Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Последний рейс. гл.13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последний рейс. Гл.13
  
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  (Впервые повесть опубликована в журнале "ADITA", Германия,2011 г.)
  
  
  
   Гл.13
  
  Лёгкая позёмка начинающейся зимы крутила по самой длинной в мире улице. По главному проспекту Магадана, что плавно переходил в Колымский тракт длинной в две тысячи вёрст. Сотников поднял воротник куртки, зябко передёрнул плечами: "Ну, что на пароход?"
  "Да ты чего? В ресторан пойдём, в "Магадан", тут недалеко, в самом конце Ленинской. Классный кабак. Надо обмыть удачную подачу протеста. Ты видал, как судья на тебя пялилась? Ни одного вопроса, всё, как по маслу прошло. Любят тебя бабы. Счастливый ты!" - второй махнул рукой в сторону, куда следовало идти.
  "Не, Сеня, я поехал домой, устал, спать хочу, да и завтра моя вахта. У тебя вон целая команда для культпохода сформирована. Извини" - Сергей повернулся и пошёл в сторону остановки такси.
  Семён Трофимович кисло улыбнулся и махнул поджидающим его морякам: "Вперёд, орлы!"
  
   Такси подкатило к проходному порту: "Здесь выйдете или до трапа?"
  "А через проходную пропустят?"
  "До проходной, по счётчику рубль, до трапа трояк"
  "Крутой бизнес! Ну, давай к трапу" - Сотников положил на "торпеду" зелённую бумажку.
  Вышел из машины и под взглядами нескольких человек, что подпирали фальшборт возле вахтенного матроса, поднялся на борт.
  "Старпом просил к нему, когда вернётесь" - доложил матросик.
  Сотников поднялся к "чифу", постучал.
  "Входите! А, Сергеич, садись. Сегодня во Владивостоке похоронили коллег наших с "Тикси", давай помянем их беспокойные души. Слышал, наверное?"
  "Так, краем уха"
  "Ладно, краем, второй радист мне сказал, что ты радио напрягал, вот только обиделся, что ты ему не перевёл"
  "А он разве не понимает?"
  "Откуда? У него шестимесячная "шмонька" за плечами, научился стучать точки-тире и всё" - старпом достал бутылку коньяка, лимон, плеснул понемногу в хрустальные, с вычурными узорами стаканы - "Пусть земля им будет пухом, а тем, кто в море остался - океан вечным домом"
  Посидели, "чиф" взял пачку сигарет. Протянул Сотникову, тот чуть отстранился: "Спасибо. Не курю"
  "О как? Кто не курит и не пьёт, тот здоровенький помрёт"
  "Курить не курю, а рюмочку хряпну"
  "Ну, что ж давай ещё по одной. "Второй" с ребятами остались "протест" обмывать?"
  "Не знаю я"
  "Ну, да, конечно. Я, зато, знаю - каждый приход такое. Хороший он мужик, только слаб на водку. Ты молодец, что не увлекаешься. Дай Бог, тебе здесь не задержаться. Давай, повторим"
  Через полчаса "третий" ушёл к себе, а старпом вылил остатки коньяка в стакан и залпом выпил. Полтора часа назад он разговаривал по телефону со своим однокашником, Виктором Вячеславовичем Шустовым, который был на похоронах моряков во Владивостоке. Жутко неприятный рассказ потряс его закалённую невзгодами душу. Он с сожаленьем посмотрел на пустую бутылку, накинул куртку и пошёл побродить по порту. Мелкие, колючие снежинки вонзались в лицо и расползались мокрыми пятнышками, методично работали портовые краны, чего-то, во всё горло, кричал бригадир грузчиков, юркие погрузчики подхватывали поддоны с уложенными на них ящиками и катили их в раскрытые ворота складов, другие сразу загружали в объёмные кузова прилично походивших по зимнику ЗИЛов. Порт торопился принять весь этот груз. Назад предстояло забрать металлолом, всё, что осталось от той техники, которую безжалостно пережевал бесконечный Север. Перемолол, переморозил и, празднуя победу, вернул назад людям. Вот оно ваше могущество, вот они дела рук ваших и полёт мысли. Я всё размолочу. Всё превращу в пыль. Я сильней вас! А слабые люди с упорством муравьёв все везут и везут сюда свои железные игрушки, едут и едут сюда сами, строят дома и дороги, добывают из недр жёлтый металл, ловят рыбу, строят заводы и развлекаются в ресторанах и оперетте. Рожают таких же слабых и маленьких человечков, которые растут и мужают здесь, и не хотят уезжать из этого сурового края. Север давно привык к борьбе с этими смешными существами и давно не сердится на них. Постепенно начиная их любить и уважать. Он не хочет уступить им, но уже не так безжалостно сражается с ними. Он начинает привыкать к людям и начинает спокойно принимать их в своих владениях. Север понял, что эти смешные и маленькие, но упорные и смелые существа пришли сюда навсегда и ему, великому и могучему, придётся смириться с этим.
  Старпом прошёл до проходной, закурил, ещё немного постоял и пошёл назад в свой кочевой дом, в свою каюту.
  
  Сайт Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"