Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Завтра не наступило....

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Завтра не наступило........
   Сальников Сергей Сергеевич
  
  Штурман не спеша встал из-за стола, окинул взглядом свою небольшую каюту - привычная картинка - кровать за занавеской, диван, стол, принайтованное к палубе кресло, рундук-шкаф, телефон рядом с печатной машинкой на столе.
  Пересел на диван, чуть подтянул к себе лежащий здесь открытый "дипломат" и стал складывать в него бумаги со стола, закончил, осмотрел ещё раз своё жилище, как будто прощаясь, снял трубку и набрал номер капитана, когда на другом конце раздался хриплый голос "мастера", произнёс: "Виталий Павлович, это "третий", тут через несколько судов от нас стоит "Тикси", там мой однокашник, прошу разрешения на пару часиков в гости, да и дела есть, секундомер у нас последний на ладан дышит, думая разживусь у него?"
  "Не возражаю, только там чайком не увлекайтесь, вечером отход. У "комиссара" запишитесь в журнал, скажете, что я дал добро" - в трубке раздались гудки.
  Минут через пять штурман сбежал по трапу на пирс и зашагал вдоль ряда стоящий на японском причале пароходов, когда родное судно оказалось скрыто корпусами других теплоходов, он изменил направление и затопал к проходной порта.
  Еще минут через пять, садясь в такси, он коротко сказал водителю: "Embassy USA"
  Водитель лишь коротко кивнул головой, и машина тронулась. Пейзажи мелькавшего за окном Токио штурмана не интересовали, он был погружён в свои мысли и, когда машина остановилась, как бы с удивлением посмотрел на таксиста, а тот улыбаясь привычном японским оскалом показывал на здание посольства США, кинув взгляд на счётчик моряк бросил на торпеду деньги и, не дожидаясь сдачи, зашагал к проходной.
  Огромный американский морпех, охранявший вход, с явным удивлением смотрел в "мореходку", которую протянул ему штурман, таких посетителей за время его уже двухлетней службы здесь он не видел и сразу позвонил по внутреннему телефону.
  Штурман с интересом слушал его доклад, потом была длинная пауза, потом он говорил ещё с кем-то, потом попросил показать содержимое портфеля, мелком взглянув и улыбаясь, попросил ещё подождать, наконец из здания торопливой походкой подошёл молодой худощавый человек в сером костюме и пригласил пройти с ним.
  Возникшую заминку из-за отсутствия на месте переводчика русского языка легко снял штурман, бойко заговорив на языке англосаксов.
  "У вас прекрасны английский, это хорошо"
  "Штурману торгового флота нельзя иначе" - чуть заметно усмехнувшись, произнёс моряк.
  "Из вашей речи я понял. что вы просите в Штатах политическое убежище?"
  Моряк утвердительно кивнул.
  Они сидели за большим круглым столом в небольшой комнате с пришпоренными окнами в пол, работал кондиционер, было прохладно, а мучительный и сырой, наполненный смогом воздух, остался за стенами этого здания. Собеседниками моряка были три человека, их вопросы следовали один за другим, штурман, не спеша, но без лишних пауз, отвечал на них.
  Беседа затянулась почти на час, в течении этого времени кто-то из собеседников выходил и возвращался. Моряку предложили пива или коктейль, он отказался в пользу кофе, но предупредил, что растворимый он не пьёт, желательно натуральный, приготовленный в турке.
  Американцы рассмеялись, но вскоре кофе уже был.
  "Вы моряк, а не употребляете алкоголь? Удивительно!"
  "Я слова дал родителям не пить, когда ехал учиться, а потом так привык, что уже и не захотелось начинать". Взглянув на собеседников, он продолжил эту тему: "Многие стараются самоутвердиться тем, что много пьют, но это глупо, трудно перепить всех, конкуренция большая, да и здоровье не бесконечное, проще утвердиться на отрицании того, что делают все"
  "Вы философ?"
  "А вы разве нет? Вопрос лишь в том, кто и насколько философ" - он чуть улыбнулся.
  "Бьюсь об заклад, что вы пробовали свои силы в публицистике или даже в литературе"
  "Вы очень проницательны. Можно взять мой дипломат" - он глазами показал на него.
  "У нас свободная страна и каждый вправе распоряжаться своим имуществом как считает нужным"
  "Но не в ущерб закону и порядку" - продолжил его фразу штурман, открывая портфель.
  В это время на маленьком столике громко и требовательно зазвонил телефон, его звук показался штурману очень знакомым. Он повернул голову в сторону этого привычного для уха шума и открыл глаза. Моряк полулежал в своей каюте на диване, прислонившись в переборке, а на столе надрывался аппарат связи. Он протянул руку и взял трубку, знакомый хриплый голос капитана: "Спали что ли, помощник? Уже телефон разогрелся от звона. У нас все документы готовы для оформления отхода?"
  "Всё готово, как всегда, разве я вас подводил раньше?"
  "Вот хороший вы помощник, но как пузырёк с кислотой, вечно ввернёте какую-нибудь колкость. Ладно, со мной можно, а вот с помполитом не стоит, обижается он на вас. Послушайте совета старого моряка, не дерзите больше ему. Это я так, к слову. Отход на двадцать часов" - в трубке опять зазвучали гудки.
  Штурман закрыл свой дипломат, предмет зависти многих, и, поднявшись с дивана, подошёл к умывальнику, молча посмотрел на своё отображение в зеркале, умылся, еще раз внимательно посмотрел в зеркало, пригладил усики и, весело усмехнувшись, произнёс: "Это же надо вот такое приснилось". А может сон в руку?"
  Посмотрел на часы, до отхода был ещё час.
  
  05.12.2019 г.
  
  Сайт прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"