Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Моряк в селе. гл 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Моряк в селе. гл.9
  
   Сальников Сергей Сергеевич
  
  
  Глава 9
  
  Директор школы Галина Семёновна Малько не чувствовала под собой ног, заботы, очень приятные и тяжёлые одновременно свалились на её крупную голову, на всё её дородное тело, ещё больше придавили к земле, напрягая толстые ляжки и икры. Школа принимала дорогих гостей, на целых два дня, пришлось даже отменить в субботу занятия. Да и с кем тут заниматься, меньше двух десятков недотёп, родители тех учеников, кто хоть малость волнуется за учёбу своих детей, давно возят их за двадцать километров в соседний посёлок, где нормальная средняя школа. А эти - копия в будущем своих родителей. Кому они нужны? Сидят с пальцем в носу, а мысли совсем не об учёбе. Впрочем, мысли об учебном процессе редко посещали директорскую голову. Столько вокруг интересного и важного, какая, к такой матери, учёба. Сегодня и завтра школа в аренде - свадьбу здесь праздновать будут. Гостей почитай половина села, с размахом отмечает народ важное событие, так, чтобы надолго запомнилась она всем! Несколько тысяч рублей оплаты за здание тихо и плавно осели в широком кармане труженицы просвещения. Мало, мало платит им государство, и Галина Семёновна с честью вышла из этого положения. Уже напряжённо работала школьная кухня, трудились там несколько женщин, два мальчишки расставляли в актовом зале огромной мощности усилители, в столовой манил и приглашал огромный, буквой "П" собранный стол.
  "Так, ещё табуретки, стулья, скамейки, вилки, стаканы. Ага, вино, водка уже здесь. Так надо проверить, как музыку подключили" - Семёновна вытерла пот, что обильно струился по её широкому, с глубокими морщинами лбу.
  Совсем замучили эти дела, тяжело быть начальником учебного заведения в это сложное время реформ. Тяжёлое время, но интересное и выгодное! А как иначе, не потопаешь, не полопаешь. Теперь так. Рынок в стране. Это надо понимать и принимать всей душой.
  Начало торжества запланировано на девять вечера. Раньше всё равно никто не сможет прийти, в восемь коров доить и эту процедуру на другой день не перенесёшь. Доля такая крестьянская, чёрт бы её побрал.
  Галина обвела глазами обшарпанные стены актового зала, задержала взгляд на старых стендах, за которые с утра сама втыкала бумажные цветы, ещё раз прочитала поздравление молодожёнам: "Эх, малость криво ватман повесили, ну, да, ладно. Сойдёт и так! Да, придётся покрутиться, но ведь не за спасибо. Муж опять нажрётся как свинья и завалится спать, да и чёрт с ним, Василич придёт на свадьбу, так хоть "законный" не будет у них под ногами путаться, если бы не он, совсем скучная жизнь была бы" - она мечтательно прищёлкнула языком, вспоминая их последнюю встречу. Всё хорошо, но тесновато заднее сиденье его "аудюхи", маловата машинка. Ну. да, в тесноте, да не в обиде. Годочки, последние деньки её "бабьего лета" убегали, сочились через пальцы рук, и она жадно цеплялась за них. Василич почти офицер, прапорщик, нет, старший прапорщик со здешней заставы. Солидный мужик, пьёт тоже много, но головы не теряет и всегда готов её ублажить. Ох, и помучают они сегодня диван в её кабинете. Дадут шороху.
  Вечер подкрался незаметно. Часы показывали двадцать один, а народу было всего несколько человек. Как обычно. Собираться стали дружно с опозданием только к десяти вечера. Приехали молодые, им дружно хлопали, потом дарили подарки, поздравляли, затем степенно уселись за этот огромный стол. Сначала тихий говор, первый тост. Первые рюмки опорожнились, речи стали громче, ещё тосты, "горько".
  "Тебе ещё плеснуть" - Вовчик слегка прижимается коленом к своей соседке, что две недели назад закончила десятый класс, они уже почти год "встречаются".
  Валюха откидывает прядь волос с раскрасневшегося лица: "А почему и нет?"
  Он наливает ей объёмную рюмку "беленькой", другую его подруга игнорирует, поднимает свою: "Будем?"
  "Ага, будем!" - не моргнув глазом, девушка лихо отправляет водочку внутрь своего организма, который уже принял таких штук пять. Рука кавалера ложится ей на коленку, сжимает.
  Она улыбается: "Перестань, людей столько"
  "А тут все заняты своими проблемами, да и как будто никто не знает, что мы давно живём вместе. Давай пойдём, подышим немного, перекурим по одной"
  "Смотри, прапор повёл директрису куда-то, а её муж дебильный уже дремлет. И куда это он её уводит?"
  "Знамо куда, сейчас брык в отдельный кабинет и будут контрольные проверять"
  "А у нас есть отдельный кабинет?"
  "До дому не дотерпишь?"
  "А зачем терпеть. Терпеть вредно! А видел там класс один открыт, давай туда" - он оглядывается, открывает дверь, впускает попутчицу и вставляет в ручки ножку стула - "Во, теперь х... кто зайдёт, отдельный кабинет готов. Иди сюда. Вот так садись на стол"
  "Платье не помни, аккуратней! Запутался что-ли? Как в первый раз, дай я сама сниму" - хихикает Валюха - "Только не кончай в меня, нельзя сейчас"
  За дверью ухает музыка, топчутся в непонятном танце гости, выписывают одни им понятные пируэты своими уже плохо слушающимися ногами.
  Два рослых парня с сигаретами во рту громко спорят меж собой:
   "Да не п... ты мне, не понимаешь и не п...!"
  "Сам ты, вахлак, ни х... не понимаешь, а п...!"
  "Ну, и х.. с тобой, я домой пошёл!"
  "Какой к ё.. матери дом? Сейчас тёлок берём и на озеро катим, у меня машина - вот тут, во дворе стоит"
  "Вот и катись с ними, такой умный, а я ухожу"
  "Подожди немного, сейчас баб приведу, ты передумаешь. Они уже текут обе. Только опрокинь на спину и поехало!"
   Он уходит в зал, его собеседник, громко хлопнув дверью, уходит. Юрка Боренок появляется минут через десять с двумя женщинами лет тридцати: "Бля, а где Сашка? Съебался дурной, ну ладно, ждите меня, я сейчас мигом его верну на машине и покатим отдыхать, здесь всё равно уже сворачивается праздник"
  Шатаясь выходит на улицу. За домом на лужайке стоит его старая "тройка", открывает дверь с опущенным стеклом, с третьего раза попадает ключом в замок, запускает. Ревёт, давно потерявший глушитель, "жигуленок", Юрка включает скорость, свет, только правая фара ожила на ближний.
  Машина, подпрыгивая на кочках грунтовки, скрывается за воротами школы.
  
  2013 г.
  
  Полностью повесть "Моряк в селе" можно прочитать на сайте писателя Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"