Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Приказ Љ85 Мо Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Приказ Љ 85 МО СССР
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  Толкнув полуоткрытую, дано не видевшую покраски дверь, в кабинет зашёл строитель кораблей Щукин, оглядел привычную картину помещения - десяток обшарпанных столов, на некоторых их которых лежали какие-то папки с бумагами, глянул на часы, было без четверти девять, за последним столом у окна сидел его коллега и внимательно смотрел через стекло на улицу, где суровая дальневосточная осень, давно реально ставшая зимой, закручивала ветром мелкую шугу вперемежку с песком и мусором.
  "Приветствую, Сергеич! Я думал первым буду, а ты уже здесь или со вчерашнего дня не уходил?"
  "Доброе утро, Геннадьевич! А немудрено и с ночи быть, мало что ли здесь ночевали, но, как ты знаешь до сдачи заказа ещё далеко, а потому пока спим дома"
  "Чего там так внимательно высматривал в окошке?"
  "А чего так, кроме грязного стекла, увидишь"
  "Задумчивый ты сегодня какой-то очень уж через край, даже для тебя" - подходя к коллеге и пожимая ему руку, проговорил Щукин.
  "Я вот когда пять лет назад сюда приехал работать, то наивно думал, что здесь порядок, как в кино показывают - белые халаты, чистота, техника безопасности, контроль за здоровьем, а на поверку, так в МТС колхоза куда всё более чинно" - он как-то вяло улыбнулся и опять стал смотреть в окно.
  "Эко тебя развезло на шестом году работы в этом бардаке, я вот здесь уже одиннадцать лет, давно не заморачиваюсь по этому поводу, выкинь из головы или выпей с остатка, врачи рекомендуют для профилактики лучевой болезни, у меня в сейфе "шильцо" есть. Дерябнешь для поднятия тонуса и укрепления здоровья?"
  "Спасибо, не хочу"
  "Так чего такого приключилось, что ты так рассиропился?"
  "Медкомиссию вчера проходил, ну, эту по приказу Љ 85 Министра нашей обороны на допуск к работе с РВ, ИИИ и КРТ, в Техас ездил" (*)
  "И что? Не прошёл?"
  "Вот как раз что и прошёл"
  "Так что тогда?"
  "Ты помнишь допустимый уровень лейкоцитов в крови, чтобы эту комиссию пройти?"
  "Ой, Сергеич, не помню и не знаю"
  "Так я помню, было это 12 тысяч этих самых лейкоцитов на какое-то там количество крови. Вот вчера беру свой квиток, где расписано состояние моей крови, а там лейкоцитов аж двенадцать с половиной тысяч. Ну, думаю, приехал я к самому краю, а может уже и переехал этот Рубикон, ан нет, эскулап спокойно пишет мне допуск и ставит печать в "форму" Љ85. Я, конечно, напрягся и, этак ласково, его спрашиваю, а как быть с предельной нормой лейкоцитов, а он глазом даже не моргнул и объясняет доходчиво, что норматив уже изменился в сторону увеличения и теперь вполне нормально можно топать до 16 тысяч. Вот так, мой старший товарищ по борьбе, организм наш за последний год так мутировал, что норма сразу на треть подросла. Каково?"
  Щукин как-то чуть дёрнул левым глазом: "Это говно здесь всё время присутствует, срать они хотели на наше здоровье и жизнь, вон как лихо работяг переводят на недельную, месячную и даже полугодовую норму облучения, если заказ грязный, о объект сдаточный. Ну, не будут же люди в "зоне" работать" минут двадцать-тридцать, так их переводят на норму в несколько месяцев. Он её отхватывает за одну рабочую смену, а потом, вроде как, в течении полугода и близко к энерготсеку подходить не должен, да только всё это быстро забывается, а по сему, как я тебе и говорил, единственное спасение от этого дела спиртик родной, технический, коему название "шило", принимать надо регулярно и неоднократно, малыми дозами в неограниченном количестве"
  "Ты, Геннадьевич, как хочешь, а я сваливаю из этой конторы, пошла в задницу и зарплата эта и квартира ведомственная, у меня дети растут, а ведь по большому гамбургскому счёту мы эту срань и домой приносим, здесь весь посёлок этим дерьмом нашпигован по самое некуда"
  "И куда, если не секрет?"
  "А как можно дальше"
  Зимой Сергеич улетит на другой конец страны в Прибалтику, а летом, прямо на заводе, взорвётся ректор стоящей в ремонте лодки и последствия этого "происшествия" будут куда более печальными, чем причина, по которой он уехал отсюда.
  
  01.03.2020 г.
  
  Прим. (*)
  КРТ - компоненты ракетного топлива
  ИИИ - источник ионизированного излучения
  РВ - радиоактивные вещества
  Техас ( мест.сленг) - посёлок Тихоокеанский
  
  Сайт Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:
  
  "Янтарный ад" Канада, ISBN 978-1-304-70229-6
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html#expand_text
  
  "Кровь на волне", Канада, ISBN 978-1-304-12647-4
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/krov-na-volne/paperback/product-21064560.html?pp
   "Преисподняя для Бисмарка", Канада http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html
  "Моряк в селе", Канада: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/moryak-v-sele/paperback/product-24394375.html
  Моя работа в "Литературной Газете" : https://lgz.ru/article/N6-7-6311---2011-02-16-/Kogda-prava-pr%D0%B5v%D1%8Bsh%D0%B5-vs%D0%B5go15360/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"