Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Первый автомобиль. Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Первый автомобиль. СССР
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  Свой первый в жизни автомобиль я приобрел в 1990 году, уже отпраздновав свое сорокалетие.
  Сказать честно, его сегодня и автомобилем никто не назовёт, поскольку это был ЛУАЗ, кто не знает поясню, что был такой советский "джип" на базе "Запорожца".
  Чего так поздно купил?
  Так всё очередь не подходила, да и это чудо перепало мне совсем случайно.
  Итак - советский "джип" ЛУАЗ.
  Аж тридцать две лошадиные силы мощи на все четыре колеса, воздушное охлаждение, а регулировка температуры масла в двигателе осуществлялась путем тросика, что закрывал жалюзи на масляном радиаторе. Едешь так, смотришь, масло нагрелось сильно, тянешь за тросик под панелью, открываешь жалюзи, увеличиваешь поток воздуха, когда холодное масло, всё в обратном порядке.
  Типа ручного термостата.
  Удобно, просто зашибись!
  К слову, об удобствах.
  Кресло по всей видимости проектировал садист, что ненавидел водителей, жесткое, неудобное, задняя спинка на уровне лопаток, а сверху металлическая дуга-труба.
  Но это ещё терпимо, два задних, это вообще просто маленькие сидушки с признаками чего-то мягкого под дерматином, прикреплено к бортам и откидывается, когда рискнёшь туда кого посадить.
  Там спиной вообще не на что упереться, ну разве на брезентовый кузов.
  Плавно переходим к кузову.
  Типа кабриолета, верх брезентовый, можно даже откидывать.
  В дождь брезент не по всей площади, но обычно в двух трёх местах, протекал.
  Коль воздушное охлаждение, то печка на бензине, пользоваться ей можно, но напружно, запах даже в брезентовом салоне был ужасный, теоретический расход бензина полтора литра в час.
  Расход горючего самой чудо-машины, что у двухлитровой "БЕХи", причём с карбюратором, топливный бачок всего 32 литра. Без заправки километров триста проедите, если печку отключить.
  Сам бак - просто шедевр. Стоит позади под днищем, рядом с выхлопной трубой, а снизу у него кранчик, который видно, ну, чтобы можно было горючие сливать без проблем, и если вдруг он начнёт подтекать, так чтобы бензин не пропал, а прямо на глушак..
  Стекла боковые только у водителя и переднего пассажира, но они не опускались, были две маленькие сдвигающиеся форточки, через которые, даже на полном ходу, воздух поступать что-то не рвался.
  Обзор только вперёд, к вершинам социализма. Позади полный мрак, через маленькое зеркальце заднего вида и крошечное оконце, что телепалось в брезентовой задней стенке, много не увидишь.
  Боковые зеркала?
  Для начала не зеркала, а зеркало, поскольку конструкция "джипа" предполагало только одно такое зеркало с водительской стороны, а вот правого конструкторы не предусмотрели вовсе, так что, если вы случаем выехали, например, во второй ряд, то вернуться назад можете лишь в слепом режиме.
  Видимо, после того, как я сообщил про отсутствие зеркала, вопросы про какие-то опции типа гидроусилителя руля и чего-то ещё у вас отпали сами собой.
  Приёмника там, естественно, не было, та и на кой ляд там он нужен, поскольку шум от двигателя и трансмиссии стоял как в вертолёте.
  Там много ещё чего было ценного, например, аккумулятор стоял прямо в "салоне", за креслом переднего пассажира.
  А самое прикольное - это коробка скоростей, её тоже взяли с "Запора" и, не напрягаясь, вструмили в "джип", но, как вы знаете, в "оригинале" двигатель стоит в "багажнике", а здесь под капотом, поэтому переключение передач зеркально обратное.
  Водители, которые до этого ездили на нормальных машинах, всегда приятно удивлялись и бурно выражали свой восторг таким приколом.
  А так машина была идеальная, особенно, если не пытаться на ней проезжать больше ста км. за сутки.
  
  05.08.2020 г.
  
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  Сайт Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:
  
  "Янтарный ад" Канада, ISBN 978-1-304-70229-6
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html#expand_text
  
  "Кровь на волне", Канада, ISBN 978-1-304-12647-4
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/krov-na-volne/paperback/product-21064560.html?pp
   "Преисподняя для Бисмарка", Канада http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html
  "Моряк в селе", Канада: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/moryak-v-sele/paperback/product-24394375.html
  Моя работа в "Литературной Газете" : https://lgz.ru/article/N6-7-6311---2011-02-16-/Kogda-prava-pr%D0%B5v%D1%8Bsh%D0%B5-vs%D0%B5go15360/
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"