Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Дальневосточный Чернобыль. гл.28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дальневосточный Чернобыль. Гл.28
  
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  (Впервые повесть опубликована в журнале "ADITA", Германия, 2011год)
  
  
  Глава 28
  
  "Вот такие дела, Василич, твёрдо я решил уехать, вызов уже пришёл, на такую же должность на завод нашего Главка, на Балтику. Родина малая, так сказать это. Надводные корабли буду ремонтировать"
  "У них там ничего серьёзней БДК или СКРов нет. Не скучно будет?"
  "Не место красит человека, сам говаривал частенько"
  "Это так. А я думаю, почему ты машину не стал брать. Давно задумал? Это с ранением связано?"
  "Не очень. А связано со всем вместе. И ещё, когда последнюю комиссию проходил. Лейкоцитов тринадцать тысяч, а они добро дают на работу. Два года назад норма верхняя была двенадцать, а теперь, оказывается, уже до пятнадцати можно. Валить надо, пока ноги носят"
  "Зима, может, хоть до лета подождёшь?"
  "Нет, пора. Не знаю почему, но знаю, что пора. Понимаешь, надо слушать голос оттуда. У каждого есть свой Ангел-Хранитель, только не надо бесконечно испытывать его терпение"
  "Квартиру, зарплату не жаль? Там раза в два меньше будешь получать"
  "Зато, даст Бог, проживу дольше"
  "Это так, а кто же тут останется? Лопик?"
  "А ты?"
  "Так и я не вечный, я здесь уже сколько лет"
  "Другие придут. Мне хватит. Дети растут. Девочки. Им детей рожать, а не монстров. Хватит! Не обижайся, но мне уже хватило всего этого"
  "Да прав ты. Я просто из-за лени старческой трогаться с места не хочу. Тут буду доживать свой век. Надеюсь, начальству правду не сказал, куда уезжаешь? Застолбят они переезд. Созвонятся через Главк и придёт отказ"
  "Нет, конечно, рабочая версия, в Хабаровск, но ты уж не подведи, не разгласи тайну".
  "Могила! Когда отходную будешь делать?"
  "Так вот через две недели срок отработки закончится и вперёд. Выпьем вместе последний разок и гуд бай"
  Они шли между корпусами цехов к заводоуправлению, позади остались пирсы с пришвартованными "заказами", Морозный ветер по обыкновению здешних бесснежных зим гнал пыль, мелкие камешки, мусор, свистел в проходах между зданиями.
  "Паршивая тут зима, а там в это время могут газоны быть зелёные. Представляешь, я в детстве считал, что град зимой идёт, поскольку там так часто. Град, дождь. Бывает, за всю зиму минуса на градуснике не окажется ни разу. Мне во сне часто снится Прибалтийск. Старые немецкие дома, красные черепичные крыши, брусчатка, деревья вдоль дорог, пляж бесконечный с песочком, что мелким янтарём пересыпан. Мы детьми ползали по нему и собирали эту смолу застывшую"
  "Интересный ты, Сергеич, человек. Инженер отличный, жесткий руководитель и такой романтик. Крыши ему снятся" - Василич хлопнул Сотникова по плечу, весело улыбнулся.
  "Ладно, давай поспешать, чего-то прохладно через край, только простыть перед дорогой не хватало"
  
  Через двадцать дней самолёт унесёт Сотникова далеко на запад страны, а летом, при очередной замене "сборок", что производилась, как всегда на плаву, рванёт реактор атомохода. Рванёт за год до Чернобыля.
  Сотников узнает об этом уже на новой работе, поднимет глаза вверх и опять поблагодарит своего Ангела-Хранителя.
  
  Василичу повезёт, его не порвёт на молекулы, как военных моряков, что производили "перегрузку". Он умрёт через два года после взрыва.
  
  Сайт писателя Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"