Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Гардемарины. гл.23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гардемарины. Гл. 23
  
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  
   Гл. 23.
  
  Всё прошло замечательно! Купание, Нептун, черти, концерт, вместо, обычных в тропиках, двухсот граммов сухого вина ещё по столько же сверх нормы. Вообще его положено разводить с водой раз в пять, но кто же из моряков будет поганить напиток, который и так слабоват. Соревноваться в лазание по канату в такую жару нет желания.
  Женька загадочно подзывает Сотникова: "я тут бражечку поставил, как раз поспела, откушаем"
  "Жеконя, ты просто кудесник! Бражку сделать на учебном судне! Где ты её спрятал?"
  "Скажи всем. Нашёл межпереборочное пространство, точно двадцатилитровый бидон входит"
  "А бидон, сахар и прочее?"
  "Много вопросов. Пить будешь или как?"
  Их собирается компания человек шесть, Женька "тальманит" в эмалированные кружки, проба снята, отличный напиток.
  "Женьдос, ты просто молодец!"
  Правда в помощниках старшины группы ходит, но ничего, свой парень.
  А судно, уже сделало разворот и вторично пересекает экватор. Назад в родное Северное полушарие Земли, под родные звёзды.
  "Это чего тебя препод по астрономии так хвалил?"
  "А мы с ним солнышко "через горизонт" брали, ну, когда стоишь спиной к светилу нашему, знаете метод, когда высота получается больше девяноста градусов, чтобы относительную ошибку уменьшить. Короче взяли, поправки ввели. Он спрашивает, сколько у моего секстана на алидаду, говорю, тот складывает и чуть меня не расцеловал. В самую тютельку с ним"
  "Да, суровый он мужик, но фанат своей астрономии, если в его "мишень" попал - уже друг для него на всю жизнь"
  "Они все нормальные, теперь это уже понимаю, а потом, наверное, всегда их будем вспоминать добрым словом, хотя не без их ведома столько ребят отсеялось. Вот уже нас девяносто осталось, а было сколько на первом курсе?"
  "Не помню, человек двести"
  "Почти правильно, двести пять. Может так и надо? Многие ведь пришли халяву давить. Вот и ещё одного турнули, это же надо - воровать"
  "А помните, как Цыганка сначала отчислили, а потом назад приняли, в комсомоле восстановили"
  "Кто точно знает, за что его тогда отчисляли так неудачно?"
  "Они вдвоем пошли в "Коралл", этот ресторан тогда только открылся, по гражданке были естественно. Там мужик сидел с дамой, Цаганков её пригласил потанцевать. Мужику не понравилось, вышли поговорить, постукались чутка, кавалер на полу оказался, нос у него протёк. Короче всё нормально, только он ментом оказался. Следователь какой-то или опер, достаёт пистолет, тут ещё напарник Цыганка выбежал, как увидели пушку, давай его пинать. Думали, с самопалом чудик пришёл водку пить, а тот бах и пробил ногу Цыгану. Они пистолет у него забрали и бежать, да куда там, смотрят, а это ТТ, врубились, что залетели, а тут ещё сквозное ранение, хорошо кость не задел, рядом отделение милиции, повязали соколиков, в КПЗ, даже побрили наголо и дело возбудили по факту нападения на сотрудника. Статья крутая, лет под восемь. Наше начальство их сразу отчислило, но тут интересный случай произошёл. У Витьки отец хоть и не жил в семье, в разводе с его матерью, а был полковником КГБ. Начал он по своим каналам дело вертеть. Типа, а чего этот гусь в ресторане был? На задании? На каком? Нет? А почему при оружии? Зачем применил? В общем, замяли дело, закрыли. Вроде и не было ничего. Нога зажила, удачно он его прострелил. В "бурсе" восстановили, улеглось"
  "Да, хорошо такого отца иметь, а иначе сидел бы он, как пить дать"
  "Один чёрт он не закончил, укачивался, их тогда человек пять после практики зимой на "эксплуатацию" перевели. Укачивались, бедолаги. Да, будущие министры морского флота. Ну, что, ещё по одной?"
  Выпили.
  "Я как вспоминаю ту практику. То прямо ух, опять голова гудит. Вот тогда нам дало!"
  "Точно. Январь ведь был, а мы вышли к Японии, а потом вдоль Курил до Питера по Тихому Океану. Наверное, нас тогда специально таким путём прокатили?"
  "Сто баллов, что специально, могли ведь по морю Охотскому, с другой стороны островов. Приучали"
  "Ну, и правильно. А, к слову, мы тогда тоже на "Меридиане были"
  "А тогда ещё второго судна в училище ещё не было. Оно года полтора как пришло"
  "Предлагаю продолжить празднование двойного пересечения экватора"
  
  
  Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"