Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Пипливок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сальников Сергей Сергеевич
   14.09.16 г.
   Пипливок
  Доминикас Бамбулеас, коего в деревне называли просто Димка, потёр рыже-белую жидкую растительность на голове, всё что осталось там к его пятидесяти годам от такой же рыже-белой шевелюры, красовавшейся на верхушке вытянутой клинышком вверх голове ещё лет тридцать назад, тяжело вздохнул и уже в двадцатый раз с силой рванул верёвочный "стартер" своего "Беларуса", пытаясь привести старый трактор в походное состояние. Случилось чудо, двигатель наконец чихнул и нехотя, как бы делая одолжение, затарахтел, выпустив из трубы едкий сизый дым.
  Димка вяло улыбнулся, перекрестился как истинный католик слева на право и полез в кабину. Плюхнув своё длинное худое тело на ободранное сиденье, включил передачу и выжидающе посмотрел на стоящего рядом с чудом сельхоз техники полненького и краснолицего мужичка лет тридцати: "Чего ждёшь, Лукас? Или ты пешком до Лесного собрался топать?"
  Лукас, а в миру Лука, хотел что-то сказать, показывая на стоящую у кирпичной стены старого, оставшегося от немцев хутора, канистру, но Димка отпустил сцепление, трактор дёрнулся и Лука лихо подпрыгнув, тут-же очутился в кабине трактора.
  Их путь лежал в Лесное, где Доминикас, живущий в России литовец, собирался прикупить запчасти для своего трактора. "Железо" привезли из родной Димке Литвы по сходной цене. Скорей всего запчасти были "восстановленные", то есть отмытые и приведённые в респектабельный вид железяки с разобранных на этнической родине Димки старой техники. Трактор тарахтел, накручивая на колёса укатанную песчаную дорогу из-под которой кое-где застенчиво проглядывали остатки булыжниковой дороги, когда-то построенной немцами. Километра через три дорога пошла вдоль Куршского залива, но морской пейзаж, начинавшийся сразу за песчаными дюнами, не привлекал взгляда практичного Димки, а вот его напарник через грязное стекло кабины как зачарованный смотрел на море.
  "Эх, Димка, вот брошу всё на куй, завербуюсь на корабль, уйду в море, куплю себе машину "Ауди" и буду как кум королю"
  "Пока ты лучше заработай себе на клеб" - Доминикас, как и все литовцы был не дружен с буквой "х" - "Вечно у тебя в башке одни фантазии, научился мечтать у русских"
  "А чего плохого у русских? Вон Витька на джипе гарцует, а ты на тракторе"
  "Поговори мне! Выгоню с работы, пойдёшь к Витке его джип мыть"
  Лукас сделал вид, что не слышит и ещё пристальней стал всматриваться в залив, где ближе к горизонту виделись берега Куршской Косы.
  Оба они были потомками "лесных братьев", чьи деды и отцы воевали против Советов, потом были осуждены, оказались в холодной Сибири, а при Хрущёве выпущены на свободу, но в Литве им жить запретили, и они осели на левом берегу Немана в Калининградской области. Таких в этом районе был каждый четвёртый.
  "Лукас, в почему Витка мне сказал, что у каждого литовца за войну по две медали - одна за взятие Смоленска, а вторая за оборону Кёнигсберга?" -Доминикас чуть повернул голову в сторону своего батрака.
  Лука стрельнул глазами и усмехнулся, сделал паузу и ответил: "А это потому, что..." - договорить он не спел, в это время трактор вдруг тихо и без всякой причины заглох.
  "Что за чертовщина? Зачем дизел остановился?"
  "А ты соляру в него залил" - Лука смотрел на Димку с прищуром.
  "А ты на кой крен молчал?"
  "Я тебе говорил, так ты рванул и поехал"
  "Так, да! Давай, марш домой за топливом, быстро!"
  Лукас что-то пробормотал, спрыгнул на землю, подтянул штаны и побрёл к хутору.
  Доминикас смотрел в спину своего работника, пока он не скрылся в зарослях кустов, медленно перевёл взгляд на остатки панели управления трактора, внимательно изучил свои сапоги, откинулся в кресле. Делать было совсем нечего и от этой безнадёги он наконец повернул глаза в сторону залива.
  "И чего этот полоумный Лукас там хотел увидеть? Вода и вода. Он воду не видел?"
  Димка нехотя спрыгнул с трактора, прошёлся туда-сюда, ещё раз взглянул на залив и вдруг заметил какой-то чёрный предмет у самого уреза воды.
  "Возможно, нужная в хозяйстве вещь валяется" - смекнул он и направился в сторону заинтересовавшей его "вещи". Надо сказать, что любой предмет, который попадался хозяйственному Доминикасу был "нужен в хозяйстве"
  Неспешно шагая по песку, он подошёл к тому, что привлекло его внимание. Это был чёрный стальной шар, густо покрытый ракушками, из которого торчали, похожие на рога, трубки. Шар примерно на половину был засыпан прибрежным песком.
  "Наверное, с моря принесло эту вещь" - подумал Димон, прикидывая, куда на его хуторе можно это приспособить. Он несколько раз обошел вокруг странного шара, попытался его сдвинуть, но тот был неподвижен как скала. Димка аж крякнул с досады. И тут его взгляд остановился на торчащих из шара трубках"
  "Классные трубки! Какие их них отличные штуцера получатся для шлангов" - воскликнул фермер - "Надо попробовать хоть их открутить, раз весь шар не вытащить отсюда".
  Димка обхватил один рог руками и попытался его свернуть, не получилось, постучал по нему кулаком, а потом направился к трактору за инструментом, но ящик оказался пуст, лишь один ржавый разводной ключ лежал на дне. Доминикас чертыхнулся, что нерадивый Лукас не положил туда кувалду и опять вернулся к шару. Он долго и безуспешно пытался открутить хоть один рог, стучал по нему разводным ключом, но тот был лёгкий и труба не поддавалась. Устав, он закурил и опёршись спиной в шар, стал смотреть на залив. За этим занятием его и застал вернувшийся с канистрой солярки Лукас.
  "Ты это чего делаешь тут?" - Лука подозрительно смотрел на чёрный шар.
  "Да вот, пипливок нашёл, рыбаки видимо потеряли, хочу трубки отвинтить на штуцера"
  "А ты думаешь - это поплавок? - Лукас ещё более подозрительно осмотрел шар.
  "Конечно, пипливок!" -мотнул головой Доминикас.
  "Это не поплавок! Я в школе ездил в город в музей, помню там такой, это, кажется, мина!"
  "Сам ты мина" - у Доминикаса аж горло перехватило, что такая ценная вещь не появится у него на хуторе - "Говорю тебе, что это пипливок, значить пипливок! Вот что, давай заводи трактор и шнуром на хутор, привези паяльную лампу и кувалду, а я пока покараулю здесь пипливок"
  Лукаса как ветром сдуло, а уже через полтора часа он вернулся с двумя сотрудниками МЧС, которые огородили "пипливок" полосатой красно-белой лентой и стали ожидать сапёров. Прибывшие военные отправили Доминикаса метров за пятьсот в дюны, долго колдовали возле морской мины времён войны, которую сорвало с якоря, а потом решили подорвать её на месте. Мощный взрыв потряс пустынный берег, а рядом с сидящим за дюной Димкой, упали несколько осколков белого камня. Сначала он стал белее этих кусов камня, а потом бормоча: "Вот это пипливок!" - вскочил в трактор и сколько позволяли возможности техники, помчался на хутор снимать стресс настоящим литовским самогоном.
  
  15.09.16 г.
  Опубликовано в журнале "Завалинка" Љ21.ноябрь 2016. Тираж 17,5 тысяч экз.
  
  
  Мой сайт: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"