Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Наполеон и Дед Мороз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наполеон и Дед Мороз
   Двести лет прошло со времени Отечественной Войны 1812 года. Двести лет историки описывают и анализируют провальный крестовый поход Европы против России. Двести лет силятся наши "верные друзья", заграничные учёные, доказать, что победа Наполеона над Россией была возможна, но во всём виновата погода.
   Дед Мороз победил "великого полководца".
   По поводу великого полководца и рыцаря есть некоторые сомнения. Поскольку "великие полководцы" не проигрывают большинство своих войн и не оказываются в ссылке. Ну, нет желания говорить о великой сборной России по футболу, что с треском проиграла ЧЕ. Трудно говорить о великих боксёрах, что заканчивают свои встречи в глубоком нокауте, так почему мы говорим о великом Наполеоне? Пронырливый горец, толком не знавший французского языка, делавший карьеру любым способом, в том числе обращавшийся к Императору России с просьбой принять его на военную службу. Аферист, который в смутное для его страны время вознёся на вершину. Человечек, для которого оказалось великовато Главное кресло страны. Типичный авантюрист и шулер, веривший в свою счастливую судьбу и ловкость рук при раздаче карт. Иногда везло, иногда приходилось выпрыгивать в "окно" бросив подельников по игре, как он поступил, сбежав, сначала из Африки, а потом, из России. Это яркая иллюстрация его европейского рыцарства.
   А теперь о самой войне, за которой, как практически всегда, стояла "джентльменская" Великобритания, что всё своё существование живёт за счёт грабежей, шулерства и поедании трупов на чужих войнах.
   Собрав многонациональную европейскую армию (французов в ней было чуть больше половины) Наполеон двинул её на Россию. (Или ему приказали её двинуть?)
   С какой целью?
   Победить!
   Зачем?
   Что собирался делать этот коротышка-корсиканец с нашей страной?
   Завоевать потом Индию русскими солдатами?
   С самого начала война проходила под полным контролём российской стороны. Все планы и приказы французов были известны в Петербурге. Русская армия, не ввязываясь в генеральное сражение, изматывала противника, как опытный боксёр профессионал, ведущий двенадцатираундовый бой с сильным, но глупым соперником. Наполеону позволили идти на Москву, но пресекли самым решительным образом его движение на юг и север, в сторону Петербурга. Ряд сражений, в которых французы несли ощутимые потери, не нанося русской армии решительного поражения, следовали регулярно. Один Смоленск чего стоит. Потом Бородино. После этого сражения русская армия опять отступила, а для Наполеона оно было "могилой французской кавалерии". Остаться без этого рода войск было, выражаясь терминологией теперешних военный - потерять господство в воздухе. Огромная обездвиженная армия на бескрайних российских просторах. Если бы Наполеон был стратег, а не шулер, то ему следовало уже тогда повернуть в сторону родного очага, но он начал блефовать. Он ещё пытался договориться о мире на своих условиях. Четыре его письма с такими предложениями нашему Императору за время пятимесячного похода на Россию остались без ответа. Коротышка блефовал, когда его карты были всем известны, так может делать только полный политический невежда. Он даже не почувствовал, что его полностью контролируют.
   "Взял" Москву, сжёг её, а потом расстрелял за этот пожар, почти полтысячи невинных людей и не мог решить, а что же делать дальше. Попытался двинуться, куда вроде хотел, но тут ему сказали - хватит, теперь мы будем гонять тебя по зелённому полю, как биллиардный шарик. И погнали его деморализованную и уже плохо управляемую армию до реки Березина, после которой "великий полководец" так драпал, что шапчонку свою потерял.
   Да, а где же главный герой войны - генерал Мороз, о котором так любят говорить западные историки?
   А не было его и все дела!
   Если кто не знает, то напомню, что последнее сражение на реке Березина, после которого серьёзно говорить о французской "Великой Армии" уже не приходится, закончилось 29 ноября, через пять месяцев после вторжения.
   Осень ещё была и осень не где-то на Таймыре, а в Белоруссии. Европа, господа, ноябрь. Да-с! Для совсем неверующих приведу исторический факт - для переправы через Березину французам пришлось наводить два понтонных моста. Река это небольшая и при тех морозах, о которых так красочно пишут западные историки, войска запросто прошли бы по льду. Не была на Березине льда, а значить не стоит говорить о Деде Морозе. Те же западные историки пишут, что голландские понтонёры, что сооружали переправу, стояли по пояс и по плечи в воде, выполняя свою работу. Уж не знаю, как "закалённые" европейским холодом голландцы, но думаю, что в по-настоящему студеной воде не больше пяти минут простоят и теплолюбивые чукчи.
   Бред всё про морозы и снежные заносы.
   "Рыцарь" Наполеон на Березине бросил остатки своей армии и бросился в очередной раз в бега, за "подмогой". Как настоящий джентльмен и шулер европейского разлива, опять успел выскочить в окно, разбросав по столу картишки.
   Теперь о стойкости его армии.
   Потери 620 тысячной разноплемённой европейской орды делятся примерно на три равные части. Двести тысяч убитых, немногим меньше двухсот - пленными и примерно столько же дезертиров. Вот ведь как, почти две трети "великой армии великого полководца" либо задрали лапки до верху, сдаваясь в плен, либо просто разбежалась, спасая свои драгоценные рыцарские шкуры. Только в Минске "великая армия" европейских рыцарей бросила четыре тысячи своих раненных. Одно слово - джентльмены!
  
   Потери русской армии за время войны около 200 тысяч человек.
   Выражаясь языком профессионального бокса - противник оказался в глубоком нокауте.
   А зачем в этой истории Дед Мороз?
   Ну, не могут западные историки признать, что русская армия и русское военное и политическое руководство страны оказались на голову выше всей Европы, проведя блистательную и скоротечную военную операцию по уничтожению 620 тысячной объединённой европейской армии с минимальными для себя людскими потерями в течение всего пяти месяцев. Не могут они написать, что, как говорят теперь, народ и армия в России оказались едины. Что не ждут в России освободителей с гнилого Запада. Ни тогда, ни сейчас.
   Сами разберёмся, не надо нас трогать! Это только кому-то кажется, что мы сильно недовольны друг другом, но в наши "ссоры" не стоит встревать.
   Чревато!
  
   19.07.12 г.
   Сергей Сальников
  
  
   Сборник рассказов Сергея Сальникова "Память ангелов" здесь:
   http://shop.club-neformat.com/2010/07/angels_memories/
   Новый сборник работ "Президент, тебе не стыдно?" здесь:
   http://shop.club-neformat.com/02/mr-president/
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"