Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Ссср. Образование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотите советское образование? А вы уверены?

   Вернуть советское образование?
  
  Социальные сети перегружены призывами вернуть советское образование.
  С экрана ТВ этим заклинанием постоянно занимается дядюшка ЗЮ, и члены его команды.
  С Зюгановым поговорить на эту тему не имею возможности, поскольку сайт КПРФ не предполагает такого вида общения, а их группы в социальных сетях действуют как младобольшевики по принципу - кто не с нами, тот против и ещё - нет человека - нет проблем. Не имея возможности сегодня изолировать от жизни оппонента, они просто закрывают доступ на свои "самые демократические" страницы.
  Большевизм - это диагноз.
  Оставим их психиатрам и перейдём к нашим делам.
  Когда задаёшь вопрос сторонникам советской образовательной школы, а что они хотят вернуть конкретно, то наступает мучительная пауза.
  Чаще всего этим людям, как воздух нужны устные экзамены и страшно ненавистны сегодняшние тесты, хотя, подавляющее большинство критиков этих самых тестов в глаза не видели и, очень сомневаюсь, что со своим отличным образованием, они смогут их одолеть хотя бы по минимуму баллов.
  А дальше пауза переходит в бормотание о том, что сегодняшняя школа отупляет людей и прочее, и прочее.
  И ничего конкретного.
  Поэтому, как человек за десять лет учёбы в советской школе успевший поменять одиннадцать учебных заведений и судящей об этой системе не по одной конкретной школе села Закарюкино, могу вывести их из ступора и подсказать, чего они желают вернуть.
  Прежде всего они, видимо, хотят классы, где сидит по 42 человека?
  В тех классах "камчатка" - последние парты в классе, действительно было место бесконечно удалённом от учителя, где вполне можно было заниматься вещами далёкими от изучаемого предмета, да и шанса попасть к доске со своими глубокими знаниями было куда меньше, чем сейчас.
  Им, как я понимаю, очень мешает изучение иностранного языка со 2-го класса, а не с 5-го, как довелось учить этот предмет мне.
  У меня есть стойкое убеждение, что советская школа, включая и высшую, изучала иностранный язык так, чтобы ученики и студенты никогда и ничего не поняли на этом языке.
  До сего дня с восторгом вспоминаю учебник английского, по которому мы начинали изучать язык в пятом классе и гениальнейшую первую фразу - "Lina and Ada" Вот это мы с чисто английским прононсом бубнили почти неделю, а потом столь же успешно писали с тетради перьями, выводя красивые буковки латиницей, и получали оценки в зависимости от того, у кого эти два имени получились красивей. :(
  Особое слово хочется сказать по поводу истории, учебники по которой менялись почти каждый год в зависимости от последних установок ЦК КПСС.
  Из того, что было до 1917 года мы твёрдо знали, что славяне появились в Киеве, откуда и разошлись по всем окрестным территориям, а слово русский, потому, что эти славяне были русоволосые и голубоглазые и жили вдоль русл рек. Вот тут был простор для пытливого ума, русские, потому, что русые или потому, что жили вдоль русл рек?
  Главными героями истории мрачного царизма были Степан Разин и Емеля Пугачёв плюс Болотников. То, что Иван Грозный и Николай Второй - правители из разных династий, возможно, не знали и студенты исторических факультетов, но мы, школяры, не знали этого точно, как и не могли даже приблизительно назвать императоров династии Романовых по порядку их правления.
  Из "Смутного времени" были князь Пожарский и Минин, который разгромили каких-то захватчиков. Коммунистическая солидарность не позволяла сказать, что это были поляки.
  Только Пётр 1-й был в чести у большевистской исторической науки.
  А вот история от 1917 года изучалась очень подробно, с огромным количеством подробного вранья.
  Мы твёрдо знали, что Великая Октябрьская положила конец участию России в кровавой Мировой войне, совсем забыв сообщить, что эта Мировая война закончилась в 1918 году, а Гражданская в России длилась еще годы после этого, унеся куда больше жизней, чем кровавая империалистическая.
  А дальше как отче наш мы долбили очередные и внеочередные съезды ВКП(б) и КПСС, кто и что там говорил и что планировал.
  Напомнить учебные дисциплины высшей школы по этой тематике?
  История КПССС с её лекциями, семинарами и бесконечным конспектированием, и заучиванием чуть не наизусть "трудов классиков", особенно Ленина.
  Потом изучалась Марксистско-Ленинская философия - тот же фиг, только в профиль, с тем же конспектированием и зубрёжкой.
  Диалитический материализм.
  И завершающий этап - Политэкономия.
  Всё с зачётами и обязательными экзаменами и огромным количеством часов на изучение. В обшей сложности этот бред занимал куда больше времени чем высшая математика в техническом вузе.
  Отдельное слово надо сказать о биологии, где очень подробно изучалась инфузория-туфелька, с непременным рисованием её в цвете, и пестики с тычинками. Вопросы происхождения человека были напрочь кастрированы из программы, дабы не замутить светлый ум советской морали выпускников средней школы.
  Математика и физика сегодняшней программы примерно на одном уровне, а вот из изучения химии в школе я лично, даже с моей пятёркой на экзаменах, вынес только названия трёх кислот - азотной, соляной и серной.
  Особо много сегодня страданий по поводу изучения русского языка и литературы.
  Не буду углубляться в список изучаемой литературы, но скажу по секрету, что выпускникам школы моего времени на уроках литературы даже не намекнули про Булгакова. Многие и не слышали такой фамилии. Сергей Есенин, как фамилия зазвучал в конце 60-х годов, но в программе изучения я его не застал. Мы в основном зубрили Маяковского по "серпастый паспорт".
  И самое интересное, а почему все забыли, что в сегодняшней школе русский язык является профилирующим, его обязаны сдавать как основной предмет все, а в советской его в числе огромного количества выпускных экзаменов не было вообще.
  Мы писали сочинение, очень примитивные сочинения, и твёрдо знали, что тоже самое будет на вступительных экзаменах в ВУЗ, где сочинение не считалось профилирующим предметом и баллы, набранные на этом экзамене, не сильно влияют на поступление в институт. Главное не получить двойку, а всё остальное - вполне нормально
  Конечно, исключением были филологические факультеты ВУЗов, но это отдельная тема.
  Тему тестирования учеников и поступление в ВУЗ по результатам этих тестов я освещал в другой работе - "О противниках ЕГЭ"
  Желающие могу прочесть, пройдя по ссылке.
  Отмечу только, что противникам стрессов при тестировании не следует забывать о стрессах прошедшей системы, когда выпускники после сдачи десятка выпускных экзаменов в школе, через несколько недель начинали сдавать вступительные в ВУЗ и прикинуть, а какой стресс получали те, кто был просто завален по разным причинам на них и не имел даже теоретической возможности хоть что-то оспорить?
  
  26.01.17 г.
  Сайт прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"