Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Первая вахта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Первая вахта
  Сальников Сергей Сергеевич
  (Адаптированный отрывок их повести "Гардемарины")
  
  Я проснулся сам, глянул на часы, без пяти четыре утра. Что за ерунда? Ещё пятнадцать минут назад меня должны были разбудить на вахту. Эту, такую неудачную, старпомовскую, с четырёх до восьми утром и вечером с шестнадцати до двадцати. Нет, я не старпом, а всего лишь курсант, отпахавший уже четыре года в "вышке". На практике сейчас. Нас тут трое, но меня угораздило попасть нести службу матросскую со старпомом. Быстро оделся и шнуром на мостик.
  Там пусто!
  Только репитер гирокомпаса потрескивает время от времени, авторулевой спокойно ведёт судно. Этакое совсем "маленькое корытце" водоизмещением почти двадцать пять тысяч тонн. Да и скорость приличная, около двадцати узлов.
  "А где народ? Где второй помощник и мой однокашник Володька, что стоит вахту с ним?"
  Заглядываю в штурманскую.
  Йо, моё!
  Второй помощник, вытянувшись во весь свой богатырский рост, мирно спит на диване! Только похрапывает! Ну, явно мужик малость "не в себе", малость, похоже, перебравши. Попытался его растолкать, так куда там, прямо Святогор былинный. Посмотрел по карте. Всё, вроде, нормалёк, до ближайшего берега, как до Луны, судов тоже вроде вокруг не видно, Тихий океан, в Канаду идём по ДБК (Дуга большого круга).
  Чифа идти будить? Получится, как вложил "ревизора", не принято это у нас, ни в Германии живём чай. А не будить вроде тоже нельзя. Вышел на мостик, локатор включил, тут слышу дверь в штурманской скрипнула, старпом нарисовался, видать тоже сам проснулся. Чего - то там "отцы командиры" бубнят меж собой, они тоже с одного выпуска, только "чиф" быстрей по служебной лестнице протопал. Видимо он слово заветное знал, но минут через пятнадцать перевёл "второго" в вертикальное положение. Тут дверь опять открывается и Вован появился, датый прилично, и в руках у него сковородка с картофаном жаренным. Он закусь на камбузе для продолжения банкета готовил, да видать во времени заплутал, малость от реальности бытия оторвался. Старпом аж зубами заскрипел, а Вовчика, что ветром сдуло, только слышно, как по трапу его ноги застучали, шибко так забарабанили.
  
  Убыл "второй" на свой законный отдых, "чиф" на мостик зашёл, в тубус глянул: "Всё нормально? Никого нет?"
  Прошёлся туда - сюда, ко мне повернулся: "С первой тебя самостоятельной вахтой, курсант!"
  И пошёл точку по счислению ставить.
  
  10.2010 г.
  
  Все работы писателя Сергея Сальникова на его сайте:
  http://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:
  
  "Янтарный ад" Канада, ISBN978-1-304-70229-6 http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html#expand_text
  
  "Кровь на волне", Канада,ISBN 978-1-304-12647-4
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/krov-na-volne/paperback/product-21064560.html?pp
  "Преисподняя для Бисмарка", Канада http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html
  "Моряк в селе", Канада: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/moryak-v-sele/paperback/product-24394375.html
  Моя работа в "Литературной Газете" : https://lgz.ru/article/N6-7-6311---2011-02-16-/Kogda-prava-pr%D0%B5v%D1%8Bsh%D0%B5-vs%D0%B5go15360/
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"