерински поглядывая на гостя и видимо не желая оставаться в стороне от застольной беседы, тоже вспомнила прежние времена, хозяйка дома Валентина Аркадьевна, по ходу помогавшая дочери досервировывать стол, многочисленными тарелками и чашками с вареным и печеным.
   Её, как и старшую дочь, природа щедро одарила женской не стертой возрастом красотой и такой же нежно-белой не поддающейся загару кожей. Может быть единственное, что отличало мать от старшей дочери, так это грузноватая деревенская дородность. Хотя в принципе, данный факт можно было списать на поправку, что ни говори, но уже и сравнительно не молодого возраста хозяйки дома.
   - Фёдоровские старики рассказывали, что Алешин дед, это уже получается Коля, твой прадед, его Лекарем называли, - незаметно пододвинула гостю поближе эмалированную кастрюльку полную голубцов, Валентина Аркадьевна, - мог человека от любой болезни вылечить. Мы ведь Коля, как и твой папа - Фёдоровские. Вы Беловы, а мы по моей девичьей фамилии Леготины. У меня и бабушка по матери, говорят...кое что знала, умела ворожить.
   - Да наслышаны мы, про твою бабушку Арину, не к ночи будет помянута, - скручивая пробку с бутылки, тряхнул своими иссиня-черными вьющимися волосами Александр Васильевич, который несколько греческим профилем вкупе с острыми чертами лица и смуглой кожей, смахивал скорее не на жителя студеной Западной Сибири, а на уроженца горячих испанских широт. Хозяйка дома обиженно поджала губы и громко застучала посудой.
   - Ну что Николай, твою машину я смотрел. Мотор добрый, сама почти новая. А пятнадцать тысяч, это считай бесплатно, беру! Давайте сейчас все вместе, сразу и обмоем покупку, по русскому, так сказать обычаю, - разливая водку по рюмкам, значительным голосом проговорил Александр Васильевич.
   - Ура, ура! ... Значит папа, все-таки покупаем, будешь мне разрешать на работу на машине ездить, а то все на попутных да на попутных,- захлопала в ладоши Наталья, колдовавшая до этого возле закипающего самовара, и радуясь покупке, словно ребенок желанной игрушке.
   - Ну давайте, за машину... . Наташа, хватит бегать то, садись с нами за стол, - нетерпеливо поднял рюмку Александр Васильевич.
   Дочь в это время уже выдернув провод из штекера кипящего электросамовара, осторожно подняла его с пола и грациозно установила в центр стола. После чего, примостив стул к стулу же гостя, тихо уселась рядом. Николай, держа в руке наполненную рюмку, мучительно размышлял - то ли выпить, чтобы не дай бог не обидеть хозяев дома, то ли все таки вежливо извиниться и вернуть рюмку с водкой, обратно на стол...
   - Папа, а мы пить с Колей не будем, так как все-таки за рулем, - укоризненно посмотрела на отца дочь.
   Николай, облегченно вздохнув, осторожно поставил наполненную до краев стопку, на белоснежную скатерть.
   - Правильно молодежь, хвалю, я тоже за рулем никогда не употребляю, - с уважением и гордостью посмотрел отец на свою старшую дочь, - но мой КАМАЗ сегодня уже на приколе, так что могу себе немного позволить.
   Валентина Аркадьевна нервически передернувшись, как будто пригубила всего лишь не треть рюмки, а выпила целую солдатскую кружку неразбавленного спирта, кинулась активно закусывать жареной картошкой, красиво нарезанной в виде закрученных барашков.
   Николай Белов завистливо наблюдал, за закусывающей с аппетитом хозяйкой дома. Сам он уже был не то что голубец но и уже кусочек картошки не в состоянии, отправить себе в желудок, опасаясь, что тот может просто лопнуть.
   - А мы еще Николай подумали, кто это в позапрошлом году, Алексею из черного мрамора, да еще и с литой оградкой, памятник установил, - наливая себе и супруге по второй, вопросительно посмотрел на гостя Александр Васильевич.
   - Да, по всему видать дорогой памятник. На Родительский день все подходили смотреть на портрет, выбитый в камне. Алеша прямо как живой на нем, - вновь по матерински заботливо, еще ближе пододвинула гостю кастрюльку с голубцами, Валентина Аркадьевна.
   - Пробуй Коля, голубцы. Наташа готовила, она у меня прямо на все руки мастерица - и приготовить, и пошить чего нибудь.
   - Ну, мама, - выразительно посмотрела на мать старшая дочь, хотя по всему было видно, что ей приятна эта похвала.
   Наталья, с присущей ей интуицией, видимо окончательно осознала, что гость сегодня в их доме, больше не планирует дегустировать кулинарные изделия, в том числе и лично ею приготовленные голубцы. С минуту поразмышляв, она обратилась к матери, глядя почему-то на Николая сбоку - со значением, - мама, ты же видишь, что Коля не желает есть мои голубцы, потому что...хочет меня обидеть.
   Николай Алексеевич Белов в душе был джентльменом, более того, он был бывшим солдатом. А солдат как известно, ребенка и девушку никогда не обидит. Поэтому, он геройски заставил себя поднять из кастрюльки порцию мясного с рисом фарша, укутанного в вареный капустный лист, а проще говоря, голубец. Сидящая рядом с ним Хранительница, не смогла сдержать довольной благодарной улыбки. ......
   Николай Белов, никогда не любил посвящать посторонних в свое личное, а тем более в святое - семейное. Но этих людей, которые так радушно приветили его, он посторонними уже почти не считал. Да и сам он, для этой семьи, может быть, был тоже уже не совсем чужим. Николаю очень хотелось так думать.
   - Да, Александр Васильевич, памятник отцу я заказывал, когда еще служил. Деньги перевел, на счет Челябинской фирмы. Сразу за перевозку и монтаж уплатил. А фотографию отца и адрес, заказным письмом переслал. Естественно мне в Челябинске, друзья по службе помогали, все это прорешать и работу проконтролировать. В Мартыновку фирма машину с памятником и бригадой сама направила и здесь все уже без меня сделали.
   Валентина Аркадьевна, видимо, хотела еще о чем- то поинтересоваться у гостя, но тут ее внимание неожиданно привлек муж, который налив себе одному, третью уже по счету рюмку водки, быстро ее осушил.
   - Редькин может передохнешь? Ты чего увлекся то - не забывай, что тебе завтра с утра в рейс.
   Бутылка вместе с остатками водки, была безжалостно конфискована хозяйкой и унесена на кухню. Хранительница начала расставлять по столу, дорогой чайный сервиз, - папа, давайте чай пить будем. Александр Васильевич в ответ, с сожалением обозрев свою пустую рюмку, проговорил, - ты, Наталья пока тут конфеты да варенье приготовь, а мы пойдем с Николаем немного проветримся.
   Упарившемуся гостю уже и самому давно хотелось отдышаться на свежем воздухе, после такого обильного застолья, поэтому он с готовностью поднялся из за стола. ...
   - А вот и Олюшка, пришла со школы. Познакомься доча, это Николай, он раньше с родителями тоже в Мартыновке жил, - раздался из кухни голос Валентины Аркадьевны.
   На пороге горницы стояла девушка с удивлением и любопытством обозревавшая гостя. - уж случаем, не жених ли, её старшей сестры? ...
   - Коля, - откланялся по-офицерски Белов.
   - Ольга, - тихо проговорила девушка.
   Если старшая дочь была, что называется копия матери, то о младшей этого ни коем образом, нельзя было сказать. Несмотря на свой ещё достаточно юный возраст, она была уже выше своей старшей сестры, как минимум на пол головы. Длинные вьющиеся волосы, как воронье крыло черного, аж с отливом цвета, удивительным образом гармонировали со смуглой кожей и тонкими писаными чертами лица.
   Николай, глядя на девушку, вспомнил вдруг цыганку Раду, из кинофильма - Табор уходит в небо.
   ...На улице было уютно и тихо. Вечеряло. Так хорошо и покойно, вечерней порою бывает, наверное, только в селах российской глубинки, да еще может быть где нибудь на не тронутой природе у дальних озер. В такие минуты хочется молчать, вдыхая всей грудью запах цветущей сирени.
   Но Александру Васильевичу под воздействием выпитого, видимо хотелось всё таки поговорить, - сразу видать, что тачка не битая, - с видом знатока, заглядывая внутрь салона, под капот и прослушивая работу мотора, с удовлетворением оценивал транспортное средство, хозяин дома.
   Николай же в это время, устремив взгляд в конец улицы, где когда то стоял их дом, думая о чем то своем, проговорил, - вы мне Александр Васильевич, свои паспортные данные спишите и я завтра постараюсь оформить генеральную доверенность на вас. Машину с документами передам Наташе, она и пригонит её в Мартыновку.
   - А что, это мысль - по доверенности, конечно, будет проще. Ты только Николай, вот что - впиши туда еще Наташу, потому что она все равно на машине на работу будет ездить.
   - Сделаю,- кивнул Николай.
   Александр Васильевич, закончив осмотр и почесав висок, посмотрел на свой КАМАЗ с прицепом, припаркованный у дома за амбаром. Затем несколько озадаченно проговорил, - да, с покупкой ружья придется пока повременить.
   - А вы, что же, охотник?
   - Николай! Откуда время на охоту,- не весело усмехнулся в ответ хозяин дома,- мне ружье для самозащиты необходимо, не спокойно на дорогах стало. Не так давно опять одного дальнобойщика убили, деньги забрали, груз увезли в неизвестном направлении. Сейчас без ствола, никак нельзя.
   Николай с минуту глядя на своего будущего тестя и видимо, о чем то размышляя, наконец, принял решение и сузив глаза, произнес, - а если...пистолет, "ТТ" например?...
   - Так ведь Николай, пистолет тоже не малых денег стоит, да к тому же мне его не продадут. Даже на травматический и то, бегать справки собирать нужно.
   Будущий зять ничего не ответив, медленно подошел к пока еще своей машине и открыв дверцу, начал что то нащупывать под водительским сиденьем. Через некоторое время, он вытащил оттуда увесистую вещицу, завернутую в серую тряпку.
   - Александр Васильевич, я тут трофей, втихаря привез с Кавказа и хочу вам его подарить. Мне все равно ни к чему,- уложил на руку собеседника Николай Белов, холодную вороненую сталь. Васильич только сейчас окончательно осознал, что с ним не шутят. Он с некоторым испугом и восхищением одновременно, со всех сторон начал осматривать надёжное грозное оружие, затем, как-то вмиг протрезвев, посмотрел на "зятя", - ну, Николай! Я твой должник и по такому поводу нам с тобой необходимо выпить. Пойдем за стол,- наконец то наигравшись не безопасной вещицей и бережно пряча её в карман пиджака, по отцовски похлопал по плечу, ставшего еще более дорогим и желанным в своем доме гостя, Александр Васильевич.
   - От кружки чая не откажусь,- повеселел Белов, радуясь в душе, что так удачно "подогнал", по сути такой дешевенький, но и в то же время дорогой, по крайней мере для хозяина дома, подарок. Теперь он здесь, совсем уже свой. Что бы такое еще подарить и Валентине Аркадьевне...
   - А мы вас заждались, чай стынет, садитесь скорее за стол, - хлопотала в кухне Валентина Аркадьевна.
   Николай, обливаясь потом, допивал уже вторую кружку крепчайшего горячего чая. Александр Васильевич допивал...бутылку водки "Вальс Бостон", которую ему несмотря ни на что, удалось все таки выцыганить у супруги.
   - А ты значит Коля, живешь в Сафакулево, совсем один, в своем собственном доме, - изучающее посмотрела будущая тёща, на своего будущего зятя.
   - Да Валентина Аркадьевна, один. Дом недавно купил, по случаю, - закивал головою Николай.
   Хозяйка дома, бросив взгляд на старшую дочь, сидящую рядом с "женихом", как бы невзначай заметила, - одному то конечно тяжеловато. И приготовить некому и деньги быстро разлетаются. Вон Коля, как ты все дешево продаешь.
   Николай с помощью последнего усилия воли, опорожнил кружку с чаем, - у меня мама в Саратовской области сейчас проживает, а сестра в самом Саратове, в медицинском учится. Замуж вышла, тоже за студента. Я им квартиру, помог купить, так что деньги...
   - Мама, нас Коля обещал свозить с Ольгой, в гости к Ульяне Сальниковой, - решительно, что бы прекратить этот меркантильный разговор, поднялась из за стола Наталья.
   - Да Наташа, конечно прокатитесь, - вылил остатки водки в свою стопку, Александр Васильевич, - жалко девушку, заболела и никто вылечить не может. А все из за этой колдуньи Клавдеи Мизиной...
  

Глава XVII

Козни деревенской колдуньи

  
   Легковая машина с улицы Пролетарской, не сбрасывая скорости у поворота, лихо вписалась в узкий тоннель сквозного проулка, который с обеих сторон был обрамлен плетеным заплотом из тальника и, поднимая столбы пыли, промчавшись ещё метров пятьдесят, буквально вылетела на главную асфальтированную улицу Труда. Уже через секунду, оставив асфальт позади, Жигули нырнули в очередной проулок. В результате таких лихих "шумахерских" гоночных виражей по навороченным БЕЛАРУС-ами колдобинам, легковушку заметно заподбрасывало.
   Ольга, сидевшая на переднем пассажирском сиденье и вынужденная ухватиться аж двумя руками за основание кресла, чтобы не ахнуться головой о лобовое стекло, сердито посмотрев на старшую сестру, в сердцах заметила - тебя Наталья чего...шершень, что ли в одно место ужалил, разобьемся ведь!
   Даже Николай, который неожиданно для себя все более робел перед такой непредсказуемой Хранительницей, невольно напрягшись на заднем сиденье, посчитал необходимым тоже прорезюмировать, - шар-р-ровые повылетают.
   Впрочем, Наталья и сама уже осознала, что такая спринтерская скорость для мартыновских давненько не грейдированных проулков, это как-то слишком. Терять голову и горячиться за рулем, все-таки наверное, не стоит.
   И действительно, деревенские колеи это тебе не какой-нибудь допустим, тот же Сибирский, покрытый ровным асфальтом, тракт.
   Очнувшись и видимо немного испугавшись, Наталья, словно освобождаясь от наваждения, тряхнула шелковистыми легкими как пух волосами и сбросила скорость с семидесяти, сразу до тридцати километров в час. Конечно, в данной ситуации необходимо учитывать (для оправдания Натальи) и русский, где-то бесшабашный даже менталитет. Ведь ошалелая езда с отсутствием какого-либо самоконтроля, в России свойственна в первые дни многим радостным собственникам транспортных средств и увлекшаяся девушка, как говорится, здесь тоже не явилась исключением.
   Жигули теперь уже двигаясь на много медленнее, выехали наконец то, на улицу Чумлякскую. Впереди замаячили сказочного вида, поросшие камышом берега речки Чумляк. На зеленых полянах лениво паслись телята, утки и гуси.
   Повеяло патриархальным, старинным сельским бытом.
   - А у тебя Наташа, подружка то давно приболела, - как бы мельком поинтересовался у Хранительницы Николай Белов, глядя в это время сквозь стекло на трех женщин, которые, уложив руки на запоны, чинно сидели на лавочке у калитки одного из домов и в свою очередь, с жадным любопытством, наблюдали за проезжающими.
   - Да месяц уже, как бедняжка захворала. Мы ведь с Ульянушкой Сальниковой одноклассницы, с детства дружим,- тяжело вздохнула Наталья, осторожно оставляя между колесами глубину белорусовской колеи, - зря вообще она с внуком Клавдеи Мизиной связалась. Данила в Челябинске живет, учится в ЮУРГУ и там ему мамаша, оказывается дочку то ли доцента, то ли профессора какого-то, в невесты присмотрела - без меня, меня женили!...
   - Так Данилка, он ведь сам за Ульяной, как привязанный ходил - чища в очках, специально к ней из Челябинска приезжал, - с присущей девичьей солидарностью, горячо заступилась за Ульяну Ольга, поправляя вьющиеся отливающие вороньём, цыганские локоны, - Ульянке давно надо было взять его за шкирку да выкинуть, она бы с ним одной левой справилась. Тем более что "баушка" Клавдея как змея шипела, чтобы они не дружили. Эту колдунью все в деревне боятся, говорят она многих за свою жизнь то, погубила и здесь, точно она наворожила.
   Николай Белов, на минуту задумавшись, по поводу полученной информации, между тем вновь обратил внимание, что и у другого дома на лавочке, расположились две женщины.
   - Делать нечего домохозяюшкам, - неприязненно кинула взгляд в их сторону Наталья, объезжая полугодовалого бычка, нагло развалившегося прямо на середине дороги, - сейчас начнут языками чесать, кто проехал да с кем.
   Наталья, выросшая в сельской местности совершенно точно подметила, что сидевшие на лавочках, это женщины не работающие или так называемые домохозяйки.
   Тем кто трудится на производстве, намонтулившись за целый день где-нибудь на зерновом току или животноводческой ферме, да даже по деревенским понятиям на "легкой" работе в две смены в школе, некогда рассиживаться по лавочкам и ходить в гости по чаям. Прибежав, домой, уже обычно только под вечер, они как угорелые начинают метаться по кухне и ограде. - Готовят ужин, между делом лихорадочным темпом носят из колодца воду, стирают, кормят кур, гусей, телят, поросят, встречают скотину из табуна и ... мужа с работы.
   Вообще же деревенские, не участвующие в общественном секторе экономики женщины, в большинстве своем заметно отличаются от женщин, работающих в сельскохозяйственном производстве. Как ни странно, но не редко отличаются по упитанности даже и зачастую по характеру, то есть по сложившейся психологии уже своей. Во-первых, деревенские домохозяйки, как правило женщины довольно дородные, имеют отменный аппетит и хорошую ядреную дебелость, хотя и не прочь от скуки иногда поболеть. Специально для этой цели, завив кудри и принарядившись словно на свадьбу (кому покажешь свои обновы дома то сидя), они заставляют своих мужей на личных или служебных автомобилях, торжественно вывозить их в районную поликлинику.
   Там уже в кабинете на осторожный вопрос врача, - а что же все таки вас беспокоит конкретно, - заготовлен неизменный уверенный ответ, - у меня давно всё болит и никакое ваше тут лечение, мне совершенно не помогает.
   После таких заявлений, глядя на румяное лоснящееся лицо "больной", у врача в голове обычно возникает мысленная ответная реплика, - а зачем же тогда извините, вы сюда припожаловали то, если ничего здесь вам не помогает, - и лишь интеллигентность специалиста, не позволяет ему высказать свои мысли вслух.
   Чтобы не наблюдать такую здоровую больную в своем кабинете еще хотя бы минимум полгода, врач придумывает ей какой-нибудь расплывчатый не слишком серьезный диагноз и выписывает в рецепте самые дорогущие медикаменты - тысячи на две с половиной, а то и больше. Ничего не подозревающая довольная больная, бережно несет своё тело в аптеку, планируя на следующей неделе, проделать очередное дефиле по врачебным кабинетам, словно на подиуме демонстрируя свои новые наряды. Впрочем, получив кассовый чек в аптеке, у "больной" сразу же пропадает охота продолжать лечение.
   Конечно же, деревня не город и те, кто пожил в сельской местности, в курсе, что устроиться здесь на работу особенно женщине, в общем-то, бывает довольно не просто. Но тем не менее, кто хочет, тот всё равно рано или поздно трудоустраивается. Допустим, идут поваром в ту же школьную столовую или в почтальоны, или же в социальную службу по уходу за стариками.
   А если очень повезет, то даже бухгалтером в сельский совет. Библиотекарь тоже завидная в деревне должность, при наличии вакантного места конечно.
   А вот домохозяйки - по убеждению, в свою очередь изыскивают и придумывают десятки причин, лишь бы не устраиваться на работу, а сидеть дома и наводить чистоту. Они обожают наводить в доме, показной порядок. Во время уборки демонстративно вывешивают через ворота ограды ковры, чтобы все видели, как много у них дорогих ковров. Хотя зачастую у таких богачей, в доме бывает сложно найти хотя бы пяток книжек из русской классической литературы.
   И еще один штрих, так сказать под занавес. Домохозяйки - по убеждению, прямо таки обожают на уровне хобби, ревновать своих мужей. Видимо очумев от скуки, примерно раз в пару лет, они начинают активно следить за своими супругами и как правило, в скорости находят косвенные признаки "измены". Здесь начинаются шумные (что бы все слышали), выяснения у мужа имени коварной соперницы. Затем "обманутая" жена дня на два-три, в рекламной истерике убегает пожить к своей маме. Напившись до одури и пота из самовара чаю, излив душу и вдоволь наговорившись, уже умиротворенная супруга возвращается обратно домой, к заметно убавившей молока корове, за эти дни через пень колоду, доеной мужем же.
   Вернее сказать, к зятю свою дочь приводят обычно сами родители, выступающие здесь в роли миротворцев. Ведь что ни говори, а не пьющего и хорошо зарабатывающего мужа, у дочери и впрямь могут увести. И останется та без диплома и специальности, сидеть по-прежнему дома, но только уже одна. Здесь умудренные жизнью родители, особо то долго "дуреть" своей дочери не рекомендуют.
   Самое пожалуй печальное, что порой такие театральные сцены ревности, ударяют бумерангом и по остальным жителям деревни. Так полтора года назад, Мартыновская средняя школа лишилась двух дефицитнейших молодых учительниц - математички и англичанки, которых директору школы и председателю колхоза, с большим трудом удалось заманить в село, после окончания девушками педагогических институтов.
   Математичка как то имела неосторожность, попросить главного энергетика сельхозтехники - Якова Гофман, довезти её до железнодорожной станции, к электричке. Об этом, каким-то образом стало известно жене Якова - Эрне Гофман ...
   Примерно в это же самое время, супруженице главного инженера колхоза "Вперёд", Катерине Витязовой, нашептали, что её муж Константин, попутно подвозил на своем служебном УАЗ-ике, в Сафакулево до РОНО англичанку. В ходе тайной передачи информации, были естественно выдвинуты самые фривольные предположения и далеко идущие выводы, ведь вдоль дороги растут густые лесопосадки ...
   Завив кудри и принарядившись, борцы за нравственность и моральную чистоту Эрна и Катерина в пятницу, чтобы можно было еще, и пройтись по базару, в приемный день на автобусе рванули прямо к ... главе района Ниязу Марсовичу Юсупову.
   Деревенские вообще любят наезжать в Сафакулево по делам именно в пятницу, так как на площади перед белым домом и даже дальше, в этот день раскидывается большой базар, куда съезжаются торгаши из Челябинска, Шумихи и Щучьего. Ну и понятно, что свои районовские бизнесмены, тоже здесь активно торгуют.
   Дождавшись в приемной своей очереди, Эрна и Катерина, вошли в кабинет главы района. Приукрасив события и сгустив краски, женщины заявили, что молодые учительницы разбивают добропорядочные семьи и уводят чужих мужей.
   У Нияза Марсовича, к которому люди приходят с просьбами о предоставлении жилья или просят ребёнку бесплатную путевку в санаторий, денег на операцию и так далее, к обеду уже шла голова кругом. Тем не менее, внимательно выслушав целомудренных женщин, Нияз Марсович пообещал решить вопрос по поводу профилактики моральной неустойчивости их мужей и педагогов Мартыновской школы. Затем предложил Эрне и Катерине пройти в кабинет к заведующему РОНО - Геннадию Закировичу Валееву (в приемной ждали очереди люди), - сейчас я ему позвоню и попрошу разобраться в ситуации.
   Довольные женщины направили массивные телеса в следующий кабинет, а глава района поднял трубку телефона. - Геннадий Закирович, у меня в районе ни литра соляры - нечем посевную заканчивать. Надо летние дойки подключать, а провода срезали и украли, все одно к одному. Мне сейчас некогда, поэтому ты давай разберись сам с педагогическими кадрами, но только очень осторожно. Молодых учителей у нас в районе и так не хватает, а тут еще в деревнях к ним так не по-человечески относятся. Например, я верю молодым педагогам и думаю, что на них просто наговаривают - не может быть, чтобы в Мартыновской школе, было все так запущено.
   Нияз Марсович вытер платком со лба пот и, налив из графина полный стакан воды, залпом осушил его.
   После обеда к заместителю заведующего РОНО Амбарниковой Виоле Игоревне, неуправляемой женщине и стороннице казенных педагогических принципов, каким-то образом просочился сигнал.
   К сожалению, она была направлена в Сафакулевский Белый дом, сразу после окончания института, по родственной протекции из Кургана. Проще говоря, будучи не деревенской из глубинки жительницей, Виола Игоревна совершенно не знала кухни сельских школ, да и вообще можно сказать не знала деревни.
   - Сейчас я быстро наведу порядок, - набирая номер Мартыновской школы, стоя у стола с судейским лицом, воодушевленно думала Виола Игоревна, - распустились!
   Через два дня, молодые учительницы положив директору Мартыновской средней школы, Нухову Менделю Искаковичу, на стол заявления об увольнении и с обидой проговорив, так как были, что называется - ни сном, ни духом, - умные женщины следят за собой, а ... не очень умные, за мужьями, - уехали устраиваться на работу в город Екатеринбург.
   Борцы за чистоту нравов добились своего, а у бедных учеников Мартыновской школы понизились шансы поступить в институты, да в принципе и в хорошие техникумы, тоже. ... Жигули бесшумно подъехали к деревянному уютному особнячку с добрым лицом - фасадом и осторожно остановились , прямо у резных лиственничных ворот.
   Не успел Николай моргнуть глазом, как сестры, открыв дверцы, повыпрыгивали на травку - конотопку, которая ковром покрывала землю у красиво почерневших от времени - под цвет морёного дуба, не крашеных ворот и синего палисадника.
   Он еще по-прежнему находился в машине, когда узорчатая калитка распахнулась и на шею Наталье, с радостным визгом бросилась девушка.
   - Видимо это и есть Ульяна Сальникова, - подумал Николай, неторопливо открывая заднюю дверцу и ступая на слегка влажную, бархатистую зелень.
   После эмоциональных фраз,- ты где потерялась, как новая работа, совсем заелась - так долго в гости не показываешься, а Олюшка то по росту уже тебя перегнала и так далее, - девушки, наконец, то соизволили вспомнить и о своем спутнике, который уже несколько минут молча стоял возле машины, с некоторым удивлением, глядя на такие бурные восторги от встречи.
   - Как будто целых десять лет не виделись, - внутренне усмехнулся Николай, внимательно глядя на Ульяну Сальникову.
   Девушка была красива, так сказать красотой деревенской. - Рослая с тяжелой до пояса косой, сбитая (но не толстая), с доброжелательным симпатичным - кровь с молоком, лицом. Про таких порой еще говорят, - вот действительно девушка - есть, на что приятно посмотреть.
   Надо сказать, что в деревне в отличии, допустим от городских мегаполисов, девушки с длинными и тонкими как жерди, от "ушей" ногами и концлагерной худобой, особой популярностью не пользуются. - Сухостой в сельской местности, не в моде.
   - Ульянушка познакомься, это Коля, - соизволила, наконец, то представить Николая Белова, своей однокласснице Хранительница.
   Ульяна многозначительно посмотрела на подружку. В её взгляде заплескался вопрос? ...
   Наталья в ответ улыбнулась.
   После такого молчаливого диалога, девушка подошла к Николаю и немного смущаясь, подала свою крепкую лодочкой руку, - Ульяна.
   - Очень приятно, - по гусарски прикоснулся Белов к ладони девушки, -
   - такое красивое, старинное русское имя.
   Хранительница ревниво взглянула на ценителя старинных русских имен - у нее имя, ни чуть не хуже!
   - А меня Коля, спохватившись, представился единственный, так сказать представитель мужской половины населения, в это юном девичьем цветнике, Ульяне Сальниковой.
   Ульяна видимо, по достоинству оценив молодого человека своей подружки, тоже заулыбалась, с одобрительным поощрением посмотрев на Наталью.
   - Ах, извините, чего я вас за воротами то держу, - засуетилась вдруг она, - проходите в дом, я вас чаем напою. На улице то уже смеркается совсем.
   Николай тяжело вздохнул ...
   Ульяна в очередной раз уже, наполнила фарфоровую кружку, крепким с молоком чаем.
   - Тетя Лида, а дядя Ефим где, - подцепляя ложечкой душистое лесное клубничное варенье, поинтересовалась Наталья, которая как бы случайно уселась за столом рядом с Николаем Беловым.
   Худенькая хозяйка дома, не такая рослая, а если говорить по деревенски, не такая "здоровая" как дочь, хлопоча у плиты, махнула ладонью, - да он целыми днями и вечерами на работе. Дядя Ефим то сейчас бригадиром, - исподволь бросая заинтересованные взгляды на Натальиного жениха (село есть село, со своей деревенской логикой) в сердцах прокоментировала Лидия Антоновна. Они с бригадой хотят сегодня закрытие влаги закончить, поэтому, скорее всего только ночью подъедут.
   Николай, запивая клубничное варенье чаем, вновь внимательно взглянул на Ульяну.
   - На "гроб" ворожено и если вовремя не помочь, то может все закончиться очень даже печально, - поставил он диагноз, подцепляя из стеклянной чашечки варенье, - нужно поинтересоваться, не произошло ли в деревне месяц назад самоубийства.
   Николаю Белову были хорошо известны тонкости, технологии самой тяжелой и опасной ворожбы мартыновских колдунов - черной порчи на гроб. То есть это когда с одеяла, на котором обмывают самоубийцу, отрывают полосу и делят её на две части. Затем черной ниткой, пришивают к полосе бумажку с именем человека, которого хотят погубить.
   После этого привязывают её к свежеотесаному осиновому колу и ночью вкапывают кол за огородом жертвы. Вторую полосу, прибивают гвоздём ко кресту самоубийцы.
   Все это конечно можно потом убрать. Но основная проблема заключается в том, что колдун делает на жертву заговор, призывая в помощь самих чертей.
   - Да, вылечить Ульяну будет трудно, но ... можно, - вынес окончательный медицинский вердикт Белов, глядя на девушку.
   - А ты Олюшка, совсем невестой стала, - бросая впрочем, любопытные взгляды не на Ольгу, а на Наталью и её "жениха", заметила хозяйка дома, - вот ростишь вас, воспитываешь, а вы как станете помощницами - замуж повыскакиваете и улетаете из домов.
   Но тут в разговор вмешалась Ольга, переведя его в другое русло, которой по молодости лет, видимо было не совсем комфортно муссировать тему о невестах, женихах и замужестве, - Ульянушка счастливая, в следующем году сельхозакадемию заканчивает. Будет с моей мамой, вместе в бухгалтерии сидеть, да колхозникам трудодни начислять.
   Ульяна опустила голову. Мать же, утерев кончиком полотенца, непрошеную слезинку, тихим надорванным голосом проговорила, - девчоночке моей на практику через неделю, а ей совсем не можется. Вчера в комнатах заплутала, забылась. А делать чего-нибудь начнет, устает сразу.
   - Вылечу, - со злостью влив в себя остатки чая, решил Николай Белов.
   ... Так ты Оля говоришь, месяц назад у вас по пьяне Борис Ноздрин застрелился, - сидя на заднем сиденье, еще раз уточнил Николай.
   - Да, Ноздрин, - включив фары (на улице уже совсем стемнело), ответила за сестру Хранительница, - а тебе Коля, зачем эти сведения?
   Николай же Белов в ответ проговорил, что называется совсем не в тему,-
   - я тебе Наташа, завтра машину к больнице вместе с документами и генеральной доверенностью, подгоню. Вообщем, она твоя!
   -Хранительница, повернув голову к Николаю, на секунду одарила его своим, только ей присущим тягучим внимательным взглядом, но ничего не ответила.
   - Да кстати девчата, а покажите ка мне, где эта самая Клавдея то Мизина проживает.
   Ольга тоже повернула голову к Николаю, с удивленным и даже не много испуганным взглядом
  

Глава XVIII

Белое и черное

  
   Месяц находясь в апогее полнолуния, ярко освещал холодными лучами землю, словно громадный светлячок, залетевший в царствие небесное , из сибирских медовых трав.
   Стояла одна из тех редких, очарованных и не повторимых по таинству ночей, когда в небесах плывут целые флотилии кучевых облаков, действитьельно напоминающие сказочные морские караваны фрегатов, с наполненными ветром парусами.
   Но они занимают, лишь не большую часть акватории неба.
   Одновременно в недосягаемой для смертных вышине, рубинами сияют и яркие умытые звезды. Полный же румяный месяц малюет облака, не часто в состоянии переложить на свои пейзажи даже великими художниками, окрасами, переливающимися десятками оттенков, - от золотисто-кровавого до иссиня пурпурного.
   В такие ночи и убежденный атеист, порой может на миг обозреть на небосклоне, по фону раскаленных облаков, строгие лики архангелов... их огромные тёмносталистые крылья. Никто из православных не минует страшного суда, после окончания своего земного бытия, каким бы хитромудрым, важным и богатым человек раньше ни был.
   Но Господь и его помощники - архангелы, конечно же не только судят. Они и оберегают людей в их земном бытие, защищают от происков слуг сатаны. И счастлив тот в загробной жизни, кто в жизни земной, следовал заповедям Господа. Тот, кто на своем жизненном поприще, пользовался благами не только для одного себя, но заботился и о ближнем своем.
   Не даром гласит пословица: что спрятал - то потерял, что отдал - то твое.
   Николай любил порой всматриваться в ночное небо и давно уже обратил внимание, что оно при совершенно казалось бы одинаковой погоде, тем не менее, всегда почему то не много разное.
   Допустим, если в небо смотришь с берегов Волги - оно одно, а когда не подвижно и молча стоишь ночью в нагретых за день травах Западной Сибири, то вроде и небо то, уже совсем иное. Хотя Николай понимал конечно, что дело всё в окружающей человека природе .
   На его первой родине в Хвалынске, растительность из-за более теплого и влажного климата пышнее, чем в Западной Сибири. Там голову кружит аромат груш, яблок, торна, вишни, смородины и сливы. Да и энергетика Волги, навивает на человека романтический какой-то, в основном настрой.
   Да, в садах хвалынских много фруктов и ягод. В Сибири их, конечно меньше, но здесь дикая первозданная природа действует на человека по-особому, не так как допустим у Волги. Поэтому и облака, как ни странно, но особые - "сибирские".
   Многие местные жители, с природой здесь на ты. - Они мысленно разговаривают с ней, чувствуют её Душу. Не случайно в Сибири так много предсказателей, ворожей, знахарей и колдунов.
   Да даже мёд, который казалось бы должен быть везде одинаков, здесь совершенно другой! Мед применяемый для лечения и профилактики различных заболеваний, ценится именно цветочный Сибирский.
   Видимо потому, что в более суровых условиях нет такого изобилия фруктовых деревьев и кустарников ягоды, как в теплых широтах, пчелы просто-напросто вынуждены, производить сбор пыльцы с диких лечебных трав.
   Бабонька в Хвалынске, своего любимого внука Колюшку, частенько угощала белым как снег липовым медом. Да действительно, в нем наверное больше сахара и он на первый взгляд, даже как бы несколько вкуснее. Но не то ...не то! Не сравнить его с Сибирским, желтым как янтарь (в засушливые годы темным), пахнущим степными колдовскими травами.
   Николай неожиданно вспомнил детство, когда он был свидетелем разговора отца, с бригадиром сезонных строителей, по фамилии Джалатян. Тот приобрел у мартыновского пчеловода мёд, специально купив для этого в магазине новое зеленое эмалированное ведро, с крышкой.
   - А говорят, что у вас на Кавказе столько меда, что вы на нем медовуху ставите.
   - Э-э-э-э Алексей, у нас конечно медов больше, но они из фруктов. А здесь мед лечебный, из полевых цветов да трав!
   Николай склонил голову, у могилы безвременно ушедшего в вечность отца. Тут была своя территория, родни Беловых.
   Так уж заведено на деревенских погостах. Вон дальше справа, расположена "немецкая" территория, еще правее мартыновских двоеданов - староверов, а в центре кладбища хоронят свою родню Сальниковы.
   Николай вновь поднял голову, устремив взгляд в небо. Медовый аромат пыльцы на наколенных за день травах погоста, словно крепкий выдержанный портвейн, с силой ударял в голову. Легкий теплый ветерок, невидимым гребнем волновал волосы. - Белов не любил носить головных уборов, напоминающие ему армейские каски. Николай вновь тяжело вздохнул и поправив у черного мраморного памятника венок, тихо покинул оградку, закрыв за собой ажурную железную дверцу.
   Он, как только вошел на кладбище, сразу приметил свежую могилу у изгороди. Скорее всего, это и есть последнее пристанище Ноздрина и именно туда нужно было прибить гвоздем полосу, которая должна была быть привязана к осиновому колу за огородом Ульяны Сальниковой.
   С креста же самоубийцы необходимо было вначале оторвать полосу вместе с гвоздем (Николай специально для этого положил в карман плоскогубцы) и прибить уже на тот же осиновый кол, но только за огородом колдуньи. То есть нужно было все поменять местами и тем самым вернуть проклятие обратно.
   Месяц спрятался за облака и стало сразу заметно темнее. В принципе Николаю это было даже на руку. Ведь хотя время было уже второй час ночи, но его могла увидеть какая-нибудь влюбленная пара, гуляющая в обнимку за деревней.
   ... Кол вкопанный на уровне плетня за огородом Сальниковых, Николай тоже нашел почти сразу. - Свежеотесаный осиновый, к которому у самой земли была привязана полоса от одеяла, с пришитой к ней бумажкой с именем Ульяна. Он с силой потянул кол на себя. Где-то за деревней в лесу, страшно завыла то ли собака, то ли зверь...
   ... Теперь Белов стоял уже за огородом Клавдеи Мизиной. Деревня спала беспробудным сном. - Ни единого огонька, ни у кого в окнах.
   - Даже по своей родной Мартыновке хожу не как человек, а как заблудшая душа грешника, - осторожно прибивая плоскогубцами, к колу гвоздиком полосу, снятую с креста самоубийцы, с каким-то черным юмором и не веселой иронией подумал Николай, - все ночами, да всё кладбищами и огородами.
   Белов насыпал на землю, где оканчивались кусты картофеля, из спичечной коробки соли (которую он возил в "бардачке" машины) и с силой вогнал в это место кол.
   - Сейчас тебя колдунья, корчить начнет, - вытирая платком руки, усмехнулся Николай, - чего Ульяне хотела, то сама и получишь.
   Через минуту в доме Клавдеи Мизиной, вспыхнул во всех окнах свет.
   Где-то с болью и жутким надрывом, завыл то ли зверь, то ли собака.
   ...Клавдея Мизина относилась к категории ведьм, которые не обладают экстрасенсорными способностями, а калечат людей только за счет, так сказать, своей черной злобы и "договора" с чертями. Проще говоря, бесплотные бесы просто используют колдунов такой категории, для злых происков против христиан.
   Не допонимают или не хотят к сожалению понимать колдуньи да ведьмы, что Господь страшно накажет их за это, покарает и воздаст по заслугам.
   Даже за спинами их детей и внуков, не будут уже стоять ангелы-Хранители.
   Вообще же надо сказать, что если у человека и имеются задатки настоящего гипнотического таланта, то он крайне редко становится колдуном в чистом виде, а идет по крайней мере или в знахари или в лекари. А если же таким людям посчастливилось закончить медицинское учебное заведение, то они работают в больницах гипнологами.
   Иногда человек попадает и на секретную службу, в соответствующие спецотделы.
   Николай Белов извлек из кармана вторую полосу с одеяла. Её нужно было вернуть, ко кресту самоубийцы.....

0x08 graphic

Глава XIX

Дебет и кредит

  
   Троицкие рекетиры из молодых - коренастый весом больше центнера Клим Солдатенко по прозвищу Медведь-брат старшего Медведя, которого застрелили. Его первый помощник длинный и сухой, словно узник Бухенвальда Павел Голоднов, он же Паша-голод и туповатый как сибирский валенок, старающийся выглядеть очень по взрослому, то есть солидно, серьёзно и по деловому хмуро Федя Ершов , по кличке Мужик, просадив в течении недели все деньги у игровых автоматов и в ресторанах, всякий раз ожидали очередной субботы, как изголодавшиеся путники , выпадения манны небесной.
   В фартовые субботние дни, на Троицкий базар съезжались кроме своих городских то есть местных торгашей, так же коммерсанты всего Троицкого района, да плюс бизнесмены города Южноуральска и даже Казахстана. В результате народу на огромном Троицком рынке скапливалось пожалуй не меньше, чем на рынках областного города Челябинска.
   Здесь беспредельная троица, со своими ещё более молодыми и лютыми подручными, обувала каждую торговую точку включая временные пирожковые, сосисочные и шашлычные - на стольник, а в мясных рядах "крестъян" на сто пятьдесят рублей. Кроме этого, они имея ещё и хорошие проценты, с четырёх прилегающих к рынку, пунктов приёма металла, наскрёбывали в субботу в свой общий баул, порой до ста двадцати тысяч "деревянных". Из них правда Медведь отстёгивал тридцать тысяч своим юным помощникам - подрастающей борзоте и тридцать вору в законе по кличке Медный - в воровской общак. Оставшиеся шестьдесят тысяч, а в удачные дни и все восемьдесят, друзья в течение недели весело и беспечно прогуливали.
   Надо сказать, что всё таки, несмотря на свою беспредельность, у Медведя, Паши-голода и Мужика, башню никогда не сносило и понятия они "блюли". То есть допустим в тот же Татарский район города, не показывали даже и носа. Не подходили с претензиями на процент и к частным городским магазинам, а также другим стационарным торговым точкам, расположенным за пределами рынка. Здесь всё держал бывший борец-мастер спорта, татарин , больше известный как Бай, почему то любивший рассекать по Троицку в хромовых сапогах и папахе. Деловые люди были в курсе, что за покушение на вотчину Бая, можно было быстро и без проблем , схлопотать под рёбра кривого ножа, от его многочисленных родных, двоюродных, троюродных и "четвероюродных" братанов.
   Вторую половину города раскинувшуюся за мостом через реку Увелка, контролировали ортодоксальные отсидевшие срока уголовники или как их ещё называли - Грэсовские. Дело в том, что за Увелкой находилась Троицкая тепловая электростанция, отсюда и название группировки.
   Хотя, наверное, правильнее то было бы называть Тэсовские, но слово ГРЭС звучит солиднее. Грэсовские ребята, были людьми без тормозов и предрассудков, по поводу исполнения той же к примеру заповеди - да не убий. Многие за поясом носили шпаллеры, на худой конец валыны, с зарядами жиганов , в на две трети укороченых ножовками по металлу, стволах. Сам Бай и тот, с большой неохотой светился за рекой, в своих начищенных хромачах и золотистой каракулевой папахе.
   ... Я сегодня ещё успел, по пунктам сбора металла пройтись, так что в общей сложности, мы имеем как скуста, сто тридцать пять штук. Вечером увезём тридцать
   Медному, столько же кинем молодым и всё равно,
   останется ещё семьдесят пять тонн, - словно крёстный отец итальянской мафии, развалясь на заднем сиденье, сводил дебет с кредитом Медведь, аккуратно сортируя купюры по их номинальному достоинству, перетягивая затем упаковочными резинками и складывая уже готовые пачки в баул.
   - Медведь, давай понемногу на реальную тачку, деньги
   откладывать, - задолбал уже, этот ремок, на одни только запчасти, сколько бабок улетает, - с унылым видом повернулся к босс Паша - голод. Он был единственным из команды, кому удалось купить любительские права и что бы их не потерять, за рулём ему не наливали. Сейчас он завистливо наблюдал, как его приятели "давят" на заднем сиденье, бутылку с водкой - "Жириновский".
   Вот Мужик по взрослому лихо и не морщась, то есть как пьют в России настоящие суровые мужики, залпом замахнул свои пол стакана. Откусил крепкими лошадиными зубами от толстенной колбасищи, кус чуть ли не в полкило весом и как кот зажмурив от удовольствия глаза,начал смачно перемалывать её челюстями.
   Паша-голод грустно взглянув на жрущего Мужика и едва не подавившись слюной отвернулся, вновь не весело уставившись в лобовое стекло.
   - Да, машину новую конечно надо, - принимая от Мужика пластмассовый стакан с водкой, согласился Медведь, - денег поднадыбаем и в Челябинск. Там можно иномарку подержанную не дорого взять, - осушив посуду, поделился уже как бы своими собственными соображениями , с коллегами по бизнесу, Медведь.
   -Ко мне, в Челябинске в прошлом году ночью, трое обкуренных наркоманов с пиками подошли и туфли сняли,- ровно без эмоций, вспомнил, почему то вдруг события минувших дней Паша-голод,- я потом взял арматурину и у одного фраера в хорошем прикиде в тёмном переулке, тоже "колёса" снял. - Новенькие из кожи, как раз на мою ногу.
   Машина дрогнула от хохота.
   Медведь оприходовал очередные полстакана водки и хлопнул ладонью по баулу, - та-ак, а сейчас Паша, мы рванём...
   Куда собрался рвать конкретно их босс, Паша-голод и Мужик в этот день так и не узнали. В боковое стекло машины, которая была укрыта от посторонних глаз зарослями акаций, в тихой улочке за старым корпусом общежития ветеринарного института, кто то отрывисто словно выбивая азбуку Морзе, постучал.
   Медведь рефлекторно выхватил из за пояса, доставшийся ему по наследству от старшего брата, который поплатился жизнью, за отказ из рекетирских денег, платить в воровской общак, дорогой и достаточно редко уже встречающийся, пистолет модификации - Парабеллум.
   - Кажется, чувиха какая то наверное спросить, чего то хочет, - высказал предположение Паша-голод, вглядываясь в окно дверцы. - А вот мы сейчас проверим, - нервно проворчал,
   босс криминальной троицы, толчком открывая заднюю дверцу. Перед машиной словно само приведение, застыла женщина?
   Из под чёрной шляпы, у неё свисали чёрные же, ниспадавшие на плечи волосы. На . женщине, был одет длинный чёрный плащ, а через плечо с помощью широкого ремня была переброшена большая тоже чёрного цвета сумка, в каких обычно студенты возят из дома продукты. Вот она медленно подняла правую руку и не спеша сняла со своего лица, большие элегантные затемнённые очки. Упрятала их в карман плаща.
   Медведь, не выпуская из руки пистолета, казалось бы, ни с того ни с сего вдруг впал в какой-то тормозной ступор.
   Неожиданным страшным не женским ударом ноги, сбоку выше кисти по внутренней стороне предплечья, мистическое существо в чёрном, выбило у Медведя пистолет, а затем железным тараном вытянутых пальцев правой руки, ткнуло ему в точку под нос - над верхней губой, Медведь молча сполз , по спинке заднего сиденья. - Затих.
   Не давая возможности опомнится его подручным, этот дъявол в чёрном - то ли ведьмак, то ли переодетый под женщину сам сатана, кинул левую руку в салон машины, с зажатым в ней газовым баллончиком с "Черёмухой".
   ... Через полчаса редкие прохожие с удивлением наблюдали, как трое молодых людей, носились с деревянными битами в руках по улице и дико вытаращив глаза, орали припадочными голосами, - уб-бьём, паскуду, бабки и шпаллер увела. Где эта ведьма - пор-р-режем-м-м!!!
   ... Над обрывистым берегом Увелки, в районе речного колена, зеленела поросшая конотопкой не большая уютная поляна, укрытая от посторонних глаз со стороны города, пышной листвой прибрежных деревьев и кустарников. На травяном ковре этой поляны, стояла женщина.
   Вот она опустила на траву баул, который перед этим держала в руке. Затем за широкий ремень, сняла с плеча уже вторую сумку чёрного цвета и поставив её рядом с первой, расстегнула на ней молнию.
   Вытащила оттуда аккуратно свёрнутую кожаную куртку и уложила сверху на первый баул. После всех этих действий, женщина сняла с себя длинный плащ, затем большие элегантные затемнённые очки, чёрную шляпу и парик. В результате мистическое существо в чёрном, превратилось в Николая Алексеевича Белова.
   Упрятав театральный реквизит в чёрную сумку и, одев свою чёрную же кожаную куртку, Белов принялся за баул, конфискованный у рекетиров. Вначале подцепив оттуда изящный, почти что антикварный Парабеллум который не забыл прихватить из машины, бросив его в сумку к деньгам и проверив обойму, которая была упакована под завязку, упрятал его в потайной внутренний карман куртки. Затем реквизировав все деньги, часть рассовал по карманам, а часть кинул в чёрную сумку вслед за гримировочным набором.
   Опустевший баул, широко размахнувшись, закинул в бегущие воды Увелки.
   Глядя с высоты береговой линии на сияющие купола Троицкой церкви, Николай вспомнил вдруг, как они с Оксаной, несколько лет назад семнадцатого июня, отмечали на этой самой поляне, день её рождения. Здесь почти ничего не изменилось, с того времени.
   Тогда помнится, Николай купил большой кремовый торт и бутылку хорошего вина, под названием - Южная ночь. Стакан купить забыл и тогда они с Оксаной, смеясь стали пить прямо из горлышка, обливаясь вином. Целовались, не вытирая обмазанных кремом губ...
   Сегодня тоже, семнадцатое июня.
   ... Когда то Николай, находясь бесконечно далеко не только от Троицка, но даже и от границы с самой Россией, мечтал о том, как они с Оксаной вновь придут на эту самую поляну вдвоём. Купят торт, вино Южная ночь и забыв про стакан, вдвоём отметят её день рождение.
   Николай поймал себя на мысли, что этот смешанный хмельной запах листвы, трав и ветерка от реки, всё тот же, как и шесть лет назад. Он отчётливо помнил его, с привкусом запаха дикой вишни, этот кружащий голову аромат.
   Ему показалось, что время сдвинулось. За его спиной улыбаясь, красными от вина - Южная ночь губами, стоит Оксана. Николай вздрогнув, обернулся.
   ... Здорово мужики! Извините, что отвлекаю от работы, но не подскажете где здесь можно водочки купить? Главное деньги есть, а опохмелиться не получается. Сам я приезжий, поэтому Троицк практически не знаю.
   Четверо "халтурщиков" заливающих подушку под гаражный фундамент, все как один удивлённо уставились на молодого человека, одетого в кожаную чёрную куртку. Такое они видели пожалуй впервые, что бы человек с хрустами в кармане, да не нашел магазина с водярой. Это надо было , уметь!
   - Так, давай сбегаю, - с готовностью протянул руку один из строителей - подёнщиков неопределенного возраста, заросший седой щетиной и явно страдающий, от похмельного синдрома.
   - Да, сейчас бы, по "ста грамм" на брата, не помешало,-мечтательно протянул один из его напарников, словно памятник, весь уляпанный цементным раствором.
   Молодой человек, одетый в чёрную кожаную куртку, подал три сотенных купюры ...
   - Значит, гараж строите?
   - Да, Толику Горгуленко. Ему жена Оксанка сына родила, так он ей от радости машину подарил. А гараж всего один. Мы у Толика, постоянные клиенты, ещё когда то, этот дом, ему помогали поднимать.
   Молодой человек по праву уже своего в компании, честно выпил очередную порцию водки.
   - Крутой видать у вас работодатель, - сидя на бумажном мешке с цементом, поднял глаза укрытые затемнёнными очками, на огромный двухэтажный особнячище Николай Белов.
   - Толик то Гургуленко, о-о-о миллионами ворочает. Но не жадный, - перед тем как оприходовать стакан с водкой, охотно подтвердил рыжий строитель, которого напарники почему то называли Мавра.
   - У его Оксанки, сегодня день рождение, так Толик в ресторане - в Степном, для неё и гостей, банкетный зал заказал, - поднял очередной стакан "зацементированный" строитель.
   - Ладно мужики, мне ехать надо, - отряхнул цементную пыль с брюк Белов, - вот ещё стольник, выпейте, за здоровье хозяйки этого дома - за Оксану! Пусть она будет , счастлива!!!
  

Глава XX

Прощальный вальс

   Горгуленко Анатолий Тарасович преуспевающий бизнесмен, владеющий как в самом Троицке так и в ряде больших сёл района, сетью фармацевтических аптек, решил отгрохать двадцатипятилетие своей любимой супруги Оксаны, с широким купеческим размахом. Тем более, что Оксана заслужила праздника! - Дело в том, что одиннадцать месяцев назад, она подарила ему сына!!!
   Анатолий Горгуленко назвал наследника всех своих богатств Александром, в честь своего деда. Хотя конечно не малую роль в выборе имени, повлияли тени полководцев Суворова и Македонского. Анатолий с уважением относился к сильным мира сего, особенно к великим полководцам.
   Горгуленко так обрадовался рождению долгожданного сына Александра, что даже подарил жене иномарку, что бы она никого не спрашивая, сама могла за рулём разъезжать с Александром, по магазинам.
   - Нет, Анатолий конечно и старшую дочь Софью, любит не меньше своего сына . . . почти не меньше. Хотя она ему и не совсем родная. Но он кстати, сразу же записал Софью на свою фамилию, после того как они расписались с Оксаной.
   Да и у Анатолия Горгуленко тоже, от первого брака осталась дочь Лариса, которой он не плохо помогает.
   Первая жена вышла замуж за своего шефа по работе, когда Анатолий был ещё бедным и служил в армии...
   А своей Оксане, он такое день рождение отгрохает, что все ещё долго будут вспоминать. И действительно, в конце то концов у него что, меньше денег, чем у того же мясного короля Гены Бутова ?! Ни сколько не меньше, хотя, Гена Бутов аферист каких еще поискать и своего никогда не упустит. Вон кроме всего прочего, недавно открыл в городе пельменную, которую для подстраховки от наезда сотрудников налоговых и прочих чиновничьих служб, оформил документально не на себя, а на своего двоюродного брата - запойного алкоголика, плюс инвалида третьей группы, то есть уже льготника.
   Святого из себя корчит. Гена по наивности думает, что никто не знает, как он втихаря скупает туши вынужденно забитого крупного рогатого скота, в колхозах и совхозах. Всё хитрит!
   Но как ни хитри, а до высот Анатолия Горгуленко, ему всё равно не долететь. Как был Гена коммерсантом среднего мутного пошиба, так середнячком и остался.
   А Анатолий Горгуленко им всем ещё покажет, как отмечают дни рождения своим женам, настоящие белые люди Или взять того же Гришу Симбирцева. - Мелковато, слишком мелко плавает и до семьи Горгуленко, ему ещё тоже далековато. Одно слово - аферист. За копейки преобретает добрую технику у хозяйств-банкротов, а затем за тысячи перепродаёт. Да и то только благодаря наводке и покровительству, своего родственничка - судебного пристава. Сам то, ни до чего путного , додуматься не в состоянии. Хотя..... параллельно ещё занимается спекуляцией водочных изделий. Дурак - дурак, а деньгу делает. Но примитивный спекулянт Гриша считает, что если он поставляет из Казахстана оптом дешевую водку, а под удачу и мясо, так он уже и ровня Анатолию Горгуленко. Ха, ха, ха! Наивный!!!
   Семья Горгуленко, им всем ещё нос то утрёт!
   Зла не хватает!!!
   Хотят всем показать, что у них вроде того, с понтом денег некуда девать. У Толи Горгуленко денег не меньше, а даже на несколько мешков больше!
   Так размышлял Анатолий Тарасович Горгуленко, восседавший рядом со своей женой Оксаной в центре застолья, в сверкающем банкетном зале ресторана Степной.-
   Вот в проёме зеркальных дверей, показалась очередная чета гостей - Воронцовы Клим и Ляля. Клим человек без сомнения конечно нужный, поставляет Анатолию, вернее сети его аптек, сравнительно дешевые фармацевтические препараты и поэтому не пригласить его, было ну никак нельзя.
   "Нарисовав" на лице слащавые улыбки, Клим с Лялей не переводя дыхание, через весь зал ломанулись прямо к новорожденной. Низкорослый сухощавый Клим, поздравив Оксану с днём ангела, истово припал с поцелуем в её руке, пытаясь изобразить из себя чуть ли не лейбгвардейского гусара - дворянина. Его же семипудовая лебёдушка - Лялечка, как обычно её называет муж, с восторженным энтузиазмом тоже поздравляя виновницу торжества, несколько раз особо подчеркнула, что в свои уже двадцать пять лет, Оксана выглядит всего лишь где то на двадцать-двадцать два, не больше.
   - Всю руку моей Оксане измусолил, прилип не оттащишь, поставщик контрофактный! И его "лебёдушка" не лучше, заклинило её что ли, на двадцати то пяти годах, - через
   силу улыбался в ответ Климу и Ляле, Анатолий Тарасович Горгуленко.
   - Ну всё. Кажется пора начинать, - оглядел гостей Анатолий, - а то вон Гена Бутов с Гришей Симберцевым, уже рыбу наворачивают. Ещё бокалы не подняли с первым застольным тостом, а они уже жрут, бескультурщина!
   Анатолий Горгуленко ещё раз оглядев банкетный сияющий зал, разодетых в пух и прах гостей, поднялся со своего стула и постучал вилкой по тарелке, - и так дорогие гости, прошу поднять бокалы с вином, - поднимая рюмку с водкой, торжественно проговорил он.
   Гости все как один, на предложение поднять бокалы с вином, тоже подняли рюмки с водкой.
   .....А к моей то Оксане, народу на день рождение пришло на мно - о - ого больше, чем приходят ко всем этим.....всяким,- ещё раз самодовольно оглядел столы Анатолий Горгуленко,- человек сто с гаком припёрлось, что бы поесть на дармовщинку, не меньше.
   Он гордо взглянув на свою жену и вновь знай наших, постучал вилкой по краю тарелки, - в этот знаменательный день, я хочу поздравить свою любимую жену с днём рождения и подарить ей...
   Для того, что бы показать всей этой дешевой шушере, что дарят своим красивым и умным женам, по настоящему крутые бизнесмены, Анатолий Горгуленко за большие деньги по блату достал эксклюзивные бусы из натурального чёрного жемчуга, Вручить драгоценный подарок Оксане, он решил при всех в застолье после уже первого тоста. То есть, пока все ещё не "нарюхались" до поросячьего визга.
   Кстати, это будет не плохой пример и для гостей. - Раз пришли, то дарите, чего-нибудь солидное, - подарить своей любимой Оксане, многоярусные бусы из настоящего чёрного жемчуга. Это , очень дорогие бусы!!!
   Анатолий поцеловал свою Оксану и специально растягивая время , не торопясь одел ей на шею, действительно драгоценные бусы, из чёрного жемчуга. Не удержавшись, поцеловал ещё раз. Затем снисходительно оглядел столы .
   Его Оксана, как минимум на порядок красивее, всех этих толстомясых жен , его родственников и знакомых.
   Да! Его Оксана, действительно самая красивая!!!
   Анатолий как великий полководец, стараясь походить на Македонского, вскинул руку, - закусывайте гости дорогие. Икра, стерлядь, сёмга . . .
   Развалясь на стуле, Анатолий со стандартным самодовольством нового русского, обозревал закусывающих гостей.
   - Горгуленко им всем ещё покажет, как отмечают дни рождения , культурные люди. А то, богачи нашлись, - для своих лощёных жен, такие дни рождения закатывают. И главное, как будто специально, на них приглашают Анатолия с Оксаной.
   Надо сказать, что хотя Анатолий с женой и не отказывались от таких приглашений, тем не менее свой фармацевтический бизнес, считали на много благороднее тёмных бизнесов, своих знакомых. По этой самой причине, Анатолий и свою семью автоматически причислял к статусу высшей касты бизнесменов, по крайней мере выше всех этих . . . . . .
   Со своего стула поднялся зять. То есть проще говоря, муж родной сестры Анатолия, который работал каким то то ли первым, то ли вторым заместителем мэра города Троицка. Зять Володя Усынин откашлялся, словно перед расширенной речью на районном совещании, - мы с Антониной, тоже хотим поздравить виновницу торжества с днём ангела и подарить ей, не большой скромный подарок .
   Один из официантов, которых Горгуленко за дополнительную плату, нанял в этот вечер обслуживать гостей, поставил перед Оксаной откупоренную бутылку вина - Южная ночь. Оксана почему то вздрогнула.
   - Мог бы, куркуль и на большой подарок разориться, с такой то зарплатой, -мельком подумал Горгуленко, галантно наливая из принесённой официантом бутылки, жене вино,
   - Мы хотим подарить с Антониной, большой столовый сервиз и пылесос.
   - А вообще то ничего, зря я на Володю наехал, - с отеческой любовью, посмотрел на зятя и сестру Горгуленко.
   В застолье уже наступил психологический перелом. Разговоры зазвучали громче, наливать стали чаще.
   Приглашенные наперебой поднимая бокалы, сопровождающиеся тостами, начали дарить новорожденной вполне приличные, в том числе и в ценовом выражении, подарки.
   В сумбурной шумной суете выпивок, фуршетов и вручений подарков, никто не заметил молодого человека в чёрном, который подошел с коробкой из под торта, к одному из официантов. Снял затемнённые очки и о чём то с ним переговорил. Затем вручив ему перевязанную лентой коробку, а также несколько сотенных купюр чаевых, вновь одел на лицо очки.
   После этого подошёл уже к музыкантам ансамбля и тоже о чём то, с ними пошептался.
   Через минуту, руководитель группы в ответ, утвердительно закивал головой.
   Молодой человек в чёрных одеждах и ему также, подал несколько сотенных купюр. Затем посмотрел в глубь зала на виновницу торжества Оксану Гургуленко, долгим прощальным взглядом.
   Оксана о чём-то весело переговаривалась с мужем, смеялась .
   ... Николай Белов решительно повернувшись к веселящимся спиной, быстрым шагом направился к выходу. Зеркальные двери банкетного зала открылись, а затем захлопнулись отбросив на лица Оксаны и Анатолия Горгуленко, отраженные от зеркал галогеновые блики цветомузыки.
   Ансамбль заиграл очередную мелодию. Сытых гостей потянуло в центр зала, размяться, под ритмы танцевальной музыки . . . .
   - "Оксане в день рождения , от олимпийских богинь".
   Ну, на эту бижутерию, тебе конечно, наши женщины скинулись, - разочарованно заглядывая внутрь коробки из-под торта, проговорил Анатолий, - олимпийские Клеопатры нашлись.
   Оксана осторожно подняла холодное, как лёд тяжёлое ожерелье.
   - Толик, а может быть это настоящие бриллианты.
   - Да ты что Оксана, смеёшься что ли. Если бы они были настоящими, то стоили бы тысяч сто баксов, не меньше. Уж я то в камнях, понимаю.
   Горгуленко действительно, не плохо разбирался в камнях. Правда в основном только в калибровках щебня, применяемого для заливки фундаментов. Хотя, что касается цены подарка, он сам того не предполагая, был как ни странно, но не далёк от истины.
   - Толик, а можно я это ожерелье, Софье на совершеннолетие подарю, - провела по холодным бриллиантам, которые были закованы в платиновые оправы (принятые Анатолием за нержавейку), Оксана.
   - Ну, до того времени надо ещё дожить. Хотя я обещаю подарить ей на совершеннолетие брошь с настоящим бриллиантом, а не с такими вот дешевыми стекляшками, - обнял за плечи жену Гургуленко Анатолий, - пошли Оксаночка танцевать.
   ... А помнишь Люба, ребят из ансамбля в училище, тихо говорила Оксана молодой женщине сидевшей рядом с ней,- они всегда играли самым последним прощальным танцем - "Школьный вальс".
   - Конечно помню Оксана. Он подрузомевал Белый танец - на него приглашали курсантов, девушки. После этого танца, курсант был обязан проводить пригласившую его девушку, до нашего педучилища. Подружка, давай выпьем с тобой ещё вот этого вина "Южная ночь". У тебя ведь кроме меня, здесь нет ни одной настоящей подружки.
   Захмелевшие гости кто танцевал, кто разговаривал разделившись группами в застолье. Кто то пытался сказать тост, но его не слушали.
   - Я всегда только своего Олега приглашала на Школьный вальс и он только меня одну до педучилища провожал, - с улыбкой посмотрела Люба на военного одетого в синюю парадную форму, который о чём-то оживлённо разговаривал с Анатолием Горгуленко, изображая с помощью рук лётный вираж, - пришлось согласиться выйти за него замуж.
   Оксана подняла хрустальный бокал с вином. Подружки чокнулись и под мелодичный звон хрусталя, выпили.
   - А меня , всегда провожал Коля.
   Люба вопросительно посмотрела на подругу, тихо проговорила,-
   - Софья
   - Да. но Коля так и не успел, об этом узнать. Я написала письмо, а оно пришло, с пометкой - "адресат выбыл". В военкомате мне позже сообщили, что Коля погиб на Кавказе.
   Люба вновь наполнила бокалы вином Южная ночь, - послушай Оксана, говорят, что Софья лечить может руками и мол даже сестру твоего мужа, от злокачественной опухоли вылечила, каким то биополем. Понимаешь, у меня признали доброкачественную миому Мы ведь с тобой подруги , -пусть твоя Софья полечит меня, пожалуйста.
   Оксана подняла бокал и видимо думая о чём то своём - затаённом, тихо проговорила, - не знаю Люба, маленькая она ещё. Хотя ты как нибудь, приди к нам в гости и если Софья сама захочет тебя полечить, тогда конечно.
   Ансамбль заиграл мелодию - Школьного вальса, подруги почти испуганно переглянулись .
   Оксана сморгнув слёзы, предложила, - а знаешь Люба, пошли приглашать наших мужей на вальс. Как когда то, приглашали курсантов. - Вспомним нашу ушедшую навеки юность.
  

Глава XXI

Не накопи

  
   Начальник отдела выдачи лицензий на приобретение гладкоствольного охотничьего оружия и контроля за хранением охотничьего оружия - старший лейтенант Ленинского РОВД города Челябинска Роберт Чудинов, подкатил на своей "АУДИ" к огромному красного цвета кирпичному особняку, без двадцати десять утра. Дом этот, с тяжелыми железными воротами и высокой шпилеобразной крышей, принадлежал одному из главных розничных торговцев наркотиками Баянову Забару.
   Здесь же, по обоюдному согласию как той так и другой сторон, Роберт со своим приятелем сто двадцатикилограммовым старшиной ДПС - Артемом Шабалиным, между делом следили "за порядком", при необходимости разруливая на штатные ситуации, возникающие на территории вблизи дома Баяновых. Получали от низ за это, по триста рублей на брата, ежедневно. Не ахти конечно как много, но тем не менее, за месяц нащёлкивало. К тому же у Чудинова с Шабалиным, в Челябинске имелись ещё кое-какие хлебные точки. Оно там да там, по маленьку капало и как говорят в домах буржуев, на хлеб с маслом глядишь и набегало.
   Сейчас Роберт трижды мигнёт фарами и минут через десять осторожно огладываясь, стараясь быть как можно менее заметной, к машине подойдёт с деньгами Рубина - супруга Забара и быстро забросит "получку" в открытое окошко дверцы. Роберт не любил без лишней на то нужды, светить свою физиономию у дома наркоторговца, особенно когда приезжал за деньгами. Тут можно было в конце концов дошляться и угодить в поле зрения сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотических средств в регионе. Да и своя служба внутренней безопасности, в последнее время как будто с цепи сорвалась. В конторе старшего лейтенанта тоже не дремали и огрести по полной за свою преступную коммерческую предприимчивость, было вполне реально. Правду говорят, что в России рубль заработать не просто, а потратить легко. Короче говоря, совсем не возможно работать стало.
   Пронырливые ушлые журналисты с нахальными беспардонными телевизионщиками, тоже стали частенько наведываться к домам наркоторговцев и владельцам притонов, за пользующимся большим спросом материалом, для криминальных очерков и телепрограмм. Не секрет, что ряд газет и телеканалов, свой рейтинг поддерживают именно на волне газетных статей и передач, по криминальной тематике. И тут не дай бог угодить, на кончик пера корреспондента или в объектив телекамеры.
   По человечески то оно конечно понятно, что журналисты со своими семьями тоже кушать хотят и хлеб их не лёгок, но Чудинову то от этого не легче
   Обложили вкруговую и все они - хрен редьки не слаще, хоть свои, хоть чужие, так и норовят подвести под монастырь бедных милиционеров. Тем не менее, несмотря на все эти препоны и опастности при экстренных ситуациях, то есть когда срочно была необходима определённая сумма денег, Роберт лично сам заходил в гости к Баяновым, что бы подзанять рубликов, под будущие так сказать дни "дежурства".
   Чудинов потянулся к рычажку ...
   - Товарищ полковник, товарищ полковник, можно у вас спросить, где находится улица Цвиллинга?
   Я не полковник, а старший лейтенант, - не успев даже мигнуть фарами, ошарашено уставился Чудинов на женщину, не понятно откуда появившуюся у открытого окна дверцы его машины, - Цвиллинга это вообще в другой стороне, у вокзала.
   Существо возникшее из ниоткуда, было одето в чёрный кожаный плащ и чёрную шляпу, из под которой на плечи ниспадали чёрные же волосы. Глаза прикрывали затемнённые очки. В человеке, который словно материализовался из молекул воздуха, было что то . . . . . не совсем нормальное, вызывающее безотчётную тревогу. Возможно гортанный, как будто звучащий из плохих динамиков, голос.
   Вот это, не обычное создание природы переодетое в женщину, не спеша убрало с лица затемнённые очки и взглянуло Чудинову Роберту - " в душу".
   - Слушай ты, пра-пор-щик, открой дверь!
   - Я не . . . . . пра . . . . . .
   На глухой стук в железные ворота, в калитке отварилось маленькое стальное окошечко (через него продавались дозы и косяки) и в не званых гостей, упёрся настороженный взгляд.
   - Рубина, мне необходимо переговорить с Забаром. А это . . . . . . . . . . со мной.
   Спустя минуту, пулемётными затворами звякнуло несколько щеколд. Залаяли собаки, железная дверь, с зубным скрежетом отворилась.
   Роберт Чудинов был впервые не один и данное обстоятельство, несколько настораживало. Особенно вызывал беспокойство, остановившийся бессмысленный взгляд старшего лейтенанта, - неужели укололся, - мелькнуло в голове на миг у Рубины. Но ещё более сильное беспокойство, страх почти, вызывала попутчица Роберта. Может быть потому, что у женщины в чёрных одеждах, через плечо за широкий ремень, была переброшена большая чёрная сумка.
   - Зачем сумка, - встревожено подумала Рубина.
   Женская интуиция подсказывала ей, что здесь может таиться какая то опасность! Но в доме Баяновых не принято было вмешиваться, в мужские дела хозяина и скрепя сердце, Рубина всётаки пропустила этих , вообще, то далеко не желанных гостей, в дом
   - Здравствуй, За-бар, - без эмоций, ровным, словно у робота голосом, поздоровался старший лейтенант, с хозяином дома.
   - Приветствую тебя, дорогой друг, - поднялся навстречу из-за стола Забар Баянов, - проходи доро-о-огой бра...
   Наркоторговец осёкся, заметив за спиной Роберта Чудинова, человека в чёрном. Кажется, это была женщина? Через плечо у существа в чёрных одеждах, за широкий ремень, была почему то переброшена большая сумка!??
   Этот-то ли человек, то ли сам чёрный демон, медленно убрал с лица затемнённые очки и в упор взглянул на Забара. Баянова ещё никогда не подводила реакция, выручая его порой в самых экстремальных ситуациях. Он быстро взглянул на Чудинова, с остановившимся взглядом застывшего в дверном проёме и рефлекторно дёрнул на себя ручку ящика стола. В нём покоились тяжелые стальные ключи о бронированного сейфа, стоящего в кабинете хозяина дома и блестящий дореволюционный ещё, хромированный семизарядный наган - надёжное и безотказное оружие.
   Но он не успел, воспользоваться револьвером. Существо в чёрном, переодетое в женщину, произвело удар биополем на расстоянии - высший пилотаж среди приёмов спецслужб. Владелец драгоценного сейфа, ухватившись левой рукой сбоку за шею в области ярёмной вены, захрипел и мягко лёг , на дорогой персидский ковёр.
   ... Рубина (её тоже раньше не подводила интуиция), с грузом всё нарастающей тревоги, минут через двадцать покинула кухню, где готовила любимые кушанья Забара и через лабиринт коридоров вышла на половину мужа. Поднялась в его кабинет и . . . . . . . . от картины увиденного, у неё подкосились ноги. Забар держась левой рукой сбоку за шею, стоял у раскрытого настеж, пустого сейфа, из которого исчезло всё! Во первых наличные - один миллион четыреста тысяч рублей. Во вторых имеющее более высокую ценность и не подвластное инфляции - два килограмма восемьсот граммов в том числе и с "камнями", золотых украшений, на которые наркоманы, срывая их порой с одиноких прохожих или похищая дома у родителей, приобретали у Баяновых дозы.
   Старший же лейтенант Роберт Чудинов, с бессмысленным взглядом наркомана - Рубина за свою жизнь довольно насмотрелась на таких, пошатываясь маячил посреди комнаты.
   А женщина в чёрных одеждах бесследно исчезла, будто бы её никогда здесь и не было.
   Растворилась в воздухе, словно рафинад в горячем чае! ! !
   А может и вправду, это был чёрный демон. Рубина кстати говоря верила в демонов, чертей, ведьм и привидения.
   ... На территории прилегающей ко входу на центральный Челябинский рынок, стояла чёрного цвета иномарка с тонированными стеклами. За рулём машины дремал Боря Кувалдин он же Кувалда, он же водитель - стрелок , команды лохотронщиков. На заднем сиденье развалился массивный, рано начавший лысеть Эдик Дебелов по кличке Кучерявый. Свою работу Эдик откровенно не любил, но в бригаде хорошо платили. Когда то Эдик был борцом и подавал надежды, но получил на соревновании травму шеи - его
   " поставили" на голову, в результате чего Эдику пришлось покинуть большой спорт. В бригаде Дебелов, занимал должность инкассатора и силового так сказать прикрытия , при конфликтах. То есть даже может быть не столь силового, а как прикрытия психологического, за счёт своей массы и впечатляющей морды - в подворотне встретишь, сам деньги отдашь.
   Рядом с Эдиком словно натянута яструна, застыл не адекватный, контуженый в Афганестане и побывавший в плену Ефим Рогалёв по кличке Душман. - Человек с нарушенной психикой, которому даже оружие доверяли с опаской. Мог перестрелять за компанию и своих. Его припадочный характер, использовали в том числе при конфликтах с конкурентами и лохами, то есть проигравшими деньги. К тому же Душман не плохо владел как холодным, так и огнестрельным оружием. Знал и основные приёмы, восточных единоборств.
   Все представители данной троицы, если выразиться одним словом, были так называемые бойцы или иначе - быки. Белые же воротнички криминальной команды, действовали на трёх лохотронах на самом рынке, срубая бабки (деньги) у доверчивых азартных граждан, которые видимо забыли, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках.
   К машине запыхавшись с пакетом в руках, подбежала Римма Мухина по прозвищу Цокотуха. Она была главным мозговым центром бизнеса и подчинялась только самому шефу. Кстати говоря, Цокотуха имела высшее образование и настоящий (не купленный) диплом психолога. К тому же Римма имела практические навыки психологической обработки людей, так как три года отработала в психбольнице.
   - Эдик, здесь деньги , уже шеф звонил!
   Мы сейчас с тобой разберёмся с северянином, который проигрыш обратно требует, а после вы поедете и скинете выручку - четыре пакета набралось. По моим подсчётам, тысяч триста пятьдесят, - Цокотуха бросила встревоженный взгляд в сторону рынка, а затем не терпеливый на флегматичного Кучерявого, - хотя нет, я лучше Ефима заберу, пойдем скорее.
   Римма с Ефимом смешались с рыночной толпой, направившись к главному лохотрону, стабилизировать ситуацию. Но они не знали, что за всей их компанией, давно уже следит Николай Белов, переодетый в Чёрную вдову.
   ... Кувалда рефлекторно ухватился за пистолет, когда обозрел возле окна машины.женщину.
   На ней был одет чёрный кожаный плащ и чёрная шляпа, из под которой ниспадали на плечи , чёрные же волосы.
   Боря Кувалдин нервно нажал кнопку. Тонированное стекло боковой двери со стороны водителя, с мягким жужжанием опустилось, - те чё надо, в натуре, какие то проблемы, - поигрывая в салоне пистолетом, не очень доброжелательно поинтересовался Кувалда.
   В ответ чёрное существо сняло с лица затемнённые очки и взглянув на Борю Кувалдина в упор, вытащило из кармана толстую пачку денег, - открой дверь и забери деньги - это проигрыш.
   Да , видимо всё таки не случайно , гласит пословица, что жадность фраера сгубила.
   Кувалда с готовностью открыл дверь и вместо денег, едва не выбив передние зубы, ему в нёбо упёрся хромированный ствол револьвера. Чёрная вдова, взвёл курок, - мозги вышибу!
   Кувалда прекрасно понимал, что если он дёрнется, то палец чёрного демона переодетого в женщину дрогнет и мозги Бориса, за компанию с пулей и черепной коробкой, размажутся по потолку автомобиля. Боря Кувалдин знал и то, что наган самое надёжное и безотказное оружие. Поэтому он безропотно передал свой пистолет марки - "Стечкин", этому страшному порождению природы , в чёрных одеждах. Кучерявый же только сейчас врубился в тему и попытался изменить развивающиеся события, но ему в лоб упёрся ствол "Стечкина", которым раньше владел Кувалда.
   Николай Белов загримированный в театральный женский реквизит, между тем быстро оглянувшись по сторонам, медленно вытащил у обливающегося холодным потом Бори Кувалдина, изо рта ствол револьвера и аккуратно вернул курок в исходное положение. Затем резко рукояткой ткнул ему под нос - в точку над верхней губой. Боря сполз на пассажирское сиденье по спинке кресла , - Затих.
   Но в лоб испуганного Эдика, вновь упёрся ствол второго пистолета. Впрочем он не понадобился, так как в руке чёрной вдовы, вместо нагана появился газовый баллончик с "Черемухой".
   Когда через полчаса Цокотуха и Душман, вернулись к машине, от увиденного они едва не съехали с катушек. - Из машины исчезли все четыре пакета с деньгами, а Кучерявый с Кувалдой ругаясь не хорошими словами, стояли возле машины, усиленно протирая глаза кулаками.
   Душман взглянув на весь этот раскордаж, вдруг параноидально закатив глаза, с пеной у рта заорал, - это с Ленинского района наверное, бригада Башкира, - дайте мне пистолет, я их найду и пер-р-рест-реляю.
   Затем запрыгнув в салон машины, он стал лихорадочно, что то там искать.
   Впрочем пистолет тоже, как и деньги, бесследно исчез.
  
   . . . Мне помню в детстве бабка говорила
   Когда пройдет от Пасхи семь недель
   С прудов выходят юные русалки
   И в чаще манят холостых парней
  
   Прошли года - я стал уже мужчина
   И вот в дубравах как то я бродил
   Мне лунной ночью встретилась дивчина
   И месяц свет на нос холодный лил
  
   Она смеялась как то всё ни к месту
   Я душу с ней той ночью погубил
   Я ночью той забыл свою невесту
   И на всю жизнь русалку полюбил.
  
   Выпадали под утро обильные росы
   На волшебные травы во мгле
   Я любил расплетать её косы
   И носить на руках при луне
  
   Ру-усалк-а-а, неве-еста-а-, подру-уга-а-а
   Ночной очарованный мир
   Любили вдвоём мы друг друга
   Старе-е-л лишь я только оди-и-ин
  
   Разростались меня-ялись дубравы
   Разливались весною-ю пру-уды-ы-ы
   Раз пришел к водоёму . . . уж старый
   И не вышла она из во-оды-ы-ы......
  
   Хор горячих, хотя и не стройных аплодисментов, заглушил последние слова песни. Хмельные женщины и девушки, наперебой предлагали молодому солисту, посидеть в ними в застолье, для того что бы хоть немного скрасить сугубо женский коллектив и выпить за здоровье их подруги.
   В этот четверг банкетный зал ресторана "Щучанские зари", арендовал коллектив городского швейного цеха, что бы отметить пятидесятипятилетие своей сотрудницы. Её провожали на пенсию. Выпив и расчувствовывшись, женщины просили Александра Колодяжного, спеть чего-нибудь такое - лирическое, что-нибудь.... про любовь.
   Что он собственно с успехом и делал, подстраиваясь под настроение женского коллектива, так как ему не плохо заплатили.
   Александру нужны были деньги! Хотя бы шестьдесят тысяч рублей!!!
   Как только он отдаст долг Гарику Датовичу Зугашвили - директору ресторана, то сразу же уедет в Челябинск.......
   - Сашок шампанского, на брудершафт! -
   Александр через силу улыбаясь и делая вид, что очень вкусно (он не любил шампанское), осушил фужер до дна.
   - Саша, а меня Лика звать, приходи к нам в цех, я сошью тебе, -эксклюзив.
   ... Александр медленно вошел в музыкалку и устало опустился на стул. Он сегодня выпил довольно много в женском застолье - и вина, и шампанского и даже водки, но алкоголь почему то не пьянил. Скоро нужно идти и снова петь. - Деньги нужно отрабатывать.
   - Где взять денег? . . .
   Правду говорят, вспомни про проблему, она и всплывёт.-
   Дверь широко распахнулась и на пороге почти полностью заслонив дверной проём, появилась многопудовая туша Гарика Датовича Зугашвили.
   - Здравствуй Саша, а я к тебе по делу, -директор ресторана достал большой платок и вытер лоб, - понимаешь ремонт в ресторане делать хочу, деньги нужны.
   У Александра мысленно замелькали перед глазами, ценники на медикаменты, -
   - Гарик Семёнович . . . .. . . . я отдам. Маме очень дорогое лекарство недавно, выкупить пришлось, - он с трудом проглотил сухой комок застрявший в горле.
   - Я Саша конечно могу подождать ещё месяца три, но тогда вместо шестидесяти, ты мне уже семьдесят тысяч должен будешь, - Гарик Семёнович тяжело повернулся едва не выворотив косяк, - если согласен на такие условия, через неделю скажешь.
   Александр Колодяжный был крещёным, носил нательный крест и часто бывал в церкви, но никогда не просил у Господа, что то лично для себя.
   Но сейчас от крайней безысходности, от отчаяния и беспросвета, он перекрестился и прекрасно зная, что этого никогда не исполнится, тем не менее воскликнул, - Никола Чудотворец - сотвори чудо, пошли мне хотя бы тысяч двести пятьдесят!
   В дверь музыкалки резко постучали. Александр вздрогнул. На пороге появился человек в чёрных брюках, чёрной рубашке и полурастёгнутой чёрной куртке. Он убрал с лица затемнённые очки и внимательно взглянул на Александра Колодяжного, - это тебе, от организации - "Помощь участникам вооруженных конфликтов на Кавказе".
   Александр широко раскрытми глазами глядя на посланника Николы - Чудотворца, взял в руки конверт.
   - Бери Сашок, не бойся, здесь двести пятьдесят тысяч.
   - Спа-си-бо.
   Дверь захлопнулась, но Александр узнал. Он вспомнил!
   Это был "северянин", когда то уже приходивший в музыкалку Александра Колодяжного.
  
  

Глава XXII

Ангелы - хранители.

   - Да, да входите, пожалуйста, у нас открыто для всех, - в ответ на осторожный стук в дверь, пророкотал из глубины кабинета - кельи, густой добродушный бас, напоминающий отдаленные раскаты грома.
   Через минуту, вековая, равная по крепости самому железу, кленовая задубевшая дверь отворилась и порог не решительно, переступили молодые - прихожанин и прихожанка.
   В церквах России бьют Господу челом, вымаливая прощение за грехи свои, люди самых различных сословий - от рабочего до президента, от крестьянина до губернатора, от прокурора и до зэка.
   Но этих двух молодых людей, было сложно причислить определенно, к какой-либо когорте из выше перечисленных слоев населения, проживающих в российских широтах. Скорее они были похожи на невесту и жениха, пришедших в церковь с целью проведения таинства обряда венчания, чтобы закрепить свой брак кроме ЗАГСА, еще и на небесах. Правда они не были одеты как брачующиеся, здесь имеется в виду в классическом понимании этого слова, но тем не менее. - Девушка, словно невеста, была во всем белом, молодой человек, - как жених , во всем черном.
   Эти двое, несколько все таки , не совсем обычных прихожан, перекрестившись в святой угол, где благостным сиянием сверкала покрытая чеканным сусальным золотом икона Пресвятой Богородицы с новорожденным Спасителем на руках, поздоровались и незаметно огляделись.
   Кабинет - келья, их видимо всё таки, немного удивил своей слишком скромной, почти, что аскетической обстановкой. - Две некрашеные из простых строганых досок, скамьи, были установлены вдоль стен. У противоположной от двери стены, по всей видимости, тоже самодельный из простых не крашеных досок, стоял стол, за которым в новой отглаженной черной рясе, восседал настоятель.
   Плюс из "мебели", еще к столу были приставлены три табуретки, и по правую сторону стояла тяжелая старинная этажерка, с церковными книгами в ней.
   Золотая в футлярном киоте под стеклом икона в святом углу, установленная на простой столешнице и создавала тот, некоторый, так сказать контраст (вместе с имеющим военную выправку, настоятелем), по отношению к крайне скромной обстановке кельи. Ну, как если бы, к примеру, в убогой землянке пастуха, лежала усыпанная бриллиантами карона.
   - Милости просим, присаживайтесь вот здесь на табуретки, - гостеприимно улыбаясь, поднялся во весь свой двухметровый рост, навстречу гостям, хозяин кабинета - кельи, - сейчас я попрошу Секлетею, угостить нас чаем. Она его очень хорошо готовит, по специальному, рецепту.
   Настоятель не интересуясь о причинах прихода молодых людей в храм, словно Илья Муромец, на секунду заслонив солнечный свет, проникающий через напоминающий бойницу окошко, прошел к двери, и открыв её "не громко" позвал Секлетею.
   У Натальи дрогнули перепонки.
   - Угощайтесь , вот сдоба , конфеты, - то и дело пододвигал начальник (если говорить по светски) православного храма, ближе к гостям сладости, - вообще то у нас в церкви работает без выходных и праздников трапезная, где мы кормим, с божьей помощью людей, не имеющих работы или жилья. Приходят покушать и инвалиды, и бывшие заключённые, недавно освободившиеся из лагерей. Но, когда гости приходят лично ко мне, я их всегда угощаю чаем, прямо здесь.
   Настоятелю навряд ли было больше тридцати, но за счет своей, так сказать солидности, он казался несколько старше своих лет. Громадная светлая вьющаяся шевелюра и окладистая борода, придавали ему вид настоящего былинного героя.
   К тому же он обладал тем редким даром обаяния, который характерен обычно уже пожилым людям (да и то далеко не всем), не смущать человека с самого порога вопросами - с какой целью пришли, какие у вас ко мне будут вопросы, дела и так далее. Он просто как равный, сидел и пил чай с этими вообщем-то действительно несколько не обычными прихожанами, ожидая, когда те сами поделятся своими проблемами.......
   - Мы бы хотели, вот с моей невестой, пожертвовать на ремонт церкви, - после первой выпитой кружки чая, осторожно уложил на стол конверт, молодой прихожанин, одетый в черные одежды, - здесь двести тысяч рублей и по мере возможности, пожертвуем еще.
   Настоятель всё таки несмотря на свою невозмутимость, несколько смутился и ни слова в ответ не говоря, долго смотрел на конверт.
   Хранительница прочла в его глазах и благодарность, и даже некоторое удивление.
   - Господь вознаградит вас, ваших детей и внуков ваших , вдесятеро, - наконец "не громко" проговорил настоятель, бережно убирая конверт в шкатулку, лежащую на столе (у Натальи зашумело в ушах),- мы на эти деньги новые храмовые ворота выкупим. Пол года уже в мастерской в Кургане, готовые стоят - заказали, а рассчитаться все никак не можем.
   Повеселевший настоятель в очередной раз одной рукой поднял "заварашник", а другой большой чайник, который в его руке казался, чуть ли не игрушечным, и наполнил всем фарфоровые кружки.
   - Имя мое Савватий Еремеев. Являюсь настоятелем этого храма - во имя Пророка Божия Илии, - уже как со своими близкими приятелями, разговаривал с молодой парой, пожертвовавшей на восстановление церкви такую заметную сумму, настоятель, - вы всегда заходите прямо ко мне в любое время, а когда мы одни, то можете называть меня просто Савва. Кстати давайте с божьей помощью и познакомимся.
   Прихожанин в черных одеждах, поднялся с табуретки и подал руку, - Коля Белов.
   - Савва, протоиерей.
   Настоятель и прихожанин крепко пожали друг другу руки. Николаю показалось, что его ладонь , побывала под кузнечным прессом.
   Но миниатюрную ладошку прихожанке, настоятель пожал очень осторожно, почти двумя пальцами.
   - Наталья
   - Савва Еремеев, протоирей.
   Хранительница, видимо, давно уже размышляла о чем-то важном для нее - знаковом.
   С чисто женской хозяйственной практичностью, даже придя в церковь, она не желала праздно проводить здесь время, а задалась целью сделать что-то полезное, как для себя, так и для своей будущей семьи. Спустя минуту Наталья вопросительно взглянула на жениха. Было видно - девушка ждет инициативы, но, осознав, в конце концов, что Белов окончательно "проглотил язык", не решительно перевела взгляд на настоятеля.
   - Савва у нас с Колей в сентябре свадьба и я бы хотела вернее мы бы хотели, что бы нас здесь обвенчали,- невеста с явным укором вновь взглянула на своего суженого, который восковым манекеном застыл на табуретке,- и мой Коля тоже не против, хотя он все время молчит. Такой стеснительный, как семинарист прямо.
   Николай спохватившись, поспешно закивал головой,- да, я как раз хотел с вами отец Савватий, об этом переговорить.
   - Конечно же, обязательно обвенчаем, в любое время. Только заранее предупредите, что бы я все приготовил и ждал вас. Я покажу вам, где мой дом, здесь рядом и вы можете прямо ко мне домой приехать, если меня в храме не будет,- посмотрел протоиерей Савватий Еремеев на молодых с одобрением, - наш храм во имя пророка Божия Илии из трех Шадринских церквей, самый старинный и самый намоленный, поэтому среди прихожан самый любимый.
   Настоятель храма протоиерей Савватий Еремеев, перехватив восхищенный светлый взгляд Хранительницы направленный в святой угол, вновь пророкотал,- красота не тленна - на деревянную еще устюжского письма икону, наложены из сусального золота чеканенные образа Богородицы и Спасителя, с золотым подрамником. Икона закрывается в серебряный со стеклянной рамой футлярный киот. Это подарок одной из наших прихожанок, а нашла она икону в Челябинске под половицей бывшего купеческого дома, когда производила там ремонт в составе бригады, - настоятель вновь поднялся из-за стола, во весь свой замечательный рост, частично заслонив падающий через оконце, солнечный свет, за ним со своих табуреток встали и Хранительница с Николаем...
   - Её сыну Андрею, на срочную операцию на сердце, деньги были нужны - пришла и плачет, - Савватий Еремеев, Николай и Наталья медленно шагали по узорчатому каменному полу храма во имя Пророка Божия Илии, в сторону главного иконостаса, - у меня тогда было отложено двести восемьдесят тысяч рублей на храмовые ворота - отдал всё ей. Ребенок , то ведь дороже.
   Мы молились за отрока Андрея, и операция удачно прошла. А месяц назад, его мать Лида и подарила нашей церкви, эту золотую икону.
   Хранительница остановилась у одной из фресок, изображающих архангелов с огромными белыми крыльями. Постояв возле росписи с минуту, она нерешительно повернулась к настоятелю, - Савва, а вы не могли бы помолиться за рабу божию Ульяну, чтобы она выздоровела. На неё, ну вообщем порчу навели. Правда она далеко живет - в Сафакулевском районе, мы ведь оттуда приехали.
   Протоиерей тоже замедлил шаг, давая возможность молодым людям лучше рассмотреть фрески и иконы, прикрепленные ко стенам, - я буду молиться за рабе божия Ульяне и за вас тоже - рабе божия Наталье и раба божия Николае, во здравие, чтобы вас ангелы-хранители оберегали.
   - Росписи у вас в храме красивые, отец Савватий, аж душа замирает и иконы, - осматривая каменные монументальные стены церкви, - тихо, благодарным голосом проговорила Наталья.
   - Стены к сожалению вместе с фресками, в тридцатых годах забелили, но мы очень аккуратно убрали известку, хотя, конечно, всё это требует сейчас, небольшой реставрации. Здесь ведь раньше склад зерна был, затем помещение пустовало, и мы, когда восстановление начали, одних стекол только целую машину потратили, - глядя на росписи, словно на ребенка, задумчиво отозвался настоятель, - когда прихожане иконы нашему храму дарят, я их не прячу, а на стену сразу прикрепляю. И деньги конечно жертвуют. Кресты вот на пожертвования заказали. Мы их в прошлом году, установили на купола , краном.
   Крановщик верующий и поэтому денег с нас, за работу не взял.
   - Отец Савватий, а вы обряды крещения здесь проводите, - неожиданно обратился к настоятелю Николай Белов.
   - Конечно же проводим, тем более что сейчас очень часто стали люди с этой просьбой обращаться, - внимательно посмотрел на Наталью и Николая, протоиерей Савватий Еремеев.
   - Савва, а вы не могли бы меня сегодня , покрестить, - опустив глаза, не решительно едва слышно, проговорила Наталья.
   По всему было видно, что девушке уже не удобно было обращаться со своими бесконечными просьбами, к протоиерею Савватию Еремееву.
   - А почему бы и нет, сегодня и проведем таинство крещения, - кивнул своей могучей головой настоятель, - я сделаю все бесплатно и подарю вот вам рабе божие Наталье, золотой освященный крестик.
   - Нет, что вы, мы заплатим, - с готовностью вытащил из внутреннего кармана портмоне, Николай Белов, - и за крещение и за крестик.
   - Ну бог с вами, а вот серебряный образок Богородицы, я от себя именно бесплатно подарю, - немного подумав, согласился настоятель, - передайте этот серебряный образ на серебряной цепочке, которая тоже освящена, передайте рабе божие Ульяне, потому как ей именно серебро необходимо. А я буду молиться за Ульяне и за вас тоже - Наталье и Николае.
   .Настоятель с минуту помолчав, вновь проговорил своим низким баритоном, - сегодня служба уже закончилась и все разошлись, так что вы одни пока осмотрите наш храм, иконы, росписи, а я приготовлю все для таинства крещения...
  

Глава XXIII

Дела семейные

  
   День бракосочетания был назначен на тринадцатое сентября. То есть так совпало, что как раз на самый день рождения молодой. Саму свадьбу - торжество, решили сыграть в полупустом, напоминающим внутри казарму, доме жениха.
   В принципе лучшего места, для с широким русским размахом свадебного гуляния и не найти. - Зал почти без мебели, словно банкетное помещение ресторана, как говорится, есть, где разгуляться. Да и время пиршества не ограничено - отмечай союз брачующихся до самого утра, на протяжении хоть целой недели. Район самый тихий - дом жениха находится на окраине Сафакулева, в элитном Северном поселке, вблизи берегов озера Каксарлы. Тоже удобно - стало вдруг, к примеру, жарко гостям, можно выйти с песнями на берег озера. Лишь бы , погода не подвела.
   До свадьбы жених с невестой, если интерпретировать известную традицию, решили совершить досвадебное, так сказать, путешествие. А именно, слетать в гости в Саратовскую область, в город Хвалынск.Основная цель этого турне к берегам великой Волги, предусматривала не путешествие ради самого путешествия, а прежде всего, личное приглашение родственников на свадьбу Николая и Натальи. То есть на свою собственную свадьбу, а также доставка на машине (обратно решили приехать на автомобиле) погостить уже в Сафакулево, маму Николая - будущую свекровь Хранительницы, Нину Михайловну Белову (Алексееву). Наталья, правда, еще не сообщила своим родителям о решении по поводу поездки в город вишневых и яблоневых садов, хотя и успела уже выпросить у начальника Анатолия Михайловича Ляхового, десять дней отпуска. То есть, молодые собственно еще не знали, как отреагируют родители невесты на их планы по поводу путешествия, поэтому слегка волновались.
   В пятницу вечером, после окончания рабочего дня, Николай и Хранительница мчались на серебристой "десятке" в свою родную Мартыновку. За рулевой колонкой, грациозно свесив левую руку через открытое окошко дверцы, гордо (своя личная машина) восседала Наталья. Неделю назад Николай, осуществил давнюю мечту невесты - подарил часто ей снившийся, серебристый автомобиль. Жест конечно по царски широкий, но в результате он , сам был вынужден задувать по Сафакулеву "пеходралом".
   Вообще-то Николай планировал купить себе в Самаре (долетев туда с Хранительницей самолетом) новую черную "Тойоту-Камри", на которой они уже и доберутся до Хвалынска. Ну и затем вернуться соответственно через несколько дней, обратно в Курганскую область.
   Но пока что Николай оставался так сказать, безлошадным и находился при Хранительнице, в роли пассажира - бедного родственника.
   Когда молодые вошли в ограду родительского дома, то услышали за сараями приглушенный голос хозяйки и оправдывающийся бас ее супруга. Наталья снисходительно улыбнулась, - мама опять педагогическую профилактику , папику проводит, - я, Коля, пойду чайник ставить, а ты родителей зови, - распорядилась невеста, словно молодая косуля, взлетая по ступенькам, на веранду дома.
   Николай, оставшись в ограде один, невольно прислушался, к основной теме перебранки супругов....
   - Ты же сказал, что вылечили Зорю и она не будет больше хромать, а у моей кормилицы еще сильнее над левым задним копытцем , припухло - посмотри, как она ногу от боли приподнимает, - доносился из-за пригона, возмущенный голос будущей тещи Николая, - главный ветеринарный врач колхоза мне объяснил, что это некробациллез или иначе копытная гниль и здесь "Нитокс" в уколах, внутримышечно нужно ставить. И зачем я только связалась с вами, уринотерапевщики-целители, блин, народные.
   Николай не много поразмыслив, не решился вмешиваться в такой эмоциональный горячий диалог , своей будущей тещи с тестем и что бы ненароком не угодить под раздачу, по-прежнему продолжал столбом стоять, посреди ограды.
   ... Что бы меня на смех не подняли, не буду я главному ветврачу говорить, что его веттехник на ногу моей Зоре помочился, а я ему дура, за это еще и сто рублей дала, да бутылку водки вам выпоила, так как думала, что вы ей укол поставили, - продолжала шуметь во второй ограде Валентина Аркадьевна, - я не намерена каждому засс...цу по сто рублей платить. За такие-то деньги я и сама могу в любое время на ногу своей Зоре помочи...
   Чем закончился разнос, Николай не расслышал, так как в это время на крыльцо вышла "цыганка Рада". - Августовское, алеющее при закате светило, бросало на Ольгино простое цветастое платье, на ее вьющиеся отливающие вороньем с красными отблесками локаны, яркие лучи. Может быть поэтому, сходство в данный момент с представительницами необузданных диких племен, было как никогда разительным. Казалось, что вот сейчас уже через секунду, Ольга ухватит кастаньеты и закружит не удержимо по ограде, в вихре огненного испанского танца.
   - Две родные сестры и такие обе разные, - невольно подумалось Николаю, - на отца чем то похожа, по крайней мере, внешне.
   Ольга же, оглядев территорию ограды, удивленно посмотрела на жениха своей старшей сестры, который одиноко застыл посреди пустой ограды, - здравствуй Николай, а мы с Наташей ждем всех вас, чай пить.
   Ладно, я сейчас сама папу с мамой позову, - с полминуты поразмыслив, по-девичьи искрометно, скрылась Ольга во второй ограде.
   Будущий близкий родственник семьи Редькиных, поймал себя на мысли, что лишь кивнул девушке, не успев даже по нормальному с ней поздороваться.
   Через несколько минут в "чистую" ограду в полном составе, вышли раскрасневшаяся с пятнами на лице Валентина Аркадьевна с подойником в руках, за ней младшая дочь и позади всех с виноватым видом плёлся Александр Васильевич.
   Николай со всеми вежливо поздоровался (с хозяином дома за руку).
   - Здравствуй Коля, а ты чего в ограде то стоишь, заходи в дом, сейчас ужинать будем, - поставила на крыльцо подойник Валентина Аркадьевна, - а у моей бедной Зори , нога распухла.
   Валентина Аркадьевна сердито посмотрела на мужа.
   Николай, стоя по стойке смирно торжественно откашлявшись, подошел поближе.
   - Это вам Валентина Аркадьевна, презент от будущего зятя, - Николай извлек из кармана тяжелый золотой кулон с желтым камнем, на массивной, золотой же, цепи, - специально для вас выбирал в Челябинске, в магазине "Малахит".
   Николай вспомнил бронированный сейф наркоторговца, из которого он экспроприировал в том числе и данный кулон и... тоже виновато как и хозяин дома, зашмыгал носом.
   - Ой, Коля, мне так неудобно, наверное, это денег больших стоит, - осторожно подставляя ладонь под брелок, - тихо проговорила Валентина Аркадьевна, - накажу Наташе, чтобы двумя руками держалась за такого мужа (она специально не сказала жениха).
   Николай же, перехватив загоревшийся взгляд младшей сестры своей невесты, подумал, - хорошо, что и Ольге догадался подарок купить.
   Он понимал, что девушка, с присущей молодости гипертрофированной гордостью, никогда не оденет золото не подаренное ей лично. Поэтому он аккуратно извлек из внутреннего кармана маленький изящный футляр , с золотыми сережками впаянными в них бриллиантиками, которые действительно купил в магазине "Малахит" для Ольги (точно такие же он подарил своей невесте) и подал девушке,- это тебе, Ольга, я вам с сестрой специально одинаковые серьги задумал подарить. Мне бы очень хотелось, чтобы ты их на нашу с Натальей свадьбу, надела.
   Ольга, не в силах скрыть радости, не решительно взяла коробочку с серьгами и секунду постояв, подняв небольшой вихрь в ограде, убежала в дом (даже забыв поблагодарить).
   - Ну, точно, как цыганка, - подумал Николай.
   - Мама, а мы с Колей решили съездить в гости в Саратовскую область, - неожиданно раздался с крыльца дрогнувший голос Натальи.
   Валентина Аркадьевна не много, мягко говоря, ошалев от всех этих подарков и событий, произошедших буквально в течение нескольких минут, не нашлась чего сказать.
   Наталья же в результате так и не дождавшись ответа, медленно подняла подойник, поставленный матерью на крыльцо
   - Пойдемте всей семьей ужинать, - словно решая в уме какую-то сложную математическую задачу, заторможенным голосом проговорила наконец Валентина Аркадьевна, - проходи, Коля, в дом, девчонки сейчас на стол соберут.
   - А мы с зятем маленько постоим на свежем воздухе, покурим, - все еще виновато, как оприходовавший на столе сметану кот, посмотрел на супругу Александр Васильевич.
   - Надоело, Редькин, уже твоё курево, - в сердцах заметила хозяйка, поднимаясь по крыльцу на веранду, - ведь знаешь, что наш Коля не курит.
   В руке на весу, словно хрупкую хрустальную туфельку, Валентина Аркадьевна несла золотой брелок.
   - Веттехник у нас колхозный, его уже и выгоняли раз за пьянку, да потом обратно приняли, - доставая из пачки сигарету, стал объяснять причину полученного нагоняя от супруги, тесть своему зятю, - я к нему, как к человеку, полечи, говорю, корову от хромоты. Ну, тот вечером приходит и как всегда с глубокого бодуна и главное, с собой ни лекарства, ни хотя бы мало-мальского шприца.
   Александр Васильевич все с большим уважением относился к зятю, в душе очень одобряя выбор дочери. Возможно, поэтому разговаривал с ним не только как с равным, а более того, порой почти так, как привык разговаривать с начальством.
   - Говорю, мол, дело сделаешь, сразу рассчитаюсь и опохмелю, а он вроде того, что при этой болезни моча очень активно помогает. Коров якобы, много так уже вылечил.
   В это время открылась калитка и во двор вошла женщина, судя по легким тапочкам на ногах, живущая где-то рядом по соседству.
   - Здравствуйте, а Валя дома, - с жадным деревенским любопытством глядя на Николая, скороговоркой (как бы ей очень некогда и она прибежала по крайне неотложному делу), "протрындела" женщина, - а то у меня... закрутка для банок, что-то неважно закатывает, так у Вали спросить хотела.
   - Здравствуй, Раиса, заходи в дом, там все в сборе и хозяйка и дочери, - равнодушно кивнул в сторону веранды Александр Васильевич.
   В деревне были уже в курсе, что этой бойкущей Наташке Редькиной посчастливилось захомутить богатенького жениха, который всю уже ее увешал золотом и даже машину подарил.
   Естественно, всем соседкам хотелось взглянуть на зятя Редькиных. Поэтому женщины, старались по делу и без дела, заглянуть к Валентине, когда видели, что дочь приехала с женихом.
   Деревенские "фёклы" имеющие на выданье засидевшихся "матрен" расположившись чинно на лавочках , с черной завистью наблюдали, как эта совсем еще соплячка Наташка, словно "королевна" раскатывает по деревне, на серебристой новой легковушке, - везет же этим Редькиным (что б им ни дна, ни покрышки и чтобы вся скотина у них во дворе передохли и колеса, чтобы все у них на машине полопались), а тут бьешься, как рыба об лед! Стараешься, стараешься для своих доченек - приданое им копишь, копишь, а всех завидных женихов, другие перехватывают.
   Глядя на проезжающую машину, женщины многозначительно переглядывались, - конечно, "прабаушка"-то Федоровская у Наташки, говорят, колдуньей была. И Наташка, точно чего-то знает. Девушка она ничего не скажешь и красивая, и добрая, всегда поздоровается - пожилым улыбнется. Но если обидишь, как взглянет своими большущими шарищами из-под лобья, словно молодая кровожадная волчица, сразу такой прямо страх накатывает - аж горло перехватит, дышать трудно. Будто бы клыками, в шею вцепится. Да к ней даже парни и те, боятся подходить. Тут к бабушке не ходи - как узнала эта ведьма Наташка, что жених богатый, так сразу же его к себе и присушила... колдовскими травами.
   Кстати, сторожиха зернового тока видела, как она одна ночью с кладбища, какую-то траву в охапке тащила. Ну, точно ведьма!
   - ... Короче этот коновал, вытащил из штанов все свое хозяйство и помочился на ногу Зоре. Завтра говорит, хромать стопроцентно перестанет, - Александр Васильевич бросил окурок и по-деревенски тщательно его затоптал - у всех на огородах сено в зародах стоит, - Валентине говорю - ставь водку и рассчитайся со специалистом. А сегодня я проболтался ненароком, чем Зорю лечили, ка-а-ак Валетина на меня понесла-а-а.
   В это время на крыльцо вновь вышла Хранительница, - папа, мы ждем же и тебя, и Колю, остынет ведь все. Пойдемте за стол, уже!
   Тесть и зять, как солдаты на плацу, в унисон повернулись в сторону веранды
   - А вы молодежь, на Волгу ехать, как я понял, собрались, - обратился к дочери и зятю Александр Васильевич, когда они уже все втроем стояли на крыльце, - не плохое дело, хоть отдохнете маленько от деревенской-то жизни, а мать... мы сейчас все вместе уговорим.- Ничего, отпустит.
  

Глава XXIV

В краю меловых гор

  
   Могучая гладь Волги, была почти полностью укутана , утренней туманной дымкой. До реки были километры и тем не менее, даже на таком расстоянии с меловой горной гряды, органически чувствовалась затаенная мощь речного символа России.
   - Мы словно ангелы, парим над водой на белых облаках, - с восхищением глядя сверху вниз на Волгу, прошептала Хранительница.
   - Так я ведь Наташа, специально завернул на эту трассу, чтобы было ближе добираться до вершины. Здесь вблизи меловые карьеры союзного значения расположены, под них и дорогу когда то строили, - рассеянно, видимо думая совсем о другом, пояснил стоящий рядом со своей невестой Николай, устремив взгляд не в сторону реки, а правее - в долину на панораму утопающего в садах городка, - ты вот лучше на Хвалынск посмотри, навряд ли где еще такую красоту увидишь!
   Город находился тоже достаточно не близко и с вершины более или менее , отчетливо просматривалась лишь лилового окраса из-за обилия в садах созревшей вишни, окраина Хвалынска. С высоты же, как действительно подметила Хранительница (белесые горы - белые облака), утопающий в садах городок, казалось был срисован с книг библейской тематики. Только по красоте, вид на живую природу без сомнения превосходил любую картину с ее застывшими красками, пусть даже и писаную недюжинным художником.
   - И вправду, сразу столько садов в одном месте, я никогда раньше не встречала, - с восторгом коренной сибирячки, любующейся не привычным обилием фруктовых деревьев и кустарников, прижалась к жениху Наталья (на высоте на ветру было свежо), - здесь Коля, наверное, самые вкусные груши и яблоки созревают.
   Белов в ответ вдруг весело взглянув на невесту, как то быстро и по мальчишески озорно, укутал ее в нагретый кожаный пиджак, который сбросил со своих плеч и громко воскликнул, - а вот мы сегодня проверим на вкус яблоки и вишни в саду у моего лёли Толи, - а затем, подхватив Наталью на руки, стал осторожно спускаться по склону к машине...
   - Мамин брат лёля Толя, в совхозе "Садовый" живет, это окраина города, - с ностальгической интонацией пояснил Николай, усаживаясь в пассажирское кресло, - если бы ты знала Наташа, сколько мы с Серегой и Геркой, в совхозных садах груш, яблок и вишни в детстве , потырили.
   Наталья с улыбкой (словно на большого ребенка) взглянув на Николая и запустив двигатель, начала разворачивать машину, но тот неожиданно, знаком остановил ее, - пока не нужно в город, мы вначале подарки увезем моим друзьям - семье снежных людей. Кстати, вблизи их пещеры такие фрукты произрастают, что даже в совхозных садах редко встретишь.
   ... Машина, поднимая меловую белесую пыль, миновала очередной пологий подъем и по едва приметной дороге, нырнула в дубовую рощу.
   Метров через двести пятьдесят, бампер буквально уперся в сплошные, фантастически огромные кусты лесного орешника - лещины.
   - У нас в магазине такие орехи , раза в три мельче, - немного испуганно бросая взгляды сквозь лобовое стекло на тяжелые гроздья лесного ореха, заметила Наталья.
   - Яблоки здесь тоже в два, а то и в три раза крупнее. Нам Кузьма и орехов и яблок - Белый налив и груш - Баргамот, с собой благословит. Тем более что его подруга тоже большая любительница подарки делать, ну и получать естественно, тоже никогда не против, - поднял Николай с заднего сиденья две большие плетеные корзинищи, купленные у придорожных продавцов, в которых были в некотором беспорядке свалены янтарные бусы, детские игрушки, охотничий нож, топорик, спички, одеялки, колбаса и конфеты, - я к ним всегда с гостинцами прихожу и они нам тоже, я уверен, хорошие подарки преподнесут.
   - Так это ты, не для своих родственников купил, - взглянула на корзины Наталья - она все еще не хотела верить в легенды про снежных людей.
   Надо сказать, что в такой обстановке , Наталье вовсе не светило в этом лесу оставаться одной в машине и она, хотя и довольно робко, тем не менее, вслед за своим женихом, вступила в загадочные лесные дебри.....
   Хранительница, продолжая пугливо озираться, осторожно приблизилась к кустам ежевики, тоже с необычайно крупной фиолетовой ягодой, - Коля , мне страшно!
   Хотя девушка почти уже перестала удивляться странным, порой необъяснимым для обычного человека, поступкам своего жениха, тем не менее в глубине души она надеялась, что Николай все-таки пошутил, по поводу семьи диких людей.
   - Поэтому к району расположения пещеры никто и не подходит, - набрав в горсть крупной иссиня фиолетовой ежевики и с улыбкой подавая ягоды Хранительнице, констатировал факт Николай, - обычным людям здесь очень даже не комфортно бывает. Рассказывают, что на человека такой ужас накатывает, как, будто с него кожу сдирают, и любопытные сразу отсюда убегают, куда глаза глядят.
   Наталья вздрогнув, крепко прижалась к жениху.
   - Ты Наташа держи меня за запястье и страх сразу пройдет, - поднимая тяжелые корзины, постарался успокоить "контактер" свою невесту, - знаешь там какой чистый родник, прямо из горы бьет, во-о-ода. Я пять лет назад , стакан Кузьме у родника оставил, с таким литым серебряным подстаканником, чтобы они пили , как цивилизованные люди хотя и снежные.
   Николай, тяжело дыша, поставил на траву корзины, чтобы немного перекурить, - вообще то мне один кабардинец в армии еще рассказывал, что они таких диких людей - алмасты называют. У них там, в горных пещерах они тоже обитают, - минуту передохнув, вновь поднял тяжелые корзины Николай.
   Молодые люди, на ходу тихо переговариваясь и пройдя еще шагов тридцать, вышли наконец-то на ровную белую площадку. Позади них стеной высились непонятно откуда занесенные сюда, то есть абсолютно необычные, даже для здешнего сравнительно мягкого климата, деревья - грецкий орех (изрядно удивлявшие и Николая), вперемежку с кустами уже традиционных для окрестных лесов , кустами орешника - лещины. Впереди же взору открылось, что то совсем невероятное. Площадка упиралась в отвесную меловую стену, в которой сквозь буйно разросшийся, вьющийся по стене виноградник с крупными янтарными виноградинами в гроздьях, смутно просматривался вход в пещеру.
   Впрочем, сам Николай, совершенно не удивляясь такой необычной сказочной картине, спокойно установил корзины у своих ног и приблизил ладони к губам.
   Наталья спрятавшись за его спину и словно клещами обхватив жениха за пояс двумя руками, тем не менее с каким-то чисто девичьим любопытством, осматривала этот волшебный пейзаж. А жених в свою очередь, не обращая на невесту никакого внимания, используя рупор из сложенных ладоней, издал звук, напоминающий гудок поезда. Затем с минуту выждав, прокричал, - Кузьма, это я Белов, со мной моя невеста.
   Минут через пять, в ответ прозвучал на низких нотах тоже "гудок", только на порядок мощнее.
   В проеме пещеры появилась фигура рыженького ребенка (Наталье так показалось) и сразу же исчезла.
   - О, так у Кузьмы с подругой прибыль в семействе, - засмеялся Николай, - значит не зря я детские одеялки и игрушки с собой прихватил.
   Справа в зарослях хрустнула ветка, под массивными шагами...
   - Знаешь Наташа, давай пройдем с тобой к "бахчисарайскому фонтану" - это я родник так называю, - осторожно с успокаивающей улыбкой, обнял свою невесту за плечи Николай, - а то Кузьма тебя, наверное, стесняется. А подарки, мы им здесь оставим.
   Наталья резко повернула голову влево к зарослям, где на миг мелькнула огромная рыжего цвета фигура, то ли лесного божества, то ли действительно снежного человека.
   Она вновь еще крепче , обхватила Николая за пояс.
   - Не бойся, это друзья мои. Да ты и сама с ними погоди, еще подружишься, - осторожно продвигаясь с Натальей вдоль отвесной меловой скалы, дальше вправо в заросли, успокаивающе наговаривал Николай, - я больше чем уверен, они тебе сегодня какой-нибудь дорогой подарок преподнесут.
   Прямо из меловой стены лил "бахчисарайский" фонтан с прозрачной родниковой водой. Неподалеку стоял стакан с литым серебряным подстаканником.
   - Сохранил Кузьма мой подарок, - набирая в стакан воду, улыбнулся Николай, - о-о-о зубы ломит, холодная.
   Надо сказать, что у Натальи постепенно страх уже почти улетучился, и она в свою очередь подошла к яблоне, на которой белели громадные плоды. Сорвала самый большой, местами потрескавшийся от изобилия в нем сахарозы и фруктозы.
   - Белый налив, самые сладкие яблоки, - подавая полный стакан хрустально чистой воды своей подруге, вновь улыбнулся Белов, - да ты угощайся, не стесняйся.
   Наталья откусила небольшой кусочек и зажмурилась, - как мед!
   - А что я тебе говорил, - обрадовался "контактер", с радостью осознав, что его невеста уже почти совсем перестала пугаться такой, в общем-то, совсем не привычной для цивилизованного человека обстановки. Он чувствовал себя глубоко виноватым за то, что совсем не желая этого, испугал свою невесту, - ты родниковой воды попробуй, вку-у-усная.
   Молодые люди между тем, еще с полчаса побродив по райскому первобытному саду и вдоволь напробовавшись груш - Баргамот, малины, барбариса и вкуснейших плодов, названий которым Наталья даже не знала, решили наконец-то вернуться обратно к пещере.
   - Смотри точно - указывая на полную корзину фруктов и прижимая к себе за талию невесту, рассмеялся Николай, - правда, одну корзину Кузьма все-таки себе оставил, наверное, чтобы орехи в пещеру перетаскивать.
   Хранительница спустя минуту, осторожно приблизилась к корзине, наклонилась и стала развязывать с плетеной ручки серебряную цепочку, к которой был прикреплен золотой образок Богородицы с маленьким Спасителем на руках. Образок по периферии был обрамлен крошечными сверкающими самоцветами. То, что вещь очень дорогая и старая, поняла даже Наталья. Ясно было и то, что образок изготовленный в виде миниатюрного удлиненного круга, предназначен для ношения именно девушкой или женщиной. И скорее всего, этой реликвией владела женщина, далеко не из бедного сословия.
   В Хвалынске до революции, около сорока церквей было и власти после семнадцатого года, начали изымать церковные реликвии из драгоценных металлов. В основном, на переплавку конечно. Мне дедушка Миша еще рассказывал, что священники по слухам, тайно где-то здесь в пещерах успели схоронить самое ценное, - глядя на подарок, задумчиво проговорил Николай, - это очень сильный талисман, носи его вместе с крестиком.
   Наталья, бережно держа в руке образок, прошептала, - свой золотой крестик я маме подарю, а иконку эту носить буду.
   Николай, вздохнув, подошел к корзине, которая под завязку была наполнена фруктами и не без труда поднял её, - ладно, не будем больше мешать Кузьме с семьей. В следующий раз они, может быть, и выйдут к тебе, а пока что не доверяют, а может быть, просто стесняются
   Наталья уцепилась за ручку корзины, чтобы помочь жениху...
   - Значит, отыскал Кузьма клад, - пряча фрукты в багажник, еще раз задумчиво заметил Николай, - поедем Наташа. Вначале в гости к лёле Толе зайдём, а потом уже в центр города к маме. Может быть, и сестра Лена приехала из Саратова, со своим мужем Стасом. Там в центре, тоже недалеко дядя Констонтин живёт.
  

Глава XXV

На первой Родине

   Улица названная в честь знаменитого лётчика Василия Чкалова, который, как известно однажды ради любимой женщины пролетел на своём самолёте под мостом, напоминала широкую тропу, проложенную меж фруктовых деревьев, в общественном саду.
   В летнее время, улица была даже чем-то похожа, на зелёный тоннель. По левую сторону тянулся километровый дощатый забор, за которым наливались соком фрукты и ягоды деревьев и кустарников , общественного сада совхоза "Садовый".
   По правую же сторону стояли дома, каждый из которых тоже имел свой уже , собственный индивидуальный сад. Протяни руку и срывай грушу, яблоко, торн, вишню...
   Местные пацаны порой так и поступали, но, конечно же, не из-за дефицита у себя в домах тех же яблок, а из чисто спортивного, так сказать, интереса.
   Мелкое фруктовое хищение , случалось в основном в общественном - совхозном саду, потому как там осуществлялась регулярная охрана.
   На эту работу даже в одно время , нанимали гастарбайтеров, со сторожевыми огромными собаками, из самой Украины.
   Местные сторожа не использовали больших и агрессивных собак, хотя некоторые пенсионеры-охранники и имели старые, поржавевшие ружья без патронов. Но пацаны упорно муссировали слухи о том, что у сторожей якобы имеются целые патронташи патронов , заряженных солью и... даже дробью.
   Эти легенды, конечно же, дополнительно привлекали в сады ребятню, усиливая спортивный азарт и риск, так сказать. И действительно, какой интерес лазить за яблоками, если в саду нет даже приличной полноценной охраны, с оружием.
   Особым показательным удальством считалось, когда сорвиголова, несмотря на ружье или сторожевую собаку, проникает в самое сердце сада, где обычно созревают наиболее редкие и вкусные сорта фруктов.
   "Диверсант" набрав полную рубаху яблок или груш, чудесным образом, невредимым уходит от погони, а затем щедро угощает друзей (ни в коем случае не несет яблоки домой).
   О некоторых ребятах , ходили целые легенды. Как в этих героев, например, стрелял местный охранник Пешкур из ружья солью и даже мелкой дробью. Говорили, что заряды попадали в одежду, чудом не задевая тело. Как похитители , отбивались от целой своры сторожевых собак, но им все же удавалось невредимыми добежать до забора и лихо, влетев на него, перепрыгнуть на другую сторону вместе с мешком яблок, сорта Бельфлёр или Белый налив. Ну и так далее.
   ... Дом-особняк принадлежал семье Анатолия Михайловича Алексеева, то есть старшего Колькиного (Колюшкиного) дядьки по матери. Он был крёстным Колюшки поэтому то он и звал его лёлей Толей.
   Жилье имело классический облик , данного района городка. - Высокую, обшитую тёсом завалинку. Кроме этого в обязательном порядке, высокую же ведущую в дом лестницу, далее подвал для хранения банок с консервированными компотами и вареньем. Само собой, большой фруктовый сад.
   Колькин дядя - лёля Толя и его супруга тётя Люся, в настоящее время проживали фактически вдвоём, потому как их младший сын Мишка, получивший от родителей имя деда, учился в Саратовском военном училище, а старший Лёха, уже офицер-танкист, служил на Дальнем Востоке в Амурской области.
   Вообще-то в семье Алексеевых , никогда не было потомственных кадровых военных и Николаю Белову было не совсем понятно, почему оба его двоюродных брата , решили стать офицерами. Хотя возможно это случилось отчасти потому, что в военные училища, как известно, берут "бесплатно". Плюс жильё и одежда за казённый счёт и питание. Ведь далеко не каждым родителям сейчас по карману, поднять обучение своих детей в гражданских вузах за десятки, а то и сотни тысяч рублей.
   Николай с Хранительницей припарковали свою чёрную сияющую "Тойоту-Камри", у самого забора совхозного сада - напротив дома семьи Алексеевых.
   - Сейчас я узнаю, дома ли лёля Толя и тётя Люся, - выходя из машины, ностальгически посмотрел на окна дома племянник "Колюшка", которые располагались от земли почти на высоте человеческого роста, - вдруг на работе, тогда сразу поедем в город к маме.
   Наталья спокойно осталась ждать в машине, а её жених открыл калитку ограды дома...
   От того, что Хранительница увидела сквозь тонированное лобовое стекло буквально через пару минут, повергло ее, по меньшей мере, в ужас.
   В принципе Наталья знала, что её жених, имея довольно вообщем то мягкий характер, тем не менее при необходимости даже в очень экстремальных ситуациях, мог достойно постоять как за себя так и за свою невесту. Её Коля много рассказывал и о гостеприимстве семьи Алексеевых. Поэтому тем более, от такого не обычного зрелища Наталья вздрогнула, одновременно удивилась и ужаснулась и это ещё мягко сказано.
   ... Калитка распахнулась, и из дверного её проёма стал буквально выползать её ненаглядный "собственный" Коля, ошалело вытаращив глаза. Но выползти из ограды миленький Натальин жених, успел лишь только наполовину.
   Машина была припаркована напротив окон и поэтому Хранительнице из салона , не было видно, что делается внутри самой ограды. Хотя было и так ясно, что это хозяин выпинывает со двора, её пока ещё живого суженого.
   - Родственнички... вот и приезжай к ним в гости, - пульсировали мысли в голове у девушки, - моя то родня, небось, никогда бы так с Коленькой не поступила - всегда, как родного встретят и накормят.
   И точно, хозяин дома (а кто же ещё кроме него мог это сделать), нанёс своему племяннику такой сокрушительный пинок под мягкое место, что будущий Натальин супруг пулей вылетел из калитки, зарывшись лицом в траву, росшую ковром у дома.
   Племяннику Колюшке повезло - он всего буквально несколько метров не долетел до забора совхозного сада, иначе мог бы просто расшибить себе голову , о доски.
   - А Коля ещё говорил, о гостеприимстве волжан, - испуганно плескались в мозгу Хранительницы мысли, когда она судорожно открывала дверцу машины, - убьют и не задумаются.
   Самые худшие Натальины опасения оправдались. Буквально через несколько секунд из проёма калитки выскочила без обуви на ногах, простоволосая женщина, вообщем то довольно респектабельная и культурная на вид в красивых золотистых очках и с громким криком, - а-а-а-а, я давно говорила, что его надо зарезать, - кинулась к лежащему без движения Натальиному жениху.
   Хранительница, уже совсем обезумев и не помня себя от страха, выпрыгнула из машины и кинулась наперерез сумасшедшей женщине, для того чтобы спасти своего ненаглядного Колю , от неминуемой жестокой гибели...
   - Наш Алёша четыре месяца назад звонит с Дальнего Востока, мол, покупайте барашку на шашлык типа того что - приезжаем с Нэлкой в отпуск, - наливая себе и племяннику креплёного домашнего вина в фужеры, оправдывался лёля Толя перед гостями, которому было видимо крайне неудобно за инцидент, происшедший у него прямо во дворе, - ну я с дури и купил, а тут Алёшу за призывниками послали, потом учения начались, а баран то растёт.
   Супруга лёли Толи - тётя Люся, собиравшая на стол, которую Наталья тоже стала называть, как и её жених, тётей Люсей же, в сердцах заметила, - а я тебе давно говорила, зарежь этого архара дикого, пока он кого-нибудь насмерть не забодал.
   Колин (Колюшкин) лёля Толя, несмотря на свой уже почти "полтинник", был ещё полон активной духовной и физической силы, а также позитивной жизненной энергии, словно двадцатилетний парень. Не высокого роста, несколько грузноватый но подвижный, он всю жизнь проходил в начальничках. Тяжелее ручки ни чего не поднимал, - говорили про него родственники и знакомые. Приятели по выпивке выражались ещё определённее, заменяя ручку другим более ёмким словом. Лёле Толе приходилось работать и начальником городского газообменного пункта, директором дома отдыха Черемшан, заместителем директора маслозавода, винзавода, директором бани. В настоящее время он трудился заместителем директора Хвалынского консервного завода. Супруга лёли Толи , провизор по профессии , напротив всю жизнь проработала на одном месте - в Хвалынской аптеке. Из них последние пять лет заведующей. Женщина очень умная , из образованной культурной семьи. Она окончила школу с золотой медалью и институт с красным дипломом. Но зарплату , всегда получала не высокую. Основным постовщиком денег в семью, был конечно же муж. Лёля Толя, всегда умудрялся "делать" на работе , левые деньги козалось бы из ничего. Проще говоря подворовывал. С маслозавода он привозил домой канистрами подсолнечное масло, с винзавода канистрами же вино, из бани ящиками мыло. Со временем все эти деяния, превратились у него скорее в спортивное хобби , чем в действительно средство наживы.
   В настоящее время лёля Толя работая заместителем начальника на консервном заводе, получал очень приличную зарплату но всё равно привозил домой то абрикосовый сок в трёхлитровых банках, то сок грушевый и так далее.
   Жена чуть ли не со слезами на глазах, умоляла мужа ничего не тоскать домой, - Толик, ведь тебя опять выгонят, - глядя как тот вновь вытаскивает из машины , ящики с какими то банками.
   Лёля Толя был, что называется не дурак хорошо и "культурно" выпить, умудряясь при этом иметь репутацию, почти, что абсолютного трезвенника. Вообще лёля Толя, слыл человеком оборотистым. Он где-то купил за копейки подержаный катер, восстановил и его и мотор, более того, поставил ещё один, то есть у него получился катер уже со сдвоенным мотором, благодаря которым лёля Толя очень легко уходил от любого рыбнадзора. Капитально занявшись рыбным промыслом, он делал балыки, сконструировал коптильню для рыбы, между делом занимался продажей и перепродажей фруктов.
   - Этот баран, я его Бамачем назвал, неделю назад тоже как и сегодня, в сарае воротчики вышиб и выскочил прямо на улицу, а сосед только что машину помыл, - наливая в фужеры Наталье и своей супруге - тёте Люсе вино из другой банки, где вино было не креплёным, продолжал рассказывать лёля Толя, - увидел, значит бамач своё отражение на дверке то, да-а-а как даст рогами. Пришлось заплатить соседу , за ремонт дверцы.
   Виновник переполоха баран Басмач , похожий скорее на не большого бычка, чем на представителя мелкого рогатого скота, в это время сидел в сарае за дверью припёртой толстенной жердью и блеял, как не дорезанный.
   - Ну, давайте выпьем все вместе за встречу, - подняв фужер и посмотрев вначале на свою супругу, а затем на Наталью, которая колдовала над огромным ломтищем копчёной сомятины, неумело обкусывая его со всех сторон, - торжественно проговорил лёля Толя, - чтобы вы и в будущем, уже как законные муж и жена, каждый год приезжали к нам в гости.
   Хранительница, которая впервые в жизни пробовала такой деликатес, как копчёная сомятина (сомов вообще раньше видела только на картинке), с трудом оторвалась от вкуснятины и, утерев салфеткой руки, подняла свой фужер. Николай молча уложил себе на тарелку ломоть жареного сазана и тоже поднял фужер же.
   - И главное Басмач на женщин не кидается, а только на мужиков, - ставя перед Натальей свою гордость - фирменное блюдо - тройную уху (щука, сазан, карп), - продолжал между делом рассказывать лёля Толя делая многозначительные знаки супруге, чтобы та выставила , ещё креплёного вина, - наверное Басмач считает, что мужик это тот же баран - самец.
   Наталья, взглянув на жениха, не удержалась от смеха, прыснув в ладонь.
   Николай поперхнулся жареной рыбой.
   А суть инцидента, в результате которого едва не погиб жених Хранительницы, заключался вот в чём. - Когда во двор гостеприимного лёли Толи вошел его племянник Колюшка, из-за сенок дома выскочил лохматый и страшный, огромный баран с завитыми мощными рогами. Это было до того неожиданно, что Николай не успев даже среагировать, получил динамический удар прямо в "поддыхало". Задыхаясь, он упал на спину, хватая ртом воздух, словно рыба, выброшенная на берег.
   Ничего не понимая, попытался подняться, но тщетно. Бойцовский архар по кличке Басмач, быстро отбежал назад и разогнавшись, мгновенно нанёс второй удар, отправив племянника Колюшку в нокаут. Колюшке ещё никогда не приходилось иметь дело , с таким не понятным и не предсказуемым противником. Почти теряя сознание, племянник, тем не менее, сообразил, что ему вообще не стоит подниматься на ноги - ещё два-три таких удара рогами и счастья не видать! У него едва не остановилось дыхание и он с трудом, начал элементарно выползать из ограды. А нахальный Басмач между тем, быстро отбежав назад, приготовился к очередной атаке.
   Неизвестно как бы развивались события дальше, если бы из окон своего дома машину не увидели лёля Толя и его супруга тётя Люся. Они выбежали на спасение племянника, даже не успев одеть обувь, но вредный, пакостливый Муслим , успел таки нанести племяннику Колюшке самый сокрушительный , прощальный удар под мягкое место, от которого, тот словно мяч, вылетел на улицу.
   - Фермер с Сосновой Мазы на племя его просит продать и деньги хорошие предлагает, - налил в очередной раз себе и племяннику Колюшке вина дядька Константин, - завтра же скажу, пусть Муслима забирает, к чертям собачьим.
   - Лёля Толя, ты говорил, что Лена приехала из Саратова, - наконец не много оклемавшись от шока , подал голос племянник Колюшка, - давайте поедем сейчас все вместе к маме, там и встречу отметим.
   - А Лена то ещё позавчера приехала, у тебя же ведь скоро должен племянник родиться или... племянница, - вопросительно посмотрел на свою супругу лёля Толя, - а что Люда, ты в отпуске, у меня тоже отгулы, поедем к Нине.
   Хранительница лишь пригубила фужер с вином, так как была за рулем. Поставила его на стол и с сожалением посмотрев на недоеденную копчённую сомятину, поднялась со стула.
  

Глава XXVI

Сноха и свекровь

   - Хорошая у тебя машина, племяш, - не завистливо, а скорее как человек хозяйственный радуясь за благосостояние своих близких родственников, со знанием дела осматривал шикарный салон иномарки лёля Толя, - а номера чего транзитные?
   - Так мы ведь лёля Толя, до Самары то с Наташей из Челябинска самолетом долетели, а там уже купили эту вот Тойоту-Камри, - не поворачивая головы, пояснил своему дядьке причину отсутствия постоянных номеров племяш Колюшка, так как знаками подсказывал невесте, в каком направлении необходимо ехать, - обратно на машине вместе с мамой, до самой Сибири планируем с ветерком домчаться.
   - Удивляюсь я вам, молодежи и откуда вы только такие деньги берёте, машина-то чать в копеечку встала, - заметила тётя Люся, - а вот и Нина у ворот ждёт, видно сердце то материнское чует, что дети к ней едут.
   Нина Михайловна Белова (Алексеева), это настоящая ортодоксальная учительница , своего времени. То есть, не нынешнего времени, без разбора впитывающего верхушки западного стиля жизни, а ещё того, канувшего в лету истории, Советского периода.
   По настоящему грамотный, но слишком уж сухой педагог, для которого существуют лишь раз и навсегда устоявшиеся догмы и правила науки, ленинского воспитания учащихся.
   Как и многие учителя, отработавшие по сорок с лишним лет в одной, пожалуй, из самых "нервных" профессий, Нина Михайловна имела не простой вообщем-то характер. Да оно и понятно, ведь не у каждого человека сохраняется, в полном образно говоря объёме, нервная система, после сорока лет работы с учениками. Это уж каким нужно быть чёрствым и толстокожим человеком......
   Не секрет, что среди детей пусть и не часто, но всё-таки встречаются и разгильдяи и лодыри и откровенные хулиганы, а то и элементарно туповатые, которым сложно бывает объяснить, что трижды три девять, но каждого нужно выучить, а нервы то, они не железные! И ещё, один так сказать не большой штрих, к характеру. - Нина Михайловна в глубине души человек по натуре своей вообщем то достаточно добрый, тем не менее (это бывает не редко), имела порой обыкновение выложить собеседнику, "правду в глаза".
   Правда в глаза, в понимании ряда пенсионеров бескомпромиссного социалистического воспитания и коммунистической закалки, это удивительная способность наговорить собеседнику, а тем более, оппоненту, всё что угодно, вплоть до не умышленного конечно, но всё-таки перехода за грань, где начинаются почти оскорбления.
   Такая черта характера свойственна в основном бывшим работникам номенклатуры, профсоюзным лидерам, депутатам и ещё как ни странно, но учителям.
   - Я никогда не скрываю от человека свои мысли и говорю, всё, что о нём думаю, - объясняла порой Нина Михайловна причину своей правдивой эмоциональной речи, - так нас учила Коммунистическая партия.
   Своего сына Нина Михайловна любила конечно, но любовью так сказать, странной.
   Не понимала его.
   Может быть действительно, старым коммунистам бывает проще понять пионера Павлика Морозова, чем родного сына. - Сын был весь какой-то не домашний что ли, в отличии допустим от дочери Елены. Он вечно куда-то ... не известно куда , уезжал и появлялся, не известно откуда.
   Нина Михайловна даже считала своего старшего Колю, таким же "колдуном", как и покойного мужа Алексея. Особенно после того страшного, пусть и ошибочного, но по-настоящему страшного известия...
   Мать и родственники уже оплакали Колюшку и пошли в церковь, но настоятель отец Меркурий, неожиданно наотрез отказался служить заупокойную, - молитесь и раб божий Николае, вернётся и домой и в стены этого православного храма, живой и невредимый!
   ... Нина Михайловна материально редко помогала сыну, но не из-за скупости и бедности, а по той простой причине, что зачастую попросту не знала, по какому адресу посылать переводы.
   Да в принципе Николай в материальной помощи никогда и не нуждался, так как без проблем и сам мог "достать" себе денег.
   Мать между тем, даже иногда думала, что Коля специально годами не появляется дома, потому как по природе... бродяга.
   По большому счету, настоящей материнской любовью, Нина Михайловна Белова (Алексеева) любила, обожала можно даже сказать, лишь свою младшую дочь Елену. Дочь была ближе и по-домашнему, понятнее.
   Елена тоже искренне любила свою маму, что впрочем, не мешало ей выклянчивать почти всю до копейки ее пенсию, да плюс денежные переводы, которые присылал "бродяга" сын Коля, своей маме.
   Для Николая прикипевшего душою лишь к отцу, да ещё, пожалуй, к дяде Славе, самым родным в жизни человеком, теперь оставалась только его мама. Но, общаясь с матерью он, почему то всегда вспоминал отца. Порой, после нескольких лет отсутствия дома, сидя за столом - за чаем, самые родные люди - мать и сын не знали даже, о чём друг с другом, поговорить.
   Но сегодня, что бывало, конечно, довольно редко, семья - Нина Михайловна, её дети - Елена и Коля, брат Анатолий, его жена Людмила, брат Коська со своей супругой Галиной бухгалтером маслозавода и новый, но уже можно сказать полноправный член семьи - невестка Наталья, собрались все вместе за столом.
   Стол почти полностью был заставлен конфетами, сырами, колбасами и естественно, по русскому обычаю, здесь были вино и водка. Посреди красовался большой торт. Всё это, молодые привезли с собой в подарок, так сказать.
   Будущая сноха хлопотала у плиты, стараясь произвести впечатление - понравиться своей будущей свекрови.
   Племянник Колюшка в это время вполголоса разговаривал со своим дядькой Константином.
   - Помнишь как меня сом вместе с самодуром, чуть с лодки не стащил, а ты Коля меня как ухватишь за шиворот, а Слава в это время за леску. Едва мы этого сомищу, вытянули, - держа в руках стопку с водкой, вспоминал былое дядька Константин, - давай племяш, выпьем за Cлаву нашего.....
   Дядька Константин внешне был совсем не похож, на своего старшего брата Анатолия. Худощавого телосложения, он будучи физически развитым человеком, то есть пользуясь своими природными данными, с ранней молодости увлекался различными видами спорта. Имел разряды и посвяти он жизнь спорту, добился бы не плохих успехов. Но ..... его душа тянулась к радиолюбительству. На этом собственно, в своё время и погорел. Перед самым окончанием Саратовского станкостроительного техникума , его отчислили. В результате чего пришлось получать диплом, через несколько лет, уже после армии. А виной всему был самодельный мощный радиопередатчик, с помощью которого дядька Константин случайно настроился на радиоволну железнодорожной службы, регулирующей отправление составов. Хотя столкновения и не произошло, но дядькой Константином заинтересовалась прокуратура...
   Теперь дядька Константин взялся за ум, учился заочно в институте и воспитывал двух дочерей. Работал инженером на маслозаводе и по Хвалынским меркам имел хорошую зарплату. Вообще то в Хвалынске, где в отличии от той же Курганской области , не доплачивали так называемого Уральского коофицента и зарплаты были сравнительно не высокие. Получали пожалуй лишь хорошие официальные деньги, только на консервном заводе, ну и на маслозаводе ещё. Продукция этих предприятий расходилась по всей России. Хотя на Хвалынском винзаводе, рабочие получали тоже не плохо.
   Котлеты уже дожарились (фарш Наталья догадалась купить в магазине полуфабрикатов), чайник давно вскипел.
   Да конечно Нина Михайловна имела не простой характер и не очень легко сходилась с людьми, но здесь невестка ей почему-то сразу, пришлась по сердцу.
   Возможно, Нина Михайловна очень хотела найти в девушке, домашнюю теплоту и душевное понимание. То есть всё то, чего мать так и не смогла найти в своём, по спартански "чёрством" сыне.
   Лёля Толя уже изрядно захмелевший, не мог сидеть за столом без дела и в силу так сказать, своего рабочего темперамента в очередной раз, наполняя рюмки, тут же в красках комических рассказывал своей сестре и беременной племяннице (по результатам УЗИ Елена ждала дочь) об инциденте с бараном, произошедшим у него в подворье.
   Тётя Люся же напротив, подавала данное происшествие в оттенках трагических, в который раз напоминая мужу о том, как она говорила, не однократно, что этого барана давно было нужно зарезать.
   Нина Михайловна брата почти не слушала, исподволь бросая оценивающие взгляды на невестку.
   Вот Наталья по деревенски ловко, поддела сковороду с котлетами, специальной с ручкой доской и установила на стол.
   Лёля Толя потёрев руки, - о-о-о закусочка, о-о-о котлеточки, - потянулся за бутылкой.
   Здесь, наверное, всё-таки следует ещё сказать, что в инциденте с бараном, допустим, Наталья ничего смешного не видела. Как впрочем, и ничего трагического, так как на личном опыте убедилась, что от трагического до смешного (и наоборот), всего один шаг.
   Два года назад, когда Наталья уже заканчивала фармацевтическое училище, с ней произошёл один забавный случай, о котором она никогда бы не решилась рассказать, своему Коле.
   Это было бы , так стыдно!
   То есть, хотя и смешно конечно, но так не удобно, так стыдно!
   Так стыдно!!!
   А казалось бы, в принципе ничего особенного и не произошло, и допустим честь девушки от этого, ни коем образом не пострадала. Но тем не менее,... не дай бог, про это узнает её жених. Сквозь землю можно провалиться.
   Этот без преувеличения анекдотичный и в какой-то степени, по крайней мере, с точки зрения девушки, трагикомичный случай (нарочно не придумаешь), произошёл в городке под названием Щучье, вблизи железнодорожного вокзала.
   Наталья со своей землячкой из деревни Баязитово, расположенной в пятнадцати километрах от Мартыновки, приехала в Щучье ночной электричкой "Челябинск-Шумиха".
   Землячку звали Дания Галимова. Она была тоже студентка и училась в институте культуры на библиографа. Данию всегда встречал отец - управляющий отделением на служебном УАЗике и они часто брали бесплатно с собой Наталью, по пути до Мартыновки.
   Но тут по какой то причине, отец Дании Галимовой задержался буквально минут на десять. Девушки решили не терять даром времени и сбегать на минутку, тут же в заросли акаций потому как туалет находился в неосвещённом месте, а акации же росли прямо рядом, напротив вокзала.
   Первой быстро обернулась Дания и осталась караулить сумки, сменив подружку. Девушка легко словно газель, буквально за несколько секунд, добежала до зарослей и скрылась в их кущах. Но не прошло и минуты, как оттуда раздался оглушительный визг на высоких нотах и сразу же из мрака кустов, выскочила в великом ужасе Наталья, на ходу подтягивая и застёгивая джинсы.
   Было слышно как, ломая ветви (видимо бык), в противоположную сторону кинулось напролом живое существо. - Туда где стояли двухквартирники, работников железной дороги. Наталья подбежала к Дание и судорожно ухватилась за неё, одной рукой со страхом посматривая в сторону уже теперь зловещих чернеющих кустов акаций. Другой рукой Наталья, попрежнему поддерживала джинсы. Здесь, наконец-то, подъехала машина и девушки вздрагивая, попрыгали с сумками в УАЗ - ик.
   Притихли, ни слова не говоря. Впрочем отец Дании , не обратил на это никакого внимания.
   От трагического до смешного (и наоборот), всего один шаг. Когда Наталья пришла в себя и на следующий день "прокрутила плёнку" назад, она поняла, что произошло на самом деле и что за зверь прятался в кустах. Поняла и... долго хохотала.
   Некто, то ли бомж, то ли просто алкоголик, выпив изрядное количество горячительных напитков, укрывшись в зарослях, заснул на летней перине из листьев, сном младенца. Тут то и угадала на спящего девушка, приготовившись произвести своё невинное действо. Как раз, в это самое время, мужчина, видимо рефлекторно почувствовав опасность, открыл глаза. - Он увидел склонившуюся над ним (так ему с бодуна показалось) упитанную "морду злодея", который видимо, хотел его убить или ограбить. С пьяного перепугу, лежащий на земле ухватил руками белеющие в ночи здоровые "щёки мужика", склонившегося над ним. Можно только себе представить, какое шоковое состояние пережила девушка, никак не ожидавшая, что её кто то здесь ухватит за оголённые ягодицы.
   Более того, пальцы рук проснувшегося, вскользь "поласкали" самое сокровенное, то есть интимное место. То, которое девушки, как великую драгоценность, ревниво и бережно прячут от посторонних глаз и поползновений.
   Нет, это было уже слишком. - Раздался дикий визг...
   Бедолага так до конца ничего и не поняв , но перепугавшись не менее, чем сама Наталья, кинулся сквозь заросли прочь.
   - Я к тебе племяш, обязательно приеду на свадьбу, - по отцовски обнимал за плечи своего племянника , захмелевший лёля Толя, - помнишь, как ты ещё маленький был, мы с Люсей приезжали к вам... о-о-о, сколько мы тогда с Алексеем, самогонки и водки выпили!
   Тётя Люся дала понять, что не сможет приехать в Сибирь на свадьбу, так как ожидала в отпуск сыновей, но правда согласилась отпустить мужа.
   - Лёля Толя, ты с дядей Костей обязательно приезжай - мы вас будем с Наташей ждать, - по-сыновьему преданно смотрел на своих дядьёв племянник, у которого тоже шумело в голове от выпитого, - отгуляем свадьбу, я сам вас и до Щучьего довезу, билеты вам сам куплю, да и хорошей водочки на дорогу!
   Что касается Елены, то она уже успела хорошо подружиться со своей будущей золовкой Натальей и сейчас они как две близкие родственницы, сидя вдвоём по краю стола, о чём-то вполголоса оживлённо разговаривали.
   Вообще у Елены, было очень хорошее настроение. Особенно оно поднялось после того, как она ловко подловив в ограде брата одного, выцыганила у него втихаря, безвозмездно около ста пятидесяти тысяч рублей.
   ... - Если бы ты знал братик, как не хочется идти в академический, но нянечки сейчас так много просят, - сестра украткой бросала взгляды на крыльцо и окна, - у тебя ведь скоро появится племянница, а детское питание, да распашонки с пелёнками, тем более коляска, очень , очень дорого стоят!
   Николай не был жадным человеком, особенно по отношению к своим родным и близким. То есть в душе был настоящим Робин Гудом, считая, что делает благое дело, отнимая деньги у богатых и раздавая их бедным...
   - Моя Люся у тебя подомовничит, пока ты в Сибири гостишь, - наливал себе и брату и племяннику из бутылки очередные, лёля Толя, - а к свадьбе мы с Коськой подъедем, ты Нина главное не переживай, родня то чай всегда выручит.
   Нина Михайловна промокнула носовым платком глаза, - у Алёши, уже сколько лет на могилке не была. В это время тоже уже захмелевший дядька Константин и его супруга Галина, в который уже раз напоминали племяннику и его невесте, что ждут их завтра к себе в гости.
   Тётя Люся видя, как её супруг вновь тянется за бутылкой, решительно поднялась, - ладно Коля ты нас увези, а то я смотрю, мой Толя уже лыка скоро вязать не будет.
   Николай повернул голову к Хранительнице, - так у нас вот рулевой то, можно сказать, профессионал по вождению иномарок.
  

Глава XXVII

Тайна исповеди

  
   Храм Святителя и Чудотворца Николая, - задумчиво смотрел на знакомую с детства кирпичную церковь Николай, - раньше люди то жили, пожалуй, не богаче чем сейчас, а нищих на паперти , на мно-о-ого меньше было.
   Наталья в это время, не слушая почти своего жениха, по традициям православных канонов, повязывала себе на голову, белый газовый шарф-косынку.
   - Я, Коля, вначале исповедуюсь, а затем уже причащусь, - перекрестившись на каменных ступенях, скороговоркой проговорила Наталья, - к тому же, мне ещё необходимо попросить совета у батюшки, да иконку освятить, которую...нам в горах меловых подарили.
   ... Николай, тоже думая о своём, извлёк из бумажника пятитысячную купюру и протянул невесте, - там Наташа, жестяная коробка, должна быть и на ней написано: "На восстановление и ремонт храма".
   - У меня есть, - как бы отказываясь, но тем не менее принимая купюру, бросила не много все таки удивленный взгляд на жениха Наталья - для неё до сих пор оставалось загадкой, откуда у её Коли, постоянно в кармане такие большие деньги, - ты же мне сто десять тысяч "на бусы", ещё в Сафакулево подарил.
   - Я тоже отстою службу, ну и от себя пожертвую, - вытащил ещё одну пятитысячную жених Хранительницы, - и мне ведь здесь в детстве тоже, деньги подавали.
   Глядя вслед уже поднимавшейся по ступеням невесты Николай вдруг не громко окликнул её, - Наташа, ты это... одна, наверное, на машине доедешь до дома, а я пешком. Друга попробую отыскать, у него говорят здесь в центре свой магазин.
   Николай, тихо стоял среди прихожан. Ещё крепкий, правда заметно поседевший отец Меркурий, вёл службу. Задержал взгляд на Николае,словно вспоминая что то. Николай ему кивнул поздоровавшись. Отец Меркурий, в ответ кивнул тоже.
   Вот он двинулся, вдоль окропляя пришедших в храм, освящённой водой.
   Николай обратил внимание, что Хранительница, несмотря на довольно плотную толпу, тем не менее, умудрилась протиснуться вперёд.
   Раб божий Николай Белов троекратно перекрестившись и опустив в жестяную коробку пятитысячную, вышел из храма.
   Раздавая на паперти пятидесятки, он обратил внимание, что у церкви нет ни одного ребёнка. Эх, вернуться бы в то весёлое и беззаботное детство, вернуться хотя бы на день!
   Николай уже несколько лет не был в городке своего детства и юности, но ничего не забыл, будто покинул его только вчера...
   Перейдя дорогу, он очутился в старом тенистом парке. Те же аккуратно подстриженные кусты. Памятник Солдату подновили, а вот фонтан пересох. Раньше, когда фонтан работал, возле него хорошо отдыхалось в полуденный зной, особенно с порцией мороженого. Однажды они почти полдня, простояли здесь с Анюткой Соловьевой. Николай тогда, купил целых десять порций. Они так и не смогли их доесть.
   Минуя парк через арочные каменные ворота, Николай вышел на территорию рынка.
   - Ничего себе!
   Бессменная будка-киоск с мороженым и продавщица...всё та же. Постарела только, конечно. Николай подошёл и купил себе уже готовый, расфасованный вафельный стаканчик с мороженым. В детстве, оно было на много вкуснее!
   Маленький Колюшка, покупал всегда "с бугорком". Мороженое в то время продавали на вес, накладывая его в стаканчик специальной ложкой. Стоило с бугорком, двадцать копеек.
   Да-а-а, рынок конечно разросся и стал какой-то более беспокойный, что ли, шумный. Он потерял тот старый, размеренный уют. Николай у пожилой женщины купил себе ещё и (как в детстве), стакан жареных орехов - фундук, которые собираются осенью, в лесах раскинувшихся на меловых горах, близ Хвалынска.
   Магазин располагался в угловом старинном кирпичном здании. Возможно лет сто назад, здесь проживал какой-нибудь тоже зажиточный торговец, со своей многочисленной семьёй. Но грянула революция семнадцатого года и закрутилось колесо, передела имущества.
   Без сомнения в городе имелись магазины и побольше и попредставительнее, но зато этот находился в центре, вблизи пересечения главных улиц. То есть от недостатка покупателей магазин явно не страдал, а следовательно был и оборот. - Есть оборот товара, есть и заметная прибыль. Товар-деньги-товар. Об этом ещё Карл Маркс, когда-то писал в своём Капитале. Обслуживали покупателей в магазине три продавца, все женщины.
   Одна из них, к той, к которой обратился Николай, с синим значком на халате, в виде ромбика, на котором была изображена змея и чаша, торговала ветеринарным инструментарием и медикаментами. Кроме этого, здесь же покупателям предлагались рыбацкие и охотничьи принадлежности.
   Николай не много подивился, всё-таки разнообразию ассортимента. Так под стеклом витрины, рядом с хирургическим зажимом, скальпелем и вакциной против рожи свиней, лежала целая куча медицинских, то есть, проще говоря, человеческих резиновых предохранительных средств, известных как "изделия номер два". Они были в ярких красочных упаковках, самых различных конструкций и модификаций.
   В отделе рядом торговали одеждой и обувью, то же что называется - ассорти. От камуфляжных курток и сапог, до женских платьев и туфлей.
   И в третьем уже отделе - электроникой, семенами, посудой.
   - Мне подсказали, что здесь я могу найти Герку Воронина, - с улыбкой пододвинул Николай большущую шоколадину женщине-продавцу, с ромбиком на груди. Такие значки выдают с дипломом, после окончания ветеринарного института.
   - Вообще то нашему начальнику можно позвонить, - доброжелательно посмотрела на посетителя продавщица, принимая презент, - а вы извините, с какой целью интересуетесь?
   Николай, не много помолчав, вновь улыбнулся, - ну если дозвонитесь, то скажите Герке, мол, Никола Белов из Сибири приехал, навестить старого товарища. - Повидать так сказать, друга детства.
   ... Уже минут через десять к магазину почти беззвучно подкатила новая, сияющая ослепительной чернотой Шкода - Октавиа. Дверь открылась, и из салона выворотился Герка Воронин. Казалось, что колёса, да и сама иномарка облегчённо вздохнули, избавившись от стадвадцатикилограммового груза.
   - А ты Герка, ещё здоровше стал, - после того как старые друзья крепко пожали друг другу руки, хлопнул Спортсмена по плечу Николай, - видно бизнес тебе на пользу идёт.
   Спортсмен посмотрел на друга, своей прежней детской улыбкой, - это Никола не от бизнеса, а результат систематического недоедания и непосильной работы на износ.
   Спортсмен всегда улыбался как ребёнок и казалось, что он вообще не умеет злиться, в принципе. Николай хорошо помнил, что даже когда они дрались в юности с чужими, у Спортсмена никогда не было злобного выражения на лице. Порой с разбитым носом, но тем не менее, словно бог Гефест, своим кузнечным молотом махая мощными кулаками направо и налево, он продолжал улыбаться.
   - Ну, ничего Герка, у меня на свадьбе сибирских пельменей, да копчёного сала покушаешь и сразу голодная опухоль пройдёт. У нас в Сибири ты по-настоящему здоровье поправишь, - вложил он в тяжёлую ладонь друга, заранее приготовленный пригласительный билет, - свадьба тринадцатого сентября, будем с Наташей ждать в Сафакулево.
   - А может лучше твою свадьбу например в ресторане "Старая пристань" отпразднуем. Мы там дочери годик отмечали и Снежаннин день рождения то же, - не много виновато улыбаясь, вертел в руках пригласительную открытку Спортсмен, - Серёга с Анной, я со Снежанной, родственников у тебя здесь море.
   Николай медленно подошёл к машине Анатолия и провёл ладонью по её сияющему капоту, - совсем заелся Герка ... разбогател и теперь отказываешься даже к своему лучшему другу, на свадьбу приехать.
   - Да нет Никола, ты не обижайся, - растерянно почесал переносицу Спортсмен, - но пойми у нас со Снежанной дочери всего полтора годика, ну куда мы с ней в Сибирь то.
   Николай тяжело вздохнув, поднял взгляд на вывеску, где было написано - Магазин Айболит "Ч/П Воронины", - да я и не обижаюсь - понимаю, давай Герка хоть по пивку что ли, посидим,...вспомним.
   - Точно Никола по пивку, я сейчас у себя в магазине новую канистру возьму - разливного купим, - обрадовано подхватил удачную мысль Спортсмен, - в ГОВД заедем - Серёгу Шиблёва заберём.
   ... Чёрная Шкода-Октавиа с улицы Петрова-Водкина, выехала на проспект Урицкого и замерла перед светофором.
   - У нас четыре магазина в деревнях, но видимо все закрывать со Снежанной будем, лучше уж в городе ещё один откроем, - загорелся зелёный свет и Спортсмен нажал на акселератор, - здесь то ребята берут по-божески и всегда помогут любую проблему решить, если что, а в деревнях Кондаков рвёт по-черному. А не заплатишь,... у меня знакомого коммерсанта, недавно в подъезде застрелили.
   - Когда Славу зарезали, эта фамилия кажется мелькала, - сузив глаза, повернул голову к другу Николай, - но свидетели, официальные показания отказались тогда давать.
   Спортсмен осторожно припарковал машину в метрах двадцати от отдела, - я то же слыхал, что Димон Кондаков там был замешан, но говорю же, его все боятся.
   Николай задумался...
   Очнулся он когда кто-то, открыв дверь иномарки, сильной рукой хлопнул его по плечу, - здорово Никола!
   Рядом стоял Серёга Шиблёв , в бронежилете. На шее у него висел укороченный милицейский автомат. На голове была одета стальная каска.
   - Здорово Серёга, - обрадовано и не много удивлённо сжал руку друга Николай, - у вас чего, усиленная?
   - Ну вот, сразу видать служивого человека, - засмеялся Сергей, - с области позвонили, что бы эту неделю дежурили по усиленному режиму - ходим с автоматами, как в горячих точках.
   Если Спортсмен, как говорится, раздобрел, то Джигит наоборот, усох. Но это была худоба, так сказать - боевая. Сергей стал и это было явно заметно, крепче - по военному подбористее и ловчее.
   - Мы с тобой Серёга хотели по пивку, а ты оказывается в наряде, - бросил взгляд на автомат, друг детства и юности Никола, - кстати, вот тебе пригласительный билет на мою свадьбу, будем ждать с Наташей тринадцатого сентября в Сибири.
   - Да службу то я уже должен был в восемь утра сдать, просто ребята попросили на задержание съездить, - тоже озадаченно завертел в руках пригласительную открытку Сергей, - сейчас броник с каской и автомат , сдам.
   ... Волны в пене, с тихим шелестом набегали на дамбу, и словно с пивной кружки скидывая на берег пену, откатывались в родную волжскую стихию.
   - А я думал Серёга, что хоть ты ко мне на свадьбу приедешь, - вновь пододвинул опорожненную кружку , к канистре с пивом Николай.
   - Даже без разговоров Никола, с удовольствием бы съездил, тем более к вам то с Натальей, но точно не отпустят, - наполняя из канистры посуду, оправдывался Сергей, - тем более тут сказали, мол, на учёбу готовься, в Саратов.
   Спортсмен в это время пошарив в своей иномарке , притащил пять больших сушёных сазанов и уложил их рядом с канистрой.
   - О-о-о и ты Герка молчал, - потянулись друзья к деликатесу.
   - Серёга, я вот Николе предлагаю здесь свадьбу отгулять, в "Старой пристани" например, - взглянув вначале на свою машину, а потом на кружку с пивом и махнув рукой (Сергей отмажет, если ГИБДД - шники тормознут), тоже начал смаковать пиво Спортсмен, - ансамбль я беру на себя - мой свадебный подарок, так сказать.
   Николай, очистив сазана, привычным движением отделил со спины дольку и отпил из кружки, - а что это за ресторан "Старая пристань", не помню такого....
   Николу, друзья привезли домой уже под вечер. Все были заметно навеселе, так как к пивку , в последствии присовокупили и водочку.
   - Пивка лишь для рывка. - Пиво без водки деньги на ветер!
   Серёга, Герка, вобщем я договариваюсь в ресторане "Старая пристань", на субботу. За тобой Герка, оркестр с хорошим солистом.
   - Никола, будем с жёнами, ты главное водки побольше готовь, - тряс руку друга Серега, словно собираясь её оторвать, - твоя Тойота... тоже смотрю не бедствуешь. Ты Никола, всегда был бойцом не видимого фронта... колдун ты, дружище. У тебя говорят, даже снежные люди в друзьях ходят...
   Когда Николай вошёл в дом, за столом сидели его Хранительница, сестра и мама. Все пили с тортом чай.
   Наталья удивлённо посмотрела на своего будущего мужа, который стоял у порога с осоловелыми глазами. Она ещё никогда, его таким не видела.
   - Тайна исповеди, не для посторонних ушей, - неожиданно, казалось бы ни к селу ни к городу , проговорил заплетающимся языком Николай, глядя на свою невесту.
   Затем, не снимая туфлей, он прошёл в комнату и, упав на диван, моментально заснул.
  

Глава XXVIII

Старая пристань.

  
   Старая пристань, как и полагается подобным сооружениям, стоит на вечном приколе у береговой линии Волги, неподалеку от нового построеного из стекла, бетона и стали, речного вокзала.
   Хотя речной вокзал, он не совсем новый конечно и таковым его можно назвать, лишь сравнив с возрастом пристани. Ведь старая пристань, она действительно старая. Ей может лет сто, ну или чуть меньше.
   Когда то она кроме причала, фактически выполняла роль собственно речного вокзала, со своими билетными кассами и прочей инфраструктурой.
   Но с постройкой отдельного речного вокзала, рядом с которым смонтировали стационарный причал, к пристани стало швартоваться на много меньше, речных судов.
   А ведь было, времечко!
   Да, было время, когда к ней причаливало до трех судов кряду и приходилось вначале по сходням ступать на первый пароход - пройти его, затем по сходням же перебираться на второе судно и только затем, уже тоже по сходням - на свой пароход.
   При всем этом, нужно было каждому "боцману" у борта, предъявлять билет. То есть в общей сложности, не меньше трех раз.
   И идешь ты с узлами да корзинами, тащишься ты, между других пассажиров, проталкиваешься......
   К этой старой пристани, до сих пор причаливают катера, грузовые баржи и иногда танкеры.
   Но внутри старой пристани, есть еще одна так сказать - "Старая пристань", о чем свидетельствует вывеска над дверями.
   В этом помещении, когда то давно, была не плохая столовая, с пивом и раками.
   Сейчас здесь ресторанчик - ретро. Его сдают в аренду любому желающему, хоть на день, хоть на два - только плати. И надо сказать, что он не пустует. Здесь часто проводят корпоративные вечеринки, юбилеи, а так же профессиональные праздники. В принципе площадь позволяет отпраздновать и целую свадьбу. И их кстати проводят и не редко.
   Вообще данное место у старой пристани необычайно красивое, со своим особым микроклиматом и здесь действительно хорошо отдыхается, вдали от посторонних глаз.
   Особенно приятно, в ресторанчике посидеть возле окна, - когда всматриваешься в настоящий круглый иллюминатор за горизонт по течению (вниз) в сторону большой воды, то после пары бокалов вина кажется порой, что не на берегу ты вовсе, а на борту старинного фрегата, который своим килем с шумом разрезает волны, какого-нибудь там аж Карибского моря.
   Реальности добавляет интерьер. Внутреннее убранство кафе-ресторана - "Старая пристань", пожалуй заслуживает особого внимания, так как не часто такое встретишь в подобных заведениях.
   Дело в том, что директор речного вокзала, на балансе которого и числится пристань, ну и кафе-ресторан естественно тоже, человек видимо с большой творческой фантазией и коммерческой жилкой. Что бы привлечь посетителей - деньги нужны на ремонт, краску и другие хозяйственные нужды, он со своим завхозом понатаскал туда в зимнее время по ходу текущего ремонта, медных и дубовых артифактов, с полуразобранных речных судов. Кроме этого, они вдвоем корячась приволокли из кубриков списаных пароходов, настоящую "морскую" мебель и даже штурвальное колесо, да плюс еще небольшой якорек.
   Но верхом так сказать корабельного антиквариата, была все-таки по настоящему старинная позеленевшая от времени, то ли медная, то ли бронзовая рында, которую прикрутили к потолку, привязав затем к ее языку просмоленный линь.
   В результате, в начале внутри ресторан - "Старая пристань", стал напоминать склад хозяйственной части речного пароходства. А техничка цепляясь шваброй за якорь, сердито ворчала, - понатаскали тут, чего ни попадя.
   Впрочем директор с завхозом и сами осознали уже, что здесь действительно что-то не так и поразмыслив, в конце концов были вынуждены нанять художника-оформителя. Художник оказался малым тоже с фантазией и подумав, разрисовал стены под старинную пиратскую каюткампанию. Затем он ножовкой по металлу, отпилил от якоря - от четырех имеющихся две лапы, что -то чеканил на толстой медной фольге, прикрепляя затем все это к стенам и потолку. Завершая последний штрих, он растянул за штурвальным колесом - "веселого роджера". То есть проще говоря, стилизованный черный пиратский флаг с черепом и костями, который по желанию посетителей убирали.
   Некоторые наоборот находили в этом флаге свою изюминку, неповторимый шарм.
   Удивительно, но интерьер неожиданно получился по своему где-то даже красивым или вернее сказать, своеобразным - не похожим на большинство других искуственно воссозданных под старину, внутренних отделок помещений.
   Вообще, при всем том, что старая пристань находится в очень удобном закрытом от посторонних глаз месте, она фактически пришвартована в центре города. То есть до нее, не нужно долго ехать и из города её не видно.-Старая пристань, она почти полностью скрыта от посторонних глаз зарослями одичавших яблонь, ранеток, да высоким берегом. Сюда редко заглядывают посторонние.
   Но особенно здесь красиво лунными ночами, когда поднявшись по узкой лесенке на балкончик, смотришь на Волгу - лунная дорожка сияет серебром. В такие минуты вспоминаешь об отроческих ночных встречах под луной, с юной шестнадцатилетней подругой, которая давно..... бесконечно давно любила тебя, восторженной и светлой любовью принцессы к принцу.
   Женщинам вспоминается их первый, не умело целующийся еще, парень. Они думают о навеки ушедшем и не повторимом, но навсегда тайно сохраненном в сердце - о тех вешних ночах, когда не материальное благосостояние, а духовные ценности и чувства, были главнее в жизни .....
   Субботним поздним вечером в середине августа, в кафе-ресторане - "Старая пристань", собралась хорошая компания родственников и друзей семьи Алексеевых - Беловых, для того чтобы отметить еще пусть и не совсем официальную свадьбу, но тем не менее, настоящую помолвку молодых. Народу собралось не мало, в общей сложности где то около сорока человек.
   Николай с Натальей пригласили в основном тех друзей и родственников, которые по ряду объективных причин, не могли приехать на свадебное торжество Беловых в Западную Сибирь. Да оно и понятно, не у каждого есть на это время, ведь до Сафакулево примерно тысяча восемьсот километров. Это тебе не от Хвалынска до Возрождения, обернуться.
   За столом, рядом с невестой, расположилась семейная пара Ворониных. Мощный Спортсмен был одет в тесноватый дорогущий костюм, сквозь материал которого выпирали железные мускулы.
   Вообще костюмчик, на котором был прикреплен знак - "Мастер спорта", на Герке смотрелся словно пиджачная спортивка. Классическая одежда представителей белых воротничков, Спортсмену явно не шла.
   Но зато вот миниатюрная, со вкусом одетая и вмеру приукрашенная драгоценностями его супруга Снежанна, смотрелась очень даже по-светски и тем самым выгодно дополняла своего Герочку, как уменьшительно ласково она его называла.
   Тут же рядом с Ворониными, миловались молодые супруги Алексеевы. Двоюродный брат Николая Белова, лейтенант Леха Алексеев, словно собираясь на войну, оделся "не по гражданке" и даже не в парадный китель, а в полевое офицерское ПШ, вдоль и поперек перетянутое кожаной портупеей. На портупее была одета кобура, без пистолета.
   На ноги Леха натянул начищенные до зеркального блеска хромовые сапоги, искусственно сложенные гармошкой.
   Молодости свойственен некоторый геройский романтизм и двадцатичетырехлетний лейтенант Леха Алексеев видимо хотел, чтобы все прочувствовали, как он пропах порохом, участвуя в грозных танковых учениях на Дальнем Востоке.
   Грудь Лехи была увешена знаками, подрузамевающими естественно, танковый род войск. Правда половина из них были самодельными, изготовленными из полированного "пастогоем" и начищенного асидолом желтого металла, вырезанного из снарядных гильз. Но смотрелись они не хуже, а где-то даже и эфектнее, заводских.
   Весь этот иконостас "орденов", золотым блеском сиял на полевом полушерстяном - ПШ Лёхе, и вкупе с начищенными же пряжками портупеи.
   Было впечатление, что уже завтра на рассвете, молодой лейтенант умчится в район активных боевых действий, где вместе со своим бесстрашным экипажем, как настоящий патриот решительно ринется в бой.
   Рядом с Лехой, молодой кошечкой то и дело кладя ему голову на плечо, притулилась совсем еще юная похожая на гимназистку, его жена Нэлли с девичьей фамилией Моц.
   Родственники Алексеевых признавали конечно, что Нэлли девушка хозяйственная и славная, но вот правда к сожалению немка. Как бы не увезла она нашего Алексея, в "свою" Германию. Сейчас все немцы туда уезжают.
   У Нэлли вон говорят и старший брат в Берлине, давно уже прописался. Да и родители намылились уезжать, на свою историческую родину.......
   Николай Белов посмотрел на Леху, на его Нэлли (Нэлку) и улыбнулся, вспомнив про инцидент, произошедший во дворе у лели Толи.
   Кстати барану Муслиму, несказанно повезло и он не пошел на шашлык, так как буквально за день до приезда сына, леля Толя продал круторогого буйного архара на племя, в отару, пасущуюся вокруг села Сосновая Маза.
   Хотя этого Муслима за его художества, как минимум раза два можно было бы приговорить к зарезанию, - потрогав "поддыхало", подумал Николай, - это же надо быть, таким зверюгой.
   Бравый танкист Леха Алексеев со своей женой Нэлли приехал сДальнего Востока без предварительного сообщения, то есть сюрпризом и поэтому остался без шашлыка.
   Рядом с сыном и снохой, томился глядя на водку леля Толя. Его супруга - тетя Люся, сидела на другом конце стола, что-то вполголоса обсуждая с беременной Ленкой. Ленка в ответ то и дело согласно кивала головой и записывала советы тети Люси тут же, на бумажную салфетку.
   Длиннющий и худющий словно откинувшийся из концлагеря, Ленкин муж Стас - без пяти минут хирург, приехавший из Саратова накануне, не теряя даром времени, увлеченно обгладывал огромную ляжку жареного бройлера.
   Ну и напротив за столом, лицом уже к молодым, восседали солидно дядька Константин со своей упитанной стадесяти килограммовой супругой Галиной. Троюродные сестры Николая со своими мужьями, двоюродные тетки.
   Гости поглядывали на столы, а Шиблевых все не было.
   - Ну, что уважаемые гости, вернее я был даже сказал, родственники - прошу наполнить рюмки. Мужчины, давайте ухаживайте за женщинами, наливайте им вина, себе естественно водки, - наконец не выдержал леля Толя, поднявшись со стула, - моему племяннику повезло, так как он женится на хорошей девушке сибирячке Наталье, которая всем нам стала уже родной. Разрешите от вашего имени, предоставить первое слово маме жениха и будущей свекрови.
   - Уже тосты свадебные поднимаем, а старого друга жениха, за столом еще нет, - неожиданно от двери раздался голос Сергея Шиблева. Все взоры гостей, от тостующего перенаправились в сторону "морской" украшенной чеканками двери, на пороге которой стояли Сергей и Анна.
   - Пожалуйста извините, у всех просим прощения за опоздание, - снимая форменную милицейскую фуражку и поправляя китель с капитанскими погонами на плечах, несколько смущенно проговорил Сергей, - Анну прямо с дежурства из больницы на два часа отпросил, да и сам считай с работы сбежал.
   У Николая дрогнуло в душе, когда он встретился с прямым холодным взглядом Анны Шиблевой. - Со взглядом той Анютки Соловьевой, которая осталась в его ранней юности.
   Сколько они не виделись?
   Пожалуй больше десяти лет, а Анна совсем не изменилась, хотя..... стала еще красивее.
   - Речные нимфы не стареют, - вспомнилось Николаю чье-то изречение. Сергей, он же Джигит и Николай, он же Никола, поздоровались за руки.
   Анна лишь гордо кивнула, несколько дольше задержав взгляд на невесте.
   Хранительница с присущей ей сверхестественной интуицией, подозрительно и ревниво, посмотрела на своего Колю.
   - Присаживайтесь вот здесь, возле нас, - указал на заранее приготовленное место в центре застолья Николай, своему старому другу и его жене Анне Шиблевой.
   Леля Толя сбившись, начал застольную речь заново, - с нами уже, к сожалению, нет Алексея, поэтому первый тост произнесет мама жениха и мама нашей Наташи, думаю, что уже можно так сказать.
   Единственный представитель родителей молодых на помолвке, всхлипнула и утерев краешком платка глаза, поднялась со стула.
   Пододвинув поближе фужер с вином и повернув голову в сторону жениха и невесты - своего сына и почти уже дочери (снохе), Нина Михайловна срывающимся голосом стала говорить, - дорогие мои дети - Коля и Наташа, отец не дожил до этого радостного дня...
   Ансамбль в составе которого, как и положено был хороший солист, довольно профессионально исполнял как чисто музыкальные произведения, так и произведения музыкальные же, но с сопровождением песен.
   У хвалынского причала мы прощались
   От Волги веторок нас холодил
   Швартовы дрогнули мы доцеловались
   На танкер свой по трапу я вскачил
  
   Весно - о - о - ю уходил я вниз на Ка - а - а спий
   Что б зарабо - о - отать и вернуться вновь к тебе - е - е
   Что б осенью сыгра- а- ать с тобою свадьбу - у - у
   Волжа - а - аночка встречай нас в сентябре - е - е
  
   Я с палубы махал тебе рукою
   Ты прижимала свой платок к груди
   Но клятвы и любовь наша с тобою
   Как пена оставались позади
  
   Хва - а - алынск растаял в дымке за спино - о - ою
   А - а - а я всё вспоминал его сады - ы - ы
   Как целова - а - ались в тех садах вдвоем с тобо - о - ою
   Как в тех садах дари - и - ил тебе цветы - ы - ы
  
   Вернусь я в сентябре ... но ты не встретишь
   И лишь как ты весною той меня
   Ласкать волна бетонный будет берег
   И я пойму ... что ты уж не одна
  
   А я тебе так ве - е - ерил дорога - а - ая
   И думал я , что бу - у- удешь мне верна - а - а
   Разби - и - илася любовь о волжский берег
   Как в непогоду пе - е - еная волна - а - а
  
   ... Серега, Сортсмен и Никола молча стояли на балконе, задумчиво глядя на ночную Волгу.
   Капитан милиции Сергей Шиблев курил.
   Николай прислушиваясь к песне, думал, настоящий волжанин, слова писал.
   И действительно, кореной волжанин никогда не скажет - поплыву на пароходе, так как суда по реке ходят, а плавает только г...
   Житель Хвалынска говорит - метеор идет вверх. То есть это значит, в сторону Куйбышева.
   Или допустим пароход, который пришвартовался к пристани, через полчаса пойдет вниз. И волжанин сразу поймет, что тот направляется в сторону Саратова - вниз по течению, может быть даже вплоть до Каспия - Каспийского моря.
   - На рыбалку бы на катере сходить - блесну на щуку забросить или "самодур" с не свежим мясом на сома, - глядя на лунную дорожку, протянувшуюся до противоположного берега, к крупнейшей в Европе Балаковской девятиреакторной АЭС, размечтался Никола, - а на подкормку для удочек анисовых капель в аптеке купить можно, помнишь Серега, как на них раньше клевало.
   Меня в этот понедельник, в Саратов на неделю на учебу отправляют, - щелчком откинув окурок, который в ночном мраке светлячком полетел к берегу, с сожалением констатировал Сергей, - а на рыбалку бы в ночь.... хорошо.... ухи приготовить на костре. Помнишь Никола, как мы в детстве, раков втроем однажды навытаскивали, це-е-елое ведро.
   - Серега, я к тебе на той неделе обращался по поводу Димона Кондакова, он опять в моих деревенских магазинах, оброк в два раза увеличил, - не поворачивая головы, вполголоса обратился к другу Спортсмен, - может до отъезда поможешь провентелировать проблему, а то я заартачился так мне конкретно намекнули, что взорвут вместе с автомобилем, как семью Машниных или замочат в подъезде, как Роберта Басова.
   - А я что должен этого бандюгана, тоже из своего "макара" в подъезде замочить или из "калаша" милицейского, всю его команду в кабаке на Просвещенце положить, - повернулся к другу Сергей, - ты же ведь Герка, да и все остальные, боитесь на этого Кондакова официальные заявления писать, потому то мы его и прихватить никак не можем.
   Спортсмен в ответ еще тише заметил, - у нас со Снежанной дочь и если меня убьют...
   - Слушай Герка, я тебе все-таки не комиссар Катани, - развел руками Сергей, - вон хочу своей Анне пистолет хотя бы газовый купить, потому как ее уже пытались ограбить, когда она ампулы с морфием "раковому" больному , на дом несла.
   Николай в свою очередь внимательно посмотрев на друга, уверенно заявил, - а ты Герка пожертвуй на ремонт церкви, денег сколько не жалко и пусть помолятся за здравие твоей семьи. Хотя можешь например и тому же стардому, материально помочь.
   Спортсмен был в курсе, что его друг Никола, никогда не бросает даром слов на ветер. Тем более, что тут ему явно показалось - Никола дает совет не просто так.
   - Ну хорошо, по десять тысяч хватит, - с готовностью и надеждой поинтересовался он, - если с Кондаковым будет решен вопрос, я завтра же деньги в стардом и в церковь снесу.
   - Ты Герка главное не жалей, небось рэкету то побольше отстегиваешь, - усмехаясь заметил Николай, - свою дочь окрести в церкви, помолись у икон с женой и увидишь, что Никола - Чудотворец, обязательно поможет твоей семье.
   - Я еще маленький совсем был, но хорошо помню, как мне дед притчу одну рассказывал, - посчитал нужным, тоже вмешаться в диалог своих друзей Сергей Шиблев.
   Николай и Спортсмен повернули головы в сторону капитана милиции, приготовившись слушать.....
   - Принесли значит на строительство церкви купец и бурлак денежные пожертвования. Ну купец небрежно так подает, аж десять тысяч ассигнациями, а бурлак всего десять рублей.
   Купчина уверенно так заявляет, - чай я то конечно в рай попаду, потому что больше денег принес.
   А священник ему и отвечает, мол Господь то может быть посчитает, что бурлак пожертвовал больше, ведь он отдал последнее, а ты лишь самую малую толику своих богатств.
   Стеклянная дверь стремительно распахнулась и на балкон влетела разгоряченная и сияющая Снежанна.
   - Герочка, ты почему меня оставил без присмотра, - ухватила Снежанна своего "маленького" Герочку за руку, - приглашай меня скорее , на танец!
   Из зала доносилась музыка. Разогретые винными парами гости, танцевали - кто во что горазд. То есть под одну музыку кто вальс, кто шейх, а кто даже гибрид барыни с циганочкой.
   Снежанна и ее Герочка, замелькали среди танцующих.
   - Пойдем Серега за стол, выпьем по сто граммов что ли, хлопнул друга по плечу Николай, - жаль конечно, что ты не сможешь ко мне в Сибирь, на свадьбу приехать.
   По знаку дядьки Константина, ансамбль сделал перерыв для того, чтобы у гостей была возможность немного передохнуть. Проще говоря, выпить и закусить.
   ... Я хочу пожелать нашему Николаю, такой же дружной семьи, как и у его друзей, - капитан милиции Сергей Шиблев держа в руках фужер с шампанским, посмотрел на жениха с невестой и неожиданно выдал, - горько!
   Хранительница поднялась первой, за ней жених.
   Видя, что ее Коля от неожиданности, не пытается даже проявить намека на инициативу, невеста решительно и сердито, притянула двумя руками голову жениха к своим губам......
   Все выпили и потянулись за закусками.
   Заиграла веселая музыка.
   Мужчины начали беспокойно бросать взгляды на бутылки, расставленные по столу. - До очередных танцев, нужно успеть налить хотя бы еще по одной или по две-три, рюмки.
   ... Посидели бы еще немного, самое веселье, только началось, - с сожалением говорил Николай, стоя рядом с Сергеем и Анной у милицейского УАЗ-ика, стоявшего у самого берега, - а знаете, давайте я вам на память револьвер подарю - в барабане три боевых и четыре газовых патрона.
   И уже через пару минуту Николай нес от своей машины, металлический предмет, тускло поблескивающий в лунном сиянии........
   -Мне Сережа давно пистолет газовый обещал купить, - глядя на хромированный дореволюционный револьвер, улыбнулась Анна, - я ведь и ночами дежурю и на вызова не редко , к больным домой хожу.
   Ну, до скорого Никола, не прощаемся, приходите с Наташей в гости, - протянул другу свою ладонь Сергей, - а наганом я сначала Анну пользоваться научу, а то еще ненароком кого-нибудь застрелит.
   - До свидания Коля, - протянула руку Анна, - живите с Наташей счастливо и..... любите друг друга, всю жизнь.
   Легкий влажный ветерок задувал от Волги, в сторону пристани. Он был наполнен ароматом прибрежных трав и фруктов. Он так же кружил голову, как во времена далекой безвозвратно ушедшей юности...
   Двухмостовый милицейский УАЗ-ик, легко поднявшись по крутому склону берега и включив установленные на крыше проблескивающие спецфонари, а так же сирену, набирая скорость помчался в сторону центра города.
   Николай вошел в зал, огляделся - кто танцевал, кто сидел за столом.
   Леля Толя со своим сыном Лехой и братом- Коськой, а так же Игорем Хохловым - мужем троюродной сестры Николая, обнявшись за плечи, с одухотворенными лицами, помогая себе сжатыми в кулак ладонями, пели песню:
   Три танкиста - три веселых друга
   Экипаж машины боевой
   Жених вспомнил вдруг, что за весь вечер, так и ни разу не пригласил невесту на свадебный танец. Наталья сидела в центре стола. За ее спиной был растянут пиратский флаг.
   Жених протянул руку, приглашая невесту на танец.
   Ансамбль заиграл - На улицах Саратова.
   Взоры гостей невольно задержались на невесте, когда та поднялась. На фоне штурвального колеса и черного флага с черепом и костями, своею не от мира сего красотою и бледностью, невеста едва ли не перепугала гостей. По крайней мере произвела на них, так сказать,не очень комфортное впечатление.
   Она была похожа на женщину - предводительницу флибустьеров.
   Вот сейчас Наталья взмахнет рукой и ее головорезы - джентльмены удачи, с острыми "кошками" рванутся на абордаж, купеческого парохода...
  
   Глава XXIX
   В городе мертвых
  
   Городское старинное кладбище раскинулось на громадном меловом холме, с живописно картинным видом с него, на широкие водные просторы Волги. Когда то эта меловая возвышенность, располагалась рядом с Хвалынском, но через пару сотен лет, строения обступили холм и он оказался в черте города.
   Если повернуться на сто восемьдесят градусов от главной Российской реки, то с вершины города мертвых, можно обозреть не менее живописный вид на гряду меловых гор, прикрывающих город уже с тыла.
   Вообще же как ни странно, кладбище это у большинства горожан не вызывает чувства допустим угнетения или беспросветной какой то тоски, тем более страха перед неизбежным. Скорее даже, наоборот, здесь у посетителей погоста, постепенно наступает какое -то необъяснимое умиротворение. Живые люди, пришедшие сюда на похороны своих родных или допустим на тот же родительский день, а то и просто помянуть друзей и вспомнить близких, редко удерживаются, что бы не побродить по узким улочкам, разделяющим могилы.
   Здесь почти как в музее под открытым небом, можно ни куда не торопясь, тихо ходить целыми часами, вглядываясь в беззаботные полные радости жизни, то есть в большинстве своем совсем не грустные лица, запечатленные на керамических фотографиях.
   Порой трудно бывает даже представить, что прах этих улыбающихся людей, давно уже тлеет в могилах...
   А какие здесь можно прочесть строки, преисполненные глубокого философского смысла. Не часто! Не часто, прочтешь такое в книгах!!!
   Ну вот, к примеру, надпись на сером, из мраморной крошки, без фотографии, памятнике - "Остановись и помолчи со мной прохожий - мы на земле в гостях, а здесь мы дома".
   Действительно, трудно с этим не согласиться, сравнив недолгий человеческий век на земле и вечность в могиле.
   А сами памятники...
   О-о-о, здесь порой встречаются целые произведения искусств, ваяные безвестными мастерами в художественной каменной резьбе. Некоторым уже более ста лет, а они по-прежнему сияют как новые, полированным камнем, от цвета черного до оттенков белесого спектра. Ну вот например, будто бы вчера, а не в тысяча девятьсот двенадцатом году, под этим вот массивным черным мрамором, похоронен, судя по выбитой надписи, купчина второй гильдии - Поконов Тихон Евграфович. По другую сторону, через светлый, кажущийся воздушно легким, памятник, под такой же черной блестящей круглой тумбой, как и у Тихона Евграфовича, спит вечным сном его супруга Аграфена Антипьевна. Жена пережила своего мужа на пять лет, но не смогла пережить пролетарской революции, семнадцатого года, уничтожившей купечество как класс. А между ними, выступая слегка вперед, мраморным коленкором, белеет резной ажурный памятник их юной дочери - Поконовой Ефросиньи Тихоновны.
   Что за трагедия случилась на самом взлете жизненного пути у восемнадцатилетней девушки, в изломе веков четырнадцатого апреля тысяча девятьсот первого года, об этом сейчас можно только догадываться.
   Заметно, что за могилами давно уже никто не ухаживает. Они густо заросли многолетней травой. Части кованой оградки, уже нет.
   Вкруг последнего приюта Ефросиньи, синеют полевые колокольчики.
   А вот в самом низу круглого полированного гранита, мелким шрифтом, выбиты какие-то слова?
   Раздвигаем цветы и травы, пахнущие дикой хмельной медовухой , с привкусом специфического аромата богородской травы, читаем - "Прости нас доченька". Видимо было, за что просить прощения родителям, у своей безвременно ушедшей юной дочери, если просьбу выбили даже в камне.
   ...Отец Ефросиньи был строгим и спесивым человеком. Купец второй гильдии Поконов Тихон Евграфович, не пожелал отдавать свою дочь с таким богатым приданым, пусть и за любимого ею молодого человека, но из бедного сословия.
   Молодой человек (студент - медик), очень любил красивую чернобровую купеческую дочку, с пышной до самого пояса косой.
   Но Тихон Евграфович подыскал дочери пожилого, но зато очень зажиточного (тоже из купеческого звания) жениха.
   Тогда Ефросинья, достав за большие деньги смертельного яда, закрылась в комнате и ...
   Хотя, возможно на самом деле, в жизни было все совсем по-другому. Но ведь родители, за что-то хотели вымолить , прощение у своей дочери. За что?...
   Никто и никогда уже, теперь об этом не узнает.
   А вон там ближе к изгороди кладбища, на углу со стороны совхоза "Садовый", под серыми квадратными безымянными камнями, с восемнадцатого года, спят вечным сном красные. Раненых бойцов расстреляли у стен больницы белые, когда сходу взяли Хвалынск. Рядом с ними лежат белые, погибшие от пуль красных, когда те отбивали город у белых. Там же рядом, похоронены бойцы какого то иностранного легиона, то ли чехи, то ли венгры (мадьяры), погибшие в бою то ли с красными, то ли с белыми.
   Говорят, что где то неподалеку, похоронены и погибшие бойцы, то ли из отрядов синих, то ли зеленых.
   ... Дядядька Константин, Николай и Наталья, подъехали на черной "Тойота-Камри", к воротам кладбища уже почти под вечер. Хранительницу, которая помогала будущей своей свекрови закатывать банки с фруктами, мужчины уговорили поехать с ними вместо рулевого, так как прихватили с собой сумку с бутылкой дорогой хорошей водки и трехлитровую закатанную банку крепкого домашнего вина, плюс естественно закуску, по русскому так сказать , обычаю.
   Собственно по причине винопития, на кладбище не поехала старый строгий педагог Нина Михайловна, считавшая не приемлемым употреблять спиртное на кладбище (не переносившая даже смотреть на пьющих водку, среди могил).
   А вот ее младший брат - Колькин дядя Костя, тот напротив, вполне искренне был убежден, что это великий грех, прийти на погост да и не помянуть своих близких, парой стаканов вина или водки. - Вспомнить ушедших в небытие, поговорить о жизни....
   Дядька Анатолий тоже очень хотел сходить на кладбище, но ему пришлось срочно уехать в Саратов, договариваться на стекольном заводе, по поводу поставки тары.
   ... Ты Коля, когда из армии " боевой" перевод то прислал, я не много добавил и заказал Славе этот вот мраморный памятник, - выливая первый наполненный на четверть стакан водки, на могильный холм своего младшего брата Славы и глядя на керамическую фотографию, на которой светился доброй улыбкой молодой парень, не громко проговорил дядя Костя, - пусть тебе братишка, земля будет пухом.
   - Намекали, что дядю Славу свои же друзья зарезали, - бросив взгляд на Хранительницу, которая молча стояла у мраморных памятников купеческой семьи Поконовых, поднял стакан с водкой Николай, - какой то Димон, что ли.
   Дядька Константин, неопределенно, изобразив гримасу на лице, с внутренним усилием подтвердил, - да ещё тогда все знали, что Славу зарезали Димка Кондаков, Гоша Мамыкин, да Сенька Емельянов, которому потом в тюрьме тоже горло перерезали, но за убийство никого не засудили. Там ведь только Тонька Петрова свидетельницей была, а от нее добиться ничего не смогли.
   Дядя Костя вновь взял в руки бутылку и разлил по стаканам водку, - давай племянник, помянем, не чокаясь твоего дядю, ... моего брата Славу.
   Выпили, не чокаясь и не закусывая. Помолчали, каждый, думая о своем.
   - Коля, я пройдусь на памятники посмотрю,- повернула голову к мужчинам Наталья, по-прежнему не подвижно стоя у белого мрамора, под которым вечным сном спала купеческая дочь Ефросинья Поконова.
   - Ты Наташа, подходи к дому сторожа, там в центре кладбища, где старая кирпичная часовня, - разливая остатки водки по стаканам, отозвался дядька Констонтин, - мы тоже сейчас туда подрулим, сторож то Христофор Христофорович, чать мне давний знакомый.
   Николай вопросительно взглянул, на дядьку Константина.
   - Нам вдвоем три литра вина, все равно не осилить, - поднимая свой стакан, пояснил племяннику тот, - Христофорович из лагеря полтора года назад освободился - ни дома, ни семьи, ну ему здесь работу и предложили.
   Сюда ведь мало кого заманишь, а он даже женился тут, тоже на Хвалынской.
   Выпили. Дядька и племянник, потянулись за закуской.
   - Дедушке Миши и бабоньке, тоже бы надо из мрамора памятники установить, - заметил Николай, глядя на деревянные кресты на могилах тех, для которых он навеки остался маленьким Колюшкой, - в следующем году привезу деньги или вышлю, сами и закажите...
   Племянник и дядька осторожно прикрыли дверцы оградки. Еще минут пять молча постояли, глядя на памятник и кресты, а затем так же молча повернувшись, с пакетом в руках, в котором в банке находилась вино, медленно направились в сторону часовни.
   - Антонина то Петрова, кажется невестой дяди Славы считалась, - бросая взгляды на памятники и кресты, как бы между прочим поинтересовался Николай, - говорят свадьбу даже сыграть собирались.
   - Тонька то Петрова, вскорости после похорон, замуж выскочила, - не громко проговорил дядька Констонтин, - сейчас она начальник - городским архивом заведует. Бабы то быстро.... свою первую любовь забывают.

Глава XXX

Охранник усопших

   Примерно в пятидесяти метрах от не большой, построеной по классическим старинным проектам и православным канонам часовенки, которую церковные мастера подняли из красного кирпича-батюшки, как минимум столетия полтора назад, стоял рубленый теремок.
   Внешне он напоминал деревенский, не слишком зажиточных владельцев, домишко, с сиренью в палисаднике и пристроечкой во дворе. То есть в принципе, его никак нельзя было бы назвать кладбищенской сторожкой, если бы не кресты да памятники вокруг...
   Первое, что обозрели дядька Константин со своим племянником, войдя в огороженный штакетником дворик, это довольно идиллическую картинку. - За столом, примостившись на скамье и никого не замечая за работой, сидел крепкий жилистый мужик, на вид которому было примерно этак лет под шестьдесят. Глядя на его засинённые татуировками руки и грудь (рубашка чёрного цвета была расстёгнута), на суровое бронзовое в морщинах лицо, понималось - повидал не мало лихой жизни, человек.
   Хозяин теремка-сторожки, между тем продолжал методично постукивать молоточком, по специально затупленному бородку, который в свою очередь упирался в толстую медную фольгу.
   - Приветствуем тебя Христофорович, не помешали, - подошёл и поздоровался за крепкую татуированную руку, с охранником усопших, дядька Константин, - чеканишь.
   - Так, а куда деваться то Коська, чать зарплаты не хватает, а добрая чеканка на рынке до пятисот рублей доходит, - внешне не удивляясь вечерним гостям и подавая в свою очередь руку также и "племяннику", прорезюмировал в ответ Христофорович, - в лагере ещё этому ремеслу научился, мы на волю за чай там, да за водку чеканки сплавляли. И выкидухи делали, но за них можно было в ШИЗО угодить.
   Дядька Константин, он же для своих близких родственников и друзей-годков, просто Коська, впрочем, равнодушно пропустил всю эту информацию о народном творчестве мимо ушей. Он в это время несколько торжественно извлек уже из пакета трёхлитровую банку с домашним креплёным спиртом вином и осторожно установил её на край стола, - ко мне племяш Коля со своей невестой в гости из Сибири приехал, помянем с нами Христофорович, родителей моих и брата Славу.
   - А чего не помянуть то хороших людей, я чать твоего отца - дядю Мишу то знавал, - тяжеловато поднимаясь со скамьи и убирая со стола незаконченную чеканку вместе с инструментом, охотно согласился Христофорович, - вы мужики, присаживайтесь на табуретки или на скамейку вот.
   Хозяин направился в дом, а его гости - Константин Михайлович Алексеев и племянник Николай Белов, остались сидеть у стола, молча, осматривая дворик.
   Впрочем, дядька Константин через минуту, в силу своего характера видимо не собираясь терять даром времени, выставил ещё из пакета и оставшуюся там закуску, в виде колбасного сыра.
   Николай же несколько тревожно стал бросать взгляды в сторону часовенки, к которой должна была после "экскурсии" по кладбищу выйти его невеста. Но Хранительницы, нигде не было видно.
   Через некоторое время, на пороге сторожки, а вернее дома, появился Христофорович со стаканами в руках, в одном из которых находилось известное приспособление , для откупоривания банок закатанных крышками.
   За хозяином с хлебом и тарелкой салата, в котором ещё и лежали три цельных огурца, вышла довольно моложавая ещё, по крайней мере, в сравнении с видимым возрастом мужа, хозяйка...
   - А теперь давайте помянем моего братишку Славу, - наливая уже по второму кругу вино в стаканы, - тихо предложил Константин Михайлович, - может твоя Вика с нами выпьет, это же не водка, а вино.
   Но хозяйка дома, развешивающая неподалёку на бельевую верёвку рубашки, и майки в ответ на предложение мужа отрицательно мотнула головой, - вы вон лучше вместо меня Арсения полечите, а то он как проснулся после обеда, так и клянчит опохмелиться, - женщина, подхватив опустевший тазик и кинув взгляд на пристроечку возле дома, скрылась в проёме двери сеней.
   - Что мужики, нальём Арсению и кто его только таким именем назвал, - посмотрел вопросительно на своих гостей Христофорович, - он вчера, наверное, целое ведро водки выдул, а сегодня ночью так вообще отчебучил - мужиков двоих и девку, до полусмерти перепугал.
   Дядька Константин и его племянник, слегка заинтригованные этой информацией, перевели взгляд на охранника кладбища.
   - Вика, позови Арсения, и стакан прихвати, - поднимая свою посуду с вином, обратился к супруге Христофорович, которая вновь вышла во двор с тазиком белья, - давайте помянем, все там будем.
   Николай Белов за свою жизнь повидал не мало дюжих мужиков, но такое ему, пожалуй, встретилось впервые. Огромного роста мужичина, с копной свалявшихся косм, казался не высоким из-за размаха своих плечуганов. Лицо Арсения, почти сплошь заросло чёрной с проседью шерстью. Одет он был в одежду сравнительно не старую, но явно не со своего плеча, так как она была ему заметно тесноватой...
   - Пусть всем молодым, безвременно умершим и хорошим людям, земля будет пухом и пусть они все в рай попадут, - хриплым голосом пророкотал Арсений, полностью обхватывая стакан своей почти чёрного цвета медвежьей ручищей, - смерть всегда лучших забирает.
   Арсений вытер чёрную шерсть на лице, в области, где должен располагаться рот, - эх, водочкой бы, хорошего человека помянуть!
   Николай, у которого слова - смерть забирает лучших, вызвали тёплое под ложечкой, глядя на этого медведя в человеческом обличье, медленно вытащил из кармана тысячную купюру, - Арсений, если в город пойдёшь, помяни моего дядю... Славу. Купишь сам в магазине хорошей водки, а то у нас к сожалению , только вино осталось, - протянул он деньги "медведю".
   Христофорович видимо оценил, по мужски широкий поступок "племянника", и уже с уважением на него посмотрел.
   - Ну ладно, мужики, я пойду - вновь громогласно прохрипел Арсений, - у меня завтра с утра работа в стардоме есть, за добрый калым.
   - Ты хоть к зиме одежды себе купи что ли, не пропивай сразу то, - выразительно взглянул охранник кладбища на Арсения, - и людей больше ночами не пугай.
   Николай, глядя в спину уходящему Арсению подумал, что действительно, встреть такого ночью среди могил, перепугаешься до полусмерти.
   - Он говорят раньше до запоев, кузнецом работал, а сейчас подряживается могилы копать. Я его адрес родственникам усопших даю, - закуривая беломорину, начал рассказывать Христофорович, - а вообще Арсений возле стардома кормится - колясочников перетаскивает или хоронит, если кто умрёт. Он даже свои документы директору стардома оставляет, чтобы не потерять.
   Христофорович выпустив струю дыма выразительно взглянул на стаканы.
   Дядька Константин налил охраннику кладбища полный стакан, себе и племяннику едва лишь на треть......
   - Вчера одного бывшего крутого начальника хоронили и Арсений, который действительно как блаженный зимой может в одной рубахе и без шапки ходить и не простывать, само собой могилу помогал копать, - поднял Христофор Христофорович, стакан с вином, - одних венков только десятка три, а то и больше было и Арсений, напившись, выпросил у родственников покойного ещё литровый пузырь водки - мол, ночью венки покараулю, похоронили то не далеко от забора.
   Дядька Константин, со своим племянником тоже подняв стаканы и уже улыбаясь, предчувствуя весёлую развязку, заинтересованно смотрели на охранника городского погоста. Тот, видя, что дядька со своим племянником с интересом ждут продолжения рассказа о ночном происшествии, размякнув от креплёного спиртом домашнего вина, снисходительно улыбнулся и потянулся к пачке Беломора, приготовившись рассказывать...
   - Оглушил значить Арсений ещё эту литровую бутылку и прямо у могилы уснул, а чай ночами то уже свежо стаёт, ну он от холода под венки и забрался, - Христофорович, красиво выпустив кольцо дыма, сделал многозначительную паузу...
   У Арсения голос и у трезвого, не на ночь слушать, да и физиономия - в подворотне встретишь, сам клифт снимешь и отдашь...
   - Здравствуйте!
   Все трое собеседников как один повернули головы к задней штакетниковой изгороди дворика, у которой стояла Наталья. Она подошла совсем не с той стороны, откуда ждал её жених. То есть, здесь имеется ввиду, не со стороны часовни.
   - Здравствуй дочка, - поздоровался с Хранительницей хозяин дома-сторожки, - проходи во двор, отдохни.
   Но Хранительница пожала плечами, - да нет, спасибо, темнеет уже, ехать пора.
   - Сейчас Наташа, погоди ещё минут десять, - поднялся со скамьи её жених, которому не терпелось уже узнать окончание этой ночной истории, - можешь пока сходить в часовню, там знаешь какие красивые росписи и вот тысячу рублей на её восстановление и содержание, там, в жестяную коробку опусти.
   Жених подошёл к своей невесте и извинительно поцеловав её через забор, подал тысячную купюру.
   Христофорович внимательно и уже с явным уважением, посмотрел на такого по-христиански щедрого , гостя кладбища.
   ... Студентка эта на ночь глядя, пошла со станции, ну с Возрождения в Хвалынск и тут её догоняет Жигули, - Христофорович поближе пододвинул свой опустевший стакан к банке с вином, - девка без задней мысли села, а в салоне два мордоворота и повезли они её не домой, а повернули на наше кладбище.
   Николай, поглядев в сторону часовни, куда направилась Хранительница, поднял банку и наполнил стакан, хозяина двора. Дядька Константин знаком показал, что им с племянником уже "хорош".
   - Ну, мужички эти штакетниковый забор оторвали и силой девчонку на кладбище затащили, а студентка-то видимо верующая и давай молиться, - Владычица Заступница помоги, - Христофорович , взял в руку стакан с вином.
   -А мужички эти гогочут, - нашла, у кого защиты просить, ты бы мол, говорят, ещё Николу-Чудотворца позвала, - и к этой самой могиле её подтаскивают, где Арсений спал...
   Уже смеркалось и действительно нужно было ехать домой, но желание дослушать историю до конца, оказалось сильнее.
   - Они пузырь водки открыли и с полстакана влили ей силой в рот, а потом давай одежду с неё срывать. Девчонка естественно, сопротивляется и Богородицу просит, чтобы защитила, - захмелевший уже Христофорович вновь потянулся за беломориной, - тогда они решили ей ещё с полстакана водки влить, а она - не буду, не хочу!
   Охранник кладбища профессионально со смаком, осушил свой стакан одним практически глотком, - в это время из-под венков чёрная, вся в земле и глине ручища высовывается и вырывает бутылку из рук мужика, тут же голос "покойника" из могилы хриплый - ну если она не хочет, дайте я выпью, а то околел совсем! У Арсения голос и у трезвого то, не на ночь слушать.
   Дядька Константин, сдержанно смеясь, вылил из банки остатки вина в стакан Христофоровича.
   - Короче говоря Арсений этот от холода, да похмелья очумел совсем и морду свою заросшую из-под венков - считай из могилы высовывает, горлышко себе в пасть затолкал и всю бутылку из горла замахнул, - снесходительно посматривая на гостей, продолжал рассказывать Христофоровия, - не поверишь, мужики два штакетиноковых пролёта от забора вынесли, когда с кладбища убегали, а девчонка как закричит и к нашему дому, как сквозонёт. Хорошо, что захмелела от водки, а то бы ей богу, кондрашка хватила деваху.
   Дядька и племянник, как ни старались удержаться от заразительного смеха (кладбище все-таки), тем не менее не сдержавшись начали хохотать, как сумасшедшие.
   Хранительница, изумлённо застыв у штакетникового забора с широко раскрытыми от удивления глазами наблюдала, как её жених и дядька Константин, словно жеребцы, надышавшиеся веселящего газа, гогочут на всё кладбище.
   Николай повернул голову и осёкся с открытым ртом, встретившись со взглядом своей невесты.
   ... Коля, а вы чего так громко смеялись-то, - поворачивая на иномарке на центральный проспект города, поинтересовалась осторожно Наталья, - я вначале даже испугалась.
  

Глава XXXI

Крапленая колода

  
   Петелину Антонину Максимовну, её муж Артем Валерьянович Петелин доставил на своем служебном УАЗике, почти до самых дверей Хвалынского архива, когда часы показывали без двадцати минут девять. То есть всё было как обычно - руководитель должен являться на работу, раньше своих подчиненных.
   Вскользь кинув взгляд на табличку прикрепленную к углу здания - улица Петрова-Водкина, названного в честь её деда по отцу, заведующая архивом привычным движением, извлекла из сумочки массивный бронзовый ключ и с некоторым усилием , отомкнула тяжелую старинную дверь. . . . .
   - Здравствуйте!
   Антонина Максимовна вздрогнув, обернулась. Перед ней, словно восставшая из земли, стояла черная . . . . . женщина, c шариковой ручкой и корреспондентским блокнотом, в руках. Несмотря на летнюю погоду, на ней был одет черный кожаный плащ и черная шляпа, из под которой ниспадали на плечи , черные же волосы. Глаза были укрыты, затемненными очками.
   Посетители так рано, то есть еще до открытия, в архив обычно не приходят, но внутреннюю тревогу вызывало не это обстоятельство. В женщине было что то, не совсем нормальное. Возможно слегка гортанный, похожий на мужской, голос?
   От этой женщины в черных одеждах, исходили биологические флюиды, вызывающие безотчетную психологическую зависимость.
   - З-здравствуйте, вы. . . . . по какому вопросу?
   - Я журналистка, вот получила от руководства задание, подготовить очерк о Хвалынском художнике Петрове-Водкине, - существо в черном не торопливо убрало с лица затемненные очки и пронизывающим взглядом уперлось Антонине в зрачки, - ведь вы его родственница, может быть побеседуем, в по-ме-ще-нии!
   ... Д-да, моя девичья фамилия Петрова. . . . . Антонина,- с ужасом глядя в глаза этому черному демону в женском обличье, с трудом разжала одеревеневшие губы заведующая архивом, - поднимемся в . . . помещение,.... кабинет.
   Антонина Максимовна Петелина пожалуй и сама не могла бы объяснить, почему она вдруг пригласила эту посетительницу - то ли вправду журналистку, а скорее всего приведение, в свой служебный кабинет.
   Может быть потому, что ее действиями, словно уже кто то управлял из вне. . . . .
   ... Слава Алексеев должен знать имена тех, кто его убил. Ведь ты в ту ночь, была рядом с ним. Он просит ответить!
   Заведующая тихо толчками проговорила, - его друг Дмитрий Кондаков . . . . неожиданно в бок финкой, а Мамыкин, тоже его приятель. . . . .опасной бритвой по горлу. Был еще третий - Сенька Емельянов, которого зарезали потом , в тюрьме.
   -Передайте Славе . . . . .они меня. . . . .убить обещали..... если проговорюсь - не утирая слезинок капавших из глаз , тихо проговорила Антонина.
   ... Когда молоденькая секретарь-машинист Лиля Маслова, пятнадцать минут десятого вошла в кабинет заведующей, она сильно перепугалась.
   Антонина Максимовна ухватив побелевшими пальцами край стола, не подвижно с бледным помертвелым лицом застыла в своем служебном кресле, устремив бессмысленный взгляд в портрет Горбачева , висевший на стене напротив.
   - Тётя Тоня, что с вами, - подбежала секретарша к столу , - вам плохо ?
   - Голова, что то ... сильно закружилась , - обвела заведующая кабинет долгим затуманенным , каким то полубезумным почти , взглядом , - почудилось мне .... Сла- ва. Ты Лиля, завари пожалуйста, крепкого чая .
   Гоша Мамыкин , он же Калина , припарковал свою подержаную , но с претензии под нулевую " Вольво" , к самой беседке для отдыхающих.
   С точки зрения нормально человека, это было, в общем то не совсем логично. Ну во-первых, территория для стоянки машин, здесь была абсолютно не приспособленной, да и само транспортное средство мешало отдыхающим, которые прогуливались в том числе и у беседки вечернею порою, после полуденного зноя.
   Во-вторых, буквально метрах в пятидесяти от беседки, находилась специальная прекрасно оборудованная, не большая стояночка для легковых автомобилей и в третьих, машину у беседки можно было запросто помять о деревья и тумбы.
   Но в том то и заключался весь кураж. - Пусть все видят, что Калина парень крутой и ему законы не писаны. А если писаны, то не читаны. А если читаны, то не понятны. А если понятны, то не так!
   Вон его босс Димон, со своим телохранителем и заместителем в одном лице Ильей Шакиным по кличке Роспись, единственным настоящим авторитетным уголовником в их группировке , свои с перебитыми номерами двигателей и кузовов , новые навороченные иномарки, купленные по дешевке с поддельными документами у московских угонщиков, вообще обычно к самым дверям кафе-бара "Просвещенец" подгоняют.
   Хотя надо сказать, что например в городском ресторане, Димон особо то не борзеет. Это он тут орлан, а центре Хвалынска или в той же Самаре, тем более Саратове, не мало ухарей и похлеще. - Пулю в лоб всадят и фамилию не спросят. Да и вообще, живущие по старым традиционным понятиям паханы, со своими более молодыми преемниками, аккуратно (в отличии от Димона) отстегивающими проценты прибыли от удачливого фарта , в воровской общак, таких жадных беспредельщиков, как Дмитрий Кондаков "пинают".
   Без реального авторитета, отсидевшие лишь год - два на малолетке выскочки, тем более на желающие делиться деньгами на подогрев собратьев в ШИЗО, для честных воров - никто и звать их никак.
   Гоша Мамыкин подцепил с заднего сиденья дипломат и уложил его к себе на колени. Открыл дверцу иномарки, а затем не много подумав, извлек из упаковки с заднего же сиденья алюминиевую банку пива. Вскрыл и сидя в машине с открытой дверцей, начал демонстративно смаковать крепкое пивко - пусть так же все видят, что Калине и ГАИ - шники поровну. Тут же по ходу между делом, он высматривал какую-нибудь не успевшую еще завести себе дружка, одиноко скучающую отдыхающую.
   Фонари ярко освещали территорию дома отдыха "Просвещенец" По аллеям гуляли пятидесятилетние кавалеры со своими тридцатилетними "матанями", с которыми наспех познакомились здесь же, в доме отдыха.
   Контингент отдыхающих, за редким исключением, каждый год был примерно одинаковым. А именно - как бы разведенные и одинокие в годах уже мужички - кому за пятьдесят и как бы ни разу не замужние девушки - кому за тридцать. Но это, что касается только дома отдыха " Просвищенец".
   На всех остальных трех Черемшанах, которые расположены за городом в сердце меловых гор , в реликтовых лесах у чистейших озер , отдыхают и семейные с детьми и золотая молодежь с подругами , которым надоела уже цивилизация с её шумом машин и запахом выхлопных газов.
   В домах отдыха Черемшан - 1 ; 2 и 3 места красивые и живописные , хотя в принципе и Просвищенец не хуже , ну или почти не хуже. - Расположен на возвышенности , с видом на водные широкие просторы Волги.
   Но видимо все таки свою роль в выборе места отдыха , здесь играет и то , что территория Просвищенца раскинулась практически у самого города и поэтому нет ощущения , так сказать дикой уединенности - гротеска. Хотя, возможно, что дело здесь просто в привычках и традициях.
   Димон ребятам из бригады, для которых даже сам парламент государственной думы, является далеко не авторитетом, категорически запрещал вмешиваться в досуг отдыхающих. И ребята слушались! Слушались, потому, как даже сами понимали - нельзя рубить сук, на котором сидишь!!!
   Это был их хлеб. То есть они кормились со всех ларьков и магазинов четырех домов отдыха - Черемшан - 1, Черемшан - 2, Черемшан - 3 и Просвещенец, а так же с комплекса канатной дороги (лыжи, шашлычные, базы отдыха), принадлежавшие частному лицу.
   Вообще то бригада Кандакова , имела еще плюс и проценты , с магазинов окрестных деревень. Но там уже ребята , беспредельничали по черному...
   Досуг досугом, но все-таки ради справедливости следует заметить, что даже босс - Дмитрий Кондаков, снисходительно молчал и смотрел сквозь пальцы, когда дело касалось "любви". Здесь он не запрещал вмешиваться своим бравым орлам, в праздную жизнь отдыхающих.
   Ну к примеру, пожелала какая-нибудь тоскующая тридцатипятилетняя девушка (зря, что ли без мужа отдыхать то приехала), провести пару вечеров в кафе-баре "Просвещенец", с одним из его фартовых бойцов. Ну так и ради бога, какие проблемы то. Главное, чтобы было все чин чинарём, то есть тихо и без лишней рекламы.
   А вообще надо сказать, что если бы вдруг гипотетически представить - бригада Димона начала гнуть пальцы и выкоблучивать понты...
   Так через некоторое время и на нее бы нашлась управа. Директора домов отдыха и владелец канатной дороги Ростислав Владленович Коноводов, скорее всего, обратились бы к оперативникам, среди которых у них было много сватов - братов и просто хороших знакомых, или того хуже, обратились бы к центровой Хвалынской братве.
   А с ними Димону конфликтовать, себе дороже. Хвалынские "интеллигенты" летают очень высоко! Они подчеркнуто вежливы, татуировками не козыряют и за базаром следят, но и долго не разговаривают.
   Если бы Димон со своими "быками" на стрелке заартачился, то не успел бы он еще пальцы веером раскинуть, как от бывших вояк, участвующих в уничтожении бандформирований на Северном Кавказе, девять граммов свинца между глаз бы схлопотал. - Снайперское то мастерство, оно и с годами не тускнеет! Надо сказать что у хвалынского вора в законе по кличке Лоцман, было несколько настоящих, в том числе и награждённых бывших солдат.
   Короче говоря, конфликт был здесь крайне не желателен. Начни центровые крышевать территорию Димона, тогда хоть иди да разгружай на Волге баржи, чтобы не подохнуть с голоду.
   Калина вновь, поправил на коленях дипломат. В нем находилась касса или проще говоря, выручка - процент с магазинов и ларьков домов отдыха, торговых точек комплекса канатной дороги, а так же магазинов окрестных деревень. Сегодня касса была достаточно солидной - девяносто семь "тонн деревянных". Но вот если бы поработать в самом Хвалынске, где вещевой, фруктовый и мясной рынки, торговые ряды на пристани, а так же магазины, магазинчики, пирожковые и шашлычные, разбросанные по всему городу. Там конечно, бабки реальные. Но центровые, бригаду Димона "работать" в город не пускают.
   Впрочем предприимчивый Дмитрий Кондаков, вспомнив молодость, поднатаскал своих пацанов угонять машины в Балакове, Вольске, Самаре и даже Саратове, что давало ощутимый приварок к рэкету. Угоняли правда, только не битые отечественные автомобили, благоразумно обходя стороной навороченные иномарки, с одинаковыми цифрами на номерах. Там можно было нарваться на безбашенных отморозков, с нарезными стволами за поясом. А тогда не большой "кирдык" - за городом в лесу зароют и никакой розыск с собаками, могилки не отыщет.
   Калина левой рукой потянулся за ключами зажигания. - Рассиживаться особо было некогда, Димон, наверное, в баре уже заждался кассы...
   - Геннадий Мамыкин ... это ты?
   Пальцы правой руки рефлекторно сжались, смяв алюминиевую банку. Пиво плескануло Гоше Мамыкину на куртку и лицо.
   - Й-я, а ты кто?!...
   Перед машиной, словно материализовавшись из ночного мрака, стояло существо в черном плаще и черной шляпе, из под которой на плечи ниспадали черные же волосы. Этот ночной демон, переодетый в женщину и казалось появившийся из ниоткуда, медленно снял с лица затемненные очки.
   - Я то кто! - Да , дед пыхто!!!
   Калина неожиданно дернулся, как от удара высоким разрядом тока, затем, судорожно ухватившись пальцами за шею - в области яремной вены, захрипел и закатив глаза, повалился набок, внутрь салона машины.
   Николай Алексеевич Белов применил прием, высшего без преувеличения пилотажа - бесконтактный удар биополем по жизненно важным органам, своего потенциального противника. Прием далеко не безопасный, так как здесь можно было оставить человека, калекой на всю жизнь или даже убить.
   Между тем этот черный демон в женском обличие, осторожно огляделся и обойдя машину, открыл дверь. - Молниеносно впрыгнул на пассажирское сиденье и быстро захлопнул двери, с обеих уже сторон.
   Затем Николай Белов вытащил из кармана разовый десятиграммовый шприц и набрав из флакончика два миллилитра темной жидкости, прямо через одежду произвел Геннадию Мамыкину, в руку инъекцию.
   Открыл дипломат, по-прежнему лежащий на коленях у Гоши и ...присвистнул, - да-а, но впрочем ни тебе Гоша, ни твоему шефу, эти деньги уже не понадобятся, поэтому я их конфисковываю, - проговорил Белов, вытаскивая из кармана плаща, черный целлофановый пакет...
   Николай Белов осторожно положил пакет с деньгами у своих ног и извлек из-за пояса , тяжелый Парабеллум. С сожалением, прощально понянчив его в руке, дослал патрон в патронник, а затем аккуратно уложил оружие в пустой дипломат. - Защелкнул замки.
   Гоша Мамыкин, он же Калина, между тем понемногу начал приходить в себя.
   Белов большими пальцами обеих рук, с силой надавив Мамыкину под мозжечок, начал говорить однотонным низким гортанным голосом...
   Бригада Дмитрия Кондакова почти в полном составе, в этот внчер отдыхала в кафе-баре "Просвещенец", расположившись в отдельном банкетном кабинете, который администрация бара обычно сдавала за дополнительную плату всем желающим, что называется посидеть своей компанией. То есть тем, которые не хотели коротать вечер в общем зале и у которых были деньги , естественно.
   Димон угрюмо восседал в центре стола, то и дело бросая взгляды на дверь - он ждал Калину с кассой.
   У окна примостился с гитарой в руках двадцатилетний Тимоха Черепанов, он же Композитор, который попал в бригаду Кондакова можно сказать случайно, когда после службы в армии, очередной раз пытался устроиться на работу. Когда его в очередной же раз бортонули, парня заметил Димон и "пожалев", зачислил в свой криминальный штат.
   Сейчас Тимоха напевал какую-то грустную песню про раненого солдата, которого не дождалась из армии подруга.
   На длинном столе батареями стояли пиво, водка, вино.
   - Композитор спой ту, ну где за миг до кончины, из нагана в лоб двоих, - лениво через плечо взглянул на Тимоху босс, - Роспись плескани водченки, по ста грамм , муторно, чего-то ... на душе.
   Сидевший на диване и потягивающий из высокой стеклянной кружки пиво, с острыми чертами чем то похожий на Геббельса немец , по имени Франц по фамилии Гармс по кличке Немец, заметил, - ты чего то Димон в последнее время, все песни про стрельбу да смерть заказываешь - смотри, накаркаешь.
   - Спокуха Немец, не шухарись - о нас пули плющатся и пики гнутся, - поднимая свою стопку с водкой, искусственно бодрым голосом ответил репликой, на замечание Немца, босс, - наши бойцы сами любого замочат, кто у нас на пути встанет! А мы все заговорённые!!!
   Огромный Роспись, осушив очередную рюмку с водкой, своими похожими на ливерную колбасу пальцами, не заметно постучал по нижней деревянной стороне стола. - Он был суеверным.
   ... Николай Белов укрывшись в листве, неотрывно смотрел на сияющий огнями кафе-бар "Просвещенец".
   Фруктовый аромат - ассорти близлежащих садов, вкупе с энергетикой Волги и запахом её береговой фауны, кружил голову аж до опьянения.
   - Обязательно купим с Наташей домик у Волги, - как-то совсем не к месту и ни ко времени, подумал вдруг Николай.
  
   Со стволами из за Волги "грачи" поналетели
   У пристани, затеяв перестрелку
   Хвалынская братва, бросив все дела
   Чужим, смеясь в садах забила стрелку, - перебирая струны пел Композитор. У него был хороший голос и слух.
   Дверь открылась и на пороге появился Геннадий Мамыкин, с каким то отрешенным, остановившимся взглядом.
   - О-о-о Калина - боец не видимого фронта, ты где пропадал, - воскликнул бритоголовый Перстень, наливая себе из полторашки пиво , в стакан.
   Композитор между тем, увлекшись и не обращая совершенно никакого внимания на вошедшего, продолжал петь:
  
   Вспоминай волжаночка парнишку
   За своих пролью сегодня кровь
   Приходи весной на берег Волги
   Где пели соловьи нам про любовь
  
   Мамыкин Гоша деревянной походкой подошел по ближе к своему боссу и уложил дипломат на стол. Зацепил рюмку - она упала и разбилась.
   - Мы с тобой Димон, козыри в крапленой колоде, но нас ... смерть крапила.
  
   А в садах Хвалынских этим летом
   Аромат фруктовый так пьянит
   Из волыны нашего дуплетом
   Из нагана ихних в лоб двоих
   - Ты чего, Калина - веслом не махать, на лодке не кататься, забуровил! Обкурился что ли,- удивленно уставился на своего казначея Кондаков, - открывай дипломат, бабло свети.
  
   Я к тебе в вишневый сад волжанка
   На свиданье больше не приду
   Шпаллеры, волыны и гранаты
   Покрошили вишню всю в саду
  
   - Славка тебе другом был, а ты Димон подписал его!
   - Да в натуре Калина, ты же сам Славку бритвой по горлу ...
  
   Поспеши родная к нам на стрелку
   Через сад вишневый напрямик
   Поцелуй парнишку с пулей в сердце
   Перед его кончиною за миг...
  
   - Да, но ты Димон, первый финкой ударил! Ты и нам с Сенькой Емельяновым приказал!!!
   Григорий Мамыкин открыл дипломат и левой рукой (он был левша) выхватил оттуда парабеллум. - Почти в упор, в голову разрядил его в босса.
   Дмитрий Кондаков он же Димон, умер мгновенно.
   Телохранитель Роспись среагировал поздновато, но, тем не менее, тоже не промахнулся.
   Длинный, похожий на не большой меч, сувенирный охотничий нож, вонзился под поднятую с пистолетом руку - сбоку между ребер. Обоюдоострая сталь, пробила сердечную мышцу , насквозь...
   В общем зале, оглушительно гремела музыка. Там пили и веселились отдыхающие.
  

Глава XXXII

Рутина

   Неделя промелькнула слишком быстро. - Эти семь дней пролетели, как на подводных лыжах метеор, мимо старой Хвалынской пристани.
   Уже завтра на рассвете Николай, Наталья и их мама Нина Михайловна, через Сызранский мост миновав Волгу, вырулят на федеральную трассу и на своей чёрной иномарке, помчатся в сторону Башкирии. До Уфы, если поторопиться, можно доехать за сутки, а там и "рукой подать" до Челябинска.
   - Коля, посмотри как красиво, особенно когда в сторону Волги смотришь, - Наталья взмахнула руками, словно собираясь взмыть с мелового утеса и полететь-полететь в сторону великой российской реки, - а зря мы всё-таки Коля тот домик у Волги не купили, там такой сад!
   Жених с улыбкой обнял невесту за плечи, - вот возьмем, Наташа к следующему лету отпуска на целый месяц, приедем в Хвалынск и купим... ещё лучше, большу-у-ущий домище.
   Прожив в Хвалынске целую неделю, Николай с Наташей по-человечески можно сказать, так и не отдохнули. То есть, чтобы по-настоящему, как белые люди выбраться куда-нибудь к хорошим озерам, в домах отдыха на Черемшанах. Ну, или к Волге на целый день, на пляж.
   А всё рутина жизни, будь она неладна. Производственники, иногда называют это текущими делами - текучка заела, поэтому и некогда решать глобальные вопросы!
   Сначала Николай возил сестру в больницу, у которой вдруг подскочило давление. Затем забирал её из больницы. Возил маму по магазинам. Елена и Наталья тоже естественно, увязались - как без них! Считай, полдня пролетело. Потом Николай договаривался по поводу организации застолья в ресторане "Старая пристань". Потом они с сестрой поехали встречать её мужа Стаса. Потом сестра попросила брата, свозить её со Стасом на городской рынок. С ними, естественно, поехала и Наталья. Потом на машине же, Николай и Елена провожали её Стаса до речного вокзала.
   Потом...
   Сестра, в конце концов, так достала брата своими транспортными проблемами, что он уже на полном серьёзе подумывал, - купить, что ли Ленке со Стасом, не дорого, Жигулёнка доброго с рук.
   Короче говоря, неделя пролетела не заметно. Хотя самое главное дело, по крайней мере, с точки зрения Николая, он за это время успел сделать. - Отомстил за невинную смерть, своего дяди Славы.
   - Ты Коля по поводу дома , не пошутил, - перестала "махать крыльями" Хранительница.
   - А когда я тебя Наташа обманывал, - глядя с высоты утёса в сторону дома отдыха "Просвещенец", не сразу ответил своей невесте Николай, - дом обязательно купим, ведь здесь моя первая родина.
   Несмотря на то, что представительницы женской половины населения, обычно стараются перетащить своих избранников жить поближе к родителям (жены естественно), Наталью так поразила пышная приволжская природа и богатые фруктовые сады, что она поддержала идею жениха.
   Деловая мысль заключалась в том, чтобы приобрести у берегов великой реки, собственный домик. Свою роль здесь сыграла и деревенская хозяйственность Натальи - один дом хорошо, а два всё-таки лучше!
   Домик, который подыскал энергичный лёля Толя, им понравился, но покупка сорвалась. Во-первых, оформление документов требовало времени. И во-вторых, как оставишь дом на целый год, а то и на дольше, без присмотра. Уж если покупать, то нужно и переезжать. Возможно на следующий год, если получится. Хотя не предвиденные проблемы, конечно, могут возникнуть и на следующий год. Допустим с увольнением Натальи, вопрос можно было в принципе решить быстро. У Белова же в конторе с этим было посложнее. Здесь, конечно же, имеется ввиду не работа слесарем в районной больнице, а та работа, о которой мало кто знает.
   - Коля, давай в следующий раз приедем, спрячемся ото всех на озере и будем отдыхать целый день... загорать, - вновь взмахнула "крыльями" Наталья.
   - Согласен, спрячемся, чтобы нас никто не беспокоил, - улыбнулся Николай, вспомнив скомканный отдых и не состоявшееся купание на озере Второго Черемшана...
   Николаю с Натальей всё-таки удалось выбраться в один из дней, искупаться на озере. По крайней мере, молодые так планировали. Поехали они уже после обеда, но солнце ещё жарко пекло и Николай с Натальей, надеялись успеть позагорать. Тем более, что волжане знают - самый полезный загар, он именно вечерний.
   Жених повёз невесту не на большое озеро, где обычно купались все отдыхающие дома отдыха Черемшан-2, а на малое, расположенное в метрах двухстах от озера большого.
   Отдыхающие туда заглядывали редко, так как вода в этом скрытом среди зарослей водоёме была хотя и кристально чистой, но довольно холодной, из-за бьющих в озере родников-ключей.
   Николай, поставив на береговую бархатистую травку две бутылки лимонада и пластмассовый стакан, вздохнул полной грудью, глядя на прозрачную водную гладь. Последний раз он с Серёгой и Геркой, купался здесь ещё в детстве.
   Вдруг его внимание привлёк угол розового байкового одеяла, выпирающего из-за раскидистых прибрежных кустов.
   _ Наверное, кто-то из отдыхающих, - подумал Николай, - ну да ничего, они нам не мешают, мы им.
   Не слышно подошла Наталья с большим надувным матрацем, на котором собиралась загорать, так сказать, качаясь на волнах, в водной стихии озера, - Коля, ты подкачай матрац посильнее, что бы я не уто...
   Хранительница осеклась на полуслове, испуганно устремив взгляд, куда то за спину жениха. Николай рефлекторно обернулся, приготовившись отразить нападение неведомого врага. Правда нападать на них, никто не собирался.
   Тем не менее, зрелище увиденное Николаем Беловым даже его, мягко говоря, удивило. Что уже тут говорить, о его невесте! - Для неё это было, настоящим эмоциональным потрясением.
   Из кустов, откуда выглядывал угол одеяла, словно привидение появился лысый старик, которому на вид было лет этак... ну где-то в районе семидесяти. Он медленной походкой изрядно выпившего человека направился к озерку. Видимо для того, чтобы охладиться в свежих студёных водах, после какой то тяжелой физической нагрузки.
   - Возраст, всё-таки!
   Из его рта, словно при симптомах бешенства у коровы, обильно текли слюни, ниспадая с подбородка на траву. Но самым, пожалуй, потрясающим было то, что этот появившийся из кустов человек, был в костюме Адама. То есть, разгуливал голышом, словно находясь на нудистском пляже. Но и это ещё так сказать были, цветочки. Дело в том, что его по сравнению с туловищем, непропорционально солидных размеров мужской рабочий инструмент находился, что называется - в боевом положении. Действительно, картина далеко не для слабонервных!
   Николай услышал за своей спиной, короткий резкий взвизг своей невесты. - Повернул голову.
   Это потрясающее зрелище видимо произвело на девушку, которая ничего подобного в жизни никогда не видела, такое сильное впечатление, что она даже выронила из рук матрац.
   Наталья, в результате шокового состояния потерявшая дажа на минуту дар речи, широко распахнутыми глазами глядя на такое "чудо Монету", как говорят индейцы, вновь невольно вскрикнула.
   В ответ за спиной Николая, словно эхом тоже раздался громкий взбаламошный женский визг. Николай окончательно растерявшись, едва не сорвав с резьбы свою шею, вновь повернул голову в исходное положение, успев уловить сетчаткой зрачка, как женщина лет тридцати, тоже одетая "в ничего", втащила обратно в листву своего престарелого, но ещё о-го-го, кавалера. Всё произошло достаточно быстро, лишь розовые пятки "ходока" упавшего внутрь зарослей на одеяло, успели мелькнуть снаружи кустов.
   - Действительно старый-старый, а ходок, - невольно подумал ошрашенный всем происходящим Николай, - отдохнули и искупались, называется, вот уж не везёт, так не везёт.
   - Коля, уезжаем скорее, отсюда я раздумала, купаться, - сердито проговорила Наталья поднимая с травы матрац, - тут лысые столетние дедушки в кустах занимаются... чёрт те чем с молодыми женщинами, да потом наверное ещё... ополаскиваются здесь же.
   Николай молча поднял бутылки с водой, - не судьба позагорать!
   Пришлось ехать на Первый Черемшан и пока туда-сюда, время прошло. Короче говоря, видимо действительно не судьба, отдохнуть по-человечески.
   - Коля, а мы завтра, во сколько выезжаем, - прижалась невеста к своему жениху - на утёс задувал свежий ветерок, - я уже по маме соскучилась.
   Николай бросил прощальный взгляд на далёкие едва виднеющиеся в листве зарослей, крыши зданий дома отдыха Просвещенец, - завтра в шесть утра.
  

Глава XXXIII

Очарованная деревня

   К железнодорожному переезду, черного цвета Тойота-Камри подъехала уже в сумерках. Здесь имеется ввиду не к тому шлагбауму, который расположен у элеватора со стороны Кургана. А к переезду, который находится в трёх километрах от водонапорной башни, когда въезжаешь с Сибирского тракта в Щучье, со стороны Челябинска.
   За рулём, сменив невесту ещё в Златоусте, боролся с "зевотой" Николай Белов. Рядом с ним на пассажирском кресле дремала уставшая и притихшая Хранительница. На заднем сиденье притулилась мама Николая - будущая свекровь Натальи, Нина Михайловна Белова (Алексеева).
   После почти двух суток в дороге все действительно изрядно подустали. Хотя по пути несколько раз и останавливались у придорожных кафе, отдыхая там за порцией пельменей да чашкой чая.
   Конечно, для того чтобы не заснуть и не создавать аварийную ситуацию, молодые время от времени по дороге заменяли друг друга, за рулевой колонкой. Порой подворачивали к лесу или к какому-нибудь красивому чистому озеру, чтобы, слившись с природой подышать свежим воздухом.
   Переждав, когда промчится вечерняя электросекция - "Челябинск-Курган", иномарка благополучно миновала железнодорожные пути и не заезжая в Щучье, по объездной трассе, выехала уже на прямую дорогу до Сафакулева.
   Через тридцать километров, наконец-то дом!
   - Коля, а может быть в сторону Федоровки по пути заедем, а то вдруг после некогда будет, - бережно подняла пакет Хранительница, в котором в пластмассовой бутылке находилась святая вода, - я только окроплю водой одно дерево... осину, как мне батюшка на исповеди посоветовал.
   - Мам, ты как, не против? - повернул голову в сторону заднего сиденья Николай, - мы буквально минут на пятнадцать и сразу же домой
   Нина Михайловна не открывая глаз, равнодушно соглашаясь, махнула рукой...
   ... В бывшей Федоровке, только клуб каменный чудом выстоял, да дом кулацкий, он тоже из кирпича, - осторожно нащупывая колёсами едва видимую поросшую травой дорогу, которая была когда-то так называемой большой (главной) улицей деревни Федоровки, всматриваясь в тонированное лобовое стекло, вполголоса говорил Николай, - ну и кладбище, конечно, тоже сохранилось, правда, всё травой да клёнами поросло.
   - Коля, а ты мне поможешь осину найти, та-а-акую бо-о-о-льшую, - напряженно и не много испуганно, всматривалась девушка в боковое окно машины, на когда-то кипевшую жизнью бывшую деревню, вернее на место, которое от неё осталось, - я у этой осины... была однажды, мне её обязательно святой водой окропить нужно.
   Николай внимательно посмотрел на невесту...
   - Коля, а вон, наверное, и клуб, - вздрогнув, кивнула девушка на чернеющее в сумерках здание, - там...свет, кажется, горит и... вроде бы танцуют.
   Николай Белов не привыкший пугаться всякой там мистики, остановил машину и, подумав, вытащил из бардачка фонарик.
   До двери клуба оставалось каких-то десяток метров. И что самое странное, из-за двери действительно доносилась приглушенная "патефонная" музыка, а в тускло освещённых окнах, смутно угадывались мелькающие тени танцующих.
   - Мне страшно, - не выпуская из рук пакета, в котором находилась ёмкость со святой водой, прижалась к своему жениху Наталья, - пошли лучше Коля... искать осину.
   Но Николай, задержав шаг, протянул руку к пакету, который Хранительница мёртвой хваткой зажала в ладонях, - дай-ка мне Наташа, несколько капель святой воды.
   Николай, которому с не малым трудом удалось буквально выдернуть из одеревеневших ладоней своей невесты пакет, медленно подошёл к дверям клуба, смотревшиеся новыми, будто бы их навесили только вчера и слегка окропил их из бутылки...
   Налетел порыв ветра - дверь сразу почернела, постарев на десятки лет и шатаясь на поржавевших, кованых может быть лет сто тому назад в местной кузнице петлях, медленно со скрипом отворилась.
   Николай и Хранительница, на короткую минуту отчётливо увидели в помещении полупрозрачные фантомы танцующей молодёжи. - Девчата в парочках (сильно приталённый пиджак и юбка) и высоких женских шнурованных ботинках на каблуках. Ребята в косоворотках и брюках. Брюки у всех были заправлены, в начищенные хромовые голенища сапог.
   На стене в глубине помещения алел красочный плакат: "С праздником 1 мая 1941 года". Под ним вращалась на тяжёлой станине патефона, толстая старинная пластинка.
   Николай вновь плеснул святой воды из бутылки, внутрь уже бывшего клуба - через порог. Свет моментально погас, музыка стихла.
   Хранительница осталась стоять на крыльце, не решаясь войти внутрь.
   Николай, включив миниатюрный фонарик, переступил ворог.
   В помещении было не уютно и тихо, словно в заброшенном ангаре. Вот усиленный отражателем луч упёрся в столик, на котором пылился старый патефон. Луч скользнул выше. - Плакат!
   Самодельный транспарант был покрыт сантиметровой пылью, но буквы все-таки можно было прочесть - "С праздником 1 мая 1941 года".
   - Коля, пойдём отсюда, пожалуйста, я очень боюсь, - жалобно попросила Наталья, по-прежнему стоявшая за порогом.
   ... Машина медленно подъехала к кирпичному "кулацкому", на удивление не плохо сохранившемуся особняку, внутри которого тоже... вроде бы горел свет и даже кто-то ходил.
   - Коля, давай больше не будем ни в какие здания заходить, - дрогнул у Хранительницы голос, - найдём осину наконец-то, окропим её и быстро уедем домой.
   - Да я Наташа и не собираюсь больше бродить по этим заброшенным домам, мы и так уже полчаса тут крутимся, - сосредоточенно всматриваясь в лобовое стекло, раздражённо пробурчал Николай, - вообще-то проще было, чуть дальше проехать и со стороны трассы пешком дойти, а сейчас через кладбище нужно будет продираться.
   Николай и Наталья переступили остатки полуистлевшей изгороди, окружавшей давно забытый живыми людьми погост.
   Нина Михайловна, которая уже была и не рада, что согласилась заехать в старую, а вернее сказать, бывшую Федоровку, осталась ждать непутёвых детей у машины, наотрез отказавшись бродить по этим жутковатым местам.
   Погост, не посещаемый людьми десятки лет, действительно полностью зарос душистыми до опьянения травами и какими-то сказочными с огромными листьями клёнами. Там да там были видны покосившиеся кресты и редкие каменные памятники.
   - Коля, вон та самая осина, - указала вдруг загоревшимся взглядом, на огромное полузасохшее дерево Хранительница, - я её должна обязательно водой святой окропить.
   Глаза Натальи действительно засверкали изнутри, каким-то не от мира сего, жутковатым пламенем, - от-к-рой Коля... бутылку.
   Николай внешне спокойно передал открытую ёмкость со святой водой Наталье и... рефлекторно, словно почуяв опасность, повернул голову. - Со стороны кладбища не приминая травы, шла женщина...ведьма.
   Но дойти и помешать, она не смогла! Впереди её, в сиянии, возник Лекарь!
   Наталья плеснула из бутылки.
   Ударила молния. Осина зашаталась и рухнула, рассыпавшись на фрагменты ветвей и ствола.
   ... Николай и Наталья уже выходили с территории погоста, когда за их спинами неожиданно заалел неопалимый огонь. Жених с невестой, как один повернули головы.
   Свет вырывался, как будто бы из-под земли.
   Погост, как на Родительский день, вмиг стал ухоженым. Квадратные холмики могил были красиво обложены дерном. Кресты сияли свежей краской и четкими надписями. Каменные памятники блестели полировкой...
   Черная "Тойота-Камри" подъехала к особняку, в котором проживал, вернее сказать, бывал иногда Николай, уже, когда совсем стемнело.
   Белов открыл дверцу машины и включил в салоне свет.
   - Коля, мне так легко на душе стало, как будто с моей головы чёрное покрывало убрали, - взглянула просветлевшим взглядом на жениха, Хранительница.
  

Глава XXXIV

Из погостов письма не приходят

   Двухмостовый легковой вездеход российского производства марки "Нива", легко, словно косуля по полям, мчался ночной трассой по маршруту Щучье - Сафакулево - Камышное. В салоне расположились двое охотников, в полной соответствующей, то есть, здесь имеется ввиду охотничьей, экипировке.
   Чешков Вячеслав сидевший за рулём и Юрин Денис одетый в милицейский синего цвета камуфляжный бушлат, примостившийся на пассажирском сиденье, пили бутылочное пиво, по ходу разговаривая о дороговизне боеприпасов, о проблеме сокращения на болотах дичи и охоте вообще.
   Вячеславу и Денису неоднократно приходилось бывать на зорьке и бить между озёр на перелётах утку - гагару, крякву, красноголовика и даже гуся, с самими старшими прапорщиками Сафакулевского ГИБДД Фатхуллой Нурулловичем Валиматовым (Федей) и Всеволодом Егоровичем Карезиным (Севой), поэтому они могли себе позволить такую вольность, как пивко за рулём, не опасаясь потерять водительские удостоверения.
   Вообще-то неутомимые Федя Валиматов и Сева Карезин, днём и ночью вылавливающие на своей служебной с мигалками машине пьяных водителей, ну и естественно других нарушителей дорожного режима тоже, по всему Сафакулевскому району, водителей с запахом алкоголя на дорогах, мягко говоря не жаловали. И были способны лишить "прав" даже выпившего начальничка средней руки, а под горячую руку и начальника ранга высокого. Но в том то и заключался тот особый шик и кураж, сразу на порядок повышающий общественно-политический статус , пьющего за рулём.
   - Смотрите он не боится ездить "поддатым", так как у него в друзьях сами Федя Валиматов с Севой Карезиным. А это, дорогого стоит!
   Хотя впрочем, есть ещё один аспект, так сказать повышающий статус пьющего на рулём, вообще на недосягаемую высоту для простых (и не простых тоже) смертных. А именно, может быть - Федя с Севой этому человеку не друзья вовсе и тем не менее, они его не трогают! То есть отсюда следует, что с этим человеком нужно быть особо осторожным. Авторитет!
   Кстати, а у самого водителя после этого, какое сразу наступает самоуважение, - вот смотрите, я пью и никого не боюсь, даже Федю с Севой.
   К слову говоря, в прошлом году многие авто и мотолюбители, погорели за такую вот свою самоуверенность и неосторожность. Правда они не были друзьями инспекторов Сафакулевского ГИБДД. Дело в том, что сорокапятилетний Фатхулла Нуруллович Валиматов, год назад собрался уходить на пенсию...
   Но лихие автовладельцы были не в курсе, что начальство решило уговорить незаменимого Фатхуллу Нурулловича, остаться поработать в органах ещё как минимум лет пяток, на что тот с охотой и согласился, правда выпросив перед этим десять дней внеочередного отпуска. Неизвестно по какой причине, но Федя Валиматов не стал разубеждать жителей Сафакулевского района, по поводу своего статуса не работающего пенсионера.
   Что тут нача-а-а-ло-о-ось! Многие бывшие знакомые старшего прапорщика, раньше за километр с широкой подобострастной улыбкой поднимавшие руку, чтобы поприветствовать инспектора, вдруг сразу же перестали его узнавать. В районе заметно прибавилось пьяных за рулём, мотоциклисты гоняли без касок и водительских удостоверений, нагло нарушая правила.
   - А чего бояться-то, ведь Федя Валиматов ушёл на заслуженный отдых, а Сева Карезин находится в командировке в Чечне! Но командировка у Севы закончилась, он был лишь слегка контужен. Кончился отпуск и у Феди.
   ...На работу старшие прапорщики вышли одновременно и в первые же сутки дежурства, "обули на права" пятьдесят три автомотовладельца.
   Здесь надо сказать, что сельские условия таковы (вкупе с менталитетом жителей деревень) где многие друг друга знают, что далеко не каждый сотрудник внутренних дел, способен работать в ГИБДД. Туда берут обычно самых отмороженных ментов, в хорошем, высокопрофессиональном понимании этого слова.
   Собственно таковыми и являлись Федя Валиматов и Сева Карезин. При необходимости, они не редко выполняли "чужую" работу, когда начальство из другого отдела просило их не в службу, а в дружбу, допустим найти самых неуловимых похитителей скота. И Федя с Севой их быстро отлавливали и задерживали.
   Им также не единожды приходилось скручивать между делом, серьёзных уголовников, в том числе и вооруженных.
   Женщины из кабинета по делам несовершеннолетних, часто просили Федю с Севой, во время своего дежурства, ночами присматривать за криминальнейшей точкой в Сафакулево - круглосуточным вино-водочным магазином. Магазин этот находился вблизи районного Дома культуры, поэтому в него не редко наведывались весёлые компании молодёжи за пивом и водочкой. А часам к двум ночи к "пивной лавке" подтягивалась самая отчаянная молодёжь районного центра. Бывало, что здесь отнимали деньги, сотовые телефоны, "чистили" морды, пинали. Даже кабинетные сотрудники внутренних дел (не путать с практикующими - рабочими, то есть боевыми милиционерами) и те, не решались подходить туда по одиночке, в глухое ночное время.
   Но когда к этому магазину подъезжали Федя Валиматов или Сева Карезин и выйдя из машины помахивали дубинками системы - "демократизатор", с выражением посматривая на свои наручные часы, территория вокруг магазина быстро пустела. - Все знали, что Федя с Севой люди серьёзные и ни у того и ни у другого не заржавеет. Кстати, три года назад произошел случай, подтверждающий данный факт.
   ...В Щучанском и Сафакулевском районах долгое время орудовала неуловимая банда, ловко демонтирующая провода с линий электропередач, которые затем реализовывала за большие деньги приемщикам цветного металла. Садики, школы, ФАПы и дома оставались без света, а злоумышленников найти всё никак не удавалось. И тогда подключили в помощь ГИБДД -шников Фатхуллу Нурулловича Валиматова и Всеволода Егоровича Карезина!
   Поступил сигнал - сняли четыре километра провода. Лёгким на подъём Феде с Севой удалось обнаружить мотки алюминеевых проводов которые отлёживались в деляне, неподалёку от линии электропередач, под огромными кучами веток.
   Энергетикам об этом "шерлоки холмсы" пока сообщать не стали, а организовали по очереди ночные засады. И вот на третью ночь, как раз в дежурство Феди, воры на Ниве и бортовом УАЗ-ике, появились перед схроном. Дерзкая банда состояла из пяти человек - трёх мужчин и... двух женщин.
   Когда провода были загружены в машину, Фатхулла Валиматов вышел с автоматом на перевес из засады и приказал всем упереться руками в капот. Но была тёмная ночь и воры, пользуясь этим, предприняли попытку уйти. Тем более, что милиционер был один, а один, как известно, в поле не воин. Фатхулле Нурулловичу было действительно не просто. Во-первых, он не знал точно,из скольких человек состоит банда, тем более, не предполагал даже, что в её состав входят женщины, настраиваясь на задержание серьёзных крутых мужиков.
   Надо сказать, что воры цветного металла уже не единожды уходили от погони, с помощью своих вездеходов и двух вертикалок двенадцатого калибра, заряженных картечью. Но не всегда коту масленица, и на этот раз сразу всё пошло как-то не так. Произошла, так сказать, не большая накладочка. А именно - лихая то пятёрка бандитов думала, что из засады вышел адекватный, нормальный, какой-нибудь там кабинетный милиционер, а не Федя Валиматов. Именно поэтому руки на капот ставить никто не собирался, более того, в сторону старшего прапорщика прозвучал выстрел из ружья...
   Как потом писал в объяснительном рапорте прокурору и в отдел внутренних расследований Фатхулла Нуруллович Валиматов,- в ответ я произвёл очередь в воздух, но одна из пуль, срикошетив о бетонную опору линии электропередач, пробила насквозь стрелявшему предплечье.
   Тогда было действительно не до шуток, и счастье, что Фатхулла Нуруллович был в бронежилете (на всякий случай). Через несколько секунд, то ли с перепугу, то ли наоборот, чтобы испугать милиционера (или убить), но из кабины бортового УАЗика тоже прозвучал дуплетный выстрел из второго ружья. Основной заряд ушел в бронежилет, но картечь, тем не менее, снесла добрый кусок милицейского бушлата с правой стороны, плеча старшего прапорщика. Три дробины застряли в мышцах, не задев кость.
   Фатхулла Нуруллович в ответ, видимо, снова начал стрелять вверх - в воздух, так как одна автоматная пуля влетела в ногу очередному стрелявшему, а другая угодила в пышный зад "мурке" (в который даже ночью было трудно промахнуться), пытавшейся скрыться в ночной степи.
   Недаром говорят - полезла играть в мужские криминальные игры, забудь, что ты женщина, так как там можно наскрести по полной приключений, на свою...
   Вообще, воры, несмотря на крутизну и стволы, перепугались сильно, так как один тут же сходил в штаны по большому, а двое обильно подмочили свое нижнее белье.
   Случай этот стал широко известен среди любителей поживиться за счет цветного металла и больше уже, по крайней мере в Сафакулевском районе, никто и никогда провода не воровал.
   Однажды коллеги отмечая свой профессиональный праздник, в шутку поинтересовались у Фатхуллы Нурулловича, - а чего ты Федя, по остальным-то задницам не стал стрелять?
   На что тот, на полном серьёзе ответил, - патроны кончились.
   ...Часы показывали половину двенадцатого ночи. Осенний порывистый ветер, гнал по небосклону черные лохматые тучи.
   Месяц убавился лишь на треть, но тем не менее, его холодные лучи с трудом пробивались сквозь черноту облаков, поэтому было достаточно темно. Почти как в новолуние.
   Берёзки и сосёнки, росшие вдоль дороги, со скрипучим надрывом прогибались аж чуть ли не до земли, а в придорожных колках одинокому путнику чудились голоса, завывания и зловещие вздохи. Хотя сам-то осенний ветер был, как ни странно, по-летнему тёплым.
   Можно сказать, что ночь была наполнена каким-то первозданным, демоническим началом...
   - Смотри, женщина голосует, а в руках у неё, кажись, тысячная купюра, - стал вдруг всматриваться в лобовое стекло Вячеслав, - и как она здесь очутилась в полночь-то, на месте снесённой Фёдоровки.
   - У меня дед Мирон в Фёдоровке когда-то жил, - доставая из пакета сушёного карася, отозвался Денис, - кстати, он где-то здесь на федоровском кладбище и похоронен.
   Заскрипели тормоза...
   - Садись мать, а то стоишь без пальто на таком ветрище, - весело прокричал Вячеслав, выходя из машины и наклоняя спинку сиденья, - мы до Камышного едем, через Мартыновку.
   Месяц на минуту выглянул из-за туч и Вячеслав, смутившись, осёкся. Он явственно увидел, что женщина стояла не на земле, а над придорожной травой, даже не приминая её. Вот она стала приближаться к машине, по-прежнему находясь в нескольких сантиметрах уже над асфальтом. Казалось, что эта женщина, словно ведьма, летела над грешной землёй, поддерживаемая сатанинской силой.
   - Ну вот, у мартыновского перекрестка меня и высадите, сынки, - подавая холодной как лёд рукой, купюру, низким гортанным голосом произнесла попутчица, - у меня правнучка замуж выходит, так хоть проводить её из родительского дома - пусть ей счастье будет, в отличие... от меня.
   - Мать, здесь красная цена сто рублей, а у меня сдачи нет, - нерешительно повертел в руках тысячную купюру Вячеслав.
   Но пассажирка отстранила руку Чешкова Вячеслва, - бери, бери, сынок, потом всё равно скажешь, что... мало.
   Юрин Денис повернул голову в сторону такой необычной пассажирки и... встретившись с её горящим взглядом, невольно вздрогнул.
   Бледное, исполненное какой-то, пусть и не от мира сего но выдающейся красоты лицо женщины, было неподвижным, словно маска. Лишь только синие тонкие губы, что-то неслышно шептали. Денис в этот вечер выпил много крепкого пива и в голове уже шумело, но сейчас хмель сразу улетучился.
   - Юрин Мирон, тебе не родственник ли приходится? Похожий ты на него шибко, - обратилась вдруг пассажирка к Денису, - игрывали мы с Мироном в детстве в Фёдоровке и на посиделках, гуливали... когда-то.
   Денис удивленно, с долей испуга, вновь посмотрел на пассажирку, -
   - д-да, де-е-ед мой, но ему сейчас было бы уже, сто лет с гаком!
   Вячеслав, услышав этот разговор, словно жеребец, громко захохотал, - ну ты мать и пошутила...
   Он повернул голову в сторону заднего сиденья и сразу перестал "ржать", испуганно вновь вернувшись в исходное положение, уперевшись взглядом в лобовое стекло.
   В салоне заметно похолодало и стало тяжко, словно в могиле. Стёкла запотели.
   - Стужей чего-то потянуло, - протирая стекло рукавом, дрогнувшим голосом заметил Денис, - ты, мать, как будто с Северного полюса.
   - Там, откуда я пришла, сынки, по-всякому бывает - и холодно, и жарко, - в свою очередь глухо словно действительно из могилы, засмеялась пассажирка, - вам, молодёжи, не понять, какой страшный жар исходит от раскалённой адской серы.
   Вячеслав с Денисом переглянулись и... как один потянулись за очередными бутылками, с крепким пивом.
   - А вот и Мартыновка, высади меня, сынок, - положила тяжелую ледяную руку на плечо водителя эта страшная пассажирка. Плечо прогнулось, онемело захолодев.
   Скрипнули тормоза...
   - Прибыли мать, выходи, - отодвигая спинку сиденья, облегченно вздохнул Вячеслав.
   - Ну вот спасибо, что довезли великую грешницу Арину. Не дай бог, нам больше увидеться...на том свете.
   В этот миг луна выглянула из-за туч и стало светло, как в полнолуние, Вячеслав, видимо, хотел что-то сказать, но, взглянув на не подвижное, иссиня бледное лицо пассажирки, встретившись с её горящим, одержимым адским огнём взором, осёкся.
   Женщина приподнялась с сиденья, чтобы выйти, но не успела этого сделать. Рядом остановились милицейские Жигули, с мигалками на крыше. Из неё вышли Федя Валиматов и Сева Карезин, - привет, охотникам, сломались, что ли?
   В ответ Денис и Вячеслав, несколько подобострастно, но тем не менее, как старым знакомым (ненавязчиво подчёркивая это), протянули руки, - приветствуем уважаемых работников ГИБДД. Нет, не сломались, а женщину высаживаем, до перекрёстка Мартыновки попрасилась.
   - Какую женщину, тут же никого нет, - удивленно посмотрели в салон старшие прапорщики, - ну что, мужики, давайте как нибудь договоримся с начальником полигона, с полковником Селезнёвым, чтобы пустил нас поохотиться на озеро Песчаное. Там можно и сети на сырка и сига забросить.
   - Та-а-ак, нет проб-б-блем, - повернули головы назад, ошарашено глядя на пустое заднее сиденье Денис с Вячеславом.
   - Шутники, а чего у вас в салоне такой мороз, как в холодильнике, - усаживаясь в свою машину, весело прокричал приятилям Сева Карезин,-кстати, в Щучье на этой неделе курганская милиция дежурит, может и сюда нагрянуть. Так что вы не балуйтесь с пивком-то, они могут и к нам в район заглянуть...
   Вячеслав, вытерев со лба холодный пот, ни слова не говоря, потянулся к ключу зажигания. Но его рука застыла неожиданно на полобороте. Перед капотом стояла....... страшная пассажирка - ведьма.
   - До свидания, сынки, дай бог не свидеться - вам же лучше будет.
   Она повернулась и зашагала напрямик, через поле в сторону Мартыновки, скользя в нескольких сантиметрах над землёй, не приминая травы.
   Тучи окончательно рассеялись, было всё отчётливо видно, почти как днём.
   До озера под названием Горькое, от дороги расстояние не близкое, но Вячеслав и Денис отчётливо видели, как Арина подошла к берегу и, никуда не сворачивая, спокойно пошла по воде, словно по тротуару.
   - Никогда больше не посажу никого ночью, - ошарашенно крутя в руках "тысячную купюру", которая на поверку оказалась огромным осиновым листом, - хрипло проговорил Вячеслав.
   Денис же, деревянно повернувшись, поднял сзади с пола рюкзак, - у меня тут бутылка водки заначина - давай стопку.
   Из салона машины было по-прежнему хорошо видно, как по озеру Горькое, которое отливало огнём раскалённой адской серы, шла женщина. Вот она дошагала до противоположного берега и... обернулась. Постояв с минуту, со значением погрозила в сторону машины пальцем.
  

Глава XXXV

Горели венчальные свечи

   В десятом часу утра, в субботний день в Шадринском храме во имя Пророка Божия Илии, горели венчальные свечи...
   Поистине, есть в этом зрелище что-то завораживающее, по крайней мере, запоминающееся надолго. Да и просто слова о свечах, а особенно в песенном исполнении, впечатляют.
   В современный век электричества вместо свечей, конечно, можно зажечь и лампочки. Даже более того на стилизованных под свечи подставках, но какой это уже будет вид. Сразу исчезнет вечная, не уходящая красота таинства обряда. А слова - горели венчальные лампочки. Язык не поворачивается, выговорить.
   Кстати говоря, словосочетание такое, здесь имеется ввиду про свечи эти венчальные, присутствуют в одной из старинных песен: "У церкви стояла карета".
   Данное народное произведение, в последнее время нередко и задушевно звучит в исполнении Надежды Кадышевой. Но в том русском песенном фольклоре, как впрочем и в сюжете картины - "Не равный брак", которая возможно и создавалась под песню (или песня писалась под картину), есть и такие в том числе слова-сюжет: "...она на святое распятье смотрела сквозь радугу слёз".
   То есть имеется ввиду, что там, как в картине, так и в песне, всё заканчивается довольно печально. События срежиссированы по какому-то уж совсем трагическому, сюжету.
   А вот у аналоя, в храме во имя Пророка Божия Илии, тринадцатого сентября в субботу по утрене, события развивались к счастью с точностью до наоборот.
   Ну во-первых, невеста была не грустна, а весела. Это конечно никак не значит, что она громко смеялась, но, тем не менее, лицо молодой явно выражало тихую затаённую радость.
   Во-вторых, жених был молод да статен, хотя его слегка старил тяжелый бостоновый костюм.
   И, в третьих, это, конечно же, тоже далеко ещё не пожилой, монументальный, прямо какой-то, настоятель Савватий Еремеев, проводивший обряд венчания своих друзей.
   В эту субботу, отец Савватий особенно старался и был, как говорят, в ударе. В результате от тембра его голосища, порой даже подрагивало пламя этих самых венчальных свечей, несколько обостряя черты лица присутствующих на обряде венчания. Понятно, что на дворе не век восемнадцатый и даже не девятнадцатый, поэтому у церкви напротив новых сияющих "из нутри" многонаслоёным прозрачным лаком, установленных всего несколько дней назад огромных арочных дубовых дверей, стояла не карета, а "Тойота-Камри", на которой приехал сам жених, без шофёра.
   Рядом с иномаркой, был припаркован, ещё и микроавтобус, арендованный уже вместе с водителем, для доставки людей в город Шадринск из Сафакулевского района.
   На микроавтобусе прибыли родители молодых, ну и самые-самые, что называется близкие друзья и родственники, брачующихся. Кстати, в том числе и приеховшие из Хвалынска Лёля Толя и дядька Константин. Приехали они без жён.
   Вообще надо сказать, что всё получилось достаточно красочно и картина была тоже достойна кисти художника, как и та под названием - Не равный брак. Если бы её удалось написать, то полотно можно было бы назвать, ну скажем - "Счастливый брак" или например "Красивый брак".
   Но к сожалению, художника в церкви, в этот день не было.
   - Рабе божия Наталья, согласна ли ты стать женой рабу божия Николае и скрепить не сокрушимо узы брака , перед Богом на небесах?
   -Да!
   - Раб божий Николай, согласен ли ты взять в жены рабу божия Наталье и скрепить, да не сокрушимо узы брака , перед Богом на небесах?
   - Да!
   Нет что ни говори, а невеста смотрелась всё-таки как то посолиднее что ли, жениха. Кстати такое происходит не редко, как в ЗАГСах при регистрациях, так и в церквах при венчаниях. Несмотря на то, что невесты (за редким исключением) ростом всё-таки пониже своих женихов, но, тем не менее, внешне кажутся они порой выше, особенно если смотреть на свадебную процессию в близи.
   Происходит это возможно вследствии покроя свадебного платья или же в результате стройных пропорций юной и хрупкой фигуры невесты. Женихов наоборот, несколько принежают просторные и мешковатые, одетые, как правило, впервые свадебные костюмы.
   Да и взоры гостей почти всегда направлены именно на невесту, - хорош , а красива, величава!
   Жених же если он как говорится, статен, что называется орёл, то о нём ничего.........
   Да, невеста была без сомнения, по-настоящему красива. Натальина природная бледность, как ни странно, в полумраке помещения и бликах пламени свечей, только подчёркивала её почти не от мира сего красоту. Это было даже где-то не совсем прилично, так как невеста слишком уж затмевала жениха. То есть, отодвигала его несколько на второй, что ли план, заодно с его худощавым среднего роста дружкой.
   Холостой, двадцатипятилетний дружка Николая Белова, в свою очередь не мог оторвать восхищённого взгляда от рослой и видной свидетельницы невесты - Ульяны Сальниковой, которая кстати говоря благодаря заступничеству Ангелов - Хранителей уже полностью оправилась от болезни.
   Ульяна, в прочем была совсем не против такого к себе повышенного внимания со стороны дружки-свидетеля, имевшего не совсем обычное имя Глеб и не совсем русскую фамилию Дробышевский.
   Жених уже успел шапошно познакомить Ульяну со своим бывшим однокашником по Троицкому авиационно-техническому училищу - ТАТУ, но и этого хватило. Сугубо городской житель Глеб, впервые в жизни увидел такое деревенское, действительно по-настоящему русское, пригожее и представительное чудо, в виде Ульяны Сальниковой.
   Девушка, несмотря на крупную фигуру, своим мягким каким-то неповторимым, изначально женственным обаянием и добротою, а возможно лишь только одною своею тяжелющей, длинной аж ниже пояса косищей, сразила парня наповал. Сразила безвозвратно прямым попаданием наповал, словно вертолётной противотанковой радиоуправляемой ракетой - снарядом системы ПТУРС.
   - Наверное мне её на руках не унести, придётся в ЗАГС пешком вдвоём заходить, - мелькнуло на миг в голове у Глеба, когда он в очередной раз робко взглянул на Ульяну, - хотя такая девушка сама кого хочешь и......... куда хочешь, унесёт.
   Глеб Дробышевский, которому уже поднадоело одному мотаться по гарнизонам, на чём попало поздними вечерами разогревая сухой паёк, давно подискивал себе невесту. Вернее уже жену и хотя сам был городским, почему-то хотел познакомиться именно с деревенской девушкой.
   Конечно по сравнению с Ульяной, он выглядел может быть не Геркулесом. Но, тем не менее, сегодня, одетый в парадную лётную форму, со знаками и даже медалью на груди, да плюс офицерскими аксельбантами, Глеб тоже произвёл на деревенскую девушку достаточно вобщем то сильное впечатление. И у него, пожалуй, были реальные шансы понравиться Ульяне Сальниковой.
   Ульяна узнав от своей подружки Натальи, что Глеб не женатый, в свою очередь неожиданно решила - он будет моим мужем!
   Когда Ульяна вошла в церковь, ей как будто кто-то явственно шепнул сверху - из под купола, - молись Богородице и будет так, как ты загадала.
   Ульяна повернулась к Глебу и улыбнулась, не много беззащитной, доброй улыбкой , - сама его на руках в ЗАГС занесу, он такой худенький... откормлю.
   Глеб несказанно обрадовался, что на него наконец-то обратили внимание и расплылся совсем не офицерской, а скорее мальчишеской широкой улыбкой.
   На Глеба и Ульяну впрочем, никто не обратил внимания, так как все находились под впечатлением события таинства обряда венчания, ожидая, когда жених и невеста крепко взявшись за руки, пойдут вокруг аналоя. Жених слегка нервничал, хотя и не показывал виду. Регистрация была назначена в Сафакулевском ЗАГСе, на четверть второго дня и нужно было торопиться.
   Николаю и Наталье удалось уговорить протоиерея Савватия Еремеева и матушку Татьяну приехать к ним на свадебное торжество. Супружеская чета Еремеевых согласилась погулять на свадьбе, но только лишь на один день.
   Савватий и Татьяна попросили жениха, чтобы тот субботним поздним вечером организовал их доставку обратно домой в Шадринск.
   Савватия и Татьяну можно было по-человечески конечно же понять, ведь дома они оставляли на попечении женщины - церковной служащей Секлетеи двух малолетних детей. Николай Белов конечно пошел навстречу и нанял такси, которое будет ожидать с шофёром у его дома матушку Татьяну и отца Савватия, после окончания субботнего свадебного торжества.
   .Ольга стоявшая позади невесты, то и дело как бы невзначай поправляла свои воронёные локоны, чтобы были всем видны её золотые с бриллиантиками серёжки. Девушка сегодня надела их впервые, специально ко дню свадьбы своей сестры. Мочки ушей Ольга проколола всего несколько дней назад и они были ещё слегка воспалены. Грани драгоценных камешков впаянных в золото, то и дело кидали ослепительные блики на иконы и росписи стен церкви, в отражении вздрагивающего пламени венчальных свечей.
   - Венчается раб божий Николай, рабе божия Наталье.
   - Венчается раба божия Наталья, рабу божия Николае.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   135
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"