Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Последний рейс. гл.18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последний рейс. Гл.18
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  (Впервые повесть опубликована в журнале "ADITA", Германия. 2011 г.)
  
  
  
  Гл.18.
  
  Сильный ветер и волнение разрядили торосы, вахты были спокойней, если не считать качки, которая очень тяжёлая на этих ледокольных судах. Два мощных винта весело толкали дизель-электроход к родным берегам. Зарываясь своим курносым форштевнем в холодную серую воду, он, принимал на свой бак очередную волну, пропускал ей по палубе до самой надстройки и сливал через нижние прорези фальшборта и шпигаты. Пенясь и урча, остатки волны уходили в море, а очередная волна опять накрывала бак, и так раз за разом, час за часом, уже вторые сутки подряд.
  "Ну, как Николай, не топорщит животик?" - Сотников повернулся к прилипшему носом к лобовому иллюминатору матросу.
  "Да, не, нормально, только вот слабость в ногах и пот прошибает" - он повернул к "третьему" своё бледное с желтизной лицо.
  "Первый рейс что ли?"
  "Второй, но ещё так не качало ни разу. А вам хоть бы что" - он вымученно улыбнулся.
  "Я своё стравил ещё во втором классе"
  "Это как?"
  "Да вот так. Получилось так. С отцом из Балтийска до Лиепаи шёл на эсминце, вот тогда макароны по-флотски и вытравил в каюте офицерской, задал работу вестовому"
  "Это где было?"
  "Где? На Балтике, сынок. Далеко отсюда. Родина там у меня малая"
  "Хорошо Вам, на море выросли, отец офицер, а я из деревни, у нас только речка "переплюйка" была и всё"
  "Ничего, привыкнешь. Ушаков вон тоже из деревни и из степей вышел, а какой великий мореход вырос из него"
  "Привыкну?"
  "Обязательно, хотя говорят, адмирал Нельсон всю жизнь от качки страдал. Всякое бывает, но ты ничего, держись. Совсем худо? Тогда давай сбегай вниз и назад сюда, только пулей, а то мне мастер за тебя клизму поставит"
  Матрос исчез за дверями, а через несколько мгновений появился капитан. Кивнул, прошёлся: "Всё нормально? Как ВРМ-5? Не обижайтесь, Сергей Сергеевич, хорошо определяетесь, у меня претензий нет. Морячок где?"
  "Проверить часы послал"
  "В такое время? Укачался он что ли? Сказать старпому, чтобы заменил?"
  "Да нет, сейчас придёт. Не волнуйтесь. Привыкнет, молодой ещё"
  "Молодой? А Вы уже старый?" - мастер усмехнулся - "Ладно, я у себя, спокойной вахты, штурман".
  Очередная волна покатилась по крышкам трюмов, главной палубе и, злясь и шипя, вернулась туда, откуда пришла. Вокруг бесновалось и пучилось собственной силой, перекатывая на себе огромные льдины, суровое Охотское море. А где-то впереди должен быть Сахалин, потом пролив Лаперуза, Японское море и порт назначения Находка.
  Сколько ещё раз за бесконечно длинный год ему придётся ходить туда-сюда? Стоит ли это делать? Возможно, взять и бросить всё сразу? Одним махом! Ап! Как рывком в холодную воду.
  
  
  Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"