Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Чёрная кассета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Чёрная кассета
   Сальников Сергей Сергеевич
  
  "Сергеич, ты только представь, уже неделя, как сдал кассету в "службу 22", а оттуда молчок"
  "А ты, Иваныч, хотел, чтобы тебе усиленное питание прислали или премию четырнадцатую?" - Сергей устало усмехнулся.
  "Не, ну, каково" - собеседник явно заводился - "Ты же знаешь отлично, для чего мы эти кассеты при себе носим, когда в энергоотсек лодки идём!"
  "Вот эту маленькую чёрненькую фигню?" - Сергей достал из наружного кармана рабочей куртки небольшую плоскую пластмассовую коробочку и повертел в руке.
  "Да, её самую. Там внутри обычная фотоплёнка, а потому, как она засветится, находясь в темноте, эти "глобалы" из службы радиационной безопасности, должны определить, сколько этих самых проклятых рентгенов радиации мы с тобой нахватали за определённый промежуток времени"
  "Ну, и что?"
  "А то, дорогой товарищ, что когда мы последний раз были на ходовых испытаниях "ревущей коровы", этого грёбанного 675 проекта, то я свою кассету в энергоотсеке оставил, да не просто в отсеке, а в аппаратной выгородке, ну, считай прямо на реактор положил, считай неделю марячили, а по приходу, как и положено, я её в "службу 22" сдал, где эти темнилы должны были её вскрыть, плёнку проявить и выявить у меня сильнейшую дозу облучения, а они, сучьи дети, молчат"
  Сергей в раздумье посмотрел на свою кассету и тихо произнёс: "А может там и нет никакой плёнки?"
  "Зуб даю, что ни черта там нет!"
  "Ладно, не бери в голову, а бери в грудь. Тут вот опять воды нет и после "заказа" ни то что душ принять, как по инструкции положено, а руки негде помыть. Теперь безо всякой кассеты потянешь эту гадость себе в рот. Но, это, мой друг, мелочи, по сравнению с тем, что может случиться здесь в любой момент"
  "А чего ещё может случиться?"
  "Да, так, всего то маленький ядерный взрыв"
  "Это ещё с какого перепугу?"
  "Так с такого, что сам ты много раз читал инструкцию о проведении "Потенциально опасных работ"
  "И что?" - Иваныч напряженно смотрел на собеседника
  "Ты мне скажи, как должна производиться "Операция раз", ну, перегрузка ядерного топлива, этих "сборок номер один?"
  "Не томи, в чём фокус?"
  "А в том, что делаться это должно на твёрдом основании корабля крана и перегрузчика. Усекаешь? В идеале - в сухом доке, которого здесь нет, но, на худой конец, хотя бы в плавучем, чтобы всё было жёстко фиксировано по отношению друг к другу"
  "Не бери в голову, всегда так делаем!"
  "И это, мой друг, не есть хорошо, когда-нибудь рванёт"
  "С какого чёрта?"
  "Да очень просто. Начнут поднимать крышку реактора, а тут случайная волна, качнёт плавкран, или лодку, или плавпирс, перекос, потянут, скажем, решётку аварийной защиты и ... бух"
  "Типун тебе на язык! Да и откуда случаем волне взяться?"
  "Да мне то что, я вчера заявление написал, увольняюсь и уезжаю отсюда. На малую родину, на Балтику"
  "А квартира, зарплата опять же такая, что больше нигде не получишь"
  "Не в деньгах счастье, у меня дети растут, а им потом надо своих иметь, здоровых, а не с хвостом и двумя головами. О, вон, к слову и начальник "службы 22" идёт, сейчас я его попытаю по поводу кассеты. Не боИсь, я от своего имени спрошу"
  Навстречу, по плавпирсу шёл худощавый небольшого роста мужчина с большими печальными глазами, Сергей окликнул его: "Николай Иванович, а вот наши кассеты после ходовых уже проверили?"
  "Само собой!"
  "И всё нормально?"
  "Конечно, иначе бы вас уже отстранили от работы"
  "Хм, а ничего, что моя кассета неделю в аппаратной выгородке на работающем реакторе лежала, где личному составу не больше двадцати минут можно находиться, да и "заказ" этот, как ты знаешь, не из "чистых" был?"
  "Вот за это хулиганство тебя и наказать было бы не грех!"
  "Ну, ну, безгрешный ты наш! Вот так потихоньку и движемся мы к большим бедам, маленькими шажками, как англичане говорят - степ ту степ" - Сергей резко повернулся и пошёл в сторону заводоуправления.
  
  Через пару недель он рассчитался и в холодную январскую погоду улетел на другой конец страны, а в августе 1985 года на заводе во время очередной перегрузке ядерных стержней произошёл тепловой взрыв реактора атомохода 675 проекта.
   От военных моряков, производивших "операцию раз" остались мелкие фрагменты тел, которые захоронили в свинцовой емкости.
  Пожар ликвидировали почти полторы тысячи солдатиков в летнем обмундировании, лодка прекратила своё существование
  Государственная комиссия установила, что причиной послужила волна от проходившего мимо "торпедолова", качнувшего "заказ" и плавкран. Ну, а дальше всё уже описано выше......
  Начальник "службы 22" во время ликвидации аварии получил большую дозу облучения и умер через несколько лет, как и ещё многие другие.
  За регулярное производство перегрузки на плаву никто наказан не был, а сами "перегрузки" продолжились в таком же режиме.
  
  А потом, меньше чем через год, в апреле 1986 года, рванул Чернобыль.
  
  07.08.14 г.
  
  Сайт прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова здесь: http://sss1949.wix.com/salnikov
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"