Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Подводник Егоров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Подводник Егоров
   Сальников Сергей Сергеевич
  
  Проклятый бронхит вынимает душу бесконечным кашлем. Вяло переступаю порог двухместной палаты, опускаюсь на свою койку, на соседней сидит какой-то маленький, совсем прозрачный и, похоже, невесомый мужичок с безразличным ко всему окружающему лицом, но мне не до него, кажется ещё немного и мои лёгкие выскочат наружу.
  Сестра появилась минут через десять вводит укол в вену, потом цепляет капельницу, летят одна за одной кусочки лекарственной жидкости, стекают потихоньку в мою кровь. Проходит ещё с полчаса и кашель останавливается, прямо чудеса, я уже с интересом обвожу глазами своё новое место нахождения, маленькое, чистое аккуратное помещение, две кровати, две тумбочки, умывальник, всё путём и вот этот сосед напротив, что по-прежнему безучастно смотрит в стену.
  "Добрый день, коллега, как звать величать?"
  Мужичок переводит взгляд на меня: "Володя. Егоров Володя"
  "А меня Сергей. Знаменитая у тебя фамилия, сосед, я в Балтийске жил на улице "Подводника Егорова", да и бывшего командующего Балтфлотом и экс губернатора нашей области тоже так величали. Не родственник?"
  Он лишь попытался изобразить улыбку и вяло ответил: "Нет" - чуть помолчал и произнёс - "А вообще я срочную на лодке служил, на атомной, давно это было, на Дальнем Востоке"
  "Да ты чо!" - вместе с отступающим кашлем ко мне возвращается интерес к жизни - "А на каком проекте служил?"
  "Не помню, я мотористом был. Ну, такая с ракетами крылатыми"
  "Три спарки и два контейнера одиночки?"
  "Ага" - он чуть оживился
  "Так это 675-проект, американосы её звали "убийцей авианосцев", а мы "ревущей коровой" - я пытаюсь продолжить разговор.
  Но Володя не втягивается в него, лишь берёт с подоконника пластмассовую "полторашку" с молоком, плескает в стакан и делает насколько глотков. По всей видимости, он ежедневно в этом сельском районе встречается с людьми, которые могут знать проекты атомоходов. Привык и ничего нового для него в этом нет.
  Лечение явно идёт впрок, не успела сестричка снять капельницу, а я чувствую страшный голод, за время болезни впервые у меня появилось желание кушать, как не крути, а почти пятнадцать килограмм веса слетели с меня.
  Сосед сползает с кровати и тихо копошится возле раковины: "Опять горячей воды нет" - тихо бухтит он.
  "Так ты вот так поверни ручку, видишь, вправо - это холодная вода, влево горячая, всё очень просто" - я демонстрирую ему, как пользоваться смесителем - "Странно, что кто-то ещё не освоил это" - думаю про себя.
  Время в больнице тягучее и скучное- уколы, капельница, завтрак, обед, ужин.
  Гремит в коридоре "тачанка" - это такая металлическая подставка на колёсиках, на которой развозят еду по палатам.
  Дверь открывается, сияющая с безумным макияжем физиономия тридцатилетней женщины, что раздаёт ужин.
  "Давайте кружки. Вот сначала дедушке поставь, Маша" - раздаёт "накрашенная" команды своей помощнице, показывая на моего соседа.
  Я ухмыляюсь про себя, поскольку уже знаю, что "дедушка" на год моложе меня, приятно, однако!
  Сосед даже не притронулся к еде, опять плеснул себе молока из "полторашки" чутка отпил, перевел взгляд на меня и тихо так: "Ну, вот, поужинал. Сегодня хоть спать буду спокойно"
  "А вчера что мешало? Болело что-нибудь?"
  "Да нет, сосед, что до вас тут лежал, он того, не в себе, от "перепела" лечился, ой, что он тут творил, встанет с кровати и в угол ссыт"
  Я хотел спросить, какого шута он его не выкинул, но, взглянув на подводника, промолчал.
  "И долго с ним тут мучился?"
  "Так дней пять, спать боялся, шут его знает, что у него в голове"
  "Какого чёрта из больниц делают санатории для алкашей и бомжей? Нормальному человеку часто мест нет, а этот мусор тянут и в первую очередь, госпитализируют. Золотой фонд России!" - я припоминаю, что в прошлый мой заход в стационар, в нашей пятиместной палате трое лечились от "перепела". Откачивали после запоя"
  "А кушать то чего не стал, Владимир, так и не вылечишься?"
  "Аппетита нет совсем"
  "Откуда он возьмётся, ты вот только эту белую воду, что условно молоком называется пьёшь, у тебя уже, как у грудного ребёнка несварение. Чего-нибудь острого купи, огурчик солёный, рыбку, сок яблочный"
  "Не, не хочу"
  "А дома тоже не кушаешь? Жена не заставляет?"
  "Нет жены, разошлись" - он чуть помолчал- "Я в конторе лесхоза живу, они мне комнату выделили, вот там и обитаю, мне женщина знакомая иногда приносит покушать - супчик там, ещё что, я ем"
  "А дети есть?"
  "Есть сын и дочь, где-то в Калининграде живут, я не знаю где, да мы уже много лет не виделись"
  "Тут до областного города километров сто всего, чего не приезжают совсем?"
  "Нет, да и зачем, если и приедут, так чего-нибудь просить будут"
  Он опять уставился безразличным взглядом в стенку, а я стал рассматривать огромные деревья за окном. Весна была в разгаре, май выдался по-летнему тёплый.
  Дней через пять его выписали.
  Из окна на втором этаже мне было видно, как он тихо и вяло поплёлся в сторону остановки автобуса. Маленький, худенький, сутулый и невесомый.
  
  Снова в больницу "подводник Егоров" попал месяца через три, пролежал здесь дней пять и умер. Прописка в паспорте не соответствовала его фактическому месту жительства в помещении конторы и, не найдя родственников, его похоронили за казённый счёт.
  Дней через десять в больницу пришёл сотрудник из лесхоза, узнать куда пропал их жилец и что с ним.
  Больше им не интересовался никто.
  
  08.01.2018 г.
  
  Сайт писателя и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова здесь: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"