Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Дальневосточный Чернобыль. гл.27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дальневосточный Чернобыль. Гл.27
  
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  (Впервые повесть опубликована в журнале "ADITA", Германия. 2011 год)
  
  
  Гл.27
  
  " Сергеич, я в "зону" иду, за компанию не хочешь? - строитель кораблей вопросительно смотрел на коллегу.
  Тот поднял взгляд от лежащего на столе графика: " Путём, мне там делать нечего, Василич. Я ведь, если ты помнишь, по вооружению специализируюсь и ваша примитивная механика, нашу "люксовую" душу не трогает".
  " Хм, а система контроля? Кто её "ведёт"? Кто за безопасность реактора отвечает? Ну, ещё "рыжик", то бишь, талон на бесплатный обед получишь, да и скучно мне одному топать туда, составь компанию".
  " Лады! Электроника - это конечно аргумент слабый, как и "рыжик", но с порядочным человеком прогуляться, за жизнь пообщаться - куда важней".
  Он отложил бумаги, напялил на голову кепчонку с мизерным козырьком и направился за Василичем.
   До пирса идти минут пятнадцать. Поздняя осень, жёлто зелёный наряд с окружающих сопок нехотя стелется на землю. Тёплый бриз с запахом океана и морской капусты приятно ласкает лицо.
  "Ты погляди, вчера ещё как задувало с моря, а сегодня - прямо рай. Махнём завтра опять на чилимы? Я у "главного" отпрошусь".
  "Оно, конечно, можно, но только "шила" возьмём всего одну тару, не как в прошлый раз"
  С берега, по металлическому мостку они перешли на плавпирс, к которому пришвартовано ДС - дозиметрическое судно. Целая база на воде, где обитают стражи радиационной безопасности, а уж к нему швартуют атомоход.
  С кары двое рабочих шумно скидывали на пирс металлические контейнеры.
  "Василич, вот лепят их из "стали три". Они хоть год в морской воде проживут?"
  " А какая тебе разница, когда они полностью сгниют, один чёрт они не герметичны. Загрузят их всякой бякой из энергоотсека, крышку "прихватят" слегка, закинут на перегрузчик, вывезут в море и бултых на дно. Хе, мне один морячок рассказывал, что, когда контейнер попадается мало загруженный, воздуху много, он не тонет, так они его с пушечки бац и всё на дне".
  "Расхолодили уже реакторы"
  " Спрашиваешь! Уже и сдренировали!"
  "Что, танкер приходил? Я не видел".
  "Дождёшься танкера, ночью всё за борт слили".
  " Да вы чо? Совсем офигели? Это же "первая очередь! Вон глянь дежурный с ДСа камбалу на донку смыкает"
  " А какого чёрта он в заводе рыбу ловит? Не положено! С голода дохнет? Не дружит с головой - пусть ловит и жрёт".
  Они спустились во внутреннее помещение ДСа, записались в журнал у смазливой дежурной, прошли в раздевалку.
  " Не хилых бабцов себе шеф ДСа набирает!"
  "Да, любит он женский пол, а выбор есть. Они тут почти как мы получают, а всех делов - от скуки нас записывать, да шефа вниманием не обделять".
  Неспеша стали раздеваться, сняли свою одежду, из шкафчиков взяли казённую - носки, кальсоны, нижнюю рубаху, комбинезон - всё белого цвета. Одели кирзовые башмаки.
  "О! Вот и конструктор нарисовался!"
  Из прохода, ведущего на лодку, в раздевалку зашёл молодой парень лет двадцати пяти - высокий, атлетический молодец.
  " Чем занимаешься, господин-товарищ инженер специального бюро?"
  Технолог пожал руки боссам судоремонта, улыбнулся: "Да сопутствующие работы по съёмному листу готовил. На следующей недели резать будете?"
  " Будем, будем. Ты главное не ошибись, Кутузов. Да, если душ хочешь принять, как инструкция требует, то облом, воды опять нет, так что, милый, и руки помыть даже негде. Но ты не боись! Лет десять ещё "жить" будешь, а уж потом - только в футбол играть, а "жить", увы, нет. Проверено!"
  В отсеке, кроме вахтенных, никого не было, заглянули в "аппаратную", где находились реакторы, минут пять-десять поговорили с командиром дивизиона - коренастым, добродушным капитаном третьего ранга, который твёрдо заверил, что проход через отсек закрыт. Врал, конечно.
  "Ну, лады, в конце месяца "сборки" выгружаем, будь готов, как юный пионер"
  Ещё раз для солидности прошлись по отсеку. Дел более не было и пошли в раздевалку.
  "Слушай, Василич, но ведь "перегрузку" надо делать на твёрдом основании корабля и крана, а у нас всё на плаву. Хорошо, сухого дока нет, но хоть бы в плавучем, всё кран и "заказ" на одном основании"
  "А шут его знает, Сергеич! Всю жизнь так лепим, пока не случится чего"
  Они вышли на пирс. Метров на сто от места, где стояли лодки, листья на деревьях были почерневшие и скрюченные, а далее стоял обычный осенний лес.
  "Видал, вот после вчерашнего ветра с моря. Какой-то гадости с пирса нанесло! Пожухли и осыпались листочки моментом. А руки опять помыть негде. Придётся "шильцом" дезинфекцию делать".
  Коллеги потопали в сторону заводоуправления.
  
  
  Сайт писателя Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"