Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Ссср и иностранные моряки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СССР и иностранные моряки
  Сергей Сергеевич Сальников
  
  В советское время на Дальнем Востоке существовало только два морских порта, куда разрешался заход иностранным судам.
  Это был всем хорошо известный порт Находка и Маго, что находится в Хабаровском крае.
  Каждое иностранное судно, стоящее у причала Находки, охранялось сразу трем пограничниками, один у трапа судна, другой у кормы, а третий у носовой части парохода. Не исключаю, что было и наблюдение с морской стороны с какого-нибудь плав средства.
  Пограничники сменялись разводящим каждые четыре часа и зорко глядели за происками иностранных моряков, а были это почти всегда коварные японцы.
  Что интересно, но в Японии никто охрану у трапов наших судов не выставлял, поскольку, я так думаю, японцы отлично знали, что наши моряки - это "совьетико облико морале" и ничего дурного в страну восходящего солнца не занесут.
  А вот "северные" вьетнамцы нам такого доверия не оказывали и размещали у трапа своего вояку вооруженного, или китайским подобием нашего пистолета ТТ, или даже автоматом Калашникова. Службу вьетнамцы несли из рук плохо, могли дежурить в шлёпанцах, сидя у трапа на соломенном стульчике, да и к оружию относились наплевательски, могли дать побаловаться морякам с их пушкой, предварительно вытащив "магазин".
  Разгильдяи полные, не то, что бойцы Ким Ир Сена в Северном Вьетнаме, вот те службу несли от всей полноты своей большевистской корейской души.
  Ну, само-собой вооружены и очень опасны, а смена караула у трапа напоминала ритуал у могилки Ильича в Москве. Разводящий, чеканный шаг, что-то там пошепчут друг-другу на ухо, чётко повернутся и опять строевым маршем домой, до следующей смены, через три часа. Прямо время можно было сверять.
  Ни в какие разговоры они не вступали, прямо мумие с автоматом. Да, форма у них интересная, у этих "пограничников" - практически полная копия наших моряков военных, но вот брюки подкачали, с ширинкой.
  Запомнился один случай с нашим пароходом в порту Хыннам, стояло оно к причалу левым бортом, потом его для чего-то перекантовали к стенке другой стороной, а старший механик оказался не в курсе этого дела, механики вообще часто многого не знают, что с судном и где оно находится. Специфика такая.
  Так вот сидит "дед", так в торговом флоте старшего механика величают, распивает спиртные напитки, поправ честь и достоинство моряка советского флота и растоптав этим непорочный образ коммуниста. Пьёт, закусывает, бутылка закончилась, а он, считая. что его каюта с окнами на море, не учтя передислокацию, вышвырнул пустую тару в иллюминатор. Упала та проклятущая бутылка прямо на пирс, да ещё рядом с караульным из Страны Утренней Свежести.
  Ой, что тут началось!
  Было определено компетентными органами Северной Кореи, что это самый настоящий теракт и покушение на жизнь бойца "великого кормчего", что равнозначно наезду на самого "луноподобного".
  Судно от причала отогнали, поставили на рейде и целую неделю шло вполне серьёзное расследование данного момента жизни.
  Смешного, к слову, очень мало, вполне кто-то мог получить реальный срок в самой комфортабельной тюрьме КНДР, но, учитывая, тесные идеологические и экономические связи, инцидент "легко" замяли.
  Вот такие национальные особенности охраны иностранных моряков в различных странах мира.
  Правда есть в этом деле одна закономерность, охрану выставляли исключительно в странах, шагающих в коммунизм.
  Поветрие такое или особенности учения великого Маркса?
  Хотя, если быть абсолютно объективным, то бывают охранники в государствах, не идущих в светлое будущее, например, в Таиланде, но там судно само нанимает так называемых "вачманов", чтобы теоретически защититься от жуликов.
  Так что пограничники в странах социализма - это как бесплатный сервис для безопасности иностранных моряков?
  Хотя, с другой стороны, а чего опасного может быть в безопасных странах социализма?
  Чуден мир во всех его проявлениях!
  
  06.02.2020 г.
  
  Сайт Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:
  
  "Янтарный ад" Канада, ISBN 978-1-304-70229-6
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html#expand_text
  
  "Кровь на волне", Канада, ISBN 978-1-304-12647-4
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/krov-na-volne/paperback/product-21064560.html?pp
   "Преисподняя для Бисмарка", Канада http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html
  "Моряк в селе", Канада: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/moryak-v-sele/paperback/product-24394375.html
  Моя работа в "Литературной Газете" : https://lgz.ru/article/N6-7-6311---2011-02-16-/Kogda-prava-pr%D0%B5v%D1%8Bsh%D0%B5-vs%D0%B5go15360/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"