Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Дальневосточный Чернобыль. гл.21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дальневосточный Чернобыль. Гл.21
  
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  (Впервые повесть опубликована в журнале "ADITA", Германия, 2011 год)
  
  
  
  
   Глава 21
  
  "Твою - раствою, пожар на складе демонтированного оборудования! Звони пожарникам!" маленький пожилой мужичишка тряс, стоящего напротив, молодого парня в форме стрелка ВОХР.
  "Телефон не работает! Блин и воды нет, опять отрубили. Обед сейчас, вообще никого не найдёшь"
  "Что за ерунда, как специально всё и ещё обед ко всему. Хватай огнетушители, что есть, я в цех десятый. Он самый ближний, там работяг полно. Дымище-то, как валит!"
  Бежать никуда не пришлось - аварийные группы заводских уже растягивали шланги, выбили дверь склада, подключились к гидрантам, но они были пусты. Люди не знали, что делать, огнетушители были израсходованы, а огонь не потушен. С подводных лодок стягивалась моряки под командой офицеров, но отсутствие воды делало бессмысленными их старания. Прошло минут десять и друг, ревя сиренной, примчалась пожарная машина. Через несколько минут они уже заливали огонь из своей цистерны. Мичман, начальник пожарной команды, руководил спокойно и грамотно. Через несколько минут с возгоранием было закончено.
  "Вася, ты как так быстро добрался? Да и не звонил никто!"
  "Счастливый случай, приехали с полной цистерной, отрабатывать задачу на пустой пирс. А тут смотрим - дым. Как не успели воду слить и пену. Просто повезло. Ещё минут двадцать и тушить пришлось бы пальцем" - мичман снял фуражку, вытер пот со лба - "А как мы его уделали моментом! А то - сколько спит пожарник за сутки, сколько спит. Может, и спим, а дело своё знаем"
  
  Закончился обеденный перерыв, народ потянулся в цеха, на "заказы", только пожарники и набежавшее начальство кучковались на злополучном складе.
  Через час главный инженер потребовал предварительного отчёта о сумме убытков, услышав, аж подпрыгнул: "Считайте лучше, ты понимаешь, что это доклад министру обороны, да нас с говном съедят"
  Следующая цифра тянула на доклад главкому, потом она уже стала весить лишь для сообщения командующему КТОФУ .
  "Вот, это ты правильно считаешь! На этом и остановимся. Звоню во Владивосток, а то ты мне решил всё начальство в Москве перепугать! Нельзя так. Мы тут, на флоте сами всё утрясём. Правильно мыслишь, стратегически"
  "Стараемся"
  ......................................................................................................................................................................................
  "Да, ты всё сделал правильно, не твоя вина, что случаем здесь машина пожарная оказалась, но, в другой раз, надо учитывать по возможности всё. Благодарность за хорошо выполненную работу и премия тебе" - Эдуард Вилорович протянул несколько сторублёвок - "Полторы тысячи здесь"
  Мишка схватил деньги, быстро пересчитал: "Могли и больше, а может ты крысятничаешь?"
  "На, распишись в получении, я буду дальше отчитываться, так что не мочись в тумане, а подавай гудки. У нас всё по-честному. Теперь будешь ежемесячно получать по три сотни, а за работу отдельно. Машину присмотри старенькую, но надёжную. Лучше "Москвича", понадобится для работы, гараж тоже не помешает, с большим и хорошим погребом. Действуй. Через несколько месяцев оклад добавят. Ценят нас там. Понял?"
  "Само собой, что понял"
  "Это хорошо, что ты такой понятливый. Давай рюмочки доставай, у меня коньячок армянский с собой и пара лимончиков, обмоем успех и твоё повышение"
  "Я теперь старший полицай?"
  "Кончай умничать! Тащи рюмки, мистер агент"
  .....................................................................................................
  Руководство КТОФа благоразумно списало всё на замыкание проводки и тихо забыло о происшествии, загадочным совпадением многих факторов этого странного пожара никто заниматься не стал.
  
  
  Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"