Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Лев Толстой и глаукома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лев Толстой и глаукома
  Сальников Сергей Сергеевич - писатель и публицист
  
  Со школьной скамьи мы знаем великое произведение Толстого "Война и мир", считая его практически историческим, где стержнем событий является Отечественная Война 1912 года, через которое просвечивается сущность, как отдельных героев романа, так и в целом России
  Оставим за скобками философские измышления и выводя автора, часто спорные и бездоказательные.
  Меня удивляет прежде всего выборочность панорамы того времени, такое впечатление, что Толстой страдал исторической глаукомой, когда человек не видит всего изображения, а лишь маленькую её часть его, хотя сам автор явно претендует на широкое и глубокое обобщение, правда в концепции собственных предпочтений.
  Никто не требует исторический роман сделать хронологическим описанием событий, но не заметить, хотя бы вскользь того, что происходило в то время - неприлично.
  С огромным удовольствие описано поражение под Аустерлицем, подробно, с почти восторгом про гений Наполеона, а вот Бородино - как цепь не связанных логическим образом событий, а просто - вот так как бы само собой получилось.
  Даже смертельное ранение Волконского - это зряшная гибель, как и гибель солдат его полка, который какой-то идиот поставил на убой под французские пушки.
  Откуда Толстой это взял?
  Надо было показать никчемность Власти?
  Как мимо Толстого и его "исторического" романа смогли пройти такие события, предшествующие началу этой войны, как победа над Турцией, на которую надеялся Наполеон?
  Александр 1-й ратифицировал мирный договор с Турцией за день до нападения Бонапарта, для которого это был полный сюрприз.
  Для Наполеона Власть России и военное руководство подготовило много таких сюрпризов, а наша разведка знала практически всё, что планировал Наполеон.
  Ещё до войны были подготовлены подробные карты мест будущих сражений.
  Как Толстой мог пройти мимо Ботнической войны 1809 года, героического похода русской армии через Ботнический залив и разгром малыми силами шведов, что привело к смене в этой стране короля. Это была последняя война со Швецией, в результате которой Финляндия вошла в состав России, а шведы больше не воевали с Россией.
  Всё не опишешь?
  Вот изгаляться в описании каких-то там мадам с их салонами - это нормально для исторического романа, а обрисовать хотя бы штрихами обстановку того времени - не захотелось?
  К слову, многие исторические личности, что присутствуют в романе, геройски участвовали в войне со шведами, тот же Денис Давыдов.
  Если бы автор гордился величием России, то кто ему помешал бы хоть парой штрихов написать об этом, вместо нудистики писем на французском языке?
  Описание войны - тоже страдает, э... исторической хромотой.
  Я про мороз, снег и замерзших французов.Последнее сражение, после которого от армии завоевателя остался один пшик, произошло на реке Березина 29 ноября, тогда и выпал первый снег, а довольно незначительная река не была скована льдом.
  Зачем в романе западная трактовка, которая, в которой Наполеона побелил Дед Мороз, а не русская армия.
  И уж совсем обойти тему, почему Наполеон пошёл на Москву, хотя столицей был Петербург?
  А потому, что не смог не дать соединиться двум русским армиям и вынужден был играть по нашим правилам и идти, куда хотели мы, а часть европейской армии пошла на С-Петербург, где её встретил русский корпус, уступающий им по численности почти в два раз и французы, получив солидно по соплям, "передумали" идти на столицу.
  Повторюсь, что странный у Толстого был исторический кругозор, или он был болен политической глаукомой или просто хотелось бежать перед либеральным паровозом того времени, хуля и хая свою страну, как сегодня изъясняются последователи либерасни, что они не с со страной борются, а с режимом.
  Жаль, что не дожил "классик" до 1917 года и не увидел, к чему привели эти радужные потуги творческой интеллигенции.
  Да, конечно, они были не первой скрипкой в этой трагедии, многие, к слову, просто зашибали бабло на горячей теме, но свои пять копеек внесли в крушение великой русской Империи.
  Да и сегодня продолжают отравлять сознание нестойких умов нигилизмом, готовя очередную заваруху.
  Тем, кто сильно не согласен, прошу прочесть небольшое произведение Толстого "За что?", ну чем не оправдание сегодняшних борцов с русской тиранией?
  
  17.04.2024 г.
  Г. Калининград
  
  
  Сайт писателя и публициста из Калининграда Сергея Сальникова:
  
  https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:
  
  
  "Янтарный ад" Канада, ISBN978-1-304-70229-6
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html#expand_text
  
  "Кровь на волне", Канада,ISBN 978-1-304-12647-4
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/krov-na-volne/paperback/product-21064560.html?pp
  "Преисподняя для Бисмарка", Канадаhttp://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html
  "Моряк в селе", Канада:http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/moryak-v-sele/paperback/product-24394375.html
  Моя работа в "Литературной Газете": https://lgz.ru/article/N6-7-6311---2011-02-16-/Kogda-prava-pr%D0%B5v%D1%8Bsh%D0%B5-vs%D0%B5go15360/
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"