Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Записки конформиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Записки старого конформиста. Ужастик

Сергей Сальников

На кладбище я оказался случайно.

Вообще попадание туда, в отличие от попадания на этот свет, есть явление закономерное, но я, слава Богу, ещё не помер и, согласно выданному мне родителями генетическому коду, проживу ещё ровно сорок два года и семь месяцев.

Да, а попал я туда случайно потому, что выскочил на несколько минут из дома, чтобы прикупить маленькую трёхлитровую бутылочку винца в соседнем киосочке, но манёха спутал дорогу. Бутылочка то была не первой. А что сделаешь - заказчик из редакции требует следующую главу спер ужастика, а без "красненького" не йдёт ни черта эта тягомотина. И вот прогуливаюсь я мелкой рысцой по дорожке меж могил, чётко направляя свой курс к ближайшему винному киоску и тут, на тебе, вроде и не по кладбищу иду - навстречу похоронная прецессия. И чего они тут только делают? Ведь знают все, что боюсь я вида смерти, как все настоящие мужики.

А хоронили "Старого конформиста", что помер неделю назад. Проносят его мимо меня и вдруг он слабеющей рукой, этак тихонечко, чтобы не видел никто из трёхсот приглашённых на торжество гостей, выкидывает мне под ноги записную книжечку. И подмигнул незаметно. Процессия прошла, я поднял книжку, положил в карман и пошёл своей дорогой. Тут как раз и нужная торговая точка, закупил "топливо" и домой, заправился, написал главу и уснул. Утром проснулся, что было крайне странно, даже при моём железном генетическом коде, допил вино, прибодрился, включил "железо" - глава готова, запузырил её в редакцию и хотел чуток вздремнуть, но смотрю на столе, рядом с пустой бутылкой, книжица записная лежит. Точь, как та, что мне вчера покойничек умирающий подбросил. Хмель как рукой сняло! Схватил телефон, звоню корешу - композитору. Он вчера, знаю, симфонию заканчивал для "Большого".

Телефон долго не отвечал, а потом из трубки его интеллигентное: "Какого х... надо?"

Я как заору вежливо и спокойно:"Ты, бля скрипичное, шнуром ко мне!"

Он парень хоть и композитор, но три года на флоте баталером был, порядок чётко знает, рапортовал, что будет через двадцать минут и дал мне ровно девятнадцать на приобретение чего-нибудь скрашивающего бренность бытия. А я тоже порядок люблю, зря, что ли в помкомвзводах два года горбатился в застойные времена, через пятнадцать минут два бутыля принёс, но когда он точно по времени прибыл, то оставалось лишь полтора сосуда полных. Додавили мы начатый пузырь и поведал я ему историю свою печальную. Он маковку свою музыкальную почесал и изрёк, что любому событию нашей жизни есть объяснение, вот только мы его не всегда узреть можем. Открыли мы первую страничку книжки, а там пояснение, что нам почивший оставил, дескать, на каждую букву - слово самое главное, а потом, коли его значение будет меняться, он его зачеркнёт и другое вставит.

Открыли наобум.

Читаем на букву "В"

. ВЕРА - зачёркнуто, ЦАРЬ - зачеркнуто, Отечество - зачёркнуто, РЕВОЛЮЦИЯ - зачёркнуто, ЛЕНИН - зачёркнуто, СТАЛИН - зачёркнуто, ХРУЩЁВ - зачёркнуто, КОММУНИЗМ - зачеркнуто, СССР - зачеркнуто, Ельцин - двумя жирными линиями, ПУТИН - зачёркнуто, МЕДВЕДЕВ.

Веня репку почесал ещё раз и говорит :"Дай, я дома почитаю, может оперу про это напишу". А чего ему и не написать оперу, коли они с ним почти каждый день водяру пьют. Ушёл Веня и больше его телефон не отвечает, уж почти неделю.

Не сложилось видать с музыкой.

Жаль его, но из своей книжки я его сразу вычеркнул, а вот что вместо него записать - не знаю.

2008г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"