Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Штурман с ломом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Штурман с ломом
   Сергей Сергеевич Сальников
  
  Инспектор сделал отметку в "гроссбухе", где регистрировал находящийся в резерве штурманов своей группы и начал загибать пальцы, что-то подсчитывая, закончив, поднял взгляд на стоящего у стола молодого человека и произнёс: "Завтра будет две недели, как вы в резерве, судна пока нет, так что, согласно приказа по пароходству, вынужден отправить вас пока на стройку в наше строй. управление. Как появится вакансия - отзову, но по любому больше месяцу там вас держать не будем. Оплата семьдесят пять процентов от оклада по последнему месту плюс, что заработаете там - он сделал паузу - но, не думаю, что это будет много - и слегка усмехнулся - да, прикид свой заморский лучше поменять, там спецодежду дадут, конечно, ватник, рукавицы брезентовые, но лучше ничего приличного не брать, раздевалку, как вы понимаете никто, особо не охраняет и бывает, что хорошим вещам "приделывают ноги. Я понимаю, что заманчивого в этой работе ничего нет, но зима, никто в отпуск не рвётся и с вакансиями тяжело, летом бы и часа в резерве не побыл, а сейчас......"
  Серёга спустился по лестнице на первый этаж отдела кадров Дальневосточного пароходства, прикинув на ходу свою зарплату на стройке коммунизма, итоговая сумма его явно не порадовали и вышел на улицу. Над горбатым мысом Эгершельд пронизывающий ветер нёс холод, пыль и тоску. Штурман засунул во внутренний карман дорогой кожаной куртки листок с направлением на новое место работы, поднял меховой воротник, поправил шапку. Прямо перед входом сгибался под напором неприветливой и бесснежной зимы плакат с радостным восхвалением очередной, пятьдесят седьмой годовщиной Великой Октябрьской революции. Сергей передёрнул плечами и потопал к железнодорожному вокзалу на электричку до дома.
  Проводив взглядом только что ушедший электропоезд, чертыхнулся - до следующего было почти час, прикинув своё незавидное положение, он, недолго думая, направил свои стопы в привокзальный ресторан, где, опрокинув двести граммов водочки и, нагрузив это сверху холодной закуской, слегка повеселел и опять отправился на перрон.
  Утро следующего дня теплей не стало, всё тот же ветер, мороз, пыль и замёрзшие кучи мусора и глинистой почвы на месте его новой работы. Таких как он была целая бригада штурмана и механики, кому не досталось места на бороздящих сейчас моря пароходах.
  Появился бригадир и дождавшись пока командный плавсостав переоблачится в видавшие виды телогрейки, повёл своих подчинённых на место трудового подвига.
  Одни получили в руки носилки с лопатами и отправились переносить с места на место строительный мусор, другим, в том числе и Серёге, досталась более ответственная работа - копать траншею в промёрзшем на полтора-два метра грунте из смеси камней и сцементировавшей их застывшей на морозе глины.
  Бригадир поставил задачу - сначала разжечь костёр, разложив доски вдоль предполагаемой траншеи и так отогреть землю, а уж потом долбить все это отбойными молотками.
  Два десятка моряков с высшим образованием приступили к работе.
  Отогреть толком ничего не получалось, отбойные молотки царапали грунт и очень быстро сами замерзали, прекращая работать, и тогда их бросали в костер на оттаивание.
  Обедали тем, что принесли с собой в коптёрке-раздевалке.
  Улыбчивый и общительный бригадир поведал, что сам бывший штурман, закончил "серёдку" на западе страны, а поскольку выпускники средних мореходных училищ должны были начинать трудиться в течении года на рядовых должностях, то и он отплавал матросом год, а потом узнал, что можно уйти на стройку, где, как строителю, квартиру дадут через пару лет. Квартиру получил, а назад на флот уже не пошёл: "Ну, чего мне там делать? С моих дипломов я выше второго помощника не поднимусь, а тут какая-никакая денежка и дома всегда. Вот я уже в своих хоромах проживаю, а вам, кто морячит, лет пятнадцать ждать, ну, если кто сильно пронырливый, то в десяток годков уложится" - резюмировал он.
  Остальные молча согласились.
  "Володя, - Сергей смотрел на бригадира - "а на кой хрен вы канавы зимой копаете? Платят больше или как?"
  "Вопрос не по окладу, но расценки действительно разные, летом два рубля и сорок копеек за кубометр, а зимой три семьдесят" - и он почему-то весело засмеялся.
  Остальные прикинули заработок на их бригаду за сегодняшний день, что по замыслу руководства должно было перекрыть отминусованную четверть зарплаты. Дебет с кредитом явно не сходились...
  
  Часов в шестнадцать, окончательно околев, моряки пошабашили и отправились в "кондейку" греться, минут через пятнадцать появился бригадир отпустил всех по домам.
  Моряки переодевались, кто-то безуспешно пытался найти свою ондатровую шапку, в которой пришёл на работу, кляли погоду, мороз и тех, кто отправил их сюда.
  
  На третий день за Серёгой пришёл рассыльный из отдела кадров и он, моментально скинув осточертевший промасленный ватник, помчался к инспектору получать направление на судно
  Его новый знакомый по стройке Виктор слегка охладил радость штурмана: "Сто пудов, что попадёшь на судно, смотрящее носом во Вьетнам, сейчас желающих туда идти не много, особенно после гибели "Гриши Окопяна" в Кам ФА. Гробовые, конечно, какие-никакие платят, но жизнь то одна и отдавать её ради интернационального долга как-то нет желания. Да и не помню я, что занимал что-то у вьетнамцев, чтобы теперь отдавать. Слышал, даже специальный приказ издали в пароходстве, что если отстанешь от судна, идущего к нашим "братьям", то моментальное увольнение из нашей конторы? Вот так-то, коллега"
  
  Ещё через трое суток, уже в Южно-Китайском море, стоя на крыле мостика, он с наслаждением ловил теплое дуновение ветерка и, опёршись на отбойник, наблюдал за сопровождавшими судно дельфинами.
  Впереди, где-то там за горизонтом был Северный Вьетнам со своей жарой, комарами, бомбёжками и морскими минными полями от Дяди Сэма.
  Впереди была война, на которую они везли груз, и маячила зашибительная оплата по три инвалютных рубля за каждые сутки под смертью.
  
  22.012019 г.
  
  Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  Прим. Инвалютный рубль - условная единица, для расчётов вместо валюты, по тогдашнему курсу три этих рубля - это чуть больше трёх долларов США в сутки или около ста долларов за месяц.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"