Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Шахрай, племянник и валюта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шахрай, племянник и валюта
  Сергей Сергеевич Сальников
  
   (Адаптированный отрывок из повести "Янтарный ад")
  
  Кружил, пуржил и уносил в прошлое спокойную человеческую жизнь девяносто первый год. Из всех углов лезла наверх нечисть.
  Бурлил центр экономических страстей для недоумков, простофиль и пройдох - городской промтоварный рынок.
  Убогие "палатки" толпились на грязном, щербатом асфальте. Накрытые чем попало, они торговали всякой хренью, но за свою хрень хотели непременно УЕ. А рядом кудесники превращали враз опостылевшие рублики в заветные зелёные фантики, немецкие марки и "валюту" выкидышей истории из породы СНГ.
  И вот моему знакомому захотелось непременно произвести обратную операцию и превратить новенькую "пятисотку" из дойчланда в обыкновенные рублики. Приспичило видать человеку.
  Парень он был приличный, но... прижимист сильно. Возможно среди его предков были шотландцы.
  Как бы то не было, а не захотел он менять деньги в банке, на рынок направил свои ноги. Так ведь и там ходил пол часа, выискивая самый выгодный курс, и нашёл. Такой выгодный, что когда менялы растворились, а он пересчитал таньгу, то понял, что кинули его почти на пол суммы, "заломали" попросту.
  Не хочу описывать технологию, сегодня этот фокус теоретически знают все. И, без всякой надежды, пошли мы с ним в милицию при рынке. Местный опер выслушал нашу беду и посоветовал ехать домой, выпить водочки для успокоения, а завтра подъехать к нему, время вполне приблизительно назначил.
  Приехали на другой день, где-то через пол часа опер появился, пошли по рынку, показали злодеев. Опер нас в сторонку отодвинул, а сам к ним, смотрим - подошёл, по плечу похлопал, беседуют, улыбаются друг другу. Ну, думаем, плакали денежки наши, вернее его, Лёхины. А они уже в отделение пошли, мы за ними потихоньку. Прошёл опер со злодеем в комнату отдельную, минут десять не было, потом выглядывает, зовёт Лёху, тот зашёл.
  Пинкертон у него спрашивает: "Он?"
  Лёха кивает.
  Сыщик просит подождать за дверью.
  Комната большая, из мебели - один стол зашарпанный. Не успел "терпила" дверь за собой закрыть, слышим звуки характерные и подвывание злодея.
  Не долго он геройствовал, уже через пару минут всё вспомнил, пулей умчался, а минут через десять и деньги принёс. Опер Лёхе деньги отдал и от приглашения отметить это дело отказался.
  Пожали руки и расстались. Одно знаем, что до милиции он в морской пехоте служил. А заявления мы не писали и протоколов не было.
  Вот ведь как бывает!
  Да, чуть не забыл деталь малую - пока опера в коридоре поджидали, подошёл ко мне мужичок местный, милицейский, тоже про наше горе спрашивал, а потом про Лёху, кто мол он такой, а я и говорю, что племянник он Шахраю, был такой боец в команде Ельцина, а Лёша - точная его копия лицом. Часто смеялись по этому поводу.
   Мужичок аж ладонью по лбу себя хлопнул: " То-то мне лицо его знакомо!"
  И убежал в кабинет какай-то.
  Но так хочется верить, что не в этом причина успеха, а просто в морской пехоте хорошие ребята служат.
  Как они потом на войне "чехов" гоняли!
  
  2008 г.
  
  Сайт прозаика из Калининграда Сергея Сальникова по ссылке: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"