Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Чемпионский перелёт мороженного индюка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чемпионский перелёт мороженного индюка
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  Если кто-то считает, что индюки для полётов слабоваты, то могу поспорить.
  Нет, сегодня индюк пошёл уже не тот, сегодня его в воздух ничем не поднимешь, а вот во времена счастливого и всенародного построения самого радостного общества они, индюки, этим иногда занимались и, что интересно, даже в замороженном и ощипанном виде.
  Как вам перелёт этой птахи на расстояние под десять тысяч км?
  В 1978 году посчастливилось мне из богом забытой Совгавани отправиться в командировку в "город трёх" революций, ну, в Ленинград тогдашний. Да не просто в командировку, а на целых два месяца.
  Надо сказать, что с питанием в бывшей Императорской Гавани, что стала Советской, было трудновато.
  Молока цельного там не было, с маслом напруга и т. д. Особо же весело было с мясом, так весело, что местные Власти ввели карточную систему. С барского плеча выдавали НА СЕМЬЮ талон на два кг "мясных изделий". Это могло быть просто мясо, варёная колбаса или птица. Ну, что на базе останется, после того, как слуги народа своё получат.
  А чо? Мало?
  Целый батон колбасы на месяц на семью - это же аж по 67 грамм в день.
  Если маленькими кусочками, да долго потихоньку нюхать, то вполне сутки проживёшь.
  Да-с, а в Ленинграде этого добра просто завались. У меня глаза разбежались, вроде как на другую планету попал.
  И вот пролетели шестьдесят дней в Северной Столице, пора домой отправляться.
  Чего родным привезти,
  Ну, вещичек накупил, дефицитную косметику жене от фабрики "Ленинград" и "Дзинтарс", что до нас не доходила, да мало ли что ещё. В Питере что не купи, всё одно попадёшь на то, чего у нас не было.
  А тут в продуктовом магазине смотрю индюки свежемороженые продаются, большие такие, мне тогда до тридцати лет всего год оставался, но такого чудо-юда я ещё не видел, вот под самый отлёт купил и в самолёт. Стюардесса в положение вошла, где-то там поместила в холодное место, долетел до Хабаровска, а тут засада в полный рост. Начало мая, в Совгавани аэродром грунтовый и весной, и осенью он, по причине распутицы на взлётном поле, прекращал работу месяца на полтора. Поехал поездом, а это ещё под двое суток. Проводница мою птицу, а какой-то ящик в полу вагона пристроила, у меня всегда хорошо получалось с женским полом договариваться, потом из Ванино на катере и все-же привёз я чудо-птицу домой.
  Потом праздновали с роднёй и знакомыми мой приезд с этим индюком на столе.
  Всем понравилось и, что забавно, но не оказалось там гостей, кто до этого индюшатину кушал.
  Провинция, да ещё северная, однако.
  А теперь совсем не то, теперь фиг кого чем удивишь, всё везде есть и поставь на стол индюка, так начнут рассуждать, кто, где и сколько раз его ел и какой рецепт лучше.
  Скучное время наступило!
  Видать потому кое-кого назад в СССР так тянет?
  За романтикой доставалы или как?
  
  25.07.2020г.
  
  Сайт Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:
  
  "Янтарный ад" Канада, ISBN 978-1-304-70229-6
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html#expand_text
  
  "Кровь на волне", Канада, ISBN 978-1-304-12647-4
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/krov-na-volne/paperback/product-21064560.html?pp
   "Преисподняя для Бисмарка", Канада http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html
  "Моряк в селе", Канада: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/moryak-v-sele/paperback/product-24394375.html
  Моя работа в "Литературной Газете" : https://lgz.ru/article/N6-7-6311---2011-02-16-/Kogda-prava-pr%D0%B5v%D1%8Bsh%D0%B5-vs%D0%B5go15360/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"