Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Креативный менеджмент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Мне позвонили из небольшого сельского посёлка, попросили приехать и написать репортаж про то, как внешний управляющий "добивает" когда то процветающий совхоз, что был преобразован в АО. Ехать не хотелось, смотреть на окружающий нас результат креативного менеджмента в сельском хозяйстве - сродни мазохизму. Везде одно и тоже - сплошные инновации и разруха. Сегодня без креатива, как и без инноваций, тренда, драйва и эффективного менеджмента - никуда. Ни в одной приличной компании тебя не поймут. Креативно надо сегодня мыслить, т.е. если на старорежимный язык перевести, понятный для непродвинутых граждан - мыслить надо нетрадиционно. За этим правда что-то стоит, не слишком приятное, но куда деваться, на дворе двадцать первый век. Это раньше, когда мыслили ещё стандартно и традиционно, то руководители предприятий видели свою основную задачу в том, чтобы производство развивать, выпуск продукции наращивать и качество повышать. Врачи, по тому ортодоксальному пониманию вещей, считали, что обязаны людей лечить, а учителя - учить, а токарь - болты производить. Теперь с этим покончено в свете креативного мышления. Теперь главная задача - зарабатывать деньги. Всем, везде и любыми способами. И креативно желательно это делать, чтобы прокурор не быстро раскусил.
  Плоды этого мЫшления, как креативно ударял это слово отец перестройки и гласности Михась Сергеевич Горбачёв, на каждом шагу.
  
  Итак, позвонили мне из посёлка "П", попросили приехать, посмотреть на плоды работы управляющего, что с помощью креативного мышления и эффективного менеджмента вытягивает из болота долгов бывший совхоз, а теперь "передовика капиталистического труда" - местное АО.
  Ещё раз повторю, что ехать совсем не было желания, ну, чего зря дорогущую солярку жечь, да снежную пыль на дороге поднимать?
  Везде ведь одно и тоже.
  Сначала - уя-уя, мы хозяева!
  У нас акции, паи, а земля тому, "кто её обрабатывает", и впереди радужные перспективы такой счастливой и беззаботной жизни, как в кинофильмах про нефтяных магнатов. Сиди на веранде своей виллы, попивай дорогое шампанское или коньячок, обнимай молодую жену-красавицу, купайся в собственном бассейне и только успевай получать дивиденды со своих акций. А слова то были какие креативные, новые, вы только вслушайтесь,как звучат а-к-ц-и-я.
  Завораживает прямо!
  А это - д-и-в-и-д-е-н-д-ы.
  Каково?
  И никаких тебе надоевших коров-телят, посевов, удоев и однообразной работы.
  Какая работа для акционера? Считай буржуй в полный рост. Только дивиденды получай, да успевай тратить.
  И тут вдруг выяснилось, что никто посторонний не хочет акционерам зарабатывать на их дивиденды. И ещё выяснилось, что собрание акционеров, это не отчетно-выборное собрание профсоюзной организации, где можно прохихикать, просидеть и спокойно домой уйти. Нет, так относиться к этому мероприятию никто не запрещал. Вот только результат, как выяснилось, получался не совсем такой, как хотелось. Вот ведь штука, какая! Оказывается за свои права и свои денежки надо бороться, что никто другой - добрый и справедливый, этого делать не будет, а если и будет, то не для тебя и твоих драгоценных акций и дивидендов.
  О, как!
  И ещё выяснилось, что никакие креативные дивиденды и акции не отменяют самую ортодоксальную прозу жизни - долго и много работать.
  И полетели в тьму тараканью виллы, бассейны, коньяк и лёгкая жизнь, а в полный рост встала ничтожная проза жизни - развал того, что многие годы большим трудом создавалось и полное обесценивание бумажек под названием акция.
  Долго ведь держалось предприятие в "П", ну, пусть не жировали, но имели, что имели.
  А потом?
  Вот скажите честно, а кто там, некоторое время назад, власть поменял?
  Так сами акционеры, хозяева. Прежний начальник работать заставлял и про молочные реки с кисельными берегами не мастак был рассказывать, Всё как-то ортодоксально налегал на постылую необходимость трудиться. А вот его оппонент, ой, как говорил, какое будущее рисовал! Эх!
  И что потом стало?
  А то, что видим. За год укатал он ещё крепкое предприятие.
  И ещё вдруг выяснилось, что за тобой принятое решение надо и отвечать. Не детишки, нашалили, потом пришли к маме - папе, пожалились, повинились и те всё исправили. Нет, дорогие, отвечать за принятые решения надо самим.
  Разрушают теперь последнее, разваливают, в стопочки кирпичики складывают и увозят непонятно куда вашу недвижимость и движимость?
  Так это же ваше добро, в конце концов! Организовали собрание акционеров, вынесли решение, потребовали замены управляющего, остановили вывоз законным способом. Суд, прокуратура, полиция. Если вы считаете, что вас грабят, так чего ждёте? Вы же хозяева и это из вашего дома вытаскивают. Другой приватизации пока не предвидится, поскольку уже и нечего больше акционировать, и опять вот так враз хозяевами не станете. И никакая газета вам в вашем горе не поможет.
  Как мне сказали, что и право собственности на землю не могут оформить многие. Препятствует новое руководство. Опять же для этого есть соответствующие органы власти, хотя хочется задать вопрос, а почему до сих пор не оформили? Неужели двадцати лет не хватило? Или право собственности налагает обязанность платить налоги и обрабатывать эту землю?
  Лично у меня ко всей этой истории какое-то отношение двоякое - а ведь и "обманутые" акционеры, как мне видится, не слишком рвались и рвутся сохранить предприятие. Вопрос лишь в том, кому и что достанется на его похоронах. Кто заберёт жалкие остатки.
  Или может кто-то из акционеров хочет возродить АО и может это сделать?
  А написать об этом можно, почему и не написать, раз за это гонорар платят. Напишем, чего с нами сделается? Я напишу, другие прочитают, и всем будет хорошо, кроме бывшего совхоза, который под громкое "уя" и болтовню о светлом будущем превратили в кучу старого битого кирпича.
  
  20.01.13 г.
  
  
  
  Опубл. Областная газете "Хроники Амбера", Љ9, от 6.03.13 г.
  
  Все книги Сергея Сальникова в свободном доступе на его сайте: http://sss1949.wix.com/salnikov
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"