Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Янтарный ад. гл 20

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Янтарный ад..Гл. 20
  
  Сальников Сергей Сергеевич
   (из жизни под знаком "девяностых" годов)
  
  
  
   Глава 20.
  
   Новые партнёры из Словакии прибыли утром на шикарной, по тем временам, дизельной "Форд-Сиере". Выездное "заседание" в ресторане гостиницы " Турист" затянулось до закрытия. Интерес ребят был понятен, "мелочь" суетилась вокруг наевших зубы "редкозёмов" и всего, что может принести быстрые и лёгкие деньги.
  Сергей наклонился к Володе: "В Питере у меня есть наколки по этой теме, только стоить их туда тащить?"
  "А почему нет? Пущай "кинут" нас по простоте душевной, тема все равно пустая, нам связи нужны. Смотайся с ними до города трёх революций. На их тачке. Пускай раскошеливаются".
  После очередного тоста Сергей вышел покурить с главой "делегации" - Игорэм, как он себя называл.
  " Тема реальная, всё можно устроить. Ехать надо в Санкт-Петербург. Как на это смотришь?"
   " Это сколько дистанции?"
   " Около тысячи, даже меньше немного"
   " Поехали!"
   " Когда?"
   " Ютро рано"
   "Хорошо, завра утром, только, совсем утром не стоит, давай часов в десять я приеду на Южный Вокзал, там встретимся и в путь"
   " Договорились"
  Они расстались очень довольные друг другом.
  
  Совсем не зимняя температура держалась возле нуля, густой и холодный туман пробирал до самых костей. Сергей вышел из электрички, прошёл через вокзал на площадь. Фордец с чешскими номерами он увидел сразу. Его новые компаньоны вялым трио маячили возле машины. Пожали руки. Сергей затушил сигарету, собираясь сесть рядом с шофёром, но увидел, что свободно лишь водительское место.
   " СЕргий, мы сегодня немного не в себе. СидАй за руль. Ладно?" - Юрий, лучше всех говоривший по-русски уже показывал на главное место впереди.
   Сотников включил зажигание, повернул ключ, стартёр работал, двигатель не запускался.
   " ПодОждь трохи, свечи надо прогреть" - Юрий показывал на светящуюся спираль на панели - "Это - дизэл"
  Сергей впервые встречал легковуху с таким движком. После раздолбанной и до последней степени, проржавевшей "тринадцатой" эта скромная машина казалась лимузином.
   Минут через пятнадцать позади остался Московский проспект, и они покатили по трассе Калининград-Москва. Мокрое полотно дороги покорно ложилось под колёса, стрелка спидометра замерла на цифре сто, Сотников не хотел напрягать себя быстрой ездой. Часа через полтора миновали Мост Королевы Луизы через Неман и пошли по уже, вроде, независимой Литве.
  Прекрасная дорога, современные развязки, шикарные заправки, резкий контраст с тем, что осталось за рекой.
   Ублюдская ленинская политика о поднятии национальных окраин, что все годы проповедовала и претворяла в жизнь родная Партия и Правительство, выкачивала средства и обескровливала РСФСР, поднимая за её счёт "окраины". Нарастив жирка за сёт России, "окраины" стали пренебрежительно относится к кормившей их стране, воспринимая как должное своё нахлебничество. Даже, ещё живущая традициями феодализма, Средняя Азия брезгливо морщила плоский нос при слове русский. Забыв откуда, что берётся, они стремились отделиться от нищей Руси. Вчерашние прибалтийские хуторяне, до войны щеголявшие в деревянных башмаках, ныне гордо именовали себя потомками римлян, не желая вспоминать что прибалтами ранее называли, живших и владевших здесь всем, немцев, которые нынешних "балтов" не пускали дальше хлева и свинарника.
   Через час словаки запросились кушать, видимо похмельный синдром прошёл и организм начал требовать своего.
   Сотников остановился возле ресторана на главной улице городка, куда они свернули с трассы. Перед входом стояло несколько человек - мужчины и женщины, вид и чёрная одежда которых зародили в Сергее смутное предчувствие. Поднялись на второй этаж, почти все столы в небольшом зале были сдвинуты в один большой и длинный, возле них толпились, ещё не садясь люди, тоже в чёрных одеждах, разговоры были очень тихие.
   " Никак поминки?" - подумал Сотников
   Он повернулся к Игору: " Может, заедем в другое место? Неудобно, здесь, похоже, поминать покойного собрались".
   " Ну и что? Пусть поминают, нам ведь надо где-нибудь покушать?"
  А Юра уже шмыгнул на кухню, коверкая русские слова, он объяснял метрдотелю: "Словаки мы, покушать хотим, едем далеко и выпить трохи, водочки, пожалуйста, не много, одну бутылочку".
  Шустрый официант скоренько накрыл стол, обед занял с полчаса и, повеселевшая компания, двинулась в путь. Лишь Сотников был чужой на этом празднике жизни.
   " Не, ну вообще-то я собирался перестать выпивать, вот и судьба видно" - утешал он мысленно себя.
  Осталась позади Литва, пошли по Латвии, небольшой участок, километров сто. Сергей хотел приехать в Питер через Псковскую и Новгородскую губернии, но, насмотревшись на карту, словаки начали настаивать на дороге через Эстонию.
   Убеждать было скучно, и он свернул левее, вдоль моря. "Приют убогого чухонца" встретил мелким мокрым снегом и мрачными вечером. Все надписи на указателях, написанные на русском языки, были тщательно замазаны чёрной краской. Вскоре они сбились с пути. Сергей прижался к обочине, вышел на дорогу, по другой стороне шли два молодых парня. Он помахал им, перешёл шоссе.
   "Добрый день! Подскажите, как проехать до.........."
   " Мы по-русски не понимаем" - две холеные морды нагло улыбались.
   " А если сейчас по тыкве получишь, то быстро поймёшь?" - Сергей повёл плечами.
   Чухонцы больше не улыбались, засуетились и скоренько подались прочь.
   "Узнал?" - нетерпеливо спросил Юра.
   " Нет. Эти.... по-русски не понимают"
   " Как не понимают? В школе не учились? Я понимаю, а они нет? Эх, СЕргий, сейчас я узнаю, смотри, как надо с лЮдьми говорить" - Юра выскочил из машины, по тротуару, прямо на них шла весёлая компания.
   Через несколько мгновений он вернулся назад, желваки играли на скулах, яркие пятна на щеках.
   " Узнал?"
   " Это - фашисты, поехали, сами разберёмся"
  Они вскоре нашли дорогу. Уже почти ночью, на выезде из Эстонии их остановили люди в какой-то форме. Таможенно-пограничный пост нового хуторного государства. Проверили документы, разрешили ехать, но Юрий подступился к главному: " Ставь печатку в паспОрт!"
   " Нет у нас печати" - смутился "пограничник"
   " Если нет печати, значить ты не таможня и не пограничник! Ты - бандита! Ставь печать или ты бандита!"
  Сергей взял за плечи упиравшегося словака: "Поехали, Юра, у нас времени мало"
   Юра успокоился только через полчаса, но и потом постоянно вспоминал: " Эстонцы - бандиты, фашисты! У нас про них по-другому говорят по телевизору. Теперь вижу кто они. Чего вы их не задавите?"
   " Назад опять через Эстонию поедем?"
   " Нет! Никогда я больше сюда не поеду!"
   Заночевали в маленькой гостинице, не доехав до Питера совсем немного.
  
  Часов в одиннадцать, на другой день въехали в город через Московский проспект. Гостиницу нашли быстро.
  Плотно пообедав, гости улеглись отдыхать, Сергей взял ключи от машины и поехал по ихним делам.
  
   " Я тебя понял, Серёга, что им надо. Есть такие вещи. Прямо здесь. Как с оплатой? Цена половинная от реальной. На такой партии они при хорошем раскладе штук сто пятьдесят зеленью срубят".
   " Если я тебе покупателей привезу, то мне что с того будет?"
   " Три процента со ста пятидесяти. После оплаты. Устроит?"
   " Сумма - да. Не кинете?"
   " Обижаешь, Серый! Если бы я тебе половину предложил, то тогда напрягайся, а я тебе реальную цену говорю за твои труды. Договорились?"
   " Лады, только весь риск ваш. Я с ними прокачусь до их дома, если что расскажу, где искать"
   " Куда они денутся с подводной лодки, Серёга, тем более, если ты их место укажешь".
   " По весу это сколько?"
   " Да не много, не больше пяти килограмм. Редкозём - вещь дорогая, но не тяжёлая. Золото - дерьмо, по сравнению с ними".
   " А таможня"
   " Ну, особо показывать не стоит, это - для безопасности, а если припрёт вдруг, бумаги дадим. У нас всё законно!"
   " Лады, они там после дороги отдыхают. Так часам к трём мы подскочим? Я присутствовать не буду, пусть пыжатся от гордости. Привёз, увёз. Годится?"
   " Без проблем! Да, а чего ты такими делами стал заниматься? Вроде солидно сидел?"
   " Заглотали меня"
   " Бывает, но на наши дела это не влияет. Ты честный до безобразия, даже мутит иногда. Будет туго - приезжай. Найдём дело по тебе, не обидим".
   " Спасибо!"
   " Спасибо - да или спасибо - нет?"
   " Пока нет, но если что..."
   " Чего ждать? Если есть обязательства перед кем, то я не напрягаю, работай, хоть на весь мир. Ещё найдешь таких клиентов - процент прежний. Пойдёт?"
   " Замётано"
   " А вообще давай на постоянную связь выходить, вот возьми прайс-лист, своё знаешь, как считать, то, что помечено отдельно, там десять процентов твоих. Если обидит кто, сообщи, приедем..."
   Они пожали руки.
   Сергей вырулил на Невский, до Московского вокзала, свернул на Лиговский, через несколько кварталов повернул в проулок, чуток пропетлял и остановился у неприметного трёхэтажного дома с маленькой вывеской за грязным стеклом - "Ювелирная мастерская". Вошёл внутрь, через притопленную в заплёванный асфальт тротуара дверь. Скрипнули петли, запели скорбно и жалобно. На звук обернулся толстый, старый человек в синем вылинявшем халате, посмотрел на вошедшего через очки с одной душкой своими печальными карими навыкат глазами и вдруг его толстые, до того бывшие в скорбном бантике губы, расплылись в сладкой улыбке:
   " Боже ты мой! Сергей Сергеевич! Дорогой наш друг! Как я рад! Уж как я, Лёва, рад Вас видеть!"
  Сотников едва заметно скривил губы: " Я тоже рад тебя видеть, старый пройдоха! Кого сегодня надул, коль такой весёлый?"
   " Я и надул? Господь с Вами! Это меня все надувают, почём зря, все знают, какой я доверчивый и..."
   " Да, понятно, я тоже знаю. Дело срочное. Камушки достойные есть? Только изумруд, только тёмный и только не стекло"
   " Ну, какое стекло, Сергей Сергеевич, разве мы, русские, могём обманывать друг друга?"
   "Нет, конечно, не можем, тут всё понятно. Тысяч на десять зеленью есть?"
   " Да, для вас хоть на сто"
   " Неси"
   " А чего нести, вот тут"
  Ювелир согнул объёмную талию и извлёк из-под кучи тряпок длинный футляр, бережно открыл его"
  В маленьких углублениях-нишках лежало несколько десятков мелких камешков.
   " Лёва, ты меня за кого держишь?" - Сергей повернулся к выходу.
   " Ой, чёрт попутал, я не ту коробочку вытащил, минутку, Серёжа, сейчас принесу" - хозяин исчез за перегородкой и скоро появился с другой коробочкой.
   Сотников осмотрел содержимое: "Ну, ладно, на первый раз сойдёт. Выгляни в окошко. Нравится аппарат?"
   "Ай, йай, йай! Но надо ближе посмотреть"
   " Пошли, глянь"
   Ювелир долго чмокал языком.
   " Ты заметь. Лёва, что потребляет этот агрегат исключительно солярку, которая для тебя ничего не стоит"
   " Как солярку?"
   " Так, движок дизельный, модель штатовская, но, что характерно, собирают их в Германии. Качество гарантировано. Предлагаю обмен на твою коробочку. Думай. Я сегодня уезжаю, если согласен, через пару часов обменяем"
   Ювелир думал не долго: " Согласен! Документов, конечно, нет?"
   " Почему нет? Оставлю полный комплект из братской Чехословакии. Устроит?"
   " Ой! Да какие вопросы!"
   " Мне тут ещё пару-тройку часов покрутиться по Питеру надо, в семь подъеду, будь готов, как юный пионер"
   Они пожали руки.
   Через полчаса Сотников уже тормошил словаков: "Всё на мази, товар ждёт, ребята согласны, залог- я, еду с Вами. Теперь главное - моя доля"
  " Десять процентов от продажи"
   " Нет! Здесь я заберу машину, назад поездом. В Калининград другую вызовете. И мне спокойно и нам всем надёжней"
   Гости шептались не долго: " Ладно. Сергий, как скажешь. Такое количество, за такую цену нас устраивает. Сертификат будет?"
   " Без проблем! Приедем на место, разговаривать будете сами. Условия я сказал. Уедем от них на машине, потом высажу Вас у вокзала и приеду за полчаса до отхода поезда. Всё"
  
  Скорый поезд лихо отстукивал по рельсам свою обычную мелодию. В большой кожаной сумке, под нижней полкой тихо лежал бесценный груз, а во внутреннем кармане меховой куртки Сотникова - футляр с уральскими изумрудами.
  
  Время неумолимо отсчитывало последние дни девяносто первого года, последние дни великой страны под названием СССР.
  
  2013 г.
  Повесть опубликована в Канаде и Москве в 2013 году
  
  
  Полностью повесть "Янтарный ад" можно прочитать на сайте писателя из Калининграда Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"