Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Дача Геринга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дача Геринга

Сергей Сальников

Центр Европы. Западней Варшавы. Меридиан Кракова и Белграда. Россия. Малюсенький районный городишко. Междугородняя автобусная остановка - облезлый навес, разбитая скамейка, на хлипком подобии асфальта иногда, чадя, разворачиваются ихтиозавры российских дорог - " Икарусы". Воняют не сгоревшим бензином "Пазики", толкаются на посадке, вечно спешащие, умеющие безумно легко тратить своё время, российские граждане. Рядом, за шикарным кованым забором, новенькое кирпичное здание с наглухо опущенными рол-ставнями - туристический центр. Отсюда, когда-нибудь, покатят по новой велодорожке в несколько десятков километров немецкие туристы. Отсюда " возродится экономика" района. Туристов нет, дорожки тоже нет, но мы поедем, на машине.

В путь?

Огромный протестантский собор.

Заложенный полтора десятка лет назад и спрятанный за сгнивший забор фундамент православной церкви.

Заправка, где бензин куда дороже московского.

Городок закончился.

Доведённая до ума "ямочным" ремонтом загородная дорога, терпимо узкая, вековые деревья вдоль неё - "последние солдаты вермахта". На совести этих полусгнивших великанов больше половины погибших водителей. Благодатные польдерные земли заливает вода - насосные станции разграблены и растащены. Ивняк, ракита, худосочная берёза.

Центр Европы.

Мелькают за окном разбитые остатки огромных, когда то животноводческих комплексов. Следы войны?

По пустым осенним лугам-полям бродят бурёнки и собаки. Бродят и по дорогам. Дома и домишки с пустыми глазницами окон, упавшие заборы, евро окна и "тарелки" на покосившихся избушках, обычная российская грязь. Пропитые мужички и тётки.

Центр Европы.

Джиперы местных контрабандистов, особняки тутошних крутышей, магазины и магазинчики-будочки, упавшие водонапорные башни, автобусные остановки - столбики со знаком, и грязь, грязь, грязь.

Центр Европы.

Асфальт закончился, гравийная, совсем узкая дорога. Просто удивительно, как тут машины расходятся. Хлипкие мосточки через многочисленные канальчики, разрушающиеся дамбы. Здесь, как в Голландии, ниже уровня моря люди живут. Только живут чуток по-другому. Мальчишки и взрослые с удочками, браконьеры на "микриках" с рыбой. Лесной "бурьян" - ивняк, ракита, потихоньку отвоёвывают дорогу. Частые крутые повороты в этом туннели и заносы на гравии взбрызгивают адреналин. Прямо ралли.

Центр Европы.

Справа, за железным забором, довоенные постройки из красного кирпича. Жилое здание и два хозяйственных. Не впечатлило. Дача Геринга. Скромненько по сегодняшним "понятиям". Всё ж человек из первых был в Третьем Рейхе. А расстояние от городишки совпадает с планируемой длиной велотрассы для гансов.

Интересно, а как назовут маршрут?

Неужто - " Восточная Пруссия после налётов советской авиации"?

Не весело.

Из-за осени, наверное?

Шоколадку может съесть?

2008г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"