Сальников Сергей Иванович : другие произведения.

Мост из спичек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек всегда один, даже когда среди людей.
    Поэтому очень важно чтобы тот-который-рядом (или та-которая-рядом) были бы с тобой заодно.
    Хотя бы в Самых Важных Вопросах.


   Мы сидим с Ней за одним столом. Молча смотрим друг другу в глаза. Я хочу что-то сказать, но не уверен что Она поймет. Она тоже боится и делает вид что неприступна.
   Спички -- очень удобный строительный материал. Особенно если... а что если попобовать...
   Спичка. Еще одна. Еще две. Еще пять поставим стоя. И еще несколько. Получилось как будто опора моста.
   Она молча смотрит на мое строительство. То ли не понимает ЧТО это такое, то ли делает вид...
   - Сергей, ты меня очень обидел тогда...
   Она рассказывает случай годичной давности. Я слушаю вполуха, мне важнее построить мост. Я уже выстроил 10 сантиметров моста. До Нее еще 2 метра.
   - Мне было ТАК обидно... Ты...
   Да, конечно. Обидно. Хватит мне молчать.
   А говорить ничего не хочется. Тем временем получился еще один пролет моста.
   Красота.
   Но уже хватит молчать.
   - А ты не задумывалась что у меня могли быть причины именно ТАК себя вести?
   Конечно не задумывалась. Пока я договариваю фразу, глаза отводит немного в сторону. Соображает как половчей ответить. Раньше бы начала защищать себя, оправдываться. Сейчас думает уже над тем что говорю. Четвертый "пролет" моего спичечного моста уже готов. Еще 3 сантиметра. Осталось достроить 1 метр 97 сантиметров.
   Мы о чем-то говорим. Я что-то объясняю, Она что-то слушает. Что-то возражает. Что-то доказывает. Бедная девочка, ей так не хватало в детстве любви и заботы. Ей так важно быть защищенной...
   - Слушай, а как ты считаешь, почему люди не могут найти общего языка? -- я люблю задавать простые очевидные вопросы. На которые никто не знает ответов. Вот еще один пролет моего моста. Осталось всего 1 метр 60 сантиметров. Пустяки.
   Очередной ответ. Попытка отвести беседу в сторону, свалиться на что-то еще... Не дам.
   - А почему ты кричишь на дочку? -- вопрос очень неприятный и болезненный. Можно сравнить его с ударом ниже пояса -- но мне не до церемоний.
   Я задал неприятный вопрос. Я чувствую как Ей больно.
   Эта женщина, сидящая передо мной, для меня очень важна. Мы не просто живем вместе. И не просто муж и жена. Мы еще кроме этого -- друзья (по крайней мере я на это надеюсь).
   "Дружба" ("дорожба") от слова "дорожить". Человек, с которым ты идешь по дороге, ведь одному опасно и трудно.
   Человек, который тебе дорог.
   И мне очень важно чтобы Она меня понимала. Чтобы про Главный вопрос мы с Ней думали одинаково.
   - А ты знаешь что такое Любовь? Это же ведь не просто ахи и охи под луной. Любовь должна окрылять. Если она, конечно, настоящая. -- Я неумолим.
   И миндальничать не буду. Неприятные вопросы лучше проговаривать открыто и честно.
   Она пытается найти ответ. Правда, как всегда поверхностный -- который лежит снаружи, для которого не надо думать. Но это ничего.
   Самое главное в другом -- этот мост понемногу строится.
   Значит достроится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"