Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Дальневосточный Чернобыль. гл.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дальневосточный Чернобыль. Гл.2
  
   Сальников Сергей Сергеевич
  
  (Впервые повесть опубликована в журнале "ADITA", Германия, 2011 г.)
  
  
  
  
   Гл.2
  
  Поскрипывая на ходу, древний ЛУАЗ из заводского гаража петлял по тряской гравийной дороге между сопок. Автобус был почти пустой, весь трудовой и инженерный люд уже уехал на завод, а этот последний рейс делался для случайных пассажиров, коих не обременяло строгое время начала трудового дня или, кто не смог вовремя добраться до места по форс-мажорным обстоятельствам предшествующего праздника жизни. Сергей оглядел салон, кондуктора не было, значит от посёлка до завода возили бесплатно.
  Остановились прямо напротив проходной. Сотников вышел вслед за другими.
  "О, молодой человек, а мы Вас пропустить не можем, Вам надо на центральную проходную, там, в заводоуправлении и отдел кадров. Это вдоль забора километр примерно по лесу" - упитанная "стрельчиха" ВОХРА лет тридцати протянула Сергею назад его бумаги.
  "Танюх, ну куда ты такого симпатичного мужика посылаешь, в лесу сейчас снега по пояс, замёрзнет по дороге или волки съедят"
  "А если зам по режиму его случаем увидит на территории, он, ведь, ещё не работает"
  "Зам твой на "ДСе" уже опохмеляется после вчерашнего праздника, день рождения вчера отмечал, пропусти парня, пусть идёт, только объясни куда" - из окошка проходной выглянула смуглое личико с озорными глазами, что бесцеремонно ощупывали Сотникова.
  "Не могу и точка. Ты сейчас меняешься, вот можешь и пройтись с ним до управы, под твоим присмотром разрешаю. Только не заплутайте с ним на пару"
  Неширокая бетонная дорога шла по склону горы, внизу берег бухты. Несколько причалов и тёмные корпуса подводных лодок, огромных, по сравнению с теми, на которых Серёга когда-то, ещё курсантом, проходил стажировку. То были классические "дизелюхи" в семь отсеков, а здесь стояли атомоходы! До этого дня он таких не видел. Рядом что-то щебетала его провожатая, успев за дорогу рассказать, что она уже разошлась с мужем, живёт одна в "гостинке", ей двадцать четыре года и очень скучно вечерами, а на прощание назвала свой адрес.
  Начальник отдела кадров прочитал документы: "Куда хотите? В ИТР или на "рабочую марку?"
  "А что лучше?"
  "Хм. Если денег побольше, то рабочим, дадим для начала второй разряд, будете рублей двести-двести двадцать получать, а когда до шестого дорастёте - под пятьсот. По специальности Вам прямая дорога в цех радиоэлектронного вооружения, в бригаду по "штурмании". А если на инженерную должность, то начнёте с такой же суммы, но выше четырёх сотен не будет со всеми накрутками и повышениями, зато квартира, садик, работа супруге и прочее в первую очередь. Мы здесь инженерные кадры бережем и ценим. Вы к нам за деньгами или жильём?"
  "Квартира, садик детям, у меня двое, деньги я и на Севере получал нормальные"
  "Тогда о чём мы так долго говорим? Вот пишите заявление, в соседнем кабинете возьмёте направление на медкомиссию. С семьёй приехали?"
  "Да"
  "Где они?"
  "В гостинице заводской"
  "Ну, там не слишком комфортно. Вот ключ, это "малосемейка", восемнадцать метров, кухня, ванна, туалет, короче обычная однокомнатная квартира. Следующий дом у нас сдаётся через месяцев пять-шесть, получите нормальное жильё, двое детей, значить трёхкомнатную" - он написал на бумажке несколько слов, протянул Сотникову - "Это адрес вашей временной квартиры, заведующей гостиницы скажите, что деньги за проживание брать не надо, поскольку Вы уже наш работник, пусть мне позвонит, распоряжение я позже пришлю. Да, с мебелью помочь не могу, но возле центрального универмага доска объявлений, продают люди, что кому не надо уже, посмотрите, не дорого, думаю, найдёте" - он встал, высокий, худощавый, лет тридцати пяти с усталым лицом, протянул и пожал руку - "Ну, удачи вам на новом месте работы. Автобус в посёлок будет в двенадцать часов, с одиннадцати столовая открывается наша, тут метров сто за проходной, можете пока пообедать, на медкомиссию придётся в Техас ехать, в посёлок Тихоокеанский, это мы его здесь так называем"
  Зал столовой был пуст, завод ещё работал, и здесь могли быть только случайные посетители. Сотников взял салат, первое, второе, компот, пол стакана сметаны, заплатил рубль и двадцать копеек, прошёл к столику и начал не спеша кушать.
  
  
  Сайт Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"