Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Здесь был Вася

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Здесь был Вася
   Сальников Сергей Сергеевич
  Наткнулся случаем в социальной сети на фото из Нерчинска, где на каком-то деревянном домишке висит мемориальная доска, с указанием, что здесь останавливался Чехов.
  Странные вот такие подобные доски для меня.
  Видимо сто с лишним лет назад следом за Чеховым следовал какой-то неведомый его биограф, что точно отмечал все места, где Чехов ночевал, обедал и говорил?
  Или сам Чехов так точно всё записывал и производил аэрофотосъёмку с привязкой к местности?
  А чего, вполне возможно, особенно на фоне сохранившейся в первозданном виде парты за которой сидел школяр и будущий вождь мирового пролетариата Ульянов.
  Вот так, всю свою ученическую жизнь провёл он за одной партой, а когда выпустился из гимназии, то и класс, и парту сразу передали в музей.
  А гостиницы, где Ильич останавливался, так просто обычная для отелей практика, после каждого постояльцы всё сохранять в неизменном виде на случай, если вдруг этот постоялец со временем какую-нибудь революцию замутит или роман какой накатает.
  Да и шалаш в Разливе, тоже все знают и никогда сомнений это не вызывало это.
  И правда, нас же не удивляют мемориальные квартиры Сталина, где-то в местах его ссылки.
  А как иначе, вот живёт в крестьянской избе на постое ссыльный грузин, уехал, а крестьяне стразу весь свой дом в музей превратили, сохранили всё до последней мелочи.
  Ну, про обычную привычку всех великих людей сохранять для истории на всю жизнь сношенные башмаки и старую куртку, так это просто классика историческая.
  А как иначе?
  Так они бедолаги и возят за собой всю жизнь эти исторические артефакты, съеденные молью.
  Ох, и тяжёлая доля у этих великих, вот так всю жизнь мучиться!
  Хотя, некоторые находят выход куда менее затратный, написал "здесь был Вася" и порядок.
  И правды исторической в этом куда больше.
  
  29.11.2017 г.
  
  
  Сайт Сергея Сальникова здесь: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"